Что нового

Кеннел-клуб

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
12,237
Реакции
2,878
Местоположение
г. Минск
Имя
Тамара

Кеннел-клуб​

Ке́ннел-клуб (англ. The Kennel Club), или Английский Кеннел-клуб — английский клуб собаководства, крупнейшая в Великобритании организация, занимающаяся регистрацией чистокровных собак и пород собак. Основанный 4 апреля 1873 года, клуб является старейшим в мире[3]. Классификация пород собак, принятая английским Кеннел-клубом выделяет семь групп. По состоянию на 2019 год Кеннел-клуб признает 218 пород собак, более шестидесяти из которых выведены в Великобритании .

Помимо управления национальным регистром племенных собак Великобритании Кеннел-клуб выступает в качестве лоббистской группы по вопросам законодательства в области ответственного собаководства и защиты интересов собак, владельцев и окружающих. Кеннел-клуб лицензирует выставки собак по всей Великобритании и самостоятельно проводит кинологическое мероприятие «Крафт» — крупнейшую и одну из самых престижных выставок собак в мире. В рамках «Крафта» проходят соревнования по различным видам кинологического спорта, а также обширные мероприятия по популяризации чистопородного собаководства, ответственного отношения к собакам и полезной деятельности собак[6]. Кроме племенной и выставочной деятельности Кеннел-клуб реализовывает спортивные, культурные, благотворительные и образовательные программы.

История​

1703975361462.png

Сьюаллис Ширли, основатель Кеннел-клуба
В 1860-е годы Викторианская Англия была охвачена новым увлечением — выставками собак. Количество и масштабы выставок росли, мероприятия организовывались по всей стране, привлекая десятки тысяч посетителей. Единый набор правил проведения выставок и испытаний собак отсутствовал. Известные собаководы, обеспокоенные репутацией низкосортных выставок, в 1873 году в Лондоне, под руководством члена британского парламента Сьюаллиса Эвелина Ширли основали Кеннел-клуб[7]. В число тринадцати основателей входил также Дж. Х. Уолш, который был судьёй на первой в истории выставке собак в 1859 году. Встреча организаторов состоялась в Лондоне, в трёхкомнатной квартире в Альберт Мэншенс по Виктория стрит. Все дела велись оттуда до переезда на Пэлл-Мэлл в мае 1877 года. Первое дог-шоу, организованное клубом, состоялось в 1873 году. На первом ежегодном общем собрании клуба 1 декабря 1874 года Ширли был назначен его председателем. Принц Уэльский, а позднее король Эдуард VII, был первым покровителем клуба.

Было решено, что Кеннел-клуб будет нести ответственность за публикацию племенной книги. Первый том был опубликован в декабре 1874 года. В нём были перечислены родословные собак, участвующих в выставках с 1859 года, и содержался «Свод правил организации выставок и полевых испытаний собак». Создание реестра собак для их правильной идентификации стало основной задачей для новообразованного клуба собаководства. В 1880 году в первом номере «Кеннел Газетт» был напечатан первый ежемесячный реестр кличек собак. Эти регистрационные записи гарантировали, что каждая собака может быть однозначно идентифицирована на протяжении многих лет. Реестр является источником информации о родословной для каждой собаки в регистрах породы клуба. В настоящее время в Кеннел-клубе ежегодно регистрируется около 250 тысяч собак 218 пород.

Деятельность​

Великобритания является родиной более шестидесяти пород собак.. Английский Кеннел-клуб является автором оригинальных стандартов этих пород. Помимо организации племенной работы собаководов Великобритании, Кеннел-клуб также занимается проведением множества спортивных мероприятий по кинологическим видам спорта, развитием дрессировочных центров, обучением и аккредитацией специалистов по разведению (заводчиков), выставочных экспертов, судей по спортивным и прикладным дисциплинам, благотворительностью, ветеринарными исследованием (в том числе генетических заболеваний собак), страхованием здоровья собак и просветительской деятельностью среди населения, а также будущих и настоящих владельцев собак.

В шестидесятых годах XX века Кеннел-клуб начал регистрировать метисов и в настоящее время популяризирует получение и регистрацию гибридов. В годовом отчете 2008—2009 годов, расширение членской базы и повышение значимости организации в глазах широкой общественности отмечено основными стратегическими целями.

 

Спортивные и выставочные мероприятия​

С самого начала деятельности Кеннел-клуб организовывал спортивные полевые испытания по дисциплинам для охотничьих собак. В 1920-е годы были проведены рабочие испытания для других пород. В 1950-е годы начали проводится состязания по обидиенсу, а в 1970-е — по аджилити. С 1990-х годов Кеннел-клуб проводит состязания по флайболу и кинологическому фристайлу. В 2005 году Кеннел-клуб утвердил первые официальные правила соревнований по кинологическому фристайлу, после чего фристайл с собакой стал официальным видом спорта. Кеннел-клуб также активно продвигает ряд дисциплин ездового спорта, таких как каникросс и другие.

Последним официально признанным Кеннел-клубом видом спорта стал «Ралли[en]». Ралли (или «ралли О» в США) — это спорт, образованный из элементов «Движение рядом» и обидиенса.

В 1939 году Кеннел-клуб приобрёл у вдовы Чарльза Альфреда Крафта — Эммы Крафт, знаменитую выставку собак «Крафт», которая не имела времени и сил для организации такого крупного мероприятия после смерти мужа в сентябре 1938 года. Во время Второй мировой войны шоу не проводилось. В 1948 году клуб провёл первое послевоенное мероприятие[13]. С тех пор «Крафт» стал флагманским событием клуба и является крупнейшей и одной из самых престижных выставок собак в мире. Кеннел-клуб ежегодно организовывает три крупных мероприятия, которые посещают тысячи людей: Crufts в марте, Международный фестиваль по аджилити в августе и Discover Dog в ноябре.

С 2000 года Кеннел-клуб организовывает отдельные соревнования для собак смешанного происхождения с символической платой за участие. Метисы соревнуются в аджилити, обидиенс, фристайле. Для них организовано и мероприятие по выбору лучшей собаки, названное Scruffts в честь всемирно известного ежегодного шоу чистокровных собак Crufts[14]. В 2013 году финал этого конкурса впервые прошёл в рамках Crufts.

Арт-галерея и библиотека​

После реконструкции штаб-квартиры Кеннел-клуба в конце 1990-х годов появилась возможность создать галерею. Первой задачей было создание галерейного пространства, подходящего для коллекции произведений искусства клуба и для проведения серий временных выставок. Центром экспозиции стала картина «Достойный член гуманного общества» Эдвина Ландсира, взятая в долгосрочную аренду в Британской галереи Тейт.

В 2003 году была открыта постоянная художественная галерея, предоставляющая собой учебный центр для всех желающих исследовать собак в искусстве. В галерее клуба хранится самая большая коллекция картин собак в Европе[17]. Художественная галерея также включает в себя обширную коллекцию скульптур, фотографий и реликвий. Коллекция произведений искусства насчитывает более 500 экземпляров. В галерее проводится две-три специальные выставки в год, для которых заимствуются экспонаты из других галерей и частных коллекций. Также в арт-галерее проходит ежегодная выставка фотографий художников-анималистов «Dog Photographer of Year».

Как и галерея, частью учебного центра является библиотека клуба. Она содержит книги по каждой породе, признанной Кеннел-клубом, а также охватывает целый ряд тем, таких как дрессировка собак, разведение собак, выставки, полевые испытания и другие мероприятия для собак, здоровье собак и ветеринарный уход, собаки в искусстве и литературе. Коллекция редких книг о собаках включает книги, относящиеся к XVII веку. В библиотеке хранятся журналы и газеты о собаках, включая международные издания, коллекция каталогов Crufts и каталогов Championship Dog Show с конца XIX века и по настоящее время, коллекция DVD и видео о различных породах, об обучении и по уходу за собаками, видеоматериалы Crufts и других мероприятий Кеннел-клуба. Особенностью библиотеки являются коллекции материалов и исследований, собранные выдающимися собаководами. Эти коллекции включают в себя записки, тетради, фотографии, родословные. Коллекции библиотеки носят исключительно справочный характер, знакомиться и работать с материалами можно исключительно в стенах библиотеки.

База микрочипов​

Обязательное чипирование собак введено в Великобритании 6 апреля 2016 года. С этой даты владельцы обязаны обеспечить наличие у собаки микрочипа и зарегистрировать её в одной из авторизованных коммерческих баз данных. Кеннел-клуб управляет проектом Petlog — крупнейшей в Великобритании базой данных чипированных домашних животных. Petlog является частью европейской сети из тридцати двух баз данных.

Группы пород собак​

Классификация пород собак, принятая английским Кеннел-клубом выделяет семь групп:

По состоянию на 2019 год Кеннел-клуб признает 218 пород собак.

 
1705355898666.jpeg

The Kennel Club receives Royal Prefix on 150th anniversary​

The Kennel Club is delighted to announce that it has been granted a Royal Prefix to mark the 150th anniversary of its existence.
Chairman of The Kennel Club, Tony Allcock OBE, said: “We are honoured that on the April 4 2023, the very date the club celebrates its 150th anniversary, we have been granted this honour.
“The world has changed significantly over the last 150 years – as has The Kennel Club – and we remain committed to protecting and promoting the health and welfare of all dogs. I am very proud to be part of an organisation that is making a positive difference for dogs and their owners.”
The Kennel Club was established in 1873 and since its inception has held royal patronage. The club began for the purpose of bringing order and regulations to dog shows and field trials which were taking place at the time. Since then, the club has evolved into a multi-faceted organisation encompassing the UK pedigree and working dog registry, The Kennel Club Charitable Trust, Crufts dog show, the Young Kennel Club, the Good Citizen Dog Training scheme and the members’ club itself, which has over 1500 members.
The Kennel Club is the only UK organisation of its kind and underlying all of the above functions is a strong ethos to safeguard and promote canine health and welfare. This work applies equally to all dogs, whether they are in the show ring, working in the field, taking part in activities such as agility and obedience, or pets and companions.
https://www.thekennelclub.org.uk/media-centre/2023/april/royal-prefix-on-150th-anniversary/
 
Кеннел-клуб получил Королевский Префикс к 150-летнему юбилею
Кеннел-клуб рад сообщить, что ему был присвоен Королевский префикс в честь 150-летия его существования.
Председатель Кеннел-клуба Тони Олкок, ОБЕ, сказал: «Для нас большая честь, что 4 апреля 2023 года, в тот самый день, когда клуб отмечает свое 150-летие, нам была оказана эта честь.
«Мир значительно изменился за последние 150 лет, как и Клуб собаководов, и мы по-прежнему привержены защите и укреплению здоровья и благополучия всех собак. Я очень горжусь тем, что являюсь частью организации, которая приносит пользу собакам и их владельцам».
Клуб собаководов был основан в 1873 году и с момента своего создания пользовался королевским патронажем. Клуб возник с целью наведения порядка и правил на выставках собак и полевых испытаниях, которые проходили в то время. С тех пор клуб превратился в многопрофильную организацию, включающую реестр родословных и рабочих собак Великобритании, Благотворительный фонд Кеннел-клуба, выставку собак Крафтс, Клуб молодых собаководов, программу дрессировки собак «Хороший гражданин» и сам клуб членов. который насчитывает более 1500 членов.
Клуб собаководов является единственной организацией такого рода в Великобритании, и в основе всех вышеперечисленных функций лежит твердый дух защиты и укрепления здоровья и благополучия собак. Эта работа в равной степени применима ко всем собакам, независимо от того, находятся ли они на выставочном ринге, работают в полевых условиях, участвуют в таких мероприятиях, как аджилити и послушание, или являются домашними животными и компаньонами."
 
Верх Низ