Что нового

Дирофиляриоз. Чем опасны комары

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
12,291
Реакции
2,879
Местоположение
г. Минск
Имя
Тамара
Дирофиляриоз. Чем опасны комары

16qWhVX4E.jpg


Дирофиляриоз — паразитарное заболевание собак, кошек и человека, вызываемое круглыми червями — дирофиляриями.

Возбудители заболевания – нематоды (круглые черви) семейства Filariidae: Dirofilaria immitis, Dirofilaria repens и другие. Половозрелые гельминты имеют длину 25-30 см. Живородящие, личинки (микрофилярии) имеют длину 0,22-0,29 мм. Dirofilaria immitis обычно паразитирует в правом желудочке сердца, в полости лёгочной артерии, а при сильной инвазии — в полых венах и в правом предсердии. Dirofilaria repens обнаруживают у собак в подкожной клетчатке. Редко дирофилярии можно найти в необычных для этого паразита местах: глазах, головном мозге, брюшной полости, подкожных тканях и спинном мозге (это свидетельствует скорее уже о поздней стадии заболевания и распространения).

Дирофиляриоз у человека

Человек является случайным хозяином. В его организме возбудители не достигают половозрелости. Больной человек не является источником заражения.

Поражение глаз у человека при дирофиляриозе могут быть единственным проявлением заболевания. В большинстве проанализированных случаев гельминты паразитировали и мигрировали в подкожной клетчатке века, проникая даже в орбиту или под конъюнктиву глаза, реже гельминты выявлялись в стекловидном теле. При локализации в подкожной клетчатке гельминты вызывали образование гранулёмы, что клинически сопровождалось болями, отёком в области глазницы, признаками конъюктивита. При дирофиляриозе у людей могут поражаться внутренние органы, поэтому необходимо всесторонне обследование больного.

В последние годы значительно возросло количество регистрируемых случаев заражения человека дирофиляриозом. Если в 1956-1995 гг. в целом по РФ и странам СНГ инвазия D. repens была выявлена у 91 человека, то в 1996-2001 гг. только в РФ выявлено 152 случая дирофиляриоза, главным образом у жителей эндемичных территорий юга страны.

Тенденция увеличения ареала распространения дирофиляриоза плотоядных и человека приводит к необходимости проведения более масштабных противоэпизоотических мероприятий. Основной упор необходимо делать на профилактику заражения плотоядных семейства Caninae и на борьбу с промежуточными хозяевами – комарами.

Частота случаев заболевания

Дирофиляриоз был выявлен в г. Волгограде в ноябре 1998 года во время вскрытия у питбуля, привезённого из США, штат Калифорния, погибшего скоропостижной смертью.

В 1999 году был вновь зафиксирован случай данного заболевания у дога при микроскопии крови.

В 2000 году выявлено 4 случая заболевания, один случай явился результатом операционной находки при удалении доброкачественной опухоли века животного. В остальных случаях были выявлены сердечные нематоды.
В 2001 году зафиксировано 12 случаев. У 11-ти собак были выявлены сердечные глисты, в одном наблюдении нематода была найдена в ретромаммарной клетчатке при удалении молочной железы.

В 2002 – 2003 г.г. выявлено более 60 случаев заболевания. Заболевают дирофиляриозом собаки разных пород, чаще кавказские и немецкие овчарки, ротвейлеры, доги, дратхары.
С 2010 года Москва признана неблагополучной по дирофиляриозу. Участились случаи заражения собака-хозяин, много летальных случаев и экспресс-инвазии.

Цикл развития

Дирофилярии являются биогельминтами, промежуточными хозяевами которых служат комары. Самки дирофилярий рождают личинки (микрофилярии – личинки 1-го возраста) непосредственно в кровь, откуда их заглатывают комары. В течение 24 часов после этого личинки паразита можно обнаружить в кишечнике насекомого, а на вторые сутки они мигрируют в мальпигиевые сосуды, где развиваются 16 суток. Затем они выходят в полость тела насекомого и приникают в нижнюю губу. Инвазионной личинка становится в нижней губе, достигая в длину 0,8-0,9мм (инвазивная стадия 17 дней).

Заражение собак и других плотоядных происходит в процессе питания комаров кровью, во время которого инвазивные личинки проникают из хоботка насекомого в кровь хозяина. В течение 3-х месяцев личинки развиваются в подкожной жировой и соединительной ткани. Здесь они линяют ещё раз, превращаясь в течение 10-15 дней в личинки 4-го возраста. Ещё через два месяца они становятся молодыми неполовозрелыми особями. Их размер на этой стадии достигает 1-2см. Молодые гельминты активно мигрируют по подкожной клетчатке, превращаясь во взрослых особей.

Длина взрослой самки-паразита достигает обычно 170мм (единичный экземпляр – 200 мм), ширина – 1мм. Dirofilaria immitis обычно паразитирует в правом желудочке сердца, в полости лёгочной артерии, задней половой вене. Взрослые особи паразитируют в сердце и прилегающих сосудах, самки выделяют микрофилярий в кровь. Жизненный цикл дирофилярий продолжается 7-8 месяцев. Одна самка дирофилярий за сутки рождает до 30 тысяч личинок. В организме животных паразиты живут (по разным данным) от 4-5 месяцев до 2-х лет. Микрофилярии циркулируют в крови хозяина до 3-х лет. Больной человек не является источником заражения и не участвует в распространении этой инвазии.

Проявления заболевания

Интенсивность развития клинических признаков зависит от степени инвазии. Так как гельминт локализуется в сердце и крупных сосудах, то наибольшему влиянию подвержены сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

При небольшой степени инвазии болезнь может протекать практически незаметно, может наблюдаться:слабость;
повышенная утомляемость;снижение веса;
возможно незначительное повышение температуры тела.

При увеличении числа гельминтов (сильное поражение) наблюдаются:развитие гипертрофии отделов сердца;
сердечная недостаточность, приводящая к застоям в большом и малом кругах кровообращения;
отёки, особенно в межчелюстном пространстве и нижних отделах конечностей;
цианоз кожи и слизистых оболочек; одышка;
поражение печени и селезенки, выражающееся в гепато- и спленомегалии;
асцит;
почечная недостаточность;
плевриты, перикардиты.

Меры профилактики

Наилучшим вариантом является диагностика дирофиляриоза на ранних этапах развития инвазии. Собаки в регионах, являющихся неблагополучными по дирофиляриозу, должны подвергаться ежегодным диагностическим обследованиям. Это включает микроскопическую идентификацию дирофилярий в мазке крови или в сыворотке крови, а также модифицированный метод Кнотта. Также могут использоваться одношаговые экспресс-тесты методом иммунохромотографии.

Общие рекомендации – борьба с комарами, своевременная обработка животных инсектицидными средствами, контрольные анализы в ветеринарной клинике.
 
Дирофиляриоз

Ссылка на источник: http://malamutalaska.com/publications/care/dirofilyarioz.html#more-4796 © MalamutAlaska.com

(по материалам ветеринарного госпиталя «Фауна сервис»)

Дирофиляриоз и вызванные им проблемы с каждым годом становятся все более и более актуальными.
Это обусловлено:
Увеличением поголовья собак, зараженных дирофиляриозом
Отсутствием информированности об этом заболевании медиков
Отсутствием комплексных и планомерных противоэпизоотологических мероприятий
RX3vnkB5.jpg

Переносчик Дирофиляриоза
До недавнего времени дирофиляриоз в нашей стране считался казуистикой, поскольку это заболевание характерно для стран с жарким тропическим климатом (страны Африки, Средней Азии, южной части Европы, Южной Америки, юга Северной Америки и т.д.). Но в настоящее время в Украине резко возросла заболеваемость людей дирофиляриозом. И количество заболевших продолжает увеличиваться, так в период с 1995г. случаев заболеваний возросли практически в 100 раз. Все они были выявлены случайно при хирургических вмешательствах.
Дирофиляриоз – это заболевание животных (а именно собак), которое вызывается достаточно большой группой гельминтозов (глистов), которые носят общее название – филяриозы.
Филярии – группа гельминтов, характеризующаяся паразитированием в лимфатических, кровеносных сосудах, тканях человека и животных, трансмиссивной передачей с длительным, иногда тяжелым течением заболевания.
У собак зарегистрировано два вида дирофилярий:
D. immitis — паразитируют в полостях сердца и крупных сосудах (легочной артерии, аорте и т.д.)
D. repens - паразитируют в подкожно-жировой клетчатке.
RX3vnkB6.jpg

Сердце пораженное дирофиляриями
Соответственно, и клинические симптомы, а также тяжесть заболевания, выражены по-разному. Более тяжело протекает заболевание, вызванное паразитами, проживающими в полостях сердца и крупных сосудов.
В настоящее время описано более 27 видов возбудителей заболевания у животных, относящихся к роду дирофилярий.
Девять из них являются общими возбудителями для животных и человека. Но именно D. Immitis и D.repens из группы филяриозов — наиболее часто встречающиеся нематоды, паразитирующие у животных и человека.
Дирофиляриоз у человека может вызвать серьезные проблемы, которые могут быть не распознаны лечащими врачами из-за отсутствия информации об этом заболевании. Смертельных исходов при заболевании человека дирофиляриозом не отмечено, так как дирофилярии в организме человека не достигают половозрелой стадии, а самки и самцы находятся в разных местах человеческого организма, еще благодаря особенности нашей иммунной системы.
Но, не смотря на это, дирофиляриоз опасен для человека, так как гельминты живут под кожей или в к орбитальной клетчатке вокруг глаза, а удаление их происходит только хирургическим путем.
Кроме этого, на живущего в теле человека паразита может развиваться сильная аллергическая реакция, которая может привести к повреждению всех систем организма и вызывать воспалительные очаги в почках, печени, сердце.
А вот здоровью собаки паразиты наносят существенный вред. В некоторых случаях болезнь заканчивается смертельно.
В зависимости от тяжести клинических проявлений больных дирофиляриозом собак можно разделить на такие группы:
1. Клинически здоровые животные – обнаружены микрофилярии, наблюдается умеренная эозинофилия, биохимические показатели и результаты исследования мочи без изменений;
2. Животные с клиническими признаками дирофиляриоза – наблюдается утомляемость, вялость, одышка, кашель, гиперемия или бледность слизистых оболочек, кожные высыпания, аритмии. Возможны сопутствующие заболевания (дерматиты, экзема, конъюнктивит, гломерулонефрит, гепатит, нарушение мозгового кровообращения, сердечные аритмии).
При биохимическом исследовании крови наблюдается повышение уровня белка, амилазы, мочевины и креатинина, билирубина. Изменения морфологических показателей крови возможны следующие: эозинофилия, лейкоцитоз, нейтрофилёз, сдвиг формулы влево, редко – моноцитоз. На УЗИ органов брюшной полости можно обнаружить увеличение печени, расширение печёночных вен, увеличение селезёнки, расширение почечных лоханок.
3. Животные с тяжёлыми поражениями всех органов и систем – выраженная сердечнососудистая недостаточность, почечная недостаточность, гепатиты, панкреатиты, панкреонекроз, асцит, мышечные боли, новообразования кожи и слизистых, поражение ЦНС, парезы, судороги, пиелонефрит, пневмонии, плевриты.
Клиническая картина дирофиляриоза зависит от того, каким из возбудителей заражена собака.
Так, если это D. Repens, то симптомами может стать дерматит, опухолевидные образования, аллергии. Может наблюдаться снижение иммунитета собаки. Заболевания кожи, которые обычно приводят к посещению ветеринара – это опухоли или абсцессы, при вскрытии которых врач извлекает нитеобразных паразитов прямо из раны. (дирофилярия в переводе означает злая нить). Дирофилярия этого типа любит поселяться в подкожно-жировой клетчатке, в параорбитальной клетчатке (которая окружает глаз).
Если речь идет о заражении D. Immitis, то клиническая картина будет иной. Поскольку эта дирофилярия поселяется в крупных кровеносных сосудах, вызывая гораздо более серьезные поражении, то и симптомы будут связаны в первую очередь с легкими и сердцем. Может наблюдаться одышка (собака с трудом может лечь), дыхательная недостаточность, сердечная недостаточность, общее недомогание. Дирофилярия Immitis может вызвать внезапную смерть, полностью закупорив крупный сосуд.
Заражение происходит трансмиссивным путем через укусы кровососущих насекомых, заражённых инвазионными личинками дирофилярий. Источником заражения комаров обычно являются инвазированные домашние животные, реже дикие животные.
То есть переносчики дирофиляриоза: Комары: Anopheles, Aedes,Culex, Mansonia, Armigeres, Mansonoides Клещи: Ixodes ricinus, Rhipicephalus sanguineus Вши Блохи Слепни: Tabanus bovis, Haematopota variegata, Chysops caecutiens
Дирофилярия имеет свой цикл развития. 1-2 стадии – проходят в теле комара, около 17 дней после того как комар укусил зараженного человека или животное и с кровью в его организм попали «детеныши» дирофилярии – микрофилярии. Затем комар кусает здоровое животное или человека, заражая его дирофилярией.
Уже у нового «хозяина» происходит 3-я стадия развития. Она длится 9-12 дней, дирофилярия достигает длинны до 1,5 мм 4 стадия — 60-70 дней (длина до 18 мм), происходит формирование половой системы 5 стадия – через 120 дней обнаруживаются половозрелые самки, а через 190-200 дней – микрофилярии. И опять цикл повторяется.
Диагностика заболевания: Прямая микроскопия свежего мазка крови под малым увеличением (можно обнаружить микрофилярии)
Метод обогащения Кнотта Фильтрационный метод ELISA ПЦР — диагностика
Лечение является комплексным и назначается ветеринаром после подтверждения диагноза.
Оно предполагает:
Использование специфических противопаразитарных препаратов
Синдромная терапия Симптоматическая терапия
Детоксикация
Использование иммуномодуляторов
Препараты, используемые для лечения дирофиляриоза, будут зависеть от вида нематод, поразивших организм. Их после диагностики назначает врач.
Профилактика дирофиляриоза. Бесспорно, предупредить заболевание гораздо легче, чем вылечить. Профилактика дирофиляриоза в первую очередь заключается в недопущении контакта животного с кровососущими насекомыми. Для уничтожения и отпугивания переносчиков заболевания используют различные инсектициды и репелленты, а также против личинок в водоемах – ларвициды. Животные должны регулярно обрабатываться препаратами, которые отпугивают комаров и других кровососущих насекомых. Таких препаратов множество на современном рынке. Например, Advocate, Bio Kill и другие. И последнее, но не менее важное — это выявление и лечение собак больных дирофиляриозом для предотвращения распространения болезни. Ссылка на источник: http://malamutalaska.com/publications/care/dirofilyarioz.html#more-4796 © MalamutAlaska.com
 
Верх Низ