Что нового

Социализация, Этапы развития щенка

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
12,291
Реакции
2,879
Местоположение
г. Минск
Имя
Тамара
Этапы развития щенка

В своем физическом и психическом развитии каждая собака проходит несколько этапов от рождения до зрелости.

Первый период проходит от 8 до 12 недель и условно может быть назван

НЕОБХОДИМОСТЬ ОБЩЕНИЯ

Что бы щенок впоследствии был «принят в общество» он должен большую часть времени проводить с другими собаками, с членами вашей семьи, другими людьми. И делать он должен это именно в период «необходимости общения». Если не создать щенку условия для общения, то впоследствии его поведение среди людей и животных может быть непредсказуемым. При общении, собака будет проявлять признаки агрессии или испуга. В период 8-12 недель щенок должен учиться общаться и контактировать со всеми существами, с которыми ему так или иначе придется сталкиваться в жизни. Время и усилия, которые вы затратите на обучение щенка общению, впоследствии окупятся сторицей, и вы будете иметь прекрасного друга и товарища, такого, какого вам хотелось бы иметь.

Второй важный период в жизни щенка проходит в то же время от 8 до 12 недель

ВРЕМЯ СТРАХОВ

В этот период времени любой стресс может травмировать слабую психику щенка. Шок, пережитый во «время страхов» может осложнить всю дальнейшую жизнь вашего питомца. Именно поэтому все необходимые операции (купирование ушей и хвоста) предпочтительнее делать до 8-ой или после 12-ой недели жизни щенка. Если вы заметите, что щенок чего-то боится, то категорически запрещается насильно тащить его к предмету, вызвавшему страх. Не стоит так же успокаивать и ласкать испугавшегося щенка. Самый лучший способ помочь вашему питомцу справиться со страхом, это отвлечь его, например, заняться игрой. Со временем щенок позабудет свой страх.

Третий важный период в жизни щенка приходится на период от 4 до 8 месяцев

ЖЕЛАНИЕ УБЕЖАТЬ

Именно в этот период времени ваш питомец начинает понимать, что его окружает огромный мир, полный интересных приключений. Щенок постоянно занят изучением этого нового мира и поэтому не всегда охотно является на ваш зов. В период от 4 до 8 месяцев желательно гулять со щенком на поводке или на хорошо знакомой ему территории. Делать это следует до тех пор, пока он не научится являться на зов. Если щенок привыкнет игнорировать ваши призывы в этот период времени, то впоследствии вам вряд ли удастся это изменить. Если собака не откликается на зов, то не следует бегать за ней, пытаясь догнать.
Есть несколько способов привлечь внимание собаки:
- попробуйте сами убежать от щенка
- сделайте вид, что нашли на земле что-то интересное
- если все же решили сами подойти к собаке, то делайте это медленно и не спеша.

В период от 4 до 8 месяцев у щенка

РЕЖУТСЯ ЗУБЫ
Такое состояние вызывает у щенка желание грызть все, что попала. Делает она это в любом месте и в любое время. Что бы спасти свои вещи от порчи и уничтожения вам нужно предпринять меры безопасности. Храните свои вещи в местах недоступных для щенка. Выделите для собаки специальные предметы (игрушки, косточки и т.п.) с помощью которых она сможет удовлетворить свой инстинкт. Ругать собаку за порчу вещей в этот период просто бессмысленно. Животное просто станет вас бояться.
http://www.hochusobaku.ru/info/puppy/11234/


КОГДА МОЖНО ЗАБРАТЬ ЩЕНКА ОТ МАТЕРИ

Что бы у вашей собаки правильно сформировались поведенческие инстинкты необходимо правильно определить возраст, в котором щенка можно забрать от матери. Такой период соответствует 49 дню рождения щенка. Именно после этого времени заканчивается формирование нервной системы маленького питомца и начинают завязываться специфические отношения между собакой и её хозяином – привязанность.

Если вы забрали щенка от матери раньше рекомендуемого срока, то у малыша может развиться чрезмерная привязанность к хозяину. В этом случае собака будет страдать нездоровой привязанностью к человеку и агрессивностью по отношению к другим собакам. Так же не исключается нервозность в поведении и беспричинный лай.
После 35 дня рождения щенков мать начинает обучать своих детей основам собачьего поведения. При обучении сука использует такие методы воздействия, как рычание, легкое покусывание, трепка. Если щенок в положенное время не получил эти полезные уроки от матери, то его в дальнейшем будет достаточно сложно приучить к дисциплине.

Если щенок пробыл с матерью больше семи недель, то хозяина могут подстерегать другие сложности в воспитании питомца. Такие щенки вырастают чрезмерно ориентированными на собачью жизнь. Им бывает сложно привить чувство ответственности за свои поступки. Обычно щенки, поздно отнятые от матери более равнодушны к хозяевам, к человеческой семье и имеют сложности с дрессировкой.
http://www.hochusobaku.ru/info/psycholog/11233/
 
Последнее редактирование модератором:
СОЦИАЛЬНЫЕ НАВЫКИ РАЗВИВАЮТСЯ У ЩЕНКОВ ДО 6 МЕСЯЦЕВ

Собаки наиболее восприимчивы и впечатлительны в возрасте между 6 неделями и 6 месяцами. В этот период у них развиваются социальные навыки, и формируется отношение к жизни. Щенки, которые наиболее полным образом социализованы и знакомы с наибольшим многообразием жизненных ситуаций, вырастают в легко адаптирующихся взрослых собак. Щенки, которым разрешают играть с другими щенками, вырабатывают позитивное отношение к другим собакам (что предотвращает развитие агрессивности или, наоборот, боязливости у взрослых собак). У щенков, которым знакомы любящие руки многих людей, вырабатывается доверительное и положительное отношение к людям вообще.

У большинства щенков в определенном возрасте проявляется стремление кусать и пробовать все «на зуб». Если это происходит в период роста/смены зубов, то подходящая «жевательная» игрушка поможет справиться с проблемой. В большинстве случаев стремление жевать и грызть с возрастом проходит, но не поощряйте и не закрепляйте дурные привычки такого рода. Следует объяснить щенку, что жевать можно только свои игрушки, жевать же прочие предметы в доме, а также кусать вас или кого бы то ни было недопустимо.

Другая распространенная проблема со щенками – это непроизвольное мочеиспускание. Когда щенки возбуждены или напуганы, они могут реагировать непроизвольным мочеиспусканием. Это не намеренное действие щенка, следовательно, за него нельзя наказывать.

По мере взросления щенка случаи непроизвольного мочеиспускания становятся более редкими и вскоре прекращаются. Не следует путать это со случаями намеренного гажения в доме, к которым следует относиться соответсвующим образом.

Как можно раньше начинайте приучать вашего щенка к поездкам в автомобиле. Некоторых щенков сначала укачивает в машине, но вскоре это проходит. Вы можете минимизировать это неприятное состояние, если перед поездкой в автомобиле не будете давать щенку пить и есть, а первые такие поездки сделаете непродолжительными. Для безопасности щенка и вас важно приучить его находиться в клетке или ином ограниченном пространстве. В большинстве случаев не рекомендуется давать транквилизаторы; они, зачастую, не очень помогают для снятия ощущения дискомфорта у собаки, зато угрозу здоровью представляют вполне определенную, поскольку нарушают способность собаки регулировать температуру своего тела. Хотя вы всегда должны быть осторожны, оставляя собак закрытыми в припаркованной машине, из-за опасности теплового удара, но особенно важно это предупреждение для владельцев щенков. Щенки особенно подвержены тепловым ударам; даже чрезмерная физическая нагрузка или отсутствие тени на вашем дворе могут привести к тепловому удару у вашего юного питомца.

Ваш новый щенок – это инвестиции на ближайшие 10 лет. Для того, чтобы защитить и не потерять эти инвестиции, вы должны очень тщательно выбирать щенка и вовремя получать правильные советы, чтобы не допустить ошибок.

Приготовьтесь к тому, что вам придется потратить много времени на совместные игры и обучение, но вы будете вознаграждены за это пожизненной дружбой совершенно особого создания.

Собаки тоже подвержены стрессу

Собаки не могут рассказать о своих чувствах, переживаниях и стрессах, но они способны донести свои невысказанные потребности до того, кто к ним прислушивается. Потеря аппетита, нервное лизание, травмирование себя, вредительство в доме, понос, рвота, чрезмерный лай – все это показатели того, что собаку что-то беспокоит. После исключения каких бы то ни было причин медицинского характера, которые могли бы вызвать такое состояние собаки, в качестве основной причины следует рассматривать психологический стресс.

Стресс может также отрицательно влиять на собак, страдающих заболеванием почек или пищеварительного тракта.

Чрезмерные нагрузки, волнение, жара или холод являются теми формами стресса, которые могут отрицательно сказаться на собаке, а неустраненный стресс увеличивает вероятность обострения некоторых заболеваний.

Исследование государственного университета Огайо о влиянии стресса на иммунную систему человека показало, что стресс изменяет характер взаимодействия химических компонентов лейкоцитов, борющихся с инфекцией. Если эта теория о том, что стресс мешает работе иммунной системы человека, верна, то она же может быть применима и по отношению к собакам.

Для компенсации тех аспектов жизни собаки, которые нельзя контролировать, мудрый владелец постарается найти возможность для улучшения самочувствия своего четвероного компаньона. Хотя строгое расписание кормления исключает спонтанность событий дня, собака должна знать, что еда ей будет доступна через определенные промежутки времени. Это знание снимает неопределенность, беспокойство и озабоченность собаки по поводу корма. Свободный режим кормления – это еще один вариант решения проблемы, при котором у собаки есть возможность самой решать, когда ей есть. Качеству пищи тоже следует уделять большое внимание. Покупка самых дешевых кормов – далеко не самый правильный подход. Для лучшего здоровья собаки постепенно вводите в ее рацион более высококачественные корма.

Регулярная физическая нагрузка – замечательный выход для собак, так как при этом у них появляется возможность обнюхивать местность и выстраивать связи между запахами и предметами. Физическая стимуляция доставляет собаке большое удовольствие. Апортировка мячей или бег через простые препятствия тренируют мышцы и сердечно-сосудистую систему. Радость, испытываемая во время игры, полезна как собаке, так и владельцу, и она укрепляет связь между ними. Если вы поставите коробку с игрушками в доме или во дворе, это позволит вашему питомцу самостоятельно выбирать себе развлечение. Неплохо также время от времени менять набор игрушек в коробке, чтобы они не наскучивали собаке.

Физическое состояние собаки может улучшить груминг или массаж. Это помогает обнаружить небольшины раны, шишки, повреждения прежде, чем они могут вызвать серьезное осложнение; кроме того, тактильный контакт снижает кровяное давление участников. Если груминг носит регулярный характер, он тоже помогает снимать стрессы обеим сторонам. Постепенно собака становится более благосклонной к таким процедурам, и человеку не приходится сражаться с ней, чтобы постричь когти или почистить уши. В результате тренировки эти процедуры становятся быстрыми и легкими. Массаж после груминга полезен всем. Он расслабляет, и собака может даже с нетерпением ждать следующей процедуры груминга, чтобы получить после нее желанный массаж.

Нельзя забывать и о психологическом состоянии собаки. Когда собака остается одна дома, полезно включать аудиокассету с расслабляющей музыкой.

Гипнотические голоса и повторяющиеся звуки, такие, как звук морского прибоя, способны усилить позитивные волны в мозгу собаки, в результате чего она будет чувствовать себя спокойно и умиротворенно, даже оставаясь одна.

Занятия по послушанию, проводимые дома компетентным членом семьи или с посещением специальных площадок, дают собаке возможность реализовать свои умственные способности. Такие занятия не должны быть в тягость, а наоборот, должны приносить удовольствие. Резкие окрики и грубые воздействия на собаку на таких занятиях могут вызвать у нее стресс, а лакомства и любовь укрепляют связь между собакой и владельцем. Если собака не может сконцентрировать внимание, и урок становится трудным, то длительность занятия следует сократить. Оба участника тренировки должны быть в хорошем расположении духа.

И наконец, какими бы ни были наши жизненные ситуации, мы должны всегда помнить, что поскольку собаки полностью зависят от нас, мы и только мы ответственны за их физическое и психологическое благополучие.
http://gav-gav.by/default.aspx?g=posts&t=252
 
Некоторые показатели роста и развития щенков.

Открывается слуховой проход и проявляется выраженное реагирование на звук 9-15-й день

Открываются глаза, и проявляется выраженное реагирование на свет и окружающие предметы 15-18-й день

Прорезаются молочные зубы 18—25-й день

Щенок встает на лапы, переходит от ползанья к ходьбе (в дальнейшем — к бегу) 18—21-й день

Образуются условные рефлексы на любые сигналы внешней и внутренней среды при пищевом и оборонительном подкреплении.
Скорость их образования невелика (требуются многократные упражнения) С 18-21-го по 30-35-й день

Проявляется пассивно-оборонительная реакция на простые раздражители (звуковые, световые) С 15-25-го по 40—45-й день

Условные рефлексы на пищевом (положительном) подкреплении образуются быстро (достаточно 4-5 упражнений) С 5-6-й по 8-12-ю неделю

Интенсивное проявление ориентировочно-исследовательского рефлекса (щенок подбегает к раздражителям внешней среды, лижет, берет в пасть) С 40-45-го дня до 3—4-месячного возраста

Проявляется пассивно-оборонительная реакция не только на простые (звуковые световые), но и сложные комплексные раздражители: предметы, люди, новая обстановка. У щенков образуются четко выраженные индивидуальные черты поведения Преимущественно с 3-4-х месяцев, реже от 2-2,5 до 3-4-х месяцев и старше

Молочные зубы начинают сменяться постоянными С 3-х месяцев

Заканчивается смена молочных зубов постоянными К 6,5-7 месяцам

Начинают подниматься уши (у пород со стоячими ушами) С 2,5-3-х месяцев

Пуховой волос полностью заменяется остевым К 3,5-4-месячному возрасту

Наступает половая зрелость С 6-7 месяцев

У сук проявляется первая течка (эструс) 6-8 месяцев

Развитие после рождения.
Ранние критические периоды
НЕОТАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ( 0 - 12 дни )
И вот щенок появился на свет. Период его жизни от рождения до 12-ти дневного возраста называется неонатальным. Новорожденный еще совсем беспомощен - он не может сам поддерживать температуру своего тела. Он постоянно нуждается в присутствии матери, которая кормит его своим молоком и согревает своим теплом. Она должна массировать своим языком его животик, чтобы он мог освобождать свой кишечник. Он не видит и не слышит, у него недостаточно развито чувство обоняния, вкуса и осязания. Из всего многообразия внешнего мира для него важно только одно - различать запах матери.
Переходный период ( 13 - 20 дни )
Переходный период продолжается с 13 по 20 день жизни щенка. В это время в развитии щенка происходят важные физические изменения.
В начале этого периода, примерно на 13 день жизни у него открываются глаза. Зрачки его уже реагируют на свет, но сетчатка глаза еще не развита, поэтому он не может видеть объекты и их движение примерно до 21-дневного возраста. Щенок начинает ползать назад так же хорошо, как и вперед, и несколькими днями позже он начнет ходить нетвердой походкой, покачиваясь из стороны в сторону и часто падая. Однажды встав на лапки и начав ходить, щенок практически перестает ползать.
Первые зубы прорезаются примерно на 20 день, и он начинает кусаться и жевать.
В это же время он начинает вилять хвостиком, хотя еще почти ничего не видит и не слышит. Он начинает реагировать вздрагиванием на резкие звуки примерно в возрасте 19,5 дней, но он еще не может определить, откуда исходит этот звук.
Таким образом, в этот критический период в организме щенка происходят быстрые физические изменения. Только за одну неделю из беспомощного существа, которое не может слышать, ходить, освобождать свой кишечник без посторонней помощи, поддерживать температуру своего тела, а может только сосать молоко у матери, он превращается в щенка, который умеет все это делать.

Познавательный период ( 21-28 дни )
Познавательный период длится с 21 по 28 дни жизни. Это первая неделя, в течение которой щенок начинает использовать зрение и слух. Эти изменения его восприятия происходят очень резко, в течение 24 часов у большинства щенков, поэтому в это время ему нужна устойчивая, стабильная окружающая среда. Сейчас он наиболее нуждается в присутствии матери и знакомой обстановки.

В течение познавательного периода щенок начинает обучаться. Это такое время в жизни щенка, когда он начинает узнавать, что значит и как это быть собакой.

Период социализации среди собак ( 21 - 49 дни )
Социализация - это формирование комплекса социального поведения. Период с 21 по 49 дни (или с 3 по 7 недель) - это период социализации щенка среди собак, когда он учится использовать видоспецифичное поведение, позволяющее общаться с другими собаками. Чтобы развились все признаки, заложенные в его генах, все это время щенок обязательно должен оставаться в гнезде с матерью и однопометниками. В этот период он воспринимает облик себе подобных, то есть своей породы. Именно поэтому, когда собака вырастает, она обычно предпочитает общаться именно с представителями своей породы. В течение этого периода он научится использовать специальные позы тела, мимику морды и звуки для общения с собратьями, поймет, какое влияние они оказывают на однопометников, мать и других собак, с которыми он контактирует. Он обучается различным видам поведения, присущим собаке.

В игре он познает окружающий мир: игры в охоту, имитирующие погоню и нападение на добычу, учат его согласованности и координации движений; он учится ритуалу приветствия при встрече собак; игры в борьбу учат его тому, как использовать свое тело, позы и мимику , чтобы вызвать различную реакцию у собратьев. Например, если у играющих щенков возникает конфликт, щенок учится тому, что поза подчинения предотвращает агрессию собрата. В играх щенки часто делают садки друг на друга, лишенный подобных игр выросший в изоляции кобель с трудом учится спариваться, а может даже вообще не обращать внимание на течных сук.
Кроме того, в течение этого периода щенок получает одни из самых важных уроков в своей жизни - он учится признавать дисциплину. Этому щенков учит мать. Она дает им понять, какое поведение неприемлемо; учит их не кусаться слишком сильно. Когда заканчивается период молочного вскармливания, она уже не подпускает их к соскам.
Эти упражнения поучительны для щенков. К сожалению, среди заводчиков бытует ошибочное мнение, что если сука начала огрызаться на щенков, то она уже не хочет быть с ними, на самом деле это не так, она просто начинает их воспитывать. Если щенки не получат этих уроков, то их потом будет трудно приучить к дисциплине.
Как же собака-мать воспитывает своих щенков? Когда с ее точки зрения щенок совершает какой-то проступок, возможно он приближается к ней слишком близко как раз в тот момент, когда она не хочет, чтобы ей надоедали, она сначала предупреждает его многозначительным взглядом, который часто сопровождается еле заметным наморщиванием носа или подергиванием губы. Если щенок еще не усвоил значение этого взгляда или он слишком упрям, он будет продолжать недозволенные действия. Тогда мать громко рыкнет на непослушного щенка и даже прикусит его зубами, заставляя подчиниться. Этот покус, как правило, не бывает настолько сильным, чтобы травмировать щенка, но такой урок он запоминает надолго. Он тотчас же в испуге переворачивается на спинку, жалобно пища и моля о пощаде. Мать сразу прекращает наказание и принимает благодушный вид, показывая щенку, что если он будет послушен, то она всегда будет доброй и ласковой матерью. Инцидент заканчивается так же быстро, как и возник.
Щенок получает сразу несколько важных уроков, он учится распознавать специфическую мимику, предшествующую агресии со стороны матери; понимает, что в жизни необходимо подчиняться и соблюдать дисциплину; учится принимать позу подчинения и узнает, что таким образом можно остановить агрессию. Для последующей дрессировки особенно важно то, что он приучается соблюдать дисциплину. Научившись безоговорочно подчиняться своей матери, щенок впоследствии будет так же подчиняться и своему будущему хозяину. В течение этого периода социализации начинает складываться характер общения щенка не только с особями своего вида, но и с людьми, а так же с домашними животными, если они его окружают.
Это такое время, когда щенок учится поведению, которое делает его полноценной собакой. Если лишить его такой возможности, он уже никогда не сможет полностью воспринять эти уроки, и станет изгоем собачьего племени, так как не сможет хорошо понимать своих собратьев, а они не смогут понимать его.
Щенки, которых взяли из родного гнезда слишком рано часто бывают слишком нервными, беспричинно лают, их трудно дрессировать, так как они не знают, что такое дисциплина.
Щенок, отлученный от матери до четырехнедельного возраста не может полностью реализовать свой генетический потенциал, как собака и как компаньон для человека.

Период социализации среди людей ( 7-12 недель )
Приблизительно после сорок девятого дня жизни, когда уже закончилось формирование нервной системы, складывается привязанность собаки к человеку. Именно поэтому самое лучшее время для того, чтобы познакомить его со всем тем, что будет играть важную роль в его жизни - это период с 7 по 12 неделю.
Если щенок останется с матерью и братьями намного дольше семи недель, то он вырастет слишком ориентированным на собачью жизнь. Он будет равнодушен к своей новой человеческой семье, его будет трудно дрессировать.
Он должен проводить как можно больше времени с вами и членами вашей семьи, иметь возможность общения с другими людьми и собаками. Если ему предстоит общаться с детьми, сделайте так, чтобы он приобрел положительный опыт общения с ними именно в этот период.
Обязательно приучите его к поездкам в автомобиле или общественном транспорте, а так же к прогулкам по людным улицам и к городскому шуму. Собака, которая впервые попадает в город в более старшем возрасте, например в том случае, когда ее выращивают на даче, иногда очень болезненно переносит смену обстановки и может проявлять трусость, с которой очень трудно бороться. Или с ней все время гуляют в одном и том же тихом дворике, тщательно оберегая от контактов с людьми и собаками. В результате пес боится резких звуков, прохожих, увидев незнакомую собаку, бросается наутек, или наоборот, затевает с ней драку. То же самое относится и к собакам, выращенным в питомниках; выращенные в информационно обедненной среде, они плохо адаптируются к новым условиям, трудно дрессируются, и кроме того, недостаточно ориентированы на человека. Такая собака может блистать на экстерьерных рингах, хотя для этого необходимо, чтобы она прошла курс выставочной дрессировки и достаточно рано получила опыт участия в выставках. Но хорошая рабочая собака из нее вряд ли получится.
Чем разнообразнее будет в этот период обстановка, окружающая щенка, тем лучше для развития его психики; при этом, конечно надо иметь чувство меры и не перегружать щенка.
Пока щенок не успел научиться нежелательному поведению, пока он еще не достиг размеров взрослой собаки и с ним легко справиться, нужно начинать его обучение.
Поэтому это самое подходящее время для того, чтобы начинать занятия по курсу послушания и подачи.
Не дожидайтесь, пока щенок вырастет, чтобы начать его воспитание
Маленький щенок очень быстро все воспринимает и, затягивая с обучением, вы только осложните в дальнейшем свою задачу. Лучше обучить его тому, что вам необходимо, чем дожидаться, когда начнется курс специальной дрессировки. При ежедневных занятиях потребуется совсем немного времени, чтобы обучить щенка основным командам, но очень важно, как вы будете проводить уроки.
Обучение маленького щенка основным командам послушания имеет ряд важных преимуществ. Это поможет внушить ему, что вы лидер, облегчит контроль над питомцем и отчасти послужит орудием социальной адаптации.
Уроки социальной адаптации и воспитание щенка в первые три месяца жизни чрезвычайно важны.
http://gav-gav.by/default.aspx?g=posts&t=261
 
Еще одна интересная статья по данной теме:
КРИТИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ ЩЕНКА
Й. Волхард и Г.Т. Фишер
Из книги «Обучение повиновению собак»
http://www.slav-trophy.ru/publik_fischer.htm

НЕОНАТАЛЬНЫЙ ПЕРИОД
(от рождения до 12 дней)

Неонатальный период (1-12 дней) посвящен удовлетворению двух потребностей – получению питания и тепла.

Новорожденный щенок физически несамостоятелен. Он нуждается в теплой окружающей среде, чтобы поддерживать температуру своего тела. Ему необходима физическая стимуляция, чтобы мочиться и испражняться. Он не видит и не слышит; его обоняние и осязание находятся в зачаточной стадии развития. Он реагирует на холод и тепло и, до некоторой степени, на причиняемую боль. Также щенок реагирует на запах матери.

Он передвигается, ползая по кругу и поворачивая голову из стороны в сторону в попытках определить местонахождение матери. Одновременно с этим он может попискивать, что побуждает мать обнюхать его и «сообщить» ему своё местонахождение.

В то время как щенок быстро растет и набирается сил в течение этого периода, его модель поведения остается фактически на том же уровне, что и при рождении. Электроэнцефалограмма, замеренная в течение всего неонатального периода, не показала никакого различия между мозговыми импульсами спящего и бодрствующего щенка.

ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД
(13-20 дней)

Переходный период (13-20 дней) отмечен множеством физических изменений у щенка. В начале этого периода (в среднем на 13-й день) у щенка открываются глаза. И хотя его зрачки реагируют на свет, сетчатка пока еще не развита, и он неспособен видеть объекты или движение приблизительно до 21-дневного возраста.

Щенок начинает ползать назад так же как и вперед и спустя несколько дней он уже передвигается шаткими шажками, падая фактически после каждого сделанного шага. Как только щенок начинает ходить, он больше не ползает. Первые зубы прорезываются в пределах 20-го дня и он начинает жевать и кусать. В этот же период щенок начинает вилять хвостом, хотя это не является следствием увиденного или услышанного им, т.к. щенок еще не способен анализировать окружающую среду.

Щенок начинает реагировать на звуки в среднем в 19,5 дней, но пока неспособен определить местонахождение его источника.

Этот критический период – период наиболее быстрых физических изменений. В течение только одной недели новорожденный, неспособный слышать, ходить, испражняться без стимуляции, самосогреваться и самостоятельно есть, превращается в щенка, способного все это делать самостоятельно.

ПЕРИОД ПОНИМАНИЯ
(21-28 дней)

Это первая неделя, в течение которой щенок учится использовать зрение и слух. Поскольку изменения в его сенсорном восприятии происходят очень быстро, у большинства щенков в 24-часовой период, он нуждается в устойчивой окружающей среде. В этот период он имеет самую большую потребность в своей матери и знакомой окружающей обстановке. Отъем от груди или перемещение всего помета в новое место в это время, по всей вероятности, будут иметь негативные последствия для психики щенков.

Изучение мира начинается в течение Периода Понимания. Это время в жизни щенка, когда он начинает познавать то, какой должна быть собака.

СОБАЧИЙ ПЕРИОД СОЦИАЛИЗАЦИИ
(21-49 дней)

Период с 21 по 49 день или 3-7 недель – Собачий Период Социализации, когда щенок учится поведенческим особенностям, которые делают его собакой.

Чтобы достигнуть своего генетического поведенческого потенциала, щенок должен оставаться в гнезде с матерью и однопометниками в течение этого времени. В течение этого периода он будет практиковать мимику, различные позиции тела и вокализацию, и изучать их эффект на собратьях, матери и любых других собаках, которых он встретит. Он учится лаять, а также изучает эффект своего лая на однопометников и лай однопометников на себя. Он начинает понимать, как действуют его укусы на собратьев, а также чувствует на своей шкуре их укусы.

Он изучает различные модели поведения, которые делают его собакой: игры преследования – подражание преследованию, чтобы поймать и сбить «добычу» - учат его координации и правильному распределению сил; приветственное поведение обучает его правильному положению тела для приветствия; силовые игры учат его, как правильно использовать разнообразные положения тела в различных ситуациях. Например, во время игры, когда ситуация обостряется и грозит окончиться болезненными укусами, щенок узнает, что поза покорности может нейтрализовать агрессию его однопометников.

В течение этого критического периода щенок познает один из самых важных уроков в своей жизни – понятие дисциплины. Он получает его от своей матери, которая не позволяет щенкам сильно кусать себя, или во время отлучения от груди, когда она показывает щенкам, чтобы они оставили ее в покое.

«ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ» ПЕРИОД СОЦИАЛИЗАЦИИ
(7-12 недель)

Наилучшее время, чтобы принести щенка в его новый дом – в течение «Человеческого» Периода Социализации, 50-84 дня или 7-12 недель. Это также наилучшее время, чтобы познакомить его с теми вещами, которые будут играть важную роль в его будущей жизни. Например, если щенок будет жить на ферме, то именно в этом возрасте он должен познакомиться с животными, которые там обитают. Если заводчик еще не познакомил щенка со звуками пылесоса, автомобильных двигателей и городского движения, то он должен быть подвергнут им теперь. Дети, мужчины с бородами, женщины в широкополых шляпах и пожилые люди с тросточками – все «разновидности» людей желательно узнать щенку в этот период.

В 7-недельном возрасте электроэнцефалограмма щенка показывает, что его мозговые импульсы аналогичны взрослой собаке. Его способность к концентрации еще не высока и промежуток внимания очень короток, однако, он уже способен обучаться. Мало того, что щенок способен обучаться, он будет чему-то учиться, преподаем ли мы ему или нет. Это возраст, когда происходит самое быстрое обучение за весь период жизни собаки. Все, что он испытывает в этот период, производит на него наибольшее впечатление, чем когда-либо в другое время. Обучение в этом возрасте происходит постоянно.

Из-за относительной легкости обучения в этом возрасте (т.к. щенок еще не имеет вредных привычек, которые должны быть исправлены), это – идеальное время, чтобы обучить повиновению, которое должно быть преподано, принимая во внимание его физическую ограниченность и короткий промежуток внимания, в положительной, игровой манере.

ПЕРИОД ВОЗДЕЙСТВИЯ СТРАХА
(8-11 недель)

В течение Периода Воздействия Страха, с 8 до 11 недель, любой травмирующий, болезненный или пугающий опыт будет иметь более длительное воздействие на щенка, чем если бы это произошло в любое другое время. Например, посещение щенком ветклиники в это время и полученный там болезненный опыт может навсегда заставить собаку опасаться визитов к ветеринару. Возьмите с собой любимую игрушку и лакомства, чтобы сделать приятным потенциально-опасный для щенка опыт.

ПЕРИОД КЛАССИФИКАЦИИ СТАРШИНСТВА
(13-16 недель)

Этот критический период с 13 до 16 недель также известен как «Возраст Сокращения» - сокращение количества зубов и сокращение зависимости от матери или других старших. В течение Периода Классификации Старшинства щенок пытается понять и решить для себя вопрос лидерства.

ПЕРИОД ИНСТИНКТА «ПОЛЕТА»
(4-8 месяцев)

Период Инстинкта «Полета» происходит где-то между 4 и 8 месяцами жизни щенка. Это время, когда щенок пробует себя «на крыло». Он будет часто попадать в рискованные ситуации, самовольно убегать и «отключать» свои уши, когда ему подаются команды.

Период Инстинкта «Полета» длится от нескольких дней до нескольких недель. То, какое воспитание получил щенок до этого, влияет на легкость или тяжесть прохождения этого периода щенком и хозяином. Поскольку большинство владельцев собак не знают об этой естественно встречающейся стадии развития, они начинают неправильно реагировать на это, таким образом создавая для себя проблемы в будущем.

Явление Инстинкта «Полета» - главная причина, чтобы посещать со щенком начальные классы послушания.

Существует физиологический процесс, который соответствует Периоду Инстинкта «Полета» - это прорезывание зубов. К 6 месяцам коренные зубы прорастают через десны и полностью укомплектовываются между 6 и 10 месяцами. В это время у молодой собаки есть физиологическая потребность чем-то занять свои зубы, т.е. погрызть.

ВТОРОЙ ПЕРИОД ВОЗДЕЙСТВИЯ СТРАХА
(6-14 месяцев)

Этот период, также называемый Периодом Опасения Новых Ситуаций, также неопределенен, как и первый. Второй Период Воздействия Страха соответствует всплескам роста. Следовательно, он может произойти не раз по мере роста собаки.

Во время этого периода отмечают изменение в поведении юной собаки. Она может внезапно отказаться приблизиться к чему-то неизвестному или быть напугана чем-то или кем-то знакомым. Когда собака проявляет опасение или нежелание к чему-то приблизиться, не нужно входить в конфронтацию с собакой, принуждая ее «быть храброй», или укреплять ее опасения через ласку. Сила может напугать собаку еще больше, а успокоительный тон и ласка могут служить только как поощрение ее страхов.

Опасение молодой собаки должно быть встречено терпением и добротой. Собаке позволяют решить для себя – иметь ли дело или нет с объектом, вызвавшим ее страх. Преодоление этого периода состоит в том, чтобы создавать определенные условия, которые собака наверняка успешно преодолеет, и поощрять ее за это, таким образом, укрепляя в ней уверенность в своих силах.

ЗРЕЛОСТЬ
(1-4 года)

Множество пород, особенно гигантские, продолжают расти и физически изменяться и после четырех лет. Поэтому понятие зрелости у собак скорее относятся к сексуальной зрелости, а не к полному росту. В среднем у собак зрелость происходит где-то между полутора- и трехлетним возрастом, у мелких пород ранее, а у гигантских – позднее этого возраста. Этот критический период часто отмечается увеличением агрессии и возобновлением испытания на лидерство.



Перевод Осокина Татьяна
питомник Slav Trophy
 
Синдром питомника - Проблемы у владельцев

http://infodog.ru/index.php?go=Dogtraining&in=view&id=36
Автор:
Непринцева Елена Сергеевна этолог, кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела научных исследований Московского зоопарка, специалист по поведению собак, эксперт по рабочим качествам РКФ.

Людям нравятся разные собаки: одним - с серьезным характером и грозной внешностью, другим - приветливые и с веселым нравом. Но все хотят, чтобы поведение их собак укладывалось в рамки нормального. Эти рамки довольно трудно определить, и чаще всего нарушения в поведении своей собаки человек замечает тогда, когда они уже, увы, сформировались.
Так называемый "синдром питомника" связан с пробелами в развитии щенков в результате выращивания их в бедной или ограниченной среде крупных питомников. На самом деле эта проблема гораздо шире, чем частные сложности кинологов-разведенцев - речь идет об общих психобиологических закономерностях развития млекопитающих, не исключая, кстати, и человека.



ГЕНЫ И СРЕДА ИЛИ ПОЧЕМУ МАУГЛИ НЕ СМОГ СТАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ.

Все знают, что внешние породные признаки собаки, а также особенности поведения, свойственные той или иной породе, закреплены генетически. Известно также, что качества производителей могут передаваться по наследству их потомкам. Но почему-то в тени Его Величества Гена часто остается без внимания Ее Величество Среда. Между тем, именно влияние внешней среды является необходимым условием для нормального развития детенышей любого млекопитающего - будь то щенок или ребенок.

Дело в том, что всесильные гены не определяют напрямую повадки животного - генетическая матрица обеспечивает фундамент, на котором строятся различные поведенческие программы, свойственные виду, породе или особи. А запускают эти программы и приводят их в действие разнообразные внешние стимулы. Это одно из великих таинств природы - "послания" из внешнего мира разворачивают записанную в генах информацию и дают толчок развитию поведенческих программ, набор которых и определяет реальное поведение животного.

Самым ярким примером действия этого биологического закона являемся, как ни странно, мы сами. Не случайно это нашло свое отражение в литературе - я имею в виду историю Маугли. Правда, великий писатель рассказал всего лишь сказку о жизни мальчика в стае волков. Реальные “Маугли”, которых находили в джунглях, были не способны освоить человеческий язык, несмотря на все усилия по их обучению. Они были лишены возможности освоить человеческую речь в раннем детстве и поэтому не смогли стать людьми в полном смысле этого слова. Это и есть последствия ограничения влияния внешней среды. Генетически запрограммированная способность говорить по-человечески у ребенка не может развиться без общения с другими людьми. Более того, обучиться человеческому языку он сможет только в том случае, если познакомится с ним в первые годы своей жизни. Это связано с тем, что для освоения речи, необходимо определенное развитие мозга. А у многих млекопитающих, включая человека и собаку, развитие структур мозга продолжается и после рождения. И решающую роль в этом развитии играет внешняя среда.

По сравнению с человеком собака - более просто организованное существо, но закономерности развития те же: генетические программы не могут правильно реализоваться в полноценное, свойственное виду поведение без воздействия внешней среды. Окружающий мир собаки в значительной степени определяется человеком и существенным образом влияет на развитие ее поведенческих особенностей. От того, насколько правильно мы организуем среду, в которой будет воспитываться наша собака, зависит, каким будет ее поведение.


КРИТИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ: В НУЖНОЕ ВРЕМЯ В НУЖНОМ МЕСТЕ.

Процесс развития поведенческих программ на ранних этапах жизни млекопитающих имеют чувствительные периоды - именно в эти моменты животные наиболее восприимчивы к воздействию сигналов внешней среды. Именно в эти моменты возможен запуск определенных поведенческих программ, развитие врожденных форм поведения, обучение жизненно важным навыкам, запечатление нужных образов. Опыт, полученный в первые месяцы жизни, может определить в дальнейшем характер и поведение собаки, ее умственные и адаптивные способности.

Если не давать щенку возможность получить необходимый полезный опыт в эти периоды, не позволять ему попробовать на деле свои унаследованные от предков способности, он может оказаться в ситуации "упущенного времени". Впервые столкнувшись с внешним миром в старшем возрасте, собака уже не сможет осваивать его с такой легкостью, какая доступна маленьким щенкам в их "чувствительном состоянии". По этой причине эти периоды получили второе название - критические. И для собак они ограничиваются, по большей части, первым полугодом жизни животного.

Один из критических периодов - период социализации - многим знаком в виде правила, что щенку обязательно надо давать общаться с другими собаками до наступления 3-х месяцев. Например, хорошо известны печальные последствия длительного карантина при вакцинации собак - “засидевшихся” щенков впервые выводили на улицу чуть ли не в 5-6 месяцев, когда основные поведенческие программы уже завершают формирование. В результате получали собачьих "Маугли", неспособных не только нормально общаться с сородичами, но и адекватно реагировать на городскую среду, поскольку были пропущены чувствительные периоды развития основных форм поведения.

В основе собачьего поведения, которым они так часто поражают и умиляют нас, лежит сложное "здание" психобиологических процессов. После рождения у щенка продолжается развитие его нервной системы, и происходит дозревание структур головного мозга, поэтому формирование поведения проходит в несколько этапов и строго подчинено плану, заключенному в генах. На каждом этапе под действием внешней среды достраиваются определенные части мозга молодой собаки.

Если представить себе, что генеральный план этого своеобразного строительства определяется генами, а строительный материал поставляет нервная система, то строителями выступают стимулы окружающего мира. И если они не окажутся в нужном месте в нужное время, в здании будут изъяны или даже целые провалы - мозг окажется недостроенным!
БЕДНОСТЬ - НЕ ПОРОК?

Нарушения правильного хода развития собаки могут возникать в разных условиях - и в большом загородном питомнике, и в тесной городской квартире. Полезное влияние внешней среды на щенка могут ограничивать обедненные условия содержания, что в дальнейшем вызывает нарушение поведения у взрослых собак, которые оказываются в несколько иной среде, попадая к владельцам.


КАКИЕ УСЛОВИЯ СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬ ОБЕДНЕННЫМИ?

Если начинать с первого месяца жизни щенка, то единственный вариант нормальных условий – это наличие матери. Многочисленными экспериментами на разных видах млекопитающих было показано, что все важные внешние воздействия, необходимые для нормального развития новорожденного, дает ему его мать через телесный контакт и естественное вскармливание. В первый месяц жизни собаки стимуляция со стороны матери и возможность сосать материнский сосок, массируя его лапками, оказывает мощное и ничем не заменимое благотворное воздействие на развитие мозга и формирование нормального поведения щенка. Плюсы, которые получает вскормленный матерью щенок, по сравнению с сиротой и "искусственником", трудно переоценить: эмоциональная стабильность, уверенность в себе, стойкость в социальной конкуренции, высокие умственные и адаптивные способности. Важная роль тактильных контактов и неонатального пищевого поведения в дальнейшем развитии психики и поведения собаки ставит под сомнение целесообразность искусственного выкармливания щенков, поскольку восполнить недостаток ключевых стимулов в этом случае невозможно.

Бедными следует считать и такие условиям содержания собак, когда щенки первые месяцы своей жизни проводят только в клетках и огороженных выгулах. Говоря научным языком, стимульная среда в таких условиях очень скудная, особенно если сравнивать ее с реальными условиями мегаполиса. Иными словами, собакам в питомниках просто не хватает адекватных внешних раздражителей, которые бы могли вызвать к жизни все то богатство адаптационных способностей, которые заложены в генах животного.

Считается, что в возрасте около двух месяцев следует начинать знакомить собаку с как можно более широким спектром внешних раздражителей - зрительных, слуховых, запаховых и вкусовых, так как впечатления, полученные в этом возрасте, сохраняются на всю жизнь. Например, в этот период можно легко приучить собаку к разнообразным кормам. Уже с третьего месяца жизни рекомендуется начинать знакомить специализированных собак (охотничьих, спасателей) с условиями, в которых они будут работать. В противном случае бывает, что кандидаты в спасатели с трудом осваивают лестницы и боятся тоннелей. Собаки, выращенные в бедных условиях и ограниченные в контактах с внешним миром, в целом, ведут себя менее уверенно и болезненно реагируют на незнакомые стимулы практически всю свою жизнь.

Исправить положение могут регулярные (пусть и не ежедневные, и не продолжительные) прогулки, на которые даже 1,5-2 месячные щенки могут отправляться вместе со своими мамашами. Постоянные маршруты для таких вылазок стоит продумать заранее и включить в них разнообразные "приключения" для щенков. Например, преодоление небольших канав или других препятствий, может быть, знакомство с отдаленными шумами, вроде проходящей вдали электрички. Если возможности для такого рода безопасных прогулок нет, то стоит оборудовать выгулы для щенков разнообразным интерьером и игрушками и по возможности периодически менять их. Для этой цели можно использовать даже картонные коробки. Любая грамотно дозированная новизна полезна для развития психики и активного поведения собаки.

Организуя содержание собак в питомниках, все-таки важно учитывать, насколько это возможно, в каких условиях будут жить собаки у их будущих владельцев. Часто собаки, выращенные в питомниках, с трудом обучаются правилам гигиены в квартире. Полезный прием приучать собаку с "щенячества" оправляться на бумажную подстилку (или специальную пеленку), конечно, помогает владельцу справиться с этой проблемой в доме. Прогулки за территорию питомника не позднее, чем с 3-х месяцев существенно облегчают собаке впоследствии вхождение в городскую среду. Проблемы могут возникать, если щенку не дают возможности своевременно познакомиться с такими особенностями сложного и разнообразного внешнего мира, как шумные городские улицы, толпы людей, бегущие и кричащие дети, большие и агрессивные незнакомые собаки, лестницы, водоемы, грохочущие машины, поезда и т.п.


ВРЕМЯ СТРАХОВ И КОГДА ЛУЧШЕ ПЕРЕЕЗЖАТЬ К ХОЗЯИНУ.

Есть мнение, что существует особый период, когда собаки особенно легко запечатлевают ситуации, связанные со страхами, и именно он повинен в некоторых фобиях, встречающихся у собак, Считается, что он приходится на конец второго - начало третьего месяца жизни щенка (8-10 недели). Травмирующие впечатления, полученные в этот период, могут закрепить впоследствии страх и неуверенность в поведении собаки, связанные с конкретными звуками, предметами или местом. По этой причине в этот период не рекомендуют резко менять собаке привычную среду. С большой осторожностью следует относиться к смене владельца в этот период. Необходимо дать щенку возможность привыкнуть к новой обстановке и пережить "время страхов" в стабильной среде. Не стоит переезд в новый дом совмещать с пугающими процедурами, например, косметическими операциями или травмирующей перевозкой. Один из лучших периодов для переезда к новому хозяину - пик периода социализации, который приходится на возраст 1,5-2 месяца (6-8 недели). Человек - часть социальной среды собаки и умению общаться с ним, собаке тоже необходимо учиться. Именно в этот период важна развивающая разнообразная среда для отработки жизненных стратегий и способов поведения. Наступает важный - игровой - период, когда игры становятся серьезным занятием, позволяющим обучиться правильному обращению с социальными партнерами и научиться уверенно справляться с различными жизненными ситуациями. Ограниченная возможность получить такой опыт обедняет поведение собаки, поэтому опять вернемся к разговору о бедности.

МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ КРОВИ?

Бедной может быть и социальная среда. Несмотря на то, что для питомников проблема социализации, казалось бы, стоит не так остро, приходится сталкиваться с проявлением синдрома питомника даже у тех собак, которые выращивались в городских квартирах. Содержание щенков в условиях, где они кратковременно общаются только с ограниченным людским контингентом, также отрицательно сказывается на способности собаки в дальнейшем адаптироваться к жизни в семье владельца. Социализация или освоение навыков общения с социальными партнерами, у собаки должна происходить с участием не только других собак, но и людей. Критический период социализации (и к партнеру-собаке, и к партнеру-человеку) ограничивается приблизительно вторым-третьим месяцем жизни собаки (точнее - с 4 по 12-14 неделю). И в этот период мало давать щенку возможность просто видеть человека, надо активно с ним общаться, давая ему возможность реализовать свои уникальные способности понимать человеческое поведение. По последним научным данным собака, по-видимому, обладает врожденной способностью понимать мимику и жесты человека, в отличие, например, от прирученных волчат. А как мы уже выяснили, даже врожденные программы поведения нуждаются в адекватной внешней стимуляции - только тогда - генетическое наследие вида будет максимально раскрыто, и проявится в таком поведении, которое принято объяснять исключительным умом собаки. Наблюдательные разведенцы, вероятно, замечали, что где-то в начале второго месяца жизни щенки начинают вдруг проявлять особый интерес к человеку как к партнеру; научаются внимательно смотреть на лицо, на руки, начинают активно поддерживать игру с человеком, могут с интересом наблюдать за его действиями. Некоторые даже говорят, что в это время начинают замечать у своих щенков "осмысленный взгляд". Вот в этот период можно заложить основы хорошего контакта собаки с будущим хозяином, занимаясь со щенками хотя бы по несколько минут в день, или ... упустить эту возможность, ограничивая мир щенка клеткой, выгородкой в квартире или пустым уличным выгулом.

Конечно, пустые выгулы легче убирать, чем оборудованные, да еще и захламленные обрывками коробок; конечно, у персонала вечно не хватает времени у всех убраться и всех накормить - куда уж тут возиться со щенками! С таким же выбором примерно 30 лет назад столкнулись многие зоопарки. Было гораздо легче содержать зверей в небольших, обложенных кафелем клетках, где быстро можно было навести почти стерильную чистоту. Но поведение животных при таком содержании настолько было не похоже на естественное, что просто забили тревогу, и поняли - игра стоит свеч. Затраты времени на уборку больших сложно оборудованных вольер, приспособленных под нужды животных (в том числе и психологические), оказались оправданы. Специальное время, выделяемое для общения, тренировок или игр с животными, себя окупило, Ведь в результате получили более зрелищное и интересное посетителю нормальное поведение животных, которое к тому же еще и свидетельствовало об их психическом развитии.


ВТОРОГОДНИКИ В ШКОЛЕ ЖИЗНИ.

Итак, необходимо очень серьезно относиться к первым 5-6 месяцам жизни щенка и давать ему возможность адекватно использовать внешний мир для саморазвития. Когда мы ограничиваем собаку, не позволяя ей в нужные периоды познать основные свойства этого мира, включая его опасности и тревоги, мы как будто оставляем щенка "на второй год" в школе жизни.

Впоследствии это может выражаться в различных неадекватных реакциях собаки. Например, в неофобии - боязни новизны и любых изменений, крайнее проявление которой выражается в том, что собака спокойно себя чувствует только в хорошо знакомом месте и сразу же теряется, как только выходит, буквально, в соседний двор, панически пугается любых новых предметов и очень долго привыкает к ним. Усложнение среды для взрослой собаки не имеет "лечебного" эффекта, поскольку в раннем детстве она не имела возможности обучаться реагировать на новизну. На любое изменение обстановки собака реагирует приступами страха такой же интенсивности, каждый раз как бы заново обучаясь спокойно реагировать на пугающие их ситуации. Радикальной коррекции такое поведение не поддается, поскольку в результате депривации (лишения) влияния внешних стимулов в критические периоды не произошло формирование соответствующих физиологических и анатомических структур и связей. Как следствие образуются пробелы и в самих программах поведения. Хорошо известно, что иногда собакам, выросшим в загородных питомниках, трудно приспособиться к жизни в шумном и многолюдном городе. Привычные для городских жителей - людей и собак - звуки, предметы, механизмы, обыденные события - все превращается для них в источник постоянной тревоги. Наблюдательные разведенцы, вероятно, замечали, что где-то в начале второго месяца жизни щенки начинают вдруг проявлять особый интерес к человеку как к партнеру: научаются внимательно смотреть на лицо, на руки, начинают активно поддерживать игру с человеком, могут с интересом наблюдать за его действиями. Некоторые даже говорят, что в это время начинают замечать у своих щенков осмысленный взгляд". Вот в этот период можно заложить основы хорошего контакта собаки с будущим хозяином, занимаясь со щенками хотя бы по несколько минут в день, или ... упустить эту возможность, ограничивая мир щенка клеткой, выгородкой в квартире или пустым уличным выгулом. Конечно, пустые выгулы легче убирать, чем оборудованные, да еще и захламленные обрывками коробок; конечно, у персонала вечно не хватает времени у всех убраться и всех накормить - куда уж тут возиться со щенками! С таким же выбором примерно 30 лет назад столкнулись многие зоопарки. Было гораздо легче содержать зверей в небольших, обложенных кафелем клетках, где быстро можно было навести почти стерильную чистоту. Но поведение животных при таком содержании настолько было не похоже на естественное, что просто забили тревогу, и поняли - игра стоит свеч. Затраты времени на уборку больших сложно оборудованных вольер, приспособленных под нужды животных (в том числе и психологические), оказались оправданы. Специальное время, выделяемое для общения, тренировок или игр с животными, себя окупило. Ведь в результате получили более зрелищное и интересное посетителю нормальное поведение животных, которое к тому же еще и свидетельствовало об их психическом здоровье. К таким же последствиям может приводить неграмотное или недобросовестное содержание щенков в городских квартирных питомниках. Позволю себе привести выдержку из протокола зоопсихологической экспертизы, которую мы с коллегами проводили несколько лет назад по просьбе владельца собаки. " В тесте: "Ситуация ежедневной прогулки на улице, во дворах между домами и при пересечении проезжих частей, когда тестируемая собака находилась на поводке" - наблюдаемая собака, когда хозяйка останавливалась, начинала беспокойно двигаться вокруг нее, постоянно тревожно оглядываясь. При движении сильно тянула поводок, причем это не было стремлением быстрее добраться до какого-либо интересного для собаки объекта (например, постоянной точки мечения), или приблизиться к другой собаке, что является характерными признаками поведения собак на поводке в городской обстановке. Скорее, это носило характер сильного беспокойства и стремления поскорее миновать пугающую или неприятную для собаки территорию или ситуацию. Такое поведение наблюдалось в течение всего пути до парка (20 минут). Тестируемая собака не делала попыток обследовать места мочевых меток других собак. У наблюдаемой собаки практически полностью отсутствовали формы комфортного поведения на прогулке - она проявляла признаки постоянной настороженности и сильного внутреннего напряжения". Как видно из описания, у собаки практически отсутствовали целые блоки нормального, свойственного собакам поведения - обследование территории, поиск и обнюхивание запаховых меток. Знакомые места и обыденные события вызывали у пса ничем не спровоцированную постоянную тревогу. Такие собаки могут шарахаться от любых приходящих в гости людей и даже бояться весьма прозаических звуков, таких, например, как звон чайной ложечки в стакане. Особенно это расстраивает тех хозяев, которые, поверив в рекламу, приобретают собаку для охраны дома.

ОДИН И БЕЗ ОРУЖИЯ.

Пробелы в развитии щенка напрямую затрагивают интересы будущих владельцев. Люди нередко переживают серьезный эмоциональный дискомфорт, сталкиваясь с неадекватным поведением своего питомца. Когда собака, выросшая в скудной обстановке питомника, впервые попадает на городскую улицу в возрасте полугода, она вынуждена коренным образом перестраивать свои представления о внешнем мире, ведь до сих пор она не сталкивалась с его буйным разнообразием, бьющим по всем ее органам чувств. Она встречается с сильным и, порою, жестким воздействием среды, оказываясь перед нею почти безоружной. Когда наблюдаешь за поведением таких собак, то складывается очень странное впечатление, что эти бедолаги не знают, что им с этим миром делать! Ощущение такое, что у них просто нет инструментов, чтобы с этим миром как-то обращаться, или в этих инструментах отсутствуют важные рабочие детали.

Это важный аспект проблемы. Если щенка выращивают в изоляции от внешнего мира и нарушается нормальный ход развития его психики, возникают девиации (отклонения от нормы) в поведении. Вследствие этого собака не может полностью раскрыть свои породные качества, и ее поведение не отвечает требованиям стандарта. Такая собака не может выполнять ожидаемую от нее функцию в семье человека! И речь здесь идет не только о роли сторожа или охранника. Гораздо важнее то, что она не может стать полноценным компаньоном для своего хозяина. Представьте, как будут обмануты ожидания человека, любящего, например, длительные прогулки, когда он обнаружит, что переход через улицу с интенсивным движением или гуляние в людных местах превращаются для его щенка в серьезную проблему. Усугубляет ситуацию и то, что эти поведенческие особенности практически не устранимы бесследно. Их можно исправить лишь в небольшой степени при огромных временных затратах на эту коррекцию.

С другой стороны, не стоит упускать из виду и такой, возможно, спорный аспект проблемы. Грамотная адаптация щенка к внешней среде может отчасти скомпенсировать, а значит, и завуалировать, в том числе и наследственно обусловленные недостатки поведения, например, пугливость. Для владельца, это, наверное, неплохой выход, но разведенцу это может помешать отбраковывать нежелательные крови. В конечном итоге, разведенцу приходится уповать на свою интуицию и понимать, что природу не перехитришь - вид должен поддерживать поведенческое разнообразие особей. Любые формы поведения, даже те, что решительно не нравятся человеку, могут оказаться полезными для вида в целом. Вам не приходило в голову, что пугливость - это очень ценное качество для выживания, особенно, если живешь среди людей.


И У ДВОРНЯГ БЫВАЮТ ПРОБЛЕМЫ.

Проблемы, связанные с пробелами в развитии поведения, касаются не только щенков породистых собак. В последнее время многие берут питомцев из приютов и рискуют столкнуться с проблемами того же рода - проявлениями пробелов в раннем развитии собаки. Если собака попадает в приют с улицы, есть вероятность, что она выросла из щенка от бездомной собаки-матери. Также весьма вероятно, что до 3-х месячного возраста - именно в этом возрасте щенки начинают широко ходить вокруг своего логова и попадаются ловцам - она толком с человеком не общалась. А это означает, увы, что в семье, куда она попадет, она не сможет оправдать всех ожиданий - быть контактным, активно сотрудничающим с хозяевами партнером. Так что, если человек решился спасти такого пса и предоставить ему кров в своей квартире, ему не следует требовать от него такой любви, которую можем дать только правильно и своевременно социализированная собака. Остается стоически выполнять свой долг спасителя и давать псу жить так, как научила его окружающая среда.


ДАЖЕ КАРЛИКИ ПРЕДПОЧИТАЮТ НАСТОЯЩУЮ СОБАЧЬЮ ЖИЗНЬ.

Может показаться, что все выше сказанное не относится к карликовым собачкам, которых многие владельцы держат в "квартирном режиме". Это делает таких собак действительно удобными: с ними не обязательно много гулять, можно приучить их к гигиене в квартире и не тратить время на дрессировку. К тому же многие видят в прогулках серьезную проблему для себя: страшно гулять с маленькой хрупкой собачкой среди монстров собачьего племени. Некоторые ценят карликов за возможность водить их в салоны красоты, наряжать их в модные наряды, красить их шерсть и когти в актуальные цвета и даже считают, что это нравится и собакам. Однако, люди, как им часто свойственно, заблуждаются на сей счет. Маленькие собачки все-таки предпочитают традиционные собачьи радости - гулять и заниматься чем-нибудь вместе с хозяевами. Приученный, с детства к полноценным прогулкам и играм, умеющий общаться с другими собаками и знакомый с городской средой "карлик" становится не только великолепным спутником своего хозяина, но и получает ряд преимуществ в силу своей "мобильности". Крепкая активная собачка, уверенно бегущая по улице впереди своего хозяина, вызывает симпатию и уважение окружающих, порой, не меньшие, чем ее более крупные собратья.

Грамотное и развивающее воспитание в раннем детстве карликовой собачки делает ее сообразительной, ловкой и понятливой, способной выполнять все функции, возложенные на любимца семьи, вплоть до сторожевой. Напротив, если единственное предназначение собачки - сидеть на руках, возможно, для этой цели и стоит ограничивать ее развитие, поскольку долгое исполнение роли манекена для активной и любопытной собачки будет даваться ей, вероятно, с трудом.
 

Вложения

  • t6zdwqkWBKE.jpg
    t6zdwqkWBKE.jpg
    98.4 КБ · Просмотры: 765
Вейн ХАНТХАУЗЕН
Перевод с английского

СТАДИИ РАЗВИТИЯ ЩЕНКА

Чтобы владельцу легче было разобраться в особенностях поведения своего питомца, правильно воспитать его и обеспечить ему благополучную жизнь, ему необходимо понять, через какие стадии проходит щенок в своем индивидуальном развитии.
Если вы хотите, чтобы ваш щенок стал общительным и дружелюбным, ему нужно уделять очень много внимания в первые месяцы жизни. Правильным воспитанием вы можете способствовать формированию желательного характера, оказывая то или иное воздействие на щенка в период, когда он особенно восприимчив для влияния. Щенок должен иметь возможность знакомиться с окружающей средой и иметь возможность общения с себе подобными.
Состояние повышенного стресса у матери пагубно влияет на ее щенков.
Давайте рассмотрим различные стадии развития щенка, выясним, на что следует обращать особое внимание на каждой из них, чтобы воспитать собаку наилучшим образом.
Пренатальный период
Окружающая среда оказывает влияние на щенка еще до его рождения. Исследования на крысах показали, что если постоянно поддерживать у беременной самки состояние страха, то ее потомки часто бывают пугливыми, их способность к обучению и плодовитость снижаются. Отмечено также, что материнский стресс на поздних стадиях беременности может вызвать изменения в секреции гормонов у плодов-самцов, что впоследствии влияет на особенности их поведения. Вполне вероятно, что состояние повышенного стресса у матери пагубно влияет на ее щенков. Стрессирования беременных самок следует избегать, особенно в последней трети беременности.
Если же собака в ожидании потомства находится в доброжелательной дружеской обстановке, располагающей к приятному общению, то ее щенкам обеспечено нормальное эмоциональное развитие. Когда вы берете щенка у заводчика, обязательно поинтересуйтесь, в каких условиях жила его мать в период беременности.
В ранние периоды развития щенок очень восприимчив ко всему, что его окружает. Именно в это время минимальный опыт отзывается последующим максимальным эффектом.
Периоды постнатального развития
Развитие индивидуального поведения у собак хорошо изучено, в нем можно четко выделить пять периодов: неонатальный, переходный, социализации и ювенильный, а затем взрослое состояние.
В ранние периоды развития щенок очень восприимчив ко всему, что его окружает. Именно в это время минимальный опыт отзывается последующим максимальным эффектом. Наибольшей восприимчивостью щенки обладают в так называемые чувствительные периоды (или импринтинговые окна): неонатальный период (первые две недели жизни), переходный период (третья и четвертая недели жизни) и в период социализации (с четвертой по двенадцатую недели). Начало и завершение каждого периода не строго определено, а меняется в зависимости от индивидуальных особенностей животного.
Неонатальный период
В первые две недели после рождения щенка наблюдаемые визуально функции нервной системы проявляются мало. Способность щенка реагировать на окружающую обстановку в этом возрасте очень незначительна, большую часть времени он спит. Поведение новорожденного щенка ограничивается общением с матерью: он отыскивает соски матери, неуклюже толкая ее передними лапами. Он различает запахи, ощуает боль и прикосновение, но еще не видит и не слышит. Рефлексы и моторные функции относительно замедлены.
Поскольку щенок неонатального периода развития еще не видит и не слышит, поэтому от него пока скрыты многие проявления окружающей среды. Голосовые сигналы выражаются жалобными призывами к матери, от которой в этой время полностью зависит жизнь щенков. Они пока не могут контролировать температуру своего тела, самостоятельно освобождать мочевой пузырь и кишечник.
В этом возрасте щенков необходимо осторожно брать на руки. Это подготовит малышей к дальнейшему развитию. Ежедневное взвешивание щенков позволяет вести точное наблюдение за их ростом и развитием.
Переходный период
Примерно к концу второй недели жизни у щенков начинается переходный период развития нервной системы и поведения. Этот относительно быстрый период созревания органов чувств длится примерно две недели.
В это время щенки из состояния полной зависимости от матери постепенно переходят к относительной самостоятельности. В слабо выраженной форме уже обнаруживаются особенности будущего взрослого поведения. Глаза и ушные проходы открываются, становится заметно, что щенок реагирует на звуки. К 16-му дню щенок может различать, откуда исходит звук, он начинает следовать за движущимся объектом, хотя зрение у него еще очень слабое.
Развиваются рефлекторные и моторные способности, щенок начинает ходить. К концу переходного периода восприятие боли у щенка полностью сформировано. В это же время у щенка постепенно проявляются многие особенности поведения и эмоционального состояния, характерные для взрослых собак.
Для развития щенка этого возраста очень полезно каждый день понемногу знакомить его со всеми проявлениями того, что его окружает. При этом щенку нужно дать возможность походить или поползать по разным покрытиям, побывать в местах с разной температурой. В поле зрения щенка должны находиться самые разные предметы, которые он может осмотреть, обнюхать, словом, исследовать. Это поможет развить ему остроту зрения и двигательные способности.
Для развития слуха щенка полезно периодически негромко включать радио или телевизор. Можно также, записав на магнитофон различные звуки, с которыми щенок должен познакомиться (стук, свист, треск, музыка, звуки окружающей среды, человеческая речь), воспроизвести их малышу. Это поможет формированию слухового восприятия у щенка.
Период социализации
Приблизительно к концу четвертой недели жизни щенок входит в период социализации, которые продолжается до двенадцатой недели. Предыдущие периоды характеризовались изменениями в основных сенсорных системах и моторике, а в этот период происходит быстрое развитие социального поведения щенка.
Сначала щенок начинает реагировать на человека или других животных, которые находятся рядом с ним, а также на издаваемые ими звуки. Все органы чувств в этот период уже полностью функционируют, способность к обучению значительно усиливается. Прорезаются зубы, и щенок пробует твердый корм.
Примерно в 4-5 недель начинается отъем от матери, который полностью завершается к 7-10 недельному возрасту. В возрасте 8-9 недель щенки по запаху мочи и фекалий выбирают себе определенное место для опорожнения мочевого пузыря и кишечника. Это самое лучшее время для приучения щенка к чистоте в доме.
В начале периода социализации щенок очень охотно обследует новые предметы, его особенно привлекают движущиеся объекты. Жажда исследования побуждает щенков покидать свое "логово" и знакомиться с окружающими предметами. В процессе раннего общения щенков зарождаются также первые признаки социального поведения.
В этот период становится особенно заметно, как щенки начинают активно общаться друг с другом, с матерью и с теми, кто их окружает. С точки зрения формирования поведения и характера собаки, это наиболее важный период в жизни щенка. Именно в это время со щенком проще всего начать устанавливать взаимоотношения, на основе которых сформируются все основные особенности социального поведения взрослой собаки. Даже незначительное воздействие на щенка в этот период скажется на его поведении в будущем. От того, сколько и как общается щенок в этом возрасте, зависит, сможет ли он легко и свободно общаться со своими сородичами и с животными другого вида.
Кроме развития социальных связей, в этот период отмечается особая опасность получения психической травмы. Восприимчивость, необходимая щенку для формирования социальных связей, делает его одновременно очень уязвимым к психологическим травмам.
Щенка в это время легко испугать. Он особенно сильно реагирует на громкие звуки и резкие движения. Только со временем щенки начинают различать, какая ситуация была опасной, а какая нет. В конце периода социализации щенки меньше обращают внимание на мать, а больше занимаются друг с другом.
Для того, чтобы щенки не боялись людей, их необходимо часто брать на руки (не все исследователи согласны с такими рекомендациями. - Прим.ред.) Но делать это надо бережно. Неосторожное обращение со щенками скажется на их отношении к человеку в будущем. На их поведение повлияет также все, с чем они столкнутся в этот период.
Подростковый период
Этот период включает время жизни щенка от завершения периода социализации до начала полового созревания (между 6 и 12 месяцами). К этому моменту способность щенка к обучению развивается полностью, постепенно совершенствуются навыки общения и движения. Общая активность возрастает, большую часть времени щенок посвящает исследованиям. В начале полового созревания подростковый период завершается, и начинается взрослая жизнь.
Щенки, изолированные от других собак на ранней стадии развития, имеют нарушения социального поведения.
Некоторые собаки в это время проходят дополнительную стадию развития органов чувств, во время которой они особенно восприимчивы ко всему происходящему вокруг. Они стараются избегать всего неизвестного и неприятного. Такие животные кажутся менее общительными и, в той или иной степени, робкими. (По мнению ряда исследователей, такое поведение у подростков служебных пород собак свидетельствует о пороках характера. - Прим. ред.) Необходимо тщательно следить за тем, как общается щенок, чтобы установить атмосферу доверия и поддержать желательные проявления социального поведения, Грубое наказание в это время, особенно провоцирующее агрессию, порожденную страхом, может непоправимо испортить характер животного.
Влияние изоляции
Если щенка в период социализации изолировать от других собак, то очень велика вероятность того, что во взрослом состоянии у него возникнут проблемы в общении со своими сородичами. Собака будет вести себя агрессивно в присутствии других собак или, наоборот, будет бояться их.
Щенки, изолированные от других собак на ранней стадии развития, занимают подчиненное положение по отношению к ним, у них меньше опыта, они с трудом осваиваются в новой обстановке. Социальное поведение у них нарушено, они не умеют играть, очень часто агрессивно-трусливы, у них возникают затруднения при вязке.
Отнимать щенка от матери раньше 7-недельного возраста нежелательно, потому что тогда щенки лишаются необходимого общения со своими однопометниками. Щенки, не имевшие в раннем возрасте достаточного общения с другими собаками, хуже вступают в контакт с животными другого вида, а также с человеком. Этот риск всегда присутствует при искусственном выкармливании осиротевших щенков. Щенки, полностью лишенные контакта с человеком в возрасте от 4 до 12 недель, боятся людей и их очень трудно воспитывать. Последствия такого лишения в редких случаях удается частично исправить, но чаще они полностью необратимы. Щенок, который мало общался с людьми до 12-недельного возраста и старше, обычно не может стать хорошим компаньоном, Такие собаки трусливы, агрессивны и плохо поддаются дрессировке. Они могут также проявлять
излишнюю общую возбудимость и двигательную активность при одновременном стремлении избегать общения. Щенки, находившиеся в период социализации в обедненной окружающей среде, где знакомство с предметами и звуками было ограничено, плохо приспосабливаются к новым условиям и с трудом обучаются.
Оптимальная социализация
Очень часто в популярной литературе вследствие неправильного перевода путают термины социализация и социальная адаптация. Термин "социализация" обозначает соцальное развитие, то есть развитие социального поведения щенка, иными словами, умения общаться с себе подобными. Термин "социальная адаптация" подразумевает более широкую трактовку. Им можно обозначать адаптацию щенка к жизни в человеческом обществе, то есть обучению правильным реакциям на всевозможные живые и неживые объекты- - Прим. ред.)
Для формирования у собаки нормального поведения необходимо, чтобы со щенячьего возраста она встречалась с большим числом самых разных людей в разных ситуациях.
Отличное средство облегчить социальную адаптацию "- кормление щенка. Щенка нужно знакомить с миром , "вооружившись" пакетом его любимых сухариков или другого лакомства. Как только щенок встречает что-то новое на своем пути и проявляет признаки беспокойства или нерешительности, нужно попросить его сесть и угостить кусочком лакомства. Когда щенок поймет, в чем заключается игра, то он сам начнет подходить к незнакомым людям, которых он боялся. Можно попросить их давать щенку кусочки, когда он подходит к ним. Точно так же нужно поступать и дома. (Заметим, что это всего лишь один из способов социальной адаптации. Для собак, которых планируют использовать для защитной или караульной службы, эта методика противопоказана. - Прим. ред.)
Социальную адаптацию необходимо проводить и по отношению к другим животным, однако делать это следует после того, как щенок пройдет курс вакцинации. Щенка лучше всего знакомить со здоровой привитой собакой, не зараженной экто- и эндопаразитами, которая не покидает своего участка и обладает общительным и дружелюбным характером.
Очень важно, чтобы адаптация была проведена до того, как щенку исполнится 12-14 недель, однако очень важно также, чтобы щенок продолжал знакомиться с окружающими в течение всего первого года жизни. Для правильного воспитания щенка очень полезно посещать с ним специальную группу на дрессировочной площадке.
Щенка можно начинать обучать в домашних условиях с 8-недельного возраста, а посещать занятия в группе лучше после проведения вакцинации. По этому поводу желательно посоветоваться с ветеринарным врачом.
Познание мира
Поскольку щенки не появляются на свет с готовыми знаниями об окружающем их мире, наша задача познакомить их с ним, правильно их воспитать и добиться взаимопонимания.
Щенок, который мало что видит вокруг себя, плохо ориентируется в новой ситуации, поэтому очень важно начать его воспитание с самого раннего возраста. Щенка необходимо познакомить с пылесосом и другими бытовыми приборами, автомобилями, мотоциклами, велосипедами и многим другим. Если у него не будет возможности видеть
все то, что станет частью обстановки в течение всей его жизни, он вырастет пугливым и неуверенным в себе. При знакомстве щенка с объектами важно, чтобы они не доставляли ему неприятных ощущений. Если его регулярно брать с собой ненадолго в разные места, то он постепенно привыкнет к новым предметам, звукам, запахам, что поможет ему преодолеть робость и установить контакт с вами. Например, если щенок боится ездить на автомобиле, то его необходимо часто понемногу возить в машине (Весьма спорная рекомендация. Существуют специальные методики приучения собак к езде в автомобиле. - Прим.ред.) Впоследствии он убедится, что ничего плохого для него в этом нет, и будет спокойно относиться поездкам.
Социальная адаптация должна быть проведена до того, как щенку исполнится 12-14 недель, однако очень важно, чтобы щенок продолжал знакомиться с окружающими в течение всего первого года жизни.
Когда щенок находится в спокойном состоянии, осмотрите его, как будто вы ветеринарный врач: ротовую полость, уши, прощупайте разные части его тела. Если вашему питомцу необходим частый уход за шерстью, начинайте приучать его к щеткам и расческам с самого раннего возраста. Можно делать это во время кормления, когда он полностью поглощен едой. Если вы заметите, что он очень боится чего-то, то не настаивайте, лучше отложите знакомство с этим предметом на следующий раз и в более благоприятной обстановке. Для отвлечения щенка дайте ему лакомство. Постепенно щенок"дозреет"до того, чтобы спокойно воспринять то, что казалось ему страшным. Никогда не утешайте и не хвалите испуганного щенка, потому что, таким образом, вы поощряете то, что пытаетесь устранить (весьма спорная рекомендация, Существуют методики купирования страха у собак, и одна из них изложена выше. См. главу "Социальная адаптация". - Прим.ред.). Запишите на магнитофон и воспроизведите те звуки, с которыми щенок не может познакомиться в вашем доме, но к которым он должен относиться спокойно.
Раннее воспитание
Не дожидайтесь, пока щенок вырастет, чтобы начать его воспитание, Маленький щенок очень быстро все воспринимает и, затягивая с обучением, вы только осложните в дальнейшем свою задачу. Лучше обучить его тому, что вам необходимо, чем дожидаться, когда начнется курс специальной дрессировки. При ежедневных занятиях потребуется совсем немного времени, чтобы обучить щенка основным командам, но очень важно, как вы будете проводить уроки.
Обучение маленького щенка основным командам послушания имеет ряд важных преимуществ. Это поможет внушить ему, что вы - лидер, облегчит контроль над питомцем и отчасти послужит орудием социальной адаптации.
Уроки социальной адаптации и воспитание щенка в первые три месяца жизни чрезвычайно важны. Вашему питомцу нужно не только правильное кормление и уход. Для того чтобы собака выросла здоровой как физически, так и психически, вы должны удовлетворять ее потребности в общении.
Итак, здесь приведены только основы воспитания щенка, очень многое вы узнаете во время общения со своим питомцем. Помните главное: чтобы получать удовольствие от собаки и сделать ее жизнь и жизнь окружающих безопасной, с самого раннего возраста щенка необходимо воспитывать, направляя его действия в правильное русло.
http://chinforum.unoforum.ru/?1-6-0-00000004-000-0-0-1337767068
 
Социализация собаки (от 14 до 49 дней)
Социализация собаки (от 14 до 49 дней) Чем больше щенки становятся похожими на собак, тем более целенаправленной становится их первоначально беспорядочная возня. Играя, они возятся и кусаются острыми, как иголки, зубами, которыми наградила их мать-природа, и узнают, какой силы должен быть укус, чтобы он причинил боль, а когда их кусают в ответ, они узнают ощущение боли. Фактически единственная цель, ради которой им даны зубы, состоит в том, чтобы причинять боль. На этом этапе жизни их зубы не годятся для того, чтобы рвать мясо, грызть кости, для охоты или других занятий взрослой собаки. У щенков очень слабые, недоразвитые челюстные мышцы, и как раз во время этого периода они должны научиться регулировать силу укуса. Укусив за ухо однопометника, они слышат его визг и благодаря этому узнают, что укусили слишком сильно.

В этот период мать постепенно перестает кормить щенков своим молоком (у одних сук материнское начало выражено сильнее, чем у других, и, следовательно, это происходит в разное время). Мать издает низкое предупреждающее ворчание и, если щенок не реагирует сразу, призывает его к порядку рычанием и пронизывающим взглядом. Она может даже встать над щенком, который к этому моменту уже переворачивается на спину и начинает визжать. В следующий раз, когда мать заворчит, щенок отреагирует немедленно. Таков один из путей знакомства щенка с дисциплиной в период социализации в собачьем обществе.

К сожалению, некоторые заводчики, наблюдая такое поведение матери по отношению к щенку (в котором она на самом деле распознала и подавляет особенное стремление к доминированию), зачастую предполагают, что мать не любит этого щенка и вполне способна убить его. В результате они изолируют щенка от матери или даже забирают его из помета и выкармливают искусственно. В действительности очень редко случается, чтобы мать убила щенка в этот период его развития. К тому же очень важно, чтобы все это время щенки оставались со своими сородичами, тогда они станут уравновешенными “личностями” (взрослыми собаками). Не позволив матери должным образом воспитывать щенков с ярко выраженным стремлением к лидерству, заводчик, отдавая щенка будущему владельцу, вместе со щенком “подарит” ему массу проблем.

Основная функция этого периода социализации у собак состоит в том, чтобы щенок научился регулировать силу укуса, общаться с другими собаками, устанавливать иерархию, и, что также жизненно важно, он вступает в контакт с человеком. Заводчики должны регулярно брать щенков на руки, нежно переворачивать, проверять глаза, уши, зубы, лапы и прочее. Делая это, они не только дают щенкам приятный опыт общения с человеком, они также заставляют щенков пережить легкий стресс, что поможет им сформировать устойчивость к стрессу в дальнейшем.

Щенки, которым дали возможность завершить данный период в обществе матери и других щенков, постоянно ощущая тепло и защищенность, и, кроме того, приобрести опыт контакта с людьми, вырастая, обычно становятся хорошо приспособленными к жизни взрослыми собаками.

Автор: Джон Фишер
http://buldogi.gip-gip.ru/t105-topic
 
Щенок — всего лишь малыш
http://god-bless.ru/forum/showthread.php?t=683

Похоже, многие хозяева не понимают, что отличает психику новоприбывшего маленького щенка от психики взрослой собаки, и поэтому совершают непоправимые ошибки.
Странная традиция

Неясно, почему сложилась странная традиция начинать «воспитывать» маленького щенка уже с самого первого дня его пребывания в новом доме. Многие собачники и кинологи даже настаивают на том, что малыша необходимо приучать к правилам новой жизни и дрессировать сразу, как только он появится в доме. Под этими «правилами новой жизни» подразумевается, например, что хозяин должен:

— с первой же ночи приучать щенка спать на месте, запрещая находиться в комнате хозяев, даже если тот кричит в одиночестве;

— наказывать щенка за нежелательные действия;

— обучать командам;

— оставлять одного дома;

— надевать ошейник (некоторые надевают даже строгие ошейники и ошейники «Антилай», выпускаемые для щенков);

— выходить со щенком на продолжительные прогулки, а также брать с собой в гости, на шумные праздники, в городскую толчею, кафе, магазины;

— делать щенка объектом всеобщего внимания и давать всем желающим возможность его тискать;

— одержимые идеей социализации новоиспеченные хозяева считают, что необходимо непрерывно подсовывать щенку новых собачьих и человеческих знакомых, приучать к любому шуму, толчее и постоянно ставить его в новые ситуации.

Разумеется, не все хозяева включают в жизнь своего нового члена семьи всю программу. Однако уже один или несколько ее пунктов могут привести к серьезным проблемам поведения, которые откладывают отпечаток на всю последующую жизнь собаки: в щенячестве ее нервная система развита еще слишком мало и оказывается неподготовленной к слишком большому числу раздражителей. Поэтому вместо «собаки своей мечты» всего за несколько дней хозяева могут получить собаку с проблемами поведения: щенок «внезапно, по непонятной причине» становится либо перевозбужденным, либо, наоборот, подавленным; у него могут возникнуть какие-либо фобии или появиться целый ряд других проблем поведения. К тому же, из-за пережитых страхов у щенка может сложиться определенная схема компенсационного поведения.

Щенок — это всего лишь малыш

Подумайте сами, щенок — это всего лишь малыш. Он еще слаб и зависим и в окружающем его огромном мире не знает ничего кроме мамы, братьев и сестер, а также своей коробки, запахов и звуков дома, в котором он родился. Его нервная система еще не развита в полной мере и очень восприимчива. Любая перемена в обстановке еще воспринимается им как сильный стресс.

На этой стадии развития в нервной системе щенка активированы только лишь те взаимосвязи, которые необходимы для его выживания именно на этой стадии. Все остальные взаимосвязи в мозгу активизируются и укрепляются постепенно, по мере естественного развития животного и по мере накопления им жизненного опыта. Причем жизненный опыт щенка хорошо усваивается и действительно развивает его только в таких количествах, в которых способна воспринять их нервная система. С другой стороны, нервная система с возрастом развивается сама по себе и стремится напитаться впечатлениями, или опытом извне. Следовательно, взаимодействие нервной системы и внешних впечатлений должно быть сбалансировано, иначе новая информация вызовет у собаки слишком сильный стресс и вместо эффекта обучения приведет к травме.

Чтобы привыкнуть к этим раздражителям, щенку требуется время.
Вся проблема в том, сколько новых раздражителей может выдержать щенок, оставаясь здоровым. На этот вопрос невозможно ответить однозначно, так как все щенки разные. Они отличаются возрастом, устойчивостью к стрессу, скоростью взросления, физическим и психическим состоянием в целом и в момент воздействия конкретного раздражителя. И все-таки часто бывает достаточно, если хозяева придерживаются простых правил:

— не перегружайте щенка раздражителями;

— доверяйте его инстинктам (и Вашим собственным!);

— не стремитесь выполнять «все по книжкам», похожим на «инструкции к собаке» — вместо этого относитесь к нему как к обычному малышу.

Сейчас я возвращаюсь к списку типичных ошибок, чтобы рассмотреть их с точки зрения психики щенка:

1. «С первой же ночи приучать щенка спать на месте, запрещая находиться в комнате хозяев, даже если тот кричит в одиночестве».

Крик щенка говорит о том, что ему страшно. Щенки никогда не остаются одни, и их крик предназначен для того, чтобы бить сигнал тревоги, и если щенок все-таки остался, его крик помогает ему воссоединиться с семьей.

До определенного возраста щенок испытывает необходимость в постоянном доступе к своим социальным партнерам, от которых он получает тепло. Если же вы оставите его одного в темноте в незнакомом месте на всю ночь и будете непреклонно игнорировать его крик, вы не только не выспитесь сами, вероятно, вы также создадите проблему у своего щенка, который сильно испугается темноты и одиночества. У него может развиться страх одиночества, нервозность или чрезмерное, навязчивое стремление к обществу хозяина, а также навязчивое требование ласки и неуемная общительность.

Когда щенок вырастет, он станет более самостоятельным и сам отделится. Поэтому вам не нужно бояться, что, не отделив его сразу же, вы будете обречены на вечное сожительство с собакой в собственной постели.

Я брала своего щенка с собой в кровать, потому что мне было жалко слушать его крики. В возрасте 7—8 месяцев Дайна отказалась спать рядом со мной, хотя иногда и принимала мое приглашение поваляться вместе.

Если вы не хотите брать щенка в постель, можно поставить его корзинку с одеялом и грелкой рядом с вашей кроватью, и иногда ласкать его рукой.

2. «Оставлять одного дома». см. п. 1. Щенок должен приучаться оставаться в одиночестве постепенно.

Это обучение можно начинать проводить только тогда, когда малыш уже хорошо освоился в новом доме и чувствует себя комфортно. Очень важно не оставлять его дома одного сразу после переезда от заводчика, ни в коем случае не уезжать в отпуск, оставляя щенка в новом доме на попечение незнакомых ему людей. Для него это будет слишком сильным изменением, слишком большим стрессом.

3. «Выходить со щенком на продолжительные прогулки, а также брать с собой в гости, на шумные праздники, в городскую толчею, кафе, магазины». Чрезмерная стрессовая нагрузка. Время пребывания щенка на улице за 1 раз в первые 2—3 месяца жизни должно составлять всего лишь 10—15 мин. Далее это время увеличивается на 5 мин в месяц. В возрасте примерно 6 месяцев щенок уже способен гулять подолгу. При этом критерием оценки «правильности» прогулки является состояние щенка в конце и после прогулки: он не должен перевозбуждаться или начинать нервничать. Есть также целый ряд видов поведения, указывающих на стресс, например, хватание за поводок или за ноги хозяина, игровое рычание и т. д. Если вы заметили такое поведение, вам надо перестать выгуливать щенка в таких многолюдных местах или сократить время прогулки (см. книгу «Стресс у собак»).

4. «Делать щенка объектом всеобщего внимания и давать всем желающим возможность его тискать».

Это также перегружает щенка раздражителями. Если он перевозбуждается, вам надо прекратить его «бурную общественную жизнь» до того возраста, пока он не окрепнет.

5. «Одержимые идеей социализации новоиспеченные хозяева считают, что необходимо непрерывно подсовывать щенку новых собачьих и человеческих знакомых, приучать к любому шуму, толчее и постоянно ставить его в новые ситуации».

Не надо слишком усердствовать в социализации, она должна проходить размеренно и естественно, без общепринятой истерии на тему «у него всего лишь столько-то месяцев на то, чтобы познать мир!!!» Согласно современным знаниям о мозге, млекопитающие способны учиться всю свою жизнь, в виду высокой пластичности мозга и способности к обучению с рождения и до самой смерти животного (еще лет 10 назад о пластичности мозга не знали, поэтому считалось, что животному — человеку или другому млекопитающему, — для обучения выделена определенная фаза жизни). Фаза, называемая «фазой запечатления», у млекопитающих действительно есть, и она очень важна — это фаза наибольшей активности обучения в определенной сфере, в первую очередь в социальной сфере. Эту фазу, безусловно, надо использовать, чтобы представить щенку новых людей и собак всех типов и мастей, чтобы научить ее социальным контактам. Но ни в коем случае собака не должна «выучить» страх наказаний. Наоборот, она должна научиться доверять себе самой, хозяину и получить установку, что мир интересен.

Все это возможно в рамках обычной повседневной жизни. Полезность курсов для социализации щенков в ее коммерческом обличии (огромное число самых разных щенков, слишком шумная обстановка, большая продолжительность курсов и т. д.) может оказать в высшей степени вредоносное воздействие: щенки не способны справиться с таким числом раздражителей, и попытка их социализировать может обернуться целой серией проблем, вызванных негативными ассоциациями.

Важно также помнить, что стресс на тренировочной площадке приводит к изменению восприятия собаки, а потому обучение новым раздражителям превращается в процесс травматизации!

6. «Надевать ошейник (некоторые надевают даже строгие ошейники и ошейники „Антилай“, выпускаемые для щенков)». Это чисто коммерческий ход. Строго противопоказан хозяевам, стремящимся вырастить собаку без проблем поведения.

7. «Обучать командам». Перед любым обучением собака должна привыкнуть к новому дому и окрепнуть психически. Ей можно иногда играючи показать, что, например, какие-либо ее действия влекут за собой приятные последствия.

Травма номер 1: переезд к хозяину

В тот момент, когда вы забираете щенка от заводчика, новый мир, в который он попадает, буквально набрасывается на него незнакомыми и довольно сильными раздражителями. Все вокруг него становится совершенно иным, нежели прежде. Даже если обстановка в вашем доме, ваше отношение к щенку, пища, подстилка и т. д. лучше, чем у заводчика, щенку они покажутся большой переменой. Не стоит забывать, что малыш, кроме того, должен пережить очень длинный и сложный для него переезд. С другой стороны, щенок лишается самого важного для него — своих социальных контактов: матери, братьев и сестер. Фактически он остается один наедине с совершенно незнакомым миром. Это огромный стресс, силу которого невозможно переоценить. Задача хозяина в первую очередь заключается в том, чтобы показать щенку, что он не один, что он защищен, и мир вокруг безопасен и дружелюбен.

Безусловно, не все собаки, пережив разлуку с матерью и переезд в новый дом, сильно травмируются. Однако известно множество случаев, когда новые хозяева создавали условия транспортировки щенка совершенно без учета состояния его психики и таким образом мгновенно, уже в первый день, создавали тяжелую проблему поведения.

Например, одна из моих клиенток пожаловалась мне, что ее собака панически боится вида городского транспорта, а если им приходится куда-то ехать, собака становится совершенно неуправляемой: визжит, писается в автобусе, бросается на дверь. Выяснилось, что ее первая поездка от заводчика к новым хозяевам была слишком утомительной, долгой, и щенок провел ее в полном одиночестве в на заднем сидении.

Точно такой же случай произошел с другой клиенткой, чей щенок был переправлен самолетом в багажном отделении. Оказавшись внезапно в незнакомой обстановке, в полном одиночестве в кромешной тьме багажного отделения, собака получила травму, сохранявшуюся всю жизнь.

К сожалению, даже в таких «цивилизованных» странах как, например, в Германии, вплоть до 70-х годов был распространен метод... почтовой пересылки щенков и котят от продавца к покупателю, заказавшего своего нового члена семьи по каталогу ОТТО или NEKERMAN. Эта практика продолжалась очень долго, пока, наконец, не были замечены ее травмирующие воздействия.

Итак, щенок, которого везут в новый дом, должен находиться, в первую очередь, непосредственно на руках будущего хозяина или хотя бы вблизи него. Необходимо периодически ласкать малыша и ласково говорить с ним. Тепло и ощущение присутствия социального партнера — это то, что больше всего сохраняет его при переезде. Не надо его кормить, так как вероятно, что от еды щенка начнет тошнить, и переезд создаст ассоциацию с тошнотой. Важно иметь с собой воду для малыша, запасные пеленки и теплое одеяло в холодную погоду.

Травма номер 2: дома

Оказавшись в новом доме, собака также должна иметь возможность постоянно общаться с хозяевами (день и ночь): находиться в комнате, где присутствуют они, получать ласку, заботу и дружеское общение. Ее нельзя изолировать, поскольку в этом возрасте собака еще очень зависима от матери, инстинктивно стремится быть рядом с ней — хозяева должны понимать это вместо того, чтобы стремиться сразу же приучить ее к одиночеству. Дайте ей время изучить окружающий ее новый мир, освоиться с ним, познакомиться с людьми, другими животными и предметами вокруг. Следите, чтобы щенок не подвергался стрессу ни дома, ни на улице. Не старайтесь тренировать его сразу — это станет для него слишком большой нагрузкой. Не кричите на него и не старайтесь «воспитывать» — просто оберегайте от опасностей и мягко поправляйте, если он делает что-то опасное или вредное.

В результате щенок должен стать более уверенным, начать играть, не бояться подходить к хозяевам и добровольно вступать с ними в контакт. Он должен понять, что окружающая обстановка неопасна, что хозяева — это его новые родители, которым можно доверять. Только в этом случае будет заложен фундамент хорошего контакта с собакой, что сделает ее интеграцию и обучение более простыми.

Травма номер 3: воспитание / тренировка

Каким будет это обучение — вопрос, который надо решать отдельно. Это может быть простая домашняя тренировка, чтобы научить собаку жить рядом с людьми или специальный курс. В любом случае, установка хозяина должна быть направлена НЕ на то, что собака — это всего лишь материал для достижения каких-либо результатов в спорте и на выставках, а на то, что собака — член семьи, друг, очень чутко воспринимающий все, что с ним происходит.

Я никогда бы не водила свою собаку на общую дрессировочную площадку на курс послушания, потому что не вижу, чему можно научить собаку в этом хаосе и стрессе. Я не вижу, чему ее невозможно было бы научить самой в домашних условиях — ведь это все так просто!

Все без исключения собаки на площадке показывают сигналами примирения крайнее напряжение. Особенный сигнал при этом — замирание: собаки просто застывают на месте и отказываются выполнять какие-либо действия. У некоторых этот сигнал выражается замедлением движений. Но хозяева не видят этого, они еще больше тянут собак по кругу на поводках, давят им на спину, чтобы принудить сесть по приказу тренера, силой тащат их за шкирку через препятствия на паркуре. Нервничают все — и собаки, и хозяева. Нередко хозяева, выведенные из себя, начинают раздражаться и кричать на собаку, трясти за шиворот, а то и бить ее! Я всегда задаю себе вопрос: что им всем здесь нужно??? Что нужно от клиентов тре... дрессировщикам, это понятно. Но что нужно самим хозяевам, которые заплатили за курс немалые деньги, встали в воскресенье ни свет ни заря, приехали за тридевять земель на площадку с собаками — и теперь с каким-то неистовым упорством и прилежанием первоклассника... гробят психику своего «четвероногого друга», полностью игнорируя тот простой факт, что в силу своей физиологии, в состоянии стресса живое существо учиться не может — будь то человек, крыса или собака. Они также забывают о том факте, что проблемы поведения собаки, созданные на таких вот истязательных площадках становятся собственными проблемами хозяев!

Мне очень жаль собак, чьи хозяева считают, что щенок выдержит ВСЕ — неважно, что с ним делают: стресс от постоянных дрессировок, активные многочасовые прогулки, выставки молодых чемпионов, шум семейной жизни.

Из выпуска рассылки « Зверьё моё"
 
Импринтинг- теория раннего запечатления.

Импринтинг.

Ранний послеродовой период жизни у животных характеризуется беспомощностью детенышей (щенков, их зависимостью от родителей, функциональной незримостью многих отделов головного мозга (кстати, у людей лобные доли мозга формируются только к 16 годам) и необходимости контакта с представителями своего вида (родителями, братьями, сестрами) и "проживания” в том месте, которое наиболее
свойственно этому виду животных). Именно в таких условиях в раннем детстве и происходит специфичное научение в форме импринтинга (запечатления).
Импринтинг (в зоопсихологии) – это специфичная форма научения у высших позвоночных, при которой фиксируются отличительные признаки объектов, поведенческих актов, родительских особей, пищевых агентов (в том числе животных - жертв), половых партнеров и постоянных врагов. Впервые понятие импринтинга было введено в этологию К. Лоренсом (Lorenz, 1935,1937) в тот момент он изучал птиц.
Но импринтинг свойственен и млекопитающим, хотя у них он более растянут по времени и менее выражен в проявлении.
Характерные свойства импринтинга:

* имеет место в сенситивный период (как правило в первые часы жизни);
* происходит быстро и без подкрепления;
* сохраняется длительное время;
* не угасает при отсутствии подкрепления;
* научение практически не обратимо, его трудно переделать (например, превратить привязанность в избегание);
* оказывает значительное влияние на последующее развитие поведения животных.

Выделяют следующие виды импринтинга:

* социальный
* экологический
* пищевой
* инструментальный


Цель социального импринтинга – формирование внутривидовых и межвидовых взаимоотношений. К социальному импринтингу относят детский, родительский, половой и видовой. Принято считать, что взаимоотношения человека и собаки строятся на межвидовом импринтинге, хотя существует и
другая точка зрения – что эти отношения строятся на видовом импринтинге.
Период социального импринтинга у собак наступает не сразу после рождения и растянут во времени – обычно он находится в самом разгаре, когда мы приобретаем щенка. Поэтому желательно забирать щенка после сорок девятого дня жизни, когда уже закончится формирование нервной системы.

У щенка,покинувшего свою семью раньше, может развиться не здоровая привязанность к человеку. Для таких собак типично: чрезмерная зависимость от хозяина, агрессивность или трусость по отношению к другим собакам, нервозность, излишняя "гавучесть” (беспричинный лай). К сожалению, есть и другая крайность: щенки, прожившие с матерью и однопометниками намного дольше, вырастут слишком ориентированными на взаимоотношения с собаками, могут быть равнодушны к хозяину и "дрессировочная наука” им будет даваться намного сложнее.

Экологический импринтинг – это запечатление основных признаков экологической ниши животного (местность вокруг логова и среда обитания). Только что родившееся животное, у которого только начал функционировать зрительный аппарат, еще не знаком и не отличает "знакомое” от
"незнакомого”. Но только он (детеныш) познакомиться с окружающей обстановкой, он начинает отличать одни предметы от других и сторониться новых предметов. Есть данные, что детеныш шимпанзе, выросший в неволе, в искусственно созданной обеднённой среде (в отношении диких сородичей)
гораздо меньше исследовали окружающую среду, побаиваются новых предметов
и крайне мало интересуются ими.

По мнению зоопсихологов, если собак до восьми месяцев воспитывали в условиях ограниченного общения с внешней средой, их вполне можно назвать "психически отсталыми”.

С помощью пищевого импринтинга молодое животное получает такую важную для него информацию, как наличие и качество пищи в данной экологической нише, способы ее добывания. Мало изучен инструментальный импринтинг, к которому относят различного вида двигательные реакции и некоторые
пантомимические движения, освоенные в сенситивный период.
Инструментальный импринтинг характеризуется быстрым процессом выработки двигательных реакций.
Существует мнение (В. А. Тромихин, Н.М. Вавилова), что в раннем онтогенезе наблюдается наиболее благоприятный период положительных временных связей. В возрасте то 1,5 до 4 месяцев у собак (щенков) было обнаружено очень быстрое образование моторных навыков, что нельзя сказать о животных, старших по возрасту. Общее число предъявлений условного сигнала необходимых для выработки реакции у
щенков старше 4-х месячного возраста было в два раза больше, чем у
животных младше четырех месячного возраста. Проще говоря, наиболее удачный период для начала тренировки – это период от 2 до 4 месячного возраста щенка. Предположительно детский импринтинг у собак (щенков) заканчивается к двух месячному возрасту, социальное и половое запечатления длиться до пяти месячного возраста, пик выраженности пищевого импринтирования наблюдается в 3-4 месяца, а затем имеет тенденцию к снижению. Теоретически и практически чувствительные периоды, обеспечивающие получение необходимой информации для взрослеющей особи заканчивается, когда накоплено минимально необходимое количество информации, обеспечивающее данной особи способность выжить в предоставленных ей условиях существования.
При завершении процесса импринтирования заканчивается и сенситивный период, а как следствие,
становится невозможным изменить его последствия, т.е. по окончании процесса запечатления поступившая новая информация уже не оказывает существенного влияния на молодую особь.
По этому вопросу часто цитируется мнение известного физиолога Л.Г. Воронина: "после окончания
этого периода (импринтирования), вероятно продолжающегося до полового созревания, строение мозга во всех его деталях отражает базовый объем и качественный состав долговременной памяти, то есть, ее алфавит, который на протяжении всей последующей жизни организма будет многократно перекодироваться и перекомбинироваться по условнорефлекционным законам в связи с потребностями организма и изменениям во внешней среде. Так, в зрелом возрасте, в любом обучении мы будем наблюдать лишь разные
варианты становления процесса считывания ранние зафиксированной информации".
Научные термины для кого-то скучны, кого-то пугают, но науке давно уже известно то что, к сожалению, не вошло в "бытовое сознание” людей. Если Вы приобрели щенка или у Вашей собаки родились
щеночки, предоставьте им возможность развиваться в обширной среде (видеть, слышать, нюхать и кусать максимально большее количество предметов). Соблюдение этого простого правила поможет Вам избежать
многих проблем.
http://nkp-bulldogru.ru/forum/index.php/topic,1648.0.html
 
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В РЕАЛЬНОСТЬ

http://chinforum.unoforum.ru/?1-9-0-00000014-000-0-0-1380281985

День первый

Я сегодня родился. Вернее сегодня родились МЫ. Но я пока не могу сказать с уверенностью, кто я и кто это МЫ. Просто чувствую, что я тут не один… Тут – это где?
Мой теплый, уютный и спокойный мир вдруг взорвался! Какая-то сила стала давить и толкать меня куда-то. Я заволновался, попытался убежать, изо всех сил помогал себе, двигаясь по узкому тесному туннелю. Потом почувствовал холод, боль… И новый запах… это запах человека, теперь я знаю это, так пахли его руки – первое что я почувствовал в новом мире. Эти руки сильно гладили меня, я почувствовал, как распирает мою грудь, и сделал первый вдох. А потом горестным плачем попрощался с раем, в котором жил до сих пор – таким надежным и безопасным. Этот мир кажется мне враждебным, холодным, я хочу обратно!!! Потом я почувствовал родной запах МОЕГО ушедшего рая - моей мамы. Она облизала меня теплым языком, человек помог мне найти источник вкусного молока. Оказывается и в этом мире можно получать удовольствие! Возможно, он не так уж плох. Потом все оказалось не так уж шоколадно. Один за другим на свет появились еще трое таких же, как я – Добро пожаловать… только мне здесь и одному места мало… и молоком делиться придется. Нет в этом мире совершенства!

День третий

Постепенно смиряюсь с реальностью. Все-равно назад дороги нет. Свою порцию молока приходится вырывать буквально с боем! Мои соседи так же, как и я отчаянно пробиваются к «молочному бару», отпихивая друг друга. Если бы не руки человека, который ловко находит каждому из нас свой живительный источник на мамином животе, я часто ползал бы голодным. Рядом с мамой не так холодно. Иногда тепло идет сверху, не живое, как от мамы, но тоже согревает. Учусь жить.

День седьмой

Мы все стали толстые и по ощущению значительно больше, чем были при рождении. Около маминого живота давка становится все теснее. Я научился нырять в самый низ, если извернуться, можно найти молоко, подползая под самое мамино брюшко. Пока над моей головой идет потасовка за верхние соски, я уже насыщаюсь, распластавшись подо всеми и прикинувшись ветошью. Нельзя, чтобы остальные догадались, о моем секрете, а то проблема добывания молока снова станет для меня острой, если конкуренты пронюхают.

День четырнадцатый.

Сначала в уши ворвался целый мир оглушительных звуков, кошмарная какофония. Потом я вдруг увидел ослепительную вспышку, стало больно глазам. Я совершенно растерялся и испугался – мои приключения не закончились? Что еще мне готовит этот враждебный мир? Что со мной происходит и как я смогу жить с такими звуками и ярким светом?

День двадцать пятый

Оказывается, мир полон не только запахов, но и красок, образов и звуков. Это так чудесно и любопытно! Теперь я знаю, как выглядит моя мама и человек, знаю, какие они издают звуки. Человек умеет так красиво ворковать и шептать надо мной. Мама так не умеет, она может изредка отрывисто лаять, и от этих звуков, у меня чешется в горлышке и хочется издать такой же бодрый лай, но у меня вырывается только жалобный писк. Рядом со мной лежат два моих брата и сестра, мы все уже знаем друг друга – не первый день толкаемся у маминого живота, но увидели и услышали впервые. Наши лапки окрепли, мы уже можем не только ползать, но и вполне уверенно передвигаться на них. С любопытством изучаем друг друга, пробуем на вкус. А-а-а-а!!! Отпустите мое ухо!!! Иногда это больно – когда твоя лапа или хвост оказываются у кого-то во рту. Самое главное – я осознал и идентифицировал себя в этом мире. Я, мои братья, сестра и мама – мы собаки! То есть, мы с братьями и сестрой еще щенки, но щенок – это маленькая собака, а когда-нибудь мы станем такие, как мама. Маминого молока на всех не хватает, теперь мы учимся есть творожок и мясо.

День сорок пятый

Эге-ге-гей!!! Я совсем взрослая собака!!! Вернее взрослый собак!!! Я умею бегать, прыгать, драться, кушать, лаять – и еще множество других занимательных вещей!!! Мама говорит, что устала от нас. Она все чаще уходит подальше от гнезда отдохнуть в покое и тишине. Мы уже стая! Мы вместе играем, ссоримся, миримся, спим с обнимку, грея друг друга. Мы едим из миски вкусное мясо, но мамино молочко остается для нас самым желанным. Поэтому, как только мама возвращается в гнездо, мы наперебой толкаемся у ее живота, стараясь ухватить хоть глоточек уходящего детства. Скоро мама уйдет от нас, мы будем жить самостоятельно. Пока она торопится передать нам, все, что знает сама – учит нас ухаживать за собой, соблюдать чистоту, не ссориться, не бояться неизвестного, любить людей… Скоро у нас появятся свои семьи, свои люди, которые будут нас любить, и которые станут для нас самыми дорогими. Но иногда во сне, к нам будут приходить звуки и запахи детства, мамы, братьев и сестер, запах первых человеческих рук.

http://chinforum.unoforum.ru/?1-9-0-00000014-000-0-0-1380281985
 
http://cocker.by/index.php?showtopic=535

СОЦИАЛИЗАЦИЯ

ДЕТСТВО ЖИВОТНОГО

Прежде чем говорить о социализации, придется рассмотреть роль детства в развитии животного. Общеизвестно, что, чем более высокоразвито животное, тем дольше период детства. Это связывают с незрелорождением, когда в течение утробного периода организм не успевает сформироваться полностью и его развитие продолжается после рождения, при этом наиболее поздно формирующейся системой оказывается центральная нервная. Подчеркнем, что незрелость нервной системы для сложноорганизованного животного вовсе не ущербность, а благо, мощнейший механизм адаптации, одно из серьезнейших достижений эволюции. Ведь именно мозг, не закончивший своего развития, продолжающий формировать сложные нервные связи, способен к интенсивному обучению. Человек обладает самым длительным периодом детства и соответственно самым длинным периодом обучения, способностью узнавать и запоминать новое.

Если сравнить разные виды млекопитающих, то видна практически прямая корреляция между длительностью детства и развитием рассудочной деятельности. Сравним детеныша копытного и детеныша собаки или волка. Теленок уже через несколько часов после рождения может следовать за стадом, пробует питаться помимо материнского молока травой и уже к году является взрослым животным. Точнее было бы сказать, что взрослым он становится еще быстрее, просто физическое увеличение размеров тела требует вполне определенного времени. У теленка роль наследственной программы не пропорционально велика, хотя приобретенные элементы поведения тоже важны. Индивидуальный опыт копытного, живущего в стаде, весьма невелик, вполне достаточно вести себя, как все, и успевать повторять поступки лидера.

В противоположность этому щенок рождается совершенно неспособным к самостоятельной жизни, нуждается в долгой опеке матери, и все присущие ему поведенческие комплексы требуют обязательного дозревания, т.е. соединение с каркасом наследственной программы приобретенных элементов, без которых эта программа никогда не сможет функционировать эффективно и в полном объеме.

Можно было бы ожидать, что долгое детство просто особенность хищных, обладающих сложным поведением. Однако это не так, детеныши несоциальных видов, хоть и рождаются незрелыми, период детства проходят быстро. Ближайшие родственники волка и собаки – лисица и песец – становятся взрослыми даже не к году жизни, а ранее, к наступлению своей первой зимы. В опытах Л.В. Крушинского и его сотрудников было четко показано, что уровень развития рассудочной деятельности у песцов был ниже, чем у волков и собак.

Итак, какие основные задачи должна решить собака в течение своего столь длительного детства? Данному виду свойственна не только очень сложная социальная структура – собаки обитают в очень сложной и насыщенной информационно среде. Кроме того, и этот случай, пожалуй, можно назвать уникальным в живом мире, для собаки обязательно включение в социальную сферу другого вида животных. Даже если щенок родился в стае диких собак-парий, все равно существует период, в течение которого он может воспринять человека в качестве социального партнера. Таким образом, за период детства собака должна заключить сложные социальные связи с собственным видом, не менее сложные с другим видом и ознакомиться, хотя бы в общих чертах, с основными особенностями окружающей среды – все три задачи весьма трудны.

У детства есть две связанные, хотя и не однозначно жесткой связью, стороны: физиологическая и социальная. Морфофизиологические изменения в организме служат базисом для становления социальности. Для того чтобы представлять себе социальное развитие собаки, необходимо знать основные этапы его физиологического созревания.

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЩЕНКА

Послеутробный (постэмбриональный, постнатальный) период развития животных начинается с их рождения. Каждый период развития, состоящий из ряда фаз и разделенный переломными этапами или иначе «критическими периодами», характеризуется определенными взаимоотношениями организма со средой и чувствительностью к тем или иным ее воздействиям.

Существует целый ряд классификаций периодов развития, которые несколько отличаются друг от друга. Продолжительность отдельных стадий развития может варьироваться как между породами, так и в пределах одной породы. Развитие щенков подробно исследовалось Джексоновской лабораторией (США). Становление и развитие поведения собак в течение многих лет изучается лабораторией онтогенеза Института физиологии им. И.П. Павлова АН СССР.

Неонатальный период (период новорожденности)

Первый период жизни новорожденного щенка – неонатальный или период новорожденности (18–20 дней) характеризуется, прежде всего, быстрым ростом и совершенствованием безусловно-рефлекторных реакций.

В течение первого месяца постнатального периода из совершенно беспомощного эмбриона щенок превращается в животное, более или менее способное к самостоятельному существованию.

В первые восемь дней этого периода щенки удваивают свой вес. К концу первого периода начинают ходить, у них открываются глаза. Совершенствуется поведение – начинаются игры, возникают оборонительные реакции.

В нервной системе после рождения происходят огромные морфологические изменения. Головной мозг новорожденного щенка составляет не более 12 процентов от массы головного мозга взрослой собаки. Он интенсивно растет и к концу второго месяца щенка достигает трех четвертей, а к концу шестого месяца – почти полной массы мозга взрослой собаки.

Мозг новорожденного щенка отличается и по своему развитию. К моменту рождения лучше всего развиты те области центральной нервной системы, которые обеспечивают регуляцию функций, необходимых для его существования: пищеварения, дыхания и сосания. Кора головного мозга новорожденного щенка имеет уже хорошо развитые основные извилины. Однако нервные клетки (нейроны) в первые дни после рождения еще очень незрелы.

У щенков в этот период отсутствует свойственный взрослым суточный ритм сна и бодрствования, связанный с чередованием дня и ночи. У новорожденных щенков периоды сна равномерно перемежаются с периодами бодрствования, т.е. сосания. Некоторая дифференцировка щенком периодов дня и ночи появляется, когда у него хорошо прорезываются глаза и он понемногу начинает выходить из логова.

К моменту рождения у щенка функционируют обонятельный, вкусовой, кожно-температурный и вестибулярный анализаторы. Основные реакции щенка – положительная реакция на теплую, покрытую шерстью поверхность. Только что родившийся щенок, еще будучи связанным пуповиной с плацентой, уже начинает свой путь к соскам и, достигнув их, начинает сосать. Эта врожденная пищевая деятельность в первые же часы становится сложнорефлекторной, «обрастая» условными связями. Постепенно движения щенка совершенствуются, он учится находить наиболее молочные соски, узнает запах матери.

В отсутствие матери все щенки собираются вместе и спят «кучкой» – это помогает им сохранять тепло – терморегуляция новорожденных еще несовершенна. Это так называемая реакция скучивания.

Новорожденные щенки неспособны самостоятельно мочиться и испражняться. Мать подлизывает щенков, осуществляя таким образом массаж сфинктеров, и поедает все их выделения. Если бы щенки все делали самостоятельно, в гнезде быстро возникли бы антисанитарные условия, а таким образом в нем всегда чисто и сухо.

Переходный период

Второй период – переходный (21–35 дней). Начало его знаменует появление интереса к мясу и другой твердой пище. Одновременно с этим у щенка появляются жевательные движения – до сих пор ответом на любое раздражение ротовой полости было только сосание.

Переход от молочного питания к смешанному осуществляется в период, когда обонятельный, слуховой и зрительный анализаторы щенка уже достаточно созрели для восприятия и дифференцирования объектов внешнего мира и образования многочисленных условных рефлексов. В первую очередь у щенка формируются пищевые условные рефлексы, которые обеспечивают полноценный акт питания в то время, пока он еще находится в гнезде.

По мере совершенствования движений он начинает отделяться от матери и других щенков, выходить из гнезда, обследовать окружающее. В это время у щенка активно проявляются врожденные ориентировочные реакции, начинают формироваться условные оборонительные рефлексы.

Период первичной социализации

Третий период жизни (35–80 дней) – период первичной социализации. К этому моменту основные физиологические функции сформированы, но продолжается интенсивный рост животного. Нервная система щенка весьма подвержена влияниям как благоприятных, так и неблагоприятных воздействий среды. Для этого периода характерна высокая скорость образования условных рефлексов.

Резко повышается двигательная активность щенков, формируется ее дневной ритм. Значительно усиливается игровая и исследовательская деятельность щенков. Появляется ориентировочно-исследовательский рефлекс, названный И.П. Павловым «Что такое?», достигающий наибольшей интенсивности именно в этот период онтогенеза. Щенки настораживаются, поднимают уши, голову при действии каких-либо раздражителей, подходят к незнакомым предметам, лижут, берут в рот, грызут.

Манипулирование с окружающими предметами – важнейшее условие дальнейшего совершенствования разнообразных навыков. Двигательные упражнения благотворно влияют на развитие органов движения и на работу сердца, легких, мозга животных.

Большую роль в регуляции поведения растущего щенка играют положительные и отрицательные эмоции. Условные рефлексы у щенков этого периода развития, как уже было сказано выше, вырабатываются быстро, но сохраняются в памяти недолго.

Ювенильный период

Четвертый период – ювенильный (свыше 12 недель). В этот период происходит формирование типологических особенностей. До его начала все щенки ведут себя очень похоже – они контактны, игривы, легко возбудимы и практически не имеют ярко выраженных индивидуальных черт. Различия основных свойств нервной системы обнаруживаются к концу второго месяца жизни, но наиболее четкое выражение они приобретают к трем-четырем месяцам.

Часто у щенков возникает пассивно-оборонительная реакция, резко изменяющая поведение и определяющая все последующие характеристики высшей нервной деятельности. По мере усвоения щенком закономерностей окружающего мира она уменьшается. Многочисленные экспериментальные работы показали, что выращивание щенков в изоляции способствовало развитию у них резко выраженной трусости в дальнейшем. Если у щенка в этот период онтогенеза есть такая склонность, крайне важно всячески разнообразить его окружение.

Период полового созревания

Пятый период – период полового созревания (после 7 месяцев). К этому моменту рост щенка в основном заканчивается.
 
КРИТИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ

Под социализацией понимают многоступенчатый процесс, в ходе которого складывается личность социального животного и образуются связи с его окружением. Каждый этап социализации ограничен во времени и имеет критические сроки, когда включаются врожденные программы поведения и достраиваются за счет приобретения новых условных рефлексов, которые постепенной тренировкой доводятся до совершенства. Этот процесс идет на всех поведенческих уровнях: включаются новые потребности и врожденные компоненты мотиваций. Животное улавливает основные закономерности и причинно-следственные связи окружающего мира, понимание которых ему необходимо на данном этапе развития. Если этап почему-либо не завершен (наследственная программа включилась, но полностью не достроилась), все дальнейшее развитие собаки, как социального животного, оказывается ущербным, психика нарушенной, поведение аномальным.

Этапы социализации на волках рассматривали в своих работах американские исследователи Вулпи и Гинсбург. В. Микуличек показал наличие таких критических периодов у собак. Он определил четко рамки, когда завершается один период и начинается другой. Аналогичные исследования проводились под руководством Л.В. Крушинского на волках и на собаках.

Наблюдения собак разных пород, собак-парий привели нас к выводу, что невозможно четко указать границы периодов. Оказалось, что в пределах породы очень много зависит от индивидуальности щенка, от условий выращивания и содержания. Условия обитания собак в человеческом обществе оказались настолько разнообразными, что их невозможно стандартизировать, хотя бы в первом приближении. Поскольку породы, пока они существуют, все время находятся под прессом и естественного и искусственного отборов, эволюция их, особенно в нашем столетии, резко усиливается. Вполне вероятно, что именно благодаря бурным эволюционным процессам и под влиянием сложной среды одна из основ поведения – социализация находится в очень подвижном состоянии.

Итак, хотя стадии или периоды социализации с полным правом называются критическими, невозможно жестко определить их рамки для всего вида «собака домашняя» в целом. Продолжительность детства у разных пород может отличаться в три-четыре раза. Совершенно невозможно указывать точные сроки в отрыве от конкретной породы, в данной ситуации даже группа пород оказывается слишком крупной таксономической единицей, поскольку объединяет зачастую карликовые, нормальные и гигантские формы. Для обеспечения ориентировки при дальнейшем изложении мы дадим сроки, наиболее характерные для средних и крупных служебных пород, поскольку особенности их возрастной физиологии наиболее близки к средним показателям.

Первый период социализации

Начинается в возрасте после двух недель от роду и продолжается примерно до восьми недель. Первое и одно из важнейших событий в жизни социального животного – это импринтинг, в ходе которого запечатлевается образ своего вида и – это особенность собаки – образ человека-партнера. В ходе импринтинга щенок запоминает свою принадлежность к определенному виду животных, то, как выглядят существа, с кем он в дальнейшем окажется в тесных социальных отношениях. Крайне важно, что импринтинг происходит не только на образ матери, но и на человека, – именно это позволяет собаке воспринимать человека как старшего соплеменника. Более того, очень рано отнятые щенки, которых выкармливали люди, воспринимают себя именно как людей. При поздних контактах с собаками они общаются с ними неохотно, ограниченно, явно не отождествляя себя с этими животными.

Запечатление образа матери усиливает тягу молодой собаки к животным той же породы, что и она сама. Из этого образа собака получает ключевые характеристики внешности и поведения для опознания в будущем полового партнера. Хотя это и не имеет большого значения для домашних собак, но, по сути, служит первичным механизмом разделения пород, далеко разошедшихся в ходе эволюции, является барьером, затрудняющим в таких случаях межпородные скрещивания. Так, например, бульдогов, бассетов, борзых представители прочих пород зачастую просто не воспринимают как собак.

Следует отметить, что импринтинг у собак, в отличие от птиц, на которых это явление было впервые описано, не является одномоментным процессом. Более того, есть данные, что человек не единственный вид, образ которого может быть запечатлен собакой в качестве «родного» вида. В некоторых овцеводческих хозяйствах щенки рождаются в кошарах, где содержатся овцы, и, повзрослев, воспринимают овец как возможный вариант своего вида.

Наблюдения за щенками ясно показывают, что в течение первого периода социализации формируется понятие «МЫ». Щенок на всю жизнь запоминает, как должны выглядеть животные, к которым относится и он сам. При этом щенок максимально раскрыт для окружающего его мира. Этому времени его жизни свойственно появление и буквально лавинообразное нарастание двух сложных поведенческих комплексов: игрового и неразрывно связанного с ним исследовательского. Количество контактов, в которые может вступать щенок, велико, разумеется, нервная система очень быстро утомляется, но и столь же быстро восстанавливается. Кому не знакома картина: маленький щенок теребит игрушку, бросает ее, принимается возиться с однопометником, потом бросается куда-то бежать и вдруг, буквально на бегу, падает и засыпает; короткий сон сменяется очередным бурным приступом активности.

Формирование понятия «МЫ» зависит не только от внутренней готовности к этому процессу организма, но и от внешних факторов. Так, в случаях с собаками-париями, живущими в мегаполисах, равно как с волкодавами, обитающими в местах традиционного использования, может состояться запечатление только образа своего вида. Критический период продолжается долго, но щенки в этом возрасте далеко от логова не отходят. Более того, при появлении людей мать бывает подает сигнал тревоги и заставляет щенков спрятаться в норе или ином труднодоступном убежище. В результате щенки просто не сталкиваются с человеком, запечатление его образа не происходит. Более поздние контакты не смогут изменить положение радикально: собака будет относиться к человеку с изрядной долей недоверчивости и вовсе не станет самостоятельно стремиться к контактам с ним. Ласковым обращением, лакомством собаку можно будет приручить, но доверять она будет лишь конкретным людям, и то далеко не во всем.

Второй период социализации

Он может смыкаться с первым периодом или перекрываться с ним; приходится на возраст примерно от полутора до пяти месяцев. Суть периода в формировании индивидуальности в том, что щенок начинает выделять себя из мира прочих существ, приобретает собственное «Я». Резко возрастают активность и самостоятельность. Однопометники уже не стремятся держаться все вместе. Усиливается исследовательская активность: щенок энергично изучает не только предметы и явления окружающего мира, но и возможности собственного тела, в буквальном смысле пытается познать себя. Игровое поведение является чуть ли не преобладающей активностью, приобретая более сложные и разнообразные формы. Игры становятся соревновательными, переходят в борьбу и даже драки за место в щенячьей иерархии.

Щенок, выращиваемый в доме, именно в этот период причиняет владельцам максимум забот. Его исследовательская активность, направленная на вещи и предметы обстановки, может привести квартиру в состояние руин. Щенок постоянно куда-то лезет, хватает в зубы что попало, бегает, прыгает, при этом на прогулках с ним просто нет сладу. Стоит хозяину чуть отвлечься, чтобы щенок, снедаемый жаждой знаний и новых знакомств, увязался за прохожим, влез в кучу мусора или бесстрашно отправился к собаке, чьи размеры потрясают даже хозяйское воображение. Складывается впечатление, что на улице собака просто забывает, что у нее есть хозяин, либо злонамеренно испытывает его терпение самыми разными проделками. Многие хозяева именно в этот период наносят непоправимый ущерб психике щенка, наказывая его чуть ли не ежеминутно и особенно за подходы к чужим людям.

Следует представлять, что щенок не слушается не потому, что он не подчиняется командам и бросает вызов доминанту в лице хозяина. Дело в ином – его нервная система все еще несовершенна, процессы возбуждения и торможения плохо сбалансированы, а умение распространять внимание разом на несколько объектов просто отсутствует. Исследовательское поведение приводит щенка к стремлению изучать любой новый для него предмет или явление. Именно на этом явлении и сосредоточивается все внимание щенка, он действительно не слышит окриков хозяина.

Более того, чем чаще и громче кричит на щенка хозяин, тем выше вероятность, что, привыкнув к такой манере общения, собака просто не будет реагировать на спокойный тихий голос.

Щенок не в состоянии одновременно держать в поле зрения хозяина и, допустим, стайку других щенков, чья игра столь привлекательна для него. Это уж дело хозяина контролировать поведение растущей собаки так, чтобы она не попала в опасную ситуацию и не потерялась. Наказания здесь бессмысленны, поскольку в естественном окружении – в стае – щенка одергивают, лишь когда он ведет себя чрезмерно шумно, привлекает к себе излишнее внимание старших, создает непосредственную угрозу. Никто из старших собак не станет наказывать щенка за то, что он грызет старую кость, ветку или играет с найденным лоскутом. Щенок не может представлять себе ценность вещей либо вызываемое ими отвращение, с точки зрения человека: для него равно интересны и привлекательны парадные туфли хозяйки и подобранная на свалке старая мочалка – и то и другое он грызет, чтобы познать качества и ценность данных вещей для него самого.

Наиболее больной вопрос – симпатия юной собаки ко всем встречным, ведь она действительно бросается к ним с самыми искренними выражениями дружественных чувств, часто ведет себя просто подобострастно. Для него еще не существует понятие «чужие» – враждебные к нему представители его вида, образно говоря, понятие «внутренний враг» щенку на второй стадии социализации неведомо. Взрослые собаки действительно никогда не обидят щенка в этом возрасте (подчеркиваем, речь идет о собаках с нормально сформированным поведением). Более того, любой щенок, оказавшись в одиночестве и встретив незнакомую чужую собаку, получает некий минимум внимания: он может быть приведен ею в стаю, где о нем позаботятся, где его станут кормить.

Подобная социальная открытость щенка, возможность перейти в другую стаю, найти приемных родителей дают совершенно новый уровень приспособленности. Ведь у достаточно многих видов забота о потомстве эгоистична, в ряде случаев это просто жесткая программа, не позволяющая никаких вариаций. На какие ухищрения приходится идти животноводам, чтобы вынудить овцу с ягненком-одинцом принять под свою опеку сироту. Овца вполне может кормить двойню, даже тройню, но это должны быть ее родные ягнята. Их образ запечатлевается матерью сразу после родов, непосредственно связан с запахом и вкусом ее собственных вод. Проблема неприятия сироты настолько серьезна, что над ней работают научные лаборатории в разных странах мира. И овца тут не исключение, а скорее правило: если лосиха, отелившись, потеряет на некоторое время своего теленка из виду и он обсохнет, то она не станет кормить его, хотя и будет искать. Забредший на чужой охотничий участок щенок песца не только не может рассчитывать на дружественный прием, но должен бояться встречи с хозяевами – могут съесть. И только высокосоциальные виды животных (приматов мы оставим в стороне) приобретают альтруистическое отношение к детенышам: неважно, родной он или нет, но он принадлежит к тому же виду. Напомним, что стремление многих взрослых сук к убийству подсосных (примерно до месячного возраста) щенков отнюдь не противоречит только что сказанному. Убийство маленьких щенков – вариант естественного отбора среди сук на умение следить за своим потомством и защищать его.

Как только вид приобрел механизм, позволяющий спасать от гибели сирот, он сразу же повысил генетическую приспособленность. Гибель взрослого животного, родителя может быть вызвана случайными факторами, сохранение его генотипа стаей при усыновлении детенышей компенсирует такую случайность. Кроме того, таким образом может происходить обмен генетическим материалом между стаями и снижение высокого уровня инбридинга, в норме присущего псовым. Прием в стаю чужих детенышей может оказаться выгодным в тех ситуациях, когда большая стая обеспечивает более эффективные добычу пищи, защиту территории. Возможность для щенка поменять родную стаю на чужую оказывается очень неплохим шансом выжить, когда отношения в собственной стае сложились жесткие, доминант плохо заботится о низкоранговых особях.

Последнее обстоятельство следует учитывать как раз тем владельцам, которые очень жестко обращаются со щенками, то и дело наказывают, особенно сурово карая за подходы к чужим. Добиваются такие владельцы прямо противоположного желаемому: щенок послушнее не становится, он ощущает себя в их обществе скованно, откровенно боится и в конечном итоге может просто сбежать.

Третий период социализации

Он приходится на возраст 6–10 месяцев и непосредственно связан с активно протекающим половым созреванием. Только сейчас, когда раннее детство заканчивается и начинается взросление, собака включается в структуру стаи. В результате это резко осложняет для нее возможность легкой смены социальных партнеров и мирного перехода в другую стаю. В этом периоде чужие собаки уже могут проявлять агрессию к подростку, социальное окружение сужается, количество дружественных связей оказывается ограниченным, для образования новых нужны уже особые условия. Суть третьего периода в том, что собака разделяет мир по признаку «свои» и «чужие», к понятиям «МЫ» и «Я» добавляется «ОНИ». Последние также, безусловно, являются собаками, но собаками, априори могущими причинить вред, с ними надо быть осторожным. Это особенно явно видно на примере собак-парий, когда молодые собаки уже в отсутствие взрослых начинают самостоятельно проявлять агрессию к чужим. Этот этап социализации для собаки завершающий.

Поскольку собака воспринимает человека как представителя своего вида, то и людей в ходе последнего этапа социализации она разделяет на своих и чужих. Реакция на чужих зависит от породы: у сторожевых, охранных и подобных им собак отбор велся на агрессивное отношение к чужим, причем в ряде пород именно появление недоверчивой реакции на посторонних людей происходит очень рано, еще в период становления «Я». У таких пород третий период социализации как бы вклинивается во второй, агрессивность появляется при первых же, еще очень слабых выбросах в кровь половых гормонов.

Однако в других породах, где отбор велся на дружелюбное отношение к человеку, агрессия на него не появляется и на третьем этапе социализации. У ездовых собак мы видим явно выраженную реакцию избегания чужих. У ряда собак-компаньонов третий период так полностью и не завершается. Он заканчивается формированием тесного круга общения. Собака очень предана хозяину, его семье, разлука с ними приносит ей сильные страдания, но ни нападать на посторонних, ни толком избегать их животное так и не научается. Такие породы по сравнению с прочими обладают очень высокой инфантильностью, такие собаки за всю жизнь так и не становятся совершенно взрослыми, они нуждаются если не в непосредственной опеке хозяина, то в теснейшем общении с ним.

Весьма интересен третий период социализации у собак специализированных охотничьих пород, особенно ярко видно это на примере гончих. С наступлением полового созревания, с взрослением не связано замыкание стаи, закрытие ее границ. Такого на больших псарнях просто никогда не происходило, поскольку состав собак то и дело менялся. Вместо этого идет очень своеобразная трансформация понятия «свой» применительно к человеку. В качестве своего воспринимается охотник с вполне определенной амуницией. Для современной гончей подробным признаком или атрибутом «своего», человека-охотника является ружье. Собака, хоть раз побывавшая в поле, полностью доверяет любому человеку с ружьем. Это интереснейший случай, когда понятия «МЫ» и «ОНИ» являются атрибутивными у животных.

В ходе третьего этапа молодая собака не просто сталкивается с враждебностью других животных, но и научается определенным образом оценивать уровень опасности от них для себя. Если собака из другой стаи опасна в высшей степени уже тем, что она чужая, то в своей стае часть собак сохраняет к молодому животному дружелюбие, другие только терпят его, зато третьи откровенно третируют. Собака перестает быть личностью только для себя, она приобретает индивидуальные черты для прочих собак. Щенок по большому счету не имеет пола, а его детский ранг в среде сверстников совершенно не интересует взрослых животных. При половом созревании молодая собака приобретает в поведении черты, которые для ее соплеменников четко ассоциируются с определенным полом, теперь она должна занять свое положение в стае, причем в соответствующей полу подсистеме.

Именно на третьем этапе социализации собака включается во взрослую систему иерархии, приобретает определенный социальный статус. Тогда же происходит бурное формирование межличностных связей как с одногодками, так и с другими, более взрослыми собаками. Первичная, щенячья, иерархия практически перестает существовать. Да, память о прежних симпатиях и антипатиях остается, может окрашивать отношения повзрослевших животных, но эти детские отношения перестают быть актуальными. Именно в этом возрасте становится возможным заключение лояльного союза, поскольку теперь надо объединять силы против внешнего мира. В расхожей шутке: «Против кого, братцы, дружим?» на самом деле скрыт глубокий биологический смысл. Пока окружающие сплошь добры к малышу, он может отвечать лишь большей или меньшей привязанностью, легко меняющейся и быстро забывающейся. Но стоит подростку понять, сколь по-разному к нему относятся прочие живые существа, и осознать, что одни могут помочь избежать неприятностей, доставляемых другими, как возникает основа для гораздо более глубокой и прочной привязанности, почва, на которой и взрастает лояльный союз.

Лояльный союз всегда выгоден и взаимоприятен. Как бы сильно ни хотел щенок попасть под опеку доминанта, не случится этого, пока в союзе не окажется приятной стороны и для последнего. Причем совершенно необязательно искать корни дружественных союзов только в легкости добычи пропитания, гораздо чаще они восполняют дефицит дружественных социальных контактов, снимают излишнее напряжение, только так, на наш взгляд, можно объяснить заключение союзов не только между однопометниками или «бандитами»-изгоями, но и между высокоранговыми и молодыми кобелями.

О том, какого положения в обществе наиболее часто могут добиться собаки, лишь вступившие на порог зрелости, мы уже говорили. Чаще всего это «пограничники» и аутсайдеры. Отметим особо, что бегство щенка из стаи на втором периоде социализации вовсе не является изгнанием. Стая не отказывалась от него, не стремилась избавиться, этот щенок был лишь одним из массы, уход именно его для стаи был незаметен. Истинные изгнанники появляются лишь тогда, когда стая начинает видеть в них индивидуальность, когда их личные качества чем-то раздражают сообщество. Здесь процесс взаимный: не только собака избегает общаться с членами стаи, но и те активно отгоняют ее прочь от себя.

В заключение следует подчеркнуть особенности социализации у собаки. Невозможным оказалось выделить четкие границы между критическими периодами, сами периоды накладываются друг на друга. Еще не оканчивается критический для понятия «МЫ» период, как активный щенок уже начинает познавать мир как индивидуальность, завязывает первичные личностные связи, формирует отношения. Точно так же понятие чуждости, непринадлежности к общности «МЫ» возникает в ряде пород и у особо одаренных интеллектом собак уже во втором периоде социализации. С другой стороны, возникает феномен, немыслимый для дикого животного, – незавершение третьего этапа, продленная на оставшуюся жизнь инфантильность, более того, атрибутивность понятия «СВОИ». Все это, на наш взгляд, показывает не только высочайшую сложность социального поведения собаки, но и делает невозможным слепой перенос поведенческих особенностей диких социальных псовых на собаку. Безусловно, в поведении волка и собаки, двух близкородственных видов, есть очень много сходного, однако различия в протекании социализации, в самой сути ее периодов более чем достаточны, чтобы не делать выводов о поведении одного вида на основании наблюдений поведения другого без детального анализа.
http://cocker.by/index.php?showtopic=535
 
СОЦИАЛЬНАЯ ДЕПРИВАЦИЯ

Этим термином обозначают лишение или резкое ограничение социальных контактов.

На практике в домашних условиях подобная ситуация формируется чрезмерно заботливыми владельцами, которые искренне желают собаке добра. В естественных условиях щенок не может быть лишен социальных контактов с себе подобными, при проявлении заботы со стороны человека, подобное происходит достаточно часто. Мы уже упоминали социальную депривацию, говоря о возможности запечатлевания в первом периоде социализации только образа человека при искусственном выкармливании раноотнятых щенков. Отсутствие общения с матерью, а впоследствии длительное лишение контактов с другими собаками приводят к значительным и практически необратимым нарушениям большинства сложных поведенческих комплексов. Однако подобные случаи достаточно редки. Нельзя ли явлением депривации просто пренебречь? Оказывается, нельзя.

Депривация во время второго периода социализации

Дело в том, что гораздо чаще социальной депривации подвергаются животные именно в течение этого периода социализации. Особенно свойственно это для собак, выращиваемых в мегаполисах с неблагополучной эпидемической обстановкой. Щенка отнимают от матери в самом начале второго периода социализации, и он попадает в дом владельца. Желая предохранить малыша от смертельно опасных для него инфекций, владелец проводит курс вакцинаций и держит щенка на карантине, не выводя на улицу до приобретения прочного иммунитета. В результате первый выход на прогулку может произойти в четыре и более месяцев, а до этого момента щенок совершенно лишен контактов с другими собаками.

Это приводит к тяжелейшим последствиям для растущей собаки. Мало того что в течение всего карантина она испытывала острейшую потребность в информации о себе подобных – такая информация является неотъемлемой частью социальной потребности. Отсутствие возможности общаться с другими собаками при достаточно ограниченных контактах с занятыми владельцами создает значительный социальный дискомфорт. Неслучайно аналогичные условия, когда в них ставят человека, называются одиночным заключением и являются тяжкой мерой наказания за преступления против общества. Однако вернемся к судьбе щенка-деприванта.

По истечении срока карантина его выводят на улицу и выясняется, что он очень неуверен в себе, всего боится и вовсе не стремится к играм с другими собаками. Весь личный опыт собаки сводится к знанию собственной квартиры и ее постоянных обитателей. И это при том, что именно во втором периоде социализации щенку свойственно активно исследовать окружающее. Более того, именно в это время он учится понимать символический язык демонстраций своих сородичей, запоминает большое количество поз, мимических движений и связывает их с действиями, которые они символизируют. Чем шире круг общения с другими собаками, тем больше таких символов он узнает и обучается воспроизводить в соответствующих ситуациях.

Не можем не отвлечься и не привести примера такого обучения щенка. Молодая сука среднеазиатской овчарки в начале второго периода социализации выращивалась совместно с собаками иных пород, обладавших достаточно ограниченным языком демонстраций. Уже после четырехмесячного возраста она попала в сформированную стаю собак своей породы и первую неделю испытывала массу неудобств. Взрослые собаки, особенно суки, часто принуждали ее принимать позу подчинения и делать это четко. Когда подросток понял, чего от него требуют взрослые собаки, он, похоже, испытал истинное удовольствие. Теперь уже молодая сука ходила за взрослыми собаками, вынуждая их обратить на себя внимание, но стоило тем сделать малейшее движение угрозы, как она утрированно четко и с видимым удовольствием принимала позу подчинения.

Однако если критический период социализации заканчивается, а животное не успело овладеть языком символов, в дальнейшем оно не сможет в полной мере выучить их, т.е. ограниченно будет применять само и далеко не все понимать у других собак. Таким образом, при запоздалом знакомстве с прочими собаками щенок начинает их избегать. Если облик этих существ для него еще смутно знаком, то их действия ему мало понятны.

Такое незнание символического языка, присущего собственному виду, оказывается поистине бомбой замедленного действия. Щенок, не понимающий других собак, не просто глух и слеп с точки зрения коммуникативности, он не может вступать в контакты с ними, ему не с кем играть. Игру с соплеменником не может заменить никакая неживая игрушка и никакие забавы с хозяином. В социальных играх собака обучается не только правильному социальному поведению – без них невозможно полноценное формирование полового поведения. Кроме того, в играх складываются сложнейшие двигательные комплексы, вырабатываются условные рефлексы, в отсутствие которых спаривание становится невозможным.

Еще один аспект, который тесно связан с социальной депривацией. При становлении личности, при утверждении первичной иерархии щенки очень легко переходят к грубым контактам, легко наносят травмы друг другу. Сформировать поведенческий блок, мешающий наносить увечья при конфликте, может только взрослая собака. Один щенок не может преподать другому понятие «чужая боль». Это может сделать только старшая собака, раз за разом она препятствует подобному поведению, причиняя боль инициатору конфликта и отпуская его, добившись криков боли виновника драки. Щенок, не прошедший подобную школу, скорее всего, не обучится обозначать действие символом, не научится демонстрациям. Напомним, что у собак демонстрации не являются строго наследственными, очень многие из них передаются в качестве традиций семьи, стаи.

Таким образом, депривация на втором этапе социализации приводит к необратимым нарушениям комплексов социального, игрового, полового поведения, т.е. вместо собаки некой определенной породы в доме чрезмерно заботливого владельца подрастает животное, чье поведение ущербно, непредсказуемо и состоит из плохо связанных друг с другом компонентов. Добавив к этому повышенную пугливость и неуравновешенность нервной системы, связанные с депривацией информативной, мы получаем портрет животного, неприятного в общении и негодного к работе.

Депривация во время третьего периода социализации

Она не столь фатальна по своим проявлениям и может быть компенсирована, если до того у щенка были нормальные социальные контакты. В естественных условиях депривируется аутсайдер, пока не найдет новых социальных партнеров. В домашних условиях от благополучных сверстников депривант отличается, пожалуй, лишь повышенной нервозностью, которая у пород с развитой агрессивностью может оборачиваться вспышками не мотивированной на первый взгляд злобы.

Депривация взрослого животного

Она вызывает сильный дискомфорт. Подобная депривация, принципиально не отличающаяся от депривации в третий критический период, достаточно часто наблюдается у собак питомнического содержания и у тех, чьи владельцы очень занятые люди. С собакой мало общаются и гуляют, часто вообще не выпускают из выгульного двора или вольера, нет контактов с другими собаками. Животное испытывает острую потребность в информации вообще, в социальной информации в частности. За контакт с себе подобными и/или с человеком такая собака в буквальном смысле готова отдать что угодно. В практических целях подобную депривацию можно использовать в ряде случаев для коррекции поведения. Например, «отказник», привыкший всего добиваться укусами, попав в новые условия и посидев несколько недель в вольере, может стать гораздо покладистее. Для деприванта общение может оказаться куда более весомым стимулом, чем поощрение кормом. Заставить флегматичную собаку выполнять действие, кажущееся ей неинтересным, подносить, допустим, аппортировочный предмет, можно, лишив ее общения. Получая минимум прогулок и внимания хозяина, флегматик будет готов работать, лишь бы хозяин был с ним.

http://cocker.by/index.php?showtopic=535
 
О роли социализации в развитии щенка

О физических контактах

…Прикосновение — комфортное ощущение от контакта — успокаивает щенка, это чрезвычайно важно для развития зрелого и здорового разума.
Эксперименты Гарри Херлоу на макаках в Университете штата Висконсин в конце пятидесятых показали, что когда животных ограничивают в прикосновениях, это может вызывать у них недомогание. Детеныши обезьяны, изолированные от своих матерей и молодых обезьян с самого рождения, вырастали с тяжелыми и серьезными нарушениями поведения. Они лежали, припав к земле, без движения весь день или сами себя обнимали. Они монотонно раскачивались, бились головой о стену и сами себя калечили.
Прикосновения — это самые ранние ощущения как у собак, так и у нас. Тактильные ощущения важнее всех других для развития нормальной взрослой особи. Собаки, ограниченные в ощущениях прикосновения, вырастая, становятся зависимыми, пугливыми и замкнутыми. Значимость тактильных ощущений сохраняется на протяжении всей жизни собаки.

О социализации

...Так как мозг щенков находится еще в зачаточном формирующемся состоянии, опыт, который они получают в это время, оказывает громадное влияние на развитие разума.
Контролируя окружение щенков, мы можем реально повлиять на окончательную форму и структуру разума собаки. Ранние игры — стрессы — в этом возрасте действительно способствуют эмоциональному развитию собаки и, вероятно, увеличивают ее способность преодолевать стрессы в дальнейшем. Легкие стрессы в самом начале жизни воздействуют на гипоталамо-гипофизарную систему, тонко настраивая ее на чувствительную и адекватную реакцию в дальнейшей жизни гораздо лучше, чем что-либо другое. Электроэнцефалограммы показывают, что собаки быстрее достигают зрелости, если в раннем детстве их подвергают легким стрессам. Именно они улучшают способности уже взрослых собак разрешать проблемы. Остается вопросом, какова оптимальная сила стресса, который должен испытывать щенок, так как уже известно, что слишком сильный стресс в раннем возрасте ведет к последующему замедленному развитию. Майкл Фокс, например, стимулировал щенков поглаживаниями, резкими звуками, вспышками света и упражнениями на балансировку. Он обнаружил, что у щенков развились более крупные надпочечные железы, а когда они выросли, то все как один оказались доминантными в ситуациях, требующих конкурентной борьбы. Далее в жизни им лучше удавалось «сохранять ясную голову», «обходя» проблемы, они делали меньше ошибок, а поставленные задачи решали быстрее и четче.
Это наблюдение ясно свидетельствует, что легкие стрессы даже в неонатальном (возраст щенка от рождения до двух недель) периоде жизни способствуют развитию разума щенков, а постоянная температура, комфорт и отсутствие неблагоприятных условий НЕ ДЕЛАЮТ щенков лучше. Легкие стрессы ускоряют рост тела, уменьшают эмоциональность и, вероятно, увеличивают устойчивость собаки к определенным болезням. (Крысы реже, чем собаки, страдают язвой желудка после стресса.) Остается вопрос, какой силы должен быть стресс, чтобы он пошел во благо.
Мы вмешиваемся в жизнь новорожденных щенков почти так же, как в жизнь своих собственных детей. Это «эпизодическое» ухаживание, неестественное в том смысле, что происходит только в отношении собак, которых мы растим, само по себе достаточно для стимуляции развития разума щенков.
Наиболее важно понять в отношении неонатального периода развития собаки, что политика опущенных рук, политика «оставления щенков на откуп природе», допущение того, что мать «естественно» ведет себя со щенками, определенно не в их интересах. Разум щенка будет развиваться быстрее и качественнее, если с самого рождения загружать его органы чувств различными ощущениями.
В Америке в рамках программы подготовки собак-поводырей для слепых провели исследование на предмет выяснения, какие факторы требуются для подготовки хорошей собаки-поводыря, и исследователи пришли к обоснованному выводу. Отмечалось, что часть собак, безупречных при других обстоятельствах, проваливали свои окончательные тесты, потому что были не способны принять независимое решение, такое, как отказ подчиняться командам, которые могли бы подвергнуть опасности их слепого владельца. Исследование выявило недостаток внимания к одному-единственному фактору. Почти 90% щенков, которые покидают свой питомник для малышей в двенадцатинедельном возрасте или раньше, успешно сдают выпускные тесты. Из тех же щенков, которые задерживались в своих питомниках на три недели и дольше, только 30% стали поводырями. Различие всего лишь в три недели в этот период их жизни стало основной причиной неудач их дальнейших тренировок.
Стремительно набираемый за время критического периода социализации юношеский опыт имеет величайшую важность как для служебной собаки, так и для ее спутника. Воистину частота ошибок собак поводырей резко возрастает, если они должным образом не прошли социализацию к людям и их окружению. Собака-компаньон будет также менее дрессируемой, если она слишком много времени провела в питомнике.
Этот факт уже признают специалисты по поведению собак, живущие по обе стороны Атлантического океана. Доктор Виктория Войт, наиболее уважаемый ученый в области поведения собак из США, и доктор Роджер Магфорд, выдающийся крупный специалист по поведению собак из Великобритании, утверждают, что критически значимо именно то, что щенок получает хозяина примерно с седьмой по восьмую неделю жизни, во время пика периода социализации.
Интересный эксперимент Гарри Харлоу, проведенный на обезьянах, показал, что без раннего социального опыта обезьяны становятся пугливыми, замыкаются в себе, сторонятся общества и даже склоняются к аутизму. Также из них получаются плохие матери. Социальная активность каким-то образом учит животных, как быть хорошими матерями. Щенки, которым запрещают играть вплоть до двенадцати недель жизни, могут проявлять ненормальное поведение, включая нанесение себе повреждений для того, чтобы снять внутреннее напряжение. Они становятся плохими учениками, очень бо¬ятся людей, животных и шума, они робки и асоциальны. Они будут избегать раздражителей и с неохотой исследовать окружающий мир. Короче говоря, это — плохие собаки.
Во время периода социализации игровая активность устанавливает социальные связи и учит щенка «сдерживающим укусам» — мягкой пастью, а также ритуалам приветствия. Щенки, которые на этом этапе не играют с другими щенками, могут стать избыточно привязанными к человеку и начать бояться собак. В этом одна из причин, почему лучше не брать щенка, который один в помете или же в помете самый слабый. Есть и другая крайность. Если щенки просидели в конуре в течение своего периода социализации, у них, скорее всего, разовьется общая боязнь незнакомой обстановки и они будут излишне возбудимы или же излишне подавлены. Они будут плохими учениками, так как будут пытаться избегать раздражителей. Между третьей и восьмой неделями жизни щенков следует помещать в потенциально пугающее окружение: дети, аэрозольные баллончики, пылесосы, ветеринары, почтальоны, коты, уличный шум, — и эту активизацию сенсорных ощущений следует продолжать на протяжении всего периода социализации вплоть до двенадцатой недели жизни и далее в юношеском периоде. Помните, что во время этого периода щенки наиболее восприимчивы. Собаки, которые не видели людей на протяжении всего периода социализации, асоциальны, трудно поддаются дрессировке.

Брюс Фогл "О чем думает собака" , 2004г<BR clear=all>
http://cocker.by/index.php?showtopic=342
 
СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЩЕНКОВ И ПОСЛЕДСТВИЯ РАННЕГО ОТЪЕМА ОТ МАТЕРИ

http://my-cocker.ucoz.ru/publ/vospitanie_sobak/socialnoe_razvitie_shhenkov/6-1-0-414

О развитии нормального поведения собак известно гораздо меньше, чем про кошек. Это следствие ошибочных представлений о том, что собаки – более социальные животные, чем кошки. Большая часть данных по этому вопросу получена при содержании их в лабораторных условиях или в питомниках, занимающихся обучением служебных собак.

В конце 1940-х и начале 1950-х годов много внимания уделялось не только подготовке служебных собак – для поисково-спасательных работ и помощи инвалидам (в первую очередь, слабовидящим), – но и разведению пород, предрасположенных к необычным формам поведения, поскольку число любителей дог-шоу постоянно увеличивалось.

В это время Дж. Скотт (J.P. Scott) с коллегами создал лабораторную колонию собак, у которых подробнейшим образом исследовали стадии развития отдельных форм поведения в онтогенезе.

Одновременно в Европе была проведена работа на немецких овчарках, которых намеревались использовать в первую очередь для поисков и спасения людей. В дополнение к индивидуальной изменчивости в пределах помета и различиям между пометами, Скотт и его сотрудники учитывали также межпородные различия в интенсивности проявления некоторых форм поведения – различия, связанные с тем, что в процессе создания пород селекция велась по разным рабочим качествам. Именно поэтому в колонию были включены собаки разных пород: бигли, бассенджи, кокер-спаниели, фокстерьеры, шелти и скотч-терьеры. Данные породы были выведены для выполнения разных, специфических для каждой из них задач, но в то же время все эти собаки невелики по размерам, что позволяло легко справляться с ними при работе в лабораторных условиях.

ОБЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ В ЛАБОРАТОРИИ БАР-ХАРБОР


С момента рождения до 2-недельного возраста у щенков развивается обонятельная, тактильная и температурная чувствительность. Примерно в 2-3-недельном возрасте у них открываются глаза, одновременно увеличивается и подвижность. На этой же стадии щенки обнаруживают первые попытки социальных взаимодействий.

До появления работ Скотта было принято считать, что в возрасте 3-12 недель щенки проявляют то, что называется «максимальными социальными способностями», т.е. наиболее открыты для установления социальных контактов. Если на это время они были изолированы от других собак, то впоследствии хуже взаимодействовали с сородичами.

Основная цель исследователей в Бар-Харборе состояла в том, чтобы проверить гипотезу о существовании «критического» периода и определить, как у щенков в этот период вырабатываются реакции на различные типы стимулов. Была разработана стандартная техника наблюдений, и специалисты-наблюдатели изучали щенков, начиная сразу после рождения.

Наблюдения за поведением начинались с 3-недельного возраста. Перевод с материнского молока на искусственное вскармливание в этой колонии происходил в возрасте около 7 недель, но щенки до 10 недель оставались с матерью, чтобы отделение от нее не совпадало с изменениями в схеме кормления.

К возрасту 12 недель собаки по собственному желанию начинали более активно отползать от гнезда. Это стало одной из причин, по которой возраст в 12 недель считался концом периода социализации.

Исследуемых щенков ежедневно брали на руки для взвешивания. Умеренный стресс и раннее приучение к рукам оказались очень полезными для щенков, так как позволили им в дальнейшем лучше справляться со стрессами. Ханс Селье (1952) отметил положительный эффект раннего умеренного стресса в своей работе по кортикостероидам и уровням стресса, принесшей ему Нобелевскую премию. Этот результат оказался очень важен для заводчиков, так как до этих исследований раннего стресса (ежедневного взятия на руки) старались избегать, чтобы не занести патогенную микрофлору. Хотя в борьбе с инфекциями больше помогает тщательное соблюдение чистоты и правильная схема вакцинации.

Проведенные эксперименты подтвердили, что возраст 3 недели действительно является самым ранним началом «социализации» (Scott, 1970, 1962, 1958). В «переходный период», т.е. с 13-го по 20-й день, у собак улучшается координация движений, открываются глаза, они начинают вздрагивать при сильных звуках. Изменения в двигательных способностях совпадают с прорезыванием зубов (приблизительно к 20-му дню), после чего появляется и виляние хвостом.

Были выявлены значительные колебания в сроках развития этих признаков у разных пород (см. табл.). Интересно, что форма поведения, способствующая взаимодействию (виляние хвостом), варьировала в несколько меньшей степени, чем характеристики, связанные с физическими особенностями породы.

В целом, результаты говорят о том, что щенкам следует контактировать с человеком на самых ранних стадиях их развития, чтобы уменьшить вероятность формирования поведения избегания.

3-недельные щенки, приведенные на 10 мин в комнату, где находился пассивный наблюдатель, подходили и обследовали его. Сначала такое обследование было нескоординированным. Если щенкам не показывали наблюдателя до 7-недельного возраста, то им требовалось 2 дня, чтобы привыкнуть к человеку и начать приближаться и исследовать его. Если щенков держали в изоляции от людей до 14-недельного возраста, а потом помещали в комнату с пассивным наблюдателем, они к нему не подходили. Эти данные подтвердились и последующими наблюдениями (Bacon, Stanley, 1963, 1970a; Freedman et al.,1961; Lore, Eisenberg, 1986). Собакам, не видевшим человека до 14-недельного возраста, требовалось время для привыкания к ручному кормлению (Bacon, Stanley, 1970b). Собаки, содержавшиеся в питомнике более 14 недель, были очень пугливыми и неуверенными в любом другом месте (Pfaffenberger, Scott, 1959).

После того, как у щенков обнаружили эту особенность, всех лабораторных собак стали выпускать на улицу в возрасте от 12 до 14 недель, чтобы помочь им освоиться.

Наряду с этими общими данными, известны и другие различия в развитии щенков разных пород (Freedman, 1958; Melzack, Scott, 1957). Бигли, пробывшие в полной изоляции в возрасте от 3 до 20 недель, начинали бояться незнакомых людей. Те же, что были только частично изолированы в это время, проявляли снижение активности. Скотч-терьеры, наоборот, после изоляции от 3-й до 20-й недели становились сверхактивными и нечувствительными к боли.

В опытах на щенках биглей, фокстерьеров, шелти и басенджи сравнивали две системы воспитания – потакание (их никогда не наказывали, поощряли активность и взаимодействие с воспитателем) и строгость (ограничивали свободу, всегда заставляли выполнять команду, чтобы получить пищу).

Оказалось, что поведенческие реакции на соответствующую физическую коррекцию при предложении пищи у разных пород были разными. Басенджи съедали лакомство независимо от того, потакали им перед этим или держали в строгости. Шелти избегали лакомства независимо от того, как их воспитывали перед этим (Scott et all., 1968; Scott, 1968). Фокстерьеры, воспитанные в строгости, брали лакомство, а те, которым потакали, избегали его.

Не все представители каждой из пород одинаково реагировали на одни и те же обстоятельства, даже если они воспитывались в одинаковых условиях (Elliot, Scott, 1965; Fuller, Clark, 1968). Это убедительно показывает, что не все особи одной породы будут иметь одни и те же особенности поведения, в виду сложности взаимодействия генотипа со средой. Как ни странно, эти взаимодействия генетических и средовых факторов плохо изучены.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И СЕНСИТИВНЫЕ ПЕРИОДЫ

Результаты работ Скотта позволили определить периоды развития собак: в возрасте от 3 до 8 недель собаки хорошо обучаются тому, как им взаимодействовать с другими собаками, между 5 и 7-12 неделями собаки учатся взаимодействовать с людьми, а в период с 10-12 недель до 16-20 недель собаки лучше всего осваивают новые условия окружающей среды. Эти периоды позднее, может быть, не очень удачно, назвали ПЕРИОДАМИ СОЦИАЛИЗАЦИИ и стали придавать им большое значение.

Концепция периодов развития была схожа с идеей чувствительных (сенситивных) периодов, сформулированной позже Бейтсоном (Bateson, 1979; Cairns et al, 1985). Концепция чувствительного периода подразумевает оценку рисков. Частично реакции индивидуума варьируют в зависимости от генотипа, частично – в зависимости от взаимодействия генотипа со средой, но что критически важно, так это время воздействия средовых факторов. Если особь своевременно не подвергалась действию стимулов, на которые ей придется реагировать в соответствующие периоды, то у нее могут возникнуть отклонения в поведении, когда этот период наступит. Например, если собака никогда не видела людей, то она может их бояться и никогда в своей жизни к ним не подойдет. Если же собака с самого раннего детства контактировала с людьми – это еще не гарантия, что у нее не возникнет трудностей – но ей проще будет научиться соответствующим образом реагировать на человека.

Указанные сроки чувствительных периодов социализации вовсе не являются основанием для того, чтобы откладывать время соответствующих воздействий. Владельцы собак не должны ждать срока от 5-7 до 12 недель, чтобы начать знакомить собак с людьми. Указанные временные рамки подразумевают только, что до этого возраста поведение и нервная система собак еще не сфокусированы на людях, но нет никакой причины, чтобы не знакомить их с людьми в новых ситуациях с возможно более раннего времени.

Первоначально внимание щенков сосредоточено на других собаках, и это вполне логично. Но вслед за этим собаки расширяют свой кругозор, включая сюда в первую очередь людей, а затем новые ситуации и объекты. Если собак лишить нормальных контактов в эти периоды, существует риск развития неадекватных или аномальных форм поведения. Чем раньше собаки начнут получать информацию об окружающей среде, в которой им придется жить (не испытывая чувства страха), тем лучше. Если они долгое время лишены всяких внешних стимулов, то позже, встретившись с ними, могут реагировать неадекватно (Scott, 1963: Stanley et al., 1970). К сожалению, это не значит, что если все сделано «правильно», то поведение собаки в дальнейшем будет совершенным. Некоторые собаки, как и люди, обладают относительно слабой врожденной способностью справляться с возникающими трудностями. Насколько это объясняется генетической предрасположенностью, неизвестно.

Умеренный стресс в первые дни жизни полезен, но чрезмерный стресс ведет к увеличению выделения адренокортикотропного гормона (АКТГ). Его избыточная секреция коррелирует со снижением способности к обучению. Другие исследования показывают, что щенки, содержавшиеся в изоляции в возрасте от 3 дней до 20 недель, независимо от того, как удовлетворялись их нужды, всю жизнь ведут себя очень беспокойно (Agrawal et al., 1967) и плохо поддаются обучению (Melzack, 1968; Melzack, Scott, 1957; Thompson, Heron, 1954). При более детальном исследовании раннего развития собак (Freedman et al, 1961) несколько групп щенков начинали брать в руки в возрасте 2, 3, 5, 7 и 9 недель; контрольную группу не приучали к рукам до возраста 14 недель. Собаки, которых брали на руки между 5 и 7 неделями, оказались наиболее контактными в общении с человеком; контрольные животные были пугливы и никогда не формировали близкой привязанности к человеку (Fuller, Clark, 1966; Scott, 1970). Аналогичные последствия возникали и у приматов, которые, как мы уже упоминали, имеют сходные социальные системы (Harlow, Harlow, 1965; Suomi et al.,1981). Роль АКТГ в регуляции этих процессов остается неизвестной.

Щенки, росшие с 2,5 до 13 недель только с котятами, не признавали собак за животных своего вида и предпочитали общество кошек (Fox, 1969b, 1971c). Это не связано ни с особенностями ухода за щенком, ни с его пищевым поведением, судя по тому, что при выкармливании из соски щенки нормально привязывались к человеку, если имели с ним контакт в соответствующий период (Brodbeck, 1954).

И слегка перекормленные, и слегка недокормленные щенки характеризовались усилением реакций привязанности (Stanley, Elliot, 1962). Это может объясняться тем, что и перекорм, и недокорм животных укрепляет социальную иерархию, а также характерную для детского возраста (неотеническую) форму поведения – попрошайничество. Влияют ли эти особенности пищевого поведения в раннем возрасте на формирование проблемного поведения типа тревоги разлуки, пока не известно.

Чередование наказания и поощрения приводит к наиболее быстрому установлению контакта с хендлерами («социализации») у щенков, отделенных от сверстников (Scott, Fuller, 1965). Предполагается, что это соответствует реальным формам поведения в пометах, где проявления игровой агрессии полностью исчезают в возрасте 16 недель.

Роль раннего опыта для развития нормального социального поведения подтверждается данными по другим видам. Например, если птенцы чайки (Larus atricilla) слышали голос взрослой птицы еще до того, как вылупились, то после появления на свет реагировали на него увеличением активности и усиленной вокализацией. Птенцы, лишенные этого опыта, проявляли более низкую активность и слабую вокализацию, когда слышали голос матери (Impekoven, 1976). Реакцию птенцов Gallus (семейство фазановых) на материнское подзывание к пище изучали Рассок и Хейл (Russock, Hale, 1979). Интенсивность реакций на такие призывы снижалась с возрастом, если птенцы не слышали их в ранний период жизни, однако только одного короткого воздействия голоса курочки в этот чувствительный период было достаточно для последующего поддержания реактивности выводка, т.е. даже столь слабая стимуляция оказалась эффективной. Взрослые мыши, в детстве имевшие соответствующий опыт, приближались к магнитофону, издававшему звуки тревоги мышат, но те мыши, которые не имели такого раннего опыта, не реагировали на источник звуков (Ehret, Koch, 1989).

Эти эксперименты показывают, что ранние стимуляция и опыт могут в дальнейшем влиять на формы поведения взрослого животного, включая и материнское. Хотя на этот счет и нет убедительных доказательств, многие авторы считают, что собаки, плохо ухаживающие за своим потомством, сами в раннем детстве были лишены контакта с матерью. Заводчикам следует забыть про осторожность и как можно больше стимулировать щенков, создавая им обогащенную среду обитания. Однако нужно подчеркнуть, что такая стимуляция не должна вызывать у собаки длительного или сильного дистресса.

Социализация щенков важна для становления всех форм их поведения (Markwell, Thorne, 1987). Но воздействие на щенков должно быть щадящим. Фокс и Бекофф установили (Fox, Bekoff, 1975), что так называемое социальное «чувство» наиболее интенсивно развивается в возрасте между 4 и 10 неделями. Щенки в это время приближаются к любому стимулу; но в возрасте около 6 недель начинают пугаться новых животных и становятся очень разборчивыми в своих контактах.

Стимулы, влияющие на общественное «чувство», могут быть связаны с пищей (Ross, 1951; Ross, Ross, 1949a, b). Агрессивное поведение (определяемое здесь как лай, рычание и укусы) у щенков проявляется только при посягательствах на их пищу или какой-нибудь предмет (игрушки или кости) с учетом иерархических отношений в помете (James, 1949; Scott, Fuller, 1965). Эти формы поведения становятся заметными в возрасте 5 недель или раньше.

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ БРАТЬ ЩЕНКА В ОЧЕНЬ РАННЕМ И ОЧЕНЬ ПОЗДНЕМ ВОЗРАСТЕ

Если заводчики заинтересованы в работе со своими щенками, им нужно следить за реакциями щенков и знать, какие формы их поведения являются «нормальными».

7-недельные щенки, оставленные с матерью, при появлении посторонних атакуют их, собравшись в группы (Scott, Fuller, 1965). Нет ничего необычного в том, что щенки, постоянно остававшиеся с матерью до 7 недель, образуют стаю. В возрасте 3-4 недели щенки начинают следовать друг за другом. К 5 неделям они устремляются в открывшуюся дверь уже группой. Чем активнее ведет себя щенок около двери, тем более буйным он становится в дальнейшем. Если щенки вырастают на воле, а не в питомнике, то в возрасте 12 недель они начинают обследовать все вокруг.

Независимо от того, вырастают они в питомнике или на воле, в любом случае к 6-7 неделям все однопометники сильно привязываются к месту и друг к другу. Это период, когда при отлучении щенков от стаи или места обитания случаются самые серьезные болезни и проявляются самые большие дестабилизирующие эффекты (Elliot, Scott, 1961). Эта реакция смягчается, если все щенки одного помета полностью или частично попадают в благоприятные условия. Разлучение щенков друг с другом или с привычным местом в возрасте 6 недель отрицательно сказывается на развитии их поведения.

Эти результаты – один из сильнейших аргументов в пользу отказа от больших собачьих питомников. Они также дают представление о том, почему у многих щенков, взятых от матери в очень юном возрасте, возникают поведенческие отклонения.

Заводчики считают, что оптимальный возраст для отлучения щенков от матери – от 6 до 7 недель, в научной литературе оптимальным возрастом считается 7 недель (Campbell, 1992). На основании проведенных исследований можно сказать, что это слишком юный возраст. Если забрать щенков слишком рано, это не только сильно скажется на их поведении в будущем, но и будет представлять опасность для здоровья. В возрасте от 6 до 8 недель полученные от матери антитела начинают исчезать, а результаты вакцинации еще не успевают проявиться, кроме того, сама перемена мест вызывает стресс, повышающий риск заболевания щенка. Нужно отметить, что в США законодательно запрещено продавать собак до 7-недельного возраста.

Еще одно доказательство того, что социальное воспитание щенка необходимо и должно начинаться очень рано, получено при работе с собаками-поводырями. Заводчики опасаются, что ранняя социализация собак подвергает их биологическому риску. Щенков собак-поводырей вакцинируют с 6-недельного возраста каждую третью неделю вплоть до достижения возраста 12-16 недель. Обследование 24000 таких щенков показало, что после вакцинации из них заболело только 5. Эта работа (цитируется по Appleby, 1993) подтверждается исследованиями Группы педиатрии и генетики Ветеринарной школы Пенсильванского университета. Щенки были включены в программу активной иммунизации, предполагавшую также контакт с «уличным» вирусом. Эту программу сочли полезной для повышения иммунитета щенков (P. Jezyk, Ветеринарная школа Пенсильванского университета, личное сообщение), поскольку в большинстве случаев заражения не происходило даже в том случае, если щенки контактировали с тяжело больными животными.

Стресс в возрасте от 6 до 7 недель также ухудшает способность к обучению, и это имеет прямое отношение к проблеме нечистоплотного поведения собаки в доме. Щенки начинают выделять плотный кал и стремятся отправлять естественные надобности в одном месте в возрасте 8,5 недель. Матери стимулируют их к мочеиспусканию и дефекации приблизительно до 3-недельного возраста. В возрасте от 3 до 7-8 недель щенки отправляют естественные надобности, когда и где им захочется, мало заботясь о месте. Соответственно, это наиболее удобное время приучить щенка испражняться в определенном месте. Если заводчик хочет приучить щенков к чистоплотности и самостоятельности (см. обсуждение дальше), ему, видимо, стоит держать их у себя более 8,5 недель. Заводчикам может показаться, что это слишком большой срок, но по некоторым данным (Fuller, 1967), при полуизолированном содержании щенков для их «социализации» достаточно всего лишь по два 20-минутных периода в неделю.

Щенки лучше всего реагируют на предметы, например на поводки, в возрасте от 5 до 9 недель (Scott, Fuller, 1965). Заводчики могут помочь щенкам, начав заранее приучать их к шлейкам, ошейникам и поводкам.

Щенки, отделенные от матери и помета в период прекращения молочного вскармливания, скулят с частотой до 100 звуков в минуту (Elliot, Scott, 1961). Это говорит о том, что не стоит одновременно и отлучать щенков от материнского вскармливания, и передавать новому хозяину. Есть данные (Pettijohn et al., 1977), что игрушки не смягчают дистресса при отделении щенков от суки, но наличие социальных контактов его облегчает. Щенки обычно легче переносят стресс при контакте с человеком, чем с собаками, если их отделяют от суки в возрасте 7-8 недель.

В 11-недельном возрасте у щенков формируются прочные иерархические связи, окончательно стабилизирующиеся к 15 неделям. Если заводчик не собирается оставлять себе щенков, их надо раздавать в тот момент, когда они могут легко развивать стабильные связи. Большинство прочных иерархических связей не устанавливается до тех пор, пока щенок не достигнет социальной зрелости, наступающей в возрасте 18–36 месяцев. Отрицательный эффект от слома установившихся иерархических связей, к которым уже привыкло животное, не изучен.

О том, до какой именно степени порода влияет на поведение, известно пока недостаточно, но такой вопрос ставится часто. Выявлены лишь некоторые особенности; например щенки, бигля проявляют намного больше интереса к пище, чем щенки басенджи (Scott, Fuller, 1956). Это вполне ожидаемое качество для породы, для которой большую роль играет чутье. Кроме того, биглей отбирали для работы в группе; при одиночном воспитании до возраста 16 недель они теряют способность играть. Правда, их можно вызвать на игру, но эти собаки будут играть совсем не так, как это делают те, что в детстве росли вместе с сородичами (Adler, Adler, 1977).

НОВЕЙШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Многочисленные работы, проведенные в США и Европе, в целом подтвердили полученные ранее данные (Fuller, 1955; Pfaffenberg, Scott, 1959; Scott, Beilfelt, 1976; Stur et al., 1989). Из щенков, взятых из питомника в возрасте 12 недель или раньше, 90% с успехом прошли обучение в школе собак-поводырей, тогда как из тех, кто оставался в питомнике еще на 3 недели (возраст 15 недель), успешно кончить школу поводырей смогли только 30% (Appleby, 1993). Та же зависимость обучаемости от сроков начала обучения отмечена у собак, которых воспитывали как компаньонов (P. Mundell, личное сообщение). Это явление обусловлено не столько контактами с человеком и периодами социализации, сколько периодами, когда животные лучше обучаются. Это напоминает ситуацию с изучением иностранных языков у человека, которое легче всего дается в раннем возрасте. Некоторые эффекты социализации могут быть ослаблены в результате обучения и влияния средовых и генетических факторов.

По данным работы, в которой оценивалось влияние отцовских и материнских генетических факторов на способность собак к обучению и решению задач, отмечено более значительное влияние отцовских генов в 5 из 13 использованных тестов, причем самое большое – на аппортировку предмета. Вариабельность материнских влияний во всех 13 тестах была очень высока – в среднем в 3 раза выше, чем у наследственных показателей отцов (цитируется по Fält, 1984). Аналогичные результаты получены и в Шведском центре подготовки собак (Fält, 1984). Эти данные имеют большое значение для дрессировщиков, готовящих собак для выполнения специальных задач.

Сравнение поведения немецкой овчарки и бигля показывает, что при встрече с незнакомыми предметами локомоторная активность проявляется независимо от других форм поведения, наблюдаемых в этой ситуации (Wright, 1983). У щенков в возрасте от 5 до 8 недель не обнаружено половых различий в уровне двигательной активности или тревожных криков; максимальный дистресс, судя по вокализации, имеет место на 5-й неделе развития (Gurski et al.,1980).

В возрасте 8,5 недель щенки, воспитанные в контакте с людьми, исследуют новые предметы гораздо активнее, чем воспитанные в питомнике. Это не значит, что щенков следует рано отделять от матерей и воспитывать в тесном контакте с человеком. Это означает только, что сенсорная стимуляция имеет большое значение для развития исследовательского поведения. Раннее отделение щенков от матерей, как было показано, неблагоприятно сказывается на их физическом и поведенческом развитии. Определенно установлено (Slabbert, Rasa, 1993; Последствия раннего отъема щенка от суки), что отъем щенков в возрасте 6 недель отрицательно влияет на их физическое состояние и вес. В этой же работе показано, что при раннем отделении щенков связи с человеком не становятся более тесными; тогда как физическое здоровье животных от этого ухудшается.

Федерсен-Петерсен (Feddersen-Petersen, 1994) исследовал онтогенез взаимоотношений собак с человеком от рождения до 9-месячного возраста у 47 пород. Результаты работы подтвердили влияние условий выращивания щенков: воспитанные в социальной изоляции детеныши отрицательно реагировали на обращение к ним человека и демонстрировали враждебность в ответ на его приближение, тогда как собаки, которые вовремя имели контакт с людьми (адекватная социализация), демонстрировали нормальное дружелюбное отношение и хорошо приспосабливались к другим социальным ситуациям.

Обладание костью и способность охранять ее у щенков, занимающих низкое иерархическое положение в группе, сильно меняется в возрасте от 5,5 до 11,5 недель, но самые агрессивные и напористые могут удержать свой ранг и сохранять свою кость (Wright, 1980). Это говорит о том, что изменения в социальной иерархии взрослых животных на самом деле развиваются с самого юного возраста, и заводчикам следует учитывать, что способность менять свое место в социальной иерархии может оказаться намного более ценным навыком, чем просто быть «главной собакой».

Хотя данные, собранные ранее Скоттом и его сотрудниками, по сути можно считать классическими, важно учитывать следующее: 1) выборка была небольшая; 2) число изученных пород невелико; 3) исследования проводились в лаборатории на лабораторных животных, а потому не отражают всех возможных форм поведения; 4) эти исследования никогда не были повторены или продолжены.

Мы «преуспели» в обсуждении и лечении «аномалий», не исследовав полностью «нормы». Более того, данные этих исследований были неправильно поняты и неправильно применялись широким кругом любителей. В различных пособиях по собаководству говорится о «энергичности», «способностях» и «темпераменте», однако нет ни строго подобранных данных, ни их статистической обработки, обосновывающих какие-либо утверждения о выраженности этих качеств. Таким образом, ко всем рассуждениям, использующим эти понятия, следует относиться большой осторожностью.

КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Вкратце можно сказать, что необходимо убеждать заводчиков в необходимости с самого рождения приучать щенков к человеку и создавать для них разнообразные ситуации, используя при этом спокойный, благожелательный подход. Крайне важно, чтобы заводчики начинали сводить своих щенков с взрослыми собаками в возрасте 3 недель, а с людьми – в 5 недель, и постоянно предъявляли щенкам новые ситуации. Владельцам и заводчикам нужно напоминать, что указанные сроки не «высечены в камне» а должны рассматриваться только в контексте оценок риска: если детенышам не предъявлять соответствующий стимул в то время, когда они наиболее восприимчивы именно к нему, то у них могут развиться определенные поведенческие нарушения.

Мы должны объяснять клиентам, что не надо откладывать знакомство животных с различными условиями среды, если, конечно, те не проявляют длительно сохраняющихся или очень сильно выраженных признаков страха или дистресса. Легкий испуг или дистресс играют адаптивную роль, и обучение тому, как выходить из конфликта или уклоняться от нежелательного контакта, составляет одну из важнейших задач социального развития собаки. Тем не менее, этот вопрос почти не изучался.

Поведение щенков характеризуется значительной индивидуальной изменчивостью, и для части из них более раннее знакомство с внешним миром может оказаться положительным фактором. Следует объяснить клиентам, до какой степени важно раннее знакомство щенка с внешним миром и что раннее «плохое» обучение (обучение нежелательным формам поведения) тоже может иметь серьезные последствия.

Владельцы собак должны знать, что в возрасте 8,5 недель у щенков формируется предпочтение определенного места для отправления естественных надобностей, а в возрасте от 5 до 8,5 недели они очень хорошо приручаются и учатся ходить на поводке.

Наша задача довести до сведения клиентов, что щенки отличаются большой индивидуальностью поведения и в пределах одного помета, и между пометами. Клиентам надо научиться распознавать любые признаки психологического или поведенческого стресса и дистресса и принимать меры, если применяемая «программа социализации» оказывается для щенка чрезмерно тяжелой.

КЛАССИФИКАЦИЯ ФОРМ ПОВЕДЕНИЯ ЩЕНКОВ

Ранние формы поведения у собак можно разделить на этэпимелетическую (стремление к ласке), эпимелетическую (проявление ласки) и аллеломиметическую (групповая активность) формы поведения.

До 4-недельного возраста (в конце переходного периода и начале периода социализации, когда собаки наиболее склонны к установлению социальных контактов), отношения в помете построены в первую очередь на эпимелетическом поведении матери – проявлении ласки и заботы о щенках. Проявляя эпимелетические формы поведения, мать:

1. вылизывает анальную и генитальную области щенка и поедает его кал и мочу;

2. ухаживает за шерстью и вылизывает мордочку;

3. подталкивает щенков носом с целью направить их туда, где теплее и легче найти соски; помогает им принять позу, облегчающую дыхание и прочие физические и физиологические функции;

4. переносит в гнездо случайно отползших в сторону щенков;

5. охраняет щенков;

6. кормит молоком;

7. отрыгивает пищу;

8. приносит в гнездо пищу для щенков.

По мере роста молодняк начинает сбиваться в кучки и скулить – это эт-эпимелетические формы поведения. Проявляя их, щенки:

1. виляют низко опущенными хвостами, поза настойчиво-просительная;

2. тявкают;

3. облизывают лицо, нос и губы матери;

4. наскакивают и толкают мать лапой;

5. следуют за матерью.

Проявляя групповые или аллеломиметические формы поведения в периоды более активной социализации, щенки:

1. вместе спят;

2. вместе гуляют;

3. вместе, бегают, сидят или лежат;

4. вместе знакомятся с новым предметом;

5. одновременно лают или воют;

6. вылизывают шерсть (груминг) друг другу;

7. обнюхивают и толкают носом других членов группы.

Подробнее см. в книге Карен Оверолл «Клинические методы коррекции поведения собак и кошек», выпущенной издательством «Софион» в 2005 г.
 
БЕЗ СОЦИАЛИЗАЦИИ ХОРОШИХ СОБАК НЕ БЫВАЕТ

http://my-cocker.ucoz.ru/publ/vospitanie_sobak/be ... shikh_sobak_ne_byvaet/6-1-0-71

Перевод Елены Фёдоровой

Поскольку вы забираете щенка от матери, то вы становитесь отвественным за обучение его повседневной жизни. В ходе социализации вы постепенно и осторожно знакомите своего кокера с разными явлениями в повседневной жизни, с новыми для него вещами, звуками, различными ситуациями и т.п. Социализация призвана помочь вашей собаке успешно интегрироваться не только в человеческое общество, но и в общество окружающих ее животных.

Собаки, которых в молодости должным образом не социализировали, зачастую вырастают в трусливых, не уверенных в себе собак, которые не знают, как себя вести в самых простых ситуациях. В результате, находясь в постоянном стрессе, собака постепенно станоавится агрессивной, поскольку это естественная защитная реакция животного на непонятные ему события.

Другие несоциализированные щенки могут вырасти в гиперактивных, беспокойных собак, которые вследствие своей неуравновешенности будут иметь большие поведенческие проблемы. Такие собаки всегда будут представлять потенциальную опасность не только для других животных, но и для хозяев.

В ходе социализации молодая собака постепенно приобретает житейский опыт, учится отличать опасное от безопасного и контролироватьс свое поведение. Таким образом, уже взрослая собака будет спокойно, без тревоги, воспринимать новые явления и ситуации. Тщательно продуманная социализация вашего щенка, поможет ему вырасти в послушную, спокойную и уверенную в себе собаку.

С какого возраста надо начинать социализацию? Социализация щенка, обычно, начинается сразу же после его рождения, когда мать начинает учить щенков порядку в стае и общению между собаками. Наилучший возраст для начала социализации щенков человеком - от 4 до 12 недель. В этом возрасте они наболее восприимчивы к обучению.

Если вы купили щенка у профессионального заводчика английских кокер-спаниелей, то вполне вероятно, что он уже начал социализацию вашего щенка, чтобы подготовить их к переходу к новым владельцам наилучшим образом. Поэтому всегда спрашивайте у заводчика, начал ли он социализацию вашего щенка и с чем он его уже познакомил. Забрав щенка у заводчика, вы будете продолжать его социализацию.

Если ваш щенок еще не окончательно вакцинирован после своего рождения, то важно не гулять с ним в местах, где могут находиться другие невакцинированные собаки. Общение больной собакой на данном этапе, может закончиться смертельным исходом для щенка. Поэтому, пока щенку не будут сделаны все прививки, налучшим и безопасным местом для его социализации будет ваш дом и сад.

Ваш заводчик должен сделать первичную вакцинацию вашему щенку, которая некоторое время сможет защищать его, но после этого необходимо вторично вакцинировать щенка, о чем вы обязательно должны проконсультироваться с ветеринаром. После вторичной вакцинации ваш щенок будет вполне защищен, чтобы гулять с ним, где угодно.

До вторичной вакцинации, вашего щенка можно ознакомить с предметами вашего дома и садом. Затем начните гулять со щенком за пределами дома и сада, чтобы он мог увидеть других собак, и набираться опыта новых ситуаций. Но будьте предельно осторожны и не подпускайте его близко к собакам.

До возраста 12 недель, щенка необходимо познакомить со множеством новых и неизвестных ему еще объектов и предметов, а также показать, как можно больше различных людей и собак. Можно брать его на руки (чтобы не заболел) и отправляться с ним в оживленные места, например, на проспект, базар или к мазаину, чтобы он мог осмотреть все вокруг, послушать новые звуки, увидеть незнакомых людей, магазинные тележки, продавцов на базаре и т.д. Покажите щенку почтальона или других людей, одетых в униформу, и попросите их разрешить вашему щенку их обнюхать. Это поможет объяснить вашему щенку, что в приходе почтальона к двери вашего дома нет ничего страшного и не стоит на него лаять.

Очень полезно постоять с ним около оживленной автострады или у светофора, пусть смотрит и слушает движение машин. Если щенок сохраняет спокойствие, то его надо похвалить и дать лакомства. Но не хвалите и не кричите на него, если он нервничает, наоборот, поговорите с ним спокойным голосом, чтобы его успокоить.

Если у вас есть друзья, у которых есть вакцинированные собаки, то было бы полезным дать вашему щенку поиграть с ними в вашем собственном саду.

После вторичной вакцинации щенка можно приступать к более активной социализации. Теперь вы должны ходить с ним гулять на более далекие от дома прогулки. Сходите с ним в парк, где он увидит множество новых и неизвестных ему собак, или на пляж, чтобы он мог побегать, наслаждаясь песком и волнами.

Старайтесь показать вашему щенку разнообразных людей: высоких, низких, толстых и худых, которые имеют усы или бороду, носят очки, шляпы, шарфы, зонты или трости, ходят с детскими колясками и т.п. Дайте щенку послушать различные звуки, например, сирены спецмашин, автомобильные и телефонные гудки, детские крики, лай других собак, гул самолетов, громкую музыку, фейерверки, визг тормозов, кошачье мяуканье, раскаты грома. Не ограничивайтесь этим списком, существует еще много нового, что ваш щенок должен узнать. Занимайтесь социализацией щенка ежедневно и постепенно, и не ожидайте от него слишком многого в таком юном возрасте.

Уроки социализации должны быть короткими и интересными, иначе щенку станет скучно. Молодые собаки не могут долго концентрироваться на чем-то одном.

При социализации было бы полезным наметить план занятий. Пусть ваш щенок каждый день узнает что-то новое, но не более, чем 3-4 новых впечатления в день. Если щенок остается спокойным, то не забывайте хвалить и давать ему лакомство. Через каждую неделю возвращайтесь к пройденным занятиям, чтобы закрепить усвоенное щенком. Но не зацикливайтесь на одном и том же – предлагайте ему всевозможные варианты. Возите его на машине, ходите в гости в другие дома или места, куда пускают с собаками. Постарайтесь, чтобы ваш щенок встречался с разными людьми каждый день.

Что делать, если щенок очень боится? Если ваш щенок пугается или нервничает при виде чего-то безобидного, например, раскрытого зонта, то постарайтесь ласково поговорить с ним, чтобы успокоить его. Если вы будете сами волноваться, то это может лишь укрепить его страх, поскольку вы подтверждаете его подозрения в том, что у него есть причины бояться. Вы - человек и знаете больше, поэтому вы должны показать ему, что нет причин для страха. Не пытайтесь насильно толкать щенка к зонту - будет только хуже. Вместо этого, закройте зонт и положите его на пол. Сядьте рядом с зонтом, но не трогайте его, и даже - не смотрите. Природное любопытство щенка заставит его подойти к нему поближе и обнюхать. Если это произойдет, то похвалите его.

На следующем уроке откройте зонт наполовину и положите внутрь него полотенце, чтобы еще больше распалить любопытство щенка. Потрясите краем полотенца перед носом щенка. Когда щенок начнет забавляться с полотенцем и расслабится, попробуйте осторожно раскрыть зонт до конца, положите его на пол, и наконец, медленно поднимите его над своей головой.

Когда знакомите щенка с чем-то новым и, по его мнению, «ужасным», действуйте очень осторожно, постепенно увеличивая интенсивность изучения предмета или явления, до тех пор, пока щенок не перестанет бояться или нервничать. Не забывайте хвалить и вознаграждать щенка лакомством.

Обучение щенка в собачьей учебной группе является прекрасным дополнением к процессу социализации. Оно позволит вашему кокер-спаниелю общаться с другими щенками и их владельцами. Ваш заводчик или местный клуб собаководов может порекомендовать вам такую группу собак. Однако, для обучения в группе, ваш щенок должен быть уже вторично вакцинирован.

Вместе с социализацией щенка, нужно заниматься его обучением хорошим манерам, чтобы он знал, какое поведение является приемлемым, а какое - нет. Также необходимо начать обучать щенка послушанию и учить его основным командам, например, «сидеть», «стоять», «нельзя», «ко мне» и т.д.

Огромное количество кокеров ежегодно усыпляется из-за поведенческих проблем, которых можно было бы избежать, если бы их владельцы, в свое время, надлежащим образом их не социализировали.
 
Периоды социализации у собак

Для понимания социального поведения собаки очень важно представлять особенности ее развития.Становление социального поведения происходит в несколько этапов. Они достаточно четко фиксированы во времени и, что необходимо помнить, являются критическими. Это значит, что определенные события могут происходить только в период развития; если что-либо мешает нормальному протеканию этапа, у собаки развиваются необратимые нарушения поведения. Одни авторы выделяют в детстве собаки больше периодов, другие меньше, по-настоящему критическими являются три из них.

Первый период социализации начинается примерно в трехнедельном возрасте и заканчивается около 2 месяцев. Это ключевой момент в жизни собаки имеет название импритинг (запечатление); впервые этот феномен был описан у уток. У птиц, в отличие от многих млекопитающих, импринтинг протекает молниеносно, занимая несколько часов. У щенков импритинг растянут во времени. Щенок запечатлевает образ своей матери в качестве эталона. Отныне настоящие, "правильные" собаки в его восприятии будут выглядеть именно так. Став взрослым, он будет стремиться стать членом стаи именно таких собак, будет искать брачного партнера подобного облика.
При заводском разведении импритинг происходит не только на собак, но и на человека. Ведь мать общается с людьми, те подходят к щенкам, берут их на руки, кормят, играют. Порой случается при вольном содержании, особенно у собак парий, что щенки не видят людей до 2-месячного возраста. Тогда они будут воспринимать человека настороженно, не стремясь сами к общению. Можно при большом желании наладить отношения и с такой собакой, но полного контакта не получится никогда. Не прошедшая запечатления на человека собака "в душе" останется всего лишь прирученным животным. Полностью контролировать ее поведение, предсказать реакцию на серьезную опасность невозможно. Кстати, в местах традиционного разведения щенки САО, КО и других пастушьих пород импринтируются еще и на скот, который охраняют их родители. В результате, овца воспринимается собакой как непременный член ее социума, ей нельзя причинять вред.
В первом периоде социализации щенок должен близко познакомиться с обликом всех возможных социальных партнеров. Образно говоря, он должен воспринять, как выглядят и ведут себя "настоящие собаки".
Обратите внимание, насколько легче щенок находит общий язык с однопородниками, с собаками сходного облика и похожей мимикой. С каким удовольствием маленький азиат играет с кавказцем или лайкой, как радостно бросается маленький ризеншнауцер ко всем "усатым и бородатым" собакам, и как недоверчиво, даже с легким испугом смотрит и тот, и другой на борзую или бульдога. Эти животные не укладываются в представление щенка, как должны выглядеть "мы, собаки".
Второй период социализации плавно сменяет первый. Окончание импритинга примерно совпадает с переходом с только молочного вскармливания на твердую пищу. Главное в этом периоде – становление индивидуальности собаки, формирование личностных отношений между однопометниками. Раньше конкуренция носила случайный характер. Допустим, два щенка разом попытались взяться за один сосок, одному удается оттолкнуть другого – конфликт исчерпан. С наступлением второго периода щенки начинают легко различать друг друга. Одни стремятся быть рядом, играют; другие избегают друг друга или постоянно конфликтуют. Эти детские стычки еще очень мало ритуализованы.
В ходе таких драк постепенно складывается щенячья иерархия. В отличие от взрослой она обязательно жестко линейная. Во главе стайки стоит самый упорный и агрессивный щенок. Разумеется, нет разделения социальной структуры на кобелиную и сучью, ведь до начала полового созревания еще не один месяц. Достаточно часто вожаком щенячьей банды становится сука. В этот период развития суки опережают кобелей по физиологической зрелости: у них лучше координация быстрее реакция, выше социальные притязания. Да и по скорости роста суки в 2-4 –месячном возрасте могут опережать братьев.
Бывает, разумеется, что главенствующую роль с самого начала захватывает кобель с большими амбициями. От такого юного "террориста" прочие щенки страдают очень сильно. Маленький главарь постоянно готов биться за кость, за игрушку, просто под настроение. Итогом этих боев оказываются выломанные молочные зубы (бывает, что и постоянные выворачиваются с корнем), нажеванные в кровь уши, прокушенные лапы и прочее. Щенок оказывающийся в самом низу иерархической лестницы выглядит просто жалко. Запуганный, не решающийся сделать лишнего шага, постоянно недоедающий. Пусть даже пищи дают вдоволь, главный щенок не откажет себе в удовольствии набить живот до отказа т рыком отогнать всех сверстников от остатков еды.

Во втором периоде социализации мать, отец и прочие члены стаи всерьез берутся за привитие молодняку правил общежития. Самый агрессивный щенок, постоянно конфликтующий с однопометниками, привлекает к себе внимание старших. Методы воздействия оказываются самыми разнообразными: от устрашающего рыка и тычков носом до битья открытой пастью и топтание ногами. Провинившегося щенка сбивают на землю, треплют, катают, пока он не начинает визжать в голос, приняв позу подчинения ( на спине брюхом кверху, открыв пах и отвернув морду в сторону). Подобные уроки повторяют раз за разом, пока щенок не усвоит, как должны вести себя воспитанные собаки. Постепенно ритуальные драки сходят на нет, заменяясь все более сложными демонстрациями превосходства и подчинения. При отсутствии контроля со стороны старших животных либо, что бывает реже, при недостаточном внимании матери конфликты между щенками приводят к тяжелым последствиям (физические травмы участников). Самый низко ранговый щенок не только получает увечья, но и оказывается еще под давлением постоянного социального дистресса. И если раны зарастают, то опыт постоянных поражений в борьбе оказывается незабываемым. Такой щенок, став взрослым, занимает низшую иерархическую ступень в иерархии, не рискует отстаивать свои притязания и постоянно готов к поражению в любом конфликте.
Во втором периоде социализации формируется личность собаки, она получает первые уроки социальных взаимоотношений. В этом же периоде щенок узнает на опыте, насколько он может удовлетворить свои притязания. Молодые со средними социальными амбициями обычно проходят второй период без особых осложнений.
Однако судьба потенциального доминанта весьма проблематична. В удачной ситуации он обучается, как добиваться своего, приобретает опыт лидерства в детской стае. Зачастую в этом везет кобелям от высокоранговой пары, те на примере родителей видят, как надо вести себя, как принять позу превосходства, как вынудить соперника подчиниться. Однако бывает и наоборот, щенок с очень высокими амбициями настолько раздражает старших, постоянно затевая драки, что те не оставляют его в покое ни на день. В результате, щенок не может подтвердить свои притязания в группе ровесников, зато оказывается под постоянным прессом взрослого общества. В конечном итоге он может сломаться психически, благо его более удачливые братья не упускают возможности отыграться за все свои прошлые обиды. Следует отметить, что именно в этот период взрослые собаки, в первую очередь мать, начинают четко распознавать щенков и относится к каждому из них дифференцировано. Зачастую невозможно понять, почему к одному из щенков сука неизменно дружелюбна, а его брата или сестру с трудом терпит. Тем не менее, в каждом помете один, редко два щенка становятся всеобщими «любимчиками», а их менее удачливый однопометник, оказывается на положении юного изгоя. Интересно, что физические качества и особенности поведения щенков – антиподов могут, на взгляд человека, вообще не различаться.
На следующих этапах социального развития на базе отношений симпатии матери к дочери может сформироваться лояльный союз двух сук. А вот прочность такого союза будет зависеть исключительно от личности дочери. Молодая сука с высокими ранговыми притязаниями неизбежно вступает в непримиримый конфликт с собственной матерью после завершения полового созревания.
На второй период социализации приходится максимум обучающих социальных игр взрослых собак с молодняком. Разнообразие этих игр, по нашим наблюдениям, напрямую зависит от принадлежности породы к той или иной генеалогической группе.
Еще один важный момент второго периода социализации. Взрослые собаки учат щенков правильному поведению, но серьезного физического вреда им не причиняют. Взрослая собака с нормальной психикой никогда не атакует щенка этого возраста. Она может наказать, напугать, но никогда не станет увечить или убивать. В естественных условиях это позволяет выживать осиротевшему молодняку, либо ранним аутсайдерам (однопометники затиранили, старшие собаки постоянно принуждают к подчинению, просто потерялся). Чужие собаки, встретив сироту, позволяют ей находиться в своей стае, накормят и защитят.До наступления половой зрелости молодая собака не является социальным конкурентом, для нее не существует еще понятия своих и чужих собак.
Этот момент очень важен, поскольку в отношении "человеческой стаи" социальная открытость щенка вызывает массу огорчений: люди взяли серьезную собаку, будущего сторожа и охранника, а она на прогулке радостно кидается ко всем встречным и готова падать пузом кверху перед последней шавкой размером с рукавицу.
Здесь особенно важно помнить, что у разных пород сроки завершения критических периодов сильно не совпадают. Быстрее всего формируются не только физически, но и физиологически, а, следовательно и социально карликовые формы. Похоже, что в данном случае мы имеем дело с неотенией, т.е. переходом к размножению ювенильных стадий. У собак крупных и гигантских пород, где отбор шел на агрессию против человека, на раннее проявление сторожевых качеств, вторая стадия социализации завершается раньше. У гигантских молоссоидов второй период социализации сильно растянут во времени. Вполне физически сформировавшаяся собака сохраняет многие черты щенячьего поведения, в первую очередь стремление и готовность подчиняться всем половозрелым собакам вне зависимости от размеров последних.
В случае социальной депривации щенок, лишенный общества других собак, растет неуверенным либо повышенно агрессивным. Он не понимает социальных демонстраций, и сам не может ритуально просить и требовать. Выращенный только в компании однопометников пес приобретает все черты жесткого доминанта или становится изгоем. В любом случае психика его оказывается неустойчивой.
Второй период социализации завершается наступлением полового созревания. Еще раз кратко повторим его особенности. Это – становление личности собаки, обучение азам социальных взаимодействий, выстраивание детской иерархической лестницы. Для взрослых собак щенок не имеет пола и не может являться объектом социальной агрессии. В свою очередь, для щенка еще нет своих и чужих собак, есть ровесники, в среде которых надо завоевать место в жесткой борьбе, и есть взрослые, которым надо подчиняться.

Третий период социализации, как уже сказано, связан с половой зрелостью, то есть собаки разных пород вступают в него в разном возрасте. С нарастающим уровнем синтеза половых гормонов в организме запах меняется и подростка начинают воспринимать как претендента на место во взрослой социальной структуре. Детская иерархия распадается, и молодняк становится объектом внимания старших собак уже в соответствии с полом.
Взрослые кобели начинают требовать от молодых безусловного и подчеркнутого подчинения. За недостаточное уважение к старшим молодой раз за разом получает хотя и ритуальные, но все же весьма чувствительные трепки. Главным же оказывается не физическое воздействие, а психическое давление. Очень часто «старик» сбивает молодого кобеля с ног и рычанием вынуждает сохранять позу подчинения и 19 минут, и 20 минут и более. Буквально каждый шаг молодого сопровождается угрожающим взглядом, рычанием, а то и принуждением к подчинению. Попытки молодых отвечать на такое давление силой редко увенчиваются успехом. Ведь на стороне взрослого кобеля оказывается умение вести бой, уверенность, тренировка. Только очень мощным молодым с крепкой нервной системой удается выходить из подобных схваток с минимальными потерями.
Молодые суки, в вою очередь оказываются объектом пристального внимания старших. Им демонстрируют угрозы достаточно хорошо ритуализированных до практически боевых, включая удары открытой пастью, довольно грубо играют. С началом предтечки взрослые суки принимаются делать на молодых садки, провоцируя тех на драку. Только контроль со стороны опытного вожака-кобеля не позволяет этим провокациям превратиться в побоище. В отсутствие кобеля стычка между взрослеющей и зрелой сукой, либо, что еще хуже, между однопомётнитцами протекает не ритуально, возможен фатальный исход для одной из участниц. В подобную бесконтрольную драку в течении нескольких секунд оказываются вовлечены все суки стаи.
После первой течки у суки резко возрастают социальные притязания. Любая попытка "старухи" или нелюбимой сверстницы продемонстрировать доминирование ведет к драке. Именно в этот период зачастую и распадаются союзы с матерями. При сохранении союза период взросления протекает намного легче, мать защищает дочь, продолжая обучать ее и играть с нею.
Кобели начинают интересоваться молодыми суками в качестве брачных партнерш, ухаживая и играя с ними.
В начале третьего периода социализации возрастает количество сексуальных игр. Чаще такие игры свойственны кобелям, которые в их ходе обучаются правильно делать садки. Садки могут быть адресованы другим подросткам и взрослым сукам. Сексуальные игры между подростками часто ведут к иерархическим конфликтам. Взрослые суки склонны спокойно терпеть садки молодых кобелей, пока те делают их правильно. При неверных подходах сбоку или с головы сука резко пресекает игру. Подобная "отповедь" обычно не уменьшает активности, но вынуждает того вести себя адекватно.
Появление активных сексуальных игр у сук свидетельствует о начале проэструса. Как только подросток включается в систему взрослых взаимоотношений, его щенячьи права отменяются. Отныне вне территории стаи молодая собака становится объектом агрессии со стороны незнакомых и чужих собак. Теперь подросток уже очень четко различает всех взрослых собак по принципу "свои" и "чужие". Последних лучше избегать, либо при превосходящих силах "наших" нападать. Так постепенно складываются неразделимые понятия "наша стая" и "наша территория".
Аналогичным образом на "своих" и "чужих" повзрослевшая собака начинает делить и людей, что особенно ярко проявляется у представителей молоссоидов вне зависимости от размеров взрослой собаки. Интересно, что отнесение людей к группе "чужих" зачастую происходит по признаку наличия либо отсутствуя неких черт – атрибутов. Так, например, собаки, выращенные в армейских питомниках, человека в форме быстро признают своим, тогда как к штатскому отнесутся с недоверием и, наоборот, собаки мегаполисов склонны автоматически заносить в разряд "чужих" всех носящих форму, будь то милиционеры или дорожные работники.
Для собак пород, селектированных на отсутствие социальной агрессии и агрессии к человеку, третий период социализации оказывается размытым. Собака не инициирует общение с посторонними людьми, но способна к быстрому налаживанию контакта, и сохраняет вполне щенячье дружелюбие.
У собак специализированных охотничьих пород разделение людей на "своих" и "чужих" подчеркнуто атрибутивно. Даже незнакомый охотник по комплексу признаков относится собакой к "своим".
Лишение собаки в этот период общения себе подобных ведет к тяжелым нарушениям полового поведения. Попытка обучить собаку вначале взросления приемам борьбы с человеком часто приводит к неуверенности, появлении боязни людей, потери контакта с владельцем.
Итак, в третьем периоде социализации собака включается во взрослую иерархию, получает свой первый социальный ранг. Заключает, если повезет лояльный союз. Главное понятие, которое она усваивает – это разделение всего мира на "своих" и "чужих". Одновременно вырабатывается представление о том, что существует своя территория (Если породе вообще свойственная территориальность), собака определяет ее свойства и границы и начинает защищать
.
Е.Н.Мычко, зоопсихолог, эксперт

http://sobaki-poroda.jimdo.com/главная/социализация-собак/
 
Периоды развития щенка от рождения до 4 лет

http://www.forum.bio4pets.com/index.php?/topic/43 ... shenka-ot-rozhdenija-do-4-let/

Для того, чтобы мы могли выстроить самые лучшие отношения с нашей собакой и получать удовольствие от совместной жизни, мне кажется важным понимать ступени психологического развития собаки по мере ее проста и взросления.

Надеюсь, мое объяснение будет Вам интересным и полезным.

Неонатальный период (от рождения до 12 дней).

Неонатальный период, от рождения до 12 дней возраста, посвящен двум функциям: питанию и поддержанию температуры.

Новорожденный щенок физически совершенно не самодостаточен. Он нуждается во внешнем тепле для контроля температуры тела. Он нуждается в физической стимуляции мочения и испражнения. Он не имеет ни зрения, ни слуха, и чувства обоняния и чувствительности также очень маленькие. Щенок реагирует на горячее и холодное, и в некоторой степени на боль. Он также реагирует на запах матери.

Он движется вперед путем круговых движения, перемещая головой из стороны в сторону в попытке найти мать. Он может кричать находясь в поиске, что стимулирует мать найти его или подвинуться поближе.

Окружающая среда влияет на него настолько, насколько он физически соприкасается с ней. Несмотря на то, что щенок быстро растет в размерах и силе в течение этого периода, модель его поведение остается практически одинаковой в этом периоде. ЭЭГ сделанное в неонатальный период не показывают никакой разницы между волнами мозга щенка во сне и бодрствовании.

Переходный период от 13 до 20 дней.

Переходный период от 13 до 20 дней характеризуется рядом физических изменений в щенке. В начале этого периода, щенок откроет глаза, в среднем в 13 дней. Хотя его зрачки будут реагировать на свет, сетчатка еще неразвита, и он не может видеть объекты, или движение примерно до 21 дней возраста.

Щенок начнет ползти назад также, как и вперед, и спустя несколько дней он начнет ходить в шаткой походкой, падая, через шаг. Как только щенок начинает ходить, он перестает ползать. Первые зубы появляются около 20 дней, и он начинает кусаться и жевать. Щенок также начинает вилять хвостом ,что свидетельствует о том, что виляние не зависит от зрения и слуха, поскольку щенок пока не видит и не слышит.

Щенок начинает реагировать на звуки в среднем 19,5 дней, когда он поворачивает голову на шум, но не в состоянии обнаружить источник звука. Этот критический период является одной из фаз самого быстрого физического развития. За период чуть больше недели, щенок меняется от новорожденного, который не слышит, не ходит, не испражняется без стимуляции, не может поддерживать температуру тела автономно или есть что-то другое, чем молоко - в щенка, который может делать все эти вещи.


Период Осознания (21 до 28 дней).

Период Осознания длится от 21 до 28 дней. Это первая неделя, когда щенок начинает использовать зрение и слух. Поскольку изменения в его сенсорном восприятии происходит так внезапно, в течение 24-часового периода у большинства щенков, щенок нуждается в стабильной обстановке. Теперь он больше всего нуждается в матери и знакомой среде. Отлучение от матери или перенос щенка на новое место в данный момент, по всей вероятности, будет психологической травмой на всю жизнь.
Обучение начинается в период осознания. Это время в жизни щенка, когда он узнает и осознает, что значит быть собакой.

Период собачьей социализации. (3-8 недель)

Период с трех до восьми недель является периодом собачьей социализации, когда щенок учится использовать конкретные модели поведения, которые делают его собакой.

Чтобы достичь своего генетического потенциала, щенок должен оставаться в гнезде с его матерью и собратьями на протяжении всего этого времени. В течение этого периода он будет практиковать язык тела, выражения лица и звуки, узнавая их влияние на братьев, сестер, мать и любых других собак. Он узнает, как звучит лай и как это быть облаянным; как ощущается кусать и быть укушенным.

Он учит различные модели поведения, которые делают его собакой: Игра в охоту - имитирующая охоту, необходимая чтобы научить щенка координации и скорости; приветствие - научит щенка позициям тела для приветствия;
Игра в драку - научит щенка использовать свое тело, и определенные позы и выражения для получения различных реакций. Например, во время игры, когда начинается драка, щенок узнает, что покорная поза тела отключает эффект агрессии на него от собратьев.

В этот критический период, щенок учится одному из самых важных уроков его жизни - дисциплине. Он узнает от своей матери, которая через дисциплину учит щенков не кусать так сильно, или оставить ее в покое.
Именно поэтому, невероятно важно, чтобы щенок оставался у заводчика до 9 недель!

Период человеческой социализации. (9-12 недель.)

Лучшее время для приведения щенков в свой новый дом в период человеческой социализации, с девяти до двенадцати недель. Это также лучшее время для ознакомления щенка с вещами, которые будут играть определенную роль в его будущей жизни. Со всем новым щенок должен встречаться в позитивном, не угрожающим образом. Если заводчик еще не приучил щенка к звукам пылесоса, машинам, городу, щенок должен познакомиться с этим сейчас. Дети, мужчины с бородами, женщины в шляпе, пожилые граждане, хотя все люди для нас, не выглядят так для собаки. Его образование и социализация должна включать воздействие многих типов людей всех возрастов.

В 9 недель, ЭЭГ щенка показывает такие же волны мозга, как у взрослых собак. Его способность к концентрации еще очень мала, и ему не хватает внимания. Но сейчас самый лучший период для обучения по паре минут за раз. Щенок будет учиться в этот период в любом случае и нам выбирать, будет он заучивать то, что хотим мы, или что-то прямо противоположное.
Это возраст, когда происходит наиболее быстрое обучение. Все, что щенок выучит и узнает сейчас оставит в нем самый большой след на всю жизнь. Обучение в этом возрасте останется со щенком на всю жизнь!

Учитывая относительную легкость обучения в этом возрасте, из-за того , что щенок до сих пор не имеет каких-либо плохих привычек, которые впоследствии должны быть искоренены, а также потому, что щенок сейчас маленький и отличается от своего взрослого размера и веса, это идеальное время для того, чтобы начать занятия в позитивном ключе, с позитивным подкреплением, принимая во внимание его физические ограничения и короткое внимание.


Период воздействия страха (9-13 недель).

В период воздействия страха, с 9 до 13 недель, любые травматические, болезненные или пугающие опыты будут иметь более долгосрочное воздействие на щенка, чем если бы они имели место в любое другое время. Важно понимать, что имеет значение именно то, что кажется щенку страшным, а не владельцу. Эти восприятия крайне различны и мы должны это учитывать.
Например, поездка в лечебницу в течение этого периода, если она неприятна, может навсегда испугать собаку в связи с ветеринаром. Чтобы сделать опыт общения с ветеринаром приятным, возьмите с собой игрушку, лакомство. Сделав приятным и интересным опытом поход к ветеринару, потенциально негативное воздействие смягчается.


Период классификации старшинства (13 до 16 недель).

Это критический период, когда собака пытается уточнить и решить вопрос о руководстве. Именно в этот момент собака либо принимает вас лидером стаи, либо нет. Но, хотя установить правильное старшинство в вашей стае, помните, что все силовые, агрессивные методы, а так же физические наказания и крики не сделают вас лидером стаи, а сделают собаку нервной и непослушной. Собаке нужно постоянство и ваше знание языка тела, для того, чтобы вы легко раз и навсегда установили свою лидерскую позицию.


Период инстинкта свободы. (от 4 до 8 месяцев).

Период инстинкта свободы происходит от четырех до восьми месяцев. Это время, когда щенок проверяет свои крылья. Он будет пытаться убегать, чтобы изведать мир и может игнорировать, когда его зовут.

Период инстинкта свободы длится от нескольких дней до нескольких недель. То, каким образом Вы позиционировали себя в стае раньше, сейчас будет означать разницу в том, что у вас есть собака, которая всегда приходит по команде ко мне, либо не приходит никогда. Поскольку большинство владельцев собак не знают этого естественного процесса развития, они реагируют неправильно, тем самым создавая проблемы для себя.

Период инстинкта свободы - еще одна причина для занятия со щенком послушанием до этого возраста.


Зрелость (от 1 до 4 лет)

Многие породы, особенно гигантских пород, по-прежнему растут, и физически меняются и после четырех лет, так что имеется в виду половая зрелость, а не полный рост. В этот период ,Вы, как хозяин будете постоянно сталкиваться с тем, что собака будет тестировать Вашу роль лидера. Но если Вы проделали всю свою домашнюю работу до этого периода, Вы полностью сможете наслаждаться вашим другом.
 
Правило семерок: стимуляция развития щенка.

http://starsdust.ru/article/article302.html


article302.jpg
Исследователи пришли к заключению, что определенного рода стимуляция особо благоприятствует нервной системе щенка во время ее развития , и на всю жизнь повышает способность справляться со стрессом, особенно физиологически. У щенков таким образом стимулируемых наблюдается улучшенные показатели работы сердечно-сосудистой, эндокринной системы, повышенная сопротивляемость к стрессу и болезни.

ПРАВИЛО СЕМЕРОК

К тому времени, когда щенку 7 недель, он должен:

1) ПОБЫВАТЬ НА 7 РАЗЛИЧНЫХ ПОВЕРХНОСТЯХ, НАПРИМЕР:

1 Ковер

2 Бетон

3 Дерево

4 Винил

5 Трава

6 Грязь

7 Гравий

8 Деревянная стружка

9 Газета и т.д.

2)ПОИГРАТЬ С 7 РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ОБЪЕКТОВ, НАПРИМЕР:

1 Большие шары

2 Маленькие шары

3 Мягкие игрушки из ткани

4 Пушистые шары

5 Писклявые игрушки

6 Металлические предметы

7 Деревянные предметы

8 Бумажные/картонные предметы

9 Пакеты молока/соды и т.д.

3) ПОБЫВАТЬ В 7 РАЗЛИЧНЫХ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯХ, ВКЛЮЧАЯ:

1 Задний двор

2 Подвал

3 Кухня

4 Прачечная

5 Спальня

6 Ванная

7 Автомобиль

8 Гараж

9 Прачечная

10 Корзина

11 Конура и т.д.

4) ПРОЙТИ 7 ПРЕПЯТСТВИЙ, НАПРИМЕР:

1 Взобраться на коробку

2 Спуститься с коробки

3 Пойти через туннель

4 Ступеньки, по которым поднимаются вверх

5 Ступеньки, по которым спускаются вниз

6 Преодолеть препятствия

7 Поиграть в догонялки, в прятки

8 Войти/выйти через дверной проем с шагом и т.д.

5) ПОЕСТЬ ИЗ 7 РАЗЛИЧНЫХ КОНТЕЙНЕРОВ, НАПРИМЕР:

1 Металл

2 Пластмасса

3 Картон

4 Бумага

5 фарфор

6) ПОЕСТЬ В 7 РАЗЛИЧНЫХ МЕСТАХ, НАПРИМЕР:

1 Корзина

2 Двор

3 Кухня

4 Подвал

5 Прачечная

6 Ванная

7 игровая площадка

7) ПОВСТРЕЧАТЬСЯ И ПОИГРАТЬ С 7 НОВЫМИ ЛЮДЬМИ, ВКЛЮЧАЯ:

Детей и пожилыx



© 2012 Pat Hastings, автор Puppy Puzzles.
Информация перепечатана с сайта all-dogs-avenue.ucoz.ru.
 
Социализация щенка – на что важно обратить внимание
http://starsdust.ru/article/article122.html



article122.jpg
Социализация щенка – фундамент правильного поведения взрослой собаки в будущем. Без нее невозможно говорить об адекватности, управляемости и безопасности собаки для окружающих.

Итак, как ведет себя социализированная собака, и как можно добиться такого поведения от своего питомца?

Спокойное отношение к людям

Самый важный пункт в этом списке.

Побеги, покусы, сдача в приюты и усыпления – все это последствия неправильно сформированного поведения собаки по отношению к людям. Заметьте, мы специально подчеркиваем роль человека в поведении его собаки!

Не существует собак злых, глупых, обидчивых, мстительных и тому подобных – есть хозяева, которые не посчитали нужным уделить время и внимание своему питомцу. Все маленькие щенки примерно одинаковы, но вот собаки из них благодаря влиянию хозяев вырастают разные.

Что нужно делать для того, чтобы общение с собакой приносило только позитивные эмоции?

Во-первых, нужно обязательно заниматься воспитанием щенка. Осваивать всю кинологическую грамоту вам нет надобности, если не планируете заниматься спортом с собакой. Но ваш питомец должен знать и беспрекословно выполнять необходимый минимум (команды «Ко мне», «Фу» или «Нельзя», «Рядом», «Сидеть», «Лежать») – этого достаточно для управления обычной городской собакой. Размер, порода, темперамент и другие особенности собаки значения не имеют. Даже крошечный той-терьер может доставлять вам массу неудобств, если не будет иметь представления о хороших собачьих манерах.

Во-вторых, щенка нужно приучать к общению с людьми. Выходя на прогулки, не выбирайте только малолюдные маршруты – собака должна спокойно относиться к разным людям, с разным поведением, к большим скоплениям людей.

В-третьих, никогда не допускайте жестокого обращения по отношению к собаке или намеренного причинения ей боли! Животное, с которым плохо обращаются, бьют, игнорируют, оставляют в изоляции, вырастает забитым, трусливым. При этом собака с более твердым характером может начать защищаться. Чем это все может закончиться, объяснять не нужно…

Уверенное поведение при общении с другими собаками

Полноценная социализация включает в себя также и спокойное общение со своими сородичами. Социализированная собака не боится других собак и не проявляет по отношению к ним немотивированной агрессии.

Добиться такого поведения можно, приучая щенка с детства к другим собакам. Тщательно отбирайте компанию для совместных прогулок. Лучше всего гулять со сверстниками, но и со старшими собаками тоже нужно знакомить. Важно, чтобы более взрослые и сильные собаки не обижали вашего малыша. Никогда не упускайте его из виду и будьте готовы вмешаться, если что-то пойдет не так.

Спокойная реакция на процедуры по уходу

С младых ногтей нужно приучать щенка и к различным гигиеническим процедурам. Собака должна спокойно реагировать на осмотр зубов, ушей, лап, спокойно относиться к стрижке, триммингу, обрезанию когтей, мытью, процедуре обработки от блох и других наружных паразитов.

Не все мероприятия можете провести вы лично, поэтому приучайте собаку к посещению ветеринарной клиники. Там не очень уютно, и большинство собак испытывают стресс в этом заведении со странными и резкими запахами, но ваша собака, тем не менее, не должна устраивать истерики, вырываться, пытаться кусаться…

Обязательно приучите собаку к наморднику, неважно какой она породы. Он может экстренно понадобиться вашей собаке в какой-либо нештатной ситуации (рана, автотравма, отравление, покусы сородичей) для оказания ветеринарной помощи.

Спокойное отношение к различным раздражителям

Работающий пылесос, автомобильная сигнализация, взрыв петарды, включенная электродрель, велосипед или детская коляска, проезжающая мимо, раскрывшийся зонт – таких сильных раздражителей для собак, особенно в городских условиях, очень много.

Важно научить своего питомца спокойно реагировать на подобные явления.

Для этого не нужно акцентировать внимание на самом раздражителе и реакции щенка или собаки, если они все-таки испугались. Жалея и угощая своего «бедненького» перепуганного любимца, вы тем самым поощряете такое поведение. Отвлекайте собаку, успокаивайте путем дачи какой-либо команды, разговаривайте с ней. Если собака почувствует ваше спокойствие и уверенность, она и сама успокоится.

Если собака панически боится чего-либо, приучайте ее к этому постепенно, понемногу усиливая воздействие. Например, щенок ужасно боится пылесоса. Сам пылесос ему не страшен – просто однажды он внезапно включился возле него, и теперь этот звук вызывает у собаки приступ ужаса.

Начните с включения пылесоса в соседней комнате, за закрытой дверью. Попросите сделать это кого-то из домашних, в то время, когда вы будете играть со щенков за стенкой. Если щенок только насторожится и продолжит игру, похвалите его. Если испугается, сделайте вид, что ничего не произошло, и продолжайте игру.

Как только он перестанет резко реагировать на такую ситуацию, включайте пылесос с уже открытой дверью и добивайтесь спокойной реакции.

Через некоторое время щенок будет так же реагировать на пылесос, включенный возле него. Придерживайтесь такой же тактики для выработки спокойного отношения к другим раздражителям.

Взято с VashaSobaka.com.ua
 
Верх Низ