Что нового

Собаки -целители от Бога

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
12,291
Реакции
2,879
Местоположение
г. Минск
Имя
Тамара
На форуме http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=15704 нашла подборку статей на тему:

Собаки -целители от Бога

Психосоциальный контакт человека и собаки достоверно улучшает практически все показатели как физического, так и психического здоровья человека — так утверждает современная наука.

Большинство психологов полагают, что собака несет функцию психологического замещения, восполняя недостаток коммуникативных связей людей. Попросту говоря, собака компенсирует (в определенной степени) своему хозяину отсутствие близкого человека и недостаток общения с другими людьми. И вполне понятно поэтому, что потребность в обзаведении собакой испытывают в первую очередь те люди, которые подсознательно нуждаются в теплых, эмоционально окрашенных отношениях.

Многие анималотерапевты считают, что основной причиной лечебной эффективности канистерапии (от латинского canis — собака) является действие, оказываемое поведением собаки на сознание и подсознание человека. И в первую очередь тут играет роль не знающая аналогов собачья преданность и обожание хозяина.

Собакам на генетическом уровне присуща любовь к человеку, и эта любовь абсолютно не зависит от социального положения хозяина, особенностей его характера и поведения. Зачастую собаки прощают своим хозяевам равнодушное или даже неприязненное отношение, причем это всепрощение может длиться бесконечно долго, до самого конца нелегкой собачьей жизни…

Преданность собак вошла в поговорку! Быть рядом с любимым хозяином (или хозяйкой) — вот основная цель существования и высшая награда для верной псины. Хозяин может относиться к собаке самым отвратительным, нечеловеческим образом (к сожалению, нередко можно встретить такое отношение), но она никогда не выразит своего недовольства и почти никогда не мстит ему! И тем более, она никогда не оставит добровольно своего хозяина, даже если он издевается над ней, бьет ее и кормит из рук вон плохо…

И вот эта преданность заставляет собаку лечить любимого хозяина и членов его семьи (членов стаи, по собачьим понятиям). Безмерно сострадая больному человеку — члену своей стаи, собака воспринимает его недуг как свой собственный. Помочь выздороветь любимым людям для собаки означает выздороветь самой — от жалости, дикой боли, которую она испытывает, сопереживая страждущем!


Практика канистерапии

Как же все-таки происходит процесс исцеления, каким образом собака, помимо чисто психологического воздействия, лечит человека?

Собака действует как… большая биогрелка. Прижимаясь к больным местам человеческого тела, она «вытягивает» боль, улучшает общее самочувствие своего «пациента». Собака — ваш домашний биорефлексотерапевт. Я чем больше слышу случаев исцеления с участием собак, тем больше поражаюсь, до чего же это интуитивно разумные существа. Восточные медики многие годы изучают рефлексогенные области и точки на человеческом теле, способы воздействия на них. А собака все это… знает и умеет от природы! Она безошибочно точно определяет, на какие точки хозяина нужно воздействовать, чтобы прошла какая-то его хворь. И проходит ведь!

Особенно эффективен контакт с собакой при радикулите, остеохондрозе и других заболеваниях периферической нервной системы. Здесь нелишне напомнить о том, что именно собачья шерсть (точнее, связанные из нее пояса) очень хорошо помогает при перечисленных заболеваниях.

В литературе по анималотерапии встречаются рекомендации о фиксированном времени контакта собаки и больного человека. К примеру, при указанной выше патологии спинномозговых нервов рекомендуется выдерживать собаку на больном месте около 20 минут. Автор склонен считать, что (как и при фелинотерапии) подобные рекомендации не имеют под собой строгого научного обоснования. Чем больше времени контактирует исцеляющее животное с больным человеком, тем лучше. Вспомним рассказы о полярниках, передвигавшихся на собачьих упряжках, которых заставали на открытом месте снежные бураны: опытные путешественники отрывали яму в снегу и, прижимаясь к упряжным собакам, проводили с ними в таком тесном контакте иногда даже по несколько суток. И ничего вредного для здоровья человека не случалось — наоборот, собаки теплом своих тел (хочется добавить — и жаром сердец) грели хозяина, не давали ему замерзнуть. Многолетние наблюдения автора этих строк позволяют сделать вывод, что животные-целители в большинстве случаев сами безошибочно определяют продолжительность лечебного сеанса.

Процедуры, выполняемые в канистерапии, в основном связаны с местным прогреванием. От собаки идет живое тепло, «импульс здоровья», по которому выравнивается работа наших органов и систем. Только имейте в виду, что ничего нельзя делать помимо воли собаки. Насильно ее удерживать для сеансов терапии глупо, только обозлите ее и сами разнервничаетесь. Важно, чтобы она понимала, что вы хотите получить от нее помощь, и хотела вам эту помощь дать. Как ей дать понять, что вам надо? Говорите с ней. Собака понимает практически все, что мы хотим до нее донести. Вероятно, это происходит не за счет идентификации звучания слов, но за счет улавливания «внутреннего послания» которое содержится в любом нашем высказывании.

При каких болезнях показаны сеансы канистерапии и как они проводятся

К работе с пациентами следует допускать только спокойных, неагрессивных и послушных собак с очень устойчивой нервной системой.

Канистерапия показана при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях дыхательных путей, пищеварительной системы, мочевыДелительной системы, заболеваниях гениталий (кроме инфекционных болезней половых органов). Собаки хорошо снимают болевой синдром при различных заболеваниях и расстройствах организма, ранах и травмах. Головная боль и печеночные колики, «ломота» в суставах и боли в сердце — вот неполный перечень тех недугов, при которых собаки могут эффективно помочь нам, людям. Канистерапия отлично зарекомендовала себя при различных воспалительных процессах в организме. Английские исследователи выяснили, что у владельцев собак уровень холестерина в крови значительно ниже, чем у других людей. То же касается и артериальной гипертонии — у владельцев собак регистрируются более низкие показатели кровяного давления. Такие исследования в разное время, но с одним и тем же результатом проводили японские и немецкие врачи. Так, эксперименты немецкого ученого доктора М. Фокса убедительно доказали, что поглаживание собак по шерсти не только результативно снижает артериальное давление, но и понижает чрезмерно высокую ригидность (напряженность) мышц человека. Простое поглаживание своего любимца эффективно замедляет пульс, нормализует деятельность пищеварительной системы организма, способствует наступлению общей релаксации (приятного расслабления).

Поглаживание собаки очень способствует эффективной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Но даже если беда уже произошла и человек перенес инфаркт миокарда или инсульт головного мозга, то присутствие собаки поможет ему скорее и легче справиться с последствиями тяжелого недуга.

Еще 30 лет тому назад американские медики из Филадельфии установили, что риск перенести повторный инфаркт (чего очень боятся все инфарктники) резко понижается, если человек постоянно общается с собакой!

Записывая и систематизируя случаи эффективности контактов с собакой, я пришел к выводу: собака может вылечить практически все!

Собачья диагностика

Как я уже говорил ранее, многие собаки обладают уникальными диагностическими способностями. Давно известно, что они могут предугадывать у человека возможную потерю сознания (например, в случае наступления эпилептического припадка или сердечного приступа). И не просто предугадывать, а принимать все возможные меры для спасения обожаемого хозяина (например, быстро укладываясь на пол таким образом, чтобы больной при внезапной потере сознания не смог бы, падая, серьезно травмироваться). Но как собаки могут определять то, чему еще только предстоит произойти? Ученые предполагают, что в случае с больными эпилепсией их собаки могут надежно определять начинающийся приступ примерно за полчаса до проявления первых симптомов. Собака «пеленгует» высокочастотный «импульсныйшум» полушарий головного мозга, который всегда предшествует приступу эпилепсии. Больной человек, который еще ничего не почувствовал (а приступы эпилепсии страшны еще и своей внезапностью), получив соответствующий сигнал от четвероногого «диагноста», успевает за оставшееся время принять все необходимые меры.

Аналогичным (и непостижимым) образом собаки предвидят наступление гипергликемического шока при сахарном диабете.

Однажды я прочел историю о том, как собака, давно уже живущая в доме, начала вести себя малопонятным образом. Всякий раз, когда старая мать хозяина пыталась подойти к открытому люку подвала или горящим конфоркам плиты, собака немедленно вскакивала и преграждала ей дорогу. И никто не мог понять, в чем тут дело, пока не выяснилось: уже несколько месяцев старая женщина была практически слепа, и только собака знала об этом.

Нередко собаки спасают своих хозяев от беды, поскольку, как правило, чуют опасность значительно раньше, чем человек.

Диагностика мозговой недостаточности

А бывают и такие случаи, что собака « внаглую », хоть ее и отгоняют постоянно, старается залечь к хозяину на подушку. И не отучить псину, причем она старается прямо брюхом прижаться к голове человека, а потом и облизать его в районе лба и волосистой части. Так вот, это скорее всего не хулиганство и не распущенность собаки, а желание помочь при мозговой недостаточности! Она изо всех сил старается своим теплом вызвать приток крови к голове хозяина, чтобы перезапустить процесс мозгового кровообращения. Я, конечно, говорю чисто схематически, объясняю не по-научному, а «на пальцах». Но в моей практике зафиксировано около десятка случаев, когда такое поведение собаки свидетельствовало о существенных неполадках в здоровье хозяина.
 
Последнее редактирование модератором:
Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта и половой сферы

Собака норовит прижаться к животу, кладет морду на область желудка, подолгу так лежит — скорее всего у вас какие-то нелады с желудочно-кишечным трактом. Прислушайтесь к себе, попейте для начала активированный уголь, ешьте бифидо-продукты, исключите из рациона продукты, вызывающие брожение, жареное, острое.

Если кладет морду на низ живота, не спешите упрекать своего питомца в «сексуальных домогательствах» . Возможно, он просто чует какие-то неполадки у вас в половой сфере. Опять же, понаблюдайте за собой, прислушайтесь к своим физиологическим проявлениям, если что-то вызовет тревогу — к доктору!

Диагностика заболеваний печени

Если вы опять же лежите на боку, а собака подлезает вам под область печени, значит, старается прогреть вас именно в этом месте. Скорее всего это неспроста, там имеются какие-то патологии. Не гоните своего «доктора», дайте помочь вам тем, чем он может. Он очень старается. А потом понаблюдайте за собой, нет ли неприятной симптоматики — горечи во рту по утрам, вкуса желчи, все ли в порядке со стулом (не обесцвечен ли), и идите в поликлинику, пусть вас продиагностируют на специальном оборудовании.

«Собачья диагностика» обычно оказывается верна примерно в 70% случаев.

Диагностика заболеваний сердца и сосудов

А вот некоторые вещи по собачьему поведению можно и дома распознать. Я собрал особую статистику собачьего поведения, по которому можно прогнозировать у хозяина те или иные недуги. Только предупреждаю: специфические реакции собаки — это повод обратиться в поликлинику за окончательным диагнозом, прислушаться к себе, а не призыв к самолечению.

Очень многие собаки, особенно городские, любят поваляться с хозяевами, и те их не гонят от себя. Интуитивно люди чувствуют, какой позитив исходит от собаки — что она каждой своей клеточкой стремится передать хозяину импульс здоровья и тепла. Так вот, по тому, куда норовит прилечь собака, можно сделать вывод о том, что у вас именно в этом месте что-то не в порядке. Если ваш мохнатый друг и «домашний доктор» норовит «подлечь» к вам все время с одной и той же стороны, прижаться к одному и тому же местечку, весьма вероятно, что в том местечке не все в порядке.

Если, когда вы лежите на боку, собака старается прилечь к вам так, чтобы соприкоснуться с областью сердца, вероятно, у вас не все в порядке по части работы вашего «насоса». Собака таким образом ложится, чтобы выровнять ваш сердечный ритм по своему (в особенности это касается собак крупных пород).

При варикозах и тромбофлебитах собаки обычно стараются «поймать» хозяина или хозяйку и вылизать воспаленные вены.

Впрочем, о заболеваниях у себя сердца и сосудов наверняка люди и так знают, без «собачьей диагностики».
http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=15704


Собаки диагностируют рак

Уникальная сверхчувствительность собачьего обоняния помогает и людям, больным раком. Основываясь на гиперчувствительности собак, американский исследователь Мак-Каллок разработал методику, позволяющую почти безошибочно диагностировать наличие ранних форм раковых опухолей с помощью обоняния собаки.

Известен случай, когда собака начала проявлять повышенное внимание к правому колену своей хозяйки. Догадливая женщина обратилась к врачу, и что же — именно в этом месте у нее обнаружилась злокачественная опухоль! Причем эта опухоль была в самой ранней стадии, когда еще возможно было решить проблему хирургическим путем. Вот так собака спасла свою хозяйку от тяжелой беды.

Британские исследователи провели эксперимент; в результате которого выяснилось, что собаки могут определять рак мочевого пузыря по… запаху мочи. Точность такой диагностики не подлежит сомнению — она в три раза превышает случайные совпадения. На протяжении семи месяцев медики из клиники Эмерсхэм обучали шестерых подопытных собак разных пород различать по запаху мочу здоровых людей (а также людей с другими болезнями) и мочу больных раком мочевого пузыря. После завершения курса обучения собакам было предложено контрольное испытание: каждая из них должна была выбрать из семи образцов мочи один, который принадлежит больному раком мочевого пузыря. Этот тест повторялся каждой собакой девять раз! Результаты испытаний оказались обнадеживающими: почти в половине случаев собаки безошибочно определили мочу больных раком. Вероятность случайного определения составила всего 14%. Наивысшую точность демонстрировали спаниели, а самую низкую — дворняги. Больше того, в ходе эксперимента все собаки определяли один из образцов (мочу здорового человека) как образец мочи больного раком. Такое поведение лохматых «диагностов» озадачило докторов, и по окончании эксперимента этот человек (считавшийся здоровым) был тщательно обследован. Каково же было удивление врачей, когда именно у этого человека была диагностирована опухоль почки!

Великолепный нюх, присущий собакам, помогает докторам определять людей, заболевших раком молочной железы и раком легких, еще на ранних стадиях развития этих страшных недугов. Так, в США под эгидой благотворительного фонда Пайн Стрит Фаундейшн и при его финансовой поддержке был проведен соответствующий эксперимент. Пятерых собак разных пород обучили, как и в описанном выше опыте, реагировать на запахи больных и здоровых людей. В данном случае им были предложены образцы воздуха, выдыхаемого здоровыми людьми и больными раком молочной железы, а также раком легких. После короткого обучения был поставлен эксперимент с участием людей, запах выдыхаемого которыми воздуха был ранее неизвестен обучавшимся собакам. Всего собакам предложили образцы выдыхаемого воздуха, взятые у 83 здоровых людей, 55 больных раком легких и 31 больной раком молочной железы. Эксперимент продемонстрировал замечательные результаты — вероятность узнавания собаками больных раком достигала 90% даже после того, как из эксперимента исключили больных раком легких, не бросивших курить.

Ученые предположили, что собаки реагируют на специфический запах, выделяемый раковыми клетками. Представители фонда Пайн Стрит Фаундейшн, комментируя результаты эксперимента, заявили, что точное определение химического состава молекул «запаха рака» поможет создать электронные анализаторы, диагностирующие ранние стадии онкологических заболеваний так же эффективно, как это делают собаки.

Естественно, в домашних условиях никто с помощью собаки рак не диагностирует. Уважаемые читатели! Даже не берите в голову этот способ! Этим занимается наука; дома по поведению Бобиков и Шариков не пытайтесь сделать выводы о состоянии своего здоровья, тем более если речь идет о таких серьезных вещах, как рак. Если ваша собака даже обеспокоится, пройдет время, прежде чем вы правильно поймете ее поведение и сообразите, чем оно вызвано. Бог с ними, с исследованиями! Если у вас есть хоть малейшее подозрение на онкопроцессы, бегите со всех ног к специалистам, чтобы не упустить драгоценное время! А с собакой — общайтесь, она вам в любом случае будет помогать как природный биотерапевт.

Продолжение следует...
 
Последнее редактирование модератором:
Продолжение темы http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=15704

Возраст собаки

Часто люди интересуются, кто лучший терапевт — взрослая собака или щенок? Вопрос правомерный и очень важный. В самом деле: вот вы взяли домой собачьего младенца, не повредит ли ему, если сразу начнете «грузить» его проблемами собственного здоровья? Или, наоборот, у него энергетика настолько сильна, что именно он-то и поможет вам справиться с недугами? Или все-таки дать ему подрасти?

Насколько мне известно, специальные исследования по этому вопросу не проводились. Тем не менее, основываясь на собственном опыте, рискну предположить, что у взрослых собак исцеляющая способность выше, чем у малышей щенков. Возможно, это связано с тем, что у взрослых масса тела больше, да и биоэнергетический потенциал, безусловно, выше. Что же касается психологического воздействия, то здесь щенки вне всякой конкуренции! Их бесконечная веселая возня, огромная любовь к людям, которая так и светится в смышленых глазенках, бесконечная доверчивость… ну где еще можно найти столь чистые душой живые существа?

Так что мой вам совет: если имеются функциональные нарушения в работе каких-то органов или систем, то обращайтесь за помощью к взрослой собаке. А нервно-психические проблемы помогут снять щенки.

Что же касается того, не повредит ли щенку общение с больным человеком, не станет ли ударом по его энергетике — могу вас успокоить: нет, не станет. Вы большого толку не добьетесь, проводя сеансы канистерапии с малышами, но малыши при этом не пострадают. Проверено на практике моими многочисленными знакомыми!

Размер собаки

Известный ученый, доктор медицинских наук Б. В. Шеврыгин считает, что для эффективной со-бакотерапии больше, чем породная принадлежность, важен размер животного. Чем крупнее собака, тем лучше — тем ближе по размерам ее органы к нашим, которые мы хотим оздоровить. Особенно это важно при воздействии на внутренние органы.

Интересный факт: чем больше собака, тем выше ее сердечный альфаритм (один из показателей сократимости сердца). Это используется при лечении пациентов с сердечной недостаточностью. Больные ежедневно по 30-40 минут (можно и больше) держат руки в области сердца крупной собаки. Терапевтическая эффективность такого метода лечения сравнима с действием кардиостимуляторов. Вот вам и «собачье сердце»! Именно таким образом мой краснодарский приятель, страдающий парок-сизмальной тахикардией (сильно учащенным сердцебиением) лечился от своего недуга. Выздороветь полностью, к сожалению, так и не удалось — но сами приступы тахикардии проходили достаточно быстро, стоило ему лишь положить руки в район сердца своего любимца — ньюфаундленда Джерри.

Если речь идет о воспалении легких, стенокардии, почечной недостаточности или нефрите (воспалении почек) — подойдет собака любых размеров. Даже небольшие или совсем маленькие собачки тоже могут прекрасно исцелять людей.


«Специализация» собак-целителей

Многие спрашивают меня, решив завести собаку и надеясь получить кроме друга еще и доктора, щенка какой породы все-таки выбрать.

Действительно, влияет ли породная принадлежность собаки (или беспородность) на эффективность проводимой терапии? Многие специалисты полагают, что четко выраженной специализации нет. Хотя, надо сказать, некоторые породы собак бывают более полезными при определенных недугах.

Так, подмечено, что при болезнях опорно-двигательного аппарата лучше всех помогают овчарки: немецкая, восточноевропейская и среднеазиатская (известная еще под названием алабай).

А вот китайская хохлатая собачка считается в анималотерапии «семейным доктором». Присутствие этого замечательного, дружелюбного существа хорошо помогает при сердечных заболеваниях и гипертонии, аллергии и некоторых кожных болезнях. Этасобачка способна… купировать приступы бронхиальной астмы. По некоторым данным, присутствие китайской хохлатой собачки в доме даже замедляет развитие онкологических заболеваний.

Для вспыльчивых, раздражительных и неуравновешенных людей лучше всего подойдут собаки из породы шйрпеев. У собак в сравнении с другими животными особенно мощное биополе (кошки не в счет!), а у шарпеев, как полагают, оно мощнее всех! И этот фактор оказывает эффективное успокаивающее действие на человека, склонного к « фонтанированию эмоций».

А лучшие «педиатры» — сенбернары, ньюфаундленды, колли, ризеншнауцеры, боксеры, терьеры и спаниели.

Отлично справляются с функциями «семейного доктора» лабрадоры. Однако если кто-то из читателей этой книги захочет завести Лабрадора, нужно помнить, что из него никогда не получится надежного сторожа и охранника — многовековая история селекции этой породы была направлена на выведение собак, абсолютно доверяющих людям и невероятно дружелюбных. Наверное, неспроста и семья Клинтонов, и.семья Путиных при выборе собаки отдали предпочтение именно лабрадорам.

Если в доме маленькие дети, лучшими педиатрами и няньками для них будут собаки пород сенбернар, ньюфаундленд, колли (шотландская овчарка), боксер, миттелъшнауцер, эрдельтерьер и ризеншнауцер. Если дитя подвижное, лучше всего завести спаниеля, тоже любящего побегать. Нужно только создать условия для их совместных игр, а то малыш и песик, увлекшись, могут разнести все вокруг!
 
Последнее редактирование модератором:
Для продления жизни

Достоверно установлено, что продолжительность жизни людей, регулярно контактирующих с собаками, увеличивается в среднем на 15% по сравнению с теми их сверстниками, которые лишены по каким-либо причинам столь приятного общения. Физиологи утверждают, что простое поглаживание собаки эффективно снижает частоту сердечных сокращений, нормализует давление и замедляет пульс. Помимо этого улучшаются процессы пищеварения и происходит миорелаксация (расслабление мышц).

Многие современные психологи считают, что собака (по природе своей — очень внимательный наблюдатель) гораздо лучше других животных чувствует малейшие оттенки в настроении людей. И в человеческой семье, где обязанности и социальные роли в основном распределены изначально, с самого момента образования семьи, собака очень быстро разбирается в подчас довольно сложной системе взаимоотношений. И уже разобравшись в иерархии, собака устанавливает с каждым членом человеческого сообщества (предполагается, что собаки воспринимают человеческую семью как стаю двуногих) особый, невидимый, но очень прочный контакт. Этот контакт основан на подсознательном восприятии собакой индивидуальных предпочтений и особенностей человека. Как правило, собака и сама готова выполнять в семье (стае) какую-то определенную роль: поводыря, охранника, няньки и т. д.

Для предотвращения ссор и конфликтов

Собаки помогают не только больным людям — они быстро и надежно снимают последствия стрессов у здоровых людей. Ежедневного общения с любимой собакой вполне достаточно для того, чтобы у человека была удовлетворена потребность в коммуникативных связях. Собака повышает самооценку человека, он становится гораздо более спокойным, более общительным и менее раздражительным. Давно подмечен тот факт, что в доме, где содержится собака, происходит меньше ссор и конфликтов. А если они все-таки случаются, то присутствие собаки способствует их скорейшему и безболезненному разрешению. Этому явлению, считают ученые, можно найти такое объяснение: само присутствие собаки в доме, заботы и хлопоты, необходимость ежедневно выгуливать животное приводят к более тесному общению членов семьи. У них появляются общие интересы, а это неизбежно способствует укреплению внутрисемейных связей.
http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=15704


При проблемах пожилого возраста

Собаки действенно уменьшают рассеянность, присущую многим больным. Как известно, собаки отличаются врожденной непоседливостью (их предки — волки — просто не могли себе позволить засиживаться на одном месте, волков всегда «кормили ноги»), и эта непоседливость самым удивительным образом действует на пациентов с нарушениями двигательной активности.

Собаку необходимо выгуливать хотя бы один-два раза в день. И эта обязанность сама по себе становится для хозяина собаки прекрасным средством от гиподинамии, лени и ожирения. Выгуливание собаки уменьшает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе таких серьезных, как инфаркт миокарда и инсульт головного мозга), стабилизирует массу тела, насыщает кислородом наши ткани и органы (в особенности если маршрут прогулки пролегает по скверам, лесопарковым зонам и т. п.). Это подтвердили исследования медиков из Лос-Анджелеса, которые установили, что пенсионеры — владельцы собак гораздо реже обращаются к врачам, чем их сверстники, не имеющие собак.

Эти прогулки полезны еще и тем, что, находясь вне дома, хозяева собак нередко общаются между собой. Такое общение особенно полезно для тех, кто живет в одиночестве (разумеется, не считая собаки). Это в первую очередь касается пенсионеров, а также других пожилых людей, дети которых живут отдельно и нередко далеко от родителей. Это убедительно доказывают, в том числе, исследования доктора психологии Джун Мак-Николас, которая утверждает, что выгуливание домашних животных очень благотворно сказывается на здоровье человека. Это происходит не только благодаря физической активности, но еще и потому, что во время прогулки повышается количество социальных связей, налаживаемых с хозяевами других домашних животных. Такого же мнения придерживается доктор Карен Аллен, эксперт из Университета штата Нью-Йорк.

Конечно, находятся скептики, утверждающие, что польза регулярных прогулок с собакой в том и состоит, что человек много двигается, да еще дышит при этом свежим воздухом. Сама по себе собака, дескать, здесь ни при чем. Пусть даже они правы — ну и что из этого? Важно, что прогулки с собакой приносят пользу и сохраняют здоровье, а не то, почему и как это происходит!

Специальные исследования по определению результативности психологического воздействия собак на людей с ограниченными возможностями позволили сделать интересные выводы. Оказалось, что у инвалидов (а именно они составляют большинство людей с ограниченными возможностями) после общения с собаками появлялись и крепли чувства «внутренней» свободы и независимости. Пациенты начинали чувствовать себя в большей безопасности, они становились (в ходе лечения) гораздо более раскованными, коммуникабельными и приветливыми, переставали ощущать себя одинокими и никому не нужными. Особенно ценным для психологического состояния пациентов являлся тот факт, что общение с собакой приводило их к осознанию своей самоценности в глазах другого живого существа. Больные и ограниченные в возможностях люди начинали понимать, что они кому-то очень нужны, и это ощущение помогало им активно бороться со своими недугами.

У разных пород собак существует свой лечебный профиль при взаимодействии с людьми, имеющими любые двигательные ограничения. Так, например, овчарки (немецкие и среднеазиатские) учат детей ходить. Карликовые пинчеры «специализируются» на улучшении координации движений. При нарушении двигательной активности рук маленького пациента ему помогает в лечении кокер-спаниель, правильнее сказать — поглаживание шелковистой и волнистой шерсти этих замечательных собак.

Впрочем специализация специализацией; но она — факультативна. Главное — контакт с любой «своей» собакой.
 
Последнее редактирование модератором:
Так интересно :) Слышала ранее про целебные свойства пояса из собачьей шерсти и на себе по детству испытала, что если собака лижет место, где есть ушиб, боль, в моем случае была травма колена, то боль уменьшается. Но никогда не читала таких интересных статей! Спасибо большое! :thumb:
 
При проблемах в общении

Специализированные клиники и обычные больницы, интернаты и приюты, госпитали и дома престарелых, хосписы и дома инвалидов — вот неполный перечень тех учреждений, в которых активно используются методы анималотерапии (в первую очередь, разумеется, канистерапии). И практически везде эта отрасль нетрадиционной медицины, при умелом ее применении, оказывается очень и очень эффективной!

Отчаявшиеся, замкнувшиеся в себе, зацикленные на своем несчастье или страдающие от одиночества люди, общаясь с собаками и невольно реагируя на их дружелюбие, начинают больше общаться с окружающими, больше разговаривать, интересоваться жизнью, находить себе занятие. Это нередко помогает им преодолеть чрезмерную углубленность в себя и сделать первый шаг к выздоровлению.

На Западе много домашних животных (и прежде всего собак) живут вместе со своими хозяевами в домах престарелых. Люди, побывавшие в таких домах, рассказывают, что там повсеместно царит обстановка душевного комфорта (и не только душевного!) и спокойствия. А если кто-то из стариков не может из-за возраста или болезни ухаживать за своим питомцем, то это делает персонал заведения, которому помогают добровольцы.

Одиночество одиночеству, сами понимаете, рознь. В одних случаях оно бывает связано с объективными причинами (отсутствие родственников, мало-обеспеченность, старость). В других — люди сами провоцируют собственную изоляцию. И в таких случаях собака тоже может оказать человеку неоценимую помощь! Известно множество случаев, когда собака буквально возвращала хозяина в мир, к полноценной жизни, общению.

При тревожностях и страхах

Австралийский психолог Линда Мартсон (факультет психологии Университета Монаш) полагает, что собаки (наряду со старыми фотографиями) помогают снизить чувство тревоги и страха и даже частично восстановить память у старых людей, страдающих слабоумием. Специальные исследования, проводимые доктором Мартсон, убедительно доказали, что уже через три недели регулярного общения с собаками у больных стариков повышалась социальная активность, уменьшалось чувство постоянного беспокойства, они могли вновь поддерживать осмысленный разговор. Как утверждает Линда Мартсон, у больных старческим слабоумием память еще функционирует, но врачи уже не имеют к ней доступа. Применение альтернативных средств (старых фотографий, музыки, и т. д.) нередко помогает памяти вновь заработать. Что касается общения с собакой, то это стимулирует осязание у больных, помогает человеку сконцентрироваться на реальной действительности, оказывает успокаивающее действие. Вдобавок ко всему подобная программа помощи больным старикам не нуждается в государственных ассигнованиях, поскольку помощь оказывают волонтеры благотворительных организаций. Эти благородные люди вместе со своими собаками просто являются в дома для престарелых и специализированные клиники тогда, когда это необходимо.

При нервных и психических расстройствах

Исполнительный директор Техасского анимало-терапевтического общества Шерри Бернар Курран и ее сотрудники утверждают, что собаки приносят огромную пользу пациентам при физических и психиатрических заболеваниях.

В одной из психиатрических клиник США 112 больным предложили взять собак в качестве целителей. Согласились 90 пациентов. Через непродолжительное время у 80 из них было отмечено серьезное и стойкое улучшение самочувствия.

Исследователи из Нью-Йорка Ферри и Корсон свидетельствуют о том, что после начала деятельности животных-целителей наступают положительные изменения в социальном поведении пациентов, страдающих нервно-психическими расстройствами. По их словам, у таких пациентов уменьшается чувство социальной изоляции и одиночества, возрастает количество положительных контактов между персоналом клиник и этими больными.

А вот «наши» данные. Специалисты, работающие в известной московской клинике им. 3. П. Соловьева, свидетельствуют: собаки результативно помогли более чем 30% пациентов, проходивших лечение при различных нервно-психических расстройствах: неврастении, истерии, психоастении, неврозе навязчивых состояний и сенсорно-обиче-ском неврозе.

В Америке, как и в Европе, большинство животных, применяемых для лечения нервно-психических расстройств, составляют именно собаки. Особенно эффективной оказывается их помощь старым людям и детям. Присутствие собаки результативно понижает нервное напряжение, значительно умеряет различные фобии, быстро и надежно выводит пациента из депрессивного состояния.
http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=15704


Дети с врожденным ДЦП

Знаменитый австрийский ученый, всемирно известный зоолог, основоположник науки этологии (учения о поведении животных), лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц утверждал, что собаки вносят определенный вклад в налаживание контакта ребенка с окружающим миром.

Но как это происходит на практике? Очень просто—в процессе общения с собакой ребенок не только свободно общается с ней. Он также ухаживает за своим четвероногим другом и доктором — кормит собаку, расчесывает ей шерсть, выгуливает ее. И это не просто элементы общения — вычесывание шерсти, например, способствует развитию нормальных двигательных функций. Попытки дрессуры собаки развивают коммуникативные навыки, и прежде всего речь маленького пациента. И не только речь — у ребенка восстанавливаются заложенные от рождения двигательные навыки. Известно, например, что дети, страдающие детским церебральным параличом, с трудом выполняют даже самые простые движения. Им больно и страшно двигаться, шевелить руками и ногами, ходить и даже разговаривать. Тем не менее известны случаи, когда дети, больные ДЦП, преодолевали боль, вставали с инвалидного кресла, пытались ходить и разговаривать. Это случалось тогда, когда у них возникала потребность поиграть с собакой, находящейся в этой же комнате! Нередко общение с собакой последнее средство, которое способно помочь маленьким больным, когда все остальные средства и методы бессильны перед болезнью. Это доказывает практика.

На самих собак общение с детьми оказывает неоднозначное воздействие. С радостью помогая своим маленьким пациентам, сами собаки, как правило, тяжело переносят сеансы канистерапии. Они быстро устают и даже могут отказаться работать. Во многих лечебных заведениях введено правило: собака должна заниматься только с двумя малышами в день, и никак не больше!

В медицинской практике известен случай, когда ребенок, страдающий ДЦП, поднялся с инвалидного кресла и, превозмогая страх и боль, начал…выгуливать подаренную ему собаку! Психологи и врачи утверждают, что при контакте с собакой психический статус ребенка, больного ДЦП, резко меняется в лучшую сторону. И это утверждение справедливо не только для больных ДЦП, но и для тех, кто страдает самыми разными нервно-психическими расстройствами.
 
Последнее редактирование модератором:
http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=15704&page=2
Неконтактные дети

Особенный эффект оказывает собакотерапия при занятиях с любыми малоконтактными детьми, и прежде всего страдающими таким заболеванием, как аутизм. Больные дети меньше погружаются в себя, их состояние и поведение заметно улучшаются, что самым благотворным образом сказывается на эффективности проводимой терапии.

Собственно говоря, вся современная анималоте-рапия обязана своим рождением наблюдательности нью-йоркского детского психиатра Бориса Левин-сона, который еще в 1969 году подметил удивительную особенность детей, страдающих аутизмом, завязывать дружбу с собакой! И не просто завязывать, но и дружить, и не просто дружить, а постепенно выздоравливать, возвращаться к нормальному человеческому мировосприятию. Борис Левинсон заметил, что его маленькие пациенты буквально оживали, если рядом находилась любимая собака доктора. Оказалось, что достаточно провести курс анималотерапии продолжительностью в полгода, чтобы у больных детей произошло значительное повышение самооценки, улучшение психического самочувствия, развитие внутреннего самоконтроля и тяги к большей общительности с другими детьми. Спустя годы наблюдений за удивительными способностями петтерапии (так Левинсон впервые назвал анималотерапию) психиатр пришел к выводу, что опыт общения с животным и ухода за ним способствует значительному повышению самоконтроля, терпимости и самообладания у маленьких пациентов. Ребенок становился гораздо более восприимчивым к настроениям и ощущениям других людей, учился понимать их, а не зацикливаться на себе.

Формирование нервной и психической систем ребенка

По данным специального опроса, проведенного исследователями из Университета Варвик (Великобритания), домашние животные являются для детей важнейшими партнерами. При опросе детей в возрасте 7-8 лет было установлено, что 90% из них ставят домашних животных (в основном собак и кошек) в число десяти приоритетов своей жизни. Некоторые дети считают, что домашние животные ближе им, чем школьные учителя или родственники! Больше того, именно собаку большинство опрошенных детей назвали самым любимым своим собеседником, который может хранить тайну или утешать в горе.

Многие психологи считают также, что в отношении ребенка к собаке можно проследить определенные возрастные этапы. Так, в возрасте до 3 лет собака представляется малышу больший и приятной игрушкой, от 3 до 8-9 лет дети уже осознанно общаются с собакой, с 9 лет и до наступления подросткового возраста общение с собакой развивает у детей положительные родственные чувства. В самом трудном (в том числе для окружающих) подростковом возрасте собака зачастую становится единственным эффективным воспитателем, стабилизирует обычные для этого возраста всплески эмоций, укрепляет психику — словом, действует на подростка исключительно благотворно!

Специалисты из Германского фонда защиты детей отмечают, что взаимоотношения между собакой и ребенком имеют большое педагогическое значение. В компании с собакой ребенок становится гораздо более организованным, он легче и быстрее приобретает навыки общения, учится уважать мнение окружающих. Специалисты Фонда утверждают также, что желание ребенка иметь свою собаку является признаком его гармоничного развития, и не следует препятствовать такому желанию. Общение с собакой развивает у ребенка ответственность и коммуникабельность, готовит маленького человека к сложной жизни во взрослом мире, дает чувство защищенности.

Основываясь на упомянутых выше результатах исследований западноевропейских ученых, психолог из Франции А. Кондоре настоятельно советует… содержать в школах собак. По мнению ученого, присутствие собаки поможет стеснительному ребенку общаться с другими детьми, а дети, страдающие нервно-психическими заболеваниями, в процессе общения с собаками смогут восполнить недостаток коммуникативных связей.

А вот в Чехии уже начали вводить в практику содержание собак в детских учреждениях. Так, в городе Тржебич собаки породы Лабрадор один раз в неделю присутствуют на занятиях в школе вместе с учениками младших и средних классов. Контроль за собаками осуществляет школьный психолог. Уже через месяц после начала совместных занятий дети стали лучше учиться и меньше пропускать занятия. У школьников заметно повысилась сосредоточенность, они стали спокойнее и дружелюбнее. У агрессивных детей улучшилось поведение.

Мнение французского психолога разделяют многие его коллеги в разных странах мира.

Так, известная американская исследовательница психологических аспектов взаимоотношений людей и животных профессор Бренда К. Брайант утверждает, что собаки оказывают мощное социальное воздействие на детей. Многие современные ученые-психотерапевты полагают, что ребенок, избегающий общения с другими детьми или взрослыми, может прекрасно контактировать с собакой. И даже в психически нездоровом, эгоцентричном ребенке животное способно пробудить интерес к чему-то еще, а не только к себе самому.


Все дело в эмоциональности собаки!

Многие психотерапевты полагают, что собаки гораздо активнее других животных выражают свои эмоции (действительно, некоторые щенки, если их взять на руки и приласкать, радостно визжат и даже писаются от восторга!). Эти свойства собак — общительность и непосредственность, дружелюбие и преданность, благодарность и полное отсутствие корыстных интересов — являются причиной значительных успехов при их использовании в анимало-терапии. Больные люди, в особенности те из них, кто замкнут и углублен в себя, начинают тянуться к добродушным и веселым псам, тем более что собаки готовы без устали общаться со своими подопечными.

Общение с собакой повышает жизненный тонус и психологический настрой практически любого человека, значительно улучшает его самочувствие, укрепляет нервную систему. Некоторые невропатологи, психиатры и психоаналитики настоятельно рекомендуют своим пациентам завести собаку! Особенно полезно иметь дома собаку людям с неустойчивой, и даже травмированной психикой. Преданность и бескорыстие собак, их безоглядная любовь к хозяину делают подЧас чудеса там, где медицина оказалась бессильной.

Собака отдает человеку свою позитивную энергию

Собаки отличаются от кошек в первую очередь тем, что по природе своей они являются экстравертами (обращенными наружу), а кошки, наоборот, интровертами (обращенными внутрь, в себя). Соответственно, канистерапия и фелинотерапия различаются между собой по отношению, проявляемому кошками и собаками к людям, которых они лечат. Кошки лечат потому, что им это полезно и приятно, как считают многие психологи и анималотерапевты. Кошка «забирает», если можно так выразиться, у больного человека отрицательную биоэнергию, а собака этого делать не может. Для собаки отрицательная биоэнергия так же вредна, как и для человека. В подтверждение этих слов можно привести различные примеры. Так, всем известно, как тяжело и негативно собаки воспринимают ссоры своих хозяев — слушая перепалку любимых ими людей, они могут даже заболеть, получить нервное расстройство, а в худших случаях — вообще инфаркт!

Так вот, собака, в отличие от кошки, которая вытягивает у человека отрицательную энергию и тем способствует его оздоровлению, наоборот, отдает энергию, и энергия эта — положительная. Среди многих биоэнергетиков распространено мнение о том, что собаки «подзаряжаются» энергией космоса напрямую, а не опосредованно, как это делают другие живые существа. С этой точкой зрения можно соглашаться или не соглашаться, но ведь действительно — существуют ли более веселые и активные животные, чем собаки? Их непоседливость, простодушие и бесхитростное усердие у всех на виду — ну кто еще может часами гоняться за своим собственным хвостом? А бесконечная веселая возня собак друг с другом или с хозяйскими детьми — какое животное (кроме котят) может похвастать таким свойством темперамента? Может быть, у собак действительно энергия неисчерпаема?

И даже во время сна, если собака просто спит, крепко прижавшись к человеку, она подпитывает его положительной биоэнергией, повышает жизненный тонус человека, восстанавливает силы. Простой тому пример — таежные охотники и их верные лайки. Вымотавшись задень, охотники вечером разводят костер и засыпают рядом — а собаки ложатся возле них. Утром охотник встает прекрасно отдохнувшим, хорошо выспавшимся, полным сил — как будто накануне не он намотал по тайге многие километры в поисках зверя… А знаете, что при этом самое поразительное? Собака, выступая в качестве безвозмездного донора своей энергии, ничуть в энергетическом плане не страдает, отдавая ее. Не то чтобы это были излишки — нет! Собака черпает из мира вокруг все новую и новую энергию, ей не страшно отдавать, потому что запасы энергии у нее постоянно пополняются. Можно сказать, что собака стихийно щедра, но у этой щедрости есть свой мотив: собака — баловень судьбы, потому что у нее всегда в избытке того, что другие собирают и удерживают по крохам. Вот потому-то собака и делится с нами безоглядно своей энергией, она уверена, что к ней придет извне ничуть не меньше, чем она отдаст. И лайки, всю ночь подпитывавшие собственной энергией людей, с утра встают бодрые и довольные, готовые к новым многочасовым переходам, полные сил и восторга перед жизнью! (А вспомните многочисленные нынешние рассуждения об энергетических вампирах, которые «высасывают» у своих жертв биоэнергию. Как чувствует себя человек, выступивший в качестве «энергетического донора»? Правильно, как выжатый лимон. А собака бодра, весела и еще готова дать столько энергии, сколько у нее попросят, сколько возьмут! Ощутите разницу! Собака нам дает значительную фору в плане биоэнергии!)

А вот другой пример, исторический. Древние викинги, оказывается, хорошо знали об уникальном свойстве собак передавать людям мощные энергозаряды. Перед сражением викинги ложились спать в обнимку со своими могучими боевыми псами. Наутро в схватке викингам не было равных — они могли без перерыва сражаться в течение многих часов. Ни один противник не выдерживал такого напряжения — и грозные северяне снова и снова одерживали победы…

У собак есть еще одно несомненное преимущество перед другими животными — они сравнительно легко поддаются дрессировке и специальному обучению. Разумеется, такой подготовкой должны заниматься опытные, квалифицированные инструкторы, ведь их подопечные будут лечить людей, поэтому отбор среди собак — будущих компаньонов и помощников человека всегда достаточно строгий. Как правило, дрессуру и обучение собак, предназначенных для лечения людей, финансируют благотворительные фонды и общества. В ряде стран Запада (как, например, в некоторых скандинавских странах) финансовую и организационную помощь в этом благородном деле оказывает государство через специальные учреждения, уполномоченные правительством данной страны.


Полностью статью можно почитать по ссылке: http://vibiri.wordpress.com/2010/05/18/собаки-—-целители-от-бога/#more-4021
 
Последнее редактирование модератором:
Собачья слюна — панацея при ранах, ожогах, грибковых поражениях, воспалениях

Особенно хорошо собакам удается лечить различные заболевания кожи, а также раны, царапины, ссадины и травмы. В собачьей слюне содержится лизоцим — мощное антимикробное средство. Людям давно известно, что зализывание ран способствует их скорейшему заживлению (я об этом вскользь уже говорил, теперь повторяюсь).

В наше время можно услышать о том, что собачья слюна вовсе не обладает какой-либо целительной способностью. Некоторые исследователи считают даже, что вылизывание собакой человеческих ран и ранок крайне вредно, поскольку (по их мнению) данные о лизоцимной активности собачьей слюны сильно преувеличены. А следовательно, с собачьей слюной в рану могут попасть вредоносные микроорганизмы и частички грязи, что недопустимо. Что тут можно сказать? По мнению автора этих строк, лизоцим слюны здоровой собаки все-таки оказывает мощное антимикробное действие, следовательно, слюна собаки полезна. Во всяком случае, это подтверждается многовековой практикой народных целителей. А также моим собственным опытом и опытом моих многочисленных знакомых и хозяев моих четвероногих пациентов.

Итак, при каких же неприятностях помогает вылизывание собакой?

Если у вас есть свежая или загноившаяся ранка, дайте ее зализать собаке. В какой-то момент может показаться, что у нее язык — как терка. Это она настойчиво очищает рану. Один, два, три таких сеанса зализывания — и дело пойдет на поправку!

Есть такой старинный способ лечения искривления позвоночника у детей. Ребенок кладется на пол кверху спиной, а в районе позвоночника его мажут сметаной. Потом приглашают собаку. И она начинает вылизывать сметану, одновременно делая массаж ребенку со своей замечательной целебной слюной. Сколиозы первой и второй степени таким образом вылечиваются в течение полутора-двух месяцев!

Собачья слюна помогает при грибковых инфекциях! Даже если грибок на ногте на ноге, собака и тут может помочь. Давайте ей каждый вечер вылизывать больную ногу. Естественно, неплохо бы перед этим распарить палец с содой или солью, срезать под основание «плохой» ноготь, потом можно намазать это местечко маслом. И собака будет его самозабвенно лизать. За месяц может вылизать всю хворь!

При ревматизме, подагре, болезнях печени и желчного пузыря, дыхательных путей

Плотно прижимаем к собаке подошвенную часть стопы вместе с пальцами ног. Данное упражнение выполняется при ревматизме и подагре, болезнях печени и желчного пузыря, а также при заболеваниях дыхательных путей (в первую очередь при простудных заболеваниях). Такой широкий спектр заболеваний, исцелению от которых способствует это упражнение, обусловлен тем, что на подошвенную часть стопы выходят нервные окончания, связанные с целым рядом внутренних органов. Воздействие на эти нервные окончания стимулирует работу указанных органов, активизирует обменные процессы и ускоряет выздоровление.

При травмах стоп, нарушениях циркуляции, отеках

Плотно прижимаем к собаке нижнюю часть голени и верхнюю часть стопы («подъем») спереди и сзади («ахиллово сухожилие»),

ложиться рядом с собакой уже не обязательно. Оба эти упражнения выполняются при различных травмах нижней части голени и стопы. Особенно полезно выполнять эти упражнения пациентам с диагнозом «травма ахиллова сухожилия».

Другое упражнение — плотно прижимаем к собаке всю верхнюю часть стопы вместе с пальцами ног. Это упражнение рекомендуется выполнять при различных травмах стопы, а также при нарушениях микрососудистой циркуляции крови.

При травмах бедер и голеней, воспалениях суставов, варикозах, тромбофлебите

Плотно прижимаем к собаке среднюю часть бедер спереди и сзади. Данное упражнение хорошо помогает при различных травмах средней части бедра (ушибах, переломах и т. п.), а также при варикозном расширении вен и тромбофлебитах.

Еще одно упражнение — плотно прижимаем к собаке нижнюю часть бедер и область колена спереди и сзади . Эта процедура показана при травмах данного участка тела, тромбофлебитах, варикозном расширении вен, а также при воспалительных заболеваниях коленных суставов.

Плотно прижимаем к собаке верхнюю часть голени спереди и сзади. Оба последних упражнения выполняются как при травмах ног в этой области, так и при варикозном расширении вен. Особенный эффект оказывает данная процедура в том случае, когда заболевания венозных сосудов только начинают развиваться (когда под кожей только-только начинает просматриваться «сеточка» венозных сосудов).

Как я уже говорил, для варикозников весьма показан массаж проблемных участков собачьим языком. На моей практике были случаи, когда собакивылизыванием тормозили развитие болезни и поворачивали ее вспять!

При радикулите, люмбаго, болезнях почек

Плотно прижимаем к собаке нижнюю часть спины. Это упражнение полезно, выполнять при радикулите, люмбаго и других заболевани спинномозговых нервов, а также при заболеваниях почек, нефрите, нефрозе и т. п.

Следующее упражнение — плотно прижимаем к собаке нижнюю часть живота. Это упражнение показано при заболеваниях кишечника (в особенности его толстого отдела) и мочевого пузыря (в том числе при мочекаменной болезни и энурезе). У женщин лечебный эффект данного упражнения проявляется при заболеваниях внутренних половых органов. Особенно полезно выполнять подобную процедуру при заболеваниях гениталий воспалительного происхождения: аднекситах, кольпитах, метритах, вагинитах и т. д.

http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=15704&page=2


При простудах и расстройствах органов зрения, ячмене и конъюнктивитах

Плотно прижимаем к собаке лицевую часть головы. Это упражнение выполняется при простудных заболеваниях — ринитах, синуситах, гайморитах, фронтитах, этмосфеноидитах и панси-нуситах, а также при головных болях, являющихся следствием перечисленных заболеваний. Кроме того, данная процедура показана при расстройствах и заболеваниях органов зрения (в том числе при недуге, именуемом в просторечии «ячменем»). Выполнять это упражнение следует с осторожностью, поскольку при дыхании в носовую и ротовую полости могут попасть волоски и мелкие частички грязи с собачьей шкуры. Особенно осторожными нужно быть пациентам, страдающим аллергией, а тем более идиосинкразией (непереносимостью) к собачьей шерсти!

Кстати, если у вас ячмень (писяк) или конъюнктивит, то нелишне дать собаке полизать вам больные глаза. Собаки удивительно эффективно зализывают всякие воспаления, после двух-трех сеансов такой терапии, как правило, все идет на поправку.

При правосторонних болях в ушах, зубной боли, воспалении тройничного нерва

Плотно прижимаем к собаке правую сторону головы. Это упражнение показано при головных болях, локализованных преимущественно с правой стороны головы, а также при ушных болях (в случае острого воспалительного заболевания правого уха). Кроме этого данная процедура оказывается эффективной при правосторонней тригеминалгии (воспалении тройничного нерва, сопровождающемся болями), а также при острой зубной боли — в том случае, если больной зуб (зубы) находится с правой стороны нижней или верхней челюсти.

При головных болях, остеохондрозе шейных позвонков, гипертонии

Плотно прижимаем затылочную часть головы к спокойно лежащей собаке (при дальнейшем описании упражнений — просто к собаке). Для выполнения этой процедуры пациенту придется са-мому прилечь или встать на четвереньки — кому как удобнее. Разумеется, если собака небольшого размера, то целесообразно просто прикладывать ее к больному месту (как кошку при проведении сеанса фелинотерапии).

Эта процедура показана при головных болях, локализованных, преимущественно, в затылочной части головы, а также остеохондрозе шейных позвонков и артериальной гипертонии. Высокая эффективность такого упражнения проявляется при нервно-психических расстройствах и заболеваниях, в том числе таких распространенных, как неврозы и бессонница.

Плотно прижимаем к собаке лобную и височную части головы. Данная процедура показана при головных болях, локализованных в соответствующих частях головы, и, так же как и при выполнении предыдущего упражнения, при артериальной гипертонии, остеохондрозе шейных позвонков и различных нервно-психических расстройствах.
 
Последнее редактирование модератором:
Ученые доказали противоаллергическое влияние собак на детей

http://www.petsby.com/articles.php?id=1164

Постоянное присутствие в доме собаки особым образом меняет состав кишечной микрофлоры ребенка, снижая остроту иммунной реакции на аллергены.

Таков биологический механизм, объясняющий, почему дети, с рождения контактирующие с домашними собаками, значительно реже страдают поллинозом, астмой и другими видами аллергических заболеваний, пришли к выводу авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences(PNAS). Ученым также удалось выявить лактобактерию, присутствие которой в микробиоме играет ключевую роль в защите дыхательных путей от аллергенов и респираторной вирусной инфекции.

BtVUoaWM.jpg


Предыдущие исследования как американских, так и европейских специалистов показали, что наличие в доме собаки снижает вероятность развития аллергии у ребенка вследствие раннего контакта его иммунной системы с разнообразными аллергенами, которые попадают в дом на лапах и шерсти домашних питомцев.

Поскольку ранее уже была доказана связь между составом кишечной микрофлоры и остротой иммунной реакции на чужеродные агенты, мультидисциплинарная группа исследователей из Калифорнийского и Мичиганского университетов под руководством микробиолога Сьюзан Линч (Susan Lynch) попыталась прояснить на мышиной модели процессы, лежащие в основе феномена «собака – ребенок – защита от аллергии».

Линч и ее коллеги собирали образцы пыли в домах, где отсутствуют домашние животные, и в домах, где в качестве питомца живет регулярно гуляющая на улице собака. Смешанной с водой пылью кормили молодых особей, а затем провоцировали у них иммунный ответ с помощью измельченных тараканов и яичного белка – двух субстанций, вызывающих респираторную аллергическую реакцию как у грызунов, так и у человека.

Мыши, находившиеся под воздействием домашней пыли, не ассоциированной с присутствием собаки, демонстрировали реакцию, аналогичную аллергии у человека, сопровождающуюся насморком и повышением иммунной активности в дыхательных путях.
В то же время у животных, получавших пыль из «собачьих» домов, аллергическая реакция либо была снижена, либо не наблюдалась совсем. У таких мышей было отмечено значительное уменьшение общего количества активированных Т-клеток, выброса антивоспалительных Th2-цитокинов и секреции трахеобронхиальной слизи, что говорит о снижении активности иммунной системы.

Изучение состава кишечной микрофлоры мышей до и после воздействия пыли показало, что в кишечнике «защищенных» животных аномально широко представлена бактерия Lactobacillus johnsonii. Введение этой бактерии в рацион не участвовавших в данном эксперименте мышей снизило у последних уровень аллергической реакции в слизистой дыхательных путей и даже защитило животных от респираторного синцитиального вируса (РСВ), инфицирование которым в младенчестве повышает риск развития астмы в более старшем возрасте.
Было установлено, что присутствие Lactobacillus johnsoniiсвязано со значительным снижением количества и пропорции активированных клеток-киллеров иммунной системы - Т-лимфоцитов подтипов CD11c+/CD11b+ и CD11c+/CD8+, а также снижением экспрессии Th2-цитокинов в дыхательных путях.

«Эти результаты заставляют предположить, что Lactobacillus johnsoniiявляется ключевым регулятором защиты респираторного тракта от негативных факторов окружающей среды», - отметила Линч. Она полагает, чтоLactobacillus johnsoniiили другие полезные бактерии в будущем могут быть использованы для целенаправленного изменения состава кишечной микрофлоры, позволяющего предупредить или даже лечить астму и другие заболевания аллергической природы.
«Манипуляция составом микрофлоры кишечника – многообещающая новая терапевтическая стратегия как в отношении респираторных инфекций, так и в отношении аллергических заболеваний дыхательных путей», - заявила Линч. Она, тем не менее, подчеркнула, что до внедрения подобного метода в клиническую практику требуются дальнейшие исследования.
 
КАНИСТЕРАПИЯ. ЧТО МОЖЕТ ВЫЛЕЧИТЬ СОБАКА?

http://doggi.ru/publ/23-1-0-2227

Канистерапия – лечение болезней при помощи собак, одно из направлений пет-терапии (лечение людей при помощи животных). На сегодняшний день этот вид анимал—терапии является самым популярным.
Канистерапия берет свое начало с 1961 года, когда американский психолог Левинсон впервые стал использовать породы больших собак в своей работе с пациентами, заметив, что пациенты в присутствии «лохматых докторов» охотнее идут на контакт, тем самым ускоряя процесс решения своих психологических проблем. С тех пор использование собак в лечебных целях стало набирать свою популярность. В России канистерапия начала свой путь лишь в 2004 году. Самый большой вклад в развитие отечественной канистерапии внесла Татьяна Любимова, которая и создала первую в России организацию, занимающуюся лечебной кинологией «Солнечный пес».
Чаще всего лечебную кинологию используют как одну из составляющих в комплексном лечении человека и в «чистом» виде она используется редко.
Канистерапия по своей сути, может полностью заменять занятия в «сенсорных комнатах». Так как в ее основе лежит практически одновременное воздействие на все органы чувств человека (зрение, обоняние, осязание, слух). Благодаря этому происходит стимуляция глубоких подкорковых образований. Однако самым важным в лечебной кинологии, безусловно, является позитивное энергетическое воздействие на человека, которое оказывает взгляд собаки и биение ее сердца.
Учеными экспериментально доказано, что 15 минутное поглаживания собаки приводит в норму сердечную деятельность, улучшает настроение, а на уровне вегетативной нервной системы происходит снижение гормонов стресса, приходят в норму пульс человека и частота его дыхания, снижается артериальное давление. Это приводит к улучшению настроения, снижению уровня тревожности, мобилизации внутренних ресурсов организма. После сеансов канистерапии человек становиться спокойным, воодушевленным, и готовым к новым свершениям.
Показания для проведения канистерапии:
- Сердечнососудистые заболевания;
- Заболевания мочеполовой системы;
- Депрессии;
- Неврозы и логоневрозы;
- Синдром хронической усталости;
- Детский аутизм;
- Склероз и старческое слабоумие;
- Заболевания головного и спинного мозга;
- Мускульные дистрофии;
- Нарушение социальной адаптации;

Противопоказания для проведения канистерапии:

- Детский церебральный паралич;
- Эпилепсия;
- Аллергия на шерсть собак;
- Боязнь собак;
- Психические заболевания в фазе обострения;
- Заболевания органов дыхания в фазе обострения;

Канистерапию могут практиковать не только люди имеющие проблемы со здоровьем. Она окажет благоприятное воздействие и на здорового человека.

Особенно эффективные результаты лечебная кинология показывает при работе с «особыми» детьми (дети с различными формами психических и умственных отклонений) и пожилыми людьми (на западе ее часто используют в домах престарелых).

Породы собак для лечебной кинологии тщательно отбирают, выявляют особенности характера, и начинают обучение. Пес, которого готовят к этой должности, должен обладать следующими качествами:

- Иметь уравновешенную нервную систему;
- Иметь ярко выраженную любовь к детям;
- Спокойно давать себя трогать;
- Обладать высоким интеллектом ;
- Быть терпеливым и доброжелательным;
- Уметь оценивать окружающую обстановку и принимать самостоятельные решения в критических ситуациях;
- Любить учиться;
- Быть физически и психически здоровой;
- Иметь хорошую выдержку;

На подготовку «лечебной» собаки обычно уходит от полутора до двух лет. Собак обычно готовят в специальных центрах при кинологических клубах. Для канистерапии чаще всего используются собаки породы лабрадор, золотистый ретривер, немецкая овчарка, черный терьер.
 
О собаках » Собаки в народной медицине

http://oes-nkp.dogsboard.net/t1209-topic

Славянская народная медицина и деревенское целительство заключают в себе поистине громадное наследие наших предков. На всякое заболевание были предусмотрены многочисленные варианты лечения. Об одном из них и пойдет речь – это лечение с помощью домашних животных. В народе говаривали, что на языке у собаки лекарства от двенадцати недугов. Это, кстати, подтверждено современными медицинскими исследованиями, обнаружившими в собачьей слюне ценнейшее антибактериальное вещество лизорцин.

Наши предки знали об уникальных особенностях собачьей слюны и с успехом ее использовали. Например, собачьей слюной лечили мелкие порезы, ранки, ссадины, язвы и даже грибковые поражения и кожные инфекции. Для этого всего то и нужно было, чтобы домашний пес как следует вылизал больное место. Обширную же сыпь лечили так: намазывали пораженную область сметаной и давали собаке слизывать.

В лечебной практике широко использовалась собачья шерсть при радикулите (прострел), болях в спине, ревматизме или артрите. В этом случае собачьей шерстью следовало хорошенько накрыть и согреть больное место. Для этих целей шерсть пряли и вязали из нее пояса. Собачьей шерстью лечили собачьи же укусы – состригали с виновницы солидный клок, сжигали и пеплом засыпали рану, свято веря, что укушенное место быстро затянется. Или просто накрывали клочком шерсти. Считалось, что место укуса нельзя никому показывать, иначе рана не заживет.
Ну а если уж вы попались на пути бешеному псу, и он вас искусал, то, чтобы не умереть от водобоязни, надо было вырыть яму в земле и некоторое время в ней посидеть. Растопленным собачьим жиром натирались от ревматизма, а собачьей мочой сводили бородавки. Собачья кровь также пользовалась большой популярностью. Она была довольно распространенным лекарством от бешенства, и к тому же действенным противоядием от укусов ядовитых змей, которых в русских лесах, степях и около водоемов всегда было предостаточно. Однако обращаться с собачьей кровью старались аккуратно, потому что от нее, якобы, могли выпасть волосы.

Собачьи зубы (клыки) были для славянских женщин традиционным оберегом от сглаза и болезней. Их крепили к поясу или носили на шее. Существовал даже особый гигиенический запрет – ни в коем случае нельзя было смотреть, как собаки гадят, или переступать через собачьи «подарочки», дабы не заполучить болезни глаз. От болезней внутренних органов (чтобы «брюхо не болело»), было принято класть на живот маленьких собак. Считалось, в некоторых случаях оправданно, что собачонки своим теплом унимают боль. На собак довольно часто переводили ячмень (песьяк) и гинекомастию (называемую в народе сучьим выменем). Происходило это весьма просто - к больному месту прикладывали на некоторое непродолжительное время ломоть хлеба, а потом отдавали собаке со словами: «Возьми свой хлеб».

На собаку переводили с ребенка полуночник, вызываемый злобным «рубежным» духом (тем, который проявляет себя на временных рубежах – в полночь или полдень). Полуночником называлась не только изнуряющая детская бессонница с беспричинными воплями и плачем маленького ребенка, но и еще более опасная детская болезнь, сопровождаемая страшным кожным зудом и бессонницей. Перед тем, как печь хлебы, от девяти ковриг отщипывали по кусочку теста, скатывали в комок и скармливали черной собаке. Считалось, что собака от этого умрет, забрав болезнь, а ребенок выживет и поправится.

Настоящим бичом в славянских поселениях был недуг, известный под названием собачьей старости. Под ним обычно понимали разные формы рахита, поражающего, как правило, детей до года и проявляющегося в задержке роста, деформации костей, атрофии. Больной ребенок часто походил внешним видом на немощного старика, а если и выживал, то на всю жизнь оставался калекой. Больные «собачьей старостью» или просто слабенькие от рождения дети, недоношенные, чересчур болезненные считались у наших предков «не допекшимися в утробе матерней». Все они подвергались так называемому перепеканию. Глубокий символизм этого ритуала отождествляет материнское чрево с жаркой печью, дитя – с хлебом, а само перепекание – с новым рождением.

Вариантов перепекания было великое множество, в каждой области свои, но некоторые способы предполагали участие в процедуре собаки, как правило, молодой, или щенка. Мать ребенка перед началом лечения распускала волосы, как это обычно делали перед родами. Заранее пойманного щенка помещали под плетушку или решето. Знахарка сажала дитя на хлебную лопатку и три раза подносила к устью натопленной печи, приговаривая: «Перепекла младенца (такого-то), выпекла из него собачью старость. На собачью старость дую и плюю, а младенца (такого-то) целую». После чего знахарка дула и плевала на щенка и целовала малыша. Затем ребенка купали над решетом в теплой воде, часто настоянной на целебных травах, причем вода должна была стекать на щенка. В общем, то, что не сгорело в огне русской печи, забирал на себя щенок. Его после купания выдворяли с пожеланием унести болезнь и разметать ее по буграм, лесам, полям и всему белу свету, чтобы она больше не сушила ребенка. Дитя тем временем одевали во все чистое, старую одежку сжигали, золу развеивали по ветру, оставшуюся от купания воду выливали под печь. «Собачью старость» лечили и немного другим способом – больного ребенка и белую собачку-однолетку со связанными лапами клали в натопленную печь и парили вместе. Считалось, что недуг перейдет на животное. В ночь собачку вместе с болезнью топили в реке.

Наши предки, желая избавится от недуга, обрезали под корень волосы и ногти, запекали их в хлеб и отдавали на съедение собаке. Этот ритуал назывался «состригание болезни». Вместе с иностранцами, прибывшими в Россию на службу, пришел похожий способ, который кое-где прижился. Брали один волос с головы больного, клали между двумя кусками хлеба, помазанного маслом, и отдавали собаке, а она «съедала болезнь» (как правило, корь, коклюш, чахотку). От мужского бессилия тоже спасала собака. Вернее, пара собак. У кобеля отнимали недоеденную кость, девять вечеров подряд ее особым образом заговаривали, а затем отдавали суке. Когда сука сгрызала кость, импотенция считалась излеченной. Переносом на домашних собаку и кошку лечили детское заикание. Лечение было крайне простым и вкусным. В среду мать подогревала молоко и давала ребенку по ложке, на каждую читая заговор: «Собака лежала, кошка прибежала, да все слизала. Ты, пес, не скули, ты, кошка, забери, а ты, (такой-то), чисто говори».

Ну и, наконец, великолепным образом собаки-целители излечивали людей от проблем, связанных с нервной системой.
Считалось, что постоянное присутствие рядом с человеком собаки действует благотворно и превосходно снимает стрессовые состояния, излишнее возбуждение, нервное и психическое напряжение, эмоциональное истощение, скачки настроения, гневливость, впечатлительность, тревожность. Особенно подходящими для такого лечения были собаки темной масти.
В случаях особенно тяжелых нервно-психических расстройств и того, что мы сегодня называем депрессией, настоятельно рекомендовалось подолгу гладить собак. Причем, верили, что в отличие от кошек, которые тоже способны лечить нервы, собака не просто заберет плохое, но и отдаст взамен хорошее.

В заключение хочется отметить следующее. Несмотря на весь скепсис последователей традиционной медицины, сегодня люди все больше и больше внимания обращают на один довольно модный и действенный вид лечения, называемый канистерапией. Канистерапия, то есть, лечение и реабилитация при помощи наших лучших друзей собак – это вовсе не новомодное американское изобретение 60-х годов. Истоки собаколечения уходят своими корнями в наше далекое прошлое. И если отбросить стереотипы, может, стоит шире использовать возрожденный опыт наших пращуров? Ведь они, подчас, были намного мудрее и ближе к природе, нежели мы.
 
Практически все известные на земле животные, даже одноклеточные, в той или иной степени способны исцелять от различных недугов. Выбор животного для занятий анималотерапией должен сделать сам пациент в зависимости от своих привязанностей и возможностей.

Легче всего завести в доме кошку. Более хлопотно держать собаку, особенно крупных размеров. Проще дела обстоят с хомячками и аквариумными рыбками. Впрочем, не всегда для занятий анималотерепией необходимо присутствие животного в доме. Так, наблюдать за многими животными можно в зоопарке, пение птиц можно слушать в лесу или тоже в зоопарке, для верховой езды придётся посещать ипподром.

Выбор животного при некоторых заболеваниях

Алкогольные опьянения – собака крупной породы, но может помочь и небольшая, комнатно-декоративная.

Ангина – охотничья собака или комнатно-декоративная крупной породы.

Аритмии сердца мерцательные или синусовые – крупная собака.

Артрит, артроз – катание на пони, можно завести крупную собаку или кошку.

Астенический нервоз – собака, кошка, многие виды птиц, рептилий, аквариумных рыбок, превосходно помогает катание на лошадях, пони.

Атеросклероз – собака, кошка, катание на пони.

Базедова болезнь – собака, коза, корова, катание на лошадях.

Бронхит хронический – прогулки в зоопарке, катание на лошадях, любые породы кошек, собак.

Бронхопневмания – крупная собака, катание на лошадях.

Волчанка красная системная – кошка, корова, собака любой породы, птицы любого вида, особенно попугаи.

Гастрит хронический – собака крупной породы, почти любая рептилия, катание на лошадях, посещение зоопарка, ипподрома.

Геморрой – крупная собака, прогулки в зоопарке, посещение ипподрома, катание на лошадях.

Гипертония – аквариумные рыбки, собака, кошка, коза, корова, показано катание на лошадях, пони.

Гломерулонефрит – крупная собака, катания на лошадях, посещение ипподрома, зоопарка.

Грипп – любая собака, кошка, умеренное катание на лошадях.

Дерматит - любой вид птицы, собака, крупная кошка, катание на лошадях, посещение зоопарка, ипподрома.

Диабет сахарный – кошка, собака, катание на лошадях.

Диатез – кошка, собака (крупные породы).

Дистония нейроциркуляторная – кошка, любая собака, катание на лошадях, пони, посещение зоопарка, ипподрома.

Желчно-каменная болезнь – крупная собака, коза, корова.

Зоб эндемический – крупная собака, катание на лошадях.

Инфаркт миокарда (реабилитационный период) – посещение зоопарка, можно завести любого зверька класса млекопитающих, птицу любого вида.

Истерия – аквариумные рыбки, катание на лошадях любой породы, посещение зоопарка, можно завести любых зверьков класса млекопитающих: собак, кошек и т.д.

Ишемическая болезнь сердца – посещение зоопарка, можно завести любого зверька класса млекопитающих, птицу любого вида.

Колит – крупная собака, катание на лошадях.

Кровоточивость – аквариумные рыбки, млекопитающие любого вида, крупные виды птиц.

Лихорадки – собака, крупная кошка.

Лучевая болезнь хроническая – собака, корова, посещение зоопарка.

Малярия – любая собака.

Неврастения – все виды млекопитающих, крупные виды птиц, аквариумные рыбки, рептилии, некоторые виды пресмыкающихся, катание на лошадях, пони, посещение зоопарка.

Недостаточность почечная – любая собака, крупная кошка, катание на лошадях.

Нейродермит – любая собака, катание на лошадях, любые птицы, крупная кошка.

Нефрит – любая собака, катание на лошадях.

Ожирение – катание на лошадях, прогулки в зоопарке.

Опухоли доброкачественные – крупная кошка, практически любая собака, катание на лошадях.
Остеохондроз – крупная собака.

Отит хронический – крупная собака, катание на лошадях, пони.

Панкреатит хронический – любая собака, крупная кошка, катание на лошадях, пони.

Пиелонефрит – катание на лошадях, любая собака, крупная кошка.

Плеврит сухой – катание на лошадях, любая собака.

Пневмония хроническая – любая собака, рептилия, кошка.

Подагра – крупная собака.

Ревматизм – катание на лошадях, пони, любая собака, крупная кошка.

Сердечная недостаточность – крупная собака.

Стенокардия – прогулки в зоопарке, катание на пони, любая собака, крупная кошка, белка, аквариумные рыбки.

Тонзиллит хронический – крупная собака, катание на лошадях.

Цирроз печени хронический – катание на лошадях, крупная собака.

Цистит хронический – катание на лошадях, любая собака, крупная кошка.

Эмфизема лёгких – любая собака.

Язвенная боль желудка и двенадцатиперстной кишки – катание на лошадях, прогулки в зоопарке, крупная собака.

Остеохондроз – крупная собака.

Отит хронический – крупная собака, катание на лошадях, пони.

Панкреатит хронический – любая собака, крупная кошка, катание на лошадях, пони.

Пиелонефрит – катание на лошадях, любая собака, крупная кошка.

Плеврит сухой – катание на лошадях, любая собака.

Пневмония хроническая – любая собака, рептилия, кошка.

Подагра – крупная собака.

Ревматизм – катание на лошадях, пони, любая собака, крупная кошка.

Сердечная недостаточность – крупная собака.

Стенокардия – прогулки в зоопарке, катание на пони, любая собака, крупная кошка, белка, аквариумные рыбки.

Тонзиллит хронический – крупная собака, катание на лошадях.

Цирроз печени хронический – катание на лошадях, крупная собака.

Цистит хронический – катание на лошадях, любая собака, крупная кошка.

Эмфизема лёгких – любая собака.

Язвенная боль желудка и двенадцатиперстной кишки – катание на лошадях, прогулки в зоопарке, крупная собака.
Лёгочные заболевания. При лёгочных заболеваниях кошку, а лучше котёнка следует положить на область груди. Продолжительность процедуры – 8 минут. Потом пациент переворачивается на живот, и помощник кладёт кошку ему на спину около лопаток. Процедуры проводят ежедневно или через день. Всего надо провести 10 – 12 процедур.

Простуда. При простудных заболеваниях кошку следует уложить на тыльные стороны стоп. Лечение должно продолжаться как можно дольше и ежедневно. Курс включает 3 – 4 процедуры.

Остеохондроз. При остеохондрозе следует укладывать кошку на спину на 8 – 15 минут ежедневно. Курс – 7 – 18 процедур.

Депрессия. При депрессии достаточно просто играть с кошкой в течение 15 минут ежедневно.

Гипертония. При гипертонии лучше всего применить «кошачий воротник». Кошку просто надо положить на шею. И проделывать это не менее 3 раза в день по 3 – 4 минуты.

Курс включает 8 – 15 процедур.

Импотенция и фригидность. При импотенции и фригидности кошку следует укладывать на ягодицы. Лежать нужно столько, сколько выдержите вы и кошка. Курс – 25 процедур ежедневно или через день.

http://oes-nkp.dogsboard.net/t1209-topic
 
Анималотерапия — лечение животными

Ссылка на источник: http://malamutalaska.com/publications/other/anima ... enie-zhivotnymi.html#more-2967 © MalamutAlaska.com

Лечение животными было известно еще пещерному человеку. В XXI веке ученые стали возрождать забытые рецепты наших предков. Значение животных для самочувствия людей становится все более очевидным. Отсутствие здоровых взаимоотношений с окружающими у большого числа людей приводит к возрастающему числу депрессий, стрессовых состояний, одиночества и к различным заболеваниям.

Анималотерапия (от латинского «animal» — животное) — вид терапии, использующий животных и их образы для оказания психотерапевтической помощи. Это цивилизованный научный метод лечения и профилактики серьезных заболеваний. В анималотерапии используются символы животных: образы, рисунки, сказочные герои, игрушки, а также настоящие животные, общение с которыми безопасно. История анималотерапии Анималотерапию часто называют нетрадиционным методом, который, тем не менее, имеет давнюю историю. Еще древние целители рекомендовали при неврозах холодный душ, ходьбу босиком и езду на лошади. В 5 веке до н.э. Гиппократ заметил влияние окружающей природы на человека и говорил о пользе лечебной верховой езды. Древние греки примерно 3 000 лет тому назад обнаружили способности собак помогать людям справляться с различными недугами, а египтяне использовали в основном кошек в тех же целях. В Древней Индии «прописывали» в качестве лекарства прослушивание птичьего пения. Пионером этого метода является Борис Левинсон, американский детский психиатр, который начал использовать свою собаку в терапевтических сессиях в 1962 году. Сейчас анималотерапия признана во всех развитых странах, созданы институты, занимающиеся исследованием влияния животных на людей. В США, Великобритании, Канаде, Франции, России появились организации, которые занимаются оказанием помощи людям с физическими или психическими проблемами посредством анималотерапии. Они все используют одомашненных животных – чаще всего собак, кошек, кроликов и птиц – как терапевтическое средство. В программах анималотерапии принимают участие медики, социальные работники, психологи. Всемирная организация здравоохранения признала, что живые существа рядом с нами приносят огромную пользу.

Функции анималотерапии

Психофизиологическая функция. Снимает стресс, нормализует работу нервной системы, психики в целом.
Психотерапевтическая функция. Способствует гармонизации их межличностных отношений.
Реабилитационная функция. Способствует психической и социальной реабилитации.
Функция удовлетворения потребности в компетентности. Формула «я могу», является одной из важнейших потребностей человека. Функция самореализации. Удовлетворяет потребность быть значимым для других, представленным в их жизни и в их личности.
Функция общения. Осуществление общения партнеров.

Виды анималотерапии

Ненаправленная анималотерапия — взаимодействие с животными в домашних условиях без осознания или целенаправленного понимания их терапевтического значения.
Направленная анималотерапия — целенаправленное использование животных и (или) их символов по специально разработанным терапевтическим программам. Этот вид анималотерапии использует специально обученных животных, а не животных пациента. Часто используются не только сами животные, но и их образы и звуки животных. Направленная анималотерапия, подразделяется на виды в зависимости от того, какие именно животные используются:

Иппотерапия – это вид анималотерапии, использующий как основное средство общение с лошадьми и верховую езду.
RX3vnkAl.jpg
Это эффективная лечебная физкультура. Иппотерапию используют при нарушениях опорно-двигательного аппарата, атеросклерозе, черепно-мозговых травмах, полиомиелите, желудочно-кишечных заболеваниях, простатите, сколиозе, умственной отсталости. Общение с лошадью дает устойчивый положительный эмоциональный фон, который сам по себе является целебным.

Дельфинотерапия — дельфины очень часто используются в медицине и психотерапии.
RX3vnkAm.jpg
Общение с дельфинами помогает стабилизировать психоэмоциональное состояние человека, снять психологическое напряжение, человек успокаивается, начинает нестандартно мыслить, быстро находит выход из кризисной ситуации. Это прекрасная психологическая реабилитация для детей с заболеваниями нервной системы — аутизмом, ДЦП, олигофренией, синдромом Дауна, людей, попавших в экстремальные условия, переживших землетрясения, ураганы, аварии и любой другой сильный стресс.

Канистерапия - вид анималотерапии с использованием собак.
RX3vnkAn.jpg
Собака — прекрасное «лекарство» против гиподинамии, вызванной малоподвижным образом жизни. Прогулки с собакой снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда и других заболеваний сердца и сосудов. Собака удовлетворяет дефицит человека в общении, повышеает самооценку хозяина, улучшает его общительность, разрешает конфликты в семье. В слюне собаки содержится фермент лизоцим, уничтожающий болезнетворные микроорганизмы. Канистерапия рекомендуется при неврастении, истерии, психастении и неврозах. Частыми гостями являются собаки в хосписах и психиатрических клиниках. «Хвостатый доктор» может быть любой породы – ротвейлером, колли, бульдогом, карликовым пинчером и обыкновенной дворнягой. К работе с пациентами допускаются не все собаки, а только спокойные, не агрессивные, со стабильной психикой.

Фелинотерапия — терапевтическое воздействие кошек.
RX3vnkAo.jpg
Кошки скрашивают одиночество, успокаивают, снижают артериальное давление, стабилизируют работу сердца, снимают суставные и головные боли. Мурлыканье кошки — это определённые звуковые колебания (частота от 20 до 50 Герц), стимулирующие процесс исцеления. Длительная дружба с кошкой укрепляет иммунную систему и способствует здоровью и долголетию.

Апитерапия - лечение пчелиным ядом.
RX3vnkAp.jpg
Пчела является несомненным лидером в лечебной фауне. За 50 миллионов лет существования пчел как биологического вида, эти насекомые приспосабливались к жизни в самых разных климатических условиях, что привело к созданию уникального пчелиного яда. Чудо пчелиного яда в том, что это мощнейший катализатор физиологических процессов. Одна капля содержит белковые вещества, 18 из 20 обязательных аминокислот, неорганические кислоты, почти всю таблицу Менделеева и множество витаминов.

Гирудотерапия — лечение медицинскими пиявками дает потрясающие результаты в лечении варикозного расширения вен, тромбофлебитов, болезней кожи, легких, мигрени, гайморитов, невритов, гинекологических многих других заболеваний. В последнее время при помощи пиявок лечат целлюлит, худеют и даже омолаживаются. Секрет лечебного действия пиявок в способности их слюны проникать глубоко в ткани организма и воздействовать на болезнь на клеточном уровне. Использование других животных Все живые существа могут оказать человеку эффективную психологическую помощь. В анималотерапии используются и другие животные, но гораздо реже, так как прямой терапевтический эффект в этих случаях несколько ниже.
RX3vnkAq.jpg


По мотивам статьи - Миланы Горенштейн
Ссылка на источник: http://malamutalaska.com/publications/other/anima ... enie-zhivotnymi.html#more-2967 © MalamutAlaska.com
 
Собаки – это наше здоровье

Ссылка на источник: http://malamutalaska.com/publications/other/sobaki-eto-nashe-zdorove.html#more-5026 © MalamutAlaska.com

Исследования показывают, что домашние питомцы укрепляют наше здоровье.

Каким образом ваш четвероногий друг помогает избежать частых визитов к врачу? Узнайте о том, как собаки снижают и регулируют кровяное давление, а также помогают заводить новые знакомства.

Безусловно, собака прекрасный друг. После трудного дня хозяева собак буквально чувствуют любовь своих животных. Исследования последних 25 лет показали, что жизнь с домашними животными приносит человеческому здоровью заметную пользу. Уже давно известно, что домашние животные помогают снизить кровяное давление и снимают стресс. Но они также повышают иммунитет своих хозяев.

Борцы с аллергиями. «Раньше считалось, что в доме, в котором живет собака, у детей обязательно появится аллергия. И если в вашей семье были аллергики, то заводить домашних животных вам не следует» – пишет в журнале «Аллергия и Клиническая Иммунология» исследователь Джеймс Герн, доктор медицинских наук, педиатр Университета Висконси-Медисон. «Несмотря на эти предубеждения, возрастающее количество исследований показывает, что дети, вырастающие в семьях с «пушными зверями», подвержены меньшему риску развития аллергии и астмы» – продолжает врач. В последнем исследовании Герн провел сравнительные анализы крови младенцев – сразу после их рождения и год спустя. Он искал признаки аллергических реакций, иммунных изменений или реакций на бактерии в окружающей среде. Если в доме жила собака, анализы младенцев показывали меньшую подверженность аллергии, чем анализы тех младенцев, в семье которых не было животных, – 19% против 33%. У них также проявился меньший риск заболеваний экземой и обычными аллергическими состояниями кожи, которые приводят к красным пятнам и зуду. Кроме того, дети из семей с собаками имели более высокие уровни некоторых химических веществ иммунной системы – признак более сильного иммунитета. Доктор Герн говорит: «Собака – животное, со своими бактериями, что обуславливает у детей, подверженных большему контакту с ними, развитие более сильной иммунной системы».

Магниты для новых знакомств. Собаки – просто великолепный повод, чтобы заводить новые знакомства. Забудьте про интернет-сайты знакомств! Собака – это естественное начало беседы даже с незнакомым и неприветливым человеком. Особенно это помогает выводить людей из социальной изоляции или застенчивости – говорит Надин Каслоу, доктор философских наук, профессор психиатрии и социальных наук Университета Эмори в Атланте. «Люди спрашивают о породе или наблюдают за трюками вашей собаки. Иногда беседа не выходит за рамки «собачьей тематики», но порой это может привести к серьезным отношениям – приятельским, дружеским или, быть может, даже более близким» – говорит Кослоу.

Собаки и старики. «Как показывают исследования, люди, страдающие болезнью Альцгеймера, имеют меньше вспышек беспокойства и паники, если в их доме находится собака» – говорит Линет Харт, профессор Калифорнийского университета и школы ветеринарии имени Девиса. Выгул собаки или просто забота о ней обеспечивает пожилым людям несложные физические упражнения и помогает не так остро чувствовать одиночество. Страховая компания Midland Life Insurance Company (Мидланд Лайф Иншуренс Компани, Колумбия, штат Огайо) спрашивает о наличии собаки у клиентов преклонного возраста, старше 75 лет. Этот вопрос включен в блок медицинских показателей о физическом здоровье, которые учитываются при вынесении решения о страховании. В тех случаях, когда у человека есть собака, страховая компания, как правило, решает вопрос положительно.

Польза для ума. Владельцы собак, болеющие СПИДом, меньше страдают от депрессии, в сравнении с теми больными, у которых нет собак. «Эта польза особенно заметна, когда хозяин привязан к своей собаке» – говорит исследователь Джудит Сигел, доктор медицинских наук. Исследование уровня кровяного давления у биржевых брокеров – людей, профессия которых исполнена стрессами, – показали заметные различия в случае наличия или отсутствия домашнего питомца. У тех из брокеров, которые завели собаку, наблюдалось стабильное и нормальное кровяное давление, тогда как у людей этой же профессии, не имеющих домашних питомцев, кровяное давление повышено. «Люди в ситуации стресса впадают в болезненное состояние, при котором в организме выделяются такие вещества, как кортизол и норадреналин, которые могут сильно вредить иммунной системе» – говорит Блер Джустаис, доктор медицинских наук, профессор психологии Техасской школы общественного здоровья и автор книги «Кто болеет: как влияют на ваше здоровье убеждения, настроения и мысли». «Исследования доказывают причинную связь между этими веществами и образованием бляшек в артериях – а это уже красный флаг при сердечных заболеваниях. Игра с собакой, как любое веселое занятие, может повысить уровень серотонина и дофамина – нервных передатчиков, которые имеют приятные и успокаивающие свойства» – отмечает профессор. Люди принимают такие наркотики, как героин и кокаин, чтобы повысить содержание серотонина и дофамина. Но существует более здоровый способ сделать тоже самое – завести собаку, гулять на природе и созерцать закаты солнца.

Польза для сердца.
Согласно статистическим данным, среди пациентов, которые перенесли сердечный удар, дольше живут те, у которых есть собака, по сравнению с теми, у которых ее нет. К тому же, у мужчин-владельцев собак гораздо реже наблюдаются заболевания сердца – уровень триглицерида и холестерина у них ниже, чем у мужчин, которые не имеют собак, утверждают ученые и медики-статисты.
По материалам Web MD Ссылка на источник: http://malamutalaska.com/publications/other/sobaki-eto-nashe-zdorove.html#more-5026 © MalamutAlaska.com
 
Канистерапия для детей с аутизмом: собаки-помощники, собаки-друзья

http://www.okdzks.com/page.php?id=483

Канистерапия (использование специально обученных собак для лечения и помощи людям при различных заболеваниях) — давно уже не новинка. Четвероногие «врачи» спасли не одну жизнь, среди их подопечных - больные раком и диабетом, эпилепсией и ДЦП. Одно из самых эффективных направлений применения канистерапии — при лечении аутизма у детей.

Аутизм неизлечим?

Про аутизм слышали многие, но не все представляют себе, насколько серьезно это заболевание. Аутичный ребенок не просто молчалив и необщителен: болезнь мешает ему формировать не только эмоциональные привязанности, но и простейшие навыки. Причины аутизма точно не установлены, на данный момент он считается неизлечимым полностью. Тяжелая форма аутизма часто сочетается с умственной отсталостью, которая делает человека инвалидом — во всех смыслах этого слова.

Первые признаки аутизма обычно проявляются уже в полгода-год, однако большинство родителей спохватываются только к трем-четырем годам, а то и позже, когда шансов на реабилитацию осталось не так много. Но они есть, и канистерапия — один из них.

CCm5uvl1.jpg


Безопасность, помощь, дружба

собака не просто сопровождает ребенка, но и соединена с ним поводком, пристегнутым к поясуДрессировка собак-помощников для детей-аутистов имеет свои особенности. Первая и главная задача собаки — не развлекать, а оберегать своего подопечного. Многие дети с аутизмом слабо контролируют свою моторику и тем более — эмоциональные реакции, они плохо умеют устанавливать взаимосвязи, могут испугаться чего-то безобидного и не видеть явной опасности. Находясь на улице, ребенок может побежать в неизвестном направлении, не реагируя на зов родителей, выскочить на проезжую часть... Известны случаи, когда в подобных ситуациях жизнь ребенку спасло присутствие собаки-помощника.

Как правило, собака не просто сопровождает ребенка, но и соединена с ним поводком, пристегнутым к поясу. Это позволяет ей в критической ситуации остановить ребенка физически, собственным весом; многие собаки обучены садиться или ложиться, когда ребенок начинает резко ускорять темп движения. Поскольку ребенок еще мал, а собак для данного вида канистерапии используют довольно крупных (в основном, золотистых ретриверов), степень защищенности ребенка от травм и несчастных случаев значительно увеличивается.

Четвероногий друг, который всегда рядом, помогает ребенку понять: ты не одинок. Многим детям-аутистам гораздо проще наладить тактильный контакт с животным, чем с другим человеком. Гладя и обнимая собаку, ребенок успокаивается, начинает ощущать и контролировать свое тело. С собакой-помощником дети чувствуют себя увереннее, не боятся оставаться одни в комнате, даже ночью (многих собак специально обучают реагировать на внезапные пробуждения ребенка — собака подходит к нему или дает предупреждающий сигнал родителям).

Постепенно родители показывают ребенку, как заботиться о собаке (кормление, прогулки), разрешают ему отдавать питомцу простые команды. Так ребенок выходит за рамки собственного внутреннего мира и учится взаимодействовать с другими - искренняя любовь и настоящая дружба, которую дарят нам братья наши меньшие, не оставляет равнодушными даже аутистов.

CCm5uvl0.jpg
 
Домашние животные и энергетика дома



По древнему китайскому учению – домашние любимцы активно влияют на энергетику квартиры. Они уравновешивают отрицательную энергию Ша и способствуют укреплению семейных связей. Только надо знать, кого заводить и, как и где содержать.

573532.jpg

Кошка
Свободолюбивые кошки всегда самостоятельно очищают помещение. Они безошибочно находят источник негатива, добровольно забирают энергию Ша на себя и перерабатывают ее в Ци. Кошка лечит и сохраняет в доме покой и порядок. Кроме того, она – маленькая копия тигра, который по китайскому учению, символизирует защиту от посторонней агрессии.
Кошка сама найдет свое место. Не надо ее принуждать – из этого все равно ничего не получится. Тем более что источник Ша может постоянно перемещаться, а с ним будет перемещаться и кошка.
Собака
Преданный друг принесет в твою жизнь гармонию и избавит от беспокойства. Но только в том случае, если он сам не агрессивен. Злобная собака сведет на нет любые усилия стабилизировать обстановку в доме. Так что положительно на Ци влияют только добродушные и веселые песики.
Двум китайским хохлатым собачкам самое место на твоем любимом диване, — они сберегут твой сон и избавят от кошмаров. А еще они привлекут в твою жизнь любовь. Все остальные собаки могут жить там, где им и тебе комфортнее. Но только не на проходе и не в местах наибольшего скопления Ша – в туалете, в ванной и в кладовке им не место. Кстати, если твой песик любит тебя, то твои желания обязательно исполнятся.
Рыбки
Они исполняют желания, привлекают деньги и защищают от сглаза. Могут они избавить и от бесплодия.
Рыбок в аквариуме должно быть нечетное количество, желательно 9 или кратно 9. Отдай предпочтение золотым рыбкам – они приносят счастье и деньги. И посели одну рыбку черного цвета – от сглаза. Не ставь аквариум справа от входа и помни, что емкость должна быть всегда чистой и не источать неприятного запаха. А если ты решишь поместить аквариум в прихожую, учти: в помещение без окон его ставить не рекомендуется – это может отпугнуть денежную удачу. Реши для себя, что ты хочешь изменить или улучшить в своей жизни в первую очередь, и выбери один из секторов, принимающих энергию воды. Рыбки в северном секторе отвечают за карьеру и служебное положение, в восточном – за новые идеи, за рождение детей, их рост и благополучие. А в юго-восточном секторе – за деньги и бизнес.

Черепаха
Приносит в дом достаток и изобилие, учит мудрости. Способствует постоянному движению вперед и умственному развитию. А еще она помогает сохранить семью в состоянии всеобщей любви и взаимовыручки.
Черепашку помести на севере квартиры. Твоя коллекция домашних растений станет отличным фоном для прудика панцирной долгожительницы. Положи в прудик камушек, чтобы любимица могла вылезать на него и любоваться твоим садом. Кстати, не забудь подсунуть под аквариум или прудик монетку, чтобы в твоем доме не переводились деньги.
Птички
Щебет певчих птиц привлекает полезную информацию и помогает избавиться от одиночества. Имея дома канарейку, попугайчика или соловья, ты никогда не пропустишь мимо ушей новость, способную перевернуть твою жизнь. Твои ценные бумаги будут вложены только в стабильные банки и предприятия, а сплетни и домыслы – не затуманят рассудок.
Клетку с птичкой размести так, чтобы ее щебета не было слышно в том месте, где ты отдыхаешь или спишь. Иначе ты станешь болтливой и суетливой и к тому же преисполнишься гордыни.
Грызуны
Хомяки, крысы и кролики способствуют занятиям домашним хозяйством и учат домовитости. Они сохранят домашний уют и лад в семье. А еще грызуны, так же как и рыбки, отвечают за продолжение рода.
Домовитой крыске или хомячку самое место на кухне – поближе к домашним запасам и рецептам. Грызун обязательно «нашепчет» тебе пару новых идей, касающихся приготовления вкусностей. А также вовремя подаст сигнал тревоги, если у тебя что-то попытается пригореть или убежать.
http://mistika.xyz/2016/03/domashnie-zhivotnye-i-energetika-doma.html
 
Собака поможет от депрессии
О пользе пет-терапии или терапии с помощью домашних животных известно давно. Пользу для здоровья человека от общения с четвероногими друзьями признает даже традиционная медицина.
Ну а бесспорными лидерами в хит-параде хвостатых лекарей являются, конечно же, наши любимые собаки!
Итак, как же собака может помочь защитить вас негативных последствий стресса и депрессии?
1427378864_20140303-dogster-poison-prevention-awareness-month-march-dog-thumb.jpg



Собака заставит вас верить в лучшее
Частенько причиной депрессии становится разочарование в людях. Предал друг, бросил любимый человек, подвел партнер по бизнесу… Мир враждебен, и верить больше некому. Но если у вас есть собака, вам не страшны никакие удары судьбы – ведь с вами всегда есть верный друг, которому абсолютно все равно, бедны вы или богаты, молоды или не очень, успешны или проблем выше крыши. Собака любит вас безусловно, и готова следовать за вами, куда бы вы ни отправились.
Это ли не счастье – знать, что дома вас всегда ждет настоящий друг, с которым вы легко справитесь с любыми неприятностями?
Иногда только одна эта уверенность помогает держаться на плаву в сложных жизненных обстоятельствах.

Собака заставит вас улыбаться
А иногда и просто от души хохотать. Не верите? Спросите у любого собаковода, сколько раз в день он улыбается, наблюдая за забавными выходками своего любимца. Определенно, у собаки есть чувство юмора!

Собака заставит вас выходить на улицу
Самый обычный стресс может превратиться в глубокую депрессию, если человек будет погружен в свои грустные размышления без контакта с внешним миром. И тут на помощь нам опять приходит собака, ведь она не даст вам целыми днями валяться на диване и хандрить. С собакой нужно гулять. Несколько раз в день. В любую погоду и в любом настроении

Собака заставит вас двигаться
А гуляя с собакой, вам придется много двигаться. Это полезно не только для физического здоровья, но и для психологического.Движение – это жизнь, помните? Так вот, любая, даже самая маленькая собачка наверняка прибавит вас несколько лишних счастливых лет вашей жизни. Попробуйте погрустить после того, как вам нужно резво обежать несколько кварталов рано утром с вашим питомцем? Не получается? Ну вот, то-то и оно.

Собака заставит вас заботиться о себе
А ничего более радикального для лечения депрессии, чем необходимость заботиться о ком-либо другом, просто не существует. Собаку нужно не только выгуливать, ее нужно кормить, вычесывать ее шерсть, вытирать лапы после прогулки, ходить с ней к ветеринару и на дрессировочную площадку. У вас точно еще есть время для какой-то депрессии?

Собака познакомит вас с новыми людьми
Настоящему собачнику точно не грозит Одиночество. «Как ваша лапа, уже затянулась?», «А мы заняли второе место!», «А как вам новый ветеринар?», - собачникам всегда есть о чем поговорить друг с другом.
Более дружелюбной и общительной публики вас просто больше нигде не найти.
Случайное знакомство на улице частенько перерождается в крепкую дружбу или другие приятные отношения. А все благодаря кому, помните?
http://wolcha.ru/sobaki-i-ljudi/3114-sobaka-pomozhet-ot-depressii.html
 
http://wolcha.ru/sobaki-i-ljudi/2380-vrachi-bez-diplomov.html
«Врачи» без дипломов
1411377076_000192.jpg
Дипломы у собак бывают разные: за выучку, за экстерьер - внешний вид и красоту, за полевые достижения на охоте. Но можно выдавать им и свидетельства по избавлению людей от болезней.
Ни для кого не секрет, что наши четвероногие спутники нередко выступают не только как неоценимые помощники охотников, пастухов, пограничников, людей многих других специальностей, но и как своего рода лекари.
Правда, на протяжении веков мнения о целебном воздействии собак претерпели определенные изменения. Столетия назад человек использовал собаку в лечебных целях несколько своеобразно. Эпидарус, видный древнегреческий целитель, утверждал, будто собаки излечивают больного, когда вылизывают его языком. Священные псы вели отнюдь не собачью жизнь в святилище Асклепия, древнегреческого бога медицины.
А древние китайцы полагали, будто кровь белой собаки излечивает умопомешательство, черной - помогает роженице при родах, действуя как болеутоляющее средство.
В Германии в средние века, чтобы быть здоровым, рекомендовалось три раза в день пить собачье молоко. При этом требовалось приговаривать: «Пусть собака моя заболеет, а я буду здоров!»
Так сказать, в порядке благодарности песику за верность и преданность...
В Англии же в ту просвещенную эпоху было изобретено «верное средство» от кашля. Рецепт его я вычитал в древних хрониках короля Артура: надо выдернуть волос из своей головы, вложить его между двумя ломтями хлеба с маслом и скормить сей бутерброд собаке. Кашель должен немедленно прекратиться...
«Вся собака была, можно сказать, одно лекарство!» - утверждал А. Брем в своей книге «Жизнь животных».
Требуется уменьшить рост волос? Помочь сможет опять-таки собака, точнее - ее моча, особенно щенячья. Болят зубы?
Бросьте в огонь левый верхний клык собаки - и зубная немочь сгинет, как только рассеется дым, и так далее, и тому подобное...
Известно выражение: «Заживет как на собаке». Действительно, рана на собачьем теле обычно заживает довольно быстро и без осложнений, если животное в состоянии вылизывать рану своим языком. Потому что в собачьей слюне содержится антисептик лизоцим. Он убивает болезнетворные микроорганизмы, стерилизует рану. Лизоцим содержится и в собачьих слезах, причем в более чистом виде, нежели в слюне из собачьей пасти. И длительное время люди добывали чудесный лизоцим из собачьих слез. Пока не убедились, что проще получать его из куриных яиц. Но пока этого не произошло, собакам пришлось «пролить» немало слез во имя здоровья человека...

В наши дни целебность собаки для человека проявляется реально, но в ином аспекте.

Известно, что гиподинамия для многих взрослых мужчин и женщин и за рубежом, и в нашей стране становится серьезной угрозой здоровью. «При обследовании одного крупного предприятия выяснилось, что спортом занимается всего один из десяти рабочих, среди работников аппарата управления - лишь каждый четвертый. Из-за низкой функциональной подготовки половине обследованных управленцев и четвертой части рабочих, как ни парадоксально, даны рекомендации заниматься лечебной физкультурой, хотя их возраст «цветущий» - до 40 - 45 лет. Длительный период недостаточной двигательной активности у этих людей привел к тому, что стало рискованным рекомендовать им возобновлять занятия физкультурой и спортом без проведения под строгим контролем упражнений уже не профилактического, а лечебного характера» (Правда. 1985. 29 сент.).
Наука убедительно подтверждает: недостаточность движения резко повреждает любую живую систему, в том числе и организм человека. При гиподинамии развитие возможностей организма приспосабливаться к различным условиям окружающей среды, не говоря уже о стрессах, снижается.
Содержание собаки приучает владельцев к четкому распорядку дня, заставляет больше бывать на воздухе, заниматься физическими упражнениями. Выводя своих хозяев на прогулку, на свежий воздух, собаки уже одним этим немало способствуют сохранению здоровья людей.
Одна из английских обувных фирм подсчитала, что в начале столетия человек за свою жизнь в среднем проходил около 750 тысяч километров. Теперь эта цифра снизилась примерно до 42 тысяч километров и все время уменьшается. Но к владельцам собак эта мрачная статистика не относится...
Врачи вывели аксиому: владельцы собак меньше болеют и дольше живут. Оно и понятно, каждое утро совместной жизни человека и собаки начинается с прогулки. Любящий свою собаку человек выгуливает ее (а следовательно, и себя) 2 - 3 часа в день. Энтузиасты гуляют с собакой, бывает, и до шести часов. В этот процесс порой вовлекается вся семья - «бригадно» или «посменно». И в дождь, и в слякоть, и в прочую непогоду, когда, как говорится, хороший хозяин собаку на улицу не выпустит... По мнению академика В. Е. Соколова, директора Института эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР, активный отдых горожанина -ежедневные прогулки с собакой - сокращает временную нетрудоспособность в среднем на три-четыре дня в год.
1411377019_000194.jpg
В плохую погоду, когда, казалось бы, тебя трактором из дома не вытащить, подойдет к тебе хвостатый друг, умильно взглянет, носом толкнет - и встаешь, вздыхая. А буйная радость и собачий восторг заражают, передаются тебе, и на душе становится легче, и жизнь вновь кажется бесконечно долгой и полной новизны!
Чтобы собака не зажирела, с нею полезно побегать. Трусцой или кому как нравится. Точнее, как нравится собаке. С иной собакой обычным бегом не отделаешься: необходим велосипед. Взять ту же борзую. Если она содержится в городской квартире, то такой собаке необходима ежедневная шестичасовая прогулка и длительный бег за велосипедистом. Но это исключительный случай: держать борзую собаку в городе трудно и для хозяев и для животного. Но даже с боксером, с бульдогом или любым терьером желательно побегать в день час-полтора, да как следует!
Древние египтяне утверждали: боги не засчитывают время жизни, проведенное на рыбалке. Для владельцев же собак время, проведенное на совместной прогулке, также как бы останавливается: это путь к долголетию...

Современная эпоха - век стрессов, чрезмерных психологических нагрузок, к которым человечество оказалось неподготовленным. В результате резко возросла вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, смертность от которых в индустриально развитых странах выходит на первое место. Специалисты выявили типы поведения людей, определяющие ту или иную частоту инфаркта миокарда и других заболеваний сердца и сосудов. Вместе с тем они разрабатывают соответствующие методы психотерапии, уменьшающие этот фактор риска. Есть два основных типа поведения: А и Б. Лица типа Б в общем не напряжены, расслаблены. Поведение же типа А состоит из почти неконтролируемых усилий конкурировать и достигать. С одной стороны, этот тип характеризуется хроническим нетерпением и спешкой, а с другой - комплексом агрессивных реакций, направленных на любого, кто окажется на пути. Более очевидные характеристики включают громкую, поспешную речь, сильную тенденцию прерывать и останавливать обращающихся к ним людей и почти непереносимый дискомфорт, если приходится стоять в очереди.

Как помочь активным людям с поведением типа А? Пичкать успокаивающими лекарственными препаратами? Этот метод, конечно, не из лучших. Гораздо эффективнее, считают ученые, научить «активистов» расслабляться, помочь им средствами поведенческой терапии. Таких средств немало. Одно из них - общение с собакой.
С давних пор в некоторых странах, в частности во Франции и США, существует метод лечения больных посредством общения и игры с животными. Этот метод получил название анимотерапия - от латинского слова «анималь» - животное.

«Собаки не одних нас снабжали лекарствами, испокон веков они заботились и о себе. Об этом твердит людская молва, это подтверждают и прямые опыты. Например, от рыбьей кости, вонзившейся в глотку, собаки «принимали» листья зеленого и сизого щетинника. Действовало это растение эффективно - собаки быстро выздоравливали. А между тем щетинник не занесен ни в один список лекарственных растений. В подобных ситуациях собаки прибегали и к помощи пырея, а в качестве слабительного употребляли полынь. Вообще-то собаки используют множество растений: от листьев петрушки до древесных почек и мха.

Кто не наслышан о превеликой пользе закаливания! Некоторые не только слушают мудрые советы, но по утрам лезут под холодный душ. Так вот, после бодрящей процедуры, растирая тело полотенцем, следует думать не о чем-то постороннем, а о собаках. Ибо научная история закаливания началась в 1881 году с опытов А. Назарова на собаках. С той поры утекло много холодной воды, но феномен Назарова обнаружил удивительный акт: если собаку ежедневно на 15 минут окунать в холодную воду (10°), то вначале температура ее тела будет падать. А потом это явление исчезнет - собака закалилась. Для полной кондиции ей хватает 7 - 10 процедур. Подобное происходит и с нами. Однако это не делает понятным физиологический механизм распространеннейшего и прозаического явления. Непонятно главное - почему через десять сеансов собака перестает мерзнуть. Физиолог А. Д. Слоним полагает, что закаленный организм не меняет интенсивность выработки тепла, а просто уменьшает теплоотдачу с помощью сосудистой терморегуляции. Любопытно, что собаки и люди лучше закаливаются, если в крови достаточно аскорбиновой кислоты (витамина С). Опыты продолжаются - надо же все-таки знать, как именно закаливаются собаки».

Журнал «Химия и жизнь»
В середине 60-х годов в одной из психиатрических клиник США был поставлен своеобразный эксперимент. Он заключался в том, что больным, которых не удавалось вылечить обычными терапевтическими методами, предложили завести собак. Почти все с радостью приняли это предложение. И что же? Вскоре состояние пациентов заметно улучшилось.
Американский журнал «Сайенс дайджест» в этой связи отмечал: идеальный психотерапевт должен быть умен, сердечен, расположен к больному, должен внушать ему доверие. В последние годы многие авторитетные психиатры и психотерапевты в США взяли себе в помощники собак, утверждая: четвероногие друзья человека обладают всеми перечисленными качествами.
Нью-йоркский врач Б. Левинсон написал на эту тему две книги: «Детская психотерапия с использованием домашних животных» и «Домашние животные и развитие человека». Первая книга посвящена «научному сотруднику» Левинсона, многопородному, как говорится, дворняге по кличке Джинглс. По словам врача, все началось случайно. Дело было так. «Однажды рано утром, - рассказывал Б. Левинсон, - я усердно писал, сидя за письменным столом, а старина Джинглс лежал у меня в ногах. Вдруг раздался звонок в дверь. Я никогда не разрешал Джинглсу присутствовать при приеме больных, однако в этот день никто не был записан на такой ранний срок. В кабинет вошла чрезвычайно взволнованная мать с ребенком...»
К величайшему удивлению врача и матери, нервный и замкнутый, мрачный, неконтактный ребенок не выказал никакого страха, увидев пса, а сразу принялся ласкать и обнимать собаку. Мать попыталась было разнять их, но Б. Левинсон остановил женщину. Целый час врач наблюдал за игрой мальчика и собаки.
- А можно мне прийти еще поиграть с Джинглсом? - спросил напоследок ребенок.
Врач разрешил. Несколько следующих сеансов мальчик провел, играя с собакой и не обращая никакого внимания на врача. Но вскоре его привязанность к собаке стала частично распространяться и на хозяина Джинглса. Врач смог поговорить с ребенком, составить себе мнение о его болезни и начать лечение, назначив соответствующий режим и лекарства.
Вскоре Б. Левинсон взял себе в помощники еще и кошку, а потом поместил в приемной аквариум с яркими тропическими рыбками. Он пришел к выводу, что некоторым замкнутым детям легче наладить контакт с кошкой, чем с собакой. А наблюдения за разноцветными рыбками, плавающими в аквариуме, успокаивают возбужденных детей, боящихся врача, и к тому же развивают фантазию. Смотреть на рыбок, по мнению доктора Б. Левинсона, такое же захватывающее занятие, как любоваться игрой пламени в открытой печи.
В 1970 году Б. Левинсон провел опрос детских психотерапевтов, разослав им специальные анкеты. Из 150 ответивших ему врачей треть использует при лечении домашних животных, любимцев детей. Как можно было предвидеть, наиболее распространенным помощником врачей оказалась собака, на втором месте - кошка.

Положительное воздействие оказывают домашние животные на пациентов, перенесших серьезные сердечные приступы, даже инфаркты миокарда. По мнению терапевтов, общение с домашними животными отвлекает больного от тягостных мыслей о своем состоянии, способствует установлению дружеских контактов с другими людьми. Сотрудники Мэрилендского университета в США Э. Фридман и М. Нектор, наблюдая в течение года за 92 пациентами, перенесшими сердечные приступы, установили, что из 39 этих больных, не державших в своих домах собак и кошек, умерли одиннадцать человек. В то же время из 53 пациентов, у которых водилась домашняя живность, скончалось только трое.
Начаты опыты по лечению больных, перенесших инфаркт, методом общения с животными, в частности и в нашей стране. Например, в грязелечебнице «Славкурорт» в Донецкой области ((Подробнее об этом можно прочитать в статье М. Бубличенко «Борька лечит от инфаркта» у Правда. 1986. 5 янв.).
Доводилось ли вам лежать в больнице? Право, это не лучшая часть жизни. А как могла бы скрасить существование больных в клинике любая собака, хотя бы одна на этаж! Мне думается, хорошая, специально подобранная и ухоженная собака в клиническом отделении сразу же стала бы для многих больных, особенно лежачих, хорошим «лекарством», чем сэкономила бы тысячи рублей за счет скорейшего выздоровления пациентов, так как сыграла бы роль источника положительных эмоций.
Когда-нибудь, в XXI веке возможно, собака и кошка, птицы и аквариумные рыбки станут обязательными в любой лечебнице. Я очень верю в это.
Есть основания утверждать, что лечебно-профилактическую роль домашние животные играют и в повседневной жизни здоровых людей, делают своих хозяев более человечными, предупреждают срывы, возникающие в результате нервного напряжения, стрессов, столь характерных для городских жителей.
«В старину у русского народа бытовал такой обычай: когда приходил жених в дом невесты, ему незаметно подсовывали котенка или щенка. Взял на руки, приласкал - хороший парень; оттолкнул, а еще, хуже того, «угостил» пинком - плохой, недобрый. Таким - от ворот поворот.
Наблюдения показывают, что люди, любящие животных, обладают более крепким здоровьем, ровным характером, дольше живут. Среди них в два-три раза снижается заболеваемость сердечно-сосудистыми, нервными и другими болезнями».
 
6 ЛУЧШИХ ПОРОД СОБАК ДЛЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Когда вам грустно, нет ничего лучше, чем провести время с друзьями и семьей, которые смогут вас взбодрить.

Однако животные также могут поддержать вас в трудный момент и послужить психологической помощью. В некоторых странах используют пет-терапию, которая заключается в том, что собаки помогают тем, кто пережил сильный стресс или пытается с ним справиться.

Согласно исследованиям, животные могут помочь устранить тревогу и депрессию у людей.

Так что, если вам нужна психологическая поддержка – заведите собаку, причем не обязательно покупать ее, достаточно забрать животное из приюта.

Собака и человек

Учитывая вышесказанное, стоит отметить, что есть определенные породы собак, которые считаются наиболее эффективными в роли психологической помощи, особенно при стрессе и тревоге.

Перед тем, как выбрать собаку, которая бы смогла помочь вам или вашим близким, стоит немного изучить данную тему. Особенно обратите внимание на некоторые качества, которыми должна обладать такая собака.

Вот эти качества:

* Собака должна быть спокойной и ласковой
* Она должна адаптироваться к разным условиям
* Хорошо, если собаку легко дрессировать
* Она должна обеспечивать безопасность и надёжность
* Хорошо, когда собака бодрая и любит играть.
Умные породы собак

Вот 6 пород собак, которые идеально подойдут для психологической поддержки:

Золотистый ретривер

Это, возможно, самые лучшие собаки, способные помочь справиться с депрессией и тревогой. У них целый набор полезных качеств, таких как преданность и способность проявлять любовь. Так как эти собаки очень атлетичны и игривы, они идеально подойдут для людей с психическими расстройствами. Крепкая связь между собакой и ее владельцем делают Золотистого ретривера идеальным помощником.

Кавалер кинг-чарльз-спаниель

Эти милые собаки способны помочь своему хозяину бороться со стрессом и депрессией различными способами, одним из которых является их любовь к объятиям. Эти собаки любящие и ласковые, а также их очень легко дрессировать. Кроме этого, они отлично подходят детям. Однако, стоит заметить, что за ними нужен тщательный уход, особенно в плане здоровья.

Пудель

Пудели невероятно милые создания. Они очень активны и обожают проводить время со своими хозяевами. Высокий уровень интеллекта делает их идеальными животными для психологической поддержки. Они отлично учатся, любят "общаться", и легко адаптируются к различным условиям. Однако за ними нужен тщательный уход, особенно это касается шерсти.

Ньюфаундленд

Эти большие и очень дружелюбные собаки очень любят воду. Благодаря некоторым своим качествам, ньюфаундленда можно назвать идеальными психологами, способными избавить человека от чувства тревоги. Так же как и спаниели, они любят объятия и сюсюканье, а также они обожают природу, которая их умиротворяет. Ньюфаундленд представляет собой отличный набор интеллекта и преданности.

Йоркширский терьер

Эти собаки очень милые, поэтому вам они сразу понравятся. Кроме своей способности привязываться к хозяину, терьеры еще и очень умные существа. Благодаря своему небольшому размеру, йоркширского терьера можно брать с собой куда угодно.

Немецкий дог

Несмотря на свой относительно большой размер, немецкий дог отличается спокойным и мягким характером. Эта собака способна оказать психологическую помощь благодаря таким качествам, как: дружелюбие, терпение, доверчивость и верность. Кроме этого, немецкий дог является отличной сторожевой собакой, способной защитить своего хозяина.
 
Последнее редактирование:
У меня из всех собак особенной была Дусечка. Мы с ней чувствовали друг друга без слов. Она ощущали мою боль, как свою собственную, и пыталась меня лечить. Дусечка ложилась на больное место, и болезнь отступала.Скорее всего она брала ее на себя. Наверное поэтому так рано и ушла. Ей шел только девятый год... Больше таких собак в моем питомнике нет.
А сегодня подтверждение моим догадкам я нашла в интернете:

ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ БЕРУТ НА СЕБЯ НАШИ БОЛЕЗНИ
http://sensite.ru/?p=3337&_utl_t=fb

Наблюдения ветеринара со стажем работы более 30 лет.

Собаки и кошки тоже болеют — это известно всем.

Но очень часто их болезни напрямую связаны с состоянием хозяев.

Ветеринар посещал своих пациентов на дому , общался с хозяевами и понял простую вещь:

Болезни животных связаны с состоянием хозяев.
  • Одна собака погибала от высокой температуры — доктор велел вынести ее на улицу.
    И температура тут же спала! А дома немедленно поднялась. Оказалось — хозяева очень переживали из-за родственника, который умирал от ожогов в больнице и дома была напряженная эмоциональная атмосфера. Человек выздоровел — и выздоровела собака
Взрослые собаки, вдруг ,стали писаться и какаться (извините), без причины, хотя знали правила и никогда не делали этого раньше!

В это время у хозяина проходила важная проверка на работе и он очень нервничал .

Проверка завершилась хорошо, и собачки стали примерно себя вести.

  • Cобака погибла от тошноты и совсем не могла кушать, потому что хозяйка переживала страшное потрясение из-за подлости близкого человека. Испытывала ярость и боль глубоко в душе, а собака все чувствовала и сопереживала.
    Так сопереживала, что погибла и доктор не смог ее спасти.
Животные «брали на себя» болезни хозяев: мочекаменную болезнь, сердечную и многие другие…

и когда они это делали — хозяин чувствовал себя лучше — животные лечат, это доказано.

А собачка, кот или попугайчик — болели и не жаловались — животные не жалуются.

Просто смотрят особым взглядом и до последнего вздоха выражают любовь.

Их ведь ради любви и берут в дом.

Только ради любви.

И они любят.

И все берут на себя — делят с нами болезнь и несчастье.

И причина болезни животных , так считает доктор , в состоянии хозяев — в их эмоциях и тревогах.
И он многих животных спас, этот добрый и умный врач имногое объяснил : — домашним животным передаётся состояние хозяев.
И они немедленно начинают спасать хозяев . Ценой своей жизни.
Это и есть любовь!
 
Верх Низ