Что нового

Щенок и его бумажное приданное

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
11,364
Реакции
2,809
Местоположение
г. Минск
Сайт
royalspaniel.ru
Имя
Тамара
Щенок и его бумажное приданное

OLGA ZHUKOVA·

Мне кажется, что такое название данной теме подойдет больше, чем скучный «список документов». Типовые договора на все случаи, я соберу в библиотеку, которой все желающие могут воспользоваться. Если кому- то будут нужны индивидуальные договора, с какими то особыми условиями, то вы всегда сможете ко мне обратиться.
Давайте договоримся сразу, я не буду в этой группе никого учить, что хорошо, а что плохо.
Буду исходить только из юридически значимых фактов. Исходя из этого, любой законный владелец суки, указанный в родословной как владелец и будет тут обозначен термином ЗАВОДЧИК.
Итак, каждый заводчик хочет своим выпускникам самых лучших и самых ответственных владельцев.
А каждый потенциальный покупатель, конечно же, хочет получить самое лучшее, самое здоровое, самое красивое животное, а еще и самое умное. Я не говорю сейчас о людях с кинологическим образованием, понимающих, что и почему они приобретают. Я говорю, именно о покупателях, мечтающих о семейной собаке, о друге для ребенка, ну и т.п. многие из этих людей даже не знают, чем Бобик на улице отличается от вашего породного щенка, ну разве что он красивее, меньше (больше).
ЗАВОДЧИК
Так, вы заводчик, у вас появились щенки, и вы готовитесь к их продаже.
1. Тех, кто берет залог – не поленитесь заключить договор о намерениях. Это возможно сделать, даже если покупатель живет в другом городе (стране), т.к. для любых действий доказательством будет служить и договор, подписанный и отправленный по электронной почте (сканированная копия).
2. Проверьте потенциального покупателя – поинтересуйтесь его паспортными данными, семейным положением, детьми, работой и т.д. Посмотрите, нет ли его в базе должников на сайте судебных приставов. Не думайте, что это глупость, вы должны помнить – для вас щенок это безумно любимое маленькое существо, а для пристава – это имущество должника и следует обезопасить щенка от такого «приключения». Если вы продаете в семью, поинтересуйтесь, есть ли согласие всех членов семьи, нет ли психических или психологических проблем. Не стесняйтесь спрашивать, разговаривать, ведь если ваш выпускник будет жить в этом доме, вы должны знать условия и подводные камни. Добропорядочному человеку нечего скрывать и если вы поймете, что - то скрывают, умалчивают, переводят разговор – задумайтесь!
3. Конечно, идеально это передача животного лично будущему владельцу, но бывают случаи, когда это не возможно. Не отправляете животных с незнакомыми людьми, не отправляйте без сопровождения. Покупатель, готовый рисковать здоровьем щенка в попытке сэкономить, должен так же насторожить – никто не даст вам гарантии, что в будущем, не будут рисковать жизнью и здоровьем животного, экономить на ветеринарном обслуживании.
4. Далее, обязательно заключайте ДОГОВОР и подписывайте АКТ приема передачи! Даже если вы имеете дело с давними знакомыми, не стесняйтесь попросить подписать договор, жизнь длинная, и вы не знаете, кокой она будет.
5. Еще хотелось бы напомнить, что то, что является естественным для вас, для покупателя, впервые приобретающего животное, все ваши знания – темный лес. Не поленитесь, сделайте ПАМЯТКУ по уходу и содержанию. Это облегчит жизнь новых владельцев и обезопасит животное от ненамеренного причинения вреда. Это для вас естественно, сколько раз, в каком возрасте щенка кормить, это не значит, что покупатель знает такие вещи. Памятка поможет сделать жизнь проще, а значит счастливее для всех сторон. Я бы посоветовала сделать Памятку как приложение к договору. В этом случае, являясь частью договора, Приложение с условиями содержания и ухода будут обязательными!
6. Так же, я бы рекомендовала вам завести специальный журнал, в который вы вносили бы все данные на нового владельца, данные щенка и подписью покупателя, что весть комплект документов получен. (В библиотеку я так же добавлю пример такого журнала, может быть, кому то пригодится). В случае форс мажорных обстоятельств, вам будет легче найти и помочь своим выпускникам.
 

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
11,364
Реакции
2,809
Местоположение
г. Минск
Сайт
royalspaniel.ru
Имя
Тамара
ПОКУПАТЕЛЬ
В вашей семье принято осознанное решение о приобретении щенка.
Вы выбрали породу, вы изучили все породные форумы, насмотрелись красивых фото и кажется вам, что нашли и кажетесь себе крутым специалистом. Но все же прочтите еще чуть чуть, может быть через несколько лет вы скажете спасибо.
1. Если вы впервые покупаете щенка, то думаю, прежде всего, стоит обратиться в кинологический клуб. В клубе вы сможете поговорить с руководителем породы, еще раз убедится, правильно ли выбрана порода, какие могут возникнуть сложности. Так же в клубе вам помогут найти питомники интересующей вас породы. Смогут при желании помочь и с выбором щенка и в дальнейшем помочь советами.
2. Обязательно сходите на выставки, посмотрите на породный ринг, пообщайтесь с владельцами, их мнение о породе, о заводчика тоже будет ценным для вас.
3. При общении с заводчиком будьте предельно откровенны. Мы все люди, все живем в материальном мире и всех нас, к сожалению, волнуют деньги. Конечно, вы может быть самый лучший человек и вас очень очень очень заинтересовал один единственный, вот тот самый щенок, НО у вас бюджет, вы боитесь, что этого не хватит и первый вопрос от вас «Сколько стоит». А заводчик, услышав от вас такой вопрос, и насторожится и изначально будет настроен к вам негативно. Помните, что заводчики – это такие же люди, с такими же проблемами, живущие в таком же мире. Поэтому оставьте разговор о деньгах на потом. Узнайте все, что интересует вас о выбранном щенке, ответьте на вопросы заводчика, может так случится, что вам посоветуют взять другого щенка, более подходящего вам по темпераменту. Вы должны понимать, что для заводчика все щенки равны, он любит всех одинаково. Его образование позволяет понять, кто из щенков должен остаться в питомнике и быть использован в дальнейшем развитии породы, кто должен быть продан в понимающие руки (может быть нужна профессиональная рука в воспитании, может быть в дальнейшем разведении вне питомника и т.д.) ну а кто то обладает таким характером, что нужно быть единственным и любимым. Послушайте мнение Заводчика, он знает своих щенков. Ну а деньги, да деньги это важно для всех, но ведь всегда есть возможность договориться, и о рассрочке и о еще каких то условиях! И помните – бесплатный сыр бывает только в мышеловке!
4. Разговор с заводчиком важен не только для него, но и для вас. Как заводчик может столкнуться с непорядочным покупателем, так и вы можете встретить на своем пути недобросовестного человека. Вы должны помнить, что здоровые родители и правильно выращенные щенки – залог вашего счастливого будущего. Поинтересуйтесь у заводчика:
· Возрастом суки, количеством у нее пометов (это важно и с точки зрения законности появления помета и с точки зрения порядочности заводчика) Насторожитесь, если вязка раньше возрастного ограничения, указанного в РКФ. Насторожитесь, если у суки пометов по ее возрасту больше, чем возможно по Племенному положению.
· Родословной. Посмотрите в графу владелец, в ней должен быть указан владелец суки! Не покупайте щенков у людей, которые не могут доказать вам право владения сукой.
· Наличием документов с выставок или племенных смотров
· Наличием документов, подтверждающих проверку здоровья, прохождение необходимых обследований, для конкретной породы, имеющимися документами о генетических тестах породы. Помните, важно не наличие сертификата, важно именно обследование.
· Постарайтесь посетить дом заводчика, посмотрите на суку, посмотрите на условия, в которых росли щенки.
· Не стесняйтесь попросить не только фото, но и видео, даже если вы далеко современные условия позволят вам увидеть и щенков и суку в реальном времени. Отсутствие суки – повод насторожиться!
Отказ должен вас насторожить!
Но при этом вы всегда должны понимать, что у заводчика мало времени, у него щенки, другие собаки, он не может присылать вам отчеты каждые 5 минут, но всегда найдет время на то, чтобы показать вам животное.
· Обязательно оговорите все условия с заводчиком заранее, когда вы сможете забрать щенка, как вы будете обмениваться документами, как оплачивать, кто будет оплачивать услуги по доставке, в случае, если вы не сможете забрать щенка сами, кто и как будет перевозить, проверьте, что все оговоренное вами зафиксировано в договорах, заключенных между вами, что вам переданы все необходимые документы.
Ну а теперь тот самый список документов, который является неотъемлемым приложением к приобретаемому вами имуществу (щенку):
1. Копия родословной суки и копия родословной кобеля.
2. Копии документов подтверждающих, что все необходимые проверки на наличие породных заболеваний пройдены у обоих родителей.
3. Копии документов, подтверждающих, что родители приняли участие в выставках или племенном смотре.
4. В случае расхождения владельца суки по родословной и продавца, вам должны предоставить документ, подтверждающий законность прав на помет у данного человека (это может быть договор аренды суки, может быть договор о вязке, по которому щенок, которого вы покупаете, является алиментным и владелец кобеля получил его для продажи законно и т.д.)
5. Метрика щенка при отсутствии родословной. Если что - то вызывает сомнение, можно заранее попросить у заводчика копию метрики и позвонить в клуб, представители которого делали актировку помета.
6. Договор купли продажи или иной договор, о котором вы заранее договорились.
7. Акт приема передачи имущества (щенка) и денежных средств.
8. Обязательно обменяйтесь копиями паспорта продавца и покупателя.
9. Ветеринарный паспорт на щенка должен содержать все необходимые прививки и обработки, согласно возраста щенка.
10. Желательно для обеих сторон получение справки или отметки в ветеринарном паспорте о клиническом осмотре щенка ветеринарным врачом перед отъездом.
11. Т.к. щенок является имуществом, то в соответствии с ГК РФ, для обеих сторон, даже может быть для продавца очень важно подписать Гарантийные обязательства на имущество. При предъявлении претензий с одной из сторон, данный документ поможет разобраться в том, какая из сторон виновна – некачественное имущество (например больной щенок) или неправильное содержание.
12. Условия содержания , это может быть просто памятка, но лучше, если это будет приложение к договору, которое будет являться его неотъемлемой частью!
Вот на этот пункт следует обратить особое внимание обеим сторонам.
Для покупателя важно соблюдать все условия для того чтобы ваш щенок был здоровым, рос и развивался правильно.
Для заводчика, по мимо правильного развития щенка еще очень важно соблюдение некоторых условий, которые вы могли оговорить заранее с покупателем, но они должны быть зафиксированы и исполняться. Как мы уже говорили выше, поскольку имущество (щенок) продается по тем же правилам, что и любое другое, вы не можете ограничить покупателя в праве пользования и распоряжения. НО, указав в приложении, которое является неотъемлемой частью вашего договора обязательные условия содержания, вы можете внести определенные запреты (например: в условиях содержания вы указываете, что для здоровой жизни (т.е. работоспособность имущества) нельзя данное животное пускать в разведение, т.к. исходя из (указываете причину) данному имуществу будет нанесен вред и пожжет повлиять на сохранность . вот такое небольшое, но грамотно составленное Приложение позволит вам ограничить определенные нежелательные действия и будет признано в суде законным, т.к. любой товар имеет как гарантию, так и правила использования.
Конечно, в одной небольшой статье очень сложно развернуто рассказать о всех подводных камнях, связанных с документооборотом при продаже щенков, но я надеюсь, что ваши вопросы помогут дополнить статью необходимыми моментами, требующими более развернутого ответа.
 
Верх Низ