Что нового

ПИТОМНИКОВЫЙ КАШЕЛЬ

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
12,485
Реакции
2,880
Местоположение
г. Минск
Имя
Тамара
ПИТОМНИКОВЫЙ КАШЕЛЬ

Собаководы и ветеринары с большим стажем без усилий могут припомнить времена, когда едва ли не единственным инфекционным заболеванием собак была чума. Что ни говорите, у "железного занавеса" социалистической эпохи были свои преимущества. Не привозили в Россию высокопородных собак, не выезжали наши собаки за границу, и не ведали мы множества "заморских" инфекций. В последнее время ситуация значительно изменилась. В частности, полтора-два года назад (а в Москве это произошло чуть раньше) наши нижегородские собаки "познакомились" с заболеванием, давно известным в Европе как питомниковый кашель.

Почему питомниковый? Потому что основными жертвами этого заболевания становятся собаки, которые содержатся в питомниках - при совместном содержании или содержании в близко расположенных вольерах респираторная инфекция распространяется очень быстро. Пожалуй, ни один крупный европейский питомник не избежал вспышки этого заболевания. Поскольку для нас этот вопрос теперь тоже актуален, давайте познакомимся с ним поближе.

Питомниковый кашель (правильное его название инфекционный трахеобронхит) является инфекционным заболеванием дыхательной системы собак, вызываемым различными вирусами и бактериями. Бороться с этим заболеванием нелегко. Во-первых, потому что его возбудителями могут являться несколько видов микроорганизмов. Например, аденовирус, от которого сейчас прививается большинство собак, - лишь один из возможных возбудителей питомникового кашля. Во-вторых, вирусы часто меняют штаммы, и при каждой новой вспышке заболевания нередко появляется новый штамм вируса. Все это делает вакцинацию против питомникового кашля затруднительной.

Инфекция распространяется воздушно-капельным путем, поэтому легко распространяется в местах массового скопления животных (питомники, пункты передержки, выставки собак и т.д.). Предрасполагающими факторами являются плохая вентиляция в помещении, стресс и ослабленность животных. Периодами повышенного риска считаются весна и осень. Инкубационный период в зависимости от вида вируса может достигать от 2 до 30 дней, чаще он длится дней пять. Быстрому распространению питомникового кашля способствует то обстоятельство, что вирус выделяется во внешнюю среду через дыхательные пути уже зараженной, но еще без клинических признаков заболевания, собаки.

Основной симптом заболевания - сухой судорожный кашель, приступы которого иногда могут приводить к рвоте. Неосложненный инфекционный трахеобронхит протекает без повышения температуры, на четвертый-пятый день у больной собаки наступает облегчение состояния, а полное исцеление наблюдается к 14-му дню. При осложненном течении могут наблюдаться такие симптомы как апатия, потеря аппетита, выделения из носа или глаз, признаки пневмонии, может повышаться температура тела. В некоторых случаях симптомы питомникового кашля напоминают симптомы респираторной стадии чумы собак. Во всех случаях, при которых лечение в течение 4-5 дней не дало положительных результатов, необходимо сделать рентгеновский снимок грудной клетки для выявления осложнений. Несмотря на то, что прогноз течения заболевания в целом благоприятный, среди щенков или ослабленных собак бывают случаи с летальным исходом.

Для лечения заболевания используют средства, подавляющие кашель и вследствие этого улучшающие состояние собаки. Применяют также препараты, расширяющие бронхи и размягчающие мокроту. При поражении легких и для предотвращения вторичных инфекций применяют антибиотики. Больной собаке обязательно нужно обеспечить покой, в помещении должен быть теплый, но не слишком сухой воздух. Контакты с другими собаками недопустимы.

Главное, от чего хотелось бы предостеречь владельцев собак, - самостоятельная постановка диагноза и самолечение.
Кашель может являться симптомом множества других заболеваний. Например, собака может проглотить жесткий предмет, который повредит ей горло. Причиной кашля могут быть сердечная недостаточность, наличие сердечных или легочных паразитов, обычная пневмония или трахеит, легочная чума.

Поскольку вакцинация не может в полной мере служить защитой от питомникового кашля, возникает вопрос, возможно ли владельцу каким-либо образом уберечь свою собаку от этого заболевания? Безусловно, принять определенные меры можно и нужно. На первом месте в группе риска стоят собаки, постоянно посещающие массовые собачьи мероприятия. С целью профилактики в осенне-весенний период за сутки - двое до выставки или соревнований (а также дальней поездки, отправки на передержку в гостиницу, перед вязкой и т.п.) закапывайте собаке в каждый носовой ход интерферон. Могут применяться и другие иммуномодуляторы, например, иммунофан или циклоферон. По возвращении домой, создайте для собаки щадящий режим: исключите стрессы, длительные прогулки, дрессировочные занятия и… будьте здоровы!

по материалам ветеринарного врача Н.А. Гусевой

журнал "Зоомир" №8


ЛЕЧЕНИЕ.

Оно должно быть в первую очередь направленно на исключение провоцирующих моментов и предотвращение осложнений. Очень важно обеспечить покой, теплый, но не слишком сухой воздух и исключить контакты с другими собаками. При лечении затяжных и осложненных случаев:

1. антибиотики (энрофлоксацин, тетрациклин); применяются также аэрозоли с канамицином, гентамицином или полимиксином-В;
2. купирование кашля (препараты кодеина, гликодин и др.);
3. бронхолитики;
4. стимуляция отхаркивания.

Лечение "питомникового кашля":

1. Эвинтон- гомеопатический, противовирусный препарат. 7-10 дней, 1 раз в день.
2. Гликодин- противокашлевое средство. 5-7 дней; можно 2 раза в день, лучше 3 раза. Или бронхолитин.
3. При сильном кашле и вялости собаки антибиотик - ципролет 7 дней, 2 разав день; или синулокс.
4. Для поднятия иммунитета, а также чтобы уменьшить рецидивы хорошо 2раза в год по 2 месяца давать витамины Полидекс Иммунити Ап.

Огромная просьба если вы ветврач или столкнулись с таким нашумевшим заболеванием и знаете как его лечить дополните эту информацию.


Взято с форума : http://chihyork.forum24.ru/
 
Последнее редактирование модератором:
А вот мнение доктора Боера.

Статья Генри де Боера, доктора ветеринарии, о питомниковом кашле у собак.

Одним из постоянных рисков для наших собак является питомниковый кашель, иначе известный как инфекционный трахеобронхит. Так как во время тренировок, испытаний и выставок наши собаки общаются с большим количеством других собак, возможность передачи этого респираторного заболевания сильно возрастает.

Причиной питомникового кашля могут быть множество вирусов, так же как и бактерий. Часто болезнь фактически вызывается комбинацией этих двух типов организмов. Основные среди вирусов - это аденовирус собак тип 1 и 2, а также вирус парагриппа собак. Вероятно, самый важный организмом, вызывающим питомниковый кашель, является бактерия под названием Bordatella bronchiseptica.

У собаки, которая заразилась одним или более из этих организмов, воспаляются трахея и бронхи. Инкубационный период заболевания длится от четырех - пяти дней до двух недель, однако большинство собак проявляют симптомы заболевания через семь - десять дней. Самый общий признак - типичный глубокий кашель гудящего типа, который развивается резко. Во многих случаях кашель является непродуктивным, и кажется, что у собаки рвотные позывы. У этих собак обычно за приступами кашля следуют интервалы минимального кашля. Кашель может усиливаться после или во время питья, во время активной деятельности, или когда собака подвергается температурным перепадам (например, выходит из теплого помещения на улицу в холодную погоду или наоборот). Большинство собак с питомниковым кашлем ведут себя как обычно (за исключением кашля) и имеют нормальный аппетит. Иногда возможно небольшое повышение температуры, могут также быть выделения из носа и некоторая потеря аппетита.

Лечение большинства собак не является необходимым, поскольку заболевание самостоятельно проходит в течение семи - десяти дней. Однако некоторые собаки продолжают кашлять до двух - трех недель. Если признаки серьезны, тогда необходимо лечить лекарственными препаратами. Если кашель является продуктивным и дает собакам возможность отдохнуть, кашлю нужно позволить продолжиться, поскольку это помогает очищать воздушные пути от воспалительных и инфекционных выделений. Если кашель является продуктивным, но настолько постоянным, что собака не может отдыхать, или если он является непродуктивным, использование супрессивных средств (подавителей) кашля показано. Иногда может быть достаточно небольшого количества меда на куске хлеба или чуть-чуть сиропа от кашля для того, чтобы снизить кашель до приемлемого уровня. Если требуется дальнейшее подавление кашля, ваш ветеринар должен прописать вам соответствующее лечение.

Антибиотики следует назначать, если признаки серьезны, и особенно если повышенная температура держится больше чем два или три дня. Имейте в виду, что антибиотики эффективны только против любых бактериальных возбудителей. С вирусами должны бороться собственные иммунные защитные силы организма, так же, как и в случае нас с вами.

Если лекарственные препараты не помогают в течение нескольких дней, или если симптомы ухудшаются либо проявляются повторно, то необходимо вернуться к постановке диагноза. Кашель, похожий на питомниковый, может проявляться и при некоторых серьезных заболеваниях дыхательных путей. В этом случае потребуются более глубокие диагностические исследования и иной терапевтический режим.

Для предотвращения передачи заболевания другим собакам необходима строгая изоляция заболевшей собаки. Данная инфекция распространяется, прежде всего, воздушно-капельным путем, поэтому контакт здоровых собак с заболевшими и с местами, которые загрязнены их слюной, может также привести к распространению инфекции. Я обычно рекомендую владельцам, чтобы они не позволяли переболевшей собаке контактировать со здоровыми собаками до тех пор, пока у выздоровевшей собаки не будет никакого кашля в течение, по крайней мере, семи - десяти дней. Чтобы предотвратить передачу инфекции в условиях питомника, Вы должны изолировать заболевшую собаку и увеличить проветривание в помещениях, где содержатся собаки, таким образом, чтобы воздух полностью менялся двенадцать - пятнадцать раз в час. Вы должны постараться поддерживать влажность воздуха на уровне не более пятидесяти процентов, если это возможно. Сами помещения, клетки и миски должны регулярно и тщательно обрабатываться с использованием дезинфицирующих средств, а затем полностью высушиваться перед их следующим использованием. Короче говоря, активное проветривание и снижение влажности поможет быстрее справиться с этой проблемой.

Помочь предотвратить питомниковый кашель могут вакцины. В настоящее время существуют вакцины против аденовируса типа 1 и 2, а также против парагриппа и Bordatella bronchiseptica. Некоторые из этих вакцин выпускаются в виде инъекцией, другие в виде капель для носа. ( От себя добавлю, что слышала про капли, сейчас ищу отзывы и рекомендации - Нобивак KC (Nobivac KC) Считается, что назальные вакцины создают более высокий уровень защиты. В то время как никакая вакцина не совершенна, эти вакцины, похоже, очень эффективны для уменьшения питомникового кашля.

В то время как питомниковый кашель, в большинстве случаев, является относительно небольшой проблемой для наших собак, он потенциально может стать хроническим, оказывая неблагоприятное воздействие на наши тренировочные программы. Он также имеет способность очень быстро распространяться при групповых занятиях и тренировках. Все мы, имеющие собак рабочих пород, должны хорошо представлять, как предотвратить эту болезнь и как ограничить ее распространение, если мы заботимся о наших собственных собаках, а также о других собаках и хэндлерах, с которыми мы входим в контакт.



Доктор Генри де Боер является практикующим ветеринарным врачом в ветеринарной клинике Pioneer Valley в западном Массачусетсе. Он пришел в кинологию в середине 1960-ых годов, когда он начал обучать и участвовать в соревнованиях с гончими собаками. В 1984 году он увлекся тренировкой и соревнованиями немецких овчарок по защитно-караульным качествам. Известный, прежде всего, как мотивационный тренер, он также помогает другим достигать их целей обучения. Его большой опыт и широкий кругозор дают ему уникальное понимание специфических ветеринарных проблем рабочих собак и проблем их тренеров и хэндлеров. Доктор Генри де Боер предоставляет онлайновые специализированные ветеринарные услуги владельцам рабочих собак на своем инновационном вебсайте http://www.workingk-9vet.com.
Перевод А.Заброда питомник "Зон Мирэкл"
http://www.zonmiracl.ru/index_ru.html
 
Питомниковый кашель

Питомниковый кашель-это контагиозное заболевание дыхательных путей, характеризующийся кашлем, который продолжается в течении нескольких недель. Синдром заболевания обусловлен действием возбудителей бактериальной и вирусной природы и обычно обнаруживается при скученном содержании животных,поступивших из разных регионов. Иногда это заболевание наблюдается у изолированных животных( например, после посещения выставки).
Основной возбудитель инфекционного трахеобронхита-бактерия Bordetella bronchiseptica.Часто этот возбудитель обнаруживают одновременно с вирусной инфекцией. После инкубационного периода, длящегося примерно три дня, собака начинает кашлять, и у нее отмечают гнойные выделения из носа.
Возбудителем заболевания могут быть разные вирусы. Вирус пара инфлюэнцы вызывает легкое воспаление в области носоглотки и кашель, длящийся несколько дней. Этот высоко контагиозный возбудитель передается собакам, находящимся поблизости.
Вакцинацию проводят собакам, находящимся в питомнике или принимающим участие в выставке. Распространение заболевания можно предупредить, поместив в условия карантина перед тем, как ввести их в группу других собак.
Используются вакцины, состоящие из дезактивированных вирусов или бактерий(Parainfluenza. Bordatella bronchiseptica), но они не всегда эффективны. Первичную и вторичную вакцинацию производят с интервалом в 3 недели, затем ревакцинацию осуществляют ежегодно. Недавно появившиеся схема вакцинации, дает лучшие результаты: речь идет о живой аттенуированной вакцине для собак, вводимой через нос.
(Взято из Энциклопедия Собаки)

В 60-х годах появились сообщения о возникновении у собак болезни, характеризующейся продолжительной лихорадкой, нарастающими симптомами кашля или чихания, которую назвали "Kennel cough" (питомниковый кашель), или инфекционный ларинготрахеит. У больных наблюдали также увеличение лимфатических узлов (особенно подчелюстных), серозные истечения из носовой полости и глаз, гнойный тонзиллит, диарею (у щенков). Болезнь имела выраженный контагиозный характер и протекала в виде массовых и спорадических вспышек.
Аденовироз (инфекционный ларинготрахеит) - вирусное заболевание, характеризующееся симптомами поражения респираторного и желудочно-кишечного тракта. Болеют собаки всех возрастов.
В отличие от остальных вирусных инфекций аденовироз зимой не засыпает, а, наоборот, усиливается в холода. К сожалению, прививка от этой болезни спасает плохо, потому как собачий грипп, так же как и вирус человека, очень быстро мутирует. Есть и еще одна общая черта у собачьей и человеческой инфекций - грипп с большой скоростью передается воздушно-капельным путем от больного к больному.
Инкубационный период составляет 3-10 дней.
Симптомы инфекционного аденовироза
• Очень сильный кашель, иногда со рвотой. Ощущение такое, что собака подавилась чем-то или инородное тело застряло у нее в горле. Усиливается во время движения животного.
• Слизистые выделения из носа, от белых до зеленых, иногда насморк так силен, что собака сопит и булькает носом во сне.
• Субфебрильная (немного повышенная) температура - до 39°С.
• Могут быть усиленные выделения из глаз.
Лечение
• иммуномодуляторы (в/м инъекции фоспренила, максидина или иммунофана
• гамавит или катозал
• антибиотики тетрациклинового ряда
• теплое обильное питье
• микстуры от кашля
• пробиотики

Так называемый вольерный кашель является этиологически неоднородным комплексом первичных вирусных и вторичных бактериальных инфекций верхних дыхательных путей. Поскольку эти заболевания не ограничиваются только собаками, содержащимися в питомниках, то правильнее было бы говорить о инфекционном ларинготрахеобронхите. В отличие от чумы собак и инфекционного гепатита, инфекционный ларинготрахеобронхит протекает мягче, без температуры и без множественной колонизации органов и подавления иммунной системы. Виды вирусов различаются в разных странах, при каждой вспышке и связаны с видом содержания собак (изолированное или групповое). В Центральной Европе следует учитывать возможность следующих инфекций: вирусы парагриппа 2, реовирусы 3 (возможны 1 и 2), вирусы человеческого гриппа А-2, собачий аденовирус 2 и вирус герпеса собак. Они нарушают локальную защиту дыхательных путей и вызывают ринит, бронхит и иногда бронхиолит, которые осложняются вторичными возбудителями ( бордетелла бронхи септика, стрептококки и стафилококки, пастереллы, микоплазмы и др.).
Собаки, содержащиеся частным образом и изолированно, обнаруживают очень незначительный процент положительных сывороточных титров против вирусов инфекц. ларинготрахеобронхита. Во многих собачьих питомниках, напротив, у большого количества собак (40-90%) обнаруживаются титры антител против одного или двух видов вирусов. Роль собаки в распространение вирусов гриппа типа А2 остается непроясненной, предположительно заражение происходит от человека к собаке.

ЗАРАЖЕНИЕ.
Оно происходит воздушно-капельным путем и стремительно охватывает всю собачью популяцию. Инкубационный период в зависимости от вида вируса от 2 до 30 дней.
Аэрогенное выделение вирусов, которое появляется у еще клинически здоровых собак, может быть интенсивным и способствовать быстрому распространению заражения. Продолжительность различается в зависимости от вируса (собачий аденовирус - приблизительно 8 дней).

СИМПТОМЫ И ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ.
При этом сезонно наступающем заболевании они определяются взаимодействием бактериальных факторов, факторов окружающей среды и индивидуальных особенностей собаки.
Скрытые инфекции у неподверженных стрессам животных образуют локальный краткосрочный иммунитет. При клинически проявляющихся неосложненных инфекциях на первый план выступают судорожный сухой кашель с нарушениями общего состояния или без них, серозные выделения из носа и тонзиллит. При проявленом инфекционном ларинготрахеобронхите, протекающем с общими нарушениями, часто остаётся долго сохраняющийся иммунитет.

При осложненном течении инфекц.ларинготрахеобронхита дополнительно обнаруживаются лихорадка, общие нарушения и признаки пневмонии (рентгенография, аускультация). Факторами, предрасполагающими к тяжелому течению болезни, являются:
1. поступление из питомника с постоянно меняющимся составом животных;
2. многократные инфекции, возможно с участием иммуно-подавляющихся вирусов (чума, парвовироз или инфек.гепатит);
3. отсутствие прививки, неудачная вакцинация, массивная глистная инвазия и стресс у молодых собак;
4. подавляющие иммунитет вторичные инфекции;
5. преморбидные аномалии дыхательного тракта ( сжатая или гипопластическая трахея).
Во всех случаях, при которых лечение инфекц. ларинготрахеобронхита в течение 4-5 дней не дало результатов, необходимо сделать рентгеновский снимок грудной клетки для установления осложнений.
ПОСТАНОВКА ДИАГНОЗА.
Для этого бывает достаточно типичного течения заболевания и общего и и прививочного анамнеза. При течении с осложнениями для установления доминирующей вторичной инфекции можно провести бактериальное исследование слизистой трахеи с тестом на устойчивость к антибиотикам.
Прогноз. Он является благоприятным, посколько после 7-14 дней наступает спонтанное исцеление, за исключением ослабленных молодых собак из сараев торговцев. Вирус парагриппа 2 у ослабленных щенков может явиться причиной энцефалита.
Дифференциальный диагноз. Чума, воздушно-капельная инфекция малопатогенными штаммами собачьего аденовируса 1, паразитарные бронхиты, аллергический бронхит, коллапс трахеи и хроническая сердечная недостаточность.
ЛЕЧЕНИЕ.
Оно должно быть в первую очередь направленно на исключение провоцирующих моментов и предотвращение осложнений. Очень важно обеспечить покой, теплый, но не слишком сухой воздух и исключить контакты с другими собаками. При лечении затяжных и осложненных случаев:
1. антибиотики (энрофлоксацин, тетрациклин); применяются также аэрозоли с канамицином, гентамицином или полимиксином-В;
2. купирование кашля( препараты кодеина, гликодин и др.);
3. бронхолитики;
4. стимуляция отхаркивания.

Лечение "питомникового кашля":
1. Эвинтон- гомеопатический, противовирусный препарат. 7-10 дней, 1 раз в день.
2. Гликодин- противокашлевое средство. 5-7 дней; можно 2 раза в день, лучше 3 раза. Или бронхолитин.
3. При сильном кашле и вялости собаки антибиотик - ципролет 7 дней, 2 разав день; или синулокс.
4. Для поднятия иммунитета, а также чтобы уменьшить рецидивы хорошо 2раза в год по 2 месяца давать витамины Полидекс Иммунити Ап.

http://kinologbryansk.getbb.ru/viewtopic.php?f=215&t=542
 
ПИТОМНИКОВЫЙ КАШЕЛЬ

wEDEcxj9.jpg


Аденовироз, собачий грипп, питомниковый кашель – так называют это заболевание. Аденовироз - острая респираторная инфекция. Возбудитель-собачий аденовирус-2, родственный аденовирусу-1, вызывающему инфекционный гепатит. Аденовирус-2, может обусловливать инфекционный трахеобронхит, как самостоятельно, так и в соединении с другой микрофлорой. Так же аденовироз протекает, как бронхопневмония. Может протекать как самостоятельная первичная инфекция, а так же на фоне другой инфекционной болезни, обусловливающей депрессию иммунной системы.

Название Питомниковый кашель, это заболевание получило в связи с поразительной передаваемостью, одна собака может заразить весь питомник. Чаще всего заболевают щенки и ослабленные животные.
Заражение происходит воздушно-капельным путём. Инкубационный период от 2-х дней до 2-х недель. Но бывает, что признаки заболевания проявляются и через 3-4 недели.

Симптомы

Собака начинает кашлять, но кашель не такой как у человека. Появляется ощущение, что животное подавилось, или поцарапало горло, или в горле стоит инородное тело. Кашель усиливается в ночное время. Собака давится, пытается что то выплюнуть, отхаркивает слюну, это часто вызывает рвоту. Для аденовироза, протекающего в варианте инфекционного трахеобронхита, свойственно острое течение и, как правило, благоприятный исход. В связи с катаральным воспалением и раздражением трахеи и бронхов, типичны приступы кашля. В несложных случаях, при лёгочной форме аденовироза, болезнь имеет благоприятный исход.

Лечение

wEDEcxj3.jpg


Обеспечьте собаке, покой, тепло, прогулки сократите до минимума. Давайте собаке теплое питье, лучше теплое молоко с медом, 3 раза в день микстуру от кашля, большой собаке по десертной ложечке, маленькой половину чайной ложки. Микстуры для детей алтейка, корень солодки, пертусин продаются в человеческой аптеке.

wEDEcxja.jpg


Орошайте горло собаки Йоксом. Йокс обладает широким спектром противомикробного действия. Активен в отношении бактерий, грибов, вирусов, простейших. Оказывает противовоспалительное действие.

wEDEcxj8.jpg


Каждые 3 часа закапывайте в нос интерферон, в каждую ноздрю по 3 капли и 3 капли на язык. Человеческий иммуномодулятор, не дорогой. Содержимое ампулки, чуть разбавить холодной кипяченой водой, встряхнуть и использовать.

Обязательно надо принимать бромгексин, для отхаркивания мокроты, 3 раза в день по 1 таблеточке.

wEDEcxj6.jpg


Очень рекомендую отличный препарат - Полиоксидоний, единственный его минус, он дорогостоящий.

На сегодняшний день Полиоксидоний - это единственный истинный иммуномодулятор комплексного действия: препарат не только восстанавливает иммунный статус, но и связывает и выводит токсины, а также обладает антиоксидантным действием.

Отличительной особенностью Полиоксидония служит способность препарата воздействовать на иммунную систему в зависимости от ее состояния у конкретного пациента, т.е. повышение исходно сниженных, или понижение исходно повышенных показателей, что делает возможным назначение препарата без предварительного иммунологического исследования.

wEDEcxj7.jpg


Обычно через 5-7 дней собака полностью поправляется.

wEDEcxj5.jpg


Если лечение не было начато своевременно, болезнь может перейти в пневмонию, и закончится летальным исходом. По статистике около 10% собак умирает от этого заболевания.

В тяжелых случаях назначаются антибиотики такие как РОВАМИЦИН, АМПИЦИЛИН, АМОКСИЦИЛЛИН( 3 раза в день, по четвертинке таблетки для маленькой собаки, и половинке для большой, лечение длится 7 дней).

wEDEcxj4.jpg


Подготовила Александрова Светлана ( Питомник Файтинг Фалкон)

http://cocker.by/index.php?showtopic=362
 
«Кашель питомников» и его профилактика

Материал предоставлен компанией Интервет.

Вакцинация собак является неотъемлемой частью защиты от инфекционных заболеваний. Наиболее часто собак вакцинируют от чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, лептоспироза и бешенства. Выше перечисленные заболевания являются наиболее опасными для собак, а бешенство также опасно и для человека.
Несмотря на то, что опасные болезни находятся под контролем вакцинации, существует еще ряд заболеваний, которые доставляют немало хлопот владельцам собак.
Пожалуй, наиболее актуальной проблемой сегодня являются респираторные инфекции собак, которые объединены под названием «кашель питомников». Казалось бы, респираторные инфекции не несут в себе такой угрозы как парвовирусный энтерит или чума плотоядных, но это только на первый взгляд. Например, парвовирусный энтерит протекая быстро и с тяжелыми клиническими признаками, не позволяет относиться халатно к лечению данного заболевания. «Кашель питомников», не имея такой выраженной симптоматики, зачастую игнорируется и именно этим он и опасен. Распространяются инфекции, повреждающих дыхательную систему, воздушно-капельным путем и очень быстро, поэтому одно больное животное может за короткий промежуток времени заразить большое количество собак. В этом отношении респираторные инфекции собак очень похожи на грипп человека.
Последние исследования показали, что «кашель питомников» вызывается целым комплексом бактерий и вирусов, которые в большинстве случаев действуют совместно. Поэтому одного компонента против парагриппа, который входит в состав некоторых вакцин, не достаточно. Последние исследования показали, что пусковым механизмом, вызывающим начальное поражение эпителия дыхательных путей, является Bordetella bronchiseptica. Эта бактерия, парализуя реснички эпителия бронхов, создает условия для фиксации на поверхности бронхов опасных бактерий и вирусов, которые, в свою очередь, могут вызвать тяжелые заболевания дыхательной системы, вплоть до пневмоний с непредсказуемым исходом.
Безусловно, основным фактором защиты от возбудителей «кашля питомников» должна стать вакцинация, а вакцины должны обязательно включать компонент против Bordetella bronchiseptica.
И такая вакцина существует. Компания Intervet/Schering-Plough Animal Health представляет на российском рынке уникальную вакцину Нобивак KC.
• Нобивак KC живая, бивалентная, интраназальная вакцина.
• Однократное введение создает протективный иммунитет на протяжении не менее 12 месяцев от Bordetella bronchiseptica и парагриппа собак.
• Нобивак KC вводится в одну ноздрю, что снижает вероятность чрезмерного беспокойства и стресса у животного.
• Небольшой объем дозы вакцины - 0,4 мл – значительно упрощает применение вакцины у щенков и собак мелких пород (3).
• Одна доза Нобивак KC обеспечивает развитие иммунитета к Bordetella bronchiseptica через 72 часа после вакцинации (2).
• Единственная интраназальная вакцина безопасная для щенков с 3-х недельного возраста и беременных сук.
• Возможно одновременное применение с другими вакцинами серии Нобивак (DHP; DHPPi; RL; Lepto; Rabies) для более широкой защиты.
• Доказан надежный протективный иммунитет на один год к Bordetella bronchiseptica и парагриппу собак.

За дополнительной информацией обращайтесь к специалистам ООО «Интервет» по тел.: (495) 956 71 44
 
Аденовироз собак тип 2 или «питомниковый кашель»

Вот уже третий год подряд мы сталкиваемся с массовыми эпизоотиями среди поголовья собак в осенне-зимний период. Как правило, вспышка начинается после очередной крупной осенней выставки и быстро распространяется по всему городу.
В этом году получил распространение аденовироз собак тип 2 или «питомниковый кашель». В этиологии заболевания основную роль играет аденовирус тип 2, в качестве вторичной инфекции встречаются бордетелла, пастерелла, стрептококк, стафилококк, клебсиеллы, микоплазма, реовирус, вирус парагриппа, вирус человеческого гриппа и вирус герпеса собак. Виды вирусов различаются в разных странах, при каждой вспышке и связаны с видом содержания собак (изолированное или групповое). Бордетелла иногда играет ведущую роль в этиологии аденовироза. Подобное разнообразие микрофлоры и зависимость от множества факторов объясняет низкую эффективность вакцины от аденовироза. К заболеванию восприимчивы и привитые собаки, в том числе и привитые Нобиваком.
Легкое течение заболевания не приводит к формированию стойкого иммунитета. При ларинготрахеите, протекающем с общими нарушениями, зачастую остается долго сохраняющийся иммунитет.
Заболевание весьма контагиозно, передается воздушно-капельным путем и стремительно охватывает всю популяцию собак. Инкубационный период продолжается от 2 до 30 дней.
Эпизоотия обычно приобретает массовый характер зимой и в межсезонье (осень, весна), как правило, после крупных выставок или соревнований.
В отличие от чумы собак и инфекционного гепатита, инфекционный ларинготрахеит протекает мягче, без множественной колонизации органов вирусами и без подавления иммунной системы.
По особенностям клинической картины аденовироз напоминает ОРЗ человека и проявляется в виде ринита, трахеобронхита или ларинготрахеита, в тяжелых случаях может протекать с симптомами пневмонии.
Начало заболевания хозяева характеризуют так: «собака подавилась». Аденовироз сопровождается натужным болезненным кашлем, вплоть до рвоты. Скопление мокроты в области горла и глотки провоцирует острый приступообразный кашель, имитирующий инородное тело в гортани. Кашлевой рефлекс сохраняется до 7-10 дней от начала болезни.
Температура тела обычно не повышена или субфебрильная - чуть выше нормы. Аппетит, как правило, сохранен и общее состояние не нарушено. Возможны незначительные или более выраженные серозные выделения из носа и тонзиллит.
Выраженность и продолжительность симптомов зависят от патогенности микрофлоры, сопротивляемости организма, факторов окружающей среды. Более тяжело болеют брахицефальные собаки (бульдоги, мопсы).
При осложненном течении аденовироза дополнительно обнаруживаются лихорадка, общие нарушения и признаки пневмонии. Предрасполагающими факторами, снижающими сопротивляемость организма, являются стресс, скученность животных, постоянно меняющийся состав животных, отсутствие вакцинации или неудачная вакцинация, массивная глистная инвазия, иммуносупрессия при чуме, парвовирозе, инфекционном гепатите, первичные заболеваниях дыхательных путей (коллапс трахеи).
При неэффективности лечения в течение 5 дней необходимо сделать рентген.
В большинстве случаев симптомы заболевания купируются в течение 7-14 дней без осложнений. У ослабленных щенков течение аденовироза может затянуться и привести к пневмонии, эмфиземе, эмпиеме, бронхоэктазии, абсцессам легких.
Лечение заключается в применении противовирусных, антибактериальных, иммуномодулирующих средств и средств симптоматической терапии (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитики, метаболические препараты).
Из числа противовирусных средств хорошо себя зарекомендовали циклоферон и фоспренил, они обладают иммуномодулирующими свойствами. В качестве иммуномодулятора можно также использовать «Деринат» для инъекций.
Для контроля бактериальных инфекций при аденовирозе применяют антибиотики - полусинтетические пенициллины (амоксициллин, синулокс), цефалоспорины (цефтриаксон), макролиды (макропен), фторхинолоны (байтрил). Антибактериальная терапия заканчивается спустя 2-3 дня после устранения симптомов.
При остром болезненном кашле на начальных этапах можно применять противокашлевые средства (Коделак) в течение 2-3 дней. Более длительный курс нецелесообразен, т. к. способствует застою мокроты в бронхах.
Бронхолитики облегчают эвакуацию экссудата из верхних дыхательных путей и отчасти уменьшают интенсивность кашля (эуфиллин, бронхолитин, эфедрин). Их желательно сочетать с отхаркивающими средствами, разжижающими мокроту (бромгексин, лазолван, АЦЦ и пр.). Существуют комбинированные препараты (аскорил). Порой весьма эффективно бывает использование средств народной терапии (грудной сбор, сурковый или барсучий жир, молоко с маслом или содой) и ингаляции отхаркивающими составами (эвкалипт, ротокан, трипсин) в тесном помещении.
Внутривенное введение глюконата кальция оказывает противовоспалительное действие и ускоряет процесс очищения верхних дыхательных путей и легких.
Желательно создать в помещении условия для скорейшего выздоровления – теплый, но не слишком сухой воздух, покой, минимальное время прогулок.
Во время болезни не общайтесь с другими собаками.

Источник - http://www.zooproblem.net/vet_konsultaziy/infekz_bolezni/untitled6.php
 
Инфекционный трахеобронхит («питомниковый кашель»)

http://zoodoktor.biz/veterinariya/infekcionnyj-traxeobronxit-sobachij-kashel.html

Мои собаки заболели. Вот такие они теперь грустные.

У нас инфекционный трахеобронхит. Это очень заразное заболевание, и нас заразила Яшкина сестричка, с которой мы часто гуляем вместе.


Возбудителей, которые могут вызвать подобное заболевание много. Например:Bordetella bronchiseptica вирус парагриппа собак, аденовирус собак типа 2, герпесвирус, ротовирус собак. Даже поговаривают, что собак могут заразить хозяева, болеющие гриппом. Но этот факт наукой еще не доказан.

Возбудителей много, а клиника очень сходная.

Собака начинает чувствовать себя неважно.
Отказывается от еды.
Начинает кашлять и выплевывать комочки белой слизи.

Вот три основные симптома, которыми характеризуется эта болезнь.

Но в зависимости от возбудителя может также наблюдаться прозрачные выделения из носа. Как многие мои клиенты говорят водичка из носа у собаки бежит. При этом нос сухой, но не горячий. Температура повышается очень редко и если повышается, то незначительно. Также от клиентов можно слышать и такие слова: « Моя собака подавилась косточкой, давиться, пытается ее выплюнуть, а вместо этого выплевывает только комочки слизи». Вот по этой фразе можно сразу ставить собаке диагноз: инфекционный трахеобронхит.

Весна наступила, а с ней пришло и это заболевание. Теперь пойдет эпидемия и очень многие собаки переболеют.

Теперь как лечить. Лечение простое: ингаляции с отхаркивающими травами. И к врачу для постановки правильного диагноза. Самолечение без подтверждения диагноза может привести к гибели животного. Так как с симптомом кашель есть огромное количество болезней и при этом очень опасных для жизни (чума плотоядных, сердечная недостаточность и так далее).

Я своим собакам диагноз поставила и назначила им лечение. И будем надеяться, что они выздоровеют к концу следующей недели.

Забыла сказать, что эффективных вакцин от этого заболевания нет.
 
Питомниковый кашель у собак: cимптомы и лечение

Причины питомникового кашля

Причиной питомникового кашля могут быть множество вирусов, так же как и бактерий.

Основные возбудители инфекции:
Bordetella bronchiseptica
Вирус параинфлюэнцы
Вирус чумы
Пастереллы
Микоплазмы
Стафилококки
Стрептококки
Коринебактерии
Колибактерии
Уробактерии
Аденовирус собак
— Герпесвирус (CHV) Часто болезнь фактически вызывается комбинацией этих двух типов организмов. Основные среди вирусов — это аденовирус собак тип 1 и 2, а также вирус парагриппа собак. Вероятно, самый важный организмом, вызывающим питомниковый кашель, является бактерия под названием Bordatella bronchiseptica.

Вольерный кашель и его этиология
Причиной данного патологического процесса становятся вирусы, поражающие органы верхних дыхательных путей. Благодаря высокой скорости размножения микроорганизмов и токсинам, выделяемым в процессе жизнедеятельности патогенной микрофлорой, ветеринарные врачи диагностируют высокий уровень заболеваемости, но, наряду с этим, сравнительно низкую смертность животных.
Одна заболевшая особь способна стать причиной возникновения целой эпидемии внутри конкретного питомника. В литературе также встречается другое название данного заболевания – парагрипп собак. В зависимости от возбудителя, вызвавшего возникновение болезни, ветеринарные врачи диагностируют наличие бордетеллеза или же парагриппа у собак.
Патогенные микроорганизмы, попадая в организм собаки, локализуются в эпителиальных клетках респираторного тракта. Кроме того, ветеринарными врачами выявлено их наличие в регионарных лимфатических узлах. Возбудителем являются представители семейства парамиксовирусов, отличающихся высокой контагиозностью.

Питомниковый кашель: симптомы у щенков и взрослых животных
Симптомы питомникового кашля у щенков идентичны проявлению заболевания у взрослых животных. К числу наиболее ярких признаков ветеринарные врачи относят:
Характерный сухой кашель.
На первый взгляд, кажется, будто животное подавилось костью или мелким предметом.
Рвота возникает в ряде случаев и может быть как незначительной, так и весьма обильной.
Истечения серозного характера из носа также являются симптомом вольерного кашля. При тяжелом течении заболевания возле ноздрей образуются корочки, которые рекомендуется регулярно удалять.
Тонзиллит. В зависимости от степени проявления данного симптома у животного может отмечаться снижение аппетита и затрудненный акт глотания.
Повышение температуры часто является тревожным сигналом, свидетельствующим о переходе патологического процесса в более тяжелую стадию.
При отсутствии должного лечения вольерного кашля ветеринары у ослабленных животных спустя определенное время диагностируют признаки наличия пневмонии.
Симптомы
Кашель
. Часто кажется, что собака чем-то подавилась или что-то застряло в горле, но она все никак не может откашляться. Бывает даже так, что собаку тошнит. Но это не значит, что у нее что-то не то с желудком, дело просто в том, что кашель настолько сильный, что даже провоцирует рвоту;
Повышенная температура тела. Обязательно измеряйте температуру у собаки. Лихорадку легко заметить у человека, но не у пса. У животных другой порог для дискомфорта и в поведении они могут не показывать серьезных изменений, даже если им действительно нехорошо. Нормальная температура тела у собаки находится в диапазоне от 37, 5 до 39, 0°С. Она зависит от многих факторов, таких как возраст и размер. У собак карликовых пород и щенков температура тела, как правило, выше. А у крупных собак, соответственно, ниже. Но в любом случае, при температуре тела выше 39 — 39,2°С стоит обратиться к врачу.
Плохой аппетит. Он может выражаться по-разному у каждой собаки. Кто-то полностью откажется от еды, а есть те, кто будут просто кушать вяло и неохотно, выбирать вкусные куски. Главное тут увидеть изменение пищевого поведения, что вот вчера питомец жадно «всасывал» содержимое миски, а сегодня что-то ковыряется, да и не доел.
Покраснение слизистой оболочки и белка глаза. В норме белок глаза должен быть белым, а слизистая вокруг него насыщенно, но не бледно розовая. Если цвет изменился, то обязательно нужно обратить на это внимание и выяснить причину, и если касаться темы данного материала — это может быть и питомниковый кашель, при появлении пары симптомов из этого списка.
Затрудненное дыхание. Если дело дошло до этого симптома, то собаку надо везти к врачу очень быстро, лучше обратиться в круглосуточную клинику. Дело в том, что это может быть не только аденовирус или подобное заболевание, а нечто более серьезное.
Питомниковый кашель передается воздушно-капельным путем
Спустя двое суток после заражения собаки питомниковым гриппом происходит развитие первых признаков заболевания. Они напоминают приступы удушья, проявляющиеся в припадках кашля, хриплого и значительной степени интенсивности. При кашле может наблюдаться рвота, имеющая прозрачный, водянистый вид. Изо рта собаки начинает выделяться слизь, из глаз текут слёзы.
Общая симптоматика развития питомникового кашля имеет много схожего с прочими респираторными заболеваниями. К таким схожестям следует отнести:
красноту слизистых покрытий дыхательных органов;
хрипящие звуки в полости лёгких;
приступы ринита;
некоторое повышение температуры тела животного.
При этом возможно появление реакции на воздействие вируса со стороны органов пищеварения, проявляющееся в таких симптомах:
рвоте;
поносе;
плохом переваривании пищи.
Кашель у собаки имеет такой вид, будто животное чем-то подавилось и хочет это выплюнуть. Продолжается это состояние до десяти дней.
По мере прогрессирования заболевания, появляются следующие признаки:
понижение активности;
снижение аппетита;
откашливание;
увеличение температуры тела;
серозные выделения;
изменение характера рефлекторного акта;
сбой в функционировании органов пищеварения;
увеличение лимфатических узлов.
Понижение активности
Если питомец был активным, любил играть и гулять, то вялость и апатия свидетельствуют о начале патологического процесса.
Собака может все время спать или грустно лежать на своём месте, слабо реагируя на кличку.
Снижение аппетита
По мере прогрессирования вольерного кашля, животное утрачивает интерес к пище. Оно не только не просит есть, но даже отказывается от любимого лакомства. Но воду собака может пить с жадностью.
Откашливание
Во втором случае все симптомы сходят на нет на протяжении 5–7 суток. Для питомникового кашля характерно появление сильного толчкообразного рефлекторного акта. На фоне спазмов иногда открывается рвота.
Собака на прогулке
На этом фоне часто развиваются процессы, способные привести к опасным последствиям.
Это свидетельствует о том, что иммунная система питомца борется с патологией, но противостоять ей должным образом не в силах.
Иногда болезнь протекает без повышения температуры. В некоторых случаях показатели повышаются незначительно.
Этот симптом некоторые владельцы часто путают с проявлением аллергии.
Продукты могут не перевариваться. Нередко возникает понос. Эвакуация пищи сопровождается очень зловонным «ароматом».
Диагностика
Чтобы правильно выбрать средства для лечения питомникового кашля у собак, следует определить возбудителя, вызвавшего развитие патологии. С этой целью специалисты проводят ПЦР диагностику, позволяющую максимально точно поставить верный диагноз и выявить патогенный микроорганизм.
Симптомы и лечение вольерного кашля у собак напрямую зависят от состояния питомца. В ряде случаев специалисты говорят об атипичном течении болезни. Лабораторная диагностика позволяет получить точную информацию о причине возникновения параграппа собак, лечение которого требует определенных усилий от владельца.
Как собака может заразиться
Заразиться им можно на совместной прогулке, на выставке, соревнованиях. Передается аденовирус воздушно-капельным путем.
К сожалению, комплексные прививки не содержат в себе антител к данной инфекции, поэтому даже если ваша собака находится в скоплении собак, у которых проставлены прививки, это совершенно не гарантирует, что она не заразится.
По большому счету, кроме как избегать больших скоплений собак, никак. Но стоит помнить, что особенно вероятно заражение в осенне-зимний период, во влажную и сырую погоду. В это время стоит быть особенно внимательным к своей собаке и по-возможности избегать совместных прогулок, выставок и прочих мероприятий, подразумевающих нахождение среди большого количества других собак.
И обязательно соблюдайте карантин. Заболевание очень активно распространяется, поэтому до тех пор, пока собака не будет полностью здорова и не перестанет нести угрозу заражения, любой контакт с другими собаками для нее должен быть исключен. Но если у вас дома живет кошка, за ее здоровье можете не волноваться. Кстати, есть мнение, что питомниковый кашель переносится и человеком как носителем.
И обязательно укрепляйте иммунитет. Есть большое количество препаратов, направленных именно на это. Да и просто хорошее питание, регулярные курсы поливитаминов сделают собаку более крепкой и менее подверженной заболеванию.
Как лечить заболевание
Ветеринарные врачи используют комплексную терапию для лечения вольерного кашля у собак, которая включает в себя несколько различных препаратов:
Антибиотики широкого спектра действия, позволяющие получать наибольший терапевтический эффект. Они подавляют вторичную инфекцию, препятствуя развитию осложнений.
Иммуностимуляторы, активизирующие защитные функции организма.
Муколитики и отхаркивающие средства. Они ускоряют отхождение мокроты и облегчают состояние животного.
Витамины.
Чем лечить вольерный кашель в каждом конкретном случае, должен определять ветеринарный врач на основании осмотра собаки, а также полученных результатов анализов. Только в этом случае курс терапии будет эффективным и принесет питомцу долгожданное облегчение. А владельцу останется лишь позаботиться о теплой одежде для собаки в холодный период года, чтобы уберечь ее от развития пневмонии или осложнений после болезни.
Статистические данные свидетельствуют о том, что от парагриппа собак гибнет 10-11 % заболевших особей.
Лечение большинства собак не является необходимым, поскольку заболевание самостоятельно проходит в течение семи — десяти дней. Однако некоторые собаки продолжают кашлять до двух — трех недель. Если признаки серьезны, тогда необходимо лечить лекарственными препаратами под наблюдением ветеринарного врача.
Антибиотики следует назначать, если признаки серьезны, и особенно если повышенная температура держится больше чем два или три дня. Имейте в виду, что антибиотики эффективны только против любых бактериальных возбудителей. С вирусами должны бороться собственные иммунные защитные силы организма. Если лекарственные препараты не помогают в течение нескольких дней, или если симптомы ухудшаются либо проявляются повторно, то необходимо вернуться к постановке диагноза.
Для предотвращения передачи заболевания другим собакам необходима строгая изоляция заболевшей собаки. Данная инфекция распространяется, прежде всего, воздушно-капельным путем, поэтому контакт здоровых собак с заболевшими и с местами, которые загрязнены их слюной, может также привести к распространению инфекции.
Обычно рекомендуют владельцам, чтобы они не позволяли переболевшей собаке контактировать со здоровыми собаками до тех пор, пока у выздоровевшей собаки не будет никакого кашля в течение, по крайней мере, семи — десяти дней. Чтобы предотвратить передачу инфекции в условиях питомника, Вы должны изолировать заболевшую собаку и увеличить проветривание в помещениях, где содержатся собаки, таким образом, чтобы воздух полностью менялся двенадцать — пятнадцать раз в час.
Чем раньше будет выявлена болезнь, тем легче и быстрее ее вылечить. С первыми же симптомами лучше обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит подходящий и эффективный курс лечения.
Обычно назначаются или иммуномодуляторы, или уже антибиотики, в зависимости от тяжести течения заболевания. Как правило, это такие препараты, как амоксицилин, анандин, гамавит, так же можно дать собаке детский сироп от кашля в дозировке по весу.
Правильно поставленное лечение питомникового кашля должно состоять из приёма антибиотика направленного действия, который обеспечивает нейтрализацию возбудителя болезни, с его последующим уничтожением. Кроме того обязательно назначение животному иммуномодулирующего комплекса, а также комплекса витаминов, обеспечивающего поддержание на должном уровне здоровья животного при проведении терапии. Очень часто развитие питомниковой разновидности кашля у собаки требует назначения ей в качестве лечения детских лекарственных препаратов от кашля.
До того, как собаку сможет обследовать приглашённый специалист, хозяину следует время от времени отводить собаку в комнату, наполненную паром. Проведение паровых ингаляций будет способствовать сглаживанию приступов питомникового кашля, в результате чего собака сможет продержаться до визита к врачу.
При проведении лечения весьма желательно оградить собаку от контакта с её сородичами во избежание их заражения. Если кроме заражённой собака присутствует ещё несколько домашних питомцев, можно с уверенностью говорить о их заражении, поэтому до появления первых симптомов болезни к врачу надо отвести их всех. Поскольку на человека не передаётся заболевание, следует устранить от контакта с больной собакой только от прочих домашних питомцев.
Для устранения питомникового кашля у домашних собак ветеринар может назначить приём антибиотиков. При этом следует разграничивать некоторые случаи:
антибиотики могут назначаться не всегда и не во всех ситуациях. Заболевание может быть вызвано воздействием вирусной инфекции на животное, при этом иммунная система собаки справится с болезнью самостоятельно и необходимость в антибиотиках отпадает. Проблема в том, что разграничить бактериальную инфекцию и вирусную достаточно тяжело, для этого требуется дополнительное обследование;
антибиотики назначаются тогда, когда собака уже не может справиться с ситуацией самостоятельно, если налицо признаки застоя в её груди или лихорадки. Вторичная бактериальная инфекция может развиваться на фоне первичной и при таком положении вещей приём антибиотиков необходим.
При лечении питомникового кашля хорошо помогают такие лекарства:
одна чайная ложка детского препарата от кашля Робитуссин на десять килограммов веса животного;
столовая ложка мёда, смешивается с чайной ложкой сока лимона и заливается стаканом тёплой воды. При острой потребности можно давать животному эту смесь ежечасно, за исключением тех случаев, когда животное болеет сахарным диабетом, поскольку при этом мёд только повредит.
Ветеринар назначает применение:
витаминных препаратов;
иммуномодуляторов;
антибиотических лекарственных средств;
антикашлевых лекарственных средств.
Большую пользу ослабевшему организму животного приносят ингаляции. Для этого нужно завести собаку в ванную комнату, где открыт кран с горячей водой, и выждать 5–7 мин. Эту процедуру рекомендуется проводить 2–4 р./сутки.
Влажный пар сопутствует быстрому разжижению застоявшейся слизи, а отёчность дыхательных путей снижается.
Это может привести к ожогу слизистой.
Как кормить и поить
Собачьему организму очень нужны силы для борьбы с инфекцией. Необходимо почаще давать питомцу тёплое питье. Кипячёную воду из чайника можно чередовать с молоком. Разрешается добавлять в питьё небольшое количество мёда.
Такое питьё способствует восстановлению сил и купированию болезненных ощущений в гортани.
Если питомец страдает сахарным диабетом или аллергией, то добавлять мёд нельзя. В ином случае проблема будет только усугублена.
Нельзя насильно кормить животное. Это может спровоцировать рвоту.
Если заболела старая собака, то её лучше всего подвергнуть процедуре вакцинации. Прививка делается только в ветеринарной клинике.
Проведение вакцинации помогает защитить питомца от заражения вольерным кашлем на определённый промежуток времени.
Профилактика
Предотвратить питомниковый кашель поможет вакцинация. В настоящее время существуют вакцины против аденовируса типа 1 и 2, а также против парагриппа и Bordatella bronchiseptica. Некоторые из этих вакцин выпускаются в виде инъекцией, другие в виде капель для носа. Считается, что назальные вакцины создают более высокий уровень защиты. На сегодняшний день- это наиболее эффективный способ профилактики синдрома питомникового кашля.
В то время как питомниковый кашель, в большинстве случаев, является относительно небольшой проблемой для наших собак, он потенциально может стать хроническим, оказывая неблагоприятное воздействие на тренировочные программы. Он также имеет способность очень быстро распространяться при групповых занятиях и тренировках.
Быстрому формированию у животных иммунитета к вирусу способствует интраназальная вакцина. В первую очередь она актуальна для щенков. Желательно проводить вакцинацию своевременно. Максимальный эффект достигается через 4–5 суток после процедуры.
1 прививка обязательно должна быть интраназальной. Следующие 2 раза лекарство вводится подкожно.
После этого собаку нужно вакцинировать каждые 12 мес. Это способствует поддержанию необходимого уровня иммунитета.
И также важно не допускать контакта собаки с заражёнными животными.
https://vetbober.ru/pitomnikovyy-kashel-skolko-boleet-soba…/
 
Верх Низ