Что нового

Мысли о разведении собак или Как ты это ни делай - все неверно!

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
12,291
Реакции
2,879
Местоположение
г. Минск
Имя
Тамара
Мысли о разведении собак или Как ты это ни делай - все неверно!

"Увы, как часто мы наблюдаем такое вот отношение

- Если у заводчика немного сук, то он - «размноженец», так как постоянно повторяет одни и те же вязки.
- Если у заводчика много сук, то он - «размноженец», который занимается массовым производством щенков и думает только о деньгах.
- Если заводчик отдает в чужие дома неплеменных сук, то у него проходной двор и он не любит своих животных.
- Если заводчик оставляет у себя неплеменных сук, то у него слишком много собак и он теряет видение породы.
- Если заводчик имеет только 2 неплеменных сук, то лишь для того, чтобы обеспечить себе алиби.

- Если у заводчика один кобель, то он - «размноженец», так как всегда повторяет одни и те же спаривания.
- Если у заводчика пара кобелей, и он их содержит раздельно, то он жестокий человек.
- Если у заводчика пара кобелей, и он их содержит вместе, то как узнать, чьи будут щенки?
- Если заводчик идет на вязку к чужому кобелю, то перекладывает проблемы содержания кобеля на плечи его владельца, да еще при этом получает родословные с предками со всего света.
- Если заводчик предоставляет своего кобеля для вязок, то он его эксплуатирует.
- Если заводчик не предоставляет своего кобеля для вязок, то он не хочет делиться новыми линиями.

- Если в доме ощущается присутствие собак, то питомник не отличается опрятностью, особенно если еще и пахнет псиной.
- Если дом не пахнет собаками, значит, владелец их запер, а это - издевательство над животными.

- Если заводчик тестирует своих животных, значит в его питомнике имеются наследственные заболевания.
- Если заводчик не делает тестов, то ему безразлично, есть ли у его собак наследственные заболевания.
- Если он говорит о тестировании, то он позорит породу подозрением о заболеваниях.
- Если он не говорит о тестировании, то он что-то скрывает.
- Если он опубликовывает неблагоприятные результаты тестов, то он ставит под подозрение все линии.
- Если он не опубликовывает неблагоприятные результаты испытания, то он это животное втихаря кастрирует и продолжит разведение с потомками.

– Если в питомнике есть проблемы со здоровьем и заводчик говорит об этом, то все животные его разведения больны.
- Если в питомнике есть проблемы со здоровьем и заводчик не говорит об этом, то он тайком «заразит» другие питомники.
- Если заводчик продал однажды щенка, который потом заболел, значит, он всегда так поступает, и все собаки и щенки этого заводчика больны.
- Если заводчик возьмет назад больного щенка и станет лечить в своем питомнике, то он нанесет вред другим собакам и щенкам своего питомника.
- Если он не возьмет назад щенка, так как слишком велик риск заразить других собак и щенков питомника, то ему безразлична судьба проданного животного.

- Если заводчик не продает щенков другим заводчикам, то он не способствует прогрессу породы.
- Если он продает их другим заводчикам, то он разбрасывается линиями.

- Если заводчик взял щенка у заводчика, которого терпеть не может другой заводчик, то тот другой заводчик возненавидит и нового владельца собаки.
- Если заводчик продает щенка другому заводчику, которого терпеть не могут другие заводчики, то другие заводчики также возненавидят и его.
- Если несколько заводчиков не ссорятся друг с другом, то они просто лобби.
- Если заводчик сотрудничает с другим заводчиком, то это так или иначе долго не продлится.
- Если заводчик не участвует в выставках со своими собаками, то он - «размноженец».
- Если заводчик участвует со своими собаками в выставках, то он честолюбивый коллекционер кубков.
- Если заводчик пишет в подписных группах и на форумах, то он хочет быть в центре внимания.
- Если заводчик не пишет в подписных группах и на форумах, то он там паразитирует.
- Если заводчик публикует на форуме фотографии своих собак, то его главная цель - продать щенков.
- Если заводчик публикует на форуме результаты выставок, то он - выскочка.
- Если заводчик не публикует в форумах и подписных листах ни фотографий своих животных, ни результатов выставок, то его собаки либо больные, либо страшные.

- Если заводчик продает щенков дорого, то он - хапуга.
- Если заводчик продает щенков недорого, то он сбивает цену другим.
- Если заводчик продает щенка начинающему заводчику, то он содействует увеличению числа неопытных новичков.
- Если он не продает щенка начинающему заводчику, то он ведет себя надменно и что-то имеет против начинающих.

- Если заводчик предлагает стандартные договора, то они ничего не значат.
- Если заводчик предлагает нестандартные договора, то только в свою пользу и чтобы заткнуть рот покупателю.

- Если заводчик собирает информацию о породе и разведении и передает свои знания, то он - выскочка.
- Если он собирает информацию и не делится ею, то он - эгоист.

(Автор неизвестен, перевод с нем. М. Людвиговой)"
http://labro.forum2x2.ru/t121-topic#679
 
http://ffv.forum24.ru/?1-24-0-00000007-000-0-0-1357465738

КРЕПКИЕ НЕРВЫ ЗАВОДЧИКОВ ИЛИ ОБОРОТНАЯ СТОРОНА СОБАКОВОДСТВА

Когда я решила заняться профессиональным разведением английских бульдогов и зарегистрировать питомник, один из моих знакомых, хорошо известный и авторитетный заводчик этой породы в Чехии, произнес показавшуюся мне тогда загадочной фразу:,,Большого тебе успеха и крепких нервов.,, Ну причем здесь нервы, подумала я, дело то знакомое... Ну, допустим, тяжелые роды у суки. Ну, понос у щенков. Так с этим уже сталкивались, все поправимо, временно, а в остальном – работай, живи и радуйся! О, наивность любителя. С высоты моего теперешнего опыта она кажется мне даже трогательной. В те еще не очень далекие времена когда наше собаководство было (или, во всяком случае, считалось) только любительским, собак мирового уровня у нас практически не было – зато какие были люди! Соратники, единомышленники, всегда готовые помочь, поделиться опытом и знаниями, поддержать не только словом, но и делом.Человек, купивший твоего щенка, становился твоим другом и почти родственником на всю оставшуюся жизнь. Теперь у нас замечательные собаки и что-то неладное творится с людьми. Те, кто помнит еще вузовский курс политэкономии, может глубокомысленно процитировать: ,, При капитализме человек человеку волк!,, Но ведь это пока еще мы, те же самые, кто приходил в искренний восторг от красивых побед не только друзей, но и соперников, кто на ринге обнимался с владельцами победителей и от души кричал:,,Победила дружба!,, Когда же и из-за чего мы успели превратиться в ,,волков,,? А если это естественный результат ,,здоровой конкуренции,, , то почему эта конкуренция, будучи ,,здоровой,, ,выражается в основном в обливании друзей-соперников грязью, распространению нелицеприятных слухов и всяческих попытках принизить чужой успех? Вот далеко не полный перечень смертных грехов, в которых обвиняют друг друга наши профессиональные заводчики:
,, Если в питомнике немного собак, то его владелец банальный ,,размноженец,, ,так как в разведении постоянно повторяет одни и те же комбинации и вяжет одних и тех же собак. Если в питомнике много собак, то его владелец ,,фермер,, ,занимающийся массовым производством щенков и думающий только о наживе.
Если в питомнике продают собак, не использующихся больше в разведении, то это не питомник, а конвеер и проходной двор, где совершенно не любят собак и плохо к ним относятся. Если в питомнике оставляют и держат у себя собак, не использующихся больше в разведении, то его владелец непрофессионал и уже потерял видение породы из-за большого количества бесполезных животных. (Если у заводчика только две собаки, и обе они не используются в разведении, то только лишь для того, чтобы обеспечить ему твердое алиби.)
Если питомник использует для своего разведения кобелей из других питомников, то его владелец лентяй, не желающий утруждать себя лишними заботами по формированию своего собственного поголовья, да еще и нагло пользующийся чужими кровями, собранными со всего света. Если питомник предоставляет своих кобедей для вязок, то его владелец хапуга, эксплуатирующий бедных животных и бессовестно наживающийся на этом. Если питомник не предоставляет своих кобелей для вязок, то его владелец думает только о своем благополучии и не хочет делиться племенным материалом и кровными линиями.
Если в питомнике продают собак в совладение, то это значит, что его владелец не хочет утруждать себя лишними хлопотами, а перекладывает свою работу на других, заставляя делать себе имя. Если в питомнике нет собак в совладении, то это нечестно по отношению к тем, кто тоже хотел бы иметь щенков с известной заводской приставкой.
Если в доме ощущается присутствие собак, то питомник не отличается опрятностью, а его владелец живет на псарне, как Троекуров. Если в доме не видно собак, то владелец жестокий человек, содержащий животных ,,в общаге,, и думающий только о своем комфорте.
Если владелец тестирует своих собак на предмет здоровья, значит в его питомнике имеют место быть наследственные заболевания. Если он этого не делает, то значит ему безразличен этот вопрос или он что-то скрывает.
Если в питомнике есть определенные проблемы со здоровьем и владелец говорит об этом, то значит все собаки его разведения заразны и опасны для окружающих. Если владелец питомника не упоминает о проблемах со здоровьем у своих собак, то только для того, чтобы ввести в заблуждение других заводчиков и разнести заразу. Если щенок купленный в питомнике заболел вскоре после покупки, то значит все щенки этого заводчика больны и он всегда торгует только больными щенками. Если заводчик забрал обратно больного щенка, чтобы вылечить, то значит он во-первых сразу знал, что продает больного, а во-вторых хотел ввести в заблуждение окружающих, прикинувшись таким сердобольным. Если заводчик не забрал обратно больного щенка из-за страха заразить свое поголовье, то значит он полностью бездушный и ему безразлична судьба проданного животного.
Если заводчик не продает собак в разведение, то ему безразлична судьба породы и он не способствует ее прогрессу. Если заводчик продает собак в другие питомники для разведения, то он разбрасывается кровными линиями и поступает недальновидно.
Если заводчик не участвует в выставках со своими собаками, то он ,,размноженец,, Если участвует и успешно, то он честолюбивый коллекционер кубков.
Если щенки питомника продаются дорого, то понятно, на какие деньги существует заводчик. Если щенки продаются недорого, то такой заводчик обесценивает породу и занимается демпингом. Если щенки продаются в основном за границу, то что толку стране от такого заводчика, он все равно работает ,,на вывоз,,. Если щенки продаются только на месте, то значит заводчик не занимается популяризацией своей породы и вообще неконкурентноспособен.
Если питомник рекламирует своих собак, опубликовывая их фото, то это значит, что владелец хочет быть в центре внимания и его главная цель – дорого продавать щенков. Если фото не опубликовываются, то собаки либо страшные, либо содержатся в таком виде.......
Если заводчик пишет на соответствующих форумах, то он умничающая выскочка. Если не пишет, то он не повышает свой уровень и отстает в видении породы.
Если при продаже щенка предлагаются только стандартные договора купли-продажи, то это еще ничего не значит. Если предлагаются нестандартные, то составленные только в свою пользу и чтобы заткнуть рот покупателю.
И это, к сожалению, далеко не все. И стоит ли удивляться, что не все способны выдержать подобный прессинг. Многие владельцы питомников и опытные заводчики в конце концов перестают бороться, продают или пристраивают куда-то своих производителей, берут бездокументную собаку или остаются совсем без животных и тихонечко существуют, никогда и никак не соприкасаясь больше с ,,безумным миром профессионального собаководства,,. Жаль, очень жаль. Но что поделаешь, если современное собаководство требует силы, стойкости и в прямом смысле железных нервов

Это статья опубликована на сайте питомника "Фантастик Дог" в разделе "Статьи". Думается, владелица питомника Люба Войнова же ее и написала .


Спасибо тем,кто нам мешает,
Кто нам намеренно вредит,
Кто наши планы разрушает,
И нас обидеть норовит !
О,если б только эти люди Могли понять,какую роль Они играют в наших судьбах Нам,причиняя эту боль!
Ну,как мудреть и развиваться Без этих добрых - злых людей ?
Из ими созданных препятствий,Возникнут ТЫСЯЧИ идей, Наполненных добром и светом ! И повторю я им сто раз: "СПАСИБО ВАМ ЗА ВСЕ, ЗА ЭТО!!! Ну, чтоб Я делала без ВАС"??!!
 
"Ведро помоев" или первый признак Вашего успеха

http://ffv.forum24.ru/?1-24-0-00000002-000-0-0-1355378445

Журнал "Наш любимый восточник"№7 2007

"Разведение собак-это смесь искусства и науки,к которой нужно добавить чуточку везения,еще немножечко гениальности и,конечно,неиссякаемого оптимизма разведенца".
я решилась начать свою статью с доброй цитаты известного кинолога Хиллери Хармар ( к которой я еще обращусь не раз) не зря. Ведь к вопросу о разведении собак я хочу подойти с несколько иной стороны,не касаясь вопросов генетики,наследования и тем более,не затрагивая достоинств и недостатком конкретных производителей.

Разговор на эту тему становится актуален,как только в какой-либо породе появляется второй специалист,не говоря уже о нескольких десятках разведенцев,если говорить о Москве ,и сотнях-по всей России,работающих с нашей породой. Вопрос о том,чьи собаки лучше,чей производитель сильнее,кто из разведенцев прав,стал настолько риторическим,что может поспорить с класическим"Что делать?".Ответом на этот вопрос становятся результаты экспонирования собак на выставках.Именно этот вопрос подстегивает здоровую конкуренцию между разведенцами и владельцами собак.Но здоровую ли ?...

Х.Хармар пишет: "Собачья игра" трудная и жестокая.особенно на вершине.и здесь зачастую наружу выходят " все худшее в человеческой натуре ".

Простому собаководу,далекому от политики разведения,понять смысл этого почти невозможно.Ведь для него разведенцы одной породы-это сплоченный коллектив,стремящийся к ее совершенствованию и улучшению.
Исходя из здравого смысла,именно так и должно быть.Но...

Никто так "искренне" не радуется чужим неудачам,как "коллеги по породе".

В"Собачей игре" вполне нормальным считаются попытки "потопить" конкурента любыми путями,причем конфликтующие стороны с интересом и каким -то нездоровым азартом копаются в "грязном белье",с радостью хватаясь за любую мало-мальскую деталь,а так же прибегают к откровенным сплетням и оговорам.И,несмотря на многообразие пород собак и социальный статус людей,ими занимающихся,эта проблема стоит сейчас очень остро.

В журнале "BEST IN SHOW " заводчик из г. Ульяновска (не ВЕО) подняла абсолютно идентичную проблему.Она пишет:"
Не так давно в каталоге одной из выставок опубликовано открытое письмо заводчицы.к своим недоброжелателям.Суть его в следующем: можете сколько угодно поливать грязью моих собак,но их качество,так же как качество их детей подтверждается на выставках самого высокого ранга.Лет несколько назад в крупном кинологическом издании другая владелица поместила рекламу своего кобеля с похожим комментарием.
Не трудно понять,что заставило этих людей "вынести сор из избы ".Интриги стали неотъемлемой составляющей кинологического сообщества.Определенная категория собаковладельцев плетет их с неимоверным энтузиазмом и,похоже,делает с наслаждением.То ли по причине склочного характера,то ли из банальной зависти."
Каждому из нас необходимо определиться самому,каким путем идти для достижения поставленной перед собой цели.О возможных вариантах этого пути очень точно написал известный ветеринарный хирург Дмитрий Еремин :
"Существуют только два способа возвыситься над окружающими:стать выше самому или унизить соседей.Первый способ требует профессионализма и труда,для второго достаточно некомпетентности и злобы."

Собаки,выведенные в конкурирующем клубе и обьявленные разведенцами перспективным ,подлежат детальному осмотру и настолько жесткой критике,что человеку,самому не видевшему животное,остается только удивляться,как кто-то вообще мог назвать его перспективным и почему же все эксперты единодушно ставят этой собаке оценку "отлично".

В русском языке есть очень верная пословица:"В чужом глазу соринку видят,а в своем бревна не замечают".

Х.Хармар сказала об этом следующим образом:"Одна из величайших трагедий,постигающих собаковода,-так называемая "питомниковая слепота".Этот термин означает,что собаковод не видит недостатки у разводимых им собак,но очень хорошо умеет разглядеть недостатки поголовья других питомников".

Слыша подобную критику в адрес хороших собак,поневоле снова возвращаешься к Х.Хармар :"Каждый дурак видит недостаток,но нужны знания и опыт ,чтобы оценить достоинства".

К критике поголовья добавляются критические замечания по поводу компетентности разведенцев,высказываемые в обычно в такой же категорической форме.Легче всего подвергать компетентность кинолога,ссылаясь на его возраст.
При этом почему-то ,вероятно умышленно,забывается о такой "мелочи",как кинологический стаж.
Хочу обратить особое внимание на то,что следует подразумевать под этой формулировкой. То"золотое время ",когда кто-то просто держал собаку,дрессировал ее и вязал по направлению кинолога клуба,к термину "кинологический стаж" не имеет никакого отношения.
Это,безусловно.является определенным опытом,но опытом владельца собаки.

Стаж же в разведении начинается с момента получения образования(хотя бывает.что далеко не сразу) и началом самостоятельного подбора пар.

Х.Хармар пишет:"К сожалению есть чрезвычайно много собаководов.которые не "видят" собаку и поэтому совершенно искренне неспособны заметить недостатки,а,следовательно,и достоинства.

Человек,действительно,рождается с природным умением видеть животное,тогда он может выбрать хорошую собаку в любой породе.Экспертами тоже рождаются,а не делаются,хотя знания,конечно,могут накапливаться".

На мой взгляд.более полного ответа на вопрос о взаимосвязи возраста,стажа и опыта дать нельзя.

К слову сказать,авторитетные и грамотные кинологи-эксперты никогда не позволяют себе неуважительно отзываться как о своих коллегах,чьи взгляды они не разделяют,так и о начинающих разведенцах,делающих первые шаги в кинологии.

В связи с вышеизложенным хочется привести еще одну цитату Дмитрия Еремина:"Вернемся к связи между неэтичными поступками и уровнем компетентности.Обычно наблюдается обратно пропорциональная зависимость:чем ниже уровень профессионализма,тем более человек склонен к тому,чтобы охаивать своих коллег".
Интриги-удел слабаков и неудачников,а зло,как известно,имеет тенденцию возвращаться к тому,кто его причинил.

И если в очередном интернет-диалоге на вас и ваших собак "опрокинули ведро помоев",то вас можно поздравить. Скорее всего вы уже достигли определенного успеха и возможно скоро ваш питомник займет достойное место в рейтинге сильнейших.К сожалению,взаимосвязь этих двух факторов становится обычным явлением в кинологическом сообществе,независимо от породной принадлежности.Все это было бы смешно, если бы не было так грустно .

Статья "Собачья игра" заканчивалась словами"Ребята.давайте жить дружно!".Очень хотелось,чтобы это было именно так,чтобы все мы объединились,сплоченные одной целью-возродить былую славу породе,которой многие из нас навсегда отдали свое сердце,чтобы все делали это,добиваясь СОБСТВЕННЫХ успехов,и в честной,а не закулисной борьбе отстаивали правоту своих позиций.

И еще .Всем надо учиться признавать свои ошибки.Ведь не совершает их тот ,кто ничего не делает.

Эту статью я хочу закончить советом тем,кто испытал на себе все прелести"изъяснений в любви" от своих"коллег",поблагодарите своих "доброжелателей",мысленно скажите им :" Спасибо тем,кто меня ненавидит- вы делаете меня сильнее


Если тебя не поливают помоями, значит не видят в тебе конкурента, и надо задуматься: действительно ли твои собаки ТАК хороши, как ты считаешь.
 
НРАВСТВЕННОСТЬ, И КАК ЭТО ПОНЯТИЕ МЕНЯЕТСЯ СО ВРЕМЕНЕМ

Терри Паскаль

Когда я стал заниматься кокерами в самом начале 1970-х годов, и до этого у меня не было ни одного помета кокеров (только ирландские сеттеры и афганы, и не было намерения выставлять), многие охотно мне помогали и объясняли, что такое ответственный заводчик. Для тех, кто является новичком в разведении собак (со стажем менее 10 лет), я думаю моя статья может оказаться любопытной.

В начале 70-х годов этичный заводчик вязал своих сук на вторую течку, но если собаке на момент первой течки был год, то можно было вязать и на первую; вязали обычно с кобелем такого же окраса, оставляли себе лучшего щенка, потом вязали его с кобелем получше и так далее. Не обязательно было начинать с выставочной суки, и если ваша сука была с документами, вы могли вязать ее с любым кобелем, лишь бы были деньги рассчитаться за вязку. Большинство заводчиков даже брали щенком. Вязавшиеся кобели даже не были чемпионами, и первая вязка, за которую я заплатил, была с не чемпионом Orient’s It’s a Pleasure. Хэндлеры охотно помогали и считали своим долгом и хорошим тоном помогать новичкам. Мой первый хэндлер Мозел Крафт многое рассказал мне о родословных и о кокерах. Крупные заводчики всегда были популярны, и мы всегда к ним тянулись. И дело было не в количестве щенков, которое у кого-то рождалось, а люди просто хотели, чтобы вы вязали и получали что-то лучшее. Даже лучшие заводчики рекламировали свои пометы в American Cocker Review и писали, что в помете один выставочный щенок, два – племенных, и один или два – «на диван». Никогда не говорили, что все щенки в помете – выставочные, и не ставили условием продажи то, что покупатель должен обязательно выставлять собаку. Многие сегодняшние заводчики, и притом весьма преуспевающие, купили свою первую суку как племенную, а вовсе не выставочную. Люди открыто обсуждали недостатки, сознавая, что они есть у всех. Мы никогда не слышали, чтобы щенки умирали от патологии печени, недостаточности каких-либо органов, припадков или какой-то неизвестной болезни. Работники зоомагазинов, продавцы продуктовых магазинов, ветеринары, грумеры – все давали ваши координаты тем, кто интересовался приобретением щенка кокера. Конкуренция была жестокая, и, конечно, некоторые заводчики полагали, что они владеют рынком, имея у себя лучшие крови. Но на каждой выставке вы видели много новых людей, которые пытались выставлять свою Молли или Ровера (некоторые были просто страшными), и мы все бросались к ним с помощью и советами, чтобы они чувствовали себя в «своей тарелке». Владельцы «диванных» собак приходили к заводчикам стричь своих питомцев, и многих кобелей вязали с просто «петовскими» суками. Заводчики коричневых столкнулись со своими самыми большими трудностями, и это было только начало. Родился Rusty Butch. Стали вязать и разводить чалых, и заводчики либо любили, либо ненавидели их. Сейчас это кажется смешным, но тогда большинство тех, кто ненавидел этот окрас, говорили, что они были слишком английскими. «Соболи» LOL сделали виток назад в породе, и Фрэнсис Грир изучил их историю вплоть до самых истоков английских и американских кокеров, а также спрингеров. Вы считались непрофессиональным заводчиком, если в родословной ваших собак не было нескольких чемпионов, или вы не регистрировали помет.

В 1980-х годах появились проблемы с глазами, и круг заводчиков значительно уменьшился. Заводчики опасались, что чем больше они буду вязать, тем больше вероятность того, что у кого-то из их собственных собак появится эта проблема. На людей стали показывать пальцами, и когда бы заводчики не собирались вместе, главной темой разговоров были глаза; и на этой волне ИСЧЕЗЛИ ЦЕЛЫЕ ПИТОМНИКИ. Хэндлеры стали держать язык за зубами, поскольку теперь лишние разговоры могли отрицательно сказаться на их бизнесе. Никто не хотел иметь дело с болтливым хэндлером. Вы задавали вопросы, когда собирались вязаться с кобелем, или хотели купить щенка. Большие питомники стали относиться отрицательно, а не положительно, и люди стали обращать внимание на количество рождавшихся щенков. Тесты на тазобедренную дисплазию делались кобелям, и очень редко – сукам. Открылись зарубежные рынки, и многие собаки просто исчезли. Мы предоставили европейским заводчикам самим бороться с катарактой и атрофией сетчатки и появившимися сейчас нарушениями крови. Некоторые крупные заводчики отошли от дел и не оставили четкой картины отбора и того, в каком направлении следует продолжать. Скрещивания окрасов стали обычным делом с целью уменьшения вероятности возникновения проблем с глазами. Катаракта и патология сетчатки стали настоящим бичом, и многих собак просто усыпили. Вязать по принципу только платежеспособности владельца суки стало неправильным. Появилась определенная тенденция элиты контролировать программы разведения других. Окрас стал во главу угла, и в дискуссии по поводу соболиного окраса отразилось все худшее в деле собаководства и спровоцировалось глубокое негодование и непристойное поведение некоторых известных в породе заводчиков. Американский клуб спаниелей стал очагом раскола сторонников и противников соболиного окраса. И даже спустя многие годы некоторые не могут вспоминать о том времени без враждебности. Потребовалось 12 лет и 6 голосований для того, чтобы, наконец, дисквалифицировать соболиный окрас. Ситуация, во многом, была неприятна и персонифицирована. Теперь к чемпионам стали относиться с большим уважением, и большим спросом стали пользоваться щенки от родителей-чемпионов. Но заводчики знали цену здоровой родословной и знали, что самые известные и заслуженные победители часто бывают не способными к производству качественного потомства. Стали вязать и разводить мраморных, притом в больших количествах. Но мало кто из них заслуживал внимания. Вас считали непрофессиональным заводчиком, если вы не тестировали своих собак. Настоящая перемена заключалась в том, что заводчики великих собак периода 60-х-80-х годов теперь стали судьями, и в умах многих бродили мысли об изменении стандарта. Вы радовались, как ребенок, если выигрывали породу, но прекрасно понимали, что это всего лишь спортивная победа, но главное, чтобы у собаки было здоровье, которое позволяло бы ей давать здоровое потомство. В 80-е годы большого размаха достигло движение за права животных (AR), которое проводило нам «промывку мозгов» в том направлении, что разведение – это зло; и каждый, кто разводит собак, является «собачьей фермой»; и мы все должны быть более нравственными и не вязать собак. И КТО же усугубил ситуацию? Так называемые непрофессиональные заводчики и «собачьи фермы». Именно подход движения за права животных (AR) привел нас туда, где мы сейчас находимся, со всей неразберихой и тыканьем пальцами друг на друга.

1990-е. Количественный фактор стал играть важную роль: стали обращать внимание на количество рождающихся у вас щенков, сколько из них отчемпионивалось, сколько из проданных щенков не стали чемпионами, и сколько тестов по здоровью вы смогли пройти. Теперь заводчики не торопились вязать и вели выжидательную тактику, опасаясь проблем и стараясь избежать конфузов и ситуаций с заменой щенков. Заводчики появлялись и исчезали так быстро, что вы даже не успевали познакомиться с большинством из них. Никто не знал статистики по производителям, поскольку было мало локализованных генофондов, по которым можно было бы проследить тенденции и\или проблемы. Все превратились в копировщиков, и порода использовала одних и тех же собак снова и снова. Каждый думал, что если это безопасно для них, то безопасно и для меня. Заводчиков беспокоили родословные, и они их знали. Если вы вязали суку, не прошедшую тесты по здоровью, то рисковали стать объектом осуждения. Если вы получали больше нескольких пометов, то вас считали «собачьей фермой». Если вы продавали щенков с целью их дальнейшей вязки, вы тоже считались «собачьей фермой». Если вы продавали невыставочных щенков от своего чемпиона, то считалось, что ваш кобель ничего не дает. Если от вашего кобеля возникали проблемы с глазами, то вина в этом была его отца, но вы все же могли использовать его сестру и его мать. Некоторые заводчики считали , что можно спастись ауткроссом, ауткроссом и ауткроссом. Окрас перестал быть ключевым фактором, кровные линии по окрасам стали смазываться, черных стали вязать с «цветными», коричневых – с палевыми, трехцветных – с рыжими и т.д. Никто особо не обсуждал, с кем вы вяжетесь, сколько пометов вы получаете, а возможности пересылки позволили с легкостью распространить все это «богатство» по всему миру. Покупатели «диванных» собак ломились в зоомагазины и осаждали заводчиков по всей стране, что заканчивалось сообщениями в выпусках местных или национальных новостей о больных и несчастных щенках. Вас считали непрофессиональным заводчиком, если вы не тестировали своих собак и не выставляли. Вязалось огромное количество мраморных, о чем информировался Американский Клуб Спаниелей, но он отмахивался тем, что такие собаки не являются чистокровными и не представляют серьезной проблемы. Интернет начал оказывать влияние на наш бизнес. И мы с удивлением стали узнавать, что и кому продается, поскольку стали появляться тысячи сайтов о невыставочных собаках, большинство из которых имели выставочные крови.

2000-е. Изменилось отношение в целом. Теперь все хотят знать, какой окрас вы разводите, в каком возрасте вы вяжете, как часто вяжете, результаты тестов всей родословной, чем кормите, как ухаживаете за своими собаками, здоровье всех однопометников и даже любых собак отдаленно родственных. Люди хотят все это знать, даже если они не собираются никого у вас покупать, ни с кем из ваших собак вязать и даже никого посмотреть. Все щенки теперь непременно выставочные, а если невыставочные, то продаются на условиях ограниченной регистрации. У заводчиков выставочных щенков нет терпения общаться с кем-либо, кроме таких же, как они, заводчиков, и они искренне полагают, что только они имеют право разводить собак. Они могут вязать и продавать собак с полным букетом проблем и спорить со всеми, кто обратится к ним по этому поводу. Заводчики могут оставаться нравственными, если они производят чемпионов, даже если эти чемпионы перепродаются только для того, чтобы вскоре умереть от наследственных заболеваний. Некоторые считают нормальным поддерживать своих животных медикаментозно, чтобы продолжать выставлять их и получить титулы, поскольку титулы очень важны и являются мерилом успеха. Многие заводчики с большим стажем перестали продавать собак новичкам, поскольку это не стоит тех трудностей. Они вяжут то, что им нравится, для себя и работают только с собаками, принадлежащими их старым друзьям, которым они доверяют. Для многих акцент сместился с родословных на победы. Недальновидный заводчик – это тот, который говорит, что ему нужен только победитель, что он вяжет только с победителями BIS, и что победы – это основная причина, по которой он вяжет. Они не хотят знать родословную, их интересуют только выставочные результаты. Рынок «диванных» собак теперь переключился на непрофессиональных заводчиков. С заводчиками выставочных собак труднее иметь дело, у них меньше щенков, и собаки будут без документов. Обычные покупатели не понимают, почему, если они покупают собаку за хорошие деньги, они не могут получить на нее документы? Непрофессиональные заводчики сегодня пользуются бесплатным Интернетом, с легкостью могут отправить щенка куда угодно, кредитные карточки и мгновенные переводы делают покупку домашнего любимца очень легкой. Непрофессиональные заводчики поняли, что покупать и разводить невыставочные окрасы выгодно: ими не занимаются профессиональные заводчики, а обычные покупатели с удовольствием захотят иметь собаку необычного окраса, не как у соседа. И, действительно, если можно продать коричневого, соболиного, чалого или мраморного щенка втрое дороже, чем черного «диванного», зачем продавать черных? Но в конце концов, ваш черный щенок, купленный у непрофессионального заводчика, будет выглядеть куда скромнее черного «диванного» щенка, купленного у заводчика выставочных собак. Но позвоните, например, по номеру 800-1200 и поинтересуйтесь наличием коричнево-соболиного-мраморного щенка, и вам скажут, что на них очередь. Сегодня моя дочь со своим другом обзвонили 17 объявлений в Интернете по мраморным щенкам, и все, кроме двух, были уже проданы. По чалым она обзвонила 4 объявления – все проданы, по соболиным – 22 объявления и 18 проданы, а потом она позвонила по 40 объявлениям о щенках стандартных окрасов, и только 6 были проданы. Если вы решите продавать щенков ради денег, какой окрас вы захотите продавать? Кто создал такую ситуацию?? МЫ не хотим удовлетворять такой спрос рынка, и что же тогда предложить покупателю домашнего любимца – поискать лабрадора или голдена?
http://oes-nkp.dogsboard.net/t752-topic
 
Священные коровы отечественной кинологии
Опубликовал Константин Плахов

http://bulldogs.dogsboard.net/t223-topic

Является ли кинология наукой? Что за вопрос, конечно, является! - ответит неискушенный читатель, - достаточно открыть любую энциклопедию и там написано: «кинология (от греческого kyõn, родительный падеж kynos – собака и … логия), - наука о собаках. Основа современного собаководства». Там же можно и уточнить: «Собаководство – разведение собак, отрасль животноводства». Вот и все, вопрос снят с повестки дня. Или… Если кинология – это наука, то она должна быть включена в государственные реестры специальностей. В странах с развитой кинологией должны быть высшие учебные заведения, где готовят специалистов в этой области, должны издаваться учебные пособия и научные труды по кинологии и защищаться диссертации по различным ее направлениям. Да и сама по себе наука – это не абстрактное понятие, науку делают ученые, значит кинологией, как наукой должны заниматься именно они, эти самые ученые. Так ли это? Сколько в мире серьезных ученых, проводящих официально не менее серьезные исследования в кинологии, сколько лабораторий, и сколько научно-исследовательских институтов работает в этом направлении? Или, может быть ученые, занимающиеся кинологией, относятся к ней как к своеобразному научному хобби, для которого уделяют часть свободного времени? А другие ученые видят в кинологии нечто, чем «серьезная наука» заниматься не будет - вроде поисков снежного человека. И так как у «официальной» науки «руки не доходят» до кинологии, то, поскольку свято место пусто не бывает, ею занимаются энтузиасты, часто не только не имеющие подходящего образования, но и не имеющие образования вообще. Да и где получить это самое «кинологическое» образование, в каком вузе? Хорошо, если удается прослушать кинологические курсы в какой-либо кинологической организации. А дальше – стандартный путь накопления собственных знаний: личный опыт, опыт друзей и знакомых и чтение кинологической литературы. И, в итоге, «в житейской практике под словом «кинолог» понимают каждого любителя собак, мало-мальски разбирающегося в породах собаки, ее содержании или дрессировке» (Н.А.Ильин «Генетика и разведение собак», М.: 1932/1992).

И именно отечественная кинологическая литература, как средство пополнения знаний, вызывает сегодня, в большинстве своем, значительные нарекания. Речь здесь не идет о книгах про те или иные породы. Как правило, они написаны по одной схеме – немного сведений о породе, где каждый автор настаивает, что именно его порода «самая, самая» - самая древняя, самая охотничья, самая служебная или самая декоративная. А далее излагается одна и та же информация, кочующая из книги в книгу – разведение, содержание, уход, болезни. Наш разговор пойдет о книгах, где даются так называемые «базовые» сведения по кинологии: экстерьер, анатомия, физиология, конституция собак и племенная работа с ними. То, на основе чего ведется экспертиза на рингах и пишутся стандарты, иными словами - то, что определяет понятие «порода» в животноводстве и во всех его отраслях, включая собаководство.

Когда такие книги написаны специалистами, имеющими, хотя бы близкое к собаководству, образование, это еще полбеды. Хуже, когда их пишут люди, не имеющие даже общих понятий в биологии или зоотехнии. Вопрос на засыпку: если мы захотим стать инженерами-строителями (математиками, юристами, архитекторами, конструкторами, физиками, биологами, ветеринарами, врачами, учителями и т.д. и т.п.) достаточно ли будет посещения кратко- или среднесрочных курсов? Или от нас потребуют обязательного диплома о наличии высшего образования? Да еще и проверят, чтобы оно (образование) обязательно соответствовало выбранной специальности (речь здесь не идет о чиновниках и руководителях, которые у нас готовы заниматься и занимаются чем угодно и как угодно, а именно о СПЕЦИАЛИСТАХ). Там, где требуется настоящий специалист, одним дипломом не отделаешься. Тут уже необходимы глубокие знания, которых достигают при сочетании фундаментального образования, постоянной работы со специальной литературой и, разумеется, практикой, позволяющей уточнить и закрепить полученные знания.

В силу весьма странных традиций, отношение к кинологии и собаководству стало чем-то вроде футбола: многочисленные болельщики разбираются в нем лучше, чем горстка игроков, судей и тренеров. И даже те специалисты, которые все-таки отваживаются писать труды по собаководству, часто делают это в довольно странной манере. Об этом хорошо сказал Густав Агвирре в предисловии в книге ‘The truth about dogs’ (by Stephen Budiansky, 1999): «Большинство ученых говорящих о собаках имеют одну шляпу ученого и одну шляпу дурака. Как только они начинают говорить о собаках, они надевают шляпу дурака. Они говорят такие вещи, которые во всех других случаях сами же, будучи учеными, должны были бы признать не правильными».

«Шляпа дурака» была и на моей голове. Когда я раньше стоял за ограждением и наблюдал происходящее на рингах собачьих выставок, я считал что эксперты, работающие там – это особые люди, наделенные особыми знаниями. И книги о собаках и собаководстве читал с каким-то особым почтением, не так как «обычную» научную литературу. Пока после прослушивания кинологических курсов не занялся подготовкой к экзаменам. Так как я собирался специализироваться по охотничьему собаководству, естественно, что моей настольной книгой стал труд «Охотничьи собаки» (М.: Агропромиздат, 1985). Одно имя его автора - классика отечественной кинологической литературы А.П.Мазовера уже придавало страницам особое очарование. В легкой эйфории я добрался до страницы тридцатой и начал читать следующее определение: «Крупом называют всю заднюю часть туловища собаки, состоящую из самых крупных плоских костей позвоночника». Сознаюсь, мне понадобилось перечитать эту глубокую мысль три раза, чтобы пелена начала спадать с моих глаз. Пришлось напрячь мои знания анатомии (как никак – выпускник биологического факультета Казахского Государственного Университета), чтобы оценить эту фразу по достоинству. Ведь в остальной зоотехнии крупом именуют «заднюю треть корпуса животного, образованную крестцовой костью, костями таза и первыми хвостовыми позвонками» (И.А.Чижик «Конституция и экстерьер сельскохозяйственных животных», Л., 1979). А непосредственно позвоночник состоит из отдельных позвонков, и называть их «крупными и плоскими» как-то не принято. Согласитесь, есть разница с классиком. Этот момент стал для меня поворотным, дал возможность снять «шапку дурака» с головы (надеюсь). Чтобы научиться «видеть» пришлось на время оставить чтение кинологической литературы и перейти к литературе зоотехнической. Теперь уже на моем столе «прописались» «Анатомия домашних животных» А.И.Акаевского (М., 1962), «Конституция и экстерьер сельскохозяйственных животных» И.А.Чижика (Л., 1979), «Бег млекопитающих» П.П.Гамбаряна (Л., 1972) и им подобные замечательные книги.

При чтении отечественной кинологической литературы всегда вызывает удивление упорное нежелание многих авторов указывать источник происхождения публикуемых ими материалов. Не используются сравнения со смежными дисциплинами, такими как анатомия домашних животных, иппология, селекция. Ведь наука начинается со сравнений, да и использовать наработки, полученные в смежной отрасли знаний, не является грехом. Все это приводит к тому, что авторы кинологических пособий «варятся в одном котле»: они по схеме «испорченного телефона» переписывают друг у друга данные, а в основании этой цепочки - труды А.П.Мазовера. Не хотелось бы трогать ушедшего от нас человека, но и не о человеке речь, а о том, что по его трудам продолжают учиться новые поколения наших кинологов. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, а наша задача – не повторять этих ошибок. Из одного источника в другой перекочевывают, подчас бездумно списываемые авторами такие «перлы», с которыми, даже при элементарных познаниях анатомии и экстерьера животных, нельзя согласиться, и которые являются «открытиями» на уровне недоучившегося студента зооветеринарного института. Чтобы разобрать их все, пришлось бы написать солидный том, но в рамках небольшой статьи придется ограничиться разбором отдельных, особо часто повторяемых в отечественной кинологии «истин»:

1. «Спина собаки спереди ограничена холкой, сзади поясницей, а по сторонам ребрами... Хорошо развитая спина всегда прямая, приближающаяся к горизонтали. Она не имеет отклонений, кроме небольшой ямки (переслежины), которая объясняется низким положением диафрагмального позвонка, служащего анатомическим разделом между грудными и поясничными позвонками" (выделено мною) (Мазовер, 1985; 1994, тоже в книге Власова Н.Н., Камерницкого А.В., Медведева И.М. «Охотничье собаководство». М.: 1992. Желающие могут расширить этот список).

На самом деле пресловутая «переслежина», расположена над десятым или одиннадцатым грудными позвонками (а всего их у собаки от 12 до 14, чаще 13). Она образуется потому, что позвонок, ей соответствующий, имеет самый маленький среди грудных позвонков остистый отросток, причем вертикально направленный, тогда как остистые отростки впереди него лежащих грудных позвонков направлены к хвосту, а позади - к голове. Мало того, что уважаемые наши кинологи просто так «укоротили собаку», забыв о существовании за антиклинальным (диафрагмальным позвонком) еще 2-3-х грудных позвонков, они еще и «опустили» пресловутый позвонок в «низкое положение», обеспечив созданному ими существу как минимум жестокий паралич задних конечностей, - за счет деформации позвоночного столба.

2. Вот еще две «аксиомы»:

- «Отвесная пясть, составляющая как бы продолжение предплечья и находящаяся с ним в одной плоскости, характерна для пород квадратного формата, передвигающихся обычно галопом или карьером, например доберман-пинчеров, эрдель-террьеров. Наклонная пясть характерна для собак удлиненного формата, передвигающихся рысью, например восточноевропейской овчарки» (Мазовер А.П. «Происхождение, экстерьер и породы служебных собак», В кн.: «Служебная собака». Домодедово, 1994).

На самом деле отвесная пясть - серьезный анатомический порок, не характерный для нормально сложенных млекопитающих любых видов, включая собаку домашнюю во всем многообразии ее пород (даже у слонов она наклонная - это видно на рентгеновских снимках).

- Описания движений, которые кочуют из книг А.П.Мазовера во многие наши кинологические издания. Особо хочется остановиться на таком аллюре, как рысь. «Рысь собаки бывает трех родов. Рысь «бросками», «ускоренная» рысь и «низкая стелющаяся» рысь» (Мазовер, 1985; 1994). Далее следуют определения этих изобретенных терминов (при упорном нежелании использовать терминологию, например, принятую в иппологии – науке о лошади). В итоге делается главный вывод, что «низкой стелющейся рысью (постановка ног след в след) собаки почти никогда ходить не могут (слишком много в них различных дефектов), а двигаются ею только дикие псовые - волки и лисицы». Спрашивается - зачем же разводить таких собак, у которых столь много недостатков, что они и двигаться нормально не способны?

П.П.Гамбарян в серьезной монографии «Бег млекопитающих» (1972) показал, что у млекопитающих различают следующие аллюры: восемь разновидностей шага, четыре - рыси и пять - галопа (в зависимости от скорости движения). Поэтому, на самом деле большинство собак, если они сложены анатомически правильно при движении средней (по скорости) рысью ставят ноги след в след («низкая стелющаяся рысь» по терминологии А.П.Мазовера). Естественно, что даже одинаковые аллюры у разных пород собак выглядят по-разному (сравните, например, рысь таксы и борзой). Более простые, чем у П.П.Гамбаряна, описания аллюров у собак, соответствующие иппологическим терминам, приведены в книге Р.П. Эллиот «Движение собак» (М., 1992).

3. Одно из основных заблуждений современной отечественной кинологии – мнение о том, что понятие «конституции» в собаководстве не применимо. Его даже прикрыли стыдливо термином «тип сложения». Попросту говоря, пусть даже в мировой (и отечественной) зоотехнической науке такая система оценки животных существует, но «Эксперты большинства западных стран не пользуются характеристиками конституции собак, справедливо полагая, что физиологические процессы, внутренние соотношения органов и тканей, как и специфика нервных процессов животных, не просматриваются в практической работе кинолога на рингах экстерьерной оценки. Ведь определение конституционного типа животных достигается не оценкой экстерьера, а целым рядом исследований: типа ВНД, обменных процессов организма и анатомических заключений, сделанных в лаборатории или на бойне, но не в практике экспертизы экстерьера на выставочном ринге. Эксперт и селекционер оценивают собаку по экстерьеру с учетом особенностей сложения» (Гусев В.Г., Гусева Е.С. «Экстерьер собак и его оценка», М., 1996).

В этой фразе собранно немало ложных предпосылок и грубых подтасовок. В зоотехнии «типы конституции обычно определяются глазомерно по общему телосложению животных, развитию костяка и мускулатуры, по строению кожи и развитию подкожной жировой клетчатки» (Чижик, 1979). Конечно, «определение типов конституции желательно сопровождать изучением интерьерных показателей и типа нервной деятельности» (Чижик, 1979), но это достаточно длительный процесс, проводящийся в разные периоды жизни животного, и он выполняется для того, чтобы служить подспорьем селекционерам и исключительно на живых животных, а не по результатам вскрытия. Все остальное определяется также как и в собаководстве - на выставках (выводках). Разница лишь в том, что это выполняют квалифицированные специалисты – зоотехники, прошедшие обучение этой методике по соответствующим учебным пособиям и руководствам на зоотехнических и ветеринарных факультетах высших учебных заведений, а не выпускники краткосрочных кинологических курсов, перегруженные различными «биомеханическими постулатами» и им подобными опусами.

Очень существенные различия в зоотехнии и кинологии имеются и в основополагающих предпосылках при оценке конституции. В зоотехнии считается, что хотя «каждая порода любого вида сельскохозяйственных животных характеризуется специфическими экстерьерными особенностями» (Чижик, 1979), но внутри любой из них встречаются различные типы конституции. Иными словами, тип конституции – свойство и признак отдельно взятого животного, хотя для каждой из множества пород, в соответствии с их производственными типами и специализацией, имеются наиболее предпочтительные типы конституции. Иное дело, в кинологии. Несмотря на признание достижений зоотехнии в целом, почему-то считается, что собаки подчиняются иным закономерностям («постулатам»), чем другие животные. Поэтому с «легкой руки» А.П.Мазовера (1947; 1985) утвердилось мнение, что тип конституции (сложения) – это признак породы(!). Есть разница. Но так как реальная жизнь преподносит сюрпризы, то кинологи соглашаются уже хотя бы с тем, что «Чаще всего собаки имеют переходные черты смежных типов [конституции, прим. автора]» (Мазовер, 1985). Сейчас модно все списывать на «тяжелое коммунистическое наследие» и «лысенковщину» под лозунгом «Ведь когда-то нужно возвращаться к научным методам селекции пород и рациональной экспертизе производителей, отказавшись от модных в свое время лозунгов и псевдонаучных установок» (Гусев, Гусева, 1996). В итоге, не сумев увидеть ошибок кинологических преобразований зоотехнических истин, кинологи приняли «соломоново решение» вообще отказаться от понятия конституции, и ее изучения в собаководстве. В такой кинологии, конечно, не место одной из основ современной зоотехнической науки – учению о конституции и экстерьере. А ведь как близки к истине в своих рассуждениях были многие из них, например: «В каждой породе имеются собаки сухие, крепкие, грубоватые и даже сырые…» (Гусев, Гусева, 1996), вот бы здесь поставить точку, так нет же: «…но все это в пределах стандарта и общего для породы конституционального типа» (там же).

Никто в зоотехнии и не считает, что, например, лошадь нежного типа конституции какой-либо из тяжеловозных пород будет напоминать скакуна ахалтекинской породы. Характер проявления признаков типа конституции соответствует производственному типу животного (Чижик, 1979). Проще говоря, грубый тип конституции у борзой или лайки выглядит иначе, чем у среднеазиатской овчарки, а сухой тип у сенбернара отличается от сухого типа у левретки. Почему же современные кинологи думают иначе? Возьмем, например, некоторые из признаков «тупости» борзых у П.М.Мачеварианова («Записки псового охотника Симбирской губер­НИИ». Минск, 1876/1991): «Голова мясистая… щипец толстый…, ноги опухшие…, правило толстое, тело рыхлое… ко всему этому – флегма, понурая дура». Ведь это описан грубый тип у русской псовой борзой. Или у него же: «грудь узкая, впалая, ноги… чересчур тонкие…, ребра… лещеваты, степь узкая, крестец узкий…» - а это уже нежный тип. Или необходимо считать, что если борзая имеет грубый тип, то она должна быть сенбернаром? Какая великолепная иллюстрация была сделана в статье П.Семченкова («Стандарт должен быть жестким», В журн.: Охота и охот­ничье хозяйство, 1988, 3): «Обратите внимание на ринги борзых. Там среди массы «волкодавов», которых в анфас за шваброй не видно, попадаются экземпляры, по мощи не уступающие матерым волкам. И никого не удивляет, что и тех, и других относят к желательному для породы типу конституции. Так, например, наиболее мощный кобель, экспонируемый на выставке ВОО в 1984 г., весил 65 кг, а наиболее легкий – 28 кг при разнице в росте 4 см…». Вот вам и сухой и грубый типы конституции на примере русской борзой!

И самое печальное, что все это происходит в стране, которая на протяжении многих лет опережала другие страны в степени развития кинологии. В стране, где существовала и кинологическая наука (как тогда называли – «кюнологическая») и кинологические научно-исследовательские организации и выпускались труды по кинологии, которые не утратили своей ценности и сегодня, как не утратят ее и завтра. Зато, если судить по современной «кинологической» литературе, то проблема, обозначенная Н.А.Ильиным еще в 1932 г. («Генетика и разведение собак», М.: 1932/1992), остается актуальной и сегодня: «Наряду с довольно большим количеством практических книжек по собаководству современная литература, как русская, так и заграничная, совершенно лишена научно выдержанных руководств по собаковедению, излагающих современные научные достижения. Большой спрос на такую литературу вызвал появление целого ряда фальсифицированных – «под науку» - книжек, написанных нередко лицами, не имеющими никакого отношения к науке и подчас совершенно неграмотными в биологии». И даже авторы современного учебника «Кинология» (М., 2001) не смогли преодолеть всех этих заблуждений, настолько они въелись в нас благодаря многократным повторениям в современной отечественной кинологической литературе.

В Индии коровы – священные животные. Они бродят по улицам городов, всем мешают, но трогать их нельзя. Но если мы будем продолжать склонять голову перед «священными коровами» нашей кинологии, то и следующие поколения наших кинологов и собаководов раз за разом будут одевать «шляпу дурака».
 
"Болезнь заводчика" Билл Миксон

http://bulldogs.dogsboard.net/t221-topic

Болезнь заводчиков? Никогда о ней не слышали? Я тоже не слышал, но если я опишу это понятие, уверен, вам придется признать, что она у вас была, есть или развивается. От нее есть средство, но оно требует дисциплины и поддержки со стороны «пациента», чтобы сохранять «ремиссию». Последнее время я пытаюсь подобрать слово, которое бы описывало общую проблему, с которой сталкиваются заводчики. В некоторых своих статьях я описываю ее с точки зрения судьи, но сегодня хочу взглянуть на нее с точки зрения заводчика. Я был свидетелем того, как начинались многие программы разведения, причем, некоторые из них казались настолько успешными, что, казалось, они будут существовать вечно, но вдруг внезапно они сходили на нет. Я пытался понять причину внезапного прекращения разведения и пришел к выводу, что у многих заводчиков оно прекратилось не по их воле. Зачастую разведение прекращалось не самими заводчиками.

Я решил использовать термин «болезнь заводчиков» для обозначения некоторых проблем, которые приводят нас к дальнейшим трудностям, которые мы, зачастую, с большим трудом признаем и преодолеваем, если признаем вообще. Очень часто мы сами не видим этих проблем, хотя окружающим они вполне очевидны. Так что же такое «болезнь заводчиков», и как ее избежать?

В последнее время мы стали свидетелями возмутительных условий содержания в некоторых крупных питомниках. Спасатели столкнулись с такими ситуациями, которые вызывали вопросы типа «Почему никто не видел всего происходящего? Что заставило заводчика докатиться до такого? Как мог человек оставлять своих собак так долго без ухода и в таких ужасных условиях?» Ответ на эти вопросы один – болезнь заводчиков. Взор заводчика может быть затуманен по различным причинам до такой степени, что он не видит проблемы или отказывается признавать ее существование. Пелена на глазах заводчика может появиться по финансовым причинам, в результате определенной степени успешности либо по причине его собственного состояния здоровья, что мы, зачастую, не считаем помехой в должном уходе за нашими собаками. Именно психологическое состояние начинает подрывать карьеру заводчика, что, в итоге, может составить нам репутацию плохого заводчика в глазах окружающих.

За все свои годы в собаководстве я наблюдал разные степени проявления болезни заводчиков. Все мы знаем или слышали о таком-то, который вяжет своего кобеля, передающего определенные проблемы, только потому, что он является топ-победителем или «одевает» сук. Все мы знаем заводчиков, которые заполоняют ринги своими собаками, и каждый раз выходят с новым пометом. Все мы знаем заводчиков, которые продают щенков только на условиях получения щенка от проданной собаки или на условиях права первой вязки и т.д. Все мы знаем заводчиков, собаки которых бывают чистыми только на выставках. Все мы видели нечесаных и грязных собак, сидящих в грязных клетках в подсобках и поблизости не было ни хэндлера ни заводчика. Всем нам доводилось бывать дома у заводчиков, чьи собаки никогда не готовы к демонстрации перед неожиданным посетителем. Отговорки типа «мне некогда было его постричь/помыть/расчесать» или «он немного закатался» - это еще один симптом того, что болезнь заводчиков медленно, но верно проникает в этот питомник. Еще одним ярким симптомом является то, что заводчик не хочет приглашать никого к себе домой или настаивает на встрече где угодно, только не у него дома. Многие, страдающие этой болезнью, люди одинокие, и стараются быть незаметными, а другие являются ловкими обманщиками, всегда умудряясь свалить вину на что угодно, только не на себя. Меня же больше всего беспокоит тот тип заводчиков, которые всегда имеют несколько собак, но никогда не говорят, сколько именно, а также не касаются вопросов здоровья. Некоторые заводчики вдруг начинают уходить в сторону от общих тенденций. Есть заводчики, которые покупают собак практически из всех пометов, безотносительно того, подходят или нет они к их кровям и их программе разведения. Также все мы знаем, но лишь немногие признают, что есть заводчики, которые разводят популярные или редкие окрасы, не обращая внимания на вопросы здоровья, и выставляют цену на своих щенков, руководствуясь лишь конъюнктурой рыночного спроса. Часто можно видеть, как они рекламируют редкие окрасы. Что же происходит, когда спрос на «темно-пурпурный» крайне редкий окрас вдруг падает, а у заводчика целый питомник таких собак? Нетрудно догадаться.

Еще один симптом этой болезни – это абсолютно несоциализированные собаки на выставках. Абсолютно неуправляемая собака – результат недостатка внимания. Объяснения типа «он/она первый раз на выставке» или «редко выставляется» для меня не являются убедительными, особенно если вы наблюдаете эту проблему на каждой выставке и с каждым новым пометом. Профессиональные хэндлеры говорят, что они не любят брать собак такого-то заводчика, потому что с ними никто не занимался. Иногда думают, что хэндлер должен заниматься тренировкой. Заводчики, которые отправляют своих собак во все уголки мира одновременно, делают это для того, чтобы их конкуренты не знали, сколько именно у них собак.

Несколько лет назад я пытался привлечь внимание заводчиков и любителей к тому, что делала одна заводчица, чтобы добиться своих целей, но многие тогда отнеслись к моей попытке скептически. Меня тогда назвали смутьяном и склочником, но мне удалось донести до людей свое обращение, особенно когда я объяснил, что доказательство моих слов можно было увидеть в каталоге выставки, где собаками этой заводчицы были заполонены все классы (причем, выставка была довольно далеко от ее привычных мест выставления); и все это для того, чтобы получить major или закрыть чемпиона этим сукам, поскольку щенки от чемпионов привлекают больше покупателей и стоят дороже. После этого случая у меня были проблемы, которые, в некоторой степени, продолжаются и по сей день. Я пытался показать, что кое-кто из нас начинает делать все возможное и идти на все для достижения своих целей. И ради чего все это?

Несколько лет назад, да и сегодня некоторые регулярно отправляют своих собак в Поданк (США), чтобы получить majors, а если там недостаточно конкуренции для majors, они дополняют ее своими же собаками. Я не могу понять, для чего нужно отправлять на выставку пачку своих собак, чтобы выставить собаку Х, если с таким же успехом можно выставить всех своих собак у себя на заднем дворе? Чаще всего причина в том, что кто-то ставит перед собой цель, которая выше интересов породы, а больше поддерживает имидж топ-заводчика среди своей свиты. Собаки могут быть и не очень конкурентоспособными, но если они однотипны, и если ими заполнить все ринги, и если еще и судья предпочитает однородность, то все получится по-вашему.

Сегодня быть топ-заводчиком – это, зачастую, лотерея. И качество цифр определяется тем, что эти цифры значат. В 80-е, когда я начал собирать книги о собаках и журналы о кокерах, издания того времени пестрели статистикой и самыми производительными кровями. Сегодня ситуация изменилась, и в статистике основной акцент делается на топ-производителях и на заводчиках, которые «отчемпионили» больше всего собак, что стало теперь главной целью. Но я больше люблю листать старые кобелиные и сучьи номера, чтобы увидеть, какие собаки наиболее препотентны для того, чтобы дать следующее поколение чемпионов. Среди нас еще остались заводчики, которые отчаянно пытаются сохранить свои крови и получать новые поколения лучше предыдущих, но их становится все меньше, и они все более разрозненные. Всемогущий доллар и сиюминутная слава победителя встают на пути упорной и кропотливой работы и многих часов поиска и подбора наиболее подходящей пары для вязки. Сейчас всего-то и надо, что выйти в Интернет, чтобы узнать, кто выиграл группу или окрас всего несколько часов назад и стал героем дня. Многие новички стали считать, что это лучший и самый короткий путь к успеху путем планирования своей программы разведения исходя из того, что они видят в Интернете. Некоторые крупные заводчики решили, что это самый простой способ привлечь к себе внимание; и чем больше внимания они завоевывают, тем больше вяжут. Очень скоро ситуация становится такой, что заводчик начинает разводить только на потребу спроса, а не для улучшения породы. Он теряет цель, его взор затуманен, и у него развивается болезнь заводчиков. И очень скоро оказывается, что заводчик мчится во все лопатки в погоне за славой и удачей, а собаки и порода при этом страдают.

Кто-то недавно сказал мне, что знает о существовании такой проблемы, когда заводчик просто бросает корм собакам; у меня эти слова вызвали ассоциацию с сельскохозяйственными животными, стоящими у кормушки. Все накормлены, но никому не уделяется индивидуального внимания. Собаки – это животные-компаньоны, а не домашний скот. Если вы начинаете думать и обращаться с ними, как с домашним скотом, то, наверное, у вас развивается болезнь заводчиков.

Моя главная мысль сводится к тому, что нам нужно притормозить и переосмыслить свои цели, пересмотреть свои программы разведения и поставить во главу угла своей деятельности интересы породы. Возможно, тогда понятие «топ-заводчик» или «топ-питомник» приобретет большее значение, чем лотерейная игра в цифры и баллы. И топ-заводчик не будет заводчиком с самой тяжелой формой болезни заводчиков.

Журнал Leader USA, июль 2009 перевод с англ. И.Петровой
 
к сожалению не сохранила источник....

Взгляд на основы.

Тот, кто не облегчает свою задачу, требователен и использует продуманную стратегию разведения ради благополучия собак, должен четко определять цели разведения, собирать существенную информацию, планировать сочетания, контролировать результаты и анализировать свои действия. Говоря коротко, он вступает на территорию классического решения проблем. Этот путь не сладок, но он верен, что я собираюсь показать в следующих строках. Тем, кто еще не очень уверенно чувствует себя на этом пути и ощущает потребность в информации, я бы хотел предложить краткий обзор. Прошу понять меня правильно, я не принижаю роль личной интуиции, которая очень важна. И решение проблем и интуиция великолепно дополняют друг друга.

Цели разведения.

Побудительные мотивы, по которым заводят собак, разнообразны. Одним нужен приятный спутник, другие грезят о победах на выставках, а для кого-то решающими становятся главным образом эстетические соображения. В принципе так же обстоит дело и с заводчиками. В их кругах мотивация тоже различна и она влияет на выбор цели. Тот, кто вращается в кругах аджилитистов, руководствуется при принятии решений в разведении иными соображениями, чем тот, для которого высшим удовольствием является награда на международной выставке. Уже в этой точке становится очевидным, что хотя должен быть своего рода общий знаменатель в части общих целей разведения, но уже заметны определенные отклонения от возможного конечного результата. Самым значительным общим знаменателем является стандарт породы с его структурированным, иногда точным, иногда более расплывчатым описанием. Опыт показывает, что интерпретации словесных формулировок стандарта, весьма ограниченно согласовываются при, скажем так, их переводе из вербальных в визуальные конкретные случаи. Это особенно заметно там, где положения стандарта не менялись или менялись незначительно на протяжении десятков лет, что привело к тому, что Чемпионы этих пород выглядят в начале 21 века совсем не так, как это было в середине 20 века.
Современные Чемпионы выглядят иначе. В известной степени это может объясняться недостатком судейского опыта немецких судей прошлых лет. К примеру, бордосские доги были у нас практически неизвестны. Не в последнюю очередь играют свою роль и ожидания потенциальных покупателей щенков. И, кроме того: то, в какой степени и каким образом породы собак воспринимаются обществом, решается не только посредством людей, выбравших четвероногого спутника с родословной. К тому же шансы на выживание целых породных групп зависят и от терпимости людей, удаленных от собаководства, в чем мы болезненно убеждаемся вновь и вновь. В этой связи определенно не было бы непродуктивным расширение некоторых стандартов в области типичного поведения. Если мы пришли к общему мнению, что цели разведения есть практически сумма из формулировок стандарта, интерпретаций стандарта, соображений здоровья и поведения, ожиданий покупателей и общественных условий, то мы должны также признать, что нас ожидают сложности. Вот к ним я бы и хотел обратиться, несколько расширив для начала перспективу. Если Вы до сих пор согласны с ходом рассуждений и полагаете представленную картину полной и закругленной, то тут я должен возразить, так как это грозит кардинальной ошибкой. До сих пор внимание фокусировалось на индивидуумах, отдельных собаках, но, если не рассматривать особенности популяций, то есть замкнутых групп размножения, то невозможно достичь положительных результатов в перспективе. Но будем последовательны.

История успехов наше..

История успехов нашей кинологии задает масштабы. Наша способность к открытой самокритике впечатляет не всегда. Это поле для работы. Это очевидно и при рассмотрении стандартов и их трактования. По моему личному убеждению нужно время от времени проверять каждый стандарт и каждое привычную его интерпретацию, принимая за критерий контроля гармоничное сочетание качества жизни, продолжительности жизни, социальной приемлемости и породного типа. К высокому качеству жизни со стороны собаки относятся среди прочего непременно здоровье, выносливость, ловкость, способность к коммуникации, плодовитость в естественном объеме и способность переносить различные виды пищи. Даже давно написанные стандарты, требующие в части строения тела и поведения таких явлений, как экстремально широкий череп, угрожающий процессу родов или подчеркнутое недоверчивое поведение, затрудняющее жизнь без стресса, нуждаются в пересмотре. Традиционные представления об идеале входят в противоречие с современными требованиями общества. Естественно, речь не идет о необдуманном отказе от исконности, особенно от такой, которая выглядит так, собака на рис. 1, качества которой требуют защиты в будущем. Но не в каждом случае я вижу возможности альтернативы компромиссу. И даже если требование стандарта не может быть оспорено, некоторые особенно ревностные заводчики и судьи заходят слишком далеко, отходя от уже достигнутой разумной цели в сторону смещения акцентов, и этом случае требуется поворот обратно. Нередко заводчики удивленно рассматривают помет, смущенные видом одного из своих чистокровных щенков, генетически соответствующего данной породе, но не имеющего никаких шансов на официальное признание. Таковы, к примеру, короткошерстные афганские борзые, достаточно редкие, чтобы не иметь права стать поводом для расширения стандарта. Зрелое целеполагание есть существенная часть ответственного применения стратегии разведения. Очевидно, что в случае такого критерия, как продолжительность жизни, речь идет о неоспоримой части целополагания, но, несмотря на важность цели, наш информационный базис в этой области недостаточен, так что можно было бы только приветствовать исследования в этом направлении. Каково положительное влияние старых собак в данном контексте, будет объяснено далее.

Критика.

Мои призывы к самокритичности не исключают и внимания к критике извне. Часто такая критика серьезно затрагивает нас, нередко тон бывает неприятен, распространяется неправда, сообщения носят односторонний характер или отражают личную заинтересованность. Даже плохой опыт не должен тормозить наше конструктивное мышление. Как бы недоброжелательно не относились к разведению породистых собак, никогда не мешает исследовать причины и хорошо обдумать ситуацию, чтобы уяснить, не можем ли мы – после соответствующей проверки каждого отдельного случая- превратить аспекты с которыми мы конфронтированы, в побудительные мотивы для нас самих, естественно, если аргументация извне убедительна. При таком взгляде на вещи, мы можем не игнорировать внешних критиков, а как минимум, на мой взгляд, превращать их в соратников. Тематически нам остаются в качестве содержательной части : наследственные заболевания, инбридинг, гипертрофированные цели разведения, преувеличение значения выставочной деятельности, социальная приемлемость, фенотипическое разнообразие, практика показа, щадящий режим для племенных сук и условия содержания. На первый взгляд создается впечатление, что мы имеем дело с чрезвычайно рациональным и рассчитываемым феноменом и мы находимся в конкретной равноправной фазе. К счастью, это по большей части так, особенно тогда, когда противоречащие голоса исходят от исследователей и сопровождаются конструктивными предложениями. Особо нужно отметить роль средств массовой информации с их собственными законами и не подлежащий недооценке риск возникающих конфликтов в собственных рядах, как парадоксальную реакцию на пережитую несправедливость. Это воистину чертова кухня из которой следует пытаться извлечь удовлетворительное решение проблем.

Каким образом отвечающие за разведение получают информацию, от которой зависят их следующие шаги? Из совокупности существенных ситуаций в которых планомерно получается из конкретных животных нечто существенное вытекают три разграниченных типа: определение пригодности к разведению ( кёрунг), испытания рабочих качеств и выставки. Последние представляют собой великолепный аттракцион с множеством положительных функций. Единомышленники встречаются, беседуют на узкоспециальные темы и сравнивают своих питомцев. В качестве основы для планирования разведения они, тем не менее, оставляют сомнения. Выставки слишком односторонне выводят на первый план внешнее, слишком незначителен их интерес в плане поведения, слишком незначителен их вклад в вопросы здоровья. Если дополнительно к результатам выставок учитывать результаты испытаний рабочих качеств, то положение улучшается, так как в поле зрения попадает большая функциональность. Тем не менее, остаются значительные информационные пробелы. Вероятно основательным можно считать подход, при котором допуск в разведение определяет содержание, при котором данные о здоровье, поведении, происхождении и внешнем виде собираются, оцениваются и делаются исходным пунктом для верных выводов. Не может быть возражений против того, чтобы весь процесс был поделен на модули и прорабатывался не за один раз, а по частям. Тогда решающими становятся законность, полнота и надежность процесса. Позвольте мне теперь ближе рассмотреть оценку экстерьера, а здоровье и поведение рассмотреть далее в отдельных главах. На что мы тратим больше всего времени при судействе? На собаку в стойке. Именно ее мы рассматриваем особенно внимательно. Ее ощупываем. Оценка качества движения основывается, как правило, на относительно коротком наблюдении, посвященном типичному аллюру и ему же сбоку, сзади и спереди. В том, что касается основополагающих критериев, то на передний план выходят почти геометрические аспекты, такие как длина шага, параллельность, расстояние до земли. Такие чрезвычайно важные в повседневности динамические факторы, как ловкость, увертливость и пространственность почти не попадают в поле зрения.

Допуск в разведение.

Таким образом, имеются неопровержимые доводы в пользу отдельной проверки племенной пригодности и расширенными критериями оценки и подробной документацией, которая должна быть в открытом доступе. При этом следует рассматривать данные двух типов, относящиеся к здоровью собак. Это с одной стороны результаты генетической проверки, относящиеся к наследственным заболеваниям, а с другой стороны данные клинических исследований, касательно патологических признаков, наследственной природы,- все это при условии, что данное заболевание отчетливо выражено в конкретной породе. Только таким образом можно разработать начальную основу для применения стратегии разведения. Постепенно нужно выходить и на типы поведения. Специалисты-породники смогут использовать это как побуждение для анализа происхождения, что , как правило дает не формальные заключения, а информационный повод. Несложно пронаблюдать на таком специальном мероприятии для допуска в разведение различные типы движения собаки и оценить их в плане возможного влияния на будущее потомство. Конечно же организация выставки и кёрунга ( в смысле мероприятия для определения пригодности к разведению) отличаются друг от друга. Одно из этих мероприятий имеет очень значительный вес. Его ошибочность может привести к тяжким последствиям. Влияние умелого показа на зафиксированные в письменном виде результаты при определении племенной пригодности должно быть сведено к минимуму, а на выставке правильный показ много привносит в общее впечатление. Но мы ведь хотим в конце концов на основании того, что воспринимаем своими органами чувств и того, что дают медицинские исследования, иметь возможность делать выводы относительно генотипа. Другой конец поводка в этом не помощник.
История французских бульдогов в Германии достойна похвалы. Для того, чтобы по возможности устранить последствия брахицефалии, собаководы разработали специальный тест. У собаки выслушивается сердце и контролируются частота пульса и дыхания. Затем собака проходит расстояние в один километр за определенное время. После этого сердце, пульс и дыхание контролируются непосредственно по завершении дистанции и через 5-10 минут. В разведение допускаются только собаки, не имеющие при этом проблем. Это нововведение с успехом используют заводчики мопсов и других пород. Насколько свободно встраивается этот метод в уже существующую идею, согласно которой пригодность собаки к разведению на день оценки соответствует уже названным критериям: качество жизни ( для собаки), продолжительность жизни, социальная приемлемость и породный тип.
В области действия Союза Собаководов Германии для каждой собаки, принимающей участие в разведении необходима не очень объемная проверка поведения. В соответствии со сроками действия переходного периода, проект находится более или менее в стадии внедрения. Большая часть породных клубов уже приняла его к действию. В некоторых клубах даже не понадобилось вносить изменения, так как они уже проводили такую проверку по собственной инициативе. Удивительным образом уже можно сделать некоторые выводы. Почти все сообщают о положительном опыте. И это не случайность, так как основывается на методических достижениях: созданы тесты, специфические для пород, биологически обоснованные, стандартизированные. Владельцам известно, что их ожидает; цели четко определены; существуют курсы подготовки. Лишь собаки с экстремальными отклонениями выводятся из разведения. При проведении тестов учитывается, что речь идет о проверке поведения, которое может быть в единичном случае не типично для обычного поведения животного. Поэтому предусмотрена возможность повторных тестов. При этом не переоценивается влияние на поведение наследственности. Все тестовые ситуации завершаются положительным настроением. Персонал для проведения тестов проходит специальное обучение. Даже от самых нерадостных заблуждений постепенно отошли. Утверждали, что само по себе неверно, что можно вынудить собак и их владельцев при «проверке поведения» попадать в постоянно обновляющиеся , никогда ранее не встречавшиеся и неожиданные ситуации. Предположительно при этом желательно было установить генетическую предрасположенность не искаженную обучением. Конечно же это бессмысленно. Обучение играет роль практически в любое время и в любой жизненной ситуации , что, к счастью, не может быть помехой при проверке поведения. Те же, кто стремится подловить неподготовленную собаку, вступают в абсурдное соревнование с теми, кто старается подготовиться к тому, что придумают первые, и готовит собаку соответственно. Получается образцовый хаос. Такие сценарии уже пережиты. В практику вошли методики с надежным качеством. Устоялись положительные результаты с собаками, с правилами содержания и с политиками. Усилия и результаты уравновесились в благоразумном соотношении.

Правила подбора пар.

Демократическим путем можно прийти к консенусу при котором делаются обязательными правила подбора кобелей и сук, разрешить или рекомендовать определенные комбинации, запретить или как минимум не рекомендовать другие. Практически встречаются шесть типичных ситуаций. Еще одну я предлагаю рассмотреть отдельно в разделе « Старые собаки – новые пути». Общим основанием для всех является отслеживание развития всей популяции, а не отдельных животных.
1. Допуск в разведение животных с сомнительной наследственностью.
Если исключать из разведения особи, демонстрирующие дефекты, вызванные наследственность или дефекты при которых мы полагаем это возможным, то это лучше, чем ничего. Лучше, чем ничего не так ужасно. Умеренная ковариация фенотипа и генотипа может при этом сыграть на нашей стороне, но оптимизация процесса рекомендована и выполнима. Принцип родственности и знания кровных линий открывают нам далеко ведущие возможности.
2. Оценка племенной ценности ( статистическая оценка).

Эта методика была разработана для оптимизации разведения пользовательных животных. Классический пример использования – молочная продуктивность крупного рогатого скота. В разведении собак этот метод тоже может быть довольно успешен при определенных условиях. При оценке племенной ценности для каждого отдельного животного при помощи математической модели рассчитывается индекс, который нужно понимать, как приближенное значение, характеризующее силу влияния половых клеток данной собаки на передачу этого признака потомкам первой генерации. При этом речь всегда идет о вероятности согласно нормальному Гауссову распределению. Среднее значение для всех животных популяции – 100. Величины, превышающие 100, говорят о наследовании признака, выше среднего, а те, что меньше 100, соответствуют наследованию ниже среднего. В качестве исходной информации используются измерения или результаты обследования в количественном выражении. К вычислениям добавляются значения для родителей, дедов-бабок, однопометников и прочих родственников. Таким образом, получается осторожное заключение о генотипических характеристиках на основе фенотипических. Обычно для запланированного сочетания устанавливается максимальное значение, которое не должно превышать суммы племенных индексов родителей поделенной на 2. Постепенное выдавливание нежелательных феноменов, например дисплазии тазобедренного сустава), до непреодолимого предела многократно удавалось с помощью оценки племенной ценности, как, к примеру, у ротвейлеров. Метод можно принять во внимание, если признак ( или группа признаков) выражен ступенчато от низкого уровня через средневыраженный до сильного и очень сильного или, еще лучше, если выраженность оценивается по шкале ( как костистость) и в основе этого признака полигенная наследование. Далее нужно основательно и объективно констатировать выраженность признаков и при высоком процентном уровне в популяции необходимо свести их в банк данных. Сильные стороны оценки племенной ценности проявляют себя в случаях наследственных заболеваний. По моему опыту, данный метод не оправдывает себя в таких областях, как рост или цвет глаз. Нельзя исключать угрозу односторонних и вредных эффектов селекции вследствие переключения внимания заводчиков на признаки, отвечающие оценкам племенной ценности. При этом могут пострадать здоровье, социальная приемлемость и иные качества, если не проводить тщательную разъяснительную работу.
В настоящее время участились вопросы и запросы заводчиков и клубов, относящиеся к систематическому скрещиванию вариетт и пород. Поводом к этому почти всегда является желание уменьшить существующую в породе инбредную депрессию. Перенос генов из одной популяции в другую имеет место среди псовых не только благодаря искусственной селекции. Посмотрите, пожалуйста, на черного тибетского волка ( Canis lupus lycaon). Как показал генетический анализ, его черный окрас получен от домашней собаки. Судя по всему, где- то на воле жизнерадостный домашний кобель встретил в правильное время волчицу и в последующих поколениях даже многие поколения настоящих волков не выдавили ген черного окраса, полученный от собаки, так как это способствовало приспособлению к условиям окружающей среды. В рядах собаководов проблемы скрещивания обсуждаются с противоположных позиций. Одни говорят об облагораживающем разведении, другие о размножении дворняг. Разделение на фронты, как обычно не способствует продуктивному анализу. Позвольте мне провести границу между скрещиванием вариетт, которые отличаются только размерами; скрещиванием вариетт, которые отличаются не только размерами; скрещиванием пород, похожего происхождения и скрещиванием пород, имеющих длительную и различную историю развития. При скрещиваниях вариетт, различающихся только размером ( в качестве примера могут служить немецкие шпицы), нужно создать правила отнесения потомства к той или иной вариетте. Это возможно без особых сложностей. При вариеттах с различными окрасами генетически не столь отчетливое положение дел ставит заводчиков перед проблемами. Есть черные доги. Есть палевые доги. Есть белые доги с черными рваными пятнами. Но не должно быть белых догов с палевыми разорванными пятнами. И это не облегчает скрещивания. Сравнительно недавно из вольфшпица, чау-чау и самоеда получился евразиер – истинный счастливый случай. Прилитие чужой крови посредством использования исходной породы возможно без осложнений. Если принято решение прилить к старой породе чужеродную кровь, то, на мой взгляд, необходимо создание отделенной от основной популяции экспериментальной группы. Только после того, как результаты скрещивания будут тщательно проанализированы, можно рискнуть вернуть экспериментальную группу в основную популяцию. К сожалению, наши положения о разведении недостаточно обоснованы, касательно таких проблем. И категорическая привязка присвоения титула САС1В к генетическому разделению вариетт является, по моему мнению, несовременной.

Старые собаки – новые пути.

Получение информации в контексте пригодности к разведению , экстерьера, поведения и здоровья происходит преимущественно применительно к животным в возрасте трех, можно даже сказать максимум четырех лет. В этом временном промежутке представители пород обычно бывают в пике формы и воспринимаются как любителями, так и подготовленными наблюдателями особенно привлекательными, тем более, что это вполне соответствует общественному стремлению к молодежности. Одновременно они находятся непосредственно перед той фазой индивидуального развития, от которой ожидаются плодовитые, заботливые матери и потентные отцы.
Как мы поступаем с полученной фактической информацией об этих собаках? Обычно мы используем ее как отправную точку для того, чтобы, насколько это возможно, на основе видимых качеств, то есть фенотипа, сделать заключения о генотипе, то есть наследственности, непосредственная оценка которой недоступна. Результаты могут быть вполне удовлетворительны, особенно если доступны для оценки данные об однопометниках и предках. Типичные сложности возникают тогда, когда мера отдельных признаков только относительно незначительно наследственна или наличествуют нежелательные интенсивные воздействия окружающей среды ( в экстремальном случае – травмы), последнее вероятно непосредственно в чувствительной фазе онтогенеза, развития отдельного живого существа. Остается только сожалеть, что при данном способе действия остаются существенные информационные пробелы, которые невозможно заполнить, если мы обращаем внимание на данные об относительно молодых животных. Напротив, если принимать во внимание информацию, которую можно получить только от относительно старых собак, можно добиться существенного улучшения решения проблем в пользу того или иного хода разведения к благополучию породистых собак.
Гены двенадцатилетнего салюки, который живет с высоким качеством жизни в семье и двигается в играх с другими собаками доказали, что они привели к созданию анатомических структур и органических систем, способных к длительному функционированию, что далеко не всегда наблюдается у других представителей его породы. Это особенно важно, чтобы такие гены присутствовали и у будущих поколений. Следовательно, нужно постараться, чтобы гены долго живущих кобелей и сук имели хорошие шансы на распространение. О том, какие способы имеются, которые, к примеру, делают ненужным подвергать старых сук напряженной процедуре выращивания щенков, я бы хотел сообщить в нескольких словах. Но прежде позвольте посвятить пару слов специальной информационной области и в качестве примера выбрать заболевания сердца. Если все двухлетние собаки породной популяции подвергаются проверке сердца, то при современном состоянии кардиологии число обнаруженных патологий будет незначительным. Если из этого сделать вывод, что данная порода в массе не имеет проблем с сердцем и дальнейшие мероприятия излишни, то это будут путем горького разочарования. При известных условиях, если бы мы дали тем же собакам завершить шестой год жизни и только тогда провели бы ультразвуковое исследование сердца, то, возможно, натолкнулись бы на измененный, вплоть до негативного, результат, требующий селекционного вмешательства уже из соображений защиты животных. Ограничивать обследование сердца при современном уровне исследований относительно молодыми животными должно таким образом быть ошибочным. Правильно же рассчитанные по возрасту исследования , напротив, очень ценны. Данная закономерность может быть отнесена и к множеству других свойств. С другой стороны, позднее обследование нужно не для всех признаков. При дисплазии тазобедренного сустава, если исследования были произведены в молодости, то старости их можно опустить. Для категории критериев, которые могут быть исчерпывающе оценены в достаточно молодом возрасте, можно привести еще много примеров, но это не является моей целью в данный момент. Теперь позвольте, пожалуйста, сделать выводы из вышесказанного.
Я предлагаю систематически отмечать сертификатами или, точнее сказать, присуждением дополнительного почетного звания « Оценка ветерана», старых допущенных или ранее допускавшихся в разведение собак кобелей и сук, которые предстают перед нам здоровыми, бодрыми с нормальными движениями и высоким качеством жизни.
Это даст возможность заводчикам узнать и существовании таких, возможно интересных животных и учесть это при планировании разведения, если в этом есть нужда. Можно также предположить усиленной использование в разведении еще потентных кобелей с оценкой ветерана а также усиленное использование еще не достигших такого возраста кобелей и сук, среди предков которых много кобелей и сук с оценкой ветерана и одновременно нет явно мало проживших. Таким образом на ход разведения могут влиять и суки, которых уже не стоит подвергать нагрузке беременности и вскармливания. Аналогично и в случае кастрированных кобелей. Если кто-то думает, стоит ли ему заводить щенков от своей собаки или лучше воздержаться, а кто-то ищет для своей собаки наилучшего партнера, те имеют кроме уже имевшихся возможностей еще одно вспомогательное средство. Помимо этого может быть рассчитана относительная частота оцененных ветеранов одной породы, то есть процент таких собак от численности всей породы, что даст существенную информацию о состоянии популяции. Это было бы прогрессивным шагом, так как сейчас мы не имеем ни в одной породе данных о распределении продолжительности жизни а также о причинах смерти.
Если подходить стратегически, то вышеприведенные рассуждения дополняют принятый репертуар мер регулирования разведения, которые нередко имеют центром внимания выведение из разведения непригодных собак в отличие от оценки ветеранов, смыслом которой являются особые рекомендации. Имеются ли побочные нежелательные явления при введении концепции оценки ветеранов? Есть ли кто-то, кому это может быть неприятно? Думаю, что это не тот случай, так как это затрагивает ограниченный круг исключительно заводчиков, которые действуют из лучших побуждений , но, независимо от своего желания, не могут достичь поставленной цели и смущены наличием несерьезных размноженцев, потомки разведения которых живут недолго и который совершенно осознанно не жалеют проливать свет на этот факт.
Естественно, для введения в практику нужно отработать детали. Каким образом и на каких условиях должны оцениваться ветераны? Какие границы возраста нужно устанавливать для разных пород? Логично предположить, что они должны быть различны, скажем, для фокстерьера и леонбергера.
В заключение хочу подчеркнуть, что конценпция оценки ветеранов без проблемно встраивается в основные идеи, согласно которым целью разведения должны стать не отдельные премированные особи, находящиеся в центре внимания со всеми их преимуществами, а положительное развитие данной популяции со всеми наличествующими сильными и слабыми сторонами. При этом наивысший приоритет имеют важные для селекции характеристики больших групп, такие как, распределение фенотипических признаков и их генетическое разнообразие. Продолжительность жизни я считаю при этом одним из самых важных критериев. При использовании предложенной перспективы развития каждое отдельное сочетание будет не в последнюю очередь оцениваться не по тому, сколько оно даст чемпионов, а по тому, каков его потенциал для развития породы.

Точность взгляда.

Как мы видим, существую во множестве интеллектуальные инструменты, обдуманное использование которых полезно для породы. Ревизия стандарта, оценка племенной пригодности, генетические тесты, оценка поведения и оценка ветеранов это только показательные примеры. Используем ли мы их с пользой, зависит только от нас самих. Если мы к этому готовы, то неизбежна предварительная проработка. И отдельные собаки, и широкие слои популяций требуют основательного анализа, что является захватывающим занятием для истинного любителя собак. К нашим обязательным действиям относиться также доработка каждого решения. После вмешательства в процесс разведения мы, естественно, хотим знать, достигнут ли запланированный эффект и каковы нежелательные последствия. Это требует объединения компетентности, ответственности и усердия. И если все названные меры верно поняты и реализованы, то и они не стоят на пути уже упоминавшейся творческой интуиции, а напротив, великолепно ее дополняют.
Следует отметить, что все вышеизложенное, я адресую тем, кто не ищет легких путей, требователен и использует эти качества на благо собаке, чтобы она могла наслаждаться своей жизнью.
 
На одном из кинологических форумах нашла очень "жизненную" историю. Уверена, что многие из нас сталкивались с такими ситуациями. Очень бы хотелось узнать Ваше мнение на этот счёт!!!

Собаководы-заводчики скажите, неужели это так?

Мы с моей подругой дружили с детства, учились в одной школе, даже в одном классе. Гуляли вместе с мальчишками, были как говорится "не разлей вода". Время шло, мы расли, вышли замуж, но продолжали дружить. Наши мужья ездили вместе на рыбалку, вобщем, как говорят дружили семьями!
Как то раз пошли вместе на рынок и встретили женщину с собакой. Такой породы мы не видели, и даже не знали, что такая есть. Остановились, разговорились с хозяйкой, стали её расспрашивать о собачке. Влюбились с первого взгляда.
Хочу заметить, что собаководами мы не были, ну были у нас в детстве дворняжечки. Вобщем загорелись мы этой собачкой не на шутку. Стали узнавать, где можно купить такую, обратились в клуб, где нам дали адрес, куда мы и поехали смотреть щенков. Увидев это чудо, мы окончательно погибли.
Заводчик нам долго рассказывала, что эти собачки для выставок, что они очень популярны, и что с ними надо заниматься, требуют большого ухода. Нам было уже всё равно. Вобщем ушли мы от туда со щенками (девочками) счастливые и довольные. Время шло, собачки росли, мы ходили с ними на выставки, занимались. Собачки выигрывали, то одна, то другая. Мы с радостью воспринимали это.
Получив нужные оценки, решили повязать наших красавиц.
Не большое отступление: моя подруга была замужем за бизнесменом и детей у них не было. Мы с мужем простые рабочие и у нас двое детей.
Наши девочки потекли с разницей в неделю. Моя подруга ( в силу своих возможностей) сразу стала договариваться с каким то кобелём за границей. Я же еле-еле наскребла на вязку в Москве.
И вот счастливый момент, наши девочки рожают (с той же разницей в неделю). Нашей радости не было предела! Щеночки растут, и пришло время их продавать. Моя подруга решила, что продавать будет дорого, надо же окупить вязку. Ну а моя вязка попроще и я решила продавать подешевле!!! У меня щенков купили практически сразу, а подруга не продала ни одного!!! И вдруг она перестала мне звонить, на звонки не отвечает, проходит мимо не признаётся, а я ничего не понимаю. Собираюсь и иду к ней, чтобы узнать в чём дело? Меня даже не пустили на порог, в подъезде мне с криками и истерией дали понять, что я специально продавала своих ХХХХХХ (мат) щенков, чтобы помешать ей продать звёздных детей! Я была в ужасе от услышенного. У нас же собаки из одного помёта, участвовали на одинаковых выставках,и оценки у нас одинаковые, так почему же моя собака хуже?
Мы перестали общаться. Я очень переживала наш разрыв, и несколько раз пробовала помириться, но всё напрасно! Теперь мы враги № 1. Я пришла в клуб, сдавать документы и рассказала о моём горе (потому, что для меня это горе). А они услышав, даже посмеялись и сказали, что дружбы между заводчиками одной породы не бывает! Что здесь кончается дружба и начинается конкуренция!
Неужели это правда, что заводчик-заводчику враг? Боже, как же вы живёте?
http://igolsdog.forum24.ru/?1-6-0-00000035-000-0-0
 
C.A. Шарп

Эта статья была впервые опубликована в Double Helix Network News Vol. XIII No.3, Лето 2000.

Статья была финалистом конкурса DWAA 2000 года.

Самая большая проблема
"Мы повстречали врага, и он в нас самих."
- Пого

Через полтора года после того, как у меня появилась моя первая австралийская овчарка для выставок и разведения, я столкнулась с реальностью наследственной болезни собак. Я помню, как стояла в офисе ветеринара, уставившись на первые рентгеновские снимки тазобедренного сустава, которые я когда-либо видела, пока он объяснял мне, что Патти имеет дисплазию. Он указал на особенности, которые характеризовали проблему, затем спросил, хочу ли я все еще послать снимки в OFA. Патти в возрасте одного года имела предварительную оценку ТБС "хорошо". Я решила послать снимки в надежде, что ветеринар ошибся. Он не ошибся.

Я получила Патти, когда ее первые владельцы вернули ее заводчице из-за того, что глава семьи потерял работу. Заводчица считала, что 8-месячная сука имеет выставочный потенциал, и, зная, что я хотела австралийскую овчарку, которую я могла бы выставлять, предложила ее мне на условиях, что она получит помет прежде, чем я получу родословную на свое имя.

Она нашла кобеля и сделала Патти предварительный рентгеновский снимок ТБС. Я возила Патти на вязку, затем заботилась о ней и о щенках, за это заводчица позволила мне оставить одного из щенков, расширив мой будущий питомник до двух хорошего качества сук. В ожидании своего собственного помета я уже договорилась с владелицей хорошего кобеля. Тогда-то и пришел этот ответ из OFA.

Я позвонила заводчице, которая была также моей наставницей. Она очень расстроилась, узнав об этой проблеме Патти, и согласилась, что ее не следует использовать в разведении. Когда же я сказала о своем нежелании, но необходимости позвонить владелице кобеля, намеченного для вязки, чтобы рассказать, почему я не привезу Патти к ее кобелю, тон моей заводчицы изменился.

"Вы не можете никому рассказывать об этом. Это разрушит вашу репутацию, и никто не будет иметь с Вами никаких дел.. Это также разрушит мою репутацию". Она продолжала рассказывать мне, что это могло повредить прошлому помету Патти, кобелю - родителю того помета и даже кобелю, с которым я планировала повязать ее. Она очень ясно объяснила мне, что никто не должен когда-либо узнать то, что было неправильно у Патти. Я тогда знала и понимала еще очень мало и считала, что она знает много. Я доверяла ее руководству, но ее совет оставил меня в оцепенении.

Я позвонила владелице кобеля и как-то неумело извинилась за отмену вязки. Я не помню того, что я сказала, но я знаю, что это была ложь. Я могу уверенно сказать, что владелица кобеля догадалась, что я вру. Я чувствовала себя отвратительно.

Это случилось со мной много лет назад, но наследственные болезни по-прежнему толкают людей на негативные поступки в попытках укрыть обсуждаемый предмет завесой тайны и отрицания.

Сегодня я являюсь защитником здоровья породы. Я часто оказываюсь в гуще ситуаций, подобных вышеупомянутой. Запугивание, чтобы заставить молчать, опасение публичных выступлений, неспособность честно осознать факты, не говоря уже о прямой лжи, являются, по моему мнению, самой большой проблемой, с которой сталкиваются заводчики в попытке контролировать наследственные болезни чистокровных собак.

Есть много болезней и условий их наследования и передачи, которые все еще мало изучены наукой. Стоимость тестов и исследований может быть очень высока. Некоторые болезни проявляются в таком зрелом возрасте, что собака к тому времени уже будет иметь щенков и, возможно, даже внуков. Но все это - ничто в сравнении с нашим слишком частым отказом быть честными с самими собой и друг с другом.

Те из нас, кто полагает, что мы действительно преданны сохранению чистокровных собак, должны сделать беспристрастный анализ человеческого поведения, окружающего наследственные болезни собак, и понять то, что происходит не только с нашими собаками, но и непосредственно с нами.

Неисправимые

Вы все знаете их. Те, кто поставил победы выше всех других целей. Неважно, как их собака выигрывает, победы - это их мантра. Их собаки должны побеждать, как должны побеждать потомки их собак, и горе любому, кто стоит на их пути, поскольку они стремятся к большой личной славе.

Полный диапазон эгоистичного поведения Неисправимых лежит за пределами возможностей и цели этой статьи, но оно безусловно затрагивает контроль наследственных болезней. Если генетическая проблема не является очевидной, они будут игнорировать ее. Если ее можно как-то скрыть или устранить, они сделают это. Если нельзя, они используют некий вариант из серии "пристрелить, закопать, посадить в тюрьму" или возместят свои потери, отправив собаку подальше, предпочтительно за океан или за два. Если кто-то еще будет знать о проблеме, то Неисправимый будет использовать любые средства в его распоряжении, чтобы заткнуть рот тому человеку, от скрытых угроз и распространения слухов до явных хулиганских выходок и угроз судебными исками.

Ничто не может изменить этих людей. Они такие, какие они есть, и маловероятно, что какое-либо деяние человека или Бога изменит их поведение. Однако, остальная наша часть может изменить наше поведение по отношению к ним.

Самая эффективная манера контакта с тираном состоит в том, чтобы не поддаваться на его угрозы. Трудно помнить об этом, когда Неисправимый угрожает Вам смертью, уничтожением и адвокатами. Это - особенно так, если Неисправимый имеет Громкое Имя, а Вы - Никто (о таком статусе Неисправимый будет часто напоминать Вам). Он сплотит своих прихлебателей, чтобы изнурять и оскорблять Вас. Трудно, когда Вас так третируют, но вдохните глубоко, обнимите вашу собаку и помните, что люди, которые действуют таким образом, никогда не были вашими друзьями. Если Неисправимый расстроен, это его проблема, не ваша.

В очень немногих случаях Неисправимый может действительно сделать Вам что-нибудь, кроме попытки заставить Вас нервничать, хотя, если Вы сделали ошибку и вошли в договорные соглашения с таким человеком, Вам может оказаться полезным совет адвоката на предмет того, что Вы можете и что не можете сделать в этой ситуации. Вполне может оказаться, что юридически угрозы Неисправимого необоснованы.

Одна вещь, которая всегда поражала меня в вопросе о Неисправимых, - то, сколько людей будут говорить между собой о том, насколько беспринципным и безжалостным он является, и все же эти же самые люди будут иметь дело с ним, не моргнув глазом. Если человек имеет плохую репутацию или репутацию сомнительной честности, зачем иметь дело с ним? Если он поступал с другими плохо, почему Вы думаете, что с Вами будет по-другому?

"Ах, но их собаки выигрывают!"


Если в этом состоит ваше возражение, позвольте мне предложить Вам переоценить ваши приоритеты. Представьте себе ребенка, которому только что сказали, что его любимую собаку придется усыпить, потому что она имеет разрушительную наследственную болезнь.

Синдром страуса

Мы воспитали в себе боязнь наследственных болезней у наших собак. Вместо того, чтобы относиться к этому как к еще одному препятствию, которое заводчик должен преодолеть на пути к созданию качественных собак, мы реагируем, как будто мы подхватили социально недопустимую болезнь. Принцип "Любишь меня - люби и мою собаку" видоизменяется в "Болезнь моей собаки - моя болезнь".

Нормальная первая реакция любого, столкнувшегося с плохой ситуацией - отрицание: "Это не может случиться со мной!" Но эта фаза должна скоро уступить место эмоциям, больше подходящим для того, чтобы иметь дело с проблемой. К сожалению, многие люди застревают на стадии отрицания. Я уже давно называю это "Синдромом страуса".

Страус найдет множество поводов и отговорок, чтобы не делать скрининговых тестов. Он будет искренне обещать сделать их, затем откажется от этого. Он не предпримет никаких усилий для того, чтобы разобраться в возможных проблемах собак своего разведения. Но незнание не есть счастье для тех, кто имеет собак от Страуса с наследственной болезнью в его линии.

Пример "Синдрома страуса" с разрушительными результатами можно найти в моей собственной породе, австралийских овчарках. Эпилепсия становится все более распространенной проблемой. Эту болезнь трудно диагностировать, и существует много других причин, вызывающих приступы. К сожалению, это дает Страусу большое пространство для маневрирования. Есть много Страусов, которые имеют или произвели австралийских овчарок с эпилепсией. Но Страусы им не делали никаких тестов, они не сотрудничают с продолжающейся научно-исследовательской работой, а что происходит с их собаками, так это отравление муравьиным ядом или тепловой удар или еще что-либо подобное. Очевидно, их собаки ударяются головой, едят яд или перегреваются каждые три - четыре недели.

Человека, занявшего такую позицию, может быть трудно переубедить. Если кто-то, кого Вы знаете, проявляет склонность к Страусиному поведению, попробуйте урезонить их. Избегайте общественного обсуждения слабых мест Страуса и не будьте конфронтационным или осуждающим в вашем подходе, поскольку это, вероятно, подтолкнет Страуса зарыть голову поглубже в песок.

Всегда остерегайтесь появления Страусиных тенденций непосредственно в вас. Если проблема со здоровьем возникла у одной из ваших собак, приложите все усилия, чтобы отложить в сторону ваши эмоции, подумать о фактах и проконсультироваться с ветеринарами и другими заводчиками, которые могли бы дать Вам фактическое понимание ситуации. Если Вы поймаете себя на мысли: "Это не может случиться со мной" или "Это не может быть правдой", то вы, возможно, уже на пути к статусу Страуса.

Круговая оборона и Неистовая агрессия

Боязнь генетической болезни может подстегнуть групповое поведение. Если кто-то попытается указать на возможную генетическую проблему в линии или семействе собак, владельцы и заводчики тех собак могут занять круговую оборону, чтобы парировать это нападение. Объединенный фронт может быть очень эффективной защитой.

Иногда эти защитники будут подпевалами большого имени, из близких отношений с которым они желают извлечь выгоду, но чаще они - просто люди, которым угрожают нежеланные и неприятные новости. В этом, последнем случае мы можем столкнуться с примером группового Синдрома Страуса, когда группе будет удобнее заткнуть рот человеку, огласившему неприятную информацию, чем повернуться лицом к фактам. Более пагубные примеры поведения в стиле круговой обороны включают такие вещи, как утаивание результатов исследований здоровья и прямую отмену информационных статей в клубных изданиях.

Время от времени какая-нибудь храбрая душа может сделать публичное заявление о наследственной болезни в определенных собаках. Часто это делается размещением объявления на породном вебсайте или форуме, в этом объявлении перечисляются клички и возможно родословные подверженных болезни собак. За этим часто следуют сердитые частные и/или общественные нападки, переходящие в неистовую агрессию.

Я несколько раз наблюдала такой сценарий в моей собственной породе и слышала, что такое случается и в других. Отрицательная реакция со стороны тех, кто владеет родственниками больной собаки, не удивительна, но даже люди без личной заинтересованности в этом вопросе иногда чувствуют необходимым присоединиться к нападению. Человек, публично заявивший о болезни своих (и не только) собак, будет обвинен во лжи или недостаточной информированности, даже если он будет иметь полную ветеринарную документацию болезни. Иногда обвинения бывают совершенно нелепыми, как, например, в письме в породный журнал, осуждающем исповедовавшуюся в том, что она пристроила доказанного носителя болезни в добрые руки!

Неистовая агрессия - это то, что больше всего сдерживает честных людей от выступления. Устоять под бременем публичных злобных атак очень трудно. Не каждый имеет эмоциональную или моральную силу, чтобы сделать так. Исповедовавшийся может почувствовать себя изолированным и очень, очень уязвимым. Однако, в этом случае может помочь использование метода круговой обороны.

В большинстве случаев, если у вашей собаки проявится наследственная болезнь, то Вы не будете единственным человеком, с которым это случилось. Некоторое время назад аномалия глаз колли была горячей темой среди заводчиков и владельцев австралийских пастушьих собак. Группа заводчиков с собаками, подверженными этому заболеванию, объединившись, выступили публично, разместив объявление в журнале "the Aussie Times", перечислив свои имена и клички их больных собак. Несколько месяцев спустя, после того, как они разработали тестовую кроссовую программу, чтобы прояснить вопрос о незатронутых болезнью родственниках своих больных собак, они повторно выступили с публикацией в журнале. Общественный комментарий был позитивным, хотя молчание некоторых заводчиков было оглушительным для знающих людей. Объединившись публично, они избежали неистовой агрессии, которой подвергались до них такие же исповедавшиеся.

Честность в вопросе здоровья собак

Было время, когда болезни, передающиеся половым путем, не должны были обсуждаться в благовоспитанном обществе. Иногда кажется, что вопрос о генетических болезнях собак все еще находится на той же самой стадии. Люди будут долго и подробно обсуждать мелкие детали окрасов шерсти, резко осудят простые эстетические недостатки, и в то же самое время откажутся обсуждать другие генетические ситуации, которые имеют явное воздействие на здоровье и качество жизни собак.

Многие из общавшихся со мной людей с сожалением отмечали неспособность получить какую-либо полезную информацию по вопросам наследственных болезней от людей, у которых они хотели купить собаку или чьего кобеля он рассматривали для вязки. Так как не существует линий, на 100% свободных от наследуемых болезней, то опасения этих потенциальных клиентов вполне оправданы.

Подумайте о процессе покупки автомобиля. Вам нравится, как он выглядит, и Вы много читали о его отличных технических характеристиках. Вы, возможно, даже проехались на нем и впечатлены его отличной управляемостью. Но когда Вы спрашиваете продавца о его надежности, он не знает ничего и клянется, что этот автомобиль никогда не ломается и все, что ему требуется, это менять масло, заливать бензин и менять покрышки по мере износа. Вы решаете провести небольшое независимое исследование прежде, чем решить вопрос о покупке этого автомобиля, но не находите никаких отзывов владельцев таких автомобилей. Вы не можете найти никаких других моделей этого изготовителя. Фактически, Вы не можете найти ничего, кроме навязчивых рекламных материалов о прошлой истории компании-изготовителя, обычно состряпанных внутренним маркетинговым штатом.

При покупке собаки Вы можете столкнуться почти с тем же самым. Это очень трудно для новичка, который не имеет никаких связей и сам не компетентен в этом вопросе, но даже человек с опытом в собаководстве может утонуть в море дезинформации и замалчивания определенных проблем. Пусть действия других людей в этом отношении находятся вне Вашего контроля, но как Вы сами ведете себя, когда Вы являетесь "продавцом автомобиля"?

Спустя пару лет после того, как я столкнулась с дисплазией ТБС у моей Патти, я решила, что я не буду лгать. Обсуждая моих собак с другими, как в процессе деловых разговоров, так и в случайных беседах, я была открытой о проблеме Патти. И я, конечно, была признательна заводчикам, которые были открыты со мной о недостатках наряду с сильными сторонами их собак.

Все мы должны набраться решимости и вынести наследственные болезни на всеобщее обсуждение. Не бойтесь рассказать: "Когда я сделала эту вязку, я получил эту проблему в двух из шести щенков". Ни один заводчик не может сделать хороший выбор, когда факты скрываются. В случае возникновения проблем вина лежит на человеке, который не сообщил заводчику о возможных проблемах.

Было бы гораздо меньше проблем с наследственными болезнями, если бы каждый относился к ним так же, как мы относимся к дефектам в экстерьере или рабочих качествах. Эти проблемы открыто и подолгу обсуждаются. Информированные заводчики будут знать, что если они повяжут свою собаку с собакой из того питомника, то они могут немного потерять в рабочих качествах, или произведут щенков с прямыми коленками, чего не было в их собаках ранее. Но все это можно оценить заранее, как и те положительные ы, которые собака того питомника может дать им. Генетическая болезнь тоже должна быть открытой книгой.

Лицо в Зеркале

В конечном счете, ответственность за контроль генетических болезней лежит на каждом из нас, индивидуально. Мне было противно жить с ложью в отношении дисплазии ТБС у Патти. Я, наконец, поняла, что если я хотела быть в состоянии смотреть самой себе в глаза, когда я случайно оказывалась перед зеркалом, я должна была прекратить лгать об этом.

Станьте и Вы прямо перед тем зеркалом и спросите себя: "Хочу ли я признавать очевидное или нет? Сделал ли я что-нибудь, чтобы поддержать тех, кто был откровенен о генетических проблемах? А может, я подпевал и помогал Неисправимому? Совершил ли я что-нибудь дурное и нечестное, имея дело с моими приятелями - заводчиками?"

Только Вы и лицо в зеркале знаете истинные ответы на эти вопросы. Только Вы знаете, лицо, которое Вы видите, является другом или противником в борьбе против наследственных болезней собак.

Перевод А. Заброда питомник французских бульдогов "Зон Мирэкл"

http://www.zonmiracl.ru/index_ru.html
http://nkp-bulldogru.ru/forum/index.php/topic,242.0.html
 
Черный пиар

Не так давно в каталоге одной из выставок было опубликовано открытое письмо заводчицы, в котором она обращалась к своим недоброжелателям. Суть в следующем: можете сколько угодно поливать грязью моих собак, но их качество, так же как и качество их детей подтверждается на выставках самого высокого ранга. Лет несколько назад в крупном кинологическом издании другая владелица поместила рекламу своего кобеля с похожими комментариями.
Нетрудно понять, что заставило этих людей «вынести сор их избы». Интриги стали неотъемлемой составляющей кинологического сообщества: определенная категория собаковладельцев плетет их с неимоверным энтузиазмом и, похоже, делает это с наслаждением. То ли по причине склочного характера, то ли из-за банальной зависти…
Настоящий шок я испытала, когда первые дети моего кобеля «вышли в свет». К владельцам щенков, окрыленным только что полученными высшими оценками, подошла «известная в узких кругах» дама и со скучающим видом
выдала:»Да, вязать этого кобеля нельзя, вон какие уродцы получились». Кобель давно стал ЧР, вяжется уже почти три года, дети получают титулы, но разговоры о его «дефектах» не утихают.
Совершенно потрясающий и, по-моему комичный случай имел место на одной из выставок. К хозяину кобеля, ставшего лучшим в породе, подошел заводчик(заметьте не владелец) другого, проигравшего, и заявил: «Все щенки от вашего отца хромые, горбатые и т.д.» На что не растерявшийся владелец ответил:
«Может, мой пес и горбатый, но вашего чемпиона сделал!» Кстати, пес этот – совпадение или нет – аккурат на следующий день после победы на выставке заболел.
У моей знакомой собака – чемпион всего, что только есть. После очередной выставки она случайно обнаружила, что в
шерсти ее любимицы торчит… иголка. Можете верить, можете нет – собака с тех пор лишилась возможности рожать щенков.
Будучи человеком не суеверным и трезво мыслящим, я не поверила, когда мне рассказали, что владелица собак (не буду уточнять какой породы) госпожа А.фотографирует возможных конкурентов, а затем с помощью какой-то бабушки наводит по фотографиям «порчу». Наверное, можно было бы просто посмеяться, но – сначала заболел один конкурент, затем внезапно, на фоне полного здоровья, погиб другой, перед рингом захромал третий… А госпожа А. своих «сверхъестественных возможностей» и не скрывает, прямо заявляет, что ее собака выиграет любую выставку.
Методы борьбы с конкурентами становятся, судя по всему, боле изощренными и, что страшнее все более жестокими. Одно дело – провести у соперника перед носом течную суку, и другое – предложить «по-соседски» собаке воды,
после которой к утру ваш любимец внезапно покинет этот мир.
Что-то неладное происходит «в нашем королевстве», если собаководы готовы пуститься во все тяжкие, когда речь заходит о соперниках. Неужели так уж нужна эта победа любой ценой? И станет ли собака лучше от того, что
ее конкурентов обильно полили грязью? Надо ли высказывать свое мнение о чужой собаке, если ни кто об этом не просит? Интриги – удел слабаков и неудачников, а зло, как известно, имеет тенденцию возвращаться к тому,
кто его причинил. А ученые утверждают, что мысли материальны.
Марина Михайлова, владелец и заводчик, г.Ульяновск.
http://nkp-bulldogru.ru/forum/index.php/topic,1489.0.html
 
Долго думала, в каком разделе разместить эту статью, решила, что она -" ведро помоев" :hihi: , поэтому в этом разделе. Надеюсь, что она поможет начинающим кинологам не стать жертвой спекуляции

СОВЛАДЕНИЕ, КАК ИНСТРУМЕНТ СПЕКУЛЯЦИИ

http://my-cocker.ucoz.ru/publ/vse_o_shhenkakh/sov ... strument_spekuljacii/2-1-0-598

Перевод Елены Фёдоровой

Co-Ownerships
By Carol Hawke


В наши дни аукционы по продаже собак стали большой редкостью. Может просто потому, что спекулянты щенками нашли более легкий способ зарабатывания своих денег? Спекулятивные прибыли продавцов щенков теперь легко извлекаются посредством совладения собакой.

Рассмотрим следующие понятия маркетинговой практики (сайт «Wiki»). Затем я расскажу о некоторых хитрых и незаконных способах извлечения прибыли, которые существуют в современном мире выставочного собаководства.

1) «Пирамида» — способ извлечения дохода основателями «пирамиды» за счет платы последующих участников пирамиды.

2) «Франча́йзинг» - вид отношений, когда одна сторона передаёт другой стороне за плату право на использование своего бренда.

3) «Сетевой маркетинг» — способ реализации товара, основанный на создании сети сбытовых агентов.

Супруги-владельцы скандально известного питомника в Миннесоте (дело расследовала IRS - Налоговая служба США) заработали крупную сумму спекулятивных денег, с которой не уплачивали налоги. Они нелегально ввозили дешевых щенков из Европы (супруга была стюардессой и провозила в сумке щенков, накаченных наркотиками), которые затем продавались покупателям по принципу «заводческой пирамиды». Это дело - классический пример тому, какие огромные спекулятивные доходы могут получать алчные торговцы щенками. При расследовании дела было выявленно множество подельников, которые содействовали супругам в торговле незаконно импортированными в США щенками без ветеринарных документов и с подозрительными родословными. Супругам удалось организовать «заводческую пирамиду» по всей территории США, участники которой отчисляли супругам «гешефт» за покупку своих собак.

Расходы по поиску, покупке и ввозу щенков «модных» пород из Европы оплачивались покупателями дополнительно. Кроме того, покупатели покупали щенков «по справедливой рыночной цене» (т.е. с надбавкой за т.н. - «перспективу») на условиях совладения. Продавцы ставили условие перехода права собственности на собак к их покупателям только после передачи им части щенков из одного или даже двух пометов. Т.о., продавцы обманывали покупателей, которые переплачивали им за своих щенков в несколько раз.

Поскольку супруги занимались еще и торговлей скаковыми лошадьми, то у них имелись широкие возможности для сбыта щенков спекулянтам-оптовикам домашних животных. Не смотря на то, что деятельность оптовиков-спекулянтов домашними животными признана обществом безнравственной, и никто из уважающих себя заводчиков никогда не будут иметь с ними дела, все же приходится признавать, что существуют миллионы людей, которые ежедневно ищут щенков по принципу «по дешевле».

Супруги-мошенники «косили» под респектабельных деловых людей, скрывавших при этом от государства свои подлинные доходы. Супруги использовали маркетинговые схемы «по полной программе»:

* «пирамида» - признана незаконной в большинстве стран мира («финансовые пирамиды» запрещены законом в следующих странах: Австралия, Австрия, Албания, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Доминиканская Республика, Иран, Исландия, Испания, Италия, Канада, Китай, Колумбия, Малайзия, Мексика, Непал, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, США, Таиланд, Тайвань, Турция, Филиппины, Франция, Швейцария, Швеция, Шри-Ланка, Эстония, Южная Африка, Япония. В России, в отличие от вышеуказанных стран, нет запрета на такого рода деятельность. Обычно подобная деятельность попадает под действие статей о мошенничестве, незаконном предпринимательстве);

* «франчайзинг» - спекулятивные доходы, полученные на использовании «раскрученного» бренда своего питомника (подлежат налогообложению);

* «сетевой маркетинг» - практически проистекает из двух первых схем. «Сетевой маркетинг» - это не бизнес-схема сама по себе, а межличностный инструмент для ведения дел, который успешно достигает целей, которых не могут достичить другие схемы маркетинга.

В настоящее время спекуляция на торговле щенками достигла угрожающих масштабов, от которой страдают, прежде всего, порядочные заводчики, которые никогда не станут заниматься бизнесом на продаже своих щенков.

Еще примерно 10 лет назад тоговля щенками на условиях совладения была относительно редка. Не было и «заводческих пирамид», поэтому заводчики не указывали в договоре продажи пункта о совладении и не вынуждал покупателей отдавать им щенков из будущих пометов, которых продавец оформлял на свой питомник и продавал уже дороже, используя «раскрученное» имя своего питомника (что по сути является – франчайзингом), не потратив при этом практически ни копейки на их выращивание.

Все заводчики собак по сути являются маркетологами, поскольку они торгуют своими щенками на выставках, через клубы или посредством иных действий, связанных с сохранением пород собак. Кроме того, заводчики рекламируют своих щенков в интернете и в прочих СМИ. Такая деятельность сама по себе является нормальной, вполне законной и необходимой для привлечения новых энтузиастов породы. Однако, «выкачивание» дополнительных денег из покупателей щенков некоторыми заводчиками вызывают у кинологической общественности большую озабоченность.

Не смотря на то, что разведение породистых собак постепенно превращается в широкомасштабный бизнес, что по заявлениям АКС – «вызывает у них большую тревогу», - сам АКС против подобной деятельности практически ничего не предпринимает. По моему мнению, АКС должен установить лимиты для заводчиков, согласно которым у каждого заводчика не должно быть более 5 собак (репродуктивного возраста), проданных на услових совладения до исполнения всех условий, установленных для полного перехода права собственности к покупателю. Такой жесткий лимит сократил бы количество участников в «заводческих пирамидах», а также уменьшил бы использование франчайзинга (использование «раскрученного» имени питомника для увеличения цены на щенков - зонтичный бренд питомника). Это безусловно сократит денежный поток в казну АКС, но все же, должны использовать другие законные способы для пополнения своего бюджета.

Почему деятельность «заводческих пирамид» должна пресекаться? Для этого есть все законные и моральные основания. «Совладение» - это наиболее частый и простой путь для коммерцализации разведения собак.

Зарегистрированное имя питомника в мире кинологии является своеобразным брендом, репутация которого повышается, если в питомнике было получено несколько поколений успешных собак, либо совершались иные виды законной деятельности, позволившие поднять репутацию питомника. «Раскрученное» имя питомника превращается в инструмент франчайзинга (надбавки за репутацию), когда его владелец начинает спекулировать на его имени, завышая реальные цены на щенков. При этом, «раскрученное» имя питомника является достаточно привлекательным для покупателей, которые хотели бы построить свой собственный продукт (питомник) на собаках из этого питомника. Однако, настоящие авторитетные питомники разводят собак только для улучшения и\или поддержания породы. Это нормально, если они извлекают прибыль от продажи пометов, которая им необходима для покрытия расходов, затраченных на получение пометов. Но нужно знать, что любые доходы, которые превысили расходы, затраченные на получение пометов, по сути являются коммерческим доходом, который, кстати, по закону подлежит налогообложению.

Коммерческим заводчикам выгодно вовлекать покупателей щенков в совладение. На условиях совладения коммерческий заводчик не только вынуждает покупателя разводить собак для него (иначе к покупателю не перейдет право собственности на купленную им собаку), но и вынуждает также нести дополнительные расходы, например, на участие в выставках, чтобы собака получила разводные оценки, на генетические тесты и т.п. К совладению могут прибегать также те заводчики, которые не имеют достаточно места, чтобы держать много собак, либо у которых недостаточно времени или средств на выращивание своих новых племенных собак. На условия совладения обычно соглашаются покупатели, которые хотят приобрести щенков из питомников с «раскрученным» брендом, чтобы участвовать с ними в выставках и\или заниматься разведением, и\или покупатели, которые не могут себе позволить покупку дорогого щенка (зачастую по искусственно завышенной цене), поэтому соглашаются на совладение, по которому они должны отдать часть щенков продавцу, чтобы выплатить ему полную стоимость собаки.

Рассмотрим пример извлечения спекулятивной прибыли. Например, питомник Х продал покупателю 12-недельного щенка с надбавкой за «перспективу» (шоу и\или разведение). «Перспективу» щенка продавец обосновал покупателю тем, что у щенка титулованные родители (либо вариант - хорошие родословные), нормальные результаты генетических тестов и красивый экстерьер, поэтому стоимость щенка составляет $2500. Фактически это не реальная «рыночная стоимость» щенка, а его «СПРАВЕДЛИВАЯ рыночная стоимость» («рыночная стоимость» + «доплата за будущие выгоды от этого щенка»). Т.е. продавец к цене на щенка добавил спекулятивную надбавку за ожидаемые выгоды, которые ТЕОРЕТИЧЕСКИ МОЖЕТ получить покупатель от этого щенка в будущем («перспектива»). Но на самом деле, при продаже щенка продавец ДОЛЖЕН ПРИМЕНЯТЬ ТЕКУЩУЮ РЫНОЧНУЮ ЦЕНУ, поскольку он не может гарантировать покупателю, что щенок обязательно вырастет в чемпиона или выдающегося производителя. Т.о., продавец должен установить цену на щенка, которая соответствует текущей рыночной стоимости аналогичных 12-месячных щенков той же породы. Аморально брать деньги за «перспективу» с доверчивых покупателей только потому, что они готовы верить заводчику и заплатить больше, чем щенки стоят на самом деле. Спекулятивные надбавки к цене за «перспективу» щенков не допустимы, а у покупателей есть законное право обратиться в суд и истребовать возмещение убытков из-за нереализованной «перспективы» у щенков.

Далее пример. Питомник Х продает щенка на условиях совместной собственности до момента, пока покупатель щенка не отдаст продавцу двух щенков из будущего помета от купленной им собаки. Есть некоторые продавцы, которые даже устанавливают совладение на всю репродуктивную жизнь собаки и требуют от покупателей отдавать им половину щенков из каждого помета. Еще одним условием продавца при совладении как правило является установление очередности выбора им щенков из помета (право первого выбора, второго и т.д.). После получения щенков от покупателя питомник Х извлекает еще одну спекулятивную прибыль: он оформляет щенков на себя и торгует ими уже от своего «раскрученного» имени питомника по цене выше рыночной, при этом не потратив ни копейки на их выращивание.

Что делать, если щенок с «перспективой» не удался? Или имеет негативные результаты генетических тестов? Бесплоден? По закону, если в договоре указано, что щенок продавался по «справедливой рыночной стоимости» в связи с его «перспективой», то продавец обязан заменить неудачного щенка покупателю. Чаще всего продавцы не хотят забирать своих неудачных щенков, а предпочитают вернуть сумму надбавки за «перспективу» покупателю. Если сумма надбавки за «перспективу» не была указана в договоре, то из «справедливой рыночной стоимости» («рыночная цена» + надбавка за «перспективу») за щенка следует вычесть его «рыночную стоимость», которая была на рынке в момент его продажи. Полученный результат будет суммой надбавки за «перспективу», которая подлежит возврату покупателю. Но часто ли заводчики верно исчисляют сумму доплаты, подлежащей возврату покупателю? Нет! И поэтому, при покупке щенка с «перспективой» сумма доплаты за «перспективу» должна указываться в договоре продажи отдельной строкой.

Может ли вообще питомник Х прибавлять надбавку за «перспективу» к ценам на своих щенков? Может, если стоимость его щенков с «перспективой» соответствует «справедливой рыночной стоимости» аналогичных щенков с «перспективой» той же породы. Но при этом, если щенок был продан по «справедливой рыночной цене» (т.е. уже с надбавкой за «перспективу»), то ни о каком совладении не может быть и речи, поскольку покупатель уже переплатил за покупку щенка с мифической «перспективой». Т.о., после продажи щенка с «перспективой» продавец ни на каких условиях не может претендовать на изъятие щенков из помета собаки покупателя.

Надбавка за «перспективу» по сути является СПЕКУЛЯТИВНЫМ доходом продавца, поскольку эта надбавка за «перспективу» не подтверждена никакой гарантией продавца. Размеры надбавки за «перспективу» щенков у продавцов зачастую намного превышают размеры их реальной рыночной стоимости. С помощью «перспективы» продавец завышает реальную цену на щенка, продает его покупателю на условиях совладения и еще требует передать ему часть щенков из будущих пометов в счет полной оплаты за покупку собаки, которая и так была продана по ЗАВЫШЕННОЙ цене.

Ни по закону, ни фактически продавец не может доказать в момент продажи, что его чудесный-расчудесный «перспективный» шоу-щенок равен по цене взрослому шоу-чемпиону, который может дать множество высококачественных потомков. Т.о., продавец предлагает покупателям щенков лишь мифическую перспективу, а не гарантию. Поэтому, если щенок вырос в не то, что ожидалось, это не позволит покупателю реализовать его планы, связанные с покупкой щенка. Ни один уважающий себя заводчик никогда не будет делать никакие надбавки за «перспективу» щенков просто потому, что осознает, что не может этого гарантировать. Если же продавец все же продает своих щенков с надбавкой за какие-то «перспективы», то он обязан в договоре отдельной строкой указывать сумму этой надбавки, а также гарантировать ее вернуть покупателю, если щенок вырастет в неудачную собаку. При этом продавец должен конкретизировать условия, при которых собака будет считаться неудачной, например, собака дисквалифицирована на выставке, получила негативные результаты генетических тестов либо оказалась бесплодна. Кроме того, продавец должен отдельной строкой указывать в договоре вариант возврата надбавки за «перспективу», например, вернуть сумму надбавки, заменить щенка, забрать щенка обратно и вернуть покупателю его полную стоимость. Для покупателя вариант с заменой щенка наименее предпочтительный, поскольку при замене стоимость второго щенка не всегда аналогична стоимости первого.

С тактикой ТОРГОВЛИ ЩЕНКАМИ ПО ЗАВЫШЕННЫМ ЦЕНАМ, применяемой спекулянтами, следует серьезно бороться. Продавец обманывает покупателя, завышая реальную цену на щенка, и извлекает спекулятивный доход, предлагая покупателю купить щенка на условиях совладения + еще щенки из будущих пометов. Стоимость считается завышенной, если продавец добавляет к рыночной стоимости щенка надбавку за «перспективу» (ничем не гарантированную) стать чемпионом или высококачественным производителем. Установив завышенную стоимость, спекулянты преследуют на самом деле единственную цель – вынудить покупателя к совладению, чтобы еще получить щенков из пометов его собаки, расходы на выращивание которой полностью несет покупатель. Для того, чтобы контролировать покупателя, спекулянт указывает в договоре условие, что право собственности на собаку переходит к ее покупателю только после того, как тот расплатится с ним за покупку собаки щенками, полученными от собаки покупателя. (Кстати, для суда не имеет значение кто указан владельцем в документах собаки, для суда имеет значение только договор продажи, который является единственным документом, подтверждающим право собственности на собаку.) При этом собака, купленная покупателем, уже продана ему спекулянтом по завышенной цене (с «перспективой»).

Если продавец продает покупателю собаку на условиях совладения, при которых покупатель должен расплатиться за нее щенками, полученными от этой собаки, то общая сумма стоимости щенков, которых покупатель должен отдать продавцу в счет оплаты, должна СООТВЕТСТВОВАТЬ сумме текущей рыночной стоимости этой собаки (т.е. текущая рыночная стоимость щенков без всяких надбавок за «перспективу» должна равняться текущей рыночной стоимости этой собаки).

Племенная услуга кобеля (вязка) не может превышать стоимости ОДНОГО живого щенка..., поскольку владелец племенного кобеля не может дать 100% гарантии того, что в результате вязки сука обязательно станет щенной.

Это самый худший вариант, когда продавец продает покупателю щенка с «перспективой» по полной его рыночной стоимости и плюс к этому еще требует щенков или услуги вязки от собаки покупателя. В этом случае покупатель уже заплатил по «справедливой рыночной стоимости» за этого щенка (т.е. уже с надбавкой за «перспективу»), и плюс к этому он еще должен выплатить продавцу еще одну доплату в виде щенков или вязок от его собаки. Все эти доплаты за «перспективу» по сути являются обманом доверчивого покупателя, поскольку продавец не может ничем гарантировать покупателю реализацию «потенциала» у щенка в будущем. В случае разбирательств в суде, у продавца нет никаких оправданий того, почему он продавал щенков по «справедливой рыночной стоимости» и добавлял к их стоимости еще свои спекулятивные доплаты, с которых он, кстати, должен по закону уплачивать налог государству. Такую тактику скрытого «выкачивания» дополнительных денег из покупателей щенков в настоящее время чаще всего применяют некоторые заводчики шоу-собак, которые используют имя своего питомника (франчайзинг) для строительства «заводческих пирамид» и прочих маркетинговых схем, которые на самом деле, являются незаконными. Безусловно, что АВТОРИТЕТНЫМИ ТАКИЕ ЗАВОДЧИКИ ЯВНО НЕ ЯВЛЯЮТСЯ.

Известно, что многие заводчики «шоу-собак» обоснуют свое условие совладения тем, что они не доверяют покупателям, поэтому должны приложить все усилия для контроля над ними. Все это полная чепуха! Если заводчик не доверяет своим покупателям, то он не должен вообще продавать кому-либо собак из своего питомника. Или он должен либо найти ответственных владельцев для своих собак, либо предпринять усилия, чтобы найти средства для расширения помещений своего питомника. То, что он продает своих щенков с условием совладения людям, которым он не доверяет, фактически, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ АКТОМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. В каждом случае, когда я слышала такие объяснения от заводчиков, позднее выяснялось, что эти заводчики являются спекулянтами, извлекающими дополнительные прибыли посредством совместного владения собаками, причем нередко цена на этих собак для покупателей втрое превышала их реальную рыночную стоимость. Поскольку продавец не может гарантировать «перспектив» своего щенка на 100%, то он и не может устанавливать требований, как в дальнейшем будет использоваться эта собака.

Для получения прибылей некоторые заводчики спекулируют на имени своего питомника (франчайзинг). Раскрученное имя питомника позволяет им устанавливать завышенные цены на своих щенков, что, в свою очередь, посредством совладения позволяет им выстраивать «заводческие пирамиды», для того, чтобы получать спекулятивную прибыль (поскольку они не несут затрат на выращивание собак покупателей) в виде изъятия щенков (в выращивании которых спекулянты также не участвуют) из пометов собак своих покупателей или получения племенных услуг от кобелей покупателей. Любые доходы, полученные от спекуляций, с которых не уплачен налог караются законом. Закон карает не только «пирамиды», но и практику спекулятивных продаж, что в суде достаточно легко доказывается на основе договоров продажи щенков. (Так что лучше не ждите, когда к вам неожиданно нагрянет IRS.) Если вы не можете использовать законный способ продажи щенков, который основывается на применении текущей рыночной стоимости продукта (а не – «справедливой»), то вы не можете считаться «авторитетным» заводчиком. Поздно или рано, но кто-нибудь из юридически подкованных покупателей обязательно потащит ваш франчайзинг в суд и легко докажет завышенность цены на щенка по сравнению с его реальной рыночной стоимостью. Поверьте мне, что в наше время обращение в суд это уже не такие утомительные усилия, так как расследование может быть проведено почти полностью онлайн. А заводчики, которые извлекают спекулятивные прибыли с помощью совместной собственности на собак доверчивых покупателей, могут сделать кинологическому миру большое одолжение, если ОНИ ПРЕКРАТЯТ ДЕЛАТЬ ИЗ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ЭНТУЗИАСТОВ ПОРОДЫ ИДИОТОВ!

При продаже щенков авторитетные заводчики должны руководствоваться принципами честной рыночной торговли и порядочности, не выходя за рамки законодательства. Спекулятивные доходы, полученные через совладение собаками, являются гораздо более аморальными, чем просто нарушение закона. В мире чистокровного собаководства спекулянтами зачастую являются личности «в белых шляпах», у которых, однако, мотивацией к разведению собак является корысть. Алчность и жадность спекулянтов, которые наводнили рынок продажи щенков, подрывает не только авторитет законопослушных заводчиков, но и делает ошеломляюще бессмысленным девиз: «Купить у заводчика».

Carol Hawke, AKC Dog Judge 6574
 
"ПРОФЕССИОНАЛЫ"

Кто-то заводит собак. Кто-то разводит. Кто-то размножает. Последние всегда считают себя вторыми и никак не признаются в обратном. Даже самим себе.

Они ходят по выставкам, исключительно внимательно общаются с новичками, по братски улыбаются соратникам по цеху. А придя домой регистрируют многочисленные ники-клоны на породных форумах и поливают конкурентов грязью - чем чернее соперника обольешь, тем сам белее кажешься. Они помпезно и громогласно выезжают на выставки, рассказывают у рингов об исключительности своих собак. А недопустимую стандартом породы агрессию к эксперту - списывают на усталость собаки после дальней дороги.

Закрашивание пятен там где их быть не должно, и рисование там где нужно, операции по изменению "овала морды", неправильной постановки ушей, хвоста, стоматолог, визажист, куча пудры и косметики что бы скрыть нездоровую шерсть, мрущие пометы щенков - зато можно называться крутым словом "Заводчик", и при каждом удобном случае, зарегистрировав очередного клона, хвалить своих собак. О, да ты крут!

Они хоронят дотошных в дрессировке новичков под своей резолюцией "неадекватен, портит собаку, да кто так воспитывает", а сами держат братьев меньших в клетках на балконе, награждают пинками, подрезают связки за излишний лай, и периодически забывают выгуливать. Чему безмерно "рады" соседи снизу и прочие жильцы. Они щедро раздают лапшу об исключительности именно своих собак, и запрещают дрессировать щенков своего разведения у инструкторов с многолетним опытом - нет, тут подойдут только их знакомые.

Они ездят по задворкам России и как единственные представители породы, после долгой борьбы с самим собой посреди чистого поля, забирают все титулы, вазочки, медальки, с пафосом добавляя на свой сайт Nцатый САС, а, пробежавшись по близлежащим государствам-горошинам, все так же единственные в ринге, гордо оформляют "технического Интер Чемпиона", и считают, что могут мешать с грязью "недостойную дворняжку", что выиграла титул Чемпиона Мира в жесткой схватке с 67 собаками и придирчивым экспертом.

Они готовы вязать своих кобелей за любые деньги, с любой собакой лишь бы им за это платили, а сами на каждом углу кричат о многолетней борьбе за чистоту породы и машут флагами за стерилизацию собак пет-класса.

Они хаят владельцев своих щенков,если в их голове появляются хоть какие сомнения в компетентности "заводчика" - как ни крути, а глаза есть у всех. И, действуя по принципу лучшее средство защиты - нападение, бегают по сайтам/форумам стараясь облить человека погуще и повонючей, что бы если вдруг, не дай бог, он вынес факты на суд людской, его уже все считали ненормальным, неадекватным и невменяемым. А когда все-таки пузырь д - ма и подлогов лопается над их головами - с подделкой документов на собак/щенков это рано или поздно происходит - они вдруг исчезают из пределов видимости и досягаемости: сломается модем, теряется мобильный, переехали, уволились,... что бы снова всплыть когда буря стихнет - ведь "д - мо никогда не тонет".

Честной народ слишком воспитан, что бы бить лежачего по круглой улыбчивой физиономии. И они так и продолжают ходить по выставкам, мило всем улыбаться, и по индюшачьи раздувать свое, и без того не малое, самомнение. С ними никто не общается, их обходят стороной. Не желая оставаться в тени, они подходят к "старым знакомым" около рингов, и напрочь забывая, что только что говорили о человеке гадости, расшаркиваются ножками, отпускают шутки с оттенком и запашком, и тщетно пытаются на словах доказать свою значимость и состоятельность.

Увы, у нас еще слишком много интеллигентных людей, которые при всем внутреннем желании дать в пятачок, все же выслушают, и отойдут подальше при первой возможности прекратить диалог. Но ведь цель уже достигнута - с ними общались! На виду! На людях! Вскоре, гонцы во все трубы начнут звонить о замечательном дружеском отношении размноженца и маститого профи. В это правда мало кто верит, кроме новичков.

Но и толпа новичков-воздыхателей тоже полезна до поры до времени. А как только кто-то перестает "воздыхать в нужную сторону" ничто не мешает выкинуть отработанный материал и закатать его поглубже в г - но. Нехай один барахтается. Против "маститого профи" с гурьбой обожателей - у него нет шансов. Умные люди, как и положено умным людям, узнают факты, возьмут на заметку, оставшись в стороне. Зато для новичка начинается новый этап познания себя благодаря этому небольшому опыту: прогулки по раскиданным, изрядно кем-то помятым еще до него граблям.

Для размноженца же начнется очередной, какой уже по счету, период "болтологии". После укатывания бывшего соратника, нужно найти ему замену, и всячески обелить себя в глазах "братьев по интересам". Будет серия многочисленных хвалительных слов/писем/постов, разбросанная фонтаном в разные стороны, и по громче, что бы все услышали "какие они милые". Будет множество шуток, редко смешных, но интеллигенции привычно смеяться из вежливости, а им того и надо. Практически белым и всегда пушистым видится ему "любимое отражение в зеркале". Праздничная конфетная бумажка поверх зловонной субстанции. А что? Нормально!

Продолжаем! Ездить по выставкам! Получать награды на пустом ринге! Говорить шипя гадости, и привычно образовывать улыбку на голове!

Источник:© http://vlukidog.3bb.ru
 
Royal Spaniel сказал(а):
Если заводчик продает щенков дорого, то он - хапуга.
- Если заводчик продает щенков недорого, то он сбивает цену другим.
- Если заводчик продает щенка начинающему заводчику, то он содействует увеличению числа неопытных новичков.
- Если он не продает щенка начинающему заводчику, то он ведет себя надменно и что-то имеет против начинающих.

Если бы было можно, то в в цитату отнесла бы всю статью - Мысли о разведении собак или Как ты это ни делай - все неверно!
Спасибо за статью!
 
Как можно прогнозировать рождения Чемпиона

Источник:© http://vlukidog.3bb.ru

А.Федосеев

Можно ли доверять российским селекционерам? Наверное, большинство собаководов, прочтя заголовок предлагаемой статьи, будут возмущены. Как можно в этом усомниться, после таких успехов?! Посмотрите хотя бы результаты последних мировых чемпионатов! Спокойно! Не ломитесь в открытую дверь. Я в этом не сомневаюсь и преклоняюсь перед российскими собаководами, сумевшими добиться таких результатов в таких условиях. Цель статьи другая. Речь пойдёт о работе с нашим племенным поголовьем. Давайте вспомним, скольких прекрасных собак мы потеряли в результате обмена родословных на единые родословные РКФ. Это был серьёзный удар по поголовью, во многих породах оно сократилось до критического количества. И всё же у большинства трезвомыслящих собаководов не возникло сомнений в необ- ходимости такого шага: в условиях тогдашней вакханалии с родословными это была единственная возможность навести порядок с документацией и заставить признать себя на международном уровне. К счастью, резко расширившиеся возможности импорта довольно быстро восстановили недостаток племенного материала. Пора начинать работать, закладывать собственные линии, оттачивать типы, закреплять крови. Уверен, что эта задача по плечу нашим собаководам. Ведь пока побеждают в основном импортные собаки и их дети. В этих условиях РКФ должна была бы создавать российским разведенцам максимально благоприятные условия для работы. Но 10.05.2000г. Президиум РКФ утверждает новое Племенное Положение, в котором одним из основных требований для допуска собаки в разведение является "получившие на официальных выставках РКФ- FCI оценку не ниже "очень хорошо" (официальной считается выставка, опубликованная в календаре выставок РКФ)". Таким образом, РКФ присваивает себе исключительное право отбирать собак для племенного использования. Как известно, селекционная работа состоит из двух основных частей: отбор племенного поголовья и подбор пар для вязок. Вторая часть пока остаётся за заводчиками (к счастью, дискриминационные запреты на некоторые комбинации окрасов сняты). Но вот первую часть – отбор – предлагаемый пункт отбирает у российских селекционеров напрочь. Печально, что руководство РКФ настолько не доверяет собственным собаководам, что отнимает у них столь важную работу. Но оставим пока в стороне юридическую правомерность такого вмешательства в разведение, поговорим лучше о действенности этой меры. В разных кинологических изданиях было опубликовано уже немало статей, в которых говорилось о разнице между выставочной и племенной собакой. Не хочется повторяться. Но понятно, что вдумчивый селекционер при отборе смотрит не столько на оценки и титулы, сколько на нужные ему свойства и качества, которые он бы хотел привнести и закрепить в своём питомнике. И далеко не всегда он находит их в Чемпионах. Случается, что использование собак даже с дисквалифицирующими пороками приводит к выдающимся результатам. Так, мать знаменитого Чемпиона Англии, бультерьера СНОУФЛЕША, имела перекус и светлый глаз. Чемпион Крафта – 72, АБРАКСАС АУДАСИТИ, имел сразу несколько предков с перекусом и нестандартными пятнами (М.Свитин, Англия). Аналогичные примеры можно найти и в других породах. Конечно, оставшийся от ДОСААФа менталитет ещё очень силён и не только в руководстве РКФ. Мысль о том, что придётся браковать значительную часть потомства, невыносима для большинства российских собаководов, даже если оставшаяся часть будет выдающейся. Но среди наиболее грамотных разведенцев этот менталитет преодолевается всё активнее. Они идут на всё более крутые и рискованные инбридинги, не боятся использовать рискованных производителей. Разбирающиеся в генетике селекционеры отлично понимают, что легче из популяции удалить один нежелательный ген (особенно когда он легко диагностируется), чем заново собирать в неё сотни нужных. Следовательно, должна существовать возможность использования даже порочной собаки, если селекционер точно знает, что он делает, если ему нужно какое-то уникальное выдающееся качество в данной собаке, если он согласен с риском повышения процента отбраковки в потомстве из-за данного дефекта, если он знает точно, КАК потом убирать этот порок из популяции. Поэтому решение по использованию того или иного производителя должен принимать только сам селекционер. Не надо бояться, что народ бросится сломя голову вязать бракованных собак. На нынешнем этапе упомянутый ДОСААФовский менталитет обернётся благом. Посмотрите, как меняется в массе отношение к какому-нибудь известному производителю, если выясняется, что он – носитель нежелательного гена. Не зная, как удалить этот ген, начинающие разведенцы предпочитают просто не связываться с такой собакой. Следовательно, в подавляющем большинстве наши разведенцы болеют за свою породу. А сколько селекционеров вздыхают о прекрасных собаках, перенесших в детстве тяжёлую болезнь или травму. На выставки им вход теперь заказан, но генотип-то остался, и племенная ценность не уменьшилась! Почему же их нельзя использовать? Приходится придумывать различные обходные маневры. Одному моему хорошо знакомому пуделю (очень хорошему в экстерьерном отношении) в детстве большая собака выбила клык. Ничего! На второй выставке эксперт уже ничего не заметил, и собака получила не только оценку, но и R.BIG. Но зачем заставлять наших собаководов финтить и обманывать?! В нашем собственном питомнике сука откусила хвост новорожденному щенку колли. Мы отдали его без документов в добрые руки, и вы бы видели, какой шикарный там вырос пёс! Его бы вязать и вязать, но кто ему без хвоста даст племенную оценку? Иногда предлагают для таких собак приносить на выставки справки ветеринаров о травме или болезни. Но, во-первых, многие начинающие собаководы не догадываются вовремя взять такую справку, во-вторых, даже в случае наличия справки собака всё равно не имеет шансов пройти достойно, и значит, гнать такого собаковода на выставку – это принуждать его впустую тратить деньги. А в-третьих, недобросовестные владельцы всё равно всегда имеют возможность просто купить такую справку. Поэтому неудивительно, что отношение к таким "подтверждениям" у экспертов и простых собаководов, мягко говоря, недоброжелательное и недоверчивое. Да и правильно ли это – заставлять эксперта на выставке изучать всякие справки, ведь у него и без того дел в ринге по горло. Кроме обычной племенной работы по улучшению существующего поголовья, селекционеры могут вести и работы по выведению новых пород или новых разновидностей существующих пород. Ведь были же признаны белый окрас у цвергшнауцеров и палевый – у французских бульдогов. Ведь кто-то занимался такой работой и добился успеха. В наших условиях это невозможно в принципе, так как такая работа должна строго документироваться, а у нас не могут выдаваться документы на помёты от нестандартных собак. В итоге, россияне лишены права на такую деятельность. Опять недоверие? Быть может, эта мера снизит количество бракованных и низкокачественных собак? Вовсе нет. Вот уже много поколений поголовно выбраковываются беззубые доберманы, ротвейлеры, доги, немецкие овчарки… По идее, процент беззубых в каждом поколении должен уменьшаться. Но на самом деле этого не происходит, и они как рождались, так и рождаются примерно с одинаковой частотой. Спросите любого собаковода со стажем – он вам расскажет и о вшитых в мошонку яичках, и о закрашенных нежелательных пятнах. Ну а если собака плохонькая, но не обладает явными пороками, то, имея хорошего грумера, хэндлера и достаточное количество денег, можно просто объездить максимальное количество выставок – уж где-нибудь какой-нибудь эксперт обязательно даст твоей собаке племенную оценку, а то и титул. Любой из нас сможет привести уйму подобных примеров. И всё это идёт в разведение, и никакая выставка не сможет стать для таких преградой. А если по существу - неужели в самом деле можно думать, что эксперт-оллраундер за две минуты осмотра в ринге лучше разберётся в племенной ценности собаки, чем разведенец, отдавший породе многие годы? Кстати, в большинстве стран ситуация прямо обратная нашей: вязать можно любых собак (разумеется, с достоверными документами), но на выставки допускаются только собаки, соответствующие стандарту. Невыставочные же экземпляры вполне могут послужить промежуточным этапом, для достижения каких- то племенных целей. При этом эксперт на выставке оценивает только результаты труда селекционера, а не подменяет его в племенной работе. Увы, но похоже, что даже к собственным экспертам у РКФ нет никакого доверия. Иначе как объяснить, что оценка, полученная на САС-выставке, действительна для допуска в разведение, а оценка, данная тем же экспертом на открытой выставке или племсмотре в клубе – нет? Абсурд! Выходит, наши эксперты могут честно работать только под бдительным оком начальства, а на неофициальных выставках будут халтурить, а уж в клубах на племсмотрах – откровенно врать? И какой, скажите, теперь смысл в звании "Эксперт РКФ по открытым выставкам", если их оценки теперь будут иметь ту же силу, что и случайного прохожего с улицы? Вопросы, вопросы… Во всех странах имеется система разноуровневых выставок – от мелких местных, куда можно придти с молоденькой собакой «на обкатку», до крупных Чемпионатов. Было так и у нас. И именно на такие недорогие выставки ходили «за оценкой» небогатые собаководы, имеющие порой очень интересных для разведения собак. Но кто теперь пойдёт на неофициальную клубную выставку, если её Победитель, не взирая на масштаб и квалификацию работающих на ней экспертов, даже не имеет права вязаться, если не побывал на выставке САС? И, наконец, последнее. Все подразделения РКФ в своих Уставах декларируют невмешательство в процесс разведения. Вправе ли РКФ, минуя Федерации, вмешиваться в работу рядовых селекционеров, формально даже не являющихся её членами? Я в этом не уверен. Ведь наша главная всеобщая задача – чтобы вокруг нас было больше прекрасных, умных, разных собак. А главная задача РКФ – помогать.

Источник:© http://vlukidog.3bb.ru
 
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ДВОРНЯГИ И ДИЗАЙНЕРСКИЕ ПОРОДЫ ЗДОРОВЕЕ ПОРОДИСТЫХ СОБАК?

http://dogdiary.ru/dejstvitel-no-li-dvornyagi-i-d ... ody-zdorovee-porodistyh-sobak/

Это очень распространенное мнение: мол, чистокровные собаки они такие, там инбридинг, породные особенности, а вот дворняги, или модные нынче дизайнерские породы — это да, там некуда стремиться, мол, они здоровые и умные. Но так ли это? Ответ, увы, не такой однозначный.

Во-первых, для заводчиков чистокровных собак сейчас доступно множество тестов: генетических, рентгенодиагностика, офтальмологические проверки и т.д., что дает им хорошее подспорье в разведении именно здоровых собак. Конечно, увы, для многих, здоровье — не приоритетный критерий в разведении, больше гонятся за экстерьером и окрасом, однако, тут еще хорошо то, что большинство породных проблем известны, изучены и могут быть диагностированы у родителей. Так что собираясь покупать породистого щенка от титулованных родителей — немаловажно узнать о распространенных в породе заболеваниях и расспросить (а лучше попросить предъявить результаты исследований) заводчика о здоровье родителей — это, фактически, гарантийный талон на собаку в плане здоровья. Также сейчас набирает силу движение за оздоровление породистых собак, в том числе, например, проект LUA-далматины, когда отказываются от экстремального разведения и, соответственно, сопряженными с ним патологиями.

Если говорить про дворняг, то, действительно, у них сложно столкнуться именно с генетическим заболеванием. Однако и они не застрахованы от таких патологий, как генерализованный демодекоз, дисплазия тазобедренного сустава, аллергия, заворот и выворот век и др. Причем об этом вы узнаете только по факту, когда заметите, что с собакой что-то не то. Дворняги — это кот в мешке, никто не знает что и как передали им родители, какими они вырастут (предположить, конечно, можно, но часто с небольшой точностью) и какие у них будут склонности. К тому же таких собак часто берут или находят не в щенячьем возрасте (2-3 месяца), когда наступает самый подходящий период для социализации, а гораздо позже, поэтому нередко они имеют проблемное поведение, к счастью, часто решаемое с помощью специалистов.

Что касается дизайнерских пород (пагль, йоркипу, шнудль и др.), то тут все гораздо сложнее. С одной стороны, действительно, они имеют небольшой риск получить наследственную генетическую патологию конкретной породы, т.к. часто они ограничены одной породой, т.е. многие заболевания позвоночника, пороки сердца, нейропатии и др. скорее всего вам не встретятся. И практически полностью отсутствует вероятность гибели животного в раннем возрасте от наследственной болезни. Существуют исследования, доказавшие, что смешанные породы живут на 10% дольше, чем чистокровные.

Однако в пятилетнем исследовании University of California-Davis под руководством DVM Джерольда Белла было установлено, что нет никакой разницы между породистыми собаками и кроссами двух и более пород в распространенности наиболее частых наследственных заболеваний. У дизайнерских пород обнаружены, переданные им по наследству от породистых предков, дисплазия тазобедренных суставов, эпилепсия, рак, гипотиреоз, заболевания глаз и многое другое. Если скрестить лабрадора с дисплазией тазобедренного сустава с большим пуделем, имеющем ту же патологию, шанс получить здоровых щенков стремится к нулю. В дополнение к этому у лабрадудлей достаточно часто встречается болезнь Аддисона (дефицит гормонов надпочечников) и дисплазия локтевых суставов, которые также присущи как лабрадорам, так и пуделям.

Конечно, нет никакого способа управлять генетическими патологиями в случае случайных вязок собак разных пород. К тому же дизайнерские породы часто «производятся» не из чемпионов, имеющих отрицательные результаты тестов на генетические и не генетические болезни, и показавшие себя как производители, а из просто собак, соответствующих по экстерьеру своей породе. И единственный путь, как говорит д-р Белл, — это проверять родителей на общие наследственные болезни, если вы действительно намерены создать (или купить щенка) «дизайнерскую» породу. Хотя в нашей стране, как вы понимаете, даже не все выставочные чемпионы проверены на генетические заболевания, не говоря уж про «простых» породистых собак.

Нередко для дизайнерских пород говорят об «эффекте гетерозиса», т.е. увеличение жизнеспособности гибридов вследствие унаследования определенного набора аллелей различных генов от своих разнородных родителей. Этот эффект часто используют в скотоводстве и птицеводстве — для выведения наиболее продуктивных кроссов. Например, при скрещивании двух мясных пород кур получают гетерозисных бройлерных кур, при скрещивании беркширской и дюрокджерсейской пород свиней получают скороспелых свиней с большой массой и хорошим качеством мяса и сала. Еще чаще это применяется в селекции растений — гетерозисная кукуруза, гибридные томаты и др. Да, и у собак, возможно, будет наблюдаться такое явление. И если ваш щенок-метис демонстрирует явное улучшение характеристик родителей — у вас успешный пример гетерозиса. Этот эффект наблюдается только в первом поколении, поэтому такие породы как веллер, лабернес и лабрадудль (как порода, а не кросс) уже под него никак не попадают. Также полной ложью является гипоаллергенноть дизайнерских пород (качество, которое почему-то тоже причисляется к эффекту гетерозиса) — они не больше и не меньше аллергенны, чем другие собаки.

И еще здесь есть маленькая загвоздка: аутбридинг не ведет автоматически к эффекту гетерозиса. Может произойти и «гибридный дисгенез» — если породы наложат свои отрицательные качества друг на друга. Так, если скрестить бассета (с длинной спиной) с мастифом (длинными ногами и бочкообразной грудной клеткой), то щенки, скорее всего, будут иметь проблемы со спиной.

В целом, тесный инбридинг, конечно, дает больше проблем со здоровьем, чем аутбридинг, но оба типа разведения могут иметь меньше желаемых результатов с точки зрения здоровья и долголетия.

Еще одним подводным камнем дизайнерских пород будет то, что в отличие от породистых собак, невозможно предсказать темперамент и склонности щенка. Если скрестить декоративную породу с декоративной, например, болонку с пуделем, то скорее всего неожиданностей не будет. А вот если в предках окажется такса, джек рассел терьер или бигль — уже возможны варианты. Таксы известны своим резким характером, джек расселы — неутомимой энергией, а бигли — бродяжничеством и интересом к помойкам. Как вам понравится, если ваша милая пушистая собачка вдруг решит поохотиться на мышей, извалявшись в земле, или уйдет далеко по следу в неизвестном направлении?

И наконец, разведением дизайнерских пород, к сожалению, часто занимаются недобросоветсные заводчики. Т.е. если собаки и не имеют наследственных заболеваний, к сожалению, можно принести домой щенка, зараженного энтеритом или чумой, особенно при покупке на Птичьем рынке.

В целом, дизайнерские породы не имеют никаких особых преимуществ перед породистыми или беспородными собаками. Это выбор исключительно по внешнему виду. Здесь надо понять, что это выбор минимум на 10-12 лет. Вы же не будете выбирать себе супруга только по цвету волос или машину только по форме фар. Поэтому рекомендую сто раз подумать, решаясь на приобретение такой собаки, особенно учитывая их стоимость.

Ссылки:

http://blog.sfgate.com/pets/2010/08/24/are-mutts-healthier-than-purebreds/
http://www.whitephantomkennels.com/registered-purebreds-vs-crossbreeds/
http://life.familyeducation.com/dogs/pets/45637.html
http://www.vetstreet.com/our-pet-experts/mixed-mu ... s-healthier-than-purebred-pets
http://www.vetstreet.com/our-pet-experts/the-grea ... mutts-healthier-than-purebreds
http://www.mhealth.ru/life/knowledge/993815/
 
Чемпионские титулы на самом деле имеют очень небольшое отношение к репродуктивным качествам собак. Родословная и здоровье гораздо более показательны в смысле репродуктивного потенциала.

.......поэтому будьте готовы к тому.что однажды войдя в питомник или в комнату для щенков, вы увидите, что ваша лучшая собака мертва или обнаружите, что у вашей суки-чемпионки катаракта, остановитесь лучше сейчас.

Расстройства и переживания неизбежны, и вам не удастся обойти их. Собаки будут умирать. Вы будете терять щенков. У ваших лучших собак окажутся проблемы со здоровьем. Ни одна родословная не гарантирует вам полной безопасности, и если вы вяжете собак, рано или поздно разочарование ворвется в ваши планы. Не дайте ему остановить вас, но будьте к нему готовы. Не кладите все яйца в одну корзину. Не возлагайте все свои надежды и мечты на одну собаку или линию. Разберитесь в ценности животного и осознайте, что для того, чтобы их любили, вовсе не все они должны стать выставочными собаками. Получайте удовольствие от мелочей, и вы будете вознаграждены, и радости скрасят огорчения.

......... и тогда возникает вопрос.....
Для чего все это?

В разведении, а чаще всего люди пытаются обозвать себя именно разведенцами, важно увидеть себя со стороны и не влипнуть в грязь. А она везде. В отношениях с коллегами по породе, на выставках, на собраниях клуба
Если есть ЦЕЛЬ , то можно пройти мимо унижений, оскорблений, лжи, откровенной зависти и ненависти. Но есть ли цель?
Есть много людей, которые посещают выставки в контексте своей кинологической работы. На их лицах весьма редко можно увидеть искреннюю радость. Счастье есть, но не долгое. Вероятнее всего можно предположить , что негативные эмоции которые получают собаководы и есть оборотная сторона медали в кинологии. Кому то дано оставить свой след в породе , кому то нет. По большому счету это все пустое. Большие достижения в профессиональном разведении собак дорогого стоят. Не только нервов, денег, здоровья, но и моральных сил. Не всем даны силы и мужество пройти своей дорогой и не оказаться совсем на другом пути, совсем у другой цели.

Крайне редко возможно услышать от коллег по цеху что-то позитивное про других разведенцев в своей породе. Амбиции, жадность к победам, отсутствие видения реальности, приводят людей к хроническому , кинологическому стрессу. Как возможно всегда быть правой, как возможно не ошибиться, как возможно заниматься разведением породы, видя вокруг только то, что у всех все плохо и как то не по твоему ? Вероятно это вечная проблема творческих и не очень творческих людей. А истинное разведение это, безусловно, творчество, основанное на многолетнем опыте и результате его. Легче всего критиковать, легче не замечать и не уважать желания других людей пытающихся тоже что-то создать. Помощь, поддержка, - не жди никогда. Всегда ты получишь удар в спину.Боль

http://jaiveo.forumbook.ru/t146-topic
 
Табун бракованных коней пригнал заводчик из степей

http://starsdust.ru/article/article127.html


article127.jpg
У Вашей собаки отсутствуют верхние четвёртые премоляры. Оба. Это ОЧЕНЬ серьёзный генетический дефект.
- Ну и что? А я её всё равно очень люблю!
- А для чего же Вы титулуете собаку? Зачем Вам на выставки её водить?
- Ну…. Не оперировать же мне её! В нашей породе можно …. По стандарту про зубы ничего не сказано, а прикус у ней идеальный! Нам и наш заводчик говорить вязать.
В заголовок этой статьи я вынесла строку, однажды написанную Александром Сергеевичем Пушкиным.
Видимо и ТОГДА проблема с недобросовестностью заводчиков стояла довольно остро, раз мимолётный взгляд праздношатающегося по Нижегородской ярмарке Евгения Онегина (словами автора романа) её привычно – ненавязчиво приметил…
Пользуясь тем, что ЭТОТ номер газеты приурочен к старейшей Питерской международной выставке собак « Белые Ночи», а взбаламучу-ка я немного тины со дна …
За те примерно три года, которые я не писала в эту газету (переадресовав свои усилия в Интернет – поле) , мне пришлось столкнуться лоб – в лоб с очень большим количеством интересных случаев как тяжких разочарований владельцев тяжело больных или же откровенно дисквально - бракованных собак, приобретённых задорого и в « элитных» питомниках, так и с начавшимся брожением возмущённого разума владельцев, пытающихся приструнить недобросовестного заводчика через суд. По крайней мере, только мне трижды пришлось выступить консультантом по исковым заявлениям.
«ЛЮБОВЬ» к собакам вынесена в заголовок современной истории собаководства.
Настоящие, опытные заводчики огорчены – квалифицированный и , ответственный и очень затратный подход к разведению породистых собак уступает позиции бесконтрольному разведению, его величеству владельцу минифабрики, расплодчику
«любимых и единственных»…
Чтобы будущий владелец ни в коем случае не забывал, что любовь соседствует с заботой, расплодчики живого товара , кажется, поставили себе обязательство – плодить, плодить, плодить назло буржуазной Европе собак, ежедневно и ежечасно нуждающихся в попечении владельца и пристальном контроле ветеринарных врачей! Даёшь работу и развитие русскому ветеринару! А то…. Застой по этой части. Раньше умели только щенячьи инфекции лечить, дырки зашивать да клизмы ставить. А теперь всё как в самых развитых странах! Онкология, стоматология, эндокринология, диетология, дерматология…
А всё « любовь» проклятая виновата. Всё от любви!
Не по злобе же «дочу» осчастливили радостью материнства, а недоросля - «сыну», соответственно, радостью отцовства? Не по злобе же под сукой оставили и мучительно – бессонно тянут весь выводок едва живых щенков, проводя дни и ночи над ними с грелками, пипетками и клизмами?
А то и с ампулами гормонов и шприцами, не позволяющими нежизнеспособным щенкам пасть прямо под сукой? Всё любовь.
- ЧТО будет во взрослой жизни со щенком миниатюрной породы, свой первый глубокий вздох и свой первый глоток молочка сделавшим только после инъекции преднизолона, скажите мне на милость?
- ЧТО будет во взрослой жизни со щенком, мать - чемпионка которого повязана после того, как с трудом выведена из инсулиновой комы?
- ЧТО будет со щенками, родившимися от знаменитого на выставках родителя, пожизненно страдающими от аутоиммунного расстройства и рожающего помёт за помётом в перерывах между ампутациями когтевых фаланг, поражённых раком?
То и будет. Их наверняка… будут ОСОБЕННО любить! Пылинки с них сдувать, жалеть и пестовать. Водить на ежемесячный осмотр к ветеринарному врачу, покупать им лучшие диетические корма и продукты, класть на подушку рядом и покрывать мордочку горячими поцелуями сквозь слёзы жалости к бедному любимому четвероногому другу…… Заводчики, не лукавьте только в душе, прочитав мои внешне злые слова!
Если даже Вы сам и не грешите такой преступной «любовью» - то НАВЕРНЯКА лично знаете множество примеров из «дружественных» и « враждебных» питомников, в которых отлично практикуется методика такого конвейерного расплода – на продажу всего, что движется, а порой уже не очень. В особенности, если претендент на создание собачьей семьи – «привозной (вариант – молодой ) интересный экземпляр».
Слово « интересный» уже настораживает опытного в собаководстве человека….. Не КАЧЕСТВЕННЫЙ и всесторонне проверенный, апробированный производитель - улучшатель, а «интересный»! Интересно же расплодчику – а что может получиться, «а. если»? А вот КАК тут «гены сложатся»?
За его безграмотный любительский, а не профессиональный и образованный « интерес» часто и приходится расплачиваться и немало платить владельцам, к сожалению. Тяжелейшие пороки психики и здоровья – в ход… был бы претендент на лапу и сердце Чемпионом на выставках!
Мои слова, обращаемые к собаководам и собаколюбам Питера обусловлены только одним – той любовью и жалостью к ещё не рождённым собакам, кто от самого рождения будет обречён на мучительное существование и кто уже обречён обречь своих владельцев на пожизненные хлопоты по поддержанию хило теплящейся жизни в нездоровом собачьем тельце.
Бродячие собаки плодятся как кошки, то факт. Без акушеров - гинекологов, без премиксов - БАДов…. По задворкам и гаражам , они вездесущи, со своим отвислым выменем , полным молока, веселы и внешне беззаботно – здоровы.
Но не стоит делать скоротечные выводы о плодовитости и необременительной щенности собак, вынашивающих потомство всего два месяца. Дикие уличные животные существуют в подчас экстремальных условиях выживания! Все из них, кто был обречён заболеть и умереть – уже умерли и выбыли из разведения. Все, кто имеют врождённые дефекты, все, кто не сумел легко и быстро разродиться от бремени – неминуемо последуют за ними, таков естественный отбор, как ни крути. Породные же собаки , окружённые любовью, заботой владельцев и ветеринарным попечением – выживают и плодятся, приумножая в потомстве самые разнообразные дефекты.
ЭТО - ВСТУПЛЕНИЕ, уж извините! Теперь по существу.
Если Вы – предполагаемый будущий владелец щенка и намерены не просто « любить» свою кровинушку, то прежде чем обзавестись щенком ОБРАТИТЕСЬ К КВАЛИФИЦИРОВАННЫМ ВЕТЕРИНАРАМ! И выясните с пристрастием, в группу риска по КАКИМ болезням подпадает выбранная Вами порода?
Да – да. Теперь – только так.
Выбирая автомобиль, Вы же перешерстили все сайты и форумы, узнавая его слабые и сильные стороны , обсуждаемые владельцами именно такой, а не другой марки машины?
Отчего же собаку вы приобретаете по умильному фото сладкой мордашки?
УЗНАЙТЕ, какие риски Вас могут ожидать?
Огромное число пород в настоящее время имеют породные риски по здолровью.
ВАМ будет легче разговаривать с заводчиком Вашей будущей собаки, задавая ему конкретные вопросы. Сколько лет жили бабушка и дедушка щенка?
Живы ли они, здоровы ли на момент покупки Вами собаки? Не было ли в роду у вашего любимца дяди –эпилептика, тёти - гипотериозницы, сама ли мать щенков родила , или её прокесарили? Сама ли мать выкормила щенков, или малышей из соски выкормили молоком из фабричной банки?
Тем более, что настоящие, добросовестные заводчики отлично осведомлены о породных проблемах и всегда готовы перестраховаться сами – проверяя и перепроверяя своих племенных собак на отсутствие именно породных рисков.
Если Вы – владелец суки и кобеля с удачно осуществлённой выставочной карьерой, то необходимость повязать Вашу собаку для продления её рода Вас неминуемо настигнет.
Наверняка Вам ЭТО предложит заводчик питомника, в котором Вы приобрели щенка.
Первое, что Вы должны знать и помнить, как « отче наш», давая согласие на использование Вашей собаки в разведении – это то, что вязка суки – всегда ОГРОМНЫЙ стресс для её организма!
Любая проблема со здоровьем собаки, на которую есть хотя бы намёк – усилится десятикратно! И из намёка на недомогание с огромной долей вероятности разовьётся тяжёлая, а иной раз и фатальная болезнь.»
«Рухнувшие» после щенности и выкармливания почки, воспалившиеся, сгнившие и вывалившиеся зубы, острые кардиологические проблемы, внезапно наступившая хроническая хромота и системный гормональный сбой, сопровождающийся изнурительными «ложняками» и непрестанной лактацией – это обычные( к сожалению) последствия необдуманной вязки суки, здоровье которой не было всесторонне обследовано перед её вязкой.
Дипломы с выставки – ничего и не кому не доказывают в оценке качества здоровья и физиологии собаки.
Выставочный диплом – лишь свидетельство качества бегло оцененного экстерьера, а здоровье собаки кроется в интерьере её организма.
Опытный и честный заводчик никогда не торопится повязать суку или кобеля.
Ранние, поспешные вязки в самом начале разрешённых кинологическими организациями сроков воспроизводства собак – всегда выдают в заводчике « расплодчика»
НЕ БЕРИТЕ щенка от рано повязанной матери и юного отца – Вы очень и очень рискуете….
Далее. НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ полюбопытствовать – была ли обследована мать щенков перед вязкой? Причём – обследована именно на предмет выявления специфических заболеваний, в группу риска по которым подпадает порода собак, особенно полюбившихся Вам. Как пример:
Порода ризеншнауцер, представителя которой я имею, в настоящее время входит в группу риска по таким заболеваниям как гипотериоз, эпилепсия, кардиомиопатия, ранняя онкология, проблемы с почками.
Кроме того, что моя сука ( несущая немалые физические нагрузки) была выдержана перед вязкой до трёх с половиной лет( эпилепсия и большинство аутоиммунных заболеваний проявляются до этого возраста в большинстве случаев) я сочла необходимым проверить собаку по многим факторам.
По именно этим факторам риска обследование и было полным и детальным. К следующей вязке непременно сделаю вдобавок к описанным и УЗИ селезёнки, так как порода ризен неблагополучна по этому фактору.
Тироидные тесты ( подтверждающие отсутствие наследуемых заболеваний щитовидной железы) , полное обследование собаки, результаты клинических анализов , биохимии крови и заключение кардиолога я готова представить любому покупателю щенка. Уверяю Вас - БОЛЬШИНСТВО честных и ответственных заводчиков поступают ТОЧНО ТАК ЖЕ! Так как здоровье и благополучие своих собак и их потомства ставят превыше всего, превыше наживы, превыше честолюбия.
Не вяжите ни суку, ни кобеля, имеющего выраженные проблемы с гормональным фоном!
Нерегулярные, сбивчивые или слишком часто повторяющиеся (более двух раз в году) течки суки – очень тревожный синдром и МИФ о том, что «родит щенков – поправится» - это преступный миф….
От производителя – кобеля СМЕЛО ТРЕБУЙТЕ ветеринарное заключение о полноценном здоровье его воспроизводящей системы, к примеру: ранний простатит кобелей – бич очень и очень многих заводских пород собак, откровенно свидетельствующий о системном нарушении эндокринного фона организма собаки.
Владельцы племенных кобелей обследуют их ежегодно и не только не стесняются говорить об этом вслух, но, напротив – с гордостью за любимца предоставляют результаты такого ежегодного ветеринарного обследования.
ВОЗДЕРЖИТЕСЬ от приобретения щенка, мать которого не смогла самостоятельно разрешиться от бремени. Патологии такого рода, как отсутствие наступления родовой деятельности – к сожалению, в наше время не так уж и редки.
Если только щенок не был единственным в помёте (тогда он часто бывает огромным и неспособным пройти родовые пути) - синдром «отсутствия родовой деятельности» очень тревожен.
НИКОГДА не используйте в разведении собаку, имеющую дефекты зубочелюстной системы в виде отсутствия зубов, составляющих ключи окклюзии. Даже если стандарт породы и не требует соблюдения полной зубной формулы в данной породе.
Биохимия крови собаки опытному ветеринару даст шанс предугадать каково же будет влияние щенности на её организм. Причём, это должна быть биохимия крови, сделанная в хорошей лаборатории с хорошей репутацией и перед непосредственно вязкой.
Отклонения в показателях значений, отклоняющихся от желательной средней нормы к границам допустимого, должны Вас строго остановить.
Скажите себе решительное - НЕТ!
Для собаки, в результатах биохимического анализа крови которой есть настораживающие значения, наступившая щенность может оказаться разрушительным спусковым механизмом, бикфордовым шнуром, за которым последует взрыв!
Гормональный и физиологический стресс, которым является щенность, роды и лактация для суки с недостаточно крепким здоровьем стремительно запустит развитие болезней и патологий, к которым собака, может быть, имела породную или индивидуальную предрасположенность.
Часто ужасные последствия наших необдуманных действий бывает проще предотвратить, чем сначала легкомысленно допустить, а затем пытаться устранить.
Устранять – всегда «долго, дорого и не факт». И поздние, раскаянные слёзы вашей неугасимой и чувствительной «любви» к бедной собаке, здоровье которой Вы САМ подорвали в угоду погоне за её сомнительным «счастьем материнства» Вам и ей не всегда уже и помогут.
Как и самые лучшие и самоотверженные ветеринарные врачи.

Желаю крепкого здоровья нашим собакам!
Здравомыслия их владельцам!
И удачи в собаководческих делах образованным и ответственным коллегам– заводчикам!
А бессовестным расплодчикам живого товара под брендом «щенок элитный» я желаю однажды задуматься о том, что за каждую собачью жизнь, обречённую на болезненное существование, за каждую слезинку отчаявшегося владельца, пролитую над больным любимцем им, размноженцам – расплодчикам «многостаночных фабрик» предстоит дать ответ.
На САМОМ строгом суде.

Автор статьи Елена Типикина,
опубликовано в газете Nota Ben@,
а также в личном блоге Елены Типикиной на форуме СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер.
 
Эту статью нашла на https://www.facebook.com/liubov.zhizhina?fref=ts Мое отношение к собаководству во многом соответствует позиции автора

Заранее прошу прощения за многабуков)) Я дошла до точки кипения, чтобы написать эту статью. Отдельные факты корябают меня всегда, много-много лет, но, видимо, именно сегодня масса поступающей информации стала критической и вылилась в потребность написать некий манифест В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ, основная мысль которого очень проста: Я ЛОХ)).
Я серьёзно занимаюсь собаками с детства, с 6 лет. Это могло по-разному выглядеть внешне, по своей форме, но по сути это всегда было для меня очень серьёзно. И когда я в 6 лет растила свою первую маленькую дворняжку, я уже тогда рассчитывала ей рацион по книжкам и вела дневник промеров. Меня всегда занимал вопрос, какие породы в ней намешаны, я пыталась разобраться в генетике её окраса, делала вязки с целью выяснить, что получится и какой ген доминантный... Да, о ужас, на заре своей "деятельности" я осознанно и целенаправленно получала щенков от дворняжки... Ещё в прошлом году я помогала оформлять документы для вывоза заграницу внучки своей первой дворняжки))
Породным собаководством я занимаюсь всего 7,5 лет. 7 пометов, 43 щенка, на данный момент - 11 взрослых собак, личных и в совладении. Курсы кинологов, стажировка экспертом, занятия различными видами дрессировки, множество семинаров, мастер-классов, дрессировочных лагерей... вебинары и онлайн лекции... Тонны прочитанной литературы и просмотренных видео. И за это время у меня постоянно возникает желание обозначить свою официальную позицию в породном собаководстве двумя словами: "Я ЛОХ".
Регулярно я слышу вокруг себя информацию, что "профессионалы делают вот так", в ответ на что у меня внутри всегда возникает протест: "пусть профессионалы делают, извините, я просто лох". Лох по всем пунктам, даже не знаю, с чего начать))
Когда я начинала заниматься дрессировкой (9 лет назад) - этот период как раз совпал для меня с освоением интернета и обнаружением "собачьих" форумов" - мне объясняли, что у профессионалов собаки живут в клетках и выпускаются только для того, чтобы поиграть и позаниматься с человеком, потому что они должны особенно ценить эту возможность. Я подумала, что лучше я буду лох, а не профессионал... Так и поехало.
У тебя выставочные собаки, выставочных собак не водят на шлейках, ты должна водить собак на ошейниках! - Ну пусть у меня будут не выставочные, а обычные лошарские собаки, они будут ходить на шлейках, потому что так нам всем комфортнее, я не хочу дёргать собак за шею, а они хотят иметь возможность держать голову так, как им удобно, не будучи ограниченными ошейником с верёвкой. Нет, у них не едут от шлеек ни локти, ни мозги), они не начинают тянуть, если их не дёргать за шею. У них не провисают спины и не выворачиваются ноги. Они ходят на шлейках, ровно распределяя вес на все 4 ноги, расслабленно, т.к. их ничто не стесняет. Я как лох не понимаю, как что-то может куда-то поехать у собаки, которая свободно идёт так, как для неё естественно. Они не тянут поводки, стремясь избавиться от давления на горло. И я могу объяснить им то, что хочу объяснить, не дёргая их за шеи.
Выставочная собака должна двигаться только рысью и высоко нести голову, если собака на прогулке опускает голову или меняет аллюр, её надо поддёрнуть и заставить нести голову и рысить. - Ок, выставочная - пусть, у меня-то обычные, лошарские, они хотят нюхать траву и опускать голову, они хотят ходить шагом или скакать галопом, даже - о ужас - могут иноходить, если им хочется. И я не вижу, как это может помешать собаке пробежать рысью вокруг ринга. Я лох.
А, ну конечно, профессионалы кормят своих собак сухим кормом супер-пупер чего-то там класса. Ребят, простите, я - лох. Супер-пупер классы не имеют надо мной магической власти. Я считаю, что нет ничего полезнее свежей баранинки, нечищеного рубца, цыплят 2го сорта, морской рыбки и фруктов-овощей. Я как лох не понимаю, как может быть что-то, сделанное искусственно, лучше натуральной пищи, как может быть корм идеально сбалансированным для каждой собаки, когда все собаки разные, почему люди ещё не едят "идеально сбалансированные" горошинки, где берут какой-то особый экологически чистый скот, пасущийся на особых экологически чистых лугах исключительно для того, чтобы переработать его в экологически чистые горошинки для собак. Я, как последний лох, продолжаю верить в наших обычных степных барашков))
И мои лошарские собаки не получают никаких витаминчиков-минеральчиков, никаких "для шерсти", "для суставов"
Ну и щенков я выращиваю безо всякого профи-подхода: баранина, рубец, цыплята-утки, рыба, овощи-фрукты. Никаких БАДов, никакого кальция, никаких глюкозаминов-хондроитинов. Я слышу вокруг, что профессионалы умеют даже из проблемного щенка вырастить отличную собаку с помощью специальных добавок. Я тогда с ужасом думаю, неужели вот этого красавца кобеля, с которым я мечтаю повязать свою суку, тоже выращивали профессионалы? Ох, Боже, пошли на моём пути такого же лоха, как я сама!
Да, конечно, профессионалы выдерживают строгий карантин, а в помещении соблюдают полную стерильность. Я лох. У меня щенки начинают гулять, как только они начинают выходить из нашей комнаты и следовать за матерью туда, куда идёт она. Я как лох полагаю, что щенка должен защищать колостральный иммунитет. Я не понимаю, почему, оберегая с помощью карантина щенка от нескольких заболеваний, мы при этом лишаем его возможности выработать собственный иммунитет к тем опасностям, от которых прививок не существует. Выдерживая щенка "под стеклянным колпаком", мы не даём ему тренировать собственный иммунитет, т.к. для этого организм должен сталкиваться с бактериями и вирусами. И, в конце концов, почему, оберегая физическое здоровье щенка, мы упускаем из виду его психическое здоровье. Мы боимся, что щенок заболеет, но не боимся, что его психика будет развиваться негармонично, не будет поспевать за его возрастом. Для полноценного развития мозга месячному щенку постоянно нужны новые впечатления и новые задачи. Насколько ему хватит всего этого в ограниченном пространстве? Или нам важна только физическая оболочка, а насколько полно собака реализует заложенный в ней потенциал, нам не важно? Я - лох, мне - важно...
Вообще, у профессионалов собаки живут раздельно, да... мне объясняли... либо разные клетки, либо разные вольеры, собакам очень ограниченно дают общаться между собой, только подконтрольно. Вдруг подерутся, например? Повредят друг другу ценные выставочные зубы или поставят дырку перед самой выставкой... - Мы живём дружной лошарской стаей. Спим стаей, гуляем стаей, детей растим тоже стаей...Старейшина-бабка объясняет своим взрослым внукам, как обращаться с внуками новорожденными. На каком-то этапе молодёжь берёт на себя функцию воспитателей самых мелких. Бывало даже, что бабка и мать вместе выкармливали помет в одном гнезде.
Вот, как раз забыла ещё один пункт. У профессионалов щенки всегда имеют "товарный вид", это значит, что они такие толстенькие пухлячки с круглыми пузиками. Они такие мимимишные, кажется, повяжи бантик - и будет игрушечный мишка на полке в магазине. Эх, я лох, не умею я растить мимимишных пухлячков))))) У меня всё больше поджарые оленята, которые сигают по горам-по долам, они сначала укупаются до одури, потом уроются в песке, потом нацепят на себя сотню репьёв, а потом я буду умиляться над этими дикобразами и фотографировать их, чтобы пугать потенциальных покупателей. Мне неважно, насколько товарным сочтут потенциальные покупатели вид моих щенков. Испугаются? - скатертью дорожка. Это наш тест на непуганность))))) Не прошёл тест? - Путь в СОЛНЕЧНЫЙ ГОРОД закрыт))) Мне важнее знать, что мои щенки растут лёгкими, без лишней нагрузки на суставы и связки, что их рост не форсируется, что я могу не бояться, что они высоко прыгают, носятся по склонам, спускаются по лестницам, летают по камням... Мне важнее иметь бОльший шанс, что когда-нибудь, через много-много лет (я надеюсь, что через очень много лет! чем больше, тем лучше!) эти щенки будут до последнего ходить своими ногами...
И из этого пункта вытекает следующий: профессионалы не показывают своих собак грязными, лысыми и не в форме. А мне, как лоху, фиолетово))) Я от них от любых тащусь, и от каких тащусь - таких и показываю. Любите нас беленькими - полюбите нас и чёрненькими! И если моя собака в полной разлиньке участвует в соревнованиях по питчу или фризби и у меня есть её фото с соревнований, мне без разницы, в каком она там виде, мне прикольнее, как она бежала и ловила!))) А, ну да, и на выставки мы тоже не брезгуем ходить совершенно лысыми, под лошарским девизом "зато анатомию видно!"
Я совершенно по-лошарски не страдаю гигантоманией. Я не участвую в состязании "родить щенков покрупнее", "откормить их потолще", "пусть костяк будет потяжелее", "чем объёмнее, тем круче", "чем шире грудь, тем лучше", "чем больше шерсти, тем няшнее". Я лох. Мне нравятся элегантные шпицы среднего размера. И чтобы ушки - на макушке, да))
Иногда мне приходят вопросы от новичков: "у нас крем за ушами, чем можно его закрасить?", "А как правильно закрасить самоеду нос, чтобы был чёрным?", "А говорят, можно что-то закапать в глаза, чтобы они были темнее, вы знаете? поделитесь, пожалуйста!" В такие моменты я чувствую себя лохом из лохов... У меня самоеды 7,5 лет, у меня интерчемпионы, чемпионы разных стран, гранды, а я понятия не имею, как отвечать на эти вопросы. Я сроду не держала в руках таких средств и не знаю, с какого бока к ним подойти. Когда подобные вещи долетают до ушей, это воспринимаешь, как анекдот. Так же, как и информацию, что кто-то даёт собакам коньяку перед рингом, чтобы собака успокоилась, или ещё чего-то там, чтобы собака энергичнее бежала или наоборот не нервничала (даже сейчас пишу и думаю, ой, а может, я лох, таких средств не существует? названия я не запоминала)) Да, анекдот... Только становится реально страшно, когда в голову закрадывается коварная мысль: а может, вот этот кобель, который тебе понравился, с которым ты думаешь не повязать ли свою суку, в ринге тоже был под действием чего-нибудь эдакого? И нос ему покрасили, и в глаза закапали?.. И вот тогда по коже реально пробегают мурашки.
А ещё собак таскают "социализировать". И, говорят, профессионал может так натаскать собаку, что по её поведению в ринге в жизни не поймёшь, что она несколько месяцев назад жить боялась и в ринг на пузе въезжала. А у нас, у владельцев собак нерабочих пород, подчас нет другой возможности оценить поведение потенциального производителя, кроме как в ринге. Дипломы по дрессировкам? - С тех пор, как я узнала, что даже ОКД можно сдать по видеозаписи, чтобы собака не волновалась в присутствии других собак, людей и \ или на чужой площадке и не показала бы худший результат, чем она показывает на родной площадке в отсутствие других людей и собак, эти дипломы как-то внезапно рухнули в моих глазах. Просить видео работы? А вдруг, собака на нём работает под действием препарата? Или это анриал? Или я лох?))) Ндаа... плох тот лох, у кого нет паранойи)))))))))
А ещё, профессионалы говорят, собакам можно:
- подсечь мышцы хвоста, если дерёт в ринге, а по породе не должна;
- медикаментозно нарастить мышечную массу;
- с помощью физических упражнений и массажа исправить некорректный постав конечностей;
- и т.д. и т.п.
Когда я такое слышу, у меня внутри всё г... поднимается. Я только повторяю, как мантру: "Я лох. Я лох. Я лох."
Да, а ещё, говорят, профессионалы стремятся получать собак, чтобы углы были чем выраженнее, тем лучше, чтобы вымах был - огого!, а толчок - одада! Я лох... Я смотрю на волка и не вижу у него ни супер-углов, ни супер-плеча, ни супер-объёма, при этом я понимаю, что в продуктивности движений и функциональности анатомии он даст фору любой собаке...
Ещё есть профессиональная тенденция стремиться к длинным шеям у собак. Длиннее и ещё длиннее. Во всех породах. Акиту взять или маламута, шибу или самоеда, длинная шея - это круто. Я лох. Я смотрю на собаку и думаю про её систему рычагов. Вот если эту шею удлинить ещё, на что в анатомии это повлияет? Что изменится? И надо ли это собаке?
И вообще лох внутри меня периодически находится в состоянии недоумения: собака для шоу или шоу для собаки? Пока что мы с моим внутренним лохом договорились так: до тех пор, пока он мне не мешает получать на выставках то, за чем мы туда ездим, он живёт спокойно и не нервничает. Если вдруг настанет момент, когда я задамся вопросом, с кем мы соревнуемся в ринге? Не стоит ли рядом с нами киборг с подрезанным хвостом, накачанными мышцами, закапанными глазами, исправленными ногами, под действием допинга для лучших движений и валерьянки для спокойствия? И если вдруг такие киборги будут в рингах побеждать, тогда я как лох пойму, что делать мне там нечего, возьму своих реальных, несовершенных, любимых собак и пойду с ними ловить бабочек и скакать по камешкам.
Вот видите, сколько пунктов я проанализировала: от дрессировки до выставок, от кормления до планирования вязок, от выбора амуниции до выращивания щенков... И по всем пунктам - я лох) Видимо, это моё кредо. На том стоит наш СОЛНЕЧНЫЙ ГОРОД.

А что думают о по этому поводу участники форума?
 
  • Мне нравится
Реакции: Mik
Если такой тип владельцев или заводчиков должен так называться, то я с гордостью пополню их ряды и буду его популяризировать. Слово "лох" в этой статье звучит прекрасно! Приятно думать, что на форуме таких "лохов" большинство, если не все))))), судя по постам на личных страничках и страничках питомников.
 
Мы хотя и не заводчики а всего лишь владельцы-родители ( :) ) одной очаровательной кавалерской девушки, всегда делали и будем делать только то, что сохранит и укрепит ее здоровье, довольство жизнью и семьей, комфорт и удобство.
И неважно как она будет выглядеть в глазах "ортодоксальных" разведенцев; Жизнь слишком коротка чтобы тратить ее на разные "правила", которые превращают ее в круглосуточное служение.
Так что в этом отношении мы с радостью присоеденимся к лохам :)

Пардон за оффтопик - большое спасибо Тамаре за то, что находит время на поиски интересной информации; ЗдОрово иметь ответы на возможные вопросы в одном месте.
 
Верх Низ