Продолжение статьи
"Лучшие производители" из книги "The World of Cavaliers in 2008, 2009 and 2010"
CH MAIBEE MONTROSE
Одним из ярких моментов выставки The Cavalier Club’s Championship является парад чемпионов, который проходит во время ланча. Все участники и зрители собираются у ринга, чтобы посмотреть, как шествуют один за одним чемпионы в то время, как комментатор зачитывает краткую биографию каждого экспонента и перечисляет его самые значимые победы на выставках. В 2009 последняя собака, принявшая участие в этом шествии, получила больше всего аплодисментов и восторженных возгласов публики. Но эта собака даже не была чемпионом! Несмотря на то, что у этого участника не было трех необходимых СС, организаторы посчитали его настолько ценным для породы, что включили в список достойных принять участие в этой церемонии. Это был Maibee Montrose - производитель многих чемпионов, безусловно оставивший след в истории породы. Я попросил рассказать нам о нем его заводчика и владелицу Шилу Уотерс (Shealah Waters).
Кто были его родители?
Его мать – Maibee The Stand In, дочь Ch Ricksbury Tommy и Maibee Clara Bow. Это была красивая сука, но она посетила только одну выставку the Eastern CKCS Ch Show под экспертизой Сильвии Лаймер (Sylvia Lymer). В тот день она была яркой звездой ринга – выиграла свой класс и вошла в четверку финалистов на СС. К сожалению, она не участвовала больше в шоу, чем полностью оправдала свое имя*(в англ. предлог in с разными глаголами означает находиться/быть/оставаться дома).
Его отец - Graigowl Dixon, сын Ch Lymrey Royal Reflection of Ricksbury (в свое время рекодсмена по количеству полученных СС в этой породе) и Ch Graigowl Silkience. Обе эти собаки, на мой взгляд, являются прекрасными представителями породы. Я обычно интуитивно чувствую, удачной окажется запланированная вязка или нет. В этом вопросе у меня далеко не научный подход. Я подбираю тип к типу, когда хочу получить определенный размер собаки или определенную анатомию. Я хочу быть полностью уверенной в племенных кобелях, которых я использую. Поэтому учитываю не только их внешние данные, но также здоровье и темперамент. Также я придаю большое значение и линиям сук.
В данном случае моя интуиция меня не подвела. Мы получили прекрасный помет, в котором был не только Montrose, но и еще один красивый кобель, ставший чемпионом и племенным кобелем США - Maibee The Prime Suspect .
Maibee Montrose. Photo Nadine Schiefner
Расскажите нам о его выставочной карьере.
Мы стали выводить его на выставки уровня чемпионата, когда он был еще щенком и его выступления всегда были довольно успешными. Он выиграл бест в классе младших щенков на выставке Northern CKCS Championship под судейством уважаемого эксперта-породника Mrs Virginia Barwell. Однако когда он перешел в класс юниоров, я заметила, что он выглядит недостаточно физически развитым по сравнению с другими более сформированными собаками. Montrose всегда попадал в расстановку в классе юниоров, но я приняла решение не выставлять его, пока он не наберет форму. Montrose - компактная, хорошо сбалансированная собака с густой шерстью, на подготовку которой к выставке уходило много времени. И когда он не выходил какое-то время в ринг, у меня пропадал энтузиазм выставлять его снова. Было гораздо легче выставлять моих сук и Кинг Чарльз спаниелей.
Он вписал себя в историю породы как племенной кобель. Расскажите о его успехах в этой сфере.
Первая сука, с которой мы его повязали, была красивая девочка из питомника Keyingham - владельцы Colin и Mary Park. Они привезли ее на вязку с другим кобелем, но увидели Montrose и решили повязать свою суку с ним. В результате получился помет, давший легендарного Ch Keyngham Branwell, который на сегодняшний день является рекордсменом по наградам в своей породе.
Montrose дал миру 9 чемпионов Великобритании и многих чемпионов других стран. Еще у нескольких его сыновей и дочерей, уже получивших ССs и ResCCs, этот титул также не за горами. Трое его сыновей выиграли BOB на Crufts, один из них достался нашему Ch Lanola Santana of Maibee в 2009 году. Победитель Crufts 2008, Ch Timsar Mr Moonlighter, отправился в США и ярко вписал себя в историю породы этой страны после того, как получил BOB на выставках Westminster в 2009 и Eukanuba 2009.
Montrose, казалось, подходит многим сукам и многим линиям; практически в каждом его помете был победитель выставок ранга чемпионата. Он – доминирующий кобель, передающий потомкам свой размер, анатомию, крепкое здоровье, удивительный черный пигмент, большие темные глаза, богатую шерсть и веселый нрав. Он аккуратно сложен с хорошей линией верха и уверенными движениями. Его потомки выглядят одинаково, и они легко узнаваемы как дети Montrose (особенно пока они еще маленькие щенки, пушистая шубка которых обещает стать очень богатой!).
Ch Lanola Santana of Maibee. Photo Nadine Schiefner
А как поживают его внуки?
Наш Ch Maibee Make Believe выиграл три СС до того, как ему исполнилось 12 месяцев. Сейчас у него 20 СС, 17 BOB и 12 ResCC. Он несколько раз попадал в расстановку в группе и получил 4 BIS на клубных выставках породы. Его внук Maibee Perfect Touch получил один СС, его внучка из немецкого питомника Angel’s Pride Gentle Star выиграла два СС в этом году на выставке UK Dog World Top Puppy и стала щенком года на выставке клуба 2011. Ее брат-однопометник Angel’s Pride Gentleman получил один Res CC. Еще один внук CH Cinderlace Cromwell выиграл BIS на выставке Blenheim Palace. Его внуками – чемпионами являются также Ch Deramar Francesca и Ch Aranel Scrumptious. Есть и другие внуки-чемпионы и я желаю им всем успехов.
Ну и в заключение, какой он дома?
Montrose, дома зовем его Taylor, является воплощением всего, что есть хорошее в этой породе. Он очень любящий, послушный, типичный кавалер – нежная, счастливая собака, которая будит тебя по утрам со счастливой улыбкой. Сейчас ему 11 лет и он главный в нашей стае Кинг Чарльз спаниелей-мальчиков. Самое большое его желание сейчас - поймать и съесть нашего попугая, который пытается привлечь его внимание и стучит по полу клетки или бросается в него орешками.
Он мог так и не стать выдающимся племенным кобелем. В то время у меня было два кобеля-щенка, и одна хорошая семья хотела приобрести любимца. Мне нравился Montrose совсем маленьким, но в 9 недель он стал больше походить на пекинеса, нежели на кавалера. У него были большие бакенбарды, густые брови, а макушка головы выглядела как хризантема, поэтому я решила оставить себе другого щенка. Когда должны были приехать его потенциальные владельцы, я его искупала и еще мокрого поставила на пол в кухне. Я отошла к столу, обернулась и посмотрела на него в профиль. Он выглядел потрясающе. У него была прекрасная форма. Он потрусил ко мне, виляя хвостиком, и я поняла, что никогда его не отдам. И слава богу!