Что нового

ЭКСПЕРТИЗА СОБАК

"О предпочтительном породном типе"

http://cocker.by/index.php?showtopic=1374

"Недавно прочитал статью Е. К. Гаммелл о предпочтительном породном типе, и это заставило меня задуматься о том, как бы она написала о нашем кокер-спаниеле. Многое из того, что она описывает, мы можем видеть сегодня в рингах. Больше всего меня поразило то, что судьи отдают победу собакам, соответствующим по экстерьеру большинству участников. Кто-то сказал ей, что это верный способ избежать ошибки, когда выбранные тобой победители не выпадают из общей массы. Таким образом, возникает вопрос, кто же защищает стандарт породы.

Я помню, как давным-давно мы с друзьями бывало сидели за рингом, наблюдая за экспертизой, и если экспертиза не совпадала с нашей оценкой, нашим излюбленным комментарием судейства была фраза: «С таким же успехом можно было бы пригласить судить первого попавшегося прохожего с улицы». Сегодня, оглядываясь назад на те времена, я задумываюсь о том, часто ли нам доводилось видеть судейство в соответствии со стандартом, и сколько раз мы видели недостаточно знающих и недостаточно опытных судей по нашей породе? Я вовсе не хочу сказать, что судейство было плохим, хотя иногда мы думали именно так, а то, что выделяющиеся хорошие экземпляры игнорировались, и победа отдавалась собакам из посредственного большинства. Как бы то ни было, но в большинстве случаев, мы показывали пальцем на судью, обвиняя его. Судьи должны судить в соответствии со стандартом, и когда в ринг выходят одинаковые, как под копирку, участники, мы радостно одобряем выбор судьи, но когда участники не столь равноценны, мы отчаянно критикуем судей за то, что они не могут выбрать хороших собак. Я думаю, судья не виноват в уровне представленных собак, а вот мы в очень большой степени несем ответственность за то, какие собаки появляются в ринге. Лично я считаю, что это равная степень ответственности (50:50), но мы видим, что гораздо больший процент посредственных собак выигрывает у собак, у которых они не должны выигрывать.

Эта проблема многогранна, поскольку наша порода претерпела изменения в общем типе за сравнительно короткий период времени. Если взять боксеров или многие другие породы и проследить их ретроспективу с сегодняшнего дня до 1960-х, 1920-х годов, то можно увидеть, что они мало изменились. Это относится к очень многим породам, но если взять кокер-спаниелей, то о них этого не скажешь. Приземистые низколапые собаки прошлого сегодня превратились в более высоконогих, с другой шерстью и головой, но отвечающие своему прежнему предназначению, как и много лет назад. Неудивительно, что некоторые судьи идут по легкому пути и выбирают наиболее массовую собаку. Если даже мы, заводчики, не можем прийти к согласию по поводу того, что считать правильным, что же говорить о судьях?

Я часто слышу от других судей, особенно от тех, кто недавно судит кокер-спаниелей или только собирается их судить, заявления типа: «Я не знаю, что вы, кокеристы, ожидаете от судьи. Слишком много шерсти, за которой не видно движений; неоднородность типа; приземистые и высоконогие собаки в одном ринге; движения с заваленной холкой и «горкой», задрав голову к небу; хэндлинг в ринге столь же разнороден, как и сами собаки. Один судья сказал мне, что он считает, что при экспертизе кокеров судья должен зажмуриться и, не задумываясь, выбрать победителя. Интересно, окажутся ли эти победители одного типа. Мне кажется, что, как заводчики, мы хорошо понимаем тип нашей породы, но не знаем, как представить его таким образом, чтобы его можно было с легкостью узнавать и выбирать. Ответ не кажется очевидным, но, по-моему, нам нужно обращать больше внимания на то, чтобы вязать и разводить собак в соответствии со стандартом и просвещать будущих судей.

Мы с женой, как заводчики, много работали над тем, чтобы шерсть, которая была чрезмерно обильным ватным кошмаром, превратилась в умеренную по количеству и легкую в уходе. Мы продолжаем работать над правильными углами переда и постоянстве шерсти у сук, но на эти вещи требуются многие поколения собак. Двадцать лет развития кокера, который, как мы считаем, соответствует стандарту, привели к тому, что мы оказались ограничены в кровях, когда дело касается генофонда, с которым можно работать. Некоторые заводчики постоянно прибегают к ауткроссам, более успешным удается удерживаться в пределах типа, но есть масса заводчиков, которые плохо себе представляют, о чем идет речь. Существует три типа заводчиков: заводчики, разведение которых базируется на многих поколениях похожих генов; заводчики, занимающиеся экстерьерным разведением; и заводчики, занимающиеся разведение выставочных победителей, зачастую не имеющие достаточного опыта. Три разных типа заводчиков, и все они стремятся к тому, чтобы судьи выбирали их собак в качестве идеала.

Когда я впервые задумался о программе разведения, я изучил множество книг и журналов, пытал своих наставников, но не мог не замечать и не обращать внимания на победителей выставок, пытаясь найти среди них совершенную собаку. Я думал тогда, что если иметь топ-победителя, значит, добиться успеха. Благодаря хорошему наставнику, нам посчастливилось начать свое разведение с хороших собак, но у нас тогда не было такой отчетливой цели и понимания, как сейчас. Если нам потребовалось двадцать лет, чтобы достичь четкого понимания и воплощения стандарта, при том, что мы были достаточно успешными заводчиками, я прекрасно понимаю, почему сегодня заводчики идут в разных направлениях, хотя все мы стремимся к улучшению породы.

Прочитав последнюю книгу Американского Клуба Спаниелей, я стал лучше понимать, кто же защищает стандарт породы, и усилия этих заводчиков для создания фундамента будущих поколений. Ни одно из выдающихся имен в нашей породе не возникло случайно и спонтанно. Эти имена и их собаки попали на вершину Олимпа в результате многих лет преданного труда. Для меня самого знакомство со многими из этих людей из копилки Американского Клуба Спаниелей помогло мне гораздо лучше понять общую картину. Когда я впервые начал читать все книги о кокер-спаниелях, которые я мог найти, заводчики на страницах этих книг были для меня просто людьми, упоминаемыми в этих книгах. Я думал, что же сделало их известными или, по крайней мере, успешными, и как я понимал, в большой степени залогом их успеха были обширные программы разведения. Маленьким питомникам приходилось выдерживать трудную борьбу, чтобы добиться признания, а крупные заводчики имели большее влияние в формировании породы и, несомненно, в изменении стандарта. Я думаю, что судьи тоже подпадали под влияние таких авторитетных заводчиков, а сегодня большинство выставляемых собак являются продуктом небольших хобби-питомников. Возможно, это является причиной того, что судьи испытывают определенные трудности с нашей породой и причиной того, что они выбирают собак, примерно из середины общей массы. Сегодня мои знания современного поколения заводчиков и их усилия и успехи рисуют мне более четкую перспективу того, на чем, на мой взгляд, должно будет быть сосредоточено следующее поколение заводчиков. С течением времени очень важным становится то, что заводчикам придется теснее сотрудничать друг с другом. Генофонд сокращается, проблемы со здоровьем нарастают, очевидна необходимость просвещения и следование общим целям при разведении для улучшения породы, которые должны стать во главу угла. Я хочу сказать, что может не понравиться многим, что мы должны перестать пытаться поменять очертания породы.

Я думаю, что в своем разведении мы должны стремиться к получению крепких собак, соответствующих стандарту и предназначению породы. Значит ли это, что мы откажемся от красивого облика, который мы создали? Вовсе нет. Мы просто должны в разведении обращать больше внимания на правильное строение, на тесты по здоровью (больше одного поколения в родословной!) и правильную структуру шерсти. Большое внимание должно уделяться и темпераменту. Я помню времена, когда кокеры считались бездельниками, притом довольно робкими. Охотничьи собаки должны быть дружелюбными и охотно работать, и кокер-спаниель должен полностью отвечать этим требованиям, особенно учитывая тот факт, что он является членом семьи. Многие охотничьи собаки живут большую часть своей жизни в питомниках или во дворах, а кокер-спаниель почти всегда является домашней собакой. Поэтому мы должны работать над тем, чтобы у него был уверенный и дружелюбный характер.

Репродуктивные достижения собак прошлого, несомненно, важны, особенно при изучении формирования породы, но для будущего благополучия породы большее внимание должно уделяться вопросам здоровья и проценту здорового потомства. Упоминание в стандарте характерных особенностей, составляющих суть кокер-спаниеля, обеспечивает нам сохранение этой породы на многие поколения вперед. Нам не нужно переписывать стандарт, нужно просто разводить в соответствии с ним".

Источник: сайт питомника "Петрокрест" И.Петрова.
 
http://cocker.by/index.php?showtopic=1376

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
На что смотрит эксперт при экспертизе на ринге


Мы с Мардж как эксперты Американского кеннел-клуба долгие часы обсуждали, на что мы обращаем внимание, когда судим на рингах. Не всегда соглашаясь в оценке собак и методов экспертизы, мы пришли к единогласию в одном, очень легко определить, какая собака займет последнее место. Нет, это вовсе не собака плохого сложения или плохо подготовленная к выставке. Это собака, которую плохо показывают, у которой плохой хэндлер. Часто владелец или хэндлер, выводя собаку на ринг, своим поведением и манерой держаться, показывают нам, что они не уверены ни в себе, ни своей собаке.
Конечно, мы судим не хэндлера, а собаку, но часто он передает свое настроение, и тогда проигрыш почти неизбежен. А это жаль, потому что часто достойная собака не получает награды из-за неумелого показа.
Хороший эксперт на первых же кругах двигает вперед хороших собак. Это собаки с гордо поднятой головой, энергичным хвостом, они радуют глаз. Затем мы быстро оцениваем линию верха, пропорции, походку. Когда группа хороших собак выстроена в линию для осмотра, они выглядят в основном так же, как их увидел эксперт на расстоянии. Начиная оценку выстроенных в ряд собак, эксперт смотрит, прежде всего, на то, за что собака штрафуется: голова, прикус, постав плеча... Затем судья смотрит на собаку в целом, на сбалансированность ее частей тела. Эксперт не ставит баллы за отдельные части тела, гораздо важнее, насколько они гармоничны между собой. В разделе о типе мы говорили, о сбалансированности и о том, почему на ринге менее красивые собаки могут обойти более красивых. У красивых могут быть проблемы, заметить которые трудно для зрителя со стороны.
Мне лично нравится оценивать собак по манере показываться. Я оцениваю каждую часть и затем выношу общее впечатление. Стараюсь, чтобы мои критические замечания не носили негативную окраску, но лучше всего быть прямым и честным. Окончательно расставив ринг, эксперт должен объяснить свое решение. Ведь экспонент платит именно за это. Если эксперт даст разумное объяснение, у экспонента, по крайней мере, останется впечатление, что собаку отсудили справедливо.
На большинство экспертов производит хорошее впечатление тщательная подготовка собаки к рингу, красивая стрижка. Это не значит, что такая собака автоматически получит все награды, но эксперт чувствует, что вы постарались представить собаку в лучшем виде, и понимает, что вы цените его мнение.
А вот, что эксперт не ценит - это гипноз. Некоторые люди ставят собаку в выигрышную стойку и затем ловят взгляд эксперта, как бы внушая ему, чтобы он продвинул собаку вперед. Одна из разновидностей этого поведения - экспонент смотрит на эксперта умоляющими глазами, как бы говоря «моя собака должна победить». Ну что же, если это действительно лучшая собака, она победит. В противном случае идет игра на нервах. Большинство экспертов такому воздействию не поддается.
Любопытно наблюдать, как собаку пытаются представить высокопередой. Только что у собаки эксперт видел зад выше холки, и вдруг эту же собаку перед ним ведут с идеальной линией верха. А вот собака, «подтянутая на поводке». Зад у нее на столько отстоит так далеко, что весь вес она несет на передних конечностях. Меня такие трюки только забавляют, но не впечатляют.
Положение тела и походка должны быть естественными и зависеть только от двух вещей: земного притяжения и телосложения собаки. Искусственная осанка не делает собаку хорошей, а лишь вводит в заблуждение судью. Когда собаке, которой искусственно придана высокопередость, дадут возможность двигаться естественным аллюром, станет очевидным контраст между ее прежним видом и ее видом на самом деле. Хороший эксперт умеет правильно оценить собаку в движении. Собака движется так, как она сложена. Вы не можете фальсифицировать ее движения. Замаскировать можете, но фальсифицировать - нет.
Опытный хэндлер, манипулируя поводком и заставляя собаку менять аллюры, может создать у эксперта ложное впечатление. Судья стремится увидеть то, что он хочет увидеть, а не то, что ему показывают. Часто я прошу ослабить натянутый поводок и наблюдаю за движениями собаки полный круг, эксперт может прийти к иному выводу о ее движениях.
Часто экспонент или хэндлер показывают несколько собак. Хотя эти собаки отличаются по росту, типу, крепости сложения, этот человек показывает их в одной манере. Можно ожидать, что он покажет их с лучшей стороны, подчеркнет все достоинства. Но на деле часто хэндлер демонстрирует лишь свой стиль, и это не идет на пользу собаке.
Иногда после объявления оценок экспонент оспаривает решение судьи. Часто цель этого - не заставить эксперта пересмотреть оценку или поменять место (все знают, что это невозможно), а с дальним прицелом: «если я сейчас поспорю с экспертом, то на следующей выставке он лучше отсудит мою собаку». Уважаемые экспоненты, не делайте этого. Это не спортивно и к тому же ставит судью в неловкое положение. Эксперт - хозяин на ринге, и он может наказать вас за ваше поведение. Эксперт ценит экспонентов, которые одинаково воспринимают и победы, и поражения. Если экспертиза вам не нравится, не выставляйтесь больше под этим экспертом. Эксперт знает свое дело, и это скоро становится ясно.
Я многих не устраиваю, как эксперт, эти люди стараются не выставлять на моем ринге. Но очень часто те, кому я дал низкую оценку, возвращаются на мой ринг. Естественно, мне хотелось бы дать им более высокую оценку за их усилия, но мы оба знаем, что победа дается за классность, а не за хорошие отношения.
Экспонент должен не опаздывать на ринг и держать собаку в готовности к показу. Иногда некоторые экспоненты опаздывают, например, они заняты на другом ринге. Обычно эксперт дает достаточно времени, чтобы все собаки были приведены на ринг, но ждать до бесконечности он не может. Для этих случаев должен быть запасной хэндлер, чтобы провести собаку на ринге. Экспоненты, которые систематически опаздывают, вызывают у эксперта раздражение.
Экспонент ожидает от эксперта вежливости и уважительного отношения. Точно так же он сам должен относится к эксперту. Иногда эксперту нравится перекинуться словечком с экспонентом, но не злоупотребляйте этим. Судья находится на ринге для работы, а не для светского общения.
На ринге запрещается обращаться к собаке по ее полной официальной кличке, например, «СИЛЬВЕРЛАЙТ такой-то, ко мне!» или «БОННИ БЕЛЛС такой-то, покажи зубы!». Этим эксперту хотят напомнить, какая знаменитая собака находится перед ним. За это экспонента также могут удалить с ринга.
Иногда судья сидит на ринге в ожидании экспертизы. Какой-то «рассеянный» экспонент ставит свою собаку рядом, как бы не замечая судью, гладит прекрасную шерсть, опытной рукой проводит по прекрасным плечам, громко расхваливает эту прекрасную собаку. На ринге не дают оценок за актерское мастерство, и такому экспоненту нечего ожидать. На экспертов такие трюки редко производят впечатление.
То, что на эксперта производит впечатление - это красивая, правильно показанная собака, умение экспонента с лучшей стороны представить и собаку, и свое мастерство вождения, то есть самому держаться на заднем плане, и не заслонять свою собаку.
Часто эксперты, проводящие экспертизу разных пород, производят расстановку по принципам анатомического строения и состояния собак. Но эксперт, специализирующийся на данной породе, особенно если он одновременно и разведенец, смотрит глубже, делает упор на характерные особенности породы. И тут главное - сбалансированность. Эксперт-разведенец может делать основной упор на тип, придавая меньше значения физическому развитию.
Напомним, что никогда два разных человека не смотрят на собаку одинаково. Поведение, стиль, аллюр могут показаться эксперту и зрителю за рингом. Если зритель не согласен с экспертом, это вовсе не значит, что один ничего не видит, а другой нечестен. Просто проблемы экспертизы часто вызывают споры. Довольных на ринге всегда меньше, чем недовольных. На каждой выставке всегда бывает больше людей, которые считают эксперта тупицей или еще хуже, и меньше людей, которые от него в восторге.
За многолетнюю судейскую практику большинство из нас пришло к убеждению, что экспертиза собак - далеко не точная наука. Симметрия, сбалансированность, красивые формы - это не научные, а скорее художественные термины, правильно использовать их может тот, у кого «есть глаз» на собак. Эксперт должен знать множество тонкостей, как форма морды, линия губ, цвет глаз, постав плеча и ряд других мелочей, на которые мало кто кроме него обращает внимание.
Эксперт тратит достаточно много времени, чтобы описать собаку со всеми важными деталями. Но качество экспертизы необязательно определяется временем, затраченным на собаку. Я знаю одного эксперта, который расточает похвалы, а при описании лишь робко отмечает недостатки. Такой эксперт для ринга не годится.
Если вы хорошо знаете породы, то вы сможете увидеть четкие различия между собаками, и в большинстве случаев, с первого взгляда, но некоторые мелкие детали потребуют дополнительного внимания. В редких случаях собаки настолько однородны по качеству, что даже опытному эксперту трудно их расставить. Но будьте уверены, различия есть и тут, только на их выявление потребуется немного больше времени.
Большинство экспертов считает, что гораздо легче определить победителя в группе хороших собак, чем в группе посредственных. Хотя и тут и тут он должен присуждать награды, это вовсе не так приятно, как награждать собак высокого уровня.
Эксперт стремится работать добросовестно. Помогите ему в его работе, проявите ваш спортивный дух. От этого выиграют все.
 
Экспертиза

Ожидание экспертизы

- Если уже точно известно, что скоро время начала экспертизы породы, советую не покидать околоринговое пространство. Опоздавшие до экспертизы не допускаются!
- За полчаса до начала экспертизы прикрепите к одежде(левая сторона груди) свой ринговый номер.
- Не мучайте в это время собаку частыми пробежками и стойками, достаточно пары проб, не прикармливайте много перед самим рингом, не исключено, что собака может "вдруг" не взять лакомство в ринге, т.е., потерять к нему интерес, вся ваша «лакомая» тактика показа сломается, а результат - собака не будет представлена должным образом, как показывалась до ринга.
- За 5-10 минут до объявления вашего класса пройдитесь вдоль ринга не напрягая собаку. Просто походите туда - сюда, имея при себе необходимый набор ринговых принадлежностей, на случай, если приглашение в ринг застанет вас далековато от места, где ваши вещи. Тогда спокойно переоденьте собаку в том месте, где вы находитесь, войдите в ринг с любой его стороны, а затем положите ненужный поводок где - нибудь около выхода с ринга или возле стола секретаря, и займите своё место в ринге. По окончании экспертизы вы его заберёте и снова переоденете собаку.
- В случае, если вы начнёте метаться за рингом в поиске места со своими вещами, вы успеете "взвинтить" себя и собаку, но не успеете настроиться на спокойную работу в ринге. Начало демонстрации будет испорчено, будет казаться, что вы и собака излишне нервничаете и не готовы к показу. Это может повлиять на мнение эксперта, так как судья получает своё первое впечатление о собаках и хэндлерах от начального осмотра всей группы, выстроившейся в ринге.

Экспертиза

Итак, объявлен ваш класс. В ринг входят все заявленные в данный класс собаки. Участники должны по указанию (или без) распорядителя ринга или эксперта выстроиться вдоль одной из сторон ринга строго по номерам, с наименьшего и по возрастающей. В ринге действиями экспонентов (хэндлеров) управляет эксперт или распорядитель ринга. Он руководит всей группой или конкретным хэндлером при индивидуальном осмотре. Ваша внимательность к просьбам эксперта что - нибудь продемонстрировать будет играть достаточно важную роль при оценке. Часто эксперты прибегают к жестикуляции руками, указывая нужное направление движения или то место, где вам нужно остановиться для осмотра. Руками он может показать, что ему требуется осмотреть всю группу в движении или, показав кому - нибудь из экспонентов пальцем цифру "1", слегка повращает им, словно крутит небольшой обруч, для вас это означает, что вы отдельно от других должны пробежаться по кругу, остановит вас он тоже жестом руки. Рукой эксперт может "прочертить" желательный треугольник или маршрут "от эксперта - на эксперта" по прямой. После осмотра судья может рукой указать - где вам ожидать дальнейшего этапа экспертизы. Лучше встать вплотную к ограждению ринга, чтобы вы и ваша собака не мешали работе других участников данного класса. В случае, если для вас экспертиза уже закончена, судья покажет рукой на столик секретаря ринга, где вы будете получать свой диплом с оценкой и копию описания вашей собаки. Как правило, все бумажные дела решаются после окончания экспертизы всей породы, в паузу перед следующей. На всех документах должна присутствовать подпись эксперта, который не должен прерывать ради этого экспертизу следующего участника.
Не забудьте, если вы стали Победителем своего класса, вам надо уточнить у секретаря ринга ваши дальнейшие действия, так как любому победителю всегда предстоит участие в сравнительном ринге на Лучшего в своей возрастной породной группе. Если вы снова победили, то уточните, рекомендована ли экспертом собака в всепородный Бест (щенячий, юниорский или взрослый, в зависимости от полученного титула).

По окончании экспертизы

После завершения экспертизы риджбеков ваши действия сводятся к следующему:
- Проверьте в дипломе: оценки, всех полученных вашей собакой титулов, даты выставки, ФИО и подписи эксперта, заверенной печатью организатора выставки. На сертификатах также должны быть: дата, ФИО и подпись эксперта, печать выставки. На все возникающие вопросы вам должен ответить секретарь в ринге или секретарь выставочного комитета. Если всё в порядке, но вы не участвуете по полученным титулам в заключительных Шоу, то можно ехать домой или стать зрителем главных конкурсов.
- Если вы обнаружили ошибки в написании данных о вас и вашей собаке в каталоге или дипломе, обязательно сходите в выставком и попросите внести изменения. То же вы должны сделать в ринге у секретаря, чтобы титулы вашей собаки не оказались недействительными!
- Если ваша собака получила резервный САС или резервный CACIB, то не поленитесь уточнить у владельца собаки, которой вы уступили: не является ли эта собака Чемпионом России, если это касается вашего R.САС; и не является ли эта собака состоявшимся Интерчемпионом, если это касается вашего R.CACIB! Не забывайте, что в нечемпионском классе свободно может выступать чемпион или интерчемпион!!! Титулы будут подтверждены и резервной собаке при учёте на чемпионство национальное и международное, что зависит от статуса полученного титула.
- Если ваша собака стала Лучшим щенком, Лучшим юниором или Лучшим представителем породы, вам надо обратиться в секретариат, чтобы её зарегистрировали на межпородное шоу по возрасту. Это делается на основании диплома и описания, которые вы предъявляете регистратору. Ваши каталожные данные внесут в специальную ведомость, с указанием почтового адреса с индексом, для последующей пересылки по почте подтверждений на взрослые титулы.
- Уточните на какое время назначен ваш конкурс и следите за дополнительными объявлениями в эфире, чтобы не пропустить своё заключительное, и не менее интересное Шоу.
- После окончания экспертизы пройдитесь по выставке, здесь может идти предварительная запись на следующие выставки, продаётся всё и вся, а в предринговой суете вы не могли на всё это обратить своё внимание. А вдруг именно здесь вы найдёте то, что так давно и тщетно искали...
Автор: Ирина Воронкова

http://bulldogs.dogsboard.net/t180-topic
 
Эксперты и Мы
(издание The Canine Chronicle, август 2004, расширено для британских читателей)

Какой квалификацией должны обладать эксперты, чтобы их считали экспертами высокого калибра?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно установить некоторые основные определения – какие реальные ответственности несет эксперт на выставке собак? Или даже более важное, что такое вообще выставка собак?
Первоначально выставки собак были задуманы как способ определения, какие ( не чьи, а какие) собаки наиболее соответствуют стандарту, прописанному каждой породе, и какие должны быть использованы в разведении в попытке достичь идеального типа, символизирующего этот стандарт. Выставки собак, как и большинство выставок лошадей и прочих животных, были испытательным полигоном и средством определения для экспонентов и заводчиков, насколько близко они были к стандарту, и в каких областях их линии нуждаются в совершенстве. Также эти выставки одновременно служили как образовательным форумом, так и местом, куда новички могли пойти в поисках наставников и знаний об их породе. Американский Кеннел Клуб констатирует, что конкуренция на выставках наиболее лучшим образом демонстрирует тот прогресс, который был достигнут в разведении по типу и качеству, практическому использованию, выносливости и послушанию. Тем не менее, последний разговор с представителем британского Кеннел Клуба показал, что фокус британских выставок сместился с первоначальных способов определения, какие собаки достигли идеального типа, взамен на "зрелищность и удовольствие" для участников, позволяющие им просто приятно провести время, выступая с собаками.
К сожалению, на нынешней шоу сцене в подавляющем большинстве та первоначальная цель почему-то была утеряна. Сейчас немногие участники выставки проводят целый день на шоу. Далеко не все вовлекаются в активный поиск изучения как можно большего в их виде, истории породы, структуры, движения, мало наблюдающих за маэстро в искусстве презентации, грумминга, сотни других аспектов, которые делают энтузиаста породы широко образованным. Большинство участников современных шоу поддерживают философию - «посмотрел и пошел». Выставил свою собаку, собрал розетки, ушел домой, чтобы затем провести остаток дня в погоне за чем-либо другим. Не верите мне? Пройдитесь по ближайшей выставке и послушайте разговоры. Уделите особое внимание тому, как много среди тысяч присутствующих в действительности находятся вокруг рингов «групп и бэст ин шоу» в конце дня. Эти разговоры не о том, почему собака двигается особым образом, или какие предки в ее родословной содействовали такой великолепной наружности, а наоборот, разговоры концентрируются о политике, последних победах, каким экспертам нравится та или иная собака, и кто собирается выиграть «бэст ин шоу», основываясь на том, кто хендлер этой собаки. Только несколько из них, в основном самые пылкие, могут в действительности рассказать историю их любимой породы, знать какие породы собак использовались в ее становлении. Если я ошибаюсь, пожалуйста, дайте мне знать. Ну, а если прав, то пожертвуйте несколько долларов в пользу Canine Health, если вы американец, или несколько паундов в Kennel Club health Foundation, коли британец!
Сейчас, когда мы дали понятие шоу выставки, нужно посмотреть, а как эксперты относятся к главной цели, прогрессу разведения. Экспертам следует быть, если мы согласны с первоначальной целью выставок собак, неотъемлемой частью будущего пород. Они ответственны в определении, какие собаки пригодны по типу и качеству с их точки зрения для разведения, таким образом, в значительной степени влияя на развитие и благосостояние этих пород. Если эксперт игнорирует плохое или неправильное движение собаки и затем награждает ее победой, то вред этой породе нанесен однозначно. До тех пор пока такое судейство будет практиковаться, основные пороки будут игнорироваться в оправдание того, что собака на прошлой неделе или даже вчера двигалась великолепно, или, что ее хендлер просто «хороший парень» и классно показывает собаку. Эксперт такая же неотъемлемая часть будущего благосостояния породы, как и заводчик. Заводчики становятся экспертами каждый раз, когда оценивают свой помет щенков, либо собак, которых разводят. Эксперты становятся заводчиками каждый раз, когда делают кивок в ринге в адрес победившей собаки.
По определению АКС эксперт должен:
• Демонстрировать знание стандарта, понимание и предназначение породы через тех собак, которых они расставляют и продвигают в сравнениях.
• Осуществлять хорошую ринговую подготовку, контроль и строгое соблюдение установленных правил
• Показывать беспристрастие. Как установлено в судейской директиве АКС, « это важно полностью доверять беспристрастию экспертов. Мы не должны сомневаться в том, что их решения основаны исключительно на достоинствах экспонируемой собаки»
• Демонстрировать честное и этичное поведение, которое защищает репутацию выставок АКС, как значимых.
• Использовать здравый смысл во избежание ситуаций, которые могут скомпрометировать АКС или повлечь этические вопросы.
Британский КС устанавливает Кодекс аналогичный АКС.
Основным требованием остается « исчерпывающее знание породы и ее стандарта», а также следующее:
• Абсолютная неприкосновенность в отношении судейской честности и беспристрастности, расстановка собак исключительно по их достоинствам.
• Подходящий темперамент и достаточная выносливость, чтобы справляться с возможными физическими и умственными задачами
• Проводить экспертизу традиционным образом, принятым для участников и пород собак
Если АКС термины честность и этика для достаточной важности выделила жирным шрифтом, то КС добавила прилагательное «абсолютная», чтобы дополнительно подчеркнуть слово «честность». Но что есть этичный и не этичный? И что именно является честностью? Какие профессиональные качества должен демонстрировать эксперт, и заканчивается ли профессионализм на том, когда он или она покидают ринг? Как следует вести себя эксперту НА и ВНЕ шоу? Существует ли кодекс этики, которому эксперт должен следовать и соблюдать еще до того, как ему будет разрешено судить? И что точно означает «этика» или «кодекс этики»?
Слово этика используется, чтобы описать понятие, произошедшее от древнего греческого слова ethos , обозначающее моральный символ. Общественные правила были известны как ‘mores’ (нравы), откуда и пришло слово «мораль». В настоящее время значение этих терминов отчасти изменилось, тем не менее, и это должно быть важно, что происхождение этих двух слов отражает напряженность между внутренним и внешним психоанализом, что делает моральные выборы последовательными. Этические нормы рассматриваются как принципы, которые руководят человеком, как законы и правила, которые управляют и координируют действия персоны. Честность определяется как подразумевающаяся «степень надежности и неподкупности, что человек неспособен быть фальшивым к доверию, ответственности или обязательствам». Словарь Энкарта дает дополнительное объяснение, как « качество овладения и последовательного придерживания высоким моральным принципам и профессиональным стандартам». Не сюрприз, что синоним к порядочности - честность, честь, правдивость, надежность и прямота.
Итак, нам следует быть способными определять судей как «людей чести, порядочности и высокой морали. Которые придерживаются правил и принципов кеннел клуба, возложившего на них ответственность за прогресс и будущее породы. Путем отбора тех собак, которые больше всего соответствуют стандарту». Мы, как заводчики, должны быть способны доверять этим специалистам, делать все возможное для дальнейшего продвижения пород.
Но можем ли мы это?
Я хочу пояснить, что я верю, что самое главное в людях, которые стремятся стать экспертом, это альтруизм и честность. Хотя неоспоримо, что некоторые из них позже теряют все это в большой конкуренции, заражая арены сегодняшних шоу. Одни пока способны читать стандарт, но неспособны эффективно интерпретировать его на ринге, особенно когда испытывают давление. Другие начинают верить в то, что они выше упреков и подотчетности, прячась за «божий дар». Третьи, движимые подхалимскими желаниями заискивать, становятся жертвой своего знаменитого статуса и начинают требовать больше лести и признания. Следующие, упиваясь светом рамп в центре ринга, либо активно либо косвенно начинают заискивать перед председателем шоу и другими экспертами, чтобы затем добыть больше назначений. Некоторые злоупотребляют своей властью посредством любезностей денежного, подарочного, или сексуального характера. Более широко в Британии, чем Штатах, такие эксперты «заводчики-специалисты» также обмениваются победами между собой и дают возможность выигрывать собакам, связанным с их собственным питомником через своих потомков.
Самое распространенное недовольство, которое слышится, это то, что очень многие эксперты судят по лицам. Наиболее часто судейство по лицам относится к знаменитым профессиональным хэндлерам, а также заводчикам, которые известны экспертам годами количеством показанных ими сильно разрекламированных собак. Возникает вопрос, если судейство было не по лицам, и выставляющиеся поверили, что эксперт не просматривал проспекты собак победителей чемпионатов, пород, групп и Бест ин Шоу, то почему такая громадная сумма денег была потрачена на рекламу? Почему профессиональные хендлеры имеют целые разделы рекламы собак, которых они показывают? И почему рекламный бюджет есть составляющая часть каждого весомого конкурентного дог шоу? Почему громадное большинство рекламы представляет хендлера заметным на фотографии и по имени? И можем ли мы верить в то, что те фотографии не были визуально улучшены, давая зрителю ложное впечатление?
Реклама сама по себе не есть зло или недостаток. Сделанная со вкусом и представляющая собаку в выгодном свете, чтобы гарантировать рекламу по любой другой причине, не есть то же самое, что мы имеем в виду под попыткой повлиять на голоса судей, и это играет важную роль в мире собак. Редакторы кинологических изданий делают хорошую работу по страхованию от этих безвкусных реклам, если вообще не показывают их в своих журналах и газетах. Тем не менее, только владельцы собак и хэндлеры определяют, нужно ли им прорекламировать собаку и попытаться манипулировать экспертами. Но честные и компетентные судьи не будут напрасно подвержены этому рекламному вращению. И не будут подстраиваться под широко раскрученных собак по определению. Я верю, что реклама имеет полезную цель, особенно в тех странах, где заводчики могли в действительности не видеть и не знать каждую показанную собаку.
Каковы же причины судейства по лицам?
Те эксперты, которые знакомы с породой поверхностно, ошибочно доверяют знакомым лицам. А именно, что профессиональное или широко известное лицо спасет расстановку ринга. Это также те, кому приятно видеть свои собственные лица в различных печатных изданиях, наивно полагая, что они также необходимый компонент, как и собака, теряя цель главной предпосылки шоу, – это должно быть о собаках, но не о хендлерах и экспертах. Другая группа верит, что большинство, что они видели в рекламе - самое популярное, и как им кажется и является предписанием для экспертов. Другим судьям может не доставать собственной уверенности и веры в то, особенно, если время поджимает, что расстановка хорошо известных собак первыми - менее вероятная причина для дальнейших споров. Это также те персоны, которые поддаются манипулированию и запугиванию присутствием важных экспонентов. Им не хватает стойкости выбрать на первое место малоизвестных или вообще неизвестных собак.

http://bulldogs.dogsboard.net/t187-topic
 
На самом популярном американском шоу Вестминстерского клуба эксперт, который ведет заключительный Бест Ин Шоу, объявляется только после того, как экспоненты входят в ринг, таким образом уменьшая любой намек на неприличие, поскольку он не контактировал с выступающими и не наблюдал за предыдущими рингами. Крафтс не удаляет своего Бест ин Шоу эксперта до ринга, т.к. многие выступающие уверенны в том, что эксперт не может рассматривать собак в ринге большого Беста без предварительного просмотра различных пород и групп в течение 4 дней. Конечно, эксперты должны стремиться к рассеиванию любых намеков на неприличия, особенно на таких престижных шоу как Крафтс, которое считается самым большим дог шоу в мире. До тех пор пока это не практикуется на большинстве наших выставок, еще будут существовать эксперты, которые поддерживают образ высокого профессионализма, ограничиваясь только разговорами до и во время ринга.
Впрочем, судейство другой стороны поводка это не просто раздача побед профессиональным хендлерам и известным заводчикам. Случаются и другие глупости судейства по лицам:
• Обмен победами с экспонентами, которые будут выступать на будущих шоу, где данный эксперт затем будет выставляться сам.
• Раздача побед экспонентам, кто продал или подарил им собак. Достаточно глупо делать так без прохождения даже приличного интервала времени. Какова цена такой победы?
• Использование выставляющихся собак в своем разведении, рано или поздно давая им победу. Это тот же случай, а слухи распространяются быстро, что победа была отдана в обмен на оплату вязки.
• Раздача побед членам шоу комитетов в обмен на назначения в комитете
Один из многих видимых показателей отсутствия здравого смысла здесь в UK, это те эксперты, кто путешествует на шоу вместе с экспонентами, которые затем идут под их же экспертизу. Как другие выставляющиеся должны реагировать на кивок эксперта в сторону его со-путешественника?
Неприятна другая непристойность поведения, связанная с обменом победы на секс. Это достаточно глупо менять себя на листок бумаги или ленточку. А в последствии получить резервное четвертое место вместо обещанного первого, только потому, что ваша собака и ваше действие были недостаточного качества, а эксперт вновь обрел свою порядочность с утренним чаем.
Эксперты выставок собак часто сходны по характеру с законными судьями в их поведении и решениях. Рассмотрим некоторые каноны:
• Канон 1 предусматривает, что «независимое и уважаемое судоустройство необходимо в правосудии нашего общества». Судья «должен сам соблюдать высокие стандарты поведения, при которых сохраняется честность и независимость судейства»
• Канон 2 предусматривает, что эксперт «должен вести се6я все время в манере, которая содействует публичному доверию в честности и беспристрастности судебных органов»
• Канон 4 устанавливает, что эксперт может проводить внесудебную деятельность так, что она «не дает сомнения в беспристрастности, не унижает институт правосудия, не вмешивается в исполнение судейских обязанностей».
• Канон 5 требует, что эксперт может заниматься «побочной деятельностью» такой, как публикации или лекции, только, « если такая побочная деятельность не умаляет достоинства его офиса..»
• Канон 5 также устанавливает следующее:
- эксперт может принимать участие в гражданских и благотворительных акциях, которые не отражаются на его беспристрастности.
- он должен «сдерживаться от финансовых и деловых предложений, которые имеют тенденцию отражаться на его беспристрастности, мешают исполнению его судейских обязанностей, используют его судебную позицию, или вовлекают его в частные сделки с адвокатами, которые потом доводят до суда, где он работает».
- «ни судья, ни член его семьи не должны принимать подарки, букеты, одолжения или денежные займы от кого-либо, кроме очень специфических обстоятельств. И такие обстоятельства должны быть раскрыты в письменной форме к руководящему органу»
Это очень важно, что таких принципов могут придерживаться люди, на которых возложена задача не только судейства собак, формирующих основу будущего пород, но и делающих это честно, беспристрастно, в благоприятной манере.
Здесь в Англии, средства массовой информации в лихорадочных муках решают, отразятся ли личные интересы и предпочтения эксперта на его способностях вести себя в профессиональной манере. Может ли публика верить в честность кого-либо, кто ведет себя менее чем благоразумно во всех областях его или ее жизни? Чтобы это осознать, достаточно посмотреть на общественные политические выборы. Авторитет политика легко сравним с авторитетом эксперта дог шоу. Показателен случай, когда один эксперт заключительного Беста Крафтса удалил саму себя с экспертизы, потому что прошлая заводская ее практика в 70-х годах была рассмотрена неблагоприятной с точки зрения стандарта 21го века. Несмотря на то, было ли обвинение правильным или нет, я верю, что она показала великолепное уважение к будущему породы, сойдя с такого уважаемого назначения и уходя от всех будущих назначений. Она повела себя «в манере, которая повышает общественную уверенность в порядочности судоустройства».
В Америке часты воскресные гольф прогулки, организуемые отдельными персонами или группами или выставкомами, в которых принимают участие эксперты, профессиональные хендлеры и даже отдельные экспоненты. В таких случаях общественное мнение может быть искажено, и порядочность процесса судейства встать под подозрение. «Выходные дни» лучшее использовать как образовательные семинары или прогулки, разработанные только для экспертов или только для хендлеров, но никак не вместе. Экспертам также нужно следить за своим поведением на клубных банкетах, особенно таких деловых, которые являются закрытыми мероприятиями, и которые обычным экспонентам не позволено посещать. Эксперт, желающий поддерживать высокий уровень доверия экспонентов, должен понимать необходимость высокого стандарта поведения. Рассмотрим гипотетические сценарии
• Председатель большого шоу побеждает на многочисленных выставках под экспертами, с которыми был заключен контракт.
• Родственник, партнер, друг или подруга эксперта непрерывно записываются на шоу, где этот эксперт судит, и выигрывают по наивысшим ротациям, в отличие от тех шоу, где его нет.
• Персона, замеченная ранним утром украдкой покидающая комнату эксперта, выигрывает породу этого дня.
• Определенный тип людей либо того же пола, либо моложе, либо в короткой юбке последовательно выигрывают под определенным экспертом.
• Эксперт вовлечен в судебный процесс за плохое обращение с животным, продолжает работать в рингах.
• Эксперт был осужден за служебное хулиганство.
• Эксперт теряется во время судейства, и должен быть направляем в ринге в силу его преклонного возраста.
• Состав участников расстановки является загадкой для всех стоящих внутри и снаружи ринга, без какой либо связи по типу, движениям или кондиции.
• Экспонент сидел за экспертским столиком во время клубного ужина, монополизировал эксперта, и затем побеждает под ним на следующий день.
• Эксперт ведет запись и составляет расписание выставки, на которой потом судит.
Должны ли эти люди вести экспертизу?
Нужно согласиться с тем, что судейство субъективно по природе, и это очень трудно доказать, что какое-либо неприличие поведения существовало. Участники выставок боятся говорить об этом вслух, потому что не хотят быть узнанными. Проще пошептаться в углу, чем взять на себя мужество сделать шаг вперед и потребовать, чтобы экспертиза велась исключительно по собакам, а не лицам. Если вы не доверяете эксперту в беспристрастности и справедливости, есть простое решение – не записываться под такого эксперта! Это не важно, живет ли эксперт в 10 милях от вашего дома, судит на третий день из пятидневного турне, или запись будет низкой и вы «возможно, будете иметь шанс». Поддерживая запись и эксперта, вы благословляете тот образ, в котором эксперт работает. Выставка никогда не проводится с потерей денег для клуба, и те эксперты, которые проваливают запись, не будут, в конечном счете, приглашаться в дальнейшем. Более того, экспоненты, следующие за экспертом в надежде получить очки, прекратят делать это, если запись маленькая. Проще говоря, мы – участники выставок имеем силу, способную остановить плохое судейство, так же, как мы – избиратели, имеем возможность не выбирать плохих политиков.
Что может быть сделано для ограничения плохого судейства? Кроме как бойкотирования таких экспертов, кто компрометирует себя профессионально, различным клубам необходимо посмотреть на то, какую они дают первоначальную квалификацию экспертам, и как затем поддерживают высокий уровень судейства.
Например, Ассоциация заводчиков лошадей Америки требует ежегодное лицензирование экспертов. Каждый эксперт должен посетить ежегодную экспертскую консультацию, где минимум два раза в течение трех лет сдают письменный экзамен. Те эксперты, которые не посещают ежегодные консультации, обязаны представить письменное доказательство невозможности их участия, и это отсутствие должно быть оправдано комитетом до ежегодного ре-лицензирования. Эксперт, не сдавший письменный тест, должен ждать один год для его пересдачи. Если письменный тест провален и во второй раз, кандидат выкидывается из программы. Повторное обращение возможно теперь только через 2 года. Ассоциация верит, что термин «лицензированный эксперт» значит больше, чем простая позиция. Это «означает компетенцию, справедливое дело, честность, высокоморальное поведение. Никакие стимулы прибыли, дохода, личной наживы не могут оправдать отклонений от этого идеала..»
Кроме психологических оценок, ежегодного лицензирования и тестов, оценочной системы признания в экспертскую элиту, просмотра негативных рапортов отказа экспонентов показываться специфическим экспертам, не веря в их объективность, клубам нужно занять строгую позицию в борьбе за требования честности и беспристрастности. Экспертские комитеты должны произвольно, не анонсируя, наблюдать за экспертизой. Забота о конфиденциальности тех личностей, кто достаточно смело рапортирует о недостатках, должна быть первостепенной. Никто не захочет активно говорить о нарушениях и плохом судействе, если они будут подвергаться гонениям и будут наказаны на последующих выставках.
Хорошие эксперты действительно имеются в большом количестве в нашем деле. Количество тех, кто не в состоянии оправдать высокие надежды, бросают тень на тех, кто полон решимости выполнять свои обязанности с честью и преданностью. Если мои слова побудили ваш гнев и насмешку, возможно, вам нужно сделать какой-либо дополнительный самоанализ. Я верю, что те эксперты, кто беспристрастны и высоко профессиональны, разделяют волнение в нашем вопросе, так же как и о будущем всех пород. Но они поставлены под угрозу теми, кто потерял свой путь честной экспертизы.
Задумайтесь, какой конец поводка ВЫ судите, и кто тянет ВАШ поводок, когда приходит время отдавать места в расстановке?

Перевод Людмилы Поротиковой
http://www.gordonsetter.ru
Журнал Собаковод №8, 2006
http://www.sobakovod.ru
 
Несколько советов начинающим экспертам

Оценка собак по экстерьеру – это часть селекционной работы, ее первая ступень, с которой начинается племенной отбор. От того, как эксперт оценит собаку, на какое поставит место, самым непосредственным образом зависит не только ее племенная и выставочная «карьера», но и дальнейшее состояние популяции, в которой она будет использоваться в разведении. Здесь одинаково недопустимо как переоценить собаку, так и недооценить ее. В первом случае завышенная оценка может повлечь за собой неоправданно широкое племенное использование этой собаки и передачу качеств, которые не только бесполезны, но и, возможно, вредны для породы. Во втором случае заниженная оценка может навсегда закрыть собаке путь в разведение, и порода недополучит какие-то ценные качества, которые могла бы передать эта собака, будь она правильно оценена экспертом. И в конечном итоге, совершенно неважно – из корыстных побуждений или по неопытности эксперт был необъективен. Дело его чести – выходить в ринг только тогда, когда он готов к этому и в моральном, и в профессиональном плане. В этом случае эксперт всегда будет следовать первому и наиважнейшему правилу экспертизы – оценивать собаку в зависимости от того, что она может дать породе.
Исходя из этого, понятно, что профессиональным экспертом может быть только тот, кто занимается разведением собак. Только в этом случае его деятельность будет полезной и правильной. Разведение и экспертиза имеют единую цель – стремление к совершенству.
Стандарт породы, если даже эксперт его выучил «назубок», не может являться целью и ориентиром в экспертизе. Он всего лишь представляет собой способ достижения цели, ограничивая рамки, за которые не должна выходить порода. На любом этапе работы с породой в процессе ее развития животные должны соответствовать стандарту. По ходу прогресса стандарт подвергается корректировке. Ориентиром же всегда служит модель породы, причем не в форме абстрактного описания признаков, а в виде конкретного животного, в данный период стоящего на высшей ступеньке развития породы и по своему качественному уровню превосходящего не только средний уровень популяции, но и лучших ее представителей. Иными словами, это должна быть собака будущего, к которой нужно стремиться в массовой селекции. В любой породе собак на разных этапах эволюции имеются такие животные. Эксперты и разведенцы просто обязаны их знать. В своей работе они должны ориентироваться на избранную модель, четко представляя ее преимущества перед другими животными и мысленно сравнивая с ней каждую оцениваемую собаку.
Безусловно, любая порода меняется, совершенствуется, приобретает новые, более качественные черты. Никакая модель не может быть постоянной, на смену ей когда-то выдвигается новая, еще более совершенная. Поэтому профессиональный эксперт, так же, как и разведенец, не может работать от случая к случаю – он всегда должен быть «в деле», в курсе всех новшеств и событий, происходящих в породе. Он всегда в пути, в поиске новых идеалов. Если эксперт не выезжает за пределы своего региона, не бывает на крупнейших выставках, не видит лучших представителей породы, это уже не эксперт. Настоящий эксперт никогда не останавливается на достигнутом, он постоянно совершенствует свои знания, изучая попутно много других отраслей, прямо или косвенно связанных с экспертизой и разведением. Невозможно правильно оценивать собак, не зная анатомии, физиологии, истории возникновения и формирования породы, современного состояния поголовья, методов племенной работы с ним и многого другого, что определяет профессиональный уровень эксперта.
Эксперт должен быть широко эрудирован в вопросах кинологии, но работать он должен с одной, максимум – двумя-тремя сходными породами. Глубоко и всесторонне изучить все породы или даже группу пород практически невозможно, поэтому всегда ставятся под сомнение знания эксперта, берущегося оценивать любую породу собак, особенно начинающего. Как правило такие оценки поверхностны и не профессиональны. Конечно, существуют исключения из правил, существуют талантливые, я бы сказала, даже гениальные эксперты, знающие и профессионально оценивающие любую породу собак. Но, как и в любом деле, в кинологии гениев – единицы, и их всех можно перечислить поименно. Поэтому, если вы только начинаете учиться экспертизе, если хотите стать профессионалом, не претендуйте на гениальность, совершенствуйтесь в своей породе.
Помимо всех вышеперечисленных качеств, эксперту необходимо обладать главным, которое не заменят никакие науки и которое невозможно приобрести. Это – интуиция, способность «чувствовать» породу, иными словами – талант, данный не каждому. Он, безусловно, базируется на глубоких профессиональных знаниях и практическом опыте, но только у того, кто им обладает. Чтобы правильно оценить экстерьер собаки, мало знать расположение костей и статей, надо иметь глаз художника и в совершенстве владеть чувством пропорции. Осматривая собаку в движении, недостаточно иметь теоретическое представление о происходящих в ее организме биохимических и физиологических процессах, важно их чувствовать и правильно оценивать их взаимосвязь. Делая описание, надо уметь не просто перечислить имеющиеся у собаки достоинства и недостатки, а так их сформулировать, чтобы по нескольким фразам можно было отчетливо представить собаку, о которой идет речь. Это и есть то, что в кинологии, как и во всех других отраслях человеческой деятельности, называют талантом. А он как музыкальный слух – либо есть, либо его нет.
Производя оценку собаки, необходимо рассматривать ее как единое целое, не фиксируя внимания на отдельных недостатках, чем зачастую «грешат» начинающие эксперты. Организм собаки – единая слаженная система, состоящая из множества мелких деталей. Задача эксперта – не потерять за этими деталями главного, увидеть собаку в целом и оценить ее, прежде всего, с позиции достоинств.
Порой приходится слышать такие заключения о качестве собаки: «У нее короткая голень» или «У нее короткий круп». И эти формулировки звучат как приговор о непригодности собаки. Что же влекут за собой те или иные недостатки и как они сказываются на общей гармонии – об этом не говорят, да и чаще всего не видят. А ведь укороченная голень иногда вполне может компенсироваться длинным бедром, обеспечивающим достаточно длинный шаг, а укороченный круп может иметь абсолютно правильное положение, что при правильном выходе бедра опять же обеспечит нужную длину шага. Такого рода компенсирующие моменты всегда нужно учитывать при оценке общего экстерьера собаки. Оценивать достоинства общего сложения собаки по сравнению с отдельными недостатками – вот залог грамотной экспертизы.
В своей работе эксперты пользуются специальной терминологией, принятой в собаководстве. Основа ее едина, но в каждой породе собак имеются свои, только ей присущие термины и выражения. Перенос их на другие породы, вольный или невольный, порой выглядит нелепо и не прибавляет авторитета эксперту. Кроме того, в каждой отдельной породе всегда имеются наиболее значимые и ценимые признаки, так сказать, ключевые моменты, без которых, как бы хороша не была собака, она теряет свою «изюминку», свою принадлежность к высшему классу породы.
Осмотр и описание собаки любой породы производится в определенной последовательности, принятой в кинологии:
- состояние зубной системы (может быть охарактеризовано также в самом конце описания);
- общий тип, породность, размеры и пропорции собаки;
- форма и отдельные стати головы;
- строение корпуса и его отдельных статей;
- постав и строение передних конечностей;
- постав и строение задних конечностей;
- характеристика движений;
- особенности поведения, физической подготовки и кондиции.

Мы оцениваем собак путем визуальной оценки, основываясь на знаниях теории и практическом опыте. Распространенной ошибкой является излишнее увлечение промерами и вычислением индексов сложения. Измерение собак, проводимое по определенной системе, всегда являлось ценным дополнением к глазомерной оценке и, как показала многолетняя практика, ни в одном виде животноводства не зарекомендовало себя как основное средство оценки, как бы совершенно и полно оно не было.
Визуальная оценка требует высокого уровня знаний. Чтобы обладать таковыми, эксперт должен как можно больше работать практически, и не только с собаками. Основатель породы немецкой овчарки Макс фон Штефанитц, к примеру, советовал совершенствовать свои знания при помощи наблюдений не только за другими животными, но и за людьми. В своей монографии «Оценка немецкой овчарки» он писал: «Рекомендую рассматривать сложение и движения многих, содержащихся в зоосадах четвероногих. Да и человек дает довольно ценные возможности для наблюдений, хотя аппарат движения прямоходящих и отличается от аппарата движения четвероногих. Сравните, к примеру, свободную и пружинистую походку босоногих детей со связанными, «деревянными» шагами дамы на высоких каблуках, и вы получите ценные наблюдения о значении постава конечностей и углов. Экспертам я советовал бы всюду, где только можно, осматривать и сравнивать между собой людей, их формы, черты лица и другие признаки».
Каждый владелец, экспонируя собаку, старается показать ее в наиболее выигрышном виде, подчеркнуть имеющиеся у нее достоинства и по возможности скрыть недостатки. Искусный хэндлинг собаки похвален и необходим, но задача эксперта – выявить природные особенности каждого животного. Иногда перед экспертом встает вопрос – кому отдать предпочтение – правильно сложенной от природы, но неумело показанной собаке, или собаке со средними экстерьерными данными, но великолепно подготовленной и выставленной? Не всегда можно однозначно ответить на этот вопрос, ведь в выставке присутствует элемент шоу. Подход в каждом конкретном случае должен быть строго индивидуален, но всегда нужно помнить первую заповедь профессионального эксперта – оценивать собаку в зависимости от того, что она может дать породе.
И последний, на мой взгляд, наиболее важный совет, который мне бы хотелось дать начинающим экспертам – никогда не беритесь за дело, если не уверены, что вы сможете делать его лучше других. Получить в наше время «корочку» эксперта не так уж и сложно – надо окончить специальные курсы и пройти стажировки, но для того, чтобы действительно СТАТЬ ЭКСПЕРТОМ и заработать себе авторитет и имя, этого слишком мало. Настоящий эксперт – это тот, кого знают, уважают и ценят, кого приглашают судить не только местные выставки. Настоящий эксперт – это тот, чье имя – одно только имя на афишах – собирает большое количество участников. Но для того, чтобы это когда-нибудь сбылось, надо всю свою жизнь посвятить любимому делу, надо постоянно идти вперед, не останавливаясь на достигнутом, ища все новые пути для познаний. Надо долгие годы работать на свое имя, чтобы когда-нибудь оно стало работать на Вас.
http://bulldogs.dogsboard.net/t306-topic
 
Экспертиза собак на выставке

Сегодня, как и было обещано, речь пойдет о тех людях, от которых зависит успех Вашего питомца на выставке, его «карьера» — это эксперты.
Главное, что от экспертов зависит не только успех отдельной собаки, а и прогресс породы в целом. Именно эксперты оказывают наиболее ощутимое влияние на развитие и изменение облика каждой породы. Согласитесь, что никто не станет пускать в разведение собак, которые, по мнению экспертов на выставке, не соответствуют современным представлениям о породе. Поэтому очень важно, чтобы эксперт не только когда-то видел собаку определенной породы и знал стандарт, но и был абсолютным знатоком породы. Только в этом случае возможен прогресс породы. В важности роли эксперта я, надеюсь, Вас убедила. Теперь о том, какими бывают эксперты и что такое «хороший эксперт».
Начнем с того, что эксперт пород собак — это неофициальная профессия (по крайней мере, в нашей стране), скорее это хобби, переросшее в дело всей жизни. Эксперты пород собак могут иметь совершенно разное образование и основную профессию, но для того, чтобы официально стать экспертом, необходимо пройти специальный курс обучения, стажировки на выставках.
По уровню эксперты могут быть разного статуса — региональные, национальные (имеют право присуждения титула «Кандидат в национальные чемпионы» — САС), международные (имеют право присуждать титул «Кандидат в международные чемпионы» — CACIB). Последняя категория — наивысшая. Существуют эксперты по рабочим качествам. Экспертов условно разделяют на монопородных (по одной или группе родственных пород), всепородных — all round (которые проводят экспертизу по многим, не родственным породам). Как правило, «монопородники» наиболее почитаемы среди владельцев собак и собирают гораздо больше участников данной породы, чем «всепородники». Такие эксперты, как правило, сами являются заводчиками данной породы с многолетним стажем, владельцами известных питомников.
На монопородные выставки стараются приглашать именно «монопородников», чье мнение ценится наиболее высоко. На всепородных выставках в основном экспертизу проводят «всепородники» — учредителям такие эксперты обходятся дешевле, но качество экспертизы по различным породам у одного и того же эксперта может быть совершенно различным. Знать все породы досконально невозможно, потому и нюансы и тонкости конкретной породы могут быть не отмечены и не оценены должным образом.
Необходимо отметить, что среди «всепородников» часто встречаются эксперты с отличным «видением» практически любой породы, отличным чувством гармонии и вкуса — они часто не дают детальных описаний, но правильно расставляют собак согласно их качеству и ценности. Однако, на оценку «всепородников» гораздо большее влияние, нежели на «монопородника», может оказать подготовка собаки (груминг) и ее показ (хэндлинг), от «монопородника» скрыть какие-либо недостатки вряд ли удастся, потому и мнение его ценится выше.
Принято считать, что чем выше ранг выставки, тем компетентнее судейство — в большинстве случаев это действительно так, но не всегда. Очень важно также — из какой страны эксперт. Это обстоятельство может быть решающим в экспертизе: если качество собак данной породы в этой стране сильно отличается от представленных на экспертизу — оценки могут быть ошеломляющими. Так как представление о породе во всем мире в разных странах может сильно отличаться, то и популяции данной породы в разных странах могут сильно отличаться по типу (но при этом лучшие представители соответствуют стандарту). Почему? Как уже упоминалось раньше, стандарт — это формализованное словесное описание идеального представителя данной породы в целом и отдельно по статям. На основе прочитанного стандарта воображение каждого эксперта «рисует» идеал породы. Поскольку воображение у каждого человека сугубо индивидуально, то и идеал будет несколько отличаться. Порода не стоит на месте, она должна развиваться, соответственно ее развитию должен корректироваться и образный идеал. Стандарт — это основа на которой построена работа эксперта, дополненная его личным опытом. Эксперт не имеет права при экспертизе отступать от требований стандарта, в т.ч. требовать у собаки наличия тех качеств, которые в стандарте не требуются. Например, эксперт не имеет права требовать комплектности зубов у собаки, если она не требуется стандартом, равно как и не должен оставлять без внимания отсутствие зубов у собаки, если по стандарту требуется полный комплект. Оценка эксперта должна быть объективной, хотя это фактически невозможно — доля субъективизма всегда присутствует, ведь все мы живые люди. Чем выше профессионализм эксперта — тем объективнее его оценка. Однако, почему иногда достаточно профессиональные эксперты оценивают одних и тех же собак абсолютно по-разному? Дело в том, что, помимо упомянутых выше причин, есть еще одна — и очень весомая. Каждая стать собаки определенной породы имеет неодинаковый «вес» в общей оценке. Наиболее «весомыми» считаются стати, наиболее специфичные для породы, и те, которые на данный момент имеют основное селекционное значение. Соответственно, «маловесомыми» являются стати, не имеющие на данном этапе развития породы приоритетного селекционного значения, но они должны быть в допустимых пределах.
Поскольку в популяциях одной и той же породы разных стран приоритетное значение могут иметь разные стати, то и в оценке экспертов из этих стран одна и та же стать будет иметь различную «весомость». Самыми прогрессивными считаются эксперты из тех стран, которые являются родиной данной породы. Эти страны, как правило, являются негласными законодателями новых взглядов на породу и обладают наиболее сильным породным поголовьем.
С зоотехнической точки зрения наибольшее значение при оценке собаки должны иметь те стати, которые трудно быстро изменить селекцией и на которые в наименьшей степени можно повлиять условиями выращивания и содержания. Очень «весомыми» также должны быть стати, которые наследуются рецессивно — при массовой утрате выраженности такой стати восстановить ее в поголовье будет очень трудно. Для примера: квадратный формат во многих породах наследуется рецессивно, удлиненный — доминантно. Если в породе, для которой характерен квадратный формат, появится много победителей с растянутым форматом, то этот недостаток за несколько поколений распространится в породе и искоренить его будет очень трудно.
Подводя итог вышесказанному, «весомыми» в оценке должны быть специфические породные признаки — в первую очередь особенности строения головы, тип шерсти, общая анатомическая конституция и другие, присущие только этой породе особенности. Особенно важно это для собак нерабочих пород, так как позволяет сохранить уникальность породы и распространить и закрепить в породе выраженность специфических породных черт.
Для рабочих пород не менее важны темперамент и выраженность рабочих качеств.
Остальные стати при оценке должны быть в пределах норм, оговоренных стандартом. Известно, что собак без недостатков не бывает, но всегда ценнее то животное, у которого ярко выражены породные черты и есть один или несколько недостатков (пусть даже сильно выраженных), чем то животное, которое имеет много мелких недостатков и не имеет никаких ярко выраженных достоинств. Первая собака почти наверняка победит у опытного эксперта. Недостатки собаки часто сами бросаются в глаза, а вот найти у нее достоинства, перевешивающие эти недостатки, умеет не каждый.
Каким же должен быть «хороший» эксперт?
Настоящий профессионал, помимо опыта и знаний, должен обладать беспристрастностью. Увы, таких экспертов немного. Пожалуй, это одна из причин массовых приглашений зарубежных экспертов: не зная местных заводчиков, они оценивают экспонентов независимо от того, кому принадлежит животное. «Наши» эксперты по своему уровню порою ничуть не хуже приезжих, но именно из-за личного знакомства со многими заводчиками создается почва для кривотолков при их работе в ринге.
Помимо беспристрастности, эксперт оставляет очень хорошее сильное впечатление, если:
— он максимально детально описывает представленное животное, особенно породные специфичные черты;
— по его описаниям можно понять, почему данная собака получила ту или иную оценку или место;
— он не отдает предпочтение тому или иному окрасу в породе (часто встречается и такое) и проводит экспертизу по качеству экстерьера;
— его оценка является комплексной, учитывающей все достоинства и недостатки, а не лишь некоторые из них (в т.ч. и поведение);
— он в двух словах объясняет, почему в данный момент данная собака не может получить оценку или место выше. В таких случаях почти никогда нет недовольных владельцев — все разъяснено. Исключительно редко теперь встречаются эксперты, которые комментируют свой выбор коротко. Зрителям это очень важно, ведь за рингом стоит много и новичков, и профессионалов. При лаконизме экспертов не будет никаких догадок и кривотолков, почему так, а не иначе расставлены животные, а выходящие из ринга владельцы, питомец которых получил не ту оценку, какую им хотелось, не будет сочинять небылиц по поводу конкурентов;
— эксперт вежлив с экспонентами, не высокомерен и не заносчив, доброжелателен, если нужно, дает дельные советы, особенно новичкам;
— эксперт по окончании рингов охотно отвечает на вопросы и общается (увы, для этого часто не хватает времени).
Cреди экспертов не часто встретишь идеальных, все они живые люди со своими недостатками и причудами.
В большинстве выставочных каталогов пишется о том, что решение эксперта окончательно и не подлежит обжалованию, однако встречаются эксперты, творящие бесчинства в ринге и портящие доброе имя людей этой нелегкой профессии. Если эксперт:
— панибратски общается до ринга с кем-то из владельцев, чьи собаки должны выйти в ринг;
— настойчиво интересуется происхождением вашей собаки;
— требует от предоставленного животного наличия качеств, четко не оговоренных стандартом;
— снижает оценки за те качества, которые для данной породы являются достоинством;
— неадекватно ведет себя с животными (намеренно провоцируя агрессию и т.п.);
— грубит, хамит и оскорбляет владельца или его животное;
то в этих случаях вполне можно написать жалобу в клуб, устраивающий выставку, или обратиться в вышестоящие инстанции. Чтобы избежать подобных неприятностей, желательно заранее наводить справки о личности эксперта и технике его судейства.
Чтобы не испортить впечатление о себе и не повлиять на оценку своего любимца, и вы должны вести себя соответствующим образом:
— быть вежливыми и приветливыми;
— выполнять все требования эксперта;
— отвечать на вопросы эксперта, но не задавать вопросов ему (это можно сделать после ринга);
— не вступать в спор с экспертом;
— не рассказывать о былых заслугах собаки на других выставках. Эксперт оценивает Ваше животное здесь и сейчас;
— не выражать вовсеуслышанье свое возмущение, если Вам что-то не понравилось;
— не дергать лишний раз собаку — это привлекает к Вам внимание и нервирует животное.
Порою при недостаточной квалификации переводчика при эксперте возникают казусы не по вине эксперта, а из-за неправильного или неточного перевода. Например, «чуть широковат лоб» (по мнению эксперта) и «широкий лоб» не одно и то же. Такие моменты можно уточнить, в идеале необходимо владеть языком, на котором говорит эксперт (в большинстве случаев это английский или немецкий).
После окончания экспертизы, независимо от полученной оценки, поблагодарите эксперта за его работу, этим Вы оставите о себе и своей стране (если эксперт зарубежный) хорошее впечатление.
Никогда не отчаивайтесь, анализируйте все, сказанное экспертом в ринге (именно за это Вы платите деньги), это позволит Вам быстрее набраться опыта
Мария Газнюк
http://laiki.privetbb.ru/t423-topic
 
КАК И ПОЧЕМУ МЫ ПРИНИМАЕМ РЕШЕНИЯ – ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ СУДЬИ
Д-р Алвин Гроссман

Многие участники выставок задаются вопросом: как судьи на ринге принимают решения. Имея лишь две минуты на собаку, они должны воспользоваться либо магическим кристаллом, либо озарением свыше, либо предрешенным выбором. На самом деле, это, конечно, не совсем так.

Судьи очень сильно отличаются друг от друга по своему образованию и опыту, но всех их объединяет искреннее желание хорошо выполнить свою работу. Подвержены ли судьи влиянию? Еженедельные и ежемесячные журналы считают, что да, иначе для чего нужны все эти сотни страниц рекламы собак, среди которой встречаются образцы поразительной художественной работы. Судьи получают большинство таких журналов бесплатно. Каждый месяц мой почтовый ящик ломится от красочных журналов, в которых заводчики хвалятся значительными победами своих собак. Это их способ поведать миру о статусе своих собак и косвенно сообщить нам, судьям, что другие авторитетные судьи выбрали их собак, и ничего плохого не будет в том, если мы тоже выберем их.
Было бы удивительно, если бы все судьи оставались глухи к такого рода рекламе. Судьи – это всего лишь люди. А люди и есть суть дела. Давайте понаблюдаем за судьей на протяжении его рабочего дня, и вы поймете, что им движет.
6 часов утра, и в мой приятный сон о том, что я выигрываю BIS и приз в 50,000 долларов, врывается резкий звук будильника. Выставка начинается в 8 утра, и я должен успеть позавтракать до того, как представители клуба заберут меня из гостиницы. Ровно в 8 утра они разворачивают плакат и объявляют о начале выставки. Как раз перед моментом открытия выставки я знакомлюсь с распорядителем ринга (для нее это первая в жизни работа на выставке) и отправляюсь в ринг. На ринге есть несколько неровностей и к тому же будет некоторая проблема с солнцем. Я проверяю свои записи, чтобы убедиться, что все в порядке, и объясняю распорядителю, как и где я хочу, чтобы собаки заходили в ринг.
Ну, начнем. Первый класс – щенки 6-9 месяцев голден-ретриверы. Их четверо. Видно, что двое из них прошли некоторую ринг-дрессуру, один прячется за выставляющую его женщину (похоже, для нее это тоже первая выставка), а четвертый проверяет обувь всех стоящих за рингом. Наконец им удается встать в нечто, напоминающее стойку, и у меня появляется возможность сравнить их. Один из прошедших ринг-дрессуру выглядит очень типичным и развитым по возрасту. Второй тренированный щенок вполне сносный. У него голова в типе ротвейлера, но в остальном он нормальный. Прячущемуся щенку все это действо совершенно не нравится, и он был бы счастлив уйти. Нюхающий щенок в восторге от всего происходящего и лезет везде в поисках новых стимулов.
Я прошу их сделать один круг в надежде, что они справятся. Тренированные щенки прошли хорошо, трусливый протащился за хэндлером подпрыгивающей походкой, а нюхающий щенок пробежал по кругу, полагая, что публика за рингом стоит для его развлечения. Ощупав их, я нашел, что их сложение достаточно соответствует породе. Никаких серьезных недостатков, но и ничего такого, что привлекло бы внимание. Движения вперед и назад типичны для долговязых щенков этого возраста. В этом классе нюхающий щенок выглядел лучшим, он и стал первым. Типичный щенячий класс, ничего выдающегося.
Далее следовали другие классы такого же типа, а потом пришла очередь класса, в котором заводчики выставляют результаты своего разведения (Bred By Exhibitor). Этот класс мне всегда нравился, и я рад, что АКС обращает на него большое внимание. В классе 7 собак. Это сформированная группа, и всех хорошо показывают. Похоже, сейчас для меня начнется настоящая работа. Я считаю, что всегда приятно и легче судить класс качественных собак, чем группу посредственных. (Здесь небольшое отступление. Одна из самых больших трудностей, с которыми сталкивается судья, это преобладание «средних» собак, которых он видит на выставке. Они обычно составляют 2\3 от выставляемых собак на обычной всепородной выставке).
В этом классе собак правильно ставят в стойку, и каждый старается показать достоинства своей собаки, когда я прохожу вдоль ринга, осматривая головы, постав ушей и общий силуэт. Так, теперь два круга движений. Теперь ситуация меняется. Некоторые безупречные линии верха, которые были в стойке, в движении изменились. Одна собака переваливается с боку на бок, как корабль в моем последнем морском круизе, у другой линия верха подпрыгивает вверх-вниз, а у третьей очень ограничен вымах. Теперь начинается моя работа как диагноста. Почему это происходит? Переваливающийся экземпляр очень короткий в спине, что и является причиной этой проблемы. Соотношение длины и высоты должно быть 12\11, а у него это соотношение ближе к 10\11. Подпрыгивающая линия верха, скорее всего, является результатом прямого плеча, что ограничивает вымах передних конечностей, и подушечки лап собаки тяжело ударяются о землю, передавая ударные волны вверх по ногам к плечевому поясу. Проверю это при индивидуальном осмотре. Собака с очень коротким вымахом, вероятно, тоже имеет очень прямое плечо, и это тоже нужно будет проверить при индивидуальном осмотре.
Итак, я выбираю их для индивидуального осмотра. В целом, мне нравится представленный породный тип. Хороший класс! Двое-трое из них заслуживают дальнейшего более пристального рассмотрения. Мое начальное впечатление о неправильно двигающихся собаках подтвердилось при их ощупывании. Итак, пора выбрать трех понравившихся мне собак для сравнения. Я также выбираю еще одного, близкого им по уровню, чтобы завершить свой выбор кандидатов на расстановку. У всех троих хорошая, легкая в содержании шерсть, правильные головы и достаточно хорошие углы переда. Я предпочел первого второму потому, что у него более летящие движения с правильным толчком и вымахом. Я предпочел второго третьему потому, что у него шерсть более правильной структуры и задние углы в большей степени соответствуют стандарту. Собака №1, на мой взгляд, является хорошим кандидатом на победу.
Открытый класс представлен в лучшем случае средними собаками, так что мой победитель класса заводчиков (BBE) легко получает очки. Ничего примечательного и в суках. Красивая типичная сука из открытого класса легко выигрывает. Она выделяется из группы посредственных собак.
Далее идут девять собак класса Special (2 суки и 7 кобелей). Вот где начинается интрига. В этой группе два широко рекламируемых победителя (видите, я тоже читаю журналы) и три действительно сильных собаки, одна из которых сука. Также представлены и все ведущие хэндлеры, многим из которых я отдавал первые места. Один из хэндлеров недавно был выбран лучшим хэндлером года по результатам голосования в одном журнале. (Теперь вы понимаете, что я в курсе дел, и что же мне делать со всей этой информацией?). Я мог бы сказать, что буду следовать старому известному клише «судить собак». Я, конечно же, так и сделаю, но должен признать, что как бы я ни старался, я не смогу выбросить всю эту информацию из своего подсознания. Другие судьи, возможно, не скажут этого открыто, но многие годы практики позволяют мне сказать, что это действительно так. Итак, что же делать?
Легче всего поддержать мнение толпы и отдать породу одной из широко разрекламированных собак. Никто не удивится, и такое решение не вызовет вопросов. В конце концов, я сделаю то же, что делали многие другие судьи до меня. Единственная проблема в том, что мне еще жить с самим собой. Проклятье, эта честность и принципиальность могут стать проблемой. Ну ладно, начнем.
Пара кругов по рингу и индивидуальный осмотр. С первой собак все просто. Он чемпион, но, закрылся, скорее всего, при слабой конкуренции. Я не могу брать его в расчет даже при том, что его хэндлер – мой старый приятель. Первая сука из класса Special подобна вспышке. Она безупречно отдрессирована и стоит в свободной стойке. Прекрасный экстерьер, я вижу небольшие недостатки и отличный породный тип. Она будет одной из финалисток. Далее идет один из широко рекламируемых кобелей с лучшим хэндлером в породе. Красивая голова, хорошая структура шерсти, немного прямовато плечо, хорошая линия верха. Правильные движения. Финалист. Три следующие собаки проходят индивидуальный осмотр, но они не дотягивают по уровню до первых двух, хотя и совсем неплохие. Теперь еще одна сука из класса Special. Выставляющая ее девушка прекрасно знает свое дело. Ее собака отдрессирована так, что реагирует на каждое ее движение. В движении она показывает все, что вы только можете мечтать увидеть в голдене. На мой взгляд, ее оценка “Wow”!
Следующий – еще один широко рекламируемый кобель класса Special, и он настолько же хорош, насколько разрекламирован. Я бы слегка изменил ему кое-что здесь и там, но это все по мелочам. Он действительно ХОРОШ. Двое остальных представлены в этом классе только для того, чтобы потешить амбиции своих владельцев, что их собаки ходят в классе Special.
Итак, начинается работа серого вещества. У меня четыре прекрасных кандидата. Я приглашаю их в центр ринга и прошу по одному показать движения. Это ничего не меняет. Прошу пройти от меня и на меня. Не помогает. Они одинаковы, как горошины в стручке. Кеннел-Клуб не позволит мне присудить ничью, поэтому я должен принять решение СЕЙЧАС! (Тайм-аут… помните, выше я говорил о том, что у судей разное образование и опыт. Вот где это обстоятельство начинает срабатывать. Чувство ритма, чувство сбалансированности и, хотите верьте, хотите – нет, музыкальный слух, - из всего этого состоит судья. И слова о том, что судейство – своего рода искусство, подобно науке, - это вовсе не шутка). Не сознавая всего этого в данный конкретный момент, я отдаю ЛПП суке WOW. Завтра судить будет Гирам Шульц, и, возможно, он выберет других собак, но я доволен своим решением.
Большинство считает, что увереннее всего судьи себя чувствуют, когда судят «свою» породу. Однако, по мере своего роста и развития мы начинаем судить породы, в которых чувствуем себя не так уверенно. Судей часто обвиняют в том, что они выбирают средних собак. Мне кажется, это происходит при экспертизе тех пород, которые они хуже знают. Они часто полагаются на какие-то общие моменты и упускают мелкие детали породы, которые любой заводчик знает даже на подсознательном уровне.
По моему ощущению, я знаю те породы, которые сужу. Это не значит, что я никогда не ошибаюсь. Даже Алва Розенберг иногда ошибался. Но я вполне могу с этим жить.

http://bulldogs.dogsboard.net/t15-topic
 
СУДЕЙСКИЕ ОТЧЕТЫ

http://my-cocker.ucoz.ru/publ/vystavki/sudejskie_otchety/8-1-0-586

Перевод Елены Фёдоровой

Writing Reports

На большинстве выставок описания собак составляется в письменном виде. Письменные описания собак намного ценнее, чем устные, поскольку они являются чрезвычайно полезными для заводчиков, которые могут лучше понять качество разводимых ими собак.

Данная статья предназначена для новичков в области судейства собак. Мы надеемся, что в этой небольшой статье начинающие судьи найдут краткие пояснения к некоторым очень важным моментам, на которые следует обращать внимание при описании собак.

Большинству судей на выставках приходится составлять описания собак в письменном виде. Такая деятельность требует от судей умение мгновенно ценивать собак и составлять описания за максимально короткое время. Однако в начале вашей судейской карьеры не стоит очень спешить. Главное не волноваться и быть последовательным в ваших процедурных оценочных действиях. Тем не менее, ваши письменные описания собак не должны все же сводиться лишь к паре слов.

Для более качественного составления судейских рапортов вы можете воспользоваться диктофоном. Теперь они стоят совсем дешево (менее 20 фунтов стерлингов) и поставляются вместе с программным обеспечением, которое позволяет преобразовать звуковые файлы в тексты на вашем нотбуке, так что вы можете напечатать отчет легко и быстро.

За последний век манера изложения судейских отчетов очень сильно изменилась. Читая судейские отчеты, написанные 100 лет назад, поражаешься, потому что в те дни судьи в выражениях не стеснялись. Например: «собака, принадлежащая г-ну Смиту, просто ужасна, хотя мы должны приветствовать то мужество, с каким г-н Смит вывел эту собаку в ринг, хотя она так далека от стандарта. Шея у нее слишком короткая, конечности слишком длинные, голова больше похожа на ведро, чем на собачью голову - вобщем ужас, который я когда-либо видел. Она двигается, как краб больной артритом». В общем в те времена, если собака была плоха, то судьи не гнушались ее описания в сочных выражениях.

В 50-60-х годах один очень известный судья обычно так составлял свои описания собак: «1 собака: хорошая голова, хорошая колодка, хорошие конечности, хорошие движения; 2 собака: хорошая голова, хорошая колодка, хорошие конечности...; 3 собака: хорошая голова, хорошие движения...». Далее о других собаках – все те же фразы только в разной последовательности. Вы наверняка согласитесь, что подобные описания могут вызвать лишь недоумение у участников выставки – какая же из собак тогда лучшая и почему?

Из описания собаки должно быть видно, что место собаке присуждено справедливо, поэтому описание собаки должно включать достаточно указаний на все ее достоинства и недостатки. Если описание составлено грамотно, что участники выставки будут признавать, что судья знает и понимает породу.

Судья по отношению к участникам выставки должен быть информативным и конструктивным, поэтому он должен указывать в описании собак не только их недостатки, но и достоинства. Если судья в своих описаниях указывает только недостатки у собак, то это подрывают доверие участников выставки к такому судье, поэтому всегда разумно начинать описание собак с указания их достоинств.

Описания собак должны отражать три основных компонента:

(1) Оценка типа собаки на соответствие ее стандарту породы.
(2) Детальная оценка частей тела.
(3) Оценка качества движения собаки.

Оценка типа собаки

При осмотре общего вида собаки, как правило, обращается внимание на ее общую сбалансированность всех частей тела. Наиболее важные моменты, которые можно дополнять в зависимости от породы (порядок оценивания английского кокер-спаниеля):

* Пропорциональна ли голова по отношению ко всему телу?

* Какова пропорция длины спины по отношению к высоте в холке?

* Достаточна ли глубина груди и пропорциональна ли она к высоте в холке?

* Какова линия спины и соответствует ли она стандарту?

* Достаточно ли широка грудная клетка?

* Хороши ли углы передних конечностей?

* Хороши ли углы задних конечностей? И т.д.

Детальная оценка частей тела

Участники выставки вправе от вас ожидать более детальных указаний на отдельные достоинства и недостатки у собак. Например, правильна ли длина хвоста и его постава. Особенно ценны такие комментарии для пород, у которых наиболее распространены проблемы с хвостами. То же самое относится и к другим характеристикам, которые указаны в стандарте, включая пропорции головы и черепа, глаз, ушей, окраса, сочетания цветов, маски, структуры шерсти, конечности и т.д. – все что важно, относительное стандарта породы.

Важно помнить, что стандарты отражают описание среднестатистического идеализированного представителя породы, поэтому они не точно описывают каждую характеристику.

Главный принцип при оценке породности собак у большинства судей (который, однако, также следует использовать с определенной долей осторожности) – это, чтобы она не имела ничего, что бы напоминало о признаках другой проды. Все такие признаки можно отнести к фундаментальным недостаткам.

Оценка качества движения собаки

Поразительно, сколько собак в наши дни на выставках не могут двигаться в присущей своей породе манере. Например, чау-чау не должны двигаться по рингу подобно бельгийским овчаркам. Манера движения одной породы может быть совершенно нетипичной для другой.

Однако, безусловно, есть ряд специфических, общих для всех пород недостатков, на которые вы должны обращать внимание. Опять же, надо точно знать те породы, у которых размашистые движения являются нетипичными. Большинство проблем с движением у собак связаны с не соответствием стандарту их частей тела. Самые очевидные недостатки:

* Переваливание спины из стороны в сторону или прыганье ее вверх-вниз.

* Бочение («крабий бег»).

* Косолапость.

* Компенсирующие движения задних или передних конечностей вследствие их непропорциональной длины. И т.д.

Оценка качества собаки в движении – это хороший тест, который позволяет оценить все ее возможности. Собака с хорошим движением, как правило, шире выносит лапы, чем собаки, у которых движение оставляет желать лучшего. Научиться оценивать движения собак несложно, на это потребуется немного практики.
 
МОДА НА ПОРОДНЫЕ ТИПЫ

Перевод Елены Фёдоровой

Hans Hilverda, judge FCI, Netherlands
Dutch Dog World Magazine


Вы когда-нибудь обращали внимание, как много судей и заводчиков подвержены моде на породные типы? И что в большинстве случаев эти модные породные типы совершенно не согласуются с требованиями стандарта. Как правило, эта мода на новый тип собак возникает с подачи каких-либо известных заводчиков или питомников, которые внесли какие-либо изменения (читай: искажения) в породный тип своих собак.

Например, миниатюрные шнауцеры становятся несколько более крупного типа, потому что так они выглядят более «терьеристо», ши-тцу с более длинными шеями, потому что это смотрится более «эффектно», веймаранеры, которые становятся все более, более и более «впечатляющими», английские спрингер-спаниели, которые становятся все больше «американскими», чем английскими и т.д.

Стоит только собакам из какого-либо известного питомника с легкими «отклонениями» в типе победить на крупной выставке, как начинается ажиотаж. Хендлер с собакой новомодного типа совершает круг почета по рингу, а судья во всеуслышанье комментирует: «Вы видели когда-нибудь более прекрасную собаку?». И тогда слепая вера в объективность судей побуждает неискушенных заводчиков выбирать или покупать племенных собак новомодного типа. В таких случаях становится очевидным, что правильный тип, соответствующий стандарту породы, не имеет большого значения для некоторых заводчиков, потому что им важны только победы их собак на выставках.

Через некоторое время, под воздействием новой моды на «породный» тип, в рингах на выставках оказывается больше собак новомодного типа, чем реальных типичных представителей своей породы. В результате единичные экземпляры собак правильного стандартного типа на ринге выглядят в глазах судей, предпочинающих модные типы, как «белые вороны», поэтому они получают последние места. Таким образом, для заводчиков, которые разводят правильный тип собак, т.е. строго соответствующий стандарту, участие в выставках, на которых судят судьи, следящие за новомодными тенденциями в породах, становится бессмысленным занятием.

Безусловно, тип собак, который более рассчитан на «показушность», чем на породность зачастую искушает судей поддаться субъективизму и выбрать более гламурных собак. Известно, что новомодные типы собак чаще всего представляют из себя преувеличенно «шоушный» экстерьер и скорее «эффектные», чем породные движения, что выглядит в глазах гламурных судей более впечатляющим, чем тип и движение «стандартных» собак. Необходимо очень хорошо знать стандарт и рабочие цели породы, чтобы разводить собак только необходимого породного типа без всяких «примесей» новомодности.

Новоявленные модные типы зачастую не выдерживают никакой критики со стороны специалистов пород. Это, как правило, собаки, так называемого «гипертипа», у которых отдельные породные признаки утрированы до таких размеров, чтобы они больше бросались в глаза судьям.

Таким образом, новомодные типы собак, имеющие отклонения от норм стандарта, разводимые множеством заводчиков и поощряемые судями представляют собою непосредственную угрозу для сохранения пород. Все типы собак, которые не соответствуют стандарту, не могут быть признаны типичными представителями породы, а их признание судьями является наихудшей проблемой, если не сказать больше.

Если судьи присуждают победы новомодным, но нестандартным типам собак, которые со временем становятся чемпионами, то у заводчиков не может даже возникать сомнений в их правильности, ведь, они же - чемпионы! В таких случаях только истинные приверженцы породы или ее специалисты могут сохранять правильный тип собак или улучшать их рабочие качества. Но много ли таких людей наберется в каждой породе?

Никто из приверженцев гламурных побед на выставках на словах открыто не признается, что ему неважны требования стандарта, однако, на деле будет продолжать свою разрушительную деятельность в породе.

С точки зрения сохранения породы нет ничего более важного, чем правильный генетический пул для последующих поколений, поэтому нет оправданий тем людям, которые безответственным образом умышленно его «пачкают» или содействуют его порче (генетического материала).

Не только заводчикам, но и некоторым судьям было полезно хотя бы раз в месяц перечитывать стандарты пород, которые они уполномочены судить, а также участвовать в регулярных встречах с заводчиками, чтобы обсуждать определенные тенденции и «заблуждения», которые возникают в породе. Судья должен всегда помнить, что единственным критерием для определения победителей, равно, как и для разведения собак, является стандарт FCI.

Судья не должен дискредитировать выставки породистых собак FCI, превращая их в гламурные конкурсы красоты дворняжек. Судья FCI должен судить только в соответствии со стандартами FCI.

http://my-cocker.ucoz.ru/publ/vystavki/moda_na_porodnye_tipy/8-1-0-401
 
ОБ ОСОБЕННОСТИ ДВИЖЕНИЯ У ПОРОД «КВАДРАТНОГО» ФОРМАТА И О НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ СУДЕЙ

Юрий Гергель, судья FCI

Одной из важнейших характеристик собаки, непременно присутствующей во всех стандартах, является формат, то есть, соотношение ее длины и высоты. При этом длина измеряется между крайней передней и крайней задней точками корпуса собаки, а высота – от опоры до высшей точки холки. Методика измерения роста собак за прошедшее столетие не изменилась, а вот длину корпуса в последнее время стали измерять иначе.

Во всех классических советских книгах по собаководству точкой отсчета считался передний выступ плечелопаточного сочленения, а результат измерения назывался косой длиной корпуса, так как эта точка находится ниже другой граничной точки — выступа седалищного бугра. (Д.Д.Готт. Обмеры и оценка экстерьера собак. М., 1935). Соотношение косой длины и высоты в холке в процентах называлось индексом формата, и его величина обязательно присутствовала в стандарте. В те времена эта методика давала вполне достоверный результат, поскольку практически все наши собаки, за редким исключением, имели «прямой фронт». Это относилось ко всем имевшимся тогда породам, кроме, конечно, такс, бассетов и некоторых других.

С массовым завозом из-за рубежа собак как уже известных нам пород, так и экзотических для того времени, а также с развитием международных связей вдруг обнаружилось, что в зарубежной кинологии большое внимание уделяется выпуклости груди в ее передней части, так называемому форбрусту (forbrust – передняя часть груди, нем.).

По новой методике исходной точкой измерения длины тела собаки стал передний выступ грудной кости, при этом корпус как бы стал длиннее на величину выхода этого выступа за линию плечелопаточных сочленений. В результате формат целого ряда пород из «квадратного» стал описываться в стандартах как «почти квадратный» или «приближенный к квадратному».

Зачем же собаке эта выпуклость спереди, удлиняющая ее формат? А затем, что таким образом центр тяжести несколько смещается вперед, облегчая выведение тела из равновесия, то есть, снижая энергозатраты при перемещении. «Ходьба - есть не что иное, как ряд падений вперед, предупреждаемых вовремя...» («Лекции по зоологии» проф. Поля Бера). При этом расстояние между точками опоры остается прежним, что важно для сохранения характерного силуэта и соответствующего типа движений.

Мысль о том, что «квадратная собака не должна быть квадратной», не нова. И раньше высказывалось мнение о том, что у собак подчеркнуто квадратного сложения расстояние между точками опоры, то есть, между передними и задними конечностями, недостаточно для их свободного маха. В результате – либо укороченный шаг, либо собака бежит аллюром, называемым ускоренной рысью, то есть, боком, и то, и другое — неэкономично. По тому же Д.Готту отклонение конечностей от оси движения на 17° дает потерю мышечной энергии на 15-20%. Простор под корпусом собаки, достаточное расстояние между плечевым и тазовым поясом конечностей — необходимое условие правильных, эффективных движений.

В разведении и оценке квадратных собак (их по-прежнему называют так и это уже скорее дань традиции) имеется своего рода ловушка, в которую могут попасть и эксперты, и заводчики. Некоторые эксперты, особенно «многостаночники», отдают преимущество в ринге собакам, двигающимся более плавной рысью. Чаще к этому склонны те, кто специализируется на породах растянутого формата и не учитывает того, что квадратные собаки по определению должны бежать иначе, их аллюр называется «рысь бросками», и это название говорит само за себя.

Короткий, почти квадратный, формат, умеренные углы и, соответственно, умеренная длина шага — предпосылки к более резким, порывистым движениям рысью с относительно скорым переходом на галоп — наиболее оптимальный способ передвижения для этих собак (разумеется, бегая по рингу с хендлером, такой скорости собака не достигает, и ее переход в галоп, наверняка, будет вызван другими причинами). А плавные движения, приближающиеся к движениям немецкой овчарки и других «рысаков»*, характерны как раз для собак более растянутого формата, с более выраженными углами конечностей. (* В коневодстве – породы лошадей, предназначенных для рысистых бегов, имеют значительно более длинный формат корпуса по сравнению с верховыми породами лошадей, у которых спина относительно более короткая и мощная.) Длинный шаг таких собак позволяет им даже на сравнительно большой скорости двигаться рысью, не переходя в галоп.

Продвигая собак такого типа, давая им высшие оценки и титулы, эксперты не просто подстраивают исконно квадратные породы под привычного для себя «рысака», но и провоцируют любителей этих пород и, в первую очередь, заводчиков на производство собак такого типа, с растянутым форматом и очень длинными, красиво отставленными в стойке задними ногами, но с нетипичными для породы, часто несбалансированными движениями*.

И уже экспертам-породникам приходится прилагать усилия, чтобы вернуть породу в нужное русло, отстоять ее уникальные особенности и не дать подогнать всех под одну гребенку — с одинаковым форматом, одинаковыми конечностями и одинаковыми движениями. Без понимания проблемы со стороны заводчиков и без их бережного отношения к особенностям породы эту задачу не решить.

И, конечно, крайне желательно, чтобы крупные выставки судили именно породники, знающие проблематику той или иной породы и оценивающие ее не только с позиций общего экстерьера, как это, к сожалению, иногда бывает.

Приглашение эксперта-породника в ринг с большим и качественным поголовьем, где от него требуется знание породных тонкостей и выявление, в первую очередь, достоинств экспонентов, а не примитивный отсев собак с явными проблемами – это и польза для породы, и праздник для ее ценителей, за исключением тех случаев, когда «породные заморочки» вроде цвета глаз ротвейлера, неестественной стойки боксера или безумно длинных задних ног добермана (! точно, как английские кокеры в американском типе) заслоняют действительно серьезные проблемы общего экстерьера собаки, а то и породы в целом. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
http://my-cocker.ucoz.ru/publ/standart_porody/ob_ ... kompetentnosti_sudej/4-1-0-271
 
ПЕРЕОЦЕНКА

Д-р Кармен Л. Баттаглия
The Cocker Spaniel Leader

перевод Петровой И., питомник "ПЕТРОКРЕСТ"

«Те, кто выигрывают, вяжутся гораздо больше, чем те, кто проигрывают»

Каждый год сотни участников выставок покидают ринги недовольными оценкой и расстановкой их собак. некоторые недовольны тем, что не выиграли, другие – описанием судьи.

Вот пример комментария судьи, который расстраивает многих владельцев и хендлеров: «Мне понравилась ваша собака, но она слишком крупная».

Большинство владельцев и хендлеров интерпретируют такое замечание таким образом, что расстраивают большинство судей. Дилемма состоит в следующем. Означает ли такое замечание, что их собака является слишком крупной по отношению к стандарту вообще, или это означает, что в ринге была собака, чей рост были ближе к стандарту? В этом не всегда легко разобраться, и очень часто эмоции выплескиваются через край, когда судьи делают такие замечания.

Дело в том, что и судья, и заводчик являются ключевыми фигурами в деле улучшения породы, но некоторые правила судейства могут осложнять этот процесс. Эти правила очень важны, поскольку они влияют на функциональность породы, уровень качества победителей и, в некоторой степени, на судьбу породы. В этом смысле было бы честно отметить, что некоторые аспекты судейского процесса далеки от совершенства.

Например, если судья сомневается по поводу роста или веса определенной собаки, представленной в ринге, и остальные слышат его замечание, дело может закончиться раздраженным спором. Проблема состоит в том, что судейские инструкции требуют оценки роста и веса экспонируемых собак, если только стандартом породы не предусмотрена дисквалификация по росту и весу.

Большинство заводчиков и владельцев прекрасно знают, вписывается ли их собака в требования стандарта. Поэтому, когда судья в ринге принимает решение, основываясь на своей оценке, результат может оказаться таким, что хорошая собака не выиграет. Для многих владельцев и хендлеров оценка роста или веса не является удовлетворительным способом интерпретации стандарта.

Хотя в большинстве стандартов пород нет дисквалификации по росту или весу, тем не менее в них уделяется большое внимание этой характеристике, и для каждого пола приводятся такие формулировки, как «идеальный или правильный» рост или вес составляет…. и т.д. Учитывая такие формулировки, кажется странным, что из 153 пород только 31 порода имеет дисквалификации по росту. А из этих 31 только 20 дисквалифицируют за рост меньше стандартного, 18 – за рост больше стандартного и 16 – за отклонения от стандарта в обе стороны. Остальные 122 стандарта вообще не имеют дисквалификации по росту.

Некоторые считают, что столь малое количество дискваливицирующих характеристик можно трактовать как единственное руководство для судьи. Это оставляет вопрос открытым для широкого спектра трактовок. Например, когда в стандарте есть формулировка типа «идеальный или правильный…» применительно к размеру животного, как ее следует трактовать? Все ли клубы придут к единой трактовке такой формулировки? Скорее всего – нет. Некоторые будут ссылаться на то, что некоторые заводчики намеренно разводят и выставляют собак, слишком крупных или слишком мелких относительно требований стандарта.

Значит ли это, что такое возможно по причине отсутствия в стандарте дисквалификации? Когда судья сомневается по поводу размера собаки, то чаще всего он прибегает к давно опробованному и передающемуся из года в год методу. Некоторые называют его процедурой «оценки наугад», поскольку в ринге не разрешается проводить измерение или взвешивание.

В исследовании Виллиса судей просили продемонстрировать их обычные действия на ринге. После этого собак для проверки измеряли линейкой. Ко всеобщему удивлению Виллис обнаружил, что частота ошибочных оценок была очень высокой, даже среди очень опытных судей. Виллис попросил судей показать их методику оценки роста собак.

Большинство делали отметку на своей юбке или штанине, чтобы, подойдя и встав рядом с собакой, можно было оценить ее рост. Если порода подлежала осмотру на столе, то большинство судей оценивали размер собак по своей раскрытой ладони, то есть по расстоянию от кончика большого пальца до кончика мизинца. Третья группа судей сказала, что они оценивают размер собаки только зрительно. Они просто прикидывают «на глаз», руководствуясь лишь своим «многолетним опытом».

Странно, что в век передовых технологий потребовалось элементарное исследование Виллиса, чтобы показать, что эта процедура давно устарела и в ней очень много ошибок. Многие говорили о том, что не лучше ли было бы разрешить судьям измерять в ринге собак, которые вызывают у них сомнение, ведь линейка для того и предназначена, чтобы к ней прибегать в спорных случаях.

Если бы судьям разрешалось измерять или взвешивать собак в ринге, они бы опирались на более точную информацию при принятии решения. Немного крупноватая или немного мелковатая собака, тем не менее, может быть, в общем, прекрасного качества. Дальше судьбу собаки решает судья. Недовольные владельцы и заводчики называют это «оценкой наугад». В конце дня все накопившееся за выставочный день недовольство обрушивается на судейство.

Существует, однако, и более отсроченная проблема. Следует ли лишать судей права знать предпочтения стандарта по росту и весу определенной породы, даже если в этом стандарте нет дисквалификации по этому признаку? Мы не можем игнорировать этот момент, так как прекрасно знаем, что те собаки, которые больше выигрывают, как правило, и вяжутся больше, чем те, которые проигрывают.

В соответствие с текущей политикой Американского Кеннел-Клуба породы без дисквалификации по росту или весу оставляются на усмотрение судьи (его знаний, опыта и заинтересованности при оценке собак). У некоторых это получается лучше, чем у других.

Виллису удалось показать, что даже самые лучшие эксперты могут очень часто допускать серьезные ошибки. Когда я спросил об этом нескольких судей, они отметили, что оценка собак в ринге представляет собой определенную традицию и «менять ее сейчас, после стольких лет устоявшейся процедуры, означает только замедление работы ринга».

Если мы задумаемся на минуту и допустим, что линейка и весы необходимы при оценке собак, возможно, это окажется хорошим решением. Предположим, что судьям разрешено пользоваться линейками и весами на монопородных выставках для проверки своих сомнений. На монопородных выставках никого из участников не беспокоит вопрос времени, которое уходит на оценку одной собаки. А разве такое изменение не улучшило бы существующую методику оценки?

http://doggi.ru/publ/54-1-0-359
 
ЭКСТЕРЬЕР, СТАТИ, КОНСТИТУЦИЯ, КОНДИЦИИ

http://www.zooproblem.net/razved/part2/

Экстерьер (от латинского exterior – внешний) – внешние формы телосложения животных. В зоотехнии учение об экстерьере сельскохозяйственных животных рассматривает внешние формы животных в связи с их конституциональными особенностями и продуктивностью.

Учение об экстерьере животных сформировалось в XVIII веке. Термин «экстерьер» введен в зоотехническую литературу в 1769 г. французским ученым Клодом Буржела, который написал книгу «Учение об экстерьере лошади». Книга К. Буржелы положила начало учению о соизмеримости отдельных частей (статей) тела лошади и практике измерения животных как с познавательными целями, так и для проверки пропорциональности телосложения. Развитие учения об экстерьере животных в XVIII–XIX вв. шло в направлении поисков идеальных форм тела животных. Изучение экстерьера мясных пород скота привело к представлению, что идеальной должна быть форма тела животного, близкая к параллелепипеду; возникла заимствованная из античной скульптуры теория "золотых сечений", сторонники которой считали, что стати тела должны соответствовать пропорциям золотого сечения.

Правильному пониманию экстерьера и его роли в оценке хозяйственной ценности животных способствовали труды русских ученых В. И. Всеволодова, И. И. Равича, П. Н. Кулешова, Е. А. Богданова, М. И. Придорогина, М. Ф. Иванова, Е. Ф. Лискуна и др. Было показано, что значение экстерьера животных в том, чтобы на основе внешнего осмотра и простых измерений сделать заключение о развитии внутренних органов, о конституциональной крепости, здоровье животного и приспособленности к условиям, в которых оно существует, о породных особенностях и экстерьерных недостатках, а также о соответствии особенностей его телосложения направлению продуктивности.
Понятие об экстерьере:

Экстерьер это внешний вид собаки, совокупность внешних признаков.
Интерьер характеризует внутреннее состояние и биологические особенности собаки, входящие в разделы анатомии и физиологии собак.
Общий экстерьер включает основные сведения о телосложении домашней собаки, строении отдельных частей тела, наиболее характерных отклонениях и пороках сложения.
Частный экстерьер рассматривает особенности строения отдельных пород – типичные и нетипичные признаки, жестко определенные официально действующими стандартами пород собак.
Оценка экстерьера

Глазомерный (визуальный) способ оценки животного по внешнему виду использовался давно. С развитием человеческого общества менялось назначение и использование собак, менялись и требования к экстерьеру. Особое значение имела наука об экстерьере как оценке внешнего вида животных, в том числе и собаки. К тому же времени относятся работы Ч. Дарвина о теоретических основах учения об экстерьере – законе соотношения развития, характеризующем взаимосвязь всех частей организма и корреляцию изменений отдельных частей тела с определенными изменениями общего вида животного и его назначением. Пример: если на тело борзой посадить голову бульдога, ее тяжесть и массивность приведут к изменению длины и толщины шеи, формы грудной клетки, длины передних конечностей – такие изменения во внешнем виде не позволят борзой выполнять свое назначение.
Именно поэтому оценка экстерьера любого животного уже с давних пор производится раздельно по породам, полу и возрасту.
Большой вклад в учение об экстерьере внесли отечественные ученые, стоявшие подчас на разных позициях (И. И. Ривич, М. И. Придорогин, Е. А. Богданов, П. А. Кулешов, М. Ф. Иванов и др.). Знание особенностей экстерьера и умение оценить экстерьер очень ценны для собаководства, т. к. позволяют довольно быстро, простой оценкой «на глаз» дать характеристику тому или иному животному, определить породу, пол, возраст, правильность сложения и взаимодействия всех частей организма, (предположительно) тип высшей нервной деятельности (ВНД), а также сделать вывод о хозяйственной и племенной ценности животного.
Наиболее распространенный в собаководстве глазомерный способ оценки экстерьера подкрепляется применением простейших биометрических измерений. С использованием обоих способов производится оценка экстерьера собак на зоотехнических мероприятиях, которыми являются выставки, выводки и различные смотры собак, где путем сравнения оцениваются и отбираются лучшие особи для использования в разведении (в соответствии с официальными стандартами, положениями и допусками).
Экстерьер играет важную роль в отборе племенных животных, так как позволяет определить тип конституции, правильность строения, состояние здоровья, крепость животного и его приспособленность к определенным условиям содержания и использования (борзая, овчарка, такса). Разные породы собак, предназначенные для одинакового использования, имеют много общих черт строения, но отличаются по форме головы, шерсти, окрасу. Различен экстерьер кобелей и сук, определяемый половым диморфизмом: кобели более мужественны по типу, с более развитой мускулатурой в отличие от более изящных статей сук. Однако половой диморфизм по–разному проявляется как у разных пород собак, так и у разных животных в одной породе.
На разных стадиях развития собаки (от щенка до взрослого животного) экстерьер претерпевает возрастные изменения, которые необходимо учитывать при оценке молодого и взрослого животного. По этой причине оценка экстерьера собак на всех зоотехнических мероприятиях всегда ведется раздельно не только по полу, но и по возрасту. Общепринятые в собаководстве группы – щенки, юниоры, молодые собаки, взрослые и ветераны.
На зоотехническом мероприятии судья–эксперт проводит визуальную оценку каждой собаки, описывает экстерьер в судейском отчете, придерживаясь принятой в современном собаководстве анатомо–физиологической терминологии.

[update]
Осмотр и оценка экстерьера собаки производится в стойке и в движении в различных положениях (сбоку, анфас) с определением длины, ширины и глубины объема отдельных ее статей.
Голова — основной породный признак. При определении породности собаки экстерьеру головы придается большое значение.
Основой головы является череп, форма которого и соотношение его частей почти не зависят от условий содержания, в том числе и кормления собаки. Голова состоит из костей черепной и лицевой части, пропорции этих двух составляющих, их вариации по длине, ширине и форме создают многообразие типов головы, и именно она является основным признаком для определения каждой породы и должна выражать внутреннюю ее сущность, соответствовать конституции, полу, возрасту.
Эксперт осматривает голову в различных ракурсах (сбоку, в профиль, сверху) и оценивает ее по следующим параметрам:
Величина
Форма
Длина и соотношение черепной и лицевой части
Сухость или мясистость кожи, покрывающей кости головы и т. д.
Величина головы и ее развитие связаны с полом (у кобелей больше, чем у сук), с возрастом (у щенков и старых собак головы отличаются по форме и по величине), кроме того, размеры головы связаны с конституцией собаки и общим развитием ее костяка.
Соотношение черепной части и морды по их длине и форме создают различный рисунок головы, которая может быть не только длинной или короткой, но иметь округлую, клинообразную, квадратную или прямоугольную форму.
Любая часть головы анатомически зависит от формы и размеров костей черепа и выраженности затылочного бугра. Лоб собаки бывает плоским, выпуклым, покатым, широким или узким (лобная часть головы дога, сенбернара, колли и др.).
Выраженность перехода лба к морде во многом зависит от строения лба. Так, при плоском лбе переход менее выражен, чем при округлом и выпуклом. Резкий переход от лба к морде связан также с длиной морды. При укороченной морде и округлом, объемном черепе переход к морде более резок (сенбернар, боксер, ньюфаундленд). При осмотре сбоку переход от лба к морде бывает резким, четко выраженным, незначительным, сглаженным или отсутствует (когда лоб плавно продолжает линию морды), а при осмотре анфас – широким или узким, зависящим от формы и ширины лба и морды.
Морда собаки образуется верхней (неподвижной) и нижней (подвижной) челюстями, а также лицевыми костями. При осмотре в профиль в зависимости от положения переносицы относительно черепной части она может быть параллельной, опущенной или вздернутой. При осмотре анфас морда бывает широкой или узкой, заостренной или острой.
Нижняя челюсть имеет различную длину и изогнутость, заканчиваясь подбородком, который у разных пород различно выражен. Соотношение верхней и нижней челюстей влияет не только на форму морды, но и на прикус собаки. Подбородок более или менее выражен у всех пород собак. Недостаточная, выраженность подбородка часто сопряжена с недоразвитием нижней челюсти или с недокусом. Если (при осмотре головы сбоку) линия морды параллельна плоскости лба, то такая форма головы чаще соответствует правильному расположению глаз и ушей и придает выразительность голове собаки. Линия морды, направленная вниз, образует опущенную морду, которая характерна для борзых, но встречается и у других длинноголовых пород собак. У собак с таким типом головы часто встречаются недокусы и сухая конституция. Если линия морды направлена вверх (такое направление морды называется вздернутым), то, как правило, морда бывает короче линии лба, а носовые и нижнечелюстные кости морды у таких пород часто остаются недоразвитыми и деформированными, в то же время, нижняя челюсть развивается нормально, вследствие чего значительно выдается вперед. Для подобных пород характерна не только укороченная морда, но и, как правило, – перекус.
Величина и форма мочки носа, которая является конечной точкой головы, связана с размерами головы и шириной морды. По форме она бывает плоской или округлой, по размерам – крупной или маленькой. Раздвоенная мочка носа (полоса, разделяющая в верхней части мочку на две самостоятельные доли) – для всех пород собак является дисквалифицирующим пороком. Почти у всех пород собак мочка носа черная, но в зависимости от генетических особенностей, связанных с наследованием окраса, бывают исключения: так, у всех собак коричневого окраса (не путать с рыжим и палевым) мочка носа только коричневая, не может быть черной (коричнево–подпалый доберман, ирландский сеттер, такса и др.). У мраморных черно–белых догов и других пород этого окраса допускается пятнистая мочка носа, у голубых догов – мочка носа цвета шифера. Все служебные породы собак обычно имеют черную мочку носа. Допускается, хотя и нежелательна (у южно–русских, среднеазиатских и кавказских овчарок) несколько более светлая мочка носа. У щенков собак белого и пятнистого окрасов изначально розовая или пятнистая мочка носа с возрастом темнеет. Осветление мочки носа у многих пород собак является серьезным пороком, но у собак этих окрасов часто наблюдается сезонное осветление мочки, связанное с кормлением и недостатком минеральных добавок в рационе.
Форма, постав и размеры ушей – важный породный признак, придающий голове собаки характерный облик и связанный с назначением породы. Уши собак различаются по ряду параметров: длине, форме, толщине, положению на голове, крепости хрящей, величине, подвижности и т.д.
По длине уши собак подразделяются на длинные и короткие (бассет, сенбернар). По величине – на большие, средние и небольшие (бассет, эрдельтерьер, лайка). По расположению на голове – на высоко- и низкопоставленные (овчарки, спаниели). В зависимости от крепости и развития хрящей ушной раковины различают стоячие, висячие, полустоячие, висящие на хрящах (овчарки, эрдельтерьеры, колли, пудели, спаниели и т. д.). По развитию подкожной клетчатки ушной раковины – сухие, тяжелые, мясистые, складчатые. По форме концов ушей – остроконечные, закругленные (лайка, французский бульдог).
Каждой породе собак стандартом жестко определены форма, величина и постав ушей, которые в значительной степени влияют на оценку породности собаки (стоячие уши колли, висячие уши немецкой овчарки).
Стоячие уши собак образуют прямой угол по отношению ко лбу, концами они должны быть направлены вверх и немного вперед параллельно друг другу. Уши бывают большими или маленькими соразмерно голове и, помимо величины и формы, определенной стандартом, могут варьироваться по данному признаку внутри породы, – это связано не только с наследственностью, но и с процессом кормления и выращивания. Уши, направленные в противоположные стороны, называют развешенными, а обращенные к средней линии лба и друг к другу – сближенными.
Если ушная раковина расположена ниже линии глаз или на их уровне, то такие уши определяют как низкопосаженные, а если основание ушей выше глаз – как высокопоставленные.
Висящие уши присуши многим породам, особенно работающим в воде (ньюфаунленды, спаниели) и различаются так же, как и стоячие – по величине, поставу, форме, развитию кожного покрова и хрящей. Глаза характеризуются цветом, формой, величиной, разрезом и расположением на голове, сухостью и натяжением век.
Форма глаз собак очень разнообразна: от круглых, овальных до узких и миндалевидных. По размеру глаза делятся на большие и маленькие; как правило, форма, величина глаз, а также их разрез зависят от ширины и формы головы. При узкой черепной части глаза косопоставленные, при широкой – прямопоставленные. Глаза могут быть выпуклыми или глубоко–посаженными, но всегда должны быть чистыми, блестящими и иметь живое, энергичное или веселое выражение и должны отражать внутреннюю сущность собаки.
Веки – сухие и натянутые, у некоторых пород допускаются сыроватые и немного отвисшие (сенбернар, бассет). Ресницы правильного расположения должны быть направлены от оболочки глаза. Однако часто встречается противоположное направление при завороте век, но это не является пороком.
http://www.spanieli.ru/porod/ext.doc
 
Последнее редактирование модератором:
Судить легко... и сложно.

Грэтхен Бернарди.

Марк Твен полагал, что люди не достаточно честны, пока не постареют и чем старее человек, тем он честнее. «Люди должны рождаться стариками», писал он, «и они будут честнее намного раньше». Я думаю это справедливо, ведь если бы мы могли быть взрослыми прежде, чем стали детьми, то таинственное поведение и требования взрослых были бы более понятными чтобы извлечь из них для себя пользу. То же самое, если бы мы все начинали как эксперты ( подвиг не совсем уж трудный в сравнении с началом жизни в старческом возрасте ), то очень много вещей имело бы больше смысла для нас как экспонентов.

Я судила собак на протяжении нескольких лет и очень многое узнала ! Я хотела бы поделиться некоторыми из этих знаний, особенно с людьми, которые находятся в начале пути разведения и показа своих собак и с теми, кто собирается судить их в будущем. Большинство умных вещей мне говорили задолго до этого более опытные люди. Я, конечно же, не верила ни одному слову. Если бы я стала экспертом прежде, чем была экспонентом, то я бы многое поняла и извлекла бы для себя урок.

Вот несколько вещей, которые я узнала.

Судить собак – легко. Хорошо судить собак – очень сложно. Фактически, это одна из самых сложных вещей, которые я когда-либо делала. Например, Вы имеете в своём ринге топ-собаку. Вы неоднократно видели, как она выигрывает породу и группу, её постоянно рекламируют в специальных изданиях, она находится на пике физической формы и с ней поработали знаменитые хэндлеры и грумеры. И в том понимании, как Вы интерпретируете стандарт, это действительно лучшая собака в ринге. Прекрасное попадание в цель ! Но что, если эта собака имеет все вышеупомянутые качества кроме одного – в Вашем понимании породы это не самая лучшая собака в ринге ? Самой лёгкой вещью было бы сделать реверанс в сторону этой топ-собаки. Кто бы стал бы жаловаться ? Посмотрите сколько экспертов до Вас высоко оценило эту собаку. Если же Вы отдаёте победу другой собаке, на Ваш взгляд более достойной, то Вы автоматически становитесь «мега-убийцей», не достойным упоминания в будущем. Принимать правильное решение и выбирать лучшую собаку в ринге вспять мнению большинства экспертов очень сложно. Любого эксперта, имеющего точку зрения отличную от большинства, принято считать, мягко выражаясь, слабоумным.

Войти в ринг, пробежаться мимо строя собак и расставить их на первое, второе, третье и четвёртое место не сложно. Глубокомысленно оценить достоинства и недостатки собак в соответствии со стандартом, отметая все непредвиденные факторы, влияющие на Ваше решение, сложно. Эксперты засыпаны информацией относительно выставляемых собак, которую они получают посредством публикуемых рейтингов, слухов и рекламы в журналах. Вообразите, сколько денег тратится ежемесячно на рекламирование побед шоу-собак в различных изданиях. И всё же, я никогда не слышала, чтобы эксперт когда-нибудь признался, что находится под влиянием этого. «Никогда не смотрю на рекламу» - говорят одни. «Я даже не знаю кого я выбрал в лидеры» - говорят другие. Даже трудно предположить как много было затрачено, чтобы получить такой мизерный результат. Делать такие заявления очень легко, куда сложнее постоянно подвергаться этой информации и не быть под её влиянием. Лучшие из сообщества экспертов способны на это.

Каждый эксперт, подходя к экспертизе любой породы, представляет в уме идеальную собаку и те характеристики, которые делают её такой, и каждый эксперт имеет свой собственный способ найти это в собаке. Некоторые из лучших экспертов едва касаются собаки и всё же всегда, кажется, находят то, что ищут. Другие являются более «осязательными» и должны подтвердить свои мысли через руки. Некоторые эксперты очень быстры и, полагаясь на чутьё и опыт, судят интуитивно. Другие требуют более медленного и сложного подхода думать-и-чувствовать.

Я узнала, что и хороший эксперт может безнадёжно испортить дело, и даже плохой эксперт может прекрасно сделать свою работу. Я узнала, что нет ни одного эксперта в стране, который думает, что он или она плохой эксперт. Я узнала, что те эксперты, которых уважает большинство, заслуживают даже большего восхищения, чем мы думаем. Они знают то, что хотят видеть и найти в породе, и они знают, как это сделать. Основа их знаний настолько глубока, а ринговый опыт столь обширен, что их работа со стороны выглядит очень непринуждённой, тогда как «за кулисами» происходит тяжёлая физическая и интеллектуальная работа.

Я узнала, что каждый экспонент в ринге полагает, что его собака должна победить. Это верно независимо от нехватки качества, отсутствия типа и дефицита движений у выставляемой собаки. Когда собака не выигрывает, проблема не в собаке – проблема в эксперте. Я узнала, что хэндлинг имеет большое значение. Как экспонент, я полагала, что работа эксперта – найти лучших собак независимо от их подготовки и умения хэндлера. В конце концов, на выставках оценивают племенных животных и подготовка к ним не является генетическим фактором. В ринге собака имеет очень мало времени чтобы показать себя и если эксперт останавливает свой взгляд на собаке, а она повёрнута к нему задом или стоит в расслабленной позе, его взгляд может к ней больше не вернуться. Собака, которая обучена высочайшему мастерству ловить взгляд эксперта, несомненно, находится в более выгодном положении.

Кроме проблем выносливости и интеллектуальных способностей эксперта, существует ещё фактор опыта. Как и хирург, который делает сотую операцию намного лучше первой, так и эксперт с годами нарабатывает и улучшает свои навыки. Но, даже имея за плечами более 30 лет опыта разведения и показа собак, для меня, тем не менее, представляется тяжелейшей работой входить в ринг и сопоставлять собак различных линий, типов и уровня подготовки.

Я узнала, что большинство принципов, которых мы придерживались до экспертизы, теряют свою силу, сталкиваясь с действительностью. Я всегда считала, что отказ в титуле слабым собакам необходим в интересах разведения вообще и чистокровных собак в частности. Я всё ещё так считаю, но для меня намного легче это сказать, чем сделать. Вот они стоят, гордый владелец и его любимая собака, недостойная быть победителем. Собака не в ответе за качество разведения и хэндлинга, но, тем не менее, она должна быть отправлена домой и быть обычным домашним любимцем. В титуле отказать ! Но как же это сложно, и я не горжусь собой, когда несколько раз нужно было отказать в титуле, но я этого не сделала.

Даже если мы стойко цепляемся за концепции экспертизы породистых собак, мы оказываемся перед лицом действительности. Выставки собак – их цель, темп, сложность – изменились кардинально. Мы обязаны быть благосклонны к экспонентам и, зачастую, снисходительны не к лучшим собакам. Мы должны создавать атмосферу, которая поощрит людей участвовать в выставках и так проводить своё время. Но когда мы судим собак мы вынуждены говорить, что одна собака не так хороша как другая, а иногда мы говорим, что она вообще не пригодна для выставок. Этот процесс, по своей критической природе, задевает самолюбие хэндлеров и владельцев, особенно новичков. Отдать собаке ленточку и забыть об этом – легко; сказать владельцу-новичку, что его собака не шоу-класса и должна быть отправлена на диван – очень сложно, и любой эксперт, утверждающий обратное, немножко кривит душой.

Я знаю, знаю. Мы слышим заявления многих экспертов: «Это наш долг перед породами». «Я всегда отказываю в титуле, когда это необходимо». «Если Вы не можете сделать этого, Вы не должны судить». Я слышу много разговоров, но действий вижу намного меньше.

За годы судейства я встречала разных экспертов. Есть политичные эксперты; есть эксперты не слишком яркие и есть просто блестящие; есть эксперты, которые занимаются этим из-за дополнительных денег, путешествий или внимания. Но факт, большинство экспертов искренне хотят войти в ринг и выбрать лучшую собаку, поскольку они понимают как это сделать. В конце концов, кто преднамеренно хочет войти в ринг и выглядеть полным дураком ? И не смотря на все наши жалобы на экспертизу и экспертов, среди них есть много серьёзных, интеллектуальных и преданных любимому делу людей. Если бы я была экспертом прежде, чем я стала экспонентом, я бы знала об этом намного раньше.

Перевод: Осокина Татьяна.

http://border-terrier.com.ua/pages/sudit-legko-i-slozhno
 
Анатомическое здоровье собаки и как его распознать.

Лоуренс М. Калстоун, Ширли Калстоун.

Введение.


Много лет назад выяснили, что виды деятельности животного можно разделить на две главные категории.

В первую входят внутренние виды деятельности, большая часть которых связана с жизненными органами: усвоение пищи, выведение отходов жизнедеятельности и действие эндокринных желез.

Вторая категория, и в данный момент более важная для нас, касается внешних видов деятельности: способность охранять пищу и способность убежать от природых врагов; первоначально - способность двигаться. Прошло не так много времени с тех пор, когда животное должно было быть здоровым для того, чтобы выжить.

С приручением собак с целью использования их для различных нужд хозяев, началось специализированное разведение. Требовались собаки, которые могут отработать затраты на их содержание. Пастухи обнаружили, что могут увеличить свои отары втрое или вчетверо, при наличии двух или трех хороших собак, которые контролируют овец и защищают их от диких зверей. Владельцы ранчо в других странах имели право только на тот участок земли, на котором пасся их скот, поэтому они вывели похожих на корги собак и научили их покусывать за ноги скот, перегоняя его таким образом на более просторные пастбища. Охотники обнаружили, что с помощью хорошей собаки, которая обнаруживает и приносит дичь, могут приносить домой больше добычи так появились охотничьи собаки.

В результате селективного разведения в течение многих лет появилось много прекрасных пород, каждая из которых была выведена с определенной целью. За исключением может быть нескольких той пород, у всех рабочих собак есть одна общая черта - способность выполнять свою работу, прилагая наименьшее усилие.

Понимание экстерьера.

В процессе обучения способу распознавать, что движение животного осуществляется без усилия, мы делаем первый шаг для того, чтобы понять, что такое хороший экстерьер. Почему так много людей стараются разделить движение и экстерьер ? Сколько раз вы слышали замечание «У него прекрасный экстерьер, вот если бы его движения были немного лучше». Существует единственное различие: движение - это показатель экстерьера.

Движение можно было бы сравнить с термометром. Термометр определяет наличие инфекции в организме более высоким показателем температуры по сравнению с нормальным. Нужно что-то, с чем это можно связать. Но для этого необходимо знать эту норму. У каждого есть температура, но очень важно ее соотношение с тем, какой она должна быть в норме.

То же самое с движением и экстерьером. У всех собак есть экстерьер и все собаки двигаются. Но до того, как попытаться определить близость к идеалу, вам нужно сначала узнать, почему отдельные характеристики указываются в стандартах пород. Это можно проиллюстрировать при помощи цитаты из стандарта пуделя: «шея хороших пропорций, сильная и длинная, обеспечивающая высокую, полную достоинства, посадку головы. Кожа прилегает в области горла...»

Стати собаки.

Из описания почти напрашивается предположение, что шея - это эстетическое достоинство. Да, так оно и есть, и более того. Что мы знаем о реальной причине желания иметь длинную шею? Какую роль она играет в движений ? Если собака не обладает длинной шеей, что мы можем узнать кроме того, что она не может нести голову высоко и с достоинством ? О чем кожа, свободно прилегающая в области горла, может нам сказать? Ответы очевидны, но я держу пари, что у многих серьезных заводчиков возникнут трудности с ответом.

Существуют две главные причины: первая - область вокруг свода шеи это точка фиксации многих мышц, сухожилий и связок, включая те, которые помогают при движении вперед. При длинной шее - длинные мышцы, которые способствуют улучшению движения, потому что более длинные мышцы устают намного меньше, чем короткие и тяжелые. Их реакция также намного быстрее.

Я уверен, все Вы заметили, что собаки с массивным костяком и мышцами не такие быстрые и гибкие, как собаки с тонким костяком и мышцами.

Загривок шеи выполняет такую же функцию, что и основание шеи. Он может принять на себя основную нагрузку, стресс, направленный в эту область шеи.

Вторая причина - помощь при передвижении, перенесение центра тяжести или точки равновесия собаки. Длинная шея гораздо более эффективна, чем короткая - принцип действия рычага. Здесь следует добавить, что наиболее продуктивные при движении собаки не держат голову высоко, а выносят ее немного вперед. Высокопоставленная голова - черта приобретенная или появившаяся в результате тренировок. Голова выставляется вперед по той же причине, что и у бегунов или спринтеров, которые всегда наклоняют верхнюю часть своего тела для того, чтобы оставаться в неустойчивом положении - заставить ноги «догонять» остальную часть тела. Я хотел бы продолжить эту мысль, постаравшись объяснить, почему желательны определенные особенности анатомического строения; но сначала считаю необходимым объяснить, что такое движение в буквальном смысле. Это можно сделать, дав объяснения двух довольно простых терминов.

Сила тяжести и ее определение.

Притяжение - это сила природы, из-за которой все предметы падают на землю. Бросьте мяч, и он упадет на землю. Вы тоже упадете, если позволите кому-нибудь дернуть вас за ноги или, возможно, мне следовало сказать, упадет вес вашего тела. Бессознательно Ваши ноги оказались вверху, чтобы поддержать вес Вашего тела ровно с той же силой, что и притяжение тянет вниз. Существует утверждение - Вы никогда не падаете и никогда не поднимаетесь.

Второй термин - центр тяжести. Это воображаемая точка объекта или человека, в которой все силы равны - центр равновесия. У двенадцати дюймовой линейки она находится на отметке шесть дюймов, у метровой - на пятидесяти сантиметрах. При подъеме трехметровой трубы. Вы автоматически возьмете за ее середину - центр тяжести, точку равновесия.

У нас тоже есть центр тяжести, как и у собак. У нас он находится на уровне бедер, по направлению к центру тела. У большинства собак он расположен за лопатками, на одной трети линии верха. Неважно знать точное расположение этой точки, однако, очень важно знать и понимать, что это точка равновесия. Когда ее перемещают, не меняя основы опоры под ней, движение становится началом ходьбы или пробежки или, возможно, началом падения. Когда у центра тяжести есть опора - ноги, он защищен от падения на землю. Если он находится впереди или позади опоры, он упадет вперед или назад.

Бегуны или спринтеры бегут таким образом, что верхняя часть их тела наклонена. В этом положении центр тяжести находится впереди основания опоры - ноги. Если бы ноги были постоянно неподвижны, тело упало бы на землю. Чтобы подобное не случилось, бегуны быстро выносят ноги вперед, одну за другой, чтобы поставить основание опоры под центр тяжести.

Что такое движение ?

Мы отталкиваемся одной ногой, нарушая таким образом равновесие. Чтобы не упасть, мы выносим другую ногу вперед для предотвращения падения. Каждый сделанный шаг это потенциальное падение на землю, хотя такое случается редко. В детстве мы научились избегать падения, правильно переставляя ноги. Причина, по которой ребенок часто падает, учась ходить, в том, что он еще не научился контролировать свои рефлексы, управляющие ногами. Движение это не более чем перемещение точки равновесия и изменение положения для того, чтобы ее контролировать. Движение - это ряд контролируемых падений.

Я уверен, вы знакомы с выражением «кратчайшее расстояние между двумя точками - прямая линия». Это один из критериев, используемых для определения эффективности движений собаки. Нам нужно, чтобы центр тяжести перемещался вперед по, насколько это возможно, прямой линии.

Это лучше объяснить на примере. Предположим, Вам нужно пройти четыре или пять кварталов, возможно. Вы не устанете, когда закончите ходьбу. Однако, если Вы преодолеете то же самое расстояние прыгая, вероятно, вы выдохнетесь. Почему ? Потому, что вы поднимали себя намного выше вверх, чем это было необходимо, чтобы преодолеть расстояние. Ваш центр тяжести перемещался вперед по высокой дуге, от земли до наивысшей точки прыжка и обратно до земли, что было не нужно. Была затрачена энергия на движение вверх, когда все что вы хотели, было движение вперед. Вы также устали потому, что Ваши ноги получали дополнительный удар от жесткого приземления после каждого прыжка.

Было бы идеальным перемещение центра тяжести вперед по прямой линии параллельной земле, но это невозможно из-за трения, возникающего между ногой и землей. И еще, был бы замечательно, если бы траектория была максимально ровной. Здесь нам помогла ходьба. Помните, целью хорошего движения является эффективность, а эффективность достигается в результате перемещения центра тяжести по максимально возможной прямой линии или траектории.

Понаблюдайте за холкой собаки. Если она ходит вверх-вниз слишком сильно, что-то не так в ее строении, скорее всего это связано с поставом лопатки.

Движение вперед.

Наряду с желанием, чтобы собака двигалась вперед по прямой, когда за ней наблюдают сбоку, мы также хотим, чтобы она двигалась по прямой при наблюдении сзади. Состояние «раскачивания» есть у всех собак, но у некоторых оно очень заметно, у других его очень трудно выявить. Это «раскачивание» заставляет собаку переваливаться со стороны на сторону при движении вперед. Я уверен, все Вы наблюдали это в ринге много раз. Технически это называется «боковое смещение».

Опыт с пачкой сигарет наглядно продемонстрирует его графически. Поместите перед собой на столе пачку сигарет основанием к себе Предположим, что четыре ее угла - это четыре лапы собаки. Собака идет вперед, перемещая заднюю ногу за один раз, проделаем то же самое с пачкой. Передвиньте пачку одним пальцем, помещенным на нижней ее части ближе к углу. Вы быстро поймете, что сделать это невозможно. Пачка повернется в противоположном направлении, как только будет приложено усилие.

Теперь поставьте пачку на ребро так, чтобы ее нижняя часть была обращена к вам и проделайте то же самое. Вы видите, что пачка перемешается по намного оолее ровной линии. Если бы вы могли передвинуть пачку, взяв ее точно за центр, она переместилась бы по идеально прямой линии. По сути это то же, что проделывает собака, чтобы минимизировать это раскачивание. Она старается ставить лапы максимально близко друг к другу при передвижении.

Для описания этого действия лучше использовать термин «single tracking» ( движение, при котором конечности приближаются к средней линии ) или лучше тенденция к «single track». Собака, ставящая лапы параллельно друг другу, если на нее смотреть сзади или спереди, нездорова. Слишком много энергии расходуется впустую.

Еще одна главная черта «single track» собаки - при движении, если смотреть на собаку сзади, линия от бедра до подушечек лапы должна быть прямой. Бедренная кость, кости голени и скакательный сустав должны образовывать прямую линию.

Если в прямой линии есть изгиб, собака - «close mover», то есть при движении сближает плюсны.

Изучение собаки в движении.

Те же наблюдения проводятся, когда вы смотрите на приближающуюся собаку спереди. Кость от плеча до подушечек лап должна образовывать прямую линию, в ней не должно быть излома.

Изучение собаки от хвоста до носа позволит вам определить ее здоровье.

Без всякого сомнения, передняя часть собаки выполняет самую тяжелую работу. Она выполняет больше функций, чем другая. Она поддерживает большую часть веса собаки. Таким образом, задние конечности относительно свободны для обеспечения полной мощности и силы толчка. Это не означает что передние конечности не обеспечивают мощность и толчок вперед.

Попробуйте надавить на плечи собаки, стоящей в выставочной стойке и на ее задние конечности. Заметьте, насколько подвижна задняя часть и насколько крепкую опору имеет передняя.

Передняя часть обеспечивает большую амортизацию при каждом шаге при движении вперед именно передняя часть контролирует падение и принимает на себя удар от соприкосновения с землей. Она старается сохранить сравнительный уровень центра тяжести, тем самым уменьшая усталость, возникающую при движении. Она также помогает задним конечностям, когда собака двигается вперед. Во время каждого шага задних конечностей она дает дополнительную силу для толчка вперед.

Лопатка играет главную роль в строении передней части. Именно лопатка соединяет переднюю часть собаки с остальной частью тела. Именно она определяет больше, чем другая часть тела, тип движения собаки.

Конфигурация лопатки.

Во многих стандартах пород говорится о том, что лопатки должны быть длинными, длинными и наклонными или «well-laid back». В других стандартах это заключение делается другими словами, углы плече-лопаточного сочленения составляют приблизительно девяносто градусов. Единственное, что нужно для того, чтобы собака выглядела как собака, это наличие у нее длинной и наклонной лопатки ( это утверждение не является полностью верным, но довольно близко к истине ).

Длинная и наклонная или «well-laid back» - это лопатка, образующая с поверхностью земли угол в сорок пять градусов. Прямое плечо, к сожалению, мы видим чаще, чем плечо другого типа, образует угол от пятидесяти пяти до шестидесяти градусов относительно земли.

У лопатки с наклоном в сорок пять градусов есть два главных преимущества перед другими конфигурациями. Первое, в два с половиной раза выше способность продвигать собаку вперед. И второе, поскольку она длинная, то может перемещать ногу взад-вперед по более длинной траектории. Из-за того, что нога может выноситься назад дальше, этот тип плеча двигает собаку дальше вперед, чем назад, уменьшая, таким образом, утомляемость. Прямое плечо двигает собаку по слишком высокой дуге, вызывая ненужную нагрузку и потерю эффективности. Это похоже на скакание. Как я уже говорил раньше, смотрите на холку. Вы никогда не увидите, как она двигается при движении у собак-победителей или, по крайней мере, не должна.

Центр тяжести перемещается вперед по траектории. Верхняя точка этой траектории - та точка, в которой сила притяжения начинает перевешивать первоначальный толчок собаки. Именно в этой точке собака начинает терять инерцию и возвращается на землю для следующего шага. Последняя точка в траектории - импульс расходуется, и сила притяжения тянет собаку к земле. Это тот самый подходящий момент для собаки, чтобы поставить лапу. Именно здесь сила притяжения и импульс минимальны. Это точка, в которой передняя часть получает наименьший удар от соприкосновения с землей.

Если плечо слишком прямое, нога не сможет переместиться вперед на достаточное расстояние и достичь конечной точки. В результате, нога соприкасается с землей до того, как импульс полностью исчерпан, и на переднюю часть приходится дополнительный удар. Отсюда термин «pounding», означающий «тяжело ходить, бежать».

Чтобы избежать усталости от «pounding», некоторые собаки компенсируют дополнительный удар использованием отводящей мышцы. Отводящая мышца - та, которая связывает локоть и поднимает нижнюю часть передней конечности. При помощи этой мышцы собака может поднять лапу немного выше, чем обычно и держать ее немного дольше.

Это движение дает собаке возможность поставить лапу в последней точке траектории и уменьшает удар от «pounding». Это называется «paddling», когда собака при движении выворачивает локти или «hackney gait» - движение с высоким подъемом передних конечностей. На это действие приятно посмотреть, но оно является грубой ошибкой движения т. к. является эффектом усталости отводящей мышцы. Вероятно, «hackney gait» более желательно, чем «pounding», но этот вопрос открыт для обсуждения.

Компенсирование.

Иногда, собака компенсирует прямое плечо при помощи мышц задних конечностей. Они обеспечивают больший подъем, чем обычно необходимо для движения собаки вперед. Траектория движения выше, но короче, так что передняя нога попадает на последнюю точку траектории. Это лучше чем «pounding», но не намного. Передняя часть принимает на себя ненужный удар, а мышцы задних конечностей получают дополнительную нагрузку.

Многие собаки подвергались критике за то, что при движении их толчки были не те, на которые они способны при наличии хорошего угла сочленения задних конечностей. Движение их задних ног казались вялыми. Это один из способов компенсации, которые может использовать собака с прямым плечом. Слабый толчок задних конечностей минимизирует толчок вперед и уменьшает длину шага, которая необходима передним конечностям. Возможно, это лучший способ для нейтрализации прямого плеча, потому что наименее утомителен для собаки.

Не всем породам нужно длинное и наклонное плечо, некоторым - слегка наклонное плечо. Первый тип плеча отличает собак, для движения которых характерны скорость и легкость. Некоторым породам больше нужна мощь, чем скорость. Чау-чау, аляскинский маламут и бульмастиф - вот хорошие примеры таких пород. Как результат, их стандарты могут предусматривать умеренно наклонное плечо. Наряду с этим желательно, чтобы угол сочленения задних ног был небольшим или умеренным. Это прямо противоположно чрезмерному углу сочленения задних конечностей большинства пород, у которых предусматривается плечо в сорок пять градусов. Умеренная задняя часть не приводит в движение собаку за пределами возможности ее лопаток, и что самое важное, обеспечивает более направленную используемую силу.

Наиболее эффективный способ трансформировать мощь, идущую от задней лапы до самой собаки - прямая линия. Нога с маленьким углом сочленения представляет более компактную и более прямую линию, чем у собак с выраженным углом сочленения конечностей.

Как уже говорили, собака не может сделать шаг за пределы лопатки. Заводчики и те, кто выставляет собак, слишком обеспокоенные чрезмерно выраженными углами сочленения конечностей, должны осознавать тот факт, что, может быть, они создают несбалансированную собаку.

Знание того, что желаемый угол плеча составляет сорок пять градусов, не очень полезно, если вы не понимаете, как правильно определить этот угол. Чтобы его измерить, вы должны быть уверены, что ваша собака стоит правильно.

Экспертиза.

Сначала, поставьте собаку в выставочную стойку, точно удостоверившись, что подушечки лап передних конечностей находятся прямо под центральной точкой лопатки.

Выдвижение ноги понемногу, на один дюйм, может изменять положение лопатки от пяти до десяти градусов. По мере того, как вы двигаете ногу вперед, угол уменьшается. Довольно легко изменить 55 градусную лопатку до сорока пяти градусной аккуратным положением.

Если провести рукой по краю лопатки, вы почувствуете гребень, идущий поперек всей длины. Этот край - ваш гид в определении угла лопатки.

Нарисуйте воображаемую линию от этого края идущего до земли. Эта линия образует угол 45 градусов относительно земли, в случае если плечо 45 градусов. Там, где эта воображаемая линия пересекается с землей, расположена точка, до которой должна доставать собака.

Если она до нее не достает, возникает «paddling» или «pounding». И еще я хотел бы коснуться вопроса относительно плеча.

Лопатка соединена с грудной клеткой мышцами в верхней и нижней части. Эти мышцы, как и все мышцы, работают в паре. Когда одна растягивается, другая сокращается. Их размеры также одинаковы. Если внешние мышцы тяжелые и грубые, внутренние будут такими же. Поэтому масса мышц плеча вызывает отодвигание лопатки слишком далеко от грудной клетки, так называемое «развернутое плечо». Что, в свою очередь, ведет к тому, что у собаки «локти вывернуты наружу».

Почему для собаки так важно не иметь «вывернутые наружу локти» ? Легкий способ объяснения, просто сказать, что крепкая прямая колонна может держать больший вес легче, чем наклонная. Если стоять с согнутыми коленями, Вы устанете намного быстрее, чем если бы Ваши колени были прямыми. Попробуйте.

Пясть.

Пясти важнее для здоровья собаки, чем это осознает большинство людей. Именно пясть играет роль амортизатора для собаки. Ее действие почти идентично действию амортизатора в автомобиле. Правильные пясти поглощают толчок от каждого шага, уменьшая тем самым удар, приходящийся на лопатку. Хорошая пясть, что касается большинства пород, не прямая, а должна иметь небольшой, но выраженный угол относительно костей предплечья. Этот угол обеспечивает определенное смягчение и, в результате чего постепенно уменьшает толчок от каждого шага.

У отвесной пясти нет «упругости» и толчок отдается прямо в плечо. Я не хочу, чтобы сложилось впечатление, что чем больше наклон, тем лучше. В суставе должен быть достаточный наклон, чтобы визуально была заметна разница в линии кости. В общем, у терьеров обычно отвесная пясть, а у других пород небольшой наклон. Последний обычно у Немецких Овчарок преувеличен, что ведет во многих случаях к ущербу.

Лапа.

Существует два типа лап у всех собак. Первый - кошачья лапа, лапа округлой формы, имеющаяся у большинства собак, и заячья, более длинная, чем кошачья, характерна для скоростных собак. Каждая из этих лап правильная, если она плотная и компактная. ( Лично я считаю, что лапы единственная самая важная часть собаки. Идеальная собака с плохими лапами подобна Роллс-Ройсу с четырьмя спущенными колесами - мощному и красивому, который не может никуда ехать ).

Самая важная причина иметь хорошую плотную лапу или другой вариант, заключается в том, чтобы обеспечить ноги действием рычага. Если подвигать ступни взад-вперед, хорошо видно действие рычага. Распущенная или распущенная и слабая лапа не обладает крепостью, необходимой для этого действия. Вместе со слабой пястью она скорее заставляет мышцы, чем кости, нести вес собаки.

Причина желания иметь толстые подушечки очевидна. Они помогают смягчить удар и защитить кости. Здесь я замечу, что причина, по которой у некоторых пород заячья лапа, в дополнительном действии рычага, который дают более длинные кости. Это увеличивает скорость. У кошачьей лапы лучшие скоростные качества и лучшие качества выносливости.

Остерегайтесь «пунктиков».

Пару слов о спине. В большинстве стран и во многих породах развиваются странные вещи. Слишком мелкие головы и чрезмерно короткие спины - вот два примера, сегодня преобладает последний. Все это плохие «пунктики». Спина собаки должна быть короткой и ровной. Когда Вы видите много пород, рост которых выше, чем их длина, ищите проблему. Это неестественно. Существует выражение «На каждое действие есть противодействие». Это не только выражение, но и третий закон Сэра Исаака Ньютона. В этом случае, реакция - здоровье.

Большинство пород предусматривает ровную спину. К сожалению, многие заводчики не знают, где расположена спина и в соответствии с общим мнением, она начинается у холки и заканчивается у основания хвоста. В действительности, это верхняя линия спины. Спина - это короткий отрезок верхней линии, начинающийся приблизительно у последнего ребра и тянущийся на расстояние пяти пар ребер.

Круп.

Круп - это часть позвоночного столба от последнего позвонка поясницы до первого позвонка хвоста. Круп обычно определяют как или прямой, или наклонный, оба типа имеют отчетливые преимущества для определенных пород. Когда предусматривается прямой круп, в действительности этот круп не такой прямой, как нам хочется, а около 30 градусов. Большинству пород по стандарту или строению требуется это положение. Следует заметить, что наклон крупа - показатель посадки таза, его прикрепления к позвоночному столбу.

Существуют две причины желательности наклона крупа в тридцать градусов или такого положения таза.

Во-первых, позволяет отставлять задние конечности назад намного дальше, чем с наклонным крупом. Осознание того, что большая часть мощи собаки идет от задней конечности и во время максимального выноса назад, вот почему нам нужен длинный шаг задних конечностей.

Во-вторых, прямой круп позволяет мышцам растягиваться от него до коленной чашечки. Это мышцы, которые возвращают ногу назад. Они также входят в группу мышц, которые увеличивают силу толчка.

Говоря о передней части собаки, я упомянул, что одной из ее функций является поддержание центра тяжести, сохраняя его в равновесии или покое. Она предотвращает потенциальное падение, возникающее из каждого шага.

Целью задних конечностей является прямо противоположное, смешение центра тяжести и движение его вперед. Как вы помните, движение это перемещение точки равновесия. Именно равновесие между передней и задней частью собаки определяет хорошее или плохое животное с точки зрения движения.

Собака, обладающая такой передней частью, которая может справиться с силой «х» не сбалансированна, если задняя часть обеспечивает «2х» или «1/2х» или др. Лучше, если они обе «2х» или «1/2х».

Три важные фазы.

Все движения животных поделены на периоды, которые я называю Фазами. Каждая нога, задняя и передняя, проходит через четыре фазы с приблизительно теми же результатами для обеих частей, передней и задней.

Фаза 1 - начинается в точке, где нога впервые касается земли в самом дальнем положении и идет до точки, расположенной прямо под лопаткой или бедром. В этой фазе, особенно это касается передней части, нога действует как шест для прыгуна. Она толкает собаку по дуге. Фаза 1 критическая, что касается передней части собаки, так как центр тяжести животного проходит через нее. Она не оказывает эффекта на заднюю часть.

Фаза 2 - начинается прямо под плечом или бедром и продолжается в точке, где нога отрывается от земли для следующего шага. Это ключевая фаза. Собака толкает себя вперед, отталкиваясь от земли лапой. Она не тянет себя вперед. Сделайте пару шагов, и вы увидите, что это так. Что происходит с задними конечностями, во время фазы, когда нога начинает и заканчивает распрямляться подобно пружине, чтобы дать толчок. В определенной мере передняя часть также добавляет ограниченное количество движущей силы для толчка.

Фаза 3 - начинается, когда нога отрывается от земли в самом дальнем положении сзади и возвращается прямо под плечо или бедро.

Фаза 4 - продолжает это действие в этой точке, выталкивая ногу вперед до тех пор, пока она не касается земли, чтобы опять начать заново Фазу 1.

Для получения максимального толчка собака должна обладать правильным углом сочленения задних конечностей, может быть не слишком правильным, но хорошим. Это не относится к некоторым породам рабочих собак, которые возят груз, например собаки, запрягаемые в сани. Этот хорошо выраженный угол сочленения дает возможность ноге сжиматься как пружина и затем с силой распрямляться.

Бедренная кость и таз соединены под углом девяносто - девяносто пять градусов. При нормальном крупе этот угол достаточен для хорошего сочленения. Однако при очень прямом сочленении он очень мал или недостаточен.

Многие стандарты пород предусматривают хорошо выраженный угол сочленения задних конечностей. Он необходим для большинства собак-бегунов и для любой собаки, которая не перевозит тяжести.

Одна из самых больших проблем, с которой мы сегодня сталкиваемся, в том, что способность визуально определить углы сочленения задних конечностей животного, наряду с отсутствием возможности визуально определить углы плеча, вызывает появление острых углов сочленения и это тоже плохо.

Кроме желания, чтобы собака имела соответствующую скорость, мы также хотим, чтобы она была вынослива, и эта выносливость определяется отношением скакательного сустава и кости голени. Многие стандарты требуют «хорошо опущенных скакательных суставов». Это утверждение переводится как выносливость.

Термин «правильно опущенные скакательные суставы» означает, что плюсны должны быть сравнительно короткими по сравнению с голенями. Если плюсны увеличиваются, голени укорачиваются, увеличивая скорость, но уменьшая мощь. Задняя нога кролика очень похожа по строению на собачью, но скакательный сустав очень длинный. Поэтому заяц очень быстро бегает на короткие дистанции. Хотя он может легко обогнать бигля, бигль в любом случае поймает его после нескольких минут погони.

Заключение.

В заключение, придерживайтесь следующего порядка, когда оцениваете собаку в ринге:

Тип. Прежде всего, собака должна быть действительно породной и быть типичным представителем своей породы. Эта дискуссия была общей и затронула только основы движения. У каждой породы свои нюансы в экстерьере, что иногда проявляется в различиях присущих им движений. Это тонкости, которые вы должны распознавать и принимать в расчет.

Равновесие. Все должно быть пропорционально в целом - голова, шея, линия верха, передняя и задняя часть, хвост. Все должно выглядеть так, как будто принадлежит одной и той же собаке.

Движение. Обычно мы наблюдаем у собаки три вида движения - шаг, рысь, галоп. Есть еще один дополнительный вид, который мы часто наблюдаем - иноходь. Ходьба и галоп - «четырехтактные» движения, что значит, что существует четыре комбинации ног, находящихся на земле в данное время.

Рысь и иноходь - «двухтактные» движения, при которых только две ноги находятся на земле в любое время, и всегда одна и та же нога и в тех же комбинациях. При иноходи обе ноги одной стороны тела двигаются параллельно друг другу, что называют «ленивым» типом движения. При рыси диагонально противоположные ноги двигаются параллельно друг другу. Этот вид движения принят в ринге, потому что это очень простое движение, которое видно и понятно. Оно также выявляет любые недостатки анатомического строения, которые могут быть в экстерьере собаки.

Движение, вид сбоку. Смотрите, чтобы был хороший вынос передней ноги без высокого подъема или «pounding». Ищите хорошее распрямление задних конечностей. Плюсны должны быть вытянуты в конце замаха и не должны быть «серповидными». Толчок задних конечностей должен быть энергичным, а не ходульным. Обращайте внимание на координацию передних и задних конечностей, когда они встречаются под центром собаки.

Передняя нога должна находиться в отрыве от земли, когда задняя нога перемещается вниз.

Задняя конечность не должна «засекать», заходить перед передней ногой.

Наблюдайте за холкой, чтобы увидеть, что она не подскакивает чрезмерно. Ее движения должны быть ровными.

Движение, вид сзади. Смотрите, как задние конечности приближаются к средней линии и что они не остаются строго параллельными друг другу и находятся под корпусом, под наклоном, но не пересекают среднюю линию из-за излишних углов наклона. Удостоверьтесь, что кость от бедра до подушечки образует прямую линию, если есть изгиб, что-то не так. Наблюдая за собакой сзади, удостоверьтесь, что вам видна вся поверхность подушечки. Это говорит вам о том, что мощность толчка используется полностью.

Вид спереди. Во многом то же самое, что и с видом сзади. Ноги должны сходиться к средней линии, и кость от плеча до подушечки должна образовывать прямую без изгибов линию. Не беспокойтесь о том, что пясти при замахе повернуты внутрь или наружу, когда выносятся вперед. Это не имеет значимого эффекта.

Если и существует что-то, что мешает заводчикам или хэндлерам, выставляющим собак, понять движение, то это питомниковая слепота. Вы в этом не виноваты.

Источник: http://amcocker.fastbb.ru/
 
Как раньше не попадала в этот раздел? Очень-очень интересно. Открыла много нового.Спасибо, большое Тамара
Royal Spaniel сказал(а):
ВНЕШНЯЯ ПОРОДНОСТЬ


+1000 :)
 
МОГЛО БЫТЬ ХУЖЕ

Алвин Гроссман

Моя хорошая подруга часто использует это выражение («могло быть хуже») всякий раз, когда ситуация, на ее взгляд, не катастрофическая. Эта фраза вполне подходит для описания моего ощущения после судейства некоторых выставок, на которых всегда бывают участники, недовольные моим судейством. В такие моменты мне кажется, что быть судьей – вовсе не такое уж удовольствие.


Судейство отнимает определенное количество времени и создает некоторые проблемы; даже если все расходы оплачены приглашающей стороной, после поездки все равно ощущается дефицит бюджета; судейство является несравненным способом нажить себе врагов; и это самая неблагодарная работа, какую только можно представить; зачем же тогда люди становятся судьями? На самом деле, те, кого я считаю наиболее квалифицированными, делают эту работу без особого восторга.


Говоря о себе, смею предположить, что имея многолетний опыт успешного заводчика\участника выставок, могу поделиться кое-чем с любителями породы. Пройдя путь от разочарованного новичка до владельца победителя Best In Show, я испытал всю гамму чувств и переживаний от новичка-всезнайки до вдумчивого собаковода, способного уловить четкую разницу между победителем-однодневкой и выдающейся собакой, способной внести вклад в продвижение породы.


Вы все, наверное, заметили, что у участников выставок очень высок дух соревнования, и многие из них очень эмоциональны и, честно говоря, нужно обладать сильным, справедливым характером и большими знаниями, чтобы стоять в ринге и судить собак и при этом не слышать обиженных неудачников и клеветников. К счастью, такие судьи составляют большинство и привлекают большое количество участников, тем самым получая возможность наращивать свой профессионализм и знания с каждой отсуженной выставкой. С другой стороны, судья, который испытывает страх, представляет собой реальную проблему. Если он не преодолеет свою незрелость и не научится судить собак, он либо выпадет из судейского сообщества, либо будет получать очень мало приглашений. Многие выставочные топ-собаки страны широко рекламируются в «собачьей прессе», и судьи, конечно, читают эти газеты и журналы. Очень часто конкурентный стресс нагнетается этим до критической отметки, особенно на монопородных выставках. Напряжение за рингом растет, эмоции выплескиваются, а судья, который тоже человек (но не в глазах некоторых участников), должен оставаться отстраненным от эмоций и судить собак в соответствии со стандартом; и как бы трудно это ни было, большинству это удается не только потому, что они не хотят выглядеть «проститутками», но, главным образом, потому что хорошие судейские способности значительно облегчают работу.


К сожалению, если судья не обладает хорошими навыками судейства, ситуация начинает ухудшаться, и эмоциональный стресс перемещается из-за ринга в его центр, в результате чего происходит следующее: внимание судьи переключается на противоположный конец поводка (на хэндлера); если судье известны достижения собаки, они начинают давлеть над личными предпочтениями судьи и его судейскими навыками; знакомый судье участник получает преимущество; и самый старый трюк – осознание того, что собаке нужны лишь баллы, чтобы отчемпиониться, независимо от того, отчемпионится она на самом деле или нет.


На самом деле, существует масса способов манипулирования неквалифицированным судьей, но это вовсе не делает его нечестным, нет, скорее всего, в такой ситуации он просто боится.


Из разговоров с коллегами-судьями могу сделать вывод, что нас задевает критика наших решений. Мы все хотели бы иметь безупречный отчет. Лучший ответ недовольным, который я когда-либо слышал, был в ситуации, когда недовольная участница выставки жаловалась Алве Розенбергу, возглавлявшему в то время судейское сообщество, на то, что ее собака никогда не проигрывала собаке, которую он поставил первой; на что Розенберга ответил: «Мадам, я не могу отвечать за ошибки других». Никто из нас не любит проигрывать. Нам всем нужно одобрение зрителей. По собственному опыту могу сказать, что главным подтверждением хорошей квалификации судьи является долгосрочный выставочный успех выбираемых им собак. То есть, насколько успешно выставляются выбираемые вами собаки под другими уважаемыми судьями; насколько стабилен их успех.


Исключительно важным моментом является то, что компетентные судьи указывают направление, в котором нам следует двигаться со своими программами разведения, а участники анализируют расстановку судьи, как руководство к действию. Проигрываете вы или выигрываете, обязательно постарайтесь конструктивно посмотреть на решение судьи и кое-что почерпнуть из него. Я прекрасно помню, как на заре своей выставочной карьеры я обижался на судью, если моя гордость не была удовлетворена. Я клялся никогда больше не выставляться под этим продажным типом. Однако, со временем я начал отмечать, что судьи, которых я уважал, тоже выбирали этих же собак, которых выбирали и «продажные» судьи. Когда я смог проглотить гордыню и злость, я начал оценивать работу каждого конкретного судьи, не по какой-то одной выставке, а на протяжении определенного периода времени. И знаете что? С учетом конкуренции и количества участвующих собак я смог понять подходы и логику большинства из них. Некоторые, конечно, были просто некомпетентными, и я не беру их в расчет.


Я знаю, что победа – это удивительное, радостное чувство, но бывает, что розетка нужного цвета – это еще не все. Победители и проигравшие определяются результатом интерпретации и сравнения одним человеком представленных собак с письменным стандартом. Наблюдение за работой компетентного судьи – бесценный опыт сам по себе. Понаблюдайте за руками судьи, когда он ощупывает сильные и слабые стати собаки, понаблюдайте, как он сортирует похожих собак и повторно проверяет сравниваемые признаки в отобранной группе. Смотрите, смотрите и смотрите – это настолько же информативно, как и словесное описание.


И наконец, следует помнить, что, выставляя собаку, вы, по умолчанию, соглашаетесь со знанием судьей данной породы, и вам следует научиться жить с этим. К сожалению, некоторые, приходя на выставку, надеются, судья «позаботится о них». Но в глазах зрителей ваша собака находится в ринге для того, чтобы ее отсудили, и ваш регистрационный взнос за выставку предполагает , что вы получите мнение судьи, а не особое отношение

http://reddogfoto.forum24.ru/?1-2-0-00000184-000-0-0-1337670717
 
Методы оценки экстерьера и конституции на выставке

http://www.nashisobaki.com/expert16.html

В последние годы в практике собаководства широко используются два метода оценки экстерьера и конституции собак: сравнительная глазомерная оценка, при помощи которой осуществляется экспертиза на выставках, и метод оценки отдельных статей собаки по баллам, обычно применяемый на смотрах-соревнованиях.
Первый метод — основной, принятый во всем мире.
Он позволяет оценить все особенности строения животного, сравнить животных между собой, оценить их движения.
Метод сравнительной глазомерной оценки позволяет оценить и подчеркнуть положительные, выдающиеся черты в строении животного. В этом заключаются положительные стороны метода.
Однако здесь иногда упускают из виду некоторые, весьма существенные детали, которые обнаруживаются судьей-экспертом уже после объявления оценки, при описании собаки в статике. Чаще всего промахи случаются в больших рингах.
В неровном по качеству ринге сравнительно нетрудно выделить группу лучших собак и откровенных претендентов на оценку «хорошо».
Ошибки в расстановке обычно наблюдаются в середине ринга, среди оценок «очень хорошо», где примерно равные по качеству собаки имеют самые разнообразные недостатки.
Метод оценки по шкале баллов таит в себе другую опасность: увлекаясь подробностями отдельных статей, судья-эксперт не видит собаку в целом, не ощущает ее как единый живой организм, а рассматривает отдельные стати вне взаимосвязи между собой и штрафует их.
Недаром «балльная» штрафная оценка во всем мире признана несовременной и не смогла вытеснить глазомерную.
Штрафная оценка по баллам не является творческим отбором «лучшего в породе», не подчеркивает «лучшее в ринге», не ведет породу вперед, а лишь формально подсчитывает отдельные недостатки отдельных животных.
Оценка по баллам признана порочной и устаревшей многими кинологами, но она продолжает существовать на смотрах-соревнованиях.
 
Пристальный взгляд: строение пояса передних конечностей "Рожденный Побеждать"

http://www.forum.bio4pets.com/index.php?/topic/71 ... d-stroenie-pojasa-perednih-ko/

Патриция В.Троттер
Перевод Н. Андреевой (питомник родезийских риджбеков Бьюсоул)

Патриция В.Троттер - американская заводчица норвежских элкхаундов, судья АКС, автор книги "Рожденный Побеждать". В статье рассматриваются проблемы строения пояса передних конечностей собак большинства "классических" пород и связь этого признака с функциональным назначением собак.

Если нашей целью является разведение собак высокого качества, то мы должны обращать пристальное внимание на получение и поощрение в рингах представителей с правильным строением пояса передних конечностей. В своей февральской статье я вела дискуссию относительно строения пояса передних конечностей и проблем, связанных с неправильным, спрямленным расположением лопаточных костей. Так как очень многие всемирно известные кинологи обеспокоены исчезновением собак с правильным строением передней четверти из разведения, то я решила продолжить обсуждение данной темы.

Имеет место неприятный факт, что мало наклонная лопатка (и выраженность этого недостатка настолько сильна, насколько возможно) является статью собаки, которая облегчает победу собаки в выставочном ринге по двум причинам:

1 Обеспечивает наиболее выигрышную позицию в стойке, заставляя собаку выглядеть сильно высокопередой, что может производить более благоприятное впечатление на экспертов и зрителей за рингом, чем собака с правильной угловой конструкцией. Для примера рассмотрим три породы легавых собак (сеттеров), которые были выведены для работы со стойкой на птицу, в то время как охотник с сетью осторожно приближался к обнаруженной собакой птице и бросал сеть и на собаку и птицу. Эти гибкие легавые в дальнейшем использовали свою правильное угловое строение для того, чтобы, в буквальном смысле, выползти из-под сети охотника, не давая возможности птице проскользнуть за собакой на волю (в то время оружия ещё не было). Сейчас сеттеры - это гордые и рослые собаки для современного шоу мира. И лишь небольшое поголовье этих легавых имеет правильное строение конечностей, в то время как большинство имеет спрямленные углы передних конечностей, что делает их очень эффектными в рингах.

2 Также этот недостаток облегчает шоу-карьеру собак, заставляя их двигаться прямолинейно при движении "на и от эксперта", что многими воспринимается как правильные движения. Так как область покрытия площади при движении такими собаками гораздо меньшая, чем правильно сложенными представителями, то и шаг передних конечностей укорачивается, что минимизирует случайность недостатков при движении. Длинный шаг, обусловленный правильным строением конечностей, имеет гораздо большую площадь, и следовательно ,при большей площади покрытия отклонения от прямолинейности движения видимы значительно лучше.

РАССМАТРИВАЯ БОКОВЫЕ ДВИЖЕНИЯ.....

Если вышеуказанными сомнительными "достоинствами" соблазняются всё большее количество заводчиков и судей при оценке движений "от и на судью", то как же оценивать собаку при боковом движении, то есть при движении по периметру ринга...?

Большинство пород должны иметь хорошо наклонную лопаточную кость и соответствующую ей по длине и наклону плечевую кость. И эти две составляющие опорно-двигательного аппарата должны сочленяться в правильный угол. Такая правильная угловая конструкция пояса передних конечностей, а также соответствующее ей правильное строение задних конечностей дают эффективные, легкие и свободные движения. Способность правильно оценить движения собаки сбоку более ценная, чем оценка собак в стойке и в движении "на и от судьи". Оценивая боковые движения эксперты могут понять, насколько вынослива будет собака в работе. Правильно сложенные собаки покрывают значительные расстояния без устали, с наименьшими затратами, работают долго и до старости.
Так как ринговая демонстрация собаки не требует раскрывать и показывать рабочие качества собак, то чрезвычайно трудно бывает оценить работоспособность собак на выставке. Ринги слишком малы.... Скорее они предназначены для награждения собак с недостаточно наклонной лопаткой.... Даже препятствуют выборке и награждению представителей с правильным угловым строением передних конечностей. И это происходит потому, что собака с правильным строением просто не имеет возможности показать свободные, эффективные движения и хорошую область покрытия при движении на таких маленьких рингах... Да, несомненно, на таких рингах эффектно смотрятся собаки с недостаточными углами передней четверти, даже не смотря на отсутствие желаемых движений при взгляде сбоку. Представители с хорошими, правильными углами передних и задних конечностей нуждаются в гораздо большей площади рингов для того, чтобы продемонстрировать хорошие и широкие движения. Им нужно произвести несколько шагов для того, чтобы войти в ритм с корпусом и показать хорошие движения "на и от эксперта", что невозможно осуществить на маленьком пространстве, да и зачастую просто из-за лимитированного времени показа.

НЕУДАЧНЫЙ ФЕНОМЕН.....
Неудачный, но всё-же занятный феномен происходит в большинстве пород на постоянной основе....

Собаки обычно имеют спрямленный угол плече-лопаточного сочленения при хороших, а подчас и излишне выраженных углах задних конечностей. Естественно, это сводит на нет баланс собаки и делает линию верха наклонной. Очень плохо, когда недостаточная угловая конструкция передних конечностей сопровождается лопаткой, излишне "вынесенной" вперед (что почти всегда и бывает). При таком строении передних конечностей, сопровождаемых правильными углами задних, эксперту бывает сложно оценить движения по периметру ринга - два круга по рингу просто не дают возможности для правильной, объективной оценки итога такого сложения собаки, который выражается в потере собакой функциональности, в быстрой усталости собаки при длительном движении. Это можно верно оценить, лишь наблюдая за долгой работой собаки в естественных условиях. Заводчикам необходимо отказаться от культивирования выведения собак лишь для выставочных рингов.
Заводчики, которые стремятся получать правильно сложенных животных с хорошими возможностями для выполнения своих функций, нуждаются в изучении опорно-двигательного аппрата. Используя эти знания, изучая движения и физические возможности и функции разводимых животных, можно добиться получения представителей пород с правильным строением поясов передних и задних конечностей, то есть собак, способных работать.

Идеальный представитель в стойке имеет хорошо наклонную лопатку, с хорошим наклоном плечевую кость, локти, находящиеся на линии выступов лопаточных костей (холка), а также находящиеся непосредственно под грудной клеткой (даже если собака с тупым углом плече-лопаточного сочленения имеет локти, расположенные под выступами недостаточно наклонных лопаточных костей, то в этом случае локти никогда не будут находиться под грудью, а будут расположены перед ней).

Идеальная собака при движении "на и от эксперта" показывает прямолинейные движения, а при движении по периметру ринга - энергичные, эффективные и широкие.


ПРИОРИТЕТЫ!!!
Иногда нам приходится идти на компромисс при принятии решения о разведении, но мы должны правильно оценить боковые движения (не путать с быстротой движений) с большой степенью понимания. Если мы хотим получать правильное сложение и эффективные движения, то какими бы не были движения "на и от эксперта", нельзя идти на компромисс в ущерб боковым движениям собаки. Мы должны понимать, что правильно сложенные собаки нуждаются в большем количестве времени на достижение ритма и контроля над корпусом при движении. И мы не должны поощрять в рингах собак с прямым фронтом, так как из-за уменьшения площади покрытия при движении такие собаки имеют не просто недостаток углов, а имеют более серьезные пороки строения. В этой статье я не обращаюсь к пропорциям собак, хотя я знаю, какие трудности испытывают эксперты при судействе более растянутых собак с покрывающими боковыми движениями и правильным, стандартных квадратных особей с менее покрывающими движениями. Это трудный выбор, и он должен быть рассмотрен в согласованности с породными качествами и желаемым типом собаки. Породность - это всегда основное понятие при оценке собаки.

Суть данной статьи - в улучшении угловой конструкции собак большинства пород с точки зрения выполнения ими своих рабочих функций. Однако, имеются исключения из этого правила, так как некоторые породы были выведены для выполнения специальной работы, требующей зачастую совершенно иного строения. Но об этом мы поговорим в другой статье. А тем временем, нужно награждать в рингах собак с правильной угловой конструкцией, если мы желаем добиться выведения правильно сложенных животных.
 
ИСКУССТВО ЭКСПЕРТИЗЫ СОБАК

http://zoonovosti.by/board/topic-t155.html

Судейство – это проявление знания. Ни один человек без соответствующего знания предмета не сможет провести хорошую экспертизу собак, а знание собак начинается с понимания типа.Способность обнаружить желательный тип или его отсутствие является определяющим фактором для любого эксперта. Внутри некоторых пород наличествует несколько типов, и эксперт-специалист по этим породам должен уметь распознавать и оценивать каждый из них. Равным образом эксперты должны уметь определять животных нежелательного типа и тех, у кого отсутствует породность.
ТИП – это совокупность признаков, которые делают собаку похожей именно на свою породу, а не на какую другую. При поверхностном взгляде очень малая разница между вельш-терьером и лейкленд-терьером, но каждая из этих пород имеет специфические признаки, которые и отличают её от других. Все эти отдельные иногда мелкие черты формируют характерный облик породы, и все они вместе отличают одну породу от другой.
В некоторых породах тип настолько трудно уловим, что требуются годы, чтобы научиться его распознавать. Опытные эксперты часто предпочитают собаку даже с недостатками, но с прекрасным породным типом. Довольно близким к понятию «тип» является понятие «характер породы», хотя это не совсем одно и то же. Тут речь идёт не только о породных признаках, но и о выразительности и манере вести себя, повадках. Первостепенной задачей заводчиков и экспертов по породе является сохранение желательного породного типа и характера.Не стоит и думать о судействе, пока не научишься распознавать и оценивать то и другое.

НЕОРДИНАРНЫЕ СОБАКИ. Время от времени появляются очень спорные собаки, которые помимо своих особенно выдающихся характеристик имеют какой-либо значительный недостаток, рассматриваемый как весьма серьёзный для обычной собаки при оценке возможности её использования в разведении. Это очень трудная ситуация, особенно для эксперта-новичка, так как она затрагивает вопросы приоритетов. Следует ли придерживаться обычных принципов в судействе, оценивая тип, субстанцию, баланс, правильное сложение, движения и темперамент, или надо предпочесть собаку, обладающую отдельными выдающимися признаками? Цель заводчиков – не выведение стадо однотипных и стандартных особей, а получение выдающихся животных. Заводчики и эксперты никогда не должны забывать, что их собаки-чемпионы должны быть неординарного качества, а не просто соответствовать стандарту породы.При экспертизе мы выискиваем тех, что выделяются в лучшую сторону из массы соперников, а не тех, которые неотличимы друг от друга, как горошины в стручке.
В заключительной расстановке собаки должны располагаться от лучшей к худшей независимо от того, какой тип породы они представляют.

СТАНДАРТ. После умения оценить тип следующее наиболее важное оружие в арсенале эксперта – это глубокое знание и понимание стандарта породы. Это больше, чем простое зазубривание стандарта. Молитвы к Богу выучивает ребёнок, но лишь до взрослого человека доходит её скрытый смысл. Требуются время и прилежание, чтобы осознать требования стандарта породы; ни эксперты, ни заводчики не перестают учиться – ещё не родился тот, кто знает всё.
Благодаря стандартам обеспечивается стабильность пород. Стандарты годами остаются неизменными, несмотря на веяния моды. Наличие стандарта – фундамента, на котором зиждется порода, - действует подобно тормозу в индивидуальных интерпретациях его значения отдельным заводчиком. Если заводчик или группа заводчиков вознамерились «улучшить» породу по какому-либо особому признаку, другие углядят в этом улучшении чрезмерность и возможную опасность и предпримут шаги для предупреждения их развития во вред породе.
Стабильность стандарта настолько важна, что он может быть изменен лишь по самым серьёзным соображениям.Просто стандартам не достаёт пояснений и комментариев; многие стандарты выиграли бы от использования более точных выражений. Но это совсем не то, что подстраивать стандарт под состояние пород в данный момент.
Такое изменение – не более чем практическая возможность выдвинуться в победители тем, кто должен бы быть за бортом. Тем не менее есть некоторое оправдание для корректировки стандартов тех пород, которые заметно развились, пройдя эволюционный путь от примитивных типов к более совершенным. Порой необходимо добавить в стандарт существенные пункты, упущенные ранее, или исправить ошибки в стандартах новых пород (часто написанных людьми не особенно сведущими в собаках) и иностранных пород (порой плохо переведённых). Но нет оправдания изменениям стандартов пород из-за веяний моды. Это особенно касается габаритов. Во многих породах легче получить собаку большую (или меньшую), чем предусмотрено стандартом, вследствие чего наблюдается тенденция изменять стандарт под эти легче получаемые параметры; через несколько лет это повторяется, и небольшие уступки в разных направлениях приводят к результату, который не соответствует изначальному назначению породы.
Стандарт нужно рассматривать как незыблемое основание – стоит изменить что-либо в нём – и всё сооружение лишится ценности. Улучшить, прояснить и расширить стандарт – одно дело, но изменить представление о типе или размере собаки можно только после максимально тщательного рассмотрения всеми заинтересованными сторонами. Не все аспекты породы досконально изучены, и в стандартах остаются недосказанности и много того, что следует читать между строк.
Многие авторы книг о породах дают подробные описания и толкования различных особенностей и проблем, касающихся рассматриваемой породы, и следует прочесть и изучить эти книги. Стандарты описывают породы по статям, каждую черту в отдельности, но эксперты должны рассматривать собаку как единое целое. Такой подход как бы ограничивает незыблемость стандарта как основного ориентира при экспертизе. Одна из наиболее уважаемых экспертов как-то призналась, что она в жизни не прочла ни одного стандарта; её весьма глубокие знания были приобретены благодаря изучению реальных собак и беседам с заводчиками и экспертами.
Но для большинства экспертов стандарт остаётся бесценным проводником, философом и другом, без помощи которых задачи были бы бесконечно сложнее, знания приобретались бы долго и их статус в качестве экспертов был бы менее прочным. Авторитет стандарта даёт возможность выверить решение в сомнительном случае. Несмотря на несомненную полезность и ценность стандарта породы эксперт должен смотреть на каждую собаку как на единое целое; одна черта, что бы ни говорил стандарт, не должна затмевать все остальные. Ошибочно придирчивое судейство – это ловушка, в которую большинство из нас попадает в начале своего пути, а многие так их неё и не выбираются.
Экспертиза – это поиск лучшей собаки для продвижения вперёд породы в согласии с её стандартом, но даже наилучшая собака имеет свои недостатки.
Заводчики работают лишь с имеющимся поголовьем, а не с идеальным; то же касается и экспертов. Если собака с особо выдающейся головой привлекает внимание заводчиков, то приходится использовать её со всеми имеющимися недостатками. Задача эксперта решить, какая же собака – лучшая, достаточно хладнокровно оценивая достоинства и недостатки её соперников.
В породах, где работают достаточно компетентные эксперты, обнаружится, что лучшие собаки ( несмотря на недостатки) постоянно оказываются впереди, и, следовательно, именно они будут обеспечивать прогресс в породе и высокий стандарт, а если они особенно хороши, то и улучшать её.

Перевод Ирины ДАЙНЕКО
Под редакцией Евгения РОЗЕНБЕРГА
Журнал ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ СОБАКА № 2(20) 2007г.
 
Верх Низ