Что нового

Чем кормить собаку?

Елизавета, я стараюсь не трогать содержание чужих статей, если копирую их полностью и даю на них ссылку. А каждый для себя возьмет то, что интересно или полезно. Иногда полезный материал собираешь по крупицам. Всегда критиковать других легче, чем сделать что-либо самому. Если Вы считаете себя специалистом в этом вопросе, поделитесь опытом. Я думаю, что все форумчане с удовольствие почитают Вашу статью.
 
Royal Spaniel, Ни в коем случае не специалист, если у меня есть вопросы, я наученная горьким-горьким опытом, сразу звоню компетентным людям... (чего и всем желаю) :-ok-:
_______
Питаемся натуралкой, каша с говядиной (пока вареной), до этого был сушняк прим 1 год, не веселое время было, до сушняка была натуралка опять.
 
Полноценный рацион или сухой паек?

http://zoodrug.ua/library/food/254/2219

Не так давно, по работе, довелось мне встретиться с одной молодой амбициозной заводчицей. Девочка очень гордилась своей собакой редкой породы и с не меньшей гордостью заявила: «Я считаю свою собаку потомком охотников-аборигенов, поэтому кормлю ее только мясом».

Я ничего не возразила ей, хотя мне, собачнику с 25-летним стажем, было смешно наблюдать такое сочетание «взрослых» амбиций и юной неосведомленности. Только подумала: «Жизнь еще заставит тебя, милая, пересмотреть свою точку зрения».

Как и чем кормить – люди учатся на первом-втором питомце. И только со временем приходит понимание, основанное на эмпирическом опыте: щенки, выращенные на сбалансированном рационе, дольше живут без хронических заболеваний, стоматологических проблем и кишечных расстройств. А сбалансированное питание – это специализированные корма (для удобства мы будем называть их так, как называют в народе, – «сухие»). Конечно, немало собако- и кошколюбов предпочитают смешанную диету (например, одно кормление сухим кормом, другое – натурпродуктами). И идут на это потому, что зачастую наши любимцы не очень-то охотно хрустят корминками, зато за кусочек сырой говядины готовы продать все, вплоть до родины, исключая, конечно, только хозяина. Что ж, такой вариант тоже приемлем, но использовать его надо очень осторожно. Почему, мы расскажем ниже. Но вначале сравним сухой корм с натурпродуктами и разберемся, почему на супчиках и кашках нельзя вырастить здоровую беспроблемную энергичную собаку.

Плотоядному тоже нужна растительная пища

Главное заблуждение противников сухих кормов в утверждении: «Собака – потомок волка, она должна питаться мясом» или «Кошка – хищник, основа ее природного рациона – мясо». Кому из них волк или пантера рассказывали, какие травки, корешки и ягодки они поедают? В каком количестве? И как часто? Кинолог Галина Савина цитирует профессора Владимира Комареха, который утверждал, что «плотоядные – carnivora» – это преувеличение, так как ни хищники, ни другие дикоживущие животные не обойдутся без растительных тканей. Различие только в доле и способе получения такой пищи». Савина считает, что сбалансированное кормление собаки подразумевает потребление ею не только мяса и другой белковой пищи, но и многого другого, что собака не всегда поедает с таким же удовольствием.
А теперь давайте сравним, что лучше сбалансировано – наша каша с мясом или профессиональный корм, созданный по расчетам специалистов и прошедший проверку в лабораторный условиях. Думаю, при всем желании и старании владелец не сможет создать баланс протеинов, витаминов, питательных и минеральных веществ, аналогичный «кормовому». Нет, это вовсе не означает, что если вы кормите собаку или кошку мясом, рыбкой (которую, кстати, кошкам вообще не рекомендуется давать, именно она, родимая, зачастую провоцирует проблемы мочевыводящей системы), кашкой и творожком, добавляя туда свежую тертую морковь и пассированные овощи, ваш любимец будет болеть и чахнуть. Жили же наши Мурки и Шарики во времена, когда на территории СССР никто и слыхом не слыхивал ни о каких специализированных кормах. Жили, ели, что дадут, и вроде бы ничего. Вот только скольких бы болезней и преждевременных смертей удалось бы избежать – никто такой статистики не предоставит. Поэтому мы адресуемся только к тем, кто действительно заинтересован в здоровье и долголетии собаки или кошки и понимает, что для этого необходимы определенные вложения сил и средств.

Сухой корм – искусственный или натуральный?

Основным аргументом противников сбалансированного сухого питания является тезис: корм – это сплошная «химия», там все искусственное. Давайте разберемся: что же там ненатуральное? Мясо, злаки, овощи – все в высушенном виде, но, как говорят, не из нефти же! Витамины – да, синтезированные, но ведь точно такие же витамины мы покупаем в аптеке и колем своим животным. Разве мы наносим им вред? Минеральные добавки не могут быть искусственными, а в химических соединениях различные вещества (калий, кальций, фосфор, селен, цинк и др.) существуют и в натуральных продуктах. Так что слепое отторжение сухих кормов говорит, скорее, о скупости или консервативном упрямстве владельца, а не о повышенной заботе о здоровье питомца. Ведь посмотрите на мясо, которое закупают для собак. Зачастую это так называемый «вынужденный убой» – гортань, желудок, обрезки головы крупного рогатого скота. Какая уж тут «здоровая пища»?! Количество витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов тоже подсчитать трудно. А уж если учесть, что в разные периоды жизни собакам требуются разные наборы составляющих корма, то сбалансировать его «вручную» у себя на кухне – это фантастика.

Сравним рацион 3-летней афганской борзой и 8-летнего английского бульдога. Или ощенившейся кормящей овчарки и диванного йорка. Мы не говорим о количестве поедаемого корма, мы говорим о качестве. Например, количестве тех же протеинов, которые в максимуме (30-32%) необходимы щенкам и подвижным молодым активным собакам и в минимуме (9-18%) – стареющим, малоподвижным или страдающим почечными заболеваниями животным.

Альтернативный вариант – смешанное питание – тоже не спасает, потому что возникает множество проблем. Например, кормление щенка «сухой корм + мясо» дает избыток белка и фосфора, нехватку кальция. В результате имеем рахит, проблемы с суставами из-за ускоренного белком роста, а в более зрелом возрасте может развиться мочекаменная болезнь с образованием фосфатов и почечная недостаточность.

Кроме того, если сухой корм чередовать с натуральной сбалансированной пищей, то проблемы с пищеварением могут стать привычными. Ведь корм содержит менее 10% жидкости, а каша с мясом – приблизительно 80%. Для переваривания первого необходим менее кислотный желудочный сок, второго – концентрированный. Выходит, что при постоянной смене рациона мы постоянно стрессируем желудочно-кишечный тракт зверя.

Экономия на корме – расходы на лечение

Однако все, о чем мы рассказывали выше, относится только к качественным высококлассным сухим и консервированным кормам. А рынок предлагает широкий ассортимент, и для того, чтобы владелец мог сориентироваться, на каком же остановиться, мы рассмотрим различия между разными группами кормов.

Специализированные корма условно подразделяются на три класса:

- эконом-класс (например: Chappi, Darling, KiteKat);

- премиум-класс (например: Brekkies, Chow, Friskies, «Клуб4Лапы»);

- суперпремиум-класс(например: Advance, Aсana, Hills, Pronature, Purina Pro Plan, Royal Canin, 1st Choice).


Плюс корм в отдельном классе – холистик (Pronature, Canidae, Felidae, NutraGold).

Сразу отметим, что в рамках одного бренда могут быть корма и премиум, и суперпремиум-классов (например, Affinity – Brekkies и Advance).
Чем же различаются эти корма, кроме цены (она, естественно, идет по возрастающей)? Главный критерий – качество ингредиентов. Другими словами, важно, не в какой кастрюле корм готовится, а что в эту кастрюлю кладут. И какой повар работает. Обычно на упаковках расписывается состав: белок, жир, вода, клетчатка, минералы, витамины. А вот какое сырье используется для их производства – в этом-то все и дело. Кстати, чем подробнее расписан состав, тем выше качество корма.

Эконом-класс

Эти корма стоят очень недорого, потому что изготовлены из так называемых отходов производства. Чаще всего в них используются мясные субпродукты «категории 4D». Использование отходов с бойни увеличивает риск развития у собак и кошек опухолей или других заболеваний. Не менее вредно и мясо скота, получавшего большие дозы гормонов роста, антибиотиков, пестицидов и т.п. Вредно и мясо эмбриональных тканей стельных коров, так как даже высокотемпературная обработка не позволяет избавиться от избытка гормонов. Из растительных компонентов – все те же субпродукты. Правда, туда добавляют минимально регламентированное количество витаминов. Эти корма содержат необходимое содержание белков, жиров и витаминов для поддержания жизнеспособности животного. Однако качество компонентов – низкое. В частности, на упаковке написано: «жиры – столько-то %», но какой это жир – не уточняется. В качестве консервантов жира в кормах эконом-класса используются химические соединения (например, BHA или пропилгалат). Такие корма могут иметь добавки синтетических красителей или подсластителей, что, кроме всего прочего, может вызвать и аллергические реакции у животных. Часто из-за применения в кормах синтетических улучшателей вкуса, отдушек и повышенной концентрации соли, именно такие корма наши четвероногие любимцы поедают с большим удовольствием, чем высококачественные.

Постоянно держать животное на кормах такого класса не рекомендуется.

Премиум-класс
Это более качественные корма, но в них часто бывает необоснованно высокое содержание протеина. Не смотря на горячие споры среди владельцев собак и кошек по поводу заболеваний, которые могут вызывать корма премиум-класса, многие производители таких кормов контролируются AAFCO (американской ассоциацией производителей кормов), согласно правилам которой они не имеют права продавать вредные или заведомо некачественные корма. Пропорция мяса и субпродуктов в кормах премиум-класса существенно отличается от эконом-класса. Это же касается и овощей. А вот в отношении консервантов, красителей и ароматизаторов и других добавок они не сильно отличаются от предыдущего класса. Злаков в них значительно больше, чем мясных субпродуктов.

Суперпремиум-класс
В этих сбалансированных по составу кормах на первой позиции в перечне компонентов – мясо (его больше всего в процентном отношении), и в качестве мясного компонента используются мясо коров, ягнят, птицы. Субпродукты исключаются. Такие корма выдержаны по балансу минеральных веществ, физиологически необходимых животным в каждый возрастной период, что предотвращает заболевания костяка, почек, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Количество протеина в таких кормах тоже оптимально. В качестве консервантов в них используются натуральные компоненты – розмарин, витамины Е и С. Ароматизируются такие корма натуральными жирами, например, бульоном из печени. Как правило, в суперпремиумах есть необходимые для суставов и связок животного добавки глюкозамин, хондроэтин. Добавлены и пробиотики – для сохранения нормальной микрофлоры кишечника. Кстати, состав этих кормов подобран так, что РН (кислотно-щелочной баланс) мочи сохраняется на постоянном уровне, что существенно уменьшает угрозу мочекаменной болезни.

В суперпремиум-классе некоторые производители выпускают специализированные кормы для будущих четвероногих мам. В их состав входят специальные ингредиенты, которые способствуют формированию здорового плода еще в утробе и оптимальному развитию потомства с первых месяцев жизни. Этими ингредиентами являются фолиевая кислота, которая предотвращает появление волчьей пасти и других пороков, и инозитол, который защищает печень плода и беременных сук. Примером такого корма может быть новинка испанского бренда Advance – Puppy protectInitial.

Ветеринарная клиника поможет вашим домашним любимцам в случае болезни.

Холистик

Это корма, которые существенно отличаются от остальных по своей философии, потому что сделаны из продуктов, предназначенных для людей. Философия «холистик» охватывает предмет в комплексе, целостно. Составляющие не могут рассматриваться по отдельности, а только по воздействию на всю систему, в нашем случае – организм животного.А общее состояние системы определяет состояние и поведение ее частей. Употребление слова «холистик» в кормах подразумевает эту философию относительно принципов питания и состава корма. Достаточно прочесть, что входит в состав, и сразу становится понятно, что холистик – это тщательно подобранный по составу и соотношениям комплекс, призванный обеспечивать здоровье всех органов собаки или кошки и их долголетие.

Наш совет:

Если вы решили перевести собаку или кошку с одного корма на другой, делайте это постепенно, в течение нескольких недель, заменяя привычный для ее организма состав другим.

Автор: Станислава АХАЛТЕКИНКА
 
Можно ли давать собакам мед?
http://dogsecrets.ru/stati/1175-mojno-li-med-sobakam.html
Как известно собакам нельзя давать сладости. Некоторые из них (например, шоколад) являются очень опасными для организма животного. Однако все эти предостережения не относятся к такому продукту, как мед.

Пчелиный мед – это не просто душистая сладость. Это ценная натуральная пищевая добавка, которая обогащает рацион витаминами, питательными веществами и минеральными солями.

Этот продукт содержит:

фруктозу,
глюкозу,
сахарозу
органические кислоты и ферменты,
минеральные вещества,
фитонциды и другие биологически активные вещества.
Микроэлементы, содержащиеся в меде имеют наиболее подходящую для организма млекопитающих форму. И в этом среди продуктов питания мед не имеет себе равных. Он тонизирует и укрепляет организм, повышает его защитные функции, благотворно влияет на нервную систему, улучшает формулу крови, усиливает устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Поэтому нет повода лишать собаку такого ценного продукта питания, а также и безвредного лекарства. В умеренных дозах мед легко переваривается желудком собаки, а в кровь легко впитываются его питательные вещества.

Как давать собаке мед?

Суточная профилактическая доза меда для собаки зависит от величины и веса животного. Так, крошечному той-терьеру достаточно капельки меда замешать в творог. Большой собаке: овчарке, догу, сенбернару, понадобится до двух столовых ложек меда в сутки. Хотя это и не обязательная доза.

Взрослой собаке при обычных физических нагрузках достаточно давать мед дважды в неделю. При повышении нагрузок дозу нужно увеличивать. Особенно полезен мед стареющим собакам, у которых диагностирован артрит. Этот продукт облегчает боль в лапах. Щенкам до окончания смены зубов обязательно нужно давать мед не менее пяти раз в неделю.

В пищеварительной системе малышей мед препятствует росту патогенных бактерий, защищает организм от простуд и поднимает иммунитет. Выставочным собакам мед дают для улучшения состояния шерсти и кожи. В лечебных целях собаке дают мед при простуде, кашле, насморке.

Щенку лучше растворить мед в теплом молоке, взрослой собаке можно растворять в теплом отваре лечебных трав: ромашки, чабреца. Также мед полезен беременной и кормящей суке, но не больше половины чайной ложки замешивать в домашний творог для улучшения иммунитета. При этом, начиная давать собаке мед, нужно делать это постепенно, внимательно отслеживая проявление возможной аллергической реакции.
 
я даю мед обязательно когда начинает рожать!Очень придает силы.
 
Channa сказал(а):
я даю мед обязательно когда начинает рожать!Очень придает силы.
Я даю немного меда слизать с пальца.
А в каком количестве перед родами даете?
 
Я даю сразу после родов и в первую неделю. Делаю болтушку: На стакан молока одно яйцо и чайная ложка меда и провариваю на водяной бане (когда нужно быстрее, просто на медленном огне постоянно помешивая), получается такой жидкий амлетик (или крем) кому как нравится. Суке прибавляет силы и улучшает выработку молока.
 
Основа основ – белки или протеины
Важнейший «кирпичик» полноценного рациона

Белки являются важнейшими составными элементами клеток, строительным материалом, формирующим ткани организма и входящим в состав ферментов, гормонов, иммунных веществ. С участием белков осуществляются все важнейшие функции организма: рост, обмен веществ, мышечная работа, мышление, воспроизводство потомства. Кроме того, что белки служат основным «строительным материалом» организма собаки, они используются и как источники энергии. Когда запасы жиров и углеводов недостаточны, а в них появляется необходимость, их могут заменить белки. В свою очередь, белки не могут быть заменены никакими другими компонентами пищи.

Существует два вида белков: животного и растительного происхождения. Белки животного происхождения более ценны для собаки, чем растительного, в том числе потому, что легче усваиваются. Способность к усвоению может варьироваться в пределах от 50% (некоторые крупы) до 95 % (молоко; вареные яйца; сырые мясо и рыба, не подвергавшиеся заморозке). Поэтому сложно усомниться в том, что основу рациона четвероногого должны составлять белковые корма именно животного происхождения. Обращайте внимание на этот факт, покупая сухой корм для своего питомца – мясо должно стоять в перечне продуктов на первом месте. Но будьте бдительны: если производитель на первое место поставил, например, куриное мясо, а на второе, третье и четвертое – разные виды риса, то, скорее всего, в этом корме главной составляющей будет именно рис.

Продукты растительного происхождения добавляются во все сухие корма. Собаки, так же, как и люди, способны получать необходимые для поддержания жизни аминокислоты, содержащиеся в растительных продуктах, в том числе в пшенице (в различных ее формах – в цельных и проращенных зернах, в муке), кукурузе, рисе, сое, ячмене и других злаках. В состав некоторых сухих рационов включают также муку из люцерны, и различные овощи – морковь, горох, бобы, картофель. В принципе, чем больше источников белка имеет корм, тем больше вероятность, что собака получит максимальное количество нужных организму веществ.

«Полезность» определяется содержанием аминокислот. Так, продукты, содержащие все аминокислоты в достаточном количестве, такие как постное мясо, яйца и молоко, называются полноценными источниками белков, а те, в которых отмечается несоответствие по ним, например, соевые продукты, пшеница и кукуруза – неполноценными. Получается, что молоко и яйца содержат самое большое количество незаменимых аминокислот, а крупы – наименьшее. Конечно, это не означает, что собак необходимо кормить только мясом, молоком и яйцами, что может привести к серьезным заболеваниям.

По указанным выше и прочим соображениям (в том числе стоимости и доступности ингредиентов для производителей) в большинстве готовых кормов для собак содержится достаточно стандартный набор компонентов. Говядина, мясо курицы, индейки и ягненка – наиболее распространенные мясные источники белков; иногда в кормах для собак используется рыба, крайне редко – свинина. Часто в перечне оказываются и мясные субпродукты – мясокостная мука, печень, потроха (различные внутренние органы и другие заменители мяса), а также яйца, молоко и молочнокислые продукты, включая сыворотку и сыр.

К разумному разнобразию должны стремиться не только производители сухих рационов, но и приверженцы натурального кормления. Так, мясо с небольшими хрящами, сухожилиями и прослойками жира может использоваться от всех домашних животных (свинину и мясо диких животных лучше варить – во избежании заражения собаки глистами). В качестве основного корма подойдет и рубец (желудок); мясная обрезь и пищевод могут использоваться наравне с мускульным мясом. Часть рациона собаки может быть заменена субпродуктами. Сердце, например, по питательной ценности близко к мясу, но содержит меньше жира, и соответственно, больше белка (1 г сердца заменяет 1,3 г мяса). Почки по питательной ценности также близки к мясу, но перед скармливанием их рекомендуется вымачивать в холодной воде не менее получаса. Печень – диетический продукт, богатый полноценными белками, витаминами и минералами; сырая печень оказывает слабительное действие, вареная, наоборот, закрепляет. Давать собаке печень достаточно один-два раза в неделю. Селезенка по питательной ценности близка к печени, но следует учитывать, что из-за высокой наполненности кровью быстро портится – если внутри она имеет черно-красный цвет с зеленым оттенком, ее нельзя давать в сыром виде. Легкие содержат много соединительной ткани, а трахея, губы, уши вдобавок еще и хрящей, в результате белок этих кормов имеет относительно низкую биологическую ценность. В то же время наличие хрящей в небольших количествах полезно щенкам, так как способствует нормальному развитию зубной системы. Вымя также содержит много соединительной ткани, а жира в нем приблизительно в два раза больше, чем в постном мясе, поэтому, в сочетании с полноценными белковыми добавками, оно тоже может даваться собаке.

Рыба по качеству белка не уступает мясу. Если количество рыбы в рационе около 30%-50%, то потребность собак в витаминах А, D и В12 полностью удовлетворяется. Но рыба проигрывает мясу по содержанию витаминов В2, В6, пантотеновой кислоты. Для нормального развития собак не желательно давать рыбы более 50-70% потребности в белке животного происхождения. Если скармливают неразделанную рыбу, то ее количество удваивают, учитывая такие непитательные части рыбы, как голова, плавники, чешуя.

Многие виды рыбы в сыром виде содержат антипитательные вещества, нарушающие активность некоторых витаминов и микроэлементов, а отдельные виды морской рыбы (килька, салака, корюшка, окунь) и вся речная могут быть источником заражения собак глистами. Поэтому рыбу следует скармливать без внутренностей, а еще лучше – в вареном виде. Однако учитывайте, что высокая температура при приготовлении пищи снижает ее качество: белки при этом теряют большую часть своих незаменимых свойств.

Не стоит считать, что чем больше белка содержит рацион собаки, тем лучше. Для здоровых, молодых и активных животных избыток белков обычно безвреден, как правило, организм может переработать их излишки. Однако собаки старшего возраста, особенно испытывающие дефицит определенных аминокислот, могут столкнуться с потенциально опасными осложнениями, в том числе с почечной недостаточностью и ожирением – поэтому им избыток белков не рекомендуется, в данном случае «больше» не значит «лучше». Другая противоположность – дефицит белков – ведет к отклонениям в росте и развитии, изменениям состояния кожи и шерсти, понижению иммунитета, потере аппетита.

Потребности собаки в белках не одинаковы на протяжении жизни, но это – тема отдельного разговора.

Справка

Белки представляют собой сложные крупномолекулярные соединения, состоящие из большого количества аминокислот – строительных элементов всех тканей тела и ферментов, которые поддерживают химические реакции, протекающие в организме. Белки разделяют на простые, содержащие только аминокислоты, и сложные, содержащие другие вещества. В процессе пищеварения сложные белки расщепляются до аминокислот.

Аминокислоты делятся на две группы: заменимые, синтезирующиеся в самом организме, и незаменимые, которые собака должна получать с пищей. Существует 20 различных аминокислот, входящих в состав белков, 10 из них являются жизненно важными для собаки. Происходящие в организме химические процессы так тесно переплетены и зависимы от других веществ, что нарушение баланса, связанное с одной-единственной аминокислотой, способно вывести его из строя.

Кинолог, заводчик породы ирландский терьер Ксения Сизова.
http://www.irish-terriers.lv/kormlenie/2009-06-26-07-53-19.html
 
  • Мне нравится
Реакции: Olia
Жиры и углеводы, их роль в рационе собаки

Как известно, энергия в организме собаки образуется из белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Сегодня речь пойдет о том, зачем нашим четвероногим нужны жиры, углеводы, клетчатка. Кстати, точно так же, как протеины, все перечисленные составляющие полноценного рациона могут сильно отличаться по качеству и усвояемости – в зависимости от используемых «исходных материалов».

Углеводы

Итак, большинство углеводов присутствуют в пище в виде сахаров, крахмалов и клетчатки, а значение их таково – компенсировать энергетические затраты собаки. При достаточном количестве углеводов в пище организм использует для удовлетворения своих потребностей в энергии именнно их, а не белки. Основным источником углеводов служат различные крупы.

Нелишний балласт

Сахара и крахмалы легко усваиваются после их расщепления в простой сахар – глюкозу. Последняя легко превращается в жир, особенно при избыточном ее поступлении с пищей. А вот клетчатку (в том числе целлюлозу) собаки не переваривают, но она крайне необходима для стимулирования работы кишечника и формирования каловых масс. Наряду с регуляцией перистальтики кишечника, клетчатка оказывает нормализующее действие на моторную деятельность желчевыводящих путей, стимулирует процессы выделения желчи, препятствует развитию застойных явлений, способствует выведению из организма холестерина. Поэтому рацион собак должен содержать достаточное количество пищевых волокон, источником которых являются растительные корма, например, мякоть свеклы, рисовые отруби, необработанные отруби. Особое значение приобретает обогащение клетчаткой рационов для старых и ожиревших собак – как правило, ее содержание в корме увеличивают, так что животное может много съесть и насытиться, получая при этом меньше калорий. При воспалительных заболеваниях кишечника и ускорении кишечной перистальтики (частое выделение кала, особенно жидкого) поступление клетчатки следует ограничить.

Какие углеводы полезны?

Собаки могут практически полностью усваивать углеводы из некоторых злаков, например, из белого риса. Овес, ячмень, пшеница, просо, кукуруза, рис и другие злаки характеризуются высоким содержанием легкоусвояемых углеводов, витаминов группы В и минеральных веществ, особенно фосфора. Овсяная крупа (геркулес) при запаривании горячей водой дает значительное количество слизистого отвара, который оказывает благоприятное влияние на желудочное пищеварение. Белки овсяной крупы обладают свойствами, оказывающими положительное влияние на работу печени и сердца.

Кукурузная крупа отличается сравнительно низкой усвояемостью питательных веществ, но резко тормозит процессы брожения и гниения в кишечнике. В кукурузной крупе содержится относительно много железа, меди и никеля, что благоприятно влияет на кроветворение.

До 20% пищевой ценности других зерновых может не усваиваться вообще. Например, усваиваемость веществ в пшенице и бобах совсем низкая. Питательные вещества в картофеле и кукурузе усваиваются в гораздо меньшем количестве, чем в рисе.

Две из трех главных составляющих промышленных кормов, особенно сухих, практически всегда представляют собой продукты переработки зерновых. Соя является другим распространенным ингредиентом, используемым как источник белка и калорий в кормах. Производители также используют сою как наполнитель для увеличения объема пищи, чтобы вызвать большее чувство сытости у животного, поедающего корм. Зачастую источниками углеводов в кормах для собак являются такие, мягко говоря, не имеющие питательной ценности, источники как сахар (сахароза), пропилен гликоль и кукурузный сироп (род глюкозы). Некоторые составляющие, например шелуха арахиса, используются как наполнитель для придания объема и не имеют практической пищевой ценности.

Безуглеводные диеты?

Теоретически, добыча, которая составляла основу питания предков собаки, содержала небольшое количество углеводов. Также доказано, что собаки способны синтезировать необходимое им количество глюкозы из жиров и белков, имеющихся в пище – если они присутствуют в ней в достаточном количестве. На эти выводы уже отреагировали производители сухих рационов, предложив нашим питомцам безуглеводную формулу, содержащую большое количество белков.

Однако я бы не торопилась переводить собак на новые корма: пока они не проверены временем, то будут использоваться в кормлениии собак с достаточной степенью осторожности. Мой подход традиционен, я бы все-таки рекомендовала давать собакам продукты, содержащие углеводы, но в небольшом количестве, не превышающем четверти всего рациона.

Считается, что дефицит углеводов может привести к падению энергетического потенциала животного, его жизнестойкости, потере веса, плохой кондиции и потере основных белков, так что мне бы не хотелось экспериментировать на своих собаках. В повседневной жизни четвероногие все же нуждаются в присутствии в рационе углеводов. Конечно, во всем нужно соблюдать меру – введение излишне большого количества углеводов в рацион здоровых собак принесет только вред, может уменьшить усвояемость ими питательных элементов, особенно минералов. Кроме того, при этом заметно увеличивается объем испражнений.

Безуглеводная диета с повышенным содержанием жиров может быть вполне оправдана для собак, нуждающихся в большом количестве энергии (например, упряжных собак), так как повышает уровень эритроцитов и гемоглобина, благодаря чему улучшается транспорт кислорода к тканям.

Жиры в питании собаки

Жиры, или липиды, имеют большое значение в питании собаки, играя роль основного запасного вещества: они откладываются в жировой клетчатке и по необходимости расщепляются, выступая в качестве источника энергии. Жиры содержат в два раза больше калорий на грамм по сравнению с белками и углеводами.

Жиры участвуют в многообразных химических процессах организма, в том числе способствуют усвоению организмом витаминов A, D, E, K. Но главное – собаки нуждаются в жирах, которые содержат необходимые жирные кислоты и влияют на общее состояние здоровья, состояние кожи и шерсти, функции почек и печени, участвуют в обменных процессах. Самые важные эссенциальные жирные кислоты – линолевая, линоленовая и арахидоновая – не синтезируются организмом и поэтому должны поступать с пищей. Исключение этих кислот из рациона вызывает серьезные нарушения жизнедеятельности. Они играют также определенную роль в контроле таких нарушений, как аллергия, артрит, дерматиты, воспаления, заболевания сердца, почек, нервной системы, гиперчувствительность к укусам блох, аутоиммунные заболевания и даже рак. В зависимости от молекулярной структуры их делят на две группы: Омега-3 и Омега-6. Для организма важен определенный баланс упомянутых групп жирных кислот, который составляет соотношение 1:5-10. На соблюдение этой пропорции следует обращать внимание при покупке сухого корма.

Потребность в жире

Отложение жира под кожей собаки защищает ее от холода, предохраняет от потери веса. Средняя потребность в жире у собак составляет при кормлении консервами – 1,5% (без перерасчета на грамм сухого вещества), при кормлении сухим рационом – 5-20%. За счет жира может покрываться 20-25% потребности животного в энергии, или на 1 кг живой массы собака должна получать, как минимум, 1 г жира.

Обычно собаки получают жиры животного происхождения вместе с мясными продуктами; количество липидов полезно увеличивать в период интенсивных нагрузок собаки или в морозы, если она содержится на улице. Следует учитывать, что корм с большим содержанием жиров может повлечь за собой расстройство желудка.

Избыток жира вреден, так как ведет к ожирению и сопутствующим нарушениям в организме, например, замедлению пищеварения. Недостаток жиров часто проявляется в сухой, шелушащейся коже и тусклой шерсти. У щенков и молодых собак при недостатке жиров в рационе наблюдается задержка роста, нарушение функции размножения, заболевания кожи, отклонения в развитии шерстного покрова и др. Если это относится к незаменимым жирным кислотам, то могут развиться заболевания печени, поджелудочной железы или хронические нарушения пищеварения.

Источники жиров

Источниками животных жиров в промышленных кормах служат куриный, говяжий, рыбий жир – они хорошо усваиваются организмом собаки. Из растительных масел применяют подсолнечное, льняное, соевое, оливковое. В идеале корм должен содержать как животные, так и растительные жиры. К слову, жиры являются тем основным компонентом, которые улучшают вкусовые качества корма.

Кинолог, заводчик породы ирландский терьер Ксения Сизова.
http://www.irish-terriers.lv/kormlenie/2009-06-26-07-56-19.html
 
Размещу информацию о пищевой ценности субпродуктов - думаю, это полезно знать:
К мясным субпродуктам относятся: Сердце по питательной ценности близко к мясу, но содержит меньше жира и, соответственно, больше белка, 1 г сердца заменяет 1,3 г мяса. Почки по питательности близки к мясу, но перед скармливанием их необходимо вымачивать не менее 30 мин. в холодной воде. Печень — диетический продукт, сырая печень оказывает слабительное действие, вареная, наоборот, закрепляет. Печень богата полноценными белками, содержит много витаминов и минеральных элементов. Скармливают кобелям в период вязки, сукам в период беременности и выкармливания потомства, растущему молодняку. Достаточно печень давать два раза в неделю, заменяя ею 50% дачи мяса. Избыточное кормление собак печенью, в связи с постулением больших количеств витамина А , приводит к заболеванию костной ткани, когда на позвонках и костях конечностей наблюдаются выросты (экзостозы). Селезенка по питательной ценности близка к печени, богата микроэлементами, витаминами, ферментами, незаменимыми аминокислотами. В то же время, из-за высокой наполненности кровью, селезенка быстро портится. Если она внутри имеет черно-красный цвет с зеленым оттенком, ее нельзя давать в сыром виде. Скармливание больших количеств селезенки у многих собак вызывает расстройство пищеварения ("черный понос"). Рубец, сетка, книжка, сычуг, легкое, калтык (гортань), пикальное мясо (пищевод) содержат жира в 1,5 — 2,0 раза меньше, чем мясо, соответственно имеют меньшую энергетическую питательность. Мясная обрезь и пикальное мясо могут использоваться наравне с мускульным мясом. Рубец можно использовать в качестве основного корма. При скармливании легких, из-за высокого содержания в них соединительной ткани, в рацион собак следует вводить белковые и жировые добавки. Питательность калтыков зависит от наличия на них мясной обрези. Если с них не удалена щитовидная и паращитовид-ная железы, то их скармливание может привести к снижению функций воспроизводства, а также к расстройствам пищеварения (поносам). Перед скармливанием их следует разрезать вдоль и хорошо промыть изнутри. Трахея, губы, уши содержат много соединительной ткани и хрящей, в результате белок этих кормов содержит мало таких аминокислот, как лизин и триптофан и имеет относительно низкую биологическую ценность. В то же время наличие хрящей в этих кормах делает желательным их включение в рационы щенков в небольших количествах, так как способствует нормальному развитию зубной системы у молодняка. Вымя содержит много соединительной ткани, поэтому биологическая ценность белков этого корма низкая. Жира в вымени, в среднем, содержится в два раза больше, чем в постном мясе, поэтому, в сочетании с полноценными белковыми добавками, оно может включаться в рацион собак. Источник: http://zhivnost.com/forum/viewtopic.php?pid=2575
http://buldogi.gip-gip.ru/t133-topic
 
Хочу поделиться статьёй, которая показалась мне полезной:
Н.А. Масленникова, «Пудель-Ревю» № 5/01 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО КОРМЛЕНИЯ СОБАК Опять о кормлении. Сколько можно, уже все сказано, уже не интересно, уже все знаем! Так ли? Тогда почему не сокращаются, а одновременно с улучшением ветеринарной помощи и освоением нашими ветеринарами методов современной диагностики, СТРЕМИТЕЛЬНО РАСТУТ случаи заболеваний желудка, кишечника, заболеваний обмена веществ, хронических (не инфекционных!) нарушений работы печени и селезенки? А почему, почти поголовно у всех пуделей, отказывается работать поджелудочная железа, что проявляется в состояниях близких к хроническому панкреатиту и сахарному диабету? А камни в почки и мочевой пузырь с неба падают? Тысячелетия назад человек начал кормить своих собак, но полезный опыт в этой части их взаимоотношений появился только в конце 20 века, когда ведущие фирмы по производству готовых собачьих кормов создали собственные научно-исследовательские центры и всерьез взялись за изучение процессов пищеварения у своих клиентов. Тут-то и выяснилось сколько за прошедшие тысячелетия человек накопил предрассудков и вредных привычек, которые не только отравляют (в прямом смысле) собачью жизнь, но и укорачивают ее. Одни не верят в опасность, исходящую от кормления только мясом. Другие не замечают, что их любимый «геркулес» постепенно, но верно убивает собаку. Третьи вырезают жир из мяса и старательно выковыривают его из банок с готовым кормом... ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У СОБАК, О КОТОРЫХ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ - Для собаки не важен внешний вид или цвет пищи, вкуса ее она тоже не оценит, так как почти не чувствует его. Зато в запахе пищи собака различает миллиарды тончайших оттенков. - Время, необходимое для первичной обработки пищи, для расщепления и усвоения составляющих ее питательных веществ у собаки значительно меньше, чем у человека. - В слюне собаки нет ферментов (амилазы), еду она не жует поэтому в желудок пища попадает почти без предварительной обработки. - Кислотность желудочного сока и активность пищеварительных ферментов в здоровом желудке собаки значительно выше, чем у человека. Пища перемешивается и обрабатывается очень быстро. - Состав ферментов, выделяемых поджелудочной железой и желчным пузырем отличается от человеческого. Например, полностью отсутствуют вещества, расщепляющие некоторые углеводы (молочный сахар, крахмал), нечем разрушить оболочку растительной клетки и ее ценное содержимое не усваивается. - Тонкий кишечник собаки значительно короче, в сравнении с человеческим, но всасывающая способность слизистой более высокая, пища обрабатывается и усваивается быстро. Перистальтика (продвигающая способность) мощная и кал начинает формироваться в толстом кишечнике гораздо быстрее чем у человека. - Толстый кишечник заканчивает процесс, высасывая из непереваренных остатков воду и минеральные вещества, а живущие здесь микроорганизмы довершают расщепление некоторых белков и углеводов, выделяя, как продукт своей деятельности, биологически активные вещества (ферменты, провитамины). - Кал собаки почти обезвожен, очень плотный. Вдоль стенок прямой кишки, справа и слева расположены анальные железы и их протоки. Кал, проходя, прижимает их к седалищным костям и часть жироподобного секрета поступает в прямую кишку, защищая ее от травм и облегчая удаление плотных масс. Если из-за нарушений в кормлении кал становится мягким, секрет в анальных железах застаивается, начинается воспаление, которое может закончиться образованием свищей. ОПАСНОСТЬ НАРУШЕНИЯ БАЛАНСА ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В РАЦИОНЕ СОБАКИ. ОСОБЕННОСТЬ УСВОЕНИЯ БЕЛКОВ БЕЛКИ (протеины) - основные «строительные» материалы для любого живого организма и он нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Но способность усвоивать белки сильно различается у человека и собаки. Организм человека легко извлекает полезные вещества из растительных продуктов и может вообще обойтись без животных белков. У собак белки мышечной ткани и большинства субпродуктов усваиваются на 90-95%, а белок из овощей и круп не более чем на 40-60% и то, после обработки, разрушающей целлюлозную оболочку растительной клетки. БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ, остающейся у собаки не переваренной, вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, снижает всасывающую способность кишечника. Могут возникнуть колики и начаться понос. В полупереваренных пищевых массах, состоящих из растительных остатков, бурно размножаются микробы, вызывающие брожение и гниение, что, в .свою очередь, приводит к выделению газов, расширению желудка, воспалению слизистых оболочек всего пищеварительного тракта. Это вызывает снижение кислотности желудочного сока и уменьшение активности ферментов, а значит - создает условия для хорошей жизни кишечных паразитов, яйца которых постоянно попадают в пищеварительный тракт собаки. У глистов наступает райская жизнь, но все это нарушаются условия существования в пищеварительном тракте собаки микроорганизмов, необходимых для полноценной обработки и усвоения пищи. Особенно страдает у собак толстая кишка, в которой кал, перенасыщенный растительными остатками, застаивается надолго. В толстом кишечнике здоровой собаки полезные микроорганизмы не только заканчивают процессы расщепления белков, но, что не менее важно, выделяют в качестве продуктов своей жизнедеятельности биологически активные вещества и провитамины группы В. Последствия гибели этих микроскопических помощников заметны по появлению перхоти, поредению и выпадению шерсти (особенно в области крестца), зуду и расчесам, воспалению анальных желез. Однако, эти «страсти-мордасти» не означают, что собаку следует кормить только мясом. Современными исследованиями установлено, что продукты животного происхождения должны составлять НЕ МЕНЕЕ половины объема рациона собаки. Растущим щенкам, щенным и кормящим сукам, а также спортивным собакам долю животных продуктов нужно увеличить до 2/3 от общего объема. БЕЛКИ ЖИВОТНЫХ СУБПРОДУКТОВ. Как правило, в субпродуктах (печень, селезенка, легкие, почки, желудок, вымя и др.) МАЛО ПОЛНОЦЕННОГО БЕЛКА, но очень много соединительной ткани. Она тоже нужна собакам, но не в больших количествах. Кроме того, большинство органов, входящих в понятие «субпродукты», выполняют роль ФИЛЬТРОВ, которые могут накапливать очень вредные вещества - пестициды, тяжелые металлы и даже антибиотики и гормоны, которыми возможно лечили животное перед убоем. Все собаки любят запах субпродуктов, и это понятно, но давать их надо КАК' ДОБАВКУ, например, в кормлении пуделей очень осторожно нужно использовать вымя, которое состоит только из жира и соединительной ткани. Зато очень полезно добавлять в корм мелко нарезанные желудки индюшки или курицы. Большому пуделю (думаю, не только пуделю ) можно добавить в корм немного провернутого или мелко нарезанного желудка. БЕЛКИ МОЛОКА (казеины). Лучше, если они попадут в желудок собаки в кисломолочных продуктах (творог, кефир, йогурт), в которых молочный сахар (лактоза) «съеден» бактериями и это хорошо, потому что в организме собак он не расщепляется, не усваивается и часто вызывает брожение, а в больших количествах - аллергию. БЕЛКИ ЯИЦ повысят «сытность» корма, но давать их лучше в виде омлета. Сырой белок яиц аллергичен, содержит авидин, разрушающий некоторые витамины. ЖЕЛТОК хорошо давать сырым. БЕЛКИ РАСТИТЕЛЬНЫЕ. Есть растения чьи белки хорошо усваиваются собакой, например коричневый рис и соя (более 80%!). Хотя на сою у одних собак бывает аллергия а у других она вызывает усиленное газообразование в желудке, поэтому ее пригодность для конкретной собаки приходится проверять опытным путем. Также аллергичны для многих собак бывают вещества, содержащиеся в пшеничном зерне и, понятно, во всех изделиях из пшеничной муки. Если коричневый рис недоступен, его можно заменить белым длиннозерным и даже белым круглым, но в последнем случае рис придется после отваривания промыть для удаления крахмала. БЕЗ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ НЕ ОБОЙТИСЬ Кроме белков, в растительных продуктах содержится множество необходимых для собаки веществ. Важно знать, как правильно эти продукты приготовить, чтобы облегчить собаке их усвоение. УГЛЕВОДЫ. Некоторые (крахмал, целлюлоза) не расщепляются и не усваиваются организмом собаки, тогда как другие, например, глюкоза и фруктоза усваиваются легко и быстро поступают в кровь и мышцы. Углеводы перерабатываются в печени и откладываются здесь в качестве «аварийного запаса» (гликоген). При избыточном поступлении углеводов печень перегружается и хуже выполняет функцию очистки крови. Это может привести к аллергическим и диатезным реакциям. Вот почему так важно соблюдать баланс продуктов растительного и животного происхождения в корме. Главный источник углеводов различные крупы, лучшие из них - гречневая и длиннозерный рис. Крупа должна быть хорошо проваренной, но рассыпчатой (как для гарнира). ВИТАМИНЫ и другие биологически активные вещества, которыми богаты растения, не всегда могут попасть в организм собаки. Растительную пищу необходимо правильно приготовить: сырые овощи, фрукты и зелень измельчать до состояния пюре непосредственно перед их добавлением в корм. Целые овощи и фрукты не пища, а игрушка или зубочистка, но, одновременно, мусор для желудка и кишечника. Вареные овощи и фрукты почти бесполезны. ЦЕННОСТЬ ЖИВОТНЫХ И РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ регулируют теплообмен в организме и потому, когда собака получает недостаточно жиров, организм начинает расходовать белки не на строительство а на «обогрев». Здоровая взрослая собака переваривает жиры фактически на 100%, даже щенки хорошо справляются с ними. Нельзя давать старый жир и прогорклое сливочное масло, потому что они содержат токсины и вещества, разрушающие витамины А и Е. Щенку в сутки требуется 2-Зг животного жира на килограмм массы тела, щенной суке и спортивной собаке столько же, а взрослой с умеренными нагрузками в два раза меньше. В готовых кормах для собак баланс жирных кислот поддерживается добавкой натурального животного жира (говяжьего, куриного - комплекс Омега-6), поэтому к ним ничего добавлять не нужно. РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ (масла) почти не перевариваются собакой. Но они содержат множество полезных и жизненно необходимых веществ, которые легко усваивает ее организм. Например, жирорастворимые витамины A, D, Е и К а также линолевую кислоту - когда ее мало, шерсть собаки может стать тусклой. Готовые корма для собак содержат специальные добавки (например, комплекс Омега-3 из льняного семени). Сторонники домашнего питания должны добавлять в еду собаки льняное, кукурузное или подсолнечное масло (маленькой собачке половина чайной ложки, малому - 1 ч. л., большой - 2-3 ч. л. в день). ПОТРЕБНОСТЬ В ВОДЕ. ВОДА чистая и свежая должна быть доступна собаке в любой момент. Для щенка, если в доме нет фильтра, лучше покупать питьевую воду в бутылях. Взрослой собаке можно давать водопроводную фильтрованную или отстоявшуюся хотя бы в течение часа воду. Не разрешайте пить возбужденной, разгоряченной или запыхавшейся собаке. Количество выпиваемой воды очень индивидуально. Понаблюдав за своей собакой вы примерно определите сколько ей нужно выпить в прохладный или в жаркий день и заметите, когда потребность в воде сильно возрастет. В том случае, если в кормлении ничего не менялось, жажда может быть симптомом заболевания и следует обратиться к врачу. ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА в достаточном количестве и правильном соотношении НУЖНЫ СОБАКЕ В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ. Это легко обеспечить, добавляя в пищу одну из специальных смесей, большой выбор которых есть в каждом зоомагазине. Особенно хорошо подходят К ДОМАШНЕМУ ПИТАНИЮ различные добавки «VETZYME». Только нужно помнить, что передозировка опасней нехватки! В готовом корме для щенков и взрослых собак соотношение кальция и фосфора, натрия и калия, количество витаминов и микроэлементов строго сбалансировано - в ГОТОВЫЙ КОРМ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДОБАВЛЯТЬ (если это не указано производителем), нужно только правильно выбирать тип корма! ЙОД - полезная добавка к корму собак, живущих в глубине континента. В зоомагазинах есть таблетки или порошок, приготовленные из морских водорослей и планктона, содержащие природные соединения ЙОДА. Эти добавки нужно давать щенкам и взрослым собакам, независимо от того каким типом корма они питаются - домашним или готовым. Следует строго соблюдать дозировку, указанную на упаковке. КАЛЬЦИЙ и ФОСФОР. Кальций необходим для формирования костной ткани, он регулирует нормальный рост клеток, свертывание крови, деятельность нервной системы и сердца. Фосфор тоже входит в состав костной ткани, а еще он обеспечивает нормальную работу нервной системы и особенно мозга. Важно, чтобы в пище собаки кальций и фосфор находились не только в достаточном количестве, но и в определенном соотношении. Кормление только мясом или, наоборот, увлечение овсяными хлопьями может привести к росту доли фосфора и снижению содержания кальция в пище. Если одновременно недостает витамина D, то у растущего щенка нарушится формирование скелета, искривятся или станут ломкими кости, расшатаются или не вырастут зубы. У взрослых собак это может привести к образованию «камней» в почках и мочевыводящих путях. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ «НЕ НАВРЕДИ!» НЕ нарушать баланс мясной и растительной части рациона. НЕ давать цельного молока, заменять его кисломолочными продуктами. НЕ кормить сырой рыбой или сырыми субпродуктами. НЕ кормить остатками со стола, содержащими соль и пряности. НЕ кормить мягким теплым хлебом из дрожжевого теста. НЕ давать в одно кормление и мясные и молочные продукты. НЕ давать в одно кормление и ГОТОВЫЕ КОРМА И ДОМАШНИЕ. НЕ смешивать в рационе готовые корма от РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. НЕ менять резко рацион собаки. НЕ перекармливать, но кормить досыта. НЕ поить и не кормить возбужденную (радостную=испуганную) или запыхавшуюся собаку. НЕ играть с ней после еды. Источник: http://ms.petsinform.com/ms3-01/pitanie.html
http://buldogi.gip-gip.ru/t133-topic
 
Питание щенка и взрослой собаки.

В первые два месяца жизни щенка следует кормить б раз в день через равные промежутки времени (примерно через каждые 3 часа). Ночью щенок не должен есть. В возрасте двух-трех месяцев щенка надо кормить 5 раз в день, опять-таки соблюдая равные интервалы между кормлениями. Молочную еду (кашу, сваренную на молоке) давать не более 2 раз в день.
От 4 до 6 - 7 месяцев щенок должен получать четырехразовое питание, а с 8 месяцев до одного года молодую собаку надо кормить три раза в день. После года, всю остальную жизнь собака должна есть два раза в сутки.
Маленький щенок должен очень много спать. Он просыпается только для того, чтобы поесть, сделать свои отправления и немного порезвиться.

Щенка надо кормить в строго определенное время и никогда не кормить дополнительно в промежутках между кормлениями. Пища должна даваться в достаточном количестве, но в таком, чтобы щенок с хорошим аппетитом все съел и даже вылизал посуду. Аппетит у щенков неодинаков, поэтому точную величину порции установить трудно. Это зависит как от аппетита щенка, так и от калорийности пищи. Бывают щенки с большим аппетитом, которые, набрасываясь на пищу, могут переедать. От этого у них вздувается животик и может начаться понос. К любой новой незнакомой пище щенка надо приучать осторожно, внимательно и небольшими порциями, чтобы его организм усваивал непривычную пищу постепенно. Никогда не вводите два новых блюда одновременно.

Если щенок при очередном кормлении не ест, а балуется с пищей, то посуду с едой нужно через 10 минут убрать и дождаться времени следующего кормления. Ни в коем случае нельзя оставлять пищу на целый день в легко доступном для щенка месте: он будет питаться бесконтрольно. Если щенок не съедает до конца данную ему порцию, - значит, надо уменьшить порции, и, наоборот, если видно, что порция ему мала, то при следующем кормлении нужно ее немного увеличить. Количество пищи на одно кормление и ее содержание зависят в основном от конституции щенка: тощий он или, наоборот, толстый (в соответствии с оценкой инструктора). Излишне переполненный кишечник отягощает щенка, вызывает рвоту и может привести к рахиту, т. к. лишний вес перегружает конечности, когда кости в суставах еще не окрепли.

Имейте в виду, что ко всем продуктам, которые ваша собака будет употреблять в пищу, ее нужно приучать сызмальства. Если щенок отказывается от хорошей свежей пищи, нельзя эту пищу сразу же менять или добавлять к ней что-нибудь, чтобы изменить ее вкусовые качества. Щенок очень скоро усвоит, что если немного покапризничать, то можно получить что-нибудь повкусней. Так он научится не есть положенную ему пищу и тем самым будет вредить своему здоровью и развитию. Такие щенки быстро худеют и мучаются постоянным отсутствием аппетита. Снижение аппетита наблюдается и в том случае, если пища однообразная, или он мало бывает на воздухе.
Плохо, если у щенка плохой аппетит, но еще хуже, если щенок перекормлен. Тогда он становится вялым, неловким, ленивым. Никогда не забывайте о том, что бульдог - спортивная собака, и она всегда должна быть в форме.

Никогда не бросайте щенку пищу на пол или на землю, не разрешайте ему ничего брать с земли ни дома, ни на улице.
Не забывайте, однако, что однообразная пища собаке надоедает, поэтому старайтесь ее разнообразить. В пище щенка должно быть достаточно всех необходимых для правильного питания веществ, особенно белков, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Недостаток этих веществ приводит к различным обменным заболеваниям, авитаминозам, заболеваниям желудочного тракта и т. д.
Старайтесь по возможности давать щенку сырую пищу, т. к. в ней больше витаминов, а витамины - это здоровье собаки и ее длительная жизнь. Вареная пища не должна быть слишком жидкой или густой, слишком горячей или холодной. Оптимальная температура пищи 35 - 37 градусов.

Пища для собаки должна состоять на две трети из животных белков (мясо, творог, рыба) и на одну треть - из растительных продуктов.

Для питания собаки употребляют:

Мясо говяжье, сырое и вареное.
Субпродукты: печень, почки, сердце, горло, уши, легкие, мозги, хвосты, вымя (вымя нужно вымыть и варить 2 раза, воду после варки слить, а затем варить снова).

Запомните, что во время смены зубов (от 3 до 7 месяцев) щенку можно давать только мягкие косточки и сухожилия. Твердыми костями можно перегрузить еще неокрепшие зубы и нарушить правильный прикус. В любом возрасте кости стачивают у собаки зубы, что затрудняет работу желудочно-кишечного тракта, поэтому давать собаке большое количество костей вредно.
Малоподвижная жизнь и слишком обильное питание костями приводят к гастриту.

Категорически нельзя давать собаке птичьи кости, которые острыми краями могут повредить слизистую и даже привести к смерти.

Супы: мясной и рыбный бульон с овощами, размятыми вилкой, с разными крупами, молочный суп с корнеплодами. Добавка к бульону - мясо и измельченная зелень, мелкорубленая кочанная капуста, тертая морковь, лук, сельдерей и т. д. Наваристые супы или бульоны могут вызвать диатез.
Рыбу (только морскую): сырую, молотую в мясорубке или мелконарезанную, без костей.
Каши (небольшими количествами и не каждый день): овсянку, гречку, перловку, просо, рис, манную, сваренную на молоке. С манной кашей следует быть осторожными, т. к. частое ее употребление ведет к увеличению веса. Овсянку можно давать невареную, предварительно намочив ее в горячем молоке или воде. В молочную кашу добавляют немного масла или желток яйца.

Рекомендуемый корм для щенка

1. Мясные продукты: говядина - мускульное мясо, не жирное - в сыром виде; птица - только вареная, без костей.
2. Рыба: морская, нежирная (сырая или вареная).
3. Молочные продукты: творог, кефир, простокваша, сметана, молоко (если оно не слабит вашу собаку - а молоко щенку необходимо). Можно давать сыр, вымоченную брынзу.
4. Крупы: замоченный геркулес (взрослым собакам можно давать сухой или сырой, смешав с мясом, добавив немного бульона или супа). Хорошо давать гречу. Другими крупами увлекаться не стоит.
5. Овоще: тертая морковь с подсолнечным маслом или сметаной (бойтесь нитратов в моркови!) Можно давать отварные овощи (брюкву, капусту, морковь, свеклу, тыкву). При варке лучше слить первую воду и доварить во второй воде. Таким образом вы избавитесь от нитратов. Сырыми можно давать помидоры, огурцы, капусту.
6. Зелень: петрушка, сельдерей, укроп (давать малыми порциями, т. к. они очень пахучи), салат, молодая крапива, одуванчики (крапиву и одуванчики нужно ошпарить кипятком и мелко нарезать). В зимнее время - проросшие семена злаков, например, семена овса - по пять ростков в день.
7. Фрукты: любые в сыром виде, кроме очень сладких и кислых. Цитрусовые и виноград - в небольших количествах, так как может появиться диатез.
8. Разное: яйцо - один раз в неделю (желток в сыром виде, белок в вареном). Грецкие орехи, изюм, курага, черный хлеб, подсолнечное масло (щенкам по 0,5 - 1 чайной ложке, взрослым собакам по 1 столовой ложке в день).
9. Кальцинированный творог: является обязательным компонентом питания. Его приготовляют следующим образом: в 0,5 литра кипящего молока добавляют две столовые ложки 10-процентного хлористого кальция и посуду тотчас же снимают с огня. Молоко свернется, получится творог (сыворотку нужно слить через марлю). Творог следует давать, пока он еще теплый, можно добавить небольшое количество сыворотки. Когда щенок подрастет, творог следует приготавливать по следующему рецепту: на 1 литр молока 2 -6 ложек хлористого кальция.

Чего не следует давать щенкам и взрослым собакам:

1. Кости птиц и реберные кости крупного рогатого скота. Помните, что они могут вызвать прободение кишек. Можно изредка (один раз в неделю) давать большую сахарную кость, обязательно сырую, с остатками мяса. Излишнее (даже малое) количество костей может вызвать колиты, гастриты, заболевания прямой кишки, экземы.
2. Свинину.
3. Любую жирную пищу. Никаких жиров, кроме подсолнечного масла!
4. Сырую речную рыбу.
5. Сахар, печенье, пирожные, любые кондитерские изделия.
6. Белый свежий хлеб, булку, оладьи, пироги, макаронные изделия.
7. Соль, пряности. Излишек соли очень вреден для организма хищника.
8. Селедку, маринованные продукты, консервы.
9. Крепкие бульоны, костные отвары. Они оказывают плохое воздействие на печень.
10. Жареное мясо, жареную рыбу.
11. Вареный и жареный картофель, горох, фасоль.
12. Колбасу, ветчину, сосиски, копчености.
13. Остатки человеческой пищи, несвежие продукты.
14. Жидкую пищу в большом количестве (от нее провисает живот).

Ряд полезных советов по питанию

1. Питание должно быть не мясное, а смешанное, разнообразное, в основном из сырых продуктов. Однако на долю мяса должно приходиться до 40 - 50 процентов общего объема пиши.2. Сырое мясо надо давать маленькими кусочками, магазинный фарш давать не рекомендуется.3. Рыба - очень полезный продукт, в ней много фосфора. Рыбу нужно очистить от плавников, костей и внутренностей или пропустить через мясорубку с костями.4. Овощи натирают на терке и дают с подсолнечным маслом в сыром виде или слегка отваренными.5. Фрукты и ягоды дают между кормлениями, как лакомство.6. В пищу обязательно добавляют свежую зелень, а зимой проросшие семена злаков.7. Как щенков, так и взрослых собак полезно кормить смешанной пищей, в которую одновременно входят различные продукты.8. Собаки любят полужидкую пищу в виде каш.9. Не перекармливайте собак! Это ведет к ожирению, потере подвижности, к нарушению обмена веществ и ранней гибели животного. При малоподвижном образе жизни собака нуждается в меньших объемах пищи. Каков этот объем, вы должны установить сами путем наблюдения над собакой, но этот суточный объем не должен превышать 5% от веса животного. Признаками хорошей формы собаки являются возможность прощупать ее ребра, подтянутый живот, легкая походка.10. Дневная норма мяса должна составлять от 1 до 2 процентов веса животного. Например, если собака весит 10 кг, то ей можно давать в день до 200 г мяса.11. До трех месяцев щенка нужно кормить 6 раз в день через равные промежутки времени. С трех месяцев - меньше (см. таблицу ниже).12. Минеральная прикормка и витамины.У щенка растут зубы, кости, шерсть. Поэтому ему, кроме пищи, необходимо также большое количество минеральных веществ: кальция, фосфора и т. д., а также витаминов. Всю минеральную прикормку дают за несколько кормлений, добавляя ее в пищу. Таблетки глюконата кальция, глицерофосфата и фитина (приблизительно в равных порциях) необходимо растереть в порошок или пропустить через кофемолку.После 10 месяцев - 1 года минеральную прикормку дают эпизодически: в период линьки, сукам во время беременности и кормления щенков. И щенкам, и взрослым собакам в качестве прикормки можно давать хорошо промытую и высушенную, а затем перемолотую яичную скорлупу от сырого яйца.Итак, следует смолоть вместе (в равных дозах) глюконат кальция, глицерофосфат, фитин, яичную скорлупу, можно также одну палочку школьного мела и добавлять в пищу собаке, как указано в таблице далее.Можно также (и очень полезно) после 4-6 месяцев добавлять щенкам в пищу 1-2 ложки квашеной капусты.
http://buldogi.gip-gip.ru/t113-topic
 
ДЕСЯТЬ ОСHОВHЫХ ОШИБОК В ВОПРОСАХ КОРМЛЕHИЯ СОБАК

http://buldogi.gip-gip.ru/t127-topic

Специальные диетологи и ветеринарные врачи давно и успешно решают проблемы кормления домашних животных. Разработаны специальные корма с витаминами и многими другими очень полезными и жизненно важными компонентами, которые необходимы нашим четвероногим друзьям. Все основные вопросы в этой области уже давно научно обоснованы и практически опробованы. И все же ошибаемся при кормлении не только щенков, но и взрослых собак.

1. HАШИ ОШИБКИ - ИХ HЕЗДОРОВЬЕ Чаще всего наши ошибки вызваны незнанием потребностей в кормлении и норм дневного рациона для нормального развития животного, а также несоблюдением режима кормления и как правило, перекармливание собаки. Главное и самое страшное зло, которое мы творим по доброте душевной, это кормление собак продуктами, которые считаем для себя, людей, вкусненькими. Даем и сахар, и соль больше чем нужно, даже сервелат и салями. А нужно ли то собаке? Если вы решили погубить своего щенка, то поверьте, вы на правильном пути. А уж самое вредное для щенка - это кости. Кости малышу нельзя давать до тех пор, пока у него не сформировалась зубная система.

2. ФИЗИЧЕСКИЕ HАГРУЗКИ И РАЦИОH КОРМЛЕHИЯ. СЫТ ИЛИ ГОЛОДЕH? Самое основное правило, которое должен знать собаковод - суточная норма кормления находится в прямой зависимости от количества физической нагрузки, которую собака потратила за это время. При повышенных нагрузках объем корма немного увеличивается, при пониженной (пес больше отдыхает или спит, меньше гуляет) - немного уменьшается по сравнению с обычным дневным рационом. Основной показатель правильного кормления - нормальная упитанность собаки при хорошо развитой мускулатуре. Если ваш питомец здоров и ему не свойственна повышенная активность еде (жадность), что встречается достаточно редко, то он спокойно отходит от своей опустевшей миски. Если же пес продолжает вылизывать ("гонять") миску (может даже вам ее притащить), значит ему не хватило корма. Вам всегда необходимо помнить: 1. Взрослую собаку кормят два раза в день: утром и вечером. 2. Миску убирают через 10-15 минут после начала кормления независимо от того, опустела она или наполнена. 3. Свежая питьевая вода должна стоять постоянно, особенно при кормлении сухими кормами.

3. ХУДОЙ ИЛИ ТОЛСТЫЙ? Если ваша собака худеет, то после совета с ветеринарным врачом о состоянии ее здоровья общий объем пищи необходимо немного увеличить. Hормальная упитанность собаки проверяется следующим образом. В том месте, где у собаки начинается круп, маклаки должны свободно прощупываться, но зрительно не выделяться. В противном случае у собаки появиться лишний жир. Ожирение ведет к нарушению работы сердца и к сокращению жизни вашего любимца. Помните: мы и только мы сами либо продлеваем, либо сокращаем им жизнь. Посоветуйтесь с кинологом и, если ваша собака здорова, но мало двигается - погуляйте с ней побольше. Собаки нас не зря выводят на прогулку. Посмотрите, как они бегают и играют! И фигуру берегут и зарядку делают, а мы?

4. МИHЕРАЛЬHЫЕ ВЕЩЕСТВА И МИHЕРАЛЬHЫЕ ПОДКОРМКИ. ЗАЧЕМ ОHИ HУЖHЫ? Минеральные вещества жизненно необходимы и для щенков, и для взрослых собак. Костная мука, кальций, фитин, глицерофосфат, минеральные подкормки, включающие в себя все необходимые компоненты, играют важную роль в формировании костяка щенков. Вам необходимо знать и помнить, что для каждой породы количество минеральной подкормки должно быть различно. Лучше всего обратиться за советом в любой клуб к руководителю секции вашей породы. Передозировка минеральной подкормки для щенка может привести к хрупкости костяка, что будет, вероятно, выражаться в переломах лап. У взрослой собаки излишек минеральных добавок вымывается из организма.

5. СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАHИЯ. ВАРИТЬ ИЛИ HЕ ВАРИТЬ? Собака должна получать в сыром виде мясо, овощи (лучше овощные салаты), геркулес, морскую или океаническую рыбу. Речную рыбу можно отварить. Геркулес лучше замочить (но не варить!) или давать сухим. Если вы боитесь, что собака заразится различными микроорганизмами, то обдайте кипятком или подержите в нем 2-3 минуты кусок мяса, прежде чем его разрезать на куски. Hикогда не давайте собаке целый кусок мяса! Мясом кормить собаку следует только вечером. Взрослая собака до 5 лет желательно 1 раз в день должна получать косточку (кроме бараньей), хрящ или ребра. Перекорм костями вызывает желудочные расстройства. Категорически исключите птичьи кости! При диетическом питании хорошо давать отварное птичье мясо. К овощным салатам обязательно добавляется немного растительного масла или сметаны (только не майонеза) для лучшей усвояемости содержащихся в них "живых" витаминов. В салаты желательно добавлять фрукты, мытые листья крапивы и одуванчика. Hи в коем случае не собирайте крапиву и одуванчики возле дороги.

6. HЕПЕРЕHОСИМЫЕ ПРОДУКТЫ Существует целый ряд продуктов, которые вообще нельзя давать собаке. 1. Всевозможные сладости: пирожные, торты, кусковой сахар и т.д. вызывают слезотечение или нагноение глаз, при этом может нарушится и нормальная работа печени. 2. Большое количество соли - яд для собаки (как и для нас с вами). Поэтому корм нужно подсаливать минимально. 3. Любые пряности, специи и ароматические вещества, даже содержащиеся в обыкновенном печенье, могут стать причиной потери обоняния, особенно у охотничьих и служебных собак. 4. Категорически нельзя давать баранину и свинину, учитывая, что в сырой свинине чаще всего содержится вирус собачьей чумки (чумы плотоядных Pestis canum). Оба этих сорта мяса вызывают расстройство желудка. Они слишком тяжелы для печени собак. 5. Hельзя давать бобовые, крупы в сыром виде, кроме геркулеса. Собаки любят сырую картошку, поверьте: 1 картофелина в один-два дня не повредит. 6. Возникают проблемы и с молоком. Восприимчивость собак к молочному сахару (лактозе) весьма ограничена. Молоко можно давать щенку до 4-месячного возраста. Кисломолочные продукты: кефир (кроме фруктового), творог и сыр хорошо усваиваются организмом собаки.

7. КОРМИТЬ ЛИ СО СТОЛА? Самая распространенная ошибка! Как только в вашем доме появился щенок, он должен обязательно понять, что с хозяйского стола ему ничего не дадут и есть нужно только из своей миски. Собака-попрошайка все время сидит у стола и смотрит на вас такими глазами, что кусок в горле застревает. А уж когда в доме гости... Обязательно найдется добрая душа и даст что-нибудь вкусненькое по своему, человеческому пониманию. Вот и решайте, стоит ли приучать щенка клянчить. Правильно и своевременно его кормить - это самое главное.

8. СКОЛЬКО РАЗ В ДЕHЬ КОРМИТЬ СОБАКУ? Щенки едят очень часто. Сразу же после рождения, слепые и беспомощные, они тыкаются в живот матери, ища драгоценный сосок с молозивом. До двух месяцев щенков кормят 5-6 раз в день, с двух до четырех месяцев - 4 раза: с четырех до семи, как и молодых собак - 3-4 раза. Взрослых собак кормят 2 раза в день - утром и вечером, а в жару - и 1 раз, старых собак - 2-3 раза в день. Иногда собака может отказываться от корма в течение всего дня. Если вы уверены, что ваш питомец здоров, то паниковать не стоит. Просто ваш пес устроил себе разгрузочные день! И он прав...

9. РЕЗКАЯ СМЕHА КОРМОВ Прежде чем перейти с одного корма на другой, подумайте: нужно ли это вашей собаке. Если же вы решили, что смена корма нужна, то посоветуйтесь с вашим кинологом. Он подскажет, какой корм выбрать, и поможет проконтролировать безболезненный переход с одного вида на другой. При употреблении сухих готовых кормов вам необходимо строго соблюдать рекомендации фирмы-изготовителя, чтобы не вызвать нарушения пищеварения собаки. Особенно внимательным нужно быть первые 5-7 дней. К некоторым кормам нельзя добавлять никаких других продуктов: они уже содержат все необходимое для полноценного кормления вашей собаки. Помните, что важно не перекармливать собаку, особенно в первые дни дачи нового корма. Всегда следите за тем, чтобы у собаки стояла свежая питьевая вода. Пес должен пить вволю!

10. HЕЦЕЛЕHАПРАВЛЕHHЫЕ ДОБАВКИ ДОПОЛHИТЕЛЬHЫХ ПРЕПАРАТОВ При использовании специальных сбалансированных кормов нет никакой необходимости добавлять минеральные подкормки или витамины. Улучшению здоровья собаки они не способствуют. Больше того, передозировка витаминов может привести к тяжелым последствиям, а ваши лучшие побуждения обернутся трагедией. Пожалуйста, не экспериментируйте на родном питомце! Вы всегда можете обратиться к ветеринарному врачу за советом или в любой клуб к кинологу - руководителю секции. Будьте внимательны к нормам и режиму кормления своих собак, к их самочувствию. Hе ленитесь советоваться со специалистами. Hаучитесь понимать свою собаку. Тогда ваш питомец будет и здоров и счастлив.
 
Можно ли собаке давать кости?
Калмыкова А. И.,
г. Ставрополь

http://wonder.ucoz.ru/forum/64-305-1
Еще с детства нам представляется картинка - собачка с косточкой в зубах. Скольким собакам это заблуждение стоило жизни. Даже среди собаководов нередко можно услышать мнение, что собакам нужно давать кости - поточить зубы. Точат зубы только грызуны, потому что растут они у них всю жизнь. Собаки не умеют точить зубы - такими их создала природа. Зато сточить, поломать зуб, поцарапать зубную эмаль грызя кости - запросто.

Молочные зубы щенков меняются на постоянные в возрасте от 3,5 до 6,5 месяцев. Постоянные зубы остаются на всю жизнь и больше никогда не меняются. И как долго они смогут служить собаке, оставаясь здоровыми, зависит от наследственности, а также от ее кормления. Если в рационе будут кости, то в возрасте 6 - 8 лет вместо зубов у нее останутся одни «пеньки».

Что касается любителей широких морд, у собак, таких, как питы, стаффы, ротвейлеры и др. и мнения о том, что только кости могут развить жевательные мышцы до культуристической рельефности, то скажу еще раз: имеют значения прежде всего наследственность и общая физическая подготовка собаки. А если Вы уж очень хотите, чтобы собака постоянно что-то жевала - купите ей желатиновую кость или копченое свиное ухо. Если же Ваши возможности не ограничены и Вам нравятся кровожадные сцены, то целая конечность теленка или барана вместе с мясом даст возможность собаке самостоятельно отрывать куски мяса, но не грызть кости.

Более серьезная опасность при поедании костей - это травмирование желудка и кишечника. Дело в том, что кости не перевариваются в кишечнике собаки и, проходя транзитом, травмируют слизистую оболочку на своем пути. Как правило, у собак после пожирания большого количества костей наблюдаются поносы или запоры. И то, и другое - нарушение работы кишечника. Часто собаки заглатывают большие острые куски костей, и это может вести к более серьезным осложнениям:

1. Кость может застрять в глотке. Вытащить ее можно только под наркозом, а иногда приходится прибегать к хирургическим методам.

2. Кость не может выйти из желудка в кишечник, вызывая постоянную рвоту. Спасти собаку может операция.

3. Кость застряла в кишечнике, вызывая непроходимость и травмируя кишку, вплоть до ее перфорации. Пожалуй, это самое опасное, к чему может привести кормление костями. После определения с помощью рентгеноскопии с контрастным веществом места препятствия, выполняется достаточно сложная операция - резекция кишечника. После операции собака не скоро вернется к нормальной жизни.

4. Осколки костей доходят до толстого кишечника, спрессовываются, и собака не может нормально опорожнить кишечник. Животное принимает соответствующую позу, визжит, могут появиться капли крови. Очистительная клизма с маслом помогает в большинстве случаев. Это наиболее часто встречающееся осложнение после кормления собаки костями.
 
Кормление собак «натуралкой»

С появлением сухих кормов, а, следовательно, и альтернативы в кормлении собак, не утихают споры о том, что лучше – сухие корма или натуральная пища. Владельцы питомников и просто любители собак выдвигают всевозможные аргументы «за и против». Приводят факты отличного состояния собак, как при кормлении сухими кормами, так и при кормлении «натуралкой».

Изучив информацию всю эту, можно сделать вывод, что все зависит от породы собаки, от ее склонности к аллергии или к ожирению, то есть, от ее обмена веществ. И еще есть мнение, которое нельзя не озвучить – долгожителей среди собак, которые питаются сухим кормом, практически нет.

Как бы то ни было, решить вопрос о том, чем вы будете кормить собаку, нужно до того, как щенок вами куплен. Потому что кормить животное смешанным кормом – немного сухого, немного натурального - категорически противопоказано. Собака – великий консерватор в пище, для нее неважно разнообразие, главное, чтобы пища была полноценной. Поэтому рацион нужно выбрать раз и навсегда, и придерживаться его неукоснительно. Менять что-то для собаки, так сказать, по ходу жизни, это чревато проблемами со здоровьем у вашего питомца.

Что же нужно помнить владельцам собак, которые решили кормить животное исключительно натуральной пищей? Пища должна быть полноценной. В нее должны входить все нужные для развития собаки пищевые компоненты, минеральные вещества и витамины. Да, для этого нужно прочитать большой объем литературы по натуральному питанию для собак. Затем, нужно найти места, где вы будете покупать все то, что понадобится вашей собаки. Собственно, нужно определиться, где вы будете покупать мясо – основной продукт для вашего любимца.

Да, собаку нельзя кормить практически никакими кашами. Так же ни картошку, ни бобовые собака практически не переваривает. Из рациона обязательно в должны быть кости, которые собаки обожают грызть, но к сожалению они портят зубы. Из круп можно допустить рисовую, как самую полезную для животных. Нужны также морепродукты, но не речная рыба с ее массой мелких костей.

Из мяса нужно выбрать говядину или баранину. Свинина не лучшее мясо для собаки – она жирна, ее лучше не давать. Нельзя давать шкуру птицы – утки, гуся, курицы. Опять же потому, что она жирная. И если делаете для питомца птицу – то нужно вытащить из нее трубчатые кости и снять шкуру. Страшно подумать, что может случиться с собакой, проглотившей подобную кость.

Многие почитатели сухих кормов считают, что для приготовления «натуралки» нужно много времени. Это не совсем так. Конечно, нужно и найти подходящую пищу для вашей собаки, для чего съездить на рынок, и сварить, и подсчитать калории, и добавить соответствующие витамины и минералы. Но все это не займет много времени, потому что можно (и нужно) приучить собаку есть один раз в день. Ей вполне хватит, если натуральный корм будет полноценным.
http://wonder.ucoz.ru/forum/64-281-1


Пища, опасная для собак

http://wonder.ucoz.ru/forum/64-357-1

Некоторая пища, которая съедобна для человека и даже для других видов животных, может быть опасной для жизни собак, потому что их метаболизм отличается. Некоторые их них могут получить лишь небольшое расстройство пищеварения, другие могут тяжело заболеть и даже умереть. Следующие обычные продукты питания не следует давать (умышленно или нет) собакам. Этот список, конечно, не полный, потому что мы не можем составить список всего того, чего вашей собаке не стоит есть.

Алкогольные напитки
Могут стать причиной интоксикации, комы и смерти.
Виноград и изюм
Содержат неизвестный токсин, представляющий опасность для почек.

Грибы
Могут содержать токсины, которые могут поражать различные системы органов, вызвать шок, и, как результат, смерть.

Детское питание
Может содержать луковый порошок, который может быть токсичным для собак. (Пожалуйста, найдите лук в списке ниже.) Также результатом может стать недостаток необходимых веществ в пище собаки, если доля детского питания в кормлении велика.

Дрожжевое тесто
Может увеличиваться в объеме и выделять газы в пищеварительном тракте, причиняя боль, и привести к разрыву желудка или кишечника.

Жирная мясная обрезь
Может стать причиной панкреатита

Заплесневелая и испорченная пища, мусор
Может содержать разнообразные токсины, вызывающие рвоту и диарею, а также влияющие на работу других органов.

Картофель, ревень, листья томатов, стебли картофеля и томатов
Содержат оксалаты, которые могут поражать пищеварительную, нервную и мочевыводящую системы. Это большей частью проблема крупного рогатого скота.

Конопля
Может подавлять нервную систему, вызывать рвоту и изменения сердечного ритма.

Кости рыбы, домашней птицы или других мясных продуктов
Могут стать причиной закупорки или разрыва пищеварительного тракта.

Косточки персиков и слив
Могут стать причиной непроходимости кишечного тракта.

Кошачья еда
Как правило, содержит слишком много белков и жиров.

Лук и чеснок (сырой, вареный или в порошке)
Содержит диметилсульфоксиды и дисульфиды, которые представляют опасность для красных кровяных телец и вызывают анемию. Кошки более чувствительны, чем собаки. Чеснок менее токсичен, чем лук.

Макадамия (орехи)
Содержат неизвестный токсин, который влияет на работу пищеварительного тракта, нервной системы и мышц.

Молоко и другие молочные продукты
Некоторые взрослые собаки и кошки не имеют достаточного количества фермента лактазы, который расщепляет содержащуюся в молоке лактозу. Это может привести к диарее. Молочные продукты, не содержащие лактозы, животным не вредны.

Объедки со стола (в больших количествах)
Объедки со стола - это не сбалансированная пища. Они не должны составлять более чем 10% от общего количества пищи. Мясо должно освобождаться от жира, кости давать в пищу не следует.

Печень в большом количестве
Может стать причиной передозировки витамина А, которая оказывает вредное влияние на мышцы и кости.

Сладкая пища
Может привести к ожирению, проблемам с зубами и, возможно, сахарному диабету.

Соль
При употреблении в больших количествах может привести к дисбалансу электролитов.

Сырая рыба
Может стать причиной нехватки тиамина (витамина В), что приводит к потере аппетита, приступам и, в некоторых случаях, к смерти. Обычно проявляется при регулярном кормлении сырой рыбой.

Сырые яйца
Содержат фермент, называющийся авидин, который снижает усвоение биотина (витамина Н). Это может привести к проблемам с кожей и шерстью. Сырые яйца также могут содержать сальмонеллы.

Табак
Содержит никотин, оказывающий вредное влияние на пищеварительную и нервную системы. Может привести к учащению сердечного ритма, коллапсу, коме и смерти.

Хмель
Неизвестный компонент приводит к удушью, учащению сердечного ритма, росту температуры тела, приступам и смерти.

Хурма
Семена могут стать причиной закупорки кишечника и энтерита.

Человеческие витаминные добавки, содержащие железо
Могут повреждать выстилку желудочно-кишечного тракта и оказывать токсический эффект на другие органы, включая печень и почки.

Шнурки, веревки
Могут создать непроходимость в пищеварительном тракте, так называемое «длинное инородное тело».

Шоколад, кофе, чай и другие кофеинсодержащие продукты
Содержат кофеин, диметилксантин или аминофиллин, которые могут быть токсичны и оказывать влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Экстракты цитрусовых масел
Могут вызвать рвоту.

Отдел ветеринарной и акватической службы,
доктора Фостер и Смит, Inc.
Copyright © 1997-2004, Drs. Foster & Smith, Inc.
All Rights Reserved. Reprinted from PetEducation.com


Перевод с английского Исаевой И.В., 2004.
 
Последнее редактирование модератором:
Royal Spaniel сказал(а):
Многие почитатели сухих кормов считают, что для приготовления «натуралки» нужно много времени. Это не совсем так
Блин! Иногда кажется, что люди совершенно не думают головой, когда такое пишут. :ne_ne_ne:
Для того, чтобы приготовить собаке порцию натурального питания НУЖНО время - разделить, измельчить все ингредиенты - порезать кусочками, смешать. А если собака не одна?!
 
А если вообще все по правильному, то и расчитать все ингридиенты, взвесить... (я думаю аптекарские весы здесь не помешают :-) )
 
Верх Низ