Частный дом + собака. Обустройство.

Тема в разделе "Флуд (свободная болталка)", создана пользователем ЛенЧик, 20 авг 2015.

  1. ЛенЧик

    ЛенЧик Активный участник

    Регистрация:
    6 июн 2013
    Сообщения:
    769
    Симпатии:
    180
    Адрес:
    Ставрополь
    Имя:
    Елена
    Решила обратиться к аудитории, которая проживает в собственном доме (не в квартире). В нашей семье назрел вопрос о строительстве своего дома и хотелось бы учесть все нюансы, которые будут способствовать комфортному проживанию моих собак. Сейчас хотим заранее продумать:
    1. как собаки будут выгуливаться (на территории или все-таки надо будет выводить на туалетные дела за участок)
    2. Что огородить на участке от попыток метить и копать.
    3. Лучше газон или плитка в месте выгула.

    В общем житейские вопросы, с которыми сталкиваешься каждый день. Может кто-то посоветует, исходя из своего опыта ,что нужно предусмотреть. Может кто-то сразу не сделал чего-то для собак, а сейчас жалеет об этом, что нужно было заранее предусмотреть на стадии строительства или облагораживания участка. Буду очень благодарна, если поделитесь опытом и советами.
     
  2. Olia

    Olia Активный участник

    Регистрация:
    4 июн 2014
    Сообщения:
    458
    Симпатии:
    133
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Минск/Minsk
    Имя:
    Ольга
    Елена, я переехала в свой дом около года назад. Тогда был только 1 кавалер. Сейсам 5 :hihi:
    Сразу все предусмотреть сложно. Главное - забор (мои делают подкопы) и на улицу и к соседям. Не все, но есть такие друзья. Если возникает малейшее подозрение:" а вдруг пролезут, все- точно пролезут :) ).

    сказать сложно, мы выбрали газон, теперь после лета там песок и маленький кустик).
    Первое время собака, которая жила в городе требовала гулять за забор. Сейчас мы гуляем в месте выгула, но стараемся выходить и за забор, так как животным полезно походить и на поводке, рысью. Но утром только на территории. Все выходы за забор у нас вечером или в выходные.
    Так как у меня и девочки и мальчики, то у нас организовано так: мальчики гуляют везде, кроме загона. В загоне гуляют девочки. Периодически выпускаю всех для общих бесилок. Летом на улице целый день все (только когда мы дома).

    Огород они не капают. Цветы не трогают. Деревья не грызут.

    Самое сложное для меня:

    1)так как летом дом открыт, то мальчишки носятся туда -сюда со всем песком своим и травкой. Поэтому место выгула\загон очень спасает от этого. Ну и если чужие приходят, то у нас сразу дорога, поэтому нужно смотреть, чтобы собак не выпустили.
    Хотя в загоне девочки гуляют хорошо, так как привыкли с детства. Мальчишек туда не отправляю, так как у них будут шок. Если только на 5 минут.А Буги перепрыгивает 1.6. метра и не моргнет.

    2) территория побольше квартиры будет, нужно следить, чтобы чего не ели и т.д.
     
  3. ЛенЧик

    ЛенЧик Активный участник

    Регистрация:
    6 июн 2013
    Сообщения:
    769
    Симпатии:
    180
    Адрес:
    Ставрополь
    Имя:
    Елена
    Спасибо , Оля. А загончик каких размеров?
     
  4. KatyFin

    KatyFin Активный участник

    Регистрация:
    5 июн 2013
    Сообщения:
    1.201
    Симпатии:
    203
    Адрес:
    Пермь-Болгария
    Имя:
    Екатерина
    Все зависит от планировки участка. Я рада, что у нас есть площадка и перед домом, и за домом.
    1. За домом - основная территория:газон, все цветы, малина-смородина и пара грядочек с зеленью и цуккини. Шарпеи туда не ходят-те еще слоники. Перед домом-бетонированные парковки, плитка перед крыльцом и участок с газоном. Сейчас, даже при том, что грунт плавает и плитка проблематичнее- не стала бы бетонировать парковку-лапы серые и трудно отмыть. Плитка мне очень нравится-все собирается быстро совочком, в жаркую погоду мою Керхером, все чисто, лапы в том числе, запаха нет. Газончик тоже мои очень обожают, туда я посадила неубиваемую газонную овсянницу красную и аконит, который считается ядовитым, но у нас всегда рос и терпит спокойно метки парней.
    2. Загон-выгул мы делали, это не наш вариант-не признают ни шар-пеи, ни кавалеры. Одни копают,им мало места, а другие - лают без остановки. Хотя у друзей спокойно так сидят два алабая. Что меня очень устраивает-это помещение под гараж в доме. Это практически еще одна комната, есть окно, дверь из дома и с улицы. Все благоустроено -с плиткой на полу, стены с штукатуркой, две батареи, но там у нас не стоит авто, как предполагал архитектор, а живут собаки. Соответственно, летом они могут спокойно заходить-выходить, не заставляя меня перемывать весь дом и не нося грязь по дому, плюс-есть возможность изолировать собак от гостей, парней - от течных дам. Сейчас туда еще диванчик присматриваю. Но, только когда мы дома. Когда нас нет, свободного перемещения издома на улицу нет.
    Если вижу, что все уже спят в гараже, по двору никто не бегает- закрываю двери, все спят, потом снова открываю. Летом там прохладно, зимой батареи регулируются.Можно сделать сразу какое-то небольшое помещение, куда летом собаки смогут сами заходить и выходить при свободном выгуле, не заходя в дом. Бывает, что утром просплю, выпущу собачуль, а лапы не успеваю помыть-могу в гаражике их оставить, они не возражают. Потом приезжаю, мою, бегут в дом. Шарпеи в дом вообще не ходят, им ламинат не нравится. Поскольку дом большой, а времени не так много-мыть все время 240 квадратов лень( Поэтому, с нашей глиной, с улицы в дом и обратно не бегают.
    3. Основная опасность у нас-отравленые грызуны( Кто-то все равно держит кур, кроликов и, соответственно, периодически травят мышей. Они пару раз приползали к нашим воротам. Думаем купить ультразвуковые отпугиватели.
    Важен и хороший забор, особенно, если собаки часто свободно перемещаются по участку. Наши очень любят в диггеров играть.
     
  5. Olia

    Olia Активный участник

    Регистрация:
    4 июн 2014
    Сообщения:
    458
    Симпатии:
    133
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Минск/Minsk
    Имя:
    Ольга
    + 1000
    Мы сейчас тоже обустраиваем такую комнату: на полу у нас теплый пол, но и понятно окно. Пытаемся наладить свободный вход и выход.

    С зоной выгула у нас тоже вышло только с девчонками, мальчишки лают ( а мешать соседям, да и себе :( ). На мой взгляд, если собак <= 3, то может и зря устраивать. Отправить туда взрослых без привычки-будет лай. Это можно там маленьких начинать выгуливать. Они под контролем, у меня под окном.
    Про плитку, которую можно мыть- беру на заметку.

    Замечательная тема. Для всех полезная. :)


    где-то 8 * 6, но у нас из-за стройки все передвигается.
     
    Последнее редактирование модератором: 18 фев 2016
  6. Maksi

    Maksi Модератор Команда форума

    Регистрация:
    1 июн 2013
    Сообщения:
    4.220
    Симпатии:
    1.216
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Имя:
    Ирина
    В месте, где мы планировали сделать вольеры для ротвейлеров, дополнительно проложили в земле дренажные трубы.
     
  7. Magic Holday

    Magic Holday Активный участник

    Регистрация:
    8 июл 2014
    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    28
    Адрес:
    Брест,Беларусь
    Сайт:
    Имя:
    Ирина
    Мы тоже сейчас в процессе строительства. Квартира в городе продана,живём в стареньком деревенском домике,а в новом строящемся доме пытаюсь предусмотреть как можно больше деталей для удобства нашего совместного проживания с очень увеличившимся количеством пёсиков.

    У собак отдельный вход в дом,со своим крыльцом.С крыльца они выбегают на выгул,разделённый на две части для мальчиков и девочек.
    Мои товарищи тоже копают.Поэтому под бетонным забором,который огораживает весь участок,и под металлическим забором,который огораживает выгул подлит цементный бордюрчик,в глубину он уходит приблизительно на пол метра.
    Размеры каждого выгула примерно 12 метров в ширину и 50 метров в длину(участок у нас специфический-узкий,но очень длинный )

    На выгулах обязательно буду делать навесы,чтобы был островок с тенью в жаркую погоду.Высадила несколько деревьев(на половине мальчишек они огорожены,чтобы на них не метили).Планирую сделать дорожку из мелкого щебня,для пользы сбора пальчиков на лапках в "комок",но это больше мопсиков касается.На основной части выгула-газонная трава.Я её только высадила,про эффект не скажу,но у знакомых такая смесь выдерживает собачек.Состав травы-белый клевер смешан с газоном для гольфа.
    Многие засыпают весь выгул щебнем и периодически его моют,многие выкладывают плиткой,но я остановилась на травке.И шерсть не сечётся на кавалерских тапках,и бегать пёсикам приятней и интересней на травке.

    Все какашки я периодически собираю в ведёрко и выношу в специально построенный для этого уличный туалет.

    В жаркую погоду я ставила собакам разные ёмкости с водой,они с удовольствием там купались.Поэтому решили залить им мини бассейники.Не глубокие,чтобы не случилось беды со щенками.Ещё определяемся,как лучше обустроить слив воды в этих бассейниках,ведь она нагревается и пачкается.Муж предлагает немного поднять дно, настолько,чтобы воду можно было сливать по принципу воды в ванне и несколько раз в день её менять.

    На одном из выгулов буду выкладывать дорожку из плитки в виде квадрата с диагональю внутри .(для имитации ринга,чтобы заниматься с собаками),ну и столик под навесом от солнца.Ещё очень хочу маленький бум,лестницу и барьерчики для общего спортивного развития пёсиков.

    Теперь расскажу про помещение для собак.С выгула они взбегают на крыльцо и попадают в собственную отдельную комнату.
    В ней два окна,будет кондиционер на случай жары.Комната разделяется на четыре отсека.Три для собак и четвёртый для помывочной зоны.
    Ещё думаю,чем огородить отсеки.В домике,где мы сейчас живём в мечтах о переезде в свою "новостройку",столкнулась с проблемой выбора загородки.
    Домик очень маленький и старенький,собак много и нет от них спасенья в любое время суток.Решили огородить им полкомнаты,чтобы в случае необходимости их можно было там усадить.Оказалось,что кавалеры берут барьеры почти в мой рост,если есть устойчивая опора сверху ,за которую они могут зацепиться лапками.Поэтому вся наша красивая конструкция из каркаса трубочек со специальными креплениями(готовая мебельная фурнитура),к которому на хомуты крепится зелёная садовая сетка,сначала была усовершенствована досками в виде перил по верхнему краю.Доска широкая,лапками зацепиться невозможно и хорошего прыжка не получается.

    Радовались мы недолго.Собаки у меня квартирные и вольные,поэтому все перегородки восприняли как оскорбление и поставили для себя задачу ликвидировать эту проблему.Оказалось,что мопсы с упорством способны прожёвывать дыры в металлической сетке,а кавалеры научились ползти по сетке,опираясь спиной об уголок и вылезать из загона.Вскоре мастерски ползали вверх еже и мопсы.
    Боролись мы с ними год,теперь в загоне живут исключительно щенки,а вся стайка собак вернула себе дом в полное пользование

    Теперь в новом доме остановились пока на 3D заборах. в качестве ограждения секций в собачьей комнате.Металл прочный,цельный,стенки можно заказать изогнутые,чтобы взбираться по ним было неудобно и лапами при прыжках тоже плохо было отталкиваться.

    Комната будет выложена плиткой под лёгким незаметным уклончиком к центру.В центре сливная дорожка с решёткой для удобства уборки.
    Помывочная состоит из душевой кабинки и мойки,закреплённой на стене(чтобы мыть пёсиков не нагибаясь постоянно).Рядом стол для сушки.

    Ещё расскажу про входные двери.Со стороны улицы они двойные.Основная с металлическим покрытием.Его можно в случае сильного расцарапывания содрать,загрунтовать и заново покрасить.Вторая дверь- прозрачный пластик.Всё это посвящено борьбе с царапинами от коготков.
    А со стороны входа из дома в их комнату- дверь пластиковая.Пластиковые двери хорошо мыть и они так же хорошо это мытьё переносят.Кроме этой двери есть ещё знаменитый заборчик из магазина "Икеа",собаки мои очень не любят,когда их наглухо закрывают,если кто-то дома.

    Ну и последний штрих-полы на всём первом этаже,включая собачью комнату,-плитка с подогревом,на стенках соответственно тоже( на высоту задранной лапки )такая же защита из плитки.Потому что собственная комната-это здорово,но в глубине души все знают,что жить пёсики будут как минимум по всему первому этажу.На втором,боюсь,они тоже будут присутствовать.Иначе почему перила балкона и лестницы на второй этаж делались с тем расчетом,чтобы не было дырок,куда мог бы выпасть пёсик???? :) :) :)

    Да и выгулы-это удобно и здорово,но прогулка для них-это мать взяла кучу поводков и пошла с ними в лес,что мы каждый день и делаем.
     
  8. LELIWA

    LELIWA Модератор Команда форума

    Регистрация:
    29 май 2013
    Сообщения:
    3.214
    Симпатии:
    1.098
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Минск
    Сайт:
    Имя:
    Майя
    Ира! Спасибо! Так толково и понятно написала, что и мне захотелось построить.... А что такое 3Д забор?
     
  9. Magic Holday

    Magic Holday Активный участник

    Регистрация:
    8 июл 2014
    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    28
    Адрес:
    Брест,Беларусь
    Сайт:
    Имя:
    Ирина
    Три D забор-это вот такая конструкция.По цене чуть дороже сетки рабицы,по прочности как металлическая арматура.


    Эти заборы делают разной формы и высоты,можно заказать любое расстояние между прутьями.

    Наш переезд в дом был затеян ради собак и спокойной жизни вместе с ними.Меня сейчас не загнать в город ни на каких условиях.А вот на счёт пёсиков-не знаю.Они,вроде бы,на природе,бегать можно сколько угодно,в меру разрешается полаять,но пока была квартира в городе,собаки с неподдельной искренней радостью ездили туда со мной.И если мы оставались ночевать там,отсыпались как после выставки.

    Для меня при переезде в дом самой огромной проблемой оказалось отсутствие горячей воды и ванны.Как ни странно,не для себя,посуды или стирки,а именно для собак!!!
    Мои беленькие домашние кавалеры за месяц приобрели желтоватый налёт на шерсти.В дождливую погоду я плакала горькими слезами,особенно,когда старшее поколение после выгула садились в ряд,как они привыкли это делать дома в городе,и ждали мытья лап.
    Я пробовала их вытирать,мыть в тазике,но всё без особого эффекта.
    Потом эти мокрые создания с непромытыми лапками и юбками как водится шли на диван.Постель у нас напоминала песочницу,собаки были в огромном недоумении,почему их стали прогонять из кресла и дивана.Весь их привычный распорядок и жизненный уклад нарушился,пёсики стали нервными,как,собственно,и хозяева!
    Пока я не осознала,что очень осложняю всем нам жизнь,пытаясь героическими усилиями сделать то,что в условиях нормальной цивилизации считается вполне естественным, и не научилась относиться к отсутствию комфорта,чистоты и удобств как ко временным трудностям,было очень тяжело.Сейчас,когда в новом доме уже есть вода и отопление,я без паники перезимую в старом домике.
    Так хочется уже поскорее всё обустроить и зажить по человечески!!! :)
     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 18 фев 2016
  10. Maksi

    Maksi Модератор Команда форума

    Регистрация:
    1 июн 2013
    Сообщения:
    4.220
    Симпатии:
    1.216
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Имя:
    Ирина
    Ира, это хорошая идея. Будем думать.
     

Поделиться этой страницей