Что нового

ЧИСТОПОРОДНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ, ....ИЛИ ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ

РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК: «ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА!»

Перевод Елены Фёдоровой

We need more imagination in the world of pedigree dogs
Juha Kares (Финляндия)


13ASQb46x.jpg


Тема проблем у новичков в породном сообществе до конца не полностью раскрыта. Проблема есть, и она не особо обсуждается в среде заводчиков. Однако, отрицать наличия негативного отношения к новичкам в породе у некоторых «матерых» заводчиков совершенно невозможно.

Любители и специалисты породы связаны одной общей целью – это разведение и поддержание породы, чтобы она не исчезла. Сохранение породы – это то, что все мы – энтузиасты породы - должны делать. И в этом направлении благополучие и разведение собак является наиболее приоритетной целью. Но поддерживать и сохранять породу можно различными способами. Энтузиасты породы это не только заводчики, но и все те люди, которые держат дома собак нашей породы в качестве питомцев. Владельцы домашних питомцев – это основная армия энтузиастов породы, и их количество в десятки раз превышает количество заводчиков. Но для дальнейшего сохранения и продвижения породы нам нужны новые люди, которые будут принимать в этом участие. Но как встречают новичков в породе? И как сделать, чтобы интерес в обществе к породе не угасал и она окончательно не вымерла?

Прежде всего, нужно постоянно усиливать положительный имидж породы среди людей. Нужно рассказывать людям какая у нас замечательная и полезная порода. Нужно улучшать различные качества у самих собак. К настоящему времени опубликовано немало серьезных статей по улучшению качества породистых собак. Заводчики во всем мире теперь понимают свою ответственность за здоровье и темперамент у собак, как никогда раньше. На исследования состояния здоровья пород было потрачено немало денег с целью создания здорового будущего. В прошлом в селекции было допущено немало ошибок, поэтому крайне важными являются соответствующие знания. Риски из-за чрезмерного инбридинга и лайнбридинга уже известны большинству заводчиков. В скандинавских странах на эту тему опубликовано информации и исследований больше, чем когда-либо прежде. За последние несколько десятилетий породные клубы и заводчики стали относиться к этим вопросам очень серьезно и существенно продвинулись в этом направлении.

Каждая порода нуждается не просто в поддержании, она нуждается в большой здоровой популяции, чтобы иметь хорошие перспективы в будущем. Об этом всегда должны думать заводчики, если они действительно чувствуют свою ответственность, а стало быть, истинную любовь к породе. Кроме того, истинные любители породы всегда должны думать о том, что если в породу не будут приходить новые люди, в т.ч. и будущие заводчики, популяция породы может быстро сократится, и соответственно - обеднеть ее генофонд. Подбирать племенные пары будет просто напросто не из чего. При этом, если вспомнить какие обороты набирает современная тенденция кастрировать собак, то ситуация с обеднением генофонда может произойти просто стремительно. Нужно строить умную селективную политику. Но и превращать разведение просто в конвеер по получению невесть какого качества пометов - это тоже не способ. Мы можем оказаться на очень узком и ограниченном пути, если не будем иметь достаточно много качественных собак для разведения.

Не следует воспринимать каждого нового энтузиаста, приходящего в породу, сразу же в штыки только потому, что он дилетант. В настоящее время во всем мире складывается тревожная тенденция, что среднестатистический возраст опытных заводчиков становится все старее. Нам нужно предпринимать более серьезные усилия по привлечению более молодых энтузиастов. А новички всегда нуждаются с хорошем руководстве и наставлениях от более опытных заводчиков. Поэтому встречать их в пренибрежительной, а порою в открыто враждебной манере это не только очень недальновидно, но и можно сказать – преступно по отношению к будущему породы. Опытным и чувствующим свою ответственность за породу людям следует больше уделять своего времени и внимания новым людям. Новичкам сразу же следует объяснить какую они берут на себя ответственность при разведении собак. Опытные заводчики должны проявлять должную долю терпения и умения объективно распознавать истинные цели новичков. Не следует доверять всем подряд, но и не нужно отталкивать тех, у кого искренние намерения. Слишком часто мы встречаемся с фактами того, как некоторые более опытные заводчики без всяких на то оснований оговаривают новичков или же напрочь игнорируют начинающих заводчиков просто потому, что у тех еще мало опыта. А может быть такие заводчики лишь рядятся в личину «ответственных за породу заводчиков», может на самом деле они просто зарабатывают деньги на породе и не хотят иметь лишних конкурентов на рынке сбыта щенков? А другим некоторым опытным заводчикам хочется задать другой вопрос - откуда брать в породу столько сразу же опытных людей, и не помнят ли они сами, как пользовались вначале советами других более опытных заводчиков? Новички не станут специалистами породы, если им не у кого учиться и перенимать опыт. Чем лучше налажена в породе передача опыта, тем выше качество поголовья.

Во все времена содержание больших питомников было очень дорогим удовольствием. Исключением не является и наше время. В Скандинавии это почти невозможно. Поэтому необходимо находить новые методы и способы содержания собак, участвующих в одной программе разведения. Это означает, что необходима работа в команде и сотрудничество. Заводчикам необходимо отнестись к этому очень серьезно и развивать свои социальные навыки. Только таким способом можно наладить эффективную структуру разведения и находить новых талантливых энтузиастов породы. Однако, нередки случаи, когда одна заводческая команда очень критично относится к другим заводческим командам. Почему? Потому, что чаще всего она видит в других заводческих командах своих конкурентов, а не партнеров. Но, например, в Финляндии успешно решена эта проблема, и в результате там есть очень много успешных питомников, которые основаны на работе команд. Я верю, что это будущее селекции. Собаки могут иметь благополучную жизнь, их владельцы могут позволить себе тратить на них больше своего времени и денег, и, вообще, они могут использовать больше возможностей, которые возникают при работе команды-единомышленников. Кроме того, это также большое удовольствие от возможности общения с людьми, объединенными одним общим увлечением. «Вместе – мы сила». Опытные заводчики должны в большей мере развивать свои социальные навыки, чтобы выявлять и привлекать новых потенциальных энтузиастов породы. Скорее всего, рядом с вами всегда найдутся люди, разделяющие ваши интересы и, с которыми вы можете работать в тесном контакте. Команда всегда начинает строится с одного очень умного и социально одаренного человека, который способен определить цели и выработать стратегию.

Сейчас мы больше всего нуждаемся в хороших «командирах» заводческих команд, которым не обязательно быть крупнейшими специалистами породы, но обладающими ясным видением целей и способностью к организации людей для их достижения. Импорт и экпорт собак стал проще, чем когда-либо ранее. Интернет объединил людей во всем мире. Международное сотрудничество для сохранения и улучшения породы является обязательным условием. Нам нужны новые собаки для работы. Мы должны быть готовы дать и принять все самое лучшее. Только таким образом мы сможем обеспечить качество наших породистых собак в будущем. Жизнеспособность породы нуждается в новом импортном материале. При разведении собак следует думать не только о сейчас, но и потом. В методах разведения следует отдавать предпочтение ауткроссу, который безусловно требует больших знаний и опыта, чем инбридинг и лайнбридинг.

Заводчики должны владеть широким виденьем ситуации, чтобы не свести породу к очень узкому и ограниченному генофонду. Нам нужно учиться смотреть на породу более глобально, нам нужен хороший позитивный настрой для работы в командах, чтобы наша порода жила и процветала в будущем. Мы должны иметь позитивное отношение к новичкам в породе, чтобы иметь возможность работать вместе и вместе строить лучшее будущее.

Работа в команде теперь является ключевым методом при разведении. Вы должны быть позитивны и доброжелательны, если вы хотите объедить под своим началом большую команду энтузиастов. В противном случае популяция породы может очень быстро сократится или даже исчезнуть.
 
Разведение собак выставочного качества

http://bulldogs.dogsboard.net/t95-topic

Разведение собак выставочного качества мы рассматриваем как настоящее искусство. Одним оно дается без труда, другие так никогда и не постигают важнейших аспектов. У одних есть «глаз на собак», это их вторая натура. Когда такого таланта нет, люди учатся, и если имеют голову на плечах, то начинают отличать хорошую собаку от плохой.

Однако кроме таланта разведение собак выставочного уровня зависит и от других важнейших факторов. Крайне важен племенной материал, он должен быть самым лучшим, какой только можно получить. Многие заводчики питают иллюзию, что второй сорт будет производить щенков с таким же успехом, как собака первого сорта — ведь родословные-то у них одинаковые. Конечно, иногда так случается, но крайне редко.

Другой важный фактор — везение и удача. При прочих равных данных (расклад по полу, окрасу, смертность щенков и т.д.) удача играет не последнюю роль. Никакие магические приемы и формулы не заменят мать-природу, не поставят разведение под полный контроль человека. Однако есть много можно и нельзя, которые позволяют свести до минимума шансы на неудачу и увеличивают шансы на успех. Эти нельзя и можно являются аксиомами почти для каждой породы, хотя многие их игнорируют.

Первый шаг в любом разведении — решить, что вы принимаете за идеал. Пока разведенец не знает, к чему он стремится, он топчется на месте, не может разделить лучшее от худшего. Тут вступает в действие его разведенческий талант, ибо он — основа селекции. Разводить выставочных собак — это не просто повязать суку с кобелем, растить щенков и надеяться на лучшее. от худого семени не жди доброго племени, и сука родоначальница, с которой начато разведение, имеет важнейшее значение. Можно повязать посредственную суку с выдающимся кобелем, затем мало-помалу использовать с ее дочерьми лучших кобелей и повышать общий уровень поголовья. Возможно, в итоге приличное качество будет достигнуто. Но разведенец сэкономит много времени, денег и усилий, завоюет хорошую репутацию и успех, начав разведение с ХОРОШЕЙ СУКИ.

Для новичка самое важное приобрести хорошую суку, как основу для разведения. Эта сука должна быть свободна от любых крупных дефектов, которые создадут трудности для разведения за пределами более чем одного поколения. Некоторые характеристики и черты важнее, чем другие, и понимание этого сильно поможет разведенцу. Когда-то для начала программы разведения считалось необходимым иметь несколько сук. Из-за роста цен, нехватке земли и т.д., пришли к выводу, что в этом нет необходимости. Сегодня крупные питомники — исключение, а не правило. Разведенцы в силу необходимости поняли, что единственное непременное условие — это ХОРОШАЯ СУКА.

Сука родоначальница должна быть собакой линейного разведения, т.е. в родословной ее отца и матери должна быть определенная степень родства: общие отец или мать, дед или бабка. Это по мере возможности обеспечивает, что качества суки сравнительно закреплены. Ее фенотип (видимое) должен в определенной степени подтверждать стоящую за ним наследственность (генотип). Иными словами, сука линейного разведения имеет больше шансов стать хорошей производительницей, т.к. сконцентрировала в себе лучшие черты стоящих за ней кровей. Для сравнения — сука аутбредного разведения не дает уверенности, что полученное потомство будет похоже на нее. Аутбридинг означает отсутствие родства между отцом и матерью собаки.

Иногда для программы разведения наиболее желателен ауткросинг, но правильно его применять может только опытный разведенец. Если у суки в родословной мешанина, она обычно не представляет никакой ценности для разведения, несмотря на всю внешнюю ее привлекательность и призовые места. Правильно выбрать первую суку — значит заложить прочную основу разведения, при этом начинающий разведенец должен руководствоваться определенной идеей. Если новичок, прежде чем заводить суку, немного поработает дома, он избежит многих ошибок. В собачьем жаргоне много непонятного. Кровные линии, родословные, официальные и домашние клички — для непосвященных это тарабарщина. Добавьте к этому выставочный жаргон, и станет ясно, как трудно разобраться тут новичку. Он сам должен ознакомиться с кровными линиями и разобраться в родословных, знать ряд употребительных терминов, иметь представление от каких кровных линий можно получить новые кровные линии, а от каких нет. Хорошо посетить несколько местных питомников, задавать вопросы на выставках, сравнивать собак. Полезно самому выбрать на ринге собак, а после спросить у судьи о них и сравнить свой выбор с его мнением. Полезно посещать занятия по собаководству, если таковые имеются, там можно приобщиться к кругу собаководов.

Если новичок и сделал удачное приобретение, то только благодаря тому, что кто-то из заводчиков подсказал ему правильный выбор или предложил хороший экземпляр.

Другой способ сделать удачный выбор — обратиться к опытному хэндлеру, поручить ему выбрать для вас щенка. Постарайтесь сами посмотреть щенка перед покупкой. Это не всегда возможно. На месте где вы живете может не оказаться щенка нужного пола или окраса или качества. Можно приобрести щенка по объявлению в журнале. При заочном контакте с заводчиком позаботьтесь, чтобы это был заводчик с хорошей репутацией, как производитель качественных собак. Объясните ему, для чего вам нужна собака. Попросите фотографии и родословную. Если заводчик серьезный, то это у него должно быть. Однако помните, что на фотографии и в родословной вещи выглядят более привлекательными, чем есть на самом деле.

Итак, сука должна быть хорошей кровной линии, способной давать новые кровные линии. Она должна быть линейного разведения и выставочного качества. Голова может быть исправлена на протяжении одного поколения, а вот бедную шерсть или общий тип так быстро исправить невозможно. Рост же можно тоже изменить в ту или другую сторону за одно поколение, а постав хвоста, плохую зубную систему, плохие углы конечностей исправить крайне трудно. Значит этих недостатков следует избегать. Надо также учитывать характер собаки, он тоже передается по наследству. Важное значение имеет костяк, крепость, общий запас жизненных сил. Лучше выбрать суку, которая имеет очень классный вид и несколько небольших недостатков, чем суку с небольшим количеством недостатков, но простоватого, заурядного вида. Если вы берете суку, например, черно-подпалого окраса, то смотрите не столько на подпалины, сколько на общий тип и здоровье. Будьте гибкими в отношении окраса. Иногда люди упускают прекрасную возможность из-за того, что предлагается сука не того окраса. В идеальном случае ваша первая сука должна быть выставочного качества, пусть не чемпионка, но ходить в головке ринга. Это критерий оценки качества собаки.

Некоторые разведенцы считают, что экстерьер не так уж важен для суки, если за ней стоят хорошие крови, хорошие питомники и классные предки. ЭТО НЕВЕРНО. Даже в лучших пометах есть щенки, которые никогда не станут такими же хорошими производителями, как их однопометники, хотя родословная у них одинаковая. Если вы купили суку из прославленного питомника, ее щенки будут пользоваться лучшим спросом, чем от суки из неизвестного питомника, даже если в ее родословной есть прославленные собаки. А если ваша сука проделает полную выставочную карьеру, то ее щенки будут цениться еще дороже. Новичок должен изучить недостатки своей первой суки и впредь учитывать их при подборе партнера и при выборе щенков для себя из собственного помета. Разумный заводчик это тот, который заменяет серьезные проблемы более мелкими. Чтобы лучше узнать свою суку, посмотрите ее ближайших предков. Но истинное знание приходит только после нескольких пометов. Заводчику легче подобрать партнера к дочери, а еще легче — к внучке своей первой суки, т.к. за это время у него накапливаются знания, на базе которых он делает свой выбор. Хорошо узнав свою суку, заводчик может приступить к подбору кобеля. Использовать победителя сегодняшнего дня еще не значит получить хороший помет. Гораздо важнее выяснить, какое потомство дает этот кобель, и каков он сам. Он должен обладать качествами, которых нет у суки. Если желательна какая-то черта, лучше подобрать кобеля, у которого она есть, а не такого, который только потенциально может ее нести. Подтвердить наличие невидимых глазом качеств может только пробная вязка. Конечно, наличие у кобеля какой-то черты еще не значит, что он способен ее передавать. Однако собака, имеющая данную черту в видимой форме, имеет больше шансов передать ее потомству. Каждый помет должен быть лучше предыдущего.

Заводчики склонны закрывать глаза на недостатки, если только они сопровождаются какими-то хорошими качествами. Например, заводчик может повторить помет, где он получил хорошие головы и плохую заднюю часть тела, хотя должен подобрать другого партнера, который исправит этот недостаток.

Ошибка среднего заводчика — гоняться за какой-то одной статью — головой плечом, шеей и т.д. за счет других. Все больше заводчиков понимают необходимость знания основных законов генетики: как подбирать партнеров, каких результатов ожидать… При этом надо стремиться к устранению нежелательных признаков и закреплению желательных. Пока заводчик не усвоит основных законов разведения и не поймет основные черты породы, он не может правильно заниматься разведением. Правда, успех разведения иногда достигается просто за счет удачи — хорошего распределения по полу, окрасу состоянию здоровья щенков. Подбирая кобеля для первой вязки, большинство новичков предпочитают: — известного победителя данного момента; — кобеля, принадлежащего друзьям. Иногда выбор оказывается удачным, но бывают и ошибки. Титул великого победителя данного момента гарантирует, что кобель свободен от серьезных недостатков, ведь иначе он бы не был победителем. Но через несколько лет у его потомков могут появиться нежелательные качества. Звание чемпиона гарантирует качество самой собаки, но не качества его как производителя. Правильнее выбирать кобеля, судя по его потомству. А если он при этом и чемпион, тем лучше. Лучшая гарантия — это потомство кобеля. Если кобель и сам хорош, и передает свои качества детям, то именно его и надо выбирать в партнеры.

Владелец суки линейного разведения должен решить, будет ли он продолжать эту линию. Если он в целом удовлетворен типом и качеством этой линии или хочет усилить ее некоторые черты, то ему следует продолжать линейное разведение. Безопаснее всего сделать первый помет в этом направлении. Например, если вы хотите улучшить голову суки, то повяжите ее с кобелем этой же линии, но с красивой головой. Осмотр полученных щенков покажет результаты линейного разведения. Получились ли щенки лучше или хуже, чем родители? Линейное разведение, особенно при довольно тесном инбридинге, не может продолжаться до бесконечности без какого-то ухудшения.

Наступает момент, когда заводчик считает целесообразным ауткросс, например, когда надо укрепить костяк, увеличить рост, потому что дальнейшее линейное разведение может усугубить эти недостатки. Для этого заводчик подбирает не родственную линию с чертами (или чертой), которых нет у его суки, конечно, он должен убедиться, что у кобеля эти черты в наличии. Кобель сам должен быть линейного разведения — тогда он передаст щенкам свои закрепленные качества.

Родословная поможет определить, подходит ли собака данной линии для ауткросса. Но одна только родословная не даст нужных сведений. Хорошо, если заводчик собственными глазами увидел собак всех четырех колен этой родословной, и может мысленно их себе представить. Имея такой опыт, заводчик может свободно пользоваться родословной. После изучения родословной самый важный этап — выбор кобеля, дополняющего качества суки, то есть имеющего в видимой форме желательные качества и передающего их потомству. Например, у суки мало шерсти, плохие углы сочленений. Значит, у кобеля должны быть превосходные углы и шерсть, и большинство его детей тоже должны быть богато одетыми, иметь хорошие углы.

Конечно, никакой кобель не может быть полным совершенством, но, во всяком случае, он должен быть прекрасным по тем качествам, которые у суки хромают. Только не надо выбирать кобеля, у которого эти хорошие качества в преувеличенном виде. Итак, подведем итог. Вы направили свою суку на линейное разведение или на ауткросс. Родились щенки. Допустим, они несут лучшие качества, которые имелись у суки, и в улучшенном виде те стати, которые у матери хромали. Но если этого не произойдет? Если в щенках не будет никаких улучшений? Какое разочарование… А ведь заводчик учел все рекомендации…

Тут мы подошли к понятию доминантности. Только пробная вязка покажет, являются ли кобель или сука доминантными. Снова вступает в действие линейное разведение, так как линия, в силу концентрации кровей, более доминантна. Подбирая кобеля для улучшения суки, важно учитывать качества его родителей. Например, мы хотим улучшить голову. Подобрали кобеля с хорошей головой. Но надо, чтобы и у его родителей были хорошие головы. Тогда кобель будет гомозиготен по этому признаку, мы прибегаем к упрощению, поскольку в формировании головы участвуют многие наследственные факторы. Если родители кобеля не имели красивых голов или имел ее только один родитель, то ваш кобель гетерозиготен по этому признаку, что уменьшает шансы получить детей с такими же красивыми головами, как у отца.

Доминантные суки и кобели гомозиготны более чем по одному признаку. Подавляющее большинство кобелей и сук доминантны по одним признакам и рецессивны по другим. Задача разведенца — определить правильную комбинацию доминантных характеристик, по которым сука и кобель дополняют друг друга. Многие собаки абсолютно не доминантны по своей генетике и в вязке с доминантным партнером дают прекрасные результаты, конечно, если партнер превосходного качества. По этому признаку ряд собак считается хорошими производителями, Хотя на деле они ничего не производят. При вязке не доминантных суки и кобеля результаты бывают печальные. Неудачи бывают и при вязке доминантных собак. Именно поэтому щенки из пометов века часто не имеют ничего общего со своими родителями. Доминантные кобели передают свои качества своим сыновьям, внукам и так далее. Бывают и доминантные суки, передающие свои качества дочкам, внучкам и далее. Таким образом, некоторые линии славятся своими производителями — кобелями и суками. Это так называемые продуктивные кровные линии.

Создать продуктивную линию можно только одним способом, который называют путь к успеху: продуктивная сука х проверенный кобель производитель = чемпионы Это и есть магическая формула, но она срабатывает только при одном условии: разведенец должен проявить некоторую сообразительность.

Много спорят, чей вклад больше кобеля или суки. Теоретически каждый дает 50% генетического наследия. Но тут вступает в действие факторы доминантности и рецессивности. И на деле получается, что вклады не равны, иначе не было бы выдающихся производителей. Продуктивная сука — совершенно особая единица. Когда в потомстве суки есть 1–2 чемпиона, она уже выдающаяся. у кобеля способность к воспроизводству неограничена. Все зависит от того, каким он пользуется спросом. Многие кобели — выдающиеся производители, повязавшие множество сук и дали сотни и сотни щенков. Средняя сука дает 20–30 щенков, что резко сокращает ее шансы иметь детей-чемпионов. Ясно, что суки, дающие высокое качество щенков при таком ограниченном количестве, обладают незаурядными способностями. Их главное качество — доминантность. Продуктивные суки необязательно передают потомству все свои качества. Но их щенки из разных пометов похожи между собой, независимо от кобеля. В потомстве таких продуктивных сук всегда виден их тип, независимо от того, вяжутся они с чемпионами или с заурядным кобелем. Невозможно предсказать, какие суки будут продуктивными. Скорее всего, те, у кого матери, бабки и даже прабабки были продуктивными. Шансы на успех дает линия, к которой принадлежит сука. Иногда оказываются производительными суки, за которыми близко не стоят выдающиеся производительницы. Видимо, эти суки унаследовали генотип от более отдаленных предков, и продуктивный потенциал всегда был в этой линии, но не проявлялся из-за неспособности разведенца.

Иногда сука дает прекрасное потомство с одним кобелем, а с другим — нет. Тут успех достигается за счет удачного смешивания, а не на базе доминантности. Некоторые суки крайне негативны. При вязке с препотентным кобелем дети пойдут в отца — доминанта. Неизбежно возможности продуктивной суки ограничены. Выдающимися кобелями могут пользоваться все, но мало кто обладает действительно хорошей сукой. Потомство таких сук пользуется повышенным спросом и продается по высокой цене. Их щенки, особенно суки, высоко ценятся, потому что через них передаются лучшие качества их матери, бабок и прабабок.

Продуктивные суки передают потомству нечто особое, что не поддается описанию. Однако это нечто может быть выражено как в генетическом плане, так и в фенотипе суки. Такая сука заботливая мать, но без фанатизма. У нее спокойный ровный характер. Часто такие суки создают целые династии, давая выдающиеся экземпляры из поколения в поколение.

Итак, самый верный путь к успеху — приобрести хорошую суку.

Элвин Гроссман
 
ЧИСТОПОРОДНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ

http://www.zooproblem.net/razved/part3/

Чистопородное разведение – один из основных методов разведения животных, при котором для получения потомства спаривают животных одной породы. Цель чистопородного разведения – ограничение изменчивости в пределах породы и придание животным однотипности по телосложению, поддержание структуры породы и дальнейшее её совершенствование, создание относительной устойчивости наследственных качеств.
Порода – продукт человеческого труда, главными критериями которого являются целенаправленный, искусственный отбор направленный на достижение конкретных целей. Целенаправленный отбор с выбраковкой и подбор пар являются движущими механизмами развития породы.
Методы чистопородного разведения: инбридинг (отдельная статья) и аутбридинг. Аутбридинг (английское: аут – вне, бридинг – разведение) – скрещивание особей одного вида, не состоящих в непосредственном родстве (отсутствие общих предков в 5–6 поколениях). Инбридинг – скрещивание особей, находящихся в тесном родстве. Инбридинг не вносит в генофонд ничего нового, он лишь способствует проявлению уже имеющегося, делает тайное явным. Вы не можете получить уродство или порок путем инбридинга, если обуславливающие отклонение гены отсутствуют у производителей. Собаки, содержащие в генотипе скрытые дефекты, при аутбридинге будут распространять их шире и дальше, причем от их проявления застраховаться не удастся: они “выскочат” при подходящем сочетании генов независимо от метода разведения.

Ауткроссинг – скрещивание неродственных между собой животных, когда один или оба из них инбредные или лайнбредные, его можно назвать таким промежуточным методом или даже неким смешением двух основных методов чистопородного разведения. К ауткроссингу целесообразно прибегать, столкнувшись с какими-либо проблемами в ходе инбридинга. Но здесь необходимо помнить, что взятая для кросса собака не должна нести прямо противоположные недостатки тем, для искоренения которых проводится ауткроссинг. Его применяют при появлении в линии зафиксированного недостатка, дефекта или аномалии, а также при угрозе инбредной депрессии.
К аутбридингу прибегают, когда нужно ввести какую-либо специфическую характеристику от другой линии, или для исправления недостатка (некоторых физических или психических особенностей), проникшего в линию.
Иногда весьма тщательно продуманные спаривания дают разочаровывающие результаты, и заводчик, запутавшись окончательно, проводит аутбридинг, от которого ожидает разномастных щенков, но неожиданно кобель и сука каким-то образом (чудом!) удивительно подходят друг к другу, в результате рождаются прекрасные щенки. Бывает, что один полный аутбридинг может исправить недостаток, но будьте осторожны – потомки таких скрещиваний редко оказываются выдающимися племенными кобелями и суками, обычно они сами не производят отличного потомства.
При подборе неродственных производителей нужно подыскивать пару таким образом, чтобы это были собаки одного породного типа. Нежелательно использовать собак с кардинально разными признаками, например суку с излишне выраженными углами конечностей вязать с кобелем, имеющим спрямленные углы. Этим вы не избавитесь от недостатка и не получите желаемый признак, а только усугубите проблему.
Аутбридинг настолько часто применяется в собаководстве, что заводчики (начинающие) и не задумываются над этим методом разведения. Однако при этом типе разведения практически невозможно закрепить желаемый признак даже в первом поколении, не говоря о его закреплении в породе. Приливая все новые и новые крови, вы вносите в породу генетическое разнообразие, получая – что вполне естественно, – это разнообразие и в потомстве. Когда возникают вопросы «В кого он такой?», не нужно придумывать сказки про пра-пра-дедушку из 5–6 поколения – просто этот щенок имеет весь разнообразный набор признаков, «от каждого помаленьку». Не правильно считать, что он плохой или несет скрытые дефекты. Нет. Он может быть красивым, даже может стать Чемпионом, но он никогда не даст подобного себе потомства. Свое генетическое разнообразие этот производитель будет передавать именно такой мозаикой, какую получил от своих предков.
Подобные проблемы возникают у многих владельцев питомников, которые ведут селекцию, используя только вновь привезенных модных производителей. Фактически эти заводчики занимаются коммерческим размножением, часто, из-за незнания основ генетики, соединяя признаки ярко выраженной породности с наследственными недостатками.
Для правильно решения задач разведения необходимо не только хорошо разбираться в вопросах генетики, но и уметь пользоваться этими знаниями.
 
КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

http://www.zooproblem.net/razved/part4/

Важным этапом племенной работы является выбор признаков, по которым планируется проводить отбор, и их всесторонняя комплексная оценка. Наиболее оптимальным методом в данном случае является «системный подход». Он требует от селекционера детальных знаний значимости каждого признака и зависимости от влияния окружающей среды, возможностей применения современных достижений в области популяционной генетики. Следует отметить, что вопросы селекции в собаководстве не отличаются разнообразием и глубиной исследований. Теория и практика селекции животных развиваются главным образом на основе теории отбора, подбора и скрещивания, то есть явлений, изучаемых популяционной генетикой с помощью специальных генетико-математических методов.

Комплексная оценка производителей необходима заводчикам и владельцам питомников с целью элиминации из породы или популяции собак индивидов с наследственно-предрасположенными заболеваниями и отклонениями в экстерьере и психике.

Отбор и подбор производителей начинается с их собственной комплексной оценки, которая складывается из оценки родословной, экстерьера, здоровья, рабочих качеств (социализация и психика) и оценка по потомству. Комплексная оценка включает в себя оценку экстерьера и здоровья самого производителя, с учетом здоровья и экстерьера его предков и потомков. Чем большее количество потомков участвует в бонитировке, тем выше достоверность полученных данных о производителе.

Система оценки производителей по качеству потомства применяется в животноводстве для более качественного и совершенного отбора по желательному признаку. В данном случае отбор производителей включает в себя отбор по здоровым суставам, с целью исключения дисплазии тазобедренного сустава, оценки поведения и экстерьера.

Анализ родословных. Кроме кличек родословные содержат массу полезной информации и задача заводчика научиться извлекать эту информацию. В частности из родословной РКФ-FCI мы можем увидеть степень ДТБС некоторых предков и оценку экстерьера. Анализ родословных так же дает возможность контролировать и планировать степень родственных спариваний при подборе пар, то есть реально управлять процессом совершенствования животных через систему спаривания.

Экстерьер. Оценка производителей по экстерьеру складывается из норм стандарта породы. Оценка по экстерьеру имеет большое значение при определении биологических и хозяйственных качеств собак Желательно более детальный осмотр собаки, который включает в себя измерение некоторых статей собаки и вычисление индексов. Осмотр в ринге, в стойке и в движении не дает той полной картины, которую можно получить при биометрическом (измерительном) исследовании. Поэтому важной задачей при проведении племенной работы становится создание единой системы взятия промеров и их перечня для каждой из пород. В любом случае стартовой оценкой должна быть оценка «отлично» и для кобелей и для сук. Оценка потомства может осуществляться по пятибалльной шкале, где «отлично» – 5 баллов и т.д.

Здоровье. Общее здоровье производителей имеет очень большое значение. Используя современные методы медицины, для оценки здоровья можно рекомендовать много различных тестов и анализов, начинать нужно с наиболее актуальной проблемы - введение обязательных снимков на проверку дисплазии тазобедренных и локтевых суставов.

Современный Цухтверт (племенная оценка) ДТБС немецкой овчарки, принятый во внимание для всех родственных групп животных, был впервые использован в 1983 году в породе немецкий спаниель. Цухтверт каждого животного подразумевается как “неизвестное” в начале расчета. Затем применяется уравнение для каждого животного по следующей формуле: ДТБС = среднее данной породы + Цухтверт данного животного + зависимость от пола + другие влияния. Данные Цухтвертов ДТБС, описывают фактор риска передачи ДТБС наследственным путем. Один из авторов методики и данного проекта - доктор Райнер Бойинг, Гиленский университет, утверждает, что в данном уравнении среднее значение породы, Цухтверт (заводское качество) и пол играют роль основополагающих факторов как “причины” возникновения ДТБС. Затем отдельные добавочные законов генетики и наследственности были сформулированы математически. Следуя этому, компьютер решил 450 000 уравнений с 450 000 неизвестными. Ответы были приняты как оценка (результат вычислений) породного качества. Это означает, что не существует формулы, по которой могла бы быть вычислена оценка Цухтверта отдельно взятой собаки. Таким образом, Цухтверт потомства может быть рассчитан или предполагаться, если даже о самом животном ничего не известно (нет рентгеновской проверки), так как Цухтверт отца и матери известен. Таким же образом, может быть оценен и один из родителей, если известны показатели оценки потомства, т.к. потомство получает от каждого из своих родителей половину генотипа. Цухтверт (оценка племенного качества) может быть применена и для других характеристик. Однако, в этом случае, важно определить критерий оценки.

Регистр OFA по ДТБС помогает заводчикам в борьбе за сокращение случаев проявления дисплазии суставов.



OFA выдает собакам сертификаты - "dysplastic", "normal" или "exellent" - основанные на результатах рентгенологического обследования тазобедренных и локтевых суставов у трех различных ветеринаров-рентгенологов и их диагнозах. Сейчас в США около 30 специалистов, диагноз которых признается в OFA. Завершая тридцатилетие своей деятельности, персонал Фонда обработал статистику и сравнил ТБ-состояние у собак рождения до 1980 г с родившимися в 1986/87 и в 1994/94 годах. Анализ был проведен в тех породах, где есть 400 и более диагнозов HD, причем результаты обследования собак в возрасте младше двух лет не учитывали. Данные показывают, что с 1980 по 1993/94 гг рейтинг "отличных" суставов повысился более чем в два раза у собак 19 пород: акита, эрдельтерьер, фландрский бувье, бладхаунд, бернский зенненхунд, бульмастиф, чесапик-бей ретривер, чау-чау, колли, английский сеттер, дог, большая пиренейская овчарка, голден ретривер, ризеншнауцер, сеттер-гордон, ирландский сеттер, ньюфаундленд, пули, ротвейлер. Случаи получения "отличного" сертификата сустава увеличились почти на 50% еще в девяти породах: аляска маламут, бирдед колли, тервюрен, лабрадор ретривер, норвежский элкхаунд, риджбек, бобтейл, веймаранер, вест-хайленд уайт терьер.

Программы борьбы с ДТБС совершенствуются с 1959г. М.Б.Уиллис считает, что гигантский шаг вперед был сделан в 1978 году, когда Лига немецких овчарок согласились опробировать новую экспериментальную программу. В декабре 1983 г. она уже превратилась в общенациональную программу, которая предусматривает оценку девяти признаков каждого тазобедренного сустава по шестибальной шкале.

Оценка рабочих качеств и поведения. По генетике поведения информация очень ограничена, тем не менее, характер собаки остается наиважнейшим признаком для отбора производителей. Оценивать характер собаки нужно исходя из его врожденного инстинкта и целей создания породы. Дрессировка специфичная для каждой породы, должна начинаться на земле с простых упражнений, поэтому в качестве теста для допуска к племенному разведению вполне может подойти тест Управляемая Городская Собака или Общий Курс Дрессировки. Эти курсы дрессировки рассчитаны для общего пользования и рекомендованы всем породам собак. Они включают в себя все элементы послушания необходимые для социально-адаптированного животного. Для повышения классности комплексной оценки производитель может пройти курс специальной дрессировки характерной для данной породы, балл за сдачу данного вида дрессировки может учитываться при повышении общего балла комплексной оценки. Для собак неслужебных пород под рабочими качествами могут подразумеваться контактность, послушание, тип нервной деятельности, обучаемость.

Оценка по потомству. Практическая ценность производителя тем выше, чем лучшее потомство он способен давать. Следует различать между умением увеличивать количество животных, и умением повышать их качество. (Ильин 1992г.) В собаководстве потомство можно оценить по рабочим качествам и поведению, по экстерьеру и по здоровью. Малое количество потомков не дает достаточно оснований судить о производителе, как и потомки из одного помета, следовательно, минимальное число пометов должно быть три от разных сук (если мы оцениваем кобеля) и два помета от разных кобелей для сук. Количество потомков для кобеля должно быть выше, чем при оценке производительниц, так как кобели имеют больше вязок за свою жизнь и оставляют большее количество потомков. Нужно отметить, что организация оценки производителя по потомству на научной основе может дать наилучший эффект при планировании разведения по линиям, с определением общей и комбинационной способности собак данной линии.

При оценке и отборе племенных животных следует учитывать и воспроизводительные особенности собак по признакам (многоплодие, количество мертворожденных, дистоция), для сук и выявление крипторхизма для кобелей.

Окончательным результатом всесторонней и комплексной оценки собаки является присвоение ей племенного класса: I, II, III и «элита» по таблице минимальных требований для каждой группы собак.

[update]
Основным этапом отбора, от которого во многом зависит результирующий эффект селекции, является оценка производителей по качеству потомства.

При подборе производителей главным критерием служат титулы, полученные на выставках, самими производителями. Все меньше заводчиков прибегают к помощи специалистов при подборе пары, пользуясь своими эмпирическими методами. Вполне логичным выглядит тот факт, что основными селекционными единицами, вносящими максимальный вклад в поголовье, являются кобели-производители как правило «импортного производства» и далеко не всегда желаемого качества. Так как влияние отдельного кобеля на общее состояние породы намного сильнее, чем влияние любой отдельной суки (если только она не произвела на свет несколько уникальных сыновей), то развитие породы больше зависит от правильного подбора кобелей нежели сук. В результате при подборе: «он только что привезен из-за рубежа» и «он только что получил звание чемпиона» - занижаются темпы генетического прогресса популяций и эффективность ведения племенной работы.

При этом нельзя забывать о наследственных аномалиях, которых может не быть у выбранного производителя, но могут быть у его братьев и сестёр. Стремящиеся к более правильному строению головы у собак, заводчики любой породы могут столкнуться с проблемами, особенно с перекусом и недокусом. Есть мнение, что селекция по массивной голове приведёт к брыластости и излишней сырости, а признаки хондродисплазии больше влияют на массивный костяк, чем на лёгкий. Установлено, что увеличение скелета неизбежно приводит не только к увеличению размера тела и веса, но и к изменению экстерьера в целом; спрямлению углов сочленений задних конечностей, загруженности крупа и отвесного постава лопаток.

Задачи, которые с помощью популяционной генетики может ставить и решать клуб породы, гораздо шире, чем те, что встают перед отдельным заводчиком, так как главная миссия таких клубов – забота о здоровье и благополучии породы. а генетическое здоровье – главная составляющая этих усилий. Клубы породы должны смотреть дальше в будущее и проводить политику, обеспечивающую здоровье породы в наступающем тысячелетии


Полностью статью можно прочитать по адресу: http://www.zooproblem.net/razved/part4/ (я таблицы перенести не смогла)
 
Последнее редактирование модератором:
ОТБОР И ПОДБОР

http://www.zooproblem.net/razved/part5/

«Разводя животных большинство заводчиков ставит перед собой какую-то цель. Этой целью может быть победа в соревнованиях по экстерьеру, получение способных к охоте или работе собак, либо получение отличных домашних питомцев. В любом случае заводчик создает собаку, признаки и свойства которой формируются всеми её генами (около 100000 генов, никто не знает точного числа). Поэтому, прежде всего, следует выбирать собаку с теми признаками и свойствами, которые соответствуют целям разведения, – легче контролировать наследование нескольких генов заболевания, чем 100000 генов, формирующих все свойства собаки. К сожалению, идя таким путем, мы можем получить в целом прекрасного щенка, удовлетворяющего всем требованиям, кроме одного – у него имеется наследственный дефект».
«Конечно, отбор племенных животных, основанный только на оценке фенотипа, не самое лучшее. Он производится на основании выставочных рингов, а не на основании анализа рентгеновских снимков. При отборе собак для спаривания необходимо иметь ответы на следующие важнейшие вопросы:
1) каких потомков производили дедушки и бабушки и родители;
2) каковы однопометники родителей;
3) каковы однопометники собаки
4) какое потомство производит собака.
Если, спаривая собак, мы хотим контролировать наследственные заболевания или соответствие экстерьеру, необходимо учитывать множество более важных параметров, чем фенотип собаки. Безусловно, экстерьер собаки очень важен, но это только один параметр. Дефекты экстерьера намного труднее скрыть, чем начало прогрессирующей атрофии сетчатки. Однако в действительности собаководы пытаются сделать это, и подчас успешно. Иногда с помощью ухода или специальной подготовки, а иногда и более нечестными способами. Основная идея здесь все та же: скрой дефект, если можешь, конечно, не говори об этом, а если кто-то распознает дефект, брось в него камень».

Из книги Джоржа Паджетта «Контроль наследственных болезней у собак», выпущенной издательством «Софион» в 2005 г.
 
http://thairidgeback.ukrainianforum.net/t47-topic

"Разведение собак - это смесь искусства и науки, к которой нужно добавить чуточку везения, еще немножечко гениальности и, конечно, неиссякаемого оптимизма заводчика".
Я решилась начать свою статью с доброй цитаты известного кинолога Хиллери Хармар (к которой я еще обращусь не раз) не зря. Ведь к вопросу о разведении собак я хочу подойти с несколько иной стороны, не касаясь вопросов генетики, наследования и тем более, не затрагивая достоинств и недостатком конкретных производителей.
Разговор на эту тему становится актуален, как только в какой-либо породе появляется второй специалист, не говоря уже о нескольких десятках заводчиков, если говорить о Москве, и сотнях - по всей России, работающих с нашей породой. Вопрос о том, чьи собаки лучше, чей производитель сильнее, кто из заводчиков прав, стал настолько риторическим, что может поспорить с классическим "Что делать?". Ответом на этот вопрос становятся результаты экспонирования собак на выставках. Именно этот вопрос подстегивает здоровую конкуренцию между заводчиками и владельцами собак, но здоровую ли...?
Х.Хармар пишет: "собачья игра" трудная и жестокая, особенно на вершине. И здесь зачастую наружу выходят " все худшее в человеческой натуре ". Простому собаководу, далекому от политики разведения, понять смысл этого почти невозможно. ведь для него заводчики одной породы - это сплоченный коллектив, стремящийся к ее совершенствованию и улучшению.
Исходя из здравого смысла, именно так и должно быть. но... никто так "искренне" не радуется чужим неудачам, как "коллеги по породе". В "собачей игре" вполне нормальным считаются попытки "потопить" конкурента любыми путями, причем конфликтующие стороны с интересом и каким-то нездоровым азартом копаются в "грязном белье", с радостью хватаясь за любую маломальскую деталь, а так же прибегают к откровенным сплетням и оговорам. И, несмотря на многообразие пород собак и социальный статус людей, ими занимающихся, эта проблема стоит сейчас очень остро.
В журнале "Best in show " заводчик из г. Ульяновска (не вео) подняла абсолютно идентичную проблему. Она пишет: "Не так давно в каталоге одной из выставок опубликовано открытое письмо заводчицы к своим недоброжелателям. Суть его в следующем: можете сколько угодно поливать грязью моих собак, но их качество, так же как качество их детей подтверждается на выставках самого высокого ранга. Лет несколько назад в крупном кинологическом издании другая владелица поместила рекламу своего кобеля с похожим комментарием, не трудно понять, что заставило этих людей "вынести сор из избы "
Интриги стали неотъемлемой составляющей кинологического сообщества. Определенная категория собаковладельцев плетет их с неимоверным энтузиазмом и, похоже, делает с наслаждением, то ли по причине склочного характера, то ли из банальной зависти."
Каждому из нас необходимо определиться самому, каким путем идти для достижения поставленной перед собой цели. О возможных вариантах этого пути очень точно написал известный ветеринарный хирург Дмитрий Еремин:
"Существуют только два способа возвыситься над окружающими: стать выше самому или унизить соседей. Первый способ требует профессионализма и труда, для второго достаточно некомпетентности и злобы."
Собаки, выведенные в конкурирующем клубе и объявленные заводчиками перспективным, подлежат детальному осмотру, и настолько жесткой критике, что человеку, самому не видевшему животное, остается только удивляться, как кто-то вообще мог назвать его перспективным. И почему же все эксперты единодушно ставят этой собаке оценку "отлично"?
В русском языке есть очень верная пословица: "В чужом глазу соринку видят, а в своем бревна не замечают".
Х.Хармар сказала об этом следующим образом: "Одна из величайших трагедий, постигающих собаковода, - так называемая "питомниковая слепота".этот термин означает, что собаковод не видит недостатки у разводимых им собак, но очень хорошо умеет разглядеть недостатки поголовья других питомников".
Слыша подобную критику в адрес хороших собак, поневоле снова возвращаешься к Х.Хармар:
"Каждый дурак видит недостаток, но нужны знания и опыт, чтобы оценить достоинства". К критике поголовья добавляются критические замечания по поводу компетентности заводчиков, высказываемые в обычно в такой же категорической форме. Легче всего подвергать компетентность кинолога, ссылаясь на его возраст.
При этом, почему-то, вероятно умышленно, забывается о такой "мелочи", как кинологический стаж.
Хочу обратить особое внимание на то, что следует подразумевать под этой формулировкой. То "золотое время ", когда кто-то просто держал собаку, дрессировал ее и вязал по направлению кинолога клуба, к термину "кинологический стаж" не имеет никакого отношения.
Это, безусловно. является определенным опытом, но опытом владельца собаки, стаж же в разведении начинается с момента получения образования (хотя бывает, что далеко не сразу) и началом самостоятельного подбора пар.
Х.Хармар пишет: "К сожалению, есть чрезвычайно много собаководов, которые не "видят" собаку и поэтому совершенно искренне неспособны заметить недостатки, а, следовательно, и достоинства.
Человек, действительно, рождается с природным умением видеть животное, тогда он может выбрать хорошую собаку в любой породе. Экспертами тоже рождаются, а не делаются, хотя знания, конечно, могут накапливаться".
На мой взгляд, более полного ответа на вопрос о взаимосвязи возраста, стажа и опыта дать нельзя.
К слову сказать, авторитетные и грамотные кинологи-эксперты никогда не позволяют себе неуважительно отзываться как о своих коллегах, чьи взгляды они не разделяют, так и о начинающих заводчиках, делающих первые шаги в кинологии.
В связи с вышеизложенным хочется привести еще одну цитату Дмитрия Еремина:
"Вернемся к связи между неэтичными поступками и уровнем компетентности. Обычно наблюдается обратно пропорциональная зависимость: чем ниже уровень профессионализма, тем более человек склонен к тому, чтобы охаивать своих коллег". Интриги - удел слабаков и неудачников, а зло, как известно, имеет тенденцию возвращаться к тому, кто его причинил.
И если в очередном интернет-диалоге на вас и ваших собак "опрокинули ведро помоев", то вас можно поздравить. Скорее всего, вы уже достигли определенного успеха и возможно скоро ваш питомник займет достойное место в рейтинге сильнейших. К сожалению, взаимосвязь этих двух факторов становится обычным явлением в кинологическом сообществе, независимо от породной принадлежности. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно.
Статья "Статья "собачья игра" заканчивалась словами"ребята, давайте жить дружно!".Очень хотелось, чтобы это было именно так, чтобы все мы объединились, сплоченные одной целью - возродить былую славу породе, которой многие из нас навсегда отдали свое сердце, чтобы все делали это, добиваясь собственных успехов, и в честной, а не закулисной борьбе отстаивали правоту своих позиций.
И еще, всем надо учиться признавать свои ошибки. Ведь не совершает их тот, кто ничего не делает.
эту статью я хочу закончить советом тем, кто испытал на себе все прелести "изъяснений в любви" от своих "коллег",поблагодарите своих "доброжелателей", мысленно скажите им:
"Спасибо тем, кто меня ненавидит- вы делаете меня сильнее ".
Е.Кузнецова
журнал "Наш любимый восточник"№7 2007
 
ОЦЕНКА ПЛЕМЕННЫХ СОБАК ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА

Оценка племенных собак по качеству потомства довольно сложна, но необходима. Нередко от животных, получивших высокие оценки по конституции и экстерьеру и служебным качествам, получают посредственное потомство, а от животных с более низкой оценкой ценное.

Основное требование к проведению этой оценки использование эффективной методики и систематичность, основной показатель - имеющиеся показатели на детей бонитируемой собаки. Чем больше щенков от племенной собаки будет учтено при бонитировке, тем полнее и достовернее ее оценка по качеству потомства. Правильной оценке способствует также выращивание, содержание и дрессировка щенков и молодых собак в равных условиях.

По качеству потомства оцениваются и производители-кобели, к которым предъявляются особенно строгие требования. Каждый из них вяжется с достаточно большим количеством сук, а значит, имеет большие возможности для улучшения качества потомства.

Племенных кобелей, от которых получают при вязке с определенными племенными суками щенков высокого класса, лучших, чем от других производителей, называют улучшателями. Таких производителей используют в племенной работе широко.

Производителей, от которых получают щенков худших, чем от других производителей, а также худших, чем их матери, называют ухудшателями. Их к вязке с племенными суками в дальнейшем не допускают.

Производители, от которых получают щенков не лучших и не худших, чем племенные животные, с которыми их сравнивают, называются нейтральными.

Производителей, являющихся улучшателями или ухудшателями по всем главным требованиям племенного отбора, называют, абсолютными улучшателями или абсолютными ухудшателями. Следует иметь в виду, что нередко встречаются производители-улучшатели по одному или нескольким показателям племенного отбора (конституции, экстерьеру и др.) и ухудшатели или нейтральные по другим показателям,

При оценке племенных собак по качеству потомства в клубах служебного собаководства ДОСААФ учитываются качество полученных от них потомков по конституции и экстерьеру и оценки, полученные по дрессировке, Учитывается также наличие у потомков племенных оценок "элита" и 1 класс. Кроме того, должны приниматься во внимание и служебные качества потомков - способности к дрессировке и несению службы, зависящие от типа конституции и внешнего поведения, развитости органов обоняния, зрения и слуха, выносливости и приспособленности к жизни и работе в сложных климатогеографических условиях.

Важную роль при комплексной оценке племенных собак, особенно производителей, играет определение их препотентности. Известно, например, какое большое влияние оказали в послевоенный период на поголовье немецких (восточноевропейских) овчарок в СССР выдающиеся племенные производители, отличавшиеся высокой препотентностью.

Препотентность - способность животного стойко передавать потомству характерные особенности и продуктивные (рабочие) качества, даже при спаривании с особями, не сходными с ним и отличающимися друг от друга.

О препотентности племенного кобеля в известной мере можно судить, сравнивая его дочерей с их матерями. При этом выясняется однородность его потомства по основным племенным показателям, определяется количество дочерей, у которых племенные показатели выше материнских и сверстниц и выше средних показателей клуба.

ИНБРИДИНГ

Важную роль при подборе и спаривании животных играет наличие или отсутствие между ними родства, а при наличии родственного спаривания (инбридинга) = его степень.

Инбридинг, при его продуманном, правильном применении, приносит большую пользу. Неумелое же его использование может вызвать неблагоприятные последствия: инбредную депрессию или инбредную дегенерацию. Особую опасность в этом отношении представляет тесный инбридинг (кровосмешение) и близкий инбридинг (близкородственное спаривание).

В основе инбредной депрессии лежит нарастание гомозиготности у инбредных животных, что приводит к снижению их жизнестойкости, появлению в потомстве аномалий (уродств) и др. Для предотвращения таких неблагоприятных последствий необходимо строго соблюдать узаконенные в племенном разведении и испытанные практикой правила применения инбридинга, в том числе отбраковку всех потомков с пороками и существенными недостатками. Выбракованных собак можно использовать для работы, но в племенное разведение не допускать.

Для борьбы с инбредной депрессией используется неродственное спаривание животных в целях повышения гетерозиготности, для чего применяют высококачественных производителей той же породы, но не находящихся в родстве с маточным поголовьем, строгий отбор производителей по качеству потомства, создание для щенков хороших условий содержания и выращивания, выращивание родственных животных в различных зонах.

Наиболее простой метод определения степени инбридинга животных предложен А. Шапоружем. По этому методу, принятому в качестве международного стандарта, устанавливают, в каких рядах родословной встречается общий предок, принимая за первый ряд отца и мать, за второй - дедов и бабок и т. д. О результатах просмотра родословной производится запись римскими цифрами, сначала с материнской стороны родословной, затем - с отцовской. Если ряды повторяющихся в родословной предков встречаются в какой-либо одной, материнской или отцовской стороне, цифры разделяются запятыми, а если встречаются в обеих сторонах - цифры разделяются знаком тире. Например, наличие общего предка в третьем материнском ряду родословной дважды и в четвертом отцовском ряду родословной один раз обозначают так: III, III - IV.

В собаководстве принято для начертания степени инбридинга первой римской цифрой указывать ряд, в котором встречается общий предок в отцовской части родословной и после тире - ряд, в котором встречается общий предок в материнской части родословной. Если ряды повторяющихся в родословной предков встречаются в какой-либо одной, отцовской или материнской стороне родословной, то цифры разделяются запятыми. Поэтому указанный выше пример инбридинга применительно к собаководству будет иметь такое начертание: IV - III, III.

Различают следующие степени инбридинга (по классификации Пуша).

Кровосмешение I - II (мать Х сын)
(тесный инбридинг) II - I (дочь Х отец)
II - II (полусестра Х полубрат)
II - II
II - II (полные сестра Х брат)
II - II
II - III (бабка Х внук)
III - I (внучка Х дед)

Близкое родство III - III
III - II
II - III
I - IV
IV - I

Умеренное родство IV - IV
IV - III
III - IV
I - V
V - I
IV - V
VI1 - I

Высшей формой чистопородного разведения является разведение по линиям, включающее и работу с семействами.

Линия - это объективно существующая и имеющая определенное качественное своеобразие ценная группа племенных животных, происходящая от определенного выдающегося производителя-родоначальника. Линию составляет ценная группа собак-кобелей и сук - со сходными особенностями поведения, конституции, экстерьера и служебных качеств, полученная в результате продуманного целеустремленного отбора и подбора потомства собак, родоначальником которого является выдающийся по служебным и племенным качествам производитель.

Линия характеризуется: наличием определенной большой группы животных; качественным своеобразием сходства (типа) входящих в нее собак; пластичностью, т. е. способностью к изменению, обновлению качественных особенностей, что позволяет совершенствовать служебные и племенные качества собак.

Семейство - высокопродуктивная группа животных, главным образом племенных маток, происходящая от выдающейся родоначальницы и сходных с ней по конституции и продуктивности.

Линии бывают генеалогические и заводские.

Под генеалогической линией понимается большая группа собак-потомков нескольких поколений, родоначальником которых является выдающийся производитель. Хотя собаки генеалогической линии и происходят от одного, выдающегося производителя, они могут заметно отличаться по конституции, экстерьеру и другим служебным и племенным показателям.

Заводская линия - это большая группа собак, имеющая выдающегося кобеля - родоначальника, сходные характерные особенности поведения, конституции, экстерьера и другие признаки, полученная в результате целенаправленного отбора и подбора племенных животных. Эти особенности собак данной линии поддерживаются и совершенствуются подбором и отбором, закрепляются в племенном поголовье.

Для закладки линии нужно выбрать из имеющегося поголовья племенных собак, ее основателя - кобеля-производителя, который будет родоначальником линии. Он должен наиболее полно сочетать в себе желательные ценные служебные и племенные качества и быть препотентным.

Главная задача начального этапа закладки линии в служебном собаководстве состоит в том, чтобы правильным подбором к кобелю в пары ценных неродственных сук, сходных с ним и его потомством по основным служебным и племенным качествам, обеспечить закрепление и улучшение в последующем потомстве его ценных качеств. Сук надо подбирать, как и родоначальников линий, высокого племенного класса (качества), имеющих те же основные племенные характеристики (особенности поведения, конституции, экстерьера и др.), как и основатели линий или близкие к ним, что позволяет производить однородный (гомогенный) подбор.

В дальнейшем в качестве продолжателей линии нужно использовать лучших сыновей, внуков и более отдаленных мужских потомков родоначальника линии с его наиболее выраженными ценными качествами. При этом можно применять умеренный инбридинг не ближе III - IV, IV - III, IV - IV и т. д. и лишь в отдельных случаях III - III. Это позволит усиливать и совершенствовать в потомстве ценные качества родоначальника линии и избежать неблагоприятных последствий близкого инбридинга.

В отдельных случаях на начальном этапе формирования новых линий высококвалифицированные зоотехники клубов совместно со специалистами-консультантами вузов и научно-исследовательских учреждений по разведению сельскохозяйственных животных, в порядке исключения, кроме неродственного однородного (гомогенного) подбора, могут допускать тесное близкородственное спаривание родоначальника линии со своими дочерьми и внучками, отличающимися высокими племенными качествами, в том числе отличным экстерьером, хорошей конституцией, отсутствием каких-либо существенных недостатков и тем более пороков, что позволяет получать инбридированных (родственных) продолжателей линии, т. е. сохранять ценные качества родоначальника и увеличивать число животных такого же желательного типа.
http://www.staff-bull.kz/forum/index.php/topic,63 ... SID=1hpogqojmp0mh4bqn79uppagn7
 
Размножение и разведение. Цели и отличия


Размножение собак отнюдь не тождественно их разведению. Для первого всего-то необходимы сука, кобель, минимальные познания о собаках и место в квартире. Второе подразумевает целенаправленную работу с породой, т.е. заводское собаководство. Увы, лишь ничтожная часть людей, гордо именуемых “заводчиками”, на самом деле являются таковыми, если, конечно, речь идет не о простом увеличении числа потомков собаки, качество которых обычно не поддается прогнозированию и контролю. В то же время, кинологический опыт, накопленный до революции – опыт помещичьих псарен, благодаря которым, в частности, мы сегодня можем восхищаться изяществом борзых – заслуживает пристального внимания и переосмысления. Нам предстоит заново “открыть” законы селекции, действующие на практике в течение веков и постараться дать им современное научное объяснение.

Общепринятый у нас подход к разведению собак не заключает в себе сколь-нибудь грамотной системы или программы. Всякая работа строится по принципу “от простого — к сложному”. Нет очевиднее и банальнее истины, что качество потомства непосредственно зависит от качества родителей и наследственных факторов. В связи с этим, далеко не каждая собака может произвести на свет хорошее потомство, что предполагает необходимость тщательного отбора и выбраковки племенных собак.

При выборе племенного кобеля наиболее ценными считаются препотентные производители. Препотентность — способность животного стойко передавать потомству характерные особенности, даже при спаривании с особями, не сходными с ним и отличающимися друг от друга. Как правило, хороший кобель обладает сильно выраженными половыми признаками, которые выражаются не только в его экстерьерных данных. Он должен быть активным, агрессивным в пределах естественной для породы нормы. Многие очень красивые, но вялые и бесхарактерные кобели оказываются малоценными производителями. С древних времен было подмечено, что “сильный” кобель должен иметь мощный, глубокий голос, без “гнуси” и слабости, обладать выраженным стремлением доминировать среди собратьев. Здесь же заметим, что, согласно исследованиям зоологов, стремление животных к лидерству непосредственно связано с активностью эндокринной системы и, следовательно, имеет самое непосредственное отношение к функциям половой сферы.

Важным фактором полового отбора является привлекательность кандидатов в партнеры для представителей противоположного пола. При составлении пар практически невозможно найти идеальных партнеров. В связи с этим приходится иметь дело с реальными собаками, обычно имеющими те или иные недостатки с различной степенью выраженности. Опыт показывает, что, отбирая производителей, следует неукоснительно придерживаться следующего правила: ни в коем случае не вязать собак с недостатками по одному и тому же признаку, пусть даже и противоположного свойства. Не рекомендуется, к примеру, составлять пару из излишне высоконогих производителей (хотя такое вряд ли кому придет в голову), но так же нельзя спаривать высоконогую собаку с излишне приземистой: в первом случае все потомство будет однообразным — высоконогим, во втором мы получим оба дефекта сразу и не исключены какие-нибудь еще нарушения пропорций. То же самое справедливо как по отношению к экстерьеру, так и темпераменту.

Если вы знаете за своей собакой какой-либо явный или скрытый недостаток, то ее потенциальный партнер должен быть не только от него свободен, но и передавать его отсутствие по наследству. Это правило сотни раз приводилось в различных книгах и пособиях по собаководству, но ему почему-то не всегда уделяют достаточное внимание в практическом разведении. При изучении будущих производителей обращают внимание на выставочные дипломы и родословные. Здесь уместен разговор о производителях и титулах, об их взаимосвязи, а точнее - о возможном отсутствии таковой. Многочисленные титулы оказывают поистине магическое воздействие на неокрепшие души неискушенных заводчиков. Однако гораздо важнее, если победы принадлежат не столько потенциальному партнеру, сколько его предкам и потомкам, так как это уже свидетельствует, что собака происходит из хорошей линии и не обязана своим успехом случайному стечению обстоятельств.

Точное прогнозирование наследуемых признаков возможно только тогда, когда достоверно известны механизмы их наследования и взаимодействия, а также есть полные генетические карты (схемы, на которых указаны абсолютно все гены) родительских форм. Механизмы наследования большинства признаков у собак изучены лишь на уровне гипотез, а генетические карты на каждую собаку составить при нынешнем состоянии науки нереально.

Механизмы наследования большинства признаков у собак изучены лишь на уровне гипотез, а генетические карты на каждую собаку составить при нынешнем состоянии науки нереально.

Существуют два метода, две стратегические программы разведения животных: инбридинг (родственное скрещивание) и аутбридинг (кросс) - скрещивание особей, не состоящих между собой в родстве. Оба метода применяются в собаководстве и взаимодополняют друг друга.

Отношение большинства отечественных любителей к обоим методам можно охарактеризовать как двойственное и непоследовательное. Еще совсем недавно инбридинг как метод разведения считался безусловным злом. Подобный взгляд сформировался в ту пору, когда генетика ходила в “продажных девках империализма”, но заблуждения по поводу методов разведения и по сей день сильны в сознании неопытных собаководов.

На протяжении многих лет кинологический истеблишмент нашей страны состоял лишь из стойких приверженцев аутбридинга. В последнее время интерес к инбридингу значительно возрос, но несмотря на декларативную поддержку метода немногие рискуют быть последовательными в его применении. Однако пытаться стабилизировать породный тип при помощи одного лишь кросса не менее проблематично, чем сделать одну лужу чище, наливая в нее воду из такой же соседней. Попытаемся понять, почему так происходит и откуда берутся многие предрассудки и заблуждения.

Что такое инбридинг?

Выделяют различные его формы:

Тесный инбридинг — скрещивание животных, находящихся в непосредственном кровном родстве (брат - сестра, отец - дочь, мать - сын I-II; II-II в родословной таблице).
Близкородственный инбридинг — скрещивание животных, находящихся в близком родстве (двоюродные братья и сестры, дядя и племянница, дедушка и внучка и т.п.; I-III; II-III; III-II в родословной таблице).
Умеренный инбридинг — скрещивание животных, имеющих общих предков в III-IV колене родословной таблицы.
Отдаленный инбридинг — общие предки скрещиваемых животных находятся за пределами четырехколенной родословной таблицы (IV-V; V-V; IV-VI). Здесь заметим, что племенные собаки некоторых боевых пород, например, пит-були, должны иметь шестиколенную родословную.
Инбридинг, при котором в родословной потомства имеется пара или несколько общих предков, называется комплексным.

Все формы инбридинга с разной скоростью и интенсивностью способствуют переносу и концентрации одних и тех же генов из поколения в поколение. Как мы знаем, в конечном итоге такой процесс приводит к генетическому однообразию — гомозиготности получаемых потомков. Это не значит, что все потомство будет однородным, как раз наоборот, будут появляться отдельные щенки, в которых накопились рецессивные гены (гомозиготы по рецессивному признаку), то есть те качества, которые никак не проявляли себя у родителей.

Идеалом во всех отношениях можно считать собаку, гомозиготную по всем признакам, соответствующим требованиям стандарта или представлениям конкретного заводчика.

Такое животное, обладая идеальным экстерьером, будет передавать потомку генотип своих внешних данных в чистом виде, то есть без каких-либо скрытых качеств и признаков. К сожалению, шансы на получение подобных производителей ничтожно малы, но тем не менее именно такое животное теоретически может стать конечным продуктом инбридинга, и его потомство будет однообразно и стабильно.

Стремление вывести производителей, стабильно передающих свои выдающиеся качества потомству, естественно, присуще каждому заводчику. Вывести подобных собак не прибегая к инбридингу невозможно, поскольку с каждым кроссом генетическое разнообразие потомства увеличивается, и неопределенность наследственных качеств последующих поколений нарастает в геометрической прогрессии.

С другой стороны, когда заводчик делает инбридинг основным рабочим методом, спустя короткое время (часто значительно раньше, чем обнаружатся первые обнадеживающие результаты) он получает целый букет дефектов, пороков и уродств среди потомков внешне нормальных, здоровых производителей. В наших условиях дело кончается скандалом, ползут слухи о вырождении и инбридной депрессии, руководство клуба обвиняют во всех грехах и инбридинг зарывают в могилу. Такое поведение вообще-то присуще возбудимым детям, впадающим в истерику при виде сломанной игрушки, нежели взрослым людям, занимающимся таким серьезным делом, как селекция животных. Произнося, словно заклинание, магическое слово “вырождение”, многие не пытаются понять, что стоит за этим явлением. На самом же деле происходит вот что: инбридинг сам по себе не создал гены, отвечающие за дефекты, он лишь сконцентрировал их в части потомков. А гены, как всякая материя, не возникают из ничего и не исчезают, они изначально присутствуют у производителей.

Инбридинг не вносит в генофонд ничего нового, он лишь способствует проявлению уже имеющегося, делает тайное явным. Вы не можете получить уродство или порок путем инбридинга, если обуславливающие отклонение гены отсутствуют у производителей. Собаки, содержащие в генотипе скрытые дефекты, при аутбридинге будут распространять их шире и дальше, причем от их проявления застраховаться не удастся: они “выскочат” при подходящем сочетании генов независимо от метода разведения. Инбридинг же, наоборот, позволяет выделить и сконцентрировать пороки и уродства в части потомков, выявить их и отсечь от полезного набора качеств путем жесткой и бескомпромиссной выбраковки. Только так выводят собак экстракласса, и пусть необходимость отсева части щенков кому-то покажется жестокой, но все же лучше это делать сразу и сознательно, чем превращать поиск дефектов и “зловредных” генов в игру в жмурки, растянутую на годы и поколения.

Вы не можете получить уродство или порок путем инбридинга, если обуславливающие отклонение гены отсутствуют у производителей. Собаки, содержащие в генотипе скрытые дефекты, при аутбридинге будут распространять их шире и дальше, причем от их проявления застраховаться не удастся: они “выскочат” при подходящем сочетании генов независимо от метода разведения. Инбридинг же, наоборот, позволяет выделить и сконцентрировать пороки и уродства в части потомков, выявить их и отсечь от полезного набора качеств путем жесткой и бескомпромиссной выбраковки. Только так выводят собак экстракласса, и пусть необходимость отсева части щенков кому-то покажется жестокой, но все же лучше это делать сразу и сознательно, чем превращать поиск дефектов и “зловредных” генов в игру в жмурки, растянутую на годы и поколения.

Инбридинг и кросс не изобретены человеком, поскольку давно известны в дикой природе. Эволюция и сохранение видов диких животных неразрывно связаны с взаимодействием и чередованием способов размножения. Методом разведения в стабильной группе, занимающей конкретную территорию (ареал), является преимущественно инбридинг. И для стад копытных, и для хищников характера ситуация, в которой более сильный самец спаривается с большим числом самок, принуждая менее сильных конкурентов держаться на отдалении. Часто его потомки женского пола, оставшиеся в стаде, спариваются с ним же.

Наиболее конкурентоспособные самцы, очевидно, передают свои “сильные” наследственные качества потомкам. Естественный отбор жесток и целесообразен: все лучшее, приспособленное, активное выживает и распространяется, а слабые, больные и уродливые особи либо быстро уничтожаются естественными врагами, либо почти не имеют шансов на продолжение рода. Как правило, место состарившегося патриарха занимают сильнейшие из его потомков, вынужденные в период расцвета отца-монополиста держаться на периферии группы и не участвовать в размножении. Так природа накапливает и консолидирует ценные для вида признаки до тех пор, пока изменения условий жизни, характера среды или конкурентоспособности (“силы”) генотипа не вызовет потребность в обогащении новой наследственной информацией. Проявляется это по-разному: бескормица или изменение климата вызывают кочевку или распад группы с последующей встречей с самцами иного стада, которые бьют вожака и занимают его место; болезни, уносящие жизнь части поголовья, приводят к миграции чужаков на освободившуюся территорию группы; самец, изгнанный из чужой семьи, побеждает патриарха и занимает его место. Во всех случаях самые приспособленные к конкурентоспособные имеют и лучший генотип, поэтому кросс происходит сразу, как только в стаде (группе) появляются признаки наследуемой слабости - независимо от того, связаны ли они с изменением внешних факторов или таким нарастанием гомозиготности, которое ведет к инбридной депрессии. Хорошее передается из поколения в поколение в одной группе до тех пор, пока не столкнется с лучшим, перевешивающим чашу весов естественного отбора.

Аналогично разводились все породы домашних животных, так как человек, в своей сельскохозяйственной деятельности неукоснительно следовал методам природы, хотя критерии отбора были совершенно иными. Заменив естественный отбор искусственным, животноводы издревле пользовались инбридингом для закрепления полезных свойств и выщепления интересных рецессивных признаков, а гибридизацией и кроссом линий — с целью эксперимента, ведущего к получению новых пород и разновидностей животных.

Если представить породу как изолированную популяцию вида “собака домашняя”, то заводскую линию можно рассматривать как стадо или группу. Следовательно, стратегию заводчика можно смоделировать аналогично действию отбора в дикой природе. Суть ее сводится к накоплению и консолидации как ценных и полезных свойств, так и нежелательных, требующих тщательной и жесткой отбраковки животных, несущих вредные и бесполезные наследственные качества. Методом служат различные формы инбридинга. Результатом же являются стабильность типа, накопление ценных признаков, получение животных, гомозиготных по интересующим качествам, то есть идеальных представителей породы и производителей, наследственность которых известна с высокой степенью вероятности.

Однако инбридинг не способен реализовать в потомках какие-либо новые качества, поэтому такая форма разведения эффективна и приемлема до тех пор, пока внешние условия не потребуют получения животных с другими качествами или пока не появятся признаки вымирания линии. В этом случае прибегают к кроссу. Производитель “со стороны” должен не только обладать нужными признаками, но и происходить из определенной линии с известной наследственностью. Для заводского собаководства, в отличие от дикой природы, этот момент крайне важен. Очевидно, что наличие признака ничего не говорит о его гомозиготности. Поэтому собака для кросса с неизвестным наследственным потенциалом может значительно дестабилизировать качество и тип потомства и вернет селекционера на исходный уровень племенной работы. Чтобы не терять завоеванных позиций и свести неизбежное при кроссе разнообразие потомства к минимуму, заводчику необходимо очень внимательно отнестись к выбору такого производителя и убедиться в том, что интересующие его качества собраны в нем путем продуманного линейного разведения, а не случайным стечением обстоятельств.

В этом случае прибегают к кроссу. Производитель “со стороны” должен не только обладать нужными признаками, но и происходить из определенной линии с известной наследственностью. Для заводского собаководства, в отличие от дикой природы, этот момент крайне важен. Очевидно, что наличие признака ничего не говорит о его гомозиготности. Поэтому собака для кросса с неизвестным наследственным потенциалом может значительно дестабилизировать качество и тип потомства и вернет селекционера на исходный уровень племенной работы. Чтобы не терять завоеванных позиций и свести неизбежное при кроссе разнообразие потомства к минимуму, заводчику необходимо очень внимательно отнестись к выбору такого производителя и убедиться в том, что интересующие его качества собраны в нем путем продуманного линейного разведения, а не случайным стечением обстоятельств.

Иногда его величество случай может привести к поразительным результатам, но ни один здравомыслящий человек не будет во всем полагаться только на него, ведь противоположный эффект может перечеркнуть многие годы кропотливого труда.

Каким формам инбридинга отдать предпочтение и как спланировать разведение в питомнике? К сожалению, никто не может дать конкретных указаний по разведению, точное следование которым приведет к определенному результату. В связи с этим тактика собаководства требует интуитивного, творческого и оригинального подхода в каждом конкретном случае. Выбор форм и продолжительности инбридного разведения, определение сроков для кросса непосредственно зависят от средств заводчика и размера питомника, влияния моды, исходного наследственного потенциала родоначальников линии и его развития в потомках, племенной базы породы . Я неоднократно упоминал такие понятия, как “вырождение” и “инбридная депрессия”. Очевидно, нельзя говорить о разведении и селекции животных без понимания процессов, стоящих за этими словами.

Прежде всего попытаемся разобраться, что такое “инбридная депрессия”. В сознании многих собачников это понятие ассоциируется почти с любыми отрицательными проявлениями, сопутствующими инбридингу. Это и так и не так, поскольку сущность процесса заключается в появлении определенного числа потоков с нежелательными признаками. С точки зрения природы и человека ценность тех или иных признаков имеет противоположные знаки.

Качества, обуславливающие породность и декоративность, являются следствием инбридной депрессии с точки зрения природы и естественного отбора, в то время как человек, культивирующий эти признаки, считает проявлением инбридной депрессии пороки темперамента и экстерьера, уродства, понижение жизнестойкости и плодовитости. Как мы уже знаем из генетики, отрицательные признаки, наследуемые по доминантному типу, не могут быть скрыты, поскольку доминатные гены проявляются и у родителя и у потомка. Значит, от внешне благополучных производителей можно получить неудовлетворительное потомство только в том случае, если его отрицательные свойства кодируются рецессивными генами. Рецессивные гены, в свою очередь, проявляются преимущественно в гомозиготном состоянии, то есть при отсутствии доминанта.

Следовательно, инбридную депрессию можно считать проявлением гомозиготности по нежелательным признакам. Инбридинг ведет к неизбирательному нарастанию гомозиготности, так как с увеличением числа генераций накапливаются и выделяются в чистом виде как ценные и полезные, так и отрицательные признаки. Бороться с инбридной депрессией нужно методом отбора и выбраковки при дальнейшем продолжении инбридинга, а не кроссом, “прячущим” вредные гены и никак не способствующим их выделению и удалению из генофонда породы путем выбраковки собак-носителей. Такое представление об инбридной депрессии в корне противоречит существующим в кругах любителей взглядам, тогда как именно инбридинг и отбор служат эффективным орудием в борьбе с вырождением при становлении линии.

Если согласиться, что лучшим способом победить инбридную депрессию следует считать дальнейшее инбридное разведение, то логическим выводом из такого положения вещей будет предположение, что вырождение—это химера, вымышленный процесс, не имеющий материальной основы в реальном мире. Иначе и быть не может, ибо “вычистив” из генофонда линии все отрицательные гены, дальше ее можно бесконечно продолжать без каких-либо проблем с инбридной депрессией. Так ли это на самом деле? Одним из первых проблему раскрыл академик Н.П.Дубинин, которому многим обязано развитие теоретической генетики. Изучая генофонд популяций различных животных, ученый пришел к следующему утверждению: “С явлением огомозигочивания (увеличения числа гомозиготных особей) инбридных линий связаны факторы вырождения при инбридинге. Раньше этому явлению вырождения придавали фатальное значение, полагая, что оно имманентно присуще инбридингу. Однако теперь ясно, что линии ухудшаются, пока в них идут процессы последовательного накопления вредных рецессивных генов, переходящих в гомозиготное состояние. Когда же наступает более или менее выраженное завершение этого процесса, линии по своим свойствам становятся относительно константными и могут в таком устойчивом состоянии сохраняться длительно.

Изменить генотип таких линий могут лишь новые накапливающиеся в них мутации. Многие линии при инбридинге гибнут, ибо в них в гомозиготное состояние переходят летальные гены”. В последней фразе под “летальными” (смертельными) следует понимать такие гены, которые кодируют признаки, несовместимые с жизнью. Помимо безусловно гибельных для их гомозиготного носителя летальных генов, существует огромное множество полулетальных, в разной степени ограничивающих жизнеспособность, вызывающих уродства и нарушения жизнедеятельности. “Носители таких генов некоторое время живут, однако их наследственные дефекты дают о себе знать, и они преждевременно умирают. Имеются все переходы от летальных до нормальных генов. Совокупность всех генов, отвечающих за нежелательные свойства и признаки, объединяется понятием “генетический груз”. Сюда входят не только летальные и полулетальные гены, но и мутации стерильности, так называемые сублетальные гены, то есть в какой-то мере понижающие жизнеспособность гомозигот, а также много мутаций, изменяющих морфологию, окраску, плодовитость, жизнеспособность, длительность жизни и другие особенности организма.

Еще раз подчеркнем, что в генотипах встречаются все переходы от адаптивной нормы до летальности. Кроу в 1958 г. определил генетический груз как относительное снижение жизнеспособности популяции по сравнению с оптимальным генотипом (адаптивной нормой). Адаптивной нормой принято называть хорошо приспособленных, физически здоровых, внешне схожих особей – в нашем случае, типичных, отвечающих в полной мере требованиям стандарта представителей какой-либо породы.

Генетический груз представляет собой присущую каждой линии и тем более породе неизвестную величину, “фактор Х”. Таким образом, вырождение как крайняя форма инбридной депрессии не является неотъемлемым спутником всякого инбридинга, оно лишь вероятно при определенных условиях. Вымрет конкретная линия или нет, зависит от генетического груза исходных особей. Селекционер, начиная свою работу, никогда не знает заранее, позволит ли генофонд линии вести ее неограниченно долго или вынудит прекратить дальнейшее разведение “в чистоте” спустя несколько поколений. Всякие оценки носят характер предположений. Одно можно сказать с некоторой определенностью: породы с узкой племенной базой, но тем не менее сохраняющие стабильность на протяжении многих поколений, уже прошли испытание отбором и временем и, видимо, устойчивы к инбридной депрессии. Высокая гомозиготность таких пород должна была привести к выщеплению и изъятию многих вредных и опасных признаков. И наоборот, породы, образованные путем скрещивания нескольких пород или типов и имеющие внушительную племенную базу, как правило, более гетерозиготны и способны быстро охладить пыл начинающего селекционера невообразимым разнообразием выщепляющихся гомозигот при инбридном разведении. Такое бурное проявление гетерозиготности в начале линейного разведения часто смущает заводчика и заставляет его всерьез задуматься о вырождении.

Вымершие в результате инбридинга линии — явление крайне редкое, ставшее следствием чрезвычайно длительного близкородственного разведения при условии наличия весьма тяжкого генетического груза у родоначальников. Многие виды диких животных, спасенные от вымирания в тот момент, когда они находились уже на критической черте, подтверждают эту теорию. Зубры, лошади Пржевальского, белые львы из Гирского леса, овцебыки на Шпицбергене происходят от небольшого числа уцелевших предков, но, тем не менее, благополучно существуют многие годы, несмотря на очень узкую племенную базу и высокую заинбридированность. Для собаководства эта ситуация еще более типична: существуют десятки пород, ведущих свою родословную от единичных уцелевших предков.

Методы селекции уже названы: инбридинг и аутбридинг, обычно—кросс чистых линий, ведущий либо к гомозиготности, либо к гетерозису. В развитии инбридной линии можно условно выделить три этапа:

1. Начальный этап: нарастание гомозиготности, когда в каждом поколении увеличивается процент расщепления по генотипу, что выражается в разнообразии потомства. Выбраковка осложнена тем, что разброс качества потомков не имеет четкой полярности, не позволяющей в одну сторону сместить ценные признаки, в другую—нежелательные и вредные.

2. Критический этап: период наибольшего накопления нежелательной гомозиготности. По мнению генетика Р.Робинсона, критическим периодом для среднестатистической линии является 4-6 поколение. Проявление большого числа нежелательных признаков в возможно более раннем поколении инбридных животных следует рассматривать в какой-то степени как удачу, поскольку это экономит время заводчика и позволяет провести анализ перспективы дальнейшей работы в сжатые сроки. Продолжительность критического этапа сильно варьируется в зависимости от используемой селекционером степени инбридинга и от генетического груза исходных производителей. В тяжелых случаях возникает соблазн прибегнуть к кроссу, от которого следует, по возможности, воздержаться. Лучше довести дело до конца и, “вычистив” линию от нежелательных генов, перейти к последнему этапу.

3. Получение стабильной чистой линии. Выбраковка на этом этапе минимальна, так как подавляющее большинство нежелательных генотипов уже изъято из генофонда линии. Наследственные качества производителей на этом этапе уже известны и поддаются прогнозированию с высокой степенью вероятности. Собаки, стабильные по типу, и производят стабильное однообразное потомство. Поддерживать такую линию легче, чем вывести, если, конечно, нет резких проявлений мощного генетического груза. В то же время при кроссе таких животных с производителем из другой чистой линии гораздо легче предугадать и проконтролировать качество потомства. Именно чистые линии представляют наибольшую ценность для селекционера, поскольку, с одной стороны, стабильны, с другой—наиболее плодотворны и пластичны при целенаправленных кроссах.

Без чистых линий, возникающих на третьем этапе инбридинга, собаководство на высоком уровне немыслимо. Без этого невозможны ни стабильное сохранение старого, ни творческое, целенаправленное создание нового.

Кросс, в свою очередь, является не менее необходимым приемом, так как инбридинг сам по себе продуцирует лишь константное по признаку потомство, не способное к дальнейшему развитию. Поэтому, как уже говорилось, оба метода разведения взаимосвязаны, и селекция путем одного лишь кросса или чистого инбридинга невозможна.

Практическое осуществление селекции включает в себя четкую последовательность действий, направленных на достижение цели. Сначала необходимо представить себе, какого типа собаку вы будете “лепить”. Затем работа выполняется как бы “вчерне”, то есть вы достигаете стабильности в получении анатомических правильных животных с типичным темпераментом. И только после достижения определенного уровня, так сказать, исходной базы для селекции, можно приступать к тонкому совершенствованию определенных черт. Собаку следует рассматривать как целостную систему, а не набор дефектов и достоинств. Исходя из целостности собаки следует добиваться общей правильности и баланса, держа на прицеле породность.

автор: Е.Цигельницкий
источник: http://www.delibirs.narod.ru
 
БОЛЕЗНЬ ЗАВОДЧИКОВ
ОДНА ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ БОЛЕЗНЕЙ


Билл Миксон


Болезнь заводчиков? Никогда о ней не слышали? Я тоже не слышал, но если я опишу это понятие, уверен, вам придется признать, что она у вас была, есть или развивается. От нее есть средство, но оно требует дисциплины и поддержки со стороны «пациента», чтобы сохранять «ремиссию». Последнее время я пытаюсь подобрать слово, которое бы описывало общую проблему, с которой сталкиваются заводчики. В некоторых своих статьях я описываю ее с точки зрения судьи, но сегодня хочу взглянуть на нее с точки зрения заводчика. Я был свидетелем того, как начинались многие программы разведения, причем, некоторые из них казались настолько успешными, что, казалось, они будут существовать вечно, но вдруг внезапно они сходили на нет. Я пытался понять причину внезапного прекращения разведения и пришел к выводу, что у многих заводчиков оно прекратилось не по их воле. Зачастую разведение прекращалось не самими заводчиками.

Я решил использовать термин «болезнь заводчиков» для обозначения некоторых проблем, которые приводят нас к дальнейшим трудностям, которые мы, зачастую, с большим трудом признаем и преодолеваем, если признаем вообще. Очень часто мы сами не видим этих проблем, хотя окружающим они вполне очевидны. Так что же такое «болезнь заводчиков», и как ее избежать?

В последнее время мы стали свидетелями возмутительных условий содержания в некоторых крупных питомниках. Спасатели столкнулись с такими ситуациями, которые вызывали вопросы типа «Почему никто не видел всего происходящего? Что заставило заводчика докатиться до такого? Как мог человек оставлять своих собак так долго без ухода и в таких ужасных условиях?» Ответ на эти вопросы один – болезнь заводчиков. Взор заводчика может быть затуманен по различным причинам до такой степени, что он не видит проблемы или отказывается признавать ее существование. Пелена на глазах заводчика может появиться по финансовым причинам, в результате определенной степени успешности либо по причине его собственного состояния здоровья, что мы, зачастую, не считаем помехой в должном уходе за нашими собаками. Именно психологическое состояние начинает подрывать карьеру заводчика, что, в итоге, может составить нам репутацию плохого заводчика в глазах окружающих.

За все свои годы в собаководстве я наблюдал разные степени проявления болезни заводчиков. Все мы знаем или слышали о таком-то, который вяжет своего кобеля, передающего определенные проблемы, только потому, что он является топ-победителем или «одевает» сук. Все мы знаем заводчиков, которые заполоняют ринги своими собаками, и каждый раз выходят с новым пометом. Все мы знаем заводчиков, которые продают щенков только на условиях получения щенка от проданной собаки или на условиях права первой вязки и т.д. Все мы знаем заводчиков, собаки которых бывают чистыми только на выставках. Все мы видели нечесаных и грязных собак, сидящих в грязных клетках в подсобках и поблизости не было ни хэндлера ни заводчика. Всем нам доводилось бывать дома у заводчиков, чьи собаки никогда не готовы к демонстрации перед неожиданным посетителем. Отговорки типа «мне некогда было его постричь/помыть/расчесать» или «он немного закатался» - это еще один симптом того, что болезнь заводчиков медленно, но верно проникает в этот питомник. Еще одним ярким симптомом является то, что заводчик не хочет приглашать никого к себе домой или настаивает на встрече где угодно, только не у него дома. Многие, страдающие этой болезнью, люди одинокие, и стараются быть незаметными, а другие являются ловкими обманщиками, всегда умудряясь свалить вину на что угодно, только не на себя. Меня же больше всего беспокоит тот тип заводчиков, которые всегда имеют несколько собак, но никогда не говорят, сколько именно, а также не касаются вопросов здоровья. Некоторые заводчики вдруг начинают уходить в сторону от общих тенденций. Есть заводчики, которые покупают собак практически из всех пометов, безотносительно того, подходят или нет они к их кровям и их программе разведения. Также все мы знаем, но лишь немногие признают, что есть заводчики, которые разводят популярные или редкие окрасы, не обращая внимания на вопросы здоровья, и выставляют цену на своих щенков, руководствуясь лишь конъюнктурой рыночного спроса. Часто можно видеть, как они рекламируют редкие окрасы. Что же происходит, когда спрос на «темно-пурпурный» крайне редкий окрас вдруг падает, а у заводчика целый питомник таких собак? Нетрудно догадаться.

Еще один симптом этой болезни – это абсолютно несоциализированные собаки на выставках. Абсолютно неуправляемая собака – результат недостатка внимания. Объяснения типа «он/она первый раз на выставке» или «редко выставляется» для меня не являются убедительными, особенно если вы наблюдаете эту проблему на каждой выставке и с каждым новым пометом. Профессиональные хэндлеры говорят, что они не любят брать собак такого-то заводчика, потому что с ними никто не занимался. Иногда думают, что хэндлер должен заниматься тренировкой. Заводчики, которые отправляют своих собак во все уголки мира одновременно, делают это для того, чтобы их конкуренты не знали, сколько именно у них собак.

Несколько лет назад я пытался привлечь внимание заводчиков и любителей к тому, что делала одна заводчица, чтобы добиться своих целей, но многие тогда отнеслись к моей попытке скептически. Меня тогда назвали смутьяном и склочником, но мне удалось донести до людей свое обращение, особенно когда я объяснил, что доказательство моих слов можно было увидеть в каталоге выставки, где собаками этой заводчицы были заполонены все классы (причем, выставка была довольно далеко от ее привычных мест выставления); и все это для того, чтобы получить major или закрыть чемпиона этим сукам, поскольку щенки от чемпионов привлекают больше покупателей и стоят дороже. После этого случая у меня были проблемы, которые, в некоторой степени, продолжаются и по сей день. Я пытался показать, что кое-кто из нас начинает делать все возможное и идти на все для достижения своих целей. И ради чего все это?

Несколько лет назад, да и сегодня некоторые регулярно отправляют своих собак в Поданк (США), чтобы получить majors, а если там недостаточно конкуренции для majors, они дополняют ее своими же собаками. Я не могу понять, для чего нужно отправлять на выставку пачку своих собак, чтобы выставить собаку Х, если с таким же успехом можно выставить всех своих собак у себя на заднем дворе? Чаще всего причина в том, что кто-то ставит перед собой цель, которая выше интересов породы, а больше поддерживает имидж топ-заводчика среди своей свиты. Собаки могут быть и не очень конкурентоспособными, но если они однотипны, и если ими заполнить все ринги, и если еще и судья предпочитает однородность, то все получится по-вашему.

Сегодня быть топ-заводчиком – это, зачастую, лотерея. И качество цифр определяется тем, что эти цифры значат. В 80-е, когда я начал собирать книги о собаках и журналы о кокерах, издания того времени пестрели статистикой и самыми производительными кровями. Сегодня ситуация изменилась, и в статистике основной акцент делается на топ-производителях и на заводчиках, которые «отчемпионили» больше всего собак, что стало теперь главной целью. Но я больше люблю листать старые кобелиные и сучьи номера, чтобы увидеть, какие собаки наиболее препотентны для того, чтобы дать следующее поколение чемпионов. Среди нас еще остались заводчики, которые отчаянно пытаются сохранить свои крови и получать новые поколения лучше предыдущих, но их становится все меньше, и они все более разрозненные. Всемогущий доллар и сиюминутная слава победителя встают на пути упорной и кропотливой работы и многих часов поиска и подбора наиболее подходящей пары для вязки. Сейчас всего-то и надо, что выйти в Интернет, чтобы узнать, кто выиграл группу или окрас всего несколько часов назад и стал героем дня. Многие новички стали считать, что это лучший и самый короткий путь к успеху путем планирования своей программы разведения исходя из того, что они видят в Интернете. Некоторые крупные заводчики решили, что это самый простой способ привлечь к себе внимание; и чем больше внимания они завоевывают, тем больше вяжут. Очень скоро ситуация становится такой, что заводчик начинает разводить только на потребу спроса, а не для улучшения породы. Он теряет цель, его взор затуманен, и у него развивается болезнь заводчиков. И очень скоро оказывается, что заводчик мчится во все лопатки в погоне за славой и удачей, а собаки и порода при этом страдают.

Кто-то недавно сказал мне, что знает о существовании такой проблемы, когда заводчик просто бросает корм собакам; у меня эти слова вызвали ассоциацию с сельскохозяйственными животными, стоящими у кормушки. Все накормлены, но никому не уделяется индивидуального внимания. Собаки – это животные-компаньоны, а не домашний скот. Если вы начинаете думать и обращаться с ними, как с домашним скотом, то, наверное, у вас развивается болезнь заводчиков.

Моя главная мысль сводится к тому, что нам нужно притормозить и переосмыслить свои цели, пересмотреть свои программы разведения и поставить во главу угла своей деятельности интересы породы. Возможно, тогда понятие «топ-заводчик» или «топ-питомник» приобретет большее значение, чем лотерейная игра в цифры и баллы. И топ-заводчик не будет заводчиком с самой тяжелой формой болезни заводчиков.

http://petrocrest.narod.ru/leader.htm
 
Нашла интересную на мой взгляд статью. Слова "кот" и "кошка" в статье легко можно поменять на "собака" - кобель. сука, от этого смысл данной статьи не измениться, она актуальна как для заводчиков кошек, так и заводчиков собак.
----------------------------------
Ведь многие любители животных считают, что, купив пару кошек, например, можно с легкостью заняться разведением и открыть питомник. Чего тут уметь-то? Кошка «повязалась» с котиком, сама ходит беременная. сама рожает, сама растит котят, а вам остается всего лишь выгодно их продавать и считать денежки. КРАСОТА, не правда ли? А на самом деле все обстоит совсем не так радужно и легко, как может показаться несведущим в этом деле любителям животных. Часто слышишь удивление потенциальных покупателей по поводу стоимости котенка в питомниках. «Вы убили меня ценой. Ужас, кошмар!!!, -такие реплики слышишь через одного звонящего!!! И не каждый хочет подумать и понять, насколько тяжела доля заводчика. Ведь на самом деле кто такой заводчик? Это человек, всецело погруженный в мир кошек, это фанат своего дела, он любит и знает о своих питомцах практически вся и всё. И несмотря ни на какие трудности истинный любитель кошек не забросит свое дело, не предаст идею разведения, какой бы трудной она не была. Заводчик работает с животными не ради денег, а в первую очередь, ради самой любви к этим животным, без которых он не мыслит своего существования. Каждый уважающий себя заводчик должен закончить курсы фелинологов (специалист по кошкам).

Питомник – это немалые финансовые вложения, это не всегда благодарный, тяжелый труд. Надо просто беззаветно любить кошек, понимать их, знать основы генетики, биологии, много читать литературы, быть в курсе событий в мире кошек, разбираться в генетических линиях, уметь читать родословные, правильно составлять пары животных для получения полноценного здорового потомства без дефектов, по возможности улучшая породную линию. И уже неоднократно было подмечено, что если в первую очередь думать о прибыли, то никаких успехов добиться не получается!!!

Нередко затраты превосходят прибыль в питомнике.

Не всякий, например, котенок выживает после родов, не каждая кошка вообще способна даже забеременеть, уже не говоря о возможности рожать. Если Вы приобрели кошку (котенка) для разведения, вырастили ее, выставили на выставке – еще не значит, что у нее все заладится с вязками, с родами, с котятами. Есть кошки, у которых низкий уровень определенных гормонов, который не дает кошке возможность стать мамой. Насчет котов также бывает всякое, взять хотя бы тот же крипторхизм (неопущение одного яичка). Насчет родов кошки можно написать отдельную статью – какие бывают осложнения, трудности, возможен смертельный исход даже для самой рожающей кошки. Роды, и, наверное, в этом со мной согласятся многие заводчики и владельцы домашних животных, одно из самых ответственных событий. Заводчики и владельцы животных должны хорошо представлять, как протекает нормальный родовой процесс, чтобы уметь правильно оценивать ситуацию, в случае необходимости оказать первую доврачебную помощь. Среди сложностей могу перечислить : первичная слабость родовой деятельности, неправильное положение плода и так далее.

Заводчик обязан выставлять своих питомцев на выставках кошек, подтвержая тем самым их породные качества. Все животные должны иметь титулы не меньше, чем чемпион породы. Все эти выставки – это огромное волнение не столько для людей, сколько для животных, в них участвующих. Кошки настолько нервничают, что способны сбросить с себя половину шерсти. Часто участующие в выставках кошки нередко становяться стерильными, то есть не способными к беременности. Опять же от нервных стрессов. Не секрет, что не на всех выставках судят объективно и правильно, иногда и подсуживают, и засуживают животных. Это все сказывается уже на нервах хозяев животных. Иногда случаются даже драки среди хозяев претендентов на высокий титул – нервы не выдерживают. Бывают и психически неуравновешенные и нездоровые посетители выставок, которые специально, не побоюсь сказать, травят участвующих в выставках кошек или котов. Такие случаи были. Я уже не говорю о финансовых затратах, сопровождающих все участия в выставках.

Если вернуться с выставки обратно в питомник, но мы понимаем, что заводчик должен обеспечить своих питомцев хорошими условиями содержания, что не всегда возможно в условиях наших квартир. Заводчик должен обеспечить хорошими качественными кормами, найти хорошего знающего ветеринарного врача, что также не всегда получается. Сами знаете, какие горе-врачи иногда встречаются на нашем пути!!! Причем врачи часто просто подсаживаются, так сказать, на клиента и выманивают деньги, фактически не леча, а калеча, питомца. Сейчас любой прием у ветеринарного врача стоит немало денег, любой анализ и даже ветеринарная справка уж тем более!!! Деньги хотят все и вся на любом этапе процесса.

У заводчика нет понятия «выходной день», он практически должен трудиться круглосуточно 7 дней в неделю. Ни о каком отдыхе не может быть и речи. Часто заводчик не может позволить себе уехать от своих питомцев куда-либо, так как не может оставить их без присмотра. Так же как не оставишь без присмотра маленького ребенка, так не оставишь и кошек. Они ведь, как дети, требуют ухода и внимания.

Сразу скажу, что если цена котенка в питомнике невысока, то нужно задуматься прежде всего покупателям. Хотят ли они купить котенка, которого скорее всего кормят кашей на воде, поскольку все профессиональные корма сейчас стоят довольно дорого, и подорожание продолжается!

Если вы все же решили стать заводчиком, не считайте себя умнее других, не пренебрегайте советами опытных заводчиков, проработавших в этой сфере десяток лет. Они могут дать Вам много полезных советов. Подумав о разведении, приобретите кошечку брид-класса в питомнике, хорошо зарекомендовавшем себя с разведении конкретной породы, и старайтесь следовать всем рекомендациям опытного заводчика. Если же решили замахнуться на кота-производителя, то Вам придется «попотеть» и поискать котика обязательно шоу-класса хороших кровей, а главное, запастись терпением, чтобы вырастить свое сокровище, покататься с ним года полтора-два по выставкам, и возможно потерпеть его притязания на территорию, то есть пахучие метки в доме, да еще заняться его, как теперь принято говорить, пиаром, рекламой, чтобы к нему в гости начали приходить невесты-кошки. Здесь Вас также могут подстерегать подводные камни, поскольку половым путем передается масса инфекций, о которых Вы и слыхом не слыхивали.
Об этом опять же можно написать еще оду статью. К вязке каждая кошка должна быть привита от инфекционных болезней. Причем, владелец кота обязательно несет ответственность за жизнь и здоровье кошки. Когда у Вас кошка в гостях, нужна территория для вязок, место, чтобы животным не мешать, а возможно еще и придется помогать!!! Но туалет, конечно.для вязок не подойдет. Нужно уважать и своего кота, и приехавшую к нему кошку.
Для покупающих совет. Не ищите там где дешевле – дороже выйдет потом для Вас!!! Находите такого заводчика, который все расскажет и покажет, даже по разговору по телефону сразу можно отличить пофессионального заводчика от лже-заводчика.

С наилучшими пожеланиями, Курочкина Юлия Валерьевна, владелец питомника британских кошек Silvery Snow, Россия, Москва.
www.homepage.ru
 
Разведение чистопородных собак.

http://bachahills.unoforum.ru/?1-12-0-00000001-000-0-0#000.001

журнал "Мир собак" 2'99
Советы желающим разводить чистопородных собак

Следует хорошо подумать, с чего начать это "буйное помешательство", пока вы им не заразились полностью. Вы желаете присту-
пить к племенному разведению? Hадолго ли? Hавсегда или пока не наскучит? Если у вас есть ответы на все вопросы, то делайте
свой выбор и беритесь за дело.

- Познай самого себя. Выставочная и племенная работа, если ею заниматься на совесть, требует уйму времени и подлинной са-
моотверженности. Если у вас не хватает времени или силы духа, не стоит и начинать.

- Будьте готовы к разочарованиям, Будучи новичком, вы не в силах сразу добиться всего задуманного. Свои достижения новичок оценивает по сравнению с опытными заводчиками, внесшими ощутимый вклад в племенное разведение. Соответствовать такому уровню нелегко.

- Hевежество или проницательность. Большинство новичков, переживающих разочарования, даже не догадываются, сколько еще от них скрыто. Проницательность - неотъемлемый элемент как самой жизни, так и племенной и выставочной деятельности. С опытом приходят знания, и только тогда, когда вы почувствуете их багаж, призрак проницательности исчезнет за горизонтом. Hикто, кроме новичков, не плачется направо и налево, виня во всем обстоятельства. Для многих опытных заводчиков ссылки на обстоятельства означают: "полный невежда".

- Hачинайте учиться. Hовичку или потенциальному заводчику открываются два пути: прекратить работу или с головой уйти
в нее, начав учиться. Hовичкам следует расположиться у ринга и пристально наблюдать за всем, что на нем происходит. Это
должно стать вашим непреложным правилом на всю оставшуюся жизнь. А разглядывая собак, следует задавать вопросы и выслушивать ответы. Собирайте библиотеку о своей породе и о собаках вообще.

- Сосредоточьтесь на чем-то одном. Изучение родословных и лучших производителей избранной породы вкупе с наблюдениями за привлекшими ваше внимание собаками на рингах поможет в конце концов сосредоточиться на хороших собаках. Если ваше внимание привлекло конкретное семейство, линия или производитель, то можно заводить знакомство с их владельцами.

- Общение. Основная доля выставочной работы связана с общением между людьми. Hадо честно признаться - в том, что дела
оборачиваются хорошо или плохо, главная роль принадлежит людям, а вовсе не собакам. Одним из самых радостных моментов в работе с собаками является общение с друзьями, которых вы приобретаете благодаря общему увлечению, деля с ними радости и огорчения. Каждый раз, видя появление новой генерации собак, вы ощутите неподдельное счастье, сознавая, что тоже причастны к этому.

- Hаставники. Hачиная выставочную или племенную карьеру, попытайтесь найти опытного человека, который помог бы вам советами, а если удастся, то и поделился бы своими знаниями. Hа такие жертвы скорее всего пойдет заинтересованный в ваших планах человек. Чаще всего этим человеком становится заводчик вашей собаки. Hе скрывайте от него своих целей. Честно расскажите, с какой целью вы приобретаете собаку: собираетесь заняться разведением или вам нужен шоу-экземпляр. Имеете ли вы представление о расходах, связанных с выставками и с разведением. Больше слушайте, чем говорите. Вы должны полностью доверять заводчику в предоставленной информации и прислушиваться к нему. Опытные заводчики, взяв на себя роль наставника и учителя, рассчитывают на определенную надежность и преданность со стороны своих учеников, а также на взаимопонимание, веря, что первые шаги приведут к тесному и многолетнему сотрудничеству. И на этом пути они вовсе не прочь время от времени слышать благодарное "спасибо".

- Фундамент ваших планов на будущее, касающихся племенной деятельности. Их основой может стать общее представление о том, чем вы будете заниматься. Отсутствие конкретных целей и задач,нежелание смотреть в будущее нередко оказывается той причиной, из-за которой высокий процент заводчиков не в состоянии "держаться на плаву" более десяти лет. Hикогда не забывайте о планах на будущее. Смотрите вперед! Разведение собак - задача не из простых, вас ждут взлеты и падения. Будучи новичком и упиваясь мечтами, вы поначалу не сможете
объективно оценивать свои победы и поражения. Hо вы должны в любой ситуации ставить на первое место планы на будущее.

- Питомник. Чем крупнее питомник, тем больше потребность в специальных помещениях. Одна из самых серьезных проблем, с которой сталкиваются заводчики,- содержание слишком большого количества собак. И дело не только в ограничении места для содержания. С каждым днем работы в питомнике прибывает, вас заедает быт и вы готовы признать, что занятие, некогда доставлявшее вам удовольствие, становится камнем на шее. Во-вторых, с увеличением поголовья собак становится все труднее отбирать щенков, способных выйти на выставочный ринг, поскольку вы уже не можете уделить каждому из них должного внимания и предоставить условия для социализации - ведь это возможно, когда у вас мало собак. Кроме того, собака, восхищавшая вас великолепными движениями, с каждым месяцем все больше утрачивает их, так как много времени проводит взаперти и теряет мышечный тонус. Главное - обеспечить собакам должный комфорт. Учитывая
все это, подумайте об оптимальном количестве животных.

Дел ДАЛЬ (США)
 
Что важно для племенного разведения?
http://bernclub.ru/forum/69-109-1
Может поговорим о порядочности заводчиков? В любой, самой простецкой по экстерьеру породе, можно накопить таких генов, что отсутствие шерсти никто и не заметит. И не заметили! Новая порода – голые собаки, выводилась на основе «ошибочных генов». Это ли не абсурд? Но… зато красиво!
У гриффонов, например, оперируют генетически укороченные конечности (хондроплазия), и я уверена, что никто производителей, несущих этот порочный ген (уж куда порочнее) из разведения не исключает, главное чтобы все было «шито-крыто». Шар-пеи – страдают кожными заболеваниями, мопсы – задыхающиеся (особенности строения головы) и страдают, почти поголовно, больной спиной и т.д.
Внешний вид стал играть значительно большую роль, нежели "функциональность". Некоторые породы стоило бы просто пректатить разводить, т.к. страдают сами собаки.
Конечно, увлечение той или иной породой - личное дело каждого, но может резонно было бы задуматься, стоит ли выводить и "развивать" породы, в основе которых - ошибка природы (неправильный ген), учитывая еще и то, что подобная "селекционная работа" является причиной страданий для самих же собак...
Исправляют прикусы, вставляют зубы, «шьют» глаза. Пускают в разведение собак, несущих за собой: сердечную недостаточность, гидроцефалию, недоразвитие брюшной стенки, волчью пасть и т.д. Более мелкие недостатки: короткое бедро и лопатка, короткий круп и т.д. – это повсеместно, но от этого связанные движения (собаки не могут двигаться свободно, а значит и менее работоспособны).
На мой взгляд, нет "больных" пород, есть огромное число жадных до денег размноженцев, напрочь лишенных совести.

Как происходит скрещивание и разведение?
Самым выгодным и беспройгрышным вариантом считается – инбридинг.
Инбридинг внутри породы, может погубить эту самую породу - в погоне за экстерьером. Некоторые заводчики совершенно забывают о том, что скрещивая близких родственников они, тем самым, ослабляют генный фонд собак, ослабляя таким образом иммунитет и обрекая породу на деградацию.
Наблюдая, в течении нескольких лет, за "экспериментами" с тесными инбридингами, сделала вывод - неизбежное наступление инбредной депрессии, в лучшем случае выражающейся в измельчении особей. Собаки теряют размер и костяк, обедняется тип, продолжительность жизни сокращается. И это самый наименьший вред, который наносится породе, т.к. рожденные особи вяжутся и разносят генетические пороки по все большей части современного поголовья. Инбридинг сужает генофонд и снижает приспосабливаемость к окружающей среде и выживаемость. В природе замкнутая популяция, как правило, сходит на нет.
Имея возможность общаться со старейшими заводчиками ( и очень успешными Европе и России) с опытом в породах более 40 лет. Они убеждают не увлекаться инбридингами, а использовать разведение в линии, а еще лучше в семействе. Т.к. инбридинг 1-2 ничего не закрепляет, он, наоборот, расщепляет потомство на максимум возможных комбинаций (от супер до........).
Разведение собак - это слишком серьезная наука, чтобы односложно ответить на вопрос: можно ли повязать отца с дочкой? Можно повязать кого угодно и как угодно! И вяжут! И не все уродами рождаются. Но великими собаками – один на тысячу. Чаще всего мы получаем фенотипически различных потомков, хотя их генотип был однороден, желательные признаки не закрепляются, а наоборот повышается изменчивость в потомстве ( от получения выдающихся животных до появления уродов).
Более умеренные варинаты инбридинга можено применять при условии, что сука и кобель однотипны и оба в типе того самого предка, на которого делается инбридинг. Если это отец, то сука-дочь должна быть точной копией отца, только в женском обличии, естественно. Если сука и кобель разнотипны, то нет абсолютно никакого смысла в каком бы то ни было инбридинге.
Также Вы должны быть уверены, что данная линия здорова и не несет за собой каких бы то ни было наследственных болячек (хотя бы в ближайших 3-х поколениях). И самое главное - Вы должны быть уверены, что поступаете правильно и такой инбридинг действительно оправдан.
Линейное разведение возможно, как с применением, так и без применения ибридинга. Линия - это потомки, похожие на своего основателя, независимо от того инбредны они на него или нет.
Другое дело, что без инбридинга очень сложно удержать однотипность в потомстве.
Родственное скрещивание (инбридинг) — это спаривание двух собак, связанных между собой родством через одного или нескольких общих предков. При самой близкой (тесной) форме инбридинга скрещивают родителей с детьми и братьев с сестрами.
Линейное скрещивание — это форма инбридинга, в которой спариваемые собаки связаны между собой более отдаленным родством.
Линия – группа сходных по типу животных, имеющих общего родоначальника и повторяющих его основные качества.
Кровная линия объединяет особей, связанных происхождением.
Заводская линия (или племенная) объединяет особей не только связанных происхождением, но и сохраняющих и передающих тип основателя.
Продолжателями линии (или семьи) могут быть собаки обоих полов (в отличие от основателя, каковым для линии обязательно является кобель, а для семьи – обязательно сука). Главное, чтобы они были типичны для этой линии (семьи).
Будете ли вы проводить линейное или родственное скрещивание, в полученном помете может проявиться генетическое заболевание. При инбридинге заболевания, связанные с полигенной или рецессивной наследственностью, усугубляются, поскольку вероятность того, что у двух собак родственного происхождения окажется одна и та же мутация, увеличивается.

Как найти производителя и по какому признаку?
Легко. Они выделяются среди массы собак в рингах и не обязательно он победитель (это привелегия судейства). Экстерьер, здоровье, нервная система – это самый важный показатель, но не менее важна его родословная. Бывает, что от посредственных собак можно получить «звезду» рингов, вот только, как племенной производитель, ценности он не представляет никакой.
Истинные заводчики породы, как правило, долгие годы работают над взращиванием производителя. Т.е. такой кобель обязательно грамотно заинбридирован (умеренно), в его родословной, нет ни одной случайной собаки и там все продуманно на десять поколений назад! Такая яркая особь - Чемпион рингов, с желательным экстерьером, типичным поведением и невольным привлечением взгляда.

Неглассные советы и помощь владельцам сук!
Каждый хозяин готов все отдать своей любимице! Кормить – так лучшим, спать – на лучшем, «замуж» – так за короля, с мировым именем. Но…
Приходите в клуб и «короля» преподносят с титулом Чемпиона России! Не стоит вслепую сразу везти на вязку девочку. Посмотрите, насколько Вам понравиться данный кобель. Возможно, есть лучше, а данная рекомендация по личным связям или соглашениям. Постарайтесь об избраннике узнать максимальную информацию, пообщайтесь с владельцами кобеля, посмотрите его поведение в нестандартной обстановке или на улице (обратите внимание на поведение и отношение с владельцем). Помните: 70% своим щенкам дает сука, кобель – как улучшатель (только препотентный дает большую %). Поэтому заранее подготовьте девочку к вынашиванию щенков, чтоб родились здоровые крепыши. Если помет не очень удачный, не стоит объвинять в этом кобеля, возможно сука слабая производительница. Кобель проверяется на разных суках и в разных сочетаниях.
И последнее. Прежде, чем вязать любимицу, ответьте для себя на вопросы:
- Почему именно конкретным кобелем Вы хотите вязать? Чем он так понравился? И нравяться ли Вам его «предки»?
- Есть ли общие недостатки у будущих избранников?
- Что конкретно Вы хотели бы получить от своей собаки (наследственность)?
- Являеться ли Ваша любимица типичным представителем породы и насколько?
- Стоит ли вообще вязать свою собаку или хочется просто со щеночками повозиться?
- Если Вы вяжите собаку спустя полгода (на вторую течку) после первого щенения, то возможно Вам просто не хватает денег на очередной ремонт?
- Оставляя более 8 щенков в помете, спросите себя: Вы когда- нибудь любили свою собаку?
Трофимова Лариса – эксперт РКФ по
рабочим качествам и спорту
нац.категории, владелец питомника
 
Синдром Страуса
http://www.aussie-forum.com/t122-topic
Мы приучили себя бояться генетических болезней у наших собак. Вместо того, чтобы подходить к ним, просто как к очередному препятствию, с которым должен встретиться заводчик на пути производства качественных собак, мы реагируем на них так, будто мы подцепили болезнь, неприемлемую в обществе. «Люби меня, люби мою собаку» перерастает в «болезнь моей собаки, моя болезнь».

Первая нормальная реакцию любого, кто сталкивается с плохой ситуацией, это отрицание: «Этого не может произойти со мной!» Но вскоре эта фраза дает дорогу эмоциям, которые лучше подходят для решения проблемы. К сожалению, некоторые люди застревают на стадии отрицания. Я уже давно отношусь к этому, как к «Синдрому Страуса».

Страус найдет массу причин и оправданий, чтобы не делать проверочные тесты. Он свято пообещает сделать их, но потом не выполнит обещания. Он не будет прилагать никаких усилий для пополнения данных, что у собаки его разведения что-то произошло. Но блаженное неведение вовсе не блаженство для тех, у кого собаки от Страуса с наследственной болезнью в их линиях.

Пример того, как Синдром Страуса стал злокачественным, можно найти в моей собственной породе, у австралийских овчарок. Эпилепсия является растущей проблемой. Болезнь сложно диагностировать, и много других вещей, помимо эпилепсии, могут вызвать припадки. К несчастью, это дает заядлому Страусу большой простор для маневрирования. Есть много Страусов, которые имеют или произвели аусси с эпилепсией, но теста сделано не было, они не сотрудничают с проводящимися научно-исследовательскими проектами, а «на самом деле» случилось то, что собака ушибла голову, отравилась муравьиным ядом или у нее был тепловой удар и тому подобное. Видимо, эти собаки ударяются головами, едят яд или перегреваются каждые три или четыре недели.

Человека, застрявшего в стадии отказа, может быть сложно вытащить оттуда. Если кто-то из ваших знакомых проявляет признаки Страуса, попытайтесь обсудить это с ним. Избегайте публичного обсуждения слабого места Страуса, не вступайте в конфронтацию и не осуждайте при попытках вступить в переговоры, так как это скорее всего подтолкнет Страуса зарыть свою голову подальше в песок.

Всегда будьте бдительны к склонностям Страуса в себе. Если ситуация со здоровьем возникнет у одной из ваших собак, постарайтесь отложить в сторону эмоциональную реакцию, обдумайте факты и проконсультируйтесь с ветеринарами и с другими людьми, которые могут помочь понять фактическую ситуацию. Если вы заметите за собой слова «я не могу с этим справиться» или «это не может быть правдой», вы можете быть на пути к статусу Страуса.
 
50 CОВЕТОВ НАЧИНАЮЩЕМУ ЗАВОДЧИКУ И 1 ПОЖЕЛАНИЕ 😀

1. Никто и никогда не обещает вам, что будет легко!!!
2. Законы подлости всегда сильнее законов генетики.
3. Разведение потребует от вас больших финансовых,эмоциональных, физических и временных вложений.
4. Никогда не позволяйте себе черстветь. Заводчик, привыкший к смерти до безразличия - не заводчик.
5. Вам придётся принимать трудные и страшные решения.
6. Вам придётся расставаться с производителями, которые отработали свою программу в питомнике, находя им новый дом.
7. Забудьте об отпуске, готовьтесь потратить его на 2-3 х дневные отгулы по форс-мажорам в питомнике.
8. Вам придётся научиться радоваться победам других и стоически переживать свои проигрыши.
9. Выставка- не приговор, мнение судьи- не истина в последней инстанции.
10. Каждому судье- Бог судья.
11. Каждый заводчик имеет свой вкус и своё видение типа в рамках стандарта.
12. Прибыль от продаж- это случайный косвенный позитивный результат качественной работы, энтузиазма и самоотдачи. Она не может быть целью.
13. Жизнь- несправедлива. Осознайте это раз и навсегда.
14. Никогда не планируйте более 2х многоплодных или 3х малоподных помёта собак одновременно.
15. Учитесь, читайте, посещайте семинары. Не бывает бесполезной
информации. Даже если вы занимаетесь разведением более 10 лет, вы много не знаете.
16. По каждому поводу и действию заключайте договоры.
17. Никогда не продавайте животных в долг или на условиях. Только в случае, если вы готовы его подарить. Лучше продайте его дешевле.
18. Никогда не покупайте животное в долг или под щенков. Лучше купите другое животное.
19. Осознайте сразу- преимущественное большинство собак= собаки
пет-класса. Они должны быть кастрированы до продажи. Этим вы обезопасите их и себя.
20. Если вы очень хотите попасть на выставку, но обстоятельства препятствуют- плюньте- обязательно будет следующая.
21. Ни один щенок, которого вы хотите продать, не останется у вас навечно. Да, он может засидеться, но если вы хотите его продать-обязательно продадите.
22. Будьте готовы к тому, что собачих прибамбасов и оборудования у вас будет очень много. И они будут занимать место в вашей квартире. Большее место.
23. Покупая дорогие переноски, клетки и игрушки для собак, знайте- вы покупаете их для себя. Собаке достаточно мячика или двух мячиков, если речь о боксере..
24. Покупайте большую стиральную машину- они будет работать по 7 дней в неделю.
25. Покупайте качественную еду, корма, воду- они залог здоровья ваших животных.
26. Перенаселение- это источник болезней и вирусов в вашем питомнике.
27. Уважайте ваших домочадцев и соседей. Питомник не должен выживать людей из дома или вызывать ненависть окружающих.
28. Будьте готовы к перестановке приоритетов в тратах. Если раньше для вас собака за 3000$ была нонсенсом, а ежемесячные траты на корма не менее 30% бюджета- идиотизмом, вам придётся их поменять.
29. Не будьте эгоистичны. Принимая решение о судьбе животного, ориентируйтесь в первую очередь на его интересы и качество жизни.
30. Научитесь элементарным манипуляциям- стричь когти, колоть, мыть. Даже если вы очень боитесь это делать, рано или поздно может случиться ситуация, что вам придётся всё делать самому.
31. Никогда ни при каких обстоятельствах не опускайте руки.
32. Никогда не принимайте важных решений в слишком приподнятом настроении или в унынии.
33. Привыкайте к тому, что мир профессионального разведения собак не полянка с ромашками. Здесь работают люди, а люди не всегда одинаковы.
34. Цена производителя не всегда является показателем его качества.
35. Формируйте и оберегайте свою репутацию.
36. Перед покупкой производителя всегда выясняйте репутацию заводчика.
37. Хороший заводчик- залог удачной покупки производителя.
38. Приучите вести себя информационные базы о помётах, прививках, выставках и проч.
39. Высокие титулы- это хорошо. НО через __ лет вы поймёте, что важнее выставочной карьеры животного- его здоровье и породные качества.
40. Хороший производитель не всегда самый яркий представитель породы.
41. От осинки родятся апельсинки. Гармония и совпадение пары важнее их фенотипических качеств.
42. От апельсинок родятся осинки. Два отличных производителя могут давать посредственных щенков.
43. Экспериментируйте. Но имея чёткую цель.
44. Не бойтесь осуждения. Большинство может быть не право.
45. Какой бы «новый тип» не продвигали заводчики, есть стандарт. И именно он является вектором движения в бридинге.
46. О типе ваших животных вас должно волновать мнение только одного человека- ваше.
47. Будьте самокритичны, но не путайте это с самобичеванием.
48. Не бойтесь разговоров за спиной- если вы что-то из себя представляете как личность, они обязательно будут.
49. Заводик- это мазохист. Он постоянно гребёт какашки, тратит деньги не на себя, не досыпает, не ездит в отпуск годами, спит на краю кровати,не находит понимания у близких и иногда надрывает собственное сердце.
50. Любовь- вот основополагающий двигатель прогресса и успеха. Если ваш питомник стал для вас рутиной, это чревато безразличием и чёрствостью. Заводчик не может быть таковым.
51. Отвлекитесь от компьютера и погладьте свою собаку!!!!!

Взято с инета.
 
Автор : Анна Литвинова
*********************************************
ВСЕМ ЗАВОДЧИКАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ!
С ЛЮБОВЬЮ И УВАЖЕНИЕМ К ВАМ!


Немного выводов от начинающего заводчика...
  1. Своего ребенка родить и растить в целом легче. Его, хотя бы, не 10 штук.
  1. Это, блин, безумно дорого. Десятки тысяч разлетаются быстрее, чем ты успеваешь посчитать, сколько их улетело.
  1. Ты вообще ни хрена не успеваешь. Сначала думаешь, что будешь делать классные фоточки, видюшки, писать статьи, вести страничку в соцсетях с щеночками. По факту ты все время хочешь спать и что-то моешь. Стираешь. Кормишь. Гуляешь. Моешь. Собираешь паззл из щенков на сучьих титьках. Каждый час. Мать, между прочим, против. Она вообще против всего. Взвешиваешь. Протираешь. Гуляешь мать. Моешь мать. Опять. Кормишь. Снова гуляешь. Надо фото. Надо видео. Тебе пишут по щенкам всякую хрень. А можно за пять? А можно я заберу через полгода? А можно я на неделю возьму, а потом решу, нравится, или нет. А вы собак принимаете? Материшься и идешь мыть. Стирать. Сушить. Кормить. Собирать паззл. Составлять заказ поставщику мяса. И глистогон скоро давать, ага, надо заказать, только у оф.дилера, детям - самое лучшее.
  1. Да, это не щенки, это дети. Собачьи дети. Мои собачьи дети.
  1. Они невероятно сладкие и вкусно пахнут. И мать против, когда ты их истискиваешь. Они, впрочем, тоже не сильно "за", у тебя ж нет титьки...
  1. Сфотать вертлявого искуна сиськи - сложно. Очень. Еще слепого, глухого, у которого одна мысль в жизни - ползти к титьке.
  1. Роды это долго, бессонно, мучительно и жутко страшно. Нет час щенка. Второй нет. Страшно. А вдруг... стараешься не думать об этом. Едешь к вету, пишешь вету... да я с ветом общалась чаще, чем с мужем и дочкой.
  1. Когда родила - никого облегчения. Теперь ложимся с сукой в ящик 120 на 120, прямо на подстилку, и... да не спим, хотя хочется. Следим, подкладываем малышей, помогаем мамашке. Порой вырубаешься на 15-20 минут. Я так прожила почти 4 дня.
  1. Помимо того, чтобы просто вырастить щенков, от тебя требуется море всего. Корректно составить техзадание дизайнеру, выбить из хозяина собачьего супруга фотографии. Титулы, тесты. Все в нужном виде, потому что ты в такой коме, что не в состоянии переписать корректно. Фото. Видео. Объявления. Оформление помета тоже скоро будет, клейма, чипы. Постоянные покупки всякого. Составить памятку владельцам. Да там всего не перечесть.
  1. Сна не будет. Даже не надейтесь. Вообще никакого. Потому что ваш сон может стоить щенку жизни. Готовы? - Я нет.
  1. Никто не понимает, что происходит. Мне начальница с утра после родов, написала, сделала ли я работу, на которую требуется 12 часов плотного труда. А мы сутки рожали. Человек не понимает. И семья не понимает, никто не понимает. И объяснять нет сил. Ты просто киваешь, пишешь ок, и представляешь, что спишь на берегу океана.
  1. Но самое главное - это прекрасно. Щенки... понимаю, почему люди делают пометы в убыток. Они прекрасны. Сладкие, милые, нежные, уже безумно любимые дети. Прижимаешь к себе этот комочек счастья, вдыхаешь запах щеночка, жмуришься. А внутри все переворачивается от восторга. Мой беленький сыночек, моя сладкая дочка. Так, маменька, морду уберите, я в курсе, что это вы наделали. А целовать буду я, уж извольте )))

(с) Анна Литвинова
 

Andrew Brace сейчас с Per Unden.​

31 October, 03:59 ·

THE BEAUTY OF MODERATION
Earlier today I shared a photograph by Per Unden of a Golden Retriever that had a huge impact on me by virtue of its sheer overall excellence, correctness, moderation, balance. and total lack of exaggeration. In the post I made I mentioned that the dog, SANDEMARS B SUPERMAN, who was born in 1978 and photographed when he was four years old, would have illustrated perfectly an article I wrote several years ago that was entitled “The Beauty of Moderation”. For the benefit of those who may not have read it I make no apologies for publishing it here once again with a cropped version of Per’s original photograph which, I feel, encapsulates everything I am trying to say.
From the time when dog shows first began, breeders have striven to produce examples of excellence in their given breed, given the historical purpose of the breed and the written blueprint of perfection in that breed, namely the Breed Standard. Whilst breeds were being developed, the main priorities would have been functional construction, correct and sound movement for the breed, the specific coat type and right sort of temperament. Initially it was a case of getting the “nuts and bolts” right, and then when dogs reached a certain level of correctness, other factors would have come into play – the level of presentation of dogs, the way they conducted themselves in the show ring and indeed the skill of their handlers. Once a breed had reached a plateau, these extraneous factors were bound to figure in the equation and influence judges’ decisions, and breeders found themselves looking for anything that would give them an edge over their competitors, and invariably that led to them looking for “excitement” in the dogs they produced.
This excitement could manifest itself in one of several ways. To the purist, they could sense excitement from a dog whose overall balance was utterly correct for the breed, who had a head and expression that simply screamed the breed, and whose temperament was such that, whilst it handled the most rigorous of show situations, remained typical for the breed it aimed to represent.
To others, excitement was more easily identified in the form of exaggerating one aspect of the dog – a shorter back, longer neck, bigger head, longer coat or whatever, and invariably in a temperament which, whilst perhaps not being typical for the breed, lent itself to the show ring – the highly-strung dog, always on its toes, always looking over its shoulder, and never relaxing for a moment.
No matter how biased we may be, we have to admit that in the process of trying to breed a better one, some breeds have improved yet others have not. Exaggeration through putting appearance before performance has transformed some breeds into mere caricatures of their ancestors, and given scant regard to the functions for which these breeds were originally developed. Whilst we, as judges, are unable to say that any given dog can pull a sledge, retrieve a duck or bring down a boar, we should with some degree of confidence be able to say that it has the mental and physical makeup to do so if required and appropriately trained.
In the history of many breeds it is a documented fact that key dogs were produced that did in fact possess exaggeration of one kind or another, and that, when sensibly used, these dogs contributed to their breed’s progress. However, when a breed improves to the extent that the majority of specimens have reached an acceptable level of type, conformation, movement and temperament that bring them into close line with the relevant Breed Standard, then exaggeration in any form can no longer make a worthwhile contribution to that breed. In fact to condone such exaggerations is to hinder and beleaguer the breed.
True fanciers and connoisseurs of a breed that is established to a high degree are much more impressed with classic breed type than they are with flat-catchers and fancy animals that so quickly take the eye of the uninitiated. Furthermore, they will be rightly concerned by the fact that dogs that are rather “offbeat” can so easily make their presence felt at group and Best in Show level, possibly at the expense of other dogs that remain more faithful to their own particular Breed Standard.
Thankfully we still have amongst us many old-time breeders who have watched breeds develop, reach a peak and then slowly drift away to join the generic masses. The comments of such people when they visit modern dog shows can be most enlightening and should always be listened to and considered. What may be thought of as superficial characteristics in the modern show dog are often considered to be hallmarks of the breed by the old school, and their regret at the loss of these characteristics should be heeded.
Whilst judges can only judge the dogs the exhibitors place before them, it is their responsibility to show loyalty to the breed rather than any individuals. Oftentimes we are told that all judges can do is interpret a Breed Standard, using their natural eye, which is a rather simplistic view of the judge’s remit. It is true that the Standards give us a written description of perfection – some to a greater or lesser extent – but no Breed Standard really goes far enough in giving any of its readers a real “feel” for the breed. That will only come through detailed study of a breed’s history, right through its stages of development.
With careful study, and wherever possible consultation with our elders who remember past generations, Breed Standards can begin to take on a totally different perspective. Rather than simply reading that a dog should have a dish face with flaring nostrils, research should inform us as to why that breed required this characteristic. It is a simple exercise to mentally create a blank sheet and ask ourselves what this breed was developed for, and then clearly analyse what specifics would enable it to excel at its job – and even the most glamorous and utilitarian of breeds have good reasons “Why” if you look hard enough.
As our blank sheet begins to fill we can establish in our own heads what is important in any breed – what gives any breed its essence – and these characteristics should always be prioritised in our heads. Whenever we judge any breed we should be ever conscious of the “must haves” and rank the cosmetic and superficial much lower on our list of priorities.
In recent times one of the trends in so many breeds that take dogs away from typical is extremely over-angulated hindquarters and the accompanying dramatically sloping topline – in breeds that call for level toplines and moderate angulation. To some this dysfunctional fault may appear attractive and flashy but to those who understand balance and function it jars the eye because of its incorrectness. All too often dramatically over-angulated hindquarters go hand-in-hand with upright fronts that lack angulation and length of upper arm.
Of course the Breed Standard is an essential tool of the judge, but the reality of the situation is that a deep knowledge of where a breed has come from is guaranteed to place any judge in a better position to be able to steer it in the right direction and contribute to where it is going. If our concerns are to be alleviated, it is imperative that the new generation of judges spend as much time understanding why breeds were developed to look as they do and how their original purpose contributed to what they should look like.
The reality is that the really great dogs are not necessarily those who possess one extreme eye-catching feature, but those who are so perfectly balanced and correctly constructed that everything fits and flows, no one aspect of the dog overshadowing the whole. These are dogs who draw the eye by virtue of their overall picture and their classic type; furthermore these are the dogs who are more likely to contribute to their breed’s progress. Unfortunately only the connoisseur will recognise and reward them whilst many judges are fooled by the extrovert showdogs who may be inferior to the dogs who are far less extreme, yet much closer to their Breed Standard.
КРАСОТА МОДЕРАЦИИ
Ранее сегодня я поделился фотографией Пер Ундена золотистого ретривера, которая оказала на меня огромное влияние благодаря своему общему превосходству, правильности, умеренности, балансу. и полное отсутствие преувеличения. В посте, который я сделал, я упомянул, что собака САНДЕМАРС Б СУПЕРМЕН, родившаяся в 1978 году и сфотографированная в четыре года, прекрасно иллюстрирует статью, которую я написал несколько лет назад, под названием «Красота умеренности». Ради тех, кто мог не читать, не извиняюсь за то, что опубликовал ее здесь еще раз с обрезанной версией оригинальной фотографии Пер, которая, как мне кажется, отражает все, что я пытаюсь сказать.
С тех пор, когда только начинались выставки собак, заводчики стремились производить примеры превосходства в данной породе, учитывая историческое предназначение породы и написанный чертеж совершенства этой породы, а именно Стандарт породы. Пока разрабатывались породы, основными приоритетами были функциональное строительство, правильное и здравое движение породы, специфический тип пальто и правильный темперамент. Изначально было дело правильно сделать «гайки и болты», а потом, когда собаки достигли определенного уровня правильности, в игру вступили бы другие факторы – уровень презентации собак, то, как они вели себя на выставочном ринге и действительно навык их кураторы. Как только порода достигла плато, эти посторонние факторы должны были фигурировать в уравнении и повлиять на решения судей, и заводчики находили себя в поисках чего-либо, что даст им преимущество над конкурентами, и неизменно что привело к тому, что они искали «возбуждение» в собаках, которых они произведено.
Это возбуждение могло проявиться одним из нескольких способов. Для пуриста они могли почувствовать возбуждение от собаки, чей общий баланс был совершенно правильным для породы, у которой голова и выражение, которые просто кричали породу, и чей темперамент был таков, что, пока она справлялась с самым строгим из как ситуации, остались типичными для породы оно было направлено на то, чтобы представить.
Другим же волнение легче выявлялось в виде преувеличивания одного аспекта собаки – короче спина, длиннее шея, больше голова, длиннее пальто или что-то еще, и неизменно в темпераменте, который, возможно, не является типичным для br ед, одолжился на выставочный ринг – сильно напряженная собака, всегда на ногах, всегда оглядывается через плечо и ни на минуту не расслабляется.
Какими бы предвзятыми мы ни были, мы должны признать, что в процессе попытки размножения получше одни породы улучшились, а другие нет. Преувеличение через представление внешности перед исполнением превратило некоторые породы в простые карикатуры предков и мало учитывая функции, для которых эти породы были разработаны изначально. Пока мы, судьи, не можем сказать, что любая собака может тянуть сани, достать утку или сбить кабана, мы должны с определенной степенью уверенности сказать, что у нее достаточно психического и физического состава, чтобы сделать это, если потребуется и присвоить эли обученный.
В истории многих пород подтвержден факт, что были произведены ключевые собаки, которые действительно обладали преувеличением того или иного рода, и что при разумном использовании эти собаки способствовали прогрессу своей породы. Однако, когда порода улучшается до такой степени, что большинство экземпляров достигли приемлемого уровня типа, конформации, движения и темперамента, которые приводят их в тесное соответствие с соответствующим стандартом породы, то преувеличение в любом фо РМ больше не может вносить стоящий вклад в эту породу. На самом деле потворствовать таким преувеличениям - значит мешать и осаждать породу.
Настоящие любители и ценители породы, которая установлена в высокой степени, гораздо больше впечатлены классическим породным типом, чем плосколовцами и модными животными, которые так быстро захватывают глаз непосвященных. Кроме того, они будут справедливо обеспокоены тем фактом, что собаки, которые довольно «необидны», могут так легко почувствовать свое присутствие на уровне группы и Best in Show, возможно, за счет других собак, которые остаются более верными собственной частице r Стандарт породы.
К счастью, среди нас до сих пор есть много старинных заводчиков, которые наблюдали, как породы развиваются, достигают пика, а затем медленно уходят, чтобы присоединиться к родовым массам. Комментарии таких людей, когда они посещают современные выставки собак, могут быть наиболее просветительны и их нужно всегда слушать и учитывать. То, что можно считать поверхностными характеристиками современной выставочной собаки, часто считается отличительными чертами породы старой школы, и их сожаление по поводу утраты этих характеристик следует прислушаться.
Хотя судьи могут судить только о собаках, которых выставляют перед ними, их обязанность проявлять лояльность к породе, а не к каким-либо личностям. Часто нам говорят, что судьи могут интерпретировать Стандарт породы, используя естественный глаз, что является довольно упрощенным взглядом на полномочия судьи. Это правда, что Стандарты дают нам письменное описание совершенства – некоторые в большей или меньшей степени – но ни один Стандарт породы не заходит достаточно далеко, чтобы дать любому из читателей реальное «чувство» к породе. Это получится только через детальное изучение истории породы, прямо через стадии ее развития.
При тщательном изучении и где только возможно консультации с нашими старшими, которые помнят прошлые поколения, Стандарты породы могут начать принимать совершенно иную точку зрения. Вместо того, чтобы просто читать, что у собаки должна быть мордочка с полыхающими ноздрями, исследование должно сообщить нам, почему эта порода потребовалась именно эта характеристика. Простое упражнение - мысленно создать пустой лист и спросить себя, для чего была разработана эта порода, а затем четко проанализировать, какая специфика позволит ей преуспевать в своей работе - и даже у самых гламурных и утилитарных пород есть га d причины «Почему», если вы присмотрись достаточно пристально.
По мере того, как наш чистый лист начинает заполняться, мы можем установить в собственных головах, что важно в любой породе – что придает любой породе ее сущность – и эти характеристики всегда должны быть приоритетом в наших головах. Всякий раз, когда мы судим какую-либо породу, мы должны осознавать «должны иметь» и ставить косметические и поверхностные гораздо ниже в нашем списке приоритетов.
В последнее время одной из тенденций в стольких пород, которые отводят собак от типичных, являются чрезвычайно переугнутые задние четвертины и сопутствующие резко наклонные топлины – в породах, которые требуют уровневых планов и умеренной ангуляции. Кому-то эта дисфункциональная ошибка может показаться привлекательной и вспыльчивой, но для тех, кто понимает баланс и функционирование, она ставит глаз из-за своей неправильности. Слишком часто резко переуглощенные задние четвертины идут рука об руку с вертикальными фронтами, которым не хватает ангуляции и длины верхней части руки.
Конечно Стандарт породы является важнейшим инструментом судьи, но реальность ситуации такова, что глубокое знание того, откуда взялась порода, гарантированно поставит любого судью в лучшее положение, чтобы он мог управлять ею в правильном направлении включено и внести свой вклад в то, куда оно идет. Чтобы смягчить наши опасения, необходимо, чтобы новое поколение судей потратило столько же времени на понимание того, почему породы были созданы так, чтобы выглядеть так, как они выглядели, и как их первоначальное предназначение способствовало тому, как они должны выглядеть.
Реальность такова, что действительно великие собаки - это не обязательно те, кто обладает одной экстремальной особенностью, а те, кто настолько идеально сбалансирован и правильно построен, что все сходится и течет, ни один аспект собаки не омрачает г целиком. Это собаки, которые рисуют глаз в силу своей общей картины и классического типа; кроме того, это собаки, которые скорее всего способствуют прогрессу своей породы. К сожалению, только знаток узнает и вознаградит их, пока многие судьи обманываются экстравертами, которые могут быть ниже собак, которые гораздо менее экстремальны, но гораздо ближе к их стандарту породы.

·
Скрыть оригинал
·
Оцените этот перевод
_nc_ohc=YibZxFEqwfwAX_AXDsj&_nc_ht=scontent-waw1-1.jpg
=AZXeJ7eeFrsXhyWJZ_FmRGlr8_uivbRmnCKRZjMdkZeWikWr9u71PDPvX6n_GX-BjqjTGF6jmQvjBuL1F63YTfTGTimxrMLvaRepdM8U4m3Jg3IEOvPGvHklki0ZBHA13Go&__tn__=EH-R']

Перевод Гугл переводчика.
 
Уважаемые и уже многие не уважаемые мои коллеги ветеринарные врачи, накипело и нет сил больше терпеть ваши фантазии и попытки свои косяки спихнуть на заводчиков. Скажите, что такого плохого сделали вам заводчики, за что вы их так ненавидите? Почему вы стараетесь разрушить самую главную связь с животным, это связь заводчика и владельца? Вы вообще понимаете, что никто не знает про выпускника лучше чем заводчик, он растил его с самого зачатия, а не только с рождения. Вы думаете это лёгкий труд и безумный заработок? Вы когда научитесь различать заводчиков от разведенцев? Для многих из вас слово питомник как красная тряпка. Благодаря вам многие хорошие заводчики опустили руки и закрыли питомники. За последний месяц мне позвонили 7 заводчиков со слезами, истериками после общения с владельцами, которые побывали в вет.клиниках. Вы что творите?
Из примеров:
1. Любая диарея у вас это короновирус и ФИП, о Господи у вас лямблии.
Про резкую смену корма, отравление и стресс вы не слышали?
2. Чихнул, кашлянул, пукнул- все понятно у вас ВИК или Лейкоз. Про риниты во время смены зубов, формирование иммунки, простуды, аллергические реакции, реакция на резкие запахи и пыль, нет, вы о таком не слышали или напугать владельца это то ради чего вы получали образование? Выкачивание денег и назначение ненужных исследований это то чему вас учили в академиях?
3. Из последнего - кровотечение после кастрации, врач не стал брать на себя ответственность за свою халатность, не стал говорить, что слетела лигатура, лучше сказать владельцу, что это редкое генетическое заболевание-гемофилия, а через час взять на повторную операцию и расшарашить кота на 27 швов? Не страшно было резать кота с редким и страшным наследственным заболеванием?
4. А этот ваш любимый диагноз, от которого уже кровь в глазах - " Наследственная вирусная инфекция". Сожги свой диплом и удались из клиники! З....ли уже!!!
5. Как только видят породистого котенка, приобретенного у заводчика и понеслось- кардиомиопатия, дисплазия, ....он весь больной и скоро умрёт....
6. Пневмонии перестали быть бактериальными ...во всем виноват заводчик и это ФИП, всё, других диагнозов нет, даже отрицательные результаты экспресс тестов и ПЦР тоже не принимаются во внимание. Верните, усыпите ..... А про COVID у кошек слыхали? Вскрывали? Изучали? Нет? А....да, это же сложно и долго..... А те коллеги, которые говорят об этом, они просто долбанутые. Ну так изучите! Кошки болеют Ковидом и очень тяжело! Больше трёх лет это изучаем, больше 160кошек вскрыто( после 160 перестала считать) и не я одна над этим работаю. Но для вас это не диагноз.
7. Ну и вишенка на торте из вчерашнего- дуоденит у котенка, вуаля-наследственный и не важно, что покупатель за 3 дня накормила всем, что под руки попадало, плюс позволила есть корм, которым питается взрослая кошка, но это не важно, панкреатит или отравление это для дурачков, а вы умные у вас самый настоящий диагноз - Наследственный дуоденит!!!
Они после Ваших диагнозов бегут звонить заводчикам, с угрозами и требованиями вернуть деньги и забрать животных. И мы их заберём, возможно многие закроются, потому что не выдержат и будут выть прижав этот комочек к себе от обиды, что они вложили в это не только свои средства, время , свою жизнь, но и душу. Если питомники все закроются, что вы делать будете?
Ах, да ...останутся разведенцы, которым реально нас...ть на котят и щенков, вот им нужны только деньги. И покупателя они просто пошлют подальше, ведь у него ничего нет на руках, что подтверждает приобретение.
P.S.: Мой вам совет, если к вам обратились, то помогите животному, они живые, они могут болеть, как и дети, которые ходят в сад и школу, они любопытные, лезут в цветы, нитки, мелкие игрушки. И не вам мне рассказывать, что владельцы часто врут и не договаривают правду. Вот и научитесь её доставать из хозяина , не бросайтесь фразами и страшными диагнозами, научитесь уважать заводчиков, тогда они не будут боятся отправлять в вам своих выпускников!

Ольга Сыроежкина сейчас с Михаилом Мизевичем и
ещё 49

 
Верх Низ