Что нового

Укусы пчёл, шершней, ос

Royal Spaniel Оффлайн

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
11,268
Реакции
2,801
Местоположение
г. Минск
Сайт
royalspaniel.ru
Имя
Тамара
Укусы пчёл, шершней, ос

Большинство укусов насекомых, которые приводят к развитию реакции у маленьких животных, вызываются представителями семейства перепончатокрылых (пчелы, шершни, осы). Чаще всего насекомые жалят любопытных животных в морду и конечности, где наиболее тонкая кожа. Пик активности пчел и ос наблюдается в начале и конце летнего периода.
При единичных укусах, как правило, никаких серьезных последствий не наблюдается, если у животного нет аллергии на яд перепончатокрылых. Поступление большого количества яда при множественных укусах может вызвать опасное для жизни и часто фатальное полиорганное поражение.
Яд этих насекомых содержит вазоактивные вещества и пептиды (гистамин, гиалуронидаза, фосфолипаза), которые и провоцируют аллергические и токсические реакции. Местные токсические и аллергические реакции характеризуются опуханием, покраснением и болью на месте укуса и обычно самоограничиваются. Укусы в область языка и гортани чреваты отеком дыхател ьных путей вплоть до удушья, поэтому требуют применения экстренных мер.
1428480182_zelda-bumblebee-halloween-dog-costume-1.jpg



При наличии гиперчувствительности у животного может быстро сформироваться анафилаксия с отеками области головы и гортани, вплоть до отека Квинке – нарастание отеков и нарушения дыхания также требуют срочной интенсивной терапии.
Генерализованные аллергические реакции могут также проявляться в виде крапивницы, преимущественно в области живота и паха.
Генерализованная токсическая реакция сопровождается общим угнетением, слабостью, гипотензией (побледнение слизистых) вплоть до шока или, напротив, гиперемией (покраснением) слизистых, лихорадкой. При развитии вторичных осложнений в легких может нарастать одышка (респираторный дистресс). Неврологические признаки проявляются в виде пареза лицевого нерва и параличей или судорог. Коагулопатии из-за токсического воздействия яда приводят к появлению крови в кале и моче, петехий (кровоизлияний) на коже и кровотечению в месте венепункции.
В неосложненных случаях лечение заключается в удалении жала и прикладывании холодных или содовых компрессов.
В тяжелых случаях могут понадобиться глюкокортикоиды (дексаметазон, преднизолон), лучше в инъекциях. Применение антигистаминов (супрастин, кларитин, кестин, цетрин и пр.) также может оказаться полезным, но имеет гораздо меньший эффект. При респираторном дистрессе необходимы ингаляции кислорода. Системные нарушения требуют активной инфузионной терапии и симтоматического лечения в соответствии с ситуацией.

http://wolcha.ru/veterinariya/3154-ukusy-pchel-shershney-os.html
 
Royal Spaniel Оффлайн

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
11,268
Реакции
2,801
Местоположение
г. Минск
Сайт
royalspaniel.ru
Имя
Тамара
Вашу собаку ужалило насекомое пчела

На коже вашего питомца один или более вздувшихся бугорков.
Рядом с местом укуса кожа покраснела и воспалилась.
Ну что ж поговорим об укусах…

Люди стараются избегать, пчел и других жалящих насекомых. Однако для собак и кошек ловля насекомых представляется увлекательным развлечением, за насекомыми можно гоняться, хватать их лапами или глотать. Наградой за эти усилия, скорее всего, будет то, что их ужалят.

После укуса насекомых собака или кошка немедленно начинают зализывать пострадавшее место. Мокрый язык не просто оказывает успокаивающее действие. «Энзимы, содержащиеся в слюне, помогают нейтрализовать токсины», — говорит ветеринар, применяющий методы нетрадиционной терапии и занимающийся частной практикой. Если повреждение находится в таком месте, куда животное не может дотянуться языком, оно трется этим местом о траву или о землю, пытаясь избавиться от яда, добавляет она.

Также после укуса насекомых можно приложить ромашковый чай. С укусами связана проблема инфицирования прилегающего участка, говорит доктор Брандт. Вы можете уменьшить раздражение, намочив ватный тампон или кусочек марли в ромашковом чае комнатной температуры и приложив его к укусу. Держите компресс от 15 до 30 минут и повторите три раза в течение первого дня. В течение последующих двух дней прикладывайте свежий компресс три раза в день на несколько минут.

Прикладывайте чайный мешочек. Черный чай содержит соединения, действующие как вяжущие средства, которые помогают вытянуть токсины из жала, говорит ветеринар, использующий методы нетрадиционной терапии и занимающийся частной практикой. Намочите чайный пакетик в теплой воде, отожмите его и приложите к укусу на 10—15 минут, советует она.

Используйте средства которые способствуют заживлению ран от укусов и проколов и препятствуют возникновению опухоли. Давайте их сразу после укуса, а что бы точно знать какие лекарства необходимо использовать – заранее проконсультируйтесь с ветеринаром.

Если вашего питомца укусила оса или др. насекомое, то снять раздражение вам помогут эфирные масла лаванды и чабреца. Смешайте три капли любого из этих масел с чайной ложкой яблочного уксуса и втирайте раствор в укусы.
Сам по себе уксус также эффективен.
Для животных, страдающих аллергией, один единственный укус может оказаться смертельным. Если после укуса осы началась аллергическая реакция, сильно опухла голова или шея, затруднено дыхание, непрекращающаяся боль или сонливость, немедленно отправляйтесь к ветеринару. Вероятно, животному необходим укол адреналина, лекарства, блокирующего опасно развивающиеся аллергические реакции, которые называются анафилаксия. Если вашего питомца укусила черная вдова или коричневый паук-отшельник, вам также следует позвонить ветеринару. Примените нашатырный спирт. Облегчить боль если кошку или собаку укусила оса также поможет нашатырный спирт. Ряд готовых продуктов содержат нашатырный спирт в качестве активного ингредиента.
Приготовьте овсяную ванну. Один укус — это не так уж страшно, но иногда животные, обычно щенки или котята, ложатся на муравейник, и в итоге у них на животе появляется целая сыпь зудящих укусов. Вы можете быстро устранить зуд, если опустите их в прохладную воду, в которой растворена овсяная мука. Заверните чашку овсяной муки в кусочек ткани и завяжите шнурком. Положите этот мешочек в прохладную ванну и держите в ней вашего питомца в течение 20 минут. Вы можете повторять эту процедуру один раз в день до тех пор, пока сыпь и зуд не уменьшатся.
Если после укуса осы у собаки или кошки образовалось воспаление, то его можно уменьшить с помощью компресса из настоя ромашки. Намочите ватный тампон ромашковым чаем комнатной температуры, выжмите его и приложите к месту укуса. Прикройте ватный тампон кусочком марли и подержите его, придерживая пальцами, в течение 15—30 минут. Настой ромашки можно добавлять и в еду питомца. Собакам весом до 10 кг. добавляйте половину чайной ложки настоя два или три раза в день, а собакам весом более 30 кг. можно давать одну чайную ложку два или три раза в день. Следите за своими питомцами и не позваляйте им играть с насекомыми!
Ссылка на источник: http://malamutalaska.com/publications/care/6745.html © MalamutAlaska.com
 
Верх Низ