Что нового

Собака и ребенок

Это неправильно, кто знает что прийдет на ум у собаки.
Я своих собак знаю и вполне могу доверить Женьке внучку. Женька - прирожденная нянька и никогда не обидит ни своего ребенка, ни чужого. Да и вообще порода Кавалеров создавалась, как собаки-компаньоны, у которых отсутствует агрессия.
А вот английской кокерше Нере я ребенка не доверю. Только под присмотром. Эта порода склонна к агрессии, несмотря на добродушный вид (на первый взгляд). Все индивидуально.
 
Агрессия на ребенка
http://www.sobakadrug.ru/stati/agresija-na-rebenka.html

Больная тема, о которой не любят говорить собачники. Но замалчивать её нельзя. Нужно разобраться в причинах проблем и знать, как их избежать.

АГРЕССИЯ НА РЕБЁНКА

Агрессия сама по себе считается самой главной проблемой в отношениях людей и собак. Но ничто не вызывает так резкого неприятия, как агрессия на ребёнка. Истерию СМИ и, как следствие, боязнь и ненависть общественности ничто не раздувает сильнее чем случаи нападения собак на детей. В той истерии забывается о причинах, приведших к агресии, для пса просто не существует облегчающих обстоятельств. Притом в подавляющем большинстве случаев трагедии легко бы можно было избежать.Элементарные меры осторожности и хотя бы минимум знаний о психике собак- и ничего плохого бы не случилось.
Жаль, как это ни странно на первый взгляд, чуть ли не половина покусов случается внутри семьи. То есть когда собака кусает не ЧУЖОГО, а ЗНАКОМОГО ребёнка. Форумы полны сообщений типа: «Собака рычит на детей, что делать?» Или: «Бросилась и укусила ребёнка в лицо совершенно без причины, он только хотел её обнять и приласкать!». Ситуации стандартны, повторяются снова и снова, и кончаются они, к сожалению, чаще всего одинаково: собаку отдают в другие руки. Это в лучшем случае. В худшем-выбрасывают или усыпляют.
Давайте для начала выясним причины: ЧТО приводит к проявлениям агрессии на детей. Главные мотивы любой агрессии таковы: страх, охотничий инстинкт, протест и доминантная агрессия. Агрессия на ребёнка-не исключение. Рассмотрим эти мотивы ближе.

agressia.jpg

Посмотрите на фото: ребёнок счастлив, но лицо собаки счастья не излучает. С таким выражением собака входит в ветеринарную поликлинику.
Лицо напряжено, челюсти сжаты и уголки губ оттянуты слегка назад и вниз. Уши прижаты, глаза с приподнятыми бровями и расширенными зрачками скошены в сторону от девочки. Эта собака-сама доброта, никогда в жизни ни на кого не зарычала, но мимика говорит ясно: объятия ей не нравятся!

СТРАХ
Никакого парадокса: собака часто кусает потому, что боится. Не только дети боятся собак. Собаки не так уж редко боятся детей-и не только маленькие нервные собачонки. Те, кстати, боятся обоснованно. Для маленькой собачки ребёнок всё равно представляется неизмеримо большим, нежели она. К тому же дети имеют привычку громко кричать, совершать резкие движения, с топотом и визгом бегать-это собак пугает. Кроме того, особенно маленькие дети неловки, неосторожны в игре и сами того не желая, могут серьёзно травмировать собаку.
Но и крупные собаки могут бояться детей по этим причинам. Кроме того, защитную агрессию может проявить даже собака, обычно без проблем ладящая с детьми. Типичная ситуация: собака спит, расслаблена и вдруг дитя с разбегу присаживается к собаке и буквально падает на спящего пса, обхватывая его руками. Собака, резко выдернутая из сна, делает непроизвольный жест защиты и... кусает ребёнка. Такую же реакцию вызывает острая боль, причинённая собаке. Мало кто знает, что при вскрытии собаки-ротвейлера, усыплённой после атаки на хозяйского ребёнка, патолог обнаружил карандаш, затолкнутый в ухо так, что пробил среднее ухо и через внутреннее ухо вошёл в мозг. Этот факт журналисты, раздувавшие истерию около бойцовых пород, как-то забыли упомянуть...

ОХОТНИЧИЙ ИНСТИНКТ
В данном случае причиной естественное инстинктивное желание собак преследовать и нападать быстро движущиеся объекты. Дети, бегающие с громкими криками и размахивающие руками, сильно возбуждают собак. Особенно щенки и молодые собаки темпераментных, очень подвижных пород легко провоцируются на игровую или даже вполне серьёзную агрессию, если видят разыгравшуюся ребятню. Как правило в этом случае агрессия сначала не резко выражена, но если ребёнок не обращает внимание на нервозность собаки или наоборот, показывает паническую реакцию, агрессия градует и может кончиться очень серьёзными покусами.

АГРЕССИЯ ПРОТЕСТА
Поведение собаки в стае подчиняется определённым правилам. Если эти правила нарушаются иными членами стаи и это нарушение ущемляет права собаки-она протестует. Проще говоря, собака защищает свою кость, миску, игрушку, место отдыха от посягательств. Если собака безропотно отдаёт миску или игрушку вам, это не значит, что так же безропотно отдаст и вашему ребёнку. Тем более что дети (как и щенки в стае) имеют низшее положение в табели о рангах, нежели взрослые члены сообщества.
Протест проявляется не только при охране ресурсов. Протестом собака дает наяво, что ваше поведение по отношению к ней ей неприятно и она не намерена его терпеть. Речь не идёт только о действиях, которые собаке безусловно причиняют боль или неудобство. При некоторых обстоятельствах раздражать могут и ласки-ведь и люди считают, что иногда ласки неуместны. Недовольство собаки могут (опять же, как и люди) проявлять по-разному. Кто-то с кислым видом терпит, кто-то начинает протестовать: ворчать и огрызаться. К сожалению, выбор у собаки невелик. В природе взрослый волк может просто уйти подальше от назойливых волчат. Но у собаки, привязанной на цепь или замкнутой в четырёх стенах квартиры, нет возможности уклониться от непрошенных нарушителей её индивидуальной дистанции.
Кстати, о дистанции. Волки и собаки, особенно крупных рабочих пород, нуждаются в соблюдении так называемой индивидуальной дистанции. Что это значит? В отличие от приматов, многие из которых в детстве буквально налеплены на родичей и во взрослом возрасте часто сидят обнявшись и прижавшись друг к другу, собаки удерживают физический контакт в иной мере. Маленькие щенки спят кучно, вповалку. Взрослые собаки нередко спят и отдыхают на определённом расстоянии друг от друга, не складывая на сотоварища голову и даже не касаясь. В отличие от обезьян ласки собак мимолётны, нежны, без стискивания и объятий. Собаки также не ищутся часами в шерсти друг друга, как наши четверорукие предки.
Навязчивые, грубоватые ласки со стискиванием и похлопыванием собакам не нравятся. Особенно если они адресуются собаке в неподходящий момент-когда она грызёт кость, спит, отдыхает. Она не воспринимает эти ласки как ласки, а как нарушения индивидуальной дистанции. Если индивидуальная дистанция нарушается изредка, спокойная социализированная собака это переносит относительно без стресса. Но если дистанция нарушается часто, грубо и надолго, дискомфорт повышается, стресс и раздражение растёт и собака начинает ворчать и огрызаться на ребёнка. Рычание несёт несколько функций, главная из них-предупреждение. Нельзя наказывать собаку за то, что она предупреждает о своих намерениях. Если её протест обоснован, наказание только усилит стресс собаки. Да, может быть вам удастся на какое-то время подавить проявления недовольства. НО загнанное внутрь и не находящее выхода раздражение однажды прорвётся наружу как созревший гнойник и тогда может произойти трагедия...

ДОМИНАНТНАЯ АГРЕССИЯ
По отношению к взрослым людям собаки крайне редко проявляют доминантную агрессию, поскольку без возражений признают превосходство человека. Но вот в отношении детей доминантная агрессия, к сожалению, проявляется не так уж редко. Как уже было сказано выше, щенки в стае и дети в семье (как бы ни было это неприятно родителям) находятся внизу ранговой лесницы и вы их не можете письменным приказом назначить главными над собакой. Так просто заложено порядком вещей: дети должны слушаться, старшие их должны защищать и учить. И воспитывать. Наказание-один их моментов воспитания, поэтому в стае волков или собак не в меру навязчивый и дерзкий потомок может получить подзатыльник: краткий укус, удар зубами.
Это касается как протеста, так и доминантной агрессии. В случае протеста собака кусает за то, чем ребёнок коснулся её прав. За руку, тянувшуюся к кости или причинившую боль; за ногу, наступившую на игрушку; за палку, которой ребёнок тыкал в собаку. Как бы ничего личного. При доминантной агрессии укус направлен в лицо. Это поведение само по себе не несёт никакой патологии, но...собака не осознаёт одной важной вещи: дитя человека слишком хрупко. Человеческое тело просто имеет иной запас прочности, нежели тело предатора, сотворённого природой к бою. Кроме того, большинство наших собак, выращеных вне полноценной стаи, имеют недостатки в социализации. В частности им не хватает способности дозировать агрессию, ограничиваться только РИТУАЛЬНОЙ агрессией.
Вернёмся к началу статьи. К типичной ситуации, когда дитя в самых лучших чувствах обнимает собаку за шею и....получает укус в лицо. Казалось бы налицо безвинность ребёнка и подлость собаки...но...вспомните одну вещь: мы и они говорим на разных языках. Знаете вы, что «ЯМА» по-японски значит «гора»? То, что у приматов считается жестом ласки и просьбы о защите (объятия и стискивание), у собак -жест сильно доминантный, с оттенком агрессии. Когда ребёнок НАВИСАЕТ над собакой, обхватывая руками переднюю часть груди или шею и при этом ПРИЖИМАЕТ ЛИЦО к шее или голове собаки СВЕРХУ, сам не зная того, показывает жест крайне провокационный для любой мало-мальски уважающей себя собаки. Ситуация, когда одна собака ТАКИМ ОБРАЗОМ провоцирует другую, не может завершиться мирно-только если униженная собака покажет позу подчинения. Когда подобный жест по отношению к собаке позволяете вы, она его терпит. Но не ждите, что уверенная в себе взрослая псина покажет униженную позу вашему маленькому ребёнку!

Я не напрасно разбираю так подробно агрессию протеста и доминантную агрессию. В случае покусов от страха или при всплеске охотничьего инстинкта, существует хоть какое-то объяснение и оправдание действий собаки. В случае поведения протеста или вышеописанной доминантной агрессии большинство людей реакцию собаки объяснить не может, причин для агрессии не видит и к собаке лепит наклейку «неадекватная».
У кого-то, особенно из старших кинологов, воспитанных на теориях о доминантности, может опухнуть гордость при словах «права собаки» или «дети в семье имеют низшее положение». А что подавление собаки, отработка послушания, жёсткая дрессировка!? Что так поставить собаку на место?!

СТРЕСС ОБОСТРЯЕТ ОТНОШЕНИЯ
Все мы знаем, что раздражённые, под стрессом, часто срываемся, принимаем решения, о которых жалеем и совершаем поступки, за которые потом стыдимся. Собаки не устроены иначе. И они, находясь под стрессом, раздражаются и ведут себя не совсем адекватно ситуации. Появление ребёнка в доме для большинства собак-очень сильный стресс. Особенно для собаки, которая перед этим была единственным «ребёнком» в семье и её любили и баловали, а после рождения ребёнка резко отодвинули на задний план.
В этой ситуации собака переживает те же самые эмоции, какие переживает старшее дитя семьи с приходом младенца. Не думайте, собака достаточно умна, чтоб сопоставить очевидные вещи: появление ребёнка в комнате и выселение её в коридор. И ей так же как и нам свойственна ревность, когда на неё не обращают внимания, а малыша окружают лаской и заботой. И, если старшим детям родители хотя бы пытаются объяснить ситуацию (правду говоря, помогает это мало), то собаку просто посылают проч.
Кроме того, маленький ребёнок в доме - это часто шум, крик, беготня. Собака, привыкшая к тишине и покою, раздражена и утомлена не меньше её хозяйки. Псы живут быстрее нас, их метаболизм более активный, им требуется в два раза больше времени на регенерацию организма-на отдых и сон. Особенно если собака нездорова, если пёс немолодой.Если псина хронически не высыпается, становится нервной, раздражительной. Прогулки, где она могла бы расслабиться и спустить стресс, становятся короче из-за занятости хозяев. Если к этому ещё присоединяется ревность, много не требуется для спуска агрессии. Поведение становится на самом деле неадекватным: сила протеста не соответствует данной конкретной ситуации. Проявляются и вегетативные стрессовые реакции: воспитанная и чистоплотная собака начинает метить в доме, грызть вещи, вылизывает и выкусывает до голой кожи шерсть на лапах.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
При чтении статьи может создаться мрачное впечатление: мирное сосуществование собаки и ребёнка проблематично. Вовсе нет, ведь собаки по природе своей являются общественными животными. Живут не поодиночке, а стаями-семьями, где сообща воспитывают молодое поколение. И собак, относящихся к детям с нежностью и терпением, очень и очень много. Просто вам нужно ещё до появления ребёнка в доме принять меры к тому, чтоб отношения в семье складывались гармонично. Время у вас будет: пока дитя мирно спит большую часть дня в постельке, для собаки не представляет сильного стрессового фактора. Стрессы начнутся, когда пути малыша и собаки начнут пересекаться в тесном пространстве квартиры.
С чего начать? Начните с дрессировки. Не нужно пускаться до сложных комплексов и готовить собаку к состязаниям по дрессировке. Но несколько простых необходимых в повседневной жизни команд нужно довести до совершенства. Подход, движение у ноги, коменда «стой», «место». Послушание должно быть безупречным, чтоб на улице собака была управляема и надёжна. Это позволит вам совместить прогулки с ребёнком и собакой вместе. Так убъёте сразу трёх зайцев: собака не будет вынуждена меньше гулять, совместные прогулки укрепят сознание её принадлежности к семье (не только к вам) и вам не нужно будет гулять два раза. Кроме того, неплохо бы её познакомить с детьми-наверняка у кого-то из ваших знакомых собачников имеются дети. Если собака общается с чужими детьми, как правило не возникает проблем, когда у вас появится собственный ребёнок.
Когда в доме появится малыш, с самого начала не изолируйте собаку из жизни семьи, закрывая её в одной из комнат или в прихожей. Дайте ей возможность присмотреться, принюхаться к нему. Не стоит оставлять их наедине-пока вы не уверены в собаке, но позвольте ей присутствовать при ваших заботах-при этом разговаривайте с ней, общайтесь-тогда она не чувствует себя забытой и ненужной. Не слушайте тех, кто панически вопит об угрозе «всяческой заразы от собаки». Если вы содержите собаку в чистоте, следите за её здоровьем, никакой опасности для здоровья малютки не будет. Кстати, медики давно заметили: городские дети, выращенные в стерильных условиях, имели слабый иммунитет и болели чаще и тяжелее деревенских детей, растущих в окружении животных.
Когда ребёнок начнёт ходить и сам искать на контакта с собакой, нужно следить, чтоб с самого начала общение развивалось в нужном тоне. Учите малыша не только не обижать, но и ПРАВИЛЬНО ласкать собаку. Если ребёнок не нависает над собакой, не обхватывает за шею, прижимаясь с силой, а присядет перед собакой на корточки и обхватит ручонками (не стискивая) собаку СНИЗУ-покажет при этом характерную позу щенка, просящего ласку и защиту. Эта поза как раз БЛОКИРУЕТ АГРЕССИЮ взрослой собаки.
Научите малыша прислушиваться к собаке и объясните, что если собачка зарычала-нужно оставить её в покое и не брать её игрушки. Даже если собака дружелюбна и терпеливо переносит детские шалости-и тогда не рекомендуется оставлять их наедине-просто потому, что собака может малыша резким движением уронить, разыгравшись не в меру-больно прихватить. Ну а если в отношениях существует напряжение-будте особенно внимательны. Читайте мимику собаки и при признаках стресса, излишнего возбуждения-переводите игру в другое русло или заканчивайте. Собаку, проявляющую стрессовую агрессивную реакцию, не наказывайте способом, который ещё усиливает стресс. Старайтесь прежде всего успокоить. Например, одёрнув за злобное рычание, сразу же похвалите, приласкайте-как только собака перестала ворчать. Ровный и ласковый тон голоса лучше всего снимает напряжение.
И ещё момент. Жалуясь на проявление нетерпимости, агрессии собакой, вспомните, как обращаетесь с ребёнком (и собакой) ВЫ. Старая народная мудрость гласит: как аукнется-так и откликнется. Если вы кричите на ребёнка и на собаку, походя раздаёте затрещины-вряд ли пёс будет вести себя иначе. Хотите вы или нет, собаки (как и дети) бессознательно копируют стиль ващего общения и строят отношения на основе того, на чем вырастали и к чему привыкли. Именно поэтому неадекватные собаки чаще всего бывают у неадекватных людей.

На этом фото видно совсем другое выражение лица у собаки. Оно расслаблено, спокойно. Глаза мягко прищурены, пасть чуть приоткрыта и напоминает улыбку. От собаки просто веет уверенностью и спокойствием.
tessa350.jpg


На этом фото собака очевидно нисколько не переживает, что ребёнок в самом прямом смысле слова едет на ней верхом. Лицо собаки расслаблено, улыбчиво, она воспринимает ситуацию как игру. Все собаки разные и в этом конкретном случае за безопасность ребёнка переживать не нужно.

agressRezo.jpg

Рекомендуем прочитать об эмоциях и выражениях собаки: ПАТРИЦИЯ Б. МАК-КОННЕЛЛ "Эмоции людей и собак"
 
ВЛИЯНИЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
http://zoonovosti.by/board/topic-t2933.html#p22251

Те, у кого уже есть опыт общения с собакой, кошкой или другой живностью, вряд ли будут задаваться вопросом о совместимости детей и зверей. Наша статья предназначена в первую очередь для тех, кто только размышляет над этой проблемой и никак не может решиться: заводить или не заводить питомца, и если да, то когда и какого именно.

Прежде чем обсуждать влияние того или иного животного на развитие малыша, мне бы хотелось остановиться на главном:

1. Покупать щенка, котенка или попугайчика следует только при согласии ВСЕХ членов семьи. При этом нужно заранее решить вопрос - кто возьмет на себя уход и воспитание питомца (рассчитывать на клятвы детей не советую, даже если речь идет о подростке).

2. Трезво взвесьте габариты квартиры и возможности выгуливания. Если взрослых целыми днями нет дома, собаке лучше предпочесть кошку, попугая или хомячка. Не стоит покупать собаку крупной породы в однокомнатную квартиру: в щенячьем возрасте будут большие проблемы с «лужами» и «кучками», во взрослом состоянии – с жизненным пространством.

3. Оцените свои финансовые возможности: кроме самой покупки животного или птицы, вам придется ежедневно обеспечивать его кормом, игрушками, предметами ухода, ветеринарными услугами. При этом учитывайте среднюю продолжительность жизни выбранного вами вида: хомяки в среднем живут 2-4 года, кошки - 15-16 лет, собаки - 10-16 (в зависимости от породы). Если речь идет о собаке, добавьте в список будущих хлопот и расходов съеденные туфли, жеваную мебель, провода, тапочки и детские игрушки.

4. Если отпуск вы проводите в разъездах, заранее решите, где и с кем будет в это время ваш питомец (сможете ли вы брать его с собой, оставлять в гостинице для животных или у друзей).

5. Важный вопрос – планируете ли вы в дальнейшем рождение детей: некоторые породы кошек и собак склонны к ревности, и в этом случае их лучше не выбирать (сиамская кошка и другие ориентальные породы, некоторые собаки мелких пород).

Не советую приобретать новое животное до 3-летнего возраста ребенка:
- хомяк успеет умереть, пока ребенок дорастет до того, чтобы оценить его наличие;
- любое животное может стать источником инфекции, а у малышей иммунитет только формируется;
- маленький ребенок не может контролировать свою силу и может покалечить зверюшку или получить сдачу, что особенно опасно с учетом близости лица малыша к собаке или кошке;
- вам придется неусыпно следить, чтобы корм для животных, кошачий хвост, собачье ухо или красивое перышко попугая не попали ребенку в рот;
- большую часть своих первых 3-х лет жизни дети проводят на полу, и чтобы соблюсти правила гигиены, Вам придется не реже 1 раза в день пылесосить и мыть полы.

Если вы решите приобрести кошку или собаку, учитывайте, что они тоже требуют много внимания и терпения на первом году жизни, не говоря уже о том, что собаку еще и дрессировать необходимо. Так как в большинстве случаев звери, как и дети, – мамина забота, трезво рассчитайте свои силы и возможности.

Свою первую собаку я завела, когда детям было 2 и 4 года, и очень жалею, что поторопилась. Муж ничего не понимал в собаках, а у меня просто не хватало времени для серьезных занятий, к тому же я тоже работала. К счастью, мы завели немецкую овчарку – породу, которая отличается умом, сообразительностью и способностью к самообучению. Но получить в итоге ту собаку, о которой я мечтала, мне все равно не удалось.

Кто-то подумает: «При чем тут психологическое развитие детей?» А объясняется все просто. Представьте ситуацию: вы завели собаку, но кто-то в семье против, и ребенок регулярно наблюдает, как щенка пинают, орут на него, как члены семьи скандалят из-за его присутствия в доме. Или другой вариант: вы взяли котенка, который лазает по шторам, разбил любимую вазу, и вы, в лучшем случае, отдаете его в другие руки, а в худшем - выкидываете на улицу. Последствия для детской психики будут крайне негативными.

Итак, вернемся к теме нашей статьи. Любое домашнее животное, независимо от вида, размера и пола, играет очень большую роль в становлении личности ребенка, его психическом и даже физическом развитии. Уже давно замечено, что люди, содержащие животных, меньше болеют и более устойчивы к стрессам. Объяснить некоторые явления с научной точки зрения мы пока не можем, но очевидный факт, что большинство кошек лечат своих хозяев, а собаки нередко забирают болезнь хозяина на себя. Те, у кого есть знакомые «собачники», знают, что это всегда общительные и отзывчивые люди с оптимистичным взглядом на жизнь (речь идет о тех, кто действительно любит собак, а не о тех, кто заводит крупную собаку, чаще бойцовой породы, чтобы таким образом нейтрализовать свой комплекс неполноценности).

Питомец в доме может помочь родителям воспитать в ребенке такие качества, как ответственность, аккуратность, сострадание, умение рассчитывать свои силы и уважать чужое пространство. Если мы склонны многое прощать детям, собака и кошка никогда не будут терпеть хамское отношение к себе.

Животные помогут вашему малышу приобрести навыки самостоятельности, научат самостоятельно играть. По сути, они играют роль домашних психотерапевтов, которым дети рассказывают все свои проблемы и горести без риска нарваться на непонимание или ругань. Для ребенка очень много значит безоценочное принятие их личности, и кошка или собака идеально подходят для этой цели.

Во всем мире бурно развиваются методики терапии с использованием благоприятного воздействия животных на человека. За рубежом при детских больницах вводятся штатные должности для собак. Опыт показывает, что это позволяет существенно сократить сроки лечения, уменьшить количество осложнений. Если в приюте для престарелых есть кошка, пожилые люди дольше живут, меньше склонны к развитию неврологических и психических отклонений.

Собак все чаще используют в лечении детей с психическими отклонениями: при умственной отсталости, аутизме и других, а лошади – великолепное средство реабилитации для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, в том числе для детей с ДЦП. В Израиле широко распространены психотерапевтические консультации, также практикующие иппотерапию (лечение лошадью). Методика дает очень хорошие результаты при лечении детей с гиперактивностью, неврозами, дефицитом внимания, при проблемах в обучении, неуверенности ребенка в себе и своих силах. Во время верховой езды происходит интенсивная тренировка всех групп мышц, развивается координация движений, чувство равновесия. Что же касается самооценки – как она может не расти, если тебя слушается такое большое, умное и сильное животное, как лошадь!

Присутствие дома любой живности делает нас и наших детей добрее, отзывчивее, общительнее, но в то же время каждый вид или порода обладает набором типичных черт, определяющих ее предпочтительность в том или ином случае. Сиамская кошка и схожие с ней породы не очень подходят для детей, так как могут быть агрессивны при нарушении их жизненного пространства и неаккуратном обращении. Персидские кошки обычно очень независимы и не склонны к играм. Хорошим характером обладают британская и шотландская (вислоухая) порода, очень ласковы сфинксы, но идеальным партнером для игр может стать обычный котенок «дворянского» происхождения, в котором сочетаются лучшие качества всех пород. Естественно, при этом следует учитывать и индивидуальность каждого конкретного котенка, условия, в которых он провел первые месяцы своей жизни.

Среди собак для детей подходят пудели, карликовая такса (рыжие добрее черно-подпалых, а длинношерстные ласковее короткошерстных), мопс, йоркширский терьер и, конечно же, дворняжка. Собаки крупных пород хорошо относятся к детям, легче дрессируются, но в этом случае практически весь уход ляжет только на ваши плечи, к тому же они плохой компаньон для игр ребенка дошкольного возраста просто в силу своих габаритов. Овчарки, стаффордширы, боксеры, ньюфаундленд и сенбернар скорее будут играть роль няньки и телохранителя, чем друга. Очень не советую покупать ребенку той-терьера, карликового пинчера или чихуа-хуа: эти собаки очень нежные, часто нервные и больше подходят в качестве «заменителя» ребенка для престарелых людей или одиноких женщин.

Попугая не следует заводить, если у Вас есть дети младше 4-5 лет: они могут больно клеваться, с ними не поиграешь, попугаи и другие птицы обычно сильно мусорят, и придется постоянно следить, чтобы ребенок не тащил это в рот.

Наблюдение за рыбками успокаивает нервную систему, но даже десятилетний ребенок не справится с уходом за аквариумом самостоятельно, тем более, что в большинстве случаев рыбки быстро надоедают детям, впрочем, как и черепашки.

Если у вас нет возможности завести кошку или собаку, лучшим компаньоном для ребенка станет крыса – они умны, быстро привыкают к хозяину и с удовольствием повсюду их сопровождают, к тому же их можно дрессировать, и живут они дольше хомячков.

Конечно, животные приносят с собой, кроме радости, много хлопот, но лично я не представляю себе дом без них, так же как без детского смеха. Сейчас у нас живут две собаки (немецкая овчарка и такса), кошка, рыбки, жил хомячок (умер от старости, а нового не заводим, чтобы не нервировать кошку), пару раз в год нас осчастливливают рождением котят или щенят. Конечно, это очень беспокойное хозяйство, но счастливые лица детей при рождении очередных малышей, их звонкий смех во время буйных игр с собаками, ласковое мурлыканье кошки на коленях воздают мне сторицей. Но самое главное – мои дети никогда и никому не сделают больно, и научили их этому в первую очередь наши звери.
 
orm.ru_www_uploads_20150409_282518966_546d3efbbe_o.jpg

18.05.2015.
ОТНОШЕНИЯ ДЕТЕЙ С ДОМАШНИМИ ЖИВОТНЫМИ ЧАСТО БОЛЕЕ БЛИЗКИЕ, ЧЕМ С БРАТЬЯМИ И СЕСТРАМИ

Исследователи сообщили, что часто дети имеют более тесные отношения с домашними животными, чем с братьями и сестрами. Дети не только обращаются к животным за поддержкой, но и разговаривают с ними. При этом ребенок знает, что животное не понимает его слов.



Интересно, что больше привязаны к домашним любимцам те дети, которые пострадали от невзгод в жизни, таких, как утрата, развод родителей, болезни и так далее. Близкие отношения с домашними питомцами позволяли детям забыть о своих проблемах и вернуться к социальному поведению быстрее, чем общение со сверстниками или родственниками.

Девочки чаще мальчиков доверяют свои секреты животным, чем подругам или сестрам. Ребенку не важно, понимает его питомец или нет, важным является только то, что животное не будет их осуждать и просто выслушает.

Исследование длилось 10 лет, в нем приняли участие 88 детей, которым на момент начала исследования было 12 лет. Информация о поведении детей была получена от них самих, их родителей, родственников, учителей. Было посчитано, как часто дети выговаривались в присутствии животного, как часто спорили с ними и насколько были удовлетворены отношениями со своими любимцами. После этого качество отношений человек-животное было проверено по психометрической шкале, предназначенной для измерения качества человеческих отношений. Оказалось, что отношения человек—животное были часто более крепкими и доверительными, чем отношения человек—человек.
http://zooinform.ru/dog/pov/otnoshe...asto_bolee_blizkie_chem_s_bratyami_i_sestrami
 
А так нужна ли собака ребенку?

http://starsdust.ru/article/article14.html


article14.jpg
Все мы воспитывались на трогательных душу фильмах " Ко мне, Мухтар!", "Белый Бим - Черное ухо" и "Каштанка". Никто не может оставаться равнодушным к собакам после просмотра их, а как хочется купить четвероногого друга своему ребенку, когда он подобно Малышу из мультфильма "Малыш и Карлсон" просит ему купить собаку в качестве подарка на день рождение. Но прежде чем завести дома любое домашнее животное, надо помнить главное правило: "Только вы в ответе за тех, кого приручили!". А это означает, что вашему ребенку с появлением собаки придется взять на себя определенные обязательства по уходу за ней, причем выполнять их надо будет регулярно, а не только тогда, когда он хочет.

До принятия решения купить собаку поговорите с ребенком, готов ли он каждый день выгуливать и кормить собаку, вычесывать ее шерсть и убирать дом в случае, если она что-нибудь испачкает. Но верить обещаниям детей, не достигших 14-15 летнего возраста, не следует. Самостоятельно ухаживать за собакой дети могут, только начиная с этого возраста. Если же ребенку всего 8-10 лет, то он при всем желании не сможет обеспечить надлежащий уход собаке и все бремя по уходу за ней обрушится на вас. А для маленьких детей дошкольного возраста собака играет роль игрушки, которую они обязательно будут тянуть за хвост, ездить на ней верхом, возить на машинке и укладывать спать в кроватку. Как утверждают собаководы, не существует собаки, которые терпят все это из-за любви к ребенку. Заранее узнать, каким вырастит собака невозможно, поэтому лучше всего подождать с ее покупкой до начала посещения ребенком школы, а если уж приняли решение завести домашнего питомца малышу, то выбирайте породы, которые более терпеливы к детям и менее агрессивны.

Многие родители сначала покупают собаку ребенку, а потом не знают, куда ее девать. Дело в том, что требования современной жизни таковы, что у взрослых просто нет времени ухаживать за домашним животным, а ребенок, который недавно приставал к родителям с просьбой купить собаку, быстро устает от нее и она ему, как и любая новая игрушка, быстро надоедает. Этому доказательство большое количество бродящих собак на улицах городов и переполненные вольеры в приютах для бездомных животных.

Появление собаки в доме - очень ответственный шаг в жизни семьи и поэтому, желая выполнить просьбу своего ребенка, сначала выясните: зачем ему нужна собака? Обычно дети просят купить собаку по следующим причинам:

1. Ребенок один в семье и страдает от одиночества. В этом случае не спешите заводить дома собаку, подумайте о том, сколько времени вы проводите со своим ребенком, есть ли у него друзья, и нет ли у него проблем с общением с другими детьми.

2. Собака есть у его друга. У многих детей желание иметь собаку связано с коллективным эффектом "у всех есть, а у меня нет!". Обычно такое желание пропадает уже через месяц после того, как в семьи появляется собака. Наблюдать со стороны и играть с собакой одно, но ежедневно выгуливать ее, несмотря на плохую погоду на улице, совсем другое дело. Поэтому торопиться с покупкой собаки по этой причине не стоит, сначала поговорите с ребенком и расскажите ему подробно об обязанностях, которые у него появятся после появления в доме четвероногого друга.

3. Ребенок проявляет живой интерес к животному миру, ему нравятся все животные. Если вы замечаете, что ваш ребенок с детства проявляет заботу о животных, жалеет бродячих собак и не проходит мимо больной птицы, упавшей с гнезда, то ему можно доверить уход за собакой. Отказывать ему в его желании заиметь собаку не стоит. Для него собака станет настоящим примером верности и преданности, она научит его самостоятельности, терпению и трудолюбию.



http://dommedika.com/
 
Каждый ребенок должен расти с собакой!

http://starsdust.ru/article/article117.html


article117.jpg
Если вы хотите, чтобы ваш малыш рос здоровым, общительным и стал полноценной личностью, заведите собаку!

Четвероногий друг поможет вам воспитать уверенного в себе, а главное, счастливого ребенка! Ниже представлено 9 причин, которые окончательно убедят вас:

1. Малыши, которые растут вместе с мохнатым другом, имеют выше иммунитет. Они гораздо реже болеют инфекционными заболеваниями. Это благодаря тому, что микробы собаки постоянно активизируют защитные силы организма ребенка.

2. Собака повышает уверенность. Ребенок, ухаживая за псом, становится ответственным, сильным, ощущает свою значимость и важность.

3. Собака защищает от стрессов, снимает напряжение, успокаивает. Проводя время с собакой, ребенок укрепляет свое сердечко и нервную систему.

4. Пес поможет ребенку полюбить спорт и активный образ жизни.

5. Собака помогает приучить ребенка к режиму дня. Рано вставать, гулять с четвероногим другом постепенно войдет в привычку и даже самый соня перестанет опаздывать в школу.

6. Ребенок учится общению.

7. Пес любит бескорыстно, по настоящему, искренне и преданно. Ребенок в общении с собакой учится любить так же, легко дарить свою любовь окружающим.

8. Для ухода за собакой необходимо приложить определенные усилия, необходимо трудиться. Но это работа, которая принесет радость, что в свою очередь является чудесной основой для развития трудолюбия.

9. Сколько радости и счастья испытывают дети (и взрослые не меньше) от игр с собакой! Неужели этого не достаточно, чтобы все-таки завести лохматого любимца?



ihappymama.ru
 
Разместить эту статью на форуме я решила по личным причинам. Дочка Оля собирается взять щенка от Женьки из очередного помета. Но ее дочке Василисе будет около года. Есть сомнения, справится ли? Оставлять себе восьмую собаку я не готова. У меня Милька с Кэри квартиру разносят. А моложе я не становлюсь...
Итак сначала статья на эту тему.

0__var_www_zooinform.ru_www__dreamstime_s_30502805.jpg


ГРУДНОЙ РЕБЁНОК И СОБАКА: ОПРОМЕТЧИВОЕ ИЛИ РАЗУМНОЕ РЕШЕНИЕ?

Алена Попова


Вы страстно мечтаете о собаке, но у вас грудной ребёнок на руках — что делать? Решиться осуществить мечту или потерпеть, пока ребёнок подрастёт? А может, одним махом убить двух зайцев — всё равно сидеть дома? Рассмотрим все плюсы и минусы возможных ситуаций.



Грудной ребёнок и щенок

Появление полутора-, двухмесячного щенка в доме с младенцем — достаточно редкий сценарий. Обычно молодые родители хорошо осознают, что неизбежные хлопоты по уходу за малышом носят круглосуточный характер и практически не оставляют сил и времени на что-то другое. Но всякое случается в нашей жизни. Бывает, что в семью с новорождённым попадает, например, найденный или подкинутый слепой щенок, и взрослые решают его оставить. Бывает также, что появление щенка происходит запланированно. В любом случае нужно очень ответственно подойти к этому моменту и реально оценить свои силы.

Минусы
Хроническая усталость. Основным минусом в такой ситуации становится, пожалуй, преследующая родителей хроническая усталость, связанная с недосыпом и необходимостью круглосуточно заботиться о грудном ребёнке. При таком положении вещей у взрослых зачастую просто не остаётся сил на одновременный уход ещё и за маленьким щенком. Конечно, идеально, если молодым родителям могут помогать, например, родственники или если есть возможность прибегнуть к помощи кинолога в выгуле и дрессировке щенка.


Если силы оценены правильно, то в одновременном появлении ребёнка и щенка можно найти достаточно положительных моментов.


Плюсы
Постоянный надзор. Основной положительный момент в данной ситуации — это то, что кто-то из взрослых (конечно, обычно это молодая мама) постоянно находится дома с ребёнком и может следить за щенком. Таким образом, щенку не приходится долго находиться в одиночестве, развлекая себя обгрызанием проводов и поеданием линолеума. Вместо этого он имеет возможность постоянно общаться и играть с людьми, взаимодействовать с ребёнком, привыкать к укладу семьи, становясь её частью. Владельцы избегают необходимости в целях безопасности надолго изолировать щенка, закрывая его в безопасной комнате или клетке лишь при необходимости.

Раннее развитие. Такой режим способствует раннему гармоничному развитию щенка, безболезненному налаживанию отношений между щенком и ребёнком с первого момента.

Приучение к туалету. Приучение к пелёнкам, в случае если у щенка ещё не окончен прививочный карантин, также проходит гораздо быстрее, когда коррекция происходит незамедлительно. Понятно, что это возможно, лишь если хозяин всё время в непосредственной близости от щенка — и находящаяся в декрете молодая мама может прекрасно справиться с этой задачей. Щенок значительно быстрее научится ходить «по делам» в определённое место, если хозяйка его будет подсаживать на пелёнку и хвалить за правильно сделанное дело, когда не занята малышом, чем его предоставленный только себе на полный рабочий день сверстник.

Правильный режим кормления. Маленький щенок требует частого кормления, до 6 раз в день. Находясь дома в декретном отпуске, хозяйка вполне может обеспечить щенку необходимый режим.

Долгие прогулки. Удобно гулять с щенком и коляской одновременно при наличии подходящего тихого места. И ребёнок, и щенок нуждаются в прогулках. Ребёнку необходим свежий воздух, а щенку моцион и выгул для справления естественных потребностей. При должной сноровке и предусмотрительности (бутылочки с подогревом, гигиенические салфетки, сменные подгузники, подстилка для щенка, вода и т.п.) молодая мама в хорошую погоду может практически весь день проводить на воздухе со своими малышами. Более короткие прогулки в прохладную погоду не менее полезны для младенца и весьма положительно скажутся на развитии щенка и приучении его к чистоте в доме. Конечно, выскакивать с щенком на пятиминутный «попис», попутно одевая и раздевая младенца, из желания соблюсти рекомендации по пяти-, шестиразовому выгулу маленького щенка нереально, но разумное совмещение прогулок может быть весьма удобным и полезным делом.


dreamstime_s_5636737.jpg



Формирование правильных взаимоотношений. Пожалуй, самым большим плюсом является то, что щенок и ребёнок имеют возможность расти и развиваться вместе. Щенки не бывают агрессивными, кроме того, в силу своих размеров они не способны нанести ребёнку серьёзные травмы. Впрочем, и ребёнок ещё не в состоянии причинить боль своему маленькому четвероногому товарищу. Растут щенки быстрее детей, поэтому при правильном воспитании к тому времени, как малыш пойдёт, щенок уже вполне способен усвоить, что нельзя кусаться, напрыгивать на двуногого «брата» (или «сестру»). Конечно, это не происходит само собой, и всё общение должно проходить при непосредственном участии взрослого, задача которого — активно руководить процессом, корректируя, обучая, контролируя взаимодействие малышей. По мере взросления маленьких друзей взрослым стоит с удвоенным вниманием следить за общением карапузов. Необходимо предотвратить возможность получения ребёнком царапин (когти щенку в любом случае нужно подстричь), игривого кусания разыгравшегося питомца, пресекая непозволительные действия и переключая внимание щенка на игрушки. Щенка, в свою очередь, необходимо ограждать от изучающих щипков, объятий и (даже!) укусов исследующего мир и своего маленького четвероногого друга ребёнка. Правила общения и игр с ребёнком, поведения в доме в целом для щенка устанавливаются уже сейчас, и необходимо подходить к формированию нужного поведения спокойно, настойчиво и последовательно.


Только при наличии должного воспитания у растущей собаки жизнь всей молодой семьи может быть комфортной.


Отдых для мамы. Весомым бонусом для молодой мамы, перевешивающим случающиеся кучки и лужицы, может стать сама возможность повозиться или погулять с щенком, отвлечься от пелёночных забот на часок, чтобы вернуться к ним в хорошем настроении. Конечно, это возможно лишь при поддержке близких. В противном случае молодая мама рискует буквально надорваться, разрываясь между своим ребёнком и щенком, требующими постоянного внимания и ухода.



Собака-подросток: решение проблем

Если щенок появился в доме одновременно с ребёнком, то ко времени когда ребёнок начнёт самостоятельно ползать, вставать и пробовать ходить, щенок как раз достигнет возраста наибольшей активности.

Проблема №1
Собачьи подростки очень игривы, неуклюжи и непосредственны. Вкупе с активно ползающим или только начавшим учиться ходить ребёнком, который падает от малейшего толчка, они создадут родителям достаточно напряжённую атмосферу. Тут необходимо понимать, что щенки в пять-шесть месяцев отличаются особой активностью и любознательностью. Кроме того, они уже достаточно самостоятельны и самоуверенны.

Что делать?
Следить за обоими. Необходимость постоянно следить за тем, чтобы собака случайно не наступила, не толкнула ребёнка, ребёнок не споткнулся о собаку — дело не из лёгких. Часто дети, вставая, пытаются держаться за собак, и там, где взрослая дружелюбная собака будет терпеливо сохранять неподвижность, игривый подросток непременно скакнёт, уронив маленького хозяина. Понятно, что в первую очередь это относится к щенкам-подросткам крупных пород, которые ещё не осознают своих габаритов и не рассчитывают силы. Случайные толчки, прыжки от радости, удары хвостом — всё это в исполнении, скажем, щенка лабрадора или дога может быть весьма болезненным даже для взрослого, а уж для маленького ребёнка даже опасным. Вопрос безопасности ребёнка в такой ситуации стоит, даже при полнейшем дружелюбии собаки, что называется, ребром.


dreamstime_s_26103838.jpg



Проблема №2
Часто послушные доселе щенки, превратившись в подростков, начинают убегать на прогулках, не слушаться вроде бы выученных команд, пользуясь тем, что хозяйка привязана к коляске и не может в полной мере уделять внимание дрессировке. Нахождение дома тоже может вызвать некоторые проблемы, т.к. щенок, подрастая, крепнет. Теперь он гораздо меньше спит, зато требует ощутимо больших нагрузок, в противном случае нерастраченная энергия обретает деструктивный характер.

Что делать?
В этот период выросшему щенку требуются активные прогулки и регулярные занятия дрессировкой. Если ребёночек растёт здоровым и хорошо спит на прогулках, то родителям вполне по силам уделять время собаке и направлять её энергию в нужное русло. Если же ребёнок требует повышенного внимания, часто капризничает, то у взрослых просто не будет возможности уследить за обоими. В таком случае постоянная всеобщая нервотрёпка обеспечена. Это обязательно нужно учитывать и заручиться поддержкой близких, чтобы иметь возможность регулярно заниматься с собакой.

В принципе к году, когда ребёнок начинает особенно активно исследовать мир и свободно ходить, молодая собака, при условии правильной, своевременно начатой и регулярной дрессировки, уже вполне управляема на прогулках, способна сохранять заданное положение по команде, отправляться на место, умеет ходить на поводке и знает правила общения с ребёнком, что существенно упрощает жизнь хозяевам.

Ещё один важный момент! Оценивая свои силы, не стоит забывать и о зачастую возникающей проблеме с аллергией у ребёнка на шерсть. Такой поворот событий тоже возможен, что потребует от хозяев принятия серьёзных решений, вплоть до поиска собаке нового ответственного хозяина. Хотя, по данным статистики, в семьях, где живут собаки, аллергия у детей проявляется редко. Кроме того, дети, контактирующие с животными, болеют простудными заболеваниями намного реже, чем их сверстники. Понятно, что собака должна быть ухоженна и здорова.
http://zooinform.ru/dog/dress/vos/grudnoj_rebenok_i_sobaka_oprometchivoe_ili_razumnoe_reshenie

Хотелось бы узнать опыт форумчан: насколько совместимы маленький ребенок и щенок?
 
0__var_www_zooinform.ru_www__dreamstime_s_25140456.jpg

http://zooinform.ru/dog/dress/vos/sobaka_dlya_detej
СОБАКА ДЛЯ ДЕТЕЙ

Алёна Попова


«Вот у тебя, папа, есть мама, а у тебя, мама, есть папочка, а у меня никого нет… даже собаки» — так говорил грустный Малыш из известного мультика, страстно мечтавший получить в подарок на день рождения щенка.



Наверное, каждый подросший ребёнок хотя бы раз в жизни просил своих родителей купить ему собаку. И практически в каждой пятой семье собаку завели ради детей. И это совершенно правильно. Ведь дети, росшие с животными, вырастают более отзывчивыми и чуткими к другим людям. Собака для ребёнка становится другом, внимательным слушателем, соратником по играм. Но всё складывается столь радужно только при условии, что, заводя собаку для ребёнка, родители подошли к вопросу выбора щенка крайне осмотрительно, чётко понимая, что вся ответственность за благополучие собаки — живого существа — лежит на них. Действительно — ведь ребёнок даже по Конституции не несёт полной ответственности за свои поступки! Да, он должен помогать заботиться, ухаживать, воспитывать собаку, но… под, назовём это так, плотным кураторством взрослых. Другими словами, хотеть завести собаку родители должны не меньше, а больше, чем ребёнок.



Щенок или взрослый пёс?

Решив взять щенка в семью с маленьким ребёнком, родители должны подойти к этому шагу очень ответственно и взвесить все «за» и «против». Если ваш ребёнок ещё совсем крошка, то приобретение щенка лучше отложить до того времени, пока малышу не исполнится год-полтора, при условии что вам смогут помогать родственники. Если же все заботы лягут только на ваши плечи, то лучше отложить появление щенка в доме до того времени, как ребёнок пойдёт в детский сад и у вас появится свободное время, которое вы сможете посвятить полноценным занятиям с собакой.


Во-первых, стоит очень хорошо подумать, прежде чем брать в семью с ребёнком взрослую собаку, а во-вторых, необходимо прибегнуть к помощи специалиста-дрессировщика.


dreamstime_s_36950734.jpg



Если же вы решили взять взрослую собаку, исходя из того, что она не требует столько внимания и ухода, как маленький щенок, то очевидно, что собака должна быть домашней, крайне лояльной к людям и детям в особенности. При малейшем сомнении в поведении собаки следует отказаться от мысли взять её в дом. Сигналом того, что данная собака вам не подходит, должно стать любое напряжение, демонстрируемое собакой при контакте с детьми: желание уйти от прикосновений, замирание, когда ребёнок пытается прикоснуться, страх, повышенная нервозность, прямой сверлящий взгляд, напряжённая поза, лай, рычание и тому подобное поведение. Первое знакомство в любом случае следует проводить, надев на собаку намордник и держа её на поводке в присутствии как минимум двух взрослых, один из которых контролирует собаку, а другой — ребёнка. На встречу лучше всего пригласить опытного кинолога, чтобы исключить неверное трактование собачьего языка жестов. Так, например, в зависимости от характера совершаемых движений виляние хвостом может говорить как о дружелюбном, так и о прямо противоположном — агрессивном — настрое. Замирание, в зависимости от положения ушей и хвоста, может сказать как о стремлении вести себя аккуратно, так и о предельной стадии напряжения, когда собаку, избегающую контакта, ребёнку всё-таки удалось догнать и схватить за шею. Таких нюансов поведения, в которых зачастую непросто разобраться и достаточно опытному собаководу, ещё множество.



Ребёнок — участник процесса

Если вы решили взять щенка и решили это сделать, когда вашему ребёнку уже года три и более, то стоит понимать, что дети в этом возрасте очень активны и предприимчивы, но ещё не всегда способны вести себя взвешенно и аккуратно, то есть вполне могут, например, сделать собаке больно или упасть на неё, спровоцировав нечаянно укус. Учитывая это, следует обратить своё внимание на те породы, представители которых отличаются большим дружелюбием и терпением.


dreamstime_s_33218599.jpg



Определившись с породой, родителями и помётом, убедившись в хорошем здоровье и отсутствии отклонений в поведении щенков (в отсутствии отклонений у родителей также необходимо убедиться воочию заранее) при первой встрече у заводчика, к непосредственному участию в выборе щенка по возможности нужно привлечь и ребёнка. Ваш выбор должно определить не расположение пятнышек или наличие дипломов у родителей щенка, а непосредственный контакт вашего ребёнка с щенками. Свой выбор лучше остановить на том щенке, с которым у ребёнка возникнет взаимопонимание. С первого момента можно увидеть желание щенка идти на контакт с ребёнком, умение общаться, заинтересованность в общих играх, реакцию на ребёнка в целом. Если вы чувствуете, что вам не под силу правильно оценить поведение щенков и для вас они все одинаково милы и очаровательны, лучше подстраховаться и прибегнуть к помощи опытного тренера. Ведь вам предстоит прожить вместе с собакой до десяти — пятнадцати лет, и от вашего выбора зависит, попадёт к вам в дом уравновешенный надёжный товарищ для вашего ребёнка или трусливый невротик, терроризирующий всех и вся.



Размер имеет значение!

В качестве компаньона в семью с маленьким ребёнком лучше взять небольшую собаку. Особенно если и для взрослых эта собака станет первой. Огрехи в воспитании проще контролировать, когда с собакой несложно справиться физически. Так, например, даже обучение щенка такой, казалось бы, элементарной вещи, как хождение на поводке без постоянного натягивания и рывков, требует от хозяев определённых знаний и умения. Недостаток того либо другого, а также отсутствие времени или желания заниматься с собакой дают на выходе свободно болтающуюся во все стороны собаку, абсолютно не считающуюся со слабыми возгласами протеста хозяина, держащегося за поводок. И если мелкую собаку при огрехах воспитания легко удержать физически, то с резкой молодой собакой крупного размера справиться совсем непросто. А если прогулки подразумеваются совместными с ребёнком и собакой, то при отсутствии хотя бы базовой дрессировки радужные мечты о приятном променаде с коляской и воспитанной собачкой у ноги рискуют рассыпаться в прах, столкнувшись с реальностью в виде невоспитанного пса. Прогулка в таком случае вполне может превратиться в сплошную нервотрёпку, когда внимание и усилия приходится делить между коляской или бегающим ребёнком и подросшим щенком, рвущимся ко всем встречным людям и собакам.

Но, отдавая предпочтение маленькой собаке, не стоит стремиться приобрести крошечную собачку. Нужно понимать, что такие собачки, особенно в щенячестве, очень хрупки, а детишки не всегда могут правильно рассчитать свои действия. Лучше подобрать здорового, уравновешенного, не склонного к трусости и истерии щенка, который вырастет в небольшую, но крепкую собаку со средним уровнем активности.


dreamstime_s_34581916.jpg


Вам понадобится время на дрессировку собаки любого размера. Заранее проанализируйте, смогут ли вам помогать родственники, чтобы вы смогли регулярно выделять это время среди забот о ребёнке, или всё же покупку щенка лучше отложить до того момента, пока ваш ребёнок не подрастёт.


Если вы всё же остановили свой выбор на щенке крупной породы, особое внимание придётся уделить безопасности ребёнка. Быстро растущие крупные щенки не осознают своих размеров, часто неуклюжи. Не следует ждать от щенка, что он сразу же будет аккуратным с ребёнком (даже если, например, мама-собака этого щенка предельно нежна с детьми). Для щенков нормально дружески «хлопать» друг друга лапой по мордочке, приглашая играть, напрыгивать и кусаться, толкаться на бегу, отнимать лакомые кусочки. То же самое щенок станет делать и по отношению к ребёнку, понятно, что из самых дружеских побуждений, но для малыша это просто травмоопасно. Будет проще, если щенок не будет гиперактивным.

В то же время взрослые должны внимательно следить за характером общения ребёнка и собаки и в случае проявления у ребёнка жестокости решительно и жёстко пресекать её. К сожалению, по природе своей человек, особенно в процессе развития, существо весьма любопытное, и в этом любопытстве порой жестокое — поэтому правильное отношение к живым существам у него необходимо формировать с раннего возраста.


Вся ответственность по организации общения ребёнка с щенком лежит на родителях. Формирование правильных отношений, безопасность ребёнка и собаки — приоритет для родителей.



Собака для подростка

Для детей постарше подходящую компанию составит активный дружелюбный пёс, которому в радость будут игры и занятия с маленьким хозяином. Понятно, что подросшему юному собаководу нужны обязательные руководство и контроль со стороны взрослых.


dreamstime_s_13365280.jpg



Отпускать на прогулку с собакой 12–14-летнего подростка недопустимо (да и по закону выгул собак разрешён только с четырнадцати лет), то есть участие взрослых в занятиях по дрессировке и сопровождение ребёнка с собакой на прогулках необходимо. Дети шести-семи лет и подростки очень часто по-настоящему увлекаются дрессировкой, охотно ходят на занятия по послушанию, хендлингу, цирковой дрессировке со своими питомцами. В Нидерландах дети с 10–11 лет запросто ходят с питомцами на занятия полицейской дрессировкой! Понятно, что всё происходит при непосредственной помощи взрослых, но всё-таки это уже настоящая совместная работа ребёнка и его четвероного друга. Такие пары — маленький хозяин и его собака — отлично понимают друг друга и часто становятся настоящими друзьями.



Подводя итоги

Следует понимать, что нет определённой породы, все представители которой были бы способны одинаково хорошо вписаться в семью с ребёнком. В любой породе встречаются собаки с более или менее выраженными особенностями характера (более возбудимые, более замкнутые и т.д.), что может сделать их практически непригодными для проживания в семье, особенно в качестве первой собаки в руках неопытных владельцев. Однако, с другой стороны, собака с крепким, ровным характером любой породы, окраса и размера при правильном воспитании взрослым человеком способна без каких-либо серьёзных проблем прекрасно ужиться в семье с ребёнком.
 
СОБАКИ И ДЕТИ

Почему собаки нападают на детей? Как собаки сообщают о том, что они устали от игр ребенка? Что делает собаку непредсказуемой? Как сохранить полноту репертуара предупредительных сигналов собаки? Как предупредить конфликты и интегрировать собаку в семью с ребенком. Советы зоопсихолога Ольги Кажарской

Это очень сложная тема. Причем сложной ее делает не поведение собак или детей как таковое, а эмоции и предрассудки родителей. Во многих источниках о контактах собак и детей подчеркивается, что детей нельзя оставлять наедине с собаками. Однако есть немало родителей, которые считают, что как раз их собака настолько терпелива, миролюбива и настолько любит ребенка, что позволяет ему делать с собой все что угодно: тянуть за уши и хвост, толкать, щипать, дразнить, мешать свободно передвигаться, произвольно волочить за ошейник и на поводке, не давать спать или будить во время сна, отбирать игрушки и пищу, сидеть на подстилке и т.д. При этом родители имеют ввиду не только добродушие собаки, но и тот факт, что статус человеческого ребенка значительно выше статуса собаки и, следовательно, ребенок может поступать с собакой так как ему хочется: Не ограничивать же свободу ребенка в угоду собаке! Однако нередко между ребенком и собакой происходит нечто, какой-то конфликт, в результате которого собака физически травмирует ребенка или как минимум приводит его в состояние шока. Узнав о конфликте, родители как правило наказывают собаку или в приступе паники избавляются от нее. Неприятный случай описывается как «внезапное» нападение собаки.

Как собака показывает, что ей не нравятся приставания ребенка?

Тут надо отвлечься от статусов и методов воспитания детей, от расхожих мнений и предрассудков и посмотреть на ситуацию глазами собаки. Точнее говоря, способы самовыражения собаки. Любая собака использует целый ряд сигналов, которыми она выражает свое отношение к окружающему миру. Считать, что собака настолько терпелива, что позволяет ребенку безнаказно делать с ней все, что угодно — это безумная обывательская глупость! Для собаки приставания ребенка это стресс. Проявления и последствия этого стресса зависят от индивидуальных особенностей животного (например, его социализации), от его общего индивидуального состояния на данный момент (его возраста, состояния здоровья, стрессовой нагрузки предшествующих дней, врожденной чувствительности и т.д.) Так, например, более восприимчивые, раздраженные, нервные, пожилые и больные собаки сильнее реагируют на стресс, чем молодые, здоровые животные с устойчивой психикой.

Если собаке что-то не нравится в контакте с ребенком, она, возможно, некоторое время не показывает виду (терпит). В какой-то момент она может просто захотеть удалиться. Если ей этого не позволить, она начинает мягко и воистину учтиво просить ребенка оставить ее в покое, показывая легкие предупреждающие сигналы. К таким сигналам относятся сигналы примирения, например, собака начинает зевать, облизывать свой нос, отворачиваться, садиться или ложиться спиной к ребенку, ее движения могут замедляться или она может вообще замереть на месте, полностью прекратив двигаться (такое замирание по незнанию объясняется как «наслаждение собакой общением с ребенком»). Если ребенок на эти сигналы не реагирует, собака может начать тихо рычать. Если же ребенок проигнорирует и этот сигнал, собака начинает рычать более громко, далее ее поведение становится все более агрессивным и переходит в нападение (которое, как я уже говорила, даже после стольких предупреждений почему-то считают «внезапным», а сама собака объявляется «ненадежной и агрессивной»).

Нападения собак на детей и предупреждающие сигналы собак

Тут важно отметить одно обстоятельство: если в семье с собакой в целом обращаются очень заботливо и чутко реагируют на ее сигналы, собака сохраняет все ступени предупреждения (от слабых сигналов примирения, к более сильным, до рычания), и, следовательно, в неприятных случаях у нее есть возможность мягко выразить хозяевам свое недовольство, то есть действительно предупредить. Если же хозяева обращаются с собакой грубо и не обращают внимание на ее настроения, пока она не становится по-настоящему агрессивной, то собака приучается реагировать на любое неприятное событие сразу резкими агрессивными выпадами (не использует сигналы примирения, а сразу нападает). Согласитесь, что при общении с ребенком такая собака может стать реальной опасностью.

Необходимо также отметить, что собака не всегда положительно воспринимает поведение ребенка. Собак приводит в сильный стресс визг, крики и плач детей, резкие движения, общий шум, создаваемый детьми и их игрушками. Их раздражает, если ребенок быстро пробегает мимо собаки. По природе своей собаки не любят хаотических прикосновений к их телу. Они не любят, когда их крепко обнимают, хватают за морду, поднимают на руки, гладят или хлопают по голове или просто опускают руку на голову сверху. Мало кто знает о том, что все эти действия собаки способны просто потерпеть, если их специально к этому приучить. Вежливые, уравновешанные собаки реагируют на эти действия сигналами примирения или стараются уклониться, а более чувствительные и нервные собаки сразу агрессивно набрасываются.

Как предупредить конфликты между собакой и ребенком?

Родители должны следить за тем, чтобы ребенок и собака не пользовались одними и теми же «ресурсами»: игрушками, мисками, лежанками и т.д. То есть, чтобы ребенок не отбирал у собаки ее вещи и пищу, но и собака знала, что вещи ребенка нельзя трогать.

Не все собаки одинаковые, то есть не любая собака будет нервничать по поводу поведения ребенка. Важно только, чтобы родители просто знали о том, что такое естественное поведение ребенка может стать причиной конфликтов между ребенком и собакой. Поэтому родители должны постоянно объяснять ребенку поведение собаки и/или давать собаке возможность при необходимости просто удалиться. Если собака устала от общения с ребенком (это видно из сигналов примирения, которые она подает), необходимо немедленно прекратить игру с собакой и удалиться от нее.

Согласитесь, что до определенного возраста (примерно до 10 — 12 лет) ребенок не способен не только отличить сигналы, которые подает собака, но и просто понять состояние собаки, исходя из собственного опыта. Именно поэтому родители должны сами постоянно наблюдать за тем, как и сколько играет ребенок с собакой, какие сигналы подает собака. Это и есть смысл совета специалистов, которые настаивают на том, чтобы маленький ребенок никогда не оставался наедине с собакой, без присмотра родителей.

На первый взгляд может показаться, что при таком большом количестве правил очень трудно наладить отношения собаки и ребенка. Но это не совсем так. Во-первых, собака воспринимает ребенка как члена своей семьи, как неотъемлемую ее часть. Во-вторых, хорошо интегрированная в семью собака сама стремится к миру с ребенком, точно также как она стремится к мирным отношениям с другими членами семьи и со своими сородичами. Для этого она старается избегать конфликтов, либо пытаясь физически выйти из неприятных ситуаций, либо показать свое отрицательное отношение к происходящему сигналами примирения. Задача родителей заключается только в том, чтобы не испортить этот естественный механизм. Например, если при появлении в семье ребенка родители отобрали у собаки ее привычное место, прекратили выводить ее на привычные длительные прогулки или еще каким-то образом серьезно нарушили ее распорядок дня, прекратили уделять ей внимание и т.д., собака может почувствовать в ребенке причину своих неприятностей.

Лучше всего к ребенку отнесется уравновешанная, спокойная собака, у которой налажен хороший, основанный на доверии контакт со всеми членами семьи, собака, которая чувствует себя полноправным, любимым членом этой семьи. Тогда все, что происходит в семье, она воспринимает как часть своей жизни. Любое событие тогда станет частью ее жизни, в том числе и появление ребенка или второй собаки. Так, например, мои собаки спокойно принимали всех, кого я приводила в дом. Моя собственная дочь росла в доме с несколькими собаками. Причем только одна из них была нашей собственной, а все остальные жили у нас временно, ожидая новых хозяев. Поначалу малышка старалась приставать к собакам. Но я очень внимательно следила за ней и отгораживала от собак всякий раз, когда чувствовала, что собакам общение не нравится или если они уставали от игр. Первое время мне прходилось часто вмешиваться в отношения ребенка и собаки. Но постепенно я заметила, что моя подрастающая дочка начинает копировать мое обращение с собаками. Она начала говорить с ними тем же спокойным тоном, стараться давать им поесть, гладила их теми же неторопливыми движениями и т.д.

Однажды к нам привезли найденную на улице собаку. И моя дочка (ей было тогда 5-6 лет) принесла свою тарелочку из детского пластмассового сервиза и подарила собачке: Пусть Неля берет — у нее ведь ничего нет! Так как Неля была очень маленькой, девочка сделала ей постельку в своей кукольной кроватке, с одеялом, матрасом и подушечкой, в которой собака охотно спала. Это трепетное отношение к животным сохранилось у нее и в дальнейшем. Например, она сделала под книжной полкой комнатку для кота — с постелькой, занавесками из платков и надписью над входом: «Кот». Сейчас, когда Вике уже 13 лет, я замечаю, что отношения с животными сильно повлияли на ее поведение и на ее жизненную философию, а также на отношения с другими людьми.

Ольга Кажарская


13322117_292901481050912_3074058783147742876_n.jpg

https://www.facebook.com/justdogs.ru/posts/292901481050912:0
 
Собаки-няньки — миф или реальность
____________________
Кто из нас не умилялся трогательной картине тесной дружбы младенца и его четвероногого защитника. Разговоры о том, что собаки — лучшие няньки, ходят уже не одно столетие, заставляя молодых родителей покупать домашнего питомца, как только в семье появится малыш.

Основные мифы о собаках-няньках:

--Собака сможет охранять ребенка. Охранный инстинкт действительно присущ нашим домашним питомцам. Однако, в большинстве своем, собаки не обладают обширным жизненным опытом и вряд ли смогут отличить реальную угрозу от выдуманной. А что будет, если собака вступится за кроху во время веселой детской потасовки или бросится на другого малыша, в шутку замахнувшегося на хозяина совочком?
-Собака не пустит малыша туда, где опасно. Наши понятия об «опасных» и «безопасных» местах могут очень сильно отличаться от собачьих. Нередко хорошо плавающая собака позволяет ребенку заходить в воду и не чувствует тревоги до того самого момента, как кроха начнет тонуть. Безусловно, есть собаки, которые смело бросятся в реку для спасения малыша. Но спросите себя — вы действительно считаете такие развлечения безопасными?
-Собака никогда не тронет кроху. При всей нашей любви к собственным чадам, нужно признать, что есть дети, для общения с которыми требуется не просто собачье, а настоящее ангельское терпение. Таких детей нужно сначала научить правильно вести себя другими, а потом уж выпускать в детский коллектив или в общество собак. В действительности же, для того, чтобы собака почувствовала в вашем крохе щенка, которого нельзя обижать, он должен вести себя, как собачий детеныш. Да и после этого, любой взрослый пес оставляет за собой право учить и воспитывать несмышленыша — рыкнуть на назойливого кроху или потрепать его за загривок, чтобы не приставал. Такие меры вполне нормально переносятся щенками, но болезненны для нежной кожи и психики человеческого малыша.
-Собака сможет играть с ребенком. Такие совместные развлечения вполне возможны, но только под присмотром взрослых. Предоставленные сами себе, ребенок и собака вряд ли смогут получить удовольствие от общения. Игры собак достаточно активны и предполагают бег, укусы и прыжки. Питомец, масса которого намного превышает вес ребенка, может причинить крохе боль или даже нанести травму в игре. А маленькие собачки нередко сами страдают от детских игр — они такие хрупкие и похожие на игрушку, что любопытный ребенок может попытаться разобрать необычное существо или, наигравшись, просто швырнуть питомца с высоты собственного роста.

Как воспитать собаку няньку?
___________
Так что же, спросите вы, такая дружба — это выдумка? Конечно же, нет. Просто для того, чтобы собака и ребенок подружились, взрослым нужно как следует поработать:

Первое, что следует сделать еще до рождения малыша — подготовить собаку к тому, то ее ритм жизни изменится. Возможно, животному будет запрещено заходить в детскую комнату, а продолжительность прогулок с ним сократится. Постарайтесь ввести новые правила еще до того, как новорожденный появится в вашем доме — так собака не будет связывать изменения условий с появлением малыша.
Не забывайте о своей собаке. Даже если вам будет трудно и тяжело поначалу, знайте, что рядом есть существо, которое остро нуждается в общении с вами. Пусть время, которое вы проводите с четвероногим другом, сократится, но качество общения не должно страдать ни в коем случае.
Постарайтесь сделать собаку полезной малышу. Представитель крупной породы может тягать санки, а собаки помельче просто приносить разбросанные игрушки. Обязательно хвалите питомца за помощь и придумывайте новые совместные занятия.
Не стоит ругать или шлепать малыша в присутствии собаки. Тем самым вы понижаете статус ребенка в домашней иерархии, давая собаке моральное право самой воспитывать или наказывать ребенка.
Пресекайте любые попытки собаки залаять или зарычать на кроху. Неплохо было бы дать понять питомцу, что во время сонного часа стоит воздержаться от шумных игр и потасовок. Когда ребенок проснется, обязательно уделите собаке время и поиграйте с ней.
Маленькие дети — довольно шумные существа. Приучите питомца к детским крикам и громким ребячьим компаниям. Не следует изолировать животное во время детских праздников и веселых игр. Позвольте ей присутствовать в комнате вместе со всеми, обнюхать гостей, которые приходят к малышу и, если собака воспитана, понаблюдать за весельем из угла комнаты.
Поощряйте совместные игры ребенка и собаки, наблюдая, чтобы животное не нанесло вреда малышу.
Регулярно проводите профилактические мероприятия по избавлению от глистов и других паразитов. Помните, что от этого зависит здоровье не только собаки, но и вашего крохи.

Как воспитать ребенка?
___________
Для того чтобы дружба между собакой и ребенком состоялась, человеческого детеныша тоже надо воспитывать:

Объясните малышу, что собака — не занятная игрушка, а живое существо, способное чувствовать боль и обиду.
Приобщайте кроху к уходу за собакой. Даже трехлетний малыш может поставить питомцу миску с водой или насыпать сухой корм в миску. Ребенку постарше вполне по силам расчесать короткую шерстку собаки (разумеется, под вашим присмотром) или пристегнуть поводок к ошейнику перед прогулкой.
Научите ребенка уважать право собаки на отдых. Можно договориться, что малыш никогда не беспокоит собаку, пока та лежит на своем месте. И уж, конечно, пресекайте всякие попытки причинить питомцу боль.
Учите маленького хозяина понимать язык собак. Объясните ему, что обозначает виляние хвоста или прижатые уши. Попросите малыша понаблюдать за псом и угадать, в каком настроении он сейчас. Такой опыт впоследствии очень пригодится при общении с посторонними собаками.
Не позволяйте сыну или дочке бездумно дрессировать питомца. Объясните, что любая поданная животному команда должна быть выполнена. Хаотичные, сменяющие друг друга приказания не только подрывают авторитет собаки к ребенку, но и значительно тормозят ваши настоящие занятия по послушанию.
Увы, в природе не существует универсальных собак-нянек, способных полностью заменить ребенку гувернантку и товарища по играм. Однако, правильно выдрессировав и воспитав домашнего любимца, вы сделаете детство вашего ребенка ярче и насыщеннее, чем у сверстников, позволив ему расти в гармонии с четвероногим членом семьи.

http://blog.thezoo.ru/sobaki-nyanki-mif-ili-realnost/
13342873_312859475711850_6959441454050105643_n.jpg
 
Собака и ребенок.
http://sobachya-dacha.ru/vladelcam_1/7595/
Собака и ребенок.
A почему бы и не кусать? Ведь на глазах собаки это делают все члены семьи - папа, мама, бабушки, дедушки, а то и гости. Вспомните, на кого чаще повышают голос и кричат (лают, с точки зрения собаки), кому чаще угрожают интонацией (рычат), кого шлепают, а иногда дерут (кусают)? На ребенка. Причем на глазах у собаки, которая прекрасно все понимает и делает вывод, что так относиться к младшему члену стаи - хорошая традиция, норма поведения и позволительно всем.
Собака кусает ребенка вовсе не для того, чтобы его съесть. Укус служит для того, чтобы сделать больно, а больно бывает нужно сделать для того, чтобы дать понять, что данное поведение не нравится. К тому же собаки редко кусают сразу, сначала они рычат, если их не понимают, ударяют зубами (кстати, удар зубами очень часто принимают за укус) и только потом, изверившись в действенности превентивных мер, собака кусает.
Часто бывает, что незлая к другим, собака кусает "своих" детей и членов семьи, а посторонних либо боится, либо очень "любит". Потому, что это две большие разницы, недаром зоопсихологи выделяют так называемую иерархическую агрессию, с которой как раз и связаны внутрисемейные проблемы. Но об этом чуть позже, а пока закончим с отрицательным подкреплением, которым часто пользуются ползающие, бегающие, летающие и ходящие для воспитания подрастающего поколения и управления поведением членов коллектива. Так вот, к условному отрицательному подкреплению (аналогу укуса или удара), относятся: оскал, рычание, лай, специфическая поза. К натуральному отрицательному подкреплению - толчок плечом, удар зубами, трепотня за шиворот, сбивание с ног и на конец- укус.

Если на подчиненного или подопечного, равно как и на обучаемого, не действует условное отрицательное подкрепление, вы вправе переходить к натуральному. Точно так же ведет себя ваша собака. Почему? Вы помните, что собака воспринимает человеческую семью, как аналог стаи? А каждая стая, с точки зрения собаки, должна иметь начальника и подчиненных, чтобы успешно осуществлять совместную деятельность - то есть должна быть структурирована. Потребность в иерархии заложена в собаке природой, и, хотим мы этого или не хотим, но собака очень быстро понимает, кто есть кто в нашей семье и старается занять место поближе к лидеру, а то и стать лидером. А самое главное право лидера - это право управлять поведением других и наказывать за неподчинение.

Таким образом, если собака занимает в иерархической структуре семьи достаточно высокий ранг, она начинает управлять поведением других, а если они не подчиняются - наказывать их укусом. Формирование иерархического статуса собаки складывается в процессе воспитания и дрессировки и зависит от их качества, породы собаки, индивидуальных особенностей ее и членов семьи. Но это отдельная тема. Здесь же следует добавить, что дети, часто бессознательно, провоцируют агрессию собаки: особенно маленькие, редко понимая, что делают другим больно, они часто нарушают святые правила (слишком близко приближаются к любимой кости, миске, месту отдыха собаки, попадают пальцем в глаз) или бывают ну очень бесцеремонны и совсем не понимают языка своей родной собаки. То есть, если вы приобретаете и щенка и ребенка, будьте добры, воспитывайте обоих в равной степени. Щенок же, пока мал, особой опасности не представляет, но взрослея - а взрослеет он быстрее, чем ребенок, начинает выяснять со своими ближними, кто главней. Наиболее же близким к щенку чаще бывает ребенок. Не пропустите "час X", ваша обязанность вовремя подавить агрессивные проявления собаки по отношению к ребенку.
Агрессия к ребенку может возникнуть еще и потому, что с появлением его собака (если она уже была у вас) теряет свой высокий социальный статус и опускается на более низкую ступень иерархической лестницы семьи.Но необходимо отметить, что собаки - существа слишком сложные, чтобы вести себя одинаково.
 
Почему каждый ребенок должен расти с собакой?

Хочешь, чтобы ребенок вырос полноценной личностью, был здоровым и отлично умел общаться с другими людьми? Достаточно завести собаку, и она сделает такой весомый вклад в воспитание маленького человека, который не заменит ни один другой жизненный опыт.

Эти 12 причин помогут тебе, наконец, завести дома собаку на радость ребенку. Лучший друг человека создаст в доме благоприятную атмосферу для воспитания счастливого и уверенного в себе малыша.
1460363102_pn2ml3exlpm.jpg



Зачем ребенку собака?

- Детки, которые живут с собаками, меньше болеют
Пребывание в одном доме с собакой повышает иммунитет детей любого возраста, в том числе и грудничков. Согласно исследованиям, дети, которые находятся в обществе собаки, гораздо меньше болеют респираторными и другими инфекционными заболеваниями.

Многие пытаются с детства оградить детей от лишних микробов, изолируя их от окружающего мира и помещая в стерильные условия. Это вредит иммунитету, ослабляет его, тогда как микробы, живущие на собаке, творят чудо — они стимулируют защитные силы детского организма.

- Песик дарит уверенность в себе
Ребенок, страдающий от неуверенности в себе, излечится от этой неприятной черты благодаря собаке. Ответственность по уходу за живым существом делает детей уверенными в собственных силах. Забота о другом воспитывает характер — ребенок станет сильнее, будет чувствовать свою важность, ведь от него зависит жизнь питомца.

Хорошая идея — учить ребенка читать вместе с собакой. Некоторые дети стесняются читать вслух, чтобы их слышали другие, но прочесть любимую сказку собаке никто не откажется!

- Борьба с аллергией и астмой
Присутствие собаки помогает справиться даже с такими детскими бедами, как аллергия и астма. Это происходит благодаря чудодейственному повышению иммунитета, о котором сказано выше. Так что, если твой ребенок страдает от этих недугов, обязательно заводи собачку!

- Здоровое сердце
Владельцы собак — все, и дети, и взрослые — меньше подвержены стрессам, это животное чудесным образом успокаивает, снимает тревожность. Лаская собаку, хозяин автоматически укрепляет свою сердечно-сосудистую систему, ведь артериальное давление снижается во время общения с любимцем, нервная система отдыхает.

- Активный образ жизни
Собака способствует прививанию любви к спорту у ребенка, к более подвижному образу жизни. Прогулки и пробежки с собакой бесценны для физического здоровья ребенка!

- Лучший друг для деток с аутизмом
Снижая тревожность, собаки творят чудеса — они создают комфортную обстановку даже для очень беспокойных деток с аутизмом, для гиперактивных детей, помогает справиться с синдромом рассеянного внимания.

- Собака укрепляет семью!
Ухаживая за собакой вместе, все члены семьи становятся дружными, укрепляются родственные связи. Любовь к дружелюбному и игривому существу невероятно объединяет всех — братьев, сестер, супругов.

- Режим дня
Собака приучает ребенка к режиму дня, когда надо рано просыпаться и гулять с хвостатым чудом. Дисциплина и порядок приходят вместе с появлением собаки. Отличное решение для всех несобранных школьников!

- Незаменимое общение
Общаясь с собакой, дети учатся общаться с другими людьми! Если ты хочешь, чтобы у ребенка были очень развиты коммуникативные и социальные навыки, подари ему собачку.

- Настоящий друг
Собака учит детей любить — она отдает свою любовь в чистом виде, совершенно бескорыстно. Ребенок чувствует себя любимым, нужным с детства, потому в будущем сможет дарить свою любовь окружающим. Многие люди не умеют этого сейчас. Как жаль, что у них не было в детстве собаки!

- Развитие любви к труду
Трудолюбие прививается с детства, и собака очень позитивно влияет на это качество. Чтобы ухаживать за мохнатым любимцем, нужно прикладывать усилия, трудиться. Секрет в том, что ребенок будет трудиться с удовольствием на пользу собаки, а работа с радостью — фундамент для развития трудолюбивого, энергичного человека.

- Счастье
Играя с собакой, ребенок познает настоящее счастье! Одной этой причины достаточно, чтобы поселить четырехлапое чудо у себя дома.
http://wolcha.ru/sobaki-i-ljudi/3875-pochemu-kazhdyy-rebenok-dolzhen-rasti-s-sobakoy.html
 
Контакт с домашними животными укрепляет иммунитет ребенка

Ранее считалось, что домашние питомцы способствуют возникновению детской аллергии. Однако ученые Университета Турку (Финляндия) доказали, что контакт маленьких детей с домашними животными укрепляет микрофлору кишечника малышей.

В процессе игры с животными ребенок опосредованно получает некоторое количество их кишечных бактерий. В дальнейшем это способствует защите от аллергий и более крепкому иммунитету, заявляют исследователи.
1445003747_qkko-o66rro.jpg



Последние эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что ранний контакт маленьких детей с домашними питомцами укрепляет иммунную систему ребенка. Результаты исследований подтвердил эксперимент с участием 115 детей, 51 из которых постоянно контактировали с собакой, кошкой или кроликом, а еще 64 общались с животными только в рамках эксперимента.

В образцах кала детей, контактировавших с животными постоянно, содержалось на 14% больше бифидобактерий, чем у остальных участников эксперимента. В возрасте шести месяцев малышам провели пробы на пищевую аллергию и оказалось, что все дети, постоянно поддерживающие контакт с домашними питомцами, намного эффективнее противостояли аллергенам. К тому же, у таких детей была снижена реакция на аллергены дыхательных путей.

Ученые объясняют такие показатели передачей микрофлоры животных ребенку. Тесный контакт с домашним питомцем весьма полезен для малышей, вот почему педиатры советуют держать животное там, где живет маленький ребенок.
http://wolcha.ru/sobaki-i-ljudi/363...-zhivotnymi-ukreplyaet-immunitet-rebenka.html
 
Ребенок боится собак: откуда растут детские страхи и что с этим делать?
Разглядывая в интернете красивые картинки, всегда можно умилиться от очарования ребенка, обнимающего большую собаку. Но в реальной жизни часто бывает так, что у ребенка есть нешуточный страх, перед братьями нашими меньшими. Что с этим делать, и откуда он берется?

Как подружить ребенка и собаку?
Ничто в нашей жизни не происходит просто так, у всего есть причина. Если ребенок боится собак, первое, что стоит сделать, как ни странно, – это спросить у самого ребенка, почему он решил, что собаки опасны. Друзья во дворе напугали страшилкой, соседская собака огрызнулась, увидел по телевизору или в интернете очередной сюжет про собаку-убийцу. Причин, реальных и не очень, может быть миллион.
Второе – ни в коем случае не давить на ребенка. Ни один страх еще не преодолевался насилием. Говорить «иди-иди, не укусит» или, еще хуже «чего ты боишься, это всего лишь собака» в принципе недопустимо. Сюда относятся всевозможные «настоящие мужики не боятся» и прочие калечащие стереотипы. Если ребенок боится, он, по крайней мере, имеет на это право.

1439381432_53233_41841.jpg


Третье – из крайности в крайность – не поощряйте страх ребенка. При виде собаки не стоит его прятать за свою спину и всячески его укрывать, менять траекторию движения. Пару раз я видела, как матери, видя собаку, начинали истошно орать на ребенка, чтобы он срочно спрятался за мать. Ребенку, к слову, было около 8-10 лет. Интересно, откуда появляются страхи собак у детей?

Но что делать, если у малыша появился страх собственной собаки?

Повторюсь – первое, что нужно сделать, поговорить. Пусть ребенок скажет сам, почему боится четвероного друга.
Преодолеть страх возможно, только в случае хорошего воспитания обоих: и ребенка, и собаки.
Научите малыша правильно общаться с собакой: не дергать за уши и хвост, не совать пальцы в глаза, уши, пасть, тем более, не ездить верхом – какая бы не была собака крупная, огромная и здоровая со стороны, это все-таки не пони, и может привести к печальным последствиям для обоих. Научите ребенка правильно гладить собаку, знакомиться с новыми собаками:

• не наклоняться над собакой
• не нависать над ней
• не гладить по голове сразу и интенсивно
• не издавать громких звуков
• не махать руками

При встрече собаке нужно протянуть открытую ладонь, дать понюхать себя, и уже потом можно погладить по спине и бокам, по направлению шерсти.
Чтобы не усугубить страх, внимательно следите за собакой, как она ведет себя в момент общения с ребенком, насколько ей комфортно. Собаки никогда не кусают просто так и тем более, без предупреждения. У них есть целая система сигналов примирения, которые и вы, и ребенок должны знать, если хотите говорить на одном языке с собакой.

К этим сигналам относятся:


• Напряженное тело, собака замерла
• Собака отворачивает голову, поворачивается боком или совсем отворачивается от ребенка, садится к нему спиной - так суки успокаивают заигравшихся щенят
• Собака зевает, облизывается


Эти сигналы говорят о том, что собаке некомфортно рядом с ребенком, и она предпочла бы не общаться с ребенком.


Опасные сигналы, предшествующие защите, да-да, именно защите, а не атаке:
• Челюсти напряжены, губы сжаты
• Глаза широко открыты
• Уши отведены назад
• Поза напряженная, собака замерла
• Собака ходит на «деревянных» ногах, медленно
• Собака рычит

Как известно, страх можно преодолеть только открытым контактом с этим страхом. Начните знакомить ребенка с собаками: ходить в парках, где гуляют с собаками, потихоньку знакомить ребенка с маленькими, а затем с собаками покрупнее, ходить в гости к собачникам. Первые знакомства не должны быть длительными, маленькие дети быстро устают от новых впечатлений. Расставаться надо в хорошем настроении.
Покажите ребенку игры с собакой: догонялки, мячик, фризби. Разрешите ребенку угостить собаку лакомством (на открытой ладони, не пальцами), пусть ребенок даст собаке пару команд. Ваша задача – показать, что общение с собакой – это радость, это весело, это интересно. Можете посетить собачьи выставки, они проводятся в каждом городе почти круглый год. Там ребенок может увидеть разнообразие пород: и больших и маленьких, и служебных, и охотничьих, и декоративных. Посетите кинологический центр вашего города. Как правило, в таких клубах есть детские направления: клуб юного кинолога, юного хендлера. Следите за новостями, часто такие организации делают «Дни открытых дверей», где устраивают показательные выступления участников клуба.

1439381436_sbkdt_6.jpg


Еще важный момент: отношения ребенка и собаки дома. Чтобы уверенность ребенка крепла, разрешайте периодически ему кормить собаку, играть с ней, гулять втроем (ребенок, вы и собака) и водить собаку на поводке. Учите ребенка правильно давать команды и хвалить, и поощрять питомца. Собака должна доверять ребенку, а он не должен представлять угрозы для животного.
Если у ребенка уже есть негативный опыт общения с собаками и/или психологическая травма, всегда может пригодиться помощь детского психолога. Так или иначе – любой детский страх всегда имеет последствия, и чем он сильнее, тем важнее решить его сейчас, пока ребенок еще может меняться и преодолевать себя без последствий.

http://wolcha.ru/sobaki-i-ljudi/357...astut-detskie-strahi-i-chto-s-etim-delat.html
Автор: Дарья Сибрикова
Специально для wolcha.ru
 
Мифы и правда о "собаках-няньках"
http://wolcha.ru/sobaki-i-ljudi/3297-mify-i-pravda-o-sobakah-nyankah.html

Мы обычно даже не подозреваем, какое влияние на нас оказывают художественные фильмы. Заводя собаку популярной породы, многие ожидают, что она будет вести себя именно так, как вела себя собака той же породы на экране.

Из книг, фильмов и т.д. пришло к нам и словосочетание «собака-нянька». Сейчас, желая продать щенков, многие заводчики употребляют его к месту и не к месту. Кого только не рекламируют как собаку-няньку – и нежных пушистых бобтейлов, и классических колли, и грубоватых и энергичных лабрадоров, и яростных и темпераментных ягдтерьеров… При этом многие заводчики в этом словосочетании видят совсем не то, что покупатели. Мы провели небольшой опрос, и выяснили, очень интересную вещь: если попросить несобачника описать собаку-няньку и ее функции, то ответ будет примерно таков: «Любить ребенка, следить, чтоб не лез, куда не попадя, играть.. ну как няня с малышом». А если тот же самый ответ задать собачнику, то первый пришедший на ум ответ обычно таков: «Это собака, которая не тронет ребенка, что бы тот не делал». Что, собственно, свойственно абсолютно любой правильно воспитанной собаке, к какой бы породе она не относилась. И при всем при этом любой мало-мальски опытный собачник скажет - нельзя оставлять ребенка наедине с собакой без присмотра!
1431947464_qcg_se-hc9q.jpg




Как же относятся собаки к ребенку на самом деле и чего от них можно ожидать? Рассмотрим самые очевидные ожидания.

Собака никогда не тронет ребенка
Ребенок для собаки – это своеобразный щенок, со всеми вытекающими отсюда следствиями. Щенки в собачьем сообществе действительно защищены от агрессии взрослых. Значит ли это, что собака не тронет ребенка? Не обязательно. И тому есть несколько причин.

1.Чтобы это правило сработало, собака должна распознать в ребенке детеныша. Иногда случается, когда подросший до самостоятельного хождения ребенок встречается с цепной собакой, которая кроме цепи ничего в жизни не видела и не имеет опыта общения с детьми. Ребенок не может воспроизвести поз и характерных действий щенка, не каждая собака, увидев ребенка в первый раз в жизни способна самостоятельно разобраться кто есть кто. Особенно, если хозяева до этого хвалили ее за активную охрану территории.Кстати, а вот подростки в понимании даже взрослой разумной собаки детьми уже не являются. Собачий подросток – это уже почти что взрослая собака, которой трепка достается чаще, чем кому бы то ни было еще в стае.

2.То, что в газетах назовут нападением и покусом, с точки зрения собаки может быть лишь… воспитательными мерами. Как собака дает понять щенку, что она им недовольна? Она рычит. А если он не слушается? Она треплет его. Опрокидывает, прикусывает. Щенок визжит так, что кажется, что его режут. Но, осмотрев щенка, вы заметите, что он невредим. Это была просто сценка из обычной повседневной жизни. Но если собака вздумает применить такие меры к ребенку, без крови обойдется вряд ли – человеческая кожа тонка и вряд ли способна без повреждений выдержать трепку. Вы еще хотите, чтобы собака воспитывала вашего ребенка? Не все так страшно как кажется, но нужно всегда контролировать взаимодействие собаки и ребенка – чтобы вовремя объяснить ребенку, что собака недовольна его действиями, а собаке – что вы и только вы имеете право воспитывать и наказывать ребенка. Вероятность воспитательных мер по отношению к ребенку тем выше, чем больше «прав и свобод» у собаки. Если вы не осмеливаетесь забрать у нее косточку, то, скорее всего собака укусит ребенка, если тот потянется к ее игрушке.

3.Защищаем своих. Если предыдущие пункты касались в основном «своего» ребенка, ребенка, живущего в той же семье-стае, что и собака, то этот относится к покусам посторонних. Многие собаки отлично различают серьезную угрозу от шуточной, однако для этого собаке необходим некоторый житейский опыт. Собака, плохо понимающая происходящее или же относящаяся к охране с чрезмерным энтузиазмом, может начать охранять и защищать именно тогда, когда ее помощь не требуется – в шуточной детской драке, при попытке прохожего поддержать падающего малыша и т.д. Особенно опасно, когда собака начинает охранять ребенка – ребенок, как правило, не способен управлять поведением собаки, собака же чувствует себя в ответе за «подопечного» и агрессивно реагирует даже на такую угрозу, мимо которой бы спокойно прошла в компании хозяина. Именно поэтому никогда нельзя оставлять ребенка и собаку там, где к ним могут подойти посторонние.

Собака не пустит ребенка в опасное место
Действительно, некоторые собаки пытаются ограничить свободу передвижения маленьких детей, преграждая им путь, а то и направляя в сторону родителей. Чаще всего такое поведение свойственно собакам пастушьих пород. Но даже если собака пытается «пасти» ребенка, нет никакой гарантии, что она сумеет защитить его от окружающих опасностей.

Посмотрим на это с точки зрения собаки – чтобы собака куда-то ребенка не пустила, у нее должно быть желание пасти и четкое понимание, куда именно нельзя пускать ребенка. А теперь посмотрим вокруг и попытаемся сосчитать места дома и на улице, куда ребенку нельзя. На дорогу? Безусловно. На подоконник? Пожалуй. В овраг? К плите? А теперь попробуем представить, опасность каких мест собака точно знает. Дорога? Но собака переходит ее ежедневно, да и ребенок на ее глазах – тоже. Подоконник? Если собака не была свидетелем того, как ребенка с подоконника гоняли, то вряд ли ее что-то насторожит. И дома, и на улице найдется предостаточно мест, потенциально опасных для ребенка, но чья опасность вряд ли будет воспринята собакой. Маленького ребенка нельзя оставлять без присмотра, а адекватным присмотром собака не является.

Собака будет играть с ребенком
С одной стороны да, скорее всего, будет. Однако далеко не все собаки готовы играть так часто, как хочется ребенку. А некоторые собаки почти совсем не играют. Отчасти это зависит от породы – активный терьер будет более игрив, чем огромный сенбернар, но отчасти это зависит и от конкретной собаки и даже от ребенка.

Игра в собачьем понимании обычно включает в себя бег и прыжки. Крупная собака, а особенно разыгравшийся неуклюжий щенок крупной породы небезопасны для маленьких детей! Не рассчитав сил или траекторию движения, они могут запросто сбить малыша с ног. Да и не любой ребенок будет рад, когда вокруг него скачет и мечется мохнатый ураган.

С другой стороны, игры детей могут быть неприятны или опасны для собак. Чего только не приходится выносить собакам от детей дошкольного возраста! Начиная от настойчивого выколупывания глазика, до попытки обрядить собаку в мамино платье. Особенно страдают мелкие породы, так как выглядят безобидными и немножко игрушечными. Причем для трагичных ситуаций не обязательно, чтобы ребенок был совсем уж маленьким или желал бы собаке зла – ребенок вполне искренне может накормить собаку до отвала вредным для нее вкусненьким, или же, к примеру, постричь колли, увидев на прогулке стриженого пуделя.

Еще одна причина не оставлять собаку с ребенком наедине без присмотра, не так ли?

В большинстве случаев собака является преданным другом и заботливым товарищем для ребенка. Однако ни при каких обстоятельствах она не может заменить собой родительский присмотр.
 
«Мама, купи щенка!» Стоит ли заводить собаку для ребенка? Системный поход.
http://wolcha.ru/trenirovka-sobak/3265-stoit-li-zavodit-sobaku-dlya-rebenka.html

Я думаю, многие помнят главы из книги о Малыше и Карлсоне, когда мальчик со слезами на глазах выпрашивал себе в подарок на день рождения четвероногого друга. И многие реальные, а не только вымышленные дети, рано или поздно подходят к родителям с такой просьбой. И перед родителями стоит не всегда простой выбор. Чаще всего возникает дилемма. С одной стороны, принято считать, что уход за животным научит ребенка ответственности и заботе. С другой стороны, родители задаются вопросом, на сколько хватит энтузиазма их чада и как скоро им самим придется ухаживать еще за одним несмышленышем в своем доме? Что делать и исходя из чего принимать решение?

Обычно вопрос рассматривают с точки зрения интересов детей и родителей. Я же как тренер собак позволю себе взглянуть на него несколько шире. В книге Вирджинии Сатир «Как строить себя и свою семью» (весьма талантливая и полезная книга, кстати) автор пишет, что семью обязательно нужно рассматривать как систему, в которой учитываются интересы каждого. И говорит о том, что частью системы являются не только сами родители-дети, но также (при наличии) бывшие супруги, дети в другой семье, ушедшие близкие – по причине того, что все они создают связи, которые так или иначе влияют на всю систему. И хотя Вирджиния, насколько я помню, ничего не говорит о домашних животных, я все же убеждена, что и они являются важнейшей частью семьи как системы. И чтобы эта система была гармоничной и счастливой, важно заботиться о каждом, кто в ней есть, и думать не только о том, как наличие животных влияет на нас, но и как мы влияем на жизнь этих самых животных, как они чувствуют себя в нашем доме.
1431527461_malysh-s-sobakoy1.jpg



Сразу скажу, что я слегка залезла на чужую территорию – отношения родителей и детей, надеюсь, что специалисты в этой области не забьют меня палками. Просто как раз системный подход к этому вопросу не позволяет мне обойти эти моменты стороной.

Итак, давайте посмотрим на процесс жизни с собакой как на систему. Кто в ней есть? Предположим, что семья состоит из 3 человек: мама, папа и ребенок, и они берут собаку. Рассмотрим события с позиции каждого.

Ребенок, который просит купить собаку. Чего хочет он? Как он себе это представляет? Скорее всего, его видение далеко от маминого, он, вероятно, уже представляет себя радостно скачущим с четвероногим другом по лужайке, а, может, мечтает о том, как его собака будет выполнять невероятные трюки, как в цирке? Или вы правда верите, что ребенок представляет себя дважды в день гуляющим с собакой, по часам отмеряющим ей еду и терпеливо тренирующим ее? Может быть, но маловероятно. Желание ребенка, чаще всего – обрести друга, с которым весело и интересно.

Родители. Их, конечно, нужно тоже рассматривать отдельно каждого, но я обобщу для экономии времени. Какие желания и ожидания родителей? Что ребенок станет более ответственным и обретет еще какие-то, значимые для родителей, качества. Возможно, что ему нужно будет уделять меньше времени, так как он будет занят с собакой? Что-то еще?

Собака. Давайте не будем забывать, что хоть она и не принимает участие в обсуждении, но она тоже живая. И у нее тоже есть потребности, кроме еды, воды и туалета. В безопасности, в отдыхе, в понимании правил жизни в доме, в новых впечатлениях и т.д.

Теперь давайте сравним эти 3 видения. Как вам кажется, они одинаковы? Нет. Можно ли их примирить? Вполне. Для этого только нужно четко уяснить потребности и цели всех сторон, а потом решить, возможно ли их объединить.

Как это сделать? Во-первых, поговорить со своим ребенком. Но не о том, насколько он представляет себе степень ответственности – конечно, он будет говорить, что в полной мере, и не потому, что хочет обмануть, а потому, что в силу своего опыта он пока не может оценить правильно, что предстоит делать. Поговорить лучше о том, чего ребенок хочет, как он видит свою жизнь с собакой. И слушать внимательно, а еще лучше – записывать. Не спорить, не критиковать, задача сейчас – не выиграть спор, не убедить в чем-то, а постараться как можно лучше понять ожидания ребенка.

Потом задать тот же вопрос себе. Чего вы ждете? Какую роль хотите играть во всем этом? Обсудить между собой и записать.

И далее – третьим пунктом – потребности собаки. Вот они вкратце.

  1. Контакт с социальными партнерами. Собака – социальное животное, у нее должна быть возможность большую часть времени проводить со своей социальной группой, в качестве которой выступает ваша семья, а не запертой где-то в клетке в одиночестве. Если это маленький щенок – то особенно важен физический контакт, щенку необходимо спать, чувствуя чье-то тело. Значит, пока он совсем маленький, либо вы берете его в кровать, либо спите с ним на полу. Лишить малыша этого – жестоко.
  2. Возможность отдыха и уединения. Это значит, что если собака устала от тренировок, игр, общения, впечатлений, она может уйти, лечь и поспать или полежать в безопасности, не будучи побеспокоенной. Ее не будут звать, гладить, трепать за уши и т.д.
  3. Понятные правила жизни в доме. Это значит, что их нужно, во-первых, придумать и согласовать со всеми членами семьи, во-вторых, объяснить собаке.
  4. Новые впечатления (стимуляция органов чувств). Это значит, что собаке нужно иметь возможность нюхать, смотреть, трогать то, что ей интересно на прогулке, наблюдать за какими-то процессами и действиями других.
  5. Игры и какие-то виды умственной активности (поисковая работа, решение каких-то задач, изучение команд и т.д.)
  6. Возможность общения с другими собаками. Хотя бы пару раз в неделю.
  7. Физическая и психическая безопасность. Это значит, что собаке не причиняется физический вред, ее не бьют, не щиплют, не наказывают, не изолируют, не пугают (намеренно или нечаянно).
1431527524_evtfgwxz8au.jpg



Выглядит длинновато, на самом деле, все совсем не сложно.

Зато, если обеспечить собаке реализацию ее потребностей, можно приобрести, действительно, умного, веселого, преданного и благодарного друга.

Теперь нужно взять все 3 списка и посмотреть, насколько совместимы желания всех сторон и можно ли их как-то «подружить». Определить роль и функции каждой стороны. Обсудить всем вместе, что получилось. Я думаю, что решение сразу будет очевидным – стоит ли заводить собаку или нет.

Теперь давайте поговорим о целях, которые часто озвучивают родители перед тем, как завести собаку в интересах ребенка.

Самые популярные цели — две:

  1. Научить ребенка ответственности и заботе.
  2. Ребенок боится собак – надо взять собаку, чтобы вылечить его страх.

Начнем с первой. Цель весьма достойная, надо сказать. Но всегда ли родители действительно представляют себе, как ее достичь? Часто они считают, что для того, чтобы ребенок стал ответственно заботиться о собаке, все, что нужно сделать – просто ее купить или взять. И все. Дело сделано. Можно любоваться на разом повзрослевшего, самостоятельного, заботливого и чуткого ребенка, радостно потирая руки. Друзья, это огромное заблуждение и прямая дорога к разочарованиям. Как обычно бывает? Цепочка событий часто такая: ребенок просит – родители упираются и задают миллион раз вопрос о том, действительно ли ребенок готов взять на себя такую ответственность – родители принимают утвердительный ответ, в душе все же сомневаясь и предполагая, что уход за животным предстоит в итоге им – берут собаку – ребенок первое время не дает собаке прохода – ребенку надоедает – забота переходит к маме – мама пилит ребенка и всех окружающих фразой «я же говорила, что так и будет». Интересно, что при этом родители, с одной стороны, понимают, что, скорее всего, итог будет таким, с другой — в глубине души надеются, что это решение правда поможет ребенку стать взрослее.

Исход не самый удачный, надо сказать. Счастье для всех, если, по крайней мере, мама собаку любит и ей в радость заботиться о ней, а ворчит она для виду. Хуже, если для нее это правда только обуза. Что в итоге? Гениальный план превращения ребенка в эталон ответственности потерпел крах, у мамы прибавилось дел, собака никому не нужна. Вы видите здесь хоть кого-то, кому от решения взять собаку стало лучше? Я – нет.

Цель вторая – научить ребенка не бояться собак. Тоже, казалось бы, хорошая, благородная задача, польза для ребенка очевидна. Так ли это? Не факт. По тем же самым причинам. Есть гораздо более простые способы вылечить страх ребенка и познакомить его с собаками, благо, и толковые психологи у нас есть, и собак вокруг хватает.

Какой подход мне кажется наиболее разумным? Ответы на какие вопросы стоит найти родителям, принимая решение?

Я настаиваю на том, что единственно верной причиной завести собаку является только одна – желание жить с собакой.

А все остальное – полезные и приятные дополнения. Но если все же первое (желание жить с собакой) есть, и цель – ответственный ребенок – тоже достичь хочется? Как грамотно подойти к этому вопросу и подготовиться?

Определиться с реальной целью, не нужно подменять задачи. Научить ребенка быть ответственным – это совершенно конкретная цель. И эта цель – РОДИТЕЛЕЙ. Не цель ребенка. И уж конечно, не цель собаки. Может ли в этом помочь собака? Может. Но что именно родители будут для этого делать? Ребенок сам по себе, скорее всего, не сможет потянуть такую задачу. И это работа родителей – показать своим примером, научить ребенка, как именно нужно заботиться о собаке, как с ней нужно обращаться, что значит быть бережным и т.д. Мало сказать: «Обращайся осторожно». Что для ребенка значит «осторожно»? То, что родители вкладывают в свои слова, или что-то иное? Быть может, для него осторожно значит – не совать руки в пасть собаке. А может, не бить ее стулом? А вот размахивать палкой перед ее носом – вполне нормально. Конечно, все зависит от возраста ребенка, от его опыта и воспитания. Есть дети, которые уже в 4 года прекрасно обращаются с животными, чувствуя рамки. А есть те, кто и в 8 не различает границ допустимого. Важно оценить трезво то, что малыш уже может, знает и умеет, а что ему стоит показать, что предстоит освоить. Продумать, как именно родители смогут научить его этому. Хватает ли у них знаний и навыков для воспитания собаки, или им тоже нужна помощь? И если они примут взвешенное решение взять собаку, стоит заранее найти тренера, который их устраивает. Посоветоваться с ним по поводу выбора питомца. И только тогда действовать. Трудности все равно будут, это неизбежно. Но такой подход сильно повышает шансы того, что все участники событий будут счастливы.

Повторю: я настаиваю на том, что верной причиной завести собаку является только одна – желание жить с собакой.

А реализовать какие-то цели можно десятками способов. Можно ли научить ребенка заботе и ответственности, не заводя собаку? Уверена, что можно, и что родители, зная индивидуальные особенности своего малыша, легко найдут массу вариантов. Я за то, чтобы всегда исходить из рентабельности того или иного решения, чего бы оно не касалось. Когда мы привносим что-то в свою жизнь, хотим что-то получить, за это в любом случае приходится как-то платить, вкладывать в это ресурсы. Это не всегда деньги, это могут быть силы, время, эмоции, но они нужны для реализации любого желания. Собака в доме (особенно в квартире), в реальности, а не в теории, потребует сил и времени, и терпения, и денег. А если вы возьмете щенка, а не взрослую собаку, то умножайте все это на энное количество единиц. Положите мысленно на одну руку все эти затраты, а на другую – то, что вы считаете целью, желанием. И сравните. Просто закройте глаза и ощутите, что перевешивает? Окупаются ли ваши усилия в разы? Действительно ли вы готовы к этому? Это оптимальный способ прийти к цели?

То же самое со страхом перед собаками: чтобы познакомить ребенка с животными, не обязательно брать кого-то домой. Можно ходить вместе к друзьям, у которых есть собака. Стать волонтером в приюте для животных. Познакомиться с соседской бабушкой, у которой маленькая и адекватная собачка (мне кажется, такие соседи есть во всех домах) и ходить с ней на прогулки. Возможностей – десятки, если, конечно, не лениться. Но часто, почему-то, людям ошибочно кажется, что проще взять собаку. И такие ошибки иногда дорого обходятся всем участникам системы.

И, напоследок, важный комментарий: при малейших сомнениях в том, что ребенок может быть не осторожен, или собака слишком чувствительна, не оставляйте малыша наедине с собакой! Это может быть опасным для обоих! Помните, что собака – живая, и при определенных обстоятельствах укусить может абсолютно каждая. И уже будет неважно, почему она это сделала, пусть даже потому, что ребенок, например, причинил ей боль – специально или случайно, ребенку и родителям от этого легче не будет.

Будьте внимательными и бережными, и пусть в вашей семье будет гармония, и неважно, будет ли в этой семье собака. Хотя с собакой точно веселее, и при правильном подходе она, действительно, может стать отличным другом и для ребенка, и для всей семьи!

Любовь Гиненко
Тренер собак с современным европейским образованием, член международного Общества Догфренд
 
Как приучить ребенка к ответственному отношению к собаке
http://wolcha.ru/3111-kak-priuchit-rebenka-k-otvetstvennomu-otnosheniyu-k-sobake.html

Ваш ребенок наконец, уговорил вас купить ему щенка. Или у вас уже был домашний питомец, когда в вашем доме появился малыш. Как привить ребенку ответственное отношение к четвероногому члену семьи?

Учите и объясняйте
Частой ошибкой любых конфликтов является уверенность в том, что другая сторона и так должна понимать, что от нее требуется, но почему-то этого не делает. В отношении детей это проявляется особенно ярко.
Вы приходите вечером после работы домой и узнаете, что ребенок так не вывел погулять вашего песика. Прежде чем предъявлять претензии и ругать свое чадо, выясните, знает ли он, что это было необходимо сделать? Ребенок отпустил собаку с поводка, она умчалась за соседской кошкой, и вы всем семейством потратили воскресный вечер на поиски заблудившегося любимца. Не кричите на ребенка – просто объясните, что так делать нельзя. Домашнюю собаку на улице подстерегает масса опасностей, и поэтому выгуливать ее на улице можно только на поводке.
Расскажите ребенку о том, чем можно кормить собаку, а что давать категорически нельзя. Объясните, как правильно подзывать, надевать ошейник, вести рядом, заходить в лифт, общаться с другими животными.
1427377205_zux5uoe69og.jpg



Игры про уход за животными
Если ваш ребенок еще совсем мал или по какой-либо другой причине не может полноценно заниматься собакой, предложите ему тематические игры.
На многих сайтах собраны подборки развивающих, красочных и добрых игр про уход за животными. Такие игры в доступной форме учат детей не только правильно кормить, лечить выгуливать и заботиться о животных, но и прививают чувство сострадания ко всему живому. Это неплохой фундамент для построения ответственного и гуманного отношения к окружающему миру у ребенка.

Личный пример
Даже сотня нравоучений не сравнится в эффективности с личным примером. Никогда не забывайте об этом!. Вы для своего ребенка – пример для подражания абсолютно во всем, в том числе и в вопросах по уходу за питомцем.
Если ваш малыш видит, как ответственно вы подходите к уходу за вашим четвероногим членом семьи, он, скорее всего, будет копировать ваше отношение. Старайтесь, чтобы ваши слова не расходились с вашими поступками.
Объясняете ребенку, что собаку нельзя бить и вообще обижать, - ведите себя соответственно. Если учите ребенка следить за тем, чтобы в миске вашего питомца всегда была чистая вода, сами не проходите мимо пустой миски. Разъясняя ребенку опасность подбирания собакой объедков на улице, следите за тем, чтобы ваш любимец не «пылесосил».

Вовлекайте
Многие дети, получив от родителей долгожданную мечту – собаку – со временем теряют к ней всякий интерес. И дело вовсе не в безответственности или сиюминутности желаний ребенка – сегодня хочу, завтра не хочу.
Дело в недостаточном доверии со стороны родителей.
Родители боятся, что ребенок потеряет собаку из виду, забудет о ней, увлекшись играми, накормит тем, что собаке есть нельзя, неправильно сведет щенка с лестницы… Все эти страхи, конечно же обоснованы. Ребенок остается ребенком, и доверяя ему собаку, нужно проинструктировать его и убедиться, что он четко усвоил все наставления.
К тому же обязательно нужно учитывать возможности ребенка и соизмерять их с собакой. Разумеется, 7-летнему ребенку не стоит доверять выгул овчарки или ройтвейлера. Но если у вас пекинес или цвергпинчер, бояться не стоит. Если ребенок в силу возраста или физических возможностей еще не может самостоятельно справляться с собакой, поручайте ему другие занятия, например, просите о помощи во время мытья собаки, ее вычесывания. Поручайте ребенку утреннее или вечернее кормление, чтобы он знал, что это его обязанность, и вы на него можете положиться. Берите ребенка с собой на выгул или дрессировочную площадку.
Главное – не отбивайте у него охоту быть маленьким хозяином своего любимца. Ваше неверие в его силы неизбежно охладит весь его энтузиазм. Не допустите этого. Пусть общение ребенка с собакой будет радостным и беззаботным!
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна
 
Малоизвестная информация о взаимоотношениях собаки и ребенка
http://wolcha.ru/2782-maloizvestnaya-informaciya-o-vzaimootnosheniyah-sobaki-i-rebenka.html
Мы с тобой одной крови — ты и я.
Р.Киплинг



Часто родители ни за что не разрешают своему ребенку иметь собаку. Их доводы всегда однообразны: от собаки шерсть, грязь; кто за ней будет ухаживать; нам самим есть нечего, а тут еще твоя собака; ты и так плохо учишься, а собака совсем тебе от занятий отвлечет…

Вот несколько абзацев, которые следует прочитать родителям, а потом дать их прочитать детям. И, конечно, завести щенка.

Западная статистика утверждает, что в семьях, имеющих собак, в три раза реже смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Это в общем-то понятно — животное нейтрализует стрессы. Но и простудными заболеваниями в таких семьях болеют в два раза реже. Дыхание пса создает в квартире своеобразную бактерицидную среду.

Дети, у которых есть собака, обладают более устойчивой психикой, лучше развиваются, реже болеют. Их моральные качества выше, так как став покровителем собаки, ребенок относится к ней столь же нежно, заботливо и великодушно, как взрослые к нему самому. В свою очередь собака своей безоговорочной преданностью компенсирует у ребенка "моменты риска", оберегая его от эгоистических тенденций.

Место, выбранное собакой для отдыха — наиболее благоприятное в вашей квартире для кровати, там самое положительное биомагнитное положение. Кроме того, собака поглощает отрицательное биополе, спасая вашего ребенка от вредных излучений зла, от влияния темных сил.

Тревожное поведение собаки никогда не бывает беспричинным. Она способна предвидеть землетрясения, различные природные катаклизмы, несчастные случаи. И не только предвидеть, но, порой, компенсировать их, а тем самым — спасти человека.

Именно поэтому для ребенка собака — первейший друг.
 
Юлия Савельева
#ПОДСЛУШАНОСОБАЧНИКИ_ПРОЗАЖИЗНИ_
СТОИТ ЛИ ДОВЕРЯТЬ ДЕТЯМ ВЫГУЛ СОБАК?
Вы никогда не задумывались, чем может окончиться прогулка Вашего ребенка и собаки без Вашего присутствия или кого-либо из взрослых?
Очень хочу попытаться максимально раскрыть животрепещущую тему, такую как выгул собаки ребенком, т.к. часто приходится наблюдать за этим процессом и главное, что говорить бесполезно что-либо родителям этого чада, которые ребенка приучают к ответственности и доброте за счет наших братьев меньших. Порой наши меньшие братья, вовсе не меньшие по отношению к ребенку, но, как показывает опыт — размеры собаки, с которым гуляет ребенок, не важны в принципе. А важно то, что родители не понимают ситуации в целом.
Дело в том, что действительно собаки, как и кошки учат наших дражайших чад ответственности, что и говорить… А иногда родителям не хватает времени вывести собаку и это должен сделать ребенок, попросту подчинившись своему отцу или маме… Еще один вариант, просто несколько диковатый, на мой взгляд, приведу просто цитату «мы купили тебе собаку, вот и гуляй с ней». Хотя, как правило, гулять с собачкой ребенка отпускают только в том случае, если это таксочка, небольшой терьерчик, пекинесик, хохлатая собачка и иже с ними. А результат один, как ни крути — это опасно, несмотря на существующий закон, позволяющий выгуливать собак лицам достигшим совершеннолетия и имеющим паспорт. Сейчас это 14 лет…
… но, не всем детям, в этом возрасте, интересно выгуливать собак, потому дети выгуливаются сами, а собаки сами. Частенько видела у нас в овраге, кучу подростков катающихся на «тарзанке» и привязанного к дереву молодого кобелька бигля, который, орал истошным голосом, т.к. ему хотелось гулять. Но тут, что называется, сам виноват — до того, как его привязывать стали, его вообще без поводка выгуливали дети и он убежал… прежде чем его нашли, он пробежал расстояние с м. Кунцевской до м. Крылатское. Безусловно, собаку любят в семье, как и детей, естественно, но у родителей нет времени. Им просто повезло, что их питомец не агрессивен в принципе.
Другое дело, когда рассчитывают на ребенка в меньшей степени, чем на собаку, позволяя выгуливать родительскую собаку, просто потому, что она флегматична и послушна, при этом забывается тот факт, что ребенок никогда не будет восприниматься собакой в качестве хозяина. Так, например девочка лет эдак 12, когда все домочадцы заняты, выводит на выгул собачку среднего размера, которая ее ни при каких условиях не воспринимает, а также может позволить прикусить ребенка. Естественно, периодически, этой собаке перепадает детского обожания и она огрызается. Что с одной стороны понять можно, а с другой стороны — это непозволительное поведение по отношению к человеку в целом. Эта средняя собачка жутко тянет и подбирает все. Да она не агрессивна, но в довесок к этой собачке с ребенком пару раз отправляли и другую собачку породы леонбергер. Родители мотивировали это тем, что собака флегматична и легко управляема. Хотя, за игрушку/палочку эта флегма может оттрепать собаку более слабую и собака в целом ведет себя несколько странно, это видят и другие собаки, которые часто ее не воспринимают и тут уже должен сработать рефлекс + понимание происходящего, чтобы оттащить собак, которые через минуту могут начать выяснять между собой отношения. Что и говорить, если сами взрослые не всегда видят подобные ситуации, чего ждать от ребенка, который любит собак, но еще слишком далек от понимания их психики и повадок? Но это также не тот случай, он может произойти, а может и не произойти; а вот как девочка пытается словно «бурлак на Волге» утаскивать собак домой, которые упираются, вот тут действительно понимаешь, что упасть и покалечиться девочка сама может и то, что эта же флегма способна минимум напугать детей, решив с ними поиграть, а то и затеять драку с кем-то кто посягнул на игрушку или что-нибудь еще… Владельцы этих двух собак и, по совместительству родители этой девочки, в гораздо бОльшей степени понимали ответственность за ребенка и окружающих, когда у них была среднеазиатская овчарка. Куда делось их понимание сейчас — совершенно не понятно.
А также приступ эпилепсии у лабрадора, взятого на передержку у знакомых, которого вывел на прогулку паренек лет 15 и захватил с собой своего друга с течной сукой. Пришлось откачивать на улице собаку подручными средствами… А также мальчик лет 12 с боксером, который настолько же умный как его маленький хозяин и пролезает даже сквозь закрытые ворота собачьей площадки к женщинам и девушкам, выгуливающим течных сук… А также найденыш доберман, который хочет сожрать все что движется и выгуливается девочкой лет 15, которая не смотрит на то, что вокруг происходит и разговаривает о любови с подругами и каждый раз оказывается унесенной ветром в кусты, т.к. доберман уже пробежал и этот рубеж…
Конечно, намного проще сказать, что мы купили собаку для ребенка и пусть привыкает к ответственности. Конечно, пресловутый закон сделал людей совершеннолетними с 14 лет и позволил выгуливать собак, но не стоит забывать, что могут пострадать не только собаки, но и сами дети, те, кого мы так хотим приучить к порядку и вырастить ответственными и успешными, счастливыми и справедливыми. Зачем рисковать ими — нашим продолжением, которые не смогут разрулить драку между собак — тут либо ребенок полезет руками разжимать пасть и его покусают, либо он просто убежит, испугавшись, и оставит собаку одну. Покусы человека — не стоит делать ставку на маленькую собачку и не стоит уповать, что за покусы болонки не возьмут штраф, а уж если речь идет о какой-то серьезной породе или просто крупной, так вообще говорить нечего, о том, как может травмировать большая собака… да даже не покус, а просто неаккуратность собаки или излишняя жизнерадостность приведет к тому, что собака не увидит человека, человек собаку и кто же окажется уроненным в лужу в белоснежном плаще?
Часто слышу и то, что ребенок умеет обращаться с собаками и потому мы позволяем, он же рос с этой собакой и ходить учился, держась за его шею… Восхитительно, можно предположить и такое развитие событий — любая собака при таком раскладе, очень дорожит тем человеком, что идет рядом, но не будет его слушать, если посчитает, что молодому хозяину грозит опасность. Она выполнит свой долг и защитит его, даже если в этой защите и нужды совсем не было…
Если это серьезная порода или просто собака умеющая кусаться не зависимо от размера и породы… она хоть как-то слушается маленького хозяина, а в результате, на улице, гуляя с ним, она слышит команду «взять» или «укуси» и жест в сторону обидчиков — таких же детей как он сам — погодок… Ребенок так сказал потому что ему было обидно, он будет очень крут, если собака его защитит и тогда с ним будут все считаться, а собака выполнит команду, т.к. ее отдал не чужой человек, да, определенно не тот, которого бы он слушался всегда, но сейчас из близких только этот ребенок. «Кто тебя укусил?» «С кем собака гуляла?» Штраф — это самый минимум, что можно в этой ситуации заработать, т.к. собака, напавшая на человека, очень часто усыпляется, достаточно вспомнить новости.
Купить собачку для ребенка, в последнее время это очень часто стали лабрадор и голден ретриверы исключительно по некоторым причинам — они на слуху, они добрые и хорошо ладят с детьми. Они собаки и имеют тяжелый вес. А то, что в них уйма энергии и силы, чтобы ее взрослому то человеку удержать порой нелегко, об этом большинство покупающих «собачку для ребенка» не думают или попросту не знают.
Не стоит недооценивать и маленьких собак, которые могут и сами спровоцировать драку, задираясь на крупных собак; они действительно проще контролируются поводком, нежели чем средние собаки, но не стоит забывать, что все мелкие собаки — являются хрупкими и травмировать случайно их может ребенок, который посчитал, что собачке будет весело скатиться с горки; не стоит думать, что таксы, джек рассел терьеры, фокс терьеры — безобиднейшие существа, которые не смогут учинить ничего из того, что описано было выше. Могут и уж эти то с превеликим удовольствием все это воплотят в жизнь не зависимо от их размера. Они маленькие, но это не делает эту породу менее серьезной, чем крупную собаку. Они достойные и опасные противники, потому дети на прогулке с собакой без взрослого, вполне могут не справиться с любимцем и не стоит уповать на воспитанность собаки, умничка-ребенка, ведь все что описывалось выше — всего лишь дело случая, а не закономерность… просто у взрослого человека больше шансов с подобными случайностями справиться, а у ребенка их нет фактически.
Потому берегите своих детей и собак, не доставляя проблем окружающим.
https://www.facebook.com/photo.php?...dZ3ykJHohoD_jMsY-3Kan1awwEz7_glxfzjKQD5&ifg=1
 
Верх Низ