Что нового

Репродуктивное здоровье сук

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
12,291
Реакции
2,879
Местоположение
г. Минск
Имя
Тамара
Профилактика заболеваний у некастрированных сук
Мери Уэйкман,
ветеринарный врач Центра репродукции собак
Эшфордской ветеринарной клиники
г. Эшфорд, Коннектикут

РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ
В отношении кастрации и содержания некастрированных сук в том случае, когда вязка откладывается, точка зрения заводчиков нередко отличается от точки зрения ветеринара. Возможно, суку планируют повязать с молодым кобелем, который пока не достиг репродуктивного возраста; возможно, подходящего для вязки с этой сукой кобеля еще не нашли. Каковы бы ни были причины, есть важные медицинские вопросы, на которые следует обратить внимание даже тогда, когда вязка не планируется. Для заводчика не менее важно понимать, что существуют медицинские методики лечения сук с инфекцией матки, которые позволяют вернуть репродуктивное здоровье в 75 % случаев. Во всех случаях кроме наиболее сложных эти методики представляют собой абсолютно приемлемую альтернативу кастрации.

Некастрированная сука постоянно рискует заболеть эндометритом или пиометритом. Во время течки, под влиянием гормонов снижается сопротивляемость организма инфекции. Так как собаки не носят одежду, половые органы суки постоянно находятся в контакте с землей. Земля, как бы мы ни следили за чистотой, всегда покрыта фекалиями. Кроме того, во время эструса шейка матки остается открытой, что позволяет беспрепятственно проникать в нее микроорганизмам, которые уже вызвали вагинит или способны его вызвать. Многие из вредных микроорганизмов, вызывающих инфекцию влагалища и матки, проникают в них из фекалий. Обычный анализ крови позволяет судить по уровню лейкоцитов, не проникла ли инфекция в шейку матки (т.е. в матку). У многих сук часто появляются симптомы цистита и вагинита через 3 недели после эструса, поэтому этот период можно считать идеальным для определения уровня лейкоцитов в крови. Если с ним все в порядке или он немного повышен, в худшем случае у собаки вагинит или цистит, и особо беспокоиться не стоит (если у повязанной суки нет вагинита, вызванного E. coli). При повышенном уровне лейкоцитов возможен эндометрит или пиометрит (воспаление эндометрия или гной в матке). Выделения из петли могут быть симптомом обоих заболеваний, и вполне естественно, что если есть инфекция в матке, она есть и во влагалище.

При пиометрите обычно назначают простагландины, чтобы раскрыть шейку матки и изгнать ее гнойное содержимое. Затем делают посев и анализ на чувствительность флоры. Это в любом случае при повышенном уровне лейкоцитов поможет выбрать антибиотик наиболее эффективный против бактерий кишечного происхождения. Анализ вагинальной культуры, взятой при помощи специального инструмента с шейки матки, полезнее анализа мочи. Инфекция мочевыводящих путей иногда сопутствует, и вызвавшие ее микроорганизмы будут те же, что и в шейке матки. ВНИМАНИЕ: образец следует брать очень аккуратно, иначе клиническая картина может быть искажена. Для этого применяется специальный инструмент или стальное зеркало длиной не менее 10 см. НЕ СЛЕДУЕТ брать образец с вульвы или через "ушное зеркало" из черного пластика, которое практически невозможно стерилизовать.

http://rk-dalmatin.narod.ru/reprod_zdor_suk.html
 
Патологии беременности у собак: диагностика и лечение внематочной беременности

http://infodog.ru/index.php?go=Dogtraining&in=view&id=123

Беременность собаки – радостное для хозяев событие, которое, однако, может сопровождаться некоторыми трудностями

Например, если у суки во время беременности начинает резко меняться самочувствие и состояние, она отказывается от пищи, становится слишком вялой или у нее поднимается температура, это говорит об отклонениях от нормы.

Также верным признаком того, что у собаки нарушение нормального течения беременности являются любые выделения из половых органов. Если вы обнаружили хотя бы один из этих симптомов, незамедлительно обратитесь к врачу.

Диагностика патологий при беременности у собак

Чаще всего диагностировать нарушение беременности у собаки не трудно, поскольку вся симптоматика сразу же наблюдаема у собаки. Однако, диагностика внематочной беременности часто является затруднительной, поскольку чтобы выявить эту довольно распространенную патологию, необходимо сделать рентгенографию, а также ультразвуковое и лапароскопическое исследование органов брюшной полости.

Для того чтобы точно установить наличие внематочной беременности у собаки, необходимо прибегнуть к диагностической лапаротомии. Лишь по ее данным можно судить о наличии данного отклонения.

Следует заметить, что невероятно важно вовремя диагностировать внематочную беременность, так как если опоздать, это может послужить причиной возникновения неутешительных прогнозов. В случае доношенной внематочной беременности обычно показано кесарево сечение, а при недоношенной - искусственное абортирование плодов.

Существует первичная и вторичная внематочная беременность. Первый тип такой беременности может быть вызван нарушением функции сокращения маточных труб, а также сбоями в эндокринной системе собаки. При этом зародыши практически сразу же начинают развиваться вне матки матери.

Чаще всего они располагаются на широкой маточной связке, слизистой маточных труб, париетальном листке брюшины или же на брыжейке кишечника. Первичная внематочная беременность у собак прерывается на ранних стадиях с помощью аборта, при котором эмбрионы рассасываются.

Вторичная внематочная беременность чаще всего возникает по причине травмы живота суки, после кесарева сечения, когда один или несколько плодов мигрируют в брюшную полость собаки после разрыва стенки матки. Если детская часть плаценты при этом остается целой, плоды продолжают развиваться и расти, если же она повреждена, они погибают.

Что касается клинических признаков внематочной беременности, то они не специфичны. В первую очередь, при этом у собаки наблюдается синдром «острого живота», когда возникает сильное напряжение и боль в брюшной полости, а также необычные выделения из половой петли, интоксикация, внутреннее или наружное кровотечение, а также, в отдельных случаях, шок и дальнейшая гибель собаки.
Прерывание беременности у собак
Чаще всего в случае возникновения внематочной беременности показано ее прерывание, а другими словами, аборт. Аборт можно проводить у собак со сроком беременности не более 56 дней. Аборты также делят на две группы – искусственные и спонтанные.
Искусственный применим по показаниям ветеринара или же по желанию владельца собаки. Беременность прерывается оперативным путем, с помощью кесарева сечения или экстирпации матки собаки. Спонтанные аборты принято делить на симптоматические и идиопатические.

Симптоматические применимы в результате болезни собаки, а идиопатические – по причине повреждения плода или плодных оболочек. Для того чтобы определить, какой тип аборта применим именно для вашей собаки, обратитесь к ветеринарному врачу.

Автор: Катерина Сергеенко
 
Саркома половых органов кобеля и суки

# Выделение крови из влагалища/полового члена у собак (трансмиссивная саркома)
Автор: Кузнецов В.С.

Трансмиссивная саркома - уникальная патология, характерная только для собак. Это злокачественная опухоль, развивающаяся на слизистой оболочке половых органов и передающаяся от собаки к собаке половым путем. Трансмиссивная саркома - чрезвычайно распространенное заболевание.

Причины.
Трансмиссивная саркома не может возникнуть "сама по себе" - заражение собаки происходит при ПОЛОВОМ контакте (отсюда и второе название "венерическая саркома") с уже больным животным. Опухоль передается чисто механически: кусочек (может даже микроскопический) прилипает к слизистой оболочке половых органов здоровой собаки и вырастает затем в полноценную опухоль.
Важнейшую роль в распространении трансмиссивной саркомы играют роль бездомные собаки. Они являются природным резервуаром этой патологии, заражая "хозяйских" собак, убегающих иногда в поисках любви.

Признаки заболевания.
Основной признак, позволяющий заподозрить наличие трансмиссивной саркомы у собаки - выделение капель крови из половых органов. Владельцы сук часто принимают это за начинающуюся или продолжающуюся течку. У кобелей необходимо дифференцировать кровянистые истечения при трансмиссивной саркоме от проявления простатита (см. нашу статью). У сук нужно исключить пиометру (также см. статью). При трансмиссивной саркоме кровянистые истечения обычно имеют постоянный характер. Иногда можно видеть и саму опухоль: ярко-красного цвета с бугристой кровавой поверхностью.

Трансмиссивная саркома ЭТО НЕ РАК! Она НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ непосредственной опасности для жизни животного и, тем более, человека, однако создает дискомфорт, как для собаки, так и для владельца.

Лечение.
Возможно консервативное и оперативное лечение при трансмиссивной саркоме. Для консервативного лечения применяют комбинацию противоопухолевых препаратов (химиотерапию). Существенным недостатком химиотерапии является высокая токсичность препаратов (возможен даже летальный исход). Поэтому область применения консервативного лечения при трансмиссивной саркоме ограничена неоперабельными случаями.
Оперативное лечение заключается в ПОЛНОМ удалении ВСЕХ опухолей в пределах здоровой ткани. Если на слизистой оболочке оставить даже минимальное количество опухолевых клеток, возможен рецидив (повторный рост опухоли).
Принципиально операция несложная, однако от хирурга может потребоваться достаточно высокая техника оперирования, поскольку серьезное кровотечение способно осложнить состояние пациента. Также необходимо крайне деликатное обращение с устьем мочеиспускательного канала - при грубом подходе возможна его послеоперационная закупорка.
В исключительных случаях, когда опухолевым процессом бывает поражена большая часть влагалища, мы предпринимаем тотальное удаление влагалища с ТРАНСПОЗИЦИЕЙ (переносом) мочеиспускательного канала на брюшную стенку. При этом собака сохраняет способность ПОЛНОСТЬЮ КОНТРОЛИРОВАТЬ| процесс мочеиспускания и живет полноценной жизнью. ВСЕ подобные операции, проведенные в нашей клинике, закончились благоприятно (сроки наблюдения от 9 мес. до 7 лет!)

Применение "легендарных" фракций (АСД) при трансмиссивной саркоме у собак, на наш взгляд, неэффективно и бессмысленно.

Венерическая, или трансмиссивная, саркома. Она встречается и у самцов, и у самок собак.

Располагается эта саркома на слизистой оболочке половых органов и передается поповым путем. Во время полового акта клетки опухоли отрываются и прикрепляются к слизистой оболочке партнера.

Венерическая саркома не метастазирует, но она может распространяться на слизистые оболочки полости рта, носа, глаз. Когда собака лижет опухоль, она механически переносит ее клетки.

Первый симптом венерической саркомы - выделение капель крови из половых органов. При их осмотре можно обнаружить рыхлое кровоточащее образование на широком основании, напоминающее цветную капусту.

Трансмиссивная саркома не является опухолью в строгом смысле этого слова. Но по своему строению она имеет все признаки злокачественной опухоли, и ее надо относить к группе сарком альвеолярного типа.

Эта опухоль не представляет большой опасности для жизни животного. Однако ее лечение нужно начинать, как только будет поставлен диагноз.

После удаления опухоль может снова вырасти. Намного лучшие результаты дает облучение ее гамма- или рентгеновскими лучами. Кроме того, на опухоль действуют такие препараты, как циклофосфан и винкристин.

У собак онкологические болезни составляют до 18 процентов от общего числа заболеваний. Большинство опухолей развивается во второй половине их жизни: начиная с семи лет.

Число самцов и самок, имеющих опухоли, примерно одинаковое. Однако у самцов молочные железы поражаются крайне редко. У самок моложе четырех лет опухоли молочных желез не бывают, но они обычны у самок, которым больше шести лет.

Опухоли околоанальных желез возникают только у самцов собак.

Лимфосаркомы появляются у собак от четырех до семи лет. А лимфолейкоз - у более молодых собак: у тех, которым от трех до пяти лет.

Возраст собак, которых поражает трансмиссивная саркома, два-четыре года.

Опухоли стенки влагалища встречаются у собак, средний возраст которых десять-одиннадцать лет.

Опухоли в не опустившемся семеннике развиваются у собак шести-семи лет. В опустившемся семеннике - у животных, которым девять-десять лет.

В этом же возрасте у собак появляются новообразования щитовидной железы.

Возникновение опухолей у собак зависит не только от возраста, но и от породы. Особенно предрасположены к опухолям боксеры: у них чаще, чем у собак других пород, развиваются гемобластозы, а также опухоли кожи и внутренних органов. Шотландские терьеры склонны к опухолям кожи. Английские коккер-спаниели - к опухолям слизистой оболочки полости рта, фокстерьеры - к опухолям околоанальных желез. У сенбернаров, ньюфаундлендов, догов и других крупных собак часты опухоли костей. Они возникают у животных шести-семи лет и даже у более молодых. Трансмиссивной саркоме особенно подвержены лайки и гончие, которые ведут относительно свободный образ жизни.

Первая, причем крайне необходимая, помощь животному, у которого его владелец обнаружил опухоль, - установить, что это за опухоль. Поскольку дело сложное, лучше обращаться к специалисту, к онкологу.

Надеяться, что опухоль не сегодня-завтра пройдет сама по себе, нельзя.

Преклонный возраст животного, который выдвигается нередко владельцами в качестве причины оставить все как есть, - не аргумент. Десятилетние собаки и пожилые, даже старые кошки могут переносить достаточно сложные операции, если, конечно, перед хирургическим вмешательством они чувствовали себя неплохо.

Некоторые владельцы животных, подытоживая собственный опыт обращения к ветеринарным врачам и результаты лечения животных своих знакомых, ссылаются также на низкий профессиональный уровень ветеринаров и считают, что лучше не связываться с ними: Эти ветеринары обчистят любого как липку и вдобавок только измучают собаку (кошку).

Как известно, врачи, которые лечат людей, тоже далеко не все квалифицированные. Однако если у вас или у вашего ребенка, не дай Бог, обнаружат опухоль, вы, не сомневаюсь, начнете искать опытного врача, который вызовет у вас доверие. Так почему бы не поступить аналогично, когда в сходном положении оказалось животное?

И последний аргумент владельцев животных: "Делать я ничего не буду, все должно идти своим чередом. Если бы он (она) жил в лесу, ведь так бы и ходил со своей опухолью, пока бы не пришла смерть". Действительно, так бы и ходил. Потому что в лесу айболиты появляются только в сказках. Но ваше-то животное живет не в лесу.

Животному, у которого обнаружена опухоль, помощь должна быть оказана как можно скорее. Если у него злокачественная опухоль, проволочки с доставкой больного к врачу могут стоить ему жизни.

Сейчас в нашей стране, как и в других странах, принята классификация опухолей животных ТNМ: Т - первичная опухоль (туморес), N - лимфатические узлы (нодули), М - метастазы (метастазис). Преимущество этой классификации заключается в том, что она в краткой форме, с помощью символов, обеспечивает достаточно полное выражение стадии болезни животного в момент обследования.

Стадию определяют по величине опухоли, по степени поражения органа, по степени перехода опухоли на соседние органы или окружающие ткани, по наличию или отсутствию метастазов.

Первая стадия характеризуется ростом опухоли в поверхностных тканях органа, ее маленькими размерами - до трех сантиметров, отсутствием метастазов.

Вторая стадия означает, что опухоль достигла больших размеров - пяти-шести сантиметров, и проросла в ткани органа, расположенного глубже. Она подвижна, однако в каком-нибудь лимфатическом узле может быть уже небольшой метастаз.

При третьей стадии опухоль становится еще больше. Она неподвижна, поскольку проросла в окружающие ткани и вышла за пределы органа. В лимфоузлах прощупываются крупные метастазы.

В четвертой стадии происходит распространение опухоли за пределы органа, в котором она образовалась, метастазы есть в печени, почках, легких, поражен практически весь организм животного.

Исходя из этого, легко сделать вывод: чем быстрее будет поставлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов спасти животное от преждевременной смерти.

Источник: zooclub.ru

Подробнее на нашем форуме: http://reddogfoto.forum24.ru/?1-11-0-00000063-000-0-0-1233134961
 
Бесплодие.

причина видимого бесплодия :
1.недостаточная плодовитость
2.рассасывание плодов во время беременности (при прерывании беременности до 45 дня)

необходимо отследить наличие фолликулов, а потом отследить прохождение беременности.
Причины бесплодия.
1. неправильно выбранное время вязки – 40-50%
2. бесплодие кобеля:
а)анатомические аномалии у кобеля (псевдогермафродитизм, фимоз, открытие уретры под анусом, и т.д.)
б) перелом косточки полового члена при вязке приводит к вторичному бесплодию из-за стеноза уретры
в) парафимоз
г) низкое качество спермы
Для определения причины бесплодия кобеля необходимо собрать и оценить сперму.
Причина низкого качества спермы – проблемы предстательной железы (обычно простатит).
При сборе спермы собирают три фракции отдельно, первая и третья должны быть прозрачными, практически бесцветными, во второй фракции находится сперма, которая придает второй фракции молочный цвет. Проблемы с простатой наиболее частая причина бесплодия кобелей.
проблемы яичек и придатков(травмы, воспаления) тоже могут вызывать низкое качество спермы.
Так же погут быть причиной проблемы с мочевой системой – цистит, уретрит
д) возвратная эякуляция – сперма эякулируется в мочевой пузырь, причины возможно травма, цистит. В сперме таких кобелей либо вообще нет спермы, либо её очень мало, если сразу после эякуляции взять мочу на анализ, в ней много спермиев.
е) гормональные проблемы – опухоли яичек, часто и при гипотериидизме (проблемах щитовидки)
ж) инфекции неспецифические – Escherichia coli, Proteus, Streptococcus sp.,Staphylococcus sp., Pasteurella вызывают орхи-эпидидимит, простатит, баланопостит, чаще проникает при травме яичек (царапины, укусы и т.д.)
специфическая инфекция –
з) медикаменты , применяемые собакой по любому поводу так же снижают качество спермы:
- гормональное лечение – кортикостероиды, анти-андрогены, андрогенные составы
- противогрибковые препараты – гризеофульвин, кетоконазол и т.д. Через месяц после окончания приема таких препаратов сперма восстанавливается
- другие препараты – например циметидин и др.

и) генетические проблемы
- хромосомные отклонения
- в определенных породах многие кобели имеют низкое качество спермы как последствие искусственного отбора
к) воспаление мошонки например в результате аллергии (бесплодие вызванное повышением местной температуры может продолжаться несколько месяцев)
л) старость
м) неправильное половое поведение
-недостточное либидо
- боль
- проблемы иерархии
- особенности породы – бассет, голден
- преждевременная эякуляция
- возраст
- недостаточная социализация
Дополнительные исследования при бесплодии кобеля:
1.сбор и анализ спермы
2.гормональные пробы
3.анализ мочи
4.УЗИ
5.рентген
6.серологические тесты
7.биопсия яичков или придатков
8.др.исследования

Сбор спермы.
фракция предспермы:
- приблизительно 0,5 мл-5 мл (от 0 до 20 мл)
- не содержит спермы
фракция богатая спермой:
- 0,5-3 мл
-белая мутноватая жидкость
простатическая фракция:
- 5-80 мл

Подвижность спермы, в нормальной сперме обычно больше 60-70% подвижных сперматозоидов.
Общее количество сперматозоидов – обычно полное число сперматозоидов от 300 млн. до более чем 2 млрд. Минимальное число зависит от породы, но должно быть не менее 150 млн подвижных сперматозоидов.

Дефекты спермы обычно менее 20-30%


Другие причины бесплодия.
анэструс
Возможно из-за недостаточной половой зрелости, псевдогермафродитизм
скрытые течки – 18% анэструса

бесплодие у взрослой суки с установившимся циклом

к нормальным изменениям цикла относят
удлиненный интервал между течками, вызванный:
- порода (наследственность 35%) интервал между течками у большинства пород от 4,5 мес. до 10 мес. Обычно больше 8-10 мес. у лабрадоров, колли и т.д. Африканская бесенджи, гибриды волка текут обычно 1 раз в год.
- гормональное лечение : прогестерон, андрогены, анаболики, противогрибковые препараты

Бесплодие может быть вызвано прогестероном.
Прогестерон, выделяется яичниками:
-при скрытой течке
-также при наличии кист или опухолей


Если имеется анэструс длительный промежуток времени, то сначала проверяем половые органы, наличие выделений, влагалищный мазок и уровень прогестрона. Если прогестерон повышен, то надо смотреть яичники, если все в порядке, значит вероятно у суки была течка примерно 2-2,5 мес. назад.

Так же причина удлиненных промежутков:
- плохие экологические условия, стресс

если с предыдущей течки прошло 7-8 мес, то можно пытаться индуцировать течку гонадотропином или другими препаратами

Бесплодие с укороченными интервалами между течками.
физиологические факторы укорочения промежутка между течками– молодые суки (до трех лет), синхронизированные течки, породные особенности (немецкая овчарка, ротвейлер).

Во время полового созревания часто скрытая течка, расщепленная течка как вариант нормы.
расщепленная течка – очередной эструс, который начинается нормально, не не происходит овуляция, а наступившая вторая течка через 1-10 недель обычно продуктивная. Такая течка редко встречается старше двух лет.

Патологические факторы укороченных интервалов между течками.
- гипервозбуждение яичников (выработка эстрагенов) из-за фолликулярных кист, опухолей, так же причина – преждевременное снижение уровня прогестерона в диэструсе.

Фолликулярные кисты или опухоли яичников.
У более молодых чаще кисты, у более пожилых чаще опухоли.

Фолликулярные кисты одна из частых причин возникновения бесплодия. Диагностика УЗИ. Размер 1 см и более. Лечение – оперативное удаление кисты.
Укороченные промежутки между течками из-за опухолей – средний возраст 7,2 года, самые частые клинические признаки – частые течки, метастазы в 10-20% случаев.

Еще причина бесплодия – преждевременное снижение уровня прогестерона в течении диэструса. для поддержания беременности необходимо повышенное производство прогестерона на протяжении всей беременности, если беременность не наступает, а течка наступает раньше, чем мы ожидаем, то вероятно причина в недостаточном производстве прогестерона.
При этом 1 % циклов вообще проходят без овуляции, иногда это бывает под воздействием стресса.
преждевременное снижение уровня прогестерона может быть в результате недостаточности лютеиновой фазы, в результате этого будет нехватки выработки прогестерона во время беременности. Это часто встречается у таких пород как ротвейлеры, немецкие овчарки, ньюфаундленды, бернцы, и вообще крупных пород.
Прогестерон у таких сук будет синтезироваться 20-25 дней вместо 60 дней, а потом начнет снижаться , определить это можно только прогестероновым тестом.
Например, немецкая овчарка, 4 года, течка каждые 4,5 месяца, овуляция норма, беременность определенная УЗИ в 25 дней, щенков в итоге нет. Прогестерон на момент 25 дней беременности 4 ng\ml вместо примерно 30 ng\ml

Бесплодие при нормальных интервалах между течками.
1.гормональные проблемы – киста в яичнике
2. инфекционные заболевания чаще всего
- вагинальные инфекции могут изменить среду влагалища, что убивает сперму, или делает спермотозоиды неподвижными, но самое опасное то, что инфекция при открывании шейки матки во время течки проникает в матку, что может приводить к :
а) лимфогенному проникновению в стенку матки
б) изменению окружающей среде, враждебной для спермы и яйцеклеток
в) ранней смерти эмбрионов
г) проблемам в развитии зиготы
д) эндометриту
е) плацентиту (инфекция плаценты)

все выше перечисленное относящее к инфекции может приводить к бесплодию, малоплодию, а так же при плацентите мелкие слабые щенки.
http://indog.ru/forum/showthread.php?t=5862


Продолжение

Другие причины бесплодия.
анэструс
Возможно из-за недостаточной половой зрелости, псевдогермафродитизм
скрытые течки – 18% анэструса

бесплодие у взрослой суки с установившимся циклом

к нормальным изменениям цикла относят
удлиненный интервал между течками, вызванный:
- порода (наследственность 35%) интервал между течками у большинства пород от 4,5 мес. до 10 мес. Обычно больше 8-10 мес. у лабрадоров, колли и т.д. Африканская бесенджи, гибриды волка текут обычно 1 раз в год.
- гормональное лечение : прогестерон, андрогены, анаболики, противогрибковые препараты

Бесплодие может быть вызвано прогестероном.
Прогестерон, выделяется яичниками:
-при скрытой течке
-также при наличии кист или опухолей


Если имеется анэструс длительный промежуток времени, то сначала проверяем половые органы, наличие выделений, влагалищный мазок и уровень прогестрона. Если прогестерон повышен, то надо смотреть яичники, если все в порядке, значит вероятно у суки была течка примерно 2-2,5 мес. назад.

Так же причина удлиненных промежутков:
- плохие экологические условия, стресс

если с предыдущей течки прошло 7-8 мес, то можно пытаться индуцировать течку гонадотропином или другими препаратами

Бесплодие с укороченными интервалами между течками.
физиологические факторы укорочения промежутка между течками– молодые суки (до трех лет), синхронизированные течки, породные особенности (немецкая овчарка, ротвейлер).

Во время полового созревания часто скрытая течка, расщепленная течка как вариант нормы.
расщепленная течка – очередной эструс, который начинается нормально, не не происходит овуляция, а наступившая вторая течка через 1-10 недель обычно продуктивная. Такая течка редко встречается старше двух лет.

Патологические факторы укороченных интервалов между течками.
- гипервозбуждение яичников (выработка эстрагенов) из-за фолликулярных кист, опухолей, так же причина – преждевременное снижение уровня прогестерона в диэструсе.

Фолликулярные кисты или опухоли яичников.
У более молодых чаще кисты, у более пожилых чаще опухоли.

Фолликулярные кисты одна из частых причин возникновения бесплодия. Диагностика УЗИ. Размер 1 см и более. Лечение – оперативное удаление кисты.
Укороченные промежутки между течками из-за опухолей – средний возраст 7,2 года, самые частые клинические признаки – частые течки, метастазы в 10-20% случаев.

Еще причина бесплодия – преждевременное снижение уровня прогестерона в течении диэструса. для поддержания беременности необходимо повышенное производство прогестерона на протяжении всей беременности, если беременность не наступает, а течка наступает раньше, чем мы ожидаем, то вероятно причина в недостаточном производстве прогестерона.
При этом 1 % циклов вообще проходят без овуляции, иногда это бывает под воздействием стресса.
преждевременное снижение уровня прогестерона может быть в результате недостаточности лютеиновой фазы, в результате этого будет нехватки выработки прогестерона во время беременности. Это часто встречается у таких пород как ротвейлеры, немецкие овчарки, ньюфаундленды, бернцы, и вообще крупных пород.
Прогестерон у таких сук будет синтезироваться 20-25 дней вместо 60 дней, а потом начнет снижаться , определить это можно только прогестероновым тестом.
Например, немецкая овчарка, 4 года, течка каждые 4,5 месяца, овуляция норма, беременность определенная УЗИ в 25 дней, щенков в итоге нет. Прогестерон на момент 25 дней беременности 4 ng\ml вместо примерно 30 ng\ml

Бесплодие при нормальных интервалах между течками.
1.гормональные проблемы – киста в яичнике
2. инфекционные заболевания чаще всего
- вагинальные инфекции могут изменить среду влагалища, что убивает сперму, или делает спермотозоиды неподвижными, но самое опасное то, что инфекция при открывании шейки матки во время течки проникает в матку, что может приводить к :
а) лимфогенному проникновению в стенку матки
б) изменению окружающей среде, враждебной для спермы и яйцеклеток
в) ранней смерти эмбрионов
г) проблемам в развитии зиготы
д) эндометриту
е) плацентиту (инфекция плаценты)

все выше перечисленное относящее к инфекции может приводить к бесплодию, малоплодию, а так же при плацентите мелкие слабые щенки.
Так же бесплодие может быть в результате анатомического отклонения в строении влагалища и вульвы(например перегородка во влагалище). Так же при эктопической уретре. Так же причина – стеноз влагалища. Складка промежности над петлей из-за ожирения суки. Выпадение влагалища. Лечение только хирургическое.

Так же причина бесплодия эндометрит – сложно диагностировать, через катетер в полость матки вводим стерильный раствор, который потом собираем, делаем посев и цитологию. По некоторым исследованиям до трети сук с нормальным циклом с бесплодием страдает эндометритом.

Так же причина бесплодия цистическая гиперплазия эндометрия.


Еще причина бесплодия – ненормальное половое поведение:
- очень доминантные суки с подчиненными кобелями
- половые предпочтения
- разрыв связи овуляции с эструсом

Разные причины:
-престарелый возраст – уменьшается количество циклов, уменьшается количество фолликулов
-интенсивные занятия спортом
- проблемы питания – нехватка витамина А, тучность, зараженная пища
- генетические или хромосомные проблемы.

Итак, если у нас бесплодная сука, наши действия во время течки таковы:
1.сделать внимательный осмотр наружных половых органов
2.внимательно следить за процессом овуляции (прогестероновые пробы, УЗИ яичников)
3. проверить сперму кобеля
4.убедиться в отсутствии инфекционных заболеваний (тест на Герпес, бруцеллез), соскоб из входа влагалища на бак.инфекцию.

Практически во время беременности:
1.вакцинация против герпеса
2.прогестероновые пробы
- идеально еженедельно
- по крайне мере около 30 дней беременности
- ранняя диагностика беременности, УЗИ
Так же бесплодие может быть в результате анатомического отклонения в строении влагалища и вульвы(например перегородка во влагалище). Так же при эктопической уретре. Так же причина – стеноз влагалища. Складка промежности над петлей из-за ожирения суки. Выпадение влагалища. Лечение только хирургическое.

Так же причина бесплодия эндометрит – сложно диагностировать, через катетер в полость матки вводим стерильный раствор, который потом собираем, делаем посев и цитологию. По некоторым исследованиям до трети сук с нормальным циклом с бесплодием страдает эндометритом.

Так же причина бесплодия цистическая гиперплазия эндометрия.


Еще причина бесплодия – ненормальное половое поведение:
- очень доминантные суки с подчиненными кобелями
- половые предпочтения
- разрыв связи овуляции с эструсом

Разные причины:
-престарелый возраст – уменьшается количество циклов, уменьшается количество фолликулов
-интенсивные занятия спортом
- проблемы питания – нехватка витамина А, тучность, зараженная пища
- генетические или хромосомные проблемы.

Итак, если у нас бесплодная сука, наши действия во время течки таковы:
1.сделать внимательный осмотр наружных половых органов
2.внимательно следить за процессом овуляции (прогестероновые пробы, УЗИ яичников)
3. проверить сперму кобеля
4.убедиться в отсутствии инфекционных заболеваний (тест на Герпес, бруцеллез), соскоб из входа влагалища на бак.инфекцию.

Практически во время беременности:
1.вакцинация против герпеса
2.прогестероновые пробы
- идеально еженедельно
- по крайне мере около 30 дней беременности
- ранняя диагностика беременности, УЗИ
http://indog.ru/forum/showthread.php?t=5862
 
Последнее редактирование модератором:
На Украинском форуме нашла тему: Стимуляция перед вязкой
http://uaksu.forum24.ru/?1-13-0-00000018-000-0-0-1373810976

Предлагают использовать следующие препараты:
Овариум композитум - гомеопатический препарат для регуляции функций женских половых органов. Обладает обезболивающим, противовоспалительным, метаболическим и седативным действием. Применяется для лечения гормональных нарушений и дисфункции половых органов у женщин: расстройства менструального цикла (дисменорея, меноррагия), параметрит, миометрит, эндометрит, мастодиния, климактерический период, недостаточность передней доли гипофиза, остеомаляция, различные нарушения обмена.

В идеале Овариум применяют с препаратом Гормель
Показания Овариума.
Для стимуляции защитных функций органов мочеполовой системы у самок. Метриты, мастопатия и новообразования молочных желез, нарушения полового цикла, ложная беременность, маточные дисфункциональные кровотечения, недостаточность функции яичников, дерматозы и ожирение у кастрированных кошек и сук, различные нарушения метаболизма, включая старческие.
так же его колят пир бескровных течках.
Показания Гормель.
Препарат показан при нарушениях репродуктивной функции у самок: недостаточность функции яичников и гипофиза; нарушения полового цикла, ложная беременность; терапия бесплодия, частые выкидыши; вспомогательная терапия при воспалении половых органов (яичников, эндо- и пиометрит); повышенная возбудимость, беспокойство в период лактации, кожные заболевания (нейродермит); гипертиреоз; регуляция функции эндокринной системы.

Вероятность беременности повышается, но на количество думаю не влияет.

ОВАРИОВИТ:
1. Быстро восстанавливает функцию яичников, запускает механизмы роста и развития фолликула.
2. Восстанавливает и регулирует функцию гипоталамо-гипофизарной системы.
3. Устраняет психические расстройства при гормональных отклонениях (например, при ложной беременности).
4. Восстанавливает гормональный статус организма.
Показания к применению:
1 Недостаточность функции яичников, нарушения полового цикла.
2 Ложная беременность.
3 Кистозное перерождение яичников.
4 Последствия гормональной терапии.
5 Недержание мочи, дерматозы и ожирение у кастрированных самок.
6 В качестве дополнительного средства при воспалительных процессах в матке: эндометрите, пиометре.
7 Возбужденное состояние животного http://www.helvet.ru/catalog/section.php?IBLOCK_ID=4&SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=52.

А еще там же на форуме нашла такой пост:
"А я для сохранения беременности в некоторых случаях колю суке прогестерон. Бывают такие ситуации, что зачатие и рождение щенков ОБЯЗАТЕЛЬНЫ! При выездной вязке, например, или последняя вязка нужного производителя. И т.п. Делается так: ровно на 4-е сутки после контрольной вязки колите суке прогестерон. В дозе 0,5 - 5 мл, в зависимости от размера и породы суки. Всё! Один раз. Перед инъекцией согреть, т.к. препарат масляный, густой, вводится трудновато. Сколько ни пользовалась, ни разу сбоев небыло! Сохраняется беременность. Увеличение количества плодов - под вопросом, но тоже не исключено. А перед течкой можно проколоть вит. "Е". Но это если сука часто пропустовывает после вязок. Также вит. "Е" помогает, если течка задерживается. "

Кто какие препараты использовал? Это особенно актуально при выездных вязках. Я еще слышала, что во время течки можно подколоть Катозал на 5 И 7 день. Но сама никогда ничего не использовала - дома свой кобель, не было нужды.
 
Болезни беременных сук.

У собак, как и женщин во время беременности, может наблюдаться токсикоз: рвота, отказ от еды, "выборочный" аппетит. Это нормальные явления. Нормально также и то, что незадолго до родов у собаки начинает выпадать шерсть, если дело не доходит до сильной линьки. Если же вас что-то беспокоит в поведении или состоянии суки, посоветуйтесь с ветеринарным врачом. Признаки некоторых наиболее распросграненных болезней периода щенности приведены ниже.
Чрезмерная линька может наблюдаться у собак, которые получают несбалансированный рацион или недостаточное количество витаминов и минеральных веществ. По этой же причине могут появляться сыпи и раздражения на коже. Устранить такие нежелательные симптомы можно сбалансированными добавками.

Токсикоз беременных часто наблюдается у собак в легкой форме (рвота по утрам и т. д.). Крайне редко развивается настоящий токсикоз, который может привести к токсической коме. Обычно это заболевание проявляется непосредственно перед родами или во время их: наблюдается сильная рвота, жажда, беспокойство собаки. К этому заболеванию склонны собаки мелких пород, у которых во время щенности проявлялись признаки токсикоза. Если собаке не оказать специальную помощь, она может погибнуть.

У собак, склонных к образованию грыж, может возникнуть паховая грыжа - выпадение рога матки с плодами. Грыжу определить достаточно легко: при выпадении кожа растягивается, образуя "мешок", в котором пальпируется матка с плодами. Грыжу вправляют путем хирургической операции. Если грыжа простая, не ущемленная, после вправления грыжи щенность может протекать нормально. При ущемлении грыжи и гибели плодов матку с плодами удаляют.

Аборт - это прерывание беременности в результате воздействия неблагоприятных факторов на организм матери. Аборты возникают при инфекционных и инвазионных заболеваниях, травмах и т.д. В результате аборта плод погибает. Мертвые плоды могут изгоняться из организма, но могут и оставаться в полости матки, подвергаясь разложению или мумификации (высушиванию). Признаками аборта являются ненормальные выделения из петли, гнойные или кровянистые. Начавшийся аборт уже нельзя остановить; но обязательно нужно проследить, чтобы в матке не осталось мертвых плодов или частей плацент.

У собак может наблюдаться частичный аборт - изгнание части плодов. Остальные плоды при этом развиваются нормально. Во время щенности могут наблюдаться гнойные выделения из влагалища, но щенность завершается рождением жизнеспособных плодов. Естественно, что проявлении ненормальных выделений из петли щенной суки, нужно обратиться к ветеринару.

При различных патологиях может наблюдаться гибель щенков во время щенности. При этом аборта не возникает. Это заболевание называется перенашиванием щенков. Если прошло более 70 дней с момента вязки и появились темно-зеленые или гнойные выделения из родовых путей, то скорее всего щенки погибли. Иногда сука может носить погибших щенков довольно долго, но чаще, под действием инфекции, плоды начинают разлагаться, вызывая воспаление матки и ухудшение общего состояния собаки.

При заболеваниях, связанных с нарушением гормонального баланса в организме сук, щенность может протекать нормально, но родовая деятельность не возникает, в этом случае также наблюдается перенашивание и последующая гибель плодов. Поэтому так важно рассчитать возможные дни родов, чтобы своевременно обратиться за помощью к ветеринару, если роды задерживаются.

Источник: Е.Фатеева "Все о собаке".
http://wonder.ucoz.ru/forum/51-387-1
 
Клинический подход в случае бесплодности суки

Проф. Стефано Романьоли, (Italia)

Бесплодность собаки или кошки может быть результатом неправильного спаривания, болезней матки, яичников, неспособность самца произвести полное введение, плохое качество спермы.
С практической точки зрения, плодовитость – это зачатие и установление беременности через имплантацию, и сохранение беременности до конца срока. Технически процесс прохождения плода во время родов также влияет на плодовитость, трудные роды не часто воспринимаются хозяевами как проблема плодовитости, поэтому эту тему мы не затрагиваем.
Мы рассмотрим самые частые факторы, влияющие на зачатие и беременность собак и кошек.
Факторы, влияющие на зачатие и беременность суки.:
Ошибки в спаривании, неовуляционные циклы и проблемы с маткой/яичниками – самые частые причины бесплодности сук любого возраста, а плохое качество спермы – часто проблема взрослых и старых кобелей.
Ошибки в спаривании ( слишком рано или поздно)
нарушение репродуктивного цикла (анэструс, короткие циклы, неспособность к овуляции)
болезни матки(повреждение внутреннего слоя матки)
плохое качество спермы (болезни простаты, семенников или дегенерация)
неспособность нормально спариваться( недостаток опыта, нет замка во время совокупления, плохая восприимчивость сукой)
инфекции репродуктивного тракта (brucella canis, herpes virus canis, бактериальные инфекции.)
неинфекционные причины смерти эмбрионов- плодов (эндокринные болезни, хромосомные аномалии, неправильное использование медикаментов)
болезни яичников (цисты, опухоли)
Ошибки в спаривании – так как у большинства сук овуляция наступает на 12-ый день течки, большинство хозяев считает, что идеальный день для вязки 12-й.у некоторых сук овуляция происходит раньше (на 8-ой, или 6-ой или даже 4-ый день начала проэструса), тогда как у других – поздно ( на 17-ый, 19-ый или 22-24-ый день). Главное, не нужно допускать, что у суки овуляция произойдёт не на 12-ый день, пока не доказано обратное. Ранняя или поздняя овуляция происходит чаще, чем нормально в популяции, у сук, которых приводят к ветеринарному врачу с жалобами на бесплодность. У сук, у которых овуляция наступает на 12-ый день после начала проэструса, всегда происходит зачатие во время первого спаривания, и поэтому их не приводят к врачу с проблемами бесплодности. Необходимо собрать следующие данные о предыдущих течках:
1. дата начала проэструального кровотечения
2. 2. дата начала первой восприимчивости
3. 3. спаривание(ия): число, наружный/внутренний замок, искусственное осеменение, свежая или замороженная сперма
4. число первого отказа от спаривания
5. плодовитость самца, возраст, культура спермы
6. антитела на brucella canis у суки и кобеля
7. беременность на 28 день
8. прошлый нормальный помёт(ы)/ щенки
9. признаки ложной беременности
10. предыдущие репродуктивные болезни
11. гормональная терапия
Эта информация поможет решить, происходит ли цикл у суки нормально или нет, в нужное ли время она была спарена/осеменена, и нет ли предыдущих репродуктивных заболеваний.
Для управления разведением собак необходимо, чтобы клиент привёл суку в ветеринарную клинику, как только показались первые признаки проэструса (влагалищные выделения, привлекательные для кобелей) для первого осмотра, и потом каждые 2-3 дня для наблюдения, как быстро сука приближается к овуляции, используя влагалищные мазки и уровень прогестерона.
Вагиноскопия и ультразвук яичников помогут клинически идентифицировать процесс овуляции. Когда выяснены первые дни овуляции, всё ещё есть несколько дней для спаривания, благодаря долгожительству собачьих ооцитов(4-6 дней после овуляции).
Производить вагинальную цитологию, так же как наблюдать за поведением суки, чтобы уловить момент восприимчивости кобеля, - это 2 практических пути для определения времени спаривания. Хозяева должны приводить их сук к кобелям для регулярной проверки поведения, так же производить исследования вагинальных мазков каждые 2-3 дня. Спаривание производят только тогда, как только сука стоит/ или как только её мазок полностью ороговел. необходимо исключить вагинальные аномалии(стриктуры, тяжи тканей, девственная плева), также в этих случаях поможет установление изменений р4 в сыворотке, использование разных кобелей (чтобы исключить предпочтения). некоторые суки подпускают кобелей для спаривания только в середине или позднем эструсе. Овуляцию всегда нужно определять по концентрации р4 в сыворотке каждые 2-3 дня, и суку можно вязать, когда концентрация р4 высока (>5.0 нг/мл). использование цитологии влагалищного мазка подтверждает данные р4 в сыворотке( если использовать полуколичественную колометрическую систему для определения р4, то результат будет верен только на 80%) во время и (самое главное) после спаривания до первого дня цитологического диэструса(д1), который наступает на 6-8-ой день после овуляции.
Нарушения репродуктивного цикла – у старых сук иногда наблюдают, долгий промежуток времени между течками или анэструс. частые циклы (3-4 течки в год) наблюдают у сук всех возрастов, и это связано с бесплодностью, хотя механизм пока ещё не ясен. Ановуляторные циклы происходят довольно часто (хотя нет данных, как часто) и во время полового созревания, и у взрослых сук. Когда у суки происходит ановуляторный цикл, её половое поведение остаётся абсолютно нормальным,Это значит, она привлекает кобелей, у неё нормальные вульварные выделения, и она позволяет спариваться. отсутствие овуляции можно только диагностировать по низкой концентрации прогестерона после спаривания.
Болезни матки – патологии матки частые причины неудачного зачатия у сук и кошек. У суки наблюдают 2 эструса в год, со спонтанной овуляцией, возникновением жёлтого тела и секрецией прогестерона приблизительно 2 месяца. прогестерон стимулирует внутренний слой матки, (эндометрий), что вызывает секрецию желез эндометрия с формированием цистоподобных структур (цистическая гиперплазия эндометрия – цгэ). Эти цистические структуры очень важны для питания эмбрионов, и если самка не беременна, они нормально регрессируют к концу лютеальной фазы (также называема прогестероновая фаза диэструса), оставляя эндометрий регенерировать, чтобы быть готовым к следующей возможности беременности. Если самка в исключительном случае повяжется, то эти цистические структуры сохраняются, делая, таким образом, большую площадь эндометрия непригодной для беременности. Болезни матки не влияют на вязку или зачатие, но влияют на сохранение беременности. По сравнению с племенными суками, у сук, которых держат как питомцев, могут возникнуть проблемы, если их вяжут в возрасте, из-за повреждений внутреннего слоя матки.
Пиометра собак характеризуется наличием цгэ и высокой концентрации р4 в сыворотке. Цгэ часто характеризуется долгими и/или ненормальными вульварными выделениями в конце эструса из-за чрезмерного кровотечения гиперпластического эндометрия. наличие чрезмерного количества крови в матке способствует бактериальной контаминации, которая может привести к возникновению пиометры. Пиометра с открытой шейкой матки лечится специфическими антибиотиками (тест чувствительности культуры мазка шейки матки) и pgf2a (50-80 мкг/кг) 2 раза в день до тех пор, пока матка не наполнится жидкостью и/или концентрация прогестерона_> 2.0 нг/мл. Пиометра чаще всего появляется у сук, которые регулярно не рожают, если сравнивать с теми, кто регулярно рожает, также чаще рецидивирует у небеременных. Если сука оправилась от пиометры, то во время следующего проэструса её нужно агрессивно лечить специфическими антибиотиками примерно 15 дней или до овуляции, потом правильно повязать с проверенным кобелём, и позже кастрировать по окончанию репродуктивной жизни.
Простагландин f2a дневная доза для суки № введений в день
натуральный pgf2a сука – 50-80mг/кг(0,05 до 0,08 мг/кг ) 2
cloprostenol сука – 1-5mг/кг (0,001-0,005мг/кг 1
alfaprostol сука – 20mг/кг (0,02мг/кг) 2

Плохое качество спермы - кобель эякулирует 500-2000 миллионов сперматозоидов, растворённых в 2-50 куб. см семенной жидкости. Количество сперматозоидов, как и количество семенной жидкости, варьирует в зависимости от массы тела и величины яичек, например, йоркширский терьер производит 2-3 куб. см, а дог – 20-30 куб.см эякулята.
Качество спермы зависит от количества сперматозоидов, их подвижности и морфологии. Оценка качества спермы – простое задание, которое можно решить в любой ветеринарной клинике, если кобель знаком с этой процедурой или есть течная сука, которая поможет сконцентрироваться на эякулировании. Сперму собирают при мануальной стимуляции полового члена кобеля с помощью искусственной вагины (латексный конус, соединённый с пластмассовой трубочкой), или просто надев перчатку на одну руку, а в другой держа пластмассовый контейнер. Получив сперму, её держат в тёплой среде(просто держа трубочку в руке), пока проверяют на подвижность(под световым микроскопом при 100х), морфологию(под световым микроскопом при 200-400х, и окрашивая красками для цитологии, такими как diff quick, гематоксилин-эозин или синим лейшмана) и количество сперматозоидов (используя гемоцитометер, такой как камера нибауэра, камера томаса или камера маклера).
Плохое качество спермы обычно встречается у взрослых и старых собак, особенно страдающих от болезней простаты, орхита, эпидидимита или травмы мошонки. Плохое качество спермы может быть также из-за инбридинга, вызывающего дегенерацию семенников. неинфекционные причины смерти эмбрионов-плодов - эндокринные болезни, такие как недостаточное продуцирование прогестерона или гормонов щитовидной железы во время беременности может вызвать аборт. Также диабет, недостаточность надпочечников и другие эндокринные болезни могут влиять на жизнеспособность плодов.
Неверное использование медикаментов также вызывает негативный эффект на беременность. Широко описаны аномалии хромосом как причина смерти эмбрионов/плодов. в случае аборта необходимо взять анализ крови на кариотип.
Болезни яичников - болезни яичников (цисты яичников или опухоли) являются редкой причиной бесплодия, потому что цисты или опухоли появляются чаще всего у взрослых, или старых сук ( старых сук редко используют в разведении). частой жалобой, связанной с цистами илиопухолями яичников, является долгая течка из-за высокой концентрации эстрогена. цисты и опухоли яичников иногда находят у молодых (2-3) года сук.

Неспособность нормально спариваться - молодые племенные кобели в первый раз не всегда спариваются правильно, они пытаются овладеть сукой сбоку или с головы, или производят многочисленные движения тазом без проникновения. Это нормальный процесс обучения молодых животных репродуктивному поведению, и ненормально, если наблюдается у взрослых собак.
Иногда кобель производит неполное проникновение, когда bulbus glandis увеличивается вне вульвы. Когда это происходит, эякуляция может произойти более каудально в предверии, а не в боле краниальной части влагалища, это приводит к тому, что может быть потеряно некоторое количество спермы из-за ретроградного оттока сперматозоидов за вульву или дегенерации сперматозоидов из-за кислого рн влагалища.
Причинами того, что не происходит крепкий замок, является недостаток опыта, болезни полового члена или низкое либидо. Исследуя причины бесплодия, важно выяснить, был ли "замок"(увеличение полового члена и временное его блокирование во влагалище) или нет. Не смотря на то, что спаривание с внешним замком может быть плодовитым, необходимо исключать случаи внешнего замка, когда пытаетесь выяснить причины бесплодия. Если сука не желает спариваться, возможно, что не пришло ещё время, имеется влагалищная перегородка или постоянная девственная плева, которая вызывает чувство боли при проникновении или у неё проблемы с поведением (предпочитает только определённых самцов).
Инфекции репродуктивного тракта – инфекционные болезни репродуктивного тракта собаки, вызывающие бесплодие, влючают в себя бактериальные инфекции, такие как бруцеллез brucella canis, различные виды сальмонелл, стрептококков, вирусные инфекции, такие как герпес вирус, чума, парвовирус 1 и 2, и паразиты – toxoplasma gondil и neospora caninum.
Степень инфицирования зависит от страны и регионов каждой страны. Вrucella canis и герпес вирус очень заразны.
Другие бактериальные инфекции сальмонеллы, стрептококки и токсоплазмоз менее заразны и являются индивидуальным признаком любой суки. Не много известно о роли neospora caninum при абортах собак. Герпес вирус всегда является причиной аборта.
Недавно в Европе появилась вакцина против герпес вируса, которую можно использовать беременным сукам. Вакцину повторно вводят беременным сукам во время последней трети беременности. Компания утверждает, что это улучшает плодовитость сук, у которых подозревают наличие собачьего герпес вируса, который препятствует зачатию.
http://feyerverkudachi.0pk.ru/viewtopic.php?id=76
 
Программа поддержания здоровья у щенных сук

Практически всех заводчиков собак волнуют вопросы воспроизводства. Когда лучше повязать собаку? Что делать, чтобы беременность наступила наверняка? Как помочь суке выносить щенков? А если у маленькой собачки каждую беременность случается токсикоз? Как можно облегчить процесс родов? И главное- как при этом не навредить суке и щенкам?

Врачами Группы компаний «Хелвет» разработана действенная и простая в применении программа, целью которой является поддержание здоровья сук в период щенности и получение крепких, жизнеспособных щенят. Полученные по этой программе щенки на 8-15% опережают в своем росте и развитии щенков из аналогичных пометов. Они более устойчивы к инфекциям, а также развивают полноценный ответ при вакцинации против вирусных инфекций. Количество щенков в помете, как правило, больше на 1-2, что особенно важно в разведении малоплодных пород собак. Программа позволяет предупреждать основные нарушения в организме щенных и кормящих сук, значительно увеличивая их молочность и профилактируя акушерско-гинекологические патологии.
В основе предлагаемой программы лежит положение о том, что работу по получению здоровых и крепких щенят надо начинать с матерей, с профилактики различных нарушений в их организме и своевременного исправления нарушенных функций.
Программа предлагает проведение мероприятий, корректирующих различные дефекты в системе иммунитета и усиливающих сопротивляемость организма к различным неблагоприятным факторам и болезням.

1. Вязка.
Увеличить вероятность оплодотворения можно с помощью препарата Овариовит. Применение Овариовита перед вязкой способствует суперовуляции (выходу большего числа яйцеклеток), что приводит к увеличению помета. Овариовит нормализует эндокринную систему, в частности гипоталамо-гипофизарную систему. И в зависимости от недостатка или избытка какого-либо из гормонов происходит нормализация гормонального фона. Поэтому во многих случаях беременность наступает даже у тех собак, которых ранее подозревали в бесплодии.

2.Беременность.
Один из опасных моментов на ранних сроках беременности- это прикрепление зародышей к стенке матки. Этот период крайне важен для сохранения нормальной беременности, так как именно тогда происходит смена питания зародыша. Прикрепившись к стенке матки, зародыш начинает питаться так называемым «маточным молочком», которое вырабатывается в специальных маточных железах. Если имеются нарушения со стороны матери(перенесенное кесарево сечение, хронические заболевания, гиперплазия эндометрия), маточные железы атрофируются. Беременность не может развиваться, потому что зародышам просто «нечего кушать». Когда говорят «эмбрионы рассосались», подразумевается как раз такая ситуация.
Профилактика эмбриональной смертности в этом периоде проводится тем же Овариовитом. Применяется он на 5 и 10 день после вязки. Как действует Овариовит в этом случае? Развитие маточных желез, за счет которых идет питание зародыша, регулируется гормонами, а Овариовит нормализует гормональный баланс.
Незаменимый препарат во время беременности— Элвестин, который обладает многогранным профилактическим действием: регулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта, а также является антиоксидантом. Элвестин дают двумя курсами- в первой и во второй половине беременности в течение 14 дней.Это позволяет получить здоровое потомство, профилактировать обменные нарушения у самки и сократить постнатальную смертность, а также исключить токсикоз. Он удобен в применении, поскольку выпускается в виде раствора для орального применения, доза от 1 до 5 капель на животное.
Если в период беременности появляются проблемы, связанные с нарушениями кормления и содержания, скорректировать их поможет Лиарсин®. Всего 2-3 инъекции Лиарсина® способны улучшить обмен веществ и восстановить функцию печени у беременных животных.

3. Роды.
Даже нормально протекающие роды по своему механизму являются травматическим процессом, поэтому его можно успешно контролировать с помощью препарата Травматин®. Травматин®, введенный в начале родовой деятельности, во всех случаях облегчает ее и улучшает прогноз, как в отношении матери, так и ее потомства. Травматин® регулирует силу схваток и потуг, обезболивает родовой процесс, предупреждает развитие послеродового метрита, пупочного сепсиса у щенят, снижает риск развития маточного кровотечения.

4. Послеродовой период.
Применение Мастометрина® в первые сутки после родов способствует быстрому очищению половых органов и отхождению последа, нормализует общее состояние животных, снижая вероятность возникновения условий, благоприятных для активизации патогенных микроорганизмов. Кроме того, увеличивается молочность кормящих сук.
Такая патология, как эклампсия, знакома, пожалуй, большей части владельцев мелких пород собак. Практически все знают о причинах эклампсии и о том, что у некоторых собак эклампсия проявляется в каждую лактацию, несмотря на предпринятые меры профилактики. В качестве профилактики обычно используются препараты кальция, которые дают собаке в период вынашивания щенков. Почему же профилактические меры могут быть неэффективны? Да просто потому, что в некоторых случаях кальций и другие микроэлементы не усваиваются организмом (например, при хронических заболеваниях или при дисфункции паращитовидной железы). Поэтому в качестве профилактики эклампсии необходимо использовать регулятор минерального обмена Кафорсен. Его основное свойство—«правильное» распределение кальция, фосфора, магния в организме.

Отзыв заводчика
Кафорсен применяли для профилактики эклампсии собакам пород той-терьер и йоркширский терьер.
Наблюдались собаки во вторую, третью и четвертую беременности. У всех собак маленький вес (от 1,4 кг), что является фактором риска.
В предыдущие беременности приступы эклампсии встречались КАЖДЫЙ раз у КАЖДОЙ собаки.
Курс Кафорсена начинали через неделю после родов. Продолжительность курса- до окончания лактации.
В результате применения Кафорсена из 7 собак приступ эклампсии случился только у одной.
Заводчик русских той-терьеров и йоркширских терьеров Шевченко З.В., май-ноябрь 2009 г.

Схема профилактических мероприятий
Овариовит
Вязка: По 0,5-5,0 мл подкожно 1 раз в 3 дня с начала течки. Последняя инъекция- в день последней вязки.
Беременность: На 5 и 10 день после вязки.
Элвестин
Беременность: Первая и вторая половина беременности, внутрь, 14 дней по 1-5 капель.
Лиарсин ®
Беременность: Подкожно. Курс 2-5 инъекций (при необходимости).
Травматин ®
Роды: 0,5-5,0 мл подкожно при первых признаках родов, повторить через 2-3 часа при необходимости
Мастометрин ®
Роды, лактация: 0,5-5,0 мл подкожно или внутримышечно однократно через 24-48 часов после родов
Кафорсен
Лактация: 0,5-5 мл подкожно (или 1-4 таблетки) 1 раз в день 3-4 недели после родов

http://lovehin.jimdo.com/
 
Почему же сука осталась пустой?

Завершая эту тему, мне остается рассказать об осложнениях, которые могут возникнуть во время щенности. Чем меньше суеты мы, люди, поднимаем вокруг всего этого, тем естественней и без всяких сложностей протекут 9 недель щенности. Одно условие – нужно быть особенно заботливыми к щенной суке и внимательно наблюдать за ней. Может вас что-то насторожит, и окажется, что вы вовремя заметили признак одного из тех осложнений, о которых я расскажу дальше.

Как быть, если несмотря на то, что все было сделано правильно, сука осталась пустая? Тогда следует предположить, с довольно высокой степенью вероятности, заболевание одного из партнеров. На первый взгляд кажется, что контроль здоровья кобеля довольно прост. Достаточно более-менее опытного ветеринара, который возьмет пробу спермы, а затем исследует ее. Это совсем не так просто. И все же, исследования оплодотворяющих качеств спермы значительно менее сложны, чем поиски причин бесплодия сук.

По каким же причинам сука может оставаться пустой? Я хотел бы здесь привести хотя бы один пример из своей практики. Одна из моих сук два раза подряд оставалась пустой от очень плодовитого известного производителя. А тут как раз «разведка донесла», что хитрые английские заводчики в подобных случаях примерно за 12-24 часа перед вязкой делают своим сукам инъекцию антибиотика пролонгированного действия и таким образом решают все проблемы. Это было в начале 60-х годов. Немного поколебавшись, наш ветеринар все-таки последовал этому примеру. И вот тебе на! – Сука принесла прекрасный помет! В одной из городских ветлечебниц Кельна таким образом осчастливили две трети сук, остававшихся до этого пустыми.

Ныне в хороших ветклиниках в ходе самого обычного исследования влагалищного мазка одновременно могут определить степень инфицирования влагалища суки болезнетворными микроорганизмами. И нередко при этом устанавливают факт такого сильного заражения, при котором меняются условия среды влагалища, что вредит эякулированным в него сперматозоидам. Такое заражение половых путей может быть устранено антибиотиками, примененными в высоких дозах. Разрешите только сделать в этом месте одно, но очень важное пояснение – курс лечения антибиотиком следует провести п е р е д спариванием! Я должен настойчиво обратить на это ваше внимание потому, что высокие дозы антибиотика, введенные суке во время беременности, легко могут вызвать пороки развития щенков!

Наряду с инфицированным поражением влагалища, существует еще ряд причин, которые могут привести к бесплодию суки. Особо следует отметить те из них, что вызваны гормональными расстройствами.

Гормональные расстройства

Гормональными расстройствами ко времени вязки могут быть:
а) недостаточная выработка половых гормонов
б) слишком высокий уровень выработки половых гормонов
в) задержка овуляции

После вязки решающее значение для развития плодов имеет своевременность гормональной перестройки организма суки. В день вязки все еще преобладают эстрогены, но сразу после нее резко повышается уровень прогестерона. В следующий период, примерно неделю после вязки, оплодотворенные яйцеклетки, находящиеся в стадии дробления, движутся по яйцеводам к матке и, выйдя из яйцеводов, внедряются в ее слизистую оболочку. Но это может произойти только в том случае, когда под влиянием определенных гормонов стенки матки подготовились к беременности.

То, что я сейчас скажу, относится исключительно к тем сукам, которые много раз оставались пустыми. Контрольное обследование суки перед вязкой могло бы помочь выяснить причину бесплодия и принять определенные меры в дальнейшем. Результат исследования степени инфицирования влагалища болезнетворными микробами, проведенного одновременно с тестом на уровень гормонов, даст ясно понять обоснована или нет попытка преодолеть встречающиеся нарушения в детородном процессе при помощи введения соответствующих гормонов. Очень важно знать, виноваты в этих нарушениях именно гормональные сбои или есть другие причины. Говоря о необходимости подобных обследований, я прежде всего имею в виду таких ценных племенных сук, чьи потомки крайне необходимы не только заводчику, но и всем приверженцам этой породы, потому что они могли бы действительно содействовать прогрессу породы в целом. Только крайняя нужда всей породы в потомках от этой суки, по-моему, может оправдать затраты времени и денег на такие контрольные исследования и, тем более, применение гормонов для лечения (!!! – Т.П.). Однако для 98% сук, остающихся после вязок пустыми, следует исходить из того, что отклонения гормонального состояния, как правило, наследственно обусловлены, и поэтому могут быть переданы следующим поколениям. Нам ни в коем случае не следует забывать о том, что природа чаще всего оказывается мудрее всех и следует смирно подчиниться ее естественному отбору.

Кроме того, рекомендуется провести осмотр слизистой влагалища и определить характер выделений, что позволит специалисту сделать дальнейшие выводы. Если наблюдаются обильные выделения сильно разжиженной шеечной слизи, это свидетельствует о том, что здесь имеет место гормональная аномалия – гиполютеинизация, при которой можно ожидать гибель плодов.

Но и в том случае, когда доказана гормональная природа нарушений, есть, конечно, возможность получить потомство от суки в следующую течку, вводя ей специальные гормональные препараты. Но я в предыдущем разделе и тремя абзацами ниже уже выразил свое мнение по поводу того, в каких случаях наше вмешательство с целью получить потомство целесообразно, а в каких – нет .

Гормональные нарушения, осложненные инфекцией. Пиометра.



И снова напоминаю вам нечто очень важное! На использовании своего, с потом и кровью доставшегося опыта, я предостерегаю всех от использования антибиотиков для лечения щенной суки. Запомните – применение антибиотиков во время беременности делает весьма вероятным появление пороков развития у потомства. Вот и у нас в питомнике был получен помет из одиннадцати щенков, три из которых имели тяжелые нарушения, несовместимые с жизнью. Понятно, что иногда мы просто вынуждены рисковать, как в том случае, потому что у суки на третьей неделе щенности развилось воспаление матки (пиометра). У нее начались обильные гнойные выделения, сопровождающиеся повышением температуры. Нам еще здорово повезло, потому что в редких случаях удается взять пиометру под контроль при помощи высоких доз антибиотиков. Как правило, при таком диагнозе ветеринар назначает удаление матки, поскольку обширный опят показывает, что пролеченная пиометра имеет тенденцию к рецидивам через некоторое время, т.е. имеет хроническое течение.

Симптомы пиометры не всегда определенны и одинаковы. Обычно у суки появляется сильная жажда, время от времени она срыгивает, выглядит угнетенной, для этой болезни характерно повышение температуры. Хорошо еще, если подозрительные выделения с примесью гноя появляются достаточно рано, а то ведь бывают случаи, когда матка, у которой закрыта шейка и выделений поэтому нет, постепенно все больше и больше заполняется гноем, раздуваясь до невероятных размеров. Скопление гноя в полости матки приводит к тому, что токсичные вещества попадают в систему кровообращения суки, и получается так, что собака сама себя отравляет. Следует отметить, что инфекционное поражение матки может случиться у сук любого возраста, даже у неразвязанных молодых сук. Я знаю на собственном опыте, что очень редко удается спасти помет при щенности, осложненной пиометрой. Дитер Флейг «Техника разведения собак»

Ложная щенность и как с ней бороться (или использовать)


Другая, к сожалению, слишком часто встречающаяся проблема – ложная щенность. Самое коварное в ложной щенности то, что она по внешним признакам и поведению суки настолько похода на истинную беременность, что их легко спутать. Едва ли найдется хоть один заводчик, хоть один ветеринар, который не дал бы ей хотя бы раз себя одурачить. У нашей «мнимой беременности» наблюдаются все долгожданные симптомы, которые с нетерпением выискивает заводчик у своей повязанной суки. Быстрая утомляемость, ярко выраженная сонливость, срыгивание и, наконец, заметно округляющийся животик. Четко обозначаются молочные железы, соски выпячиваются и краснеют, появляется изрядный аппетит, который помогает суке в дальнейшем заметно округляться.

Ложная щенность случается настолько часто, что именно это стало основной причиной того, что заводчики придают такое большое значение ранней диагностике щенности.

Тут мне хотелось бы еще раз вернуться к сказанному ранее о том, что когда я наблюдал у повязанной суки на третьей неделе после вязки небольшие выделения из петли в виде вязкой стекловидной слизи, это было всегда для меня верным признаком щенности. У сук с ложной щенностью я никогда не наблюдал такого явления. За этим надо следить, чтобы убедиться точно, а иногда даже проверять на ощупь, особенно у сук с розовой или слабо пигментированной кожей петли.

Совершенно нормально, что сука в состоянии ложной щенности незадолго до наступления мнимого «срока родов» начинает рыть глубокую яму, устраивать гнездо. Такое поведение суки диктуется сложными гормональными процессами, которые управляют ее жизненными функциями, и в данном случае половые гормоны заставляют пустую суку вести себя так, как ведут в это время щенные суки. В дни, когда могло бы произойти щенение, гормональные процессы существенно изменятся, и состояние половых органов постепенно вернется к норме, лактация начнет затухать, а молочные железы постепенно придут в обычное состояние, и, наконец, сука вернется к нормальной жизни.

Исследователь поведения животных Эберхард Трумлер рассматривал исходную биологическую функцию ложной щенности в качестве регулирующего физиологического механизма, под действием которого у некоторых сук в стае диких собак образовавшиеся после вязки зародыши могли бы «рассосаться». В дикой природе это происходит тогда, когда крайне плохие климатические условия или наступление голода делают невозможным нормальное вынашивание плодов всеми самками стаи.

Действительно, если можно рассматривать это как процесс проявления унаследования от диких предков механизма регуляции жизненных процессов, то беспокоиться не о чем. Но Эберхард Трумлер справедливо указывает на то, что в нынешнем разведении собак подобные гормональные излишества носят слишком массовый характер, слишком много сук, которые не буду повязанными после каждой течки приходят в состояние ложной щенности. Ученый настоятельно рекомендует исключать таких сук из разведения, потому что, если им удастся принести щенков, то слишком велика вероятность того, что суки передадут свойственные им гормональные излишества своим потомкам.

Рядом с этим разумным советом рекомендации некоторых ветеринаров обязательно повязать суку, страдающую ложными щенностями, звучат просто чудовищно.
http://kfss.ukrainianforum.net/t168-topic

[update]
Рассасывание плодов, скрытый аборт, выкидыш

Явление резорбции (рассасывания, скрытого аборта) плодов точно установлено медицинскими исследованиями. На ранней стадии развития, на 3-4 неделе после вязки, зародыши могут отмирать, оставаясь в полости матки суки, где затем постепенно рассасываются и поглощаются стенками матки, а щенность прекращается без каких-либо внешних проявлений аборта. Если гибнет и рассасывается только часть плодов, то сука может принести вполне нормальный, но только малоплодный помет. Однако, явление рассасывания плодов может наблюдаться также и тогда, когда сука вынашивает многоплодный помет.

Выкидышем называется абортирование мертвого или недоношенного щенка. Недоношенным, следовательно, нежизнеспособным, считается плод до 50-52 дня щенности. Причиной выкидыша могут быть сильные внешние воздействия, удары о твердый предмет, прыжки через изгородь, падение в глубокую яму или что-нибудь подобное. Другим фактором воздействия может оказаться инфекционное поражение, например, бактерией Brucella canis. Эта инфекция иногда поражает собак, содержащихся вместе, и при том ее не так просто диагностировать. Если зараженную суку повяжут, то где-то между 30-м и 50-м днями вынашивания наступит выкидыш.

(Есть мнение российских заводчиков других, более многочисленных пород, что г-н Флейг уделил недостаточно внимания причинам инфекционного характера, возможно не таким актуальным для аккуратной Германии.
Не случайно в отечественной специальной литературе причины осложнений щенности авторы обычно располагают, учитывая их значимость и частоту проявлений, в следующем порядке:
1. Повышенное количество микроорганизмов в половых органах суки
2. Гормональные нарушения, как врожденные так и приобретенные
3. Неправильный выбор времени вязки
Исходя из этого, заводчикам не следует расслаб##ться, если их сука один, тем более два раза подряд пропустовала и списывать все лишь на неправильно рассчитанные сроки вязки.

Т.П.) Дитер Флейг «Техника разведения собак»
Вагинит (воспаление слизистой оболочки влагалища)


В «послесловии», последнего издания книги г-на Флейга, сделанном Эрикой Болт, есть очень ценные для заводчиков наблюдения и замечания – Т.П.
Вот что она пишет):

Вагинит наступает у тех сук, чья иммунная защита снижается к плодным дням, когда происходит спаривание, во время которого неизбежно занесение микробов, после чего суки и заболевают.

Вагинит и обычная пиометра (скопление гноя в матке) имеют очень похожие внешние проявления. И в том и в другом случае появляются гнойные или слизисто-гнойные истечения зеленовато-желтого и даже буроватого цвета. Самое главное, определить – являются ли эти выделения следствием инфицирования влагалища, или инфекция проникла в матку и выделения маточные? Требуется тщательное обследование у ветеринарного врача, специалиста в данной отрасли, включая полный анализ крови. Обычно оказывается, что выделения у суки обусловлены тем, что при спаривании были занесены новые микробы, что, в свою очередь, вызвало вагинит, т.е. воспаление слизистой оболочки влагалища, которое иногда сочетается с воспалением шейки матки. Но до тех пор, пока эти микробы не проникли в полость матки, возможно успешное применение антибиотиков.

Чтобы отличить вагинит от пиометры, г-жа Болт предлагает придерживаться следующего порядка:

1. Ежедневно измеряем температуру тела. Пока никакого повышения или снижения температуры не происходит, нет никакой серьезной опасности.

2. Внимательно наблюдаем за поведением. Беременная, но больная вагинитом сука, много спит, гораздо больше пьет, при этом имеет «прекрасное состояние духа». Она доминирует над другими собаками, не дает себя в обиду, в то время как больные пиометрой выглядят совершенно подавленными, заметно как они во всем уступают другим собакам.

3. При консультации у врача настаиваем на полном анализе крови, который покажет устояла ли сука перед опасной инфекцией. Если при осмотре подтвердится болезненное состояние слизистых влагалища, для более точной диагностики и успеха лечения необходимо определить возбудителя, поэтому требует провести исследование влагалищных выделений под микроскопом (на трихомонаду и др.простейших) и посевы (на коки, палочки и пр.) Если анализ крови не покажет отклонений, а исследование пробы влагалищных выделений подтвердит присутствие возбудителя или возбудителей, это четко укажет на то, что у суки именно вагинит.

4. При точной диагностике вагинита у повязанной суки увеличение матки не должно вызывать тревогу – в данном случае (при хорошем анализе крови) это лишь показывает, что беременность развивается нормально, несмотря на выделения из влагалища. Рекомендуется применять возможно менее вредящие лекарственные препараты, включая гомеопатические средства.

5. На операцию удаления матки стоит соглашаться только если держится высокая температура, и анализ крови однозначно свидетельствует, что вагинитом дело не ограничилось, и матка подверглась тяжелому инфекционному поражению.

Стрептококковая инфекция у сук

Австралийский ветеринарный врач Harald R.Spira привлек большое внимание заинтересованных заводчиков к своим открытиям. По результатам своей практической деятельности он доказал, что бесплодие у сук, рассасывание плодов, мертворождение или ранняя смерть щенков чаще всего являются следствием специфической маточной инфекции, которая вызвана широко распространенным видом стрептококка. Научное название возбудителя – «Бета-гемолитический стрептококк тип Lancefield G и L». В научной литературе заражение этим возбудителем называется «BHS-Infektion» («бета-гемолитический стрептококкоз»). Стрептококк одинаково поражает собак обоего пола, но выявляется у сук чаще чем у кобелей. Диагноз ставится на основании лабораторного исследования специально обработанного влагалищного мазка.

В результате инфицирования возможны такие последствия:

1. Нарушение цикла течек.
Нормальный цикл, повторяющийся (условно – Т.П.) каждые 6 месяцев, заменяется на нерегулярные периоды, продолжительность которых может коле###ься от 2-х до 12-ти мес. У молодых инфицированных сук первая течка не только намного задерживается, но может вообще не начаться. Продолжительность самой течки может измениться и составлять как 3-5 дней, так и от 3-х до 6-ти недель. Т.е. при отклонениях в длительности фаз полового цикла от нормального следует предполагать возможную BHS-инфекцию.

2. Наступление бесплодия

а) Воспаление яичников с последствиями:
- отсутствие зрелых яйцеклеток
- образование яйцеклеток с неправильным строением или неспособных к оплодотворению
- отсутствие овуляции
- нарушение сроков овуляции

б) Воспаление яйцепроводов. Воспаленные каналы яйцепроводов сужаются, спуск яйцеклеток в матку становится затруднительным или невозможным.

в) Воспаление стенки матки и, как следствие, невозможность имплантации в нее эмбриона, а также создание условий для гибели сперматозоидов в полости инфицированной матки до оплодотворения яйцеклеток.

3. Синдром рассасывания плодов (резорбция или скрытый аборт)/синдром раннего выкидыша
Суки, инфицированные BHS, тоже могут быть оплодотворены. Но после 4-5 недель внешне нормальной беременности наступает вызванное инфекцией рассасывание плодов, а выкидыш зародышей может произойти и на более ранней стадии развития:

а) Рассасываются мертвые плоды, которые погибли из-за нарушения их кровоснабжения, вызванного воспалительными процессами в стенке матки. Они отпадают от стенки матки, сморщиваются и, в конце концов, как бы «растворяются». Как правило, при этом нет никаких заметных внешних симптомов.

б) При выкидыше на ранних сроках также изгоняются погибшие зародыши, отторгнутые инфицированной и воспаленной стенкой матки. Это происходит обычно на третьей неделе беременности. При одновременном выкидыше всех зародышей могут появиться симптомы недомогания и влагалищные выделения с неприятным запахом.

4. Синдром ранней смертности щенков
Это самое тяжелое последствие BHS-инфекции. Щенки, родившиеся внешне здоровыми, примерно на 3-и сутки становятся вялыми, теряют аппетит, а затем настолько слабеют, что не могут сосать. Кожа живота приобретает синюшный оттенок, щенки очень худеют. Если срочно не принять меры, они умрут в течение нескольких часов. Сука при этом выглядит совсем здоровой, симптомы заболевания проявляются только у щенков.

Исследования д-ра Spirа показали, что от BHS-инфицированной суки могут родиться в срок совершенно здоровые щенки. Но они тут же заражаются стрептококком через материнское молоко. Это и является причиной столь специфического проявления описанных выше симптомов заболевания. Щенки инфицированной стрептококком суки могут нормально развиваться, если их подложат здоровой кормилице или станут выкармливать готовыми молочными смесями для щенков. В такой ситуации все зависит от возможно более раннего диагноза, это может спасти помет от смерти.

Переносчиками возбудителя обычно оказываются кобели. Инфицироваться кобель может во время вязки с больной сукой. Однако среда, в которую попали стрептококки, может оказаться непригодной для их существования, и тогда они погибают примерно через 48 часов. Но если за это время кобель покроет других сук, то с его помощью произойдет перенос инфекции. Еще одним путем переноса инфекции может стать обычный для кобелей ритуал облизывания петли сук при ухаживании.

Сука может сама заразиться при непосредственном контакте с возбудителем BH-стрептококка. Например, если она низко присаживается во время мочеиспускания, то может коснуться петлей какой-нибудь гадости или нечистот, в которых находятся возбудители болезни.

Далее приводятся симптомы для постановки предварительного диагноза:

1. Нерегулярность наступления течек, а также колебание длительности промежутков между течками или ненормальная продолжительность самой течки. Необычные выделения из влагалища. Неизменное отсутствие интереса кобелей у суке, независимо от того, течет она или «простаивает».

2. Синдром бесплодности. Если сука остается пустой несколько раз, хотя была нормально повязана, должно возникнуть подозрение о BHS-инфекции.

3. Синдром абортирования/резорбции плодов. Можно подозревать BHS-инфицирование суки, если четко выраженные признаки ее беременности внезапно исчезают. Любые необычные выделения из влагалища, независимо от срока беременности, являются признаком, к которому следует отнестись со всей серьезностью. То же относится к стойкой утрате аппетита, общей вялости и недомоганию, к повышению температуры.

4. Смертность щенков. Любой признак общей слабости щенков должен восприниматься как сигнал серьезной опасности. Точные наблюдения заводчика помогут врачу при постановке диагноза.
Для этого может потребоваться:
а) мазок из влагалища матери щенков для выявления присутствия и идентификации штамма стрептококка;
б) срочное патологоанатомическое вскрытие уже умершего щенка;
в) бактериологическое исследование материнского молока. Исследование молока матери необходимо сделать сверхсрочно, именно здесь, чаще всего, и находится ключ к успешному лечению.

Разные штаммы BH-стрептококка могут значительно отличаться по чувствительности к антибиотикам, что весьма затрудняет лечение, так как требуется время для определения антибиотиков, пригодных именно в данном конкретном случае. Столь же важно установить при помощи специальных тестов, на какие антибиотики у самой суки может быть аллергическая реакция. Владельцу каждой собаки, на случай ее заболевания, следует знать результаты таких проб. Это поможет избежать неправильных назначений лекарств, сбережет время и деньги.
 
Последнее редактирование модератором:
ЗАБОЛЕВАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ СУК

http://my-cocker.ucoz.ru/publ/zabolevanija_sobak/ ... nija_beremennykh_suk/7-1-0-216

ПОСЛЕРОДОВАЯ ЭКЛАМПСИЯ

Послеродовая эклампсия чаще всего наблюдается у сук в период кормления щенков, в послеродовой период, иногда в конце беременности.

Причина: нарушение функции коры головного мозга в результате всасывания белковых продуктов распада лохий, плаценты или всасывания белков молозива; иногда послеродовая эклампсия – результат перекорма поваренной солью.

Основные симптомы - это беспокойство, судороги мышц шеи, конечностей и жевательных мышц, слюнотечение, выпадение языка, падение собаки. Припадок продолжается от нескольких минут до получаса; возможны травмы и гибель суки. После припадка полукоматозное состояние. Затем собака вскакивает, проявляет испуг, но быстро успокаивается. В промежутках между приступами признаки послеродовой эклампсии не наблюдаются.

Лечение: суку переводят в затемненное помещение с теплой подстилкой. Во время приступа подкожно вводят раствор морфина (суке 0,02-0,05 г); хлоралгидрат (в клизме со слизистым отваром, суке 0,2-0,5 г). Эффективно кровопускание и сдаивание. Между приступами назначают (внутримышечно) 25%-ный раствор сульфата магния (суке 0,5-15,0 мл).

ВЫВОРОТ ВАГИНЫ

Выворот вагины – это расслабление связок половых органов, который чаще всего наблюдается у сук в конце беременности по причине недостаточной двигательной активности, неполноценного кормления, многоплодной беременности и т.д. Выворот может быть частичный или полный.

Основные симптомы при частичном вывороте вагины – из половой щели выпячивается часть стенки влагалища в виде опухолевидного красного образования. В начале болезни – при лежании суки, позднее, в связи с расслаблением паравагинальной клетчатки, - у стоячей собаки.

Основные симптомы при полном вывороте вагины – из половой щели выступает большое круглое образование красного или темно-красного цвета. В центре его заметна часть шейки матки.

Лечение: при частичном вывороте вагины после проведения туалета выльвы, промежности и корня хвоста орошают слизистую оболочку вульвы 2%-ным раствором квасцов или 0,02%-ным раствором фурациллина. При полном вывороте вагины после низкой сакральной анестезии (в эпидуральное пространство) 1%-ным раствором новокаина (крупным породам 15-20 мл) вагину вправляют, на вульву накладывают швы с валиками, кисетный или кожно-вагинальный шов по Минчеву.

Профилактика – регулярный активный моцион и полноценный рацион для беременных сук.

ВЫВОРОТ МАТКИ

При вывороте матки, она полностью или частично выворчивается слизистой оболочкой кнаружи и может выпасть.

Причины: перерастяжение мышц при водянке плодных оболочек, многоплодной беременности, насильственном извлечении плода, натяжении последа. Кроме того, причиной может быть недостаток двигательной активности у собаки и неполноценное кормление.

Основные симптомы: при частичном вывороте матки у суки наблюдается беспокойство, потуги, эндометрит. При полном вывороте матки из вульвы выпячивается грушеподобное образование, достигающее скакательного сустава. В начале процесса слизистая оболочка матки гиперемированная, позднее отёчная и цианотичная, легко травмируется и кровоточит.

Лечение: частичный выворот складки матки вправляют пальцем и вводят в нее теплый, не раздражающий антисептический раствор. При полном вывороте матки ее вправляют в брюшную полость, предварительно очислив слизистую оболочку от посторонних частиц и обмыв ее антисептическими растворами. Для ослабления потуг применяют низкую сакральную анестезию. При сильном повреждении матки и невозможности ее вправления матку удаляют хирургически.
 
ПИОМЕТРА У СОБАК
Гордеева Е.В., ветеринарный врач

Материалы VII Международной научно-практической конференции «Проблемы ветеринарного обслуживания мелких домашних животных»

Повышенный риск возникновения пиометры у сук был выявлен у следующих пород: колли, ротвейлер, кавалер-кинг-чарльз-спаниель, голден-ретривер, бернский зенненхунд и английский кокер-спаниель.


Пиометра собак - широко распространенное и трудно поддающееся лечению заболевание. Пиометра это скопление гнойного содержимого в полости матки при закрытом канале ее шейки.

Заболевание возникает в стадии метэструса, при ложной беременности, но инфицирование матки происходит, по-видимому, раньше - в стадии эструса, когда цервикальный канал еще не закрыт (В.А.Карпов). При этом в полости матки собаки может скапливаться до 5 литров гнойного содержимого. При закрытой форме пиометры оно наружу не выходит. Открытая форма заболевания характеризуется раскрытием канала шейки матки (после регрессии желтого тела) и выделением маточного содержимого.

Главные симптомы заболевания: собака страдает от острых болей - угнетение общего состояния, понижение пищевой возбудимости, скованность движений, рвота, собака больше лежит, худеет, испытывает затруднения при вставании, отмечается полиурия/полидипсия. В крупных городах России частота заболевания собак пиометрой составляет около 50%.

Чаще всего заболевают суки в возрасте 6-7 лет. Пик заболевания наблюдается через 1,5-2 месяца после очередной течки. Породная предрасположенность отсутствует. Тяжесть заболевания зависит от длительности наличия гнойного содержимого в матке. При открытом цервикальном канале наблюдают гнойные выделения, жидкие или густые серовато-желтого, желтовато-зеленоватого или коричневого цвета.

После постановки диагноза пиометра требуется срочное и интенсивное симптоматическое лечение, а при необходимости – удаление матки вместе с яичниками (овариогистерэктомия).

Новый подход к лечению больных пиометрой собак заключается в интенсивном применении гамавита (аминовита-GM) - комплексного препарата, содержащего экстракт плаценты, иммуномодулятор (нуклеинат натрия) и физиологически сбалансированную смесь других компонентов (20 аминокислот, 17 витаминов, производные нуклеиновых кислот, важнейшие минералы и микроэлементы). Благодаря уникальному составу, гамавит оказывает мощное общеукрепляющее и трофическое действие на организм, стимулирует неспецифический иммунитет и кроветворение, восполняет дефицит микроэлементов, витаминов и белка, способствует снятию интоксикации, нормализует кислотно-щелочной баланс и биохимические показатели крови, регулирует белковый, витаминный и минеральный обмен веществ, нормализует формулу крови, повышает бактерицидную активность сыворотки крови, оказывает детоксицирующее, иммуномодулирующее и общее биотонизирующее действие. Препарат применяют для лечения бактериальных, вирусных, хламидийных и паразитарных заболеваний (в том числе - пироплазмоза), при отравлениях, анемиях, гиповитаминозах, для восстановления после антибиотикотерапии и хирургических операций (применение гамавита значительно сокращает срок реабилитации). По данным разработчиков, препарат настоятельно рекомендуется использовать совместно с антгельминтиками, ввиду того, что продукты распада гельминтов (да и сами препараты, особенно при передозировке) обладают высокой токсичностью и способны вызывать у собак интоксикации, вплоть до тяжелейших отравлений. В таких случаях введение гамавита в 5-кратной дозировке (в/м или капельно) позволяет спасти животное даже в самых критических ситуациях. Препарат особенно показан ослабленным животным.

Гамавит находит широкое применение для стимуляции родовой деятельности, особенно в сложных случаях. Препарат стимулирует гладкую мускулатуру матки, ускоряя и облегчая родовой процесс, способствует быстрому очищению рогов матки от мертвых плодов.

При лечении пиометры, гамавит подключали в общую схему симптоматической терапии, включающей также: антибиотики (гентамицин, энрофлокс), простагландин (энзапрост F). Всего было пролечено 45 собак. При отсутствии гамавита эффективность лечения была довольно низкой, и сроки лечения существенно удлинялись; кроме того, в схему лечения приходилось подключать множество других, в том числе дорогостоящих препаратов. После применения гамавита общее состояние животных заметно улучшалось уже на 7-е сутки, что выражалось в повышении пищевой возбудимости, исчезновении признаков интоксикации, отсутствии полиурии/полидипсии. Если гамавит не использовали, то аналогичное улучшение состояния больных собак отмечали только на 18-е сутки. Гамавит применяли в дозировке 0,2 мл п/к или 0,3 мл/кг (в тяжелых случаях) 1 раз в день в течение 5-7 дней, в зависимости от тяжести заболевания. Побочные эффекты отсутствовали.

Вылеченных собак продолжали наблюдать в течение года (по меньшей мере). Ни у одной из собак не было рецидива заболевания. Более того, двух сук использовали для племенного разведения и получили полноценные приплоды.

Многочисленными наблюдениями установлено, что наряду с нормализацией комплекса обменных процессов, отмечается также дополнительное лечебное воздействие гамавита на функции репродуктивных органов, включая яичники.
http://my-cocker.ucoz.ru/publ/zabolevanija_sobak/piometra_u_sobak/7-1-0-363

BtVUoaPW.jpg
 
Ложная беременность
http://www.minidog.info/forum/topic548.html

Ложной беременностью принято называть синдром психических и физиологических расстройств в организме самки, вызванных отклонениями в деятельности половых желез. Ложная беременность появляется у животного после полового цикла, не сопровождавшегося осеменением, или после полового акта, не завершившегося оплодотворением. Внешние признаки ложной беременности полностью совпадают с признаками, возникающими в ходе нормальной беременности. Увеличиваются и меняют пигментацию молочные железы, появляется молозиво, растет живот, есть выделения из петли суки. Конечно, при ложной беременности не может быть шевеления щенков внутри утробы...

Но, пожалуй, это единственный признак, благодаря которому неопытный собаковод может отличить настоящую беременность от ложной. У кинологов, обладающих значительным опытом в разведении, есть и свои признаки, благодаря которым они могут опознать "ложняк". В первую очередь это излишняя возбужденность самки. При ложной беременности сука, что называется, сходит с ума. Строит себе "гнездо" с невиданным энтузиазмом... А как она печется о псевдощенках! Любая найденная и принесенная в "логово" мягкая игрушка подвергается ежеминутному облизыванию и самой тщательной опеке. "Псевдомама" с неохотой выходит на улицу, а по возращении сразу бросается облизывать, обнюхивать и ухаживать за своими "псевдодетьми". Что делать, если кажется, будто ваша "девочка" близка к помешательству на почве материнства. В любом случае обращаться к специалисту. Врач должен осмотреть животное и сделать по поводу ее состояния собственное заключение.

Однако есть целый ряд методов, применимых для скорейшего окончания мнимой беременности без назначения ветеринара. Исключите из рациона питания собаки молочные продукты, ни в коем случае не сцеживайте молоко из молочных желез (! ) - подобными действиями вы лишь разовьете нежелательное состояние собаки. Старайтесь больше гулять и отвлекать суку от ее "материнских забот". Используйте успокоительные средства (только по рецепту ветеринара). Состояние, когда ваша "девочка" считает себя матерью, длится обычно не более 2 - 3 недель. Тем не менее, на это время вам придется набраться терпения. Кстати, считается, что суки, пережившие ложную беременность, с удовольствием становятся приемными матерями или кормилицами не только для собак своей породы, но и принципе, для любого щенка. При желании или необходимости можно использовать этот момент во благо и себе и своей питомице.

[update]
Е.Фатеева "Все о собаке"

Болезни беременных сук


http://www.minidog.info/forum/topic548.html
У собак, как и женщин во время беременности, может наблюдаться токсикоз: рвота, отказ от еды, "выборочный" аппетит. Это нормальные явления. Нормально также и то, что незадолго до родов у собаки начинает выпадать шерсть, если дело не доходит до сильной линьки. Если же вас что-то беспокоит в поведении или состоянии суки, посоветуйтесь с ветеринарным врачом. Признаки некоторых наиболее распросграненных болезней периода щенности приведены ниже.

Чрезмерная линька может наблюдаться у собак, которые получают несбалансированный рацион или недостаточное количество витаминов и минеральных веществ. По этой же причине могут появляться сыпи и раздражения на коже. Устранить такие нежелательные симптомы можно сбалансированными добавками.

Токсикоз беременных часто наблюдается у собак в легкой форме (рвота по утрам и т. д.). Крайне редко развивается настоящий токсикоз, который может привести к токсической коме. Обычно это заболевание проявляется непосредственно перед родами или во время их: наблюдается сильная рвота, жажда, беспокойство собаки. К этому заболеванию склонны собаки мелких пород, у которых во время щенности проявлялись признаки токсикоза. Если собаке не оказать специальную помощь, она может погибнуть.

У собак, склонных к образованию грыж, может возникнуть паховая грыжа - выпадение рога матки с плодами. Грыжу определить достаточно легко: при выпадении кожа растягивается, образуя "мешок", в котором пальпируется матка с плодами. Грыжу вправляют путем хирургической операции. Если грыжа простая, не ущемленная, после вправления грыжи щенность может протекать нормально. При ущемлении грыжи и гибели плодов матку с плодами удаляют.

Аборт - это прерывание беременности в результате воздействия неблагоприятных факторов на организм матери. Аборты возникают при инфекционных и инвазионных заболеваниях, травмах и т.д. В результате аборта плод погибает. Мертвые плоды могут изгоняться из организма, но могут и оставаться в полости матки, подвергаясь разложению или мумификации (высушиванию). Признаками аборта являются ненормальные выделения из петли, гнойные или кровянистые. Начавшийся аборт уже нельзя остановить; но обязательно нужно проследить, чтобы в матке не осталось мертвых плодов или частей плацент.

У собак может наблюдаться частичный аборт - изгнание части плодов. Остальные плоды при этом развиваются нормально. Во время щенности могут наблюдаться гнойные выделения из влагалища, но щенность завершается рождением жизнеспособных плодов. Естественно, что проявлении ненормальных выделений из петли щенной суки, нужно обратиться к ветеринару.

При различных патологиях может наблюдаться гибель щенков во время щенности. При этом аборта не возникает. Это заболевание называется перенашиванием щенков. Если прошло более 70 дней с момента вязки и появились темно-зеленые или гнойные выделения из родовых путей, то скорее всего щенки погибли. Иногда сука может носить погибших щенков довольно долго, но чаще, под действием инфекции, плоды начинают разлагаться, вызывая воспаление матки и ухудшение общего состояния собаки.

При заболеваниях, связанных с нарушением гормонального баланса в организме сук, щенность может протекать нормально, но родовая деятельность не возникает, в этом случае также наблюдается перенашивание и последующая гибель плодов. Поэтому так важно рассчитать возможные дни родов, чтобы своевременно обратиться за помощью к ветеринару, если роды задерживаются.
_________________
 
Последнее редактирование модератором:
Эклампсия

Тяжелый токсикоз беременности, связанный с нарушением деятельности печени и почек. Симптомы: отеки, повышение артериального давления, судороги. Возникает эклампсия зачастую в конце беременности или во время родов. Ее может вызвать кормление беременной суки в последние недели беременности трудноусвояемым белком, например сырым мясом. Эклампсия может носить и врожденный характер.

Послеродовая титания

Проявляется в беспокойстве собаки, которая уходит от щенят, меняет место лежки, встает, ложится, принюхивается, начинает учащенно дышать. Все это сопровождается судорогами тела, скованностью движений, мелкой мышечной дрожью. Сука испуганна, глаза вылезают из орбит, из пасти течет слюна. Такое состояние может продолжаться от нескольких часов до суток. Приступы то ослабевают, то усиливаются. В период ослабевания приступов собака оживляется, старается встать. При усилении приступов собака теряет ориентацию, взгляд неподвижно устремляется в пространство. Сука отказывается от пищи, мочеиспускание и испражнение отсутствуют.

• Необходима срочная помощь. Суку надо тепло укутать, положить к конечностям грелку, дать корвалол или валокордин, примерно 30 капель, немедленно вызвать ветеринарного врача, который введет препараты кальция и витамин Е, а также дозу гормона, способствующего очищению матки. Ветеринара необходимо вызвать в любое время суток. В случае отсутствия ветеринарной службы первая помощь заключается во внутримышечном введении раствора глюконата кальция (2-5 мл 10%-ного раствора в зависимости от веса собаки) и сульфата магния (1-4 мл 25% -ного раствора). Подкожно вводится кордиамин и сульфакамфокаин (0,5-2 мл).

Профилактика титании: правильное кормление с достаточным количеством в корме минеральных веществ и витаминов, обязательные солнечные ванны, исключение в последнюю неделю беременности сырого мяса (заменить его вареным). Сырое мясо в рацион вводят не ранее чем через 5-7 дней после родов. Для предупреждения болезни опытные собаководы дают кальций до родов и после.

В некоторых специализированных печатных изданиях понятие послеродовой титании путают с эклампсией.

http://www.staff-bull.kz/forum/index.php/topic,64 ... SID=1hpogqojmp0mh4bqn79uppagn7
 
Ложная беременность у собак

Если у вас в доме живет собака женского пола, вы всегда готовы к появлению маленьких симпатичных комочков.

Но бывает беременность и без появления щенят. Течка прошла, а вязки не было, но у собаки все признаки беременности: изменение поведения, набухание молочных желез, даже растет живот. Ложная беременность у собак может быть очень опасной для их здоровья. Врачи еще называют это заболевание псевдолактацией или мнимой щенностью. Что же за сбои происходят в организме собаки? Итак, анэструс – состояние покоя. К концу этого состояния в организме собаки вырабатываются эстрогены, и оно переходит в фазу проэструс.

В это время ваша собака становится нервной, вы можете наблюдать изменения ее половых органов и кровянистые выделения из половой петли. В период эструс ваша самочка скучает по мужчине и ищет любви. В это время в организме наступает период метэструс, когда желтые тела лопаются и дают толчок организму к выработке прогестерона, гормона беременности, который способствует развитию в матке благоприятных условий для протекания беременности. В это время у животного увеличиваются молочные железы, улучшается аппетит. Собачка становится более уравновешенной. Ложная беременность у собак наступает на следующем этапе.

В организме происходит гормональный сбой – когда проходит время, соответствующее сроку щенности, гормон беременности перестает вырабатываться, а в это время вступает в действие гормон пролактин, который способствует выделению молока. Молочные железы у собаки набухают, и она «думает», что родила щенков. Ложная беременность у собак почти неотличима от настоящей: собака нянчит игрушки, которых принимает за щенков, строит логово. Все женщины-мамы знают, что беременность - это очень сложное физическое и эмоциональное состояние. Наблюдение беременности – процесс ответственный, и справляются с ним только самые квалифицированные врачи. Лучше, если вам предложат ведение беременности при роддоме. Хорошо, что и у нас в стране появляются платные роддома, которые помогут вам родить здорового ребенка. Но у собак-то все по-другому.

Ложная беременность у собак усложняется еще и тем, что в матке у животного скапливается большое количество слизи, от которого увеличивается живот. Без УЗИ сразу и не определишь, беременна собака или нет. Обычно признаки мнимой беременности исчезают через две недели, но потом они повторяются после каждой течки. Причем, однократная вязка не поможет справиться с этой проблемой. Гормональный сбой может привести к неприятным последствиям: молочные железы могут воспалиться, и стать причиной мастита, слизь в матке может провоцировать появление гнойных воспалений. Закройте молочные железы попоной. Постарайтесь, чтобы собака меньше пила, больше гуляйте с ней. Ограничьте количество углеводов в пище.

Ложная беременность у собак может запросто закончиться смертью животного, поэтому заболевание нужно обязательно лечить. Есть три способа устранения данной проблемы: первый способ – стерилизация. Он подойдет тем, кто не собирается использовать собаку в разведении. Второй способ – нормализация гормонального фона с помощью лекарств, подавляющих действие пролактина. Но учтите, что гормональные лекарства вредны для слизистой желудка и кишечника. Третий способ – использовать гомеопатические препараты. Они не имеют побочных эффектов и помогают победить этот синдром. Кроме внутренних препаратов врачи могут дополнительно назначить для животного инъекции и мази для молочных желез, биологические добавки к корму для собак.

[update]
Ложной беременностью принято называть синдром психических и физиологических расстройств в организме самки, вызванных отклонениями в деятельности половых желез. Ложная беременность появляется у животного после полового цикла, не сопровождавшегося осеменением, или после полового акта, не завершившегося оплодотворением. Внешние признаки ложной беременности полностью совпадают с признаками, возникающими в ходе нормальной беременности. Увеличиваются и меняют пигментацию молочные железы, появляется молозиво, растет живот, есть выделения из петли суки. Конечно, при ложной беременности не может быть шевеления щенков внутри утробы...

Но, пожалуй, это единственный признак, благодаря которому неопытный собаковод может отличить настоящую беременность от ложной. У кинологов, обладающих значительным опытом в разведении, есть и свои признаки, благодаря которым они могут опознать "ложняк". В первую очередь это излишняя возбужденность самки. При ложной беременности сука, что называется, сходит с ума. Строит себе "гнездо" с невиданным энтузиазмом... А как она печется о псевдощенках! Любая найденная и принесенная в "логово" мягкая игрушка подвергается ежеминутному облизыванию и самой тщательной опеке. "Псевдомама" с неохотой выходит на улицу, а по возращении сразу бросается облизывать, обнюхивать и ухаживать за своими "псевдодетьми". Что делать, если кажется, будто ваша "девочка" близка к помешательству на почве материнства. В любом случае обращаться к специалисту. Врач должен осмотреть животное и сделать по поводу ее состояния собственное заключение.

Однако есть целый ряд методов, применимых для скорейшего окончания мнимой беременности без назначения ветеринара. Исключите из рациона питания собаки молочные продукты, ни в коем случае не сцеживайте молоко из молочных желез (! ) - подобными действиями вы лишь разовьете нежелательное состояние собаки. Старайтесь больше гулять и отвлекать суку от ее "материнских забот". Используйте успокоительные средства (только по рецепту ветеринара). Состояние, когда ваша "девочка" считает себя матерью, длится обычно не более 2 - 3 недель. Тем не менее, на это время вам придется набраться терпения. Кстати, считается, что суки, пережившие ложную беременность, с удовольствием становятся приемными матерями или кормилицами не только для собак своей породы, но и принципе, для любого щенка. При желании или необходимости можно использовать этот момент во благо и себе и своей питомице.

Источник: А.Л.Маслаков "Вязка и роды".

[update]
Ложная беременность у собак. Причины возникновения ложной беременности у собак

Ложная беременность у собак – это синдром, заключающийся в физических и психических изменениях, наступающих на 4-9 неделю после течки у интактных (неповязанных) или неоплодотворенных сук.

Причиной является снижение уровня прогестерона в середине метэструса (фаза после течки). Оно вызывает повышение концентрации в крови пролактина у небеременных сук.

Ложная беременность может наблюдаться у собак всех пород. Наиболее заметным признаком является увеличением молочных желез с образованием в них молока в течение несколько недель. Одновременно могут наблюдаться различные изменения в поведении: устройство логова, охрана игрушек, уменьшение активности вплоть до апатии. Осложнением является лактостаз с последующим развитием мастита.

В некоторых случаях ложная беременность у собак ослабевает спонтанно (если нет стимулов для продолжения лактации), однако при выраженных симптомах следует проводить активную терапию под контролем ветеринарного врача.

Врачи Московской городской ветеринарной помощи рекомендуют из рациона кормления полностью исключить молочные продукты, ограничить потребление жидкости. Небольшие психические изменения можно подавить путём переключения внимания собаки (например, часто гулять с собакой, убрать игрушки). Местное лечение ложной беременности даёт спорные результаты. Нанесение охлаждающих мазей или наложение холодных компрессов являются дополнительным раздражающим фактором. Противопоказано сцеживание молока, так как его образование при этом только увеличивается. При развитии мастита показано назначение антибиотиков.

В настоящее время наибольшее распространение получила гормональная терапия препаратами с содержанием прогестагена (оварид, перлютекс), эстрогенов (мессалин), андрогенов (метилтестостерон) или их комбинаций (сезорал) и антагонистов пролактина (бромокриптин, парлодел, галастоп). Однако прогестагены могут провоцировать развитие кистозной гиперплазии эндометрия и прибавление веса животного. Эстрогены в большой дозе вызывают анемию и тромбоцитопению. Повторное или продолжительное назначение андрогенов приводит к развитию вагинита.

Ингибиторы пролактина (в меньшей степени галастоп) обладают рвотным действием, что нередко является причиной досрочного прекращения курса лечения. Для профилактики побочных эффектов введение препарата начинают с низкой дозы, постепенно увеличивают ее до терапевтической, смешивают препарат с кормом или назначают метоклопрамид (церукал). Так как применение гормональных препаратов при истинной беременности может вызвать необратимые негативные последствия, перед их назначением ее необходимо исключить (желательно с помощью УЗИ).

Альтернативой гормональной терапии в силу своей безопасности и биодоступности могут являться гомеопатические препараты (овариовит).

Надежной профилактикой ложной беременности является стерилизация животного в возрасте 8-9 месяцев.

Источник: Владимиров Владимир Анатольевич, Ветеринарный врач-терапевт
Московская городская ветеринарная помощь

[update]
Симптомы ложной беременности

Набухание молочных желез
В зависимости от степени сложности состояния, молочные железы могут быть слегка припухшими, либо выглядеть так же, как перед родами, вплоть до появления молока.

Изменение аппетита
Чаще всего аппетит заметно улучшается, собака ест все, что ей дают, она «вечно голодная». Некоторые собаки могут нагло воровать еду на глазах у хозяина, даже если ей это никогда не позволялось. Но бывают случаи, когда собака отказывается от определенных продуктов (привередничает), либо ест неохотно, оставляя еду в миске. Количество потребляемой воды также может увеличиться. Если вовремя не поменять рацион или давать собаке есть столько, сколько она просит, она быстро набирает вес, что еще более усугубляет ее состояние.

Изменение поведения
Все, как перед родами: копание своего места (обустройство гнезда), суетливость, нервозность, беспокойство. Собака много спит, мало двигается. Отказывается играть или играет без энтузиазма. Становится более ласковой, настойчиво просит ласки. В тяжелых случаях собака может складывать себе на постилку различные предметы (тапочки, мягкие игрушки и пр.) и «няньчится» с ними.

Немотивированная агрессия
Под влиянием гормонов собака может стать раздражительной и агрессивной, особенно по отношению к другим сукам. Перед тем, как дать собаке успокоительное, проконсультируйтесь с ветеринаром!

Лечение ложной беременности

Лечение каждой собаки сугубо индивидуально, и должно проводиться только грамотным врачом, учитывая особенности собаки. Особенно это касается гормональных препаратов. Единственное, что можно сделать — это мазать молочные железы камфорным маслом, во избежание мастита. Поэтому здесь хотелось бы рассмотреть несколько простых, но важных советов владельцам сук. Соблюдая эти правила, вы заметно улучшите состояние и самочувствие своей собаки, а возможно и предотвратите появление ложной беременности.

Диета
Об этом желательно позаботиться заранее. Уже во время течки или перед ее завершением, собаке урезается порция как минимум вдвое. Если вы кормили собаку 2 раза в день, теперь следует кормить 1 раз, либо делить одну порцию на 2 раза. Мясо, овощи и жир придется убрать. Количество воды также нужно ограничить (чтобы не вырабатывалось молоко). Если вы кормите свою собаку сухим кормом, лучше от этого отказаться на время, так как свободный доступ к воде будет прекращен. Идеальный вариант — только каша (рис или гречка), без соли и масла (как сливочного, так и растительного) и небольшое количество воды. На такой диете уйдет отечность, пропадет молоко, собака начнет больше двигаться и лучше себя чувствовать. Это также хороший способ не допустить появления симптомов, если собака не склонна к тяжелым формам ложной беременности.

Продолжительные прогулки

Большие физические нагрузки в этот период вдвойне полезны: во-первых, подтянется живот и уйдет молоко (если оно есть), во-вторых, длительные прогулки утомят собаку морально, и ей некогда будет сходить с ума, играя с воображаемыми щенками.

Не давайте собаке стимулировать лактацию!

Если вы заметили, что ваша сука лижет себе живот или покусывает молочные железы, вам нужно быть бдительными. Если нет возможности постоянно следить за собакой, обмотайте ее живот тряпкой или эластичным бинтом, чтобы не было свободного доступа к соскам. Перед перевязкой можно намазать молочные железы камфорным маслом. Если этого не сделать, процесс восстановления затянется или усугубится состояние собаки.

http://www.staff-bull.kz/forum/index.php/topic,65 ... SID=1hpogqojmp0mh4bqn79uppagn7
 
Последнее редактирование модератором:
Как предотвратить ложную щенность, как она влияет на здоровье собаки?

http://www.okdzks.com/page.php?id=660

С явлением, называемым ложной щенностью (или беременностью) сталкиваются практически все владельцы сук. Ложная щенность является следствием гормональных процессов, протекающих в организме собаки. Через полтора-два месяца после течки организм собаки начинает выделять лакотропный гормон, который стимулирует активность молочных желез.

Нередко лактация во время ложной щенности ведет к появлению мастита и мастопатии. В ряде случаев они способны спровоцировать появление опухолей молочных желез, которые могут стать злокачественными.

Для борьбы с лактацией в период ложной щенности рекомендуется ряд методов

Один из них - народный: лактацию можно уменьшить, прикладывая к молочным железам суки продукты, содержащие органические кислоты. Это могут быть листья квашеной капусты или тонкие ломтики лимона (их нужно прибинтовать). Аналогичное действие оказывает смазывание молочных желез камфарным маслом. Предполагается, что в этом случае эффект достигается как за счет воздействия камфары на вегетативную нервную систему, так и за счет влияния на биохимию молочных желез.

Одним из медикаментозных препаратов, рекомендуемых специалистами, является бромкриптин. Этот препарат оказывает воздействие непосредственно на гормональную систему организма и тормозит выработку лакотропного гормона. Молочные железы перестают "получать сигнал" на выработку молока и прекращают свою деятельность. Доза бромкриптина рассчитывается исходя из нормы 38 мкг на 1 кг веса собаки. Давать препарат нужно 1 раз в день. Продолжительность лечения зависит от эффекта.

Не следует пренебрегать и общими физиологическими методами. Снижение калорийности пищи, исключение из рациона молочных продуктов, повышенные физические нагрузки - все это способно уменьшить лактацию. Помогает снизить лактацию обмывание молочных желез прохладной водой. Если молока много, то его рекомендуется сцеживать.

Что касается влияния ложной щенности на здоровье и продолжительность жизни собаки, то такой зависимости не отмечено. Немецкие ветеринарные врачи на поголовье около 30 тыс. собак проверяли зависимость появления новообразований у племенных и неразвязанных собак. Оказалось, что частота заболеваний у обеих групп животных одинакова.
 
Ложная беременность у собак: причины, признаки, лечение.

Ложная беременность у собак или «ложная щенность» – это сбой репродуктивной системы у сук, выражающийся в том, что психофизиологически собака ведет и чувствует себя так, как если бы она была беременна, в то время как по факту беременности нет. Это очень распространенное явление, в большей степени присущее нерожавшим собакам, сукам, которых вязали только один раз, а также собакам, которые не забеременели в результате вязки. Собаке в период ложной беременности необходимы внимание и забота хозяев, а в некоторых случаях и квалифицированная помощь специалистов.

Причины ложной беременности у собак

Большинство специалистов считают, что источником этого состояния собак являются гормональные изменения в ходе полового цикла. Как известно, существует несколько фаз эстрального цикла, а именно: 1) проэструс: период, предшествующий течке, во время которого происходит формирование готовых к оплодотворению яйцеклеток; 2) эструс: совпадает по времени с течкой, оптимальное время для вязки 3) метаэструс: период после окончания «охоты», во время которого происходит регрессия так называемого «желтого тела», если не произошло оплодотворения 4) анэструс: состояние «покоя», когда половое поведение суки не проявляется или проявляется слабо.

Ложная беременность наступает из-за того, что регрессия желтого тела способствует выработке прогестрона, гормона беременности. В отличие от других животных, у собак желтое тело не рассасывается, а функционирует в течение примерно 60 дней, независимо от того, беременна ли сука или нет. Таким образом, мозг и внутренние органы собаки как бы получает «гормональный сигнал» о том, что нужно готовиться к появлению щенков. По наступлению времени, когда собака должна была бы родить, начинается выделение пролактина, гормона, способствующего появлению у собаки молока.

Симптомы ложной беременности

Признаки ложной беременности у собак можно разделить на физиологические и поведенческие. Во время «ложки» у собаки визуально увеличивается и провисает живот, набухают и как бы «грубеют» молочные железы. Сука становится беспокойной, у нее увеличивается аппетит. Она начинает готовиться к появлению «щенков» – сооружает «гнездо», прячется в укромных местах квартиры, иногда наоборот, становится излишне общительна и даже навязчива с хозяевами. После того, как проходит срок «родов», собака начинает нянчиться с игрушками, принимая их за щенков. Она может подолгу лежать с ними в «гнезде», крайне агрессивно реагируя на попытки прогнать ее оттуда или отнять игрушки. Незадолго до или сразу после «родов» (примерно 2 месяца от середины последней течки) у собаки начинается лактация (т.е. появляется молоко).

Ложная беременность у собаки: профилактика и лечение

Многие врачи советуют стерилизовать собак для решения этой проблемы, и во многих случаях это действительно помогает (при условии, что собаке удаляют репродуктивные органы, а не просто «перевязывают трубы»).

Если вы не хотите по каким-то причинам делать собаке стерилизацию, можно попытаться исключить или свести к минимуму проявления ложной беременности после течки, корректируя режим выгула и рацион собаки. Начиная с 9 дня по окончании течки необходимо сократить порции, как еды, так и воды, исключив мясные и молочные продукты, и одновременно увеличивать физические нагрузки для собаки. Как показывает практика, это заметно «смягчает» или вовсе помогает избежать возникновения синдрома ложной беременности.

Если ложная беременность у собаки протекает тяжело, вышеописанные симптомы сочетаются с апатией, необходимо обратиться за профессиональной ветеринарной помощью. Для лечения ложной беременности нередко применяется гормональная терапия, однако гормональные лекарства, как правило, имеют ряд побочных действий и могут быть опасны. Альтернативой может стать лечение на основе гомеопатических препаратов, однако необходимо для каждой собаки подбирать индивидуальные средства и обязательно консультироваться со специалистами перед их применением.

Чем опасна ложная щенность для собаки


Из-за того, что в молочных железах суки во время «ложки» скапливается молоко, может развиться мастит. Также, из-за скопления лишней слизи в матке ложная беременность нередко приводит к пиометре (гнойному воспалению матки). Это заболевание характеризуется высокими показателями смертности и лечится только удалением репродуктивных органов, т.е. хирургической стерилизацией (кастрацией) собаки.

http://zooclub33.unoforum.ru/?1-18-0-00000002-000-0-0-1389476838
 
Болезни половой сферы самок собак

ЛОЖНАЯ ЩЕННОСТЬ
Ложная щенность (псевдолактация) - ложная (мнимая) беременность.
Причины и развитие болезни. Заболевание возникает вследствие расстройства гормональной регуляции полового цикла - задержки рассасывания желтого тела цикла (персистентное желтое тело), которое экскретирует прогестерон. Определенную роль, вероятно, играют гормоны гипофиза, в частности пролактин, обеспечивающий проявление материнского инстинкта и функционирование молочных желез.
Клинические признаки. Через 1,5-2 месяца после течки у суки увеличиваются рога матки и молочные железы, может начаться секреция молока. Самка строит логово для родов, охотно играет с мягкими игрушками. Через 1-2 недели указанные признаки постепенно сходят на нет. В последующие течки симптомы ложной щенности могут усиливаться.
Диагностика осуществляется на основании клинических признаков. Учитывается срок - 1,5-2 месяца после завершения течки.
Лечение. У суки отбирают игрушки и не позволяют отсасывать молоко. Желательно осеменить ее в следующую течку. Некоторые авторы рекомендуют применять во время ложной щенности андрогены (тестостерон или аналоги), а также ингибитор пролактина - бромокриптин (парлодел). Заслуживает внимания применение резерпина. Молочные железы смазывают камфорным маслом.
Профилактика не разработана.

ПАТОЛОГИЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Токсикоз беременных - заболевание, возникающее у щенных самок вследствие интоксикации организма. Любой фактор, который усиливает нагрузку на организм щенной суки, например погрешности в кормлении, инфекционные и инвазионные агенты, может привести к токсикозу. Симптомы: адинамия, отказ от корма, рвота, понос. Для уточнения диагноза проводят лабораторные исследования. Лечение, в основном, симптоматическое и патогенетическое: противорвотные средства (церукал, атропин), витамины, глюкоза, прогестерон. В случае обнаружения инфекционных или инвазионных агентов проводят специфическую химиотерапию.
Аборт - преждевременное прерывание беременности. Возникает вследствие гибели плодов или нарушения их трофики, а также при гормональных расстройствах, инфекционных и инвазионных заболеваниях (лептоспироз, токсоплазмоз), отравлениях. Происходит рождение незрелых или погибших плодов. При скрытом аборте плоды рассасываются в матке. Наконец, может произойти мумификация (высушивание) плода или плодов, которые надолго задерживаются в матке. При заносе в матку патогенной микрофлоры происходит гнилостное разложение плодов и может развиться сепсис. Тактика лечения зависит от причины и клинических симптомов. В случае повышения температуры применяют антибиотики широкого спектра действия (аминогликозиды, тетрациклин, бисептол, абактал).
Непосредственно во время изгнания плодов вводят внутримышечно или подкожно окситоцин, питуитрин, синэстрол, препараты кальция, глюкозу. При наличии в матке погибших, инфицированных, мумифицированных плодов удаляют матку и проводят курс антибиотикотерапии. Привычный аборт можно попытаться профилактировать применением прогестерона.
Перенашивание плодов - отсутствие родов после 70-72 дня беременности. Плоды, по крайней мере частично, могут быть живы, но постепенно погибают. В этом случае проводят стимуляцию родов: подкожно или внутримышечно вводят окситоцин, синэстрол, эстрофан, динапрост. Одновременно применяют препараты кальция и глюкозу.
При неудаче консервативной терапии осуществляют кесарево сечение.
Паховая грыжа матки - проникновение рога матки в паховый канал. Клинически проявляется возникновением в паховой области округлой припухлости, котороя временно исчезает при надавливании.
Ущемление матки в грыжевом кольце приводит к гибели плода (плодов). Лечение оперативное.

ПАТОЛОГИЯ РОДОВ
Слабость родовой деятельности - слабые и нерегулярные схватки (сокращения матки) и потуги (сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы) - бывает вследствие ожирения, истощения, усталости, органических поражений половых органов, а также других причин. В результате плоды изгоняются вяло, либо вообще не изгоняются. Не следует принимать ранний период родов, когда происходит раскрытие шейки матки, за слабость родовой деятельности. Лечение заключается в применении средств, усиливающих сократительную способность матки, а также общеукрепляющих средств. Полезно во время родов поить суку сладким чаем, либо выпаивать периодически раствор глюкозы. Следует создать суке возможность для уединения. Нередко при слабой родовой деятельности помогает последовательное бинтование туловища - от середины живота к хвосту. Из медикаментозных средств показаны окситоцин и питуитрин (подкожно, дробными дозами через 30-60 минут); эстрофан, динапрост (подкожно в смеси с глюкозой); эстрогены (синэстрол, эстрадиол); препараты кальция, витамин С, глюкоза. Применение утеротонических средств при закрытой шейке матки, при несоответствии размеров плода размерам родовых путей, а также большими дозами может привести к разрыву матки, либо истощению ее сократительной способности. Плоды, которые входят в родовые пути, осторожно пытаются извлечь за выступающие части. В случае безуспешности стимуляции родов, по истечении 1-2 суток после начала родов (раскрытие шейки матки!), прибегают к кесаревому сечению.
Аномальное положение плода. Щенки рождаются вперед грудными или тазовыми конечностями. Изредка плод входит в родовые пути неправильно - с завернутой головкой, вперед спинкой или грудью, а также одновременно с другим плодом. При поперечном предлежании плода, а также при вступлении в родовые пути одновременно двух плодов пытаются выправить положение, отодвигая пальцами плод вглубь матки в момент отсутствия схваток и потуг. При завороте головы ее направляют в родовые пути, действуя одновременно двумя руками: одной рукой отодвигают плод, а другой снаружи через брюшную стенку поворачивают головку. При отсутствии положительного результата показано кесарево сечение.
Несоответствие размеров родовых путей и плода бывает в двух случаях - при узости таза, а также при крупном плоде. В обоих случаях спасти роженицу и плод можно с помощью кесарева сечения.
Травмы родовых путей чаще всего случаются при грубом родовспоможении, а также в случае несоответствия размеров таза и плода. Травмироваться может матка, влагалище и вульва. Разрывы матки приводят к очаговому или разлитому перитониту, геморрагическому шоку. Срочно проводят лапаротомию, удаляют матку, санируют брюшную полость, назначают курс антибиотикотерапии. При повреждениях влагалища и вульвы останавливают кровотечение (перекись водорода, мезатон, препараты кальция), промывают влагалище и вульву раствором калия перманганата, зашивают рану кетгутом, смазывают линиментом синтомицина, левосином или другими противомикробными мазями, назначают курс антибиотикотерапии.
Задержание последа. Послед, как правило, выделяется непосредственно во время родов или в течение нескольких часов после них. В результате атонии матки послед может задержаться; в этом случае он начинает разлагаться и через некоторое время после родов состояние собаки резко ухудшается, повышается температура, появляются дурно пахнущие лохии. Исходом является эндометрит или сепсис (см.). Лечение включает массаж матки через брюшную стенку, введение сокращающих матку средств (см. "Слабость родовой деятельности"), назначение антибиотиков. При ухудшении состояния немедленно проводят лапаротомию, удаляют матку с придатками и назначают лечение, как при сепсисе (см.).
Аномальное поведение суки. В норме сука активно участвует в процессе родов. Она разрывает зубами плодные оболочки, перегрызает пуповину, вылизывает щенков, стимулируя их жизнедеятельность, поедает плодные оболочки, послед, слизывает кровь и околоплодную жидкость. В некоторых случаях, например, если самка неопытная или ожиревшая, необходимо оказывать родовспоможение. Плодные оболочки разрывают пальцами, обрезают ножницами пуповину на расстоянии 2-3 сантиметров от брюшной стенки щенка (перевязывать ниткой не обязательно), обтирают его тканью и массажируют. Иногда суки из-за неловкости придавливают щенков. Для предупреждения этого полезно некоторое время находиться рядом, наблюдая за поведением самки.

ПАТОЛОГИЯ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА
Выпадение матки бывает в случае патологических родов, а также при грубом родовспоможении. Выпавшая матка вначале розово-красного цвета. Затем в результате нарушения кровоснабжения происходит некроз матки и она приобретает серый цвет, на ней могут образовываться язвы. Если выпадение произошло недавно, матку обрабатывают антисептическими растворами, припудривают сахарной пудрой (для уменьшения отечности) и через некоторое время пытаются вправить. В противном случае матку ампутируют.
Маточное кровотечение возникает вследствие атонии матки, задержания последа, разрыва матки, нарушения свертываемости крови.
Постепенно появляются признаки анемии и геморрагического шока (см.). Для лечения применяют сокращающие матку средства (см."Слабость родовой деятельности"). Дополнительно можно использовать викасол, адреналин, мезатон, пахикарпин, сферофизин, котарнин, препараты спорыньи (эрготамин, эрготал, метилэргометрин), препараты пастушьей сумки и водяного перца. При геморрагическом шоке показана инфузионная терапия (см.). Не следует принимать за маточное кровотечение выделение кровянистых лохий.
Сепсис - прогрессирующее распространение с током крови бактериальной (реже грибковой и вирусной) микрофлоры. Чаще всего у собак сепсис возникает как следствие заноса инфекции при родах, реже - при ранениях, абсцессах и т.д. Возникновению сепсиса способствует снижение иммунитета.
В патогенезе сепсиса важную роль играют эндотоксины микроорганизмов, вызывающие нарушение важнейших функций организма, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС - синдром), в результате которого резко ухудшается кровоснабжение почек, легких, печени и других органов, а также септический шок, который проявляется снижением кровяного давления. Истощение свертывающих систем крови приводит к множественной кровоточивости.
Клинические признаки сепсиса: постоянная высокая температура, резкое угнетение, отказ от корма, учащенный пульс. Нередко присоединяются признаки поражения почек - снижение мочевыделения, легких - шумы и хрипы. Увеличивается печень, развивается конъюнктивит, глазные яблоки западают вследствие обезвоживания. При послеродовом сепсие лохии приобретают зловонный запах. Сепсис часто заканчивается гибелью животного в течение нескольких часов или дней.
Лечение заключается в массированном применении нескольких сочетающихся антибактериальных препаратов, например: гентамицин + ампициллин + бисептол, канамицин + цефазолин, рифампицин + оксациллин + метронидазол, абактал + ампиокс, левомицетина сукцинат + ципрофлоксацин. При отсутствии признаков улучшения состояния в течение 1-2 суток производят замену антибактериальных препаратов.
Даже при улучшении состояния животного антибактериальную терапию продолжают в течение 10-15 суток. Дополнительно проводят мероприятия, направленные на предупреждение ДВС- синдрома (в начале заболевания, в течение 1-2 дней, назначают гепарин дробными дозами и глюкокортикоиды), септического шока и обезвоживания (инфузионная терапия + аналептики и адреномиметики), нарушения функции почек (фуросемид + внутривенное введение глюкозы с новокаином). При чрезмерном (выше 40-40,5 градусов Цельсия) повышении температуры применяют жаропонижающие (ацетилсалициловая кислота, парацетамол) и антигистаминные средства (димедрол, дипразин). В случае послеродового сепсиса влагалище и матку промывают раствором перманганата калия, вводят линимент синтомицина. При подозрении на разрыв матки, перитонит, наличие в матке погибших щенков, на фоне интенсивной противомикробной терапии, проводят операцию лапаротомии и удаляют матку. Операция возможна только при удовлетворительном состоянии суки.
Нехватка молока - состояние, когда щенкам не хватает молока.
Может иметь место при недостаточной лактации самки (гипогалактия), а также большом помете. Гипогалактия бывает при тяжелых заболеваниях, задержании последа, сепсисе, мастите, гормональных нарушениях, погрешностях в кормлении. Лечат основное заболевание, а щенков переводят на искусственное вскармливание или подсаживают к другим кормящим сукам. При большом помете рекомендуется оставлять под самкой только часть щенков.
Токсическая диспепсия новорожденных щенков - заболевание новорожденных щенков, характеризующееся расстройством пищеварения (понос, изменение цвета кала) и гибелью. Возникает вследствие попадания в организм щенков вместе с молоком токсинов бактериального, паразитарного или химического происхождения. Одной из основных причин является резкая активизация непосредственно перед родами и во время лактации гельминтов в организме самки, в результате чего нарастает интоксикация организма самки, происходит проникновение токсинов и личинок гельминтов в организм щенков с молоком. Другие причины: мастит, эндометрит, послеродовой сепсис, отравления. Чаще всего причина заболевания и гибели щенков остается невыясненной. Лечение включает перевод щенков на искусственное вскармливание, дачу им бисептола или другого антибактериального средства, лечение самки антибиотиками и противоглистными препаратами.

МАСТИТ
Определение. Мастит - воспаление молочных желез.
Причины и развитие болезни. Заболевание может возникнуть при внезапном отнятии щенков (застойный мастит), развитии микрофлоры вследствие трещин, царапин, травм молочных желез, при гормональных нарушениях (ложная щенность). В результате, по крайней мере в пораженных долях, нарушается секреция и выделение молока. Возможно развитие и распространение гнойного процесса.
Клинические признаки. Пораженные доли молочных желез увеличиваются, затвердевают. Непигментированная кожа в этих местах краснеет или приобретает синюшный оттенок. При надавливании на соски может выделяться гной. Температура тела незначительно повышается. В случае нагноения и развития сепсиса состояние самки резко ухудшается.
Лечение. Пораженные доли обкалывают 0,5% раствором новокаина с антибиотиками. Кожу обрабатывают антисептическими растворами, накладывают компресс с линиментом синтомицина или противомикробными мазями. Назначают курс антимикробной терапии.
Щенков переводят на искусственное вскармливание. Созревшие гнойники вскрывают и обрабатывают (см. "Абсцесс, флегмона").
Профилактика. Если помет нежелателен, оставляют под самкой 1-2 щенков для профилактики мастита. В случае гибели всех щенков молочные железы смазывают камфорным маслом и туго бинтуют.

ВУЛЬВИТ, ВУЛЬВОВАГИНИТ
Определение. Вульвит - воспаление вульвы (наружных половых органов самки). Вульвовагинит - воспаление вульвы и влагалища.
Причины и развитие болезни. Заболевание возникает вследствие механических воздействий и развития микрофлоры, а также при гормональных нарушениях.
Клинические признаки. Наружные половые органы самки отекают, кожа и слизистые оболочки краснеют, возможны выделения кровянистого или слизисто-гнойного характера.
Лечение. Наружные половые органы и влагалище промывают раствором калия перманганата, 2% раствором борной кислоты, смазывают линиментом синтомицина, левосином, лоринденом С или другими противомикробными мазями. При отсутствии улучшения применяют противогрибковые препараты - клотримазол, микосептин, дермозолон, а также метронидазол.

ПИОМЕТРА, МИКСОМЕТРА, ЭНДОМЕТРИТ
Определение. Пиометра - накопление в матке гноя. Миксометра - накопление в матке слизи. Эндометрит - воспаление слизистой оболочки матки.
Причины и развитие болезни. Основной причиной заболевания являются гормональные нарушения. В результате возникновения дисбаланса гормонов происходит гиперплазия железистого эпителия слизистой оболочки матки, она становится утолщенной, усиливается секреция слизи, в матке накапливается большое количество слизистого секрета (миксометра), который при попадании туда микроорганизмов из влагалища и миграции лейкоцитов приобретает слизисто-гнойный характер (пиометра). В том случае, когда количество находящегося в полости матки секрета незначительно, но имеет место воспаление слизистой оболочки, говорят об эндометрите.
Заболевание тесно связано с синдромом ложной щенности (см.) и может возникнуть спустя 1,5-2 месяца после течки. Нередко его диагностируют у нерожавших самок, имевших в прошлом нерегулярные течки.
Если канал шейки матки приоткрыт, скапливающийся секрет выходит наружу. В противном случае происходит накопление большого количества секрета, который частично всасывается в кровь, что приводит к повышению нагрузки на почки, как органа, обеспечивающего выделение токсинов и продуктов распада тканей.
Поэтому нередко одновременно с пиометрой и миксометрой у сук диагностируют хроническую почечную недостаточность. Увеличенная матка давит на другие органы. Возможен разрыв матки с развитием перитонита.
Клинические признаки. При раскрытой шейке матки у суки отмечают обильные выделения слизистого, кровянистого или слизисто- гнойного характера. В дальнейшем постепенно наступает улучшение и выделения прекращаются. При закрытой шейке матки происходит постепенное увеличение объема живота. Пальпацией обнаруживают увеличенные рога матки. Собака угнетена, с трудом передвигается, у нее появляется повышенная жажда и увеличивается количество выделяемой мочи. Сердцебиение учащенное. Может быть рвота и снижение аппетита. Ложная щенность тоже сопровождается некоторым увеличением рогов матки, но постепенно происходит рассасывание секрета и состояние собаки улучшается. Таким образом, клинические признаки могут варьировать в широких пределах.
Диагностика осуществляется на основании клинических признаков с учетом данных анамнеза.
Лечение. Вначале назначают консервативную терапию: окситоцин, простагландин F2альфа (энзапрост, эстрофан, динапрост), аскорбиновую кислоту, антибиотики, при отсутствии полиурии - мочегонные средства. В случае неуспеха, а также в запущенных случаях необходима операция овариогистерэктомии - удаление матки с яичниками. Без операции животные могут погибнуть.
Профилактика не разработана.

Кузьмин А.А. "Болезни собак. Справочник практического врача"
 
Причина инфертильности (бесплодия) у сук.

Ни у одной популяции разных видов животных (в том числе и человека) плодовитость никогда не достигает 100%. Максимальная плодовитость, контролируемая в собачьих питомниках (с учетом оптимальных условий для воспроизводства), не превышает 85%. Для каждой суки даже рекомендуется пропускать минимум одну течку 1 раз в 2 года, не выводя ее на вязку. Поэтому, если сука остается пустой после 2 последующих течек, можно подозревать бесплодие. Однако ветеринарный врач, учитывая длительный срок ожидания, может сразу же после первой неудачи попытаться выяснить причину бесплодия. Прежде всего, он легко исключает причину, связанную с производителем, путем простого анализа его спермы (проведение нескольких спермограмм) и его недавнего потомства. Если бесплодие объективно исходит от кобеля, как правило, шансов устранить такого рода дефект мало и кобеля лучше заменить. После проведения этого анализа остается установить одну из многих причин бесплодия у суки. Углубленное исследование, включающее прошлое суки (предыдущие циклы), возможные лечения (в частности, гормональное), дату вязки и ее протекание, качество выделений из вульвы и т.д., позволит определить причину бесплодия: нарушение овуляции, оплодотворения, имплантации или течения беременности.

Аномалии овуляции

Они могут быть:
связаны с отсутствием или задержкой овоцитов в яичнике (нарушение созревания овоцитов). При этом отмечают отсутствие течки либо слабовыраженную или нерегулярную течку;
вызваны блокадой выхода овоцитов, что иногда выражается нимфоманией (постоянная или длительная течка);
спровоцированы инфицированием (герпесом) или, реже, нарушениями, связанными с кормлением (дефицит энергетического баланса);
связаны с персистенцией желтого тела предыдущего цикла, продолжающего вырабатывать прогестерон, ингибирующий развитие последующих фолликул (редко встречаемая патология у сук);
последствием гормонального лечения (анаболики, прогестогены, кортикостероиды и т.д.) или чрезмерной спортивной тренировки (избыточная секреция мужских гормонов у спортивных сук);
следствием дисфункции гормональных органов (нарушение деятельности щитовидной железы, надпочечников, ожирение). Поскольку у собак причина всех этих нарушений, как правило, носит гормональный характер, то окончательный диагноз ветеринарный врач ставит на основании дополни- тельного исследования на гормоны. Следовательно, лечение нарушения плодовитости данной природы основано на устранении ее причины.
Например, отсутствие пубертатности (половой зрелости) и насыщение мужскими гормонами не имеет идентичного лечения, хотя в целом речь идет о решении одной и той же проблемы (недоразвития фолликулов).
Лечение проводят, применяя гормоны как через стимуляцию слабо выраженной деятельности соответствующих эндокринных желез, так и путем заместительной терапии (пополнение дефицита гормонов). В любом случае ветеринарный врач назначает их с осторожностью, т. к. применение гормонов может вызвать временную или окончательную остановку деятельности эндокринных желез, ответственных за их естественную секрецию. Например, использование прогестогенов у неполовозрелой суки, чтобы задержать появление первой течки, может вызвать впоследствии задержку роста и временное или полное прерывание этих циклов.
Поэтому следует воздерживаться от любого превентивного или терапевтического использования гормонов, если нет уверенности в достоверности диагноза причины бесплодия, и прибегать к ним только в случае отсутствия других способов лечения.

Аномалии при оплодотворении.

Большая часть неудачного оплодотворения связана с неверным выбором даты вязки или искусственного осеменения. Исключив эту причину, ветеринарный врач должен выяснить, что может мешать встрече гамет. Инфекция влагалища, матки, мочевыделительной системы и простаты может спровоцировать разрушение сперматозоидов или помешать им продвигаться к месту оплодотворения. Закупорка яйцеводов (труб матки) вследствие сальпингита (например, воспаление труб матки) также может помешать продвижению яйцеклеток.

Аномалии имплантации яйцеклетки.

После оплодотворения яйцеклеток последние (т. е. зиготы) претерпевают несколько делений, но остаются свободными в рогах матки, прежде чем внедриться в ее слизистую. Слизистая должна быть готова к принятию зигот, чтобы образовать плаценту и, следовательно, обеспечить развитие эмбриона, поставляя ему необходимые питательные вещества.
Многочисленные препятствия (инфекция, железисто-кистозная гиперплазия и т.д.) могут возникнуть на этом этапе. У сук со слишком часто повторяющимися течками матка может не успеть приобрести свою первоначальную форму и, значит, не способна принять эмбрионы. Назначение прогестогенов в данном случае позволяет матке обрести паузу, необходимую для ее подготовки.
Недостаток некоторых ингредиентов в кормовом рационе (витамины А и Е) также может сказаться на данном этапе, однако это, как правило, проявляется очень четко и свидетельствует о неправильном кормлении.

Аномалии протекания беременности.

В первые дни развитие щенков происходит через эмбриогенез и соответственно дифференциацию тканей. Становится понятно, что в этот период зародыши крайне чувствительны к любой болезни или интоксикации матери.
Чтобы ограничить риск смертности (рассасывание эмбриона, выкидыш) или уродства (тератогенез), рекомендуется воздержаться от любого медикаментозного лечения в течение первых 20 дней беременности.
Причин прерывания беременности может быть много:
генетическая несовместимость кобеля и суки, когда оба имеют летальный рецессивный порок, из-за которого гомозиготные эмбрионы будут нежизнеспособны;
некоторые аномалии хромосом;
большое количество микробов, могущих иметь абортивное или тератогенное действие:
- вирусы: герпес или чума,
- паразиты: токсоплазмы,
- бактерии: сальмонеллы, пастереллы,
- иногда эпизоотии, например, бруцеллез собак в США;
травмы (физической или психической природы) могут иногда вызвать полное или частичное абортирование (выброс части помета и полное завершение беременности оставшейся его части);
инволюция (обратное развитие) желтого тела, секретирующего прогестерон, который необходим собаке для поддержания всего цикла беременности.

http://www.vet-univer.ru/univer_s/articles/reproduc2.html
 
ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С АЭРОБНЫМИ БАКТЕРИЯМИ ПОЛОВЫХ ПУТЕЙ СУК

http://doggi.ru/publ/39-1-0-2484

Занимаясь разведением собак более десяти лет, и вырастив порядка сорока помётов, безусловно, вопросы и проблемы в этой области крайне близки мне лично. Изучением одной из них – аэробной инфекцией половых путей и связанными с этим последствиями – мы занимались в течение нескольких последних лет.

Началом послужило явно возросшее число случаев прохолостивших сук, мертворождённых щенков, а также гибели новорождённых щенков в первые дни жизни.Странным казалось то, что пустыми оставались суки, вязки которых внешне были абсолютно нормальные, “по полной программе”, причём как вязавшиеся впервые, так и уже рожавшие до этого и от проверенных на потомство кобелей. Чаще всего причину пытались объяснить “не теми днями” или дорогой, а также стрессом, связанным со сменой обстановки.

Смертность новорождённых щенков, как правило, связывали с маленьким весом и размером, а также родовыми травмами.

Мы решили провести бактериологические исследования проблематичных сук в лаборатории Литовской ветеринарной академии и были удивлены результатами:

Во взятых из влагалища проб почти у 90% сук были выявлены аэробные бактерии. В нескольких случаях смертности щенков в первые дни после родов бактерии были обнаружены в молоке кормящих сук.

В проведённых исследованиях в большинстве случаев был обнаружен Staphylococcus intermedius (аналогичный Staphylococcus aureus), в том числе из молока сук, в остальных – Escherichia coli и Beta - hemolytic streptococci. Иногда инфекция была смешанная.

Чаще всего у бесплодных сук не было никаких признаков инфекции, её можно было установить только при помощи лабораторного анализа. Одновременно с выявлением возбудителя определялась чувствительность данного вида к антибиотикам, чтобы лечение было максимально эффективным.

Присутствие микробов на момент вязки отрицательно сказывается на оплодотворение, значительно понижая активность сперматозоидов и приводя большинство их к гибели.

Если всё-таки оплодотворение произошло, то образовавшиеся зиготы проходят своё дальнейшее развитие в свободном состоянии, не прикрепившись к стенке матки. Имплатация происходит на третьей неделе беременности. В течение всего периода, включая имплантацию зародышей в стенку матки и образование плацент, организм суки крайне чувствителен к любой инфекции, которая может в любой момент вызвать прерывание беременности и резорбцию или аборт эмбрионов.

Присутствие Staphylococcus intermedius в половом тракте щенной суки часто сопряжено с его появлением в молоке. Данные бактерии производят очень сильные токсины, которые являются причиной гибели щенков в первые дни или часы жизни. Щенки становятся вялыми, не сосут мать и вскоре погибают. Иногда у щенков наблюдаются вызванные токсинами очень характерные и сильные судороги, когда щенок в течение нескольких секунд становится будто окаменевший, а затем опять расслабляется. В таком случае нужно срочно отделить щенков от матери, и перевести на искусственное питание. Матери необходим курс лечения антибиотиками, после чего щенки опять могут её сосать.

Не все антибиотики являются безопасными для организма щенной суки. Например, Endrofloxacin, Ciprofloxacin (группа квинолов) нарушают развитие хрящевой и костной ткани у развивающихся животных. Были случаи рождения щенков с “волчьей пастью” практически у всего помёта, а также отсутствие у щенков молочных зубов, если суки получали курс антибиотиков данной группы перед вязкой или во время щенности.

Также не рекомендуется применять антибиотики группы тетрациклинов (Doxocycline, Oxytetracycline), которые оказывают отрицательное влияние на кости и зубы развивающихся плодов и вредны для матери.
Группа аминогликозидов (Gentamicin, Kanamycin, Amikacin) может оказать токсичное действие на почки плодов, поэтому стоит избегать его применения во время беременности.

Среди безопасных антибиотиков можно назвать группу пенициллинов и цефалоспоринов. Пенициллины (Penicilin G, Ampicilin, Amoxicillin) проникают через плаценту, однако они безопасны для плодов. Очень хорошие результаты лечения дали комбинированные препараты амоксициллина – Amoksiklav (Leck, Чехия) и Synulox (Pfeizer, Германия).
Почти все обследованные у нас суки после соответствующего лечения были щенные и произвели на свет нормальное потомство. Безусловно, проблема бесплодности сложнее и шире, чем выше изложенное, однако бактериологическое исследование сук является частью её решения. Не надо делать ошибочных выводов и просто “профилактически” скармливать суке курс лекарств. В результате можно получить обратный эффект, когда сукой будет утерян естественный барьер, и образуются штаммы бактерий, обладающие повышенной сопротивляемостью к антибиотикам. Проблему надо решать, когда она возникает...
 
Довольно часто мы слышим о таком диагнозе у сук: ПИОМЕТРА, ЭНДОМЕТРИТ.
Что это такое?? Предлагаю обсудить эту важную проблему.
Что такое пиометра, миксометра, эндометрит

Пиометра собак - накопление в матке гноя.

Миксометра - накопление в матке слизи.

Эндометрит собак - воспаление слизистой оболочки матки.


Причины и развитие болезни. Основной причиной заболевания являются гормональные нарушения. В результате возникновения дисбаланса гормонов происходит гиперплазия железистого эпителия слизистой оболочки матки, она становится утолщенной, усиливается секреция слизи, в матке накапливается большое количество слизистого секрета (миксометра), который при попадании туда микроорганизмов из влагалища и миграции лейкоцитов приобретает слизисто-гнойный характер (пиометра). В том случае, когда количество находящегося в полости матки секрета незначительно, но имеет место воспаление слизистой оболочки, говорят об эндометрите у собак.

Заболевание тесно связано с синдромом ложной щенности и может возникнуть спустя 1,5-2 месяца после течки. Нередко его диагностируют у нерожавших самок, имевших в прошлом нерегулярные течки.

Если канал шейки матки приоткрыт, скапливающийся секрет выходит наружу. В противном случае происходит накопление большого количества секрета, который частично всасывается в кровь, что приводит к повышению нагрузки на почки, как органа, обеспечивающего выделение токсинов и продуктов распада тканей.

Поэтому нередко одновременно с пиометрой и миксометрой у сук диагностируют хроническую почечную недостаточность. Увеличенная матка давит на другие органы. Возможен разрыв матки с развитием перитонита.

Клинические признаки эндометрита собак . При раскрытой шейке матки у суки отмечают обильные выделения слизистого, кровянистого или слизисто- гнойного характера. В дальнейшем постепенно наступает улучшение и выделения прекращаются. При закрытой шейке матки происходит постепенное увеличение объема живота. Пальпацией обнаруживают увеличенные рога матки. У собаки наблюдается плохое самочувствие, вялость, она с трудом передвигается, у нее появляется повышенная жажда и увеличивается количество выделяемой мочи. Сердцебиение учащенное. Может быть рвота и снижение аппетита. Ложная щенность тоже сопровождается некоторым увеличением рогов матки, но постепенно происходит рассасывание секрета и состояние собаки улучшается. Таким образом, клинические признаки могут варьироваться.

Диагностика осуществляется на основании клинических признаков с учетом данных анамнеза.

Лечение эндометрита матки. Вначале назначают консервативную терапию: окситоцин, простагландин F2альфа (энзапрост, эстрофан, динапрост), аскорбиновую кислоту, антибиотики, при отсутствии полиурии - мочегонные средства. В случае неуспеха, а также в случае несвоевременной терапии необходима операция овариогистерэктомии - удаление матки с яичниками. Без операции животные могут погибнуть.

Профилактика не разработана.

http://reddogfoto.forum24.ru/?1-8-0-00000015-000-0-0-1370413889
 
Верх Низ