Что нового?
  • Уважаемые пользователи. Форум переехал на новую версию. Весь функционал, что был и много нового будет постепенно добавляться.

РКФ

Royal Spaniel Оффлайн

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
10,455
Симпатии
3,531
Адрес
г. Минск
Веб-сайт
royalspaniel.ru
Имя
Тамара
#1
РКФ. История и предыстория

В этом году РКФ отмечает свое двадцатилетие, и это празднование совпадает со столетием FCI. На первый взгляд наш юбилей выглядит скромно на фоне столетних торжеств мировой кинологической системы, вне которой существуют только кеннел-клубы Великобритании, США и Канады. Гордятся своей более чем вековой историей и члены — учредители FCI.

Однако и у молодой РКФ есть своя 150-летняя предыстория — история отечественного собаководства, которая началась в 1859 году с создания в Москве первого клуба охотничьих собак. В 1862-м было образовано «Императорское Общество размножения промысловых и охотничьих животных и правильной охоты» (в дальнейшем — «Императорское Общество»), во главе с графом С. Шереметевым и под покровительством государя императора.

Первая выставка собак всех пород этого общества состоялась в 1873 году, и за период своего существования, вплоть до 1917 года, «Императорское Общество» провело 17 выставок.

Важно отметить, что «Императорское Общество» находилось в тесном контакте с западноевропейскими кеннел-клубами и имело соглашения с кеннел-клубами Франции, Голландии и Германии о взаимопризнании родословных книг, судей, результатов выставок и рабочих испытаний.

Очевидно, что «Императорское Общество» было участником международного движения по образованию FCI, и только политические катаклизмы, сотрясавшие Россию, стали причиной того, почему она не вошла в состав учредителей FCI.

В Советской России в середине 20-х гг. XX века сформировалось охотничье направление — поначалу в рамках Всероссийского промыслово-кооперативного союза охотников (Всекохотсоюз, 1924–1933 гг.), а в дальнейшем — под эгидой Союза физкультуры и спорта (1933–1958 гг.), Союза охотобществ (1958–1962 гг.) и Союза рыболовов и охотников (1962). Образованный в 1966 году при МСХ СССР Всесоюзный кинологический совет стал предшественником Федерации охотничьего собаководства (РФОС).

Развитие служебного собаководства регулировалось правилами, которые утверждались головными для этого направления полугосударственными организациями, и в том числе ОСОВИАХИМ (1927–1951), ДОСААФ (1951–1991) и РОСТО (1991). В 1961 году в ДОСААФ была образована Федерация служебного собаководства.

Селекционно-племенная работа с породами в этих организациях строилась на основе планового подхода, что воспитывало умение вести разведение в условиях породнённости поголовья, типичной для советского времени, так как импорт был большой редкостью. Такой подход предполагал умение структурировать масштабное маточное поголовье (во многих породах до 300–350 сук ежегодно) по генеалогическому и типологическому признакам.

Поколения таких селекционеров, выросшие за годы советской власти, создали на территории огромной страны уникальную кинологическую культуру. В течение всего советского периода охотничье и служебные направления в собаководстве развивались изолированно друг от друга, хотя принципы и основные правила их работы совпадали.

Что же касается остальных пород, которые впоследствии были названы любительскими, то их разделили по принципу размера: собаки декоративных пород, до 40 см в холке, оказались «прикреплёнными» к охотничьим обществам, а более крупные собаки попали в клубы служебного собаководства.

В конце 1972 года из ДОСААФ решением его руководителя генерал-майора А. Покрышкина как неслужебные породы были выведены доберманы, боксеры, доги, ньюфаундленды и сенбернары. И это решение послужило началом образованию нового любительского направления в отечественном собаководстве: отчисленные и декоративные породы объединились.

Первое любительское общество, МГОЛС, было образовано в 1973 году в Москве. В дальнейшем МГОЛС, в котором собрались лучшие экспертные кадры, ушедшие из ДОСААФ, задавало тон, утверждало правила и положения, которыми руководствовались любительские общества всей страны.

Племенная, выставочная и дрессировочная (полевая) работы в собаководстве на всех его направлениях проводились разрозненно на местах, хотя и по общим правилам.

Каждое общество (клуб) выдавало свои родословные, и единая база по культивируемым в стране собакам отсутствовала.

Клубы (общества) регулярно привлекали наиболее компетентных специалистов к преподаванию на различных курсах, на которых первоначально готовили инструкторов по племенной работе или дрессировке, а затем экспертов (судей) по собаководству.

Присвоение экспертных званий в системе охотничьего и любительского собаководств до 1985 года проводилось Всесоюзной квалификационной комиссией при Всесоюзном кинологическом совете (ВКС) МСХ СССР, образованном в 1966 году. В дальнейшем этим занимались квалификационные комиссии самих обществ. Квалификация по служебному собаководству осуществлялась в системе ДОСААФ/РОСТО.

В 1989 году энтузиасты из служебного, охотничьего и любительского собаководств подняли на ВКС вопрос о необходимости вступления в FCI. Членство в FCI позволило бы легализовать в мире родословные на собак отечественного разведения, открыло бы возможность их участия в международных выставках, предоставило бы право на получение титулов международных чемпионов и сделало бы правомочным судейство российских экспертов за рубежом. ВКС поддержал эту инициативу.

Однако для вступления в FCI недоставало наличия признанной государством единой национальной кинологической организации, которая имела бы общую базу данных и централизованно выпускала родословные. Кроме того, деятельность такой организации должна была соответствовать Уставу FCI, положениям о племенной и выставочной работе и о судьях.

Всесоюзная федерация любительского собаководства (ВФЛС) была создана 15 апреля 1990 года на Учредительной конференции, собравшей представителей любительских обществ из всех советских республик. Был принят Устав, избран президиум, а также принято решение об участии ВФЛС в создании Всесоюзной кинологической федерации (ВКФ), которая и была образована 25 мая 1990 года.

Первоначально ВКФ была зарегистрирована в Ленинградском районе города Москвы. И все же не было уверенности, что для FCI такой регистрации достаточно. Путем долгих поисков нашёлся вариант регистрации во Всесоюзном экономическом обществе (ВЭО) по секции «Экономика охраны природоведения». Президентом ВЭО был тогдашний министр финансов СССР В. С. Павлов, впоследствии премьер-министр СССР. Будучи сам собаководом, Павлов поддерживал ВКФ и в 1991 году помог провести первую выставку ВКФ-91 на велотреке в Крылатском.

Весь пакет документов, необходимых для вступления в FCI, был передан президенту FCI Хансу Мюллеру (Hans Muller, Швейцария) летом 1990 года на Всемирной выставке в Брно, где проходила Генеральная Ассамблея FCI. Однако тогда же выяснилось, что от СССР подали заявки несколько кинологических объединений.

FCI долго не реагировала на наше обращение, и причины тому были разные — в первую очередь опасения по поводу принятия такой огромной страны, где отсутствовал привычный порядок в кинологии и которая тем не менее обладала рядом сильных пород, способных составить Западу самую серьезную конкуренцию.

Беспокоились западные коллеги и о том, что русские захватят рынок, продавая своих собак по более низким ценам. Кроме того, претенденты на членство в FCI от альтернативных ВКФ советских организаций посылали многочисленные письма в FCI и даже направляли своих представителей с просьбой не рассматривать ВКФ как представителя советской кинологии.

В результате FCI предложила конкурентам достичь какого-то соглашения, прежде чем рассматривать вопрос о членстве.

В ВКФ в это время происходило дальнейшее накопление базы данных, шёл обмен родословных, выданных клубами, на родословные ВКФ единого образца.

Отдельно проводилась работа по ознакомлению судей FCI с отечественным поголовьем на специально проведённых девяти выставках 1990–1991 гг. в различных регионах страны с расчётом на то, что эти судьи смогут донести свои впечатления до руководства FCI, способствуя формированию правильного представления о ВКФ.

В ВКФ происходила широкомасштабная переаттестация экспертных кадров, шла проверка их компетентности. Прошедших «переаттестантов», кроме того, надо было практически обучить методике экспертизы FCI.

Эта новая для советской кинологии методика носила индивидуальный характер и требовала от эксперта умения за три минуты соотнести экстерьер каждой отдельно оцениваемой в ринге собаки со стандартом породы, немедленно дать её описание, вынести мотивированную оценку и только после этого произвести расстановку четырёх финалистов.

Старая общепринятая в СССР методика, основанная на попарном сравнении всех участников ринга и их последующей всеобщей расстановке, на отсроченном написании отчёта и на отсутствии временных ограничений при проведении экспертизы, принципиально отличалась от методики FCI.

В феврале 1991 года Устав ВКФ был зарегистрирован в Минюсте СССР в числе первых (за № 0014) и в нём были зафиксированы исключительные права ВКФ в области собаководства.

Одновременно ВКФ осуществляла контакты с руководством кеннел-клуба Великобритании и Американского кеннел-клуба, не входящих в состав FCI, добиваясь с их стороны признания нашей организации. Это было достигнуто в 1999 году, через четыре года после вступления в FCI.

В августе 1991 года произошел путч, и, хотя он был подавлен, стало ясно, что начинается развал СССР. Поэтому 12 сентября 1991 года прошла учредительная конференция по образованию Российской Кинологической Федерации (РКФ) как республиканского отделения ВКФ.

Членами РКФ первоначально были региональные клубы и общества собаководства в составе образуемых ими федераций по служебному, охотничьему и любительскому направлениям. Позднее при перерегистрации РКФ в Минюсте в 1995 году в связи с новым федеральным законом «Об общественных объединениях» структура РКФ была преобразована к форме союза, а её членами стали три федерации и присоединившаяся к ним позднее АНКОР (впоследствии ОАНКОО).

Устав РКФ зарегистрировали в Минюсте России 10 октября 1991 года за № 337, и в FCI было направлено письмо с просьбой рассматривать РКФ в качестве правопреемника ВКФ.

Устав не содержал исключительного права на ведение кинологической деятельности, но замминистра юстиции С. Тетюк посоветовала обратиться по этому поводу в Правительство РФ. В результате РКФ удалось добиться принятия постановления «О мерах по совершенствованию собаководства в Российской Федерации» от 7 мая 1992 года за № 290. В нем РКФ наделялась исключительными правами на ведение перечисленных видов кинологической деятельности, важных для организации собаководства в стране, и на представительство за рубежом.

Кроме того, через Минсельхоз РФ государство оказывало поддержку федерации в вопросах кинологической деятельности и осуществляло в этом направлении контроль.

Это постановление было очень точно юридически обосновано и, несмотря на антимонопольный закон, сохраняло силу вплоть до 1995 года, пока государство не определило лицензирование как вид государственной деятельности постановлением Правительства РФ № 290 (РКФ предоставлялось право на лицензирование экспертов-кинологов).

Постановление № 290 в то время значительно укрепило позицию РКФ в глазах FCI.

Одновременно это постановление стало своеобразным катализатором процессов, происходивших в то время в стране на волне борьбы с РКФ, которая в отдельных случаях переросла в дружбу, как то произошло с «Фауной», «Элитой», РКА. В результате эти три организации образовали упоминавшуюся выше АНКОР (впоследствии ОАНКОО), четвёртым членом РКФ.

В этом составе РКФ была принята в FCI в качестве контракт-партнера 21 декабря 1995 года, спустя 5 лет после подачи первого заявления.

Значительную роль в состоявшемся признании РКФ со стороны FCI сыграл предшествовавший этому визит в Москву в августе 1994 года вице-президента FCI Карла Райзингера, чей итог окончательно прояснил для FCI ситуацию в российской кинологии.

Тем не менее даже решение брюссельской Генеральной Ассамблеи FCI не остановило наших российских оппонентов, и на Всемирный конгресс Кеннел-клубов, состоявшийся в Дублине летом 1995 года уже после Ассамблеи, прибыла делегация СКОР с намерением представлять Россию.

Однако хозяева конгресса — руководители ирландского Кеннел-клуба — быстро поняли и исправили ситуацию, предоставив мне как президенту РКФ почетное право судить Бест ин шоу на Национальном конкурсе «Чемпион чемпионов».

Переход российского собаководства на рельсы FCI в начальный период её существования проходил небезболезненно. Касалось это в основном родословных, выпуск которых как регулярный источник финансовых поступлений клубы и общества не желали выпускать из рук. Однако вопрос централизованного изготовления родословных был краеугольным, так как только при наличии единой базы данных, хранящейся в РКФ, гарантировалась их достоверность. И федерации по направлениям сумели справиться с этой проблемой.

Всё же вплоть до 2002 года федерации продолжали выпускать внутренние родословные. Эта проблема не могла не беспокоить FCI, и поэтому позиция в отношении РКФ была твёрдой: только РКФ должна выпускать родословные.

Начиная с 2002 года выпуск родословных, в том числе внутренних, стала производить только РКФ, и благодаря этому вопрос о принятии РКФ в действительные члены FCI на Генеральной Ассамблее 2003 года был решён положительно.

Другой проблемой начального периода явились каталоги с предварительной записью на выставки, к чему руководители клубов не были приучены. Однако и эту проблему решили достаточно быстро.

Авторитет РКФ неуклонно рос. И летом 1999 года на Генеральной Ассамблее в Мехико было принято решение о переходе РКФ в ассоциированные члены FCI, а 3 декабря 1999 года в испанском городе Аликанте договор об ассоциированном членстве был подписан.

К 2000 году истекли мои полномочия как первого президента РКФ, избранного в 1991 году и избранного повторно на второй срок в 1994-м.

В феврале 2000 года следующим президентом РКФ стал Р. Р. Хомасуридзе, а спустя год на этом посту его сменил А. И. Иншаков.

В настоящее время А. И. Иншаков возглавляет РКФ в качестве её президента, пройдя дважды переизбрание в 2005 и в 2010 году, находясь в этой должности 10 лет.

За это время РКФ превратилась в мощную организацию, стала действительным членом FCI (2003), лидируя в мире по количеству завоёванных титулов Интернациональных чемпионов и количеству клубов и занимая второе место по числу выставок ранга CACIB и ранга САС.

В базе данных РКФ находится более 7 миллионов собак.

Многие породы, культивируемые в системе РКФ, как отечественные, так и зарубежные, находятся на высоком международном уровне.

Российские собаки не раз входили в расстановку при определении Лучшей собаки на международных, европейских и мировых выставках и даже выигрывали это звание. Особенно прославился керри-блю-терьер Август Стронг Сенсибилити (Avgust Strong Sensibility), который стал BIS в Израиле на Европейской выставке – 2001 и Res. BIS в Португалии на Всемирной выставке – 2001.

Шотландский терьер Фелисите Браш Селебрэйшен (Fe-liсite Brash Celebration) стал Res. BIS на Крафте — самой большой выставке в мире.

Поистине грандиозного успеха достигли российские участники в Дортмунде-2011, 8 мая, на выставке Europasieger в рамках празднования столетия FCI.

Все три финалиста, взошедшие на пьедестал почёта в Главном ринге при определении Лучшей собаки выставки, были российские собаки: вельш-корги-пемброк Андвол Пинкертон (Andvol Pinkerton) — BIS-I, леонбергер Амикус Оптимус Антониус (Amicus Optimus An-tonius) — BIS-II и шотландский терьер Фелисите Браш Селебрэйшен — BIS-III.

Судьей BIS был председатель судейской Комиссии FCI Хорст Клибенштейн (Horst Kliebenstein, Германия). В этот день российские собаки стали в Дортмунде победителями I, II, III и IX групп и завоевали 37 CACIB и 18 BOB.

Накануне, 7 мая, в Дортмунде на выставке, посвящённой 100-летию FCI, в ринге BIS 3-е место заняла карликовая жёсткошёрстная такса Мэджик Рэйнбоу Брабус (Magik Rain-bow Brabus). Судьей BIS был президент FCI Ханс Мюллер.

В этот день были выиграны III и IV группы и завоёвано 38 CACIB, 20 BOB.

Впечатляющего успеха добились российские собаководы на Всемирной выставке FCI, прошедшей в Париже с 7 по 10 июня.

Победителем I группы стал тот же прославленный вельш-корги-пемброк Андвол Пинкертон, (вл. Шувалова).

II группу также выиграл прежний победитель в Дортмунде — леонбергер Амикус Оптимус Антониус (вл. Кушарская).

И, наконец, российская гладкошёрстная стандартная такса Hampdach Chryses (Хэмпдак Крайзес, вл. Куранова) победила в IV группе.

По количеству наши участники уступили только хозяевам — французским коллегам.

Эти достижения как нельзя лучше отражают уровень, которого российские заводчики достигли за 20 лет, пройдя путь до самых вершин в пять раз быстрее, чем их западные коллеги.

В российской кинологии сегодня многое можно отнести к мировым достижениям, и в первую очередь это касается «Евразии», которая уверенно заняла место наряду с Крафтом и Вестминстером. На протяжении 20 лет здесь судили самые именитые эксперты, открывая новые звёзды.

В настоящее время «Евразия» стала грандиозной выставкой, масштаб которой позволяет проводить параллели с выставками мирового и европейского уровней.

И, наконец, самая выдающаяся из последних побед РКФ: в начале июля Генеральная Ассамблея FCI в Париже поддержала нашу заявку на проведение в Москве Всемирной выставки FCI в 2016 году, принимая во внимание неординарные успехи РКФ — молодой организации с полуторавековым прошлым.

Автор: Евгений Ерусалимский, первый президент РКФ

Источник: журнал «Мой друг собака», № 9, 2011

(По материалам guard-dog.ru и antirkf.clan.su)
http://handlerspb.ru/2013/04/istoriya_rkf/
 
Сверху Снизу