Что нового

Простейшие.

Е Оффлайн

Елизавета

Активный участник
Регистрация
20 Июн 2013
Сообщения
140
Реакции
6
Собственно, тема о простейших, кто есть такие и почему от них надо избавляться)
Почему завела тему - мой собственный собак болел ими по моей оценке не менее 2,5л. Все это время он был худым, мучали поносы. Результаты анализов ничего не показывали. Что как и почему ниже) Только добавлю, что выявить заболевание (ооцисты выявить достаточно сложно из-за определенного цикла развития простейших), вылечить (мы лечим уже последствия) собакина удалось только одному врачу, и то - обращались по одному вопросу, в итоге лечили ВСЕ (жкт, мпс)....
----
Самое распространенное....
Цистоизоспорозы (Cystoisosporoses)

Цистоизоспорозы собак и кошек вызываются несколькими видами простейших семейства Eimeriidae отряда Coccidida.

Кокцидии паразитируют у собак и кошек в слизистой оболочке тонкого отдела кишечника. У промежуточных хозяев - во внутренних органах и тканях.

Возбудитель. Цистоизоспорозы собак вызываются простейшими:

- Cystoisospora canis - спорулированные ооцисты зеленоватого цвета, размером (34-42) х (28-32) мкм. Окончательный хозяин собака, резервуарный - мышь, кошка и другие животные;

- Cystoisospora ohioensils - ооцисты эллипсоидной формы, величиной (19-27) х (18-23) мкм. Окончательный хозяин - собака. Резервуарные хозяева - мышь, кошка и другие животные.

- Cystoisospora burrows! - по своим размерам и морфологии ооцисты аналогичны C.ohioensis.
Цистоизоспорозы кошек вызываются простейшими:

- Cystoisospora felis - крупные ооцисты яйцевидной формы (36-48) х (30-36) мкм, самая крупная кокцидия кошек. Дефинитивный хозяин - кошка, лев, тигр, рысь и другие кошачьи; резервуарные хозяева - мышевидные грызуны, цыплята, собаки, телята;

- Cystoisospora rivolta - ооцисты округлой или яйцевидной формы, сравнительно мелкие: (21-28) х (18-23) мкм. Окончательный хозяин - кошка и другие виды кошачьих. Резервуарные хозяева мыши, крысы, хомячки, собаки, цыплята, телята.

Эпизоотологические данные. Цистоизоспорозы встречаются на всех континентах. Обращают на них внимание, когда при копроисследованиях у собак находят ооцисты цистоизоспор. Ооцисты цистоизоспор в фекалиях собак и кошек можно обнаружить в любое время года, но чаще их находят в летний период.

В естественных условиях у собак и кошек встречается инвазия отдельными видами цистоизоспор или смешанная инвазия. Зараженность достигает 20% и более.

Заражение. Цистоизоспорозную инвазию чаще обнаруживают у щенят и котят до 6-месячного возраста, и заражаются они, поедая спорулированные ооцисты. Чем моложе животное, тем серьезнее и продолжительнее болезнь. Взрослые собаки заражаются реже, но источником инвазии у них служат как ооцисты, так и промежуточные, или резервуарные хозяева (мышевидные грызуны, цыплята, другие животные), которых они поедают.

В таких случаях внекишечное развитие цистоизоспор проходит в самом окончательном хозяине.

При любом заражении в кишечнике собак и кошек паразиты проходят стадии мерогонии и гаметогонии, а завершается эндогенное развитие выделением во внешнюю среду с фекалиями незрелых (неспорулированных) ооцистцистоизоспор. Препатентный период длится 5-11 дней.

Наличие ооцист в фекалиях не всегда сопровождается клиническим проявлением болезни. В случаях, когда инвазия интенсивная и выделяется большое количество ооцист, у собак наблюдается нарушение функции пищеварительного канала, что приводит к истощению, отставанию в росте и развитии.

Симптомы. Клиническое проявление болезни зависит от количества ооцист, возраста животного и его общего состояния. Собаки и кошки старше 6-месячного возраста переносят болезнь значительно легче.
У больных животных отмечают общее угнетение, жидкие водянистые фекалии, анорексию, анемию, исхудание. Изменение водного баланса приводит к увеличению вязкости крови и нарушению работы сердца. Описаны случаи, когда у 3-месячных щенков отмечали изнурительные поносы, кровь в фекалиях и рвоту.

Диагноз. Болезнь диагностируют с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов копроскопии проб фекалий с целью обнаружения ооцист. Обнаружение единичных или нескольких десятков ооцист свидетельствует лишь о паразитоносительстве и не является основанием для диагностирования цистоизоспороза как болезни. У больных животных в поле зрения микроскопа можно обнаружить сотни ооцист.

Лечение. Применяют сульфаниламидные препараты (фталазол, дисульфан, норсульфазол, сульфадиметоксин, сульфапиридазин, сульфамонометоксин, сульфаметин) в дозах 100-200 мг/кг массы тела, раз в день в течение 5-7 дней подряд с кормом.

Патолого-анатомические исследования. При посмертной диагностике обращают внимание на характер патолого-анатомических изменений в тонком отделе кишечника (катаральное или геморрагическое воспаление, инвагинация подвздошной кишки в ободочную). Для микроскопического исследования берут глубокие соскобы слизистой оболочки подвздошной кишки.

В питомниках в периоды появления большого числа щенят целесообразно проводить химиопрофилактику, используя сульфадиметоксин в лечебной дозе в течение 2-3 недель. Одновременно улучшают кормление матерей и щенят. Посуду, предметы ухода за собакой следует чаще подвергать солнечному облучению. Вновь поступающих в питомник животных необходимо карантинировать и обследовать на цистоизоспоры.
 
Royal Spaniel Оффлайн

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
11,256
Реакции
2,786
Местоположение
г. Минск
Сайт
royalspaniel.ru
Имя
Тамара
Светлана Романова
Администратор · 1 ч.
Еще раз о простейших. А точнее - кокцидиях. Ну и о достоверности анализов.
Тему можно считать анонимной, просто я в курсе дел, как обычно. Обсуждено с заводчиком, вместе ищем ответы на вопросы, скажем так.
Месяц назад моя знакомая приобрела щенка. Был помет, щенки привиты, пропили все глистогонки и стоп-кокцид по срокам и возрасту. дети разъехались по своим хозяевам в одно время, примерно с разницей в 3 дня, в разные регионы страны. Опять же, примерно в одно и то же время владельцы пожаловались на капли крови и слизи в кале щенков. Заводчик рекомендовал всем сдать анализ. И на всякий случай еще раз пропить стоп-кокцид, тк было опасение, что щенки могли повторно заразиться. Сознательные владельцы сдали анализ. Некоторые очень сознательные - аж 3 раза в разных клиниках Ростова, фото я поставила.
Все анализы от щенков пришли приблизительно такие же: не обнаружено. И лишь в одном далеком сибирском городе кокцидии были обнаружены в лаборатории.
После того. как щенки снова пропили стоп-кокцид, проблемы закончились.
Скажем так, не так давно я сама сдавала щенкам анализ на простейшие в вет-юнион, результат отрицательный.
Сначала я думала создать тему с вопросом: что это может быть. Но потом пришли сибирские анализы и все немного поменялось, плюс стабильный эффект у щенков после стоп-кокцида.
Вопрос: их что. так сложно обнаружить? Почему анализы их не показывают? На коленях рисуют нам все это?
#простейшие
Из обсуждений:
Elena Sviderska Можно выскажусь ро простому?Имела я ввиду анализы эти.Мне проще дать 3 дня подряд стоп кокцид,чем бегать 5 раз со щенячьим калом по клиникам и носить заразу в дом.Более того,( сейчас закидают помидорами) если у щенка слизь в кале я и в 10 дней могу дать удвоенную дозу,а через 7 дней добить прококсом.На питомниках,где более 3 собак,профилактическая доза 0.2 на кг работает только в профилактических целях.Если уже слизь и кровь тем более,то это уже лечебная идет(да,да...не написано в инструкции этого) 0.6 на 1 кг.Тянуть не надо,эта гадость плодится со скоростью звука.И она очень опасна,на разбушевавшиеся кокциидии прекрасно цепляется вирусняк.Поэтому,извините,но как то так.И ,пожалуйста,не надо про печень мне в ответ писать.Все нормально с печенью ,ни у кого не отвалилось ничего

Елена Коннова Да,анализы часто врут.По моему древнему опыту очень хорошо помогает бисептол со стоп кокцидом

Ольга Шуклене Elena Sviderska , а почему это адресовано мне? Я дам метронидазол 3 дня ( не смотря на
негативы многих), и всё! Но после прококса такого не приходится делать. У меня нет проблем

Ольга Пересунько Что заметила интересного. Если щенкам перед самой отправкой три дня дать стоп кокцид (сейчас даю байкокс 5%) то после отправки (отправки такие, далекие, далеко не 1000 км, много чего и кого повстречает малыш на своём пути) никакого жидкого не сформированного стула нет. Да, щенки стессуют при доставке, на фоне стресса растут кокцидии и получаем мягкий стул. Но опять же, начиная с возраста 14 дней от простейших профилактика 1 раз в две недели, такая же профилактика от глистов. Так до 4 месяцев. Потом раз в месяц. Мы городские жители, щенки гуляют по улице полным ходом, птички, лужи, трава это все элементы риска. Поэтому я не довожу до состояния слизи в стуле.
Светлана Романова
oJUaDQAiBQe.png
В личку попросили задать такой вопрос: как быть с повязанными суками? Можно ли давать трихопол, когда и тд.

Ирина Пархомчук Трихопол, по моему, нельзя... Кокцидостатик - можно
 
Верх Низ