Что нового

Проблемы с шерстью у собак.

Royal Spaniel Оффлайн

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
11,271
Реакции
2,801
Местоположение
г. Минск
Сайт
royalspaniel.ru
Имя
Тамара
Облысение у собак.

http://starsdust.ru/article/article84.html


article84.jpg
Шерсть собаки, это инструмент, унаследованный от предков, который обеспечивает стойкость и выживание популяции в тяжелых погодных условиях.

Успешность лечения недуга зависит от первопричин. Выпадение шерсти по причине серьезной болезни, чаще всего, лишь один симптом из общей клинической картины. Более сложный вопрос – диагностирование кожных болезней, выявление паразитов. Практически все виды заболеваний сводятся к ряду одинаковых симптомов – потеря шерсти, зуд, сыпь или чешуйки.

Потеря шерсти является нормальным явлением при истирании шерсти – на лопатках, локтях, в области подмышек происходит возрастное облысение. У пожилой собаки, как правило, замедляется метаболизм, поддерживая активный образ жизни, собака истирает шерсть, а новые покровы не успевают восстанавливаться. Выпадение шерсти вокруг глаз, за ушами, на подбородке также вполне естественное явление для пожилого животного. Проблема имеет эстетический характер, частично решается корректировкой рациона и специальным уходом. Следы от ошейника, шлейки, бандажей, жилетов проходят сами собой после линьки. Также после стресса – драка, посещение врача или переезд, у собаки может начаться внеочередная линька. Шерсть массово выпадает без видимых оснований. Волноваться не стоит, собаку нужно успокоить и дать ей время на адаптацию.

Первая и самая популярная причина плохого качества шерсти собаки – частое купание и применение неспециализированных средств для мытья шерсти. По правилам содержания домашних животных, собаку купают по мере загрязнения, но не чаще 4 раз в год. Питомцы, участвующие в выставках и «грязнули», любящие вывалятся в «ароматных» отходах, нуждаются в более частом мытье. Собаку нельзя мыть средством для посуды, дешевым шампунем, мылом. Не экономьте на здоровье собаки, кожа вашего питомца намного чувствительнее, чем у человека и ей нужен специальный, мягкий уход.

Кожные болезни и паразиты – следствие недосмотра или отсутствия профилактических мер. Практически все кожные болезни вызывают зуд, собака чешется, травмирует кожу и вырывает шерсть зубами, пытаясь убить паразитов. У многих питомцев наблюдается врожденна аллергия на секрет (слюну) блох. Облысение ушей у собак вследствие расчесов указывает на наличие блох, стригущего лишая, ушных клещей. Постепенное истончение шерстяного покрова, вплоть до полной его потери, может быть спровоцировано власоедом – паразитом, которые питается кровью и верхними слоями кожи.

Стригущий лишай – грибковая инфекция, поражающая большие участки кожи. Заражение происходит контактным путем, лечится местной терапией, в запущенных случаях назначаются курсы инъекций.

Экзема – поражение кожи, сопровождающееся огрублением верхних слоев эпителия или образованием мокнущей раны. Чаще всего, возникает на спине в районе крупа, боках. Возможные причины – некачественное вычесывание подшерстка, паразиты, аллергия. Исходя из анамнеза, ветеринар определяет как лечить животное. Применяется комплексная терапия – стимуляция иммунитета и местная обработка пораженного участка кожи. Обратите внимание! Мокнущие экземы осложняются при контакте с влагой, но рана должна быть чистой, поэтому питомец нуждается в постоянном контроле и специальном уходе.

Дерматиты различной природы – раздражение кожи, нарушающее кровообращение и вызывающее зуд, перерастающее в открытую рану. Аллергическая реакция может проявляется дерматитами разной сложности, сопровождается выпадением шерсти на морде, лапах, животе. Проблема решается методом исключения аллергена и переведение животного на специальный корм.

Демодекоз – болезнь, развивающаяся на фоне массового паразитирования клещей. На начальной стадии, клещи паразитируют на кожных покровах, сальных железах, волосяных луковицах, чем буквально состригают шерсть с собаки. Кожа выглядит болезненно и покрывается струпьями, в тяжелой стадии клещи поражают внутренние органы животного. Важно! Демадекоз – смертельная болезнь, при отсутствии лечения наступает атрофия кишечника, отказ печени и селезенки.

Эндокринные нарушения – гормональные сбои, вмешательство в обменные процессы, чрезмерная «увлеченность» антибиотиками и еще несколько десятков «нарушений» могут стать причиной облысения собаки, вследствие отмирания волосяных луковиц. При гормональных нарушениях шерсть выпадает симметричными, круглыми участками. Патологии щитовидной железы, без должного лечения, приводят к практически полной потере волосяного покрова.

Нехватка или переизбыток витаминов – наблюдается точечная потеря волосяного покрова, заметна на участках с короткой шерстью – морде, лапах, животе. Проблема купируется перестройкой рациона или введением витаминизированных подкормок.

Себорея – врожденное или приобретенное нарушение функционирования кожи. Сальные железы выделяют слишком много жира, что приводит к закупориванию пор, нарушению обменных процессов и отмиранию волосяных луковиц. Первые симптомы – акне, черные точки на хвосте, подбородке, животе, крупе. При бездействии, шерсть сильно жирнеет и выпадает. В первую очередь происходит облысение хвоста у собаки, со временем, проплешина распространяется на прихвостовую часть спины. Так называемый, сальный хвост, требует специального ухода и регулярной чистки пор.

Потеря шерсти может является симптомом: вирусной или бактериальной инфекций, отравления, интоксикации, внешнего воздействия химических веществ, ожогов, обезвоживания, гематом, внутренних травм и кровотечений. Если организм лишил питания и кожу шерсть, значит, у него есть более серьезные проблемы требующие лечения.

http://vashipitomcy.ru/
 
Royal Spaniel Оффлайн

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
11,271
Реакции
2,801
Местоположение
г. Минск
Сайт
royalspaniel.ru
Имя
Тамара
Затяжная линька у собаки

http://starsdust.ru/article/article17.html


article17.jpg
Процесс смены шерстного покрова абсолютно естественен для животных. Дважды в год, весной и осенью, наши домашние любимцы избавляются от старых отмерших волосков, давая шерсти обновиться. В норме процесс продолжается 2-3 недели и все остальное время собака практически не линяет.

Несмотря на то, что большинство наших домашних питомцев продолжают жить по природным ритмам, аномальная линька — не такое уж редкое явление. Зачастую животные не только теряют большую часть шерсти, вплоть до образования проплешин, но еще и делают это в течение всего года, заставляя хозяев жить в вечном шерстяном облаке.

Что же такое затяжная линька и как бороться с усиленным выпадением шерсти?


Причины
Чаще всего причиной круглогодичного выпадения шерсти называют плохую экологию наших городов и достаточно теплую температуру в помещении, где проживают питомцы. Однако на самом деле проблема куда глубже и не ограничивается этими двумя факторами. Вот несколько наиболее вероятных причин затяжной линьки у ваших пушистых друзей:

Неправильное питание. Дефицит важнейших минеральных соединений или просто неподходящий корм вполне могут вызвать усиленную линьку. Кроме осыпания, шерсть при этом имеет нездоровый вид — тусклая и блеклая, с перхотью.

Стресс. Непроизвольное повреждение волосяного фолликула при сильном эмоциональном потрясении также может привести даже к облысению питомца. Обратите внимание, усилилась ли линька после перемен в жизни животного — переезда на новую квартиру или первого посещения дрессировочной площадки.

Гормональные колебания. Вязки кобелей или течка у сук вполне могут спровоцировать продолжительную линьку. Отдельно стоит остановиться на выпадении волос после родов, тоже имеющем гормональную подоплеку.

Кожные патологии. То, что вы принимаете за затяжную линьку, вполне может быть проявлением болезни эпидермиса, выражающегося в очаговом или частичном облысении и общем ослаблении волосяного покрова.

Паразиты. Не только блохи, но и гельминты нередко провоцируют затяжную линьку. Выпадение шерсти при этом связано с общей интоксикацией организма продуктами жизнедеятельности паразитов и является только вершиной айсберга.

Болезни внутренних органов. Смена шерстного покрова при этом также сигнализирует о проблемах со здоровьем. Безусловно, в данном случае это не единственный признак.

Аллергия. Неправильно подобранный корм или капли от блох могут вызвать аллергическую реакцию организма и проявиться интенсивным шерстным выпадением. Кроме активной линьки, ответ на аллерген может выражаться выделениями из ушей и носа, а также сильным зудом.

Смена детской шерсти. Примерно с 3 до 9 месяцев большинство щенков избавляются от нежного пушка, на месте которого вырастает постоянный шерстный покров. Все это пушистое великолепие, которое украшало тело любимца, постепенно, в течение полугода, оказывается на ваших коврах и диванах. Несмотря на обилие выпадаемой шерсти, это абсолютно естественный процесс и пугаться этого не следует.

Диагностика и способы борьбы с проблемой
Гадать на кофейной гуще, какой из причин ваш питомец обязан своей интенсивной линькой, дело неблагодарное. Правильно проведенная диагностика позволит точно определить причину патологии и выбрать наиболее эффективный способ борьбы с проблемой.

Прежде всего, следует провести тщательное клиническое обследование питомца. Опытный ветеринар посоветует вам, кроме общего анализа крови, сдать тест на лямблии ( простейшие тоже могут быть причиной выпадения шерсти), проверить маркеры на гормоны щитовидной железы, а также сделать всевозможные соскобы с поверхности кожи.

Если со здоровьем все в порядке, стоит повнимательней отнестись к бытовой стороне жизни пса. Проверьте рацион животного, понаблюдайте, удобно ли ему спать на своем месте — бывают случаи, когда жесткая неудобная лежанка или грубая ткань матрасика провоцировали выпадение волос, особенно у небольших собак с тонкой шерстью.

Следует помнить, что существуют собаки, изначально теряющие шерсть интенсивней, чем другие собаки. Это чаще всего относится к северным аборигенным разновидностям, не привыкшим к проживанию в теплых и тесных квартирах.

Как ускорить линьку

Чтобы линька прошла быстрее и эффективней, опытные грумеры советуют как следует подготовить шерсть животного к процессу:

Для начала тщательно выкупайте питомца с применением кондиционера. Шерстинки, освобожденные от груза грязи и кожного жира, легче покидают волосяные фолликулы. Последующее вычесывание четвероногого друга фурминатором или резиновой рукавицей (в зависимости от длины и структуры шерсти) в несколько раз ускорит отторжение и смену волос.
Во время купания в ванной обращайте внимание на температуру воды. Лучше если она будет слегка теплой. Прохладная вода не отмоет волосы как следует, слишком горячая — усилит выпадение шерсти.
Сушить собаку лучше всего при обычной температуре. Слишком горячий воздух фена также повышает интенсивность линьки, как и слишком энергичные растирания полотенцем, повреждающие кожную структуру.
Идеальным способом избавиться от излишка влаги будет аккуратное промакивание шерсти питомца впитывающей тканью (махровым полотенцем или специальным полотном из микрофибры, всасывающим воду).
Нелишней в период линьки будет и усиленная витаминотерапия. Масляный раствор биологически активных веществ укрепит слабые шерстинки, а также придаст волосяному покрову животного крепость и здоровый блеск.
Сетуя на затяжную линьку, следует помнить, что с возрастом структура шерсти меняется, а значит, и интенсивность процесса будет увеличиваться с каждым прожитым годом.

Внимательный хозяин, заметив подобные изменения, обязательно постарается найти причины удлинения процесса. Если все дело в физиологических процессах, следует смириться с неизбежным и приспособиться под изменения. Если же здоровье вашего домашнего любимца ухудшилось, интенсивное выпадение шерсти поможет вам обратить внимание на проблему и назначить правильное лечение другу, жизнь и здоровье которого зависит от вашей внимательности.
 
Верх Низ