Что нового

Привередливые животные или как научить собаку аппетиту

Royal Spaniel Оффлайн

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
10,981
Оценка реакций
2,702
Местоположение
г. Минск
Сайт
royalspaniel.ru
Имя
Тамара
Just Dogs

Рубрика "А вы знали, что.."
- не надо морить голодом собаку, которая не поощряется едой?
От этого мифа "не ест - не корми" прям застрелиться хочется. "Уж я ее голодом морил-морил, морил-морил, день не ела, ночь не ела, два дня не ела - на третьи сутки я не выдержал!" История как под копирку.
Пропущу тонну текста про определение преобладающих реакций, про обывательско-сленговое понимание пищевик-непищевик, про физиологические причины (с которыми к ветеринару). Перейдем сразу к результату: добрый заботливый владелец закормил собаку до "это я буду, это я не буду, это на завтра оставлю", а злой вредный дрессировщик говорит: "Надо, чтобы ело!".
Мучимый чувством вины владелец сажает собаку на экспресс-диету "Голодомор". Но к концу вторых суток, не видя результата (обычная сыто-залюбленная собака перенесет голод в дня три-четыре точно), сдается и кормит. Результат: собака - молодец, владелец - не молодец, дрессировщик стал еще более злой и вредный)))
В чем ошибка владельца? Он полгода или год формировал у собаки неправильное пищевое поведение. Делал это настойчиво, со страстью, "ложечку за папу, ложечку за маму" - и хочет за два дня разрушить творение рук своих. Так не бывает.
Два дня голода - это для собак, которые в принципе нормальны и в плане пищевого поведения не испорчены, но недельку "погостили у бабушки". Вот таким собакам пара разгрузочных дней на воде и овощах будет на пользу.
Собакам, которые методично откармливались в течение длительного времени, не поможет ни кардинальное урезание пайки, ни голодание. Владелец сдастся первым, да и для собачьего организма это "жестко".
Если ты что-то долго делал неверно, то и переучивать нужно ДОЛГО! Таким собакам срезают пайку незначительно, на 10-15%, тем самым создавая дефицит еды, небольшой, но длительный. Владелец лишь на 10% менее добр и заботлив, собака, в целом, сыта и счастлива, дрессировщик чуть менее зол и вреден.
И собачка начинает на глазах выздоравливать.
Если дрессировщик зол и вреден в правильной дозировке, то владельца минует рецидив собакочревоугодия "о боже! собака ворует овощи с огорода, ее надо срочно накормить!" и он войдет в устойчивую ремиссию)
Тут-то и начинается второй этап работы - собаке объясняют, что еду нужно заработать. Меняют еду на то, что может собака. Это совершенно физиологичный процесс для собаки: ты выследил добычу, подкрался, догнал, убил - кушай. Работа предшествует еде. Сначала работа легкая, не напрягающая собаку, потом посложнее, но хоть видно, за что трудишься, а после... "не успел оглянуться, а ты пашешь на три ставки за один кусочек сыра! И тебе ЭТО нравится".
При правильном прохождении процесса "раскушать" можно любую физически здоровую "неежку". Более того, за работу "неежке" можно скормить вдвое больше, чем из миски - собаке нравится сам процесс добывания еды, весь, целиком, включая съесть добытое. Ценность добытой еды всегда выше, чем еды, лежащей в миске. А "покормить" новыми впечатлениями мозг, упражнениями - тело, едой - желудок гораздо полезнее, чем просто переложить еду из холодильника (или пакета с сушкой) в собаку.
Елена Романова
 
Верх Низ