Что нового

Практические вопросы разведения

Royal Spaniel сказал(а):
Дискуссии нужно уметь вести цивилизованно, не обижая других участников форума. Форум создавался в первую очередь для доброжелательного общения, а не для выяснения отношений. Я бы не хотела, чтобы на нашем форуме обижали людей, которые пришли поделиться своим счастьем: приобретением еще одного члена семьи..А отношения с хозяйкой Азалии лучше выяснять лично, а не обижать человека, который решил купить у нее щенка. И не совсем этично выяснять отношения с хозяйкой Азалии на форуме, участником которого она не является.

Абсолютно согласна с Тамарой. :)

Про розовые сопли... Чем популярнее будет наша порода, тем меньше "розовых соплей" останется даже у рядового владельца... Испытано с шар-пеями на себе в самый расцвет породы...Идеализировать ни к чему. Все только начинается. И надо быть к этому готовыми, как ни печально звучит. Мы можем отвечать только лично за себя и лично нести ответственность.

Даже НКП не сможет противостоять системе РКФ в вопросе сроков минимального возраста. Можно собрать подписи, создать инициативную группу, обратиться в НКП, сделать запрос в РКФ-вдруг они издадут какой-нибудь акт по нашей породе в связи с запросом :(

Никакой договор не спасет, собака становится собственностью владельца, он официально имеет право делать все, что хочет в рамках Племенного положения РКФ.
Именно поэтому, не вижу смысла устраивать здесь разнос заводчику, которого нет на форуме. Ибо тема утопическая..
 
Zabava_alex сказал(а):
Если он составлен правильно с юридической точки зрения, то он имеет силу.
Знаю не понаслышке, как составляются договора.
Заключила Договор с хозяевами щеника в Южно-Сахалинске. Ну и что дальше. Я надеюсь только на порядочность. Ну не будут они выполнять некоторые пункты Договора. И в каком суде будет рассматриваться вопрос? Договор это утопия. :rrr:
 
Zabava_alex сказал(а):
Мне не понятны отговорки типа всё это далеко от нас, нет возможности проверить и т.д. Если нет возможности, то и не разводите собак!
:(

Круг замкнулся!!!
LELIWA сказал(а):
Zabava_alex сказал(а):
Если он составлен правильно с юридической точки зрения, то он имеет силу.
Знаю не понаслышке, как составляются договора.
Заключила Договор с хозяевами щеника в Южно-Сахалинске. Ну и что дальше. Я надеюсь только на порядочность. Ну не будут они выполнять некоторые пункты Договора. И в каком суде будет рассматриваться вопрос? Договор это утопия. :rrr:

Говорю ведь в Стасбурге!

В пределах одной страны по месту фактического проживания ответчика...
Майя тебе как не крути во Францию...

А еще здорово что история только что родившейся триколорочки имеет такой шумный резонанс у общественности!!!
Девочки обратно в любом случае не засунуть) пусть растут здоровыми и красивыми
 
NatUlia сказал(а):
Было бы неплохо пообщаться с кем-то, кто уже имеет опыт заключения договоров, имеющих юридическую силу в данном вопросе. Как правильно сформулировать "правила игры" заводчика-покупателя?

Понимаете договора есть у многих, но реально обременения наложенные заводчиком на владельца незаконны. И в любой суде это легко выясняется. Поэтому интересно увидеть договор, по которому был реально выигран суд. Я пока такого не видела
 
Zabava_alex сказал(а):
Первое, что хотелось бы сказать, уважаемые заводчики,проверяйте своих собак по здоровью, следите за поголовьем своих питомников, делайте тесты, МРТ, проверяйте сердце, колени, и т.п. Мне не понятны отговорки типа всё это далеко от нас, нет возможности проверить и т.д. Если нет возможности, то и не разводите собак!
:thumb: :onemo:
Royal Spaniel сказал(а):
И не совсем этично выяснять отношения с хозяйкой Азалии на форуме, участником которого она не является.
Стало мне интересно, что же это за владелец Азалии (Татьяна Макарова), что так не красиво поступил со своим заводчиком, начал искать в сети всю информацию и в итоге был просто ошарашен. Я считаю, что в таких случаях надо просто кричать везде и всем, чтобы заводчики таких покупателей обходили стороной. Вот наткнулся на форум Ризеншнауцеров, не поленился и прочитал все 10 страниц и был просто в шоке, какая может быть этика в отношении таких заводчиков? http://antilai.mybb.ru/viewtopic.php?id=166 Имя: cavalers Пароль: OXH0xjUj

[update]
Понарт Холл сказал(а):
но реально обременения наложенные заводчиком на владельца незаконны. И в любой суде это легко выясняется. Поэтому интересно увидеть договор, по которому был реально выигран суд.
А мне было бы не менее интересно увидеть договор, по которому был проигран суд )))
 
Последнее редактирование:
DimmmCom сказал(а):
А мне было бы не менее интересно увидеть договор, по которому был проигран суд )))
Дима, знаю случай, когда владельцы выиграли суд даже без договора. Упорные оказались.
Продавцу немалый штраф ещё вбабахали за незаконную предпринимательскую деятельность.
 
DimmmCom сказал(а):
Стало мне интересно, что же это за владелец Азалии (Татьяна Макарова), что так не красиво поступил со своим заводчиком, начал искать в сети всю информацию и в итоге был просто ошарашен. Я считаю, что в таких случаях надо просто кричать везде и всем, чтобы заводчики таких покупателей обходили стороной. Вот наткнулся на форум Ризеншнауцеров, не поленился и прочитал все 10 страниц и был просто в шоке, какая может быть этика в отношении таких заводчиков?

Я только что вернулась с форума резенов. Я в глубоком шоке. 8-|
 
Тоже осилила все 10 страниц
Даже не знаю, что и сказать :grr:
В общем зачетного владельца для Азалии нашли
 
Я консультировалась с практикующим юристом. Мне объяснили, что незаконно накладывать обременение на собственность другого человека. Что заводчик, юридически после продажи не имеет отношения к проданному щенку. И что если мы собираемся ставить условия условия покупателю, то нужно оформлять совладение и четко указывать все пункты. Ну вот как то так своими словами.
 
Девушки, самое обидное, что на момент продажи Азалии - не было этой информации в интернете про Макарову Татьяну. :_( При том, что Ульяна и искала информацию и проверяла как могла... Как говорится ничего не предвещало беды. Очень страшно продавать своих девочек... после всего. Остается только по договору совладения, т.к. по стандартному договору купли-продажи - собака - это частная собственность. Я благодарна, чисто по-человечески всем у кого ёкнуло сердце в ответ на эту тему. Считаю, что о таких проблемах надо говорить, чтобы люди знали и понимали , что вот так поступать нельзя! И когда всплывает вся эта грязь, начинаешь понимать , что если твой щенок любим и не пущен в расход - это большая удача! Екатерина, Вам очень ОЧЕНЬ повезло с хозяевами Ваших деток, потому что действия владельцев ваших девочек говорят сами за себя: единственная повязанная Ваша девочка - во взрослом возрасте, после проверок, была отправлена к обалденному кобелю и сейчас помет выращивается " в попу залюбленный" и над Мотей трясутся! Цените это! И будьте добрее к тем кому повезло меньше!
 
Pandora сказал(а):
В общем зачетного владельца для Азалии нашли
Больше желчи, государыня, а то мне маловато

[update]
эта веселая темка на ризенячьем форуме вылезла для меня уже в этом году после вязки Азалии.
Некоторые мне тут рассказывают, что надо быть добрее, мало ли какие там обстоятельства. Какие, ...., обстоятельства? Вы думаете, ЧТО пишете вообще? И раз я так возмущена, этому есть причина, а не досужие размышления. Такие все умные со стороны судить, зная лишь верхушки
 
Последнее редактирование модератором:
Brendshow сказал(а):
Екатерина, Вам очень ОЧЕНЬ повезло с хозяевами Ваших деток, потому что действия владельцев ваших девочек говорят сами за себя: единственная повязанная Ваша девочка - во взрослом возрасте, после проверок, была отправлена к обалденному кобелю и сейчас помет выращивается " в попу залюбленный" и над Мотей трясутся! Цените это! И будьте добрее к тем кому повезло меньше!

Лена, только я знаю, как я искала этих владельцев!!!! И каждый из них скажет, что забрать щенка у нас было очень непросто! И я не считаю, что это везение, это наша большая совместная работа, причем всех вместе.

Не надо думать, что все в шоколаде, а Ульяне не повезло. У очень многих, "шишек" предостаточно, очень многие уже имеют опыт решения различных проблем и это нормально. Еще Пушкин писал про "опыт -сын ошибок трудных... " и далее по тексту.

А может это и есть искусство заводчика-не только найти щенку новый дом, но и в дальнейшем, уважая выбор владельца, находить компромиссы, сохранять хорошие взаимоотношения с владельцами, решать возникающие проблемы..Вы же как-то продали щенка этому человеку, значит несем ответсвенность вместе.
Да, я считаю, что 1,5 года-ранний возраст, но я скажу об этом лично владельцу, я не буду оценивать эффективность выбора производителей, уважать инбридинг или презирать кросс, выносить приговор достоин или нет, отчитывать за покупку малыша новоиспеченного счастливого владельца.

PS. Если бы тема началась по-другому,на уровне: " Друзья, случился у меня такой прецедент, для меня это важно, давайте подумаем как можно в дальнейшем избежать проблемы, несмотря на нормативные акты, поделитесь опытом".. , ответы были бы иными..
 
я всего лишь хотела предупредить "счастливого владельца", у кого и от кого он берет щенка. А за одно и других возможных счастливых владельцев.
Не судите, дамы, да не судимы будете - старинная мудрость, но до сих пор работает :by:
 
Екатерина, попасть на порядочного, или непорядочного человека, к сожалению, это в какой-то мере везение. Как-бы вы не выбирали, на порядочность нет тестов и лакмусовых бумажек. С владельцем, который любит вверенное ему существо, осознает ответственность - ВСЕГДА можно договориться. У Ульяны, благо, кроме этого еще 2 помета кавалерчиков, и ттт... все в порядке. От вероятности нарваться на такую Макарову никто из нас не застрахован! Не знаю какая у вас работа ведется с вашими владельцами, но по тому что я вижу: по поступкам, по мелочам в отношении к собакам, ваши владельцы - любящие, порядочные люди, а это базис, который есть и без работы. А если этого нет, то... отправляют в РКФ и вяжут на 2ую течку. А про ответственность: тут диаметрально противоположная ситуация, никто от нее как не открещивается, а наоборот хотелось как-то обсудить вопросы по вязки ( и дело вовсе не в ауткроссе или инбридинге).
 
KatyFin сказал(а):
отчитывать за покупку малыша новоиспеченного счастливого владельца
Не первый раз читаю похожее сообщение, может я чего пропустил, ткните носом, где кто отчитывает нового владельца?
KatyFin сказал(а):
я не буду оценивать эффективность выбора производителей, уважать инбридинг или презирать кросс, выносить приговор достоин или нет
Долго думал писать или нет, но напишу. Никого не хочу обидеть, это лично моё мнение, то что Вы говорите не будете делать - это и есть обязанность заводчика, основа разведения.
 
DimmmCom сказал(а):
Не первый раз читаю похожее сообщение, может я чего пропустил, ткните носом, где кто отчитывает нового владельца?[/quote/
Кто какую собаку покупает и чем руководствуется При выборе вязки, играет ли роль фильм "Елки"-это н конструктивно, ИМХО..
"
Сообщение #53 Brendshow » 10.04.2015, 22:07
Вот это и странно и страшно... что человек, уже приобретает 2ую собаку как основу питомника и его не смущает ни возраст мамы, ни отсутствие проверки сердца и пателлы...
Ну а про продуманность вязки.... Вы меня извините, пожалуйста, может быть за резкость, но давайте будем честными! Все ведь все сами видят! Девчонка мало того что внучка Джентельмена и мать ее заинбредирована на Монтроза 3 на 4, так и сама она заинбредирована на Белива 2 на 3!!! Зачем брать сильную инбредную суку, чтобы потом получить винегрет с финскими кровями с совершенно отличным в том числе и по фенотипу кобелем? Какой тут умысел??? Человек живет в Питере, возможностей выбора кобелей там полно! А ощущение, что взяли и просто 2 соседки повязали свою Жучку с Шариком "для здоровья"! Мы же все взрослые люди и понимаем, что фильм "Елки" сыграл тут не последнюю роль...
Очень горько и обидно, смотреть как труд Ломоховой Елены, Белевцевой Ульяны и др. заводчиков, как ценные крови просто со звуком спускают в унитаз и все делают вид что все в порядке. Я уже не говорю, что элементарно жалко юную Азалию.
Каждый сам выбирает свой путь и у каждого своя мера совести, и нужно ли топик стару так начинать - это ее выбор....."

Дима, меня Вы точно не обидите, нет слова "обижаюсь" в моем лексиконе. Заводчики бывают разные, разведение сложная штука, заводчик может направить, посоветовать, аргументировать и обосновать, но решающее слово все равно останется за владельцем. А мнение третьих лиц о влиянии кинофильмов, выборе щенка и фенотипе-вопрос этики.
 
Divine сказал(а):
В общем зачетного владельца для Азалии нашли

Больше желчи, государыня, а то мне маловато

это я с очень большим сожалением
если обидела, простите
 
Какой тип разведения дает наилучшие результаты?

http://labradormelik.ru/st32.html

Инбридинг? Ауткроссинг? Линейное разведение?

На мой взгляд, невозможно всегда использовать только один из названных методов.

Для того, чтобы построить «свою сильную» линию, мы должны достаточно тесно инбридировать и иногда использовать ауткроссинг, всегда после него возвращаясь к своей инбредной линии.

Используя ауткроссинг, на мой взгляд важно не использовать собаку, которая является полным ауткроссингом сама по себе. Соединяя свою инбредную линию с другой инбредной линией, которая относительно нашей является ауткроссингом, мы можем внести в нашу линию те качества которые ищем, используя ту инбредную линию, которая сильна именно этими качествами.

Если мы будем использовать полностью ауткроссную собаку на своей инбредной линии, мы никогда не будем знать, что получим. Очень простая арифметика: У собаки в 5 поколениях родословной есть 62 предка. Каждый из них привносит что-то свое. Если мы используем полностью ауткроссную собаку — мы получаем огромное количество генов, понятия не имея какие они, когда они вылезут и что нам дадут.

Понятие инбридинг понимается всеми несколько по разному, для меня инбридинг это инбридирование на собак или комбинации стоящие в первых 4 коленах родословной. Инбридирование на более далеко стоящих собак уже не является инбридированием, а ауткроссингом, потому как генный пул после 4 колен очень сильно разжижен.

Минусы и риски разведения по такой схеме заключаются в том, что для тесного инбридирования, заводчик должен досконально знать всех собак в родословной на 6-7 поколений назад, должен знать их характеры, статистику их потомства, все проблемы, которые могут быть в этих линиях.

Также заводчик должен знать что именно передавали эти предки в разных комбинациях и препотентность. Для начинающего заводчика это практически непосильная задача, в связи с тем, что к сожалению собачий век очень короток, и мы просто не в состоянии знать «лично» такое количество собак и не всегда возможно найти статистику, а суждения только по фотографиям почти всегда дают ошибочное впечатление.
Теоретическое знание имен в родословных никак не может помочь нам, потому что не титул важен в собаке, и не количество выигранных кубков, а именно сама собака.

Поэтому на мой взгляд, у начинающего заводчика есть 2 варианта:

• Использование линейного разведения, когда соединяются 2 сильно инбредные линии, являющиюся ауткроссингом между собой.
• Следование советам опытного заводчика, к которому есть полнейшее доверие.


Использование полного ауткроссинга в разведении на мой взгляд не рационально, потому что дает нам слишком большой генный пул и мы никогда не можем быть уверены в результате. Вязка 2-х очень красивых собак не дает гарантии на получение хорошего, здорового потомства. А даже если мы получим хорошее потомство в первом поколении, мы не сможем удержать все эти хорошие качества продолжая работать только ауткроссингом.

Также, на мой взгляд, для успешного разведения, невероятно важно заблаговременное планирование племенной работы на 2-3 поколения вперед. Делая любую вязку, мы должны превосходно понимать для чего мы ее делаем и что мы пытаемся получить, потому что на мой взгляд, только таким образом можно выстроить свою сильную линию. Сейчас я делаю вязки, которые запланировала 8 лет назад, и уже сейчас знаю, что я буду делать через несколько лет.
(Естественно надеясь, что Госпожа Удача поддержит меня в моих начинаниях.)

Согласно генетической таблице, которую можно увидеть в книге Anne Seranne "The Joy of breeding your own show dog" мы видим какие гены доминанты - какие рецессивны.

К примеру:

Плохое плечо - доминантный ген
Хорошее плечо - рецессивный ген

Высоко посаженный хвост - доминантный ген
Хорошо посаженный хвост - рецессивный ген

Узкое бедро - доминантный ген
Широкое бедро (коленка) - рецессивный ген

Хороший угол скакательного сустава - доминантный ген
Недостаточный угол скакательного сустава - рецессивный ген

Волнистая шерсть - доминантный ген
Прямая шерсть - рецессивный ген

Продолжение следует...
 
7 мифов о репродукции собак.

http://labradormelik.ru/st25.html

Автор: Prof. Maarten Kaapen, владелец ветинарной клиники в Голландии «KVGD Eersel», владелец спермобанка «Cryolab», разрабочик авторских и запетентованных методик в области ортопедии и репродукции.

Множество идей в контексте репродуктивной функции собак принимается многими как истина, в то время, как эти идеи не имеют под собой никакого логического объяснения, не говоря уже о научных доказательствах.

В этой статье я рассмотрю ряд важных аспектов репродуктивной функции как у кобелей, так и у сук.


7 мифов:

Миф 1: натуральная вязка лучше искуственного осеменения;
Миф 2: для оплодотворения суки необходим «замок»;
Миф 3: необходимо держать поднятой заднюю часть суки, поставив ее на передние лапы после вязки или осеменения;
Миф 4: небольшая примесь крови в сперме кобеля является губительным для оплодотворения и говорит о стерильности или болезни кобеля, а пропустовавшая сука это всегда вина кобеля;
Миф 5: сука должна быть повязана ТОЛЬКО в этот конкретный момент и не днем позже;
Миф 6: тестирование прогестерона гарантирует беременность;
Миф 7: тестирование культуры влагалища или микрофлоры кобеля перед вязкой необходимо как для суки, так и для кобеля.


Фертильность кобеля.

Кобель с хорошим либидо, который, как правило без проблем вяжется, имеет хорошую сперму, имеет потомство, рассматривается нами как фертильный племенной кобель. Безусловно, все эти качества зависят от нескольких факторов, включая возраст, общее состояние кобеля в данный конкретный момент и поэтому являются отчасти субъективными и их следует интерпретировать с осторожностью.

Традиционное микроскопическое исследование спермы на подвижность, концентрацию, морфологию и клеточное включение имеют очень ограниченное значение, особенно, когда нам необходимо узнать характеристики спермы для заморозки, или мы хотим определить причины суб-или полного бесплодия.
В настоящее время, есть гораздо больше методов определения фертильности кобеля, к примеру компьютерный анализ спермы (CASA). Посредством этого метода, мы можем рассмотреть различные свойства движения и структуры отдельных сперматозоидов. С помощью этого метода понятие спермы можно рассматривать как однородное целое. Сперма из одного эякулята состоит из скопления сперматозоидов с различными свойствами, и различными возможностями для оплодотворения. Данный метод компьютерного анализа спермы называется гетерогенным, и помимо высокой степени объективности в оценке качества спермы, дает нам возможноть на улучшение прогнозов на беременность после осеменения замороженной спермой.

Указанные раннее клеточные включения могут состоять из воспалительных клеток, клеток простаты, урологических клеток и крови. В связи с тем, что включения бывают разные, необходимо иметь возможность понять какие они именно, что невозможно при традиционном микроскопическом исследовании спермы.
Клеточные включения могут происходить от небольшого повреждения полового члена кобеля, из мочевых путей или предстательной железы. Исследования показали, что до 10% свежей крови в свежей сперме совершенно не влияют на возможность кобеля оплодотворить суку.
Если примесь крови происходит от воспаления предстательной железы то можно ожидать потенциальный негативный эффект. Для замораживая спермы, примесь крови в сперме имеет доказанный негативный эффект.

При вязке, кобель депонирует сперму в переднюю часть влагалища, после чего сперматозоиды должны пройти шейку матки, далее через матку в маточные трубы и тубы, где и происходит оплодотворение. Кобель эякулирует в три фракции: первая фракция, выступающая в качестве очистки, вторая богатая спермой фракция, и третья и самая большая фракция – простатная жидкость. Для кобеля среднего размера эти фракции могут быть распределены примерно так: 4 мл, 2 мл и 15 мл. В момент «замка» третья фракция спермы, т.е простатная жидкость помогает сперме пройти через шейку матки в полость матки.

Кобель совершенно не обязательно должен стоять в замке, для того, чтобы оплодотворить суку, если он смог депонировать вторую фракцию (т.е богатую спермой фракцию) во влагалище, и обычно, даже при вязке без замка, кобель вводит во влагалище первую и вторую фракцию, что более, чем достаточно для оплодотворения суки.

Во второй фракции, кобель обычно имеет от 100 миллионов/cc до 1 миллиарда/cc жизнеспособных сперматозоидов. Имея 100 миллионов/сс жизнеспособных сперматозоидов мы говорим о «плохом» качестве спермы.
Инфекционные заболевания, которые могут передаваться половым путем, практически никогда не передаются кобелем, кобель с серьезным заболеванием, никогда не будет вязать сам, в связи с плохим самочувствием, полная стерильность кобелей крайне редка, и если кобель производил потомство, шанс на внезапное возниконовение стерильности безмерно мал, даже в сперме «плохого» качества присутствует примерно 100 миллионов/сс жизнеспособных сперматозоидов.
Зная об этом, я думаю всем ясно, что убеждение в том, что в пустовке суки виноват кобель – миф.

Для искусственного оплодотворения используется только вторая фракция, то есть богатая спермой фракция, потому что включение других фракций дает снижение результатов.

При искусственном оплодотворении, а в настоящее время осеменение производится непосредственно в матку, мы можем говорить о следующих результатах:
Результаты искусственного оплодотворения по сравнению с натуральной вязкой, являются по крайней мере равными при использовании свежей или охлажденной спермы.
При использовании замороженной спермы, засчет ее заморозки, мы всегда имеем некоторую потерю качества спермы, и в связи с этим, средний результат на 25% меньше, чем при натуральной вязке, как с точки зрения возникновения беременности, так и с точки зрения численности помета.

Исследования показывают, что нет никакой разницы в результатах шанса на беременность между оплодотворением группы сук которых после вязки поднимали на передние лапы на 1 минуту, на 10 минут или не поднимали вообще. Поэтому не мучайте суку и не ставьте ее на передние лапы после вязки. Это миф.


Фертильность суки.

Если сука может быть нормально повязана, и может произвести на свет нормальное количество жизнеспособного потомства, мы говорим о фертильной суке.

Но, в связи с тем, что сука может быть оплодотворена всего 2 раза в год, а часто гораздо реже, определение момента вязки является важным фактором для любого заводчика.

Есть много методов определения правильного момента вязки.
Проще всего ничего не делать, и сводить кобеля и суку каждый день - пусть себе решают, когда правильный момент. Но с точки зрения современного заводчика этот метод невозможен и совершенно не гарантирует результатов.

Другой метод состоит в отслеживании припухлости вульвы, цвета кровавых выделений, отводит ли сука хвост и тд. Эти симптомы являются крайне ненадежными, и никак не коррелируют с оптимальным периодом для вязки.

Мазок клеток стенки влагалища может дать представление о стадии цикла.
До недавнего времени этот метод пользовался большой популярностью, но не давал никакой гарантии.

Осмотр слизистой оболочки влагалища вагиноскопом, безусловно, дает больше гарантии на выяснение правильного момента для вязки, а также дает возможность установить любые (анатомические) нарушения, но все таки и этот метод имеет свои ограничения.

Метод измерения содержания глюкозы или электропроводности влагалища на практике также показывает себя весьма ненадежным методом.

С другой стороны, измерение уровня прогестерона в крови дает точное определение фертильного периода.
В фазе покоя, уровень прогестерона в крови суки менее 0,5 нг / мл. Гормональная модель суки очень специфична, потому что даже до момента овуляции, в крови повышается концентрация прогестерона. За 48 часов до овуляции, индуцированный импульс из мозга высвобождает лютеинизирующийгормона (ЛГ). Время овуляции у большинства сук совпадает со значением прогестерона примерно 6,5 нг / мл.

Овуляция является центральной точкой фертильного периода и длится около суток.
Учитывая время, необходимое для созревания яйцеклетки и время для созревания сперматозоидов после вязки или искуственного оплодотворения, учитывая срок жизни созревших яйцеклоток и смерматозоидов, оптимальный период вязки составлят от 2 до 4 дней после овуляции.

При использовании замороженной спермы, срок жизни которой составляет 1 день по сравнению со свежей спермой, минимальный срок жизни которой 3-5 дней, искуственное осеменение предпочтительно делать на 3 и 4 день после овуляции.

Поэтому, убеждение в том, что суку нужно вязать в какой то один конкретный день, свидетельствует о полном незнании истинного положения дел.

Момент овуляции может также очень точно определятся посредством измерения лютеинизирующего гормона в крови, который высвобождается как мы знаем за 48 часов до овуляции. Но для этого, необходимо брать образцы крови 2 раза в день и это достаточно дорого.

Также, возможно определить овуляцию с помошью УЗИ яичников, что дает 90% гарантию на определение момента овуляции. Но для этого метода требуется большой опыт узиста, а также высокое качество ультразвуковой аппаратуры.

Последние два метода рекомендуются в случае использования замороженной спермы или субфертильных животных.


Что касается тестирования прогестерона следует иметь в виду, что существует большая разница в методах определения и их точности. В настоящее время самым надежным и точным является исследования с Immulite. Часто, заводчиков вводит в заблуждение тот факт, что можно использовать для результатов разные обозначения: нг / мл и ммоль / л. Соотношение между ними 1: 3.

Прогестероновые тесты обеспечивают наиболее высокий уровень уверенности в правильном моменте вязки, но не гарантию беременности! Об этом следует помнить.
Для беременности нужно много составляющих. Правильный момент вязки только 1 из них.

Широко распространенная практика анализирования культуры влагалища до вязки или профилактическое использование антибиотиков до вязки, по крайней мере крайне сомнительна. Влагалище имеет нормальную флору, и при любом мазке в нем обнаружатся те или иные бактерии, которые не несут никакой угрозы для организма или плодовитости. Болезнь возникает только в том случае, когда иммунная система собаки неправильно реагирует на бактерии, которые есть у всех. У здоровой собаки, существует нормальная флора влагалища в равновесии, в которой всегда будут присутствовать те или иные бактерии. Антибиотики негативно влияют на нормальную флору влагалища, мало того, и сперма подвержена негативному влиянию употребления антибиотиков для суки перед вязкой. Бактериальный вагинит, метрит крайне редко являются причиной снижения фертильности, кроме того, если суке необходимы для здоровья антибиотики – ее нельзя вязать.

Строго говоря, инфекции передающеюся половым путем крайне редки в наших странах (пока). Бактерии, стафилакок, микоплазмы будут найдены у любой здоровой собаки при посеве культуры или анализе, разница между здоровой собакой и больной в том, что у здоровой собаки иммунная система не реагирует на эти микроорганизмы, а у больной – реагирует. Поэтому анализирование культуры влагалища или проверка кобеля перед вязкой не являются необходимыми.

Данные анализы необходимы только для субфертильных сук для выяснения причин субфертильности и бесплодия.

В некоторых странах очень распространен микоплазмоз, как у сук, так и у кобелей, в связи с этим несколько слов о лечении.
Диагноз микоплазмоз ставится только после лабараторных исследований. Если исследования подтвердили наличие микоплазмоза, лечение включает в себя курс антибиотика Marbocyl, активное вещество Marbofloxacine (производство Vetoquinol) на протяжении 14 дней в дозировке по весу и полностью исключает употребление любых иммуномодулирующих и иммуностимулирующих препаратов. Другие антибиотики, даже фторхилонолы 3тьего поколения не дают желаемого результата в лечении микоплазмоза.
 
Конечно, каждому хозяину племенной собаки, хочется, что бы щенки были не хуже, а то и лучше собственных родителей.


Как правильно подобрать пару и что для этого нужно знать

Потенциальным заводчикам настоятельно рекомендовано чаще посещать выставки и внимательно наблюдать за экспертизой в ринге, но не просто рассматривать собак, которых награждает эксперт, а оценивать их, с каталогом в руках, изучая происхождение каждой собаки. Ещё раз перечитайте стандарт, затем попытайтесь применить его к живым экспонентам и определить, собаки каких линий воспроизводят тот породный тип, который наиболее соответствует требованиям стандарта. Это первый шаг к успешному разведению.

Задача состоит не в том, чтобы оценить внешне проявившиеся физические данные, пороки или недостатки, а в том, чтобы выявить те из них, которые передаются генетически и скрыты от Ваших глаз. Чем больше потомков производителя Вы увидите, тем легче Вам будет оценить его генотип.

Разведение собак делится на две основные группы: инбридинг (близкородственное) и ауткроссинг (не родственное). Существует и промежуточный метод, называемый линейным, при котором разведение начинается с пробанда (единого родоначальника), в этом случае через какое-то время, прибегают к ауткроссу для избежания инбредной депрессии.


Инбридинг

В кинологии вязки между близкими родственниками называют близкородственным разведением или инбридингом. Он часто не только допустим, но и необходим. Что бы получить качественное потомство при использовании инбридинга, нужно понимать его суть, а также отлично ориентироваться в породе и кровных линиях.

Инбридинг должен быть целенаправленным, только в этом случае можно получить высококачественное потомство. Он даёт не только чисто внешнюю схожесть собак, но приводит и к концентрации генофонда. Инбридинг не может внести никаких новых пороков развития, кроме тех, которые были заложены в генотипе собак. Этот метод как раз и позволяет вскрыть имеющиеся после ауткросса, но не проявившиеся внешне аномальные гены.

В разведении крупных пород собак, частый инбридинг приводит к уменьшению размера животных, хотя это редко происходит в ряду первых генераций.

Столкнувшись, с таким случаем, перейдите на линейное разведение. Эта отдалённая форма инбридинга основывается на пробанде, вышедшем из ауткроссной кровной линии с неустойчивым типом и генотипом, но способном исправить размер, если с ним возникают какие-то проблемы.


Основными условиями использования инбридинга являются:

1. Собаки, на которых и через которых ведется инбридинг, должны быть очень высокого качества. Как правило, инбридинг на посредственных собак, не унаследовавших отличный экстерьер, хорошую психику и отменное здоровье от своих предков, приводит к плачевным результатам;

2. Обязательно учитывается видовая, а особенно породная специфика;

3. Подобранные производители должны быть здоровы и не иметь нарушений воспроизводительной функции;

4. При использовании родственного спаривания оно должно чередоваться с не родственным.


Положительные результаты инбридинга:

1. В племенном разведении достигаются такие результаты, которые без инбридинга не достижимы;

2. Позволяют удержать в потомстве наследственность особо ценных животных (особенно если признаки редко встречаются);

3. Повышается однородность и наследственная устойчивость животных, т.к. часть признаков перестают расщепляться и переходят в гомозиготное состояние. Повышается генетическое сходство с предком;

4. Повышается стойкость наследственности инбредных животных;

5. Выявляются носители аномалий и нежелательных качеств, что может помочь очистить от них породную линию.


Ауткроссинг


Это разведение, заключающееся в вязках собак различных кровных линий. При этом методе возникает множество генетических вариаций и не так легко добиться стабилизации породного типа. Чтобы добиться улучшения типа, следует в течение нескольких генераций использовать в разведении только лучших представителей породы, после чего, чтобы закрепить его, прибегнуть к инбридингу.

Нельзя избавиться от одной крайности за счет противоположной ей и при этом надеяться, что автоматически получится нечто среднее. Такой эксперимент может привести только к одному - генетическому закреплению обеих крайностей. Без жесточайшей выбраковки они обязательно проявятся в следующих поколениях.

В разведении собак мы имеем дело не просто с двумя партнерами (племенными кобелем и сукой), а с сотнями и тысячами единиц наследственности, т.е. генами. От сочетания генов родителей и тех предков, которые они несут в своем генотипе, зависит то, каким будет их потомство.


Генетика

Большинство заводчиков стремятся получить щенков, которые при
хорошем уходе станут достойными выставочными собаками. Это можно гарантировать только при доминантной гомозиготности родителей (их генетической «чистоте») по параметрам, оговорённым в стандарте. Такая супер собака будет не только безупречна сама, но и за счёт гомозиготности (двойной доминантности) передаст свои выдающиеся качества потомству.

Вероятность поучения такой собаки достаточно мала, и всё же она реальна при тщательном и длительном инбридинге и жесточайшем отборе каждой генерации. Возможно, в результате появятся как высококлассные щенки, так и с пороками развития, и даже нежизнеспособные. Но это не повод, чтобы прекратить заниматься племенной работой, инбредная депрессия потребует лишь временно переключиться на линейное разведение и полностью исключить из Вашей программы собак с явными генетическими пороками. В качестве пробанда возьмите собаку от ауткросса. Ваша программа племенного разведения должна быть рассчитана на много лет вперёд.

Выводы

1. Вы можете избавиться от порока (или недостатка), прибегнув к вязке с партнёром, не имеющим его;

2. Вы можете нанести огромный вред породе, если повяжете собак с одним и тем же пороком (или недостатком), особенно если он имеет генетическую природу (то есть передаётся из поколения в поколение от общего предка), например: легким костяком, светлыми не в тон шерсти глазами, прямыми скакательными суставами, нервозностью и т.д.;

3. Вне зависимости от того, какая цель поставлена Вами при разведении, Вы не достигните её за одну генерацию собак; существует единственный способ улучшить имеющиеся характеристики - это использовать ауткросс и жесточайшую отбраковку полученного поголовья до тех пор, пока не получите требующийся породный тип, а затем закрепить его при помощи инбридинга, не забывая о дальнейшей отбраковке собак.


На сегодняшний день, вполне вероятно из-за экономических причин, не все заводчики имеют желание вести жесткую селекцию (отбраковку) в поголовье, уничтожать худшую его часть, реализовывать ее без родословных или с пометкой «не пригоден для разведения». Сама природа занимается инбридингом, но она же ведет и жесточайшую селекцию.

Успехов добивается тот заводчик, который не только признает свои ошибки, но и не боится идти на риск, если он оправдан, а раз оступившись, уже не повторяет допущенных ошибок.

http://www.forumshiba.com/t410-topic
 
Верх Низ