Что нового

Правда и мифы о смешанном рационе (мнение)

Maksi

Модератор
Команда форума
Регистрация
1 Июн 2013
Сообщения
4,295
Реакции
1,076
Местоположение
Беларусь, Минск
Имя
Ирина
Правда и мифы о смешанном рационе (мнение)

Сегодня меня попросили найти статью о смешанном рационе для собак и я рискнула написать свое мнение. Как бы нам не хотелось называть данный рацион ошибочным и пагубным для собак, 1\3 владельцев кормят своих животных именно смешанно и поэтому надо постараться выяснить всю праву о этом спортом типе питания.
Едва получив свой первый заветный пакетик с кормом, мы сразу же слышим мнение врачей и продавцов о запрете сочетания натуральных продуктов с готовыми производственными кормами. Однако, очень многие заводчики поднимают свои пометы именно на смешанном питании, добавляя в рацион такие продукты, как: творог, молоко, яйца и скобленку сырой говядины. Питомники с мировым именем дают помимо сушки - сырое мясо, книжку, рубец и вымя. Большинство владельцев, добавляют помимо сушки - свежие овощи, фрукты и зелень. Многие дрессируют собак, используя на площадке мясо, сыр и сушеные в духовке субпродукты. В широком смысле понимания - мы все нарушители и приверженцы смешанного питания собак)
Давайте вначале поговорим о мифах, существующих в вопросе смешанного кормления.

1475853682_sh-vbg5opsc.jpg



По-моему, миф о недопустимости смешивания сушки и натуралки (а также разных видов сушки), придумали производители сухих кормов. С целью повышения продаж. То есть "подсадить" пользователя на свой корм.
1. Сухой корм несомненно удобнее. И если человеку предлагают "или-или", он выберет то что ему проще...
2. Попробовав натуралку, "сушечные" собаки очень неохотно едят унылый "керамзит"
3. Сами же производители сухих кормов кормов рекомендуют ПОДМЕШИВАТЬ консервы (своей фирмы, естественно), если собачка плохо кушает сушку - что это, как не СМЕШИВАНИЕ сушки с натуралкой?!
4. Разные, якобы, ферменты для сушки и натуралки. Бред! Вот амилаза - для расщепления углеводов. Вот трипсин - для белков. Липаза и желчь. к-ты для жиров... А отдельных ферментов для сухой пищи и для мокрой НЕТУ!
5. Баланс. Идеальный баланс - тоже миф. Можно подумать, в чистой натуралке идеальный баланс. Сегодня гречка, завтра пшенка... Сегодня говядина, завтра курица... про овощи я вообще молчу - они сильно варьируются по сезону... Опять-таки с точностью до грамма никто не взвешивал - все на глаз сыпали... И ВЕКАМИ собаки росли на таком и ничего, жили...и неплохо жили и даже работали). Мое глубокое имхо - здоровой собаке ПОСТОЯННЫЙ ИДЕАЛЬНЫЙ баланс не нужен. Если усредненно за неделю баланс примерно соблюдается - это нормально (ну конечно, не стоит впадать в крайности, типа сегодня голая каша, а завтра чистое мясо...)
Но!
Химия-то там одинаковая, а вот физика разная.
1. В сушке питательные вещества уже полу-переварены, им требуется меньше ферментов для усвоения, чем натуралке.
2. Натуралка сразу идет "в работу", а сушка (СУХАЯ!) должна сперва полежать в желудке, набухнуть, пропитаться желудочным соком и водой.
Поэтому собакам на смешанном рационе лучше максимально разнести по времени кормление сушкой и натуралкой. И так же стоит давать сушку уже размоченную.
А вообще, на мой взгляд, идеал - натуралка, а сушка просто как палочка-выручалочка для дороги, дачи, не успели приготовить и т.п.

Миф первый 1.
Кормить собак смешано не допустимо, потому что для переваривания сухого корма и натуральной пищи требуются разные ферменты.
Эту заученную фразу я слышала неоднократно, однако ни один врач или владелец собак, так не смогли мне перечислить название "особенных " ферментов, что в общем и не удивительно - их попросту не существует!
Все состоит из белков, жиров и углеводов. Белки что корма, что мяса расщепляются пепсином и трипсином. Разница только в том, что у белков в корме нарушена структура - они денетурированны и гидрализованны, а их молекулы и ДНК - "выпрямлены" и именно поэтому их переваривание происходит значительно быстрее, в то время как мясо может перевариваться от 8 до 12 часов, отсюда и разное время и чувство насыщаемости. Точно так же выделяется липаза - для расщепления жиров. В зависимости от типа еды, поступающей в желудок, у собаки меняется по силе и кислотности желудочный сок. Разный тип кормления вызывает поступление отличного по кислотности и объему желудочного сока, его состав меняется в зависимости от типа еды, поэтому я не понимаю тех утверждений, что желудок "не успевает привыкнуть". Точно так же меняется по составу и ферменты поджелудочный железы и количество желчи, в зависимости от типа поступающей пищи.

Миф 2.
Кормя смешанно мы нарушаем баланс сухого корма и этим наносим вред организму собаки.
Мне тоже очень хотелось верить в сказку о мифическом балансе сухого корма - эдакого прототипа космической еды для собак, но чем больше я вникала в суть и училась понимать состав бич-пакетов, тем больше убеждалась, что это баланс "Доширака " и "Ролтона ". Да, в хороших кормах есть дорогие пробиотики, витамины и более качественное мясо. Тем не менее во всех кормах недостает таких компонентов, как: свежие овощи, фрукты, зелень, кисломолочные продукты и творог, свежее сырое мясо - легко усваиваемый белок: перепелиных яиц, пашины, индейки, черного рубца и морской рыбы. Достаточно лишь внимательно прочесть состав и соотнести стоимость корма с ценой заявленных на рынке ( за вычетом расходов на производство, рекламу, хранение и реализацию), чтобы понять насколько этих продуктов не достает в корме. Существует еще одно опасение - переизбытка витаминов. Однако мы забываем о таком понятии, как усваиваемостьингредиентов и биологическая доступность. Переизбыток,как правило, бывает лишь при поступлении искусственных витаминов и микроэлементов ( чаще жирорастворимых), в природе же это невозможно - организм возьмет ровно столько, сколько ему потребуется, все прочее - выведется через почки и печень, не нанеся вреда. Обратите внимание, что именно сушечники чаще других страдают такими неприятными пороками, как поедание фекалий, извращенный аппетит - поедание земли, камней, волос..подбирание еды с земли. Обычно при уходе на натуральный рацион или ведение черного рубца и сырого мяса. все это уходит.

Миф 3.
Сушку и натуралку нельзя смешивать в одно кормление!
И это чистая правда. Как и любой рацион - смешанное питание имеет четкие правила. В одной миске не допустимо смешивать два столь разных вида пищи, не следует добавлять к корму ни кусочки курицы, ни кефир, ни крошить туда мясо. Смешанное питание - не перекус на свиноферме. Между приемами пищи должно пройти не менее 7-8 часов, причем наиболее правильно будет использовать утром сухой ком ( скажем на тренировке) или дома, а вечером - дать сырое мясо с овощами.

Почему это важно?
Натуральная пища отличается содержанием влаги, она начинает перевариваться сразу, едва попав в желудок собаки. При этом, для нее требуется большее количество ферментов, более высокая кислотность и объем желудочного сока и время на расщепление белков и жиров.
Сухой корм - имеет очень низкий % влаги, она удалена из крокет в процессе дегидратации и он не может сразу начать перевариваться - ему надо время полежать и набухнуть, пропитаться желудочным соком - на это уходит не менее 4-5 часов.
Что же произойдет, если мы смешаем натуралку и корм в одно кормление.
Сушка лишь начнет смачиваться желудочным соком и не успев толком перевариться - выйдет транзитом, натуралка же начнет бродить, создавая благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры кишечника.
В итоге мы имеем метеоризм и нарушение в работе ЖКТ.

Миф 4.
Смешанный тип питания наносит непоправимый вред поджелудочной железе.

Это утверждение основывается на том, что для переваривания натуральной пищи требуется больше времени и другой состав желудочного сока. Однако мы забываем, что эти показатели не являются константой и зависят от поступающей пищи, каждый раз подстраиваясь под нее - это закон эволюции и выживания. Ферментативная система распознает знакомую пищу и выделяет необходимые ферменты, так же в зависимости от пищи меняется состав и кислотность желудочного сока..
Однако, если собаке не был прежде знаком вкус сырого мяса - вводить его следует очень постепенно и плавно, приучая с маленьких кусочков сырой струганины. Мы все чаще встречаем породы, кто с детства не знал вкуса сырого мяса. Им надо помогать - давать курсом ферменты
( по назначению врача), пробиотики, разбавленный яблочный уксус к мясу- для подкисления жел.сока. Я убеждена, что любая собака - может научиться переваривать сырое мясо и должна быть с ним знакома, ведь это основа видоспецифичного рациона псовых.

Миф 5.
В каком случае стоит переходить на смешенное кормление?
Как и любой рацион, смешанное питание имеет свои плюсы и минусы и подходит далеко не каждой собаке. Для чего к нему прибегают:
- Выращивание щенков и поднимание помета в питомниках ( в рацион добавляют творог, кисломолочные продукты, струганину говядины, книжку, рубец и вымя). Цель - разнообразить рацион и подготовить ЖКТ собаки к разным видам пищи, ведь владелец не знает, чем будут кормить собаку будущие хозяева.
- Натуральные продукты необходимы для полноценного питания щенной суки и племенного кобеля перед вязкой.
- ЕС, рабочие собаки - Хаски, Лайки.. - в их рационе необходима сырая рыба.
- Выращивание щенков крупных пород, а так же рабочие охранные и охотничьи породы - в их рационе необходим более высокий белок и наличие натурального легко усваиваемого животного белка. Им дают пашину, говядину, сердце, печень.
- Дополнение рациона в виде натуральных лакомств - сыра, сушеного легкого, овощей, фруктов и зелени.
- Это спасение малоежек и приверед, выбирающих мясо из гарнира в виде каш или овощей. А так же хорошее подспорье на даче и в дальней поездке, где не хочется тратить много сил на готовку, скажем при натуральном рационе.
- Многие кормят натуралкой, но сушка стоит днем в свободном доступе ( практикуется у некрупных собак).
- Сырое мясо необходимо рабочим и спортивным собакам в период повышенных нагрузок.

Миф 6.
Что стоит привносить в сушку?
Собственно то, чего там сильно не достает - свежие овощи, фрукты, ягоды, творог, перепелиные яйца, сырое мясо, рубец, печень, морскую рыбу.. Добавлять к сушке крупы и каши я не вижу смысла, там и так зерна и балластных наполнителей около 70— 80 %.

Миф 7.
Для смешанного питания подходит любой корм.
Это не так, для данного типа питания, за основу необходимо брать корм с максимально коротким и простым составом, чтобы он не был перегружен по белкам и жирам, а так же витаминам и набору целебных трав.. То есть большинство холистиков, таких как "Акана", "Ориджен", "Вольфсблат", "Грандорф" - не подойдут, они плохо принимают мясо и есть опасность белкового отравления. Стоит выбирать корм " попроще " - типа "Бош", "Хеппи дог", "Брит Каре", "Бозита", "Неро Голд", "НАУ", "ГОУ"( цельнозерновой).. с умеренным белком и жиром или вовсе - облегченные корма с одним видом белка и соотношением 22-24\13 -14 и не выше.
Есть несколько схем кормление. Наиболее приемлемая и полезная для большинства собак - введение "натуральных дней " 2-3 раза в неделю. Так же заводчики крупных пород при выращивании щенка рекомендуют заменять 2 кормления из 5 - натуральными продуктами. Для подросшего щенка - рекомендуется смешанное питание 50\50 % или 75 \25 %, где первая цифра означает сухой корм, предлагаемый собаке в утреннее кормление, а вторая цифра - означает более длительно перевариваемое сырое мясо с овощами в вечернее кормление. Как ни удивительно, очень многие собаки придерживаются этого правила и счастливо доживают до старости.

Миф 8.
А мне запретил врач \ заводчик!
Мнение врачей о смешанном кормлении не однозначно и находится под влиянием маркетологов сухого корма. Достаточно сказать, что в Европе - это обычная практика. Там спокойно используют в рационе мясо или переходят на сушку в дороге и дальних поездках. Так же они никогда не следят, чтобы корм и консервы были единой марки и меняют фирму корма регулярно - раз в 3 месяца. Как видите многие табу существуют лишь в наших головах. Когда корм только появился, врачи рекомендовали продолжать давать мясо в отдельные приемы, позже они переменили мнение, возможно тут сыграла роль реклама и обучение студентом на базе известных марок кормов. Сейчас хороший врач относится к рациону сугубо индивидуально и указывает лишь на необходимость следить за состояние животного - переносимостью, выходом, отсутствием аллергии и указывает на необходимость регулярно сдавать анализы. Если все - начиная от выхода и заканчивая биохимией и анализом крови - в норме, то и кормите смешанно на здоровье. И лишь отдельные врачи по старинке пихают нам пакетик РК и Хиллс и стращают карами небесными, если вздумаем давать собаке мясо. Не бывает универсальных схем, подходящих всем собакам, как нет двух одинаковых организмов. Одним собакам походит смешанное питание, другим нет - ориентироваться надо лишь на индивидуальные особенности организма. Если вы сдаете анализы и все в полном порядке, если вашей собаке подходит именно этот тип кормления, собака на нем хорошо себя чувствует и отлично выглядит ( а лучше вас никто не сможет это оценить, кроме биохимии), то и оставайтесь на смешанном рационе - никого не слушайте. Поймите, что и маркетологам выгодно внушить, что единственно правильное кормление - это кормление сухим кормом. Есть и уважаемые врачи, и опытные заводчики, которые кормят своих собак смешанно. Да, кидаться из крайности в крайность не стоит, но все-таки, повторюсь, если анализы в норме, то зачем искать причину того, чего нет и выдумывать не существующую опасность и будущие болезни. Очень многие собаки питаются смешанно до старости и анализы - хоть в космос!

Миф 9.
Значит смешанное питание безопасно и подходит всем?
Нет, это не так. В первую очередь смешанное питание подходит исключительно ЗДОРОВЫМ животным. Оно может фатально не подойти собакам с проблемами ЖКТ и печени, заболеваниях поджелудочной и МКБ. Не стоит резко переводить на него сушечника, который не знал прежде вкуса сырого мяса, пожилое животное, собак, принадлежащих к мини- породам ( особенно искусственно выведенных). Лучше всего смешанное питание подойдет таким породам, как: НО, ВЕО, САО, КО, Московская сторожевая, Хаски, Маламут, Лайки и некоторым метисам, а так же охотничьим собакам и породам РР. Очень важно соблюдать правила разноса по времени и соблюдения пропорции белка жира и углеводов в рационе. При смешанном питании мяса требуетя уже не так много, как скажем на БАРФ, а каши и вовсе не нужны - следует добавлять больше овощей, зелени, давать творог, перепелиные яйца, кефир, ягоды по сезону - всего того, что не достает в корме. Витамины при смешанном рационе без назначения врача давать не следует! На смешанном рационе обязательна сдача биохимии раз в 6 месяцев и оценка выхода, а так же внешнего состояния собаки. Наличие не переваренных кусочков пищи, гнилостного запаха, проплешин и залысин на шерсти, метеоризма и диарее - серьезный повод отказаться от данной схемы питания. Большинство заводчиков собак в зарубежных питомниках вводят в рацион молодняка: рубец, книжку, калтыки, вымя, пашину и сердце, а для ЕС - морскую рыбу. Маленьким щенкам дают творожок, кефир и перепелиные яйца. Вводят эти продукты плавно и смотрят на выход и отсутствие аллергии. Небольшая диарея ( размягчение стула) и срыгивание желтой пенкой первое время - допустимая норма, связанная с перестройкой организма. Так же смешанное питание подходит для дрессуры, особенно когда кинолог советует перенести всю еду на улицу. Так весь корм вы скармливаете на улице за работу, а вечером даете мясо. Или наоборот - собака работает за мясо, а вечером ест корм, в качестве гарнира. Кстати спорные вегетарианские корма были созданы как раз для этих целей. Ну и наконец, есть специальные корма, куда можно добавлять мясо.
Последнее, что хочу указать, при смешанном питании многие ветеринары рекомендуют замачивать сухой корм в теплой воде на 10-15 минут, это уменьшит разницу между двумя типами кормлений. В сам корм можно добавить каплю оливкового масла или рыбьего жира, для лучшей поедаемости.

Ирина Видус, 31.03.2106 года.
Источник http://wolcha.ru/pitanie-sobak/4263-pravda-i-mify-o-smeshannom-racione-sobak.html
 
Sergey Kazakoff
Сухой корм или натуралка: «…при сухом рационе желудок вообще собаке не нужен»!
Статей о правильном питании собак много. Каждый автор делится своим опытом. Между тем, сколько людей, столько и вариантов питания и диет, столько же вариантов и для собак. Поэтому какой-то один универсальный найти не удастся. Все равно не избежать индивидуального подхода. Авторы предлагают и таблицы по калориям, и недельные меню. Есть даже рецепты собачьих лакомств, от печенюшек до утки по-пекински…
Но я хочу написать немного о другом, о том, что наши собаки – заложники наших представлений о правильном или неправильном.
Кто-то активно верит рекламе собачьих сухих кормов, верит в сбалансированность сухого корма, и даже видя, как его собака лысеет, чешется и слезится, занимается подбором, подбором, подбором… не особо понимая, что именно он ищет. Или же обратный пример: собака никак не может наладить стул, ее пучит и крючит, но каждый день в ее миске полно овсянки с тыквой. Владелец искренне считает, что овсянка полезна, а в тыкве много нужных витаминов. И первого, и второго сложно упрекнуть в отсутствии заботы о своей собаке.
Давайте будем думать о своих питомцах, как о своих детях. Нет, я не предлагаю очеловечивать и прочее. Я предлагаю задуматься о пищеварении и здоровье собаки, которая должна прожить рядом с нами полтора десятка лет будучи здоровой, красивой и сытой. И не доставлять проблем, причем, это не ее проблемы, это проблемы сознания хозяев. Знаете, как говорят некоторые ветеринары? «Чем болеет эта собака? У ее хозяина с головой не все в порядке!».
Что такое сухой корм? Давайте начнем с «мяса». «Камазы» десятками подъезжают к воротам завода-изготовителя. А в них тонны свежайшего лосося, розовой ягнятины с лугов Австралии, аппетитной телятины из Бразилии… Для холистиков везут и везут ананасы, апельсины, гранат. Владельцы, покупая корм, чуть ли не видят все эти деликатесы в мисках. Захлебываясь слюной, рабочие превращают все это в какие-то коричневые шарики, пахнущие гарью и пылью, чуть солоноватые на вкус, как кириешки. И им даже сложнее, чем поварам в детском садике: ни принести домой, ни самому перекусить на работе.
Все сухие корма (вне зависимости от класса) производятся по одной схеме. На завод поступают, чаще всего, не свежие продукты, а готовые ингредиенты. Хотя многие заводы имеют свои цеха по переработке мясных ингредиентов: дегидратированное (обезвоженное) мясо, крупы, сушеные овощи и так далее. Все это перемалывается в мельнице, размельчается до нужных размеров, перемешивается в массу, увлажняется. Затем формируется гранула и запекается-высушивается. После чего готовые гранулы опрыскивают всяческими жирами, содержащими витамины или консерванты. То есть, плюс-минус все везде одинаково. Уделять какое-то особое внимание способам производства, на которые иногда так напирают продавцы корма, совершенно не нужно.
Давно известно, что у собак вкусовых рецепторов меньше, и они гораздо больше обращают внимания на запах. Поэтому можно слушать о кролике, уточке, ягненке и так далее, но собака выберет корм, исходя из ароматизатора. Ах, ваш производитель не пользуется ароматизаторами? Ну-ну. То есть, Ваш нос их не улавливает?
Теперь снова о мясе. Его в сухом корме, например, 25%. Но это исходя из его «мокрого» состояния. В сухом виде процент мясного составляющего на мешок, реально, смешное. Остальное, наверное, черника и шпинат? А склеивается вся эта масса в шарик как? Чтобы создать у животного впечатление сытости, добавляется «балласт» — клетчатка.
Все, как я уже говорила, витамины и микроэлементы, добавляются, в основном, с жирами. Потому что их нельзя перегревать во время приготовления гранулы. И много других причин, которые можно поискать самостоятельно.
Критиковать сухой корм я не хочу, потому что сама собак сухим кормом кормлю и прекрасно знаю, как его готовят, из чего он состоит на самом деле, и как может выглядеть австралийский ягненок в корме супер-премиум класса. Вот эти усики – золотое руно, наверное? Судя по цене за мешок – оно самое.
Но, тем не менее, надо стараться избегать красителей, брать корм только там, где соблюдаются правила его хранения. То есть, если Вам предлагают пакетик с полки, на котором пыль слоем с палец – воздержитесь от покупки.
Но снова о кормлении. Итак, я своих собак кормлю не только сухим кормом. Я вынуждена его брать, поскольку у меня большое количество собак, и приготовление нескольких ведер каши в день могло бы превратить мою интересную и неповторимую жизнь в полную тоску. Поэтому, пересмотрев свои представления о сухих кормах, я приняла очень непопулярное решение: сухой корм – это сушеная каша, которая отныне берется мною за основу. К этой «каше» буду сама добавлять то, что нужно собакам. У кого-то аллергия на курицу, кто-то в силу возраста обзавелся панкреатитом, а вот это – растущий организм, а здесь у нас беременная девочка. Всем одинаково не дашь из одного мешка, а подобрать корм индивидуально каждому не получается. Зато вполне можно дозировать мясо, колтыки, трахеи, яйца и кефир.
Но я знаю о том, что смешанное кормление вредно. Так утверждают ветеринары и многие заводчики. Утверждают, как показала практика, не без некоторого лукавства. Благо, что редко какому владельцу всерьез будет интересно изучать пищеварительный тракт своей собаки.
Как устроен пищеварительный тракт собаки? Если по-простому, то устроен он как у хищника. Но кроме мяса собака может питаться и другими продуктами: овощами, фруктами, травами. Зубы собаки не предназначены для перемалывания пищи, но предназначены для размельчения кусков мяса и костей. (Первое замечание, которое всегда есть к сухому корму – собака его глотает, почти не жуя, и владельцы начинают прибегать к услугам клиник и ухищрениям зооиндустрии, покупая всякие дентастиксы, кости, уши или чистить зубы под наркозом в клиниках.)
Между тем, процесс пищеварения должен начинаться еще в ротовой полости, во время пережевывания. Смоченная и раздробленная, она попадает в желудок собаки в смесь кислот и ферментов. И начинает там перевариваться. То есть, «лежать» и перевариваться. И вот тут начинается самое интересное.
Жидкая пища, вроде супа или негустой каши, улетает в кишечник уже через 30 минут. А вот мясо остается в нем до 12 часов. То же самое происходит и с сухим кормом, он там лежит и делает вид, что переваривается, а по сути, просто размокает и подготавливается к переходу в кишечник на всасывание. Частично переваренная, пища поступает в тонкий кишечник: сначала в двенадцатиперстную кишку, где поджелудочная железа выделяет сок, и печень выделяет желчь. Здесь при помощи амилазы, липазы и трипсина разлагаются белки, жиры и углеводы. В это время белки уже стали аминокислотами, жиры сформировались в шарики, и все дружно пошли в тощую и подвздошную кишки, чтобы окончательно усвоиться. Воду и соли берет на себя толстый кишечник.
У собак достаточно короткий ЖКТ по сравнению с травоядными животными. Кишечник собаки полностью опорожняется уже через 15 часов после еды. Замечено, что овощи, благодаря вызванной усиленной перистальтике, пролетают вдвое быстрее.
Таким образом, микрофлора в переваривании кормов у собак играет меньшую роль, чем у травоядных животных.
Что дальше? Дальше очень интересно о слепой кишке, то есть, аппендиксе. В нем живут бактерии, которые помогают брожению, гниению, обезвоживанию, синтезу витаминов и окончательному разложению питательных веществ в содержимом ободочной кишки.
И, конечно, газы, за что бактериям отдельное спасибо.
Бактерии, как мы знаем, бывают гнилостные и бродильные. Больше всего собакам нужны вторые. Именно их нехватка толкает наших любимцев на поедание всяких мерзостей. Нехватка бродильных бактерий создает дефицит нужных витаминов в организме.
Интересный материал, попавшийся мне однажды: при молочном питании количество гнилостных бактерий в кале собаки – не более 30%, при овощном и мясном – более 50%.
Итак, самый краткий вывод:
  • строение пищеварительного аппарата собаки — зубы, челюсти, маленький желудок, короткий кишечник и концентрированный желудочный сок — приспособлено для питания сырым мясом;
  • собака должна получать относительно небольшое количество пищи, из которого 75% составляет сырое мясо, 25% творог, крупы, овощи, фрукты;
  • собакам необходимо жевать, чтобы очищать ротовую полость от бактерий при помощи выделяемого лизоцима и механически чистить зубы;
  • здоровый желудок собаки должен переваривать сырые кости, те, которые растворятся в желудочном соке;
  • собакам можно давать мясо любых животных, лишь бы оно было нежирным.
О вреде и пользе.
Кормить только сушкой вредно, потому что обедняется микрофлора кишечника собаки, частые проблемы с панкретитами, мочекаменной болезнью, болезнью зубов.
Кормить только натуралкой не вредно, но трудно сбалансировать питание собаки (об этом чуть ниже).
Кормить смешанно ветеринары не рекомендуют. Что такое смешанное кормление?
— сушка + кашка в одно кормление;
— сушка утром + кашка вечером;
— месяц сушка, месяц кашка;
— сушка + мясо (овощи, кисломолочка) без кашки в одной миске.
Однозначно вредны первые три варианта. Второй не так вреден, если собака пожизненно так питается, и ее организм привыкает выделять нужные соки и ферменты по такому распорядку. Но и такой метод критикуют, поскольку нагрузка на ЖКТ также постоянная, и к этому добавляются проблемы с печенью и поджелудочной железой. Определить можно копрологией.
Причины этого просты: для переваривания каши и сухого корма организму требуются разные ферменты и количество кислоты. Однако, я знаю даже не собак, а целые питомники, использующие именно такой метод кормления. С одной важной пометкой: сухой корм при такой диете дается в размоченном виде, а мясо – в вареном.
Я отношусь к тем приверженцам смешанного кормления, которые не дают собакам кашу с сушкой в одной миске, не кормят собак два раза в день. Потому что, как мы знаем, скорость лежания и прохождения сушки и кашки разная, это вынуждает собачий организм заниматься круглосуточным перевариванием еды. Сырое мясо надолго задерживается в желудке и кишечнике для переваривания, и для этого желудок и кишечник, а также поджелудочная железа вырабатывают более концентрированные соки. Вареные крупы перевариваются намного быстрее. И такой концентрации кислоты сокам для переваривания углеводов не требуется. Но сторонники смешанного или натурального кормления говорят о том, что давать кашку и сырое мясо или кашу и сухой корм в один прием нельзя. И сырое мясо лучше всего давать отдельным вечерним кормлением, чтобы животное спокойно его переварило.
Кроме того, если вспомнить тех же производителей кормов, они совсем не исключают употребление сушки вместе с выпускаемыми их же фирмой консервами. Интересно, правда?
Очень нравится цитата ветеринарного врача Давыдова В.Б.: «С одной стороны может показаться, что необходимость сбалансированного рациона очевидна, ведь хорошо, когда собака или кошка получает столько и так, как нужно. Но все не так просто. Как уже было сказано выше, наиболее важными правилами кормления является типичность для данного вида животного и умеренность (отсутствие переедания). Организм животного или человека обладает огромными адаптационными возможностями и временный недостаток или временный избыток того или иного компонента рациона животного не представляет большой угрозы здоровью. Таким образом, при соблюдении двух указанных правил кормления животного необходимость в специальной балансировке пищи отпадает полностью. Понятие сбалансированного корма внедрено в сознание врачей и пациентов производителями кормов с одной единственной целью, усложнить процесс кормления животного, играя на беспокойстве владельцев собак и кошек о здоровье своих питомцев. Поэтому это понятие не более чем маркетинговый слоган — «сбалансированный рацион – здоровое животное». На самом же деле это не так. Очень простым аргументом этих выводов является пример животных, рацион которых никто и никогда не балансировал. Дикие животные, бездомные животные, животные, живущие в сельской местности, питаются совсем иначе, но при этом здоровее большинства домашних питомцев. Вас это не удивляет?
Сбалансированный рацион необходим продуктивным животным: спортивным, животным, дающим молоко, мясо и т.д. Цель содержания таких животных – получение максимальной пользы (прибыли). Такой рацион нужен корове, которая вместо 3-х мес. лактации доится 10 мес. Откормочный бычок, который к определенному возрасту должен набрать определенный вес. Спортивная лошадь, которая испытывает порой немыслимые нагрузки. Все перечисленные виды животных испытывают не физиологические (не естественные) нагрузки, что требует максимально точного расчета рациона, так как недостаток привет к недополучению продукции или болезни, а избыток пищи приведет к лишним экономическим затратам. В связи с этим сбалансированный рацион применительно к домашним животным не более чем красивая фраза.
Важно! В кормлении животных необходимо соблюдать не столько сбалансированность рациона, сколько выдержанность естественных пищевых компонентов и умеренность в их количестве. Как видите, ни о каких цифрах или процентах речь не идет».
Кормление только сушкой обедняет микрофлору кишечника, собаки, питающиеся только сушкой, гораздо чаще охотятся за чужими какашками, чем те, кто ест регулярно кисломолочные продукты. И собаки, живущие на каше, гораздо охотнее пускают «продукт» по второму кругу, поедая друг за другом отходы жизнедеятельности.
Еще хотелось бы сказать вот, о чем. Многие производители гордятся тем, что на одно кормление надо очень небольшое количество корма, мол, очень экономично. Да, дорого, но усваивается весь, и какашек мало, и если пересчитать на количество порций – очень выгодно! К тому же – это супер-премиум, а не дешевая гадость, от которой будет страдать в дальнейшем собака и кошелек. А собаки наши так не считают. Они хотят, как велит природа, набить пузо до состояния сытости или почти сытости. Чтобы размочить этот объем корма до нужного, требуется очень много жидкости: желудочного сока, воды. Я кормила такими кормами, но скажу честно: таких голодных глаз давно не видела у своих собак. Хотя они были в хорошей кондиции, дни напролет таскали все, что могли украсть и слопать.
Дешевые корма поражают красками гранул и количеством вторичного продукта, который выдавали собаки. Горы, горы!
Подбирая корм так, чтобы нужный уровень жиров и протеинов, кальция и проч. был на минимальных показателях, не было столь экзотических лапок новозеландских моллюсков, перемешанных с белыми ягнятами австралийских пастбищ, подкрашенных свежим шпинатом гранул и подобных полезных вещей, я потратила много времени. Но я нашла корм, который устроил меня ценой и средним качеством без рекламных наворотов. В рацион моих собак стабильно входит мясо, яйца, кисломолочка, свежие овощи и фрукты.
И хорошо, у кого простая и понятная собака. Меня же угораздило владеть бульдогами и таксами. И подобрать корм не так просто, как кажется. Бульдог, к примеру, собака средняя по росту. Но весит под 30 кило, то есть, как крупная собака. Доза на кормление не соответствует потребностям. Получается, чтобы дать собаке порцию корма, нужную бульдогу, как средней собаке – надо превысить норму. И превышается суточное количество всех протеинов, на которые у бульдога частенько аллергия. Если опираться на корм для крупных собак – будет превышение по углеводам и жирам, поскольку подвижностью особой бульдог не страдает. И приходится выбирать между ожирением и аллергией.
С таксами тоже не легче. Корма для средних собак им мелки. Половина моих собак давится, глотая не жуя. То есть, заставить их жевать невозможно. Еда превращается в засасывание «ротом и носом» наперегонки с дальнейшим отрыгиванием полусухой массы, раздражающей желудок, по углам и драками за поедание внезапной халявы. А более крупный корм будет с переизбытком, к примеру, кальция и жиров, который в таком объеме таксе не просто не полезен, а откровенно вреден.
Но в сухом корме, идеально сбалансированном не известно, под какую породу и собаку, иногда присутствует совершенно ненужное количество тех или иных веществ. Магний, кальций и фосфор – не самые безобидные вещества, чтобы доверять слепо производителю и ставить под удар свое любимое животное.
Производители кормов прекрасно читают в наших душах: чтоб посуды мыть поменьше, чтоб какашка не воняла, шерсть блестела, и вроде как даже «утка с апельсинами» в миске при этом. Да и чтобы 15 кило за 100 долларов. Для упорных – волчий рацион: мясо с травой. Сказочники те еще про Красную шапочку. Для тех, кто имеет утонченную натуру – пожалуйста, лосось с гранатом, холистик. Все зависит не от потребностей собаки, а от того, сколько Вы готовы платить за красивую сказку и спокойную совесть. Рынок кормов для животных держится на лентяях и на занятых людях. И еще на тех, кто завел первую собаку, не знает, как готовить и чем кормить, и не хочет узнавать.
Так называемая сегментация рынка (деление корма на питание для щенков, активных, пожилых, домашних, толстых, длинношерстных, аллергичных, карликовых и привередливых) – хороший маркеинговый ход, иллюзия серьезного выбора корма, подходящего именно Вашей собаке. Это, по идее, увеличивает продолжительность жизни и здорово улучшает здоровье. Согласитесь, за это не жалко доплатить несколько больше денег? Не просто же так для питомников – один вид кормов и одна цена, а цветные обертки кормов подороже и индивидуальный подбор при помощи опытного продавца-консультанта – для совсем других потребителей, не имеющих опыта одновременного содержания десятка и более разных по возрасту и потребностям собак. Кстати. Собаки в питомниках практически не болеют. А вот владельцами одной собаки клиники забиты. Этому есть простое объяснение: собаки проще питаются, корм выбирается исходя из состава и оптимальной кондиции собак, при этом избыточной такая кондиция не бывает никогда. Читаю: «если в сушку будете класть мясо, скоро собака перестанет есть сушку и будет требовать только мясо! Не делайте так!» Хе-хе. В нашем доме не шалят. Кто не съел, к тому в миску обязательно засунет нос конкурент и с удовольствием слопает все без остатка. В следующий раз капризник сильно подумает: стоит ли отказываться от сушки в пользу того, чего все равно не дадут.
В продвинутых питомниках раз в месяц устраивают голодный день, собаки достаточно много времени проводят в играх друг с другом. Речь, конечно, о нормальных заводчиках.
Да, производители прекрасно читают наши мысли. Но они вынуждены, чтобы хорошо продавать, ориентироваться не только на собачьи вкусы, но и на пристрастия их хозяев. Простой пример: заводчики и владельцы убеждены, что корм на курице может вызывать аллергию (и частенько вызывает), но есть крупные фирмы, производящие корм только на курином мясе, что не мешает им заявлять корма для первого прикорма щенков, собак с проблемной кожей, чувствительным пищеварением. Интересно, туда что-то добавляют или чего-то не докладывают? А вот другие производители, прекрасно пользуясь нашими страхами, предлагают корма с гипоаллергенным ягненком. Куриные ингредиенты там все равно есть, а ягненка там редко бывает больше 15%. Это как с лососем, о котором пишут на этикетке, а в конце мелким шрифтом: 4%… Но цена корма на ягненке на 15-20% выше. В нашем сознании ягненок более здоровая и элитная пища. И лишь предельно честные скандинавы в своих составах указывают свинину, чем страшно пугают российского потребителя и никак не проникнут на наш рынок.
Ладно бы еще питание, как у лесного волка (почему не койота, песца или енотовидной собаки?), ладно еще кролик с ананасами. Но собаки у хозяев-вегетарианцев тоже вынуждены вести самый здоровый образ жизни в мире. Алисия Сильверстоун, Дебра Бефер – известные личности «приучают к этому своих собак, чтобы решить этические и медицинские проблемы, связанные с потреблением мяса птицы и животных». А собаки-то и не знали…
Заложниками наших пристрастий и понятий животные становятся даже тогда, когда владельцу, вместе с купленным щенком, дают рекомендации по кормлению, предлагая брать корма через заводчика или клуб. Как правило, за этим стоит чисто коммерческая выгода, поскольку мало кому из владельцев известно, как часто могут меняться приоритеты заводчиков, исходя из более выгодных договоров с поставщиками.
Да и наличие на полках магазинов преимущественно импортных кормов или раскрученных брендов – всего лишь более рациональное использование небольших площадей зоомагазинов, вынужденных брать наиболее ходовые и раскрученные марки кормов, рекламу которых крутят по телевизору. Между тем, корма российских производителей часто не хуже по качеству, но дешевле значительно, потому что они не могут конкурировать с мощными корпорациями. И мы снова заложники вместе со своими собаками: яркие и грамотные буклеты, приятная глазу упаковка… ведерко в подарок. И, конечно, нам хочется питаться разнообразно, поэтому фирмы предлагают нам и рыбку, и говядинку, и кролика с уточкой. Мы получаем моральное удовольствие, видя, с каким аппетитом лопает наш четвероногий шалун. И хотим радовать его. Но если бы собаки могли говорить, они ни за что не променяли бы душистый рубец на ароматные фекашки сухого корма.
Однажды, стоя в длинной очереди в зоомагазине за какими-то таблетками, сильно утомилась, слушая длинную лекцию продавца, расхваливающего какой-то особый корм для стерилизованного кота дошкольного возраста, и решила сократить время несанкционированной рекламной акции:
  • Представляете, завтра вашего соседа кастрируют, и жена начнет варить ему «борщ для стерилизованного мужа старше сорока». И готовить вечерний кофе для своего любимого кастрата. По особому рецепту.
  • Женщина, а у Вас есть кошки? – нашлась продавец.
  • Есть. Если им удается выжить среди моих собак, они едят мышей. И стерилизованные, и не стерилизованные. У всех один путь за едой – в подвал. Для этого я их и держу. И даже не в курсе, с какого возраста они начинают питаться мышами.
А между тем все остается так же просто, как в самом начале статьи: собака – хищник. Основную часть своей жизненной энергии тратит на охоту, поэтому системы организма подчинены этой цели: ЖКТ хищника компактный и ориентированный на получение из пищи аминокислот, близких по составу аминокислотам самого хищника. Функциональность организма, в том числе и скорость заживления ран, которой так славятся собаки, зависит от получения подходящего белка животного происхождения.
Исключение из правил составляют больные животные. Вот тогда употребление сухого корма диетических линий вполне оправдано. Но и тут есть нюансы, о которых не принято говорить в приличном обществе производителей и продавцов.
«Достаточно часто владельцы сообщают о плохой переносимости сырого мяса. У собаки возникает диарея или рвота, что осложняет процесс натурального кормления или делает его даже не выполнимым. Этот факт совсем не означает, что мясо – это плохая пища для собаки и поэтому вредная, а связано это с тем, что сырое мясо требует максимальной работоспособности пищеварительного тракта собаки, в частности, желудка, где происходит основное переваривание кускового мяса. Таким образом, непереносимость сырого мяса указывает на наличие заболеваний у собаки в самых разных вариантах и в большинстве случаев это – сниженная кислотность, гипоацидный, анацидный гастрит, когда желудок не справляется с тем, с чем должен справляться. Иными словами – собака больна. Сухой же корм, так как не содержит нативного мяса (только крупные пептиды – элементы белковой структуры мяса) не требует желудочного пищеварения вовсе, можно сказать, что при сухом рационе желудок вообще собаке не нужен. Все, что требуется от собаки – это съесть корм и всосать имеющиеся в нем питательные вещества при небольшом участии кишечного сока и поджелудочной железы.
Факт непереносимости мяса часто неправильно интерпретируется как владельцами животных, так и врачами не в пользу натурального рациона, что заставляет владельцев переводить собаку или кошку на сухой рацион. Отсутствие проблем у собаки воспринимается как здоровье, но на самом деле это не так. Некоторые врачи рекомендуют переводить на сухой рацион с целью не желания лечить трудноизлечимое состояние собаки (так проще). Тем не менее, справедливости ради надо сказать, что иногда перевод на сухой рацион будет решением вопроса, когда собака неизлечимо больна или слишком стара, чтобы кропотливо лечить, но только иногда, а не во всех случаях, как это происходит сейчас», — пишет Давыдов В.Б.
Красиво пишет! И, главное, правильно!
Автор статьи Светлана Романова
 
Верх Низ