Что нового

Поездки с собаками (правила ввоза и вывоза за рубеж)

Hellena

Модератор
Команда форума
Регистрация
31 Май 2013
Сообщения
3,194
Реакции
1,660
Местоположение
Минск
Сайт
splenderking.ru
Имя
Лена
Девочки! Нужен совет. Семья со щенком( Аделорушка) :na_met_le: летят на отдых в Турцию . С проживанием проблем нет. А вот с перевозом туда и обратно…????? Много вопросов, а ответов нет. Может у кого был опыт или знакомые ездили, помогите. Они проживают в Баку. Думаю вылететь меньше проблем, а вот как обратно, как со справкой?
 
Лена! Нужно узнавать правила конкретной авикомпании, кот. они летят и страны. Думаю, в Турции тоже есть вет. клиники, чтобы взять справку.
 
Ну, я тоже так думаю. Просто если лететь в Евространу, то справка 1Ф меняется в аэропорту на сетификат, который действует 30 дней. А вот как в Турции????
 
Нужен обязательно чип. синий ветеринарный паспорт международного образца, все прививки (для некоторых стран не более полугодовой давности), обработка от глистов (за 3 дня) , обработка от клещей (это все должно быть проставлено в паспорте), форма №1 на вывоз собаки. Они должны выехать в течение 3 дней со дня выписки этой справки. Обратно наверное нужно будет взять справку в Турции (по ветпаспорту и справке на вывоз из Азербайджана).
Можно выйти на сайт таможенного комитета Азербайджана, там должны быть четко прописаны правила. А еще в каждой авиакомпании есть свои зморочки. Даже требования к переноске могут быть разные. Узнать размер переноски, с которой пускают в салон самолета, вес предельный собаки вместе с переноской и требования к переноске (есть переноски для авиаперевозок, а есть для перевозок наземным транспортом)
 
Спасибо. Эти моменты вроде учли))) Ну, может у кого опыт был))))) :-):
 
Лена, спроси еще на российском форуме, может быть помогут.
 
Нашла статьи про поездки с собаками. Буду потихоньку их выкладывать.
http://www.kattyline.ru/content5.html
Давно канула в прошлое история о преданной овчарке, терпеливо ожидающей в аэропорту своего хозяина, потому что взять с собой в самолет он ее не смог. Сегодня наши собаки с нами вместе и без нас летают на самолетах, ездят в поездах и на автобусах не только в другие города, но и в другие страны. В целом мероприятие достаточно регламентировано, но необходимо знать с какими «подводными камнями» вы встретитесь, планируя путешествие с четвероногим другом. Побывав за этот год с собакой в ближнем и дальнем зарубежье около 10 раз, и много раз отправив за границу щенков, я стала обладателем значительного опыта в этой области, которым мне несложно поделиться с заинтересованным читателем.
Итак, проблему «трансфера» лучше разделить на части.
Самолет – с сопровождающим; через карго (без сопровождения)
Поезд – купе; плацкарта; багажный вагон (без сопровождения)
Автобус – рейсовый; c тур группой; багажом (без сопровождения)
Автомашина

Сначала определим общие моменты. Итак, куда бы вы ни поехали с собакой, и каким бы видом транспорта вы не воспользовались, вам понадобится ветеринарная справка №1 (голубой банк с голографической печатью) и ветеринарный паспорт. Справка берется в ветеринарной станции. В справке и паспорте должны быть указаны все прививки и даты недавней дегельминтизации. Вообще то формально для заграничного путешествия необходима только прививка от бешенства, а остальное не важно. Но в реальности лучше, чтобы было все, поскольку у ветслужб разных стран разные требования и будет крайне неприятно, если в последний момент, уже на границе или в аэропорту выяснится, что в вашем ветпаспорте что-то неправильно проставлено. Помните, что с момента последней прививки от бешенства должно пройти не менее 1 месяца (30 дней) и не больше 12 месяцев до даты отъезда.
На этом общее заканчивается. Теперь рассмотрим разные варианты вашего путешествия.
Начнем с самого простого – личного автотранспорта. Если вы с собакой едете транзитом через Белоруссию и пересекаете границу СНГ в Бресте, то вам придется заплатить лишь дополнительный ветеринарный сбор в размере 4 доллара за собаку. К справкам здесь не придираются, лишь бы ветпаспорта были в порядке. При возвращении в Россию, скорее всего, заплатить придется еще раз.
Если же вы едете через Украину, то возможны сюрпризы. Скорее всего, вы узнаете, что ваша синяя справка действует лишь на территории СНГ, и чтобы попасть за границу (Польша, Румыния, Словакия) вам необходимо выкупить украинский международный таможенный сертификат за 12 баксов. Правда, вполне возможно поторговаться, и ветврач на границе неформально ограничится печатью в ваших ветпаспортах и неформальной, не очень большой договорной оплатой за эту пустяковую услугу. Но при обратном возвращении из сопредельных государств этот вопрос возникнет повторно и сумма в 12 долларов за транзитный проезд через Украину будет озвучена еще раз. Ну что ж: хотите – платите, а не хотите - ….
При поездке в Прибалтийские страны и Финляндию пограничный ветнадзор ограничится четко определенным ветеринарным сбором за въезд в страну (от 4$ до 10 $ в зависимости от страны). На обратном пути достаточно предъявить квитанцию об оплате.


Автобус
Автобусом можно ездить либо самостоятельно, просто купив билет на автобус, осуществляющий международные перевозки, либо поехав на автобусе с туристической группой.
Поездки с тур группой имеют свои преимущества и недостатки. С одной стороны, к вашей собаке никто не будет «прикапываться» - вокруг одни «единомышленники». Положительной стороной является еще и тот факт, что, выкупив место в «собачьем автобусе», вы становитесь обладателем не только кресло-места, а половины блока или даже целого блока, – то есть места с освобожденным перед ним пространством, где можно с комфортом разместить собаку. С другой стороны – вы лишены свободы передвижения, подчинены жизни группы и ее расписанию и вообще все это довольно недешево. К тому же эти поездки возможны лишь на выставки, куда едет много народу с собаками, а если у вас просто лишь поездка в гости или на вязку к кобелю?
Приходилось мне ездить и на международных рейсовых автобусах. Надо сказать, что нередко это просто и дешево. Например, при поездках в Германию, Польшу, Эстонию никаких проблем не возникало (даже с догом!), пассажиры и водители были очень дружелюбны, а небольшая доплата за собаку (от 25% до 50% тарифа) снимала все материальные вопросы. На границе никаких особых сложностей, кроме оплаты ветеринарного сбора после предъявления ветеринарного паспорта, не возникало. Но вот, например, в Ригу поехать на автобусе оказалось не реально. Нас просто не сажали. Ни при каких условиях. Мы предлагали доплату, объясняли, что у нас небольшие, послушные собаки, но ответ был один: «у нас запрещен провоз любых домашних животных. Пассажиры могут возражать». Пробиться через это не удалось. Говорят, что как-то раз при поездке в Ригу возникла проблема – аллергический шок у одного пассажира из-за провоза в автобусе маленького котенка. В итоге, пассажир подал в суд на автокомпанию. Руководством компании после этого инцидента было принято радикальное решение – никаких животных, никогда, ни при каких условиях. В общем, как в том анекдоте – «лучшее лекарство от перхоти – гильотина». Так что поехать на автобусе можно - это дешево и нередко очень удобно, но, увы, не всегда возможно. Обязательно выясняйте заранее, посадят ли вас в автобус с собакой.
Автобусная перевозка собаки без владельца (например, вы отправляете щенка в другой город или страну), как ни странно, очень проста. Все основано на неформальном договоре с водителем. Для меня было удивительно, но я легко нашла перевозчика для трехмесячного щенка из Москвы в Германию на обычном рейсовом автобусе. Стоило это 100$ (прямо в руки водителю) и потребовались лишь все те же ветеринарные документы. Через трое суток (!!!) щенок прибыл на Баденское озеро веселым, сытым и спокойным. Внутри страны все еще проще. Водители за небольшую плату легко соглашаются взять собачку для перевозки, к примеру, в Воронеж, Саратов и т.д. Безусловно, что собака отправляется в контейнере.
http://www.kattyline.ru/content5.html
 
Последнее редактирование модератором:
Железнодорожный транспорт
Чаще всего на выставки мы едем поездом. Вообще-то, как хорошо! Устроился на полке, чаек попиваешь, за дорогой следить не надо, не укачивает. Наши иногородние друзья очень часто, и, как правило, безпрепятственно приезжают на выставки в Москву и просто к нам в гости, покупая билет в обычный плацкартный вагон и расходуя минимум средств на это. Но, увы, не все и не всегда бывает гладко. С поездом никогда не знаешь, что ждать. То без проблем удается загрузиться в четырехместное купе с 6-8 собаками, то вдруг выясняется, что нельзя провозить более двух собак на вагон (а иногда и на весь поезд), и то лишь в нерабочем тамбуре.
Была у нас ситуация, когда мы не могли взять билеты на всех своих собак (нас было 7 человек, а собак – 8), поскольку в кассе нам заявили, что один человек может взять билет лишь на одну собаку (а второй оставалось лишь ехать зайцем в рюкзаке), при этом объяснить свое нежелание брать у нас деньги за законный билет никто почему-то не хотел и подсказать, откуда вытекает, что один пассажир может следовать лишь с одной собакой, объяснить никто не мог.
Неприятности как-то раз возникли при возвращении из Минска. Несмотря на выкупленное купе, в вагон пришлось пробиваться буквально «с боем», поскольку более двух собак (а у нас было три), проводница пускать не соглашалась ни в какую. Нам показывали какие-то белорусские правила и наотрез отказывались не только пойти навстречу, но и просто выслушать.
Был случай, когда при поездке в Калининград, нас не захотели сажать в поезд с четырьмя небольшими собаками, поскольку у нас были билеты в двухместное отдельное купе (в каждом купейном вагоне есть такое купе сразу за купе для проводников, места в нем нумеруются 37 и 38 и далеко не во всех кассах можно купить в него билеты). Пришлось решать вопрос с начальником поезда. Кстати, очень часто начальник поезда, которым вас пугают, на поверку оказывается не злобным дядькой, а нормальным человеком, хорошо относящимся к собакам, тем не менее всегда чувствуешь себя очень неуверенно. Отдельно хочется подчеркнуть: очень советую решать все спорные вопросы при посадке не криком, а спокойно, всегда только выиграете при этом. А вообще, есть золотое правило: главное - сесть в поезд, а уж дальше доедете.
Еще раз напоминаю, что для поездки вам понадобится ветеринарная справка (форма №1). В день отправления (иногда только за час до отправления) вы должны взять билет на собаку (как правило, в багажной кассе). Если ваша поездка в пределах СНГ, то за вполне приемлемую сумму при предъявлении своего билета и ветсправки вы получите багажную квитанцию, в которой в графе «багаж» будет написано «собака», а в графе «особые отметки» – «багаж на руках».
Варианты возможны. Иногда просят предъявить все четыре билета, то есть полностью выкупленное купе. Но иногда спокойно дают билет и просто по плацкартному билету. Случается, что после этого проводник все равно категорически отказывается пустить вас в вагон, и тут все зависит от вашего умения договариваться с людьми - с проводником и с начальником поезда. Договориться можно практически всегда, вопрос, сколько это будет стоить.
Что же об этом говорят официальные правила?
Столичные железнодорожники так информируют о правилах перевозки домашних животных:
Перевозка мелких домашних животных допускается во всех вагонах (кроме вагонов с 2-местными купе (СВ) и вагонов повышенной комфортности). Мелких животных необходимо перевозить клетках или контейнерах. Владельцы домашних животных также должны представить справку от ветеринара, обеспечить соблюдение санитарно-гигиенического режима в вагоне.
Перевозка крупных собак производится в намордниках и с поводком:
- в нерабочем тамбуре первого за локомотивом вагона (не более двух собак) - под наблюдением их владельцев или сопровождающих;
- в отдельном купе купейного вагона, кроме вагонов повышенной комфортности (не более двух собак), - под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой полной стоимости всех мест в купе. Перевозка больших собак производится за плату и также при наличии справки от ветеринара. При перевозке таких собак в отдельном купе дополнительная оплата за их провоз не взимается.
Стоимость провоза животного легче 20 кг приравнивается к стоимости провоза 20 кг багажа. Оплата провоза более крупного животного производиться по фактическому весу.

Переведу на обычный язык. Все вышесказанное означает, что в плацкарте вы можете ехать, но лишь с мелкой собакой, хотя что такое «мелкая», правила не определяют. В купе вы можете ехать лишь с двумя собаками, хотя в реальности количество не лимитируется. Что касается страшного упоминания о тамбуре (вы представляете себе ночь в холодном тамбуре с собакой?), то там вы окажетесь лишь, если будете сильно ругаться и отстаивать свои права. Мне пришлось как-то быть свидетелем подобного решения конфликта между особо горластым собаководом и не менее вредным проводником. В таких ситуациях, исходя из формального выполнения правил, правда всегда на стороне последнего. Билеты на собак можно не брать, лишь если у вас на руках полный комплект из четырех билетов на одну фамилию (как правило, этого не бывает).
Вернемся же к зарубежным поездкам. От внутренних по стране они отличаются несколькими моментами:
- Гораздо более высокая стоимость собачьего билета (например, собачий билет до Бельгии стоит 6000 руб).
- Провоз собаки ТОЛЬКО в купейном вагоне при условии полностью выкупленного купе, даже если вы едете в гордом одиночестве и поезд полупустой.
- Билеты на собаку в международные вагоны порой в багажных кассах не продают (например, в Таллинн), необходима «явка с повинной» к начальнику поезда и оплата провоза четвероногого дружка «по факту» и «на месте».
Если все это вас устраивает, то доедете до конечного места без проблем. Если же купе выкупать вы не хотите (нет такой материальной возможности), то компромисс найти довольно сложно. Лучше обратитесь к вариантам – автобус или самолет. Иначе могут быть совершенно неприятные варианты. Вот живой пример.
Одна моя знакомая собралась на выставку в Ригу. Когда она садилась в поезд, то поинтересовалась тем, не возражает ли кто-нибудь из пассажиров против ее бедлингтона - собаки ангельской внешности и поведения. Протестов не было. Она спокойно устроилась на своем законном месте с собачкой. Пассажиры вышли то ли покурить, то ли в ресторан, и в это время в купе заявился начальник поезда и потребовал немедленной высадки ее с собакой, поскольку он имеет письменное заявление от ее соседа по купе о недопустимости такого «соседства». Женщина пыталась что-то объяснить, доплатить, поговорить с соседом, на что следовала фраза: «Он сказал, что до тех пор, пока собака в купе, он не вернется». Женщину с собакой ссадили прямо в Волоколамске. Деньги за билет не вернули, выставочный взнос пропал.
Осталось обсудить только один момент – перевозка собаки без сопровождения в багажном вагоне поезда. Это нечасто бывает, но мне приходилось сталкиваться и с тем, что собака сутки, а то и больше едет из одного города нашей страны в другой (за рубеж так собаку не пошлешь). Тут все основано на личной договоренности. В багажном вагоне тоже работают люди. Подойдите заранее, договоритесь о том кто и за какие деньги присмотрит за собакой в пути, оплатите билет и дополнительные услуги и – ту-ту…. Если, конечно, перевозчик покажется вам человеком, внушающим доверие и хорошо относящимся к собакам. По-моему опыту, все четвероногие пассажиры доезжали до места назначения в целости и сохранности, в том числе и в неблизкий Нижний Тагил, и в далекую Алма-Ату. Более того, если у вас возникли проблемы с соседями по купе, попробуйте разместить собаку в багажном вагоне – это реальный выход из трудного положения.
Екатерина Сенашенко http://www.kattyline.ru/content5.html
 
Авиаперевозки
Если вы летите с собакой на отдых, выставку, просто по личной необходимости, а порой и на ПМЖ самолетом – это наиболее предсказуемо, но ОЧЕНЬ недешево.
Все начинается с того, что об авиаперевозке животного владелец должен позаботиться заблаговременно. В первую очередь проводится процедура резервирования, которая предполагает запрос владельца в авиакомпанию. При этом он сообщает о перевозке животных, их количестве, весе вместе с клеткой, размерах контейнера. Резервирование необходимо потому, что количество собако-мест в самолете ограничено (где-то 2, а где-то 5) и гипотетически может возникнуть ситуация, что собак на борту излишне много. Вряд ли это случится, но лучше предусмотрительно заявить о том, что вы летите с собакой.
По-прежнему, необходимым условием перевозки являются ветеринарные документы. Если вы летите в другую страну из международного аэропорта (например, «Шереметьево-II» или «Пулково»), то форму №1 вам придется обменять на пункте ветеринарного контроля на международный ветеринарный сертификат. Не беспокойтесь, это не сложно, лишь бы документы (ветпаспорт и форма №1) были в порядке, а главное - стояла прививка от бешенства, причем с момента прививки до момента отлета должно пройти не менее 30 дней. Для многих стран формулировка «не привит по возрасту» просто не проходит. Поэтому нужно серьезно задуматься, как вы будете решать вопрос отправки двухмесячного щенка. Ведь в этом случае он должен будет быть привит в возрасте 1 месяц, что достаточно абсурдно.
Стоимость оформления международного ветеринарного сертификата обойдется вам в 455 руб. (на конец 2003 года) и, в итоге, вы получите большой бланк коричневого цвета, распечатанный на компьютере, в котором на английском языке будут содержаться все данные о вашей собаке. С ним вы не только вылетите из России, но и беспрепятственно прилетите в страну следования. Некоторые страны (Великобритания, Австралия) имеют очень строгие ограничения на ввоз животных, поэтому, есть смысл заранее поинтересоваться правилами ввоза животных в страну назначения. Большие сложности могут возникнуть при отправке щенка во Францию (тест на титрование крови), Швецию (месячные карантин) и т.п. Обязательно выясните предварительно, каковы условия ввоза животных в ту или иную страну. Может случиться, что «овчинка выделки не стоит» или визит в «закрытую зону» (например, с матримониальными планами по отношению к к супертитулованному иностранцу) возможет лишь автоконтрабандой.
Есть ограничение и на возраст собаки-путешественника. В большинстве авиакомпаний собаки младше 2-х месяцев к перевозке не допускаются. EL-AL вводит еще более жесткое ограничение по возрасту - не младше 3-х месяцев. Для собак крупных пород возраст отправки играет особо значимую роль – ведь щенок быстро растет, набирает в весе, и стоимость его перелета возрастает в прямом смысле слова «с каждым днем», а это отнюдь не копейки.
Далее вы должны пройти таможенный контроль . Тут вас ожидает еще один сюрприз, – таможня может запросить разрешение на вывоз, которое вы предварительно должны были взять в Центральном клубе служебного собаководства (если вылет из Москвы, то это Селиверстов переулок, д. 1). Теоретически, подобное разрешение (очень формальное, где написано, что ваше животное практически ничего не стоит и племенной ценности не имеет, что нередко совершенно не соответствует действительности) нужно брать при любом выезде за границу, но его требуют (да и то не всегда) только в «Шереметьево-II», «Пулково» или других международных аэропортах. Так что при поездках авто и железнодорожным транспортом можете особенно не беспокоиться, а вот при авиаперелете разрешение лучше взять (стоит оно на сегодняшний день 180 руб. – если собака едет на ПМЖ и 50 руб.- если на выставку).
После прохождения таможни следующий ваш этап – регистрация. Именно здесь вам предстоит собаку взвешивать, а затем оплачивать, согласно выданной багажной квитанции. Тут все зависит от того, хватит ли обаяния вам и вашему псу, чтобы договориться о «щадящем взвешивании» или нет. По правилам, взвешивают собаку вместе с контейнером-переноской, поэтому желательно, чтобы он был полегче. Но иногда мне удавалось собаку вытащить из переноски и взвесить отдельно, а порой, растроганные умильной собачьей мордой и красивым «собачьим» журналом добрые тетеньки-регистраторши взвешивали «на глазок» (особенно, если собака некрупная, типа фоксика). От результатов взвешивания зависит не только стоимость «собачьего билета», но и то, разрешат вам взять собаку в салон или отправят в ссылку в багажное отделение.
Здесь немаловажен выбор авиакомпании. Вообще-то их очень много, более 140, и у каждой существуют свои дополнительные условия на перевозку животных, которые уточняются непосредственно перед вылетом. Эти условия могут быть как в сторону ужесточения ситуации, так и в сторону послабления. Кроме того, есть правила, а есть конкретная ситуация. Экипаж самолета может неожиданно допустить в салон довольно крупную собаку даже без вашей предварительной просьбы (так было со мной при перелете из Милана компанией ALITALIA). Тариф может отличаться при прямом и обратном перелете (например, в EL-AL, из Москвы в Тель-Авив – 6,5$, а обратно, из Тель-Авива в Москву – 14 $). Минимальный вес собаки, допускаемой в салон, также варьируется от компании к компании. У авиакомпании LUFTHANSA это только 5 кг, а у АЭРОФЛОТА – 11 кг. В Европу оплата производится по весу вместе с клеткой за 1 кг, в США и Канаду - за 1 место.
Если вам разрешили взять собаку в салон, то контейнер с собакой должен помещаться под кресло впереди сидящего пассажира и иметь такие размеры, чтобы собака могли свободно вставать, ложиться и поворачиваться, не касаясь верхней стенки. Например, компания KLM требует только пластмассовые переноски с металлической дверцей, а также требует удаление колес перед погрузкой, если они имеются. Дверь должна закрываться на замок, дно контейнера должно быть покрыто адсорбирующим материалом. Собаки к транспортировке допускаются чистые, не имеющие неприятного запаха. В инструкции по транспортировке четвероногого груза KLM указывает: "...животное не может причинять неудобства другому пассажиру, если он "аллергик" или если оно издает звуки..." Отсюда можно сделать вывод, что экипаж авиа судна оставляет за собой право пересадить пассажира с собакой на другое место или отправить животное в багажное отделение.
Если вы вынуждены сдать ненаглядного пса в багаж – не волнуйтесь особенно сильно, это вовсе не так ужасно. В специальном отсеке багажного отделения, куда помещаются животные, поддерживается комнатная температура и пес не останется без присмотра.


Полезные советы перед полетом.
• Никто не знает Вашего четвероногого друга лучше, чем Вы сами. Если Вы волнуетесь, что Ваш питомец будет нервничать в непривычных условиях в воздухе, дайте ему на время полета его любимую игрушку. Некоторые предметы, сохранившие запах хозяина, также помогут животному чувствовать себя спокойнее.
• Кормите животное не позже 2-х часов до вылета рейса и только легкой пищей. Не давайте много пить (за исключением очень жаркой погоды).
• Купите контейнер для перевозки животного заранее, чтобы Ваш пес привык к нему.
• Часто спрашивают, стоит ли давать какие-либо препараты, чтобы успокоить собаку при перевозке. Об этом лучше всего сказано в официальном формуляре авиакомпании KLM "Использование транквилизаторов не рекомендуется, поскольку это понизит давление крови, что может быть смертельно в комбинации с атмосферным давлением на больших высотах." Если Вы ожидаете, что пес будет проявлять повышенную агрессивность и беспокойство в полете (беспрерывное "метание" или продолжительный лай), Вы можете дать ему легкое успокаивающее средство (только по согласованию с вашим ветеринаром). Внимание!!! В условиях полета на большой высоте, успокаивающие средства в 3 раза более эффективны, чем на земле.
Хочется отметить, что международные авиакомпании существуют десятки лет, имеют достаточный опыт по перевозкам животных и гарантируют их правильную и бережную транспортировку. Все их условия направлены на обеспечение комфортного и безопасного полета, как для пассажиров, так и для их питомцев. Хотя известны вопиющие случаи небрежного отношения к собакам при погрузке, но тут надо сделать все возможное, чтобы проконтролировать ситуацию до конца. Например, проследить, чтобы контейнер с собакой последним уехал на погрузку и был первым получен с погрузки.
Если же вы летите внутренними авиалиниями, то здесь все гораздо проще. Стоимость перевозки собаки вычисляется по несложной схеме - 1 % от полного тарифа экономкласса за каждый кг живого веса, вместе с клеткой/контейнером (прикиньте сами, перелет во Владивосток, например, ротвейлера весом 60 кг вместе с клеткой обойдется вам в 5-6 тысяч рублей). Иногда собаку без проблем пускают в салон («Аэрофлот, «Пулково», «Сибирь», «Красноярские авиалинии»). Некоторые авиакомпании перевозят собак только в клетках в багажном отделении («Домодедово»). В «Даль авиа» и «Владивосток Авиа» собаки перевозятся на основании письменного разрешения перевозчика, которое должно сохраняться до конца полета. В момент бронирования (оформления авиабилета) пассажир должен сообщить кассиру все сведения по перевозимому животному, чтобы получить разрешение от авиакомпании на перевозку. По разрешению авиакомпании, мелких животных можно перевозить в пассажирском салоне под креслом пассажира (мелким в этих авиакомпаниях считается животное, которое вместе с клеткой не превышает вес 5 кг). В общем, условия перевозки вам необходимо выяснить до того, как вы купите билет на самолет. Не исключено, что именно это сыграет решающую роль при выборе вами авиакомпании.
Екатерина Сенашенко
http://www.kattyline.ru/content5.html


Самое сложное в – отправить собаку в полет багажом, через карго. Во-первых, замучаетесь бегать по этажам аэропорта от окошка к окошку. Во-вторых, сложно заранее предугадать стоимость этого мероприятия (очень много дополнительных сборов). В-третьих, необходима предварительная бронь, которую могут и снять. В-четвертых, необходимо заранее позаботиться о письменном заверении принимающей стороны о своевременной встрече «драгоценного мохнатого груза».
Но и это все преодолимо. В этом году успешно у нас успешно долетели щенки без сопровождения владельца не только в Европу, но и в Канаду, и в США. Хотя стоило это немало. Кроме кучи нервотрепки и нескольких потраченных дней (бронирование только лично, под роспись, собако-места в Шереметьево; приезд заранее, за 5 часов до вылета самолета; из-за отмены брони (перевес по багажу) еще один день, проведенный в Шереметьево и т.д.), перелет из Москвы в Виннипег (Канада) трехмесячного щенка–эрдельки весом 7 кг обошелся в 300 долларов (14 $ за кг собаки с контейнером и дополнительные сборы).
Существует целый ряд авиакомпаний, где возможна перевозка собак и кошек без сопровождения владельца, например, SWISSAIR, LUFTHANSA, FINNAIR, KLM, CSA, AEROFLOT. При этом некоторыми из них при транзитном перелете животное обеспечивается питанием, уходом, если необходимо - гостиницей для животных. AIR FRANCE, EL-AL и ПУЛКОВСКИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ АВИАЛИНИИ такой услуги не оказывают
Если животное следует багажом или грузом, то копии документов (только на английском языке) прикладываются к клетке, там же указывается адрес отправителя и получателя.
Тем не менее, вполне реально не лететь самому, а отправить собаку через карго на вязку к элитному производителю, проживающему в другой стране. Только взвесьте (в прямом и переносном смысле слова), не дешевле ли вам будет поехать вместе?
Пора подвести итоги. Главное, что мне хотелось сказать – путешествовать с собакой вполне реально! Хотя не всегда просто… Вопрос этот имеет гораздо больше решений, чем рассмотрено в этой статье. Ведь есть еще поездки на Российский остров в Европе – Калининград и поезки оттуда в Польшу и Литву. А существует еще и Азия: как страны – бывшие социалистические республики, так и далекие Монголия, Китай и т.д.. И туда тоже наш собрат-собаковод порой прокладывает дорожку.
Заранее готовьтесь к поездке, постарайтесь предварительно обнаружить все «подводные камни», помните, что при наземных перевозках решающее значение имеет скорее «человеческий фактор», чем написанные на бумаге правила, а при воздушных – правильно выбранная авиакомпания. И, счастливого вам пути!
Екатерина Сенашенко
http://www.kattyline.ru/content5.html
 
Последнее редактирование модератором:
Елена, исходя из своего небольшого опыта перевозки кавалера самолетом могу добавить следующее. Прежде всего нужно узнать ветеринарные требования страны въезда. Мы очень перестраховывались, поэтому узнавали требования везде (в вет. службе аэропорта страны въезда, в консульстве). Затем нужно узнать, осуществляет ли перевозку животного в салоне выбранная авиакомпания и какие требования к перевозке предъявляются. Большинство авиакомпаний перевозит животных весом до 8 кг (сюда включается и вес переноски), но, например, для Белавии это 5 кг,а компания S7 осуществляет провоз животного только в багажном отделении. Животное можно провозить только в специальном контейнере (чаще всего это пластиковая переноска), размеры которого тоже определяются индивидуально каждой авиакомпанией (для многих компаний сумма измерений размеров переноски не должна превышать 115 см. Поэтому стоит приобрести переноску №1, она подходит под эти требования). Также я задавала вопрос представителю авиакомпании: "Что если будет небольшой перевес". В ответ услышала: " Конечно, если перевес будет небольшой, то на это могут закрыть глаза. Но здесь большую роль играет пресловутый человеческий фактор". После бронирования авиабилетов, нужно обязательно запросить подтверждение на собаку. Сделать это можно, позвонив на телефон бронирования билетов выбранной авиакомпании или по электронной почте, при этом необходимо сообщить примерный вес собаки и размеры переноски. И только после того как получите подтверждение на собаку,можно выкупать билеты.Я еще напоминала, о том что полетит собачка за 1-2 дня до полета. Собака в салоне самолета приравнивается к провозу сверхнормативного багажа. Поэтому нужно быть готовым к тому, что за провоз собаки нужно будет заплатить (в некоторых компаниях стоимость фиксированная, в некоторых варьируется в зависимости от веса собаки).
 
Нина- :bra_vo: отличный комментарий!Покупая авиабилет, звоню в офис авиаперевозчика и узнаю все требования. В нашем случае уже были животные на борту ( 2 собаки), у нас был небольшой перевес ( мах должен был быть 8 кг)- в итоге, только багаж. Финик остался дома, ибо багаж не приемлем для нас...причем, на момент покупки билетов, нам никто не мог точно сказать, сколько животных в итоге будет лететь в салоне.. :za_da_va_la:
 
Девочки, большое спасибо. Эти моменты мы вроде учли, но самый главный вопрос и переживания, это обратный путь? Я не могу из Минска всё узнать, проблема, что летят из Баку. :du_ma_et: Я не знаю какие у них там справки????? Жду письма от хозяйки Аделорчика, будет узнавать.
 
KatyFin сказал(а):
Покупая авиабилет, звоню в офис авиаперевозчика и узнаю все требования. В нашем случае уже были животные на борту ( 2 собаки), у нас был небольшой перевес ( мах должен был быть 8 кг)- в итоге, только багаж. Финик остался дома, ибо багаж не приемлем для нас...причем, на момент покупки билетов, нам никто не мог точно сказать, сколько животных в итоге будет лететь в салоне..

Катя, поэтому очень важно запросить подтверждение на собаку после бронирования билета, но до того как вы его купите. В авиакомпании вряд ли скажут, сколько собак будет лететь в самолете. Но обязательно должны либо разрешить либо отказать в перевозке собаке на данном рейсе.

Забыла добавить, у меня был электронный билет.
Запись о разрешении на перевозку собаки выглядела так:

Особое требование Подтверждение Состояние Пассажир
ONE DOG IN KENNEL 50X33X32 6KG - ЗАПРОС ОТПРАВЛЕН MRS NINA DENISOVA
ANIMAL IN CABIN (WAW-SVO) - ПОДТВЕРЖДЕНО MRS NINA DENISOVA
 
Нашла еще одну статью про поездку в Европу
С собакой в Европу

http://kroha-dog.ru/articles.phtml?art=634
pQ6zAimf.jpg


Скольких проблем и головной боли мы могли бы избежать, заранее подумав о возможном выезде с собакой за границу. Мы не живем в изоляции, Европа рядом, да и многие республики бывшего союза теперь тоже заграница, где действуют законы ЕС. Особых трудностей вывезти животное нет, если заранее узнать, как и что делать. Речь пойдет только о Европе, т.к. вывезти собаку в Великобританию гораздо проблематичней, а во многих не европейских странах обязателен 6-8 месячный карантин.

Начинать следует с микрочипа. Процедура безболезненная и недорогая. Лучше всего чипировать собаку одновременно с прививкой от бешенства, т.к. в некоторых странах это является обязательным. Прививка и чипирование должны быть сделаны минимум за 30 дней до предполагаемого выезда. Кроме того, необходимы прививки от чумы, лептоспироза и парвовируса. Желательно сразу оформить международный паспорт, в котором будут все наклейки и печати ветврачей. К сведению: прививать от бешенства следует вакциной Nabivac R/L, HEXODOG R или DEFENSOR, т.к. распространенная в России RABICAN в ЕС недействительна!

За 10 дней до поездки в государственной ветеринарной клинике сделаете анализ кала на наличие глистов (принести с собой в банке). Результат будет максимум на следующий день, и если глисты есть - даем таблетку. Второй вариант - за те же 10 дней до выезда самостоятельно обработать собаку от блох и глистов, о чем получить запись в паспорте от ветеринара. За 3 дня до выезда в государственной ветеринарной клинике получаем справку №1, которая на границе меняется на международный сертификат.

Если вы летите самолетом, заранее узнайте все требования и цены перевозки. Во многих авиакомпаниях, например в Аэрофлоте, за перевозку животного запросят большую сумму, причем вывоз осуществляется через грузовой терминал за 4 часа до начала регистрации на рейс, так, как будто это крупногабаритный груз или перевозка мебели контейнером. Немецкие авиалинии в этом вопросе более снисходительны, и за собаку взимается стоимость как за негабаритный багаж.

Для перевоза собаки в самолете понадобится пластиковая клетка, в которой собака может спокойно стоять и разворачиваться. Подготовьте наклейку с именем и породой собаки, и всеми контактными данными владельца, а также наклейку Live Animals.Такая же клетка нужна и при поездках на автомобиле, в целях безопасности.

Таковы общие правила для шенгенской зоны, но перед поездкой обязательно ознакомьтесь с требованиями ввоза животного в конкретную страну на сайте ветеринарного управления!
 
еще одна статья на тему: Путешествие с собакой возможно что-то уже было на форуме. Но обратите внимание на прививки , которые проходят для въезда в Евросоюз
http://magsobaka.ru/forum/sobachi-novosti-eto-int ... iestviie-s-sobakoi-1309.0.html

Если Вы решили отправиться в путешествие за границу, взяв с собой своего четвероногого друга, есть несколько вещей, которые Вам следует знать заранее. Поверьте, заблаговременное решение всех вопросов связанных с перевозкой животного в другую страну сэкономит Вам массу времени, сил и нервов в будущем. Наша страна вовсе не изолирована от остального мира. Европа и вовсе близка к центральному региону России. При этом важно помнить, что некоторые наши настоящие соседи, бывшие когда-то республиками, входившими в состав СССР, являются суверенными государствами и (в отдельных случаях) членами ЕС. Это в свою очередь означает, что на их территории действует единый стандарт строгих правил касательно ввоза и вывоза в страну даже обыкновенных домашних питомцев. В настоящей статье речь пойдет исключительно о странах Европы, так как многие страны за ее пределами имеют обязательный многомесячный карантин.

О чем следует подумать в первую очередь? О микрочипе. Процедура его введения безболезненна и относительно дешева. Мы рекомендуем осуществлять ее параллельно с прививкой против бешенства, ведь во многих европейских странах и то, и другое является обязательным условием для пропуска. Обе процедуры осуществляются как минимум за 30 дней до предполагаемой даты выезда. Кроме того, необходимо вакцинировать собаку против парвовируса, лептоспироза и чумы. Для Вашего собственного удобства следует сразу же оформить международный паспорт животного, где будут проставлены все необходимые отметки, наклейки и печати ветеринаров. Учтите, что в качестве прививки от бешенства следует использовать следующие составы: DEFENSOR, HEXODOG R или Nabivac R/L. Дело в том, что распространенная на территории нашей страны прививка RABICAN не действительна в странах Евросоюза. Рекомендуем Вам обратить на это пристальное внимание, чтобы избежать возможных неприятных неожиданностей.

Следующий момент, на который следует обратить внимание — факт отсутствия у животного блох и глистов. Для его подтверждения необходимо провести в государственной ветеринарной лечебнице анализ кала животного за десять дней до даты выезда (приноситься с собой в баночке). Результаты, как правило, доступны максимум на следующий день. Если глисты, увы, есть, необходимо дать собаке соответствующее глистогонное лекарство. Альтернативным вариантом может быть самостоятельная обработка животного против блох и глистов, опять же, за десять дней до выезда с последующим получением всех необходимых отметок в паспорт у врачей. Примерно за три дня до отъезда следует получить в государственной ветеринарной клинке, так называемую, справку №1, которая на границе обменивается на международный сертификат.

Если Вы путешествуете самолетом, следует заблаговременно узнать об актуальных правилах перевозки животных Ваших авиалиний. Аэрофлот, например, осуществляет погрузку животных с грузового терминала за четыре часа до момента регистрации на рейс. Возникает впечатление, что речь идет не о собаке, а о тяжелом и крупногабаритном грузе вроде мебели. При этом стоимость перевозки у Аэрофлота соответствующая. Европейские перевозчики имеют более здоровое отношение в этом плане: их стоимость перевозки собаки среднего размера вряд ли будет превышать цену на перевозку дополнительной меры малогабаритного багажа. Для транспортировки собаки самолетом, кроме того, потребуется специальная пластиковая клетка, чьи размеры должны быть достаточны, чтобы животное могло свободно стоять и разворачиваться. Благоразумным будет подготовить наклейку или бирку, которую можно будет прочно прикрепить к клетке, с именем и породой собаки, а также Вашими наиболее полными контактными данными. Кроме того, для клетки также следует подготовить наклейку “Live Animals”, которая будет не менее полезной для безопасности собаки и окружающих и во время перевозки автотранспортом.

Данная статья покрывает общие правила для шенгенской зоны, однако, владельцам рекомендуется уточнять тонкости для конкретных стран на интернет-сайтах их ветеринарных управлений.
 
Здравствуйте все! Ну вот и у нас появился какой-никакой опыт поездки с собакой за границу. летали в Турцию и все прошло великолепно. Аделор прекрасно перенес дорогу, вел себя, как всегда, интеллигентно))))))))Может кому-то пригодится....
Как летели из своего аэропорта писать не буду,т.к. этот опыт вам никому не понадобится.... В Турции ( а именно г.Бодрум) НИКТО у нас НИЧЕГО не спрашивал, как будто и не было у нас с собой собаки. НИГДЕ НИКАКОГО ДЕЛА НИКОМУ НЕ БЫЛО до нас с нашим животным. Узнали в аэропорту, что на обратный путь нужна справка от ветеринара и паспорт. Вет клиники нам попадались часто,( правда у нас была машина напрокат и потому мы много ездили).На пути рейсовых городских автобусов мы тоже видели не раз вет клиники. Когда пошли к вету за справкой,все было в раб.обстановке. Посмотрел нашу справку на вывоз из Азербайджана, проверил прививки в паспорте, осмотрел Адика и дал справку. Но здесь, девочки, надо учитывать ньюанс языковой. У меня муж говорит по-турецки, а у дочери прекрасный английский. Врач говорил на турецком, а его ассистент на английском, так что мы справились... Только вот я забыла узнать, во всех ли клиниках есть говорящие на англ. или нет. Так что, если Вы будете в Турции и понадобится получать справку, стоит поискать кого-то, кто хоть как-то знает русский и турецкий, чтобы был переводчиком. На обратном пути в аэропорту у нас спросили паспорт и вет справку, все это ксерокопировали и без проблем пропустили. бегать никуда не пришлось, это все было сделано прямо у стойки регистрации. За провоз заплатили 50 евро ( но это уже правило нашей авиакомпании, у других они могут быть другими)
Ну и уже не про правила перевозки, а просто про Турцию. Собакам там хорошо. Про отели не скажу, мы жили в частном доме, но отношение благожелательное. Правда на некоторых пляжах стояли таблички " собакам запрещено", но много и пляжей, где пускают. Нам повезло, на нашем пляже такой таблички не было. Один день только какой-то пожилой турок стал возмущаться и требовать, чтобы мы не заводили собаку в море, он кричал на смотрителей пляжа, но ВСЕ другие люди смотрели на него, как смотрят у нас на не совсем адекватных людей....Мы спорить не стали и просто в то день не заводили Адьку в воду.В рестораны, где мы бывали, тоже нас пускали, но я видела и рестораны , где опять же были запрещающие таблички... А вообще-то там много иностранцев приезжают с собаками. Ну вот как-то так. если что-то захочется спросить, спрашивайте. С удовольствием отвечу!


Дааааааа, забыла написать... За справку от вета на вывоз собаки мы заплатили 50 турецких лир ( это чуть больше 20 евро, где-то 22-23 евро)


А еще хотела сказать СПАСИБО за всю информацию, данную в этой теме. Мы в общем-то и стали причиной ее открытия ( спасибо Лене за это). Я очень волновалась и переживала.Мне очень нужны были советы и опыт тех, кто летал уже, потому что мы не знали НИЧЕГО абсолютно. А потом зато , начитавшись :-): )мы все так грамотно сделали и подготовились по всем параметрам Спасибо еще раз всем, кто откликнулся!
 
Последнее редактирование модератором:
А вот еще что хотела написать и забыла... Был еще один приятный момент доброжелательного отношения... Когда мы на обратном пути прошли регистрацию в Бодрумском аэропорту, нам дали посадочные талоны. Но когда мы пришли уже на посадку в самолет, там стояла девушка с регистрации и ждала она именно нас. Оказалось, что по окончании регистрации выяснилось, что в самолете есть несколько свободных мест и она поменяла нам наш талон так, чтобы рядом с моим креслом были 2 свободных места и к тому же это мое место было в ряду, где запасный выход и поэтому было много места перед моим креслом. Она сказала, что так нам будет удобней перенести полет. Поскольку мы ничего такого не просили, было приятно, что о нас позаботились. Хотя стюарды на время взлета и посадки попросили не ставить переноску в этот проход ( по правилам безопасности на пути к выходу ничего не должно стоять во время взлета и посадки), все равно основная часть полета прошла комфортно. Это я к тому, что отношение было дружелюбным .


У нас было точно такое же место как на фото вверху. Прямо как будто это нас сфотографировали! :-):
 
Последнее редактирование модератором:
Верх Низ