Что нового

Поведение собак, тестирование и коррекция поведения

Доминантная собака. Факт, или вымысел? Ольга Кажарская

http://nkp-bulldogru.ru/forum/index.php?PHPSESSID ... tfdmm89v71l3atrt4&topic=1471.0

Доминантная собака: факт или вымысел? К вопросу о проблемах поведения и теории доминирования.
Для многих отношения с собаками насквозь пропитаны идеей, что если собака делает нечто, что ей нравится, и не слушается хозяина, то она доминирует над хозяином. Это слово "доминирует" действительно затуманивает умы! Что значит собака «доминирует»? Вы когда-нибудь задумывались над этим словом? А почему нельзя сказать, что она просто хочет что-то сделать, что ей нравится, так как у нее есть свои желания (мы же считаем собак умными, значит, у них есть свои желания!)? Если моя собака, выйдя на прогулку, тянет в лес, почему я должна говорить, что она старается доминировать надо мной? Почему нельзя сказать, что ей нравится в лесу, и она очень хочет туда попасть?

Почему нельзя сказать, что собака не слушается, так как любит баловаться и проявляет при этом некоторую настойчивость? Если собака иногда балуется, это прекрасно! Значит, у нее хорошее настроение и богатая фантазия! Для чего нужно нагнетать обстановку, конфликтовать с собакой и присваивать ей негативные свойства - доминирование над хозяином, желание овладеть высшим ранговым порядком в семье, стремление превосходствовать над человеком? Не слишком ли это глобально?
Тем более что этот вопрос не теоретический. Он определяет вопрос воспитания собаки и создает сильное напряжение в отношениях хозяев и собаки. Хозяин начинает думать, что собака не считает его главным. А он должен быть главным (по крайней мере, это его искреннее желание!). Мысль о том, что он, может быть, неглавный начинает подтачивать его самолюбие. Поэтому человек старается в любом действии животного выискать признаки доминантности и наказаниями (нередко жестокими и регулярными!) старается уничтожить в собаке так называемую доминантность.

Что это за признаки - признаки доминантности? Кто их придумал? Верны ли они? Кто задумывался над тем, откуда он знает об этих признаках и почему некоторые действия собак называют признаками доминантности? Эти вопросы ставятся немногими. Я бы тоже не задумалась, если бы мне не было жалко собак, которых называют доминантными, но которые таковыми не выглядят! Скорее наоборот, они кажутся забитыми и измотанными, пугливыми и несчастными. Таких вы часто можете встретить на улицах и на дрессировочных площадках.

Видя беспредел, который скрывается под видом избавления от доминантности, хочется воскликнуть: "За что??? Какой судья судит этих собак? Кто приписывает им какое-то ужасное качество, наличие которого разрешает практически издеваться над ними, не зная меры?" Посмотрите внимательно на тех, кого, согласно расхожим признакам, называют "доминантными": в глазах страх, в теле дрожь, все тело сжимается при каждом движении хозяина, при любых звуках. Собака застывает на месте и двигается медленно-медленно, часто облизывается, закрывает глаза, отворачивает голову (сигналы примирения), но ее по-прежнему называют доминантной!

Мне пишут собачники, которые на протяжении многих лет считали свою собаку доминантной, ориентируясь именно на общепризнанные «признаки доминантности», и систематически наказывали ее. Все это непременно оканчивалось катастрофой: собака становилась настолько нервной, что хозяевам приходилось всеми силами бороться с ее страхами, боязнью шумов, истошным лаем. Она становилась рассеянной и неспособной ни работать, ни просто слушаться. В лучшем случае она превращалась в тихого, забитого зомби. Такая собака становилась проблемой дома. Она больше не приносила радость.

Хозяева, по незнанию принявшие миф о доминантности за реальность и от этого сделавшие свою собаку психически калечной, проклинают все, что им говорили про доминантность, сетуя на то, что в своих оценках поведения собаки давили в себе чувства любви и безоговорочно принимали на веру советы так называемых специалистов, некритически относились к написанному в устаревших книгах по кинологии, где на протяжении нескольких десятилетий пропагандировалась теория доминантности, согласно которой любая непослушная собака или собака, спящая на диване, первой проходящая в дверной проем, сопротивляющаяся действиям хозяина во время мытья и проч., считалась доминантной, и ее доминантность необходимо было сломать.

Любая собака своим языком телодвижений, своей мимикой, голосом и всем своим существом постоянно говорит нам о том, что она чувствует! И мы не такие уж глупые и чужеродные ей, чтобы не понимать ее - мы все всё понимаем, все чувствуем, поскольку язык телодвижений всех живых существ во многом универсален, и мы, как «тоже-животные», способны понимать все, что наши собаки нам говорят и чувствуют. НО мы не привыкли слушать себя самих! Мы привыкли слушаться! Слушаться тех, кто считает, что он все знает лучше - соседей, тренеров, статьи в интернете, книги и т.д.

Итак, всем, кто считает свою собаку доминантной, хочется задать вопрос: откуда вы вообще почерпнули свои знания о доминантности, о ее признаках и способах борьбы с ней? Можно ли верить этим источникам?

Этологи уже давно признали, что теория, согласно которой домашней собаке в семье приписывается желание доминировать, относится ко временам, когда ни о волках, ни о собаках почти ничего не знали - к началу прошлого века (свежо, не проавда ли?!).

Аргументы современных ученых, считающих стремление собак доминировать дома, абсурдом:

Во-первых, собака - это не волк, а самостоятельный вид животных, лишь отчасти могущий быть сравненным с видом, от которого он отделился уже более 14000 лет назад. Этот вид живет в совершенно других условиях и, соответственно, ведет себя совсем иначе, чем его дикий предок. Собаки генетически сильно отличаются и от волков, и друг от друга. Они очень разные и по породам, и по характерам. Живя рядом с человеком, собаки генетически стали более эмоциональными, чем волки. От этого и формы социальной жизни собак настолько разнообразны, что ученым все никак не удается определенно выяснить, как же они строят свои социальные структуры - новые условия приводят к образованиям новых типов социальных структур, новых отношений, в том числе и в семьях.

Во-вторых, этологи понимают не тип характера того или иного животного (доминантный или недоминантный), а конкретные отношения животных в определенной ситуации. Например, если собака сидит дома, и к ней в гости приходит другая собака, то она может (если захочет!) доминировать над ней. Если у одной собаки есть кость, то она может (если захочет!) защищать ее от других. И если она захочет и станет защищать кость, ее тоже можно будет назвать доминантной по поводу этой кости. Исчезнет ресурс - исчезнет и доминантность, так как доминантность - это тип отношений, а не свойство характера!

Но если и настаивать на сходстве поведения собак и волков, то станет ясно, что хотя у волков ранговый порядок существует, он не играет такой важной роли, какую ему привыкли приписывать собачники. Отношения волков гибче, многие отношения основаны на компетенции того или иного животного, на знаниях, как сладить с той или иной ситуацией, на уважении. Именно это определяет их статус, а не грубая сила! И, как уже сказано, сколько осталось в собаке от волка - это большой вопрос.
Ученые занялись изучением собак совсем недавно - в конце прошлого века. Поэтому перед ними стоит множество вопросом. Поэтому никто не вправе сегодня утверждать, что он наверняка знает поведение собак - даже самый главный кинолог из всех кинологов на свете, не говоря уже о простом собачнике! А тем более в связи с тем, что его «знания» о собаках разрешают ему делать с собакой все, что угодно, в том числе и издеваться над ней, якобы, сбивая ее спесь.

Многие путают понятие «доминантный» и «авторитетный». При этом многие хозяева считают, что если они хотят быть авторитетными, то надо быть постоянно доминантными, то есть подавлять волю собаки в любых ситуациях. Такая установка создает проблемы и хозяевам, и собакам. Хозяева стараются все время быть настороже, а собаки... их стараются постоянно держать в ежовых рукавицах. Сколько хозяйского адреналина! Сколько разбитых собачьих судеб!

На самом деле наладить порядок гораздо проще: надо просто спокойно без истерик и агрессии объяснить собаке правила совместной жизни, и самим неукоснительно соблюдать эти правила. Если хозяева не хотят объяснять собаке порядок совместной жизни, она может начать пользоваться этим, и ее назовут доминантной, хотя она просто не поняла своих границ, решила, что можно абсолютно все и с удовольствием пользуется этим.

К счастью, на Западе к собакам постепенно перестают относиться как к потенциальным агрессорам и «карьеристам». Оценивая поведение собаки, здесь больше верят своим ощущениям. В последнее время появляются такие люди и в России. Поэтому, если вы вдруг решили, что собака ведет себя не так, как вы считаете правильным, лучше остановитесь и подумайте, что она хочет сказать своим поведением? Не виноваты ли вы сами в возникновении проблем. И изучайте поведение собак прежде всего через свою наблюдательность и любовь к ней.
Автор: Ольга Кажарская
 
Элементы темперамента: инстинкты, пороги, нервная система.

Часть 1: Что такое темперамент?

«У моей собаки прекрасный темперамент!» … «Она очень не любит чужих.»… «У меня прекрасный племенной кобель! У него отличный темперамент, он абсолютно идеальный: у него полностью отсутствует защитный инстинкт, он очень дружелюбен»… «О, я бы никогда не использовал в разведении собаку с инстинктом добычи, это недостаток!»…

Да, все эти заявления были действительно сделаны реальными людьми. Все они – любители немецкой овчарки и заводчики. Мы все время говорим о важности темперамента собаки. Что мы имеем в виду? Все ли из нас в действительности говорят об одном и том же?
Когда мы говорим о темпераменте, мы имеем в виду набор инстинктов, порогов инстинктов и характерных черт темперамента, силу и подвижность нервной системы, которые передаются по наследству и являются врожденными.
Да, это правда. Темперамент зависит от генетики. Он передается по наследству, а не развивается у собаки. Основной тип темперамента собаки никогда не изменяется. Некоторое поведение может быть изменено дрессировкой, но сам тип темперамента никогда не меняется. Например, высокоактивная подвижная собака не научится быть спокойной, низкоактивной собакой. Но собаку можно научить контролировать свою энергию в определенной мере и направлять ее в нужное русло.
Многие владельцы собак напрочь отказываются в это поверить. Если бы мне давали доллар каждый раз, когда кто-то говорил мне: «Все зависит от того, как выращивают собаку!», я был бы очень богат… Нет, это не так. Все зависит от того, как сложится ДНК собаки. Собака с плохим темпераментом всегда будет собакой с плохим темпераментом, вне зависимости от того, каким отличным является ее окружение. Собака с крепким, твердым темпераментом всегда будет твердой, уверенной в себе собакой, даже в отвратительном окружении.
Хорошее раннее выращивание щенка, дрессировка и социализация помогут развить желаемые черты в собаке, но эти черты должны в ней присутствовать. Инстинкт добычи – хороший пример, поскольку он является основой для очень многих видов работы с собакой. Некоторые собаки не заинтересованы в преследовании мячика. Если собаке нравится игра с мячиком, хороший дрессировщик может развить это до наивысшего возможного уровня, но сам инстинкт добычи является врожденным. Никто не может привить или воспитать в собаке инстинкт.
Настоящие приверженцы породы немецкая овчарка всегда стараются разводить собак с твердым характером. Понимание что такое «темперамент» является решающим для составления программы разведения, которая сохранит рабочие качества собак, а не будет заполнять мир «диванными собаками».

Тестирование темперамента

В попытке найти собаку с хорошими рабочими задатками поднимается вопрос использования различных тестов. В основном, стандартные тесты поведения несут определенную ценность, но не слишком им доверяйте. Некоторые из них просто ужасны, как, например, Тест темперамента щенков Волхарда. Этот тест плох не только тем, что Волхард полностью перекрутил значение разных элементов темперамента, но и потому, что сам тест является слишком стрессовым для многих щенков. Например, при тестировании контактности собаки, если щенок замирает на месте, такое поведение трактуется как «независимость». Вряд ли. Собака показывает поведение избежания. Некоторые пункты этого теста достаточно безвредны, например, тестирование социального поведения, при котором вы становитесь на колени и подзываете щенка. Но другие пункты, предназначенные для определения возможной склонности к доминированию в будущем, являются травмирующими для щенков со слабой нервной системой. Не переворачивайте на спину и не придавливайте к полу чужих щенков, пожалуйста. В лучшем случае этот тест введет Вас в заблуждение, в худшем – доставит щенкам ненужный стресс без единой стоящей причины.
Волхард также разработал Тест способностей щенка, который предназначен для определения щенков, которые имеют особенные склонности к послушанию. Это не оговаривается автором, но тест в действительности направлен на проверку уровня инстинкта добычи.
Тест Волхарда не единственный вызывающий нарекания. До сих пор Вы можете услышать мнение инструкторов по дрессировке из соседнего парка, которые определяют любую агрессию как «доминантность».
Намного более полезным будет Тест «Оценка рабочих качеств собаки» Джоны Деккер, который направлен на тестирование инстинкта добычи.
Однако, идеального теста нет: одни более полезные, другие менее. Опытные дрессировщики рабочих собак со временем вырабатывают свою собственную систему оценки способностей щенков и молодых собак. Наилучшим предсказателем темперамента щенка является прошлое. Кто родители щенка? Бабушки и дедушки? Прабабушки и прадедушки? Зная, что темперамент наследуется, смотрите на предков собаки как на наилучший источник информации.
Также имейте в виду, что щенков не производят на фабрике. То, что собака принадлежит к породе немецкая овчарка, еще не значит, что она будет способна хорошо работать. Мне постоянно звонят владельцы собак, которые не могут понять, почему их питомец – плохая сторожевая собака, плохая защитная собака, недостаточно послушен и т.д. Один типичный звонок был от владельца 6-ти месячного щенка немецкой овчарки. Он купил щенка специально, чтобы обучить по курсу Собаки - Телохранителя. И ему была необходима помощь в этом, так как щенок боялся незнакомых людей. Всякий раз, когда к нему приходил гость, щенок убегал и прятался. На прогулке при приближении незнакомого человека щенок съеживался от страха и прятался за владельцем. Хозяин до сих пор действительно верит, что все, что ему необходимо – это хороший инструктор по дрессировке. Я задал ему несколько вопросов и узнал, что это щенок разведения АКС американских шоу линий. АКС не требует никаких дипломов по дрессировке для допуска в разведение. Родители щенка никогда не занимались по защите. Также как и прародители щенка. В родословной этого щенка не было ничего, что дало бы возможность предположить, что он будет иметь необходимые задатки для защитной работы. Однако, недобросовестный заводчик был более чем счастлив взять у этого человека деньги и сказать, что его щенок будет отличной защитной собакой.

Раннее выращивание

На что в таком случае влияет раннее выращивание, дрессировка и социализация, если темперамент обусловлен генетически? Зачем утруждать себя? Если провести параллель с людьми – почему не все люди могут стать Олимпийскими чемпионами? Потому что не все люди имеют необходимые генетические предпосылки. Но если тебе повезло и ты наделен хорошими задатками от природы, правильные тренировки с раннего возраста помогут тебе развить врожденные способности до наивысшего уровня. Без продуманного плана тренировок чемпионом ты не станешь, каковы бы не были твои способности от природы.
Точно так же и с собаками. Например, дрессировщик покупает 8-ми недельного щенка немецкой овчарки, который с рождения выращивался в вольере. Щенок получал минимум контактов с людьми, единственным взаимодействием с человеком было кормление и уборка вольера. Однако в 8-ми недельном возрасте этот щенок был очень заинтересован и стремился к общению с людьми. Дрессировщик надеялся воспитать этого щенка как Собаку-терапевта, поэтому он решил самостоятельно развивать данный аспект (контактность) в характере щенка. Каждый раз, когда щенок дружелюбно приближался к незнакомому человеку, дрессировщик щедро его хвалил. Не удивительно, что щенок вырос в исключительно дружелюбную социальную собаку. Сырой генетический потенциал уже был в этой собаке, все, что сделал дрессировщик, - это просто развил те способности, которые уже были в щенке.
Каждая собака имеет свою личность (личные особенности поведения), это не то же самое, что и темперамент. Личность собаки развивается через взаимодействие с другими живыми существами, прежде всего человеком. Щенки выращенные в богатом внешнем окружении чаще всего обладают хорошо развитыми личными качествами, с максимальным диапазоном и глубиной проявления эмоций. Собаки, выращенные в питомнике, часто ведут себя безразлично по отношению к людям, им не хватает живости и экспрессивности, которые мы хотим видеть в собаках.
Таким образом, социализация и раннее выращивание действительно имеют значение, не потому, что они могут изменить темперамент собаки, а потому что хороший дрессировщик может основываться в своей работе на врожденных качествах, которые уже заложены в собаке и полностью раскрыты благодаря социализации и дрессировки. Социализация – это составляющая часть развития личности собаки. Хорошее раннее выращивание сделает сильную собаку еще лучше и поможет слабой развить все свои способности до уровня, на который эта собака способна.
http://cocker.by/index.php?showtopic=880
 
Часть 2: Инстинкты.

Инструктор по дрессировке, который начал интересоваться собаками рабочего разведения, был приглашен оценить двух щенков из хороших рабочих линий. Инструктор посмотрел щенков (кобеля и суку) отдельно друг от друга и объявил, что сука имеет лучшие задатки, чтобы успешно выступать по Schutzhund, потому что у нее есть необходимые инстинкты. Я поехал посмотреть этих же двух щенков и покинул владельца с противоположным мнением. Сука была милым щенком, необычайно внимательной к людям, но только незначительно заинтересованной в преследовании мячика. Она была в некоторой степени более заинтересована в том, чтобы хватать тряпку. Кобель, наоборот, был маниакально заинтересован в мячике и во всем, что двигалось. Когда мячик пропадал из его поля зрения, он неустанно его искал. Инструктор совершил ошибку и принял энергию и внимательность щенка-суки за инстинкты, необходимые в работе. Щенок-кобель, тем не менее, показал развитый инстинкт добычи и уверенность в новых ситуациях. Он, несомненно, заслуживает повторного рассмотрения в качестве возможного участника соревнований по Schutzhund.

Местный заводчик с гордостью сообщил, что ему пришлось забрать назад одного из проданных ним щенков-кобелей, потому что у него «было слишком много драйва». Что он подразумевал под этим? Щенок разрушал дом. То, что щенок грыз и разрушал имущество владельца, было проинтерпретировано заводчиком как наличие великолепного драйва у щенка.
Ветеринар описывает своего кобеля как собаку с хорошими инстинктами. Имеет ли он в виду, что собака любит преследовать мячик? На самом деле не совсем. Он имеет в виду, что собака очень энергична.В очередной раз мы должны задать вопрос, действительно ли каждый из нас говорит об одном и том же? Среди владельцев рабочих собак Вы услышите много разговоров о драйве и инстинктах. Что это такое? Как они выглядят? Очень часто термин «драйв» используется, чтобы описать собаку с высоким уровнем активности, но ее активность рассеяна и несконцентрирована. Когда мы ищем рабочую собаку, мы ищем, конечно же, высокоактивную собаку, но также собаку, активность и инстинкты которой могут быть направлены в нужное русло и сконцентрированы.Инстинкт (в американском варианте «драйв» - это синоним инстинкта) – это внутренний механизм, который заставляет собаку действовать. Все собаки имеют определенные базовые инстинкты. Единственным существенным различием является уровень их выраженности. Просто представьте себе каждый инстинкт как континиум.Инстинкты, с которыми Вы в первую очередь столкнетесь это: социальный инстинкт, инстинкт добычи, инстинкт защиты и стайный инстинкт. Имейте в виду, что каждый инстинкт тесно связан с выживанием животного и с инстинктом самосохранения. К примеру, чтобы выжить в дикой природе, собака должна иметь желание и способность словить и убить добычу. К сожалению, инстинкты собаки часто понимаются и интерпретируются неправильно, что приводит порой к трагическим результатам.

Социальный инстинкт (иерархия в стае)

Это понятие многим должно быть знакомо, оно касается вопросов доминирования-подчинения. Социальный инстинкт связан с желанием собаки улучшить ее социальное положение в стае. Собака, занимающая достаточно высокое иерархическое положение в стае, будет стараться занять наивысшую позицию в иерархии (место вожака). И здесь снова можно увидеть различное поведение собаки в кругу себеподобных. Некоторые собаки будут драться до смерти, чтобы занять Альфа-позицию по отношению к другим собакам в доме, но будут абсолютно лояльными к людям и будут принимать лидерство человека без возражений.Другие собаки будут пытаться доминировать над людьми. Но запомните: вопрос всегда лежит в плоскости степени доминирования. Здесь есть большой диапазон от собаки занимающей среднюю ступень в иерархии, которая ведет себя всего лишь несколько нахально, до собаки, которая без колебаний может подойти и укусить своего проводника. Высокоранговых собак в действительности достаточно интересно дрессировать, потому что они полностью уверены в себе. Но это крайняя форма поведения и это не подходящая собака для новичков. Отдрессированные на мотивации, уравновешенные высокоранговые собаки могут быть настоящими звездами во многих видах работы. Они умны и они любят себя показать. Это можно использовать. Другой термин, который вы можете услышать, и который часто неправильно употребляется - это твердость. Заводчики могут рекламировать щенков от родителей с «супер твердым характером». Правильнее было бы дать определение термина «твердость характера» как «сила характера». Сильная собака, это та, которая не сломается под стрессом. Чрезвычайная твердость собаки, которую многие любители рабочих собак уважают, делает трудным для проводника безопасную работу с такой собакой. А чрезмерно мягкая собака, это та, которая зажмется и поникнет в ответ на малейшую коррекцию. Новичкам лучше всего начинать работать с собакой, которая имеет определенный уровень твердости и не будет негативно реагировать на несвоевременную или слишком жесткую коррекцию. Слабая (мягкая) собака покажет поведение избежания в ответ на стресс. Или же, как бы это не было странно, есть собаки, которые покажут агрессию самозащиты в ответ на чрезмерную коррекцию.

Защитный инстинкт

Данный инстинкт вызывает наибольшую путаницу, чем другие. Защитный инстинкт означает желание собаки защитить себя. Он является частью инстинкта самосохранения. Таким образом, полное отсутствие защитного инстинкта у немецкой овчарки будет считаться недостатком, тогда как мы ожидаем увидеть лишь незначительную выраженность защитного инстинкта у лабрадора. Последняя порода не выводилась для работы против человека. Есть ли проблемы с данным инстинктом у собаки, зависит как от силы инстинкта, так и от порога возбуждения, достигнув которого данный инстинкт проявится. Про пороги мы поговорим более подробно в следующей части. Когда у собаки задействован защитный инстинкт она показывает агрессивное поведение. Облаивание, рычание являются частью такого поведения. Шерсть на холке может быть поднята. Следует понимать, что собака в таком состоянии чувствует, что она должна бороться за свою жизнь. Проявляя защитный инстинкт, собака находится в большом стрессе. Она может проявлять противоречивое поведение: вы можете заметить отведенные назад и прижатые уши, собака может лаять и пятиться назад, а потом опять выбегать вперед. Именно поэтому хорошие дрессировщики никогда не вводят элементы защитного инстинкта в дрессировку по защите до того, как собака полностью не будет готова психически и не будет достаточно уверена в себе, чтобы справиться со стрессом. Проявление защитного инстинкта не является весельем для собаки. К сожалению, очень многим владельцам кажется, что их собакам нравится защищать их.Легко понять, почему многие путают защитное поведение с истинной защитой. Помните: собака, проявляющая защитный инстинкт чувствует, что ей угрожают. Проявление лая, рычания, поднятие шерсти на холке и т.д. имеют общую цель: отогнать угрожающего. Поэтому защитное поведение имеет такую направленность на него, собака хочет заставить угрожающего уйти. Наилучшую аналогию, которую я могу привести, это сравнить состояние собаки проявляющей инстинкт защиты с волком-одиночкой, на которого напал медведь. Одинокий волк знает, что он не может выиграть эту схватку и чувствует, что он не может развернуться и убежать. Поэтому он устраивает большое шоу, надеясь отогнать медведя. На самом деле, если собака почувствует при этом, что она имеет выбор – драться или убежать, она без сомнения убежит. Очень важно, чтобы владельцы собак, которых дрессируют на защиту, понимали это. Очень часто люди неправильно думают, что собака не укусит, если ее не загнать в угол. Это неправда. Имеет значение только восприятие собакой ситуации. Если собака чувствует, что она не может убежать, потому что она является вожаком или даже потому что она может «потерять лицо», она может очень хорошо кусаться.Есть ли что-нибудь позитивное в инстинкте защиты? Да! Он необходим для хорошей защитной собаки. Почему? Потому что защитный инстинкт всегда доступен. Он не поддается ослаблению по мере усталости собаки и не становится скучным, неинтересным для нее. Инстинкт защиты – это то, что вносит серьезность в работу собаки. Но снова, вопрос только в уровне и в пороге инстинкта.Собака с хорошими, крепкими нервами и очень высоким порогом, собака с сильным инстинктом защиты может быть хорошей рабочей собакой.Держите в уме в следующий раз, как только кто-нибудь скажет вам, что его лающая, рычащая собака – это «защитная» собака, что защита уже по своему определению требует наличия обоснованной, явно опознаваемой угрозы. Если собака проявляет защитное поведение по отношению неугрожающему ей человеку или обьекту, это не защитная, это испуганная собака.

Инстинкт добычи

Это еще один часто неправильно интерпретируемый, но важный инстинкт. Немецкая овчарка с плохо выраженным инстинктом добычи – это преступление против породы. Инстинкт добычи отображает врожденное желание собаки преследовать, хватать и убивать добычу. Это желание полностью природное и является основой для различных видов работы с собакой, включая Schutzhund, полицейскую работу K9, SAR и многие другие.К сожалению, большое количество собак усыпляется каждый год, потому что никто вокруг не понимает природу инстинкта добычи. Многие считают, что если собака убила кошку или кролика, то она переключится на более большую добычу и начнет убивать маленьких детей, станет опасной для общества. Собака с высоким уровнем инстинкта добычи не будет атаковать и убивать людей, разве что у нее есть иные патологии в поведении или проблемы с дифференциацией звуков. Это означает, что собака должна быть способной отличить суслика от ребенка. Большинство собак делают это легко даже с большого расстояния, если они прошли необходимую социализацию со щенка. Собака не будет считать добычей объект или любое живое существо, с которым она была ознакомлена щенком, в идеале в возрасте 3-5 недель. Вот почему работа заводчика настолько важна! Заводчики должны ознакомить своих щенков с маленькими детьми. Несоциализированная собака с высоким уровнем инстинкта добычи может принять плачущего ребенка за раненную добычу.Что еще хорошего в инстинкте добычи. Кроме того, что мы можем использовать его в работе, это то, что его удовлетворение приносит собаке удовольствие. Добыча и игра очень тесно связаны. Иными словами, когда собака задействует инстинкт добычи, она прекрасно проводит время. Собака с высоким уровнем инстинкта добычи будет преследовать мячики в любой ситуации и ей это будет нравится. Когда вы бросаете мячик, ваша собака бежит за ним с большим энтузиазмом? Отлично! Если он исчезает из ее поля зрения, она продолжает неустанно искать его или сдается и уходит прочь? Собаки, которые продолжают искать свой мячик, показывают охотничий инстинкт, который часто может быть использован в работе с собакой.Инстинкт добычи также является основой для хорошей работы по защите. Помните, что в отличии от защитного инстинкта, работа на инстинкте добычи – это веселая игра. Работающие на этом инстинкте собаки не рычат и не огрызаются. Они могут лаять, но вы услышите более высокий, приглашающий к игре лай. То, что вы слышите – это добычное облаивание. Собака пытается лаем стимулировать добычу и заставить ее двигаться, чтобы погнаться за ней. Обратите внимание на язык тела собаки. Собака готовая укусить рукав на добыче подвижна, не находится в стрессе. У нее подняты уши, поднят хвост, она возбуждена игрой. В Schutzhund захват рукава в конечном итоге становится для собаки вознаграждением, захватом добычи. До того, как собака станет полностью уверенной в себе и психически созревшей, фигурант не должен начинать вести себя угрожающе по отношению к собаке, которая в таком случае покажет защитное поведение.Инстинкт добычи очень важен также потому, что является способом избавления от стресса при работе по защите. Если собака находится в сильном стрессе, фигурант может переключить собаку в добычу и дать собаке несколько «добычных захватов» меняя свою манеру поведения, язык тела и движения. Инстинкт добычи, каким бы полезным он не был, сам по себе недостаточен, чтобы сделать настоящую защитную собаку. Собаке, которая работает только на добыче, не хватает серьезности. Также она будет сосредоточена на снаряжении (рукаве), а не на самом человеке. Другая проблема это то, что инстинкт добычи может ослабевать или надоедать собаке. Собака просто может отказаться работать, если с ней работали только на добыче. Инстинкт защиты, однако, никогда не ослабевает. Собака не бывает слишком уставшей, чтобы защищать себя. Именно инстинкт защиты вносит серьезность и остроту в работу собаки по защите. Есть много различных видов работы, для которых основой является инстинкт добычи. Если у собаки он хорошо выражен, вы имеет отличный способ мотивации и вознаграждения собаки в послушании и других видах деятельности. Просто помните, что задействование инстинкта добычи является положительной эмоцией для собаки. И если вы встретите инструктора, который захочет начать работу с молодой или неопытной собакой с защитного инстинкта, а не с инстинкта добычи – убегайте от него!

Стайный инстинкт

Мы знаем, что собаки - высокосоциальные животные, как и их предки волки. Они стремятся быть частью группы или стаи. Как и с другими инстинктами, у разных собак степень выраженности стайного инстинкта разная. Собака, которая ведет себя независимо и отчужденно даже в кругу своей семьи, будет считаться собакой с низким стайным инстинктом. Более социальная собака, которая не может не принимать участия во всем, что делают люди, будет считаться собакой с более высоким стайным инстинктом. Крайности в обе стороны не дадут собаке возможности стать хорошей рабочей собакой. Собака с очень низким стайным инстинктом не будет привязана к своему партнеру-человеку и ее будет трудно смотивировать в процессе обучения. Некоторые породы собак должны быть независимыми и отчужденными. Но большинство немецких овчарок достаточно сильно привязываются к своим проводникам.Крайность в другую сторону – это собака, которая бурно протестует против того, чтобы оставаться одной. Такая собака будет рваться следом, а оставленная одной будет лаять или выть, или разрушать окружающую обстановку, даже если хозяин вышел в другую комнату и закрыл дверь. Такие собаки не очень подходят для любого вида работы. Чрезмерное беспокойство оставленной одной собаки часто необходимо лечить медикаментозными способами.В некоторой степени уровень выраженности стайного инстинкта – это личное предпочтение каждого. Вы любите собак, которые очень внимательно следят за вами, или собак, которые могут себя развлечь самостоятельно? Не впадая в крайности, собаку с более выраженным стайным инстинктом легче дрессировать по послушанию, чем более независимую собаку. Однако, слишком выраженный стайный инстинкт может стать преградой в других видах работы. Например, собака, которую посылают на обыск местности. Такая собака должна охотно покидать своего проводника и работать самостоятельно с большим желанием. Слишком зависимая собака будет чрезмерно обеспокоена вопросом: «Где моя мама (папа)?!» и будет работать поверхностно. Это также зависит от нервной системы собаки, о которой мы поговорим позже.Хорошая выраженность стайного инстинкта помогает вам в работе, потому что для собаки набольшим наказанием будет ваше недовольство и угроза быть «выкинутой из стаи». Более независимые собаки имеют тенденцию занять более высокую позицию в иерархии. Собака представляет себе, что мы все здесь для того, чтобы удовлетворить ее потребности, а не наоборот. Есть еще ряд других инстинктов, которые являются общими для всех собак. Мы рассмотрели только наиболее важные для успешной работы с собакой и те инстинкты, которые выделяют настоящую немецкую овчарку из других собак. Только будьте внимательны, потому что одни только инстинкты не делают собаку настоящей немецкой овчаркой. Выраженные инстинкты хороши только в совокупности с правильными порогами и крепкой нервной системой.
http://cocker.by/index.php?showtopic=880

[update]
Джой Тиз (США)
Перевод на русский Настевич Дария, Киев.
 
Последнее редактирование модератором:
Часть 4: Нервная система

Часть людей поддержала бы усиленную настороженность и чувствительность собаки, но не пересекая черту в чрезмерное реагирование на ситуацию. Вот почему существует система отсеивания собак с пороками нервной системы из программы разведения.

Как и со всем остальным, посмотрите на нервную систему как на континиум. Сила нервной системы будет варьировать в зависимости от каждой конкретной собаки. Но должен быть установлен определенный минимум. Требования допуска к разведению согласно германской системы были разработаны, чтобы помочь удостовериться, что собаки, которые не дотягивают до этого минимального стандарта не будут использоваться в разведении. Является ли это идеальной системой? Совсем нет, но она является наилучшей, которую мы имеем.Что такое собака со слабой нервной системой? Говоря просто, собака со слабой нервной системой показывает поведение избежания или агрессию в отношении неугрожающих ей людей, ситуаций или объектов. Это определение включает пугливых собак и собак, которые кусаются от страха. Ничто так сильно не задевает заводчика или владельца собаки, как слова о том, что его собака имеет проблемы с нервной системой. Люди будут делать все возможное, чтобы отрицать наличие проблемы. Все сомнения должны исчезать в вашей голове, когда Вы слышите попытки заводчика списать поведение собаки на окружение, в котором она росла или воспитывалась. Например, пугливый щенок, который сьеживается и убегает прочь от Вас, когда Вы приседаете, чтобы погладить его. Можно побиться об заклад, что заводчик скажет Вам, что волноваться нечего, что щенок просто очень мал и ему необходимо время, чтобы привыкнуть к Вам. И я готов также побиться об заклад, что заводчик скажет Вам, что это совершенно нормальное поведение для щенка. Или другая ситуация, когда молодая собака рычит и кидается на незнакомого человека, который проходит мимо на улице, и Вы решаете, что это потому что незнакомец одет в необычную смешную шляпу или что Ваша собака необычайно восприимчива, чувствует злые умыслы незнакомца и мужественно защищает Вас от него. (На самом деле, если Ваша собака так вела себя один или два раза в жизни, я был бы не против купить ее). Реакция собаки на нейтрального незнакомца всегда очень важна. Под нейтральным мы имеем в виду человека, который просто проходит мимо на улице и не обращает никакого внимания на Вас или Вашу собаку. Собака не обращает внимания на незнакомца? Отлично. Небольшое любопытство также находится в рамках нормальной реакции. Поведение избежания или агрессия являются сигналом серьезных проблем с нервной системой.Следует понимать, что проблемы с нервной системой нельзя устранить. Убегание от пугающего объекта или звука – это не проблема дрессировки, это проблема темперамента собаки. Приложив достаточно дрессировки Вы можете научить собаку сдерживать свою реакцию на определенный раздражитель, но Вы не можете устранить проблемы в нервной системе. Например, Вы можете научить слабую собаку не убегать от движущегося велосипедиста. Но допустим, что у велосипедиста на ходу упадет на пол рюкзак или другая вещь. Можете быть уверенными, что собака опять впадет в панику. Посредством дрессировки Вы можете в определенной мере изменить поведение собаки, но Вы не можете изменить генотип собаки. Слабость нервной системы всегда проявится у собаки, попавшей в стрессовую ситуацию. Поэтому необходимы тесты на стрессовые ситуации, чтобы отсеять собак со слабой нервной системой из генофонда. Вот почему Schutzhund остается подходящим тестовым нормативом. Дрессировка сама по себе предоставляет много возможностей для оценки силы нервной системы собаки. Не только во время проверки на выстрел или проверки по защите тестируется нервная система собаки. Насколько хорошо собака сосредотачивается и концентрируется на следу с группой незнакомых людей вокруг, в незнакомой местности? Как собака выполняет обычное послушание на виду у большой толпы, на незнакомой площадке, когда кто-то сигналит на парковке для машин? Существует много возможностей оценить нервную систему собаки.

Чувствительность к звукам

Чувствительность к звукам, которая проявляется как реакция страха на громкие звуки, не является синонимом понятию слабой нервной системы, но в целом является симптомом недостаточности общей силы нервной системы. Вот почему проверка на выстрел остается частью норматива Schutzhund. Идеальная реакция на резкий, громкий звук – безразличие.Однако, иногда встречаются случаи чувствительности собаки к звукам, которая является приобретенной, а не наследственной. Например, дрессировщик-новичок, который применяет жесткую коррекцию как раз когда помощник производит выстрел, может вызвать реакцию боязни у чувствительной собаки. Но все равно Вы сможете увидеть разницу, потому что если это приобретенная реакция, она будет специфической, отличной от врожденной. В случае собаки, которая получила негативный опыт при дрессировке и начала его ассоциировать со звуком выстрела: если собака проявляет страх только на этот определенный звук и в этой определенной ситуации, то скорее всего это приобретенное поведение, а не врожденное. Потребуется много усилий, чтобы изменить такую реакцию, но это возможно сделать, если собака в общем стабильна и достаточно уверена в себе. У собак, которые много подвергаются звукам выстрелов в жизни, например полицейские собаки, может развиться реакция страха, которая несомненно приобретенная, а не унаследованная. На практике Вы будете видеть степень выраженности реакции на звук, поведение избежания будет проявляться только в определенных обстоятельствах. Собака, которая спокойно игнорирует сигналы машин или взрывы петард на Новый Год, но впадает в панику на дрессировочной площадке от звука выстрела, скорее всего приобрела негативный опыт связанный с этим звуком.

Жизнь с собакой со слабой нервной системой

Это сложно. Слабые собаки непредсказуемы. Соединив слабую нервную систему с сильным инстинктом защиты и низким порогом возбуждения Вы получите действительно опасную собаку. Кто знает, что вызовет у такой собаки реакцию? Владельцы обычно ошеломлены, когда их собаки проявляют агрессивную реакцию от страха. Они находят любые оправдания такому поведению, особенно любят называть это «защитой» или «недоверчивостью».Владелица 7-ми месячного щенка непонятно чьего разведения позвонила мне с вопросом по поводу дрессировки ее собаки. У нее не было предыдущего опыта выращивания собаки, но она собиралась использовать своего кобеля в разведении как можно скорее. Чтобы я не говорил, не помогало отговорить ее от этого. Она считала, что у нее наилучшая в мире защитная собака. Почему? Потому что, когда приглашенные гости приходили к ней домой, щенок подбегал к ней, прислонялся к ее ноге и рычал на них.Однако реальность в том, что ее собака очень нервозна и никогда не должна использоваться в разведении. Легко понять, почему эта владелица щенка спутала поведение ее собаки с защитой, потому что она не понимала, что происходит, с точки зрения собаки. Собака просто испугалась пришедших гостей. Поэтому она подбежала и прижалась к хозяйке. Нахождение рядом с хозяйкой дает собаке достаточно уверенности, чтобы озвучить свою тревогу рычанием. Я Вам абсолютно гарантирую, что если бы хозяйки не было там, чтобы защитить щенка, он бы начал прятаться за мебелью, когда пришли гости. Никто не хочет такое слышать о своем собственном любимом питомце. Но все мы должны это услышать, в надежде, что такие собаки не будут использоваться в разведении. Этот 7-ми месячный щенок именно тот тип собак, из-за которого мы больше всего переживаем, и, скорее всего он вырастет в непредсказуемую собаку, кусающую из-за страха.Но нам было так жалко бедняжку.
Если бы мне только давали доллар каждый раз, как я слышу это! Покупатели обращают внимание на пугливых, робких щенков. Им их жалко. Заводчик также поддерживает иллюзию, что Вы можете предложить щенку хороший дом и внимание, и с ним все станет в порядке. Маленькие щенки часто показывают свою слабую нервную систему, когда ведут себя робко. Они показывают избегание всего незнакомого. Некоторые щенки будут всю жизнь демонстрировать поведение избежания, у других с возрастом это перерастет в агрессию страха. В любом случае таких щенков брать рискованно. Представьте себе собаку со слабой нервной системой и низким порогом возбуждения, которая столкнулась с непосредственностью и напором маленького ребенка.

..............

Потенциальные покупатели щенков должны понимать, что если они приходят к заводчику, который разводит «домашних любимцев», очень велика вероятность, что они приобретут нестабильного, ненадежного, со слабыми нервами питомца. Заводчики, которые руководствуются в разведении сентиментальностью, эгоистичностью или жадностью, не утруждают себя пониманием сложностей темперамента. Нервная система собак обычно очень чувствительна к неграмотному разведению. По настоящему сильную собаку с хорошей нервной системой становится найти все труднее и труднее. Вы, скорее всего, не сможете наткнуться на такую собаку беря щенка у заводчиков «домашних любимцев».Наилучшие щенки получаются у людей, которые занимаются разведением строго по правилам SV. Однако при грамотном разведении не все щенки будут иметь одинаково выраженные инстинкты, и некоторые будут продаваться как домашние любимцы. Ваши шансы получить уверенную в себе собаку намного выше, если Вы будете искать заводчика настоящих немецких овчарок.Даже если Ваша цель – иметь собаку компаньона, Вам все равно необходима собака с хорошей нервной системой! Из нервозной, пугливой, неуравновешенной собаки получится отвратительный компаньон. Представьте себе, что Вам придется закрывать Вашу собаку каждый раз, когда к Вам приходят гости. Или представьте собаку, которой Вы не можете доверять при общении с детьми. А как на счет собаки, которую Вы не сможете даже научить надежному послушанию, потому что она слишком перевозбуждается каждый раз, когда Вы выходите с ней из дому? Не ведитесь на большие обещания заводчиков «домашних любимцев». Если их собаки действительно стабильны, уверены в себе, легко обучаемы и с хорошей защитой – пускай докажут это на соревнованиях.Но мои собаки действительно работают! Реплика из толпы заводчиков «домашних любимцев». Есть заводчики, которые противятся стандарту и утверждают, что поскольку их собаки выполняют какой либо другой вид работы, они годятся для разведения. Работа в больнице, помощь инвалидам, работа по поиску, аджилити, обидиенс и другие виды работы собак великолепны, и мы ожидаем, что немецкие овчарки будут преуспевать в этих видах работы. Но это недостаточный тест на устойчивость к стрессу для собак. Работа пастушьих собак по немецкой системе – это единственное исключение, поскольку от пастушьих собак требуется продемонстрировать защитные качества и мужество. Таким образом диплом по HGH (пастушьей службе) может использоваться вместо диплома по Schutzhund. Но не путайте пастушью работу в Германии с пастушьей работой в АКС.Другая проблема, если полагаться на какой-либо другой вид работы, возникает из-за невозможности проверить некоторые инстинкты у собаки. Например, у заводчика есть собака, которая работает как помощник инвалида, которая демонстрирует уверенность и сообразительность в тренировочных ситуациях. Это хорошо. Но какие мы имеет доказательства того, что собака сможет производить уверенных и с сильной нервной системой потомков? Как мы может протестировать ее мужество, твердость и инстинкт борьбы, если ее работа исключает такие ситуации? Это нелепо, когда заводчики считают, что они могут без проблем заменить диплом по Schutzhund дипломом по послушанию АКС или рейтинговым тестированием и т.д. или самостоятельно оценивать рабочие качества своих собак.Также имейте в виду, что не все проблемы с нервной системой проявляются в том, что собака бросается прочь от странного объекта или поднимает шерсть и лает на него. Слабость нервной системы может быть незначительной или скрытой, вот почему так важно сбалансированное ситуативное тестирование. Представьте себе собаку по поиску наркотиков, которая перестает искать, когда ее проводник находится слишком далеко от нее. Недостаточно выраженный поисковой инстинкт? Может быть. Но это также может быть проблема с нервной системой, если инстинкт собаки ослабевает из-за того, что она слишком переживает, что ее проводника нет рядом.Вот почему так много собак отбраковываются из силовых структур, не только из патрульной службы, но и из работы по поиску. Вы думаете, что для того, чтобы искать наркотики собаке не нужна сильная нервная система? Действительно? Собака со слабой нервной системой не пойдет без своего проводника в странный склад с шумным оборудованием, чтобы искать наркотики. И это будет совсем неподходящая ситуация, чтобы узнать, что нервная система собаки не так хороша, как утверждал заводчик.

Поиск хороших собак
Покупатель может избежать множества головной боли всего лишь выбирая щенка у заводчиков настоящих немецких овчарок. Таких, которые разводят собак согласно стандартам SV и понимают, как выглядит собака с сильной нервной системой. У заводчиков, которые сами желают проверить свое основное поголовье и принять объективную оценку своих собак, даже если она будет неутешительной.Собака с сильной нервной системой – это удовольствие. Ее можно оставить с детьми. Она никогда не лезет в драку, ей нечего доказывать, потому что она знает, что сможет справиться с любой возникшей ситуацией. И только собака хорошего разведения с крепкими нервами – это та собака, на которую Вы можете положиться, зная, что Вы в безопасности.

Джой Тиз (США)
Перевод на русский Настевич Дария, Киев.
 
Бить или не бить...

http://cocker.by/index.php?showtopic=810

Эта статья была написана в 2001 году под влиянием дискуссии, развернувшейся в эхо-конференции сети ФИДО, посвященной собакам. Что же послужило яблоком раздора? Началось все с письма владелицы шестимесячного чау-чау. После болезни щенок стал кусаться, а наказать его не было никакой возможности – чау-чау довольно тяжелы и малочувствительны к боли. В ответ пошли письма - в одних были советы, как лучше наказывать собак и "ставить их на место", в других - говорилось, что собака должна почитать за счастье, когда хозяин что-то приказывает, а иначе она воспитана неправильно, в третьих - что собак нельзя идеализировать, а надо бить, если они рычат. Большинство авторов были убеждены, что это необходимо. А так ли уж это необходимо? Давайте поразмышляем вместе - просто попробуем проанализировать ситуацию, чтобы не допустить подобных проблем со своими собственными собаками.

Итак, что же происходит? Собака пытается сменить свое место в стае-семье и выражает открытое неподчинение, за что ее жестко наказывают. Вроде бы все правильно. Наверное, уже практически нет людей, которые никогда не читали бы статьи о том, что “семья – это стая, и собака должна знать свое место в ней”. Действительно, вроде бы очевидно, что если бы дело происходило в настоящей стае, собака тоже бы получила жестокую трепку от вожака. Но может все не так уж очевидно?

Первый вопрос, который следует задать – а стала бы собака в настоящей стае рычать на вожака? Наиболее вероятно, что ситуации в такой форме, возможно, просто бы не возникло. Если бы молодой кобель попытался бы “сменить власть”, он бы сделал это в гораздо более серьезной форме, чем рычание возле еды. Из опрошенных мной знакомых дрессировщиков, вырастивших не одного кобеля, ни один не смог припомнить случая, когда бы выращенная ими самими овчарка проявляла какую бы то ни было агрессию к хозяину. Те же, кто сталкивался с по-настоящему доминантными и агрессивными собаками, взятыми в дом взрослыми, уверяют, что эти ощущения забыть невозможно. И если бы кто-то попробовал разбираться с по-настоящему доминантной собакой "подниманием за шкирку" или ударом, то рычание показалось бы ему просто детским лепетом. И если бы человеку и удалось взять верх, то, возможно, без шрамов все же не обошлось бы: собака не стала бы “отрыкиваться”, она бы просто бросилась.

“Почти” вожак

А зачем же тогда собака рычит? Представьте себе такую картину. Вожак стаи лежит и грызет кость, когда к нему непозволительно близко подходит рядовой член стаи. Что будет делать вожак? Правильно, скорее всего, рычанием напомнит, что этого делать не следует… Разве можно это рычание рассматривать как “переоценку ценностей”? Какая уж тут переоценка, тут явно видно кто вожак.

Ни стала ли собака уже вожаком “де-факто”? Скорее всего стала… По этому поводу вы можете прочитать замечательную статью Эда Фраули Как обращаться с доминантной собакой, в которой анализируются причины доминантного поведения. Главная мысль этой статьи – чтобы стать вожаком, собаке совсем не обязательно демонстрировать угрожающее поведение, достаточно лишь соблюдать некоторые правила в поведении, и вот, все остальные члены стаи окажутся в подчинении незаметно для себя. Вот эти правила:

Вожак ест первым
Вожак спит в лучшем месте
Вожак идет первым
Вожак решает, будет ли стая драться
Вожак решает, как принять чужака
Вожак сам решает, что он будет делать

Если собаке позволяют соблюдать эти правила, то незаметно для хозяев она становится “почти” вожаком. И когда в один прекрасный день возникает ситуация, что собака считает нужным сказать свое твердое “р-р-р” вожака, хозяева наполняются праведным гневом и, отпинав “зарвашуюся” псину, делятся с другими владельцами опытом по восстановлению статус-кво. Поскольку собака стала всего лишь “почти” вожаком, часто у нее не хватает духу противостоять хозяевам, и все возвращается на круги своя. Но поскольку хозяева считают “переоценку ценностей” естественным процессом и не связывают это со своими собственными действиями, то все повторяется снова: рык – побои – мир. Годам к трем-четырем собака, наконец, понимает, кто истинный хозяин и перестает проявлять агрессию. В противном случае ее отдают.

Про любовь

Самое интересное, что когда хозяева пинками ставят собаку “на подобающее место”, они убеждены, что любят свою собаку и делают это ради ее же блага. В той самой конференции, с которой мы начали, были люди, которые пытались сказать всем, что тот, кто любит свою собаку, не станет утверждать свое главенство таким варварским способом. Их буквально засмеяли. “Полюбите собачку, и все проблемы пройдут – ха-ха”. А между тем, в этой иронической фразе на самом деле может быть, и скрыт ответ.

Любить можно по-разному. Можно разрешить собаке спать на диване, а потом возмущаться ее черной неблагодарностью, когда она не пустит туда вас, а можно просто не разрешать ей делать этого с самого начала. Можно кормить ее со стола, позволять ей все, баловать и сюсюкаться, а можно не пускать на кухню, пока все не поедят и уметь говорить собаке “нет”, когда это необходимо. При этом, кстати, тоже можно распрекрасно сюсюкаться и играть с собакой, но давать ей понять, когда время игр уже закончилось. В первом случае, если речь идет о кобеле, не исключено, что вам придется задать собаке трепку, когда в один прекрасный день она поведет себя СЛИШКОМ нагло. Другими способами унять ее будет нельзя. Во втором случае такой ситуации просто не возникнет. А что предпочли бы вы: быть уверенными, что вы тут главный и все вас просто обожают, а потом получить ощутимый удар по самолюбию и по ребрам или постоянно осознавать, что есть кто-то, кто вас любит, но все равно главнее вас?

Конечно, можно не запрещать ребенку тянуть руки к утюгу – обожжется, сам поймет, но любящие родители просто не станут подвергать ребенка такому суровому испытанию. Любящие хозяева тоже.

Внезапная глухота и другие “болезни” собак

Легко сказать, что следует еще в мелочах пресекать попытки собаки занять верхнюю ступеньку в иерархии, но не всегда эти мелочи легко заметить. Несмотря на то, что почти общепринято считать первый рык первой попыткой неподчинения, начинается все гораздо раньше, с непослушания.

Если вы когда-нибудь видели маленьких щенков-овчарок, наверняка у вас остались самые приятные впечатления. Невозможно не умиляться, глядя, как какой-нибудь трехмесячный малыш старательно выполняет команды, с радостью получая кусочек лакомства, или неуклюже бежит на зов хозяина, хлопая еще не твердо стоящими ушами и преданно глядя хозяину в глаза. Кажется, ну все, если он сейчас так все делает, к году, наверное, уже чемпионом станет. Но через некоторое время картина меняется. У подросшей собаки все чаще случаются приступы “внезапной глухоты”, с которых все и начинается.

Это, если так можно сказать, явление, можно наблюдать и у более взрослых, даже отдрессированных собак. Как правило “приступы” случаются, когда хозяин хочет подозвать свободно гуляющую собаку. Обычно сразу реагирующая, в этот раз собака продолжает как ни в чем не бывало что-нибудь нюхать или продолжает заниматься другими собачьими делами. Хозяин уверен, что просто подал команду недостаточно громко, поэтому через несколько секунд повторяет ее, уже гораздо громче. В этот раз собака реагирует, и хозяин просто забывает об этом случае. А между тем – это первый звоночек. Приступы “глухоты” могут повторяться время от времени, но каждый раз они незаметно, но неумолимо подрывают авторитет хозяина.

Для сомневающихся могу предложить опыт. Если ваша собака знает какие-нибудь команды, то, демонстративно взяв в руку кусочки колбасы или мячик, начинайте давать команды собаке. Непременное условие – чтобы собака была заинтересована в том, что вы ей даете. А теперь попробуйте давать команды все тише и тише, по-прежнему поощряя собаку. В конце концов, вы сами почти не будете слышать своих команд, а собака будет по-прежнему безошибочно их выполнять. А теперь для чистоты эксперимента попробуйте еще и не шевелить губами – и вы убедитесь, насколько собачий слух лучше человеческого. Теперь вы можете идти в цирк и демонстрировать “чтение мыслей на расстоянии”, но уже будете знать, что с вами цирковой трюк на прогулке с “потерей слуха” не пройдет.

Другая частая болезнь – “хочу в туалет”. (это любимое занятие Шика:aggressive:)Проявляется обычно тоже во время подзыва. После команды хозяина собака вспоминает, что ей срочно “надо по делам” и демонстративно удаляется к ближайшим кустам, где, и правда, справляет какую-нибудь нужду. Кажется, что тут схалтурить невозможно. Увы… И опять оказалось, что команда хозяина не выполнена, поскольку причина кажется уважительной. А с другой точки зрения, не важно каким способом, но произошло так, как хотела собака, а не хозяин.

К этой же группе “болезней” следует отнести “беспричинную задумчивость”. “Задумавшись”, собака может начать медленно влезать на диван или тянуть морду к колбасе, лежащей на столе. При этом если вы внимательно приглядитесь, то увидите неестественно скошенный в вашу сторону глаз, наблюдающей за вашей реакцией. Очень часто такие штуки проделываются именно в присутствии хозяина, чтобы проверить, не поменялись ли требования и запрещения, и нельзя ли уже поступать по собственному разумению, как и подобает вожаку. Если вы только посмеетсь над этим и не покажете, что сердитесь, собака преодолеет еще одну невидимую ступеньку. Между тем окрик, даже притворно-строгий, вызывает настолько явное облегчение на морде собаки, что не остается никакого сомнения, что собака рада, что вы не позволили уронить себя в ее глазах.

Я думаю, что почти каждый владелец наблюдал эти, и возможно, массу других подобных “симптомов”. Хитрость наших любимых собак поистине безгранична. Задача любящего хозяина – перехитрить свою собаку.

Не мытьем так катаньем.

Итак, это случилось. Первая попытка “мягкого переворота” произошла, и вы понимаете, что что-то надо сделать. Попробуем применить метод наших же собак – не важен способ, важен результат.
Например, случай глухоты. Тут опять же есть два стиля действий. Первый – применять длинные поводки, метательные цепочки и рогатки. Цель – показать собаке, что никуда она от вас все равно не денется. Второй – носить при себе что-то очень для собаки ценное – мяч, лакомство, пластиковую бутылку, шину и т.п. Цель – показать, что подходить выгодно и приятно. Лучше, конечно, применять второй стиль, как ни странно, он действует нисколько не хуже, чем первый. Вооружившись “приятными” вещами, почаще повторяйте проблемную команду. Поборовшись между противоречивыми желаниями не подойти и получить желанное из рук хозяина, собака все же подойдет. Несколько таких прогулок, и у собаки выработается стереотип: подходить выгодно. Возможно, с точки зрения собаки она заставляет вас давать ей лакомство, но на самом деле ей приходится каждый раз вести себя как подчиненному члену стаи, чтобы его получить.

На этом же принципе строится широко известный способ “укрощения” доминантных собак. Как известно, лежачее положение соответствует подчиненному положению особи. Вот почему часто доминантные собаки отказываются ложиться по команде. Можно, конечно, избить собаку и пригнуть ее в подчиненное положение (очень не советую даже пробовать), а можно некоторое время давать собаке лакомство, пусть даже не снимая намордника, держа руку все ниже, и ниже. Вскоре собака будет с удовольствием ложиться и есть лакомство, забыв, что еще недавно лежачее положение было для нее неприемлемым. И, незаметно, для себя собака станет принимать подчиненное положение по команде человека, которго она прежде ни во что не ставила.

Точно так же, хитростью, можно поменять акценты и в других, более простых случаях. Кстати, все эти хитрости обычно входят в арсенал средств любого инструктора-дрессировщика, и используются они для закрепления безотказности выполнения стандартных команд. Поэтому, если с собакой занимаются на площадке, собака очень быстро усваивает, что непостижимым образом она все равно делает так, как говорит ей хозяин, а хозяин, тоже незаметно для себя, становится настоящим вожаком.

Пинок – не выход

Взрослый человек может победить собаку и доказать, кто главный, но что делать, если в критический момент рядом окажется ребенок? Как можно СИЛОЙ обеспечить подчинение собаки ВСЕМ членам семьи? По-моему, только постоянным контролем и угрозой наказания, что просто невозможно в реальных условиях, когда люди ходят на работу, да и, в конце концов, просто выходят из комнаты.

Не проще ли, если вы уже взяли собаку, уделить время ее воспитанию и дрессировке, научиться понимать ее намерения, а также внимательно относится к причинам того или иного поведения собаки. Конечно, случаи бывают разные. Кому-то досталась уже взрослая собака, кому-то из-за ежедневных хлопот не хватает времени, а кто-то купил собаку с уже проблемной психикой. Если даже так случилось, что первый рык стал для вас неожиданным фактом, не торопитесь бить собаку. Наверное, это естественное и непроизвольное движение – дать оплеуху в ответ на такую наглость, особенно если собака настроена достаточно серьезно, но все-таки оцените свои силы и возможности собаки. Может стоит позвать собаку из другой комнаты и дать ей несколько команд, чтобы незаметно поменять местами диктующего и подчиняющегося члена стаи. Даже если все обошлось, сядьте и подумайте, ПОЧЕМУ это могло произойти и ЧТО СДЕЛАТЬ, чтобы этого больше не происходило.


Конечно, всегда можно опуститься до уровня животного и объяснить все, что угодно на понятном любому существу примитивном языке ударов, но мы ведь люди, существа, которые, как считается, обладают более высоким интеллектом. Так почему бы нам ни использовать свой разум, чтобы дать понять собаке то, что мы от нее ждем.

Послесловие.

Может быть некоторые, прочитав эту статью, обвинят меня в недостаточном опыте общения с проблемными собаками и приведут в пример людей, кинологический опыт которых гораздо выше моего. Да, я могла бы промолчать, уступив место мэтрам, но, к сожалению, далеко не все дрессировщики могут высказаться в сети Интернет, тогда как очень многие начинающие владельцы именно здесь ищут информацию о собаках, поскольку далеко не всегда могут получить ее в клубах. И они принимают на веру и берут на вооружение абсолютно все, что встречают в Сети. Уважаемые собаководы и собаколюбы! Читая письмо с советом или статью, обязательно задавайте вопрос – все ли здесь верно, нет ли здесь ошибки? Не торопитесь следовать любым советам, подумайте сначала. Страшнее всего ввести человека в заблуждение, не зная его конкретной ситуации. Сколько раз я не знала плакать, или смеяться, читая в Интернете очередной совет, начинающийся словами “А! Делов-то…” Все коварство заключается в том, что опасные советы находятся среди других, замечательных советов и идей, которыми делятся друг с другом любители собак.

Так давайте же будем разумными, и будем общаться с собаками, стараясь представить, к каким последствиям могут привести наши действия.

Давайте обсудим!!! Интересная тема...
 
Коррекция страха и агрессивности путем послушания

Правильное питание способствует ясности мысли, повышению внимания, улучшению памяти и укреплению нервной системы. Однако с его помощью нельзя устранить страхи, существующие у собаки в отношении мусорных баков, пылесосов, хлопушек, газет, ружей и, конечно, людей. Иногда она боится, что ее оставят одну, запрут, побьют, обойдутся жестоко. Это все проблемы личности и поведения, которые можно устранить, приучив ее к послушанию.
Обычно владельцы собак отрицают, что их собакам свойственны страхи, агрессивность и другие идиосинкразии. Например, когда собака пытается перелезть через стену, потому что боится звука хлопушек, мы берем ее на руки и говорим: "Плохой, громкий шум, исчезни". Нашим поведением мы делаем все, чтобы подтвердить страхи и ничего не делаем, чтобы преодолеть их.

Если собаке не нравятся люди или если она их боится, это происходит потому, что она или мало была среди них и не умеет распознать, или у нее был опыт общения с некоторыми людьми и она относится к ним с большим подозрением, вплоть до агрессии. В таких случаях владелец собаки решает проблему следующим образом: каждый раз, когда кто-нибудь подходит к дому, собаку запирают в подвале, в кухне, во дворе, в спальне, в ванной. Собаку отводят куда угодно, но только не туда, где она должна быть - среди людей.

Другая обычная проблема: собака портит вещи в доме, грызет ковры, мебель. Обычно хозяин запирает собаку или выгоняет ее во двор. Он никогда не признает за собакой потребность грызть, в то время как ответственность за то, чтобы превратить желание собаки грызть во что-то более конструктивное и приемлемое, лежит именно на нем.

Существует много поведенческих проблем, о которых владельцы собак не беспокоятся. Например, собаки боятся пылесоса, их пугает его шум и движение; они или убегают от него с лаем и рычанием или стараются напасть на него. Хозяева собак стараются пылесосить, когда собаки нет дома, но это не решает проблемы.

Собаки также боятся мусороуборочную машину, приезжающую по утрам. Собака мчится прочь, вдоль по улице, сшибая вас с ног. Особенно нужно быть осторожным, если собака большая. Такая ситуация, когда собака становится неуправляемой, опасна даже если собака среднего или маленького размера. Что нужно делать? Мы выгуливаем собаку во дворе или ждем, когда мусорщик заберет баки, и затем идем гулять, следя за тем, чтобы машины ее не пугали.

Последний пример: поездка на машине. К вашему сожалению, ваша собака - не идеальный спутник при поездках на машине. У нее могут быть самые разные реакции: ее может рвать в машине, она может напустить или просто грызть обшивку сидений. Любая из этих причин заставит владельца собаки не брать ее с собой в поездки. И собака никогда не будет ездить в машине, если только это не будет какой-нибудь случай крайней необходимости! Так же, как и в вышеперечисленных случаях, это неправильный подход. Владелец собаки не только не решает проблему, но добивается того, что в следующий раз в подобной ситуации поведение собаки будет еще хуже. В следующем разделе мы рассмотрим специальные упражнения, чтобы корректировать поведение в таких ситуациях.

Роль питания и специальных упражнений при обучении послушанию с целью изменения поведения.
К проблемам поведения всегда нужно подходить с точки зрения правильного питания, что означает кормление собаки пищей самого лучшего качества. Обучение послушанию должно проводиться при помощи специальных упражнений. В следующих главах мы приводим подробные инструкции, как отрабатывать каждую команду.

Основная цель при обучении послушанию в зоне повешенной опасности - это устранить проблему страха путем обучения собаки концентрировать внимание на чем-то другом. Это "что-то другое" представляет собой команды, отработанные специально для рассредоточивания внимания собаки между страхом и т.п. и абсолютным требованием повиновения командам хозяина. Если команды отдаются умно, справедливо и должным образом, собака, учась слушать и повиноваться, сама придет к пониманию того, что то, чего она боится, на самом деле не так страшно. Мы находим замену этому страху и не допускаем, чтобы он бесконтрольно разрастался. Проблему страха нельзя решить ни криком, ни побоями, ни запираниями собаки, ни ласками. Все это разовьет еще более лихорадочное поведение собаки.

Вы можете возразить: "Ну и что из того, что моя собака боится мусорных баков, мусорных машин, пылесосов, громкого шума, ружей или людей? Мы просто не будем допускать, чтобы наша собака сталкивалась с этим". Ваша собака, если ей дать возможность выбора, - очень социально ориентированное создание. Она не хочет уходить от реального мира. Она чувствует себя несчастной от того, что боится, так же как и люди, когда они испытывают страх.

Страх же провоцирует неправильное поведение. Трусливые люди совершенно непредсказуемые. И собаки тоже. Основное, что обычно делает собака, когда она боится, - она кусается. Но какая разница, кусается она из-за страха или из-за своей агрессивности? Боль от того и другого укуса одинакова. Итак, зависит от хозяина, насколько конструктивно он сформирует сознание собаки, чтобы она жила счастливо, была приспособлена к жизни в обществе и ничего не боялась.

Вы можете возразить: "Ну и что, что кусается? Она такая маленькая, что больно укусить не может. И кроме того, меня-то она не кусает, только других". Нужно подчеркнуть, что когда трусливая собака кусается, то это не единственная ее проблема. Из-за страха у нее в виде защитной реакции организма могут развиться отклонения в здоровье. И на них вам придется потратить целое состояние, поскольку они будут не биологического, а психологического происхождения. Среди них можно назвать следующие: рвота, расстройство желудка, запор, недержание мочи, плохое переваривание пищи, вздутие живота, мукоидный колит, расстройство нервной системы, астма, бронхит, панкреатит, нанесение себе повреждений и, помимо всего, рак.

Давайте разберем каждую проблему, описанную в предыдущем разделе, и рассмотрим несколько основных упражнений, чтобы нейтрализовать негативное поведение и привить собаке уверенность в себе. Боязнь хлопушек - очень распространенное явление среди собак многих пород и разных размеров, а не только среди маленьких собачек. Способность слышать так развита у собак, что то, что может раздражать нас, собакам кажется очень страшным. Когда возникает шум, сначала старайтесь действовать спокойно, как будто все в порядке. Дайте это понять собаке своим голосом и интонацией, позой и действиями. Если вы обнаружите перед собакой свою боязнь хлопушек, страх собаки усилится.

Далее, научите собаку идти рядом в спокойной обстановке, автоматически садиться и сидеть, пока вы не дадите другой команды. Используя эти хорошо усвоенные команды, возьмите поводок и начинайте приучать собаку идти рядом, требуя от нее, чтобы она автоматически садилась через короткие промежутки. Пусть собака находится в движении, сосредоточив внимание на выполнении команд. Чтобы держать собаку в хорошей форме, вы должны отрабатывать эти команды и в другой обстановке. Вы будете поражены тем, какое незначительное влияние будут иметь на собаку посторонние шумы после проделанной работы.

Следующее упражнение предназначено для собаки, травмированной обращением. Это своенравная собака, она относится с подозрение ко всем людям. Она нервничает при встрече с человеком, может убежать или сжаться от страха и отбежать на некоторое расстояние и лаять, прыгать на людей и даже стараться укусить.

Не разрешайте людям оказывать внимание вашей собаке, если она боится незнакомых. Даже дружелюбную собаку не следует встречать слишком шумно и бурно. Собаки предпочитают встречать людей так, как они сами считают нужным. Они любят первый шаг делать сами. Собаку не надо гладить по голове, этот жест таит для них угрозу, лучше потрепать ее под грудью. Не делайте быстрых, резких, агрессивных движений и не приставайте к ней, если она сама не выражает желания. Дайте обнюхать себя. Спокойно пройдите в комнату и сядьте. Расслабьтесь и дайте ей время понаблюдать за вами и понять, что вы за человек.

Если вы хозяин собаки, которая боится незнакомых людей, ваша задача и ответственность состоит в том, чтобы обучить собаку оставаться рядом с дверью на поводке, когда бы кто ни входил. Она должна автоматически садиться около двери и сидеть. Собака, выполняя вашу команду, не может вести себя плохо или как ей вздумается. Если собака успокоилась, можете отпустить ее, сказав "гуляй", и разрешить познакомиться с чужим человеком.

Другая проблема, с которой приходится сталкиваться владельцу собаки, это беспокойство собаки и как следствие - ее желание грызть и портить вещи в доме. Нас, дрессировщиков собак, очень огорчает то, что многие люди не признают потребность собаки грызть. Она наказывают собаку за то, что она грызет предметы домашнего обихода, но редко думают о том, чтобы дать ей то, что можно грызть в свое удовольствие. Во-первых, пойдите и купите натуральные стерилизованные кости и резиновые игрушки фирм Нилабон и Крессит. Купите игрушки разных размеров и форм. Избегайте давать собаке игрушки из сыромятной кои, из тонкой резины, старые одеяла, носки, ботинки, набитых кукол! Игрушки, купленные для собаки, принадлежат только ей. Пусть они будут в каждой комнате, где она бывает. Игрушки, которые ей не особенно интересны, нужно намазать сыром, курицей, беконом или еще чем-нибудь, чтобы ее привлекал запах. Когда она будет грызть то, что не надо, резко скажите ей "фу!", и когда она перестанет грызть, предложите ей ее собственные игрушки: похвалив ее и сказав "хорошо". Этим вы обучаете собаку элементарному послушанию. В каждой комнате, где ее обучали, она будут чувствовать себя в безопасности. Если вы не будете пускать ее в те комнаты, где за ней можно наблюдать, вы вселите в нее чувство тревоги и ваши худшие опасения подтвердятся.

Шум и движение пылесосов пугают собак. Поскольку почти в каждом доме есть пылесос, собаку нужно научить преодолеть свой страх. Обучите собаку настолько, чтобы она выполняла команды "рядом", "сидеть", "место" и лежать-место". (Все эти команды описаны в последующих главах). Начинайте отрабатывать команды "рядом" и "сидеть" подальше от человека с пылесосом, но все же, чтобы ей было видно и слышно пылесос. Подводите собаку поближе к пылесосу, потом отводите подальше. Когда собака успокоится, тренируйте с ней команды "сидеть-место", держа ее на 2-метровом поводке. Когда она почувствует себя уверенней, начинайте отрабатывать команду "лежать-место". В таком положении собака чувствует себя наиболее уязвимой.

Никогда не пугайте ее пылесосом. Никогда не приближайтесь к ней слишком близко с пылесосом. В течение нескольких дней проведите с ней ряд недолгих занятий. Сначала пусть освоит команды "рядом" и "сидеть". Потом добейтесь, чтобы она выполняла команду "сидеть-место". Вы доведете ее уверенность в себе до такой степени, что она забудет про свои страхи.

Шумные грузовики, особенно мусоровозы, вносят смятение в чувства собаки. Обучите собаку так, чтобы она умела идти рядом, автоматически садиться, когда вы останавливаетесь, сидеть по приказу, когда вы от нее отходите, и по команде бежать к вам. Все эти команды отрабатывайте в спокойной обстановке в знакомом месте. Готовьтесь к тому моменту, когда появится грузовик. К тому времени ваша собака уже должна быть хорошо обучена.

Отрабатывайте команду "сидеть", когда собака идет рядом, с частыми остановками. Применяйте жесткую коррекцию, если собака убегает и не садиться, когда вы останавливаетесь. Она должна научиться садиться автоматически, поэтому ей нужно наблюдать за вами. В начале она может смотреть не на вас, а на грузовик, но при этом она должна сидеть. Постепенно она научится смотреть на вас, несмотря на все отвлекающие моменты. Приучите ее сидеть на расстоянии 2 метров, потом попробуйте звать ее, когда стоите рядом с отвлекающим объектом, и добейтесь, чтобы она села перед вами и сидела, пока вы не дадите новую команду. Если бы вы позвали собаку от отвлекающего внимание объекта, то это не было бы столь эффективно, потому что собака была бы только рада убежать от него подальше. В действительности она, вероятно, проскочила бы мимо вас, если бы вы не придерживали ее и не заставили сесть.

Последняя проблема, которую мы будем решать при помощи упражнений для воспитания послушания, - это поведение собаки в машине. Эта проблема серьезнее, чем боязнь хлопушек и пылесосов. Подход к ее решению должен быть умным и позитивным. Для людей должно быть очевидно, хотя это и не совсем так, что собаки боятся машин, если для них машина ассоциируется с визитом к ветеринару, парикмахеру или с пансионатом для собак. Если у собаки неприятные воспоминания, связанные с поездкой на машине, то ее беспокойное поведение каждый раз, когда ее заставляют залезть в машину, вполне оправдано. Как же сделать, чтобы собаке было приятно ездить на машине? Очень просто. Мы берем ее с собой в короткие поездки в приятные места - за газетой, к бабушке, в банк, на вокзал встречать "папочку". Все эти поездки ассоциируются у собаки с чем-то приятным, и собака ведет себя в машине спокойно. Она будет способна выносить поездки к ветеринару время от времени, поскольку у нее уже будет выработано положительное отношение к машине.

Собак, которых рвет в машине, обычно кормят незадолго до поездки. Кормите собаку за три часа до поездки и через два часа после поездки. Это уменьшит ее потребность в освобождении кишечника и мочевого пузыря; чем чаще собаку рвет, чем чаще у нее в машине возникает потребность "облегчится", тем больше собака будет связывать свое плохое самочувствие с поездкой в машине. Держите в машине игрушки для собаки и оставляйте ее на короткие промежутки времени в машине, но так, чтобы вы могли за ней наблюдать. Потом возвращайтесь и поезжайте домой. Не оставляйте собаку одну в машине на долгое время, чтобы у нее не развилось чувство беспокойства со всеми отрицательными последствиями. Итак решение проблемы поездок в машине - короткие, частые поездки в приятные места.

Обучите свою собаку основным командам: идти рядом, автоматически садиться, когда вы останавливаетесь, команде "место", включая "лежать-место". Когда собака освоит эти команды, можно обучать ее повиноваться командам в машине. Прикажите ей сесть и оставаться рядом с вами. Откройте дверцу машины. Сильно рваните ее за поводок, если она бросится к машине или в машину. Она должна быть управляема. Собаки должны сидеть на заднем сиденье, а не на переднем, и они не должны прыгать в машине с одного сиденья на другое. Когда собака окажется на заднем сиденье, скажите ей "гуляй", а затем дайте команду "лежать-место". Затем сядьте в машину. Отмените команду, сказав "гуляй", если собака спокойна или пусть на некоторое время останется в положении "лежать-место".

Когда вам нужно будет выйти, снова прикажите ей "лежать-место". Выйдите из машины. Подойдите со стороны пассажирского места. Откройте дверцу и возьмите поводок. Ваша собака все еще выполняет команду "лежать-место". Помедлите несколько секунд, а затем отмените команду, сказав "гуляй". Если собака очень возбуждена, то прикажите ей все время в течение поездки выполнять команду "лежать-место".

К чему ведет подкуп собаки.
Есть так называемые профессиональные дрессировщики, которые пытаются совать щенку печенье, чтобы скорректировать поведение. Этот прием представляет собой не что иное, как подкуп. Приверженцы этого неправильного метода осуждают наказание или применение коррекции с помощью рывкового ошейника, считая это жестоким. Трагедия состоит в том, что некоторые люди, не знающие поведения собак, не могут понять разницы между собакой, выполняющей трюк в спокойной комнате ради печенья или кусочка сыра, и собакой, которую дрессируют, чтобы добиться правильного поведения в экстремальной ситуации, возможно, когда собака совсем не голодна. Собака, которая любит кусать почтальона, привыкнет это делать, не обращая внимания на печенье и сыр. Обычно она становится неисправимым правонарушителем, жертвой тех, кто пытался подкупить ее едой!

Когда профессиональный дрессировщики собак, такие, как те, которые обучают поисковых и полицейских собак, а также те, кто работают в американском клубе собаководов, занимаются с собаками, они пользуются металлическим рывковым ошейником-цепочкой и матерчатым или кожаным 2-метровым поводком. Сыр и печенье - это просто несерьезно, по их мнению. Настоящие дрессировщики знают, что умные собаки редко стремятся угождать людям, которых они не уважают. Эти дрессировщики никогда не захотят лишать собаку права учиться на собственном опыте и ошибках, используя их последствия, а также лишать ее того удовлетворения, которое она испытывает, когда ее хвалят за исправление ошибки.

Частичный вред, причиненный собаке применением метода подкупа, состоит в том, что собаку лишают прирожденного права, данного ей, как и всем Божьим тварям, Богом - права на последствия от своих собственных поступков. Она всегда будет способна более определенно понимать разницу между наказанием и вознаграждением, чем идею, заложенную в подкуп едой.

Кейти Беpман, Билл Ландесман
http://cocker.by/index.php?showtopic=1229
 
ПСИХОЛОГИЯ МОЛОДОЙ СОБАКИ
Керсти Сексель (Kersti Seksel) – ветеринар, бихейвер

Перевод Елены Фёдоровой

Стаей собака считает свое человеческое окружение, поэтому каковы отношения в этой «стае», такова и собака.


Важность понимания причин поведения собаки сложно переоценить. Чаще всего, причиной возникновения конфликта между хозяином и собакой является ошибочная интерпретация поведения собаки человеком. Например, глупо ожидать, что 2-х месячный щенок сможет столько же терпеть до прогулки, как и взрослая собака. Некоторые породы собак вообще способны контролировать опорожнение мочевого пузыря только с 6-8 месяцев. Или, например, некоторых хозяев раздражает желание их собак обнюхивать зады и пахи других собак. По-видимому, таким хозяевам неизвестно, что это нормальное поведение собак, что именно таким образом они отличают знакомых им собак от незнакомых. В зависимости от степени знакомства с другой собакой поведение вашей собаки будет сильно отличаться. С самого юного щенячьего возраста собаки начинают обнюхивать друг друга, постепенно учась отличать друзей от врагов. Они даже запоминают определенные породы собак, по их размерам, цвету шерсти, положению ушей и движению хвоста. Они впечатлительны также, как и люди, и, если у них возник конфликт с каким-либо представителем породы, то он будут считать врагами всех собак этой породы. Поэтому очень важно помнить, что, если вашей собаке предстоит жить с другими животными, то необходимо уделить внимание установлению гармоничных отношений с этим животным с самых первых дней появления в доме собаки.

ПОСТИЖЕНИЕ МИРА ЧЕЛОВЕКОМ И СОБАКОЙ РАЗЛИЧНЫ

Человек и собака видят и понимают мир по-разному. Например, собаки способны слышать ультразвуковые волны, а человек – нет. Поэтому раскаты грома они слышат значительно сильнее, чем люди. Сильно развитое обоняние позволяет собакам получать массу информации от мест, где «отмечались» другие собаки. Иногда они даже лижут их, чтобы лучше разобраться в запахе. А вот, вкусовые ощущения у них развиты слабо, для них важнее и аппетитнее запах, чем вкус еды (поэтому многим собакам нравится более мягкая еда). Единственный вкус, который они хорошо ощущают – это сладкое. Самым существенным недостатком, по сравнению с человеком, является более слабое зрение. Поэтому собаки лучше различают вещи, которые двигаются, чем стоят. Они не отличают красный цвет от зеленого (дальтоники), и даже некоторые оттенки синего. Кроме того, у них есть «мертвая зона» перед носом, где они ничего не видят, т.к. у них плохое бинокулярное зрение. Зато у них отличное периферийное зрение и способность видеть в сумерках.

Для собак намного больше, чем для людей, значим «язык тела», затем – нюх и слух. Исследования показали, что причиной аггресивности у собак нередко бывает чувство неуверенности в себе или тревожности, что является довольно опасным, поскольку такие собаки, как правило, кусают без предупредительного рычания.

ПЕРИОДЫ ВЗРОСЛЕНИЯ У СОБАК

Период взросления у собак делится на 5 периодов, каждый из которых несет в себе определенные изменения в психологии и физиологии собаки.

1) послеродовой (неонатальный);
2) переходный;
3) социальный;
4) гормональный;
5) период взросления.

Кроме того, также важен и период беременности у суки. Все стрессы, происходящие у сук во время беременности, обязательно отражаются на психологическом самочувствии щенков.

Послеродовой период

Начинается с момента рождения щенка и длиться до 2-х недель. Физиологически щенки в это время еще неполноценны. Зрение и слух отсутствуют, движения замедленные и неуверенные, терморегуляция тела еще не действует, поэтому щенки нуждаются в тепле. Щенки непрерывно подают голос, чтобы суке было легче их находить, если они отползли куда-нибудь от гнезда. Естественно, что пока еще никаким «языком тела» они не владеют. Особенно плохо, если щенок одинок, поскольку человек не может полноценно заменить мать, а также окружение из братьев и сестер. В собачьей семье щенку легче постигать жизнь и нормально развиваться, поскольку собаки очень восприимчивы к подражательному поведению. Человек в качестве объекта подражания представлять не может. Нередкость, когда неумелые хозяева выращивают проблемных домашних питомцев, которые должным образом не социализированы, в результате чего, собаки страдают агрессивностью.

Социальный период

Период интенсивной социализации длится с 3 до 12 недель – в зависимости от способностей щенка. Кроме того, это зависит от породы собак и прочих внешних факторов. Щенки становятся очень активными. Они учатся взаимодействовать не только со своей матерью, но и с другими щенками. Устанавливается контакт с людьми, а также с другими животными, живущими в том же доме. Щенки начинают активно изучать окружающие их предметы. В играх с другими щенками щенок учится гавкать.

С 5 до 7 недель длится еще один важный период, когда изучая окружающий мир, щенок может чего-либо серьезно испугаться. А в период с 7 до 8 недель, изучая медкие предметы или опасные вещи, щенок может себя травмировать. Такой опыт дает щенку понятие, что окружающий мир отнюдь не такой радужный, как он первоначально думал. По этой причине нельзя отдавать ранее 2-х месяцев щенков новым хозяевам, поскольку новая обстановка дома и отрыв от родной семьи – это двойное потрясение для щенка, которое может навсегда повредить его неустоявшуюся психику.

В этот период закладывается характер будущей взрослой собаки, поэтому повреждения психики, полученные в этот период, будут практически не исправимы в его дальнейшей жизни. Это очень ответственный для заводчика период. Он должен предоставить возможность для щенков познакомиться со щенками других пород и возрастов, знакомить их с новыми людьми, с другими животными, новыми звуками или вещами. Если это сделать в столь раннем возрасте, то дальнейшая социализация собаки пойдет намного проще.

Гормональный период

Гормональная перестройка начинается с 12 недели и длится до 6-18 месяцев. Это время полового созревания. Период социализации не совпадает с периодом полового созревания. Социализация собаки начинается в более раннем возрасте и длиться гораздо дольше, до 2-2,5 лет. В период гормональной перестройки у щенков окончательно устанавливается способность к мелкой моторике, движения становятся более осмысленными и точными. В этот же период щенки-кобели учатся задирать лапу. Кроме того, в этот период значительно прогрессирует у щенков способность к обучению.

Научно подтверждено, что собаки рассматривают семью своего хозяина в качестве стаи, поэтому они постоянно ищут свое место в иерархии этой «стаи». Также, как и некоторые люди, собаки стараются самоутвердиться и занять в этой «стае» место повыше. Они знают статус всех членов своей «стаи», но зачастую не знают, как себя вести в присутствии других людей или собак. Например, у некоторых очень самоуверенных в себе кобелей есть ложное представление о том, что и другие кобели, как и они, думают только о сексе, поэтому всем незнакомым им кобелям они пытаются показать свою крутость. Но собаки разные, большинство из них не думают о сексе 24 часа в сутки. Сексуально озабоченные кобели хуже обучаются, поскольку их мысли заняты другим и концентрация внимания на человеке отсутствует.

Поступки каждой собаки надо анализировать отдельно. На основе полученных результатов можно определить возможна ли или нет коррекция поведения собаки. Но, в общем и целом, поведение собаки зависит от 3-х факторов:

1) наследственность;
2) приобретенного ею жизненного опыта;
3) ее окружения.

Следует различать проблемы, возникшие у собаки вследствие ее наследственности, от проблем, возникших вследствие полученного ею отрицательного опыта жизни. Следует осознать, что наследственные проблемы у собаки требуют намного более упорного и постепенного исправления, чем проблемы плохого обучения. Кроме того, следует учитывать, что наследственные проблемы, если они очень существенные, могут быть вообще неисправимы. К счастью, наследственные проблемы встречаются гораздо реже проблем воспитания.

Проблемы воспитания собаки – это проблемы ее хозяина, а не собаки. Огромной проблемой представляется отсутствие необходимого умения или опыта обучения собаки у ее хозяина. Т.о. невоспитанная собака – это не проблема собаки, а ее хозяина. Не ее вина в этом.

Кроме того, не все хозяева способны создать гармоничное окружение для своего питомца. Не все из них желают поступиться своим бытовым комфортом ради собаки. Они не желают учитывать, что собака – это живое существо, а не – вещь, поэтому возникают конфликты. Вместо того, чтобы убрать в недоступное для собаки место вещь, постелить покрывало, чтобы что-либо не пачкалось, если, например, собаку не отучили с дества лазить по диванам и т.п., они предпочитают наказывать ее. И здесь конфликт с собакой неизбежен, поскольку она не понимает, что за какую-то вещь ее хозяин выложил уйму денег. Для нее все вещи одинаковы. Собака обижается на хозяина или еще хуже, начинает его бояться, и сразу же, как следствие – потеря контакта с хозяином и нежелание ему служить. Это также, не проблема собаки, а ее хозяина. Если, он так любит свои вещи, то ему не следовало бы брать собаку. Например, хозяин одной собаки жаловался, что его пес делает сексуальную садку на диванную подушку, из-за чего, он, хозяин, оказывался в «неудобном» положении перед своими гостями. Ему посоветовали просто убрать эту подушку в другую комнату, подальше от гостей. И конфликт был исчерпан.

Более серьезные проблемы при обучении собак, вызывает плохая наследственность. Например, если у собаки есть заболевание диабетом, то это следует учитывать при распределении учебных нагрузок. Для хронически больных собак программа обучения должна быть достаточно щадящей, а окружение наименее экстремальным. Также следует учитывать и последствия приема лекарственных средств.

Из всего, вышеизложенного можно сделать определенный вывод: проблемных собак гораздо меньше, чем проблемных хозяев.

http://cocker.by/index.php?showtopic=629
 
http://cocker.by/index.php?showtopic=534

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СЕМЬЯ КАК ЗАМЕНИТЕЛЬ СТАИ ДЛЯ СОБАКИ


Да, семью, с некой натяжкой, в первом приближении можно назвать стаей, но уж очень не полноценной. Смотрите: отец семейства с утра пораньше вывел молодую собаку на 15-минутный моцион и умчался на работу, мать либо замотана детьми и хозяйством, либо тоже пребывает на работе. И какое же общение со своей стаей получает растущий щенок, если он видит старших урывками и им чаще всего не до него? Естественная собачья стая до такого дефицита межличностного общения не доходит никогда. Человеческая «стая» не может полностью удовлетворить потребности собаки в общении. Кроме того, все-таки мы разные, мы говорим на разных языках и о своем – собака должна еще и общаться с соплеменниками, нельзя ее социальные контакты ограничивать только общением с человеком.

Собака может воспринимать человека как другую собаку, пусть и странную, благодаря тому, что щенок запечатлевает не только образ матери, но и образ человека (об этом мы подробнее поговорим, разбирая социализацию). Однако общение между ними затрудняет то, что у человека и у собаки разные сенсорные системы являются наиболее информативными.

Еще больше сложностей в формировании отношений между собакой и людьми порождает столь обычный ныне в городах неполный, как это называют социологи, состав семьи. Наиболее частые варианты: родители и один ребенок, супружеская пара, у которой детей еще нет или они уже выросли и живут отдельно. Собака большую часть суток остается в одиночестве и испытывает элементарный дефицит общения – ее хозяева то на работе, то спят, а она оказывается в положении животного, то ли изгнанного из стаи, то ли осиротевшего.

Весьма важен и эмоциональный климат, царящий в семье: при стабильных доброжелательных отношениях – все хорошо. Но достаточно небольшой ссоры между хозяевами, чтобы собака испытала серьезное напряжение. В естественных условиях, когда доминант выясняет отношения со своим окружением, низкоранговые животные стремятся убраться подальше с их глаз, найти себе какое-нибудь дело в сторонке. В квартире, даже солидных размеров, это сложно – не стоит забывать об отменном слухе собаки. В результате чем нервознее взаимоотношения в семье, тем больше проблем это создает для собаки.

С точки зрения социального комфорта для собаки наиболее приемлема большая семья, где есть люди разных поколений. В такой семье редка ситуация, чтобы никого не оказалось дома, т.е. щенок не испытывает каждодневного одиночества. Взрослая собака прекрасно вписывается в семью, подчиняясь взрослым, будучи на равных с подростками и оберегая и нянча детей. К наиболее приемлемому социальному статусу собаки в семье мы еще вернемся.

Основные поведенческие комплексы собаки и человеческая семья

Социальное поведение может быть нарушено, как мы только что показали, весьма серьезно. Человек не может (и не должен) быть полноценным социальным партнером. Отношения с другими собаками чаще всего реализуются через прогулочные стаи, но могут быть ограничены очень сильно или даже полностью исключены.

Территориальное поведение наиболее полно развивается у собаки при уличном содержании, но в этом случае, как правило, возникает сильнейшая нехватка социальных контактов с владельцем, который уделяет собаке очень немного времени. Более того, контакт всегда односторонний, собака в поисках общения не может прийти к хозяину, только он всегда решает, заняться собакой или другими делами.

При квартирном содержании территориальное поведение может быть нарушено либо совсем не востребовано. Дело даже не в том, одобряют ли владельцы стремление собаки охранять квартиру. Даже одобряя, они постоянно корректируют эту деятельность, разрешая разным лицам, с точки зрения собаки совершенно чужим, появляться на территории. Наиболее неадекватным является полное перекрывание зон ценности территории и отсутствие периферии. Квартира является по сути ядром территории: ведь тут место дневок и логовищ (если есть щенки) и здесь же стация кормления и водопоя. А вот стация переживания для собаки может отсутствовать – ведь что бы ни писали в руководствах по собаководству, отнюдь не все владельцы устраивают для своего питомца уголок, где бы тот чувствовал себя в покое и безопасности. То, что собака спит то в одном углу, то в другом, – это не беда, но вот если у нее нет собственного места-убежища, пусть она проводит там и очень мало времени, – это крайне неестественно.

С малой территорией квартиры связаны и определенные социальные проблемы собаки. В те часы, когда владельцы дома и бодрствуют, уровень социальных контактов может быть избыточен, а избежать их порой просто нельзя. Подобной навязчивостью часто грешат маленькие дети и подростки, которые, решив поиграть с собакой, могут ее в какой-то момент утомить. Закономерно возникает конфликт между желаниями собаки и детей, который родители разрешают не всегда справедливо.

Половое поведение собаки, живущей в семье, всегда искажено и усечено. При самом хорошем отношении к собаке владелец не может позволить себе роскошь дать ей полностью сформировать половое поведение. Комплекс ухаживания сведен к минимуму, выбор партнера в подавляющем большинстве случаев – дело владельца: суку очень часто принуждают к вязке с кобелем, которого она видит первый раз в жизни.

Для кобеля, растущего не в полноценной стае, а в семье владельца, вязка в ряде случаев может оказаться источником конфликта, поскольку ни люди – члены его стаи, – ни знакомые собаки не поддерживают его повысившуюся самооценку. Подобная ситуация наиболее реальна для очень молодых кобелей с неуравновешенной нервной системой.

Родительское поведение у кобеля просто не развивается за отсутствием объекта. Маленьких щенков он не видит, щенки-отъемыши, время от времени попадающие в дом к племенному кобелю (алиментные щенки за вязку), скорее раздражают его своим непонятным поведением, иногда даже пугают, поскольку ухитряются больно кусаться молочными зубами, а обращаться с ними кобель не умеет.

У суки родительское поведение также редко развивается полностью. Чаще всего ее материнство прерывают на самом важном и интересном для нее этапе. Ей дают выкормить щенков до 45 дней, после чего раздают их, порой за несколько дней. Сука не готова к разлуке с ними, зачастую у нее еще и молоко пропасть не успело. По срокам она только сейчас начинала общаться с малышами и воспитывать их, а не просто кормить и поддерживать чистоту в гнезде.

Помимо временного усечения комплекса материнского поведения, хозяева еще и всячески вмешиваются в процесс выращивания щенков. Такое вмешательство часто нарушает естественный порядок вещей: многие владельцы, жалея «несчастных малюток» и коря суку, заставляют ее кормить всех щенков, в том числе и тех, которых она отвергла и которые не могут выжить сами. Однако, видя, как сука раз за разом отодвигает щенка от прочих, зарывает его в подстилке и тому подобное, владельцы с не меньшим упорством подкладывают его к наиболее молочным соскам, подкармливают искусственно.

Они вмешиваются и во многих других случаях, например убирая в родилке тогда, когда считают нужным, прикармливают щенков, не дожидаясь, пока этим озаботиться мать. Кстати, многие суки из числа домашних любимиц давно утратили не только способность давать щенкам отрыжку, с чем борется подавляющее число владельцев, но и вообще делиться с детенышами едой.

Квартирное содержание создает проблемы в общении суки со щенками: ее либо заставляют находиться при них неотлучно, что для нее тяжело, поскольку малыши не дают матери отдыха, либо дают ей контактировать с ними тогда, когда это удобно хозяевам (совсем необязательно, что это совпадает с желанием суки). Как правило, в квартире невозможно предоставить суке с выводком достаточно места для игр и беготни, когда щенки начинают уверенно передвигаться. Таким образом, в осуществлении материнского поведения возникают сложности.

Игровое поведение. Обычно его считают необходимым для щенка и совсем необязательным для взрослой собаки. Тем не менее животное должно иметь возможность играть в течение практически всей жизни. При этом если щенка во многом удовлетворяет игра с предметами, то для взрослой собаки гораздо важнее социальная игра, возня с хозяином. Отметим, что для щенка она также важна, а именно этим формам игры обычно уделяют недостаточно внимания, считая, что дорогая игрушка из собачьего магазина решает все проблемы.

Исследовательское поведение. Вот с этой формой просто беда. Все знают, что собаку нужно кормить, гулять и общаться с ней в удобное для себя время. Мало кто помнит, что отсутствие новой информации для высокоразвитого животного ничем не лучше голода. Проводя большую часть времени в четырех стенах, где знаком каждый уголок, любой звук и запах, собака остро испытывает нужду в новых впечатлениях. Зачастую именно информационный голод заставляет собаку лазить в отсутствие хозяев по шкафам, рвать вещи – ей необходимо какое-то занятие, получение новых знаний: хотя бы знания того, что находится внутри большой диванной подушки и каков на вкус пахнущий свежей краской роскошный журнал для домохозяек...

Статус собаки в человеческой семье

Итак, что же делать, чтобы стая-семья не была столь ущербной с точки зрения биологии собаки? Проблемы в сфере социального поведения могут быть сняты, если действовать сразу по нескольким направлениям. Постараться оставлять собаку в одиночестве как можно меньше, сдерживать в ее присутствии свои порывы и отрицательные эмоции, совершенно незачем выплескивать весь океан своих чувств на голову животного, очень живо воспринимающего эмоции. Обязательно расширить круг социальных контактов посредством общения с другими собаками, ввести питомца в подходящую прогулочную стаю, которая была бы интересна и приятна собаке, пусть даже кто-то из других владельцев не столь интересен вам. Сформируйте социальную роль собаки и поддерживайте ее, по мере возможности давая собаке действовать самостоятельно (разумеется, в знакомой для нее ситуации в отведенных вами рамках), найдите для нее дело. Максимально удовлетворяйте потребность в игре, для щенка разнообразьте и меняйте игрушки. Давайте выход исследовательскому поведению, гуляя по разным маршрутам, по мере возможности беря собаку с собой в самые разные места. Постарайтесь расширить сферу родительского поведения суки, поменьше вмешивайтесь в то, как она кормит, как ухаживает, как играет. При раздаче щенков постарайтесь не делать это очень рано, растянув по мере возможности расставание.

Коль скоро семья в определенной мере является стаей для собаки, следует подумать о том, каков должен быть в этой стае ее статус. Пустить решение на самотек категорически нельзя: ничто не влияет на животное столь плохо, как неопределенность статуса. Собака все равно будет добиваться определенности и рано или поздно завоюет себе место, но вот каким оно будет... Хозяин может оказаться в совершенно невыгодном положении, поскольку его питомец приобретет роль, в которой им в принципе управлять будет невозможно.

Изначальное восприятие щенком хозяина как родителя и кормильца по мере взросления собаки может изменяться. Это вполне естественно, ведь в стае, как уже говорилось, доминант совсем необязательно является отцом данных собак. В человеческой семье пес-подросток вполне может избрать в качестве своего вожака не номинального владельца, а другого члена семьи, более достойного с его точки зрения.

Посмотрим, какие в принципе возможны социальные роли при создании гибкой иерархической системы и каковы особенности взаимоотношения хозяина с собакой. Подчеркиваем, что эти социальные роли относятся только к кобелям, с суками принципиально другая ситуация.

Собака-доминант. Именно такое распределение ролей возникает очень часто, когда владельцы не утруждают себя воспитанием собаки. Она растет, как растется, делает то, что ей хочется. Попытки хозяев время от времени привести поведение собаки хоть в какое-нибудь соответствие со своими привычками и желаниями грешат непоследовательностью: сегодня щенку позволяют буквально ходить на голове, завтра вдруг требуют исполнения команд, которых он толком не знает. Собака находится в состоянии полнейшей неопределенности относительно того, где же ее место в стае-семье, чем она может и обязана заниматься.

К сожалению, владельцы не просто распускают молодую собаку, они еще дают ей возможность почувствовать собственную силу. Стоит собаке заупрямиться, «обидеться» (на самом деле это всего лишь иной способ неповиновения), как ее оставляют в покое либо позволяют делать то, что только что пытались запретить. Собака быстро понимает, что упорство приносит желанные плоды и практически любой запрет можно отменить. Подрастая, щенок начинает не только упрямиться, но и угрожать: сначала он может просто порыкивать, потом обязательно пустит зубы в ход. Обычная реакция хозяев на подобные демонстрации угрозы – оставить собаку в покое, «чтобы перестала злиться». Это худшее из решений: собака вовсе не злится, она пробует управлять более низкоранговыми членами стаи, и те ей подчиняются. Таким образом, собака занимает место доминанта, как правило, жесткого, так как отсутствие опыта управления, регулярное взаимное непонимание приводят собаку к необходимости постоянно демонстрировать силу, добиваться своего с помощью угроз и укусов.

Дальнейший сценарий обычно зависит от физических возможностей собаки: чем она крупнее и сильнее, тем больше вероятность, что владельцы будут вынуждены отдать ее в какой-нибудь охранный питомник. Количество таких «отказников», с которыми хозяева расстались, оказавшись не в состоянии ими управлять, весьма велико. Как рабочие собаки, «отказники» не заслуживают доброго слова хотя бы потому, что в молодом возрасте они перенесли сильнейший социальный стресс: сначала добились главенства в стае, потом были изгнаны и на новом месте очень жестко поставлены в ограниченные рамки.

Если размеры собаки невелики, владельцы терпят ее деспотизм, зачастую искренне считая, что собачка нервная и что подобное поведение на самом деле нормально. От этого страдают обе стороны. Молодая собака несет непосильную нагрузку управления стаей-семьей, владельцы как-то приспосабливаются к своенравному животному, уменьшают остроту конфликтов, потакая всем капризам любимца. Ни о каком полноценном общении, о контроле поведения речи не идет. Хозяева ни в чем не могут положиться на собаку, ее действия для них по большей мере непредсказуемы.

Собака-субдоминант. Статус формируется примерно так же, как и в первом случае, но тут обычно хозяин поощряет демонстрации агрессии собакой с раннего возраста по отношению практически ко всем людям. Слишком выраженная агрессия в свой адрес владельцем карается. В итоге у животного складывается высокая самооценка, оно видит, что хозяин-доминант ее поддерживает, прочие члены семьи побаиваются, стараются, что называется, ладить по-хорошему. Часто в положении субдоминанта оказывается крупная сторожевая собака, владельцы которой прочли, что данная порода относится к «собакам одного владельца». Не поняв, что это значит, человек считает в порядке вещей, что его собака повинуется только ему, ведет себя угрожающе в отношении остальных членов семьи, даже позволяет себе жесткие конфликты с ними.

Статус субдоминанта у собаки на самом деле весьма опасен для владельца. Животное, имея высокую самооценку, начинает претендовать на главенство. Сильного молодого кобеля не может удовлетворять положение, что он в шаге от верховной власти в стае, поэтому он постоянно стремится занять первую ступень. В таких случаях конфликты между собакой и хозяином возникают с изрядной регулярностью, часто переходя в банальные драки. Говорить в подобной ситуации о надежности собаки как защитника и о приятности ее как компаньона не приходится. Это тот самый случай, когда собака ловит каждое неверное движение своего хозяина, для нее добиться победы – самое главное. Нетрудно догадаться, что победивший субдоминант оказывается не меньшим, а даже большим тираном, чем уже описанный доминант. В лучшем случае его дальнейшая участь – стать «отказником», не менее вероятно, что собаку придется уничтожить как социально опасную.

Пограничник. Здесь картина иная: собак с таким статусом обычно лепят владельцы, «помешавшиеся» на отточенной дрессировке и на том, что собака должна знать свое место. Со щенком, с подростком общаются сухо, играют мало, боясь заласкать, забаловать. Любой проступок собаки карается не по вине строго. Хозяин редко разговаривает с собакой, все их общение сводится к командам и целой системе запретов. В доме собака ходит буквально по одной половице: ей запрещено столько, что остается удивительным, как еще строгий хозяин не заставляет собаку дышать по команде. Нехватки общения, непонимания обычно хватает, чтобы собака нашла единственную отдушину в охране, подобную страсть любой строгий хозяин горячо одобряет.

В итоге собака лает на каждый шорох за дверью, грозно рычит и кидается на запертую дверь, когда в доме гости. Самое пикантное в том, что, случись действительно беда, потребуйся хозяину помощь собаки, он ее, скорее всего, не получит. «Пограничник», как мы помним, не вступает в бой, когда рядом доминант, его дело всего-навсего поднять тревогу. Для обитающей в городской квартире собаки роль «пограничника» оказывается дискомфортной, поскольку возможности держаться подальше от ядра стаи, т.е. от хозяина и его домочадцев, практически нет. Собака постоянно напряжена, чувствует себя неуверенно. То, что она затвердила несколько команд, надежной ее не делает, стоит измениться ситуации, и животное не сможет адекватно отреагировать. Очень часто такие собаки идеально работают на дрессировочной площадке или в другом привычном месте, в незнакомой обстановке – теряются.

«Дядька». Этот статус немыслим по отношению к взрослому человеку, обычно он формируется по отношению к ребенку.

Лояльный союзник. Пожалуй, это наиболее оптимальная роль для собаки в семье, подчеркнем лишь, что подразумевается младший партнер. В такой ситуации собака прекрасно контактирует с хозяином, в их отношениях немыслима агрессия со стороны младшего, притом что в случае необходимости старший партнер для убеждения вполне может применить демонстрацию силы.

Существует система понятных для собаки запретов. Старший партнер решает, что делает тандем, при этом не регламентируя каждый шаг и каждый вздох. Много времени занимает общение, как таковое, игра, совместные прогулки. Собака чувствует себя уверенно, познание нового облегчено, поскольку животное полагается на опыт хозяина и с готовностью подражает ему, учится. Для общения, для самой сложной дрессировки роль лояльного союзника оказывается наиболее удобной. Собака совершенно надежна, ко всему прочему, корректировать ее отношения с другими членами семьи оказывается просто. Для этого достаточно примера хозяина: как относится к домочадцам он, так поведет себя и лояльный союзник.

Теперь о статусе суки. Учитывая ее меньшую иерархичность, отношения приходится строить иначе, чем с кобелем. Единственная возможная роль для суки – младший партнер лояльного союза, притом что получить суку – жесткого доминанта очень легко. Именно поэтому следует с самого детства не допускать проявлений агрессии сукой. Она должна четко знать, что подобного хозяева терпеть не будут, зато демонстрации просьбы следует при возможности поощрять, чего бы они ни касались, будь то игра, вкусный кусочек или желание выйти из дому. Следует помнить, что просьба может исходить лишь от животного, признающего превосходство над собой. Суке приходится прощать гораздо больше вольностей, чем кобелю, именно в силу особенностей ее поведения, связанных с полом. Там, где кобель действует прямолинейно, сука хитрит, идет окольными путями, пробует разные варианты. Заставить ее раскрыться полностью и решить, что на этом вопрос исчерпан, будет ошибкой. В следующий раз сука попробует добиться своего иным способом, приходится быть более упорным, чем она.

Слишком жесткое воспитание обычно дает результат, обратный ожидаемому. Как только с сукой начинают общаться на языке грубой силы, не стремясь поддерживать атмосферу лояльного союза, так тотчас же ее стимулируют отвечать тем же. Как мы помним, именно низкая ритуализация, жесткие контакты и отсутствие блоков на агрессию подчиняющейся собаки характерны для взаимоотношений сук. Особенно внимательным следует быть при наступлении течки, когда сука становится нервозной и агрессивной. Даже очень хорошо отдрессированная сука, находящаяся в отличном контакте с владельцем, становится непредсказуемой. Беременная сука обычно осторожна, но, если она почему-либо решит, что ее потомству угрожают, она может начать его защищать. Достаточно часто от владельцев можно слышать, что их питомица, такая милая и послушная, с появлением щенков превращается в настоящее исчадие ада, кусается, не дает трогать щенков, буквально терроризирует семью. Корни данного конфликта обычно в неправильном поведении самих владельцев: когда начинаешь разбирать ситуации подробно, выясняется, что сука не слишком им доверяла, в некий момент она решила, что щенки в опасности, и принялась их защищать. Такое, кстати, частенько происходит с суками, обычно неуверенными в себе, слишком зажатыми, появление щенков вынуждает их переходить к активной обороне. Однако точно так же ведут себя и суки с высоким рангом в семье-стае. Повторим, что лишь отношения лояльных союзников дают возможность добиться гармонии.

А стоит ли вообще связываться с системой гибкой иерархии, раз все равно семья не является для собаки полноценной стаей, почему не строить отношения жестко? Вопрос вполне закономерный, благо в охранных питомниках очень часто все именно так и происходит: проводник – жесткий доминант для собаки, приказы не обсуждаются, взаимоотношения строго очерчены деловыми рамками. Скажем прямо, и для охраны подобные отношения не самые адекватные, другое дело, что с собакой-«отказником» зачастую иные построить сложно. Кроме того, в питомниках собаки имеют больше возможностей общаться друг с другом. В семье, когда собаку не просто применяют для некоторых сугубо утилитарных целей, а еще и живут с ней бок о бок, выстраивание жестких линейных отношений оказывается порочной практикой. Если владелец постоянно заставляет собаку что-либо делать, угрожает ей, наказывает, он добивается идеального послушания при подавлении инициативы. Собака становится ненадежной, нервозной, она боится хозяина, слушается из-под палки. Как только представится возможность не повиноваться, животное не преминет ею воспользоваться. Собака может просто сбежать, не вынеся постоянного давления и жестокости старших членов семьи.

Резюмируем: наиболее адекватна для собаки и для всех членов семьи социальная роль – младший партнер лояльного союза, подразумевающая хорошее взаимопонимание, уверенность собаки в своих силах при осознании подчиненного положения, возможность к легкому обучению. При этом подчиненное положение собаки вовсе не означает, что она безынициативна.

Можно и нужно давать собаке выступать в качестве лидера. Для собаки-телохранителя, например, это обязательное условие эффективной работы, да и собакам иных «профессий» вполне можно найти то дело, в котором они ориентируются быстрее хозяина и выполняют его отлично.

Следует разделять статус собаки по отношению к взрослым членам семьи и статус по отношению к детям, подросткам и другие особые случаи. Неестественно будет требовать от собаки совершенно равного восприятия всех окружающих ее людей, подобная однородность связей несвойственна системам живых организмов.

Взаимоотношения собаки и ребенка. Случай, когда щенка заводят уже при наличии маленького ребенка, прост и в отдельном разборе не нуждается. Здесь следует помнить не об особенностях социальной организации, а прежде всего о взаимном непричинении вреда друг другу ребенком и щенком. Оба они неуклюжи, неуравновешенны и в игре могут нанести один другому травмы.

А вот появление новорожденного, когда собака уже есть, чревато именно социальным конфликтом. Ведь до того собака была младшим членом семьи, с ней возились, гуляли, подчас баловали, и вдруг все изменилось. Появляется масса запретов, хозяева стремятся ограничить контакты собаки с малышом, подчас просто не позволяют ей и близко подходить. С точки зрения собаки все это выглядит так: из партнеров лояльного союза, безо всякого повода с ее стороны, она вдруг стала аутсайдером, все ее действия неправильны, ее то и дело гоняют, не позволяют свободно передвигаться по квартире-территории. При этом у собаки хватает сообразительности, чтобы связать свое изгнание с появлением этого незнакомого существа, на которого теперь направлены все заботы и внимание старших членов стаи. Совершенно логично, что животное начинает плохо относиться к источнику своих неприятностей. Далее конфликт, скорее всего, войдет в фазу своеобразной цепной реакции: собака не терпит новорожденного, родители еще ревностнее его оберегают от собаки и так далее, вплоть до возможных попыток собаки напасть на младенца. Собаку, скорее всего, придется отдать. Как же избежать подобной ситуации?

Прежде всего, следует постараться, чтобы жизнь собаки с появлением ребенка изменилась бы минимально. Не следует бояться, что взрослый пес причинит вред малышу: психически нормальная собака всего-навсего хочет понять, что это появилось в доме. Дайте собаке возможность познакомиться с ребенком, всячески подчеркивая, как он дорог родителям. Статус собаки по отношению к взрослым следует поддерживать прежний, она все так же партнер лояльного союза; тогда очень быстро по отношению к маленькому человеку собака станет вести себя как «дядька». Она будет старательно охранять его от чужих, даже если раньше не охраняла никого и ничего, будет с интересом наблюдать за малышом, поняв, что хозяева одобряют такую деятельность, сможет даже следить, чтобы дитя, играя, не повредило себе. Но для того чтобы пробудить в собаке «дядьку», необходимо позволять ей контактировать с младенцем.

По мере подрастания ребенка, когда он начинает активно исследовать окружающий мир, вполне возможно возникновение между ним и собакой конфликтов иного плана. Ребенок настойчиво пристает к собаке, теребит ее, та вполне может огрызнуться. За подобное поведение собаку наказывать нельзя, она, по сути, ставит на место не в меру нахального щенка, а вот ребенку можно и нужно объяснить, что собака живая, что ей тоже бывает больно. В любом случае, из-за чего бы ни возник конфликт, сначала надо разобраться в его истоках, а потом уже «карать или миловать». В случае неправоты собаки конфликт может быть разрешен понятным для нее образом – лучше всего спровоцировать его повторение, будучи готовым действовать, и четко дать понять собаке, чем именно недоволен хозяин.

Позволяя собаке иметь статус «дядьки» по отношению к ребенку, следует понимать, какова оборотная сторона этих обязанностей. Собака присматривает за ребенком и защищает его – в этом ее долг перед семьей-стаей, но именно она имеет право решать, что угрожает ее подопечному и как этой угрозы избежать. Таким образом, собака не подчиняется ребенку, она выше его по статусу, и иного быть не может. Нельзя ожидать, что ребенок действительно будет хозяином (доминантом) для собаки. Нет у него ни опыта, ни умения управлять животным, хозяевами всегда останутся родители. В их присутствии ребенок может управлять хорошо обученной, уверенной в себе собакой, но для животного это просто игра. Подобно тому как взрослая собака учит щенка-подростка бороться, опрокидываясь от малейшего его толчка и позволяя трепать себя за горло, совершенно так же хорошо отдрессированная собака выполняет команды человечка, еще не твердо стоящего на ногах, зная, что эта игра приятна и ему, и ее настоящим хозяевам. Со стороны это выглядит так, будто ребенок управляет собакой, но малейшая опасность со стороны – и собака станет действовать по своему усмотрению, не обращая внимания на попытки ребенка ею руководить. Об этом обязательно надо помнить, когда речь заходит о том, чтобы завести собаку для ребенка, ее можно и хорошо бы завести при ребенке, но бремя руководства и ответственности за все ее действия могут взять только взрослые.

Несколько иначе строятся взаимоотношения подростка и собаки. Обычно собака вырастает на глазах подростка, поэтому конфликта из-за возможной смены статуса животного не бывает, зато вероятно появление массы сложностей, связанных с особенностями психики взрослеющего человека.

Безусловно, встречаются подростки очень серьезные, ответственные, с хорошей самодисциплиной, которые вполне способны хорошо управлять собакой. Однако потому этот возраст и называют сложным, что происходит серьезная перестройка всего организма. Для среднестатистического подростка свойственны неуравновешенность, безответственность, самоуверенность, а зачастую еще и изрядный эгоизм. И если пустить взаимоотношения подростка и собаки на самотек, то вполне возможно, что ничего хорошего из этого не выйдет. Подросток то «задергивает» животное разнообразными командами, зачастую не ожидая даже выполнения их, то буквально забывает о собаке, им же выведенной на прогулку, поскольку увлекся игрой с приятелями. Требования к собаке постоянно меняются, то ее заставляют подавать лапу, то через пять минут ругают за это же действие, поскольку она пачкает одежду, – примеров тут можно найти множество. Не менее чревато неприятностями и стремление использовать охранные качества собаки в игре – шумную возню подростков не всякая собака воспринимает как безопасную игру, она вполне может начать всерьез защищать молодого хозяина. Именно неуравновешенность, «неправильность» в глазах собаки поведения подростков причина того, что многие собаки относятся к ним настороженно, даже с серьезной неприязнью.

Дело родителей разъяснить повзрослевшему ребенку, как он должен вести себя с собакой; если собака серьезная, то просто не позволять ему выводить ее в свое отсутствие. Интересно, что, чем конфликтнее взаимоотношения родителей и подростка, тем резче снижается статус последнего в глазах собаки, поскольку животное отлично понимает, что взрослые недовольны чадом.

Взаимоотношения собаки и подростка наиболее сложны; бывают представлены массой переходных вариантов, начиная от наиболее благополучного: серьезный уравновешенный подросток – хозяин своей достаточно инфантильной собаки – к различным лояльным союзам. Возможны союзы двух недостаточно зрелых в социальном плане существ: союз «дядька»–собака и подросток–младший, инфантильный член стаи и, наверное, самый неприятный союз нервного, непонимаемого в семье подростка с задерганной, толком не имеющей дела в жизни собакой. Тут уже недалеко до союза изгоев, склонных к любым авантюрам... Необходимо понять, как именно складываются отношения в паре подросток–собака, чтобы вовремя корректировать поведение обоих ее членов.

Взаимоотношения собаки и пожилого человека. Порой считают, что собака одинаково относится к всем более слабым, чем она, членам семьи. Это в корне неверно. В глазах собаки статус человека определяется не его физической силой, а его поведением. Уверенный в себе, последовательный в своих поступках человек всегда будет восприниматься собакой как сильный. Именно поэтому человек даже весьма преклонного возраста в пределах квартиры легко может управлять собакой любых размеров. Надо лишь, повторимся, быть последовательным, не пытаться очеловечивать собаку, и все будет в порядке. Иное дело поведение собаки на улице. Здесь возможны неприятные ситуации именно потому, что собака может не соразмерять своих сил, а у пожилого человека не хватает скорости реакции, чтобы предупредить некое действие собаки заранее. С собакой же некрупных размеров может справиться пожилой человек даже слабого здоровья.

Последний из особых случаев – взаимоотношение собаки и гостей. Если собаку не используют в качестве сторожа, ее контакт с гостями вполне возможен. Следует лишь предупредить гостей, что на животное не надо обращать внимание, не стоит ласкать его и закармливать. В подобной ситуации собака спокойно наблюдает, как люди общаются, не навязывая никому своей компании.

Если позволить посторонним много возиться с собакой, вполне можно получить животное, которое просто не разделяет своих и чужих. Размывание границ стаи для собаки совершенно неестественно. В норме чужая стая может спокойно, даже дружелюбно отнестись к неродному щенку, но лишь в отсутствие его родителей. Если же взрослая собака жаждет контактов с чужой стаей (в данном случае с гостями), следовательно, в собственной она испытывает дефицит общения, дела и информации – эта триада, как правило, неразрывна. Разумеется, есть породы с большей выраженностью инфантильности и с меньшей – первые охотнее контактируют с посторонними. Тем не менее слишком сильная потребность в общении с чужими, навязчивый поиск ласки от посторонних – сигнал для хозяев в любом случае.

Собаку с высокоразвитой территориальностью появление посторонних в доме достаточно сильно раздражает. Лучше всего, если гости войдут и рассядутся в отсутствие собаки (всегда можно найти уголок в квартире, который она сама покинуть не сможет). Когда собравшиеся поуспокоились и закончился приступ бурных приветствий, можно ввести собаку и дать ей познакомиться с гостями, показывая, что хозяева рады их присутствию. После этого собака обычно не проявляет агрессии к гостям.

Сторожевую собаку однозначно следует изолировать от посторонних. Исключение составляет собака-телохранитель, в чьи обязанности входит неотлучное пребывание при хозяине, но ее дрессировки касаться не будем, это отдельный и достаточно сложный вопрос.
 
Типы темперамента у собак

http://sobakadrug.ru/stati/tipy-temperamenta-u-sobak.html

Психологи говорят, что характер есть индивидуальный склад личности, который проявляется в особенностях поведения и в отношении к окружающему миру. У собак проявление собственно характера можно увидеть лишь с возрастом. Но основа характера — темперамент и его вполне можно определить когда щенок ещё совсем маленький. Понимая особенности темперамента щенка, вы сможете предположить, каким будет его характер, когда он вырастет.
Темперамент определяется породными качествами собаки и её индивидуальными особенностями как личности. Он во многом определяетхарактер и поведение собаки. Другими словами, мы знаем, что терьеры обычно драчливы и бойки, овчарки послушны и спокойны, а доги — флегматичны. Но внутри каждой породы всегда встречаются особи с отклонениями в поведении, поскольку проверка и выбраковка по поведению в настоящий момент существует лишь в некоторых породах«Положение о проведении тестирования поведения собак для допуска в племенное разведение» принято Племенной РКФ 18.04.2000 г. Утверждено Президиумом РКФ 10.05.2000 г.
К тому же помните, что темперамент — лишь основа и даже самую спокойную собаку неправильным содержанием и воспитанием можно сделать психически неустойчивой.

Если вы приглядитесь к поведению собак, то легко увидите, что и у них, как и у нас, людей, типы темперамента выражены вполне четко. Перед тем, как завести щенка или взять собаку из приюта, вы должны определиться, для чего конкретно нужна вам собака, чем вы планируете с ней заниматься. Зная это, вы подберете себе собаку, общение с которой станет для вас радостью, а не каждодневным испытанием .

Все собаки, как и мы с вами, как правило, обладают темпераментом смешанного типа. Поэтому необходимо выяснить, какие типичные особенности доминируют (преобладают) у вашего потенциального питомца.

Сангвинический темперамент (сангвиник) — собака обычно спокойна, дружелюбна, отличается ровным общением с людьми и себе подобными, живо реагирует на предложение поиграть, быстро привыкает к новым предметам и непривычной обстановке. Безопасные, темпераментные товарищи по играм у детей, отличные охранники (при правильной дрессировке) дома и квартиры, но не опасны для окружающих. Такой темперамент вам стоит выбрать, если вы хотите приобрести домашнего любимца, который много времени будет проводить в квартире либо собаку-компаньона, которая будет повсюду следовать за вами. Так же такие собаки прекрасно выставляются, хорошо участвуют в соревнованиях.

О собаках с таким темпераментом Г. И. Сваровски пишет в своей книге «Воспитание собаки»: «Вершиной в достижении успехов является, безусловно, сильный, уравновешенный, подвижный тип (сангвиник). Он отличается высокой работоспособностью, работа доставляет ему удовольствие, процессы возбуждения и торможения уравновешены, смена их происходит быстро. Нет ни одной области, где нельзя было бы получить высокие результаты при работе с сангвиником. Он и товарищ по играм у детей, и защитник, и поводырь. Это собака на которую можно положиться в любой ситуации»©.

Холерический темперамент (холерик)— как и сангвиник, отличается высокой подвижностью, а так же высокой нервной возбудимостью. Это, что называется, «заводная» собака. Она зачастую “разговорчивая” — много скулит, пищит, лает, сильно и быстро реагирует на малейший раздражитель. Обычно очень активна, непоседлива, неутомима в любой деятельности, поэтому воспитывать её трудно. Как правило, отличается легким, изящным телосложением. В игре такая собака легко входит в раж, активно на всё реагирует, бесстрашна, но, поскольку ни в чем не знает меры, может заиграться и начать драку. Требует осторожности в общении с детьми и с посторонними людьми при свободном выгуливании. Собаки-холерики прекрасно подходят для охоты или для соревнований, где требуется много энергии, высокая скорость и быстрота реакции — аджилити, фризби. Если такая собака получает недостаточную нагрузку на прогулке, оставшись одна в квартире, она начинает скучать и может сгрызть ваши вещи и мебель. С собакой-холериком необходимо много гулять или заниматься с ней различными видами спорта. Если вы человек активный –такая собака для вас. В крепких руках, там где вы командуете собакой, а не наоборот, холерик может достигнуть выдающихся успехов. Нежным, мягкосердечным людям лучше не иметь дело с холериком.

Флегматичный темперамент (флегматик)— это собака основательная и постоянная. Часто признает только одного хозяина. Осторожный, добродушный, спокойный товарищ для детей, охотно играет с ними. Расшевелить флегматика трудно, хотя такая собака может быть и весьма энергичной, если уж разойдется. Скулит крайне редко, услышать её лай — невероятное явление. Эмоционально и психологически очень устойчива. Обучить её чему-то будет нелегким делом, понадобится много терпения, но уж если удастся — она это не забудет никогда. Хорошая собака для содержания в квартире, отличный охранник — если нужна настоящая охрана, а не пустой лай, хотя особой опасности для окружающих не представляет. Преимуществом флегматика является способность выдерживать большие нагрузки и уравновешенность. Хорошая ездовая собака. Замечательно подходит для выставок .

Меланхолический темперамент (меланхолик)— неоднократно встречала утверждение, что данный тип темперамента у собак вообще не встречается, но не думаю, что это так. Просто предыдущие три типа проявляются особенно ярко, а этот тип всегда остается в тени. К тому же на темперамент собаки сильное влияние оказывает воспитание и внешняя среда, поэтому зачастую трудно судить, какие свойства психики у собаки врожденные, а какие приобретенные. Собака-меланхолик, по аналогии с людьми, должна обладать высокой чувствительностью, эмоциональностью — это робкая, неуверенная в себе, нерешительная собака, которая чаще скулит, чем лает. Она с трудом привыкает к новым условиям, жизненные навыки у неё формируются слабо, преобладают пассивно-оборонительные реакции (поджатый хвост в сочетании с оскалом и злобными выпадами). Владельцу такой собаки следует соблюдать осторожность при общении собаки с детьми и гостями, на прогулке даже по знакомой территории, при контакте с незнакомыми людьми и собаками. На собачьей площадке меланхолику предпочтительнее общаться со знакомыми собаками.

К сожалению, такими качествами, как я уже сказала, может обладать собака любого темперамента, если она мало общалась с себе подобными и не прошла социализацию в щенячьем возрасте. И наоборот, собака по природе робкая, может преодолеть свой страх, если с ней много и активно гулять, обогащать её жизненный опыт и настойчиво вводить в общество себе подобных.
 
Сверхпривязанность и как с ней бороться

http://bulldogs.dogsboard.net/t58-topic

Плохо, если собака не обращает внимания на хозяина. Но избыток внимания с ее стороны тоже не слишком приятен. Если вовремя не обратить внимание на развитие гипертрофированной привязанности собаки к хозяину и не принять соответствующих мер, то можно ждать больших неприятностей.

Если при расставании с владельцем собака проявляет повышенную нервозность, начинает беспокоиться или слишком активно опекает хозяина, а иногда делает все это сразу, значит в отношениях между человеком и животным не все обстоит благополучно. От владельца собаки потребуется немало терпения, чтобы исправить существующее положение. Не исключено, что в наиболее трудных случаях вам придется обращаться за советом к квалифицированному специалисту по дрессировке и воспитанию собак. Перевоспитание животного при сверхпривязанности ведется по четырем основным направлениям.

Физическое и эмоциональное отстранение. Основное правило при сверхпривязанности - добиться некоторого дистанцирования от собаки. Ни в коем случае не позволяйте ей лежать на постели, на диване или участвовать в семейном обеде. Собака не должна получать никаких незаслуженных ласк, как бы она их ни просила и ни старалась обратить на себя внимание. В большинстве случаев достаточно лишь выказать равнодушие: не надо ни смотреть на собаку, ни разговаривать с ней, ни гладить ее. Можно отогнать собаку или отправить ее на место. Это первое и основное условие борьбы со сверхпривязанностью домашнего животного, несмотря на внешнюю простоту, обычно оказывается наиболее трудным для выполнения. Ведь большинство людей не желает отказываться от нежных отношений со своим любимцем и продолжает подкидывать ему лакомства во время еды и брать к себе на колени при просмотре телепередач. Не обращать внимания на собаку, которая просит ласки, и более того - отгонять ее прочь: какой кошмар! Однако именно физическое и эмоциональное отстранение является главным условием борьбы с такого рода нарушениями в психике животного.

Владельцы собак, которые действительно желают справиться с проблемой, должны научиться ласкать своего четвероногого друга не просто за красивые глазки или в ответ на его приставания, а только в качестве заслуженного вознаграждения за четко продеданное упражнение, безукоризненно выполненную команду или за хорошее поведение. Снятие напряжения и драматизма с ситуации ухода и возвращения домой. Нельзя устраивать целый ритуал прощания: ласкать собаку, как бы извиняясь перед ней за то, что ее оставляют одну, давать лакомства и игрушки, нервно собираться в последнюю минуту. Ваши действия перед уходом могут стать причиной возникновения признаков беспокойства у собаки. Увидев, что вы одеваетесь, она начинает суетливо бегать, тяжело дышать, поскуливать, крутиться волчком. Исправить положение довольно легко, лишь почаще повторяйте жесты, сопровождающие уход из дому: надевайте уличную обувь, пальто или куртку, берите в руку сумку, доставайте ключи, направляйтесь к двери, но не уходите, и так много раз до тех пор, пока собака не перестанет реагировать на ваши действия. А самым лучшим является следующий способ: оставьте собаку на несколько мгновений одну, а затем возвращайтесь. Затем постепенно увеличивайте время вашего отсутствия. Точно так же нельзя закатывать великий праздник или грандиозный скандал при возвращении домой. Необходимо соблюдать сдержанность, что бы ни произошло во время вашего отсутствия. Если, вернувшись домой, вы обнаружили обрывки съеденной обуви, кучи или лужи, то уберите все потом тайком от собаки.

Привыкание собаки к окружающему миру. Необходимы частые и разнообразные прогулки, контакты с людьми и животными. Если размеры и поведение собаки позволяют, то чаще берите ее с собой в гости, на пикник и даже на работу. Во время прогулок передавайте поводок постороннему человеку, не доводя при этом собаку до истерики.

Воспитание собаки посредством выполнения команд послушания и занятий спортивными упражнениями. Регулярные тренировки с выполнением команд практически всегда оказывают благотворное влияние на психику животного. Это связано с укреплением иерархических отношений в "стае", роль которой играет семья, где живет собака. Очень полезны игры с мячом, апортировка и преодоление препятствий. Это позволит живот ному возмужать и приобрести уверенность в своих силах, а заодно и полнее раскрыть свои физические возможности под наблюдением человека.

А теперь несколько частных замечаний. В отдельных случаях беспокойство собаки в связи с уходом хозяина обусловлено в первую очередь тем, что она просто не выносит одиночества. Невольно вспоминаются северные собаки, привыкшие жить в стае: будучи помещенными в городскую квартиру, такие собаки очень часто обнаруживают нарушения психики. Симптомы этих нарушений исчезают, как только появляется другая собака или даже другое животное.

Довольно часто беспокойство собаки выражается в том, что в отсутствие владельца она непрерывно воет или лает. В таких случаях определенную пользу может принести использование ошейника, подавляющего лай, если, конечно, проблема не "застаревшая". Однако применение такого ошейника следует обязательно сопровождать проведением воспитательных мероприятий и упражнений, основанных на описанных выше принципах. Иначе симптомы могут только обостриться или принять какую-либо иную форму, ведь сама причина нервозности животного при этом не устраняется.

Ветеринарные врачи располагают в настоящее время рядом психотропных средств, способных положительно повлиять на поведение собаки. Такие препараты изготавливаются на основе биологических, а не химических компонентов, и не наносят вреда здоровью животного. В ряде случаев медикаментозное лечение позволяет полностью справиться с проблемой. В других случаях психотропные средства применяются одновременно с дрессировкой и способствуют ускорению процесса перевоспитания собаки.

Добившись успеха в воспитательном процессе, не почивайте на лаврах, а продолжайте, что называется, гнуть свою линию. Ведь одинаковые причины приводят к одинаковым последствиям, а значит, нежелательные признаки нервозности могут вновь появиться. Стоит почаще оставлять собаку одну, чтобы она привыкала к отсутствию хозяина. Помните, что такого рода проблемы обычно возникают после того, как хозяин переходит на новую работу, требующую долгих отлучек, или возвращается домой с собакой после отпуска, иными словами - при нарушении привычного ритма жизни.

Разумеется, лучше всего вовремя заметить и не допустить развития сверхпривязанности. Для этого с самого первого дня, когда в вашем доме появится щенок, нужно, во-первых, установить очень четкие иерархические правила, во-вторых, разделить общее пространство, ограничив по возможности близость животного и человека, а в-третьих, привить щенку самостоятельность и коммуникабельность с помощью различного рода деятельности и увеличения контактов с окружающим миром.

Щенку легче оставаться одному в том месте, где он спит, а поэтому очень важно не уступить "жалости" во время первой ночи: если щенок начнет скулить, постучите по двери, ведущей в помещение, где он находится, но не показывайтесь ему и не заговаривайте с ним. А чтобы щенок быстрее привык к новому месту, очень полезно иметь при себе кусок ткани с запахом его матери.

В отношении почти неизбежных "щенячьих шалостей" можно посоветовать следующее: чтобы предупредить установление вредных привычек, нужно предоставлять щенку как можно меньше "соблазнов" и даже ограничивать вначале пространство его обитания в те часы, когда он остается дома один. Не оставлять, скажем, в помещении, где находится щенок, тряпок, корзин с мусором, ковров, продуктов питания или медикаментов... Для защиты электрических проводов, ножек стульев и плинтусов есть смысл использовать свежий жгучий перец (его нужно класть непременно в отсутствие собаки и в резиновых перчатках). И знайте: спокойная собака (а уж тем более щенок!), оставшись дома одна, большую часть времени проводит во сне.

Надеюсь, что настоящая статья поможет некоторым владельцам избавиться от вредных последствий, к которым приводит "чрезмерная" или вернее "бестолковая" любовь к собаке, и добиться гармоничных дружеских отношений, основанных на взаимоуважении между собакой и человеком.

Жо Фурнъе,
Журнал "Друг" №6 (59),1998
 
Когда собака плачет

Наталия Дмитриевна Криволапчук

Вы совершенно правы, приписывая свои и собачьи неприятности тоске и горестям разлуки. Другое дело, что нередко мы сами обостряем и усиливаем эти горести своим к ним отношением.

Скажите, пожалуйста, не стараетесь ли вы, вернувшись с работы, утолить печали своего любимца большими порциями ласк, почесываниями и поглаживаниями? И еще: какие места подставляет собака под вашу ласковую руку? В девяти из десяти подобных случаев собака ясно предпочитает прикосновения к задней части тела - к крупу, пахам, седалищным буграм. А это, между прочим, создает у собаки постоянно действующее психическое напряжение - частое раздражение эрогенных зон возбуждает сексуальность собаки, не находящую естественной разрядки. Лучше не вызывать подобных эмоций, не дразнить животное, не способное избавиться от напряжения. Это касается, конечно, в первую очередь кобелей, особенно уже имевших вязки.

Постоянное раздражение кожных нервных окончаний, более чувствительных у гладкошерстных собак, связывается в представлении собаки с вашим присутствием, приводя к нарастанию потребности в поглаживаниях и почесываниях. И пусть со мной не согласятся доктора, но зависимость собаки от тактильных ласк (поглаживаний и почесываний) во многом напоминает подлинную наркозависимость, с той лишь разницей, что ощущения эти связаны не с биохимией организма, а с возбуждением нервной системы. И чем больше вы гладите и чешете собаку вечером, тем сильнее, вплоть до настоящей "ломки" (которую правильнее называть "абстинентным синдромом"), будут переживания вашего чувствительного любимца утром, когда вы отправитесь по своим делам.

Замечено, что к зависимости от хозяйских ласк больше всего предрасположены собаки, у которых очень коротко купируется хвост - от боксеров и доберманов до ризеншнауцеров. Чуть меньше страдают от такой зависимости ротвейлеры, которые начинают ощущать ее главным образом тогда, когда они не дрессируются и не работают. Мойглавный советдля этих случаев таков: замените поглаживания и почесывания задней части тела плотным, но не сильным растиранием груди и основания шеи - сверху, со стороны спины и снизу, чуть выше выступа грудины.

Как кормите и сколько гуляете?Обратите также самое пристальное внимание на питание собаки. Если вашим неприятностям сопутствуют капризы в еде, воровство и "помойничество" (для неохотничьих собак), вам необходимо самым тщательным образом пересмотреть рацион и саму процедуру кормления. Общие правила кормления собаки (я сейчас вовсе не имею в виду состав рациона) очень важны - порядок получения пищи из ваших рук поддерживает пищевую зависимость животного от человека, которая служит основой основ наших с ним отношений.

Чрезмерная тоска по любимому хозяину не только причиняет неисчислимые неприятности вам и вашим соседям. Она крайне небезопасна для самой собаки, поскольку всегда свидетельствует о серьезном нарушении баланса эмоций. А ведь от эмоционального состояния любого живого существа напрямую зависит и его физическое здоровье. Разве вы никогда не замечали эту связь на себе? Так вот, у собаки самочувствие связано с настроением во много раз сильнее, чем у самого чувствительного из нас, людей. Ежедневные переходы от горя к радости, стрессы и эмоциональные перегрузки способны подорвать психику даже невозмутимого флегматика, не говоря уже о собаках более возбудимых темпераментов. А когда возбудимость повышена по сравнению с типичной для данной породы, то постоянные психические перегрузки сказываются на общем состоянии уже в двух-трехлетнем возрасте.

Для вашего страдальца крайне важен разумный режим прогулок.Постарайтесь организовать для собаки как можно более длительную утреннюю прогулку, причем отнюдь не просто во дворе и даже не в играх! Преодолев вполне понятную утреннюю лень, берите собаку на поводок и отправляйтесь бродить по улицам не меньше, чем на полчаса-час. Разумеется, перед дальним походом нужно дать зверю возможность освободиться от ночных накоплений. В спокойном темпе, с разговорами и необходимыми по ситуации командами, пройдитесь по улицам, пока собака не попросит отдыха.

В этом случае речь идет о психической усталости, которая проявляется в притуплении постоянного собачьего любопытства, в стремлении поиграть с поводком, в нечетком выполнении команд. При появлении этих признаков дайте собаке отдохнуть несколько минут в "свободном полете" в каком-нибудь скверике или дворике, а потом отправляйтесь домой. Маршруты ваших вылазок обязательно нужно менять, чтобы ни вам, ни собаке не было скучно.

Завтрак после такой прогулки должен быть довольно плотным и обязательно включать в себя кисломолочные продукты.Полезно также добавить в собачью миску горсть сухофруктов (изюм, курага, сушеные яблоки и груши) и дополнить меню одним бананом. Не все знают, что бананы оказывают на собак легкое и естественное успокаивающее действие, хотя предупреждаю: злоупотреблять ими нельзя! Ужин вашей собаки должен состоять преимущественно из белковых продуктов - до трех четвертей суточной порции мяса или рыбы, творог, немного кисломолочных продуктов, - а овощей и ка-ши лучше дать поменьше.

Во сне собака переваривает мясо в наиболее благоприятном режиме, спит крепче и спокойнее, так что польза для тела и души обоюдная. Вы не поверите, сколько ненужных собачьих проблем устраняется или, по крайней мере, смягчается за счет одной только нормализации ночного сна, который вовсе не равноценен дневному. Вы-то сами страдаете от затяжного недосыпа? Так постарайтесь избавить от него своего четвероногого друга!

Очень важно предложить собаке иные формы общения, кроме ласк и любимых подвижных игр (вечером они попросту недопустимы).Для любой собаки можно подобрать игры и упражнения, целенаправленно влияющие на психику и на отношения зверя с человеком, а состав игр и упражнений зависит, естественно, от породы, возраста и предыстории животного и многих "мелких" привходящих факторов. Многим чересчур эмоциональным собакам помогает поисковая деятельность, другим лучше предложить физические упражнения, повышающие уверенность собаки в себе, третьим совершенно необходимо побольше общаться с хозяином не только на улице, но и дома, четвертым остро недостает общения с другими собаками. Однако выбирать эти мероприятия, повторюсь, надо умеючи.

Н. Д. Криволапчук, зоопсихолог, автор курса и учебника по прикладной психологии домашней собаки для ветвузов России, автор книг, радио- и телепередач о животных, член Международной Научной и Медицинской Сети, кинолог-эксперт

http://www.pesyk.kiev.ua/pesyk3_1/prof3_4.htm
 
Как правильно наказать собаку, бить или не бить-вот в чем вопрос

http://bulldogs.dogsboard.net/t257-topic

Как правильно наказать собаку, бить или не бить-вот в чем вопрос
Дело в том, что собака в своих поступках руководствуется исключительно попытками установить свой статус в обществе по принципу чисто природных законов стаи (в ней говорят генетические особенности). Некоторые люди, более гибкие, улавливают чисто интуитивно, как наладить отношения с собакой. Остальные действуют путём проб и ошибок. Но есть и такие “неудачники”, кто никак не может создать отношения, которые, соответствуя с точки зрения животного этим самым стайным законам, устраивали бы всех, делая сосуществование в доме мирным и приятным.
Так какими же ошибками грешат эти “неудачники”? Как правило, здесь есть две крайности.

Первая крайность – при всей своей непомерной любви и жалости к животным вообще и собакам в частности эти люди чересчур мягкохарактерны и слишком зависимы от настроения, а потому поведение их не имеет чёткой системы. Правила у таких хозяев меняются вместе с их настроенностью. То они сюсюкают и ласкают своего любимца, то, будучи в невесёлом расположении духа, гонят от себя. Обычно они склонны прощать своим любимцам практически всё. И сами незаметно переходят на второстепенные роли… Собака же, имеющая мало-мальские задатки лидерства, начинает чувствовать себя “вожаком” с таким хозяином. Несмотря на то, что хозяин – её кормилец, она начинает им помыкать, и даже наказывать по законам, принятым у хищников. Например, пёс, считая себя вожаком, может “по праву” первым схватить упавшую котлету, и даже цапнуть при этом хозяина за руку. И будет считать себя абсолютно правым – по законам субординации… Дальше становится ещё печальней: собака перестаёт подчиняться, а в худшем случае – начинает отстаивать своё преимущество на право получения пищи перед детьми, стариками, живущими в доме, путём агрессии по отношению к тем.

Собака есть, а вместе с ней – и “подросшие” проблемы, назревшие конфликты. В таком случае “мягкотелому” хозяину лучше не оставаться с этими проблемами наедине и не пробовать их решить самостоятельно. Бой за место лидера всегда требует опыта и сил, и в нём, один раз отступив, уже очень трудно наверстать упущенное. Поэтому лучше обратиться к профессионалу и под его контролем учиться правильно воздействовать на собаку, путём дрессировки, которая при умелом подходе всегда способна помочь. Уже потом, научившись азам правильного поведения с животным под руководством умелого инструктора, можно действовать дома самостоятельно. Это поможет и почуствовать себя увереннее.

Вторая крайность – хозява собак, которые имеют свои комплексы неполноценности, и пытаются компенсировать их путём жестокой и безграничной власти над животным, а может – и над другими членами семьи. Такой “лидер”-агрессор испытывает удовольствие, издеваясь над собакой. Ему нравится чувствовать себя чуть ли не богом, и он лупит собаку по поводу и без, что своей неоправданностью обидно для животного. Такой хозяин рискует быть сам покусан своей собакой, когда та подрастёт и возмужает. И агрессия со стороны собаки будет вполне оправдана: это будет лишь попытка в отчаянии спасти свою шкуру. Ведь у хищников вожак силён, но вместе с тем разумен и снисходителен. Если ему подчинились – всё, он не будет больше применять силу. Потому собака и не поймёт никогда человека, который не знает меры в наказании, и не примет его авторитета.

Если же без крайностей, говоря о нормальном хозяине собаки, у которого просто ещё недостаточно опыта, то тут важно научиться определять, занимает ли собака подчиненное положение по отношению к владельцу. Неважно, как много ей позволено в доме: спать в хозяйской постели или есть с его тарелки… Главное – чтобы по первой же команде собака без малейшего сопротивления подчинилась, уступила место и т.д. Вот тут уж, если будет упираться или оскаливаться, можно и наказать, и применить силу.

И как наказывать?

Наказание должно строиться по правилам, принятым в природе. То есть, вначале следует угроза наказания, которую можно продемонстрировать интонацией голоса. А потом уже, если угроза должного действия не возымела – следует само наказание.

Бывает, что уже на этапе угрозы голосом собака принимает подчиненную позу и начинает успокаиваться: она прижимает уши, опускает хвост, сгибает передние ноги. Желательно тогда не применять физическую силу, потому что поза подчинения подразумевает просьбу о прощении. Если продолжать наказывать подчинившуюся собаку – можно достичь обратного эффекта. Лучше просто одобрить её действия.

Если же собака не прочь поконфликтовать – она примет угрожающую позу, оскалит зубы, выпрямится, подняв уши. В таком случае наказать придётся неминуемо.

Чем ударить – полотенцем, ботинком или чем-то ещё – дело хозяина. Главное – всегда учитывать, что наказание должно быть сиюминутным следствием проступка, а не осуществляться с опозданием, потому что в противном случае будет утеряна связь между причиной и следствием. А наказание без причины – это уже банальное избиение.

И не нужно чувствовать вину, принуждая собаку к подчинению, прогоняя её с хозяйского места на кровати или требуя вернуть на место хозяйкины тапочки. Ведь нормальная собака вполне замечательно себя чувствует в семье с мудрым, сильным и добрым хозяином. Она уважает его роль в своей жизни, чувствует себя защищенной и спокойной, любит свой дом и принимает то положение, которое занимает. И такое соблюдение условий иерархии положительным образом сказывается на её психике.
 
ПРОГРАММА КС «GOOD CITIZEN DOG SCHEME»

Чтобы поощрять ответственных владельцев собак, КС ввел программу «Хороший гражданин». Собак можно тренировать дома или на курсах общества собаководов до достижения необходимого уровня. В программе принимают участие многие клубы, они предоставяют тренеров и экзаменаторов для испытаний. Испытания нужны для того, чтобы подтвердить, что собака в самых различных ситуациях остается под контролем хозяина. Каждая собака демонстрирует свое хорошее поведение отдельно, не соревнуясь с другими собаками.

Эта программа встретила одинаково хороший прием как со стороны владельцев собак, так и со стороны клубов собаководов. Она вносит большой вклад в совершенствование взаимопонимания, которое существует между хозяином и хорошо воспитанной собакой. Кроме того, на программу следует смотреть как на один из способов борьбы с антисобачьими настроениями в обществе.

В США АКС тоже проводит программу, похожую на описанную выше. Американская программа носит название CGC («Canine Good Citizen»).

На выставке CRUFTS для собак, сдавших экзаменты по программе «GOOD CITIZEN DOG SCHEME» предусмотрен отдельный класс.
 
Причины плохого поведения

Дрессировать или не дрессировать собаку – личное дело каждого собаковода. А вот с ребенком заниматься надо, и тут без воспитания не обойтись. Мы готовы каждый день дрессировать, но не требуем от себя ежедневного воспитания малыша. Между тем, наблюдая за вами, подстраиваясь под вас и подстраивая вас, ребенок приобретает свои привычки (агрессия к членам семьи, прыжки на родителя и других людей, приставание на улице к прохожим, подбирание пищи с земли, невыполнение команды “Ко мне!”) и почти все эти шалости остаются безнаказанными.

С собаками все проще – надо найти причину, выбрать меру пресечения и устранить нежелательное поведение.

Нельзя разрешать кусаться, даже играя с почти беззубым щенком, потому что однажды зубы вырастут, челюсти окрепнут. Что будете делать? Бить и наказывать или терпеть болезненные укусы?

Нельзя давать для игры предметы обихода. Купите несколько разных игрушек, регулярно мойте их и складывайте в специальную коробку, куда можно положить какое-нибудь лакомство. Каждый раз поиск коробки с игрушками будет развлекать щенка, вкусное печенье станет наградой, а разбрасывание по дому игрушек займет его на какое-то время.

Никогда не наказывайте собаку после того, как она подойдет к вам по команде «Ко мне!», и никогда сразу после этой команды не сажайте ее на поводок и не ведите насильно домой. Пусть пройдет 5-10 минут, отвлеките щенка, пройдя с ним полосу препятствий или пробежавшись несколько десятков метров. Потом можно и повести его домой, даже против воли.

Не жалейте щенка, узнайте, какая нагрузка ему требуется, как проявляется сильная усталость. На прогулку со щенком вы должны выходить не ради того, чтобы он сходил «в туалет», или вы смогли надышаться свежим воздухом. Прогулка служит еще и для физической нагрузки. Довольный щенок после улицы с удовольствием покушает, выразит свою любовь (5-10 минут, не больше), а потом уснет. Если он продолжает носиться по дому, как угорелый, а на прогулке не случилось ничего такого, что могло привести к подобному нервному возбуждению, значит, вы не добились главного – не удовлетворили его потребность в физической активности.

Всем нравится, когда, по возвращению домой, нас встречают питомцы, проявляя радость. Мы считаем, что собакам было плохо без нас, что они очень любят и скучают. Отчасти это так. Собакам действительно скучно находиться в одиночестве. Они испытывают стресс и страх, потому что их жизнь (и еда, и игра, и здоровье) зависит от хозяев. Мы сами их приучаем к этому, а потом удивляемся.

Что касается ребенка, то тут все гораздо сложнее и запутаннее.

Если мама занята уборкой, а ребенок предоставлен на какое-то время самому себе, он будет играть – развлекать самого себя. Нормальная мама при этом не ожидает, что ее малыш будет просто катать по полу мячик. Она принимает и соглашается с тем, что на полу возникнут «баррикады» и «преграды» из вещей, «дома» и «мосты» из табуреток, под столом непременно образуется «логово». А если она оставит ребенка одного, чтобы сбегать в магазин, масштаб построенного «города» увеличится: появится «аэропорт» на диване, «граница с врагами» на пороге.

Почему же мы хотим, чтобы собачий малыш в наше отсутствие вел себя иначе? Для ребенка взрослый человек – источник безопасности. Лишаясь его, теряя из виду или не имея представления, когда он вновь появится, беззащитные существа начинают беспокоиться. Кроме того, игра – это способ познавания мира и приобретения поведенческих навыков. Много можно узнать, лежа на подстилке или не выходя из манежа? Многие родители обеспокоены обеспечением для ребенка общения со сверстниками, покупкой развивающих игрушек. Они не позволяют себе наказывать ребенка, даже шлепать его. А между тем, отвратительное поведение вызывает в нас и у окружающих осуждение и неприятие. К воспитанию ребенка мы должны подходить более решительно, понимая, что от этого зависит не только его жизнь, но и наша. И, кроме того, от испорченного ребенка не избавишься. А вот испорченную собаку можно, на худой конец, усыпить. Не слишком приятно? Но дело обстоит именно так.

Проблемой воспитания ребенка может стать разное поведение членов семьи по отношению к нему. Вы не даете куски со стола, не разрешаете даже на кухню входить. Но кто-то из домочадцев с удовольствием балует малыша или сбрасывает ему со своей тарелки очень аппетитные корки и кости. Проявите твердость, настаивайте на своем, если не хотите, чтобы те же родственники упрекали вас, что «ваш ребенок уже достал».

Теперь поговорим о единообразии требований, о непреклонности и непререкаемости, как вам больше нравится. Опытные дрессировщики утверждают, что любой навык можно выработать, подкрепляя поощрением хотя бы каждую третью попытку, это называется вариабельным или вероятностым подкреплением. А навыки, выработанные с применением вариабельного подкрепления, угашаются с очень большим трудом по сравнению с теми, для которых применяли постоянное подкрепление. Поэтому принцип «сегодня немножко можно, а завтра совсем нельзя» - абсолютно недопустим. Если сегодня вы разрешите малышу, радуясь, поставить вам на плечи лапы, а завтра накажете за это, послезавтра она опять сделает это, независимо от вашего желания: а вдруг вы порадуетесь?

Может оказаться так, что ни одна из вышеперечисленных причин не объясняет поведение ребенка. Лай и плач в ваше отсутствие можно объяснить страхом. А как его объяснить, если вы рядом, а он продолжает проявлять беспокойство? Надо найти причину этого эмоционального состояния. В крайнем случае, обратиться к ветеринару, может быть, потребуются какие-то успокаивающие средства. Вы даете малышу витамины, подкормку, следите за его питанием, а он все равно ест штукатурку и собирает с земли мусор? Это повод обратиться к врачу, возможно, у него проблемы с желудком или завелись глисты.

Стоит учитывать и физиологическое состояние: течка, беременность, смена зубов и возрастные изменения могут повлечь изменения поведения.

http://bulldogs.dogsboard.net/t200-topic
 
Деструктивное поведение

Почему наши питомцы портят «нажитое непосильным трудом»? Откуда такая страсть к тапочкам, шляпам, перчаткам и сумкам? Что особенного они находят в ножках стульев и диванных подушках?

Надо отдать должное: не все собаки имеют склонность грызть вещи только ради самого процесса. Но определить, будет ли ваш питомец делать это, можно с большей или меньшей точностью, наблюдая за поведением щенка или рассматривая мебель у заводчика. Например, я много раз видела, как ведут себя малыши, помещенные в клетку. Половина обязательно сосредоточенно грызет прутья, край подстилки, лапу соседа. Активные, игривые, шумные и общительные особи доставят владельцу больше хлопот, чем спокойные и более самостоятельные. С какими будет интереснее играть? С первыми, конечно. Да и советы по выбору щенка даются таким образом, что лентяев не очень жалуют.

Собака грызет и портит вещи - это самая распространенная жалоба владельцев. Приобретая щенка, каждый человек знает, что малыш будет грызть. И с умилением ожидают такого, вполне естественного, положения дел. Все надеются, что как только вырастут зубы, обувь можно будет вновь держать на полу, а не на обеденном столе. Но вот проходит время, а ситуация не меняется. В отсутствие хозяина собака продолжает уничтожать его материальные ценности. Стоимость этих утерянных ценностей к концу года может в несколько раз превысить стоимость собаки.

Для начала давайте посмотрим, что надо делать в самом начале, не с того момента, как щенок впервые взял в зубы запретную вещь, а когда вы только собрались приобрести малыша.

Формирование отсутствия нежелательного поведения. Приобретайте щенка тогда, когда вы сможете обеспечить ему постоянное внимание – взять отпуск, например. Считается, что если вывезти щенка на дачу, проблем можно избежать. Это совершенная неправда, которая заключается в следующем: грызть и ломать щенок будет не очень нужные вещи, но будет это делать, при чем, при вашем согласии. Думаете, ему понятно, чем дом отличается от квартиры? И вы не сможете провести так называемую социализацию щенка, т.е. подготовить его к городской среде. Выведя впервые во двор уже повзрослевшую собаку, вы спровоцируете других собак на агрессию, а непривыкший к этому ваш питомец, скорее всего, навсегда останется изгоем, или будет вынужден устанавливать свое право на прогулку и иерархию путем постоянного выяснения отношений. Осенью получите трусливого грызуна или драчуна, вместо собаки.

Купите звенящие мячики, разные «тянучки» и «рвучки». Размер должен быть таким, чтобы щенок мог взять игрушку в пасть. Щенку мало удовольствия кусать мячик, если в его середине не скрыто нечто, что будит любопытство и желание добраться до середины. Ваши вещи интересны тем, что их можно рвать, тянуть, разгрызать на куски. Не ленитесь давать щенку морковку, которую щенок обязательно накромсает на мелкие кусочки, или косточку с соединительной тканью, которую можно тянуть и рвать зубами, прижимая лапами к полу (именно так «уходят» от нас тапочки). Научите щенка играть. Мало купить колючий мячик, нужно показать, как с ним играют. Выполняйте функции мамы щенка, раз уж ему не суждено пройти школу под ее руководством.

Обеспечьте ему общение, насыщайте его эмоциональную жизнь впечатлениями. Играйте, ласкайте, воспитывайте, гуляйте. Не забывайте и о том, что у щенка должны быть друзья и враги. Давайте соотносимую с возрастом физическую нагрузку.

Наблюдайте за щенком. Ему вряд ли хочется досадить вам, сжевав ремень или сумку. Ему хочется играть. Так предложите игру сразу, как только заметили это желание, и тогда у собаки сформируется понятие того, с какими вещами можно играть, а с какими – нет. Это метод угашения, и он неплохо зарекомендовал себя.

Все ценные вещи убирайте, особенно на ночь и когда оставляете щенка одного. Или закрывайте в какой-то комнате, куда нет доступа щенку. Иногда провоцируйте его. Оставляйте, к примеру, на полу мячик и перчатку. Учите его делать «правильный выбор».

Не думайте, что собака понимает разницу между дырявым носком и новым. Позволив игру со старыми носками, вы говорите «Прощай!» и всем остальным.

Если вам достался неуемный друг, воспользуйтесь клеткой. Это метод устранения возможности совершения нежелательного поведения. Можно убирать вещи от щенка, а можно – щенка от вещей.

Наказания не приведут ни к чему хорошему. Пусть источником неприятностей станут сами вещи, а не вы. Купите тапки и начините их мышеловками, горчицей. Если вы любите творчество в свободное от работы время, и у ваших детей осталось много поломанных игрушек «со звуком» - лазерные пистолеты, например, то можно встроить их в тапок, который при сдавливании будет выдавать серию разнообразных очередей. Можно кидать в сторону щенка банки и полотенца.

Кормите щенка. Иногда это помогает. И не забывайте о витаминах и минералах, которые в избытке находятся в ваших стенах. Давайте щенку мел.

Для щенков кости - это своеобразная тренировка челюстей. Нельзя давать мелкие, трубчатые и вареные кости. Чем кость больше, тем веселее с ней играть. Такие игрушки должны быть чистыми и свежими, иначе собака может заболеть, испортить зубы и десны.

Если вашей собаке хочется что-то погрызть, но ей не нравится то, что вы ей дали, тогда можете попробовать натереть игрушку колбасой или салом – любым желанным продуктом.

Проблемы могут иметь другую, нежели смена зубов, причину: кровоточат десны, зубной камень, отколотые зубы, шатающиеся зубы, абсцессы, пища между зубами.

Снять стресс после ухода хозяина собаке нужно в первые 15-20 минут. Обеспечьте ее на этот промежуток времени занятием – оставьте кость или игрушку с запахом.

Деструктивное поведение часто связывают именно со страхом одиночества. Это очень по-человечески. Но есть случаи, когда это проявление патологических состояний, возраста или в случае, если недостаточно учитываются потребности в общении, движении, играх. Вот ряд причин, по которым, помимо вышеперечисленных, может проявляться нежелательное поведение:

1. Собаке не нравится находиться там, где вы ее оставляете. Тогда собаки реагируют на одиночество бесплодными попытками выйти, освободиться. Они находятся в сильном эмоциональном возбуждении, которое выражается в оправлении естественных надобностей в квартире, в порче вещей. Может быть, вы оставляете ее в темном коридоре, закрыв все комнаты, где ей разрешено находиться в вашем присутствии?

2. Недостаточный индивидуальный опыт или резкая смена условий содержания. Если сначала щенок находился вместе с людьми, не оставался один, имел свободу передвижения по квартире и предпочитал спать в комнате, то вдруг оставленный в одиночестве, он не знает, как себя вести. Тогда следует приучать щенка к новому постепенно.

3. Страх, вызванный неожиданным изменением семейной ситуации. Хозяйке пришлось устроиться на работу, поменялось расписание у ребенка в школе, уехал из дому человек, ранее находившийся в доме с собакой. А привыкшая к определенному укладу, она не может привыкнуть к одиночеству, волнуется и требует к себе внимания.

4. Травмирующие переживания. В ваше отсутствие произошло что-то, напугавшее собаку. Это может быть отключение света вечером, салют, утечка воды, гроза, скандал у соседей за стеной. Собака теряет чувство уверенности и безопасности. Представьте, что собака, пережившая такую стрессовую ситуацию оказывается еще и наказанной.


5. Отчаяние. Бывает так, что хозяин видит не просто беспокойство в поведении питомца. Движения, взгляд, вопли – свидетельствуют о том, что он не может больше находиться один. Если никакие меры не приносят результата, остается либо применение лекарств, успокаивающих собаку, либо найти выход в том, чтобы попытаться оставлять животное на попечение кому-нибудь из соседей.

Страх одиночества - это не сказка. Что знает ваш питомец об окружающем мире? Что он опасен и непредсказуем. Это проявляется в том, что он склонен представлять себе разных Хок, Бук, Грюнделей, т.е. совершенно не зная реальности, он награждает неизвестность именами. Он думает, что все где-то собрались вместе, им весело, а его отринули, бросили одного. Что делать, как делать, как себя вести в случае чего? А если хозяин не придет, не накормит, не выведет на улицу?

Сколько ни говорят, что малыша нельзя оставлять одного – все впустую. И если страхи довели его до того, что он воет, лает, скребется и портит вещи – надо учить не «быть смелым», а «быть правильным». Это требует усилий, как обычно.

http://bulldogs.dogsboard.net/t200p15-topic
 
Несколько рабочих фишек-игр, познавательных и пальцеобломательных одновременно.

1. "Домой!"
Цель игры для собаки: собака учит местонахождение своего дома, собака учится не теряться в городе, учится оценивать свои силы в том смысле, что не просто удрать от хозяина, но и вернуться к нему. Учится запоминать свои маршруты и не теряться.
Цель игры для человека: быть в будущем спокойным за питомца, какая бы беда не произошла, ну и заодно, чуть поумерить нездоровый пыл самостоятельности этого возраста....
В этом возрасте щен вполне активно тянет поводок, уверен в том, что знает куда надо идти. Часто считает, что зануда-хозяин на прогулке лишний, и без него будет определенно веселее. А уж он такой взрослый, что не пропадет и сам!!!
Как? - Задумав идти с прогулки домой, берем зверя на поводок и говорим "домой". А дальше идем куда щен нас ведет.... (щен должен быть уже угуленный и голодный, т.е. иметь стимул пойти домой кушать и спать). А вот тут и щен, и хозяин с удивлением узнают, что юный пес НЕ ЗНАЕТ! где его дом..... пес может потащить вас по незнакомым местам, не редко, когда щен начинает паниковать, резко меняя направление движения, причем двигаться галопом. Это уже истерика.... дальше - торможение в молодых мозгах начинается, щен садиться, может начать скулить, и жалобно смотрит на вас..... А вот тут ваш коронный выход!!! "Домой!" и ведем чадо домой! Ух уважуха вам будет!!!
В дальнейшем, усложняем игру - заводим пальчика-с-пальчик во все новаые и новые места. Раз на 3-5 собака уже напрягает мозг и запоминает дорогу! трудится животное! думает! Понимание в его голову приходит, что не все так просто - это раз, и что хозяин - поводырь в случаях "сбоя". Хозяин - вожак.

2. Игра "угадай куда?" тоже из ориентировочных.
Это то самое обучение "право-лево". Даже если вы никогда не поставите собаку в упряжку, управлять передвижением собаки на расстоянии очень удобно. Для сравнения, гуляем по лесу, тропинка разветвляется, пес бежит впереди, и уходит на левую тропинку. А вам туда не надо. Что делаем - зовем, идем "рядом" до развилки, поворачиваем куда надо, отпускаем. Вам еще не лень? А теперь вариант два - собака бежит впереди, кричим "право" собака повернула, идем гуляем, дышим воздухом! Ведь проще же! Более того, многие щенки, знакомые с командами право-лево на развилках спрашивают вас куда идти! Т.е. поворачиваются к вам и ждут указаний. Щен знает удобные команды, вы опять вожачески рулите!

3. Физкультура.

Щенок в этом возрасте уже может сопровождать вас на утренней пробежке (если вы не бегун-марафонец, конечно). А еще, в его жизни появляются снаряды и упражнения на снарядах. Это бум, невысокие лестницы, невысокие барьеры. А это опять новые слова и команды.
Из экстримальненького могу вспомнить "танцы на проволоке". Что это такое - это мы учили команду ползи, с тем, что щен лапами полз по металлическим трубкам примерно 4 см в диаметре. Самое смешное - пригодилось! Как то нам пришлось переходить через разрушенный подвесной мост и переносить велики. От моста остались только тросы и местами доски-бревна.... Собаку переносить не пришлось, он зажмурив глаза и попискивая полз по тросам.
Еще из экстрима, все мои собаки учились не бояться высоты, учились мы на царицинской руине - месте тренировок любителей лазанья. Пригодилось, когда лезли с Касей в пещеру на Урале.
Еще щенки у меня получили опыт киля. Это когда байдарка переворачивается. Умный Касик увидев что Лешка переворачивает лодку уверился, что хозяин свихнулся и бросился на другой борт откренивать.... Леха таки байду перевернул. Заодно собаку научили подныривать под лодкой. Это чтоб не сидеть в воде под колпаком днища, а поднырнуть в сторону, увидеть берег и плыть к нему. Экстримальные развлекухи и обучалки стоит перенести поближе в 6 м-м.
В плане физнагрузок ориентируйтесь на собаку, нельзя перегружать! Но и недогрузить тож плохо.
В коце этого периода, т.е. в 6 м-в щен сдает первые экзамены. Это первая выставка, тест у будущих работников упряжки. Это не только оценка щенку, это оценка вам лично, как воспитателю. Ну и самый главный экзамен - управляете ли вы собакой, которая за шумом гормонов слышит все через два дня на третий......

Щенка учите не только вы, еще его учат старшие по званию. И ровестники. Чему учат? А вести себя правильно! Так за попытку делать садку на взрослого, щен уже получит по ушам. В стае гулятельной потихоньку выясняется кто главнее. Кто нестабильно главнее и кого можно подвинуть со временем. Как обороняться, когда прижали в угол, как вывернуться и убежать. В это время начинают складываться лояльные союзы, это если по нормальному, кто с кем кореша. Такие друзья чувствуют себя сильнее и увереннее. Щен не научившийся дружить, вовремя сдаваться и прочим социальным премудростям будет влачить довольно безрадостное существование..... он всю жизнь будет хотеть потусоваться с другими собаками и всю жизнь, другие собаки не будут его принимать.... Из очень человеческого, примерно в этом интервале щенам приходит в голову что бывают "мальчики" и "девочки" и они чем то друг от друга отличаются! Никогда не забуду пятимесячного Касю, не обнаружившего у своей подруги Джины на пузе такого же хозяйства как у себя самого. Сказать что щен был изумлен - не сказать ничего. Он долго пристально изучал ее пузо, лизнул его.... согнулся в позу ослика ИА потерявшего хвост. "Ох... у меня есть, а у нее нет! Нифигасе!!!"

Итог, возраст содержательный, интересный, насыщенный. Если попытаться набрать очков по максимуму, а оно того стоит! Особенно в этом возрасте, то щену будет не до доминантности и прочих дурений с жира. Он пахать будет!!! И вы тоже. Это укрепление контакта, умение взаимодействовать и понимать друг друга. И все это ой как пригодится в возрасте активного полового созревания...

Переходный возраст

Мой самый любимый возраст. 6-9 месяцев. И старше!
"только слышно по улице где-то одинокий мой бродит гормон"

За что этот безумный возраст полового созревания любить? Это возраст чуда, возраст куколки, возраст преврашения ребенка в юношу. Очень нравится сравнение с бабочкой - смешная, пушистая и нелепая гусеничка закрывается в нечто, чтоб потом выбраться чем то ярким и необычным. Это возраст тотальной перестойки организма. Это возраст становления себя в стае, время первых самостоятельных поступков, и иногда - трагедий. Тут придется писать отдельно о "мальчиках" и "девочках", с этого возраста они уже очень разные. Разные мотивации, разные ценности, предпочтения. В этом возрасте акценты в познании мира смещаются внутрь собаки. Она не столько впитывает информацию извне, сколько сидит в себе и удивляется.... на себя саму. Иногда до смешного, когда на морде пса написано "е-мое, что ж я делаю то?!..." Основной задачей в собачьей жизни становится встроить себя в стаю, а это научиться дружить с другими собаками, давать отпор врагам, охмурять девиц....

Как мы, хозяева, замечаем, что переходный возраст приключился? Падает внимание, собака, которая до этого вас охотно слышала, больше вас не слышит. Это не упрямство. Зверь стоит и невооруженным взглядом видно, как ваши слова влетают в одно ухо, проходят не задевая мозг и улетают из другого уха. Мы видим перепады настроения, то навязчиво-контактную собаку, то дичащуюся. Часто звучит - "моя собака похоже заболела, она странно себя ведет". У сук этот переход выглядит резче и привязан к первой течке. А еще мы узнаем этот возраст по так называемому "периоду бегства". Это когда собака стоит, задумчиво глядя в пространство, а потом срывается и улетает в неведомую даль. И не слышит ваших воплей про "ко мне!!!"
И не смотря на такие перекосы в жизни с собакой, это возраст активного включения собаки в работу. Еще не вуз, но уже техникум. Выставочные собаки начинают выставляться, готовясь к юниорским рингам, к зарабатыванию первых титулов. Упряжные собаки встают в лямку. Некоторые собаки серьезно готовятся к сдаче норматива по ОКД, некоторые - к соревнованиям по аджилити. Основной принцип общения со зверюгой в этом возрасте такой - хочешь кушать - работай. Как часто это все проделывается с детьми-подростками! Все разговоры чадушка о том, что его, бедного, зажимают, что он вообще может жить самостоятельно, что лезут в его жизнь, учат не-пойми-чему.... Протесты-протесты-протесты... против всего. И красной строкой - "я большой!!! сильный!!! самостоятельный!!!"" Что в этих случаях говорится деткам? - "Большой - работай как большой, самостоятельный - отвечай за себя, свободный - оки! и от моего кошелька тоже". Жестко, но честно. Предыдущий опыт подростка, особенно если взрослый смог стать другом, говорит о том, что на крайняк, всегда пожалеют, примут, оближут, простят. Даем дитенку набрать свой опыт, но страхуем. Поведение родителя с дитем-подростком вполне подходит и для собаки-подростка.

Мальчики-зайчики

Мальчики-зайчики. Из чего же, из чего же, из чего же.... сделаны наши мальчишки....

Отныне, оно не мальчик, но кобель! Он задирает ногу и может метить! Он периодически налетает на взрослых кобелей и... получает по ушам... что позволяет парню оценить свои силы. Он начинает заигрывать с барышнями. Часто это выглядит смешно....
Пример. Юный Кася углядел в парке овчарку, возрастную, широкую, матерую. Одним словом, красавица, кровь с молоком. Подлетаем, делаем садку. Овчарка разворачивается и сперва недоуменно "кто это?... щенок? щеноок!!!! РРРРРРР!" Кася спрыгивает ложиться на землю и пищит - "тетенька, это не я, я вообще пошутил, ой простите, ну я побегу? ага!"
В этом возрасте вам придется решить, будет ли собака использоваться на племя или нет.... Племенная собака должна обучится всем половым игрищам, ну как минимум, знать с какой стороны на суку залезть, чтоб по делу. Как именно это сделать, чтоб не съели. Как держать ее, родную, в волосатых объятьях, чтоб не дай Бог не сбежала! Для сук - как принимать ухаживания, как отшить орла на понятном ему языке.
Типичные ошибки, из-за которых вы потом будете тратить деньги на инструктора по вязкам....
Просчет раз - мало общаемся с собаками. Толком их не видели. В этом случае, кобель обычно делает садки с какого угодно места, кроме того, с которого надо. Чаще всего - это заход и скачки на... голове у барышни..... он элементарно не знает как к ней подойти.... Барышни же шугаются от кобеля, прячутся, ложатся, огрызаются.....
Просчет два - кто вам сказал, что прыганье кобеля на суке и суки на кобеле неприлично? Очень даже прилично! И вообще, что естественно, то не безобразно. Течки нет - пущай детки куражаться, никто от этого ничего не теряет! Сука учится как принимать ухаживания, так и выразительно рыкнув, отвергать надоевшего кавалера.
Просчет три - у вас в ногах развлекается парочка подростков, прям как большые! Погладьте вы их! Собаки-потенциальные производители должны быть привычны к рукам, в противном случае вас ждут сюрпризы на вязках.
Пример сюрприза. Шелли, очень небольшая, невысокая сука вязалась с очень высоким спортивным парнем Гилфи. Так вот, из-за разницы в росте, собаку пришлось ставить на сложеный грумировочный стол.... с колесами.... А теперь представьте такую шайтан-арбу! Сука едет на столе, на суке Гилфи, который задними ногами весело перебирает по полу... и все это на хорошей скорости мотыляется из угла в угол помещения сшибая ведра, мешки и прочая.... Остановить катающуюся парочку слабо реально, люди, их руки, Шелли шугают.... Так и катались, до результата. А потом пришлось это мамаево побоище убирать.... Неудобно однако! Но выглядело это бесспорно знаково!

Разборки. Первая кровь. Криминальные драки.

Разборки.
"Мою крошку сегодня чуть не съели!!!" (6-9 месяцев)
Очень частая жалоба владельцев собак-подростков.... А дело было так! Вы гуляете с собакой, встречаете несколько таких же собакогулятелей, они уверяют, что их собаки дружелюбные и с радостью поиграют с щенком. Щенок тоже рвется общаться, отпускаем и..... стая больших собак заваливает "ребеночка" рычит, щелкает зубами.... "Крошка" орет дурниной..... Что это такое? - Знакомьтесь, это собачий вариант профилактики подростковой преступности. Собачьи законы в большей степени построены на предупреждении проблемы, это у людей основа наказание за проступок, уже совершенный. Как ведет себя обычно владелец - он верещит вместе со щенком.... иногда матерно... требует убрать "этих агрессивных, отвратительных собак". Собак забирают, щен как ни в чем не бывало трусит на поводке. Хозяин причитает над "чадом".... и возмущается на форумах. О, безумец! Тебе так хотели помочь, сделать за тебя часть работы по построению щенка. А ты отверг. Глупо, однако. Что надо сделать, чтоб общение с валятельными сородичами пошло в прок? Ничего не делать. Попугают его чутка и отпустят. Не съедят. Как только щена отпустили, приласкайте, но не стоните над ним как Ярославна. Это жизнь. Подросток должен знать свое место. Из позитива (это в утешение) после такого пугания щен на время теряет самоуверенность, на краткое! время становится изрядно зависимым - пользуйтесь этим. Нарабатывайте очки по управлению щенком. Под этот пиночет можно очень душевно повторить многие команды.

Первая кровь. Первые драки.... (от 9 месяцев и далее)

Как бы мы не хотели предохранить шкурку родного пса от прокусов, но..... к сожалению, это неизбежно..... Молодой кобель все равно найдет возможность, чтобы хоть раз, но сцепиться. Это тоже естественно, но это огромное испытание для нервов владельца.
Профилактика драк.
Ваш зверь углядел "врага" он рычит, дыбит холку, встает на цыпочки.... Как ограничится демонстрацией? Как драку не допустить?
Мы отходим от родного пса на расстояние! В сторону, противоположную стороне владельца другого кобеля. Таким образом, мы лишаем своего пса преимущества в драке, мы говорим ему - "я тебя, дурака, прикрывать не буду! Нарвешься, будешь виноват сам!" Обычно, этого хватает, чтоб парни порычав, разошлись к владельцам.
Как все обычно бывает..... кобели рычат и всяки красивы-страшны позы демонстрируют. Хозяева БЕГУТ к ним, нервно кричат, хватают за ошейники (если успеют) и попадают в серьезный собачий мордобой..... Ваш бег к месту событий, молодой пес воспринимает как "стая подтягивается, ща вместе усех замочим! Ура!" Нервный крик - как возбуждение+страх перед 100% состоящейся схваткой. Ну вот, вы помогли подраться собакам.
Что делать? - Не орать, не скандалить с владельцем другого пса! Не соваться к клубок "бойцов". В любой драке, через несколько секунд произойдет передышка. Или парни разлетяться перед вторым раундом, и тут ваша задача успеть словить обоих! А для этого, повторюсь, вам не ругаться надо с хозяином другой собаки, а координировать совместные действия. Или через несколько секунд один выиграет, т.е. один из псов ляжет, признав поражение, второй встанет над ним. Не орем (могу это повторить еще раз 20, а вы повторяйте постоянно про себя, если попадете в такую ситуацию). Одновременно цапаем победителя и побежденного на поводки, разбегаемся. Вариант в котором придется дождаться финала, полной победы одного и поражения второго, когда собаки все уяснив, сами расходятся я боюсь предложить... Это самый естественный вариант, но нервы большинства владельцев не выдержат, особенно если схватка не завершается одним раундом.....
Последствия драки: собака, получившая в драке по первое число, проигравшая в финале (это когда драка заканчивается сама, однозначной победой\проигрышем) поостережется вступать в дальнейшем в конфликты с сородичами. Надолго. Собака-победитель набирает очки, повышает свой статус, следовательно, ждите непослушания.... песик некоторое время будет пребывать в эйфории на тему, что он может все!!!

Криминальные драки.
Это драки, где противники разошлись не на шутку, когда идет бой не на жизнь, а на смерть. Победивший уже не удовлетворяется тем, что побежденный внизу и драка продолжается.... Руками не лезть!!!! Подойдет любой массивный предмет, который попадется, швырните в клубок дерущихся. Любой дрын, которым молотите по правым и виноватым... только так вы сможете разогнать этот клубок. Хорошо работают ведра с водой.....
Последствия драки и лечение....
Ваша реакция на драку - недовольство! Самим фактом драки. Не потому, что собака ведет себя не правильно, она как раз, ведет себя естественно, по собачьи... но не по человечьи.... человеки драки не поощряют...Победил или проиграл - не столь важно. Выскажитесь! Жаление, поглаживание, работают как поощрение - не надо. Про открытое поощрения я вообще молчу... это просто организация дальнеших сражений. Однако, если ваша собака проиграла, она может недовольство расценить как недовольство ее слабостью... и попытаться доказать любимому хозяину, что он таки парень не промах..... Если все к этому идет, помогите парню подняться в ваших глазах!
И для такого побежденного, и для свысока начинающего поглядывать на вас победителя, лекарство одно - базовый комлекс! Через минут 10 после драки проделайте упражнения на "сидеть"-"лежать"- "стоять". Похвалите проигравшего, они обычно из шкуры выпрыгивают чтобы вернуть самоуважение и уважение хозяина. "Пусть я слабее, зато я умница и исполнительный!!!" Потребуйте четкого выполнения команд от победителя. Дерется он, понимаешь! Когда такие простые команды со скрипом исполняет! Цыть, собака! Сперва ОКД сдай, а потом пальцами махать будешь!!!
http://forum.galaktikalife.ru/viewtopic.php?f=51&t=3245
 
Как отучить собаку лаять?

http://kinolog.forum2x2.com/t221-topic#920

Все любители собак делятся на две равные части. Представители первой имеют очень "разговорчивых собак" и завидуют второй половине. Вторая половина ходит на поводках за собаками-молчунами и не менее жгучей завистью завидует первой. Время от времени они меняются местами, их зависть становится прямо противоположной, а количество ее в мире не меняется.

Как выясняется, в своих чувствах правы и те и другие. Собака должна лаять, особенно когда она одна, при звонке, при шуме за дверью, если собака находится на открытой площади (на даче, прогулке), при слишком близком подходе посторонних, предупреждая и оповещая окружающих о возможном конфликте. Но когда собака лает много и часто, всем становится ясно, что это не оповещение, а просто брех. И окружающие перестают обращать внимание на информационное значение лая, возмущаясь его надоедливостью, особенно в неурочное время. Обычно бывает достаточно трех-четырех гавков, взбрехов или "лаев". А при реальной опасности лай не прекращается (взахлеб и с рычанием).

Основной проблемой крупных пород является громкость издаваемых звуков, декоративные же породы отличаются более высоким и звонким лаем, что доставляет человеку большой дискомфорт.

Каждый хочет отучить свою собаку лаять. Постоянно лающая собака раздражает не только своего владельца, но и окружающих его людей. Если вы не можете контролировать свою собаку в различных местах, то вам следует ее должным образом выдрессировать.

Если вы хотите держать собачий лай под контролем, то есть много различных способов дрессировки, которые помогут вам свести бессмысленный лай к минимуму. Иногда собаки лают по вполне существенным поводам, но дрессировка помогает контролировать именно излишний лай.

Воспитание собак с раннего детства.

Нельзя обойти стороной тот факт, что лучше предупредить возникновение нежелательного поведения, чем потом применять иногда довольно жёсткие корректирующие воздействия на собаку. Поэтому если вы не хотите, чтобы ваша собака лаяла без особых на то причин, или же если вам импонирует «собака-молчун», приобретая щенка, никогда не давайте ему спуску и не поощряйте его лай, так же как вы не поощряете его, например, справлять нужду в неположенном месте. Для этого можно избрать любые приемлемые для вас способы, к примеру, повышенный тон голоса, игнорирование, если щенок провинился. Можно посадить в клетку (в угол), шлепнуть его по мордашке в тот момент, когда он пронзительно гавкнул. Чем строже воспитание - тем адекватней он будет вести себя по отношению к вам, когда вырастет и тогда ваши старания не пройдут даром. В итоге вы получите тихую, милую, нежную собаку, которая не будет беспричинно облаивать ваших гостей в доме или прохожих на улице. Обучение важно начинать в раннем возрасте, приобретая щенка 2-3-х месячным.

Перевоспитать взрослую собаку очень трудно и работу начинать необходимо с самых первых дней, чем раньше, тем лучше. Если же момент упущен, то не стоит сдаваться, нужно продолжать терпеливо работать с вашим питомцем.

Для отучения лаять вашей уже взрослой собаки существует множество методов коррекции, описанных ниже.

[update]
Определите причину лая

Лают собаки по тем же причинам, по каким люди кричат: приглашают к игре, требуют вывести на прогулку, от радости, несогласия, обиды, страха, встречая друга, предупреждая врага или заявляя, что территория занята и охраняема. Очень часто собаки лают в состоянии возбуждения, причем замечено: чем больше возбуждение, тем азартнее и продолжительнее лают собаки.Для начала определите, почему собаке так хочется «поговорить». В некоторых случаях непрерывный лай - крик о помощи. Осмотрите своего питомца, может быть, что-нибудь причиняет ему сильную боль?

Как любое стайное животное, собака хорошо себя чувствует только в коллективе. К одиночеству ее нужно приучать, причем с младых когтей. Для этого необходимо оставлять щенка одного, каждый день увеличивая время вашего отсутствия.

А если собака уже взрослая, придется идти другим путем. Сначала она должна научиться четко и беспрекословно исполнять команды «Лежать!» или «Сидеть!». За каждое исполнение хвалите ее и радуйте вкусненьким. А затем начните использовать послушание в корыстных целях - если ваш питомец начинает проявлять беспокойство, скомандуйте ему: «Лежать!».

Переориентация поведения у собак - процесс длительный. На это уйдет от месяца до двух ежедневных занятий и несколько килограммов лакомства.

Если собака лает «на дверь»
Если пес реагирует на шумы за дверью, он таким образом пытается охранять свою территорию от посягательства. С одной стороны, это хорошо, но с другой - именно такие пустобрехи становятся проклятием для целого подъезда.

Попросите кого-нибудь из членов семьи походить в подъезде, покататься на лифте, потопать ногами на лестничной клетке. Главное, чтобы они не касались вашей двери. В это время вы держите собаку за ошейник и командуете: «Тихо!» или «Молчать!».

Следующий этап - помощник уже дергает дверь и пытается вскрыть замок. Тут вы должны поощрить собачий лай и подкрепить похвалу лакомством.

Игнорирование.

Если собака лает, вы волей-неволей обращаете на нее внимание. Этим животные начинают пользоваться, если им становится скучно.

Не ругайте своего песика, не смотрите в его сторону и полностью игнорируйте все вопли. Но как только питомец успокоится, подойдите и угостите его чем-нибудь вкусным. Скоро он поймет, что лакомый кусочек получает в ответ на молчание.

Обучение команде "Тихо".

Очень полезно приучить собаку прекращать лай по команде, например по команде "Тише!". Для этого вы фиксируете собаку на поводке, вызываете лай, подаете останавливающую команду и не даете ей возможности гавкнуть, например, зажимая пасть, занимая ее кусочком пищи или игрушкой. Как только лай прекратится, тут же надо похвалить собаку, погладить и дать подкормку. Со временем необходимо увеличивать длительность периода молчания до поощрения.

Другой способ научить собаку замолкать по приказу - это носить с собой баллончик с пульверизатором или стакан воды (это способ, описанный Дж. Вулхардом и М. Бартлетт1). Но вы также можете использовать печенье, чтобы поощрять правильное выполнение команды. Когда собака лает, и вы хотите заставить ее замолчать, просто брызните ей воды в морду или плесните ей в морду четверть стакана, одновременно произнося команду "Тихо". Вновь наполните стакан водой и поставьте его так, чтобы собака могла его видеть. Постарайтесь не попасть собаке в глаза и не наливайте в бутылку ничего, кроме воды.

Как только собака перестала лаять, похвалите ее и дайте кусочек печенья. Через некоторое время Вы сможете свести излишний лай к минимуму при помощи одной команды "тихо!". Это лучший способ научить собаку правильно вести себя. Заметьте, вы добиваетесь желаемого, не пугая любимца и не применяя силового воздействия.
 
Последнее редактирование модератором:
Использование специальных ошейников.

Для собак, которые лают слишком много, существуют специальные ошейники, которые отучают их от лая, доставляя им несколько неприятные ощущения. Есть специальные ошейники, которые позволяют контролировать собаку, даже когда вас нет дома. Они делятся на две группы:

Первые - ошейники со встроенным спреем. Как только пес начинает брехать, выбрасывают небольшую струйку жидкости с запахом лимона. От неожиданности собака замолкает. Когда собака поняла, что ее лай вызывает неприятный запах (аэрозоль не наносит собаке никакого вреда), она перестанет подавать голос без особой причины. Единственный минус ошейника - если собака слишком «разговорчива», лимонная водичка может быстро закончиться.

Второй тип ошейника- электрошоковый. Он также эффективен для дрессировки собаки. Он снабжён маленькой батарейкой и способен ударить собаку небольшим разрядом тока, когда та начинает лаять. Но это сложно называть ударом - скорее щелчком, таким, какой получаем мы, когда снимаем шерстяной свитер, надетый на синтетическое белье. Обычно хватает несколько дней пребывания в таком ошейнике, чтобы любимец уяснил, что «говорить» нужно только по делу. В ошейнике есть предохраняющий механизм, который не позволит ударить собаку слишком сильно и нанести ей вред. Однако, несмотря на то, что данный ошейник очень эффективен в дрессировке собак, многие считают, что ошейник с распылителем гуманнее по отношению к животному.

Другие антилай-устройства.

Сегодня становятся популярными устройства подавления и контроля за лаем собак. Существуют специальные приборы, у которых можно устанавливать уровень мощности излучения ультразвуковых волн, неприятно звучащих для собак. Это устройство может использоваться, как внутри, так и снаружи помещений.

Использование намордника.

Простой и эффективный метод прекратить собачий лай - надеть на вашего любимца намордник. Он позволяет собаке нормально пить и дышать, но в то же время он не дает ей лаять, когда вас нет дома, или вы спите. Намордники безопасны, недороги, и их эффективность доказана временем. Однако есть и минус данного приёма: вместо того, чтобы лаять, собака может начать выть, при этом намордник мало чем сможет сдержать любые другие звуки от собаки.
 
Коррекция поведения или перевоспитание собак.

http://thairidgeback.ukrainianforum.net/t144-topic

Из своего жизненного опыта вы, вероятно, уже знаете, что ничего на свете не бывает беспричинным. Даже если причина не очевидна, это не значит, что ее нет, просто мы до нее не докопались. И поэтому давайте согласимся с тем, что причина плохого поведения есть всегда, и часто даже не одна.

Но не смотря на то, что собаки относятся к высокоорганизованным существам, они не доросли еще до того, чтобы делать что-то вредности для или мести ради. Очень легко обвинить собаку в хулиганских побуждениях, это не требует от хозяина труда по изучению зоопсихологии, но не помогает найти выход из создавшейся ситуации. Оставим это и рассмотрим себя, уважаемые владельцы, как основной и единственный источник причин плохого поведения своих собак.

В.В.Гриценко " Коррекция поведения или перевоспитание собак."
С сайта www.konura-x.narod.ru

Кому из нас не приходилось огорчаться по поводу щенка, который боится всего на свете и рвется с поводка, не зная куда укрыться, подрощенной собаки , которая ( как кажется, вдруг ) начала проявлять агрессию, когда Вы пытаетесь забрать у нее кость или как успокоить не в меру расшалившегося любимца, прыгающего на Вас и других людей, огорчение от погрызенных туфель, оборванных обоев, кучек и луж в неподобающих местах, царапин или следов укусов на руках и т. д. Конечно, пока у Вас подрастает щенок, со многим порой приходится мириться, но иногда уже повзрослевшее животное продолжает свои выходки. Бывает и так, что прежде благовоспитанный пес или кот вдруг буквально изменяется на глазах. Не понимая причин проблемного поведения животного, владельцы ограничиваются наказаниями. И если те не оказывают должного воздействия, люди начинают задумываться о передаче животного другому владельцу, а иногда и об усыплении. И далеко не все знают, что с подобными проблемы можно успешно решать Давайте в этой теме попробуем разобраться, что лежит в основе плохого поведения и какими методами можно влиять на собаку без принятия радикальных мер.

[update]
Продолжение

Причины плохого поведения.

НЕДОСТАТОЧНАЯ КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ГРАМОТНОСТЬ прежде всего проявляется в НЕПРАВИЛЬНОМ ВЫБОРЕ ПОРОДЫ. Например, девушка в качестве своей первой собаки решает завести кавказскую овчарку, а через год-полтора сталкивается с проблемами неподчинения и агрессии к себе или членам своей семьи. Или городской житель, справедливо полагая, что лайка “самая умная” собака, приобретает щенка и затем обнаруживает, что его ни во что не ставят, игнорируют как хозяина и часто просто убегают на недельную прогулку.

Приобретая щенка, мы можем начать его дрессировать с понедельника или через месяц, а можем вообще не дрессировать, но не воспитывать его не можем. Мы воспитываем нашу собаку, даже когда не хотим этого или когда спим. Все общение с собакой уже воспитывает ее. То есть, если мы не воспитываем собаку сознательно, мы воспитываем ее неправильно. НЕПРАВИЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ, как причина будущего плохого поведения может проявляться в закреплении дурных привычек при поведении как дома, так и на улице. Это прежде всего агрессия к членам семьи, прыжки на хозяина и других людей, приставание на улице к прохожим, подбирание пищи с земли, невыполнение команды “Ко мне!” и почти все остальные проступки собаки.

А НЕАККУРАТНОСТЬ? Вспомните, все ли ценные для вас вещи вы убирали вне досягаемости щенка, уходя на работу? А не играли ли вы ненароком со щенком предметами обихода? А не смеялись ли вы над тем как забавно треплет щенок вашу брючину? Или над тем как он подпрыгивает, радостно встречая вас? А не шлепали ли вы щенка, когда он съев селедочную головку, наконец подходил к вам? То есть, не ПОДКРЕПЛЯЛИ ЛИ ВЫ БЕССОЗНАТЕЛЬНО неправильное поведение? Или бывает еще и так: щенок, гуляющий без поводка, погнался за кошкой и загнал ее на дерево. Вы, желая наказать его за преследование кошки, подзываете и шлепаете. При этом вы считаете, что поступили правильно, а между тем щенок понял лишь то, что после веселой погони за кошкой, не подходи к хозяину - попадет по первое число.

НЕПРАВИЛЬНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ, заключается прежде всего в том, что мы недооцениваем потребность щенков и молодых собак в физической нагрузке. Собака после прогулки должна быть уставшей. ОТСУТСТВИЕ ИЛИ НЕДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ основная причина того, что наши собаки портят мебель, полы, обои и обувь. Как впрочем ОТСУТСТВИЕ ИЛИ НЕДОСТАТОК ВНИМАНИЯ уделяемого собаке, НЕДОСТАТОК ОБЩЕНИЯ с ней, выражающиеся в том, что собаку часто и надолго оставляют наедине с собой. Мы забываем, что собака существо стайное. Одиночество, особенно для щенка или молодой собаки, является СТРЕССОМ, который вызывает СТРАХ. В лучшем случае собака испытывает СКУКУ. Пытаясь отвлечься или развлечься собака ничего не находит в квартире кроме предметов человеческого обихода. Часто собака начинает “хулиганить”, если решает, что вы мало уделяете ей внимания.

Если вы считаете чрезмерные лай, скуление или вой проявлением плохого поведения, то он вызывается или страхом, или соответствующим ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ СОСТОЯНИЕМ. Например, интенсивность и продолжительность лая прямопропорциональны степени возбуждения собаки.

НЕПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ заставляет собаку искать недостающее на помойках или выгрызать дыры в стенах. БОЛЬНАЯ СОБАКА может отличаться искаженным аппетитом и поедать все, что попадается ей в зубы. Часто такое случается если у собаки отмечается воспаление желудка (гастрит) или кишечника (энтериты и колиты), но может свидетельствовать и о наличии глистов.

Соответствующее ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ собаки иногда может быть причиной “неправильного” ее поведения. Например, беременные суки или суки в состоянии ложной щенности порой роют норы в креслах и на диванах, состояние голода заставляет собак воровать и клянчить, а смена зубов, сопровождающаяся зудом десен, характеризуется повышенной разрушительной активностью.

Но и ОСОБЕННОСТИ ВОЗРАСТНОГО ПЕРИОДА собаки, могут быть причиной вашего недовольства. Подрастающему щенку необходимо познавать мир, хотя бы для того, чтобы определить съедобность или другую пригодность вещей. Вспомните особенность человеческих детей разбирать подаренные игрушки на части. У щенка, как известно, рук нет и для познания мира он использует зубы и лапы. Щенку также положено играть, потому, что игра для него дело серьезное. Она прежде всего служит для освоения форм поведения, которые могут понадобиться в будущем: приемы борьбы, охоты и так далее. Кроме того игра это и физическая тренировка. Играют же как известно с партнерами или предметами.

Зачастую, для того чтобы избавиться от нежелательного поведения достаточно устранить его причины.
 
Последнее редактирование модератором:
Проблема: собака попрошайничает у стола

http://www.staff-bull.kz/forum/index.php/topic,18 ... SID=1hpogqojmp0mh4bqn79uppagn7

Собаки любят присутствовать в кухне, в то время, когда хозяева едят или готовят пищу. Это естественно, так как собака реагирует на запах пищи и интересуется источником этого запаха в надежде получить что-то вкусное. Однако многих хозяев раздражает присутствие собаки в кухне. Я бы не решилась сейчас утверждать, что все недовольные хозяева недовольны по собственной инициативе. Думаю, что большенство из них просто очень стремятся воспитывать собаку по все правилам науки о собаках, «по инструкциям свыше», то есть так, как это написано в книжках и как принято. Поэтому я призываю каждого недовольного спросить себя: действительно ли вы не хотите, чтобы собака не заходила в кухню или вы принуждаете себя к, якобы, правильному воспитанию своего животного? Если это ваше собственное решение, то на чем оно основано? Я задаю не праздные вопросы. Многие хозяева делают из попрошайничества большую проблему – и идут к зоопсихологу, чтобы ее решить.

Чтобы этого не случилось, подумайте также над следующими вопросами.

Во-первых, чем вы кормите вашу собаку? Собака, которая получает всегда только сухой или консервированный корм, постоянно чувствует потребность в нормальной пище, так как сухой корм не покрывает ее потребностей в питательных веществах. В составе большенства кормов практически нет мяса. Его заменяют отходы мясной промышленности, изготовленное из газа искусственное мясо и злаковые. Ко всему этому добавляется огромная порция синтетически изготовленных витаминов, которые засоряют организм, вызывают аллергии и не усваиваются организмом, что приводит к авитаминозу. Несмотря на то, что собаку кормят по инструкциям с упаковок, она постоянно чувствет голод, вызванный недостатком необходимых питательных веществ. Кроме того, у собаки стравливается биофлора кишечника. Чтобы восстановить работу кишечника, собака начинает инстинктивно подбирать на улице пищевые отходы и трупы животных. В итоге, собака начинает инстинктивно просить у стола другую, здоровую пищу!

Во-вторых,
чтобы собака не просила у стола, ее надо полноценно кормить еще до начала приема пищи хозяев. У сытого животного нет такого сильного стимула просить у стола.

В-третьих, надо помнить, что собака – это социальное животное, которое, помимо того, что она интересуется происходящим в кухне, хочет быть рядом с другими членами своей семьи и принимать участие во всех ее мероприятиях. Это заложено в ней генетически. Поэтому даже сытая собака часто идет в те помещения, в которых находятся другие члены семьи и интересуется происходящим, в данном случае – меню хозяина.

Не надо делать проблему из присутствия собаки в кухне! Просто выделите собаке маленьких кусочек того, что вы едите сами и что не повредило бы собаке. Я, например, не ем мяса. Поэтому, когда моя собака сидит у стола, я даю ей небольшой кусочек сыра или маленькое лакомство (я держу на обеденном столе специальную баночку с лакомствами для собаки). При этом я даю ей это лагомство ТОЛЬКО когда ем сама и ТОЛЬКО 1-2 штуки. Собака знает, что я не буду давать ей больше этого. Так, собака всегда может чувствовать себя членом моей семьи, принимать участия во всем, что я делаю, но при этом не мешать мне есть, хотя животное всегда, в любой момент может присутствовать со мной в кухне. В начале нашего обучения поведению у стола, Дуся пыталась получить МНОГО лакомства и сидела в буквальном смысле слова «с протянутой лапой». Дав 1-2 «собачьи конфетки», я, в полном спокойствии, не говоря ни слова, отворачивалась от нее. Сначала я отворачивала только голову. Если собака была слишком возбуждена и отказывалась понимать этот сигнал, я поворачивалась к ней боком. А если не помогало и это – то приходилось поворачиваться к ней спиной. В позах отказа, взятых мною из репертуара сигналов примирения собак, я оставалась до тех пор, пока собака прекращала просить. Мне потребовалось всего несколько сеансов обучения, чтобы она поняла меня. Причем, нежелательное поведение прекратилось навсегда.

Некоторые люди просто выгоняют собаку за ее попрошайничество. В этом случае надо отметить 2 момента. Иногда эта мера вызвана тем, что собака ведет себя просто невыносимо – лает, ставит лапы на стол, прыгает. Так, во время еды, создается нервозная, невыносимая обстановка. У собак, которые себя так ведут, как правило есть и другие проблемы поведения, усиливающие попрошайничество. Возможно, сам хозяин делает ошибки в воспитании. Например, в одном из кафе я наблюдала интересную парочку. Это была дама с нее спаниелем. Спаниель выл в течение всего времени, пока хозяйка ела, делая короткие паузы в те секунды, когда хозяйка клала ему в рот кусок. Второй момент: если собака во время попрошайничества ведет себя приемлимо, то, выгоняя ее из кухни, то есть изолируя от семьи, хозяин создает новую проблему: он наказывает собаку за поведение, которое в ее глазах не является ничем предрассудительным, так как собака ведет себя на отновании своих инстинктов. Кроме того, из процесса изоляции она не делает никаких выводов. С другой стороны, конечно, собака механически учит, что если она попрошайничает, она должна будет выйти. Это становится для нее необъяснимым правилом, которому она буквально тупо подчиняется. Но такое механическое подчинение также механически ведет к нарушению социальной связи хозяина и собаки, что может быть черевато последствиями.

Подумайте о том, что ваши отношения с собакой носят социальный характер. Собака запоминает все, что видит и слышит в семье, весь свой опыт. Так формируется ее отношение к членам семьи. При хорошем, доверительном отношении, собака тонко настраивается на восприятие хозяина, у нее снижается уровень стресса. В итоге ее очень просто обучать, ее поведение просто подстроить под изменяющиеся условия жизни семьи. Если социальная связь нарушена, то собака внутренне обособляется, а ее поведение становится менее гибким, социальные реакции грубеют, учить ее становится значительно труднее. Поэтому любую ситуацию в семье, связанную с собакой, лучше превращать в некий акт укрепления социальной связи, социального единства, а не в акт насилия, каким бы безобидным он ни был.

Не раз случалось, что, сидя за столом в кругу друзей, мне – как и всем другим присутствующим – приходится общаться с бегающей вокруг стола собакой. Собака не моя, воспитывать я ее не могу, да и некогда. Но очень хочется посидеть спокойно и поесть. Не хочется, чтобы под локоть постоянно подбивала собачья морда в надежде получить кусок. Поэтому я просто сижу спокойно и расслаблено, не обращаю на собаку внимание, ничего ей не говорю, смотрю в сторону. Животному требуется всего несколько минут, чтобы понять, что я ничего не дам, и собака ко мне больше не подходит.

Ольга Кажарская, зоопсихолог
 
Верх Низ