Что нового

Пироплазмоз, клещи

Клещи опасны не только животным, но и людям. Поэтому эта статья будет многим интересна.

Клещи снова атакуют. Напоминаем, как избежать контакта и что делать, если вас укусили​


#общество#здоровье#клещи#новости
Теплые весенние дни так и манят прогуляться по парку или лесу, сбежав от городского шума и “ароматов” выхлопных газов. Но уже активизировались клещи. Как избежать неприятной встречи и что делать, если она все-таки произошла, рассказывает врач-педиатр, прошедший ординатуру на кафедре детских инфекционных болезней БГМУ, Александра Галузо.
Как защититься от клещей?

Самый простой, но работающий совет – это надевать на природу одежду, которая закрывает руки и ноги. Лучше отдавать предпочтение светлой и однотонной, поскольку на ней хорошо видны темные клещи. Не стоит забывать про головной убор.

– Забудьте про миф, что клещи падают с деревьев. Они сидят на траве, низкорослых кустарниках, опавших листьях и ветках. Поэтому брюки нужно заправлять в высокие ботинки или носки, закрывая доступ к телу, – советует доктор.

Клещи живут не только в лесу. Их периодически находят в пределах крупных городов, в том числе и в Минске. В прошлом году их обнаруживали в Парке камней в Уручье, Антоновском парке на Тракторном заводе, на экотропе "Медвежино" и пр.

Для отпугивания клещей можно пользоваться репеллентными и акарицидными средствами в виде аэрозолей. Первые делают на основе ДЭТА (диэтилтолуамида) или IR3535: они отпугивают этих паразитов. Вторые парализуют и уничтожают клещей. Их производят на основе альфациперметрина и перметрина.

– Первые можно наносить на кожу и одежду, вторые – только на снятую одежду (не менее чем за 10-15 минут до выхода). Поэтому перед использованием таких средств всегда нужно читать инструкцию и четко следовать ей. Это поможет избежать негативных кожных реакций, – объясняет Александра Галузо.

Для детей можно использовать средства с ДЭТА или IR3535. Обязательно нужно выбирать по возрасту, указанному на упаковке: от этого зависит состав репеллента и концентрация действующего вещества.
В магазинах также можно встретить репелленты на основе эфирных масел: гвоздики, чайного дерева, эвкалипта, лаванды, герани. Доктор считает: если другого средства нет под рукой, их можно использовать. Это лучше, чем ничего.

– Но их защита быстро ослабевает из-за выветривания. Кроме того, не исключены аллергические реакции. Поэтому прежде чем активно наносить ароматическое масло на одежду или тело, стоит проверить его на небольшом участке коже, – говорит врач.

После прогулки по парку или лесу нужно осмотреть тело. Особенно подмышки, шею, голову за ушами и локтевые сгибы – это излюбленные места клещей. Также осмотрите питомца, если он был с вами на прогулке. На всякий случай можно вытряхнуть одежду и вещи из леса, например, букеты из полевых цветов или ветки, которые любят "коллекционировать" дети.
А прививка поможет?

Доктор напоминает, что взрослым и детям с 1 года можно сделать прививку от клещевого энцефалита на платной основе.

– Но подумать об этом стоит заранее, поскольку вакцинация проводится в три этапа. Это занимает от 5 до 12 месяцев. В таком случае защита будет полноценной. Для поддержания стойкого иммунитета нужно будет ревакцинироваться: сначала через 3 года, а далее – каждые 5 лет, – рассказывает Александра Галузо.

Сделать такую прививку можно в Городском центре вакцинопрофилактики на базе УЗ "Городская детская инфекционная клиническая больница", государственных поликлиниках и в некоторых частных медцентрах. Вакцины то появляются, то исчезают. Информацию по их наличию лучше уточнять в медучреждениях.
Если клещ присосался: что делать?

Первое и самое важное – быстро извлечь паразита. Чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше слюны попадает в кровь и, следовательно, выше риск передачи болезни Лайма (боррелиоза).

– Кроме клещевого энцефалита и болезни Лайма клещи переносят около 50 инфекций. В их числе гранулоцитарный анаплазмоз (поражаются тромбоциты, что ухудшает свертываемость крови), моноцитарный эрлихиоз человека (под ударом костный мозг, селезенка, лимфатические узлы), – объясняет врач.

Вытащить клеща – непростая задача. У него на хоботке есть зазубрины, которыми он закрепляется в коже. Поэтому тянуть его на себя нет смысла: вы просто оторвете брюшко, оставив голову в коже. Можно воспользоваться специальным устройством для удаления клещей (выкручиватель, ручка-лассо). Продаются они в аптеках, ветеринарных магазинах.
1710541581169.png

Вот как выглядит выкручиватель для клещей

Если быстро купить такое устройство нет возможности, можно использовать обычный пинцет. Но действовать нужно правильно: захватите клеща пинцетом как можно ближе к хоботку, а затем раскачивайте из стороны в сторону и одновременно слегка вытягивайте, советует доктор.

После извлечения "агрессора" кожу в месте укуса стоит обработать любым антисептическим средством. Это снизит риск попадания в рану инфекций и развития воспаления, объясняет доктор.
1710541667921.png

Если вы боитесь, что не справитесь с такой задачей, можно обратиться в поликлинику по месту жительства или ближайшую больницу.

– После удаления клеща рекомендовано провести антимикробную профилактику, чтобы предупредить развитие болезни Лайма. Особенно это важно сделать, если клещ взрослый и присосался более чем на 36 часов. Рекомендуемая доза антибиотиков на основе доксициклина составляет 200 мг для взрослых и 4,4 мг/кг для детей с 8 лет (но не более 200 мг). Принимается такая доза однократно в течение 72 часов после удаления клеща. С маленькими детьми лучше обратиться к врачу-педиатру, – советует Александра Галузо.
А на анализ клеща везти нужно?

Александра Галузо объясняет, что в этом нет смысла. Если есть риск заражения болезнью Лайма, проводят профилактику антибиотиками независимо от результатов анализа, поскольку они бывают ложными, рассказывает доктор.

– Проверка клеща на энцефалит тоже может дать неверный результат. Кроме того, даже если клещ окажется зараженным, не факт, что человек заболеет. Все зависит от иммунитета и активности возбудителя. И независимо от результатов анализа тактика будет одинаковой: нужно следить за самочувствием и обращаться к врачу при появлении таких симптомов, как лихорадка, головная боль, тошнота и рвота, суставные и мышечные боли, проблемы с координацией, – подчеркивает врач.

Лихорадка, головная боль и ломота в теле также характерна для болезни Лайма. Но тут еще возникает типичный симптом – кольцевидная эритема в месте укуса. Она представляет собой красное круглое пятно, которое в течение нескольких дней увеличивается в размерах.
1710541752411.png

Признаки клещевого энцефалита и болезни Лайма

Что в итоге?

Избежать неприятного контакта с клещом поможет светлая одежда с длинными рукавами и штанинами, головной убор и использование репеллентов. После прогулки стоит внимательно осмотреть тело, одежду и питомцев, а также вытряхнуть принесенные из леса вещи: букеты, веточки.

Если найдете присосавшегося клеща, постарайтесь извлечь его как можно быстрее. Для этого можно воспользоваться устройством для удаления клещей или обычным пинцетом. Но нужно не "вырывать" клеща, а раскачивать его из стороны в сторону или выкручивать, легонько вытягивая на себя.

Если вы боитесь, что не справитесь с такой задачей, обратитесь в поликлинику по месту жительства или ближайшую больницу. Чтобы предупредить развитие болезни Лайма, рекомендуется принять антибиотик на основе доксициклина: однократно 200 мг взрослым и 4,4 мг/кг детям с 8 лет (но не более 200 мг). С маленькими детьми лучше обратиться к врачу-педиатру для индивидуального назначения препаратов.
 

Julia Sav


#айболит
Обещанная памятка по препаратам блох и клещей.
Как выбрать препарат?
1. Удобная форма препарата. Универсально - капли, ошейники не подходят пушистым, спреями сложнее обрабатывать, эффективность таблеток не снижается от купания, сложно использовать не правильно.
Чаще назначаю капли или таблетки, котятам и щенкам спрей.
2. Спектр действия. Собакам обязательна защита от иксодовых клещей.
Чаще назначаю препараты с фипронилом (Фиприст, Фронтлайн) и из группы изоксазолина (Бравекто, Симпарика, Фронтлайн Нексгард)
3. Учесть особенности питомца: беременность, мутация MDR1, возраст, вес, вид животного.
Перед применением любого препарата ознакомьтесь с инструкцией.
1710884837705.png

1710884859298.png

1710884900896.png
 
Начало статьи на предыдущей странице

Что отпугивает клещей: эфирные масла и народные средства​

Что ещё боятся клещи? Насекомых отпугивает резкий запах, каким обладает мазь «Звездочка». Мазь включает следующие ингредиенты:

  • мазь «Звездочка» – на кончике маленькой ложечки;
  • вода – 200 мл;
  • немного жидкого мыла;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.
Ингредиенты смешать, наносить на кожный покров до начала прогулки.

Это не все способы как защититься от клещей народными средствами. Ещё можно приготовить ароматный гель с эфирами, состоящий из эфирных масел герани и лаванды – по 20 капель, базового масла (миндальное или растительное) – 0,3л и геля с алоэ – 150 мл. Компоненты смешать до получения однородной массы и убрать в прохладное место. Наносить при необходимости на открытие участки тела: шею, ноги и руки.
Зная, какие запахи отпугивают клещей, можно составить свой рецепт, используя для этого приятные ароматы и эффективные отпугиватели.
Защищать следует не только себя, но и своих домашних животных, которые часто отправляются вместе с хозяином на прогулку или отдых. Паразиты не любят такие специфические запахи, как чеснок, полынь и деготь. Средства, приготовленные на их основе, подойдут для использования всей семьи.

Чеснок от клещей – одно из эффективных и простых средств. Такие «духи» готовятся из воды и нескольких зубчиков чеснока. Чеснок раздавить или мелко нарезать, залить литром воды и дать настояться ночь. Нанести на шерсть животного, но обязательно на участки, недоступные для вылизывания (холка или спина).

Средства от паразитов должны быть максимально щадящими, поскольку их используют для защиты не только взрослых, но и детей. Детские средства готовятся из компонентов без резких запахов, которыми обладает одеколон, уксус или спирт. Эффективными и безопасными компонентами для приготовления народных средств от клещей являются:

  • ванилин;
  • кулинарная гвоздика;
  • миндальное масло;
  • эфир герани;
  • эфир чайного дерева.
При использовании любых средств для наружного применения следует убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Использование йода после укуса клеща возможно, но лучше использовать другие антисептические средства, например, перекись водорода.
Другое дело – использовать йод в качестве защиты от паразита. Для этого в распылитель с водой рекомендуется добавить некоторое количество йода и нанести на открытую поверхность кожи. Стоит обратить внимание, что средство может оставить темные пятна на светлой одежде.

Зола, дым от костра или сигарет​

Пепел против клеща или зола пагубно влияет на паразита.

Холодная зола или пепел обездвиживает вредителя и наносит ему раны, полностью парализуя, через время паразит погибает. Также запах золы отпугивает клещей, не давая ему приблизиться. Один из минусов такого средства от клещей – зола может испачкать одежду.

Клещи не переносят запах дыма от костра или сигарет, поэтому находится возле костра безопаснее всего. На природе желательно использовать несколько методов зашиты: закрытую одежду и распылители. Но все же такие меры не могут дать 100% гарантию и полную защищенность от укусов клещей.

Чем намазать собаку от клещей: народные средства​

Домашние животные также требуют защиты при отправлении на прогулку в парк или лес. Проблема состоит в том, что собака постоянно вылизывается, так используемое средство может попасть в организм, вызвав отравление. Поэтому у многих возникает вопрос, как и чем намазать собаку от клещей? Один из самых простых вариантов – нанести на ошейник питомца по несколько капель эфирного масла.

Важно чтобы препарат не попал на кожу, поскольку может возникнуть раздражение. Ввиду того что он быстро выветривается на свежем воздухе, обрабатывать ошейник следует каждые два часа.
Автор статьи
Илова Елена Николаевна
Инфекционист, опыт работы по специальности более 3 лет
Народные средства лучше использовать как дополнение к специальным средствам, продаваемым в ветаптеках.
 
Верх Низ