Что нового

ПРОБЛЕМЫ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА

Royal Spaniel Оффлайн

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
10,940
Оценка реакций
2,697
Местоположение
г. Минск
Сайт
royalspaniel.ru
Имя
Тамара
Ветеринарные вопросы и здоровье

04.07.2014.
ПРОБЛЕМЫ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА

Роман Леонард, ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук,
член Европейской ассоциации ветеринарии для кошек (ESFM)



Избыточный вес, или, точнее сказать, ожирение – бич современного человечества. Эта «эпидемия» стремительно распространяется не только среди людей, но и среди наших четвероногих любимцев. И проблемы со здоровьем, возникающие у наших питомцев при ожирении, во многом схожи с нашими.


Почему мы толстеем?
Жир – это универсальный и очень емкий источник энергии в организме млекопитающих. В стародавние времена, когда и люди, и собаки питались нерегулярно, на вес золота была каждая лишняя калория. И в силу физиологических особенностей организма млекопитающих эти калории накапливались про запас в виде жировых отложений в обильные пищей времена и расходовались в периоды вынужденного голодания. В современном мире легкоусвояемая пища доступна с избытком круглый год, а вот физиология не претерпела никаких изменений. И количество лиц, морд и мордашек, страдающих ожирением, стремительно растет пропорционально числу диетологов и новомодных диет самых разных толков.



Чего точно не бывает при ожирении у собак?
Пожалуй, самая значимая проблема (разумеется, после необходимости смены гардероба), с которой сталкиваются люди при наборе лишних килограммов, – повышенное кровяное давление и увеличение холестерина в крови. Это приводит к образованию так называемых холестериновых бляшек и другим проблемам, связанным с кровоснабжением жизненно важных органов. Печальный итог – повышенная предрасположенность к ишемии и инфарктам миокарда, а также к инсультам головного мозга.

Однако у собак в силу ряда их физиологических особенностей подобные болячки при ожирении либо не возникают вовсе, либо их значимость для здоровья не идет ни в какое сравнение с человеческой. Хотя при увеличении массы жировых отложений до уровня, сравнимого с массой всего остального тела (а такое, увы, случается все чаще и чаще), у четвероногих повышается риск развития застойной сердечной недостаточности. Особенно это актуально для тех собак, у которых уже имеются какие-либо сердечные патологии, например, клапанная недостаточность или кардиомиопатия. Тем не менее повода для самоуспокоения нет. Лишний вес способен не только ухудшить, но и значительно сократить и без того не слишком продолжительную жизнь наших питомцев.



Сахарный диабет
Поджелудочная железа у собак – это небольшой и очень уязвимый орган. Он совсем не предназначен для выработки большого количества инсулина. При этом не нужно забывать, что только около 1% ее клеток продуцируют этот регулирующий уровень глюкозы в крови гормон. Ну посудите сами: где и когда до недавнего времени собаки могли позволить себе съесть что-нибудь сладенькое? А попадающие в организм с привычной пищей сложные углеводы переваривались медленно, обеспечивая равномерное поступление небольших порций глюкозы в кровь. Поэтому подумайте десять раз, прежде чем поделиться со своим любимцем сахарным печеньем.

У страдающих лишним весом собак ситуация усугубляется еще и тем, что излишние жировые запасы постоянно провоцируют повышение уровня глюкозы в крови. Организм не может допустить подобного и «требует» от поджелудочной железы новые и новые порции инсулина. Плюс к этому увеличивается масса тканей организма, нуждающихся в дополнительном «обслуживании» этим маленьким органом. Когда запросы организма начинают превышать возможности поджелудочной железы и ее клетки, вырабатывающие инсулин, погибают от истощения, развивается сахарный диабет.



Проблемы с опорно-двигательным аппаратом
При большем чем на 30% увеличении массы тела из-за жировых отложений ощутимо возрастает нагрузка на суставы, связки и даже на кости собаки. У страдающих ожирением «обжор» из-за частичной потери подвижности суставов и снижения общей активности клинически более тяжело протекают артриты и значительно усиливается боль, связанная с дисплазией суставов. У таких собак часто возникают очень серьезные проблемы и в коленных суставах. Связаны они с разрывом крестообразных связок. Данная патология приводит к практически полному выключению двигательной функции конечности, а лечение возможно только путем сложной и дорогостоящей хирургической операции.


Ветеринарные вопросы и здоровье



Проблемы с кожей
Поражения кожи у собак при ожирении могут появляться чаще и протекать более тяжело по двум причинам. Во-первых, из-за толстой жировой прослойки нарушается питание и кровоснабжение росткового слоя кожи и волосяных фолликул, вследствие чего шерсть начинает интенсивно выпадать. Во-вторых, сальные железы у таких питомцев выделяют избыточное количество жирового секрета, являющегося благоприятной средой для развития болезнетворных микробов, и как итог происходит развитие различных воспалительных процессов кожи – дерматитов. Появляющиеся же при ожирении кожные складочки могут сделать процесс воспаления кожи хроническим.



К чему еще приводит ожирение?
Жир является прекрасным теплоизолятором, и это замечательно для моржей и других обитателей ледяных вод. А вот у собак это свойство жира является причиной нарушения терморегуляции и приводит к значительному снижению выносливости. Даже кратковременное пребывание на солнцепеке или в закрытом автомобиле в жаркое время года для животных с ожирением чревато серьезными последствиями, а то и может явиться причиной гибели от теплового удара.

Ожирение является также предрасполагающей причиной к появлению запоров, метеоризма (вздутие живота из-за чрезмерного газообразования) и кишечных колик. И, поверьте, дополнительные траты на освежители воздуха в этом случае – самая незначительная из проблем, с которыми вам придется столкнуться.

С репродуктивными функциями у животных, страдающих от лишнего веса, тоже не все гладко. Прежде всего на выставках собак призового места (а значит и выгодного «брака») вашему конкурсанту не заполучить. Эксперты-кинологи очень придирчиво относятся к каждому лишнему килограмму. Кроме того, ожирение может стать причиной снижения тяги к противоположному полу у кобелей, а у а сук – вызвать нарушение полового цикла и привести к проблемам как при вынашивании щенков, так и во время родов.



Какие породы страдают больше?
Породы, имеющие вытянутый формат тела (таксы, бассет-хаунды) склонны к заболеваниям межпозвоночных дисков (смещение, грыжи). У таких собак лишние килограммы не только существенно увеличивают вероятность развития патологий позвоночного столба, но и значительно усиливают связанную с ними болезненность. В итоге эти питомцы не могут самостоятельно передвигаться либо из-за очень сильной боли при движениях, либо из-за паралича задних конечностей.

Ожирение очень негативно сказывается на состоянии здоровья у брахицефальных пород (мопсы, бульдоги, боксеры, пекинесы). Из-за особенностей строения лицевой части черепа таким собакам и без того нелегко дышится, а при лишнем весе тела еще и легкие не могут функционировать в полную силу. Причина этого заключается в том, что скопившийся в брюшной полости жир (а там он накапливается так же интенсивно, как и в подкожной клетчатке) начинает давить на эластичную шторку, отделяющую грудную полость от брюшной, – диафрагму. В итоге легкие не могут расширяться во весь свой объем. Результат: сначала возникает одышка, а затем и кислородное голодание всех тканей организма.

Это обстоятельство, помимо прочего, значительно повышает риск развития тяжелых осложнений, а то и гибели животного при использовании анестезии в случае различных хирургических вмешательств (а от необходимости таковых по жизненно важным показаниям не застрахована ни одна собака). Животным, страдающим ожирением, на каждый лишний килограмм требуются дополнительные дозы препаратов для общей анестезии. Этот факт, а также идущее с ним рука об руку нарушение функции печени (вследствие жировой дистрофии) у пациентов с ожирением значительно ухудшают переносимость самого современного наркоза. Кроме того, лишний жир способен значительно осложнить работу даже самому опытному хирургу и увеличить время проведения операции (а это опять же потребует дополнительных доз наркоза).



Худеем правильно
Итак, лишние килограммы до добра не доводят: это неоспоримый факт. Однако стремительное снижение массы тела (например, при длительном голодании и изнуряющих физических нагрузках) может вызвать не менее серьезные проблемы со здоровьем. Недопустима также и резкая смена рациона – может возникнуть расстройство пищеварения.

Снижение размеров суточного пайка и замена рафинированных продуктов на более физиологичный для собаки тип кормления должны происходить постепенно, в течение одной-двух недель. Очень удобны в этом отношении готовые рационы и диеты, которые предлагают все ведущие производители кормов для собак. Они делятся на облегченные, предназначенные для собак, склонных к набору лишнего веса, и на ветеринарные – «obesity» («ожирение» по-английски). Назначают их тем пациентам, которым необходимо избавиться от лишних килограммов по медицинским показаниям. Разумеется, поначалу новый корм может не очень понравиться вашему гурману. Однако имейте в виду, что случаев смерти собак от голода около миски с кормом (пусть и низкокалорийным) в мире не было зафиксировано еще ни разу, и ваш любимец вряд ли станет исключением. А если к правильному питанию добавить еще и активные игры на открытом воздухе, то лишним килограммам не останется места в жизни четвероногого друга.

http://zooinform.ru/dog/Veterinarya/Problemy_izbytochnogo_vesa
 
Royal Spaniel Оффлайн

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
10,940
Оценка реакций
2,697
Местоположение
г. Минск
Сайт
royalspaniel.ru
Имя
Тамара
Собака не должна быть толстой

http://wolcha.ru/zdorove-sobaki/4341-polnet-znachit-staret-eta-istina-verna-i-dlya-sobak.html
«Полнеть – значит стареть» - эта истина верна и для собак

Ученые в ужасе: над человечеством нависла смертельная опасность – эпидемия обжорства. Обилие тучных людей всех возрастов, а также их домашних любимцев: кошек и собак. Не надо поддаваться на рекламные провокации и пытаться попробовать все новинки питания. Вам грозит ожирение!

Это важно знать: каждые лишние 7–9 килокалорий превращаются в 1 грамм жира!
Ветеринарные вопросы и здоровье

Именно полнота вредит здоровью, организм становится беззащитным перед всевозможными недугами. Ученые уверены: и люди, и собаки переедают от скуки и безделья. Кроме того, существуют породы собак с наследственной предрасположенностью к ожирению: бассет, бигль, лабрадор, голден ретривер, все таксы и спаниели.

По статистике самые толстые собаки в Европе проживают в Великобритании. Сладости плюс жирная пища – постоянные причины ожирения британских четвероногих питомцев. Зато потом любящие владельцы тратят немалые деньги на специальные курсы похудения для собак.

Кормить собаку следует согласно ее физическим нагрузкам, исключая из рациона продукты, которые могут привести к ожирению. Городская собака при ежедневных прогулках в течение 1 часа считается животным средней активности. А городская собака при ежедневных прогулках более 3 часов – животным активным (причем такое животное вывозится регулярно на природу или на различные кинологические мероприятия).

Это важно знать: пища по желудочно-кишечному тракту собаки проходит 23 часа.

Низкокалорийные корма обладают пониженной энергетикой и повышенным содержанием клетчатки. Клетчатка содержится в пшеничных отрубях, малине, фасоли, орехах, финиках, клубнике, овсяной крупе, изюме, смородине, инжире, урюке, чернике, черносливе. Именно клетчатке принадлежит такая важная ОЧИЩАЮЩАЯ роль желудочно-кишечного тракта по причине пустотелости своих растительных волокон. Она впитывает все вредоносные вещества, копившиеся годами в кишечнике (каловые камни, гной и слизь).

Клетчатка очищает организм от токсических веществ, мутагенов, канцерогенов, нитратов. Она содержит важный микроэлемент КРЕМНИЙ, который создает электрически заряженные коллоидные системы, притягивающие к себе вирусы и бактерии.

Нельзя кормить собак кошачьими кормами, так как они содержат слишком много протеина. Избыток протеина и фосфора приводит к заболеванию почек у 80% собак.

Ежемесячно взвешивайте свою собаку. Если ребра под слоем мышц не прощупываются, то собака перекормлена. Если ребра видны невооруженным взглядом, то собака недокормлена. Потеря веса собаки – важный сигнал какого-либо заболевания.
Ветеринары установили, что если кормить собаку одним и тем же кормом долгое время, то усваивается 80% питательных веществ, а если пытаться разнообразить ее рацион, меняя корма, то усваивается лишь 40–50 %.

Обычный рацион собаки может состоять из половины рекомендованной дозы консервированного корма с утра и из половины рекомендованной дозы сухого корма вечером. Категорически нельзя мешать готовые корма с домашней едой, так как нарушается БАЛАНС белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Комбинация трех витаминов А, С, Е – самая главная для здоровья человека и животных. Они – важнейшие антиоксиданты для защиты клеток организма от свободных радикалов.

Обратите внимание еще на один факт: как правило, сук после первой течки надо перевести на питание взрослыми кормами. У кобелей сложнее с питанием, надо следить за экстерьерным типом.

Есть и другие симптомы, которые нельзя оставлять без внимания. Избыток углеводов в рационе собаки приводит к таким признакам, как слезящиеся глаза, отит, интенсивное образование зубного камня, неприятный запах из пасти, кожный зуд, язвы на коже. При недостатке жиров в рационе наблюдаются признаки: зуд и шелушение кожи, сыпь и язвы.

Лучше всего кормить собаку малыми порциями, но часто в течение дня во избежание и других опасных заболеваний (к примеру, заворота кишок).

Во время роста собаки обычный пищевой рацион (мясо + крупы + овощи) необходимо разнообразить минеральными и витаминными добавками. В зоомагазинах имеются разнообразные добавки: с чесноком (против глистов и клещей), биотин (при заболеваниях шерсти и кожи), дрожжи (источник витаминов В-группы).

Если собака крупной породы, то учтите: щенка категорически нельзя перекармливать. Такие щеночки растут аж до 8 месяцев, постоянно следите за правильным рационом. Именно избыточная мышечная масса приводит к нарушениям развития скелета и к остеохондрозу, который вызывает сильные боли и хромоту.

Переедание собаки – причина дисплазии бедра. Дисплазия тазобедренного сустава – наследственная тяжелейшая ортопедическая патология: несоответствие друг другу формы и размера образующих сустав костей приводит к деформации хрящей, образованию костных наростов. Эта деформация вызывает ограниченность подвижности суставов и сильную боль.

Восстановить нормальную функцию и форму суставов можно хирургическим путем, а также строжайшим племенным отбором собак – носителей дисплазии. В странах Европы и Америки за этим моментом разведения тщательно следят.
Ожирение может зависеть от гипофункции щитовидной железы, гипофиза (передняя доля) или половых желез, еще от гиперфункции поджелудочной железы и надпочечников.

Доказано, что благотворное влияние на физическое и психическое (эмоциональное) здоровье и людей, и домашних питомцев оказывает бег как серия циклических упражнений аэробного типа. Положительные последствия правильно подобранных физических нагрузок – снижение агрессии и деструктивной деятельности, улучшение эмоционального состояния, стабилизация веса, замедление процесса старения, улучшение обмена веществ (из-за эффективного газообмена).

Сейчас даже в нашей стране по причине большого количества продукции разнообразных европейских и американских фирм – производителей лечебных кормов можно подобрать по рекомендации ветеринара серию диетического питания для домашних питомцев.

Добавление в корм L-карнитина способствует извлечению энергии из жиров, а не из белков мышечной ткани.
И последнее. Только здоровый образ жизни предохранит и вас, и вашего четвероногого друга от многих напастей!

Елена Конькова
статья из Российской охотничьей газеты
 
NatalyaPyatkova Оффлайн

NatalyaPyatkova

Активный участник
Регистрация
21 Авг 2014
Сообщения
105
Оценка реакций
37
Местоположение
Ростов-на-Дону
Сайт
www.don-companion.ru
Имя
Наталья
Как Вы относитесь к этому совету?
Лучше всего кормить собаку малыми порциями, но часто в течение дня во избежание и других опасных заболеваний (к примеру, заворота кишок).
Если говорим о взрослой, здоровой собаке, мое мнение, что такой режим, во первых - не способствует хорошему аппетиту, во вторых - мясо в желудке полностью переваривается за 12 часов, дальше идет расщепление лишнего внутреннего жира (если он есть) . А что дает частое, малопорционное кормление?
 
Royal Spaniel Оффлайн

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
10,940
Оценка реакций
2,697
Местоположение
г. Минск
Сайт
royalspaniel.ru
Имя
Тамара
А что дает частое, малопорционное кормление?
Возможно оно немного снижает аппетит.
Когда в квартире 7 собак, то они готовы съесть все, что не приколочено. Заметила, что когда кормлю их 3 раза в день, но небольшими порциями, то кушают аккуратней, но на похудении это не сказывается.... Увы.:nenau:
Кроме того, иногда лишний вес - не результат гиподинамии или неправильного кормления, а результат изменения гормонального фона у сук после родов. Примерно через 3 месяца после родов у меня суки набирают вес, даже если их почти не кормить.... Помогают время и физические нагрузки. В норму приходят только после течки. и то не всегда.
 
Верх Низ