Что нового

Наследственные заболевания собак

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
12,291
Реакции
2,879
Местоположение
г. Минск
Имя
Тамара
Наследственные заболевания собак

Джорж Паджетт
Д.в.м., профессор патологии Мичиганского университета.
Наследственные заболевания породистых собак воистину замечательная тема. Кажется, все, кому я продавал щенков и выставочных собак, журналы Time и Atlantic Monthly, газеты, юристы, мои совладельцы, возмущались мною, желая преследовать судом или наоборот, прерывая всякое общение, из-за того, что у какой-нибудь из моих собак проявлялось наследственное заболевание или она приносила больных щенков. Разоренный собаковод вопрошает: «Чем я виноват? Я только хотел получить хороших выставочных собак (или охотничьих, или служебных, или сторожевых ...)! Черт возьми! Если бы Мери (Алис, Джон, Том) сказала мне об этом, когда я покупал у нее эту суку, у меня не было бы всех этих неприятностей. Это не моя ошибка, я не мог знать, что у щенка разовьется прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA, прогрессирующая слепота у многих пород собак)».
Что же произошло? Почему это случилось?
На оба вопроса существует один ответ, и этот ответ прост. Это случилось, потому что многие годы почти никто не пытался хоть что-нибудь предпринять для сдерживания распространения наследственных заболеваний у собак. По существу большая часть действий собаководов, конечно не умышленно, была направлена на распространение наследственных заболеваний. Не существовало, и нет до сих пор, никаких нормативов, касающихся контроля наследственных заболеваний. Что же делать собаководам? Что же они должны делать? Какие действия в отношении наследственных заболеваний этичны? Как долго собаковод должен страдать, если у одной из его собак проявится наследственное заболевание? На все эти вопросы необходимо получить ответы, однако почти никто не пытается дать их. Ни Американский кинологический клуб (American Kennel Club, AKC), ни местные клубы, ни ветеринары, ни сами собаководы. Будем надеяться, что после прочтения этой книги, у вас появятся знания основных принципов, которые позволят вам ответить на эти вопросы, по крайней мере для себя.
Именно национальные, региональные и местные клубы должны больше всех интересоваться наследственными заболеваниями своих собак. Это они осуществляют контроль стандартов потомства, определяют правила выставок и вязок животных и, наконец, имеют право голоса в АКС. Уставы или другие подобные документы этих организаций обязательно указывают, по крайней мере, на одну общую цель своей работы: «улучшение породы и доведение естественных качеств собак до совершенства». С моей точки зрения, это означает, что вы прилагаете все усилия для производства здоровых привлекательных собак. Не просто здоровых и не просто привлекательных, собаки должны быть и здоровыми, и привлекательными одновременно. Когда вы закончите изучение этой книги и усвоите предлагаемые в ней принципы, вы будете способны делать именно то, что должен был бы делать ваш клуб.
Национальные клубы пород только отчасти занимаются этой проблемой. Они объединяют владельцев одной породы. Они устраивают выставки для сравнения своих собак. На национальной выставке всегда найдется уютная комнатка, где можно немного перекусить и выпить, а главное, спокойно посидеть с друзьями, которых вы не видели уже два или три года. Вы болтаете о вчерашних победителях, новых призерах-производителях, о тотализаторе в субботу. Есть ли шансы у моей собаки? Конечно, вы считаете, что есть, иначе вас не было бы здесь. Клуб устраивает обед в честь людей, которые внесли большой вклад в развитие породы или подготовку победителей. Может быть проведен аукцион, чтобы собрать денег для благотворительных целей или решения каких-то проблем породы. В это же время руководители встречаются для обсуждения и решения возникших проблем и для планирования следующего представления. Так проходят и всегда проходили выставки. Это удовольствие и спорт, представление и развлечение. Все довольны, все должны быть довольны. Мы не можем этого изменить.
Исторически бремя контроля над распространением наследственных заболеваний не лежало на плечах клубов, поэтому подавляющее их большинство никогда ничего не предпринимало относительно наследственных заболеваний. Примерно в половине клубов существует комитет по генетике или по здоровью или по улучшению породы, но большинство этих комитетов совсем ничего не делает. Почти половина клубов имеет комитет по образованию или что-то в этом роде, и многие из этих комитетов планируют и проводят семинары. Большая часть семинаров касается движения собак или вязки победителей. Проводятся также семинары для обучения судей лучшему пониманию экстерьера или для разработки более эффективных способов тренировки. Совсем мало семинаров о поведении собак и еще меньше о наследственных заболеваниях и их распространении.
Если мы хотим как-либо изменить ситуацию с распространением наследственных заболеваний в породе, мы должны усилить роль породных клубов. Мы не отказываемся от того, что до сих пор делали клубы, мы и не должны изменять их работу. Во всяком случае, не очень сильно, потому что все делается ради удовольствия, которое доставляют нам собаки. Ведь именно поэтому мы разводим собак. Именно поэтому мы пересекаем огромные расстояния, иногда всю страну, для того чтобы посетить Выставку. Но клубы могут принять дополнительную ответственность, если они действительно хотят улучшать породу и привести ее к совершенству.
Вот что Клубу следует сделать для усиления способности членов клуба и других собаководов сдерживать распространение наследственных заболеваний.
1. Создать список наследственных дефектов, встречающихся в породе, проведя опрос членов клуба и владельцев собак. В этом списке должен быть указан, если известен, тип наследования каждого признака. Список должен быть доступным не только для членов клуба, но и для всех владельцев собак этой породы.
2. Сформировать комитеты для оценки распространенности каждого из этих признаков в породе.
3. Сформировать комитеты по каждому наследственному дефекту.
4. Пропагандировать регистрацию кобелей и сук, имеющих наследственные дефекты и несущих гены заболеваний (кобели и суки, которые приносят больное потомство или являются потомками больных собак) в открытых регистрационных фондах.
5. Пропагандировать регистрацию кобелей и сук, о которых известно, что они не несут генов различных нежелательных признаков.
6. Создать списки собак, о которых известно, что они имеют нежелательные признаки или несут гены данного признака, для использования их в проверочных спариваниях. Эти списки должны быть доступны для бесплатного использования всеми собаководами и членами клубов.
7. Определить, с каким дефектом следует бороться в первую очередь.
8. Создать брошюру о заболеваниях, которые появляются в породе. Описания заболеваний должны включать клиническую картину, методы диагностики с перечнем необходимого оборудования, возраст проявления заболевания, тип наследования, возможное лечение и прогноз. Эта брошюра должна быть доступна для любого члена клуба, собаковода и владельца собак данной породы.
9. Создать брошюру, доступно объясняющую различные способы, которые могли бы использоваться для контроля над распространением заболевания, и рекомендации по содержанию собак, имеющих нежелательные наследственные признаки.
10. Решительно поддерживать тех собаководов и владельцев собак, которые обладают мужеством, дальновидностью и честностью, открыто регистрируя собак, имеющих наследственное заболевание, так как без этого знания нет надежды на сдерживание распространения заболевания.
Они должны четко указать на необходимость открыто говорить о собаках, имеющих наследственные заболевания или приносящих больное потомство, при продаже, планировании вязок и в племенной работе.
Клуб должен использовать всю свою власть для обеспечения открытой регистрации, если он ставит своей целью, как написано в уставе, достижение совершенства своих собак. Собаковод узнает о наследственном заболевании только тогда, когда у одного или нескольких потомков, которых приносит его собака, проявляется наследственное заболевание. Поймите меня правильно — эти собаководы, конечно, слышали о наследственных заболеваниях до этого, но данная проблема не касалась их лично. Они по-настоящему осознают ситуацию, только когда сами оказываются в центре событий. Последствия могут быть различными. Например, может потребоваться кесарево сечение как в случае анасарки, или водянки кожи. Некоторые дефекты можно заметить сразу после рождения щенка, например волчью пасть. Другие обнаруживаются у подрастающих щенков, такие, как задержка или отсутствие заращения родничков или неопущение одного или обоих семенников (монорхизм или крипторхизм). Самое неприятное и печальное, если заболевание проявляется уже после того, как щенок продан, как в случаях краниомандибулярной остеопатии (СМО), болезни Лег-га—Пертеса (остеохондропатия головки бедра), дисплазии локтевого или тазобедренного суставов. В таких случаях затронуты интересы многих людей и очень часто детей. В дело оказываются втянутыми ветеринары, деньги. Все разгневаны, иногда начинается судебный процесс. Расстроены все, и возможно, больше всех расстроен собаковод, особенно новичок. Он восклицает: «Боже мой! Как это случилось?» или «Я доберусь до истины». Он звонит или несется к продавшему ему его суку и говорит: «У одного из моих щенков проявилась СМО. Ты знал об этом?» Тот немедленно отвечает: «Я развожу эту линию уже 3277 лет и 6 месяцев и никогда не видел СМО! Конечно, я слышал об этом. Мне кажется, сука Салли приносит таких щенков, но она в Калифорнии. Это, должно быть, из-за кобеля». Прекрасно, друзья, теперь вы на собственном опыте увидели, что такое чистопородное разведение собак. Некоторые после такого бросают разведение, поскольку собаки приносят больных щенков, и что с этим делать — не известно. Мечта о создании собственной выдающейся собаки, победителя выставок, столкнулась с суровой реальностью генетики.
Другие упорно продолжают и постепенно находят свой путь в круг собаководов, которые отчасти знают, что происходит при разведении. Они погружаются в сплетни о том, каких щенков приносят собаки разных владельцев. Почти никто открыто не говорит о наследственных заболеваниях у чистопородных собак. «Ужас!! Что вы делаете?? Вы дурной человек, это не этично. Я расскажу Мери о ваших разговорах». Не открыто, шепотом. Так же как, если бы ваша семнадцатилетняя дочь была беременна, а мужа бы не было, или вашего мужа посадили в тюрьму за вождение в пьяном виде. Никто не говорит о таком ... открыто! Но все сплетничают об этом. Все! «Послушай, никому не говори об этом, но, ЗНАЕШЬ, КОБЕЛЬ ДЖОНА ПРИНОСИТ... Шшш.» Так это происходит сейчас. Именно потому, что почти никто не говорит о наследственных заболеваниях открыто, они столь обычны у чистопородных собак.
До тех пор пока никто не говорит о наследственных заболеваниях, трудно получить истинное представление о распространенности этих болезней, нельзя узнать, сколько собак больны или несут гены заболеваний. Если мы пойдем на выставку собак, мы увидим от нескольких сотен до нескольких тысяч собак, и все они нормальные, прекрасные, хорошие представители своей породы. Очень редко можно встретить собаку с дефектом, и ее обычно приводят на выставку для сравнения при оценке статей животных. Мы знаем о регистрационных номерах собак в Ортопедическом фонде животных (Orthopedic Foundation for Animals, OFA) или в Фонде регистрации болезней глаз собак (Canine Eye Registration Foundation, CERF), и все в порядке. Никто не говорит о собаках с дефектами. Вы не видите этих собак. Складывается впечатление, что почти все собаки нормальны и здоровы. Ну, конечно, встречаются проблемы, но этого можно было ожидать. На самом деле, собак с теми или иными наследственными заболеваниями очень много. Но они остаются дома, их помещают в приюты или выбрасывают. Их не видно, о них ничего не слышно. Если проблему не замечать или ничего не знать о ней, очень легко подумать, что проблемы нет вовсе. В этих условиях не трудно обмануться и считать, что разговоры о наследственных заболеваниях — только разговоры.
Итак, что же свидетельствует о том, что наследственные болезни являются большой проблемой при разведении чистопородных собак? Основные свидетельства — это рассказы ветеринаров, собаководов и покупателей о том, что в своей практике они часто сталкиваются с наследственными заболеваниями. Сейчас имеются сообщения примерно о 500 наследственных заболеваниях, а если бы диагностика была лучше, их, возможно, было бы больше. OFA приводит данные о том, что по крайней мере у шестидесяти пород частота дисплазии тазобедренного сустава составляет от 1 до 49%: во всех породах, для которых получено 100 рентгеновских снимков, встретились животные с этим заболеванием. Диспла-зия локтевого сустава обнаружена более чем в 170 породах. CERF сообщает о 119 породах с прогрессирующей атрофией сетчатки, причем в некоторых частота больных животных достигает 5-10%. Примерно в таком же числе пород встречается катаракта, большинство случаев которой наследственно.
Самую надежную информацию предоставляют исследования породных клубов. Согласно программе WATCH, начатой собаководами некоторых клубов породы уэст-хайлэнд-уайт-терьер и поддержанной национальным клубом, членов клубов, собаководов и собственников собак этой породы опрашивают для определения частот появления (число новых случаев, за год) краниомандибулярной остеопатии (СМО), болезни Легга—Пертеса и дисплазии тазобедренного сустава. Оказалось, что частоты этих заболеваний составляют 1,13%, 1,93% и0,56% соответственно. ЕжегодноЗ,62 % всех родившихся собак страдают от этих заболеваний. А мы знаем, что в этой породе зарегистрировано 35 наследственных заболеваний. Американские клубы керн-терьеров, бишонов (бишон фризе), скотчтерьеров и ньюфаундлендов набрались смелости опросить своих членов и всех владельцев собак этих пород для оценки частоты наследственных заболеваний. Оказалось, что у кернов 40,3%, у бишонов 29,8%, у скотчей 33,5%, у ньюфов 66,5% собак имеют тот или иной наследственный дефект. Не все дефекты представляют серьезную проблему. В этот список включены такие признаки, как дефекты прикуса (недокус и перекус), пупочные и паховые грыжи, дефекты цвета глаз и масти, дефекты хвоста, моно- и крипторхизм. Все это наследственные по происхождению дефекты, однако, они не так уж вредны для собак. Используя эти данные, мы можем подсчитать, что в среднем каждый керн-терьер имеет 5,03, каждый ньюфаундленд - 4,52, каждый скот-чтерьер - 4,7 и каждый бишон фризе - 4,63 дефектных гена. Из ветеринарной литературы и этих исследований нам известно, что у ньюфаундлендов встречается 46, у керн-терьеров — 52, у скотчтерьеров — 58, у бишон фризе — 47 наследственных дефектов. Примерно две трети ньюфаундлендов и треть керн-терьеров, скотчтерьеров и бишонов имеют какой-либо дефект. По любым критериям это серьезная проблема. Я готов держать пари на большие деньги, что это не уникальная картина, наблюдающаяся только для этих четырех пород. Напротив, я уверен, что эти данные отражают происходящее в большинстве, если не во всех, породах.
Наследственные заболевания обычны у чистопородных собак. Если спуститься с небес на землю и принять тот факт, что большинство собак, если не все, несут, 4-5 вредных гена, то что же собаководу делать? Эта цифра означает, что каждый раз, когда я продаю или покупаю собаку, я покупаю носителя дефектного гена. Каждый раз, когда я использую производителя, я должен помнить, что он несет гены 4 или 5 дефектов. Каждый раз, когда вы покупаете, продаете или спариваете собаку, вы имеете дело с четырьмя или пятью вредными генами, и именно поэтому генетические заболевания столь широко распространены.
Если бы собаки не несли дефектных генов или имели бы только один такой ген, наследственные болезни не были бы обычным явлением. Мы могли бы с легкостью избегать их в разведении собак. Проблема, усложняющая всю ситуацию, состоит еще и в том, что всегда есть производители, от которых получают множество, сотни или даже тысячи потомков. В Америке таких собак называют матадорами. Эти собаки распространяют свои гены по всей породе, так что высоким становится не только число дефектных генов (их число все же ниже, чем в популяциях человека), но и частота генов, ответственных за определенный набор признаков (тех, которые имеют матадоры). В результате для многих признаков у собак (в отличие от людей) риск получить определенный дефект в неродственных спариваниях (при аутбридинге) настолько же велик, как и при инбридинге. Эта тема обсуждается в нашей книге в дальнейшем.
Рассмотрим в качестве примера португальскую водяную собаку: от 1 до 4% собак этой породы страдают от прогрессирующей атрофии сетчатки (PRA), рецессивного признака. Используя закон Харди-Вайнберга, мы получим оценку числа собак данной породы, несущих этот вредный ген в сороковые годы двадцатого века. Оказывается, от 18 до 45% собак имели этот ген. Это означает, что если собаковод осуществляет аутбридинг, ген PRA будет встречаться приблизительно в каждом втором-пятом спаривании. Если партнер по спариванию тоже имеет ген этого заболевания, собаковод получит собак, которые ослепнут к двум-пяти годам в среднем в каждом третьем ауткроссе. Риск получить больных щенков в результате тесного инбридинга (спаривание матери с сыном, отца с дочерью, брата с сестрой) составляет для каждого щенка 12,5%. Таким образом, в результате действия только одного дефектного гена будет рождаться в среднем один больной щенок из восьми. Риски появления этого заболевания у португальской водяной собаки при неродственных спариваниях и при инбридинге примерно одинаковы.
Предположим, мы разобрались с тем, что касается вычисления математических вероятностей. Но что же делать в жизни? Именно для того чтобы ответить на этот вопрос, я и написал эту книгу. Но здесь я хочу коротко указать на обязанности собаковода и на то, что он сможет делать, когда поймет, что же от него требуется.
1. Сформулировать цель, ради которой вы разводите собак. Чего вы хотите от собак? Вы можете хотеть создать победителя по экстерьеру или в послушании, или в охоте, или рабочих качествах, или в производстве качественных щенков. Важна не сама цель, а то, что вы осознаете ее. Поскольку вы читаете эту книгу, одной из ваших целей является производство здоровых собак и, что еще важнее, здоровых выдающихся собак. Для достижения вашей цели вам необходимо знать породу, ее темперамент, строение, рабочие качества и все остальные особенности. Эта книга не может научить вас этому, потому что, во-первых, я не знаю вашей породы, и, во вторых, это не входит в мои намерения. От вас требуется мастерство собаковода: получение выдающихся собак — искусство, а не наука. В этой работе учитываются все особенности собаки, обусловленные тысячами генов, поэтому вы, прежде всего, подбираете собаку с нужными качествами. А для контроля наследственного заболевания нам надо проследить за наследованием только небольшого числа генов.
2. Знать какое заболевание встречается у ваших племенных собак. Если вы этого не знаете, как вы предотвратите заболевание? Это значит, что вы должны упорно следить за судьбой своих щенков. Вам надо точно знать, какие заболевания развиваются у ваших щенков, следовательно, вы должны проявлять инициативу и всякий раз добираться до истины. Возможно, вы удивитесь, узнав, как много людей оценит вашу заботу о благоденствии щенков.
3. Быть честным в вопросах, касающихся заболеваний, которые встречаются у ваших племенных животных. Вам следует открыто регистрировать больных собак и носителей генов. Это самое тяжелое для собаковода: открыто говорить и доводить до сведения людей, что ваша собака больна или родила одного или нескольких щенков с наследственным заболеванием. Если вы хотите что-то предпринять относительно заболевания как в своем собственном питомнике, так и в породе в целом, очень важно знать, у каких собак оно встречается. Каждому надо помнить, особенно тому, кто разводит собак, что в среднем каждая собака имеет четыре или пять генов, обусловливающих развитие дефектов. Следовательно, вопрос не в том, несет ли ваша собака такие гены; мы знаем, что они у нее есть. Вопрос состоит в том, какой именно ген она несет. Если кто-то говорит вам, что его собаки никогда не рожали щенков с дефектами, это значит, что, возможно, у него был всего один щенок, или он не отслеживал судьбу своих щенков, или, и это наиболее вероятно, он просто лжет. Он или не знает своих собственных собак, или прекрасно знает, но лукавит. В любом случае будьте от таких людей подальше, потому что они не смогут предоставить вам информацию, необходимую для получения здоровых выдающихся собак.
4. Создать иерархию допустимости разных наследственных заболеваний, встречающихся в породе в целом и среди вашего поголовья. Этому вопросу посвящена одна глава книги. Разработать иерархию — значит четко оценить тяжесть разных заболеваний и их воздействия на собак, а так же на людей, которые их приобретают. Такая иерархия позволит вам решать, в каких случаях что предпринять, с какими заболеваниями бороться, а что можно до поры оставить без внимания и не беспокоиться.
Если родился щенок с крипторхизмом и один глаз у него голубой, а должен быть темным, или загнут хвост, это все-таки лучше и для щенка, и для его нового хозяина, чем слепота из-за атрофии сетчатки или катаракты, или карликовость, или хромота вследствие дисплазии тазобедренного сустава. Никому не хочется получать щенков с крипторхизмом, однако, есть разница в тяжести заболеваний и последствий для собаки и ее хозяина. Существует иерархия допустимости, и собаководы и клубы должны создать ее для себя, если они хотят навести порядок в борьбе с наследственными заболеваниями.
Последняя тема, которую мы должны рассмотреть в этой главе, это силы, формирующие отношение собаководов и клубов к тому, что делает собаку племенной (допущенной к племенному использованию). Мы должны ответить на вопрос: что такое племенная собака. С этим понятием связана основная проблема наследственных заболеваний у чистопородных собак. К сожалению, для обсуждения этой темы требуется или 3000 страниц, или несколько страниц краткого обобщения, и я предпочел второе. В таких кратких обобщениях всегда опускаются исключения; любой может заметить их и любой готов указывать на них. Я все же надеюсь, что вы готовы принять мои положения, хотя и с некоторыми оговорками.
По традиции считается, что племенная собака не приносит щенков с генетическими дефектами. Однако мы не любим говорить о дефектах, которые имеют потомки выдающихся собак — матадоров. Мы не любим говорить о них, потому что от этого тускнеет образ нашей собаки, исчезает блеск, по нашему мнению это переводит выдающуюся собаку на уровень более низкий, чем она занимает. Мы можем обсуждать это в частных беседах, но не открыто.
Эта традиция укрепляется правилами регистрации, которые разрабатывались годами. Первые регистрации OFA и CERF были закрытыми, включающими только нормальных, или «хороших», собак. Полагаю, нам следует понять, как это случилось. Ни OFA ни CERF никогда не относились неприязненно к здоровью собак. Они оценивают только фенотип тех собак, которых обследуют, только их клиническое здоровье. В те времена, когда начиналась работа этих организаций, 25-30 лет назад, не могло быть открытой регистрации, поскольку собаководы не были согласны с ней. Собаководы не были готовы открыто обсуждать наследственные заболевания собак, а многие и до сих пор не готовы к этому. Ни OFA ни CERF никогда не утверждали, что их клинические обследования делают собаку племенной, так как они никогда не оценивают генотип собаки.
Однако что именно утверждают эти организации, не имеет значения, поскольку собаководы воспринимают регистрацию в OFA или CERF как признание собаки племенной. К сожалению, такое представление недавно укрепилось после включения номеров OFA и CERF в «официальную» родословную АКС. Итак, мы вновь пытаемся спаривать собак и осуществлять контроль над наследственными заболеваниями, основываясь только на фенотипе, тогда как известно, что носители генов и моногенных, и полигенных признаков фенотипически нормальны. В отношении полигенных признаков в таком подходе очень мало смысла так как известно, что массовый отбор (основанный только на оценке животных по фенотипу) хотя и действует, но очень, очень медленно. В отношении моногенных признаков (кроме доминантных) в этом вообще нет смысла.
На примере работы двух самых крупных организаций, оценивающих здоровье собак, и АКС мы познакомились с философией «говорить только о хорошей собаке». Теперь нам понятно, что ни к чему хорошему такая философия не приводит. Мы не можем назвать ни одного заболевания у собак какой-либо породы в Соединенных Штатах, частота которого снизилась в результате работы CERF. Во всех породах, за исключением двух (португальская водяная собака и бернский зененхунд), снижение частоты дисплазии тазобедренного сустава за последние 30 лет практически равно нулю. Собаководы потратили 30 миллионов долларов на рентгеновские снимки для OFA почти безрезультатно, так как мы не можем проводить оценку по потомству, основываясь на данных этой организации. Когда же мы сможем узнавать все необходимое о собаке и контролировать заболевание?
Традиционно считается, что допущенная к спариванию собака — это та, которая победила в показательном ринге (или в поле, или в рабочих испытаниях, или в соревнованиях по послушанию, или в любом другом соревновании). Действительно, АКС считает основной целью выставок собак определение их племенной ценности. Следствием таких представлений стало то, что собак доводят до совершенства путем отбора победителей престижных выставок и спаривания с ними большого числа сук или кобелей.
Для краткости поговорим только об одном признаке, о послушании, и будем помнить, что все сказанное относится и ко всем другим методам оценки собак. Трудно представить себе человека, пытающегося спаривать собак и получать хороших по требуемым качествам потомков, используя родителей, которые не способны победить на выставочном ринге. Но еще труднее представить человека, использующего для спаривания победителя в Вестминстере, если у того имеется расстройство поведения (ярость) или его щенки страдают от портокавального анастамоза или других серьезных заболеваний. По-моему, это было бы бессмысленно. Нет, даже не бессмысленно, это глупо!
Целью выставки должна быть конкурсная оценка собак, сравнение их с лучшими животными породы для определения их потенциальной ценности как производителей. Еще одна цель — получить удовольствие, приняв участие в спортивных соревнованиях собак. Отнюдь не обязательной целью должно быть спаривание победителей. Выставление собак должно быть удовольствием само по себе, участие в соревнованиях должно быть приятным, и у него не должно быть никаких других целей.
Конечно, отбор племенных животных, основанный только на оценке фенотипа, не самое лучшее. Он производится на основании выставочных оценок, а не на основании анализа рентгеновских снимков. При отборе собак для спаривания необходимо иметь ответы на следующие важнейшие вопросы:
1) каких потомков производили дедушки бабушки и родители;
2) каковы однопометники родителей;
3) каковы однопометники собаки
4) какое потомство производит собака.
Если, спаривая собак, мы хотим контролировать наследственные заболевания или соответствие экстерьеру, необходимо учитывать множество более важных параметров, чем фенотип собаки. Безусловно, экстерьер собаки очень важен, но это только один параметр. Дефекты экстерьера намного труднее скрыть, чем начало прогрессирующей атрофии сетчатки. Однако в действительности собаководы пытаются сделать это, и подчас успешно. Иногда с помощью ухода или специальной подготовки, а иногда и более нечестными способами. Основная идея здесь все та же: скрой дефект, если можешь, конечно, не говори об этом, а если кто-то распознает дефект, брось в него камень.
Если мы хотим как-то повлиять на распространение наследственных болезней у собак, мы должны согласиться с тем, что этические подходы базируются на справедливости, открытости и честности. Хотя для нас важны традиции, а так и должно быть, их следует изменить, если они не согласуются с нашей моралью.
http://nrka-uci.ru/index.php?option=com_content&v ... :2010-02-23-17-05-00&Itemid=70
 
Генетические заболевания домашних животных
22.06.2010

1953 год, когда была разгадана тайна структуры ДНК, стал знаковым событием для всего научного сообщества, занимающегося генетикой. Несомненно, что тогда это затрагивало умы исключительно ученых и не имело практического значения для общества. Но вот прошло всего-то 57 лет и уже можно сказать, что молекулярная генетика незаметно, но все более уверенно встраивается в нашу повседневную жизнь.
Невозможно переоценить значение молекулярно-генетической диагностики в планировании семьи, в борьбе с онкологическими заболеваниями, со многими наследственными синдромами и предрасположенностями, к которым всего каких-то 50 лет назад невозможно было подступиться из-за незнания первопричин этих явлений. Актуальность проблемы для человека оказалась настолько высока, что к 2010 году было описано более 1000 генов и мутаций в них, приводящих, или могущих привести, к тем или иным клиническим проявлениям.

Несомненно, что огромное внимание к молекулярной генетике человека на протяжении многих лет служит сейчас отправной точкой для разработки методов молекулярной диагностики наследственных заболеваний домашних животных. Ведь многие заболевания у нас практически одинаковы, клинические признаки схожи, что и дает возможность использовать знания, полученные для себя, уже для своих домашних любимцев.

Чего же достигла молекулярная генетика в области диагностики наследственных заболеваний у домашних животных? Надо сказать, что довольно многого. Зарубежные лаборатории сейчас предлагают более двух десятков тестов для многих пород собак и кошек.

Собакам, правда, в этом отношении повезло больше — для них существует гораздо больше генетических анализов, чем для кошек. Тем не менее, эта область постоянно развивается, и новые тесты появляются практически ежемесячно. А главное, по данным специалистов, для некоторых заболеваний удалось уменьшить число рождения больных животных чуть ли не на порядок.

До недавнего времени Россия находилась в очень плачевном состоянии в отношении возможностей для проведения тестов для домашних животных — отечественных лабораторий не существовало вообще, а зарубежные тесты проводили в основном только профессиональные заводчики больших питомников. Да и то, если честно, исключительно для участия в международных вязках, ведь для этого требуются документы о прохождении генетического тестирования.

Однако в последние годы ситуация стала выправляться — центр ветеринарной диагностики "Зооген", находящийся в Санкт-Петербурге, постоянно вводит новые генетические тесты и работает не только по России, но и в ближнем зарубежье.

Активная работа с сообществом заводчиков и клубов домашних животных позволила прояснить ситуацию с генетическими заболеваниями в России. При разведении породистых животных очень большое значение имеет эффект основателя, когда одно единственное животное с выдающимися характеристиками служит родоначальником целой плеяды животных, в итоге разбросанной по всем городам не только России, но и зарубежья. При этом халатное отношение к генетическому тестированию таких животных может неизбежно привести к всплеску рождения животных с генетическими заболеваниями.

Несомненно, что "мода" на породы зачастую определяет и ответственность заводчиков. Так, например, для лабрадоров ретриверов и ньюфаундлендов сейчас очень активно проводится тестирование на прогрессирующую атрофию сетчатки глаза и цистинурию. Кошек персидских пород усердно проверяют на поликистоз почек.

Также всегда при введении новых тестов, заводчики на всякий случай проводят анализы и на выявляемые ими заболевания — так, недавно появившаяся возможность провести анализ на ишемию, вызванную физическими нагрузками, для лабрадоров показала большой интерес заводчиков контролировать и его.

Каковы же предварительные итоги по статистике наследственных заболеваний в России? Честно сказать, весьма неутешительные. Оказалось, что для лабрадоров около 20% всех собак несет мутацию, вызывающую прогрессирующую атрофию сетчатки, для такс эта цифра еще более устрашающая — 50%.

Такое тяжелое заболевание, как цистинурия у ньюфаундлендов присутствует в скрытом виде в 15% случаев. А ведь это одни из наиболее часто встречающихся в России пород собак.

В последнее время в России получила развитие порода энтлебухер зенненхунд — собаки с великолепными данными по всем показателям, несомненно, что им уготовано великолепное будущее, но тесты показали, что уже упоминавшуюся атрофию сетчатки несут более 70% исследованных собак!

В отличие от названных заболеваний у собак (у них мутация рецессивная — проявляется только при наличии двух "поврежденных" генов в геноме), поликистоз у кошек — доминантная мутация, которая у персидских пород встречается в более чем 30% случаев. Это значит, что над всеми этими животными дамокловым мечом висит риск развития данного наследственного нарушения.

Хотелось бы отметить большой интерес к генетическим тестам в странах ближнего зарубежья, причем, чем "ближе" страна находится к Европе, тем этот интерес выше: Латвия, Литва, Эстония, Украина в последнее время все активнее задумываются о чистоте генофонда популяций своих собак. В России также в тестирование подключаются все новые и новыегорода от Калининграда до Хабаровска. Тем более что материал для анализа можно пересылать по почте без риска получения неточного результата.

Для простых владельцев собак и кошек, даже если они не планируют заниматься разведением, генетические тесты также актуальны — ведь хочется, что бы домашний любимец рос и жил рядом с тобой здоровым и крепким, радующим и радующимся. Поэтому вопрос о проведении генетических тестов при покупке понравившейся собаки или кошки вполне уместен и обоснован.

Статистика, и, может быть, в некоторых случаях, пугающие цифры не должны никоим образом сказываться на развитии кино — и фелинологии. Следует четко усвоить, что носительство — не приговор, это только повод для ответственного подхода к планированию вязок и уж никак не повод для отказа от владения таким животным, ведь в этом случае нет генетических причин для развития заболевания. А генетический сертификат — это ваш страховой полис в счастливую жизнь с домашним питомцем.

Хотелось бы отметить большой интерес к генетическим тестам в странах ближнего зарубежья, причем, чем "ближе" страна находится к Европе, тем этот интерес выше: Латвия, Литва, Эстония, Украина в последнее время все активнее задумываются о чистоте генофонда популяций своих собак. В России также в тестирование подключаются все новые и новыегорода от Калининграда до Хабаровска. Тем более что материал для анализа можно пересылать по почте без риска получения неточного результата.

http://www.pravda.ru/society....oogen-0
 
C.A. Sharp - редактор "Double Helix Network News".
Эта статья появилась в издании VII, Номер 1 (Зима 1999).

Цена популярности. Популярные кобели-производители и генетика популяции.

Рассмотрим гипотетический случай Old Blue, экстраординарного кобеля породы мальтийская гончая. Old Blue был совершенен: крепко сложен, здоровый и элегантный.В будни он целыми днями упражнялся в полевых испытаниях и на охоте. По уикэндам он участвовал в выставках и соревнованиях, и везде и всегда побеждал.

Каждый заводчик имел серьезные основания, чтобы повязать своих сук с Old Blue, что все и делали. Со временем перестали встречаться собаки, которые бы не имели его в своих родословных. Old Blue умер от старости, купаясь в лучах славы. Но что люди о нем не знали, так это то, что Old Blue, вместе с множеством хороших черт, был еще и носителем нескольких плохих генов. Они не затрагивали ни его самого, ни огромное большинство его непосредственных потомков. Чтобы еще более усложнить вопрос, некоторые из тех плохих генов были связаны с генами важных для мальтийской гончей черт.

Несколько мальтийских гончих с проблемами начали выставляться. Они казались редкими, так что большинство подумало, что это были "просто случайные совпадения". Некоторые объявляли их "несущественными проблемами". Как раз они и были владельцами собак с проблемами. А в целом, люди продолжили, как обычно.

Прошло время. Появилось больше собак с теми же проблемами. Люди взяли себе за правило не упоминать о проблемах, потому что каждый знает, что владелец кобеля всегда считает, что "плохие щенки - от суки, хорошие - от кобеля". Владельцы кобелей знали, что лучше всего сидеть тихо, чтобы не напрашиваться на неприятности. В целом, никто ничего не сделал, чтобы добраться до сути проблем, потому что, если бы они были действительно значительными, каждый говорил бы об этом, верно?

Прошли годы. Old Blue давно уже лежал в земле. К настоящему времени, каждый имел проблемы, от крупных, подобно катарактам, эпилепсии или болезней щитовидной железы, до менее значительных, подобно плохо вынашивающим беременность и плохо выкармливающим сукам и короткой продолжительности жизни. "Как мне уйти от этого?", - задавались вопросом заводчики. Ответ был: "Никак".

Люди рассердились. "Виновные стороны должны быть наказаны!" Заводчики, которые чувствовали, что их программы разведения вовлечены в распространение этих проблем, объединялись в группировки. Некоторые решили тихо отсидеться и отмолчаться. Несколько храбрых душ встали и признали, что их собаки имели проблемы, и их отстранили от разведения породы.

Война бушевала, владельцы, заводчики и активисты всевозможных фондов по спасению обвиняли друг друга. Тем временем каждый продолжил, как всегда. После еще одного или двух десятилетий целая порода мальтийских гончих
разрушилась под весом накопленного генетического мусора и практически исчезла.

Эта резкая небольшая легенда является преувеличением, но и не очень большим. Вот вам пример из реальной жизни, хотя и менее драматический: жил на свете жеребец породы Quarter по имени Impressive. Он соответствовал своему имени. Он дал много жеребят, которые также несли его желательные черты. Но когда они и их потомки скрещивались друг с другом, их потомство иногда умирало. Impressive был носителем летального рецессивного гена. И никто не знал об этом, пока не начали инбридировать на него. С тех пор такое разрушительное генетическое влияние на породу одного популярного родителя получило название "Синдром Impressive".

Многие виды и породы домашних животных, включая собак, подвергались или продолжают подвергаться своему собственному "Синдрому Impressive". Но случаи, подобно имевшему место с Impressive - только верхушка айсберга. Единственный рецессивный ген становится очевидным уже через несколько поколений. А как насчет более сложных черт?

Нельзя сказать, что те популярные кобели, которыми мы так восхищаемся, плохи с точки зрения использования их в разведении. Их многие превосходные качества должны использоваться, но даже лучшие из них несут отрицательные гены.

Проблема - не популярные кобели, а как мы их используем. В течение столетия или более инбридинг был названием игры. (В этой статье под "инбридингом" мы будем понимать разведение собак, имеющих родственные связи, и поэтому лайнбридинг входит сюда тоже). Путем скрещивания родственных особей заводчик увеличивает свои шансы на получение собак, гомозиготных по тем качествам, которые он хотел. Гомозиготные особи намного более вероятно произведут эти черты в следующем поколении.

Когда кобель обладает множеством положительных черт и затем доказывает свою способность передавать детям эти черты, он может стать популярным кобелем-производителем, таким, который очень активно используется в течение всей его жизни, и, возможно, после своей смерти, благодаря замороженной сперме.

Так как его дети, внуки и правнуки хороши, заводчики начинают скрещивать их друг с другом. Если результаты продолжают быть хорошими, дополнительные обратные скрещивания могут быть сделаны в течение нескольких поколений. Иногда кобель будет так активно использоваться, что десятилетия спустя заводчики могут даже не знать, какими близкими родственниками являются их собаки, так как этот кобель больше не появляется в их родословных.

Дело обстоит так в австралийских овчарках. Большинство австралийских овчарок в тех линиях, которые разводятся для шоу, восходят к одному или двум полным братьям: Wildhagen's Dutchman of Flintridge и Fieldmaster of Flintridge. Они, являясь сами результатом инбридинга, были высококачественными представителями породы и отличными кобелями-производителями. Они в значительной степени ответственны за качество и однотипность, которую мы видим в породном ринге сегодня, - однотипность, которая не существовала до их рождения почти три десятилетия назад.

Рабочие линии также имели выдающихся кобелей, но рабочие качества намного более сложны, как с генетической точки зрения, так и и из-за существенного влияния на них окружающей среды. Поэтому их труднее закреплять. Заводчики, занимающиеся разведением рабочих линий в породе, будут инбридировать, но более вероятно для того, чтобы подчеркнуть поведенческие черты и общую крепость собаки, чем учитывая родословную и детали экстерьера. Лучшие рабочие кобели редко становятся столь же часто используемыми в разведении, как лучшие выставочные кобели.

Не каждый популярный кобель становится таким из-за его способности производить качественное потомство. Некоторые из-за того, что выиграли главные престижные выставки. Другие из-за того, что принадлежат владельцам, у которых талант на продвижение своего кобеля и его услуг. Такие собаки могут оказаться неудачными для разведения, но для того, чтобы оценить это, нужно время. А ведь многие заводчики уже использовали этих кобелей на протяжении нескольких лет, прежде чем они поняли свою ошибку, и ущерб таким образом уже был нанесен.

Использование даже лучших популярных кобелей-производителей, по самой своей природе, ограничивает частоту одних генов в общем породном генном пуле, одновременно увеличивая частоту других. Так как сыновья и внуки популярных кобелей-производителей имеют тенденцию тоже становиться популярными кобелями-производителями, тенденция продолжается, заканчиваясь дальнейшим уменьшением и даже исчезновением некоторых генов, в то время как другие становятся гомозиготными повсюду в породе. Некоторые из этих черт будут позитивными, но не все из них.

Владельцы Old Blue, мальтийской гончей, о котором шла речь в начале этой статьи, и те, кто имел его самых непосредственных потомков, понятия не имели, что просходило у них под носом. Они получали удовольствие от обладания превосходными кобелями и еще более от того, что им удавалось повязать как можно больше хороших сук.

Разведение собак и их продвижение - дорогостоящий проект. Обычно средства на это уходят как "в черную дыру". Но обладание популярным кобелем-производителем может изменить это. Ситуация в этом случае выглядит выигрышной для всех - владелец кобеля находит, что его финансовое положение улучшилось, в то время как заводчики отовсюду попользовались драгоценными генами его кобеля.

Никто из заводчиков собак не хочет разводить больных собак. Лишь незначительное меньшинство является черствым и достаточно близоруким, чтобы не обращать внимания на генетические проблемы, как на цену, которую Вы платите, чтобы получать победителей, но даже они стараются избегать этого, чтобы не привлекать к себе всеобщего внимания.

Мы нуждаемся в пересмотре прежнего мнения о том, как мы используем кобелей-производителей. Никакая отдельная собака, независимо от того, как она превосходна, не должна доминировать в генном пуле ее породы. Владельцы таких кобелей должны ежегодно серьезно рассматривать вопрос об ограничении частоты использования их собаки, на протяжении всей ее жизни и в будущем, если была запасена замороженная сперма. Владелец кобеля должен также смотреть не только на качество представляемых сук, но и на их родословные. Насколько высок будет уровень инбридинга при этой конкретной вязке?

Владелец суки также должен дважды подумать о популярных кобелях. Если Вы сейчас повяжете свою суку с этим кобелем, а все остальные делают то же самое, куда и к кому Вы пойдете, когда придет время делать ауткросс?

Наконец, само отношение к генетически передаваемым болезням должно измениться. Оно должно перестать быть для каждого "маленьким грязным" секретом. Оно должно перестать быть кирпичом, которым мы дубасим тех, кто набрался честности признать, что случилось с ними. Это должно стать темой открытого, аргументированного обсуждения, так, чтобы и владелец кобеля, и владелец суки могли принять обоснованные решения по разведению. Если заводчики и владельцы не пересмотрят их долгосрочные цели и то, как они реагируют на наследственные проблемы, ситуация только ухудшится.

Перевод А.Заброда питомник "Зон Мирэкл"
www.zonmiracl.ru
 
Лекция Джеральда Белла
« О практических аспектах контроля генетических болезней собак для кинологов и заводчиков.»

Материал очень интересный, но его много, смотрите по ссылке: http://www.latin.ru/monomakh/p118.htm
 
РАЗВОДИТЬ ЗДОРОВЫХ СОБАК
или да, Вирджиния, пора «выплеснуть ребенка вместе с водой»

Диана Ларатта

Наследственные болезни – это проклятие заводчиков собак. Как бы ни старались заводчики, избавиться от наследственных проблем, похоже, невозможно. Как только заводчикам удается справиться с одной проблемой, вместо нее появляются две новые. Это постоянная борьба. Борьба, которая несет с собой огорчение, разочарование, боль, отчаяние и, порой, заставляет менее стойких бросить заниматься собаками.

У некоторых пород список наследственных проблем длиннее, чем у других. У колли их насчитывается более 30. У больших пуделей, по последним подсчетам, - 12. Уиппеты оказались наиболее благополучной породой всего с парой генетических аномалий.

Генетики говорят, что каждая собака несет от трех до пяти генов, отвечающих за отклонения в здоровье. Количество наследственных патологий у собак варьируется от 350 до тысяч, в зависимости от того, система какого генетика берется за основу. К тому же гены могут мутировать, пополняя список наследственных патологий новыми нарушениями.

Так возможно ли сегодня разводить здоровых чистокровных собак? Определенно, да! Но только при условии, что заводчики готовы считать вопросы здоровья приоритетными и делать все необходимое для реализации этих приоритетов. Следует также помнить, что не все наследственные нарушения угрожают жизни животного, сокращают продолжительность жизни, калечат животное или ухудшают качество его жизни. Конечно, заводчики должны быть реалистами в своих ожиданиях справиться со всеми наследственными нарушениями и понимать, что, скорее всего, этого никогда не произойдет, но они могут стремиться к искоренению или сокращению этих нарушений, приносящих боль и страдание собакам и их владельцам.

Дилемма искоренения наследственных нарушений усложняется самими заводчиками. Заводчики изменили форму и внешний вид большинства пород, чтобы они соответствовали их индивидуальному вкусу. Заводчики уменьшили костяк, углубили грудную клетку, расширили перед, сделали более высокий постав хвоста, удлинили форматы. Они уменьшили в размере некоторые породы, изменили форму и размер глаз, удлинили морды, собрали в комок лапы. Заводчики диктуют приоритеты. Они принимают решения о том, что важнее. Будь то строение, темперамент или наследственные нарушения здоровья, они решают, с чем они могут, а с чем не могут смириться в своей программе разведения.

Некоторые такие изменения появляются нечаянно, когда заводчику не хватает знания элементарных основ генетики. У «заводчика» нет квалификации для осознанного разведения. Другие изменения появляются намеренно, с надолго вперед запланированной целью, то есть с целью изменения внешности собаки для того, чтобы «улучшить» ее, а значит, и побеждать на выставках!

Каждое изменение, вносимое заводчиком, имеет и побочный эффект. Более глубокая грудь может приводить к перекруту органов. Изменение костной структуры может привести к ортопедическим проблемам. Зауживание морды неизбежно приведет к изменению зубной системы. Если заводчик решает поиграть с природой и изменить внешность собаки, он должен быть готов пройти этот путь до конца и отбраковывать появляющиеся в результате его экспериментов негативные проблемы.

К сожалению, когда речь заходит об отбраковке собак с проблемами, мы сталкиваемся с системой двойных стандартов.

Заводчику гораздо легче отбраковать посредственную собаку и исключить ее из программы разведения. Если окажется, что у посредственной собаки имеется наследственная проблема, будь то темперамент, строение или здоровье, заводчик будет безжалостным и непреклонным в ее отношении: «У него пограничное состояние тазобедренных суставов, и я не намерен терять время и ждать, пока ему исполнится два годы, чтобы сделать тесты OFA. Он отправляется «на диван»!»

Дайте этому же заводчику собаку, к которой а) он привязан, б) у которой он чувствует потенциал того, что она окажется выдающейся, в) которая добилась выше средних выставочных результатов, но с тем же пограничным состоянием тазобедренных суставов, которое теперь будет трактоваться иначе: «У собаки есть не только тазобедренные суставы. Посмотрите на его достоинства. Он так много может дать породе. Я не собираюсь «ВЫПЛЕСНУТЬ РЕБЕНКА ВМЕСТЕ С ВОДОЙ». И заводчики находят несметное количество оправданий того, чтобы оставить такую собаку: «Никто не скажет мне с абсолютной уверенностью, что это у него наследственное» или «Я уверена, что это произошло от прививок\корма, которые ему делали\давали в детстве».

Заводчики должны сопоставлять риски и причины, по которым они хотят использовать в разведении ту или иную собаку. Если они хотят вязать ее только потому, что она – чемпион, - это не самое правильное решение. Многие собаки, получившие чемпионские титулы, не должны использоваться в разведении. Если вязка мотивируется тем, что у собаки исключительная родословная, и она непременно «должна сработать», это тоже неправильный подход. То, что она принадлежит и\или «сделана» заводчиком – тоже не аргумент. Единственным основанием для вязки любой собаки является то, что она является хорошим представителем породы, и у нее нет серьезных экстерьерных недостатков, проблем со здоровьем, она успешно прошла тесты на генетические нарушения и не является носителем серьезных проблем со здоровьем.

Многие заводчики в своей программе разведения играют в «русскую рулетку». Они рассчитывают, что у щенков проявятся только положительные, а не отрицательные качества родителей. Но так не бывает. Проявляется ровно то, что закладывается! И если Госпожа Удача дала вам возможность выиграть в первом поколении, в следующем она обязательно возьмет свое.

По отношению к своим хорошим собакам заводчики должны быть такими же честными и твердыми, как и по отношению к посредственным. В программе разведения не должно быть места политике двойных стандартов. Для улучшения линии заводчики должны быть жесткими и «выплеснуть с водой не одного ребенка».
http://wonder.ucoz.ru/forum/50-167-1
 
Jim Engel

Перевод Нины Гришиной.

МЕДИЦИНСКИЙ СКРИНИНГ: ОТВЕТСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К РАЗВЕДЕНИЮ ИЛИ ПУТЬ В НИКУДА?

http://oes-nkp.dogsboard.net/t804-topic
Все началось с дисплазии тазобедренного сустава. Лет тридцать-сорок назад, когда стало уже невозможным не замечать, какое количество молодых собак-инвалидов, страдающих врожденной хромотой, появляется на свет, собаководы решили использовать рентгенологическое исследование тазобедренных суставов как тест для допуска к племенному разведению. Идея была проста. Поскольку недоразвитие вертлужной впадины и соответственно дисплазия тазобедренного сустава, – наследственная патология, - казалось, достаточно исключить из разведения всех собак как с внешними, так и рентгенологическими признаками дисплазии.
И действительно - определенный успех пришел. С тех пор, как в стандартный договор об ответственности заводчиков включили обязательное наличие у всех производителей сертификата на дисплазию тазобедренного сустава от уполномоченных организаций, таких, как Американский Ортопедический Фонд для животных (OFA), наблюдается статистически достоверное улучшение данного показателя во многих породах.
Но время шло, выявлялись все новые наследуемые дефекты, и видимый успех проводимых мероприятий повлек за собой значительное расширение списка медицин-ских исследований, которым «ответственные заводчики» должны подвергать своих собак. У породы фландрский бувье, например, помимо дисплазии тазобедренного сустава обнаружилось множество других проблем. Это и тяжелые врожденные пороки сердца, такие, как субаортальный стеноз, и серьезные заболевания глаз, щитовидной железы, и заворот желудка. Доберманы приобрели репутацию «ходячего несчастья» из-за вобблер –синдрома(от английского «wobbler»-качающийся, шатающийся – наследственная цервикальная спондиллопатия, CVI, - прим. пер) и болезни Виллебранда (наследственное заболевание крови – коагулопатия – прим.пер.), о чем рассказано немало душераздирающих историй. У колли отбор особей с экстремально узкой головой породил странную ситуацию: для того, чтобы выигрывать в выставочных рингах, в результате селекции получают черепную коробку, в которой просто не умещаются два полноценно сфор-мированных и нормально функционирующих глаза.
Медицинский скрининг стал модой, еще одним способом для дилетантов обрести чувство собственной значимости, не прикладывая к этому ни малейшего усилия и даже не замарав рук какой-либо работой. Достаточно ведь просто завести собак от титулованных родителей, а еще лучше, вообще не утруждая себя, поручить собственному профессиональному хэндлеру покупать, выставлять и возить их на медицинское тес-тирование, а отбракованных продавать «на диван». Среди заводчиков бувье скрининг приобрел такой размах, что стало модным похваляться «пятизвездной» собакой,- можно подумать, что это действительно предмет гордости, а не результат глупости и недальновидности племенной работы.
Но и многолетние тестирования не дают ответов на все вопросы. Почему после десяти или даже двадцати тысяч лет вполне успешного разведения собак человеком,- заметим,- безо всякого вмешательства науки,- мы, несмотря на достижения медицины, все еще сталкиваемся с проблемами наследственной патологии и вынуждены проводить все эти обследования? Действительно ли мы улучшаем породы? Или мы сбились с пути, раз-вязывая бои местного значения и бездумно растеряв наследие основателей? Кроме обеспечения стабильного источника доходов для ветеринаров и медицинского истеб-лишмента,- чего именно мы достигли? Может быть, пришло время сделать шаг назад и пересмотреть систему ценностей.
В действительности выведение внешне красивых «чистых» пород и ограничение генетического пула, или племенная книга, как угодно это называть Американскому Кеннел Клубу (American Kennel Club) и всевозможным европейским организациям под покровительством FCI, привело к потере рабочих качеств и здоровой психики собак, а ведь именно эти свойства подтолкнули когда-то человека к одомашниванию данного вида. Результат такого разведения – бесконечные генетические аномалии, хрупкие, неустойчивые породы с неестественно преувеличенными чертами, вялые и безжизненные. Для того, чтобы понять, почему это происходит, вспомним о генетических основах наследственности.
Генетический механизм передачи наследственной информации – движущая сила эволюции, тот путь, по которому шло развитие всего живого от простого к сложному. Изменения происходят в результате случайных генетических мутаций, большая часть которых по теории вероятностей вредоносна и очень быстро исчезает из популяции, поскольку индивидуум – носитель мутации либо погибает в раннем возрасте, либо не способен развиться в половозрелую особь и дать потомство. (Точно так же случайные изменения в компьютерной программе приведут скорее к ее отказу, чем к каким-то новым положительным последствиям.) Некоторые генетические аберрации носят отрицательный характер, но не являются фатальными. Они распространяются (дрейфуют) в генетическом пуле и проявляют себя внешне (фенотипически) в основном только при сочетании ущербных генов обоих родителей. Особи с недоразвитием вертлужной впадины менее способны к выживанию и продолжению рода, поэтому дисплазия тазобедренного сустава хоть и встречается в дикой природе, но ограничена естественным отбором – выживает сильнейший, самым примитивным и эффективным образом.
Итак, в любой популяции всегда присутствуют генетические аномалии. По законам природы дефекты, оказывающие негативное влияние на выживание вида, сводятся к минимуму в результате естественного отбора, а положительные изменения способствуют эволюционному развитию. В каждом генетическом пуле существует целый набор «дрейфующих» мутаций, и время от времени, в результате чисто случайной неблагоприятной комбинации родительских хромосом, зарождается нежизнеспособный индивид, которому суждено погибнуть очень рано, часто внутриутробно, либо появиться на свет с серьезными пороками развития, что значительно сокращает его жизнь. Смысловую нагрузку в данном случае несет слово «сокращает» - именно это препятствует размножению и дальнейшему распространению дефектного гена.
Отсюда следует вывод, что любое вмешательство в этот процесс, - будь то воспроизводство собак или даже человеческих существ с пороками развития, - нарушает природное равновесие и позволяет генетическому дефекту, находившемуся под жестким контролем естественного отбора, распространяться практически безгранично. Рассмотрим пример дисплазии тазобедренного сустава. В дикой популяции собак и в сотнях поколений их домашних рабочих сородичей случаи проявления данного порока в фенотипе, то есть видимого физического недостатка, вполне успешно сводились к минимуму путем допуска в разведение только здоровых особей.
В человеческом сообществе влияние на деторождение в течение тысячелетий оказывали биологические, социальные факторы, а также традиции и обычаи разных народов. В первобытных общинах был принят «обмен» женихами и невестами между соседними племенами, а жесткие табу на инцест исключали близкородственные браки. И это не было изобретением человечества – например, у волков, от которых и произошли собаки, очень похожая социальная иерархия обеспечила значительную генетическую диверсификацию.
У людей в тех случаях, когда традиции или обстоятельства приводят к « сужению» генетической базы и близкородственные браки практикуются в течение поколений, возникают серьезные генетические проблемы. Яркий пример – королевские семьи Европы: наследственная гемофилия, ставшая трагедией российской царской семьи, и потеря былого величия английской королевской фамилии свидетельствуют о « генетической усталости». Отгородившиеся от мира религиозные секты, уединившиеся в сельской глуши, практикующие постоянные близкородственные связи и разрушающие табу на инцест, служат наглядной демонстрацией пагубных последствий резкого ограничения генетического пула.
В Европе генетическим заболеваниям всегда были подвержены принцы и принцессы, сыновья и дочери королей и королев. И основная причина тому – очень узкий круг аристократии. К их услугам всегда были лучшие «медицинские эксперты» - и что это дало? Знать вымирает, что в конечном итоге, может быть, не так уж и плохо.
В течение всей своей истории человек отбирал для разведения тех собак, которые могли выполнять поставленную задачу, - то есть достаточно развитых, прошедших испытание реальной жизнью, показавших свою пригодность к охоте, пастьбе, охране, физической защите. Природное разнообразие и естественный отбор, умело направляемый в нужное русло, широкая генетическая база, - все это позволяло поддерживать как физическую форму, так и необходимые рабочие и психические качества собак. Простой практичный выбор, основанный на работоспособности, вполне успешно ограничивал распространение наследственных заболеваний.
Чуть более ста лет тому назад концепция «чистой породы» в корне изменила вековые основы взаимоотношений человека и собаки: ограничение генетического пула, возведение экстерьерного шоу в ранг основы основ селекционного отбора и – как апофеоз - регистрация клубов собаководства, на которые можно вешать табличку «истина в последней инстанции».
Итак. Прежде существовали многочисленные и широкие племенные базы, приспособленные под местные сельскохозяйственные и охотничьи нужды, с периодическими вливаниями новых кровей, так как подыскивались и завозились подходящие собаки из отдаленных регионов. Теперь же нормой стал узкий генетический пул с неуклонно сближающимися внутрипородными линиями, что противоречит всем законам природы. На основе формальных, искусственно созданных ограничений множатся пороки, которые и у человека, и у других представителей животного мира всегда неизбежно приводили к глубокой генетической деградации.
Теперь, через сотню лет, даже дураку ясно, что в основе концепции чистой породы лежит чванство «посвященных», что их закоренелая самоуверенность породила систему, обреченную на генетический коллапс точно так же, как протокольный инцест европейских королевских семей привел к их физическому, моральному и интеллектуальному упадку.
Следствие – сужающийся круг собак–производителей, доминирующих в шоу-рингах, часто завоевывающих свои титулы в очень юном возрасте, когда еще не заметны проблемы со здоровьем, отобранных скорее по внешним данным ( и нередко под влиянием моды), чем по рабочим качествам, функциональным признакам и традиционному предназначению. Созданные «идеалы» напоминают скорее карикатурные изображения нормальных собак, будь то неправдоподобно узкая голова у колли, экстремальные углы задних конечностей у изуродованных американцами немецких овчарок, или массивные, но изящно цокающие бувье, столь модные у псевдоэлитных заводчиков в Нидерландах или АКС.
Тут бы и осознать, что корень зла – закрытый генетический пул и селекция на основе результатов шоу-рингов – мероприятий, имеющих отношение скорее к большим деньгам и социальным манипуляциям, чем к выставкам достойных представителей пород. Но нет – собаководы ухватились за медицинское тестирование как за решение проблем потери жизнеспособности, здоровья и рабочих качеств.
ВКЛАД ВЕТЕРИНАРНОЙ НАУКИ
Революционное развитие медицины и ветеринарии в двадцатом веке происходило благодаря фундаментальным научным открытиям в химии, физике и биологии, таким, как расшифровка строения спирали ДНК, исследования с применением ядерно-магнитного резонанса и многим другим.
Вопреки милым, согревающим душу рассказам Джеймса Херриота о жизни ветеринара в английской провинции, правда состоит в том, что по большому счету любой бизнес – это прежде всего деньги, остальное – вторично. Когда налоговые консультанты и юристы Форд Моторс доложили руководству компании, что издержки по судебным искам и выплаты ущерба в связи с повышенной взрывоопасностью топливного бака Форд Пинто будут существенно меньше, чем стоимость отзыва всех машин этой серии на доработку, решено было просто оставить все как есть, - пусть невезучие покупатели горят, а там разберемся. В этом вся суть, квинтэссенция капиталистической системы, а те, кто отягощен этикой и человеколюбием, в ней не выживают. Система работает потому, что общество может влиять на свободных предпринимателей законодательно, путем утверждения стандартов качества, регулирования торговли и других социально важных факторов.
Научные и ветеринарные разработки многое изменили к лучшему в жизни владельцев и заводчиков собак, практически избавив их от страха перед неведомыми болезнями, опустошающими питомники, в считанные дни сводящими к нулю дело всей их жизни. Когда-то смертельные заболевания и ранения уже вполне рутинно и безопасно излечиваются, после чего собака спокойно отправляется домой благополучно доживать отведенный ей природой срок. Нашлись методы борьбы и с такими грозными заболеваниями, как дирофиляриоз (сердечные глисты). Путешествовать на автомобиле Ford стало вполне безопасно, а ветеринары обеспечивают эффективное лечение и профилактическое обслуживание животных. Самые опытные собаководы пользуются услугами высококлассных ветеринаров, берущих за свою работу разумную плату, потому что врачи в состоянии выделить лучших практиков для постоянного патронажа.
Но если брать картину в целом, ветеринарией и медициной движут те же силы, что и автомобильными компаниями, - деньги и жадность. Крупные фармацевтические фирмы дают взятки конгрессменам, проталкивая законы, принуждающие федеральные агентства закупать препараты по завышенным ценам, и пока сенаторы отрабатывают денежки, воротилы от лекарственного бизнеса надувают народ. А в это время остальной мир уже пользуется нашими разработками по гораздо меньшим ценам, и в итоге за все расплачивается простой американец. Наше федеральное правительство не сделало ничего, чтобы предотвратить ввоз радиоактивных веществ через наши порты, зато бросило значительные силы и ресурсы на борьбу с импортом жизненно необходимых для американских стариков канадских лекарств.
Ветеринарные ассоциации неустанно лоббируют выгодные им ограничения, например, запретить лицам без лицензии купировать уши и хвосты, что, конечно, приведет к монополии ветеринаров и неуклонному росту их доходов. Они, конечно, делают вид, что проявляют заботу о несчастных американских собачках и кошечках, но забывают, что в течение многих лет с этим прекрасно справлялись зоотехники и умелые заводчики. Эту бы энергию направить на обучение и поддержку, а не на перетягивание одеяла на себя.
Более того, отдельные личности из ветеринарного сообщества лоббируют запрет на купирование ушей и хвостов как неприемлемую, чисто косметическую операцию. Таким образом маленькая группка «зеленых» с ветеринарными лицензиями хочет защитить граждан – заводчиков и владельцев собак – от них самих и диктовать, как им следует изменить старинные традиции и привычки.
Разумеется, никто не возражает против кастрации по медицинским показаниям и для предотвращения нежелательных пометов. Но и здесь делаются деньги: если стерилизация предлагается при малейших нарушениях поведения, хотя известно, что кардинально характер собаки таким образом не изменишь, - причины опять чисто материальные.
В общем целом широкое применение рентгенологического исследования тазобедренных суставов при подборе производителей сыграло положительную роль. Но не надо забывать, что таким образом мы просто вернулись от искусственно внедренной моды к самой природе, отбраковывающей животное с наследственными дефектами.
Точно так же, как кастрация, навязываемая ветеринарами, не решит всех поведенческих проблем, а должна иметь строго ограниченные показания к применению, растущее количество обязательных медицинских тестов не спасет там, где концепция разведения построена на узкой генетической базе и шоу-рингах.
Эта слепая вера в науку основана скорее на высокомерии «посвященных», а не на жадности, многим кажется, что более хитроумные исследования и высокотехнологичные манипуляции сделают генетическое разнообразие таким же ненужным, как примитивный очаг для обогрева и восковая свеча для чтения в темноте. Растущие же при этом доходы медицинского сообщества – просто приятное дополнение.
Бесспорно, ветеринары в массе своей – добрые люди, самоотверженно работающие на благо своих пациентов, точно так же, как рабочие, дизайнеры и инженеры компании Форд Моторс – в основном люди хорошие и честные. Но в нашем мире свободного предпринимательства все решения «наверху» принимаются исключительно из соображений чистой выгоды. В результате вместо того, чтобы влиять на разведение собак, используя лучшие научные достижения, исторический опыт, извлекая из всего рациональное зерно, ветеринария потянулась к большим деньгам, запрыгнув в этот набирающий скорость поезд бесконечного тестирования. Кто усомнится в привлекательности и коррупционном потенциале постоянного источника доходов?
ПРИМЕР БУВЬЕ
В девяностых годах прошлого века для породы фландрский бувье в Америке настоящей чумой стали субаортальный стеноз и серьезные заболевания глаз. Корень проблемы очевиден - это массовый завоз производителей датского шоу-разведения и тесный инбридинг на них в конце восьмидесятых – начале девяностых. Не то чтобы эти собаки были плохи, но, не учитывая их близкородственных связей, американские заводчики, особенно в Калифорнии и на Западном побережье, слепо практиковали инбридинг на этих собак, как будто бы это был долгожданный подарок европейских богов.
Какова же была реакция? Еще один крестовый поход за новыми, еще более дорогими медицинскими тестами, как за отличительным знаком ответственного заводчика. Воистину страусиный подход, - спрячем голову подальше в песок, чтобы не видеть, что причина – суженный генетический пул, а тестирование и отбраковка приведут к дальнейшему уменьшению диверсификации и усугублению проблемы. Следствие – фенотипическое проявление других «дрейфующих» мутаций и новые круги тестирования, что в конечном итоге приведет к исчезновению и так уже донельзя закрученной спирали. Это безумие! Будут всплывать новые и новые проблемы, и они не решатся исключением из разведения одной-двух собак. Можно осуществлять тесное близкородственное скрещивание, пока не наступит час расплаты, а это уже серьезнейший кризис в здоровье целой породы. На самом деле всю кашу заварила группа заводчиков с большими денежными оборотами и проблемными линиями разведения: очень выгодно втянуть побольше народу в эту грязь. Проблема в том, что они видят только вершину айсберга, а когда все тесты будут пройдены и доказательства их невинности официально предъявят миру, выяснится, что обнаружен просто очередной слой льда.
Как уже было показано, в нашем маленьком генетическом пуле дрейфуют всевозможные мутации, и если бы можно было протестировать их все, к чему мы, возможно, и придем в обозримом будущем, исключение из разведения каждой собаки с какими-либо генетическими отклонениями будет означать исключение практически всех собак и конец существования породы.
Несмотря на многочисленные проблемы, до восьмидесятых годов прошлого столетия в рабочих линиях бувье поддерживалось генетическое разнообразие, и то, что эти собаки допускались в разведение позже, только после прохождения испытаний на пригодность к службе, позволяло отбирать наиболее жизнеспособных производителей.
Только узкому кругу заинтересованных лиц хорошо известно, что в жилах некоторых линий рабочих бувье течет кровь малинуа. Речь идет о разведении KNPV ( Королевская Ассоциация Полицейских Собак Нидерландов – прим. пер.). Если думать о будущем породы, представляется важным широко открыть двери таким принципам разведения, что означает разрыв с международными и национальными породными клубами.
Некоторые заводчики рабочих линий вообще не проводят медицинских тестов, утверждая, что пятилетняя собака с сертификатом KNPV или аналогичным ему не нуждается ни в каких дополнительных доказательствах здоровья и работоспособности. Такой подход положительно зарекомендовал себя в течение тысячелетий, и нам пора осознать, что ключ к успеху - это большее разнообразие породных линий, открытый генетический пул, означающий узаконенное скрещивание вне существующих правил, выход за рамки племенных книг, селекция прежде всего на основе рабочих качеств, а также допуск к разведению кобелей в более зрелом возрасте.
ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПОРОД И ВИДОВ В ПРИРОДЕ И В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА.
Первоначальная концепция эволюции, все еще широко распространенная, заключается в том, что изменение и развитие видов происходило медленно, достаточно равномерно во всех популяциях, путем малозаметных, постепенно накапливавшихся генетических мутаций. Но по представлениям современной эволюционной биологии, ведущей свое начало от теории пунктуализма, или «прерывистого равновесия», созданной в семидесятых годах двадцатого века, изменения эти происходят скачкообразно в малых изолированных популяциях, а не медленно и равномерно в больших. Новые теории эволюции, такие, как пунктуализм и квантовое видообразование, имеют огромное значение для понимания процессов возникновения и поддержания пород.
В очень упрощенном виде, для возникновения изменений требуется изоляция малой группы особей при сильном эволюционном давлении. В природе это может быть физическая изоляция, при искусственном отборе – вмешательство человека путем селекции и отбора особей с заданными физическими и рабочими качествами.
В природе по теории вероятностей огромное количество изолированных субпопуляций просто не может адаптироваться к окружающей среде, поскольку не несет в себе для этого необходимого уровня генетических изменений. Человек же, выводя породы, вмешивается в самую суть процесса, искусственно поддерживая и размножая малоприспособленные «переходные» формы.
То есть малая группа особей попадает в ситуацию вынужденного лайнбридинга, ауткросс, по причине изоляции, невозможен. Чтобы выжить, новый подвид должен как можно скорее увеличить свою популяцию, чтобы стали возможны ауткроссинг и генетическое разнообразие.
Есть существенное различие между видом и породой. Вид, по определению, есть совокупность особей, которые могут размножаться только внутри своей группы, давая потомство, способное к воспроизводству. Таким образом, новый вид существует уже как бы только «в себе», теряя возможности к обратному скрещиванию и обретению большего генетического разнообразия.
Отличие породы в том, что это искусственно созданная группа внутри одного вида, в нашем случае – собаки, что подразумевает возможность, а в действительности и необходимость обратного скрещивания для поддержания породы.
ОБЩАЯ КАРТИНА
Безусловно, в некоторых случаях медицинское тестирование совершенно необходимо, и наиболее ответственные заводчики время от времени будут обследовать собак по медицинским показаниям для исключения заболеваний щитовидной железы и других органов. Совершенно очевидно, что введение теста на дисплазию тазобедренных суставов привело к значительному улучшению поголовья во многих породах.
Но создание национальных и международных регистров, основанных преимущественно на экстерьерных данных, с выделением породы как группы собак с ограниченным племенным фондом, что означает сужение генетического пула, нанесло серьезный ущерб собакам, которые живут рядом с нами.
Сочетание ограниченной племенной базы, только время от времени разбавляемой привозными производителями, с допуском к разведению очень молодых собак на основании только экстерьерных признаков без подтверждения физического состояния, особенностей поведения, передачи этих признаков потомству, без серьезной проверки рабочих качеств отрицательно сказывается на состоянии наших пород. Собаки, как правило, получают чемпионские титулы в очень раннем возрасте, иногда еще просто щенками, задолго до того, как могут проявиться генетические дефекты, и получают допуск в разведение, и продолжают вязаться, несмотря на пороки, которые в дикой природе или на серьезной службе, где необходимо длительное сохранение работоспособности, давно бы вывели их из списка производителей.
Ставить во главу угла медицинское тестирование означает в основном пополнять карманы ветеринаров. Можно обследоваться до тех пор, пока туда не перекочуют все деньги, но ничего не изменится, если мы не осознаем, что проблема - в малом генетическом пуле и политике допуска к разведению животных, отобранных только в шоу-рингах, да еще и слишком молодых.
Известный специалист по немецким овчаркам, доктор Хельмут Райзер, недолгое время возглавлявший немецкий национальный клуб породы, публично высказал мнение, что выбраковка собак по тесту на дисплазию тазобедренного сустава существенно ослабила характер породы в целом, и предложил выборочное вливание кровей малинуа как решение проблемы. Не стоит и говорить, что стройные шеренги заводчиков немецких овчарок шоу-класса просто смели его с руководящего кресла и уже безвозвратно присоединились к стае крыс, завороженно идущих за дудочкой наживы к краю пропасти. Но ни их жадность, ни их сила, ни глупость, ни высокомерная заносчивость не смогли поколебать истину. Ни громкие причитания, ни швыряние денег на алтарь медицинских богов не дадут ничего. Только программы разведения, основанные на поддержании генетического разнообразия, и селекция на принципах отбора по физическим качествам зрелых собак – вот единственно возможный путь для сохранения рабочей породы. Для бувье, в частности, все это представляется политически нереальным, предвещая конец той породы, которую создавали наши предки.
Бурный прогресс биологии, химии, электроники в двадцатом веке привел к созданию мощнейших диагностических инструментов для нужд медицины, ветеринарии и естественнонаучных исследований. Неразумно было бы не замечать или отрицать это, ссылаясь на исторический опыт, - иначе мы бы до сих пор охотились с каменными топорами.
Но развитие технологий ставит нас пред нелегким выбором и приносит с собой новые проблемы, а растущая доходность, доведенная до крайности, приводит к неожиданным последствиям. Автомобили и двигатели внутреннего сгорания создают угрозу планетарного масштаба для окружающей среды и не менее серьезные экономические трудности.
Противостояние слепому, без разбора, применению медицинского сканирования и абсолютно закрытой племенной базе не означает, что надо вернуться к беспорядочному межпородному скрещиванию. Лайнбридинг и родственное спаривание, при условии, что это не пары дети-родители или сибсы, являются основой разведения, методом закрепления желательных качеств у собак, лошадей и других домашних животных. В то время как лайнбридинг является основным принципом разведения, позволяющим выводить и поддерживать породу, широко известно, или по крайней мере было известно, что другая неотъемлемая часть процесса - периодическое применение ауткросса для сохранения генетического разнообразия. На сегодняшний день ситуация такова, что закрытый генетический пул и сосредоточение разведения вокруг горстки щоу-чемпионов во многих случаях сделали истинный ауткросс невозможным, предопределив неустойчивость пород, потерю рабочих качеств и распространение наследственных дефектов.
Идеальной была бы ситуация сосуществования множества конкурирующих внутрипородных линий, с периодическим обменом производителями для обеспечения кроссбридинга. Беда в том, что и при выставочной системе, и, порой, в системе рабочих испытаний в разведении снова и снова обращаются к одним и тем же линиям победителей. Толстозадые судьи, ничего не понимающие в предмете судейства, предпочитают на всякий случай просто повторять чужие заключения, и шоу продолжается.
Пример из жизни. Среди далматинов распространена наследственная глухота. Вместо того, чтобы обратить внимание на проблемы разведения, центром работы с породой сделали программу по спасению далматинов, - ведь ежегодно от огромного количества щенков отказываются хозяева по причине глухоты и непригодности к использованию в качестве собаки-компаньона.
А ведь решение задачи существует. В 1973 году доктор Роберт Шайбл приступил к осуществлению проекта «Обратный кросс далматин – пойнтер». Далматины скрещивались с английскими пойнтерами, в результате получено несколько поколений собак, по внешнему виду, поведению и другим показателям соответствующих далматинским догам, но свободных от наследственной глухоты. Но в глазах АКС и породных клубов это не чистокровные особи, а презренные дворняжки. По большому счету - глупость, просто непроходимая глупость, - как это еще назовешь?
Конечно, и в этой, и в других породах заводчики часто лгут и подтасовывают родословные, тайно используя в разведении совершенно посторонних собак для борьбы с наследственной глухотой. Но введение ДНК- теста в скором времени сделает сокрытие таких фактов практически невозможным. Это тот случай, когда научный прогресс может использоваться не во благо, а во вред, - лучше, видите ли, поставить заградительные барьеры с помощью генетики, вводя противоречащие здравому смыслу правила, чем пытаться при поддержке науки решить проблему.
Далеко не везде дело обстоит именно так. В Бельгии, например, официально признан довольно оригинальный путь вливания свежей крови. Достаточно показать любую собаку двум лицензированным судьям - и при оценках не ниже, чем «хорошо» или «очень хорошо», можно получить временную родословную. (К сожалению, тест на особенности поведения при этом не проводится.) Никаких проблем! Потомство этих собак тоже получает временные родословные, но уже в третьем поколении щенки регистрируются по всей форме. Может быть, стоило бы распространить этот опыт повсеместно.
К истории вопроса. До Второй Мировой войны в Бельгии существовало множество отдельных регистров собак. Вместо того, чтобы долго и нудно перекладывать бумаги из одного регистра в другой, ввели эту систему. До недавнего времени регистры Франции и Бельгии были просто несовместимы. Сейчас, конечно, основная масса европейских заводчиков, озабоченная «чистотой породы», в такие игры не играет. Но путь указан.
Основной вопрос не в том, применять ли медицинское обследование для определения скрытых генетических дефектов у потомства, - глупо было бы не использовать такие возможности, - а в том, чтобы не перегнуть палку, отбраковывая всех собак без разбора, не просчитывая возможных последствий. Представители ОFА (Orthopedic Foundation for Animals -Ортопедический Фонд для животных – прим. пер.) c самого начала подчеркивали, что план разведения должен разрабатываться с учетом всех обстоятельств, а решения об использовании производителей должны приниматься на основании комплекса данных, с минимизацией возможных рисков, а не методом сплошной выбраковки. Использование в разведении собак с легкой степенью дисплазии должно быть признано нежелательным, но в некоторых случаях целесообразным, с учетом ожидаемых качеств потомства.
На мой взгляд, медицинский скрининг может быть использован лишь как успешное дополнение к правильной программе разведения, основанной прежде всего на отборе производителей, в полной мере проявивших рабочие и породные качества, причем по достижении достаточно зрелого возраста. При таком подходе ни одна серьезная проблема со здоровьем, будь то врожденные пороки сердца, тяжелая степень дисплазии или юношеская слепота, - не ускользнет от внимания профессионалов. У четырехлетней собаки, проходящей испытания на сертификат KNPV, просто невозможно замаскировать какие-либо дефекты. Но когда собака получает квалификацию в рингах класса «шоу Микки Мауса», начинает рано вязаться, заводчики вполне могут скрыть ее физические недостатки, что и делают зачастую, - ведь этой собаке не надо брать барьеры, идти по следу или заниматься буксировкой. Медицинский скрининг – воистину палка о двух концах: с одной стороны, это неоценимый помощник в борьбе с наследственными заболеваниями, с другой – розовые очки, которые мы надеваем, чтобы не видеть истинных проблем сегодняшнего дня – ограниченные племенные базы, разведение на основе экстерьерных, а не рабочих качеств, сужающиеся генетические пулы.
Применяемый бессистемно, только для того, чтобы исключать из разведения все новых и новых собак на основании все новых генетических тестов, в условиях ограниченного генетического пула медицинский скрининг может только еще сильнее закрутить пружину часового механизма, отсчитывающего нам время по дороге в никуда.
 
«Плохие» гены: масштабы проблемы

http://zoodrug.ua/library/health/59/3361

Генетические заболевания – это то, о чем, на первый взгляд, все давно знают: и заводчики, и владельцы. Однако в реальности мало кто задумывается о масштабах происходящего. А факты весьма категоричны: на сегодняшний день ни одна порода собак или кошек не может похвастаться полной чистотой популяции относительно генов-«нарушителей». Списки наследственных проблем в различных породах, предоставляемые международными кинологическими и фелинологическими организациями, мягко говоря, внушительны.

Опорно-двигательная система

В системе скелета ключевые и наиболее уязвимые места – это суставы, поэтому проблемы обычно возникают именно здесь. В прошлом номере журнала мы обсуждали широко известную дисплазию суставов. В «первую тройку» также можно отнести синдром вывиха колена (синдром соскальзывания коленной чашечки) и дисплазию межпозвоночных дисков. Возможно, еще рано говорить об исключительно наследственной природе этих заболеваний, однако их связь с генетикой очевидна. Синдром вывиха колена чаще встречается у собак той-пород и корниш-рексов.

Органы чувств

Пожалуй, один из самых уязвимых органов для «расшалившихся» генов – это глаза. Во всем цивилизованном мире собак абсолютно всех пород проверяют на наличие прогрессирующей атрофии сетчатки (PRA) и персистентной зрачковой мембраны (PPM). Последнее заболевание менее распространено и чаще регистрируется у басенджи, вельш корги, чау-чау и ряда других пород. PRA часто встречается у абиссинских кошек.

Значительные масштабы за последнее десятилетие приобрела проблема заворота и выворота век у собак рыхлых пород (сенбернары, ньюфаундленды), которая, по последним данным, тоже имеет генетические корни.

Кожа

Долгое время наследственная природа некоторых кожных заболеваний оставалась неподтвержденной. Однако на данный момент обнаружен ген, вызывающий жирную себорею (себорейный аденит) у собак – весьма серьезную болезнь, которая, к сожалению, не лечится. Также ведутся работы по исследованию демодекоза как наследственного заболевания. Демодекоз широко распространен среди собак, и долгое время его считали сугубо паразитарной болезнью. Сейчас известно, что ведущая роль в развитии данной патологии принадлежит иммунным нарушениям, которые, скорее всего, имеют под собой генетическую основу.

Пищеварительная система

Поджелудочная железа – не только орган пищеварения, но и важнейшая часть гормональной системы организма. Прогрессирующая гипоплазия (атрофия) поджелудочной (EPI) – заболевание, при котором спонтанным образом происходит атрофия клеток, вырабатывающих необходимые для нормального пищеварения ферменты. EPI хорошо исследована у немецких овчарок, генетическая природа данной патологии полностью подтверждена.

Хронический панкреатит – еще одна серьезная наследственная проблема для целого ряда пород собак и кошек. В тяжелых случаях он характеризуется спонтанными рецидивами, не связанными с неправильным кормлением животного, и может привести к лизису поджелудочной и гибели питомца. Данное заболевание часто регистрируется у колли, спаниелей, йоркширских терьеров и других миниатюрных пород, а также у сиамских кошек.

К наследственным заболеваниям поджелудочной железы также относят сахарный диабет, хотя, строго говоря, это болезнь гормональной сферы. Диабет наиболее распространен среди кошек и встречается у них в среднем в 2-3 раза чаще, чем у собак. Тип наследования сахарного диабета хорошо изучен у кеесхондов. Также группу риска составляют другие шпицы, вест хайленд уайт терьеры, доберманы и пудели.

Дыхание

Проблемы с дыхательной системой считаются обычным делом среди короткомордых пород собак и кошек. Между тем в норме укорачивание длины верхней и нижней челюстей не должно приводить к затруднению дыхания. Патология, при которой это происходит, называется брахицефалическим синдромом и заключается в деформации крыльев носа и удлинении мягкого неба. Брахицефалический синдром – исключительно врожденный дефект, хотя это и отрицают некоторые заводчики. Животных с подобной аномалией необходимо исключать из разведения. Данная проблема наиболее актуальна для английских бульдогов, пекинесов и кошек-экзотов, однако может встречаться даже у таких пород, как шарпей.

Одной из распространенных причин кашля у кошек является астма. Ген-маркер этого заболевания не выявлен, и причины его возникновения до конца неясны. Однако можно проследить более частое проявление астмы в некоторых линиях и семействах, что позволяет предположить участие генетического фактора.

Мочеполовая система

Самые распространенные наследственно-обусловленные патологии мочевыделительной системы – это поликистоз и амилоидоз почек, а также мочекаменная болезнь. Поликистоз (множественные кисты одной или обеих почек) является породной проблемой керн-терьеров и персидских кошек. Амилоидозу (отложение в почечной ткани амилоида) подвержены шарпеи и абиссинские кошки, причем, согласно статистике, самки болеют чаще самцов. Мочекаменная болезнь (МКБ, уролитиаз) – распространенная патология у далматинов, ньюфаундлендов и цвергшнауцеров. Известно, что среди кошек уролитиаз встречается максимально часто, особенно у самцов. Однако в тех случаях, когда эта проблема развивается позже 2-летнего возраста, можно говорить о приобретенной мочекаменной болезни, спровоцированной неправильным балансом минеральных веществ в рационе животных.

Среди нарушений половой сферы долгое время пальма первенства принадлежала крипторхизму. После того, как наследственная природа данного заболевания была окончательно подтверждена, а животные-носители были исключены из разведения, актуальность проблемы значительно снизилась. Однако, к сожалению, культура некоторых заводчиков до сих пор позволяет им использовать самцов-крипторхов как производителей и даже участвовать с ними в выставках после проведения животному операции по имплантации яичка. Такое поведение абсолютно недопустимо в племенной работе.

Имунная система

О том, что различные аллергии и атопические дерматиты имеют под собой генетическую основу, знает уже любой уважающий себя ветеринар. Тем не менее, вязать собак или кошек, страдающих аллергией, все еще не считается зазорным. Если вы приобретаете питомца или планируете использовать какое-либо животное в разведении, следует уделить максимум внимания наличию у него или его предков кожных заболеваний аллергической природы. Такие болезни очень плохо поддаются лечению и причиняют животному много страданий, поэтому не стоит безответственно относиться к этому вопросу. Атопическому дерматиту чаще всего подвержены короткошерстные породы собак и кошек.

Эндокринная система и кровь

Сахарный диабет, о котором писалось выше, и гипотиреоз – самые «безобидные» названия, когда дело касается проблем гормональной сферы. Гипотиреоз, или недостаточность щитовидной железы, достаточно распространен во многих породах, в Европе часто регистрируется у афганских борзых и эрдельтерьеров. В список наиболее актуальных генетических патологий эндокринной системы входят также болезнь Виллебранда, болезнь Аддисона и синдром Кушинга.

Болезнь Виллебранда, или псевдогемофилия, – врожденный дефект системы свертывания крови. В Европе и Америке племенных животных в обязательном порядке проверяют с помощью ДНК-теста, в странах СНГ такие тесты пока, к сожалению, редкость. Страдают от псевдогемофилии прежде всего корниш-рексы, шелти и скотч-терьеры. Кстати, «обычная» гемофилия – тоже не редкость в животном мире.

Патологии надпочечников – проблема некоторых племенных линий пуделей, такс и ротвейлеров. Гипоадренокортицизм (болезнь Аддисона) также весьма актуальна для группы ретриверов, а гиперадренокортицизм (синдром Кушинга) – для немецких овчарок.

Сердце и сосуды

Сердечно-сосудистая недостаточность различного происхождения – причина в среднем 1/3 смертей наших питомцев. Расширение сердца, стеноз аорты или легочной артерии, пороки развития клапанного аппарата – все эти патологии закодированы в ДНК. Инбридинг в разведении, особенно тесный (близкий), способствует развитию и закреплению аномалий сердечно-сосудистой системы в породах. По европейским данным, наиболее часто вышеуказанные патологии встречаются в группе миниатюрных декоративных собак и терьеров, а также среди британских кошек.

Центральная нервная система

Если опустить все разнообразие врожденных пороков строения головного и спинного мозга (такие животные погибают и не имеют существенного влияния на селекцию), то на первый план можно вынести функциональное заболевание нервной системы – эпилепсию. Ученые предполагают, что эпилепсия – общее понятие для нескольких типов патологий, один из которых имеет сугубо генетическую природу. Например, эпилептическое состояние у бельгийских овчарок и биглей носит наследственный характер, тогда как эта же проблема у такс часто является приобретенной. Считается, что врожденная эпилепсия должна проявиться до 6-летнего возраста.

Продолжение следует…

Разумеется, в одной статье невозможно осветить в полной мере все разнообразие генетических патологий, хотя каждая из них, несомненно, важна для грамотной селекции и улучшения поголовья животных. Ответственный заводчик обязан разбираться в наследственных проблемах, которые встречаются в его породе. Покупая щенка или котенка, также важно хотя бы в общих чертах представлять, какой генетический «букет» может преподнести вам это приобретение. С одной стороны, может показаться, что все это слишком сложно и вовсе не так необходимо, с другой стороны, когда вы столкнетесь с реальностью неизлечимой болезни у вашего питомца, пережить это будет еще сложней. Помните, что своим серьезным отношением к вопросу вы лишаете недобросовестных заводчиков заработка и препятствуете рождению многих больных и несчастных животных.

Примечание: В данной статье изложена лишь краткая, справочная информация по наиболее распространенным генетическим болезням собак и кошек. Поэтому указание конкретных пород или породных групп носит ознакомительный характер и указывает лишь на повышенную вероятность выявления наследственных заболеваний в этих популяциях. Не стоит забывать, что все вышеописанные патологии были так или иначе зафиксированы в большинстве пород кошек и собак.

Автор: Анастасия ЗАКАБЛУК
 
О современных мировых тенденциях в области разведения собак. Автор статьи - профессиональный генетик, владелица питомника такс "Альвхейм" (Украина).

http://nkp-bulldogru.ru/forum/index.php/topic,1536.0.html#top
В 2008 г. произошло знаменательное для мировой кинологии событие – показ на канале ВВС документального фильма «Цена шоу». Фильм произвел эффект разорвавшейся бомбы, хотя подобные шокирующие материалы и раньше появлялись и на телевизионных экранах, и на страницах серьезных иностранных изданий, но, кажется, в этот раз удар все же достиг цели и теперь вряд ли получится продолжать делать вид, что в современной кинологии «Все хорошо, прекрасная маркиза. Все хорошо, все хорошо…». Фильм активно обсуждался кинологической общественностью всего мира и, в общем и целом, у кинологов не нашлось серьезных возражений. Почти все согласились с тем, что многое нужно менять, но….. в любых породах, кроме той, которой занимается данный собаковод лично. Что, увы, тоже было ожидаемо.

Так что же произошло с наукой о собаках - кинологией? Почему она вначале стала простой прислужницей шоу, а потом и вовсе произошла подмена, и все стали считать, что эти самые выставочные шоу и есть кинология? Да потому же, почему это происходит и во всех других областях человеческой деятельности - будь то политика, спорт или бизнес. Желание быть победителем, быть первым, лучшим, «сделать» конкурентов, утереть им нос - это такой могучий инстинкт, что постепенно как-то становятся не важными средства достижения цели.
А цель современного заводчика – получение как можно большего числа чемпионов и победителей престижных выставок, и как высший идеал – победа на Чемпионатах Мира и Европы собак собственного разведения. Нет, нельзя сказать, что цель эта плоха и ничтожна. Плохо то, что чаще всего это цель главная и единственная. Проблема усугубляется еще и просто таки дремучим невежеством основной массы собаководов, что, впрочем, не мешает многим быть вполне успешными заводчиками.

Как остроумно заметил когда-то известный в кинологических кругах генетик Лев Московкин: «Чтобы получать красивых собак, достаточно художественного чутья, а знание генетики только мешает этому». И он абсолютно прав. Действительно, для того, чтобы твои собаки постоянно оказывались на высшей ступени пьедестала, достаточно иметь хороший вкус, чутье, талант. Никто не говорит, что это просто и доступно всякому, никто не говорит, что это легко. Заводчик вкладывает много труда и средств на приобретение собак в самых лучших питомниках, на вязки с самыми лучшими кобелями, на предвыставочную подготовку собак и на непосредственное участие в самих выставках. Такой заводчик должен не просто досконально знать стандарт, но и ориентироваться в последних веяниях моды и быстро перестраиваться на разведение наиболее востребованных породных типов. Но не так уж это и сложно, как иногда любят поважничать заводчики. Нет особых трудностей в том, чтобы освоить основные методы подбора племенных пар: вязать лучшее с лучшим и применять инбридинг. Даже те собаководы, которые пишут слово инбридинг со стандартной ошибкой, могут очень даже успешно пользоваться этим зоотехническим приемом. И это тоже не имеет никакого отношения к генетике, т.к. инбридинг применяется в животноводстве уже не одно столетие и не нужно иметь специальное образование для того, чтобы подобрать суке кобеля схожего по типу, имеющего в родословной общего выдающегося предка.
Этого всего вполне достаточно для того, чтобы разводить красивых собак, собак чемпионов, вот только….. к кинологии это имеет весьма отдаленное отношение. Собаки – это не цветы, красотой которых нам достаточно полюбоваться несколько дней, а потом, с вздохом сожаления, а то и без такового, выбросить букет в мусорное ведро. Собака живет рядом с нами десять и более лет, и качество этой жизни должно быть как можно более высоким. Увы, оказалось, что погоня за красотой не только не способствует благоденствию собак, но даже привела некоторые породы на грань катастрофы. Потому как для того, чтобы разводить здоровых собак «художественного чутья» явно недостаточно, а нужна как раз та самая генетика, с которой заводчики категорически дружить не желают.

При этом в отношении к собакам мы демонстрируем удивительную непоследовательность и даже лукавство. То, что мы считаем нежелательным для своего вида, мы легко и радостно признаем красивым и полезным у домашних животных. Когда речь идет об аномалиях развития у человека, все, даже малообразованные люди, отлично понимают, что мутации эти влияют не только на внешний вид, но также несут целый комплекс нарушений в работе организма. Но, удивительное дело, как только речь заходит о собаках, вдруг на всех находит некое состояние невменяемости. Любая информация от генетиков или ветеринаров о том, что существует связь между генетически обусловленным фенотипическим признаком и какой-то болезнью или аномалией развития, вызывает у большинства собаководов агрессивное отторжение
- Все ложь, все неправда! Знать ничего не знаем, и знать не хотим!

Похоже, последняя фраза уже становится девизом современной кинологии.

Хотим мы того или нет, но большинство пород собак являются мутантами, так как свой оригинальный облик они получили благодаря мутациям в определенных генах. На свою беду собака имеет уникально пластичный геном, что и позволяет человеку создавать такое великое разнообразие в рамках одного биологического вида. Правильно сказали английские журналисты - занимаясь разведением собак, мы играем в Бога. Желание ощущать себя Творцом - это еще одна великая страсть, наряду с азартом, которая движет современными собаководами. Именно поэтому кинологическое движение имеет такой размах во всем мире, не в пример хотя бы фелинологическому. Хотя, казалось бы, кошка является более популярным домашним животным, гораздо удобнее в содержании, но… «королевство маловато, разгуляться негде», геном кошки не позволяет так радикально изменять ее облик.

Однако, и того богатства возможностей, которое предоставляет геном собак, селекционерам оказалось мало. Якобы совершенствуя облик любимой породы, заводчики, зачастую, переступают грань допустимого, утрируя определенные ы до безобразия и, фактически, превращая собак в потенциальных и реальных инвалидов. Но, ни врожденные аномалии, ни наличие общих проблем со здоровьем в породе никого не останавливает и не заставляет задуматься. Для собственного успокоения заводчики придумали замечательную отмазку
- А у кого не бывает плембрака?

Вот только плембрак плембраку рознь! А для того, чтобы понимать - в чем разница, опять таки «художественного чутья» маловато будет. А потому, давайте на время забудем об эстетике и перейдем к скучной, но важной и нужной генетике.

Все врожденные проблемы у собак можно условно разбить на 3 группы.

1. К первой группе следует отнести пороки развития, связанные с нарушением корреляционных взаимосвязей между рядом генетических, биохимических и физиологических параметров организма. Проще говоря – это неудачное сочетание геномов двух родителей, которое приводит к появлению таких врожденных пороков, как крипторхизм, неполнозубость, нарушения прикуса, небольшие белые отметины в породах со сплошным окрасом и пр. Но при этом геномы обоих родителей «чистые», т.е. не имеют вредных мутаций, на которые можно было бы возложить ответственность за вышеперечисленные аномалии. Отличительной особенностью таких дефектов является то, что они встречаются абсолютно во всех породах, а также то, что они были всегда, они есть, и они будут всегда. Исключать из разведения, если данный дефект противоречит стандарту, можно и нужно; бороться с этим – бессмысленная трата времени. Это нужно принять как данность и не делать из таких случаев трагедии. А уж скандалы и обвинения в адрес заводчиков, «не предвидевших» возможность рождения таких щенков, оскорбления и сомнения в генетической полноценности производителей, «посмевших» произвести на свет щенка с подобным дефектом, должно стать дурным тоном в среде профессиональных собаководов, это как будто расписаться в собственной безграмотности.
Однако нельзя и наплевательски относится к появлению подобных дефектов в потомстве. Если, вдруг, какой-то производитель станет в пометах с разными партнерами давать щенков с одним и тем же пороком, то это является серьезным доказательством того, что в данном случае речь идет вовсе не о нарушении корреляционных связей, а о самой настоящей генетической мутации. Такого производителя необходимо исключить из разведения.

Также, если в помете сразу несколько щенков имеют означенные дефекты, либо у одного щенка целый букет оных, то это своеобразный сигнал заводчику, что племенная пара была подобрана неправильно. Не удивительно, что чаще всего такое бывает при близкородственных вязках.
Нельзя так же забывать и о том, что в некоторых случаях крипторхизм и нарушение прикуса бывают не врожденными, а приобретенными.

2. Вторая категория – это наследственные болезни и аномалии, вызванные мутациями в определенных генах (прогрессирующая ретинальная атрофия – PRA; болезнь Виллебранда; синдром Эхлерса-Данлоса; гипотиреоз и мн.др.). На сегодняшний день уже найдены многие такие гены, и информация от генетиков продолжает поступать. Отличительной особенностью дефектов этой группы является хорошо известный характер наследования. Вторая особенность – данные аномалии могут быть распространены в одной породе или в группе пород, но с легкостью могут перекочевать в любую другую породу в результате межпородного скрещивания. К сожалению, подобные вязки сейчас не редкость, и не только коммерсанты-любители этим пробавляются, но и респектабельные заводчики, состоящие в кинологических организациях. Причина банальна – желание получить в породе новый экзотический окрас. Так как гены у нас пока еще с неба не сыплются, по щучьему велению, по заводчика хотению не мутируют, то заполучить ген желаемого окраса в ту породу, где его никогда не было или был, но безвозвратно утерян, можно лишь одним способом – вязкой с представителем другой породы, где такой окрас имеется. Далее стандартный набор действий, применяемых при вводном скрещивании, и вот уже через 2-3 поколения заводчик представляет очередное «чудо» природы, естественно, со сфальсифицированной родословной, не задумываясь о том, какие проблемы такой «Троянский конь» может протащить в породу. Обязательно появляется группа поддержки желающих раскрутить и узаконить новый окрас. Увы, иногда это удается. А спроси любителей экзотики
– Откуда взяли то, чего у вас в породе не было?
Невинно хлопают ресницами и лопочут что-то типа
– Моя твоя не понимай!

Будут ли такие заводчики любить генетику? Вряд ли! Не может вор любить сыщика.
Многие генетические лаборатории уже делают анализы ДНК на носительство нежелательных генов. К сожалению, список предлагаемых услуг пока на порядок меньше, чем генетических заболеваний у собак, да и самих лабораторий маловато. Но это как раз то, что зависит от активности кинологических организаций и собаководов. Нужно вкладывать средства в научные исследования и в организацию тест-лабораторий, чтобы любой собаковод мог без излишних сложностей сделать необходимые анализы своим собакам. Возможно, даже следует вменить в обязанность всем национальным кинологическим организациям, входящим в состав FCI, организовать как минимум одну такую лабораторию в своей стране. При обязательном тестировании можно не только забыть о некоторых заболевания, но, в перспективе, возможно и полное избавление от мутантных аллелей.
Во многих случаях, когда ген, отвечающий за то или иное генетическое заболевание, еще не найден, возможны клинические обследования собак. Конечно, это не такой радикальный метод, как анализ ДНК, и позволяет выявлять только уже заболевших собак, но все же лучше так, чем ничего.

Так что современный заводчик должен знать, какие наследственные заболевания распространены в породе, тип их наследования и методы тестирования. Кроме того, следует особо обращать внимание на новые, неизвестные до того в породе болезни и аномалии развития. В таких случаях следует, по возможности, попытаться узнать первопричину. Может быть, предки собаки не так уж чистопородны, как утверждает их родословная? А может это новая мутация? И тогда хорошо бы узнать - насколько она нова? Вот только сейчас у этой собаки впервые случилась или уже давненько в рецессивном виде прячется в породе? А узнать об этом и начать как можно раньше борьбу с распространением аномалии в поголовье можно лишь в том случае, если заводчики перестанут бояться огласки, и будут делиться с коллегами любой тревожной информацией. В идеале – должны быть созданы базы данных по всем аномалиям, распространенным в породе.

3. В третьей группе - болезни и аномалии, связанные с породообразующими мутациями. Так уж оно получается, что те самые мутации, которые изменяют облик собаки, делая ее не похожей на общего дикого предка, обязательно затрагивают целый комплекс проблем в организме животного. Выявить прямую зависимость между фенотипической особенностью породы и определенной, распространенной в породе аномалией бывает далеко не просто.
Во-первых: это могут быть на первый взгляд совершенно не взаимосвязанные вещи. И нужно иметь достаточный багаж знаний в области генетики, биохимии, эмбриологии и физиологии, чтобы эту связь проследить. Или хотя бы минимальный уровень знаний в означенных науках, чтобы понять, когда такая связь уже кем-то разъяснена. Даже в тех случаях, когда связь двух различных признаков совершенно очевидна и проявляется в 100% случаев, например, отсутствие зубов у голых собак, и то многие собаководы стараются объяснить эту связь сцепленным характером наследования. Очевидно, полагая, что два мутантных гена расположились рядышком в хромосоме и так крепко обнялись друг с дружкой, что никаким кроссинговером их не разорвешь. В то время как оба признака появились благодаря мутации в одном гене, контролирующем на ранних стадиях эмбриогенеза пул стволовых клеток, из которых образуются и мезенхима зубов, и фолликулы волос.
Во вторых: аномалии чаще всего проявляются лишь у части собак в поголовье, что сразу же трактуется как отсутствие зависимости одного признака от другого. Кинологи в таких случаях относят аномалию на счет какого-то отдельного вредоносного гена и начинают вести активную борьбу с данным пороком в поголовье. Они борются и борются, потом еще очень долго борются. В конце концов, утерши пот со лба, заявляют
- Мы сто лет боролись с этим пороком в породе, мы исключали из разведения всех носителей этого признака, а дефектные щенки как рождались раньше, так и продолжают рождаться по сей день. Наверное, это какой-то полигенный признак со сложным характером наследования.
Так и слышишь или читаешь между строк в таких заявлениях
- Мы сто лет носили воду в решете, но так и не смогли хоть сколько-нибудь наносить. Наверное, это вода с какой-то особо сложной структурой.

Вообще-то сто лет и даже пара десятков лет – это вполне достаточный срок для того, чтобы сообразить, что что-то идет не так. Остановиться, внимательно изучить строение решета и физические свойства воды, и сразу все станет на свои места. А уж фраза «полигенный признак со сложным характером наследования» в кинологической среде стала сродни средневековому «научному» термину – «Происки Дьявола». И, как и в прежние времена, некоторые искренне верят в то, что это и есть научно обоснованный ответ на вопрос о природе аномалии, на котором можно остановиться и не стараться копать дальше.
На самом деле нет ничего удивительного и противоприродного в том, что комплекс симптомов, сопутствующих мутации в одном лишь гене, достаточно обширен. Ведь белок, кодируемый этим геном, работает не в вакууме, а в тесном сотрудничестве с другими молекулярными клеточными структурами. И неправильная работа белка или вовсе нерабочее состояние обязательно скажется на работе связанных с ним «контакт-партнеров». А также на работе структур, связанных с этими «контакт-партнерами» и так далее, на манер цепной реакции. «Зона поражения» будет зависеть от важности роли данного белка в организме.
Нет также ничего удивительного и в том, что разные организмы на одинаковую мутацию выдают свой оригинальный букет сопутствующих симптомов, да еще и с различной степенью проявления этих симптомов. Это опять-таки связано с окружением этого белка, количественным и качественным составом «контакт-партнеров», который уникален в каждом организме. Подбирая для разведения особей с хорошей компанией «контакт-партнеров» (или нейтрализующих вредное влияние мутантного белка, или хотя бы не усугубляющего это влияние), заводчики могут получать достаточно высокий процент благополучных собак. Но решить проблему окончательно и бесповоротно возможно, лишь убрав первопричину – мутацию в гене-виновнике. Вот это как раз и является камнем преткновения; это то, что вызывает отторжение у собаководов, ведь убрав породообразующую мутацию, мы уничтожаем саму породу. Потому за всякими разговорами о внутрипородных проблемах собаководам мерещатся невменяемые зеленые экстремисты, которые спят и видят - как уничтожить чистопородное разведение животных. Вот только позиция страуса, спрятавшего голову в песок и соблазнительно предоставившего одно место для пинка, не поможет справиться ни с экстремизмом, ни с реально существующими проблемами в собаководстве. Нужно перестать бояться генетики и слова «мутация», не терять сознание и не впадать в ярость, получая научно обоснованную, но очень неудобную для породы информацию, и видеть за этим только антирекламу породе и происки конкурентов. Не так уж страшны многие мутации, и всякая порода, имеющая за плечами многовековую историю, уже одним этим доказала свою жизнеспособность и завоевала право на существование.
Однако следует обратить внимание и на то - не подверглась ли в последние десятилетия порода радикальным изменениям? Декорирование: удлинение шерсти, облагороженные линии и углы конечностей и пр. не в счет. А вот если изменения эти касались утрирования тех самых признаков, вызванных мутациями: еще большее укорочение и так короткой морды, еще более выпученные и так выпуклые глаза, еще складчатее и без того сырой кожный покров, или эти изменения антианатомичны, если можно так выразиться, как то: чрезмерное спрямление углов, излишнее укорочение или удлинение корпуса и пр., то, однозначно, нужно наводить порядок в стандарте и породе. Это только на первый взгляд кажется страшно и больно. Многие породы переживали подобные пертурбации, и не только все остались живы, но даже поимели от этого пользу. Например, в ряде миниатюрных пород были в свое время введены нижние допустимые пределы в размерах. Невзирая на мощное лобби дам, желающих иметь собачку, помещающуюся на ладошке, невзирая на до сих пор раздающиеся стоны некоторых заводчиков, разработчики стандартов проявили и беспримерное мужество (борьба с гламурными дамами – это вам не шутки!), и грамотность. Ведь карликовость – это далеко не безобидная генетическая аномалия, и для всякого биологического вида существует свой физиологический предел в размерах, за который нельзя заступать безнаказанно. Еще один положительный пример: считавшееся некогда идеальным у такс соотношение длины туловища к высоте в холке 2 : 1 было достаточно резко ограничено стандартом породы до 1,7-1,8 : 1. Так как распространенная в породе дископатия позвоночника является прямым следствием мутации, вызывающей хондродистрофию (коротконогость), то было разумно убрать провоцирующий фактор – излишнюю растянутость туловища.

Первый и самый сложный шаг, который должны сделать собаководы - это посмотреть правде в глаза: если в породе есть специфические и непреодолимые годами селекции проблемы, то это прямое следствие породообразующих мутаций. И в первую очередь нужно набраться мужества заводчикам крупных пород и все-таки увидеть, наконец-то, совершенно очевидную связь дисплазии суставов с размерами и весом собак и скоростью роста щенков крупных пород. Признать, что рентгеновские тесты – это лишь бурная имитация борьбы с этой крайне неприятной аномалией. Та самая беготня с решетом.
Второй шаг – составить нечто вроде каталога всех распространенных в породе проблем. Собрать генетиков, ветеринаров, биологов, заводчиков, знающих отлично анатомию своей породы, и выделить из общей массы те проблемы, которые точно или предположительно связаны с размерами породы (карликовость, гигантизм), с окрасами или с оригинальной анатомией породы (форма черепа, линия верха и пр.). При этом следует использовать информацию об аналогичных аномалиях в других породах и других биологических видах, это иногда очень помогает правильно систематизировать данные.
Третий шаг - искать способы компенсации негативных факторов. Во многих случаях оказывается достаточно правильного ухода и содержания, чтобы собаки с крайне неприятными на первый взгляд мутациями прожили долгую и счастливую жизнь. Голым собакам нужен правильный уход за кожей, брахиоцефалам - соблюдение температурного режима, крупным породам – правильное выращивание, таксам – отлично развитая мускулатура и т.д. К сожалению, на сегодняшний день степень информированности новых владельцев собак проблемных пород зависит исключительно от их желания заниматься самообразованием, а если таковое возникнет, то еще и от способности отличать зерна от плевел в огромном и достаточно мутном информационном потоке. А ведь была еще в ДОСААФовские времена замечательная традиция – новому владельцу собаки выдавалась брошюрка с инструкцией по выращиванию щенка. И хотя это была универсальная инструкция, рассчитанная в основном на выращивание немецкой овчарки, все равно оттуда можно было почерпнуть массу полезных сведений. Хорошо было бы возродить эту традицию, но уже на более высоком качественном уровне. Такая инструкция должна быть написана группой профессионалов для каждой породы отдельно, с учетом всех ее особенностей, и прилагаться к щенячьей карточке. Новичок должен быть проинформирован обо всех проблемах в породе, о том – что и как он должен делать, чтобы избежать этих проблем, какие тесты желательно или обязательно сделать собаке в будущем, и пр. Сейчас эту информационную миссию несут на себе заводчики, но так как дело это добровольное и зависящее от межличностных отношений, а, кроме того, далеко не все заводчики сами обладают достаточным уровнем знаний, то результат, как говорится, налицо.

В тех же случаях, когда врожденные аномалии мало или вовсе не зависят от выращивания, то нужно искать другие методы борьбы. Самый действенный метод - изменения в стандарте. Сейчас такие изменения готовятся во многих породах, и хорошо бы, чтобы они были не косметического характера, а несли практическую пользу для здоровья собак. Однако есть случаи, когда избавиться от проблемы можно разве что выплеснув вместе с водой и младенца. Взять хотя бы ту же дисплазию. Ну нельзя одним махом запретить все крупные породы! Собака на сегодняшний день все еще остается пользовательным животным, и крупные размеры обязательно нужны охранным собакам. Хотя главной причиной дисплазии является неправильное выращивание и несбалансированное кормление, но всегда будут случаи, когда, не смотря ни на какие усилия владельцев, так и не получится избежать этой болезни. И не коварная мутация тому виной, а рассогласование двух процессов: скорости роста и способности организма переработать поступающие с пищей полезные вещества. Даже если собака будет получать идеально сбалансированный корм, но кости будут расти быстрее, чем организм поставляет все необходимые для этого «стройматериалы», то сустав не сможет сформироваться полноценно. Это обычное явление для гигантизма.
И потому не констатацией фактов дисплазии нужно сейчас заниматься, а уделить больше внимания исследованиям физиологических процессов в быстро растущем организме. Организовать контрольные группы в наиболее проблемных породах и отследить динамику роста от момента рождения до полового созревания при постоянном контроле биохимических показателей и мгновенным реагированием на любые отклонения от нормы необходимых микроэлементов и витаминов. А затем посмотреть – насколько меньше случаев дисплазии будет в группе собак с идеально подобранным рационом и правильными физическими нагрузками в сравнении со средним показателем в породе, и проследить зависимость степени проявления аномалии от темпов роста щенка. Не исключено, что в результате таких исследований выяснится, что некоторые проблемные породы окажутся не такими уж и проблемными. Ну, а кому-то, может быть, придется признать, что гигантомания не такое уж невинное увлечение, и привести свою любимую породу в более жизнеспособное состояние.

Возможно, кому-то покажется, что эта статья нацелена против заводчиков и призывает к очередному крестовому походу против них. Отнюдь нет! Наоборот, если вникнуть в суть проблемы, то получается, что современный заводчик стал заложником кинологии и, простите за грубость, козлом отпущения, на которого свалили все наследственные проблемы в собаководстве. Вердикт – виновен всегда и во всем - вынесен заводчику окончательно и бесповоротно. Никого не интересует, каким образом заводчик может предотвратить рождение неполнозубого щенка или крипторха, как можно избежать генетического заболевания, если до сих пор нет возможности сделать необходимые тесты. И уж тем более безразлично - как заводчик исхитрится вывернуться в Прокрустовом ложе стандарта, чтобы избежать сопутствующих породе проблем. Даже если какой-то заводчик отлично понимает, каким образом окрас далматина связан с глухотой, то он все равно не сможет разводить собак с крупными врожденными пятнами, ибо стандарт не позволяет! Не могут заводчики мастино или сенбернаров разводить некрупных и облегченных собак, ибо это будут непородные собаки, которые не получат допуск в племенное разведение, а заводчик станет посмешищем в глазах коллег. Нельзя разводить пекинесов с длинной мордой, нельзя разводить английских бульдогов с маленькой головой и многое, многое другое. Проще говоря – заводчику не позволено быть умнее стандарта. Но отвечать перед покупателем за все, что наворочали в стандарте, за медленное развитие науки и даже за те проблемы, в которых виновны лишь высшие силы, обязан заводчик. Ну, так оно ведь трудно быть Богом. Хотя…. может уже пришло время спуститься с небес на эту грешную землю и попробовать что-то изменить?

Лариса Пасечник
 
Наследственные заболевания или породная предрасположенность

http://www.ksolo.ru/forum/showthread.php?t=186

Путем длительных наблюдений и тщательного анализа документальных данных, были выделены породы у которых встречаются заболевание или - врожденные патологии наиболее часто. несмотря на то, что представители других пород также не застрахованы от этих болезней и патологий, необходимо принимать во внимание породную предрасположенность при выборе и содержании животных определенных пород, чтобы предупредить и избежать проблем.

пупочная грыжа - может быть у собак любых пород, помесей, но чаще всего она встречается у эрдельтерьеров, басенджеров, коккер-спаниелей, пойнтеров, а также у кошек - корниш-рекс, персидской и гималайской.
симптомы : выпячивание в области пупка при недостаточном сжатии пупочного кольца.

паховая грыжа - отмечается у нескольких пород и их помесей - бассет-хаундов, басенджи, керн терьеров, пекинесов и уест хайленд уайт терьеров.
симптомы : образуется, когда ткань или органы брюшной полости проходят через паховый канал.

врожденный стеноз привратника желудка - в основном встречается у молодых животных брахиоцефальных пород.
симптомы : становятся очевидными после отъема детеныша от матери. они заключаются в устойчивой рвоте, причем рвотные массы состоят из твердой пищи.

нарушение прикуса
боковой недокус - боксеры, колли и другие долихоцефальные (длинноносые) породы.
симптомы : нижняя челюсть шире верхней в районе премоляров.
ростральное перемещение клыков верхней челюсти - генетическая предрасположенность у шотландских овчарок, терьеров и др. средних и мелких пород.
симптомы : верхние клыки перемещены рострально и задевают верхние третьи резцы. это вызывает развитие периодонтальных болезней и язв верхней губы при отсутствии лечения.
сохранение молочных зубов - более распространено у декоративных пород собак, реже у больших собак или кошек. сохранение молочных клыков и резцов заставляет постоянные зубы прорезаться в аномальных положениях более лингвально.
сращение и невыпадение молочных клыков - наблюдается у карликовых пуделей и шотландских овчарок. сросшиеся или невыпавшие зубы предрасполагают животное к ороназальным свищам с назальными выделениями или без них, также могут развиваться опухоли вида одонтомы или амелобластомы из соединительных клеток вокруг зуба.

сердечные пороки
деффект межпредсердной перегородки - боксеры, старо-английская овчарка.
незаращенный баталов проток - английские спаниели, коккер спаниели, колли, немецкие овчарки, кисхонды, померанцевые шпицы, карликовые пудели и шотландские овчарки.
двойная дуга аорты - доберманы, немецкие овчарки, большие датские доги, ирландские сеттеры, веймаранеры.
стеноз в устье легочной артерии - бигль, чихуа-хуа, английский бульдог, немецкая овчарка, ризеншнауцер, кисхонд, цвергшнауцер, самоед, терьер.
стеноз устья аорты - боксер, немецкая овчарка, немецкий короткошерстный пойнтер, золотистый ретривер и ньюфаундленд.
тетрада фалло - кисхонд, карликовый пудель, терьер, жесткошерсный фокстерьер.
дисплазия сердечных клапанов - чихуахуа, английский бульдог, большой датский дог, веймаранер,
дефект межжелудочковой перегородки -бигль, английский бульдог, немецкая овчарка, кисхонд, мастиф, карликовый пудель, сибирский хаски.
симптомы : нарушение работы сердца сказывается на общем состоянии животного и имеет широкий диапазон клинических проявлений. диагностировать их можно только в условиях ветеринарной клиники.

мочеполовая система
агенез почек - полное отсутствие одной или обеих почек. предрасположеность у биглей, шетландские овчарки, доберманы.
почечная дисплазия и аплазия - характеризуется очагами неправильного паренхиматозного развития с незрелыми или аномальными структурами. встречается у собак: ши-тцу, чау-чау, пуделей, цвергшнауцеров, эрдель-терьеров, боксеров, бульдогов, биглей, ретриверов, спаниелей, йоркширских терьеров; у персидских кошек и их помесей.
гломерулопатия - связана с ненормальным формированием основной клубочковой оболочки и вызывает среднюю или тяжелую протеинурию, микроскопическую гематурию, глюкозурию. собаки: самоед, доберман, бультерьер, кокер спаниель, ньюфаундленд.
поликистозная почечная болезнь - характеризуется образованием множественных кистозных формирований различного размера в почечной корковой и мозговой зоне. собаки: бигль, керн терьер; кошки: домашняя длинношерстная, гималайская.
амилоидоз - промежуточное отложение крахмала в почечной серцевине, что вызывает почечную недостаточность. собаки: шар-пей; кошки: абиссинская.
цистинурия - врожденный порок канальцевой транспортировки цистеина и двуосновных аминокислот. у некоторых собак развивается цистиновая мочекаменная болезнь. собаки: такса и некоторые другие породы.

аномалии глазных век
дистихиаз - дополнительный ряд ресниц, выходящих из отверстий мейболиевых желез. растут вдоль всего края век, вызывая кератиты, конъюнктивиты. подвержены английские бульдоги, карликовые и декоративные пудели, коккер-спаниели, золотистые ретриверы и пекинесы.
заворот век - встречается у чау-чау, шарпеев, золотистых ретриверов.
выворот век - вследствие которого происходит обнажение бульбарной конъюнктивы. болеют: бладгаунды, коккер-спаниели, бассет-хаунды, сенбернары.

нарушение роговой оболочки глаза
дистрофия - наследственное двустороннее помутнение при котором поражаются любые слои роговой оболочки глаз. подвержены сибирские хаски, эрдель-терьеры, шотландские овчарки; среди кошек болеют бесхвостые.
меланоз - харрактеризуется поверхностной роговичной пигментацией, связанной с легким хроническим кератитом на открытых выступающих частях глазного яблока. наиболее предрасположенны: мопсы, ши-тцу и пекинесы.

аномалии хрусталика
изменениями размеров и формы хрусталика страдают сенбернары и бигли.
врожденная катаракта - помутнение хрусталика чаще всего присутствует уже при рождении, иногда проявляется к шести - восьми неделям.

аномалии слуха

врожденная глухота может быть наследственной и являться аутосомным или рецесивным признаком. совпадение глухоты с цветом шерсти очевидно: с черной окраской - колли (шотландская овчарка), немецкий дог, такса, американский фоксгаунд, норвежская гончая; пегой и интенсивно пегой - буль-терьеры, самоеды, грейхаунды, бульдоги, далматины, бигли. однако глухота не была отмечена у всех представителей этих пород. синдром наследственной глухоты, сцеплен с анамальной пигминтацией. проявляются различные черты: пегость, частичный альбинизм, гетерохромия радужной оболочки (голубая радужная оболочка из-за потери пигмента), отсутствие пигментации сетчатки, отсутствие роговично-сосудистой полоски пигмента.
породы: австралийская овчарка, австралийская пастушья собака, акита, американский стаф, американский фоксхаунд, английский бульдог, английский сеттер, аргентинский мастиф, бигль, бостон-терьер, буль-терьер, вест хайленд уайт- терьер, далматин, доберман, карликовый пудель, коккер-спаниель, колли, леопардовая собака катахулы, мальтийский терьер, немецкий дог, норвежская гончая, попельон, пойнтер, родезийский риджбек, селихем-терьер, старо-английская овчарка, такса, фокс-терьер, фоксхаунд, шотландская овчарка, шотландский терьер, йоркширский терьер.

вывод
наследственность к заболеваниям является серьезной проблемой при выборе, уходе, содержании и лечении животного. знание породной предрасположенности необходимо при диагностике указанных патологий.
 
О ГЕНЕТИЧЕСКОМ ЗДОРОВЬЕ ПОРОДИСТЫХ СОБАК И О «МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРАВИЛАХ РАЗВЕДЕНИЯ СОБАК» FCI

В 2009 году в Англии разыгрался настоящий общественный скандал по поводу здоровья собак. Вплоть до отказа ВВС показывать Crufts 2009 по телевидению и отказа Pedigree спонсировать Crufts. Все началось с показа документального фильма:
Pedigree Dogs Exposed (ВВС)
Суть темы

Впервые, за последние 42 года сотрудничества, ВВС отказался транслировать выставку Crufts. Последние исследования в области генетики показали, что десятилетия инбридинга и утрирование породных признаков привели к наследственным тяжелым заболеваниям у собак. Золотистый ретривер, кинг-чарльз-спаниель, боксер, пикинес, бульдог и мопс - это примеры лишь нескольких пород, страдающих от наследственных заболеваний и уродств в результате деятельности заводчиков.

Как показали последние исследования - после многих лет инбридинга (межродственного скрещивания) породистые собаки страдают от генетических болезней. В документальном фильме ВВС говорится о том, что во многих породах стоят острые проблемы, связанные со здоровьем тех собак, которые появляются на свет только ради показов на выставках. Представители КС утверждают, что они неустанно работают над проблемой улучшения здоровья собак, но факты говорят об обратном.

Племенные животные составляют 75% от всего поголовья собак в Великобритании и каждую неделю владельцы собак оставляют в ветеринарных клиниках более 10 миллионов фунтов!

Действующая программа КС, направленная на улучшение состояния здоровья, не запрещает участвовать в выставках собакам, страдающим от генетических заболеваний. Во многих стандартах пород собакам предписываются такие анатомические особенности, как, например, чрезмерно короткие морды, складки, сломанные хвосты и многое другое, что приводит к проблемам со здоровьем. Заводчики, пытающиеся любым способом выиграть розетки, целенаправленно идут на вязки, целью которых является получение собак с гипертрофированными формами!

Ветеринары подтверждают, что фактически 2\3 кинг-чарльз-спаниелей страдают от заболеваний сердца, а у 1\3 также есть syringomyelia, мучительное заболевание, вызванное брахицефальной формой черепа. Боксеры страдают от эпилепсии, у мопсов проблемы с дыханием, бульдоги уже не способны рожать без помощи кесарева сечения. Все это результат инбридинга.

Для КС обычная практика - регистрировать собак, полученных от вязки матери и сына, брата и сестры. Для гарантированной передачи желательных черт, кобели вяжутся с их с дочерьми, сестрами и внучками.

Ученые Имперского Колледжа, в Лондоне, недавно обнаружили, что мопсы в Великобритании настолько выродились что, у половины поголовья уже есть нездоровые генетические мутации!

Стив Джонс (Steve Jones) - профессор генетики в университетском Колледже Лондона: «Заводчики занимаются разведением собак, которое абсолютно безумно с точки зрения селекции. Некоторые породы платят страшную цену за победы выставках, выражающуюся в генетических заболеваниях. Если заводчики будут продолжать разводить собак подобным образом, то можно с уверенностью сказать, что бездна страданий ожидает собак множества пород, если они вообще не выродятся!».

18qb6my5H.jpg


Главный ветеринар RSPCA Марк Эванс (Mark Evans): «Методы разведения собак, основывающиеся на титулах собак, а не на принципах здоровья, привели фактически к вырождению некоторых видов пород. Когда я смотрю Crufts, то вижу парад мутантов. Это - извращенное театрализованное зрелище, которое не отражает красоты крепкого здоровья или хорошего качества жизни собак. Заводчики забыли или не знают, что разведение этих гипертрофированно-уродливых, ни на что не способных, болезненных собак просто отвратительно».

Ветеринар-невропатолог Клэр Расбридж (Clare Rusbridge): «Представьте, что мозг кинг-чарльз-спаниеля походит на ногу 10 размера, которую впихнули в ботинок 6 размера. Это одно из самых болезненных заболеваний, когда даже мягкое натяжение, например, ошейника, причиняет страшную боль. Если бы кто-либо избил собаку, то его можно привлечь к суду. Но нет закона, по котому можно наказать заводчика, разводящего таких собак. Нет запретов на использование в разведении золотистых ретриверов, склонных к раку, лабрадоров с дисплазией и глазными заболеваниями, вест-хайленд-терьеров с различными аллергиями, боксеров с высоким риском сердечных заболеваний, эпилепсии, рака и т.д. Слишком короткая морда у пекинеса создает проблемы с дыханием, что порой приводит даже к летальным исходам. Пекинеса, победителя Crufts-2003, сразу после пьедестала почета поместили на лед, потому что он не мог уже дышать из-за духоты.

Председатель КС Кэролайн Киско (Caroline Kisko) утверждает, что Клуб «прилагает все усилия», чтобы заботиться о поддержании здоровья собак: «Любую собаку можно демонстрировать на выставке, и это право судьи решать, соответствует ли она всем стандартам породы. Но, когда некоторые анатомические особенности в породе становятся преувеличенными, проблемы со здоровьем могут возникать. Многие наследственные заболевания у собак происходят еще с викторианских времен, когда инбридинг был важным инструментом создания пород. КС ввел и финансово поддерживает различные схемы тестирования генетического здоровья собак. 90% породистых собак являются здоровыми.».

Но исследования ученых показали, что КС мог бы запретить разведение многих линий, и что все программы здоровья KC бессмысленны, если заводчики их игнорируют.

Британское общество по защите животных, которое поддерживало Crufts на протяжении 4 лет, заявило, что нет оправдания разведению ненормальных и больных собак, руководствуясь лишь их экстерьером Общество заявляет, что выставки стимулируют разрушение здоровья собак, поощряя заводчиков разводить уродливых калек, не способных, например, рожать самим (бульдоги) и даже нормально передвигаться (немецкие овчарки) и т.д. Общество заявляет, что судьи на выставках должны в первую очередь оценивать здоровье собак и темперамент, а не только внешний вид, зачастую мешающей собаке жить нормальной жизнью.

18qb6my5I.jpg


Отзывы о фильме

Они показали бассета в старинном стиле, с длинными в меру ушами, затем показали собак на ринге, с нелепо длинными ушами, ногами, увешенными складками кожи, которые судья назвал «украшением». Журналист спросил, для чего нужны эти «украшения» и получил ответ, мол они у них были всегда, но это не соответствует действительности. У оригинального бассета, которого мы видели на старинной картине, этих «украшений» не было.

Почти самая фантастическая собака, показанная в фильме – это неаполитанский мастиф, у которого было так много складок на коже, что это делало его похожим на монстра.

Поразило, что все заводчики говорили о том, что они разводят собак в соответствии со стандартом, и ни один из них не задумался о том, насколько здоровы его собаки. Конечно, людям трудно принимать новые идеи, и глупые заводчики не понимают, что если бы они прислушались к критике, то имели бы гораздо более здоровых собак?

Фильм обвинил заводчиков в культе выставок, и прежде всего КС, который не контролирует разведение и не устанавливает стандартов и программ разведения здоровых животных.

Забавно было видеть в фильме, как взяли интервью у хендлера, чья собака только что выиграла. Он думал, что ВВС хотело взять у нее интервью, потому что собака победила, но журналист внезапно спросил, знает ли он, что эта собака страдает от syringomyelia! Хендлер выглядел ошеломленным и ничего не ответил.

Ужасно то, что заводчик собаки с дефектными генами произвел на свет так много щенков, обрекая их на страдания по жизни. Заводчики хотят лишь собак, которые могут выигрывать розетки, и это будет продолжаться до тех пор, пока КС не вмешается в ситуацию.

Все знают о том, какая сложилась ситуация с разведением и, что, наконец, об этом заговорили открыто. KC мог бы запретить судьям присуждать призы больным и уродливым собакам.



Скандал в конечном итоге привел к тому, что Английский Кеннел Клуб (КС) решил пересмотреть стандарты и уведомил об этом FCI.

FCI, в свою очередь, в начале 2010 года перевел «Международные правила разведения FCI» из ранга «Рекомендация» в ранг «Требования» для своих стран-членов и контрактных партнеров FCI:

«1. Международные правила разведения FCI (Международная кинологическая федерация) являются обязательными для применения во всех странах-членах и контрактных партнерах FCI.

• Положения настоящих Правил FCI применяются во всех странах-членах и контрактных партнерах FCI. Настоящие Правила определяют порядок разведения пород собак, обладающих хорошим здоровьем и темпераментом, соответствующих целям своей породы, не имеющих каких-либо генетических дефектов, и, внесенных в племенную книгу или регистр (приложение), признанный FCI. Кроме того, эти породы собак должны соответствовать требованиям, установленным соответствующей страной-членом или контрактным партнером FCI.

• В разведении должны использоваться только те собаки, которые обладают здоровой наследственностью, чтобы сохранять функциональность породы, ее тип и темперамент, соответствующий определенному стандарту, без передачи каких-либо существенных наследственных дефектов их потомкам. В связи с этим, странам-членам и контрактным партнерам FCI запрещается изменять цели пород либо их стандарты, а также разводить собак, которые передают наследственные дефекты.
...
• Все страны-члены и контрактные партнеры FCI обязаны установить в своих странах порядок выявления наследственных дефектов у собак, например HD или PRA, вносить соответствующие данные о результатах генетических тестов собак в племенную книгу, организовывать просветительскую работу на темы наследственных дефектов для заводчиков собак, а также составлять соответствующие отчеты и представлять их руководству FCI.

Все племенные собаки должны обладать идентификационным номером (чип или татуировка), а также они подлежат обязательному тесту ДНК в соответственно сертифицированной лаборатории, которая должна провести анализы ДНК и составить акт состояния здоровья собаки. В акте состояния здоровья собаки должен обязательно указываться идентификационный номер собаки.»

Кроме того в статье 17 указывается следующее:

«Родословные являются главным документом, подтверждающим факт правильного разведения собак. В каждой родословной разрешается наличие только одной инбредной пары. В случае нарушения этого положения, заводчик должен возместить своей национальной кинологической организации или породному клубу все расходы, понесенные ими в связи проведением анализов ДНК полученного заводчиком помета».
 
Royal Spaniel сказал(а):
В каждой родословной разрешается наличие только одной инбредной пары.
Объясните, плз, подробней, что это значит?
 
LELIWA сказал(а):
Объясните, плз, подробней, что это значит?
В экспортной родословной 3 колена предков. И в пределах трех колен по этому документу разрешен инбридинг только на одного предка. В противном случае обязательно нужны генетические тесты и тесты проверки по здоровью всех щенков. Эти тесты делает заводчик за свой счет.
 
Надвигающийся шторм: что заводчики должны знать об иммунной системе

Сложный и грозный шторм собирается на горизонте. Появляется все больше сообщений о болезнях чистокровных собак, обусловленных пониженным иммунитетом. В журналах, в Интернете, на различных конференциях собаководов аутоиммунная болезнь и аллергии стали привычными темами. Эти болезни обусловлены чрезмерным или неадекватным ответом иммунной системы. Но что мы знаем об этом усиливающемся шторме проблем со здоровьем, и есть ли что-нибудь, что заводчики могут с этим сделать?

Что происходит?

У нечистокровных собак (помесей) и других представителей мира животных, включая людей, также отмечается очевидное увеличение числа заболеваний, обусловленных пониженным иммунитетом. Этому способствовали два фактора: накопление и углубление научных знаний об иммунной системе и повышение уровня осведомленности широкой публики, вызванное широким распространением СПИДа. Сегодня о том, как работает иммунная система и как она дает сбой, мы знаем намного больше, чем всего лишь пару десятилетий назад.

Постановка правильного диагноза некоторых из этих болезней ранее была крайне затруднительна. Часто характерные признаки болезней, подобно тиреоидиту, отмечаются при различных заболеваниях. Сегодня более глубокие знания и усовершенствованные технологии позволяют ветеринарным врачам ставить более точные диагнозы. Вместе с этим современные владельцы собак, более вероятно, приведут больное домашнее животное к ветеринару для диагностики состояний, которые не представляют очевидной или непосредственной угрозы жизни и здоровью, чем это зачастую имело место в прошедшие десятилетия. Оба эти фактора - увеличение числа наблюдаемых собак и прогресс ветеринарной медицины, без сомнения, внесли вклад в очевидный рост болезней, обусловленных пониженным иммунитетом.

Однако не весь этот рост объясняется двумя вышеперечисленными факторами. Воздействие окружающей среды также играет свою роль. Мы и наши собаки подвергаемся воздействию потенциально раздражающих веществ - от всевозможных консервантов в продуктах питания, бытовых растворителей и чистящих средств до разнообразных садовых химикалий. Всего этого наши бабушки и дедушки, не говоря уже о прапрадедах наших собак, никогда не знали, и никогда с этим не сталкивались. Оказалось, что некоторые из этих веществ могут влиять на работу различных систем живых организмов, включая иммунную систему. Наша технологическая культура внесла такие изменения в нашу окружающую среду, которые никогда бы не произошли в природе самостоятельно, и мы сейчас только начинаем понимать, что происходит.

Вакцины являются частью этого технологического влияния. Сверхагрессивное применение вакцин может оказаться опасным для иммунной системы. Однако польза вакцинирования значительно превышает риски. Основные болезни, против которых мы обычно прививаем наших собак, подобно чуме и парвовирусной инфекции, могут быть смертельно опасными. Владельцы собак не должны отказываться от вакцинации, но совместно со своими ветеринарами должны прививать своих собак таким образом, чтобы обеспечить собакам достаточную защиту от инфекционных болезней без злоупотребления вакциной. Прививка должна назначаться только в случае, если собака подвергается риску какой-то специфической болезни, и между прививками нужно выдержать соответствующие интервалы так, чтобы иммунная система собаки не была поражена. Установлено, что чрезмерная вакцинация является возможной причиной аутоиммунной гемолитической анемии.

Питание также может повлиять на эффективность работы иммунной системы. Дефицит витамина E или селена, некоторых минералов может привести к нехватке клеток, отвечающих за иммунитет. Эти вещества помогают организму бороться с разрушительными свободными радикалами, которые являются результатом обычных метаболических реакций, например, в процессе дыхания. По мере старения Вашей собаки ее иммунная система становится менее эффективной в борьбе со свободными радикалами. Соответствующие уровни витамина E и селена в диете могут помочь иммунной системе больных и старых собак.

Большинство коммерческих кормов для собак и обычно используемое кормление на основе натуральных продуктов имеют достаточное количество селена, но в них может недоставать витамина E, так что дополнительная его добавка может быть полезна. Некоторые регионы имеют бедные селеном почвы (один из примеров - долина реки Колумбия в штатах Орегон и Вашингтон). Если продукты, формирующие основу диеты, которой Вы кормите, происходят из такого региона, осторожное добавление селена может быть необходимо. Но избыток селена может быть вреден для здоровья, поэтому нужно тщательно изучить маркировку корма и следовать совету опытного ветеринарного врача.

Но, несмотря на прогресс в диагностировании и наше более серьезное отношение к проблемам, обусловленным экологическими факторами, генетическая предрасположенность собаки играет существенную роль в том, как хорошо работает ее иммунная система.

Генетические корни

Иммунная система управляется главным комплексом тканевой совместимости (MHC, от английского the Major Histocompatability Complex). Эту группу генов называют "комплексом" потому, что они все расположены на одной хромосоме рядом друг с другом. Такое расположение фактически гарантирует, что гены будут унаследованы как единое целое, называемое гаплотип. Гаплотип передается потомству без обычного перетасовывания генов, которое происходит из-за распределения генов в сперматозоидах или яйцеклетках. Каждый индивидуум получает два гаплотипа MHC, по одному от каждого родителя.

MHC позволяет иммунной системе соответствующим образом отвечать на вторжение инфекционных агентов, таких, как вирусы или бактерии. Это не уникально для собак, это существует у всех разновидностей млекопитающих. Гены в MHC необычны тем, что они очень полиморфны, каждый имеет множество различных аллелей, иногда до 100 и более. Из-за такого большого количества аллелей вполне вероятным будет, что большинство индивидуумов в беспорядочно размножающейся популяции, как, например, в дикой природе, будут иметь уникальные комбинации генов MHC. Именно этот самый недостаток подобия ведет к отторжению органов при пересадках, поэтому родные братья-сестры являются наилучшими донорами.

Гены MHC также имеют очень высокую степень мутации генов в половых клетках. Половые (или зародышевые) клетки - это те, которые, в конечном счете, производят сперму или яйцеклетки. Мутации в других генах обычно приносят немного пользы индивидууму, но могут причинить значительный вред. Гены MHC легко мутируют, потому что их разнообразие важно для выживания видов. Такой чрезвычайный полиморфизм является необычным. Биологические системы стремятся быть консервативными, сводя потребление энергии и ресурсов к минимуму. Чем более проста система, тем менее она склонна к поломкам.

Итак, почему мы видим всю эту сложность MHC? Она является ответом Природы на проблему инфекционных болезней. Иммунная система должна быть готова противостоять многим различным инфекционным агентам. Небольшая горстка аллелей не дала бы необходимой приспособляемости в борьбе с постоянно развивающимся множеством патогенов. В большинстве случаев один гаплотип, который имеет собака, будет отличаться от другого, тем самым, увеличивая ее шансы иметь в своем иммунном арсенале что-то, что сможет сработать против любого опасного вируса, с которым она может столкнуться. Эпидемия может убить тех индивидуумов, которые не имеют правильной комбинации аллелей MHC для того, чтобы бороться с болезнью. Она может даже убить большую часть популяции, как это случилось с бубонной чумой среди людей в средние века. В то время как каждый индивидуум имеет только два гаплотипа, популяция в целом будет иметь много. Поэтому, когда появляются новые вирусы, способные вызвать эпидемию, что неизбежно время от времени и происходит, вид выживает даже при том, что некоторые или даже многие особи могут быть потеряны.

Как пример, ВИЧ-положительные люди, которые имеют значительную гетерозиготность MHC, означающую, что они имеют различные, а не подобные (гомозиготные) пары генов MHC, вполне вероятно, смогут прожить в течение 10 лет, не заболев СПИДом. С другой стороны, те, кто являются гомозиготными по определенным MHC генам, наверняка умрут в течение того же периода времени.

Оставшиеся в живых после эпидемий имеют "правильную" комбинацию аллелей MHC, чтобы сопротивляться этой конкретной инфекционной болезни. Тот же самый вирус может вернуться снова и снова, но по прошествии времени он становится менее опасным, потому что особи с неадекватными MHC умрут и тем самым будут выведены из размножения. Высокая степень мутации MHC гарантирует, что при атаках любых новых вирусов, которые время от времени происходят, у вида будет множество средств защиты.

Сложность MHC - превосходный пример важности биологического разнообразия - не только среди видов, но также и внутри их. Все естественным образом воспроизводящиеся виды будут избегать или значительно ограничат инбридинг (межродственное скрещивание). (Для целей этой статьи в понятие инбридинг мы включим и то, что заводчики собак называют лайнбридингом, или линейным разведением). Исследования на мышах показали, что особи женского пола, если им дана свобода выбора, оказывают существенное предпочтение особям мужского пола с несходными MHC, тем самым производя на свет потомство с более гибкими иммунными системами. Даже у людей исследование показало, что женщины отдают некоторое предпочтение мужчинам с отличающимися MHC, хотя никто не спорит, что есть множество других соображений, которые сильно влияют на выбор партнера женщины. На собаках до настоящего времени не проводилось никаких исследований, но нередки истории из практики заводчиков о том, что суки отказываются спариваться с близкородственными кобелями. У инбредной особи возрастает вероятность того, что оба родителя передали ей идентичные гены в MHC. Эта ситуация уменьшает способность организма создавать эффективный иммунный ответ. Такие собаки являются более склонными к инфекционным заболеваниям и более вероятно будут подвержены аутоиммунной болезни или аллергиям.

Аутоиммунная болезнь

Каждое живое существо, будь то собака, человек или микроб, рано или поздно заболевает. Причиной может быть вирус или бактерия, рана (повреждение) или просто старость. Но то, что собственный организм Вашей собаки может напасть на себя и вызвать тяжелое заболевание, кажется причудливым. Но дело обстоит именно так с аутоиммунной болезнью.

Плохая комбинация генов MHC может предрасположить особь к этому типу болезни. За возникновение каждой из более чем трех дюжин общепризнанных аутоиммунных болезней отвечают определенные гены MHC. При аутоиммунной болезни иммунная система теряет свою способность различать "свой - чужой" и атакует ткани своего собственного организма.

Иммунная система предназначена для того, чтобы находить, распознавать и уничтожать микроскопических захватчиков. Ее особые клетки циркулируют по кровотоку, выслеживая, выводя из строя и истребляя вирусы и бактерии, которых они распознают по чужеродному белку. Иммунные клетки генетически запрограммированы, чтобы распознавать собственные белки организма, так же как и белки различных (часто полезных) микроорганизмов, которые ведут тихий образ жизни на теле или в теле наших собак. Но иногда случается что-то ужасно неправильное, и иммунные клетки набрасываются на одну или несколько тканей их собственного организма или нападают на различных добропорядочных резидентов. Автор лично испытала это; ее глаза сильно пострадали от ее собственных иммунных клеток.

Условия окружающей среды могут вызвать аутоиммунную болезнь, но генетическая предрасположенность собаки также играет роль. Жизненно важно, чтобы заводчики узнавали как можно больше о распространенных аутоиммунных болезнях собак, о том, как они диагностируются и как наследуются.

Аутоиммунная болезнь просто так не начинается; ей требуется триггер, "спусковой механизм", какое-то событие, с которого начинается процесс болезни. Причиной будет некий стресс-фактор, это может быть другая болезнь, рана, истощение, подвергание какому-либо внешнему воздействию, эмоциональное страдание, отравление или даже что-нибудь столь неуловимое, что Вы никогда, возможно, и не узнаете точно, что послужило причиной болезни.

Иногда результат будет временным, и аутоиммунная реакция прекратится, организм восстановится, и аутоиммунная болезнь больше не возвратится. Примером может служить локализованный демодекоз. Клещи демодекса живут в волосяных фолликулах большинства, если не у всех, собак. В нормальных обстоятельствах они являются так называемыми "мягкими резидентами": они не дают никакой очевидной выгоды, но и при этом они не причиняют вред. Иногда щенок будет иметь реакцию на присутствие этих клещей в виде локализованного демодекоза. При этом обычно на морде или на передних лапах появляется маленькое лысое пятнышко размером с монетку. Большинство ветеринаров, когда они диагностируют болезнь, выпишут мазь против клещей, но независимо от того, лечить это или нет, оно со временем пройдет самостоятельно. (Есть другая, более опасная, форма этой болезни, которая будет обсуждена ниже). Болезнь эта вызывается временным компромиссом молодой иммунной системы, все еще изучающей, как выполнять свою работу. Как только кризис пройдет, уйдет и болезнь, обычно безвозвратно.

В большинстве случаев не будет никакого продолжения, но автор знает об одной собаке, которая имела локализованный демодекоз в щенячьем возрасте, а продолжила развитием туберкулезной волчанки во взрослом возрасте. Ранние аутоиммунные реакции у некоторых собак могут указывать на наследственную дефектность иммунной системы. Если собака с локализованным демодекозом имеет родственников, которые также имели его, или родственников с хронической аутоиммунной болезнью, демодекоз может быть предвестником более серьезных проблем.

Предметом большего беспокойства, особенно для заводчиков собак, являются хронические, генетические формы аутоиммунной болезни, которые, раз начавшись, будут предметом заботы на всю оставшуюся жизнь собаки. Хроническая аутоиммунная болезнь многофакторна, что означает, что должны случиться несколько вещей для того, чтобы собака заболела. Сначала собака должна быть генетически предрасположена через строение ее MHC. Затем генетически предрасположенная собака должна испытать некий триггер, "спусковой механизм". У собаки, которая никогда не подвергнется такому триггеру, никогда не разовьется болезнь, даже при том, что она имеет необходимые для этого гены.

В то время как пораженные болезнью собаки могут быть относительно свободны от симптомов, когда болезнь не активна, даже с лечением внезапные вспышки болезни будут продолжаться. Некоторые аутоиммунные заболевания легко идентифицируются, в то время как другие может быть трудно диагностировать, поскольку их симптомы схожи с симптомами других заболеваний. Диагностические (скрининговые) тесты доступны для некоторых болезней, но не для всех. Эти болезни не могут быть вылечены и требуют пожизненного лечения собаки. Иногда они являются фатальными.

Общепринятым методом лечения при многих аутоиммунных заболеваниях является применение стероидов. Но эти препараты могут давать серьезные побочные эффекты, если применяются в достаточно больших дозах или даются постоянно в течение продолжительного периода времени. При некоторых заболеваниях может не быть нестероидных схем лечения. Может так случиться, что болезнь прекращает реагировать на тот или иной или даже на все препараты, хотя большинство собак при надлежащем лечении все-таки могут поддерживаться в приемлемом состоянии.

Эти болезни обычно не проявляются, пока собака не достигнет возраста в год - полтора. Иногда они проявляются в более зрелом возрасте. Поэтому вполне возможно, что подверженная заболеванию собака будет использована в разведении до того, как о ее болезни станет известно.

Главные аутоиммунные игроки

Теоретически, любая система организма, любая ткань и орган могут стать жертвой аутоиммунной атаки. На практике, однако, есть некоторые болезни, которые встречаются более часто, чем другие. Среди них:

· Тиреоидит - аутоиммунная болезнь собак, как чистокровных, так и помесей, о которой наиболее часто сообщают. Медленное и, в конечном счете, полное разрушение щитовидной железы может проявляться у подверженной заболеванию собаки в большом разнообразии симптомов, самыми распространенными из которых являются выпадение шерсти с утолщенной жирной кожей, ожирение и летаргия. Реже подверженные заболеванию собаки могут приобрести другие проблемы, включая неспособность к репродукции, припадочность и роговичную дистрофию. Иногда эти собаки не будут проявлять ни одного из "более классических" признаков гипотиреоидной болезни. Все эти симптомы могут также быть результатом других заболеваний, так что необходимо тщательное ветеринарное обследование. Чтобы диагностировать эту болезнь, так же как идентифицировать вероятных носителей, могут быть сделаны специальные исследования крови, но тесты не всегда дают однозначные результаты и, возможно, должны быть повторены через некоторые промежутки времени.

· Волчанка бывает двух видов. Менее серьезный - дискоидная волчанка, болезнь кожи, приводящая к потере шерсти и появлению твердых, покрытых коркой, раздраженных участков кожи, обычно на морде и голове. Дискоидная волчанка может развиться в более серьезную форму, красную волчанку, системное заболевание. Собаки с системной волчанкой могут страдать от множества проблем. Другие аутоиммунные болезни, включая гемолитическую анемию и тромбоцитопению, могут быть вторичными при системной волчанке. В серьезных случаях болезнь может оказаться фатальной. Волчанка может быть диагностирована биопсией, но пока еще нет тестов, которые помогли бы выявить носителей или животных, подверженных этому заболеванию, но еще не проявивших его симптомов.

· Генерализованная форма демодекоза Иногда иммунная система собаки бывает неспособна к принятию присутствия клещей демодекса и начинает постоянно реагировать на них, при этом площадь пораженной кожи все увеличивается, в итоге распространяясь на все тело. Если не лечить такую собаку, то может быть поражена вся поверхность кожи. Могут развиться серьезные вторичные бактериальные инфекции, собака сильно страдает. Результат часто фатален. Диагноз ставится на основании вида повреждений и истории болезни. Для этой болезни нет никаких скрининговых тестов.

· Злокачественная миастения При этой болезни иммунная система атакует концевые пластинки двигательных нервов на мышцах. Подверженные заболеванию собаки быстро устают и могут спотыкаться и падать без видимых причин. Они часто также имеют мегаэзофагус (значительное увеличение размеров пищевода). Большая физическая нагрузка может вызвать полный упадок сил, а серьезные припадки могут быть похожи на отравление токсинами. Болезнь может быть приобретена, но более вероятно, что она была унаследована. Для этой болезни тоже пока нет никаких скрининговых тестов.

Реже встречаются другие аутоиммунные болезни, такие как пемфигус (пузырчатка), увеодерматологический синдром (синдром Фогта-Коянаги-Харады), болезнь Аддисона, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, язвенный колит, болезнь Крона, сахарный диабет и гломерулонефрит.

Примером наследственного эффекта аутоиммунной болезни может служить семья автора. Как уже упоминалось, автор страдает от аутоиммунной болезни глаз, ее сестра имеет красную волчанку, дочь ее брата имеет ревматический артрит, а дочь ее другой сестры имеет болезнь Крона. Все эти болезни различны, но все являются аутоиммунными, указывая, что родители автора имели неудачную комбинацию гаплотипов MHC и передали ее своему потомству. Основываясь на обширном генеалогическом исследовании семейства ее матери, автор уверена, что ее семейство не инбредно. К сожалению, австралийские овчарки, как и другие чистокровные собаки, в большинстве случаев инбредны. Чем более инбредна популяция, тем более широко распространенной может быть сфера действия аутоиммунной болезни.

Аллергии

Собаки так же, как и люди, подвержены аллергиям. Подобно нам, собаки могут иметь респираторные или пищеварительные проблемы, вызванные аллергиями, но более часто они испытывают зуд. Аллергические реакции редко являются фатальными для собак, хотя они являются источником постоянной неприятности, а для некоторых особенно чувствительных собак и источник непрерывного страдания.

Собака может постоянно испытывать зуд, повреждая свою кожу и шерстный покров непрерывным царапанием, покусыванием и растиранием. Повреждение кожи может привести к вторичным бактериальным и грибковым инфекциям. Страдающая аллергией собака также может иметь хронические и иногда серьезные респираторные или пищеварительные проблемы. А в худшем случае даже умереть от анафилактического шока. Однако при надлежащем диагностировании и дальнейшем лечении большинство собак могут жить в относительном комфорте.

Аллергии - это физическое выражение чрезмерной реакции иммунной системы на вещества, называемые "аллергенами". Аллергены обычно не раздражают и не беспокоят нормального индивидуума. Аллергенами могут быть очень многие вещества, от пыльцы и плесени до обычных продуктов питания. Самым распространенным видом аллергии у собак является дерматит, вызванный укусами блох. При этом в качестве аллергена выступает слюна блох.

Аллергии часто обсуждаются в СМИ, и это повышает нашу осведомленность, а иногда и побуждает нас называть "аллергией" что-то, что аллергией на самом деле не является. Постановка диагноза аллергии у собак должна делаться ветеринаром, а никак не предположениями владельца.

Даже при том, что аллергии обычно не развиваются, пока собака не достигнет, по крайней мере, шестимесячного возраста, подвергание воздействию аллергена обычно имеет место до четырехмесячного возраста. Аллергия не развивается, если не было предшествующего подвергания воздействию аллергена, которое позволило иммунной системе признать аллерген и "решить", что он должен было быть атакован, если появится снова. Эта "атака" при последующем появлении аллергена и является причиной аллергической реакции. Аллерген может попасть в организм при дыхании, с пищей, или просто попасть на кожный покров.

К экологическим факторам, которые способствуют возникновению аллергии, относятся не только воздействия аллергенов, но также и наличие паразитов, и применение различных вакцин. Если собака имеет паразитов, ее иммунная система будет реагировать на их присутствие. Чем больше у нее паразитов, тем больше нагрузка на иммунную систему собаки. Это может привести к серьезным аллергическим реакциям, если собака к тому же подвергнута воздействию аллергенов. Блохи - самые проблематичные паразиты в том, что касается аллергий, но сердечные глисты и кишечные паразиты могут также способствовать возникновению аллергических реакций у собак.

Как инактивированная, так и модифицированная живая вакцина являются потенциально аллергенными, хотя по совершенно различным причинам. Инактивированные вакцины содержат химикалии, называемые адьювантами (стимуляторами), которые увеличивают эффективность вакцины без подвергания собаки воздействию патогена. Адьюванты могут послужить причиной аллергической реакции. В случае модифицированных живых вакцин причиной аллергической реакции служат токсины, производимые патогеном. Нужно иметь в виду, что в обоих случаях вакцины не являются причиной аллергии, они служат только триггером, "спусковым механизмом". Собака должна быть генетически предрасположена к аллергиям, чтобы произошла реакция.

Атопический дерматит (реакция гиперчувствительности кожи) является второй наиболее распространенной формой аллергической реакции у собак. Когда собака подвергается воздействию аллергена, обычно, вдыхая его, иммунная система собаки начинает производить иммуноглобулин E (IgE), особый тип клеток, предназначенных для атаки на аллерген. IgE активизирует мастоциты (тучные клетки), которые высвобождают несколько различных субстанций, включая гистамин, вещество, которое вызывает зуд, воспаление и опухоли. Большинство мастоцитов находятся в районе лап, ушей и ануса, так что аллергические реакции кожи проявляются более часто в этих областях. Если поражена кожа в районе уха, у собаки может развиться вторичная ушная инфекция. Собаки также могут испытывать аллергические респираторные проблемы, пищеварительные проблемы и раздражение глаз, но они намного менее часты, чем аллергические реакции кожи.

Респираторные реакции включают похожие на астму хронические бронхиты. Подверженные этому заболеванию собаки имеют отрывистый и сухой кашель, который может вызываться напряженностью или давлением на трахею. Некоторые собаки могут иметь легочную эозинофилию, аллергическую реакцию в легких. Эозинофилы (ацидофильные гранулоциты) - это тип лейкоцитов, "пехотинцев" в "армии" иммунной системы. Сталкиваясь с инфекцией или аллергеном, организм вырабатывает лейкоциты для борьбы с ними. При легочной эозинофилии организм вырабатывает слишком много таких клеток в легких, что вызывает респираторное заболевание.

Пищевые аллергии могут проявляться в виде пищеварительных проблем или кожных реакций. У людей пищевая аллергия сверхдиагностирована. Возможно, это также можно отнести и к собакам. Множество пищевых продуктов содержат вещества, которые могут заставить мастоциты высвобождать гистамин, что приводит к аллергоподобным реакциям даже у нормального, здорового индивидуума. Любой пищевой продукт может вызвать аллергические реакции у склонной к аллергии собаке, но некоторые вызывают их чаще, чем другие.

Часть аллергена, на которую реагирует иммунная система, называют эпитоп (или антигенная детерминанта). В белках пшеницы имеется более 50 антигенных детерминант, так что не удивительно, что собаки - аллергики часто реагируют на корм на основе пшеницы. Подверженные аллергии собаки имеют тенденцию к срыгиванию через пару часов после еды и иногда могут иметь частый жидкий стул. У них возможны и кожные аллергические реакции. Эти собаки, несмотря на хороший аппетит, могут иметь проблемы с поддержанием нормального веса. В сложных случаях больные собаки имеют хроническую диарею с существенной потерей веса и плохое качество шерстного покрова. Пищевые аллергии часто возникают после случая инфекционного энтерита.

Наиболее серьезная (и потенциально фатальная) форма аллергической реакции - анафилактический шок. Он может случиться после поедания чего-нибудь, содержащего аллерген, инъекции какого-либо лекарства или вакцины или укуса насекомого. У собаки затруднится дыхание, побледнеют десны из-за снижения кровяного давления. В этом случае необходима немедленная ветеринарная помощь.

Некоторые суки - аллергики имеют проблемы с фертильностью. Точно не известно, вторичны ли эти проблемы по отношению к аллергиям или всему виной их уровень инбридинга (то есть инбредная депрессия). Первое проявление аллергии может быть в возрасте от шести месяцев до семи лет, хотя у большинства подверженных аллергическим реакциям собак к двум-трем годам уже проявляются признаки заболевания. В зависимости от аллергенов, на которые собака реагирует, ее проблемы первоначально могут быть сезонными, но в большинстве случаев они будут прогрессировать в круглогодичное состояние.

Генетическая проблема

Общий генофонд собак, вероятно, содержит все то разнообразие MHC, что было создано за многие годы. Однако разделение этого генофонда на взаимно исключающие поднаборы, или породы, гарантировало, что никакая отдельная порода не может иметь полного диапазона аллелей MHC, существующих у собаки как биологического вида. Более того, этот ограничивающий фактор усилен общепринятыми методами разведения, такими как инбридинг и использование популярных кобелей.

Без разнообразия в MHC собаку настигнет болезнь. Если болезнь достаточно серьезна, собака может умереть. Если бы было всего несколько возможных гаплотипов MHC в породе или в виде, риск того, что вся популяция будет уничтожена опасной эпидемией, был бы очень высок. Судьба гепардов может служить хорошим примером. Эта дикая разновидность кошки прошла через генетически чрезвычайно узкое место когда-то в последнем ледниковом периоде. Все современные гепарды происходят от очень малого числа далеких предков, возможно от единственной беременной суки. Благодаря естественному природному отбору - гораздо более строгому, чем применяют любые заводчики собак - гепарды выжили, но даже в этом случае они чрезвычайно восприимчивы к некоторым видам болезней.

Но чистокровные породы собак были выведены искусственно, чтобы отвечать конкретным человеческим потребностям. В последние десятилетия такой отбор, особенно в выставочных породах и линиях, происходил с применением существенного инбридинга. Регулярное использование популярных кобелей на протяжении всего нескольких поколений может сильно понизить разнообразие MHC. Так как любая особь может иметь только два гаплотипа MHC, то в случае, если существенная часть породы происходит от нескольких близкородственных собак, популяция может стать неспособной эффективно ответить на следующую собачью эпидемию, которая придет. И при этом вакцинирование таких собак может не давать желаемого результата. Например, первое поколение вакцин против парвовируса оказалось малоэффективным для ротвейлеров. Те вакцины часто оставляли ротвейлеров уязвимыми для болезни, если они сталкивались с ней. Прежде, чем иммунная система сможет установить ответ на антиген, антиген должен быть сначала расчленен на части внутри клетки и оттранспортирован к специальным рецепторам на поверхности клетки. Эти связывающиеся с антигеном молекулы называют молекулами тканевой совместимости. У ротвейлеров вакцины против парвовируса не работали потому, что организм не мог реагировать на них и таким образом защищать себя от болезни. К счастью, новое поколение вакцин, кажется, намного более эффективно в этой породе.

В течение больше чем столетия инбридинг является нормой в разведении домашних собак. Этот метод используется весьма эффективно, чтобы "закрепить" желаемые черты. Он очень хорошо работает с чертами, которые легко определить или измерить, такими, как форма, размер и окрас. Он также работает, хотя менее хорошо, со сложными чертами, которые не поддаются количественному описанию (поведение, характер, рабочие качества и т.д.).

Практика применения инбридинга для улучшения породных черт, пусть и неумышленно, но привела к сокращению разнообразия MHC в различных породах. Если добавить сюда войны с их голодом и разрухой, потерю популярности определенных пород и некоторые другие события, радикально сокращающие популяцию, да еще чрезмерное использование популярных кобелей, то разнообразие MHC может быть снижено до критического уровня.

Чрезмерное использование популярного кобеля является особенно пагубным, потому что каждый такой кобель может иметь только два гаплотипа MHC - ничто по сравнению с сотнями, которые существуют в геноме собак. Поэтому, когда существенная часть породы восходит к одному предку, это может сильно сказаться как на сопротивляемости таких собак инфекционным болезням, так и на склонности к аутоиммунной болезни.

Существует определенная взаимосвязь между коэффициентом инбридинга (COI, от английского the Coefficient Of Inbreeding) и гетерозиготностью MHC. COI - мера того, насколько инбредной является данная особь. Особи с низкими COI (менее инбредные) с большей вероятностью будут иметь два различных гаплотипа MHC.

Признаки гомозиготности MHC не всегда столь же очевидны, как восприимчивость австралийских овчарок к аутоиммунным болезням, наподобие тиреоидита, или как неспособность ротвейлеров реагировать на вакцину против парвовируса. Иногда проявления бывают весьма тонкими. Собака может быть болезненной, подхватывая одну незначительную инфекцию за другой, но при этом никогда не заболевая чем-нибудь действительно серьезным. Или может быть неспособна победить инфекцию, несмотря на усердное лечение.

Что делать?

В то время как гомозиготность некоторых генов желательна, особенно тех, что ответственны за такие породные черты, как физический тип или характер, это совершенно не так в том, что касается MHC. Наиболее важные породные черты уже "зафиксированы" - нельзя встретить чистокровную австралийскую овчарку, которая напоминает китайскую хохлатую собачку или идет по следу с навязчивостью бладхаунда. Австралийские овчарки выглядят и действуют подобно австралийским овчаркам, однако мы даже в их лучших чертах выискиваем недостатки. Учитывая это, заводчики должны дать намного более высокий приоритет предотвращению болезней, обусловленных пониженным иммунитетом, поддерживая гетерозиготность MHC путем уменьшения инбридинга и отказом от использования индивидуумов с хронически ослабленными иммунными системами.

К сожалению, у заводчика нет никакого способа определить, какие гаплотипы MHC имеет его племенное поголовье. Однако есть несколько мер, которые можно предпринять для того, чтобы снизить риск получения собак с болезнями, обусловленными пониженным иммунитетом.

Во-первых, ни одна собака, затронутая хронической аутоиммунной болезнью или серьезными аллергиями, не должна быть использована в разведении. Если животное медикаментозно поддерживается в удовлетворительном состоянии, заводчик не должен вводить себя в заблуждение, что оно "вылечено", и болезнь уже не является проблемой. Болезненные собаки также должны быть удалены из программ разведения. Во что бы то ни стало избегайте злоупотребления любым отдельным кобелем, независимо от того, каким прекрасным экземпляром породы он бы ни был.

При подборе пар для вязок заводчик должен избегать скрещиваний, которые увеличивают COI относительно COI родителей, и везде, где возможно, должен стремиться уменьшить его. Заводчики должны знать COI своих собак. Чтобы обнаружить инбридинг, который не очевиден в обычных трех- или пятиколенных родословных, COI должен быть рассчитан на основе большего числа поколений. Сколько поколений учесть, зависит от генетической истории породы, но для большинства пород десять поколений будет достаточно. Если COI высок (12.5 % или больше), пары следует подбирать так, чтобы COI у будущих щенков был ниже, чем у того из родителей, о семействе которого известно, что в нем были проблемы с болезнями, обусловленными пониженным иммунитетом. И независимо от величины COI любой собаке из семейства с такими болезнями следует подбирать в пару собак, в семействах которых таких болезней не отмечалось.

Ни родителей, ни однопометников, ни потомков особей, подверженных болезням, обусловленным пониженным иммунитетом, не следует разводить линейно. Представителей таких семейств следует скрещивать с представителями семейств, свободных от болезни. Пары для скрещивания должны быть отобраны так, чтобы произвести щенков с более низким COI, чем у родителя из семейства, затронутого аутоиммунной болезнью. Это увеличит вероятность разнообразия в MHC. Чем теснее родственная связь между особью и членом его семейства, имеющим проблемы с болезнями, обусловленными пониженным иммунитетом, тем более осторожным должен быть заводчик при выборе партнера для скрещивания.

Если в потомстве какого-то конкретного кобеля зафиксированы многократные случаи аутоиммунной болезни или аллергий, особенно при вязках с различными и родственно несвязанными суками, следует серьезно задуматься об отказе от дальнейшего использования его в разведении. Никогда не следует повторять вязки, если у щенков, полученных в результате этих вязок, была выявлена аутоиммунная болезнь или аллергии.

Если есть существенный риск, что у конкретной собаки может развиться аутоиммунная болезнь или аллергия, как это имеет место с однопометниками или потомством той собаки, у которой болезнь уже выявлена, было бы мудро воздержаться от использования этой собаки в разведении до тех пор, пока она не достигнет 3 или 4-летнего возраста. Тогда вы уже будете достаточно уверены, что она свободна от этой болезни.

Как и с любой другой наследственной проблемой, заводчикам следовало бы собирать как можно больше возможной информации об аллергиях и аутоиммунном статусе многочисленных родственников собак, которых они намереваются использовать для разведения. К таким родственникам следует отнести не только прямых предков из родословной, но и однопометников, двоюродных братьев и сестер, братьев и сестер родителей и дедов и т.д. Чем больше в семействе собаки родственников, имеющих проблемы с болезнями, обусловленными пониженным иммунитетом, тем более вероятно, что аллергии разовьются и у нее, или что она даст потомство с такими проблемами. Если для широкораспространенной болезни доступны скрининговые тесты, как, например, для тиреоидита, их необходимо проводить, как необходимо проводить и тесты на те болезни, которые уже отмечались у представителей этого семейства собак.

Это зависит от нас

Шторм навис над нами и не скоро утихнет. Из-за сложной природы болезней, обусловленных пониженным иммунитетом, победа над ними маловероятна в обозримом будущем. Потенциальное же влияние на здоровье наших собак является очень большим. Хотя мы и не способны устранить этот вид болезни, мы обязаны установить контроль над вредом, который она несет. Мы можем защитить наших собак от этого надвигающегося шторма, если мы приоритетом в наших собственных программах разведения и в сотрудничестве с коллегами – заводчиками выберем сокращение его вреда. В то время, как ни один заводчик не может гарантировать, что он не произведет собаку, которая будет подвержена таким заболеваниям, при хорошо организованном сборе и хранении информации, при нашем усердии и предусмотрительности риск получения собак с такими дорогостоящими в лечении, потенциально изнурительными, а иногда и фатальными болезнями может быть значительно уменьшен.

Перевод А.Заброда питомник французских бульдогов "Зон Мирэкл"
http://www.zonmiracl.ru/index_ru.html
 
НАСЛЕДСТВЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ АУТОИММУННОЙ СИСТЕМЫ У СОБАК

http://my-cocker.ucoz.ru/publ/zabolevanija_sobak/ ... nnoj_sistemy_u_sobak/7-1-0-167

Перевод Елены Фёдоровой


Kathleen R. Hutton, DVM

Нарушения иммунной системы представляют серьезную угрозу для здоровья вашей собаки.
Аутоиммунная гемолитическая анемия (Autoimmune hemolytic anemia)

Иммунная тромбоцитопения (Immune-mediated thrombocytopenia)

Аутоиммунные заболевания кожи

Системная красная волчанка (Systemic lupus erythematosis)

Иммунный полиартрит (Polyarthritis)


Что такое иммунитет?


Термин «аутоиммунные заболевания» в настоящее время много обсуждается в среде заводчиков и ветеринарных обществ. Заболевания, вызванные нарушением иммунной системы вызывают особую озабоченность у многих любителей чистокровных собак. (Сокращенно AID for (A)uto (I)mmune (D)isease, чтобы не путать его со СПИДом (синдром приобретенного иммунодефицита у людей), которая является совершенно другой болезнью.)

Иммунная система является чудесной защитной сетью из белых кровяных телец, антител и других веществ, используемых для борьбы с инфекциями и для нейтрализации чужеродных белков. Это «полиция», предназначенная для распознавания маркеров «своей» клетки и «чужой» клетки, которые содержатся на поверхности каждой клетки в организме. Именно эта способность заставляет наш организм отвергать пересадку кожи, переливание крови и трансплантацию органов. Однако, иммунная система может давать сбои и, либо не выполнять свою работу, либо делать это чрезмерно агрессивно.

Некоторые дети рождаются с тяжелым комбинированным иммунодефицитом (SCID). Помните про «Мальчика в пузыре?»* (*«Мальчик в пузыре» - является нарицательным понятием человека, вынужденного жить в микробиологически стерильной среде по медицинским показаниям.) Кроме того, существуют вирусы, такие как FIV у кошек, SIV у обезьян и ВИЧ у людей, которые являются синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). Во всех этих заболеваниях, поврежденная иммунная система не защищает тело, оставляя его уязвимым и открытым для атак различных инфекций.

Кроме того, аутоиммунные заболевания могут быть результатом различного вида сбоя в работе иммунной системы. В этой ситуации, способность иммунной системы распознавать маркеры клеток утрачивается, и она начинает атаковать и отвергать собственные клетки организма, как чужеродные. Например, при атаках иммунной системы красных кровяных телец организма могут приводить к возникновению, таких заболеваний, как, например, системная красная волчанка.

Что вызывает сбой в работе иммунной системы и вынуждает ее отвергать собственные клетки организма? На этот счет существует множество теорий, но пока окончательный ответ: «Неизвестно». Ветеринар Жан Доддс (Jean Dodds), изучающий иммунологию, отмечает, что поливалентные модифицированные живые вакцины (различные прививки у собак) могут вызывать гиперактивизацию иммунной системы. Другие ученые считают, что всему виной загрязнение окружающей среды или пищевые консерванты, такие как «Этоксиквин» (Еthoxyquin), который добавляют как антиокислитель в большинство продуктов питания собак. Существует убедительное доказательство генетического фактора в развитии аутоиммунных заболеваний. Но некоторые случаи происходят спонтанно, вызывая повреждение почек, легких или щитовидной железы.

Стоит ли заводчикам беспокоиться об аутоиммунных заболеваниях у собак?

Больная собака очень страдает и может даже умереть, причинив заводчику существенную потерю, если она является чемпионом или главной племенной собакой питомника. Большинство аутоиммунных заболеваний лечатся очень высокими дозами кортикостероидов или других иммунодепрессантов для снижения гиперактивности иммунной системы организма. Стероиды подавляют цикл у сук, а иногда даже приводят к бесплодию. Если такая сука забеременеет, то ежедневный прием лекарств может вызывать врожденные дефекты у щенков, в том числе - волчьи пасти и неправильные конечности, могут случаться преждевременные роды или самопроизвольные аборты. Из-за вполне вероятной генетической передачи этих заболеваний и потенциальных рисков для суки и помета, больные собаки не должны использоваться в разведении. При инбридинге, если болен и кобель, и сука, значит половина помета будет больными собаками? А если вязка, которая привела к получению одного или нескольких больных щенков, повторится?

Я бы рекомендовала, во-первых, до начала использования в разведении всех сук и кобелей проверять на наличие аутоиммунных заболеваний. Во-вторых, если у двух или более щенков из одного помета были диагностированы иммунные заболевания, то повторно использовать их родителей в разведении нельзя. Я бы также рекомендовала не использовать в разведении собак, у которых есть близкие родственники с аутоиммунными заболеваниями. К сожалению, из-за скрытного характера аутоиммунных заболеваний, вы можете до самой старости даже не подозревать, что потомство из вашего питомника несет в себе аутоиммунные заболевания. До тех пор, пока ученые окончательно не подтвердили генетическую природу аутоиммунных заболеваний, разведение должно опираться на здравый смысл ответственных заводчиков, которые должны более тщательно исследовать состояние здоровья своих племенных собак.

Аутоиммунная гемолитическая анемия (Autoimmune hemolytic anemia)

Анемия является клиническим признаком, а не болезнью, и определяется как уменьшение количества красных кровяных телец (эритроцитов) или количества гемоглобина, что приводит к уменьшению насыщаемости кислородом крови. Анемия может быть вызвана потерей крови, снижением выработки новых эритроцитов, или ускорением их распада, что известно, как гемолитическая анемия.

При гемолитической анемии, эритроциты становятся «дефектными» в глазах иммунной системы, которая признав их за «чужие» клетки начинает их разрушать. Маркеры клеток эритроцитов могут быть истинными аутоантителами или могут быть вторичными при приеме некоторых лекарств инфекционных болезнях, раке, паразитах крови или отравлениях тяжелыми металлами. Levamisole, некоторые антибиотики, Dilantin (фенитоин), свинец и цинк - все могут быть потенциальными причинами возникновения гемолитической анемии.

Если селезенка и иммунная система работают нормально, то они выводят из организма старые и поврежденные эритроциты. Если они начинают выводить слишком быстро или здоровые клетки, то это является ненормальным.

Клинические исследования показали, что как правило заболевание прогрессирует постепенное, но иногда внешне здоровые собаки внезапно проваливаются в острый гемолитический кризис. Внешние проявления, как правило, связаны с острым кислородным голоданием: слабость, вялость, снижение аппетита и увеличение частоты сердечных сокращений и дыхания. Также могут быть шумы в сердце и бледность слизистых оболочек (десны, веки и др.). В тяжелых случаях может начаться лихорадка и «желтуха» (jaundice) - пожелтение десен, оболочки глаз и кожи. Это связано с накоплением билирубина, один из продуктов распада гемоглобина.

Диагноз, как правило, ставится на этих клинических проявлениях. Также может быть сделан Coomb-тест, чтобы подтвердить диагноз. Сначала назначаются кортикостероиды, применяемые для лечения какого-либо аутоиммунного заболевания. Кроме того назначаются очень высокие дозы иммуносупрессивных препаратов, чтобы вызвать ремиссию, а затем дозу очень медленно, в течение многих недель или месяцев, снижают. Большинство больных собаки должны принимать стероиды до конца жизни и они подвержены рецидивам.

Если стероидов недостаточно, то назначаются более мощные иммунодепрессанты, такие как Cytoxan (cyclophosphamide) или Imuran (azathioprine). Эти химиотерапевтические средства очень эффективны, но за собакой необходимо тщательно следить, потому что могут быть побочные эффекты, в том числе - уменьшение белых клеток крови.

Спленэктомия - хирургическое удаление селезенки тоже может быть рекомендовано, если лекарства не помогают. Животное может жить вполне нормально без селезенки.

Переливание крови применяется редко. Добавление чужеродного белка может усилить кризисное состояние, а увеличение количества билирубина и других продуктов распада печени может подавлять естественный ответ костного мозга на анемию. В опасных для жизни случаях анемии, кровь может быть перелита вместе с иммуносупрессивной терапией.

Иммунная тромбоцитопения (ITP - Immune-mediated thrombocytopenia)

При ITP иммунной системой уничтожаются «тромбоциты» (свертывание клеток). Клинические проявления этого заболевания: синяки, долгие кровотечения после травм, после операций, во время течки, или наличие признаков крови в моче или стуле. До диагностирования ITP, следует проверить собаку на другие распространенные заболевания крови. Например, на различные нарушения свертываемости крови (гемофилия, болезнь фон Виллебранда (!) оба типичные заболевания для английских кокер-спаниелей), на инфекции или рак мочевого пузыря или предстательной железы и на кишечных паразитов. Также необходима биопсия костного мозга и Coomb-тест, если есть подозрения на другие аутоиммунные заболевания.

Лечение такое же - большие дозы кортикостероидов и добавлением циклофосфамида или винкристин, если стероиды не помогают. Может быть сделана спленэктомия, однако есть хирургический риск из-за плохой свертываемости крови. Могут помогать переливания свежей крови или обогащенной тромбоцитами плазмы.

При молниеносном развитии кризисного состояния собаки зачастую умирают прежде, чем может быть начата агрессивная терапия. Другие случаи - невозможность достичь или поддерживать ремиссию. При ITP, прогноз обычно благоприятный, хотя рекомендуется постоянная проверка тромбоцитов на норму. Это уменьшает риск маточных кровотечений и возможных рецидивов. Как уже говорилось, больные кобели и суки не должны использоваться для разведения из-за побочных эффектов приема стероидов и риска генетической передачи заболевания.

Аутоиммунные заболевания кожи

Аутоиммунные заболевания кожи диагностировать довольно сложно, особенно для ветеринаров общей практики. Обычно для диагностики одного из этих заболеваний требуется биопсия кожи и иммунофлуоресцентное окрашивание, а прогнозы для излечения могут быть разными. Кортикостероиды являются основным видом терапии.

«Пузырчатка пемфигус» (рemphigus complex) представляет собой группу из аутоиммунных заболеваний кожи, которые характеризуются сыпью, волдырями, эрозиями и язвами. При «пузырчатке обыкновенной» (pemphigus vulgaris) поражения обычно обнаруживаются в ротовой полости и на слизистых, на границе волос и кожи, т.е. - веки, губы, ноздри, анус, крайняя плоть или вульва. Также могут быть повреждения кожи в паховой области или в подмышечных впадинах (подмышки). Волдыри тонкие, мелкие, разрываются с легкостью.

При «Пузырчатке вегатанс» (pemphigus vegetans) волдыри плотные и более редкие, могут превращаться в гнойнички. «Пузырчатка вегатанс» считается более мягкой формой пузырчатки обыкновенной.

«Пузырчатка листовидная» (рemphigus foliaceous) реже встречается в полости рта или на краях слизистых. Волдыри появляются лишь изредка, более частые признаки: покраснение кожи, корки, чешуйки и выпадение волос. «Пузырчатка листовидная» обычно появляется на морде и ушах, и часто распространяется на ноги, подушечки лап и пах. Могут быть вторичные инфекции кожи, в тяжелых случаях может возникать лихорадка, депрессия и анорексия.

«Пузырчатая волчанка» (рemphigus erythematosis) выглядит клинически как «Листовидная» и часто встречается на носу. Ультрафиолетовый свет усугубляет эту форму пузырчатки и может приводить к ошибочному диагнозу – «дерматит солнечный» («нос колли»). Она считается доброкачественной формой «Пузырчатки листовидной». «Буллезный пемфигоид» (bullous pemphigoid) очень похож на «Пузырчатку». У него тот же тип пузырьков и язв в пасти, на кожно-слизистых переходах, а также в подмышечных впадинах и паху. Отличие может выявить только биопсия. Оценка пузырьков имеет важное значение при диагностике, потому что они вскоре после их формирования разрываются. Собаку часто приходится госпитализировать, чтобы делать ей каждые два часа биопсию.

«Волчанка красная дискоидная» (discoid lupus erythematosis) считается доброкачественной формой системной красной волчанки и вызывает аутоиммунный дерматит на морде. Это заболение особенно распространено среди колли и шелти. Более 60% больных собак составляют суки. Поражение часто описывается как «раскраска бабочки» и поражает переносицу у собак. Данное заболевание должно быть дифференцировано от «солнечного дерматита носа» (nasal solar dermatitis) и «пузырчатой волчанки» pemphigus erythematosis).

И наконец, «Фогт-Koянаги-Харада синдром» (Vogt-Koyanagi-Harada syndrome - VKH), который является чрезвычайно редким, возможно, аутоиммунного происхождения, что приводит к депигментации и одновременно к заболеванию глаз. Черный пигмент носа, губ, век, подушечек лап и ануса становится розовым или даже белым, что сопровождается острым «увеитом» (uveitis - воспаление глаз). Раннее лечение может предотвратить слепоту, но потеря пигмента, как правило, необратима.

Как вы можете видеть из вышеописанного, многие аутоиммунные заболевания схожи по симптомам. За исключением «дискоидной волчанки», распространение заболевания не зависит от вида породы, пола, возраста или склонности к этим проблемам.

Как и при других аутоиммунных заболеваниях, описанных выше, основной целью терапии является подавление иммунной гиперреакции организма на «glucorticoids». Более мощные препараты, такие как Cytoxan или Imuran используются только в том случае, если стероидная терапия не эффективна. Хорошо лечатся заболевания развичных видов «пузырчаток» или «пемфигоид». В случаях, когда происходит носовая депигментация, татуирование пораженного участка помогает предотвратить его загар и развитие рака или плоскоклеточного рака.

Прогноз на излечение от «дискоидной волчанки», как правило, хорош, но во многом зависит от сопутствующих заболеваний. Многих собак с диагнозом «Фогт-Koянаги-Харада синдром» усыпляют из-за наступления у них слепоты. Использовать в разведении таких больных собак категорически не рекомендуется. В настоящее время существует мало информации о наследуемости аутоиммунных заболеваниях кожи.

Системная красная волчанка (Systemic lupus erythematosis)

Классический примером системных аутоиммунных заболеваний является «системная красная волчанка» (SLE), также известная, как «волчанка». Часто называемая, как «опасный провокатор», «волчанка» может провоцировать возникновение практически любого другого заболевания. «Системная красная волчанка» может быть как острой (внезапной), так и хронической и, как правило, циклической. Колебания температуры, которая не поддается лечению антибиотиками, является одним из ее отличительных признаков, а также неуклюжая походка или хромота у собаки (полиартрит, см. ниже). Другие признаки могут включать «гемолитическую анемию», «тромбоцитопению», «лейкопению» (низкий уровнь белых кровяных телец) или «симметричный дерматит», особенно на переносице («раскраска бабочки»).

«Системная красная волчанка» может затрагивать две другие системы органов. «Полимиозит» (рolymyositis) - воспаление нескольких групп мышц, вызывает нарушения походки, мышечную атрофию, лихорадку и боль у собаки.

«Гломерулонефрит» (glomerulonephritis) - воспаление почечных клубочков или нарушение функций почек. Это приводит к излишнему выводу белка с мочой и возможно к почечной недостаточности (eventual renal).

При диагностике подобных заболеваний начинать надо с полного анализа крови (CBC - complete blood count), химического анализа сыворотки и анализа мочи. Главный тест - это на антинуклеарные антитела (antinuclear antibody test - ANA). Он наиболее эффективен при диагностировании положительных случаев, чем старые тесты и меньше зависит от времени и стероидной терапии. Этот тест требует только несколько миллилитров сыворотки, которая отправляется в лабораторию, специализирующуюся на анализах животных.

Терапия основана на противовоспалительном и иммуносупрессивном эффектах кортикостероидов или на более мощных препаратах - Cytoxan и Imuran. Однако из-за огромного количества осложнений при «волчанке», может потребоваться другая поддерживающая терапия. Антибиотикотерапия и иммуносупрессивная терапия являются важными для тех собак, которые имеют инфекции из-за снижения уровня белых кровяных телец. Лечение собак с почечной недостаточностью может включать инфузионную терапию и поддержание уровня белка.

Прогноз на излечение не высок, особенно при осложненных почечных расстройствах. Тяжелые генерализованные инфекции почек (пиелонефрит), суставов (септический артрит) или крови (сепсис), как правило, не поддаются лечению и являются признаком последней стадии заболевания.

Иммунный полиартрит (Polyarthritis)

Иммунный полиартрит может быть результатом «системной красной волчанки» либо самостоятельным заболеванием. В эту классификацию входит несколько различных заболеваний, но основные признаки у них одинаковые: высокая температура, боль в суставах, отеки и хромота. В некоторых случаях наблюдается увеличение лимфатических узлов. «Деформирующий (эрозивный) артрит» и «ревматоидный артрит» (RA) могут быть диагностированы с помощью рентгена, но кости могут выглядеть нормально при недеформирующем (неэрозивном) типе. Анализ крови может быть с любыми показателями – от нормальных до повышенных или низких.

При неосложненной «иммунной системной полиартропатии» (immune-mediated polyarthropathies) клиническая ремиссия может быть достигнута кортикостероидами примерно в половине случаев. В иных случаях, препараты Cytoxan или Imuran используются для индукции ремиссии, которая затем может поддерживаться стероидами. За исключением «ревматоидного артрита», прогноз на излечение, как правило, хорош. «Ревматоидный артрит» чаще всего встречается у карликовых пород.

Недавно ученые начали изучать возможность того, что многие известные заболевания у собак несут в себе иммунный компонент. Эндокринные заболевания, как «гипотиреоз» (hypothyroidism) и «сахарный диабет» могут быть вызваны иммунным отказом от гормонов, продуцирующих клетки. Заболевание «кerratoconjunctivitis sicca» (или «сухой глаз» (!) заболевание английских кокер-спаниелей. Приводит к слепоте) хорошо реагирует на препарат «Аntirejection cyclosporine».

«Хронический активный гепатит» (сhronic active hepatitis) (заболевание печени) может также иметь иммунную основу. Эти и многие другие области медицины в настоящее время активно изучаются для понимания природы возникновения аутоиммунных заболеваний.
http://my-cocker.ucoz.ru/publ/zabolevanija_sobak/ ... nnoj_sistemy_u_sobak/7-1-0-167
 
ИСТОРИЯ ПОРОД СОБАК: ПРОШЛОЕ, ГЕНЕТИКА И БУДУЩЕЕ

http://dogdiary.ru/istoriya-porod-sobak-proshloe-genetika-i-budushhee/

Многие владельцы породистых собак, приобретая их, думают, что в комплекте с внешностью и характерным поведением идут и типичные (наследственные) заболевания. Мы настолько привыкли к этому, что у шар-пеев муциноз является «нормой», также как и медный токсикоз у бедлингтон-терьеров, кардиомиопатия — у доберманов, атопия у вест-хайленд-вайт-терьеров и далее по списку… Кажется, скоро подобные заболевания можно будет прописывать в стандарте породы. Однако мы не часто задумываемся о том, как собаки получили этот «генетический груз», и что это — совершенно не случайность: мы сами сделали этот выбор, когда создали породы и, главное, мы продолжаем делать этот выбор сегодня.

w5qyEwGa.jpg


Источник рисунка: Genome-wide SNP and haplotype analyses reveal a rich history underlying dog domestication Nature, Vol. 464, No. 7290. (17 March 2010), pp. 898-902, doi:10.1038/nature08837 by Bridgett M. vonHoldt, John P. Pollinger, Kirk E. Lohmueller, et al.

Начало пород собак

Люди тысячелетиями разводили собак, но в течение большего периода нашей совместной истории функция преобладала над внешним видом. Собаки были выведены для работы и их красота — это побочный эффект: длинная шерсть для поддержания тепла, невысокий рост для преследования норных животных (лис, кроликов и т.д.), длинные ноги для скорости.

Все изменилось в Викторианскую эпоху с впечатляющим ростом интереса к разведению собак. Внезапно люди начали разводить и демонстрировать собак, оценивая внешний вид, а не их рабочие качества. Породы стали не просто группой собак, выполнявших ту или иную работу и выглядевших схоже, теперь породистые собаки придерживались родословной. Это была эпоха, когда родословные книги стали закрытыми, а это означает, что порода стала определяться как популяция собак, чьи предки принадлежат к списку, определенным этими книгами. Если вы хотите разводить золотистых ретриверов, вы можете использовать только собак, происходящих от этого первоначального списка. Если вы повяжете собаку с родословной и собаку с неизвестным происхождением, их потомки будут определены как метисы и не смогут участвовать в выставках, даже если они выглядят также, как и породистые собаки.

Что же произойдет, если вы возьмете относительно небольшую группу собак и используете их для получения большего числа особей? Это похоже на необитаемый остров, где нет возможности внести генетическое разнообразие, и в их родословных будут только те, кто попал на остров. Их потомки будут похожи на них и будут вести себя как они, а также иметь полученные от них генетические заболевания. Гены той небольшой группы основателей — это все, что доступно для потомков. Когда генетическое разнообразие снижается — это может стать большой проблемой.

Басенджи и синдром Фанкони

Снижение генетического разнообразия сильно выражено в породе басенджи. Эта порода происходит из Африки, но основная популяция мира происходит от небольшого числа собак, ввезенных в Европу в 1930-х гг. Разнообразие в этой популяции было настолько низким, что к 1990-м гг одна их десяти собак страдала от генетического заболевания почек — синдрома Фанкони. Один или несколько основателей породы, по всей видимости, был носителей этого заболевания и передавал его потомкам.

Единственное возможное решение здесь — ввоз новых особей басенджи из Африки, разведение их с западными басенджи, и включение их в чистокровное поголовье, не смотря на отсутствие родословных. Это и было сделано в 1990 г и 2010 г.

w5qyEwGb.jpg


Далматины и мочекаменная болезнь

Но что делать, если предковой популяции нет? Далматины также страдают от генетического заболевания мочевыделительной системы, в их случае — образования камней в мочевыводящих путях, вызванных высоким уровнем мочевой кислоты. Это болезненное заболевание, и нет способа, чтобы избавиться от него: у всех далматинов содержание мочевой кислоты выше, чем у других собак.

Решение: проект LUA-далматины — возвратное скрещивание далматина с поинтером, которое было произведено в 1973 г. Щенки из этого проекта тестируются на содержание мочевой кислоты, и дальнейший отбор ведется на фенотипическое сходство с далматинами. В 2011 г Американский клуб собаководства зарегистрировал собак этого проекта как чистокровных.

w5qyEwGc.jpg


Что делать, чтобы восстановить генетическое здоровье современных пород собак?

С помощью этих успешных проектов проблемы этих пород могут быть решены. Но клубов, открывших родословные книги, крайне мало: это чинук, салюки и азавак в США, и всего несколько пород в Европе. Тем более, что наследственные заболевания далматинов и басенджи легко определялись генетическим тестированием — т.е. они контролировались всего одним геном.

Однако, существуют заболевания, наследственная природа которых до конца не изучена. Например, золотистые ретриверы склонны к развитию рака больше, чем другие породы собак. Рак имеет полигенное наследование, и поэтому сложно разработать генетический тест. Поэтому заводчикам и клубам этой породы сложно донести мысль о необходимости новой крови. Как и в случае с далматинами, первые несколько поколений при возвратном скрещивании будут внешне отличаться от породистых собак, но они могут составить основу новой здоровой популяции. Однако есть еще одна немаловажная проблема — зарегистрировать щенков в родословной книге, участникам проекта LUA-далматины потребовалось много упорства и времени чтобы добиться этого.

И таких пород, которые страдают от низкого генетического разнообразия, к сожалению, очень много. Необходимо прекратить эту одержимость чистокровностью и взглянуть на проблему, пока еще не поздно что-либо изменить. Мы можем разводить собак для красоты, но это должно быть вторым критерием, после здоровья. У нас есть успешный опыт проекта LUA-далматинов и все, что нам нужно, это желание улучшить генетическое здоровье пород собак.

Источник: The history of dog breeds: Victorians, genetics, and the importance of diversity
 
ПОЧЕМУ ДНК ТЕСТЫ НЕ СДЕЛАЮТ СОБАК ЗДОРОВЕЕ.
В последнее время ДНК тесты для собак становятся все более доступными, буквально превращаясь в еще одну индустрию, основное назначение которой позиционируется как выявление потенциальных генетических дефектов у племенных животных. Путем селекции и тщательного отбора животных заводчики теперь могут получать щенков, которые, по сути, гарантированно свободны от конкретных генетических аномалий, обнаруженных в породе. Большинство заводчиков положительно оценили новый «инструмент». Тем не менее проблемы породистых собак, к сожалению, этим не решатся. Список генетических патологий растет быстрее, чем генетики могут определить ответственные гены, а разработка тестов занимает еще больше времени. ДНК тесты являются мощными инструментами — они дают точный и конкретный ответ о наличии или отсутствии конкретной мутации у конкретного животного, но это совершенно не означает, что мы одержали победу над этой патологией.
Каждая собака несет в себе множество мутаций, для большинства из которых у нас нет никаких тестов, больше того, мы даже не подозреваем об их (мутаций) существовании, если они не вызывают проблем. Для рецессивных мутаций это означает, что они могут передаваться из поколения в поколение как и любые другие аллели до тех пор, и пока не встретятся со второй копией такого же гена (станут гомозиготными), когда проявится их действие. Генетические тесты созданы для крайне малого количества мутаций, которые существуют в популяции или даже у одной собаки. Они являются всего лишь верхушкой айсберга, видимой над поверхностью воды. О гораздо большем количестве дефектов мы не знаем и потому закрываем на них глаза. Мы видим лишь отдельные островки, не имея целостной картины в виде карты.Чего мы на самом деле достигнем генетическим тестированием? Большинство тестов, доступных сегодня, определяют конкретные рецессивные мутации. Для них при вязке двух носителей вероятность появления потомства с дефектом равна 25% (вспомните решетку Пеннета). Так с помощью тестирования заводчик может полностью устранить вероятность появления щенка с конкретным дефектом. Риск заболевания, которого заводчик избегает с помощью тестирования составляет 25%, т.е. один шанс из четырех.Но как насчет всех тех мутаций, о которых мы не знаем? Тесты ДНК, которые мы сделали, ничего не могут сказать нам о них, но они сработают так же, как и любые другие рецессивные признаки — гомозиготные щенки, которые получили две копии мутантного гена, пострадают. Эта бОльшая невидимая часть айсберга, и если ее игнорировать, мы получим серьезные последствия — генетические заболевания. Как мы можем избежать генетических мутаций, если не знаем, что они есть? Нужно следовать пути, который позволит нам минимизировать риск получения щенка с двумя копиями одной и той же рецессивной мутации. Близкородственные собаки больше похожи генетически, так что вероятность, что собака наследует тот же аллель — хороший или вредный — от обоих родителей выше у инбредных собак. Мы можем оценить вероятность наследования щенком двух копий аллеля с обоих сторон родословной с помощью статистики — коэффициента инбридинга (КИ). КИ равный 25% означает, что шанс, что щенок получит идентичные копии одного и того же аллеля от кобеля и суки, равен 1 к 4. Это ровно столько же, как мы говорили, и при генетическом тестировании.Заводчики могут уменьшить вероятность появления щенков с конкретным генетическим дефектом с 25% до 0% с помощью ДНК-тестирования. НО если заводчик делает все возможные генетические тесты и разводит собак с КИ равным 25%, то все, что он делает — это снижение риска известных проблем, однако при этом растет риск пока неизвестных, невидимых мутаций. ДНК-тесты обязательно должны использоваться в качестве инструмента для предотвращения известных генетических заболеваний у щенков. Но совершенно бессмысленно снижать риск одного генетического заболевания (и платить за тест, чтобы сделать это), только чтобы увеличить риск других патологий, используя двух родственных производителей с большим количеством одинаковых аллелей из их общей родословной.Однако это современная тенденция. Заводчики используют генетические тесты, чтобы избежать известных дефектов, и используют лайнбридинг на собаку, которая имела иные, пока неизвестные мутации и вскоре, наверняка, всплывущие благодаря этому. Или вяжут собак с большим количеством общих предков, чтобы получить характерный экстерьер этой линии, не считаясь с тем, что даже у собак, здоровых по всем ДНК тестам, есть мутации, которые в итоге приведут к генетическому дефекту. Лаборатории и институты, конечно же развернут исследования, найдут «виновных» генов и добавят свою серебряную пулю в виде нового генетического теста в список уже имеющихся. И вскоре и этой мутации можно будет уже избежать… Процветание компаний, делающих генетическое тестирование, обеспечено.Ответственные заводчики, которые проводят ДНК-тесты для своих производителей, своими же руками могут добиться распространения другой, пока недоступной для тестирования мутации. Разведение устраняет одну генетическую проблему, давая зеленый свет другой — это не путь к улучшению здоровья собак.ДНК-тесты не помогут улучшить здоровье собак, если заводчики также не введут конкретную стратегию разведения, которая позволит уменьшить риск получения щенка, который является гомозиготным по ЛЮБОЙ мутации, а не только по тем, которые нам известны. Мы никогда не сможем решить проблему генетических дефектов, вызванных рецессивными мутациями у собак, пока не поймем, почему эти мутации становятся проблемой. Если заводчики снизят риск появления щенков, которые гомозиготны для этих неизвестных мутаций — а КИ как раз указывает нам величину риска для конкретной пары — риск возникновения ВСЕХ мутаций, в том числе тех, на которые мы можем сделать тест, также сократится. Чем ниже КИ, тем меньше риск.Нам нужна правильная стратегия разведения, которая будет полезней, чем генетические тесты — разведение таким образом, чтобы снизить все наследственные заболевания до приемлемого уровня. Заводчики могут сделать это путем анализа родословных и вычисления КИ. (Напомним, что здесь мы говорим только о рецессивных мутациях, которые вызывают болезнь только в гомозиготном состоянии.) Похоже, что риск в 25% достаточно высок, так как заводчики платят за тесты, чтобы избежать его. А как насчет 10%? 5%? 1%? Эта мера может быть различной для каждого заводчика, и, возможно, для каждой конкретной пары производителей, учитывая их ценность. КИ — это только статистическая вероятность появления здоровых щенков, однако это намного лучше, чем просто надежда на то, что все будет хорошо, после решения получить помет от пары производителей, ориентируясь на предчувствие, приметы, гороскоп и т.д. Качества породного типа закрепляются в породе благодаря уменьшению вариантов генов, ответственных за это, в популяции. Для этого необходима гомозиготность. Но гомозиготность также отвечает за рост темпов появления генетических нарушений, вызванных рецессивными мутациями, в чем и заключается суть проблемы. То есть нам нужно найти способ увеличить количество гомозиготных генов, которые нам нужны (чтобы получить характерные черты), при этом не увеличив количество гомозиготных генов, которые несут проблемы. Возможно ли это? Можем ли мы получить и породность, и здоровье?Краткий ответ: да. Заводчики других домашних животных делали это на протяжении десятилетий. На самом деле заводчики служебных и рабочих собак также делали это. С правильными инструментами и соответствующим опытом селекционеры могут улучшить тип более эффективно, чем они делают это сейчас, в то же время сократив генетические заболевания. Несколько европейских клубов уже взяли на вооружения эти методы, и только вопрос времени, когда они станут широко применяться среди заводчиков собак. Но чем больше времени понадобится, чем больше мы углубимся в закрытую систему генетического тестирования, без учета других факторов, тем труднее будет изменить последствия этого. Необходимо сотрудничество между заводчиками, контроль со стороны клубов и породных организаций, некоторые специализированные знания, мотивация, чтобы встать на другой путь. Я уверена, что рано или поздно это произойдет. Делая ДНК-тесты, заводчики должны всегда представлять себе тот айсберг, который скрыт на самом деле, чтобы более адекватно оценивать свои действия. Использование коэффициента инбридинга позволит более безопасно подбирать пары, снижая риск возникновения проблем с генетическими заболеваниями, как с известными, так и с теми, которые ученые пока не открыли.
Carol Beuchat Источник: Why DNA tests won’t make dogs healthier
http://www.instituteofcaninebiology.org/blog/why-dna-tests-wont-make-dogs-healthier
 
Лена, спасибо за интересную статью. Но ДНК тесты позволили за 10 лет почти вдвое снизить собак, являющихся носителями и больными тяжелого генетического заболевания Синдромом эпизодического падения. Конечно, они не панацея. Но я за тестирование племенных производителей.
 
А в Вашей стране тестирование на данное заболевание проводят с 2005г? 8-|
 
Елизавета сказал(а):
А в Вашей стране тестирование на данное заболевание проводят с 2005г? 8-|
А при чём тут страна? 21 век на улице. В любой точке планеты, где есть почта можно провести ДНК обследование собаки.
 
При том , что в Мире начали тестировать ккчс на данное заболевание и Синдром сухого глаза/Курчавую шерсть с весны 2011 года.
 
Верх Низ