Что нового?
  • Уважаемые пользователи. Форум переехал на новую версию. Весь функционал, что был и много нового будет постепенно добавляться.

Как правильно гулять с собакой.

Royal Spaniel Оффлайн

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
10,394
Симпатии
3,480
Адрес
г. Минск
Веб-сайт
royalspaniel.ru
Имя
Тамара
#1
Как правильно гулять с собакой.
http://ksaro-corgi.ru/index/0-115

Казалось , этот вопрос никогда не возникнет,ведь это так просто! Но нет.

Как показала практика, довольно много людей не имеют никакого понятия как это делать правильно.

Давайте начнём сначала.

В доме – щенок. Как водится, после всех первых восторгов, связанных с его появлением, рано или поздно возникает задача приучения щенка "делать дела" на улице. Об этом спрашивают меня каждый второй владелец маленького щенка, впервыезаимевшие собаку в своём доме.

Я советую делать простые и логичные вещи, а так же избегать самых распространённых ошибок.

Задумаемся на минуту: когда щенок «делает делишки» чаще всего?

Ну конечно же, после того, как проснётся и почти сразу после еды. Поэтому я советую сразу после того, как малыш проснулся вынести его на улицу и, постояв на одном месте, просто подождать, когда его «подожмёт» и он радостно опустошит мочевой пузырь. После чего, вопреки расхожему мнению – сразу домой!

Самая распространённая ошибка начинающих – это продолжительные прогулки со щенком! Малыш увлекается,отвлекается, забывает для чего вышел, приходит домой и…дует дома!

Некоторые сломя голову несутся скорее в квартиру и стремглав бегут на пелёночку,так как очень хочется в туалет)))

Поэтому основной принцип выгула щенков с трёх примерно до четырёх месяцев – это «часто, но по малу». Иногда мои прогулки с новым щенком доходили до шести-семи в день. Самый последний раз – совсем поздно, непосредственно перед тем как все отправятся спать. А самая первая рано утром – в идеале, хозяин должен стоять одетым и с поводком в руках за пять минут до пробуждения щенка. Это шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля правды.

Итак – часто и по малу с трёх до четырёх месяцев!

Примерно с четырёх месяцев проблем с туалетом в доме не будет. Ну, при условии вашего терпения и наличии свободного времени.

С четырёх месяцев детку можно брать на более длительные прогулки и знакомить с друзьями.

Теперь – внимание! Не ищите компанию вашему щенку! До полугода лучший партнёр для игр у вашей собаки – это вы. Не забывайте, что друзья-собаки научат щенка не только хорошим, но и плохим манерам. И не удивляйтесь потом, откуда у интеллигентного пемброка от «родителей королевских кровей» отвратительная привычка охотничьей собаки валяться в отходах.

Итак – вы и собака, собака и вы! Играйте со щенком, приучайте к подноске предметов. Выбирайте не безлюдные места, но и не многолюдные площади, конечно. Место прогулки должно быть безопасным с одной стороны, не изолированным от городских звуков, людей и животных с другой.

Всеваши карманы на этом этапе будут забиты всякой всячиной: мячик – в одном, лазерная указка в другом, лакомство в третьем, канатик в четвёртом и т.п., в зависимости от количества карманов.

Щенок должен знать название каждой своей «прелести».

У нас так: мячик – это мяч любого размера, "цель" - это лазерная указка, «палочка» - это любая часть дерева, »игрушечка» - это всё остальное .

Никогда не стойте с собакой на одном месте! Именно в то самое время, когда собака предоставлена самой себе, ей приходят в голову все самые дурные мысли! Стоит вам отвлечься да хоть бы и на телефонный звонок, всё! Довольный питомец выходит из-за кустов с куриной костью в зубах.
Итак, усваиваем: примерно с четырёх месяцев ваш щенок должен чётко понимать,что прогулка = игра!

Примерно месяцев с шести я ввожу для щенка одну специальную, так называемую «ходительную» прогулку.

То есть, дважды в день мы гуляем как обычно, а один раз (чаще днём) – двадцатиминутная «проходка» на поводке спортивным шагом. В идеале – не по асфальту. Лучше всего по утоптанной земляной дорожке. Эх, да где ж её взять…

Асфальт, к сожалению, совсем жёсткое покрытие и никак не амортизирует ,в отличии от земли. Поэтому больше сорока минут в городе по асфальту я даже с взрослыми с собаками не хожу.

Итак: начиная с полугода – ходьба со щенком спортивным шагом на поводке в качестве дополнительной прогулки.

Уточним: спортивным шагом идёте вы, рысью идёт собака. Не перепутайте)))

Сейчас довольно модно стало заниматься с собакой в спорт.залах. Но каждый, кто имеет отношение к спорту скажет, что лучшее развитие мышц и связок происходит именно на воздухе. Да-да, мышцам необходимо наполняться кислородом. То есть, именно с укороченным вдохом собаки, который бывает при размеренной рыси, мышцы обогащаются кислородом, и развиваются качественнее.
Намного качественнее, чем на беговой дорожке в зале.

Самый ужасный вид прогулки я называю «великое стояние». Это когда собираются владельцы нескольких собак разных пород и возрастов и стоят, занимаясь только одним – ведением светских бесед.Мой вам совет – бегите быстрее от таких компаний! А если вам так уж необходимо присоединиться, отведите собаку домой. Приходите один, и беседуйте на здоровье! Никогда не забываем о технике безопасности!

Щенка обязательно нужно отпускать с поводка. Конечно в безопасных местах. Естественно, вы должны понимать, что щенок к вам вернётся по призыву, то есть он уже должен это уметь (я не употребляю слово «команда», так как команда – это нечто другое)
Щенок не побежит искать друзей, если ему интересно с вами, запомните это.



Не выбирайте в друзья к щенку таких же щенков, но крупных пород. Лучше уж наоборот – пусть друг будет взрослым, но маленьким по размеру.

Щенки крупных пород ещё более неуклюжие, чем ваш. Такой чудо-гигант наступит не со зла, а вам – в ветклинику.
Особенно «опасны» в этом отношении многочисленные нынче лабрадоры – добродушные и неуклюжие ушастики с милой улыбкой покалечат и дальше пойдут – там одна попа чего стОит)))

Поводки – больной вопрос. Многие и многие сейчас используют поводки-рулетки и да, это хорошее приспособление для города. Но для меня собака на рулетке всегда равна невоспитанная собака+ленивый хозяин. Не хочу никого обидеть, знаю массу дрессировщиков, которые имеют прекрасных собак и водят их на рулетках, но уж с собой поделать не могу ничего.

Рулетка – и добро и зло одновременно.Это не просто поводок,это довольно специфический инструмент, с которым необходимо уметь обращаться!

К сожалению, знаю несколько случаев, когда собаки погибали под колёсами (будучи на рулетках) только из-за того, что хозяин забыл «застопорить» шнур.

Ну а поводок он и есть поводок! Наши учителя говорили, что «поводок – это продолжение руки» дрессировщика.

Я выгуливаю собак на рулетках кратковременно - только сук в период «критических дней». И то только потому, что «критическими» наши дни становятся исключительно для местных кобелей. Что бы не метить всю прилегающую территорию и не сводить с ума всех особей собачьего мужского пола, в течку мои суки гуляют очень мало и совсем возле дома. Считаю просто неприличным продолжительный и дальний выгул течных сук, честное слово. В любой ситуации не стоит думать только о себе.Не страшно,если ваша красавица три недельки погуляет на поводке возле дома - наверстает позже!
 
Royal Spaniel Оффлайн

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
10,394
Симпатии
3,480
Адрес
г. Минск
Веб-сайт
royalspaniel.ru
Имя
Тамара
#2
Эффективная прогулка с собакой

Эта статья предназначена, прежде всего, для любителей собак служебных и пользовательских пород, которые хотят поддерживать активный контакт с собакой и добиться хороших результатов в дрессировке, но будет полезна широкому кругу читателей.

Очень часто будущий владелец, еще только собираясь обзавестись четвероногим товарищем, в красках представляет себе ежедневные продолжительные совместные прогулки и увлекательные занятия, во время которых его пес проявит сообразительность и желание учиться, и прочие радостные картины времяпровождения с умным и преданным животным. В реальной жизни, однако, такая идиллия становится редким исключением, и сплошь и рядом приходится наблюдать унылую картину прогулки «вдвоем», когда человек и собака держатся более или менее рядом лишь благодаря поводку, которым то ли хозяин удерживает своего спутника, то ли наоборот. Собака, как правило, занята исключительно собственными делами и вспоминает о хозяине лишь тогда, когда он дергает за поводок. А ведь ежедневная, даже короткая, прогулка предоставляет огромные возможности для развития активного контакта, для обучения и закрепления разнообразных навыков.

Если говорить об общей дрессировке (например, о послушании), то работа только на дрессировочной площадке никогда не обеспечит надежный результат и управляемость в местах со сложным окружением и активной обстановкой, и собака, даже честно сдавшая испытания ОКД или BH, может оставаться ненадежным и плохо управляемым спутником, который способен к непредсказуемому поведению, и поэтому лучше не спускать его с поводка.

На мой взгляд, длинный прогулочный поводок, а тем более рулетка, зачастую являются препятствием на пути развития необходимого контакта между собакой и ее владельцем, и создавая иллюзию управляемости, на самом деле со временем вырабатывают нежелательную и плохо контролируемую самостоятельность.

Отстегни такой поводок и... жди беды.

В чем же проблема, почему хозяин и пес «не гуляют вместе»?

Основная ошибка в том, что большинство прогулок владелец воспринимает и использует в качестве выгула, то есть для удовлетворения собакой своих физиологических нужд. Во время подобного выгула какой-либо альтернативы в виде игры, упражнений по дрессировке и т.п., как правило, не предлагается. Со временем собака привыкает, что ничего интересного от хозяина на улице ждать не приходится и направляет свою активность на исследование территории, чужих меток, а лучше всего на общение с другими собаками. Промежуток между выходом на улицу и тем моментом, когда собака сделала все свои дела и, наконец-то, можно возвращаться домой, все более растягивается. Понятно, что ни о какой радости совместного времяпровождения речь здесь уже не идет.

Как сделать прогулку интересной для обоих и полезной с точки зрения обучения?

Мое мнение, что любая прогулка с собакой, даже выгул с целью «пописать» - это небольшое упражнение по укреплению контакта, а иногда и возможность научиться новому. Владельцу лишь следует всегда иметь с собой что-нибудь для поощрения собаки, и не упускать подходящих ситуаций. Когда я вывожу собаку гулять, то вне зависимости от продолжительности прогулки, у меня с собой всегда в одном кармане мячик, в другом – немного сухой еды.

Еще со щенячьего возраста, при любой возможности, я отстегиваю (или бросаю на землю) поводок и позволяю собаке свободно следовать за мной. Разумеется, это допустимо в безопасных для собаки местах и с учетом местных правил. У большинства щенков в возрасте до трех месяцев выражено поведение следования, то есть стремление двигаться за другими членами стаи. Поощряя это поведение, можно заложить хороший фундамент в последующее контролируемое свободное движение рядом с владельцем.

Во время прогулки возникают разнообразные ситуации, которые можно и нужно использовать для выработки у собаки желательного поведения, в том числе на управляющие команды – не в искусственной обстановке дрессировочной площадки – а в реальной ситуации. Щенок замешкался, заинтересовавшись чем-нибудь в ближайших кустах – я отошел от него на десяток шагов, привлек внимание, громко позвав по имени, и затем демонстративно отбежал дальше на несколько шагов. Как только щенок прибежал ко мне – тут же выдал лакомство или немного поиграл мячиком или ухваткой. Встретили по дороге другую собаку – взял на поводок, достал из кармана хорошую порцию лакомства, продемонстрировал и, зажав у кулаке, поднес к морде щенка. Если он сохранил при этом внимание к моей руке, а не переключился на своего собрата – скормил все, что было в ладони. Разумеется, все это вполне применимо и к взрослой собаке, только нужно учитывать ее интересы и пристрастия, и подбирать соответствующее вознаграждение. Множество разнообразных упражнений может предложить нам обычная прогулка в парке, да и просто в жилом квартале спального района, нужно только уметь их находить. И такая прогулка будет гораздо интереснее и собаке, и человеку.

Конечно, не всегда есть возможность полноценно погулять, например, утром перед выходом на работу; и нет нужды всякую прогулку превращать в полноценное занятие. Прогулки могут быть и короткие, и длинные, и с разной целью. У моих собак есть три типа прогулок:

1) выгул по нужде – он занимает не более 5 минут, и этого достаточно даже взрослому кобелю, так как он приучается, что нужно сперва быстро освободить организм от лишнего, получить свой мячик, ну а дальше уже как сложится;

2) свободная прогулка с элементами послушания – собаке предоставляется возможность свободно двигаться по большой территории, но в процессе мы время от времени изучаем и закрепляем навыки послушания, используя естественные ситуации;

3) прогулка с рабочей дрессировкой. Здесь, после выхода к месту занятий, в соответствии с установившимся ритуалом, собака вводится (включается) в работу и по ее окончании выключается из нее. Между включением и выключением собаке не разрешается никакое свободное перемещение и потеря внимания, ее поведение четко контролируется.

Как правило, эти типы прогулок чередуются в разных комбинациях, но в течение недели каждая из них случается многократно.

У владельцев часто возникает вопрос о пользе или вреде игр с другими собаками во время прогулок. Не претендуя на истину, выскажу свое частное мнение – я против игр с неопределенным кругом чужих собак. Даже не поднимая здесь вопрос о возможных драках и риске заразных заболеваний (к сожалению, далеко не все должным образом заботятся о здоровье своих питомцев), должен отметить, что владелец, регулярно допускающий и поддерживающий такое общение, сам себе создает конкурентов в лице приятелей своей собаки. И если он не профессиональный кинолог, много времени уделяющий работе и контакту, то ему будет очень сложно конкурировать с другой собакой. Если у его пса создастся яркий положительный образ совместной возни со своими собратьями, будет исключительно непросто переключать внимание на себя в любой отвлекающей ситуации. Конечно, если хозяин готов удовлетворять все прихоти своего «питомца», допустимо все, но вряд ли об этом мечтает большинство владельцев. Конечно, у собаки может быть собрат - регулярный партнер по общению, или пара приятелей, но их общение должно разрешаться и регулироваться владельцем, а не наоборот, и собаке нужно объяснить, что билет на такое времяпровождение выдаете вы, и вы же ограничиваете его продолжительность. Даже взрослым служебным собакам с хорошей школой дрессировки иногда бывает сложно не реагировать друг на друга в процессе одновременной работы, если они привыкли играть друг с другом. Чего уже говорить о подростках с еще не вполне сложившимся контактом с их владельцами.

И, наконец, о продолжительности прогулки. Бытует мнение, что гулять с собакой нужно долго, иначе она не получает должной физической и эмоциональной нагрузки. А если это темпераментная порода (например, малинуа), то оставаясь одна дома, она будет демонстрировать разрушительное поведение, выплескивая свою нерастраченную энергию на домашний интерьер.

Это не совсем верно. Суть не в продолжительности прогулки, а в ее качестве и интенсивности нагрузки. Легкоатлет за пятиминутную тренировку тратит энергии значительно больше, чем пешеход за час неторопливой ходьбы. То же относится и к прогулке/занятию с собакой. Если владелец позаботится о должном снаряжении – игрушках и снарядах для активных упражнений – то, буквально не сходя с места, сможет за 15 минут «умотать» свою собаку гораздо сильнее, чем за 2 часа унылой прогулки. И, кстати, еще и еще раз укрепить контакт и интерес к совместному времяпровождению. Для каждой породы, и отдельно взятой собаки, конечно, может существовать что-то свое, но для большинства собак с выраженным добычным поведением хорошим вариантом являются мячи из резины со шнуром или пуллеры.

Такого рода игрушки можно далеко кидать, они хорошо «прыгают», активизируя охотничьи инстинкты, и многим собакам чрезвычайно нравятся. Нужно только взять за привычку брать их с собой на каждую прогулку. Резиновый мячик с веревкой хорош еще тем, что занимает немного места, и всегда может лежать в кармане прогулочной куртки. 10-15 минут активной игры – и собака «выбегалась», возможно, освоив что-то новое. Но играть с собакой нужно научиться, не всякий владелец способен с первого раза предложить собаке активную и интересную игру.

Но об этом в другой раз.

Итак, правильная прогулка:

- способствует развитию активного контакта между собакой и хозяином;

- позволяет осваивать и закреплять навыки общего послушания и других видов дрессировки;

- дает необходимую физическую и эмоциональную нагрузку для собаки;

- не утомительна и интересна владельцу.

Михаил Югов
Питомник служебных собак "Frei Wind"
http://www.freiwind.ru/
 
Сверху Снизу