Что нового

КОНСТИТУЦИЯ И ЭКСТЕРЬЕР СОБАК

ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ НЕ ТАК С УГЛОМ ЛОПАТКИ И ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ?

http://ffv.forum24.ru/?1-17-0-00000005-000-0-0-1296757520

18HME8FGQ.jpg


figure a – правильный угол

figure b – прямая лопатка и правильная плечевая кость

figure c – прямая лопатка и прямая плечевая кость

figure d – правильная лопатка и прямая плечевая кость

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЛЕЧЕВЫХ УГЛОВ

Проблема 1. Отвесная плечевая кость, отвесная лопатка. Такое сочетание выдвигает все плечевое сочленение слишком далеко вперед. В этом случае передние ноги не поддерживают самую глубокую часть грудной клетки, и шея выглядит короткой. (figure c).

Проблема 2. Отвесная лопатка (слишком наклонена вперед); правильная плечевая кость. Такое сочетание ведет к тому, что шея выглядит укороченной, и не хватает сбалансированности переда (figure b).

Проблема 3. Правильное плечо, отвесная плечевая кость. Такое сочетание ведет к нехватке груди спереди и недостаточному вымаху (figure d).

Короткая шея: Если шея вашей собаки короче, чем описывает стандарт породы, зачастую это означает, что лопатка у вашей собаки находится под слишком прямым углом и зрительно укорачивает шею.

18HME8FGR.jpg


ТИПЫ УГЛОВ ПЕРЕДНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ
А. Породы, сложение которых предназначено для развития большой скорости: правильная лопатка и угол плечевой кости близок к 130о

В. Ретриверы\пастушьи породы: Правильная лопатка и угол плечевой кости близок к 120о.

С. Ахондропластические породы: правильная лопатка и угол плечевой кости близок к 90о.

Вертикальные линии иллюстрируют правильное положение плеча.

А) Породы, сложение которых предназначено для развития большой скорости: Угол лопатки и плечевой кости близок к 130о. К таким породам относятся породы типа грейхаунд. Плечевая кость очень отвесная; грудина не достает до локтя (выше локтя).

В) Ретриверы\пастушьи породы: Угол лопатки и плечевой кости близок к 120о. К этой группе относятся породы, чья работа предполагает поиск и подачу, пастьбу и поноску. Плечевая кость должна быть достаточно длинной, чтобы локти располагались под высшей точкой лопатки.

С) Ахондропластические породы: Угол лопатки и плечевой кости близок к 90о. К этой группе относятся такие породы, как бассет-хаунд и таксы, у которых локти плотно прижаты к грудной клетке и заметно выше линии грудины.

18HME8FGS.jpg


Правильное Слишком вынесено вперед

Возвращаясь к предыдущей странице, за исключением переда пород, сложение которых предназначено для развития большой скорости, для определения положения плеча, проведите отвесную линию от каудального угла лопатки. Если плечевая кость и лопатка правильной длины и почти одинаковы по длине, и отвесная линия пересекает точку локтя, значит плечо расположено правильно.

У пород, сложение которых предназначено для развития большой скорости, и у которых локоть находится ниже линии грудины, проведите отвесную линию от вершины лопатки. Она должна пересекаться с локтем.

[update]
18HME8FGT.jpg


Метод 1. Метод Бони Лэндмаркса (Boney Landmarks) часто используется судьями. Собака стоит в стойке с передними конечностями, перпендикулярными полу. Измеряется угол, образованный линиями, проведенными от вершины лопатки до точки плеча (от точки А к точке В) и от точки плеча до кончика локтя (от точки В к точке С).

1) Расстояние от А до В и от В до С может быть одинаковым у многих пород.

2) Этот метод измерения не такой достоверный , как Метод 2, при котором измеряются реальные длины костей.

3) С углом почти в 90 градусов, как показано на данном рисунке, если провести отвесную линию, как показано выше, она будет свидетельствовать о хорошем положении плеч

18HME8FGU.jpg


Метод 2. Этот метод предполагает реальное измерение костей (он на 5-10% точнее метода 1). Собака стоит в стойке с передними конечностями, перпендикулярными полу. Измеряется угол, образованный линиями, проведенными вдоль ости лопатки к плечевому суставу (от точки А к точке В) и длиной плечевой кости (от середины вершины до самой нижней точки – от В до С).

1) Длина лопатки и плечевой кости варьируется у разных пород – иногда лопатка бывает короче плечевой кости.

2) Такое фактическое измерение костей является более точным, чем метод 1; углы, измеряемые при помощи метода 2 получаются более прямыми.

3) Положение плеча (от точки А к точке С) определяется также, как описано выше.
 
Последнее редактирование модератором:
Как правильно снять промеры с собаки

Измерение собак, проводимое по определенной системе, служит ценным дополнением к глазомерной оценке животного. Правильно проведенные измерения уточняют описание экстерьера собаки и позволяют иметь абсолютные цифровые показатели отдельных статей животного. Наличие таких измерений помогает сравнивать собак различных типов и пород, живущих в разное время, в разных местах; определять характерные особенности отдельных животных и свойственные им своеобразные пропорции тела; изучать и оценивать процессы роста и развития молодняка.
Высота в холке является очень важным признаком. Ряд пород и внутрипородных типов можно различить между собой только по высоте в холке. Так, при прочих общих требованиях стандарта большие пудели имеют высоту в холке от 45 до 58см, малые - от 35 до 45см, карликовые от 25 до 35см.
Индекс формата включен в стандарт, поскольку ряд пород характеризуется квадратным форматом (эрдельтерьер, доберман, боксер, мопс, шар пей), а ряд пород - растянутым (немецкая овчарка, ротвейлер, такса).
Для ряда пород в стандарте нет никаких ограничений по высоте в холке. Более важен баланс отдельных частей тела собаки. Так, для кобеля ирландского сеттера считается идеальным рост (высота в холке) около 68,5см и вес в шоу-кондиции около 32кг, для суки - рост около 63,5см и вес около 27кг.
Для некоторых пород введены значения индекса массивности и костистости, что позволяет судить о конституциональной крепости собак: например, для далматинов индекс массивности должен составлять 120, а индекс костистости - 22. Для кавказской овчарки кроме индекса формата используют и индекс длинноногости (отношение разности между высотой в холке и глубиной груди к высоте в холке) - 50 - 54.
Взятие всех основных промеров служит основанием для вычисления индексов телосложения, характеризующих не только развитие отдельных статей, но и пропорции телосложения собак.
Несмотря на то, что все методы оценки экстерьера имеют свои преимущества и недостатки, измерение собак представляется наиболее объективным методом, позволяющим получить информацию не только о развитии статей и их групп, но и сравнить отдельных животных и группы между собой и определять степень эволюционных изменений животных в результате племенной работы. Кроме того, систематические измерения дают возможность определять живую массу животных по специальным формулам, не взвешивая их. Поэтому отбор по экстерьеру может быть эффективнее при проведении в собаководстве не только глазомерной оценки, но и регулярных измерений собак с занесением полученных данных в племенные карточки для дальнейшего анализа.
Для получения сопоставимых результатов при измерении животных необходимо следовать единым методикам проведения промеров. Они не слишком сложны, не требуют специфических навыков и легко могут быть освоены каждым владельцем собаки.
Начнем с правил, единых для всех промеров:
1. Каждый промер берется только инструментом, предназначенным для этого. Это важный момент, нарушение которого является основной причиной разночтений в результатах. Так, измерение высоты в холке по правилам должно проводиться с помощью жесткой мерной палки. На практике собаководы чаще всего измеряют высоту в холке гибкой мерной лентой (рулеткой, портняжным метром и т.п.). Разница в результатах обычно составляет 1-3 см в пользу ленты ( завышение роста ).
2. Каждый промер берется трижды с интервалом между промерами 0,5 - 1 мин. По результатам промеров вычисляется средняя величина, которая и считается окончательным результатом измерений.
3. При проведении промеров собака стоит на горизонтальной ровной поверхности в типичной для породы выставочной стойке. Исключение можно сделать только для промера обхвата запястья и промеров головы (длина головы, длина морды, скуловая ширина и т.п.)
Для того чтобы правильно измерить собаку следует знать основные стати и точки промеров собаки.

Основные стати собаки:

16qWhVX3t.jpg


1 - губа; 2 - мочка носа; 3 - спинка носа; 4 - морда; 5 - переход от лба к морде; 6 - глаз; 7 - лоб; 8 - скула; 9 - темя; 10 - ухо; 11 - затылочный бугор; 12 - шея; 13 - холка; 14 - спина; 15 - поясница; 16 - круп; 17 - седалищный бугор; 18 - плечо; 19 - грудная клетка; 20 - передняя часть груди; 21 - предплечье; 22 - запястье; 23 - пясть; 24 - передняя лапа; 25 - локоть; 26 - нижняя часть груди; 27 - живот; 28 - пах; 29 - бедро; 30 - колено; 31 - голень; 32 - пятка; 33 - скакательный сустав; 34 - плюсна; 35 - задняя лапа; 36 - прибылой палец;
37 - хвост

Техника промеров собаки.


16qWhVX3u.jpg


1 — 2 — высота в холке;
3—4 — высота в крестце;
5—6 — косая длина туловища;
7—8 — длина передней ноги;
9—10 — длина морды;
9—11 —длина головы;
10—11 — длина лба;
12—13 — глубина груди;
14—обхват груди;
15—обхват пясти;
16—17 — ширина головы в скулах;
18—19 — ширина груди спереди
 
Индексы телосложения собаки:

В собаководстве наиболее часто применяют следующие индексы, дающие основные данные о телосложении животного:

1. Индекс растянутости (формата) - показывает соотношение между длиной и высотой собаки. Индекс вычисляют по следующей формуле: (косая длина туловища х 100) : высота в холке. Индекс формата, равный 100, указывает на то, что высота и длина собаки равны - собака квадратная. Увеличение более 100 указывает на растянутость - на более удлиненный формат.

2. Индекс костистости - показывает относительное развитие костяка на основании соотношения пясти с высотой в холке: (обхват пясти х 100) : высота в холке

3. Индекс высоконогости
- показывает относительную длинноногость собаки, соотношение длины ноги к общей высоте в холке: (длина передней ноги до локтя х 100) : высота в холке

4. Индекс грудной
- показывает относительное развитие туловища, соотношение обхвата груди к высоте в холке: (ширина груди х 100) : глубина груди

5. Индекс массивности - показывает относительное развитие туловища, соотношение обхвата груди к высоте в холке: (обхват груди х 100) : высота в холке
6. Индекс длинноголовости - показывает относительную длину головы, соотношение длины головы к высоте в холке: (длина головы х 100) : высота в холке

7. Индекс широколобости - показывает относительную ширину головы собаки: (ширина лба х 100) : длина головы

Индексация - вычисление относительных индексов на основе полученных промеров. Индексы позволяют оценивать и сравнивать разномасштабные показатели. Так, например, можно говорить, что собака "Рена" костистее собаки "Берты", если у нее больше обхват пясти, а сама она такого же роста, как и собака "Рена". Но если их рост различен, то прямое сравнение обхвата пясти может оказаться не показательным. Сравнить степень развития костяка у этих собак в таком случае можно будет только определив для них индексы костистости.
Индекс также может быть признаком, по которому ведется селекция. Индекс может быть параметром, по которому можно условно и с определенной долей приблизительности определять тип конституции собаки (по крайней мере, в тех его проявлениях, которые касаются экстерьера - и совершено очевидно, что по индексу костистости нельзя судить о скорости обменных процессов и типе ВНД).
В целом, можно говорить о том, что индексы дают более полное и точное представление о типе сложения собаки, чем прямые показатели, что не может не интересовать заводчиков. С их помощью легче установить различия в конституциональных особенностях сравниваемых между собой особей и групп, точнее определить различные степени недоразвития животных.
Таким образом, используя в племенной работе с собаками методы измерения собак и их биометрической обработки и популяционно-генетического анализа, мы имеем объективный инструмент оценки и прогнозирования состояния породы в целом и тенденций ее развития.
Следует отметить, что измерение собак, проводимое по определенной системе, служит ценным дополнением к глазомерной оценке животного. Правильно проведенные измерения уточняют описание экстерьера собаки и позволяют иметь абсолютные цифровые показатели отдельных статей животного.

Наличие таких измерений позволяет:

- сравнивать собак различных типов и пород, живущих в разное время, в разных местах;
- определять характерные особенности отдельных животных и свойственные им своеобразные пропорции тела;
- изучать и оценивать процессы роста и развития молодняка.

Следует знать, что измерения собак в Европе и США проводят по-разному. В странах, входящих в FCI, рост измеряют по верхней точке холки, в США - по верхней точке лопатки (результат измерения одной и той же собаки этими двумя способами может быть различным). Многие современные собаки имеют столь плохо затянутую назад лопатку, что эта точка располагается фактически на шее. Это означает, что собаки с правильным строением лопаток могут быть в целом крупнее. Собака с очень плохим строением лопаток будет намного ниже в спине, чем собака с правильным строением лопаток, так как постав лопатки влияет на линию верха собаки. При сравнении собак одного роста, та из них, которая имеет более правильное строение лопатки, зрительно будет казаться выше.

http://sobaki-poroda.jimdo.com/главная/как-правильно-снять-промеры-с-собаки/
 
КОНСТИТУЦИЯ

Конституция собаки - комплексная характеристика особи, отражающая массивность скелета, развитие мускульной и соединительной тканей, распределение жировой клетчатки, особенности структуры кожи, функциональные свойства нервной системы и т.д. Являясь суммарной характеристикой состояния многих систем, конституция собаки в значительной мере отражает общие свойства генотипа особи и поэтому чрезвычайно важна для оценки животного в селекционном отношении. Интуитивно улавливаемая корреляция свойств различных систем, по-видимому, обусловлена плейотропным (т.е. множественным, когда один и тот же ген оказывает влияние на многие свойства организма) действием генов.
Стандарт породы нормативно фиксирует тип конституции, желательный для собак данной породы. Обычно выделяют сырой, грубый, крепкий, сухой, и нежный типы конституции. Четкие разграничения типа конституции, как правило, характерны для устоявшихся пород собак. Для классических пород в стандарте обычно указан только один допустимый тип конституции.

КОРРЕКЦИЯ ОТКЛОНЕНИЙ ТИПА КОНСТИТУЦИИ

Прижизненно изменить тип конституции собаки невозможно - слишком общей характеристикой генотипа является конституция животного. Нельзя радикально изменить фенотип собаки вопреки ее генотипу, да и вряд ли такая задача может реально стоять перед собаководом. Если уж тип конституции собаки не соответствует стандарту, то такая собака не имеет никаких шансов стать выставочным призером, а усилия на достижение подобной цели выгодней направить в другое русло (дрессировка собаки, смена объекта выставочных амбиций собаковода и др.).
Чем раньше у собаки проявляется отклонения в элементах типа конституции, тем выше вероятность наследственной природы этого недостатка, и чем раньше собаковод заметит, а лучше предугадает, намечающиеся отклонения, тем больше возможности оказать нужное влияние. Повлиять на выраженность типа конституции взрослой собаки очень трудно. Некоторые собаководы, не обладая достаточным опытом и наблюдательностью, начинают допинговую коррекцию выраженности типа конституции собаки еще до того, как у щенка появятся соответствующие признаки отклонений. Такая перестраховка может быть оправдана при условии, что собаковод грамотно использует методы фармакологической коррекции, учитывая побочные эффекты и применяет приемы предупреждения неблагоприятных последствий.
Коррекция типа конституции ДИЕТОЙ. Питание собаки заметно влияет на выраженность ее типа конституции. Важны объем пищи, ее калорийность, содержание в ней физиологически активных веществ. Пища для собаки может быть подобрана таким образом, что эти три параметра будут сочетаться почти в любом соотношении - большой объем низкокалорийной, но богатой физиологически активными веществами; малообъемная, высококалорийная, бедная физиологически активными веществами и т.д. Высококалорийная объемная пища способствует отложению жира в депо и придает массивность виду собаки, усиливает признаки сырого типа конституции.
Богатая энергией, умеренная по объему, содержащая незаменимые компоненты пища - хорошая основа для формирования крепкого типа конституции. Пищевой базой, на которой лучше формировать сухой тип конституции является кормление малообъемной, умерено калорийной, богатой витаминами и незаменимыми компонентами пищей. Характер кормления лишь придает тенденцию к сдвигу в сторону близкого типа конституции. Несмотря на кажущуюся простоту, рацион требует хороших знаний в области кинологической диетологии и технологии приготовления соответствующего корма. С его помощью удается придать собаке с сухим-нежным типом конституции вид животного с сухой конституцией, а у собак с грубым-крепким типом конституции добиться того, что в описаниях останется только термин "крепкий тип".
Еще одну возможность диетологической коррекции типа конституции предоставляет управление режимом питания собаки. Дробный, частый, малыми порциями скармливаемый рацион при прочих равных характеристиках корма будет способствовать сохранению стройного телосложения, а отсутствие полноценного насыщения едой (с мощной разрядкой, успокоением нервной системы) обеспечит длительное поддержание в тонусе нервной и гормональной систем, т.е. черт, характерных для нежного типа конституции (тщедушное тело и возбудимая нервная система). Напротив, объемное, но редкое кормление способствует закреплению черт грубости конституции животного.
Углеводы быстрее утилизируются, обеспечивая энергией двигательную активность животного, а жиры более пригодны для отложения про запас и для защиты организма от холода. В случае, когда энергетические потребности организма в значительной мере удовлетворяются за счет сжигания белков, в организме образуются много азотических веществ, имеющих заметное влияние на функции различных систем организма, в первую очередь нервной системы.
Для диеткоррекции типа конституции собаки существенное значение имеет не только количество пищи и общий баланс видов питательных веществ ( белков, жиров, углеводов, балластных веществ ), но и тонкие отличия состава отдельных веществ внутри групп нутриентов. Диспропорции компонентов ( например, нехватка незаменимых веществ) изменяют протекание биохимических процессов превращений избыточных веществ. Отсюда различные нарушения функций и размеров тела, сопровождающиеся ожирением или исхуданием животного с соответствующим искажением внешних признаков телосложения. Витамины А, С, группы В и другие физиологически активные вещества, стимулируя метаболизм или меняя гормональный статус организма, способны повлиять на общий вид, выраженность типа конституции.

ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ

Для усиления или ослабления выраженности физических признаков типа конституции могут быть использованы дозирование физической нагрузки и регуляция температуры среды обитания.
Большие возможности хирургической коррекции конституции на практике почти не используются, т.к., например, удаление эндокринных желез имеет такие последствия и побочные эффекты столь сильного вмешательства в организацию функций тела, что делает цену достижений в коррекции типа конституции этим способом непомерно высокой. Удаление двенадцатиперстной кишки приводит к прогрессирующему истощению собак в первые месяцы и, напротив, к выраженному ожирению в дальнейшем. Заметные эффекты на комплекцию собаки могут иметь оперативные вмешательства на надпочечниках, поджелудочной железе и др. Однако, изменения в организме собаки после подобных операций на столько огромны и опасны, что их применение для улучшения выставочной оценки неоправданно.
Другое дело массаж желез внутренней секреции, их акупунктурная активация или воздействия диадинамическим током, электрофорезом, прогреванием. Точечный массаж или воздействия на соответствующие рефлексогенные зоны, управляющие кровоснабжением и активностью желез, способны усилить или ослабить продукцию гормонов достаточно эффектно и целенаправленно. Регулярно массируя фронтальную зону шеи собаки, можно усилить кровоснабжение щитовидной и паращитовидной желез, активировать их рефлекторно и тем самым повысить секрецию гормонов, влияющих на энергетику организма и в конечном счете на комплекцию животного. Это вполне физиологичный прием. Сходное повышение уровня этих гормонов в крови может быть достигнуто введением в организм готовых гормонов, их предшественников или лекарственных препаратов, стимулирующих выработку гормонов.

ФАРМАКОРРЕКЦИЯ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ

Анаболики существенно увеличивают массивность тела собаки. Стимуляторы и ингибиторы аппетита различного химического состава способны обеспечить быстрое искусственное увеличение или уменьшение массы тела животного. Гепатотропные (действующие на печень) препараты, изменяя метаболизм жиров в печени, способны влиять на усвоение и отложение жира в организме. Умеренные дозы мышьяка делают животное на вид упитанным и флегматичным. Если требуется, наоборот, уменьшить массивность телосложения, хороший эффект дает адипозит, который снижает ожирение при его конституциональной форме.
Велик соблазн несколькими инъекциями, таблетками подправить тип конституции собаки, но пользоваться этими методами надо осторожно. отчетливо представляя все последствия такого вмешательства.

КОРРЕКЦИЯ ВЫРАЖЕННОСТИ ПОЛОВОГО ТИПА

Половой тип собаки, определяемый экспертом при ее описании, является такой же собирательной характеристикой особи. как и тип конституции животного. Весомость соответствия полового типа особи ее полу весьма велика. Вторичные половые признаки у собак проявляются в более массивном скелете и мощной мускулатуре у кобелей, в более тонких линиях головы и тела у сук, стили поведения и т.д.
При достаточно раннем и длительном ( более 2-3 недель ) введении половых гормонов изменения затрагивают не только поведение, но и особенности телосложения. Особенно существенны последствия введения половых гормонов в отношении телосложения при их применении в возрасте 5-8 месяцев у сук и 8-14 месяцев у кобелей.
Воздействия в сторону маскулинизации у кобелей в сторону феминизации у сук у животных с недостаточной выраженностью полового типа компенсирует пониженную продукцию собственных, соответствующих полу, гормонов. При нормальной выработке половых гормонов организмом такое введение гипертрофирует черты поведения и телосложения, соответствующие полу особи. При перекрестном введении - кобеля женских, а сукам мужских гормонов - у животных с нормальным половым типом вторичные половые особенности сглаживаются, а у животных с ослабленным собственным половым типом появляются черты, характерные для противоположного пола. Это связано с тем, что половые признаки животного на самом деле определяются не наличием в организме либо мужских, либо женских половых гормонов, а их балансом. И те, и другие присутствуют одновременно в крови животного, но у самцов больше мужских, а у самок преобладают женские гормоны. Естественно, степень такого преобладания определяет выраженность полового типа животного.
Естественно, длительное введение половых гормонов может вызвать радикальные изменения не только вторичных половых признаков, но и функционирования органов размножения. При этом у кобелей падает половая активность, а у сук могут возникать задержки течки. Тактика использования половых гормонов, если их применение не вызвано болезненной недостаточностью выработки в самом организме, должна быть очень осторожной и обоснованной. Нарушить гармонию в балансе мужских и женских половых гормонов в организме легче, чем восстановить.
Сходно по последствиям, но значительно физиологичней и безопасней для здоровья животного достижение маскулинизирующего или феминизирующего эффектов с помощью диет коррекции и физиотерапии. Пища является естественным источником многих гормонов и гормоноподобных факторов, а также веществ, необходимых для производства гормонов в самом организме. Используя в корм собаке соответствующие субпродукты, можно достаточно физиологично и в то же время эффективно сдвинуть ее половой статус. Пищевым источником гормонов может быть не только животная, но и растительная пища, так как в ряде растений содержатся естественные фитостерины, подобные половым гормонам животных так, в обычной люцерне, эспарцете и некоторых других банальных травах содержатся эстрогенподобные факторы.
Достаточно мощный эффект может иметь массаж. Так, массаж мошонки и промежности кобелька в возрасте 10-14 месяцев резко усиливает его маскулинизацию, способствует формированию кобелиного типа телосложения и характера. Правда, неумелая и слишком активная техника может способствовать раннему завершению формирования тела и учащению оннистических реакций пса.
Таким образом, применение фармакофизиологических методов коррекции способно изменить комплексные характеристики собаки - тип конституции и половой тип.

по материалам книги "Допинги в собаководстве"
(Э.Г. Гурман, В.Г. Кассиль, И.Н. Годзиева, И.Р. Бродецкий)


http://www.bullmast.ru/vet/doping5.html
 
«Пристальный взгляд: строение пояса передних конечностей»

http://bernclub.ru/forum/96-5677-1

Если нашей целью является разведение собак высокого качества, то мы должны обращать пристальное внимание на получение и поощрение в рингах представителей с правильным строением пояса передних конечностей. В своей февральской статье я вела дискуссию относительно строения пояса передних конечностей и проблем, связанных с неправильным, спрямленным расположением лопаточных костей. Так как очень многие всемирно известные кинологи обеспокоены исчезновением собак с правильным строением передней четверти из разведения, то я решила продолжить обсуждение данной темы.
Имеет место неприятный факт, что мало наклонная лопатка (и выраженность этого недостатка настолько сильна, насколько возможно) является статью собаки, которая облегчает победу собаки в выставочном ринге по двум причинам:

1. Обеспечивает наиболее выигрышную позицию в стойке, заставляя собаку выгладеть сильно высокопередой, что может производить более благоприятное вречатление на экспертов и зрителей за рингом, чем собака с правильной угловой конструкцией. Для примера рассмотрим три породы легавых собак (сеттеров), которые были выведены для работы со стойкой на птицу, в то время как охотник с сетью осторожно приближался к обнаруженной собакой птице и бросал сеть и на собаку и птицу. Эти гибкие легавые в дальнейшем использовали свою правильное угловое строение для того, чтобы, в буквальном смысле, выползти из-под сети охотника, не давая возможности птице проскользнуть за собакой на волю (в то время оружия ещё не было). Сейчас сеттеры - это гордые и рослые собаки для современного шоу мира. И лишь небольшое поголовье этих легавых имеет правильное строение конечностей, в то время как большинство имеет спрямленные углы передних конечностей, что делает их очень эффектными в рингах.

2. Также этот недостаток облегчает шоу-карьеру собак, заставляя их двигаться прямолинейно при движении "на и от эксперта", что многими воспринимается как правильные движения. Так как область покрытия площади при движении такими собаками гораздо меньшая, чем правильно сложенными представителями, то и шаг передних конечностей укорачивается, что минимизирует случайность недостатков при движении. Длинный шаг, обусловленный правильным строением конечностей, имеет гораздо большую площадь, и следовательно при большей площади покрытия отклонения от прямолинейности движения видимы значительно лучше.

РАССМАТРИВАЯ БОКОВЫЕ ДВИЖЕНИЯ.....

Если вышеуказанными сомнительными "достоинствами" соблазняются всё большее количество заводчиков и судей при оценке движений "от и на судью", то как же оценивать собаку при боковом движении, то есть при движении по периметру ринга...? Большинство пород должны иметь хорошо наклонную лопаточную кость и соответствующую ей по длине и наклону плечевую кость. И эти две составляющие опорно-двигательного аппарата должны сочленяться в правильный угол.
Такая правильная угловая конструкция пояса передних конечностей, а также соответствующая ей правильное строение задних конечностей дают эффективные, легкие и свободные движения. Способность правильно оценить движения собаки сбоку более ценная, чем оценка собак в стойке и в движении "на и от судьи". Оценивая боковые движения эксперты могут понять, насколько вынослива будет собака в работе. Правильно сложенные собаки покрывают значительные расстояния без устали, с наименьшими затратами, работают долго и до старости.
Так как ринговая демонстрация собаки не требует раскрывать и показывать рабочие качества собак, то чрезвычайно трудно бывает оценить работоспособность собак на выставке. Ринги слишком малы.... Скорее они предназначены для награждения собак с недостаточно наклонной лопаткой.... Даже препятствуют выборке и награждению представителей с правильным угловым строением передних конечностей.
И это происходит потому, что собака с правильным строением просто не имеет возможности показать свободные, эффективные движения и хорошую область покрытия при движении на таких маленьких рингах...
Да, несомненно, на таких рингах эффектно смотрятся собаки с недостаточными углами передней четверти, даже не смотря на отсутствие желаемых движений при взгляде сбоку.
Представители с хорошими, правильными углами передних и задних конечностей нуждаются в гораздо большей площади рингов для того, чтобы продемонстрировать хорошие и широкие движения. Им нужно произвести несколько шагов для того, чтобы войти в ритм с корпусом и показать хорошие движения "на и от эксперта", что невозможно осуществить на маленьком пространстве, да и зачастую просто из-за лимитированного времени показа.

НЕУДАЧНЫЙ ФЕНОМЕН.....

Неудачный, но всё-же занятный феномен происходит в большинстве пород на постоянной основе.... Собаки обычно имеют спрямленный угол плече-лопаточного сочленения при хороших, а подчас и излишне выраженных углах задних конечностей.
Естественно, это сводит на нет баланс собаки и делает линию верха наклонной. Очень плохо, когда недостаточная угловая конструкция передних конечностей сопровождается лопаткой, излишне "вынесенной" вперед (что почти всегда и бывает). При таком строении передних конечностей, сопровождаемых правильными углами задних, эксперту бывает сложно оценить движения по периметру ринга - два круга по рингу просто не дают возможности для правильной, объективной оценки итога такого сложения собаки, который выражается в потере собакой функциональности, в быстрой усталости собаки при длительном движении. Это можно верно оценить, лишь наблюдая за долгой работой собаки в естественных условиях.
Заводчикам необходимо отказаться от культивирования выведения собак лишь для выставочных рингов.
Заводчики, которые стремятся получать правильно сложенных животных с хорошими возможностями для выполнения своих функций, нуждаются в изучении опорно-двигательного аппрата. Используя эти знания, изучая движения и физические возможности и функции разводимых животных, можно добиться получения представителей пород с правильным строением поясов передних и задних конечностей, то есть собак, способных работать.
Идеальный представитель в стойке имеет хорошо наклонную лопатку, с хорошим наклоном плечевую кость, локти, находящиеся на линии выступов лопаточных костей (холка), а также находящиеся непосредственно под грудной клеткой (даже если собака с тупым углом плече-лопаточного сочленения имеет локти, расположенные под выступами недостаточно наклонных лопаточных костей, то в этом случае локти никогда не будут находиться под грудью, а будут расположены перед ней). Идеальная собака при движении "на и от эксперта" показывает прямолинейные движения, а при движении по периметру ринга - энергичные, эффективные и широкие.

ПРИОРИТЕТЫ!!!

Иногда нам приходится идти на компромисс при принятии решения о разведении, но мы должны правильно оценить боковые движения (не путать с быстротой движений) с большой степенью понимания. Если мы хотим получать правильное сложение и эффективные движения, то какими бы не были движения "на и от эксперта", нельзя идти на компромисс в ущерб боковым движениям собаки.
Мы должны понимать, что правильно сложенные собаки нуждаются в большем количестве времени на достижение ритма и контроля над корпусом при движении.
И мы не должны поощрять в рингах собак с прямым фронтом, так как из-за уменьшения площади покрытия при движении такие собаки имеют не просто недостаток углов, а имеют более серьезные пороки строения.
В этой статье я не обращаюсь к пропорциям собак, хотя я знаю, какие трудности испытавают эксперты при судействе более растянутых собак с покрывающими боковыми движениями и правильным, стандартных квадратных особей с менее покрывающими движениями. Это трудный выбор, и он должен быть рассмотрен в согласованности с породными качествами и желаемым типом собаки. Породность - это всегда основное понятие при оценке собаки.
Суть данной статьи - в улучшении угловой конструкции собак большинства пород с точки зрения выполнения ими своих рабочих функций. Однако, имеются исключения из этого правила, так как некоторые породы были выведены для выполнения специальной работы, требующей зачастую совершенно иного строения. Но об этом мы поговорим в другой статье.
А тем временем, нужно награждать в рингах собак с правильной угловой конструкцией, если мы желаем добиться выведения правильно сложенных животных.

Патриция В.Троттер, перевод Наны Андреевой
 
И еще одно фото, где подписаны все стати собаки: (правда на английском. Но для большинства участников форума все понятно)

ETcrHq8G.jpg
 
Как двигается собака.

http://starsdust.ru/article/article299.html


article299.jpg

Чтобы анализировать и прогнозировать какую-либо функцию, необходимо исследовать ее материальный носитель. Другими словами, чтобы понять, как собака работает, надо хотя бы в общих чертах представлять основы ее анатомии и биомеханики.

Начнем рассмотрение с головы, поскольку очень часто большая голова с громадными челюстями и является основным предметом мечтаний владельцев. Шея испытывает тем большую нагрузку, чем тяжелее голова и чем больше она вынесена вперед. Следовательно, если мы при тех же силовых параметрах шеи увеличиваем голову, надо либо укоротить шею, либо поставить ее вертикально. В первом случае проигрываем в подвижности, во втором, при попытке переместить голову вперед или вбок, собака теряет равновесие.

Кажется, есть третий путь- сделать шею сильнее, но в этом случае она окажется массивнее (сила наращивается за счет мышечной массы — мышцы должны иметь основания для крепления- позвонки также становятся массивнее). Массивная шея проигрывает в подвижности и, кроме того, центр тяжести оказывается излишне вынесен вперед, что резко ухудшает динамику собаки в целом. Из этого следует, что шею надо укорачивать. Таким образом, массивность головы не может увеличиваться до бесконечности.

А строение самой головы, размеры и мощь челюстей? Видно, что чем длиннее челюсти, тем будет слабее (при равной силе жевательных мышц) хватка. В то же время, чем короче челюсти, тем меньше захват открытой пастью, меньше площадь укуса, да и поймать противника короткими челюстями сложнее.

Нельзя ли увеличить жевательную мускулатуру и усилить хватку- пусть она будет неглубокой, но зато челюсти все смогут перемалывать? И вновь усиление мускулатуры утяжеляет голову.

Есть еще одна проблема, связанная с короткими челюстями. Так называемая мертвая хватка, присущая только очень короткомордым собакам, есть не что иное, как судорожное сокращение жевательных мышц. В бою мертвая хватка зачастую делает собаку уязвимой. Ведь вовремя разжать челюсти, отскочить или перехватить она не может.

Важно хорошее развитие затылочного бугра, поскольку именно к нему крепятся жевательные мышцы. В зависимости от породы затылочный бугор может приподниматься в виде гребня над черепом либо выступать сзади от него, но прикладного значения эта особенность не имеет. Нельзя лишь стремиться к сглаживанию бугра у собак, активно работающих челюстями.

Теперь следует определиться с глазами. Как многие хищники, собака имеет широкое поле монокулярного (плоского) зрения, позволяющее обнаружить цель, особенно движущуюся. Монокулярное поле не дает возможности точно прицелиться, так как нельзя определить расстояние до цели. Впереди находится относительно неширокий сектор бинокулярного (объемного) зрения.

Изменения формы спинки носа, приводящие к появлению слепого пятна в этом секторе, безусловно, нежелательны. Сближенный постав глаз тоже не нужен, поскольку при уменьшении базы бинокулярного зрения резко снижается точность определения расстояния до цели. Имеет свои недостатки и фронтальное расположение глаз (как у человека). В этом случае достаточно широк сектор бинокулярного зрения, но сужена площадь осмотра в целом — для обнаружения цели собаке приходится крутить головой.

Сильно выпуклые, выступающие из глазниц глазные яблоки бракуются практически во всех пользовательных породах. Такие глаза легко травмируются; кроме того, пучеглазие может быть связано с наследственными дефектами.

Теперь о цвете глаз. Глаза разного цвета или очень светлые, особенно голубые и бледно-желтые, бракуются почти во всех породах. Дело в том, что цвет глаз, не влияя на остроту зрения, косвенно говорит о жизнестойкости организма: чем темнее глаза, тем она больше. Голубоглазие и разноглазие вынужденно допускаются у собак мраморного окраса.

Коротко об ушах. На остроту слуха форма и размеры ушной раковины в принципе не влияют. Большие стоячие уши создают впечатление настороженности собаки, но они очень уязвимы в драках животных и в борьбе с человеком. Достаточно уязвимы и собаки с большими висячими ушами. Не случайно во многих пользовательных породах издавна принято купирование ушей.

Итак, какая же голова должна быть у собаки-охранника? Большая, с массивными, широкими в основании челюстями, мощным затылочным бугром. Глаза должны быть достаточно темные, одинакового цвета, не выпуклые, функционально расположенные. Уши, если стоячие, то небольшие, если висячие, то плотно прилегающие. Остальные детали строения головы являются признаком принадлежности к породе и функционального значения не имеют. Шея должна быть массивной у основания, при этом достаточно подвижной, по длине соразмерной голове.

Теперь рассмотрим корпус. Вначале вид сбоку: три отдела- грудной, поясничный и круп. Сначала о глубине грудной клетки. В большинстве стандартов глубокой считается грудь, находящаяся на уровне локтей. И это не случайно: более мелкая имеет малый объем и не дает опоры плечу, что ухудшает работу передних конечностей. Очень глубокая грудь (значительно ниже локтя), на первый взгляд, должна быть хороша. Но при развороте локоть, находящийся с внутренней стороны по отношению к развороту, сгибаясь, упрется в грудную клетку. Собаке придется поворачиваться по значительно большему радиусу. Таким образом, глубина грудной клетки оказывается фиксированной величиной, практически одинаковой для всех пород.

Ширина грудной клетки задается изгибом ребер. При плоском ребре (узкой груди) плечо не имеет достаточной опоры, и движения передней конечности становятся вихляющимися. Но расширять грудь до бесконечности нельзя. При очень сильно изогнутом ребре и бочкообразной форме грудной клетки плечо оказывается не в вертикальной плоскости, что энергетически невыгодно, а для тяжелых собак и вовсе недопустимо.

Можно несколько увеличить объем грудной клетки за счет удлинения грудины. Эффект относительного увеличения легочного объема тут будет небольшим, но зато это сильно повлияет на смещение центра тяжести.

Обратим особое внимание на грудной отдел позвоночника. В его передней части позвонки имеют высокие остистые отростки. Они служат основой для крепления мышц задней стороны шеи и таким образом непосредственно коррелируют с массивностью головы и шеи. Понятно, почему практически во всех пользовательных породах высокая мощная холка приветствуется.

Поясница- самый гибкий отдел позвоночника. Схематически ее можно представить как пружину, амортизирующую толчки, передаваемые от тазового отдела к грудному. Поясница же дает возможность корпусу изгибаться. Отдел этот весьма уязвим: во-первых, позвоночник постоянно изгибается и испытывает сильные нагрузки; во-вторых, поясница не имеет опоры -она как бы подвешена между грудной клеткой и крупом.

Существуют определенные функциональные ограничения по длине этого отдела. Практически у всех служебных пород требования к пояснице одинаковые — она должна быть крепкой, широкой, несколько выпуклой, хорошо обмускуленной.

Импульс движения у собаки идет от задних конечностей; толчок принимает крестец, являющийся опорой для задних конечностей. Поскольку крестец испытывает максимальные нагрузки, составляющие его кости таза и позвонки срослись в единый комплекс. Это самая мощная костная и мышечная конструкция корпуса.

Теперь о соотношении длин отделов. Рассматривая свод как единое целое, мы видим, что при любых движениях он работает на изгиб. Понятно, что точка перегиба должна быть на середине конструкции и нагрузки в ней будут максимальными. Грудной отдел мало сгибаем, поэтому точка перегиба там находиться не может. Поясница гибка, но высоких нагрузок не выносит, следовательно, перегиб находится на границе грудного и поясничного отделов. Таким образом, длина грудного отдела составляет половину длины всего свода. Эмпирически определено, что длина поясницы равна длине крупа, и тогда соотношение длин спины, поясницы и крупа составляет 2:1:1 (исключение: борзые и современная немецкая овчарка).

Центр тяжести достаточно сильно смещен вперед, причем у прыжковых собак (квадратный формат) он находится ближе к плечелопаточному сочленению, у собак рысистых (растянутый формат)- к задней части груди.

Если говорить о конечностях собаки, то, прежде всего, следует отметить, что здесь соблюдается принцип двух горизонталей, когда плечелопаточный и тазобедренный суставы находятся на одной горизонтали, а локтевой и коленный - на другой. Желательно, чтобы углы сочленений были выражены — ведь чем сильнее распрямлена конечность, тем меньше амплитуда ее движения. Однако этому препятствует масса тела собаки: чем собака тяжелее, тем больше у нее распрямлены конечности. Почему? Потому что собаке даже стоять на ногах с хорошо выраженными углами сочленений приходится затрачивая значительное усилие.

И передние конечности (при взгляде спереди), и задние (при взгляде сзади) у собак подавляющего большинства пород должны быть параллельны, и все их звенья должны располагаться в одной плоскости. Лапы должны быть собраны в комок, пальцы согнуты. Такое строение позволяет лапе работать в качестве амортизатора и меньше повреждаться.

Хвост используется в качестве руля при движении скоростными и не слишком тяжелыми собаками.

Чем больше собака, тем правильнее она должна быть сложена. Мастино с отклонениями в строении конечностей, например, гораздо менее функционален, чем бультерьер точно с такими же недостатками. Некрупные собаки гораздо эффективнее компенсируют анатомические дефекты, чем крупные. Не следует забывать о том, что сила собаки зависит от поперечного сечения мышц. Таким образом, при увеличении всех линейных размеров вдвое площадь сечения всех мышц увеличивается в 4 раза, а масса, пропорциональная объему тела, возрастает в 8 раз. Следовательно, при увеличении размеров собаки вдвое без изменения особенностей конструкции она становится вдвое слабее. Похоже, предел размеров Псовым установлен самой природой, и пытаться его преодолеть- дело неблагодарное. Все очень высокие собаки отличаются относительно своего роста небольшим весом. На этом знакомство с биомеханикой мы и закончим.

http://www.dressirovka.spb.ru/
 
http://handlerspb.ru/2011/11/eksterier/
Экстерьер собаки

Экстерьер — внешний вид собаки, выраженный в статях, пропорциях, особенностях форм сложения, присущих полу, породе, возрасту и типу конституции животного.

Стати — это отдельные части тела собаки, по которым судят о ее здоровье, выносливости, крепости телосложения, половой и породной выраженности и, в известной мере, о служебной и племенной ценности животного. При изучении статей отмечают селекционно-генетические связи внешних форм тела с полезными природными свойствами и служебными качествами собаки. Особенности телосложения определяют по гармоничности и пропорциональности сложения, степени развитости костяка и мускулатуры, по рациональности углов соединения отдельных частей тела и суставных сочленений, обеспечивающих рессорность, лучшую подвижность и устойчивость животного с минимальными затратами энергии.

Экстерьер определяют наиболее распространенным в собаководстве глазомерным способом, в стойке и в движении животного. Глазомерную оценку дополняют промерами, взвешиванием, а в необходимых случаях фотографированием, киносъемками, видеозаписями. Осмотр собаки производят с расстояния 4 м сбоку, спереди и сзади. Собака должна стоять на горизонтальной площадке и равномерно опираться на все четыре конечности. После общего осмотра оценивают отдельные стати тела по областям в определенной последовательности (рис. 1).

%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B8.gif


Рис. 1. Стати собаки
1- затылок; 2 — лоб; 3 — переход ото лба к морде; 4 — морда;
5 — мочка носа; 6 — скулы; 7 — глаза; 8 — уши; 9 — губы; 10- зубы;
11 — шея; 12 — горло; 13- гребень; 14 — холка; 15 — спина;
16- поясница; 17 — круп; 18 — грудь; 19 — живот; 20 — пах;
21 — маклок; 22 — хвост; 23 — верх плеча; 24 — низ плеча;
25 — лопаточно-плечевое сочленение; 26 — локоть;
27 — предплечье; 28 — запястье; 29 — пясть; 30 — лапа передняя;
31 — бедро; 32 — седалищный бугор; 33 — колено; 34- голень;
35 — скакательный сустав; 36 -пяточный бугор; 37 — плюсна;
38 — лапа задняя; 39 — прибылой палец; 40- крайняя плоть.


Опытному эксперту экстерьер многое может рассказать о том, как собаку выращивали, кормили, тренировали, лечили. Даже о ее вредных привычках и условиях содержания. (Например, у средних и малых собак, любящих лазить под кресла и диваны, будет характерная «плоская» спина).

Оценка и сравнение экстерьера всегда производятся с учетом породы, пола и возраста каждой конкретной собаки. Для описания экстерьера используется специальная терминология, построенная на анатомо-физиологической базе, и познакомиться с нею начинающему собаководу-любителю очень полезно.

СТАТИ ГОЛОВЫ
По статям головы можно составить представление об очень многих особенностях собаки. Форма костей черепа — один из наиболее устойчивых признаков для установления породности и типичности собаки. Величина головы и костные выступы позволяют судить о развитости костяка, о грубости или нежности конституции, о выраженности полового диморфизма. Голова может быть грубой (тяжелой) или сухой (легкой), узкой или широкой, длинной или короткой (рис. 2). Определение пропорциональности длины головы росту собаки и соответствия типу ее сложения составляет основу описательной оценки всех статей головы.

Затылок, верхняя часть головы своим основанием имеет затылочный бугор черепа, где прикрепляются сухожилия шейных, спинных, грудных и плечеголовных мышц, определяющих силу рывков собаки во время борьбы. У собак различных пород и разного типа сложения затылок бывает сильно или слабо выражен (заметен).

Лоб у собак может иметь различную форму, выражающую генотипические признаки породной принадлежности и тип телосложения. лоб может быть плоским, выпуклым, широким или узким. Плоский лоб с малозаметным постепенным носовым переходом к морде присущ собакам сухого телосложения. При выпуклом лбе носовой переход бывает глубоким и резко заметным, что характерно для собак сырого телосложения.

Морда — передняя часть головы, отличающаяся большим многообразием форм, в сочетании с другими частями головы является породным признаком собаки. Линию морды образуют верхняя и нижняя челюсти. Она может быть тупой и острой, длинной или короткой (относительно длины лба), опущенной (если направлена вниз) или вздернутой (если приподнята кверху).

Мочка носа почти неизменна по своей форме у всех собак. В зависимости от окраса может быть черной (это гармонирует со всеми окрасами), темно-коричневой и темно-серой (у собак так называемых ослабленных или светлых окрасов). Мраморная (пятнистая) мочка встречается у собак соответствующего окраса, у которых мраморные пятна небольших размеров разбросаны по всему телу. Безусловным пороком для всех пород и окрасов является розовая мочка — это свидетельствует об отсутствии пигмента. Владельцам щенков белых или пятнистых окрасов сильно волноваться не стоит: у малышей с возрастом розовая или частично пигментированная мочка постепенно потемнеет. У здоровой, бодрствующей собаки мочка носа всегда влажная и холодная.

%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B-%D0%B8-%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%B9.gif


Рис. 2. Форма головы и ушей
1 — голова легкая, узкая, сухая; морда заостренная, опущенная вниз; уши висячие, плотно прижатые,
2 — голова длинная, сухая, клинообразная; переход ото лба к морде слабо заметен; уши высоко поставленные, висящие на хрящах;
3 — голова клинообразная, длинная узкая, сухая; переход ото лба к морде плавный, мало заметный; усни небольшие, стоячие с опущенными впереди концами;
4 — голова клинообразная, умеренно широкая в черепной части; переход ото лба к морде заметный, линия морды параллельна линии лба; уши стоячие, остроконечные;
5 — голова массивная, умеренно широкая, морда объемная, с отвислыми губами; уши высоко поставленные, остро и высоко купированные;
6 — голова массивная, грубая, с широким лбом; морда короткая, с толстыми, но сухими губами; уши широко поставленные, коротко купированные;
7 — голова с округлым, выпуклым лбом, резким переходом к морде; морда короткая, тупая, вздернутая, с толстыми опущенными губами, уши купированные;
8 — голова массивная, сырая, с выпуклым лбом и резким переходом ото лба к морде; губы сырые, толстые; уши высоко поставленные, висячие.


Глаза собаки выражают функциональное состояние нервной системы, нрав, темперамент, настроение и состояние здоровья животного. В зависимости от породы они бывают круглые, овальные, прямо поставленные (углы глаз на одной линии), косо поставленные (наружные углы выше внутренних), темные и светлые в соответствии с общим окрасом собаки.

Уши.
Форма, величина и постав ушей зависят от развития хрящей ушной раковины и определяют принадлежность собаки к той или иной породе (рис. 2). Различают уши:

стоячие — имеющие хорошо развитые, крепкие и эластичные хрящи, удерживающие ушные раковины в положении вверх и вперед. Стоячие уши бывают малыми, большими, а также в форме равностороннего или равнобедренного треугольника;

полустоячие — в нижней своей части имеют крепкие, эластичные хрящи, а их верхние половины вследствие мягкости хрящей опущены вниз или в сторону;

висячие двух видов: висячие на хрящах (имеющие крепкий хрящ только в основании ушной раковины, из-за чего они приподнимаются только до верхней части головы) и висячие с мягкими хрящами (из-за чего уши под собственной тяжестью свисают по бокам головы собаки).

Постав ушей может быть высоким и низким (по отношению к уровню верхней линии лба), узким и широким (по отношению к средней линии лба). Стоячие уши, концы которых направлены к средней линии, а внутренние края друг к другу, называются сближенными. Уши, концы которых направлены в стороны, называются развешенными, что указывает на слабость хрящей и флегматичный характер собаки.

У собак, относящихся к породам со стоячими ушами, полустоячие уши могут быть наследственным недостатком или следствием рахита и истощения в щенячьем периоде роста и развития. Обычно у щенков уши начинают подниматься с двухмесячного возраста, и этот процесс заканчивается к шести-семи месяцам (совпадает со сменой молочных зубов). У отдельных пород собак уши в щенячьем возрасте обрезают (купируют) по определенной стандартной форме. По подвижности ушей на звуковые раздражители определяют темперамент, настороженность и внимательность собаки. Чрезмерная и неестественная подвижность ушей наблюдается у собак со слабым обонянием и плохим зрением.

Губы — кожные складки, образующие края рта. Они бывают тонкие, сухие, натянутые, плотно прилегающие или сырые, образующие отвисания и складки, называемые брылями. Для некоторых собак брыли являются породным признаком (боксер). Толстые губы обычно свидетельствуют о принадлежности собаки к сырому типу конституции или об отклонении ее телосложения в сторону сырости и грубости.

Зубы.
У собаки должно быть 42 зуба. Выполняя неодинаковые функции, они имеют различное строение и название. Стандартная формула выглядит так. Верхняя челюсть: 6 резцов, 2 клыка, 8 ложно-коренных (премоляры), 4 коренных (моляры). Нижняя челюсть: 6 резцов, 2 клыка, 8 ложно-коренных (премоляры), 6 коренных (моляры). Зубы должны быть белыми, здоровыми, иметь правильное смыкание резцов и клыков. Форма смыкания зубов называется прикусом (рис. 3). Прикус — важнейший показатель экстерьера головы.

Прикус большинства пород ножницеобразный, или нормальный, когда при сомкнутых челюстях резцы нижней челюсти своими передними сторонами примыкают к задней стороне резцов верхней челюсти и при откусывании напоминают работу ножниц. Резцы у основания должны быть расположены в одну линию. Клыки нижней челюсти входят в промежутки между крайними резцами и клыками верхней челюсти, образуя «замок», обеспечивающий собаке крепкую хватку.

Отклонения в форме прикуса являются дефектом, исключающим допуск собаки к племенной работе. (Описываемые формы прикусов квалифицируются здесь с позиций требований стандартов служебного собаководства. В других породных группах правильная форма прикуса определяется специфическими породными стандартами).

Из других форм прикусов различают:

прямой (клещеобразный) — верхние и нижние резцы упираются друг в друга наподобие клещей, при этом режущие поверхности их быстро стачиваются;

перекус — резцы нижней челюсти выдвигаются вперед, за линию верхних резцов, при этом клыки выдвинуты вперед и стачивают задние стороны окрайков, преждевременному стачиванию подвергаются также ложнокоренные и коренные зубы;

недокус — когда из-за недоразвитости нижней челюсти ее резцы не доходят до линии верхних; клыки верхней челюсти, плотно прижимаясь к нижним, стачивают их заднюю поверхность, стачиваются и ложнокоренные зубы;

бульдожий — прикус, возникающий вследствие укороченных лицевых костей черепа, при этом отростки носовых костей очень коротки и приподняты косо вверх. В этом случае за линию верхних резцов выступают не только резцы, но и клыки нижней челюсти, иногда настолько, что верхняя губа их не прикрывает, они видны снаружи.

prikus.jpg


Рис. 3. Прикусы:
1-ножницеобразный (нормальный); 2- клещеобразный;
3- перекус; 4- недокус; 5 — бульдогообразный


По характеру стирания зубов и изменению формы прикуса определяется возраст взрослой собаки. Чрезмерное стирание и изменение цвета зубов свидетельствуют о нарушении в организме обмена веществ или о заболевании отдельных почерневших зубов.

СТАТИ ШЕИ
Шея должна быть сильной, подвижной и пропорциональной длине головы. В зависимости от типа конституции и породной принадлежности шея может быть короткой или длинной, сырой или сухой.

Короткая шея (короче длины головы) встречается у сырых (рыхлых) собак.

Длинная шея (длиннее головы) — у сухих, высоконогих собак.

Важной характеристикой экстерьера шеи является ее постав — направление шеи по отношению к горизонту. Например, породы, специально выведенные по признаку быстроаллюрности (предназначенные для долгого и быстрого бега), характеризуются высокопоставленной сухой шеей, поднимающейся почти вертикально от линии холки. Для собак, обладающих массивной головой и короткой шеей, характерна низкопоставленная шея, которая поднимается лишь немного выше линии спины (рис. 4). Для рабочих (пользовательных) собак наиболее характерным является промежуточный постав — направление шеи к линии спины под углом 45°.

%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2-%D1%88%D0%B5%D0%B8.gif


Рис. 4 Постав шеи

1- низкий; 2 — нормальный; 3 — высокий

Для каждой породы собак постав шеи определяется стандартом. На шее выделяют две стати: гребень и горло. Степень развития мускулатуры гребня выражает силу и ловкость собаки при ведении борьбы. Широкое или узкое горло свидетельствует о степени развития дыхательной трубки (трахеи) и всей легочной системы животного.

Подвес— наличие складок кожи под гортанью («сырая шея»).

Загруженная шея— подвес, опускающийся до нижней стороны груди, образующий подгрудок и поперечные складки у основания.

СТАТИ ТУЛОВИЩА
Основой туловища является грудная клетка, брюшная и тазовая полости, где расположены жизненно важные органы, определяющие выносливость животного, работоспособность и крепость телосложения.

При оценке экстерьера туловища главное внимание обращается на холку, спину, поясницу, круп, грудную клетку, живот и форму хвоста.

Холка является местом прикрепления мощных мышц переда собаки, определяющих опорную и двигательную силу животного. Она должна быть хорошо развита и выступать над линией спины. В ее основе находятся остистые отростки первых пяти грудных позвонков и находящихся с ними на одном уровне верхних краев лопаток.

Спина — верхний участок туловища от холки до поясницы. Нормальная, хорошо развитая спина должна быть средней длины, прямой и широкой, с хорошо развитой мускулатурой (рис. 5).

%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0-%D1%81%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%8B.gif


Рис. 5. Форма спины
1- прямая;
2 — горбатая;
3 — провислая.


Прямая спина обеспечивает оптимальную передачу двигательных толчков от задних конечностей, а также амортизацию грудной клетки. Дефектными считаются: провислая или горбатая спина.

Провисание спины — признак мышечной слабости, приводящей к быстрому утомлению собаки. Горбатая спина свидетельствует об общем заболевании или о слабости мышц спины и задних конечностей.

Поясница образует подвижный переход от спины к крупу и вместе со спиной несет большую нагрузку при движении собаки. У собак большинства служебных пород она должна быть сравнительно короткой, широкой, мускулистой и немного выпуклой. Собака с прямой и провислой поясницей быстро утомляется при движении, что отражается на ее работоспособности. Длинная и горбатая поясница является отклонением от нормы.

Круп — задняя верхняя часть туловища, объединяющая на крестце и костях таза мощную мускулатуру задних конечностей. Круп должен быть длинным, широким, умеренно покатым к хвосту. Короткий и узкий круп — признак мышечной слабости задних конечностей. Горизонтальный или скошенный круп свидетельствует об отклонениях в постановке задних конечностей.

Грудь — передний отдел туловища, соответствует форме грудной клетки собаки. Она должна быть хорошо развитой (объемной) и подвижной и иметь овальную форму поперечного сечения (рис.6).

%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B8.gif


Рис. 6. Форма груди

1- овальная (нормальная); 2 — узкая, плоская; 3 — округлая; 4-круглая (бочкообразная)

Грудь большого объема свидетельствует о хорошо развитых легких, а овальная форма грудной клетки обеспечивает наиболее полный вдох и выдох. Объем груди обусловлен ее глубиной, шириной и длиной.

Грудь считается глубокой, если ее нижняя часть расположена на одной линии с локтями или ниже их. Мелкая грудь имеет линию выше линии локтей. Округлая (бочкообразная) грудь наблюдается у сырых, тяжелых и малоподвижных собак. Узкую малообъемистую грудь имеют слабые недоразвитые собаки. Бочкообразная и узкая (плоская) грудь вызывает неправильную постановку передних конечностей.

Живот — задняя нижняя часть туловища. Форма живота зависит от типа конституции и формы груди собаки. При нормальном развитии живот должен быть подтянут несколько выше линии груди. Опущенный живот встречается у собак сырого телосложения. Излишне подтянутый (поджарый) живот бывает у собак сухого телосложения и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Пах — верхняя боковая часть живота собаки между последним ребром и маклоком. Ширина паха соответствует длине поясницы. Пах бывает широкий, узкий, свободный, полный и впалый. Он отражает особенности телосложения, общее развитие и физическое состояние собаки.

Маклок представляет собой бугор подвздошной кости таза, где прикрепляются сухожилия мускулатуры задней конечности. Хорошо развитые маклоки свидетельствуют о мощной мускулатуре задних конечностей собаки.

%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0-%D1%85%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2.gif


Рис. 7. Форма хвостов
1 — саблевидный;
2 — хвост крючком;
3 — хвост поленом;
4 — хвост прутом;
5 — купированный (обрезанный);
6 — хвост серпом;
7 — хвост кольцом.


Хвост является своеобразной визитной карточной и в совокупности с другими статями является одним из характерных экстерьерных признаков породы. С помощью хвоста собака обеспечивает сбалансированность движений и выражает свое эмоциональное отношение к различным объектам и ситуациям. У представителей большинства породных групп хвост опущен вниз и доходит до скакательных суставов.

По форме хвост бывает:

опущенный (саблевидный, крючком, поленом),

— поднятый (прутом; серпом — держится над спиной в форме серпа; кольцом — держится на правой или левой стороне крупа)

купированный (отрезанный) в соответствии с требованиями стандартов (рис. 7). Купированные хвосты бывают покрыты короткой или длинной шерстью, часто образующей на нижней стороне хвоста подвес.

По длине хвост может быть коротким, если он не доходит до скакательных суставов, и длинным — ниже скакательных суставов.


СТАТИ ПЕРЕДНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ
Передние конечности как рычаги опоры и отталкивания при передвижении собаки оцениваются по степени развития костно-мышечной системы отдельных частей и их функционального взаимодействия через углы суставных сочленений. Передние конечности подразделяют на плечо, локтевой сустав, предплечье, запястье, пясть и лапу.

Плечо образуется лопаткой, лопаточно-плечевым суставом, плечевой костью и мускулатурой.

Лопатка — верхняя часть передней конечности — обеспечивает подвеску, устойчивость и свободное движение переда. Она должна быть длинной, широкой, покрытой хорошо развитой мускулатурой и поставленной под углом 40-45° к горизонтальной линии, мысленно проведенной через центр плече-лопаточного сустава. Короткая лопатка выпрямляет плечо и сокращает длину шага при движении собаки рысью.Плечевая кость также должна быть длинной и поставленной под тем же углом к горизонтальной линии, которая образует вместе с лопаткой плечевой угол в 90—100°. У различных пород этот угол может варьироваться.

Форма плеча зависит от постановки лопатки и угла сочленения с плечевой костью (рис. 8).

%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0-%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B0.gif


Рис. 8. Форма плеча:
1 — нормальное; 2 — прямое; 3 — острое.

Плечо должно быть заполнено плотной рельефной мускулатурой и иметь угол сочленения, близкий к прямому (90-100°).

Если лопатка и плечевая кость поставлены под углом более 110°, такое плечо называется прямым. Оно делает собаку более устойчивой при движении галопом, но сокращает длину шага во время движения рысью, т.е. ограничивает вынос конечности и укорачивает шаг.

У старых или перенесших заболевание собак со слабой мускулатурой бывает острое плечо (угол менее 90°). Такое плечо позволяет собаке делать более широкий шаг, но при этом она затрачивает больше энергии, чем при прямом плече. Собака, обладающая острыми плечами, как правило, бывает «низкопередой», а ее постановка ног — подставленной.

Локти (отростки локтевых костей) считаются экстерьерно правильными, если неплотно прилегают к грудной клетке и направлены строго назад. По положению локтей определяют правильность или дефектность экстерьера передних конечностей. Дефекты здесь могут быть следующие:

— косолапость: локти отклонены в стороны (вывернуты наружу);

— размет: локти повернуты внутрь (под себя), ноги выворачиваются в стороны;

— узкий постав: локти прижаты к грудной клетке, параллельны друг другу, но слишком сближены.

Предплечье оценивается по степени развития лучевой кости и мускулатуры в этой области. Предплечья правильного вида должны быть массивными, прямыми, отвесно поставленными, пропорциональными общему сложению собаки по длине. Тонкие, непропорционально грубые, короткие, длинные, искривленные предплечья относятся к недостаткам.

Запястья считаются кондиционными, если они немного шире предплечий и находятся в одной плоскости с ними.

Пясть функционально обеспечивает смягчение ударов конечностей (рессорность) при прыжках, выражает крепость и степень развитости костяка. Пясти должны быть объемистыми и наклонными под определенным углом в зависимости от телосложения, присущего собакам данной породы (рис. 9).

%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BD-%D0%BF%D1%8F%D1%81%D1%82%D0%B8.gif


Рис 9. Наклон пясти и форма лап
А. Пясть; 1-умеренно наклонная; 2 — отвесно поставленная (торцовая); 3- наклонная (мягкая);

Б. Формы лап: 1 — овальная; сводистая; собранная в комок; 2 — округлая; сводистая; собранная в комок; 3 — плоская; 4 — распущенная.

Более прямо поставленные и короткие пясти называются торцовыми, присущи собакам квадратного (укороченного) формата. Наклонные (мягкие) пясти характерны для собак удлиненного (растянутого) формата.

Пясти, поставленные отвесно (совершенно прямо) или выгибающиеся вперед, образуют грубый недостаток — козинец.

Лапа передней конечности должна быть округлой, собранной в комок, с плотно сжатыми, полусогнутыми (сводистыми) пальцами. На передних лапах имеется по пять пальцев с крепкими когтями, слегка касающимися земли. Пятый палец с внутренней стороны не достает земли. Недостатком являются мягкие или плоские лапы (с выпрямленными пальцами), большие или маленькие (не соответствующие общему сложению), распущенные лапы (с широко расставленными пальцами и промежутками между ними).

Постановка передних конечностей считается правильной, если они стоят отвесно и параллельно друг другу, обеспечивая прямолинейные движения ног в одной плоскости (рис. 10).

D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8.gif


Рис. 10. Постав передних конечностей (вид спереди)
1 — правильный; 2 — узкий; 3 — широкий; 4 — сближенный; 5 — размет; 6 — косолапость.

Узкая постановка конечностей бывает при узкой и плоской груди, широкая — при бочкообразной грудной клетке и слишком наклонном положении лопаток. Широкая постановка ног часто сопровождается косолапостью внутрь (пясть и лапы направлены внутрь), узкая — косолапостью наружу (пясть и лапы выворочены наружу).

СТАТИ ЗАДНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ
Задние конечности обладают более массивным костяком, чем передние, так как при разгибании производят мощные двигательные толчки, сила которых зависит от длины бедра, голени, от рационального сочетания углов всех суставов и от степени развитости мускулатуры зада. В строении задней конечности различают бедро, коленный сустав, голень, скакательный сустав, плюсну и лапу.

Бедро образуется мощной сгибательной и разгибательной мускулатурой тазобедренного и коленного суставов. Длина бедра зависит от длины бедренной кости, которая должна быть пропорциональна длине крупа. Угол направления бедренной кости к линии крупа приближается к прямому, а по отношению к горизонту составляет около 80-85 °.

Колено в своей основе имеет коленную чашечку с прикрепленными к ней сухожилиями и связками. Оно должно быть округлое, малозаметное и находиться на одном уровне с локтем. Угол, образуемый бедренной и большой берцовой костями, составляет 125-135

Голень должна быть длинной, мускулистой, направленной к горизонту под углом 45°.

Скакательный сустав принимает на себя сильные нагрузки и обеспечивает передачу двигательных толчков при отталкивании от земли. Он должен быть сухим, с хорошо выраженным пяточным бугром и четко обозначенным суставным углом, равным 125-135 °,

Плюсна состоит из предплюсны и плюсны, они рассматриваются как единое целое при проведении экстерьерной оценки собаки. Плюсна обеспечивает собаке устойчивую опору во время движения и прыжков. Она должна быть крепкой, длинной, широкой и почти отвесно поставленной.

Лапа задней конечности — овальная, с плотно сжатыми сводистыми пальцами. На задних лапах собаки имеется по четыре пальца. Пятый палец встречается не всегда и называется прибылым. У некоторых собак бывает по два и три прибылых пальца. Обычно эти пальцы отрезают вскоре после рождения щенка.

Постановка задних конечностей считается правильной, если при осмотре собаки сзади ноги стоят прямо и параллельно друг другу. Такая постановка обеспечивает прямолинейные пружинистые движения собаки (рис. 11).

D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8.gif


Рис. 11. Постав задних конечностей (вид сзади)
1-правильный; 2-узкий; 3-широкий; 4-бочкообразный; 5-сближенный в скакательных суставах (размет);

Узкий постав встречается у собак со слабой мускулатурой зада и узким крупом.

При сближенном поставе скакательные суставы и плюсны сходятся вместе, почти касаясь, друг друга (сближены).

Широкий постав чаще всего встречается у широкотелых, массивных пород собак, не приспособленных к быстрым движениям.

0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%87-%D1%81%D0%B1%D0%BE%D0%BA%D1%83.gif


Рис. 12. Постав задних конечностей (вид сбоку)
1 — правильный: 2 — прямой; 3 — саблистый

Бочкообразный постав бывает у собак с развернутыми в сторону скакательными суставами и сведенными внутрь плюснами. У таких собак, как правило, наблюдается косолапость внутрь.

При осмотре собаки сбоку можно наблюдать отклонения в поставе бедра, голени и плюсны (рис. 12). Прямой постав задних конечностей бывает при отвесном положении бедра и голени, вследствие чего углы коленного и скакательного суставов выпрямлены. Саблистость задних ног встречается при слишком косом положении бедер и голеней и при наклонно поставленных плюснах. Саблистая постановка связана со слабостью скакательных суставов, образующих острые углы.

ДВИЖЕНИЕ СОБАКИ осуществляется путем мягких последовательных толчков чередующихся конечностей при участии спины, поясницы и шеи. При движении шагом равновесие поддерживается последовательной перестановкой передних и задних конечностей, а при движении рысью диагональной работой и поочередной опорой конечностей — передней и противоположной задней (рис. 13). При быстрых аллюрах (галопом и карьером) собака движется бросками, опираясь поочередно на передние и задние ноги. Плавность, легкость и длительность движений достигается рессорностью всех сочленений и правильной постановкой ног, передвигающихся и опирающихся параллельно и в одной плоскости по направлению оси движения. При неправильной постановке конечностей собака делает неполные, неточные и лишние движения, на что расходуется дополнительная энергия, нарушается плавность движения, и животное быстро утомляется.

%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B8.gif


Рис. 13. Движение собаки
1 — шагом; 2 — рысью; 3 — иноходью.

Механика движения собаки проверяется и описывается при оценке экстерьера путем осмотра в стойке на месте и в движении, при котором лучше заметны достоинства и недостатки конечностей. К недостаткам относятся: отклонения от прямолинейных движений конечностей, недостаточное разгибание суставов передних или задних конечностей, движение зада в косом направлении, иноходь, раскачивание крупа или его резкие движения в вертикальном направлении.

ВОЛОСЯНОЙ ПОКРОВ
Волосяной покров состоит из шерсти и подшерстка.

Шерсть состоит из двух видов волос: остевого, плотно закрывающего подшерсток по всему телу, и покровного, более длинного и грубого, расположенного в области шеи, спины, бедер, образующего у длинношерстных собак на холке гриву, на шее очесы, на конечностях штаны, с нижней стороны хвоста подвес. При длительном содержании собак в теплых (квартирных) условиях в течение многих поколений покровный волос становится тонким, неплотно прикрывающим остевой волос и не сохраняющим тепло. У короткошерстных собак покровный волос проходит слабо выраженной узкой полосой по гребню шеи и вдоль спины или отсутствует совсем.

Подшерсток — самый короткий и тонкий волнистый волос, сохраняющий внутреннее тепло, предохраняющий собаку от переохлаждения.

Отдельной группой стоят осязательные волосы (вибрассы), образующие пучки над глазами, на верхней губе («усы»), и пучок под мордой («борода»).

У различных пород встречаются волосы различной длины и формы. Они могут быть прямыми, изогнутыми, с надломом, волнистыми, кольцеобразными и спиральными.

Важный процесс — смена волосяного покрова — линька. Она бывает сезонной, два раза в год. Если собака живет в квартире, линька проходит беспрерывно, в течение всего года, не интенсивно и не четко связана с временами года. У животных, содержащихся в неотапливаемых помещениях и на открытом воздухе, линька имеет четко выраженный сезонный характер.

ОКРАС

Цвет волос у собак называется окрасом. Он бывает самым разнообразным и обозначается в соответствии со стандартом породы. Шерсть может быть одноцветной, двухцветной и многоцветной. Если окрас одноцветный, то в документах на собаку указывается просто: белая, черная, рыжая, коричневая. У беспородных собак в ветеринарных свидетельствах черно-белая расцветка иногда обозначается, как «рябая». Если шерстный покров имеет различные цвета, то он называется сложным, и в этом случае указывается так называемая расцветка. Расцветка — это рисунок, образуемый различными цветами шерсти. Это могут быть подпалины, белоногость, чепрак, полосы и др. У одноцветных собак часто встречаются белые (безпигментные) пятна на груди, шее, лапах, морде, хвосте и т.д. Точное определение масти важно для правильного составления документов на собак (списочного состава, учетных или родословных записей и др.).

Основные типы окрасов:

Арлекин. Встречается у собак со светлым фоном, по которому разбросаны небольшие бесформенные, «смазанные» темные пятна. Этот же окрас называют мраморным.

Белый окрас. При белом окрасе волосяной покров лишен пигмента, а мочка носа, края губ и век пигментированы в черный или коричневый цвет. Чистые альбиносы среди собак не встречаются.

Палевый окрас. Песчаный, напоминающий ослабленный рыжий. Различен по оттенкам. У собак такого окраса ноги, грудь и нижняя часть хвоста почти белые. Маска чаще всего — темная, иногда даже черная.

Черный окрас. Черный окрас у собак встречается в чистом виде, а также с коричневыми, бурыми, серыми подпалинами и с белыми пятнами на голове, ногах, груди и хвосте.

Коричневый окрас. Разнообразен по оттенкам — от светло-коричневого до бурого (коричневого с чернотой).

Рыжий окрас. Весьма разнообразен по оттенкам. Он может быть красно-рыжий, ярко-рыжий с более темным волосом на голове, шее, спине, верхней стороне хвоста, ярко-рыжий с более светлым на гортани, груди, боках и конечностях; светло-рыжий (иногда его называют желтым).

Золотисто-рыжий окрас. Обычно — с красноватым оттенком на конце волоса, однотонным по всему телу. Чаще встречается в сочетании с темной, иногда даже черной мордой — маской.

Чепрачный окрас. Двухцветный. Основной цвет — рыжий какого-либо оттенка (от светло-падевого до ярко-рыжего) и серого либо черного чепрака, словно покрывающего собаку сверху. Начиная с головы, черные волосы покрывают переносицу, лоб, шею, уши, спину, плечи, бедра и верхнюю сторону хвоста. Нижняя челюсть и нижняя часть головы, скулы, гортань, грудь, живот, ноги и нижняя сторона хвоста могут быть светлого цвета. Чепрак различен по величине и тону окраски. Он может начинаться с шеи, при этом голова остается светлой. Иногда чепрак покрывает только верхнюю часть плечей и бедер или доходит до самых ног. Чепрак бывает серым, черным, бурым, с резкими очертаниями границы темного и светлого волоса, либо постепенно сливающимся с фоном.

Окончательно чепрачный окрас проявляется после смены щенячьего волоса. Обычно щенки чепрачных собак бывают черно-подпалыми. С возрастом шерсть у них на голове, конечностях и боках светлеет.

Подпалый окрас. Основной тон может быть различным — черным, коричневым, серым. Подпалы — светлые по сравнению с основным окрасом отметины, имеющие постоянный рисунок. Подпалины резко отграничиваются от основного окраса и располагаются в виде двух пятен: над глазами (брови), на морде (кроме спинки носа), на груди (два треугольных пятна вершинами друг к другу), а также на скулах и гортани. Подпалины могут покрывать передние ноги до пястей и задние ноги с передней стороны до скакательных суставов, а также внутренние стороны всех ног, образовывать пятна вокруг анального отверстия и с нижней стороны у корня хвоста.

Зонарно-серый или волчий окрас. Волос имеет характерную, светлую, лишенную пигментации перевязь, разделяющую его на несколько участков (зон). Для волоса зонарно-серой собаки характерна светлая окраска основания. Зоны окраски располагаются на волосе зонарно-серой собаки следующим образом: черная, светлая, желтая; конец волоса черный или светлый. Светло-серые щенки имеют темную полосу (ремень) вдоль спины; постоянный окрас у зонарно-серых собак появляется только после смены щенячьего пуха. Кроме зонарно-серого существует и зонарно-рыжий окрас. Если у зонарно-серой собаки имеются коричневый и черный оттенки волос, она называется бурой.

Тигровый окрас. Окрас напоминает расцветку тигровой шерсти (отсюда и название). Темные поперечные полосы расположены на желтом, буром, палевом или сером фоне. Эти полосы иногда называют тигровинами.

Тигровый окрас, считающийся правильным, имеет золотистый или светло-коричневый фон, на котором располагаются яркие, интенсивно окрашенные кольца, исчезающие в области паха и соединяющиеся на спине и груди.

У борзых тигровый окрас называется чубарым. Большинство тигровых собак имеют темную маску.

Отклонениями считаются неяркий фон и слабые тигровины, не замыкающиеся кольцами. При тигровом окрасе допускаются белые отметины.

Чалый окрас. При этом окрасе между отдельными окрашенными волосками равномерно вкраплены белые волосы, создающие характерный серебристо-ослабленный цвет.

Сплошной окрас. При этом виде окраса собака не имеет белых, депигментированных участков шерсти. Возможен только более высветленный или затемненный тон основного окраса, чаще на определенных местах (уши, морда, лапы, хвост и т.д.). Наличие и локализация этих оттенков указываются в стандарте породы.

Белая маска. (Обратная маска). Резко осветленный окрас морды с четкими границами рисунка на фоне более темного общего окраса собаки. Часто встречается при зонарно-сером, «волчьем» окрасе. Белой маске могут сопутствовать такие же белые «очки». Характерен для некоторых пород лаек.

Мраморный окрас. Окрас, при котором на белом, серо-голубом или ином светлом фоне равномерно разбросаны небольшие черные или буро-серые пятна с рваными краями.

Муругий окрас. Темно-рыжий, до цвета красного дерева, с черными или темными кончиками остевых волос.

Олений окрас. Желтовато-коричнево-рыжий, с темными или красновато-бурыми концами волос на загривке и спине. Уши имеют более темный по сравнению с основным окрасом цвет.

Пегий окрас. Двухцветный окрас, образуемый большими белыми, часто сливающимися пятнами (пежинами) на основном — рыжем или любом другом — фоне. Пежины бывают в виде проточин от мочки носа до лба или затылка, воротника, белых груди или живота, кончиков лап (носки) или хвоста.

Перец с солью. Окрас, при котором в каждом волоске покровного волоса чередуются светлые и темные зоны. В зависимости от преобладания тех или иных зон образуются оттенки этого окраса — от серебристо-серого до темно-стального.

Печеночный окрас. Темный, красновато-коричневый.

Пятнистый окрас. Белый, с темными пятнами (черными, рыжими, серыми), располагающимися обычно около глаз, на ушах, на туловище и у корня хвоста.

ПРИМЕТЫ И ОТМЕТИНЫ

К приметам относятся различные врожденные признаки, отличающие одну собаку от другой. Например, белые или светлые пятна на голове, груди, ногах, хвосте и черные пятна на языке, губах, ушах и других светлых частях тела. Порванное ухо, отсутствие зуба, рваные губа или веко также являются приметами. Отметины служат для отличия одномастных и очень сходных между собой собак, особенно щенков. Их делают различными способами, например татуировкой. В некоторых странах номерная татуировка собак обязательна.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗРАСТА
Возраст собак определяется по зубам и другим внешним признакам. При осмотре зубов обращают внимание на смену молочных зубов и степень стирания резцов и клыков. Молочные зубы (резцы) у щенков начинают прорезаться на 18-25-й день после рождения. К месяцу щенок имеет уже все передние молочные зубы. Смена молочных резцов на постоянные на обеих челюстях происходит между четвертым и пятым месяцами. Клыки меняются в возрасте пяти-шести месяцев.

К семи месяцам у собаки вырастают все постоянные зубы. К одному году зубы достигают нормального уровня. Резцы острые и их режущая поверхность имеет форму «трилистника» (рис. 14).

%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82-%D0%BF%D0%BE-%D0%B7%D1%83%D0%B1%D0%B0%D0%BC.gif


Рис. 14. Определение возраста собаки по зубам

В два года стерты зацепы нижней челюсти и начинают стираться средние. В три года стерты средние резцы нижней челюсти и начинают стираться зацепы верхней челюсти. В четыре года стерты зацепы и начинают стираться средние резцы верхней челюсти. В пять лет стерты окрайки нижней челюсти и начинают стираться клыки. В шесть лет стерты окрайки верхней челюсти, клыки тупые. В семь лет зацепы нижней челюсти принимают обратно-овальную форму. В восемь лет средние резцы нижней челюсти принимают обратно-овальную форму. В девять лет зацепы верхней челюсти принимают обратно-овальную форму. С 10-12 лет начинают выпадать зубы: сначала зацепы нижней челюсти, затем верхней.

К другим признакам определения возраста относятся появление седины в области губ и подбородка к шести — семи годам, в восемь — девять лет западают глаза, мутнеют хрусталики, расширяются зрачки, спина делается мягкой, живот опускается.
 
Анатомия крупа у собак
https://voronaclara.blogspot.com.by/2017/06/blog-post_7.html?m=1

Самая спорная стать собаки – круп. Одной и той же собаке два разных эксперта могут дать взаимоисключающие описания этой стати: «короткий, прямой» или «длинный, скошенный». Как так получается? Попробуем разобраться.
Начнём с того, как определяют круп в различной литературе по кинологии. Первое определение возьмём из учебника ветакадемии «Анатомия собаки. Соматические системы.» за авторством Н.А.Слесаренко:
Подвздошная кость вместе с крестцом и двумя первыми хвостовыми позвонками образует круп.А это цитата из классической зоотехнической литературы, гуляющая по интернету, в основном на сайтах о лошадях:
Различают круп по длине (от маклока до седалищного бугра), ширине (расстояние между маклоками), углу наклона (зависит от наклона подвздошной кости), по форме и омускуленности.Разница между этими определениями хорошо показана на рисунках:
6bf488627b57.jpg

Рис. 1
9fedd52a8fdb.jpg

Рис. 2
И ещё одно определение из книги «Служебное собаководство» А.А. Алексеева:
КРУП - это задняя верхняя часть туловища, объединяющая на крестце и костях таза мощную мускулатуру задних конечностей. Круп должен быть длинным, широким, умеренно покатым к хвосту. Короткий и узкий круп - признак мышечной слабости задних конечностей. Горизонтальный или скошенный круп свидетельствует об отклонениях в постановке задних конечностей.Собственно, эти различия в понимании термина и объясняют несовпадение оценки собаки разными экспертами. Какое же определение верное? Трудно сказать. Споры на эту тему ведутся нешуточные.
Существует мнение, что круп, как часть скелета, и круп, рассматриваемый в качестве стати собаки – это разные вещи. Стать оценивается чисто визуально и воспринимается в целом, с учётом мышц, жирового слоя, кожи и даже шерсти.
И мнение противоположное – оценка, основанная на поверхностном осмотре собаки и данная с учётом мышечной массы, упитанности и оброслости, не будет учитывать параметры влияющие на работоспособность собаки, и, как следствие, более важные для селекционной работы. С расположением таза напрямую связаны строение поясничного отдела, ориентация тазобедренного сустава, длины рычагов задней конечности и углы между ними. И наоборот, патологии поясничного отдела могут потянуть за собой чрезмерный/недостаточный наклон таза для компенсации нарушения.
Мышцы, кондиция собаки и её шерстный покров не оказывают влияния на наклон и длину крупа. От них зависит только заполненность стати, её объём и плавность очертаний линии верха. Визуальную форму крупа определяет крестец. У одной и той же собаки угол наклона таза может значительно отличаться от угла наклона крестца. С селекционной точки зрения первое важнее. Хотя, когда говорят «у собаки короткий круп», как правило, имеют в виду второе.
Естественно, длина крестца будет меньше настоящей длины крупа, а его наклон относительно поясницы не будет совпадать с положением костей таза (см. рис 1). Поэтому и постав хвоста далеко не всегда соответствует наклону крупа. В то же время стоит различать прямой круп и круп горизонтальный (опять цитата с сайта о лошадях):
Прямой круп, по П. Н. Кулешову имеет горизонтальное направление в связи с горизонтальным положением крестцовой кости. Тазовые кости при этом могут иметь наклонное положение (иногда до 30°) по отношению к горизонту. При горизонтальном крупе и крестцовая и тазовые кости имеют более или менее горизонтальное направление. В отличие от прямого крупа, горизонтальный является порочным, так как в этом случае создаются невыгодные механические условия движения, что при напряженной работе может вызвать болезненность в области мускулатуры крупа и хромоту. Не думаю, что анатомическое строение крупа лошади принципиально отличается от строения крупа собаки, так что написанное выше должно быть с биомеханической точки зрения верно и в кинологическом аспекте.
Как видим, геометрическая сложность крупа делает сложной и его визуальную оценку. Особенно на оброслых собаках. При оценке его угла наклона и длины нельзя ориентироваться исключительно на линию верха, так как она определяется не только геометрией костей скелета в данной области, но и степенью развития покрывающих таз мышц. И хотелось бы чтобы за основу оценки не брался только крестец, а учитывалась вся сложная структура в комплексе. Не стоит забывать и о том, что наклон крупа к горизонтали не всегда совпадает с его наклоном относительно поясничной области, что тоже может спровоцировать неверную оценку стати.
 
Светлана Романова
Грудная клетка – «простая» вещь, о которой можно говорить.
Поясница гораздо… проще.
Потому что она очень зависит от других анатомических достоинств и недостатков.
И поясница – это одно из любимых в арсенале Капитана Очевидность на выставках.
Особые какие-то стадии роста я не заметила, кроме как у новорожденных и упомянутом в другом тексте развитии позвонков к полугоду.
Изменение изгиба вполне объясняется неравномерностью роста гк и конечностей. Пока полностью не разовьется грудь и не установится центр тяжести, поясница будет тем мостом, через который происходит перераспределение нагрузок.
Самое первое и важное - это изменение линии верха (в частности, поясницы) при короткой грудной клетке.
При короткой гк возникает необходимость компенсировать лишнюю нагрузку на поясницу и крестец. Поэтому поясница выгибается, наклон таза и крупа изменяется.
При правильных углах зк собака будет подставлять лапы под корпус.
На быстрой рыси или в ручной стойке собаку можно «исправить», скрыв этот анатомический недостаток.
Влияние углов зк на линию верха (а тч поясницу).
Собака с длинным бедром и голенью может показать плохую лв, тк изменяется точка опоры относительно тазобедренного сустава. Нагрузка на спину возрастает, тк приходится компенсировать эту нагрузку на плече. Чтобы правильно распределить нагрузку, собака начинает выгибать спину или распрямлять углы зк. Или сразу все вместе.
Слишком короткий и прямой круп и влияние на поясницу.
При малой длине таза и крестца меняется наклон тазовой кости, который влияет на постав зк (они отводятся слишком далеко). Точка основной нагрузки на позвоночник перемещается на крестец. В этом случае поясница излишне распрямляется.
Если собака при этом растянутого формата и тяжелая, то с возрастом лв может провиснуть.
Но надо помнить, что «длинный круп» - еще не значит «длинный крестец».
Когда мы видим «яму» между поясницей и крестцом, это говорит о неправильном соединении 1-го крестцового и 7-го поясничного позвонков.
Это основное и самое частое. Проблема в том, что далеко не каждый понимает разницу между «короткой гк» и «длинной поясницей». А с точки зрения анатомии само понятие «длинная поясница» - просто констатация факта нарушения пропорций по отношению к гк и крупу. Но в пояснице нет лишних позвонков и они не критично вырастают в длину, чтобы все было хорошо, а вот «поясница» подкачала.
1f642.png
:)
016734720_n.jpg?_nc_cat=106&_nc_ht=scontent-frt3-1.jpg
 
Движения

Движение — это симфония костей, суставов, мышц, сухожилий и связок, работающих вместе.

Как судья в ринге, вы редко сможете оценить собаку по ее функциональному назначению – вы увидите только рысь. Исходя из этого, нужно оценить функциональность и эффективность походки.

ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ

Давайте посмотрим, как механика собаки позволяет ей двигаться, не падая. Если бы вы хотели сделать себе кулон из любимой породы, чтобы повесить его на шею, вам нужно было бы найти точку на кулоне, где он мог бы висеть, не наклоняясь вперед или назад. Так и с реальными собаками. В определенный момент их тела имеют центр тяжести, который гарантирует, что их поза и движение будут сбалансированы.

Хотя эта точка зависет от длины ноги, высоты и длины тела, а также веса головы и шеи, у большинства собак центр тяжести находится над передними конечностями или рядом с ними. Учитывая, что собака переносит примерно 60% своего веса на передние конечности, можно сделать вывод, что центр тяжести является важной характеристикой баланса. Собаки со смещенным центром тяжести, затрачивают большую мышечную силу, что приводит к потере энергии и неэффективным движениям.

За некоторыми исключениями, когда требуется двигаться параллельно, большинство собак естественным образом подводят лапы под себя, когда они ускоряют своё движение, чтобы сохранить равновесие и предотвратить падение. Чем быстрее они двигаются, тем ближе сходятся ноги, пока на большой скорости лапы станут следовать по одной линии — лучше всего смотреть на мягком или влажном песке. Это называется одиночным отслеживанием, крайней формой конвергенции. Некоторые породы, особенно с широкой грудной клеткой и более короткими ногами, двигаются параллельно — бульдог — самый яркий пример. Такие породы часто раскачиваются или перекатываются из стороны в сторону при движении вперед. Это действие называется боковым смещением, которое приводит к потере энергии и может вызвать раннее утомление.

ПОСТАВ ГОЛОВЫ В ДВИЖЕНИИ

Многие породы несут голову на уровне стрелки на 10 часов – это обеспечивает эффективный вымах. Если собака держит голову ниже этого значения, скажем, в 9 часов, возможно, она движется слишком быстро или ее охват недостаточен.

Если голова собаки поднята слишком высоко, вылет передних лап становится меньше. Хозяева, которые натягивают своих собак на тугой поводок, могут вызвать это, потому что давление, оказываемое на плечеголовную мышцу шеи, заставляет передние ноги подниматься выше, чем они должны. Поэтому всегда рекомендуется быть внимательным в поиске экспонентов, которые сильно держат движущуюся собаку — это может быть причиной или сокрытием серьезных ошибок

НОРМАЛЬНАЯ ПОХОДКА

Походки собаки представляют собой модели движения, которые можно разделить на две основные группы: симметричные и асимметричные.

• симметричные аллюры: шаг, рысь, иноходь (иноходь) – движения конечностей на одной стороне тела собаки повторяют движения конечностей на противоположной стороне с почти равномерными промежутками. Шаг представляет собой четырехтактный аллюр, а рысь - двухтактный.

• асимметричный аллюр: карьер и галоп – движения конечностей одной стороны не повторяют другого и интервалы между отпечатками лап неравномерны.

При рассмотрении походки один полный цикл называется шагом.

В этом учебном пособии следует изучить только два вида аллюра: иноходь и рысь.

ИНОХОДЬ

Иноходь представляет собой двукратную походку, при которой передние и задние ноги с одной и той же стороны соприкасаются и отрываются от земли вместе. Некоторые собаки, такие как староанглийская овчарка, двигаются естественно, но для большинства это энергосберегающий метод, который собака использует, когда утомлена, чтобы уменьшить боковое смещение. У некоторых пород, к сожалению, иноходь становится вредной привычкой, что досадно, потому что это нежелательно на выставочном ринге.

Рысь

• диагональная походка (правая задняя с левой передней, левая задняя с правой передней)

• ритмичная двухтактная походка (диагональные пары ударяются и отрываются от земли одновременно)

есть короткий период зависания во время смены поддержки

Не существует такого понятия, как «универсальный стиль рыси» — все породы разные. Таким образом: остерегайтесь ожидать, что все собаки будут двигаться одинаково. Все стандарты породы описывают различные стили походки в зависимости от исходных функций породы. Никогда не упускайте из виду оценку собаки ВСЕЙ в движении — не зацикливайтесь на одном аспекте, когда судите.

Давайте посмотрим на механику оценки движения собаки. Судьям необходимо оценить с трех точек:

• вид сбоку – для оценки боковой походки

• вид сзади – для оценки движения задних конечностей

• вид спереди – для оценки передних конечностей
 
1653321701790.png
 
Последнее редактирование:
По следам публикации глубоко уважаемого
Milivoje Urosevic
f09fa49d.png
f09f918d.png
от 30 сентября и размышления о тенденции описания статей в стандартах пород.
Люди старшего поколения, полагаю, хорошо помнят, как в старых стандартах описывали конечности и глубину груди.
И как эти формулировки преобразились со временем:
Грудь.
Было:
- грудь глубокая, достигает локтевого сустава;
Стало:
- грудь глубокая, составляющая приблизительно половину высоты собаки в холке
- линия низа на том же уровне, что и локтевые суставы или немного ниже (!!!)
Передняя конечность -
Было:
- составляет чуть более половины высоты собаки в холке;
Стало:
- приблизительно половина высоты собаки в холке;
- половина высоты собаки в холке;
Что с задними - долго писать - смотрите картинку.
Учитывая, что биологическая норма высоконогости от около 54% (никак не 50%!) у собак экономичного локомоторного типа и выше - у маневренных и, тем более - скоростных, а"углубление" груди делает ее килеватой и зауженной в целом - впереди ходить-то особо нечем, да и дышать хорошо - тоже.
А "окенгурение" (или "окузнечивание") задних конечностей, вкупе с продолжающей действовать на собаку гравитацией (ее, как и Павлова - можно сколько хотите "отменять", но от этого она ни разу не перестанет действовать! - "жизнь - боль") - "валит" им поясницу и тазобедренные суставы (и у таких собак дисплазия всегда будет в декомпенсированной форме, без вариантов) - почему люди, как дети, удивляются, что "рвется там, где тонко"?
Что собачки с таким "красивым и стремительным" силуэтом не обладают ни скоростью, ни выносливостью и от нагрузок - "разваливаются".
Тут, как говорится - "грех пенять" - сами же таких и сделали.
Как говорится, "нефиг ждать милостей от Природы после того, что мы с ней сделали".
Глупо надеяться, что машина со сломанной еще на заводе трансмиссией и убитым мотором поедет так же, как исправная.
И всем это понятно, но от собак отчего-то ожидают чуда.
ЧУДА - НЕ БУДЕТ.
1653322367425.jpeg
 

Наталья ЯковенкоДог Шоу Центр

7 июля 2015 г. ·

Миф о толчке и вымахе

В прошлом, когда породный тип был важнее утрированности, блесткости и умения показать собаку в ринге, разные стили рыси понимали и принимали лучше, чем в настоящее время.
Иллюстрации Marcia Schlehr
Тех из нас, у кого были учителя с основательным знанием зоотехнии и рабочих способностей своих пород.
Пятьдесят лет назад разделения на собак, которые с легкостью выполняют свои функции, и тех, которые способны часто выигрывать в экстерьерных рингах, либо не существовало, либо оно было едва уловимым.
Собак использовали по их прямому назначению (на охоте, на пастбище, в охране и т.д.), а на выходные мыли, чесали и выводили на выставку.
Разведение во многих породах в равной степени опиралось как на функциональность, так и на красоту.
Собаки, не способные выполнять работу, для которой была выведена их порода, из разведения исключались.
Работа и выставки шли рука об руку.
Но времена изменились.
Посмотрите вокруг на выставке. Вы увидите, что многие собаки имеют строение, настолько противоречащее требованиям их стандарта, а движение на рыси из-за корыстных целей разведения стало настолько неестественным, что диву даешься, как эти странно скроенные животные вообще могли бы выполнять работу, свойственную их породе.
В погоне за кубками заводчики меняли основные пропорции и строение своих собак. Нормальное сложение было принесено в жертву несуразной утрированности с несбалансированными углами и длиной костей, что привело к неправильному рисунку движения сбоку.
Длинный вынос, высокий отрыв и отмах конечности в ринге могут выглядеть эффектно, но быть неэффективными.
И все же подобные движения так завораживают обманывающегося зрителя!
Фразу "Смотрите, какой у нее размашистый ход" можно часто услышать рядом с шоу-рингом.
Но действительно ли продуктивно двигается эта собака или это лишь иллюзия?
И ещё вопрос: а требуется ли от собаки её стандартом делать широкий шаг?
Форма, соответствующая функции
Изначально дикие собаки (волки) были вынуждены выживать самостоятельно.
Они были универсалами - способными к поиску, преследованию, могли эффективно убивать свою жертву.
Они были прекрасно приспособлены к длительному бегу и покрывали на рыси огромные расстояния благодаря своей потрясающей выносливости.
В их движениях не было ничего утрированного.
Они делали максимально длинный шаг с минимальным усилием, несколько наклонив голову вперед для сохранения баланса, а лапы не отрывали высоко от земли в любой из фаз.
Этот легкий, свободный и экономный аллюр позволял перемещаться на огромные расстояния,что было важно для выживания.
Эффектно?
Нет. Эффективно?
Да.
Одомашнив собаку, человек создал породы, предназначенные для конкретных функций, и стили движения рысью разных пород стали различаться в зависимости от их строения, на которое воздействовал отбор в целях специализации.
Собаки, которых выводили для быстрого бега, плавания, рытья и т.д., отличались качеством рыси в зависимости от строения, отражавшего их рабочую специализацию.
К сожалению (но не обязательно), на выставках каждая порода оценивается в движении рысью, в то время как не все породы были созданы рысить одинаково.
Во времена, когда породный тип был важнее утрированности, блёсткости и умелого показа в ринге, разные стили рыси понимали и принимали лучше, чем теперь.
Движение не универсально
Конечности собаки с очень сильно открытыми углами плечевого пояса и задних стоят неправильно и не обеспечивают корпусу надежной опоры.
Такая собака будет двигаться, слишком высоко отрывая передние и отбрасывая назад задние конечности.
Такие шаги могут показаться длинными, но ноги на каждом шагу касаются земли лишь на короткое время, что сильно затрудняет движение.
Сегодня, кажется, все хотят видеть у многих пород один и тот
же стиль рыси. Заводчики изменили некоторые из критически важных и основополагающих характеристик своих собак, стараясь создать такую рысь, которая привлекала бы внимание своей скоростью, энергичностью и яркостью, независимо от того, что животные с такими характеристиками скорей всего никогда не смогут выполнять свои изначальные функции.
В то время как большинство собак выставочного разведения никогда будут работать за пределами экстерьерного ринга, мы, как заводчики, должны взять на себя ответственность за сохранение наших пород в том виде, как они были задуманы людьми их создавшими и определившими их стандарты.
Мы не призваны изменять или "улучшать" наши породы.
Да, конечно, в каждой конкретной собаке всегда есть что изменить или улучшить, но это совсем не то, что изменить целую породу и сделать из нее карикатуру на самоё себя.
В наше время постоянно говорят о "прекрасном вымахе и толчке".
Как много наивно полагающих, что только так и должно быть! Они хотят видеть подобные движения даже у тех пород, стандарт которых четко и ясно описывает такое строение, которое не рассчитано на длинный шаг в движении рысью.
И чтобы сделать шаг длиннее, пропорции собаки изменяют.
Породы квадратного формата вдруг становятся растянутыми.
Чуть растянутые становятся еще более длинными, а ноги у них укорачиваются.
Породы, которым предписано иметь "выраженные углы сочленения конечностей" с наклоном таза равным 30 градусам (что и делает их шаг длинным и стелющимся) вдруг обретают сильно открытые углы и спереди, и сзади, и наклон крупа равный 10 градусам.
По этой причине задние конечности собаки оказываются сильно отставленными, а в движении сбоку наблюдается высокий подъем передних и сильный отмах задних кверху - и всё это в стадии зависания.
Именно такой гарцующий отрыв с отмахом и вводит людей в заблуждение.
Как двигаются собаки
Если у собаки недостаточно выражены углы, конечности не обеспечивают корпусу должной опоры, находясь не там, где следует.
У собак отсутствует необходимая ширина базы (которая обеспечивает силу мускулатуры), которая зависит от того, насколько правильны углы.
О многом говорит линия низа собаки - там, где должны быть хорошие, сбалансированные углы сочленения и широкое бедро.
У собаки с правильными углами будет короткая линия низа от локтя к колену, в то время как при прямом плече линия гораздо длиннее.
Две собаки могут иметь одинаковую длину корпуса от передней точки грудной кости до седалищного бугра и высоту в холке, и все же их строение будет абсолютно разным, так же как и манера движения на рыси.
Собака, обладающая правильными углами, свободно машет конечностью от плече-лопаточного и тазобедренного сустава, совершая длинные, стелющиеся, легкие шаги без потери энергии, в то время как
Чем выше собака поднимает конечности, тем больший путь они должны пройти, чтобы снова коснуться земли.
А польза от них лишь на земле, в воздухе они не нужны.
Длинный шаг - это шаг по земле.
Мощный толчок сзади происходит при раскрытии бедра, колена и скакательного сустава в тот момент, когда лапа находится на земле.
Плечевой пояс собаки несет на себе основную нагрузку, и передние конечности выносятся на ходу вперед с тем, чтобы собака не завалилась на нос.
Передние конечности не выносятся, чтобы "толкать
Когда собака двигается рысью, эта мускулатура
И передние конечности используются для поступательного движения собаки лишь тогда, когда оказалась перпендикулярно под корпусом.
Когда конечности на каждом шагу остаются в контакте с землей дольше, собака двигается более продуктивно и экономично, чем та, передние и задние конечности которой отскакивают от земли вверх.
Возможно, это смотрится эффектно, но далеко не целесообразно, и требует больших усилий.
Правильные движения собаки выглядят сбалансированными и легкими, собака не прилагает видимых усилий.
Но в наше время слишком часто награду отдают собаке, энергично работающей ногами, а не той, которая двигалась правильно, потому что она "не
заработала победу".
Оценка естественного движения
Ещё одна слишком часто встречающаяся в наше время проблема в комбинации с неправильном строением - ужасная привычка хендлеров показывать собаку на очень коротком, натянутом поводке, задрав ей голову над лопатками, что заставляет поднимать передние конечности ещё больше.
При таком показе хендлер может испортить даже прекрасно сложенную собаку, поэтому представьте себе, что может случиться, когда у собаки есть недостатки сложения.
Собаки с проблемным строением в любом случае имеют неправильную рысь (она четырехтактная, а не двухтактная), и вздернутая голова лишь добавляет непродуктивности движениям.
Всегда надо давать собаке возможность нести голову в том положении, в каком ей было бы удобно, чтобы судье было легче оценить её естественные движения. И судьи должны настаивать на том, чтобы собак показывали именно таким образом.
Если собака, которой позволили двигаться самостоятельно, разваливается, не давайте ей выигрывать.
Я считаю, что такие неправильно сложенные собаки часто выигрывают из-за того, что слишком часто судьи начинают не с оценки породного типа.
Вместо этого они по привычке отдают предпочтение той собаке, которая может передвигаться по рингу быстрее и эффектнее других, несмотря на то ,что многие из них вообще не имеют тех важных составляющих породного типа, которые требует стандарт.
Много лет назад Анн Роджерс Кларк написала, что каждый судья обязательно должен соблюдать в ринге:
"Вначале надо выбрать тех собак, которые лучше всего соответствуют породному типу, а затем наградить тех из них, которые обладают самым правильным сложением".
Стараясь в процессе экспертизы делать именно так, мы будем приносить нашим породам гораздо больше пользы.
Журнал Dogs in Review, январь 2015.
Перевод J. Toffa
1657384886268.png
 
Верх Низ