Что нового?
  • Уважаемые пользователи. Форум переехал на новую версию. Весь функционал, что был и много нового будет постепенно добавляться.

КАК ЗНАКОМИТЬ ЩЕНКА СО ВЗРОСЛЫМИ СОБАКАМИ

Royal Spaniel Оффлайн

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
10,399
Симпатии
3,481
Адрес
г. Минск
Веб-сайт
royalspaniel.ru
Имя
Тамара
#1
КАК ЗНАКОМИТЬ ЩЕНКА СО ВЗРОСЛЫМИ СОБАКАМИ

Начнём с того, что для малыша, конечно, безопаснее и интереснее проводить время в компании сверстников. Ваша задача — постараться найти маленьких друзей для своего щенка и договориться с их владельцами о совместных прогулках. Такие «бесилки», ввиду общей недостаточной дисциплинированности весёлой компашки, должны проводиться в безопасном месте — на закрытой площадке или уединённой поляне. Играть малышей лучше отпускать без поводков, ведь, запутавшись в них, они могут сильно травмироваться. Помимо огромного удовольствия, доставляемого и щенкам, и наблюдающим за ними хозяевам, эта весёлая возня помогает лопоухим малышам учиться понимать друг друга, соизмерять свои силы, способствует общему развитию.

Начав со своим щенком регулярные прогулки и занятия по послушанию на свежем воздухе, вы вскоре поймёте, что встречи хвостатого карапуза со взрослыми четвероногими обитателями района требуют вашего пристального внимания. Так как же правильно себя вести при знакомстве своего щенка со взрослыми собаками?

Прежде всего, непреложным должно стать правило: «собак надо спускать с поводков на специальных огороженных площадках». Когда вы ведёте щенка на площадку, а к вам бежит пёс без поводка, постарайтесь оградить своего щенка от общения с этой собакой. Попросите владельца отозвать своего питомца, встаньте на его пути, отодвинув щенка за спину. Тому есть несколько причин.

Во-первых, вы не можете наверняка знать, насколько приближающаяся собака лояльна к сородичам. Не надо считать, что взрослый пёс не обидит щенка: собаки не люди и у них свои законы. Так, кобели часто бывают грубы, «ставя мелочь на место». Суки же нередко гоняют чужих щенков, повинуясь инстинкту, требующему освобождать место для своего потомства. В таких стычках хрупкий малыш может серьёзно пострадать.

Во-вторых, щенок может потеряться, испугавшись агрессии нового знакомого. Перепуганный малыш, не задумываясь, умчится в ужасе и в неизвестную даль, и под колёса машин.

В-третьих, щенок, заигравшись и забывшись, может убежать за собакой. Если же подошедшая собака — бродяжка, то такая «прогулка» может увести вашего питомца на другой конец города.

В-четвёртых, подбежавшая собака может быть больна, и тогда общение нужно очень быстро пресечь. Это, безусловно, удобнее сделать, держа щенка на поводке, а не отлавливая весело скачущего с новым другом карапуза.

Обычно на площадках гуляют уже сложившиеся компании хозяев и собак. Чтобы не спровоцировать стычек между старожилами и новичком, прежде всего спросите у владельцев: «Можно познакомить щенка с вашими собаками?».

Именно хозяин лучше всех знает характер своей собаки, сможет определить, не навредит ли она малышу. Если все дадут «добро», вежливо попросите придержать некоторых собак, чтобы компания не наваливалась на щенка всем скопом и не испугала его, и отпускайте малыша знакомиться.

Если вы опасаетесь спускать малыша с поводка, следите, чтобы он был максимально провисшим. Натяжение поводка придаёт щенку (да и взрослой собаке) ощущение поддержки хозяина. Это может побудить питомца к демонстрации неуместной «крутости», ведь для щенков характерно выказывать уважение старшим собакам – усиленно вилять хвостом, лизать уголки губ и даже заваливаться на спину. Слишком самоуверенное поведение может подвигнуть старшую собаку на воспитательную выволочку.

С этого момента вступает в силу третье правило — в оба глаза наблюдайте за тем, как проходит ритуал знакомства (поболтать с новыми знакомыми можно и попозже).

Даже если хозяин заверил вас, что его собака дружелюбна и с удовольствием поиграет с вашим щенком, всегда есть вероятность, что что-то пойдёт не так. Ведь собаки, как и люди, имеют личные предпочтения, и именно ваш малыш может вопреки всем прогнозам просто не понравиться чужой собаке. Вдвойне опасно это при знакомстве с устоявшимися группами собак, ведь к агрессору могут подключиться и его друзья.

Собака, с которой вы знакомите щенка, должна всем своим видом выражать дружелюбную заинтересованность. Приветливый взгляд, помахивание хвостом, расслабленная поза и движения — всё это говорит о миролюбивом настрое. Приглашая играть, собаки припадают на передние лапы, подскакивают и отскакивают друг от друга.

Пристальный взгляд, напряжённая замершая поза, резкие взмахи хвоста, который собака держит кверху, говорят о том, что от знакомства лучше отказаться. Но не стоит, боясь возможных стычек, совсем отказывать своему щенку в общении с сородичами. Общение со взрослыми собаками даёт возможность карапузу быстрее приспосабливаться к окружающему миру, подражая поведению более опытных собак.

Уважайте других владельцев и не ленитесь спрашивать разрешения на знакомство щенка с приглянувшейся собакой. Владелец повстречавшейся вам собаки может не любить других собак, торопиться, быть не в настроении и т. п. Подбежавший без разрешения щенок в такой ситуации вызовет лишь раздражение.

Кроме этого, собака может быть старенькой, после операции, с больным ухом и т. д. Спросив разрешения подвести своего щенка, вы предоставите возможность хозяину оградить своего хвостатого спутника от неуместных наскоков молодого озорника. В противном случае вы рискуете услышать справедливую отповедь, испортив настроение и себе, и другим.

Собаки склонны копировать поведение друг друга. Поэтому, если на прогулке ваш щенок общается с дружелюбными, спокойными, игривыми собаками, то, вероятно, он переймёт их манеру поведения и быстро научится находить общий язык с другими собаками.

Это свойство собак может помочь вам в обучении. Например, команду «Ко мне!» гораздо веселее выполнять, мчась на зов хозяина на пару с послушным другом.

Но следует понимать, что склонность к подражанию может привести и к обратным результатам. Щенок очень быстро научится убегать на помойку, гонять кошек и удирать к собакам, если его друзья делают то же самое.

Старайтесь выбирать для знакомств со щенком спокойных, миролюбивых собак, чьё поведение импонирует вам. Эти знакомства помогут вашему карапузу освоить премудрости собачьего общения — язык поз, телодвижений, с помощью которого общается всё собачье племя. И если для этой цели важны скорее не размеры, а нрав собаки, с которой общается ваш четвероногий ученик, то при выборе партнёров для игр всё обстоит иначе.

Если знакомство прошло гладко и собаки проявляют явное желание поиграть, то задачей хозяев является необходимость трезво оценить, совпадают ли желания питомцев с их возможностями. Нельзя отпускать радостно рвущегося с поводка тойтерьера играть с весельчаком-лабрадором. При всём дружелюбии лабрадор гораздо крупнее тойчика, и одного энергичного хлопка лапой по спине, которым собаки зачастую приглашают друг друга к игре, будет достаточно, чтобы покалечить кроху. При таком раскладе лучше ограничить общение собак ритуалом приветствия.

Итак, во-первых, подбирайте для щенка примерно равных по весу и габаритам партнёров по играм. Во-вторых, отпускайте малыша возиться с послушной собакой, охотно выполняющей команды своего хозяина. Таким образом, вы подстрахуетесь на случай, если потребуется срочно подозвать собак, — малыш охотно прибежит к вам за старшим товарищем.

При правильном подходе и должном внимании к этому вопросу щенок под вашим руководством получит необходимый опыт в детстве и не будет иметь проблем в общении с соплеменниками, став уже взрослой собакой.

Алёна Попова
https://zooinform.ru

 
Сверху Снизу