Что нового

Искусственное оплодотворение

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
12,282
Реакции
2,878
Местоположение
г. Минск
Имя
Тамара
Искусственное оплодотворение

Искусственное оплодотворение - это достаточно простая процедура, применяемая в племенном разведении в том случае, если нельзя осуществить плановую вязку. Причин, при которых применяют этот метод оплодотворения, несколько. Допустим, строение половых органов суки нестандартно - почему-то не работает мускул зажатия влагалища, или, положим, сука пережила травму, делающую невозможным "живую" встречу с кобелем (при этом собака обладает рядом таких наследственных черт, что не хотелось бы терять ее в племенной деятельности). Также установлено, что искусственное осеменение является одним из методов профилактики некоторых инфекционных болезней, передающихся половым путем, - например, бруцеллеза, вирусной саркомы. Подобные причины вынуждают хозяина к применению метода искусственного оплодотворения. Однако ситуация может сложиться и другим образом. К применению замороженной спермы может привести желание хозяина или клубного зоотехника осуществить осеменение суки спермой, принадлежащей выдающемуся производителю и находящейся в хранилище спермы. Может быть и так, что наиболее подходящий кобель находится вне пределов досягаемости хозяина суки, и доставить его сперму гораздо проще, чем организовать "личную" встречу животных.

Искусственное осеменение как метод разведения пока не получило широкого распространения, хотя перспективность его весьма очевидна. Кстати сказать, первый опыт искусственного оплодотворения живых существ был проведен именно на собаках. В XVIII веке аббатом Ладзаро Спалланцани было введено в матку шпица определенное количество спермы кобеля той же породы. В результате на свет появилось три щенка, похожих на отца.

В наше время метод искусственного оплодотворения официально признан и применяется в США и Великобритании. Единственным условием при его применении в этих странах является присутствие во время осеменения уполномоченного ветеринарного специалиста.

Как же проводится искусственное оплодотворением. Берется одна порция спермы кобеля (которая может использоваться для осеменения нескольких сук, причем применяется только вторая часть эякулята) и разбавляется молочным или желточным разбавителем в пропорции 1:4 и 1:8, соответственно. После чего необходимо взять специальное приспособление, состоящие из шприца (20 мл) и гибкого полиэтиленового катетера с оливковидным утолщением на конце. Катетер вводится вдоль верхней стенки влагалища до упора в шейку матки (половые органы животного необходимо перед вводом катетера промыть раствором фурацилина). Свободный конец катетера присоединяется к шприцу, в который уже набран раствор, содержащий сперму, и этот раствор, вводится в организм животного в течение 10 - 15 минут.

Преимущество искусственного осеменения заключается в том, что оно гарантирует рождение полноценного помета на 89 - 99 процентов. А это достаточно высокая степень гарантии. Кроме того, этот метод позволяет использовать замороженную сперму. Например, в США проводились опыты осеменения замороженной спермой, срок хранения которой превышал 8 лет. В этом случае можно использовать семя производителя умершего еще тогда, когда оплодотворяемая сука еще не появилась на свет. Благодаря тому, что применение метода искусственного осеменения дает возможность существенно обогатить генофонд породы с помощью оплодотворения, не зависящего от совпадения места и времени жизни животных, думается, что этот метод получит развитие в будущем.

Источник: А.Л.Маслаков "Вязка и роды".
http://gav-gav.by/default.aspx?g=posts&t=202
 
Искусственное оплодотворение собак

http://www.retriever.ru/rass_clone.htm

...Есть несколько способов искусственного оплодотворения (ИО), это и непосредственно от собаки к собаке, свежей охлажденной спермой и замороженной спермой.

......Техника ИО включает

• вагинальное введение,

• хирургическую имплантацию непосредственно через стенку матки, если невозможен путь введения через шейку,

• и трансцервикальное (через шейку матки непосредственно в матку) оплодотворение.

......Но перед оплодотворением необходимо убедиться в качестве семени, будь то свежая сперма, охлажденная или замороженная, тогда вероятность получения больше плодного помета будет достаточно велика, тем более, если сперма будет введена непосредственно в матку, особенно с трансцервикальной техникой. Тут надо отметить, что даже свежее и свеже-охлажденное семя дает более скромный результат при вагинальном введении.

......Трансцервикальное осеменение производится при помощи Жесткого эндоскопа или «Норвежского катетера» (Norwegian catheter).

......Жесткий эндоскоп более широко используется в практике, чем Норвежский катетер, и имеет значительное преимущество для обеспечения точности введения. При его использование владелец суки может наблюдать фактическое введение спермы непосредственно в матку посредством монитора.

......При использовании Норвежского катетера также возможно получить отличные результаты, но при работе с ним требуется более квалифицированного специалиста. Здесь важно аккуратно и точно вести катетер через шейку матки, проведение процедуры осложняется при излишнем ожирении у суки. Трансцервикальное введение спермы не требует седатации практически во всех случаях.

......Важное различие между трансцервикальным оплодотворением и хирургической имплантацией, очевидно, что трансцервикальный путь не влечет за собой риск общей анестезии и хирургического вмешательства. Если есть патологические изменения матки не стоит сразу же оперировать собаку. Многие аномалии становятся понятными через гормональные исследования, и могут быть вылечены медицинским способом, а не хирургическим. Если ткани матки или яичников - измененные, хорошо бы провести заранее обследование суки прежде, чем она будет в течке.

......Из-за различий в способах подготовки семени к оплодотворению очевидно, что свежесобранное семя и оплодотворение им дает наилучший результат.

......Способы сохранения свежеохлажденного семени разработаны уже давно и дают успешные результаты, но не настолько хорошие по статистике, как свежесобранного семени и оплодотворение им. Наихудшая статистика при использовании замороженной спермы, независимо от способа заморозки. А причина этого то, что при размораживании сперма остается живая и активная только от двух до двенадцати часов. А со свежей или охлажденной спермой разговор идет о днях, а не о часах жизнеспособности сперматозоидов. Из-за этого различия, замороженную сперму необходимо использовать только прямым внутриматочным введением, и трансцервикальное введение должно быть предпочтительным перед хирургической имплантацией. Из этого следует, что синхронизация овуляции и введения замороженного семени чрезвычайно критичны, в то время как на введение свежей или свежезамороженной спермы есть более расширенные временные интервалы.

......Так что для достижения максимально положительного результата по возможности надо использовать все-таки свежую или охлажденную сперму, конечно при условии, что кобель все еще живой и полноценный, как производитель.

Существует много способов оценки готовности суки к оплодотворению.

......Опытный и надежный нос кобеля-производителя часто является прекрасным инструментом для этого.
......Мазок, который правильнее назвать вагинальной цитологией, должен быть правильно прочитан опытным ветеринаром и это лучше производить ежедневно или хотя бы через день, начиная с 8 дня течки.
......Следующий шаг, возможность, которой может воспользоваться менее опытный ветеринар, это тест крови на содержание прогестерона. Рзультат можно получить и на следующий день после взятия пробы.
......Определение даты осеменения очень важно в случае использования замороженного семени или охлажденного. В случае использования свежего семени ИО производят, как при обычной вязке, первый раз в день овуляции и контрольно через день. При использовании замороженной спермы, активность которой значительно снижена из-за замораживания и размораживания, и жизнеспособность таких сперматозоидов длится несколько часов, а не суток как у свежего семени, осеменение осуществляют на второй-третий день после овуляции. Анализ крови на прогестерон служит хорошим индикатором овуляции. Прогестерон является единственным гормоном, концентрацию которого используют как ориентир при вычислении сроков осеменения.

......Есть несколько обстоятельств, при которых искусственное оплодотворение может быть наилучшим путем, доставляющим сперму в суку. При условии, что все важные показатели здоровья известны и являются нормальными. Это предполагает, что как кобель, так и сука - чисты от любой инфекции, что они младше 5 лет по возрасту, их гормональные функции работают нормально. Если любой из этих показателей не известен, вероятность успеха любого способа разведения (искусственного или естественного) снижается.

......Причины, по которым владелец племенного кобеля выбирает ИО, могут быть связаны, как с сукой, так и с кобелем.
......Проблемы, связанные с сукой могут в первую очередь заключаться в чрезмерном отеке влагалища и кобель не в состоянии произвести нормальную вязку. Другие суки, обычно спокойные и миролюбивые в обычное время, могут паниковать во время вязки и проявлять агрессию к самцу. Некоторые другие проблемы, связанные с индивидуальной особенностью анатомического строения суки, могут так же являться показанием к использованию ИО.

......Проблемы, связанные с кобелем могут быть связаны в первую очередь с его неопытностью, иногда нормальная вязка невозможна из-за фимоза ( прим. журнала фимоз - это сужение крайней плоти, при котором головка полового члена не открывается совсем или открывается с трудом и болезненно ) , тогда необходимо хирургическое вмешательство. Также проблемой может стать и отсутствие либидо (полового влечения), это обусловлено рядом причин, например, неправильно подобранные владельцем суки сроков вязки, гипоплазия тестикулов ( прим. журнала гипоплазия - э то аномалии развития, заключающиеся в недоразвитии ткани, органа, части тела или целого организма; . лат. testiculus – яичко ) , заболевания предстательной железы, мочеполовые инфекции, дисплазия тазобедренных суставов. Иногда отсутствие либидо носит наследственный характер.

......Для большинства владельцев племенных кобелей решение воспользоваться ИО – только попытка уберечь кобеля от инфекции и от травм агрессивных сук. Во время замка кобель может получить повреждение, если сука начинает кусаться. Агрессивные суки могут нанести вред половой активности кобеля. И, кроме того, заводчики, использующие ИО, считают, что непрерывная оценка спермы их производителя неоценима для своевременной диагностики возникающих проблем прежде, чем они станут серьезными.

Причины для использования искусственного оплодотворения:

• Использование замороженной или свежоохлажденной спермы.

• Защита и непрерывная оценка спермы производителя

• Неопытный производитель

• Производитель с физической нетрудоспособностью.

• Размер несовместимости кобеля и суки (то есть высота).

• Чрезмерно агрессивная или доминирующая сука.

• Возможность оценивать сперму перед оплодотворением.

• Разделение эякулята ( прим. журнала лат. ejaculor, ejaculatus — выбрасывать, извергать синоним спермы ) между 2 и более суками.

• Вагинальная стриктура или особенности строения влагалища суки.

......ИО свеже охлажденной спермой производят также в тех случаях, когда натуральная вязка невозможна по ряду причин – дальность проживания друг от друга, намерение осеменить сразу нескольких сук или опасность непосредственного контакта, в связи с распространенностью инфекционных заболеваний.

......ИО замороженной спермой обычно предпринимают, когда производитель находится далеко и отправить свежую сперму не представляется возможным, либо в случае гибели производителя.

......Мы хотим информировать всех заинтересованных, что в Финляндии есть прекрасная возможность осуществить искусственное осеменение, как замороженной спермой, так и свежей охлажденной. Это прекрасная возможность использовать производителей из любой точки земного шара практически без особых затрат на дорогу, не считая, конечно поездки в Финляндию.

Татьяна Димитриу

Использованы статьи:
W. Farstad, I. Jeffcoat, M. Wakeman, Artificial Insemination

Специальное предложение для России от CLONE :

• Заморозка и хранение семени вашего производителя.

• Оценка и тестирование семени.

• Мы, как станция обслуживания Clone , доставляем свежее охлажденное или замороженное семя из любой страны мира. Владелец суки должен поставить нас в известность о производителе, сделать тест на прогестерон и по этому анализу мы точно сообщим в который день надо быть у нас для осеменения.

• Мы доставим всё от владельца производителя (где бы он не проживал: пересылка, получение контейнера в аэропорту, доставка в офис и тому подобное) все это входит в наши услуги. Мы разместим прибывшую охлажденную сперму, произведем осеменение, и владелец с собакой может возвращаться обратно домой.

Maria Swanljung
 
Искусственное оплодотворение
http://labro.forum2x2.ru/t295-topic

Важно, что одобрение искусственного оплодотворения сук было имело место в стране, географическая протяженность которой сравнима с Россией. Также важен экономический аспект. Транспортировка нескольких доз спермы обходится значительно дешевле по сравнению с полетом суки немецкого дога туда и обратно. Также владелец суки получает несравнимо больший выбор в плане выбора партнера по вязке, так как отсутствуют такие барьеры, как таможенный контроль, ветеринарный контроль и визовые ограничения. Кроме того, сука не подвергается излишнему стрессу и кардинально уменьшается риск передачи венерических заболеваний. При стоимости вязки в Германии превышающей 1500 Евро (оплата кобеля и расходы на транспортировку), стоимость транспортировки замороженной спермы не превысит 300 Евро плюс оплата за дозу спермы.

Исследование путей сохранения жизнеспособности спермы собаки спонсировалось АКС. На момент одобрения практики применения искусственного осеменения было признано, что качество спермы кардинально падало с увелечением сроков хранения. При этом в случае оплодотворения свежим семенем, процент наступления беременности оказывался на порядок выше. Для сравнения, степень сохранения качества спермы крупного рогатого скота практически не зависит от сроков хранения.

Практика применения искусственного осеменения крупного рогатого скота, овец и свиней была широко распространена в СССР с середины 30-х годов. Семя хранилось в течение нескольких дней. Прорыв в сохранении семенного материала был сделан в 1951 году, когда опытном путем установили, что жизнеспособность сохраняется при условии замораживания и хранения при температуре –79 градусов по Цельсию.

Позднее использовался жидкий водород и семя хранилось при температуре –196 градусов. Телята рождались и при оплодотворении спермой, которая хранилась свыше 10 лет и есть все основания утверждать, что этот срок может быть значительно продлен.

Современное состояние дел в сохранении способности к оплодотворению спермы собак не настолько успешно как в случае с сельскохозяйственными животными.

Преимущества использования замороженного семени были перечислены в American Kennel Gazette, июнь 1981 года:

1. Использование замороженной спермы позволит исключить дорогостоящие, требующие времени и нередко просто небезопасные перелеты и переезды с течной сукой. Подобные перевозки не только увеличивают риск заболевания и травмирования суки, но могут привести к ее смерти. Еще более проблемным становится вязка сук с введением ряда авиакомпаний ограничений в 80 фунтов на вес собак, которое принимаются к транспортировке в период праздников, сезоны отпусков и при неблагоприятных погодных условиях.
2. Замороженная сперма позволяет экономить деньги заводчика, так как может храниться достаточно долго и за небольшие деньги.
3. Замороженная сперма ведет к исключению ситуаций, когда владелец кобеля вынужден нести ответственность за встречу, размещение и сам процесс вязки чужой суки, направленной без сопровождения.
4. Замороженная сперма значительно облегчает нагрузку на владельца племенного кобеля. Падают затраты времени и нет необходимости контактировать с чужими собаками. В результате на рынке может оказаться больше племенных производителей, так как перед владельцами встают чисто технические, а не эмоциональные проблемы.
5. Замороженная сперма позволяет контролировать распространение венерических заболеваний, случающееся во время вязки. Также распространение бруцеллеза собак может подтолкнуть владельцев к более широкому использованию искусственного осеменения, свежей или замороженной спермы.
6. Выдающие производители могут оставаться таковыми несмотря на полученные травмы и увечья, которые препятствуют естественному спариванию. Также большее количество сук может быть оплодотворено одним производителем при прочих равных условиях.
7. Банки замороженной спермы позволяют владельцам собак, проживающих в глубинке, пользоваться услугами выбранного кобеля, а не того, кто географически доступен. Также сперма для банка может быть сохранена в период, когда кобель активно не используется.
8. Доставка замороженной спермы исключает необходимость получать ветеринарные сертификаты на суку.
9. Процесс отбора спермы может производится владельцем кобеля тогда, когда удобно ему, не препятствуя каникулам, праздникам и отпускам.
10. Замороженная сперма позволяет продлить период использования чемпионов пород, требующих наличия сертификатов по дрессировке и полевым испытаниям. Нередко получение таких сертификатов завершается к 4-6 годам, когда большинство животных уже не находятся в наилучшей физической форме для производства потомства. Важно отметить необходимость сбора спермы в период физического расцвета до того, как собака завершит свое чемпионство. Также важно отметить, что ни одна собака, полученная в результате искусственного оплодотворения замороженной спермой, не имела дефектов, которые можно было бы однозначно связать с процессом заморозки.
11. Использование замороженного семени позволяет использовать производителей, которые умерли на дату проведения осеменения.
12. Еще одним доводом в пользу замороженного семени является возможность эффективного тестирования препотентности производителя, которое широко используется в племенной работе с сельскохозяйственными животными. У собак тестирование препотентности практически не использовалось ввиду недостаточности наблюдений для статистического исследования степени экспрессивности того или иного признака у производителя.
13. Использование замороженного семени во многом облегчает создание кровных линий и имбридинга, которое было бы невозможно при других условиях. Подобное разведение при условии генетического консультирования может резко улучшить получаемые результаты.
14. Замороженная сперма позволяет сохранять модели животных при использовании больших колоний в медицинских и научных исследованиях.

Сбор спермы и ее хранение.

Забор спермы производится по ряду причин:

- С целью оценки ее количественных и качественных характеристик;
- Для последующего осеменения суки, когда естественное скрещивание не возможно по каким- либо причинам;
- С целью получения большего объема семени при проведении оплодотворения суки;
- С целью хранения;
- А также из-за законодательных ограничений, например, из- за карантинных требований.

Для того, чтобы получит сперму целесообразно возбудить кобеля присутствием либо запахом течной суки. Эякуляция обычно происходит в виде нескольких дискретных сокращений и семя собирается в стерильную пробирку, входящую в резиновый шланг, надетый на пенис кобеля.

Эякулят имеет три четко различимые фракции:

- сильно пахнущая первая фракция прозрачна и представляет собой продукт работы мускусных желез в уретре.

- полупрозрачная вторая фракция выделяется яичками кобеля и содержит сперматозоиды.

- третья прозрачная фракция обычно наибольшая по объему и представляет собой секрет предстательной железы.

Проводятся тесты на качественные и количественные характеристики собранной семенной жидкости. Под микроскопом оценивается концентрация, подвижность и соотношение живых к мертвым сперматозоидов, а также их размер и форма. Свежая, неразбавленная сперма может использоваться для немедленного искусственного оплодотворения.

После того, как получена оценка спермы от «отлично» до «хорошо», сперма либо просто охлаждается, либо дополнительно подвергается замораживанию. В обоих случаях используются специальные субстанции, называемые консервантами с целью сохранения качества семени.

Свежая, ничем не обработанная сперма сохраняет свою способность к оплодотворению от 24 до 48 часов. Этот срок может быть продлен если используется охлаждение семени совместно с консервантом. Жизнеспособность сперматозоидов может быть сохранена на неопределенно долгий срок, если используется метод глубокой заморозки.

Подготовка к оплодотворению.

Проводится процедура по размораживанию спермы. Считается, что для успешного оплодотворения суки достаточно от 100 до 300 миллионов сперматозоидов. Производится оценка размороженного семени. Если подвижность и количество сперматозоидов признаются удовлетворительными, сперма вводится во влагалище либо шейку матки суки. Рекомендуется по крайней мере два сеанса по оплодотворению с промежутком между ними от 24 до 48 часов.

Долгосрочные преимущества использования замороженной спермы.

В условиях наличия карантинных ограничений нет необходимости выдерживать суку до нескольких месяцев, соблюдая их. Нет необходимости в перелетах. Семя может просто пересылаться в специальных контейнерах на длительные расстояния.

Также замороженная сперма позволяет оптимально синхронизировать процедуру оплодотворения суки с ее пиком готовности к вязке.

Программа разведения поддается большему планированию, так как убирается большое количество неопределенности, связанное со сроками транспортировки суки, визовыми ограничениями и доступностью подобранного кобеля.

Источник: http://www.e-sobaka.ru/sperma.htm
 
Нашла интересную , но большую статью об искусственном осеменении собак. Копировать не стала, посмотрите по ссылке: http://vestfalding.ucoz.ru/forum/19-920-1
 
Искусственное осеменение собак

Первый в мире опыт по искусственному осеменению у собак был проведен в Италии в 1780 году.

Аббат Спалланцани ввел несколько капель спермы кобеля в половые пути суки, которая успешно забеременела и ровно через два месяца родила шесть щенков. Этот опыт произвел фурор. Действительно, теория оплодотворения тогда еще не была создана, и считалось, что сперматозоиды и есть те микроскопические существа, которые развиваются в организме матери.

Только в середине двадцатого столетия ученые возобновили исследования и изучение возможностей искусственного осеменения и перспектив, которые оно открывает для селекционной работы в животноводстве. Американский ученый доктор Фут провел многочисленные опыты на собаках. Кроме того, он разрабатывал рецептуру растворов, предназначенных для консервирования спермы.

В 70-е годы развитие собаководства стимулировало проведение исследований в этой области, и в 1973 году в Техасе группа ветеринаров под руководством доктора Зигера получила первый помет от суки, которая была искусственно осеменена замороженной спермой.

В Европе первый исследовательский центр искусственного осеменения собак был создан в Ветеринарном институте г.Осло (Норвегия) на базе лаборатории профессора Андерсена. Скандинавские заводчики не могли вязать своих сук с кобелями, проживавшими за границей из-за строгих санитарных барьеров и карантина в их странах. В целях обогащения генофондов и развития пород заводчики были очень заинтересованы в импорте спермы. Кроме того, активное разведение лисиц меховых пород в Скандинавии позволило ветеринарам совершенствовать различные методики искусственного осеменения, применимые и для собак.

Идея норвежских ветеринаров получила свое развитие в европейских странах, и в 1981 году профессор Ветеринарной школы МезонАльфор (Франция) доктор Тере получил задание Центрального Кинологического общества и Министерства сельского хозяйства начать исследования по замораживанию спермы собак и совершенствованию методик искусственного осеменения. В апреле 1982 года впервые были получены породистые щенки, родившиеся в результате искусственного оплодотворения замороженной спермой, - грейхаунд Нора де Брехелиант родила 9 щенков. Сперма кобеля Кара'с Улисса была заморожена за несколько месяцев до осеменения.

Однако знания о репродуктивной способности собак были в достаточной степени фрагментарными и зачастую эмпирическими по сравнению со знаниями о репродуктивной способности у других домашних животных (например, коров) или с аналогичным направлением в медицине. В первые годы существования центра в Мезон-Альфоре основные исследования были направлены на изучение полового цикла суки с целью точного определения сроков образования и созревания яйцеклеток, а следовательно, выбора оптимального момента для оплодотворения. Кроме того, большое внимание уделялось совершенствованию методик консервации собачьей спермы. Только в 1985 году была создана реальная коммерческая структура для координации исследований и сбора информации в области искусственного осеменения собак, управления банком консервированной спермы и обучения ветеринаров-специалистов в этой области.

В Центре исследований проблем репродукции собак (CERCA), особенно в 1988 году, детально были изучены все аспекты искусственного осеменения у собак, разработаны методики и конкретные рекомендации заводчикам.

Читать полностью на http://zooclub.ru/dogs/razv/12.shtml


Существует три метода искусственного осеменения собак

1. Осеменение свежей спермой. Этот наиболее распространенный способ заключается в получении спермы у кобеля в присутствии суки, определении под микроскопом качества этой спермы и введении ее в половые пути суки, подготовленной к осеменению. Этот метод применяется чаще всего в случае отказа от спаривания со стороны кобеля или суки (сука слишком независима или агрессивна; кобель слишком труслив или у него слабо выражен половой инстинкт), когда вязка невозможна. Например, очень часто "неопытность" партнеров (особенно у собак малых пород) приводит к полному "краху", даже если они оставались наедине в течение нескольких часов. В других случаях разница в размерах кобеля и суки может быть столь значительной (слишком маленький кобель и большая сука у карликовых пород или слишком большой и тяжелый кобель у крупных пород), что кобель просто не может покрыть суку. Случается, что во время вязки у партнеров не бывает "замка", что ставит под сомнение успех всей операции. Перечисленные причины заставляют владельцев прибегать к искусственному осеменению, Наконец, некоторые суки имеют аномалии развития половых органов (опущение влагалища, стеноз или внутренние закупорки, которые препятствуют проникновению полового члена кобеля). Такие суки не могут быть повязаны естественным образом и будут иметь потомство только в случае искусственного осеменения. У кобелей также могут быть проблемы (переломы или другие заболевания), мешающие им вязать сук.

Искусственное осеменение свежей спермой предоставляет заводчикам простое "терапевтическое" средство для решения проблемы. Если внимательно наблюдать за "течной" сукой и точно определить оптимальный момент для оплодотворения, то результаты искусственного осеменения бывают просто прекрасными - 85%, иными словами, практически идентичными, как при естественном спаривании.

II. Осеменение замороженной спермой. Этот метод предусматривает использование для осеменения замороженной при очень низкой температуре (-196'С, температура жидкого азота) спермы, срок годности которой практически не ограничен. Поскольку некоторое число сперматозоидов разрушается в процессе замораживания, а собачья сперма и без того относительно бедна сперматозоидами по сравнению со спермой других домашних животных, использование этого метода не позволяет в полной мере реализовать генетический потенциал кобеля. Так, один замороженный эякулят кобеля позволяет оплодотворить лишь одну или максимум двух сук.

Вот почему данная методика искусственного осеменения практически не применяется в случаях невозможности вязки или отказа от нее.

Искусственное осеменение замороженной спермой применяется исключительно в генетических целях. Эта методика позволяет использовать эталонную сперму даже в том случае, когда ее "владелец" недосягаем (умер или болен), если он уже слишком стар, чтобы вязать, если его стерилизовали или продали. Этот метод позволяет клубам и владельцам улучшать генофонд популяции и исключать генетические аномалии, всегда имея в запасе здоровую сперму ценного кобеля, которой можно воспользоваться в случае необходимости. Кроме того, этот метод позволяет спасти породы, находящиеся на грани исчезновения. Он позволяет заводчикам рационально использовать в запланированных комбинациях эталонных кобелей с суками также имеющими большую генетическую ценность. Так значительно облегчается осуществление инбридинга "дед-внучка" (I-III), часто используемого в разведении. Наконец, этот метод значительно облегчает международный генетический обмен, особенно при наличии таможенных или санитарных барьеров.

Поскольку во время замораживания спермы происходит частичное снижение ее концентрации и оплодотворяющей способности, результаты такого искусственного осеменения несколько ниже, чем при искусственном осеменении свежей спермой. Техника осеменения замороженной спермой достаточно сложна и заключается в том, что сперму необходимо вводить непосредственно в полость матки суки, а это могут сделать только специально обученные ветеринары. Тем не менее, этот метод довольно успешно применяется в мире, и уровень положительных результатов достигает 70%.

Продолжение читайте в жуpнале "Добеpман" 3/1996 Из журнала "Le Dobermann" французского Доберман-клу6а
Перевод: Е.Павловой, консультант: кандидат биологических наук Т.Мареева

Читать полностью на http://zooclub.ru/dogs/razv/12-2.shtml
 
Последнее редактирование модератором:
http://www.hoity-toity.ru/mydogs/page_102.html

"Искусственное осеменение, или - без любви Она не родит?!"
В: Я хочу повязаться с вашим кобелем
О: Дa, пожалуйста, только кобель вяжется искусственно
В: Это как?
О: В момент садки на суку у кобеля собирается сперма в стерильную емкость, после чего отбирается в стерильный шприц. В матку суки напрямую вводится стерильный медицинский урологический катетер на конец которого насаживается шприц с отобранной спермой. После чего содержимое шприца вводится напрямую в матку суки.
В: И что, после этого сука еще может и родить?!!
О: Вы не поверите, но, к сожалению, здоровые суки, «залитые» своевременно, еще и рожают здоровые, полноценные
пометы на 99 %, по моей личной статистике (27 пометов "искусственников"). «Хуже того», никто ни с кем не делится своими половыми заболеваниями.
А племенные кобели мне лично - дороги, как память.... Кстати, оплодотворение свежезабранной спермой дает самый оптимальный результат, это научно доказано давным-давно!

В: Ну да, без любви щенков не будет. А еще, а как же удовольствие, получаемое сукой в «замке»?
О: Это человеческие понятия, недопустимые для переноса на собак. Простите, в чем ваша проблема?
Если, в получении удовольствия, так зачем ехать к элитному кобелю и платить деньги? Вон в соседнем подъезде такой замечательный песик, он постоянно хочет..
Если вопрос о качестве поголовья, то вам придется понять владельца кобеля, предлагающего искусственное осеменение: сук много – кобель один, при том – мой.
Кто, из внешне здоровых сук везет «подарок» для племенного кобеля – тайна, покрытая «мракой».. Не верю никаким справкам, ибо – живу в России.

В: Да все спермии сдохнут, пока вы их туда-сюда..
О: Ну, не все, видимо. И потом, элементарное соблюдение законов сохранения, точно выбранный день оплодотворения, мало-мальские навыки в проведении процесса – это основная гарантия успеха. А с другой стороны – племенной кобель НИЧЕМ вашу суку не заразил, так как прямого контакта не было. А это уже – подстраховка на случай: «Да он всем дарит свою болячку, вот суки и пустуют...»
С точки зрения владельца суки могу сказать: «Как любящая мать, я первым делом в пустовке своей суки обвиню кобеля – он занес, мы чуть не погибли! И как потом лечились долго-долго...» В ситуации с искусственным осеменением свежевзятой спермой, мне и сказать-то – нечего.
Последний аргумент: В России, в продуктивном животноводстве пожизненно используется метод искусственного осеменения, в частности, коров. Так вот, зоотехник - не то что руки не помыл перед тем, как..., он еще и не всегда трезвый осуществлял узаконенный партией процесс. Собаководство никогда не относились в России к «Продуктивному животноводству», поэтому, никого не озадачивала эта проблема среди собак.. Вот почему в нашей стране, в любой «Вет-технике» проще всего купить спермозаборники для быков, но ни у кого нет понятия о «причиндалах» для наших собак.. А жаль...

P.S. Выражаю благодарность
*** за «ликбез» по части совершения данного действия - владельцу питомника «Stenveyz» - Татьяне Димитриу, г. Москва ;
*** за «ликбез» по теории - руководителю секции «Ретриверов» СОДОЛСа – Марианне Шориковой, г.Екатеринбург.


Рождественская сказка...

Однажды случилось ужасное, один из моих племенных кобелей подхватил половое заболевание. Какая из трех-четырех сук, приезжавших к нему на вязку в течение месяца, «наградила» мне парня – уже не выяснить. Но факт, что у кобеля перестала работать предстательная железа, вырабатывающая жидкость, объем спермы снизился до 0,3 мл, стал вязким, и, самое страшное, анализ показал - кобель стал бесплодным.
Сколько я металась по врачам, и в человеческих клиниках, и в ветеринарных, только разводили руками: не знаем, что делать. Тут я вспомнила о враче, которая 15 лет назад вылечила от бесплодия моего рабочего немца. К счастью, Ирина Всеволодовна Стряпунина оказалась на своем рабочем месте. Пролечив три месяца кобеля по указанной ею схеме, затратив уйму денег на лекарства, я твердо решила – только искусственные вязки!

Через три месяца лечения к нему на вязку приехала сука из соседней области. Приехала на 18-й день, даже держать себя не позволяла, петля давно вся собралась, выделений почти не было. Но это была первая сука после курса восстановления, и я решила, что небольшой эксперимент мне совсем не повредит, при таком раскладе. На всякий случай приготовила чисто вымытый стаканчик, налила туда из ампулы 2 мл физраствора, поставила на электроплитку для медленного нагревания.

Кобель провел несколько попыток сделать садку, но «невеста» билась с яростью хорошо тренированного бойца спецназа, расшвыривая меня, державшую ее хозяйку и моего кобеля по сторонам, обдирая до кровавых синяков своими когтями нам руки и ноги. Каким-то небесным чудом мне все-таки удалось успеть извлечь в емкость драгоценные 0,3 мл спермы, туда же я налила подогретый физраствор, все смешала и набрала в шприц. Далее, катетер, и прочие «удовольствия» для суки без применения кобеля – согласно плану.

Конечно, надежды не было никакой. Но, в общем-то, и владельцы суки ничего не теряли, с моей точки зрения. Оплату вперед я не брала, с вязкой они все равно опоздали, восстановился ли кобель – не знала. Короче, эксперимент чистой воды. Каково же было мое удивление, когда через 2 месяца мне позвонила хозяйка этой собаки и возмущенно сказала: «Представляешь, ЭТА дрянь все же родила! Восемь щенков, семь черных и один белый, и все –кобели!!! А мы-то ждали из-под нее палевых сук! "

Я прямо со смеху покатилась! Сука-то была «насмерть палевая» до тридесятого колена, да и кобель стабильно давал в многочисленных пометах почти всегда 50 на 50 палевый-черный окрас, даже при вязках с черными суками. И произошло это чудо 25 декабря, аккурат в Рождество! Вот такая рождественская сказка...
Р.S. Нет, она не «перевязалась», как вы подумали. Детки от моего кобеля настолько узнаваемы, что их спутать совершенно невозможно.

***

Московская Сага...
Моя хорошая знакомая «чаушистка» привезла из штатов великолепных кобелей нужных ей окрасов и кровей. К ней со всей страны ездят на вязки. Как-то вечером раздался звонок, и расстроенная Галя сообщила, что приехала к ней из Москвы «дама с собачкой», а американский кавалер категорически не желает даже подходить к ним. "Давай возьмем сперму и искусственно зальем?"– с последней надеждой предложила она. Я собрала все «причиндалы» и приехала к ним домой.

Сука была не готова. Сделав мазок, я популярно объяснила, почему и как, обоим женщинам, тыкая пальцем в микроскоп. Достала большой Талмуд по репродукции, нашла нужные картинки, мы их сравнили с увиденным в микроскоп. Со мной согласились. Через два дня мы снова встретились. Мазок показал, что «уже пора», а кобель – что ему совершенно наплевать на суку. Компания приуныла.

Проделав кое-какие психологические манипуляции, мы обманным путем заманили его на суку. Жених сделал пару слабых телодвижений, чего-то мазнув в стерильный мешочек, после чего спрятал свое «достоинство» в складках кожи и меха, и отошел в сторону. Взяв мазок из этого мешочка, мы втроем так ничего и не увидели, как ни разглядывали.

Еще час(!) мы бились, пытаясь повторить процедуру, но кобель вообще не желал даже приближаться к суке. Измученная и расстроенная хозяйка суки сказала: «Может, ополоснем мешочек физраствором, да так зальем в нее?» Я пожала плечами, чего там ополаскивать... Ну, в общем-то, не жалко, только мешочек я уже выбросила в ведро. Мы его достали, налили туда «волшебную» теплую жидкость из ампулы и «залили» суку. По крайней мере, физраствор ей вреда не принесет, решила я.

В течение последующих трех суток ни одна попытка «отжать» кобеля – так и не возымела успеха. Гости уехали обратно в Москву, удрученные, Галя впала в депрессию, решив, что кобель перестал интересоваться суками. Кобель через неделю, без разговора, нормально повязал какую-то простенькую чау, приехавшую к нему из глубинки, а меня больше не беспокоили.
Через два месяца я позвонила Галке спросить, какие вести из Москвы. Пропустовала конечно, раз не звонит, сказала она. А еще через неделю Галя сама меня нашла и попросила сесть перед ошеломляющей новостью: сука родила трех щенков, да еще такого редкого окраса, который этот кобель и передавал! А вы говорите, чудес не бывает!
http://www.hoity-toity.ru/mydogs/page_104.html
 
Последнее редактирование модератором:
Искусственное оплодотворение в собаководстве


Применение искусственного оплодотворения в собаководстве в настоящее время сдерживается в основном отсутствием соответствующих нормативных документов по учету происхождения животных и определенным консерватизмом кинологической общественности. Хотя у собак овуляция считается спровоцированной, однако научные разработки в области искусственного осеменения позволяют уже сегодня использовать этот метод в собаководстве. Преимущества метода очевидны — сперма от ценных кобелей могла бы поставляться в любой пункт земного шара и использоваться для оплодотворения местных сук с большой эффективностью. Кстати, в истории науки собака была первым объектом, на котором была показана возможность искусственного оплодотворения. Аббат Ладзаро Спалланцани в XVIII веке ввел шприцем в матку суки сперму кобеля той же породы и получил трех здоровых щенков, похожих на отца. Разработанная в настоящее время техника позволяет собирать и транспортировать сперму кобелей и проводить ею осеменение сук. Британский Кеннел Клуб недавно разрешил искусственное осеменение в племенных целях, оговорив обязательное участие уполномоченного ветеринарного специалиста в регистрации документов щенков, родившихся в результате такого осеменения.

При искусственном осеменении одну порцию спермы от ценного кобеля можно использовать для оплодотворения многих сук. Для этого берут только вторую фракцию эякулята и разбавляют ее молочным или желточным разбавителем в пропорции 1:4—1:8 (молочный разбавитель — свежепастеризованное молоко, яичный — 10%-ный раствор желтка куриного яйца в снятом молоке после термической обработки и с добавкой 500 ед/мл стрептомицина). При температуре 4°С сперма может сохраняться в этих разбавителях 5—6 суток без потери качества. Оптимальное количество сперматозоидов для оплодотворения яйцеклеток свежеразбавленной спермой — 200 млн/мл. Оно гарантирует 89%-ную вероятность оплодотворения и такую же численность щенков в помете, как и при естественном оплодотворении. Внутриматочное введение спермы осеменяемой суке практически не имеет преимуществ перед глубоким интравагинальным.

Во многих питомника США собаководы используют замороженную сперму. Сообщалось об эффективности замороженной спермы собак через 8 лет. Для замораживания в желтковый разбавитель добавляют буфер с лимонно-кислым натрием и глицерином. После медленного (до 2—3 часов) охлаждения спермы до 0°С ее помещают в жидкий азот (-196°С). Отогретая после глубокой заморозки сперма все же несколько уступает умеренно охлажденной, но дает возможность получить потомков кобеля, умершего задолго до рождения соответствующей суки. Очевидны возможности обогащения генофонда породы с помощью искусственного осеменения, не зависящего от совпадения времени и места жизни родителей.
http://ffv.forum24.ru/?1-24-0-00000050-000-0-0-1323281713
 
Может кому инфа пригодится, взято на http://forum.petsby.com/viewtopic.php?t=123&postdays=0&postorder=asc&start=45 :
дети из пробирки
"""С чего начинать? Найти подходящего кобеля и связаться с его владельцами. Помимо всех вас интересующих деталей про самого кобеля, узнайте, может случайно уже сперму у этого кобеля взяли и заморозили. Это очень облегчит ситуацию и уменьшит Ваши затраты.
Если сперму не брали, то Вам придется договориться о том, чтобы владельцы это сделали. Все от людей зависит, но обычно владельцы кобеля хотят, чтобы им оплатили все - и процедуру и дорогу до ближайшей клиники, которая это делает.
Когда сперма взята и заморожена, ее должны разморозить и расследовать. Я не очень в курсе, что там точно смотрят, но самый главный критерий, это конечно активность сперматозоидов. Для искусственного оплодотворения не подходит сперма, активность которой меньше чем 50%. Можно конечно пробовать оплодотворять и менее активной спермой, но риск большой, что собака останется пустой. Проблемы с активностью бывают чаще всего тогда, когда замораживают сперму старых собак. Конечно, пожилой кобель это надежней, так как можешь заценить его по потомству, и все бяки разные генетические вылезают за несколько лет.Но тогда ищите вариант, где кобель уже не молодой, а сперму взяли и заморозили, когда он был молодым.
Я лично нашла именно такой вариант. Когда я оплодотворяла, кобелю было 4.5 года и от его были рождены по-моему 5 пометов, но сперма была взята и заморожена в 2 года и ее качество было супер - активность 86%.
Конечно, на качество спермы могут влиять разные факторы, не только возраст собаки - это и генетика, и условия содержания и болезни и разное другое. Поэтому надежней найти кобеля уже с взятой, замороженной и проверенной спермой. Представьте себе, какое будет разочарование, когда вы заплатите за процедуру взятия спермы, оплатите с этим связанные расходы, и окажется, что сперма не качественная и не годная к употреблению. Придется искать другого кобеля и повторять все заново. Конечно в Америке, например, эти процедуры вообще не дорогие, но поверьте, все равно сумма нормальная получится, не меньше 500 долларов. А это только начало.
Дальше.. Сперма уже заморожена, лежит в каком-то спермбанке, в какой-то клинике. Следующий шаг - выбрать клинику для процедуры оплодотворения.
Здесь конечно трудно, что то конкретно посоветовать, у каждого свои критерии. Мы жили в Таллинне, нам ближе всего была клиника в Хельсинки, но мы выбрали доктора TAPIO PALOLAHTI и Клон (Clone) клинику в Тампере. Я долго собирала разную информацию, и мне показалось, что именно у этого доктора самый профессиональный подход, плюс он не просто этим занимается, он еще ведет исследовательскую работу, и именно в этой клинике статистически было произведено самое большое количество успешных оплодотворений.
Мы обратились к доктору T.Palolahti с вопросом про дальнейшие наши действия, и он сказал, что первое, что ему нужно, это репорт о качестве размороженной спермы, чтобы он мог посчитать, какое количество спермы понадобится для оплодотворения. По нашей просьбе, клиника, где хранилась сперма, выслала репорт в Тампере, и наш доктор посчитал, сколько спермы нам понадобится. Обычно из одного взятия спермы получают 10 порций (Straw) замороженной спермы. Все зависит от параметров конкретной спермы и для одного оплодотворения может понадобиться 1-4 порции замороженной спермы. Нам понадобилась только одна порция, но наш врач посоветовал купить две порции, так как пересылка очень дорогая и выгодней купить больше.
Договорились с владельцем кобеля, перевели деньги на ее банковский счет - 1000 долларов США за 2 порции и она дала указания клинике, где хранилась сперма, начать процесс пересылки спермы в Финляндию.
Перед тем, как начать осуществлять этот весь проект, я очень много общалась с Маритой, владелицей питомника "BLUE BALTICS" и она мне дала очень много конструктивной и полезной информации. От нее я узнала, что касается пересылки спермы, то есть 2 варианта:
1.Когда сперма хранится в клинике сети Клон и сука оплодотворяется в клинике сети Клон, то это самый простой и дешевый вариант. Клиники между собой общаются, у них общее оборудование, например, контейнеры для пересылки спермы.
2.Когда сперма хранится в маленькой клинике, которая не принадлежит сети и не занимается пересылкой спермы, тогда нужно обращаться к посредникам. Обычно рекомендуют SYMBIOTIC. Тогда цена очень вырастает, так как надо заплатить за услуги посредничества, за аренду контейнера, за его пересылку назад и еще внести залог в суме 1000 долларов (залог потом когда контейнер вернется назад в США, возвращают).
Совсем не ожидая этого, я вдруг для себя нашла третий, очень даже неплохой вариант. Клиника, которая хранила нашу сперму, не состояла в сети Клон, но, тем не менее она занималась пересылкой спермы. И посредники нам не понадобились. Единственное условие, выдвинутое клиникой в Тампере было, чтобы сперму отправляли только с UPS. Как нам объяснил врач, они уже давно сотрудничают, UPS быстрее всех оформляют все нужные документы для пересылки, ни разу не было, чтобы пострадал контейнер или условия пересылки не соответствовали бы требованиям. Плюс они страхуют груз на лучших условиях. Клиника в Брайтоне согласилась с этим условием, и начался весь процесс пересылки. Тут уже мы спокойно сидели и ждали, клиники общались между собой. Наш проект в Брайтоне курировавший молодой парень Джейк был очень отзывчивым и вежливым, сразу отвечал на все наши письма с глупыми вопросами и даже сам нам пару раз звонил и уточнял разные детали. Меня приятно удивил счет за услуги, я рассчитывала платить куда больше. За оформление документов, подготовку спермы к пересылке, за аренду контейнера и пересылку туда-обратно Брайтон-Тампере-Брайтон мы получили счет всего лишь в неполные 500 долларов. Даже услуги Клон сети нам бы стоили значительно больше, не говорю уже о посредниках. Потом конечно мы столкнулись с одной проблемой, но об этом позже.
Сперма благополучно прилетела в Тампере и нам позвонили оттуда и сообщили об этом. Все было на много проще, дешевле и быстрее, чем я предполагала и ожидала.
Оставалось ждать течку.
Когда Идэн потекла, в первый же день мы известили об этом доктора T. Palolahti. В ответ по факсу получили анкету с кучей вопросов - как часто течет, вязалась ли раньше, сколько раз, сколько была щенков в пометах, оставалась ли пустая когда-нибудь, сколько дней течет, в какие дни обычно вяжем и т.д. Мы, конечно же, постарались как можно подробней ответить на все вопросы доктора. Прочитав наши ответы, он попросил первый тест прогестерона сделать на 11-ый день течки. Всего мы делали 3 теста. Тесты делали в Таллинне и по факсу отсылали результаты в Тампере. Задачей доктора было поймать тот момент, когда прогестерон начинает подниматься (Rising of progesteron). Это самый главный критерий, помогающий определить день овуляции. Тесты, которые делают после того, как поймают момент повышения уровня прогестерона - только контрольные, помогающие наблюдать, насколько быстро прогестерон поднимается. Без определения момента первого повышения прогестерона, можно потом хоть обделаться тестами, они бесполезны, и ничего не покажут. По этому сукам, которые трудно беременеют, никогда не рожали, не регулярно и очень редко текут, обычно назначают 5-6 тестов прогестерона, начиная со второго дня течки, чтобы поймать этот важный момент. А прогестерон может начинать подниматься и в 5-ый день течки и в 17-ий. У нас было все ясно - регулярные течки, 3 больших помета, ни разу не оставалась пустой и т.д. Три теста мы делали каждый второй день (в понедельник, среду и пятницу). Прыжок прогестерона поймали в среду, точнее он был вчерашний, на 12-ый день течки, оплодотворялись в воскресенье, на 17-ый день течки.
Сама процедура длилась 45 минут. 15 минут наркоз, 15 минут процедура, 15 минут выход из наркоза. Сперма перед процедурой тоже готовится где-то час, ее по чуть-чуть размораживают в специальной центрифуге, чтобы не повредить качество. Съездили за один день, ночевка не понадобилась.
Результат - 9 щенков.
Если подвести итоги, то проект был очень интересным и полезным. Потратила я в целом около 3000 ЕВРО на все это, но как уже писала, мне реально повезло, что сперма была уже заморожена и на пересылке сэкономила.
Теперь о проблеме, о которой я упомянула выше. Через некоторое время после процедуры, мы получили счет из клиники и были в шоке, что за возвращение контейнера в США мы должны заплатить 460 ЕВРО! Оказывается разница в тарифах UPS настолько большая, что касается услуг в Европе и в Америке.
Слава богу, у нас был наш Джейк в Брайтоне, который за 20 мин. решил эту проблему, выслав в офис UPS наш договор и счет, где было черным по белому расписано, что мы УЖЕ ОПЛАТИЛИ пересылку контейнера ВПЕРЕД-НАЗАД (Правда по американским расценкамSmile).Слава богу, этого было достаточно.
Второй, не очень приятный момент был тот, что за оплодотворение в выходные дни пришлось заплатить на 50% больше.
Вот собственно и все."""
http://forum.petsby.com/viewtopic.php?t=123&postdays=0&postorder=asc&start=45
 
Искуственное оплодотворение собак
http://americanakita.forum24.ru/?1-12-80-00000066-000-0-0-1238345937

Есть несколько способов искусственного оплодотворения (ИО), это и непосредственно от собаки к собаке, свежей охлажденной спермой и замороженной спермой.

>>>Техника ИО включает

• вагинальное введение,

• хирургическую имплантацию непосредственно через стенку матки, если невозможен путь введения через шейку,

• и трансцервикальное (через шейку матки непосредственно в матку) оплодотворение.

Но перед оплодотворением необходимо убедиться в качестве семени, будь то свежая сперма, охлажденная или замороженная, тогда вероятность получения больше плодного помета будет достаточно велика, тем более, если сперма будет введена непосредственно в матку, особенно с трансцервикальной техникой. Тут надо отметить, что даже свежее и свеже-охлажденное семя дает более скромный результат при вагинальном введении.

Трансцервикальное осеменение производится при помощи Жесткого эндоскопа или «Норвежского катетера» (Norwegian catheter).

Трансцервикальное осеменение производится при помощи Жесткого эндоскопа или «Норвежского катетера» (Norwegian catheter).

Жесткий эндоскоп более широко используется в практике, чем Норвежский катетер, и имеет значительное преимущество для обеспечения точности введения. При его использование владелец суки может наблюдать фактическое введение спермы непосредственно в матку посредством монитора.

При использовании Норвежского катетера также возможно получить отличные результаты, но при работе с ним требуется более квалифицированного специалиста. Здесь важно аккуратно и точно вести катетер через шейку матки, проведение процедуры осложняется при излишнем ожирении у суки. Трансцервикальное введение спермы не требует седатации практически во всех случаях.

Важное различие между трансцервикальным оплодотворением и хирургической имплантацией, очевидно, что трансцервикальный путь не влечет за собой риск общей анестезии и хирургического вмешательства. Если есть патологические изменения матки не стоит сразу же оперировать собаку. Многие аномалии становятся понятными через гормональные исследования, и могут быть вылечены медицинским способом, а не хирургическим. Если ткани матки или яичников - измененные, хорошо бы провести заранее обследование суки прежде, чем она будет в течке.

Из-за различий в способах подготовки семени к оплодотворению очевидно, что свежесобранное семя и оплодотворение им дает наилучший результат.

Способы сохранения свежеохлажденного семени разработаны уже давно и дают успешные результаты, но не настолько хорошие по статистике, как свежесобранного семени и оплодотворение им. Наихудшая статистика при использовании замороженной спермы, независимо от способа заморозки. А причина этого то, что при размораживании сперма остается живая и активная только от двух до двенадцати часов. А со свежей или охлажденной спермой разговор идет о днях, а не о часах жизнеспособности сперматозоидов. Из-за этого различия, замороженную сперму необходимо использовать только прямым внутриматочным введением, и трансцервикальное введение должно быть предпочтительным перед хирургической имплантацией. Из этого следует, что синхронизация овуляции и введения замороженного семени чрезвычайно критичны, в то время как на введение свежей или свежезамороженной спермы есть более расширенные временные интервалы.

Так что для достижения максимально положительного результата по возможности надо использовать все-таки свежую или охлажденную сперму, конечно при условии, что кобель все еще живой и полноценный, как производитель.

Существует много способов оценки готовности суки
к оплодотворению.


Опытный и надежный нос кобеля-производителя часто является прекрасным инструментом для этого.

Мазок, который правильнее назвать вагинальной цитологией, должен быть правильно прочитан опытным ветеринаром и это лучше производить ежедневно или хотя бы через день, начиная с 8 дня течки.

Следующий шаг, возможность, которой может воспользоваться менее опытный ветеринар, это тест крови на содержание прогестерона. Рзультат можно получить и на следующий день после взятия пробы.

Определение даты осеменения очень важно в случае использования замороженного семени или охлажденного. В случае использования свежего семени ИО производят, как при обычной вязке, первый раз в день овуляции и контрольно через день. При использовании замороженной спермы, активность которой значительно снижена из-за замораживания и размораживания, и жизнеспособность таких сперматозоидов длится несколько часов, а не суток как у свежего семени, осеменение осуществляют на второй-третий день после овуляции. Анализ крови на прогестерон служит хорошим индикатором овуляции. Прогестерон является единственным гормоном, концентрацию которого используют как ориентир при вычислении сроков осеменения.

Есть несколько обстоятельств, при которых искусственное оплодотворение может быть наилучшим путем, доставляющим сперму в суку. При условии, что все важные показатели здоровья известны и являются нормальными. Это предполагает, что как кобель, так и сука - чисты от любой инфекции, что они младше 5 лет по возрасту, их гормональные функции работают нормально. Если любой из этих показателей не известен, вероятность успеха любого способа разведения (искусственного или естественного) снижается.

Причины, по которым владелец племенного кобеля выбирает ИО, могут быть связаны, как с сукой, так и с кобелем.

Проблемы, связанные с сукой могут в первую очередь заключаться в чрезмерном отеке влагалища и кобель не в состоянии произвести нормальную вязку. Другие суки, обычно спокойные и миролюбивые в обычное время, могут паниковать во время вязки и проявлять агрессию к самцу. Некоторые другие проблемы, связанные с индивидуальной особенностью анатомического строения суки, могут так же являться показанием к использованию ИО.

Проблемы, связанные с кобелем могут быть связаны в первую очередь с его неопытностью, иногда нормальная вязка невозможна из-за фимоза ( прим. журнала фимоз - это сужение крайней плоти, при котором головка полового члена не открывается совсем или открывается с трудом и болезненно ) , тогда необходимо хирургическое вмешательство. Также проблемой может стать и отсутствие либидо (полового влечения), это обусловлено рядом причин, например, неправильно подобранные владельцем суки сроков вязки, гипоплазия тестикулов ( прим. журнала гипоплазия - э то аномалии развития, заключающиеся в недоразвитии ткани, органа, части тела или целого организма; . лат. testiculus – яичко ) , заболевания предстательной железы, мочеполовые инфекции, дисплазия тазобедренных суставов. Иногда отсутствие либидо носит наследственный характер.

Для большинства владельцев племенных кобелей решение воспользоваться ИО – только попытка уберечь кобеля от инфекции и от травм агрессивных сук. Во время замка кобель может получить повреждение, если сука начинает кусаться. Агрессивные суки могут нанести вред половой активности кобеля. И, кроме того, заводчики, использующие ИО, считают, что непрерывная оценка спермы их производителя неоценима для своевременной диагностики возникающих проблем прежде, чем они станут серьезными.

Причины для использования искусственного оплодотворения:

• Использование замороженной или свежоохлажденной спермы.

• Защита и непрерывная оценка спермы производителя

• Неопытный производитель

• Производитель с физической нетрудоспособностью.

• Размер несовместимости кобеля и суки (то есть высота).

• Чрезмерно агрессивная или доминирующая сука.

• Возможность оценивать сперму перед оплодотворением.

• Разделение эякулята ( прим. журнала лат. ejaculor, ejaculatus — выбрасывать, извергать синоним спермы ) между 2 и более суками.

• Вагинальная стриктура или особенности строения влагалища суки.

ИО свеже охлажденной спермой производят также в тех случаях, когда натуральная вязка невозможна по ряду причин – дальность проживания друг от друга, намерение осеменить сразу нескольких сук или опасность непосредственного контакта, в связи с распространенностью инфекционных заболеваний.

ИО замороженной спермой обычно предпринимают, когда производитель находится далеко и отправить свежую сперму не представляется возможным, либо в случае гибели производителя.

Мы хотим информировать всех заинтересованных, что в Финляндии есть прекрасная возможность осуществить искусственное осеменение, как замороженной спермой, так и свежей охлажденной. Это прекрасная возможность использовать производителей из любой точки земного шара практически без особых затрат на дорогу, не считая, конечно поездки в Финляндию.

Татьяна Димитриу

Использованы статьи:
W. Farstad, I. Jeffcoat, M. Wakeman, Artificial Insemination
 
О кобелях и разведении...
Материал взят отсюда: http://www.gsd-online.ru/excelsior/kartinki.htm

Снижение спроса на собак практически во всех, даже самых модных, породах и значительно растянувшиеся сроки реализации щенков заставили многих заводчиков отказаться от вязок своих сук или вязать их значительно реже. В связи с этим, многие кобели-суперчемпионы, к которым раньше выстраивалась очередь из страждущих сук, теперь подолгу томятся без дела. В то же время, частота течек у сук не равномерна в течение года и многие из них текут в декабре-феврале и июле-сентябре. Поэтому владелец кобеля, тосковавший весь год в отсутствие дам для своего любимца, вдруг оказывается перед проблемой как спланировать визиты невест, чтобы они не сталкивались в дверях!

Владелец суки часто беспокоится в этих случаях – не потеряла ли своих качеств сперма долго "постившегося" кобеля, и хватит ли ее на всех, если ему предстоит повязать несколько сук подряд?

Конечно, можно напомнить о том, что у диких родственников домашней собаки "брачный период" только раз в году, и все суки стаи текут почти одновременно. Право на продолжение рода имеет лишь один кобель, реже два (так называемые " альфа-самец " и " бета-самец "), который после своей "медовой недели" постится потом целый год…. Но угроза исчезновения этих видов животных вовсе не в специфике их физиологии, а в наличии оружия с оптическим прицелом у человека.

Этих доводов обычно бывает достаточно, чтобы успокоить владельцев племенных собак. Но в последнее время появились более основательные аргументы. Дело в том, что собаководы многих стран все больше внимания уделяют возможностям искусственного осеменения . И, хотя стоимость такой "вязки" иногда выше обычной, на нее идут, потому что использование замороженной спермы позволяет свести на нет огромные расстояния, разделяющие выдающихся производителей, если они живут на разных континентах. Это также дает реальную возможность пробить ветеринарные и санитарные кордоны между странами, которые зачастую более непреодолимы, чем географическая отдаленность. Животноводы этот способ давно освоили и применяют очень широко. Теперь им заинтересовались собаководы, а несколько ведущих научных коллективов в Западной Европе, Скандинавии и Северной Америке провели детальные исследования в этой области. Ученых интересовали только образцы спермы высокого качества, нужные для дальнейшей работы, однако замеченные отклонения от нормы также были тщательно документированы и описаны ими, хотя и исключались затем из дальнейших исследований. Таким образом, кроме основных результатов и одновременно с ними, были получены данные, которые могут дать ответ на вопрос о влиянии племенной нагрузки (или отсутствия ее) на качество спермы у кобелей – вопрос, ставший весьма актуальным для наших собаководов.

Отступление от основной темы. Небольшое, но важное.

Прежде чем представить обзор полученных исследователями результатов и сделать соответствующие выводы, придется напомнить владельцам племенных собак, что такое ЭЯКУЛЯТ, ФРАКЦИИ ЭЯКУЛЯТА, и что входит в понятие КАЧЕСТВО СПЕРМЫ.

Образование и смешивание составных частей спермы:

Созревание сперматозоидов происходит в семенниках. Хранятся они в придатках семенников, при температуре ниже температуры тела собаки. Во время семяизвержения (эякуляции) мускулатура придатка сокращается и выбрасывает зрелые сперматозоиды в семявыводящие протоки. Одновременно они снабжаются секретом придатков, питающим и сохраняющим жизнеспособность спермиев. Семявыводящие протоки через паховый канал выходят в брюшную полость. Здесь из канальцев пузырьковых желез, расположенных у мочевого пузыря, добавляется их секрет. Полученную смесь уже можно называть спермой , а выводящие ее протоки – семявыбрасывающими. Они пронизывают тело предстательной железы и выходят в начале мочеиспускательного канала. Рядом с каждым из устьев семявыбрасывающего протока открываются многочисленные канальцы предстательной железы. По ним к сперме добавляется секрет предстательной железы, который стимулирует движение сперматозоидов и создает условия для выполнения ими трудоемкой работы.

Стадии эякуляции и фракции эякулята:

Кобель вводит пенис во влагалище суки, когда он еще не окончательно эреггирован. Сразу же выделяется немного жидкости водянисто-желтого цвета. Эта порция эякулята, в которой нет сперматозоидов , называется
первой фракцией . Она состоит, в основном, из секретов придаточных половых желез.

Как только кобель вводит пенис полностью, он прекращает толкательные движения. Именно в это время в половые органы суки впрыскивается вторая фракция эякулята, содержащая огромное число сперматозоидов . Эта фракция молочно-белая и довольно вязкая. Чем более она вязкая и белая, тем больше в ней сперматозоидов. Важно помнить, что замок пещеристых тел ("луковок") пениса кобеля и кольцевой мышцы влагалища суки происходит не одновременно , а на какие-то секунды П-О-З-Ж-Е ИЗВЕРЖЕНИЯ СПЕРМЫ. Я специально обращаю ваше внимание на это обстоятельство, так как знаю, что многие считают вязку без замка не состоявшейся, а струйки жидкости из возбужденного пениса кобеля драгоценной спермой, зря поливающей ковер. А это не так.

Во время замка происходит впрыскивание третьей фракции эякулята. Она, как и первая, тоже состоит из секрета придаточных половых желез, и в ней тоже нет сперматозоидов . Но если объем первой фракции несколько
капель, то объем третьей может доходить более чем до 10мл! Предназначением объемной третьей фракции является проталкивание подальше в матку густой и вязкой второй фракции, содержащей сперматозоиды. Благодаря этому огромное количество сперматозоидов впрыскивается непосредственно в полости рогов матки и даже дальше –
почти до яйцеводов, почти до того места где происходит оплодотворение. Понятно, каким дурацким занятием является промывание влагалища суки после нежелательной вязки. Здесь поможет только инъекция специального
гормонального препарата на 3,5 и 9-е сутки после нежелательного спаривания.

Еще раз напомню, что вторая фаза семяизвержения происходит ДО максимального разбухания "луковиц". И если в эти считанные секунды собаки разъединятся (или их растащат), то и тогда главная фаза может успеть завершиться. И хотя не будет последующего смыва и "проталкивания" сперматозоидов большим объемом третьей фракции, эти шустрые живчики с половинкой набора хромосом и подвижным хвостиком уже находятся в суке! И что из того, что им придется своим ходом добираться до яйцеклеток, страждущих пополнения собственного половинного набора хромосом - не сомневайтесь, доберутся.

Качество спермы :
Что подразумевается под качеством спермы? Главное качество – это высокая оплодотворяющая способность. Для этого нужны активные здоровые сперматозоиды. Здоровые сперматозоиды имеют четкие очертания и длинный подвижный хвост. В сперме невысокого качества находят сбившиеся в кучки деформированные сперматозоиды и сперматозоиды с перекрученными хвостами. От формы, длины и подвижности хвоста прежде всего зависит подвижность спермиев. Поэтому перекручивание хвоста и другие дефекты сильно ограничивают их способность к участию в оплодотворении.

Именно поэтому, исследователи, данные которых использованы в этом обзоре, качество спермы определяли по степени подвижности сперматозоидов в каждой пробе эякулята и по доле сперматозоидов, имеющих изъяны в строении. Так, сообщается, что в некоторых пробах эякулята содержалось до 40% сперматозоидов с различными дефектами строения , ограничивающими их подвижность. Подвижность (как и форму) определяли под микроскопом. Исследователями отмечены эякуляты, подвижность сперматозоидов в которых была меньше нижнего предела нормы, и доля таких малоподвижных спермиев достигала 50%.

Качество спермы во многом зависит и от общего числа активных сперматозоидов . Поэтому сперма, в 1мл которой содержалось менее 100 миллионов сперматозоидов, получала исключительно низкий показатель качества. Это число дает представление, с каким "запасом прочности" работает природа. Напомню, что из этих миллионов только от 5 до 15 самых активных сперматозоидов достигнут каждый свою яйцеклетку!

Влияние частоты использования кобеля на качество спермы:

Нередко можно слышать утверждение, что как очень редкое, так и слишком частое использование кобеля плохо влияет на его оплодотворяющую способность, так как снижается качество его спермы. Исследователи проверили и это предположение.

Наверное, вам будет интересно узнать, как отражается на качестве спермы долгое "простаивание" кобеля. В разных странах, в разных научных организациях исследователи изучали эякулят кобелей, долгое время не крывших сук. Пробы отбирали с интервалом три месяца и полгода. Определяли объем эякулята, общее число активных спермиев, их подвижность и дефекты в строении.

Обобщая результаты, можно сказать, что сперма кобелей, длительное время не покрывавших сук, по общему объему, а также количеству, жизнеспособности сперматозоидов и числу аномалий в их строении не отличалась от контрольной нормы . Небольшие отклонения наблюдались в первом и втором эякуляте после длительного перерыва, но уже третий эякулят был совершенно нормальным или даже чуть лучше нормы. Да и те изменения, что были отмечены после большого перерыва в первом и втором эякулятах были так незначительны, что вряд ли могли оказать заметное влияние на оплодотворяющую способность спермы.Также распространенным является мнение, что при вязке нескольких сук подряд с небольшим интервалом тоже есть опасность для последних получить сперму с низкой оплодотворяющей способностью. Ученые проверили, существует ли такая взаимосвязь. Одни исследователи изучали объем и качество спермы по эякулятам одних и тех же кобелей во время серии их естественных спариваний, проводимых с разными интервалами. Другие изучали качество семенной жидкости при ее отборе для искусственного осеменения. Такой отбор осуществлялся с интервалом в 1, 2 и 3 дня. И в том, и в другом случае было установлено, что НИКАКИХ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В КАЧЕСТВЕ СПЕРМЫ от спаривания до спаривания или от одного отбора эякулята до другого НЕ ПРОИСХОДИТ. (По серии работ H.-J. Christoph с сотрудниками, а также данным J.Hendrikse и H.W.Antonisse, приведенным в работах D.Fleig).
При ежедневном отборе семенной жидкости наблюдали уменьшение общего объема, начиная с 4 дня: 1-й день – 19,8мл; 3-й – 16,3; 5-й – 9,4; 7-й – 5,2мл. На 5-й день ежедневного отбора вторая фракция становится менее густой, немного уменьшается и ее объем: 1-й день – 2,5мл; 5-й – 1,4; 7-й – 1,1мл. Общее число сперматозоидов в 1-й день составляло 670 миллионов, на 4-й день уже 220, а на 7-й – только 33 миллиона. Зато подвижность спермиев немного возрастала: с 78% в первый день до 86% на 7-й день ежедневного отбора эякулята. Дефекты строения наблюдались в 1-й день у 16,3% а на 7-й день у 19,4% сперматозоидов. Т.е. кобель может крыть три - четыре дня подряд с сохранением хороших показателей спермы, но затем, при продолжении ежедневного использования качество спермы начнет снижаться.

При отборе спермы раз в два дня общее ее количество (объем) уменьшается после 4-й эякуляции (к началу второй недели), но объем второй фракции две недели сохраняется неизменным, т.е. до 6-7-й эякуляции. Показатели третьей фракции могут и при 5-й эякуляции лишь немного отличаться от 1-й. Сначала уменьшение объема не сказывается на числе сперматозоидов. Но к 6-7-й эякуляции (к концу второй недели использования), когда объем и плотность (густота) второй фракции уменьшаются, снижается также и число активных сперматозоидов: 1-я – 732 млн, 4-я – 462млн, 6-я (т.е. конец второй недели) – 234млн, а в начале третьей недели, 8-я проба показала только 99 миллионов. Подвижность сперматозоидов и число дефектов почти не изменялись. Т.е. показатели качества спермы почти не меняются в течение 10-12 дней при использовании кобеля РАЗ В ДВА ДНЯ.

Лучшие результаты в показателях общего объема спермы, количества, подвижности и наличия аномалий строения сперматозоидов показывают пробы, взятые с трехдневным интервалом. При таком отборе эякулята даже
8-я проба (середина четвертой недели) отличалась от первой очень незначительно: 1-я – 17,8мл, 8-я – 16,4. Отклонение значений количества спермиев и процент дефектных почти не изменялись. Так, в первой пробе было 650 миллионов сперматозоидов, а в 10-й, через месяц интенсивного использования кобеля, число сперматозоидов в эякуляте составляло 616 миллионов. Дефектных спермиев в 10-й пробе стало больше всего на 0,4%.

Зависимость качества спермы от возраста кобеля.

Приведу в качестве примера, в которой сведены результаты изучения зависимости качества спермы от возраста кобелей (D.Fleig 1991/94). Легко заметить, что для возраста кобелей до 6 лет никаких существенных изменений не установлено. Обратите внимание, что в сперме 5-6-летних кобелей становится больше сперматозоидов с дефектами строения. Особенно заметно возрастает процент дефектных сперматозоидов по достижении кобелями возраста 9 лет и более. У 7-8-летних кобелей отмечено уменьшение количества активных сперматозоидов в эякуляте, с увеличением возраста их число продолжает уменьшаться. Но это не значит, что от кобелей старшего возраста нельзя получить здоровых щенков, хотя, конечно же, риск при использовании старого кобеля возрастает.

Бесплодие у собак. Кобели.

Кобеля считают бесплодным в том случае, если после вязки со здоровыми суками он не оставляет потомства, или если он вообще не может повязать суку.

Обычно заводчики обращаются к ветеринарному врачу по поводу бесплодия кобеля в том случае, если от него рождается меньше щенков, чем обычно для данной породы, или же его предшественники были более плодовитыми. Прежде чем поставить диагноз бесплодия, ветеринар выясняет причину и назначает лечение. Он основывается на данных клинического осмотра и результатах дополнительных исследований, в числе которых обязателен анализ спермограммы и определение уровня содержания гормонов.

Клиницист должен собрать как можно больше информации об истории болезни животного, обращая основное внимание на заболевания или использовавшиеся медикаментозные средства, которые могли вызвать временное или постоянное бесплодие.Во внимание принимают также питание животного: недостаток цинка, селена, линолиевой кислоты, витамина А или избыток витамина D.

Заводчик должен сообщить врачу следующие сведения о производителе:

- Число полученных от него пометов, даты рождения и число щенков;

- Поведение во время вязки;

- Частота последних вязок;

- Дата последней плодотворной вязки;

- Дата последней вязки;

- Предыдущие результаты проверки спермы.

Клинический осмотр:

Он включает общий осмотр (упитанность, заболевания, раны или травмы и т.п.), а также детальное обследование органов мочеполовой системы, которое включает осмотр полового члена, пальпацию тестикулов и ректальное исследование простаты.

Дополнительные исследования:

Проверка спермы (спермограмма):

Это основное исследование, которое поможет установить природу и причину бесплодия, по крайней мере, оно показывает, в каком направлении необходимо проводить дальнейшие обследования. Спермограмма позволяет вывить следующее:

Аспермию – отсутствие спермы, несмотря на попытки эякуляции;

Азооспермию – отсутствие сперматозоидов в сперме;

Олигоспермию – ненормально сокращенное число спермиев;

Астенозооспермию – очень слабая подвижность сперматозоидов;

Тератозооспермию – ненормальные формы сперматозоидов в избыточном количестве.

В бланке спермограммы записываются следующие сведения: Дата, номер образца, кличка кобеля, порода, дата рождения, объем собранной спермы, внешний вид спермы (консистенция, цвет, запах) и подвижность сперматозоидов (% подвижных); концентрация (% сперм./ммЗ); общее число сперматозоидов; % сперматозоидов окрашенных эозином-негрозином, % сперматозоидов с аномальной морфологией среди окрашенных (головка, тело, хвост, без головки); капля протоплазмы.

Техника забора спермы для анализа:

Для забора спермы необходима искусственная каучуковая вагина с пластиковым колпачком, который не травмирует орган. Колпачок должен иметь градуировку, для того чтобы можно было немедленно определить объем собранной спермы. Для такого анализа необходимо иметь несколько вагин разного размера, чтобы правильно подобрать ее для кобеля, потому что размеры полового члена у кобелей разных пород сильно варьируют. Собранную сперму необходимо предохранить от охлаждения, поместив колпачок в теплую воду, а также от света, завернув собранный материал в непрозрачную бумагу. На самом деле все эти предосторожности излишни, если образец исследуют непосредственно после забора, но они оправданы, если дополнительные исследования придется провести спустя несколько часов.

Эякуляция достигается с помощью мастурбации пениса с помощью каучуковой вагины. После небольшого массажа, сопровождающегося движениями таза животного, пенис полностью выдвигается, и пещеристое тело (луковица) максимально увеличивается в объеме. В этот момент необходимо прекратить массаж, который может только нарушить эрекцию, и сильно сдавить вагину между большим и указательным пальцами позади пещеристого тела (луковицы). Некоторым кобелям эта процедура доставляет удовольствие, и они даже имитируют фрикционные движения, как при обычной вязке. В этом случае лучше подстроить свои действия под кобеля и отвести вагину назад. Следует сохранять терпение. Эякуляция происходит в три фазы (уретральная – в мочевом канале, эпидимисная – в придатке яичка, и простатная – в простате). Уретральная порция эякулята выделяется сразу же, а для сбора всего эякулята потребуется около десяти минут.
http://dogsobaka.dogboard.net/t614-topic


В продолжении темы

Предосторожности и причины неудач:

Моющие вещества, антисептики и вода убивают спермии, поэтому после дезинфекции оборудование необходимо тщательно сполоснуть чистой водой и не использовать его до тех пор, пока оно окончательно не высохнет. Для разделения трех разных фракций спермы используют три пробирки.

Присутствие суки при заборе спермы, особенно течной, во многих случаях облегчает задачу, но, как правило, присутствие ее не обязательно. Некоторые производители уже привыкли выполнять роль «донора» в питомнике или в банке спермы, с ними легко манипулировать. Другие же кобели могут вести себя робко или агрессивно (особенно это касается карликовых пород), что затрудняет работу с ними. Для того, чтобы завоевать их доверие, необходимо создать спокойную обстановку, во время процедуры должны присутствовать только владелец собаки, врач и ассистент, последним лучше не одевать белых халатов. Если собака все же нервничает, владелец может зажать ее голову между коленями так, чтобы она не видела врача с ассистентом, и они могли спокойно манипулировать.

Результаты забора спермы:

МАКРОСКОПИЧЕСКИЙ ОСМОТР (Ветеринарный врач оценивает объем спермы, ее цвет и запах).

Объем: Собранную сперму необходимо сразу же исследовать под микроскопом, чтобы при сборе небольшого объема спермы (от 1 до 6 мл, в зависимости от породы) убедиться в том, что получена вся порция спермы, а не только первая фракция эякулята.

Внешний вид: Собранный образец спермы представляет собой жидкость молочного цвета. По внешнему виду спермы можно приблизительно судить о концентрации сперматозоидов в ней. Если она бесцветная, то их мало или же они вовсе отсутствуют. При интенсивном окрасе спермы можно предположить, что в ней много сперматозоидов. Желто-зеленоватый цвет обычно свидетельствует о присутствии в сперме гноя, а розоватый – крови.

Запах: Сперма кобеля не имеет запаха, за исключением тех случает, когда в ней присутствует моча или гной.

МИКРЛОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ: позволяет оценить подвижность, концентрацию и внешний вид сперматозоидов, а также включения других клеточных структур, таких как кровяные тельца или опухолевые клетки. Качество и оплодотворяющая способность спермы зависит от этих факторов.

Выводы:

Никогда не следует основываться только на данных спермограммы, необходимо принимать во внимание данные анамнеза и клинического осмотра. Например:

– После продолжительного периода сексуального отдыха первые эякуляты получаются плохого качества по причине перезревания в эпидидимисе (придатке яичка). Качество спермы восстанавливается после второй-третьей нормальной эякуляции.

– Качество эякулята у одного и того же животного может варьировать в течение года. Для правильного заключения необходимо исследовать как минимум два анализа, взятых с интервалом два месяца.

Спермокультура:

Это исследование необходимо проводить после тщательной дезинфекции области живота и препуция. С помощью микроскопа выявляют присутствие аномальных элементов в сперме, в особенности кровяных клеток: красных и белых кровяных телец. При анализе спермы можно также выявить бруцеллу канис и герпес-вирус собак.

Биохимический анализ семенной жидкости:

Содержание щелочных фосфатов интересно, так каких секретирует исключительно эпидидимис (придаток яичка). Этот показатель свидетельствует о его правильном функционировании (N=5000–40000 UI). Также важно определить p h спермы. Показатель p h в норме слегка кислый (N=6,2–2,6) и отклонения от нормы свидетельствуют о биохимических изменениях в семенной жидкости и чаще всего связаны с патологией простаты или везикул.

Мазок из препуция:

Это исследование проводится для двух показателей:

–диагностика и контроль местных инфекций

–оценка гормональной активности.

Эхография семенников и простаты:

На основании предыдущих анализов диагноз уже можно установить, но если есть подозрение на опухоль яичка, кисту простаты или воспаление, то выявить их можно с помощью эхографии, а также оценить размер нарушения.

Уровень гормонов:

Бесплодие у самцов может быть связано с гормональным нарушением. Гормоны в организме отвечают за самые разные функции, поэтому проверка гормонов у собаки бесплодной необходима для выяснения причины бесплодия, при этом важно проверить не только половые гормоны, но и гормоны надпочечников и щитовидной железы.

Половые гормоны:

Тестостерон - гормон необходимый для поддержания либидо и проявления вторичных половых признаков. Он отвечает за секреторную активность клеток Лейдига (железистые клетки семенников).

Эстродиолемия – прогестеронемия. При недостаточной или избыточной секреции клеток Лейдига и Сертоли свидетельствует о дисфункции тканей этих органов.

Гормоны щитовидной железы:

В некоторых случаях снижение либидо и, реже, тестикулярная атрофия или же бесплодие могут предшествовать классическим симптомам недостаточной функции щитовидной железы (например, алопеция – облысение). Именно поэтому в случае бесплодия необходимо проверить уровень не только половых гормонов у собаки, но гормонов щитовидной железы.

Кортизол. Изменения содержания кортизола в плазме крови оказывают влияние на репродуктивную функцию. Это может быть вызвано дисфункцией надпочечных желез или связано с чрезмерным и длительным лечением кортикостероидами. Именно поэтому рекомендуется у бесплодных кобелей проверить активность коркового вещества надпочечников.

Выводы: В результате всех многочисленных исследований, которые нередко занимают много времени и дорого стоят, ветеринарный врач может сделать вывод о причине бесплодия у кобеля.
http://dogsobaka.dogboard.net/t614-topic
 
Последнее редактирование модератором:
Метод искусственного осеменения собак известен с XVIII в. Как физиологический опыт его впервые применили итальянские ученые Спаланцини (1780) и Росси (1782). Метод искусственного осеменения животных в России разработан профессором И.И. Ивановым. В дальнейшем русские ученые В.К. Милованов, Н.П. Ширигин, В.А. Морозов, И.В. Смирнов и др. углубили его в вопросах техники и принципах организации искусственного осеменения животных, а также методов хранения и транспортировки спермы. Первые же щенки от осеменения суки замороженной спермой были получены в 1969 году (Seager S.W., 1969). Искусственное осеменение собак уже применяется во многих странах мира: Америке, Канаде, Англии, Австралии, Дании, Швеции, Финляндии и т.д. Ограничения по его использованию существуют только в Великобритании. Британский клуб собаководов (The British Kennel Club) обычно не регистрирует в племенную книгу потомство, полученное посредством искусственного осеменения. В собаководстве некоторых стран метод искусственного осеменения не применяется из-за отсутствия станций осеменения, оборудования и техники для хранения и транспортировки спермы, а также нормативных документов по искусственному осеменению. За рубежом этот метод применяется, но широкого распространения еще не получил. С помощью метода искусственного осеменения можно решить ряд проблем в собаководстве. В частности, при его использовании возможно накопление и хранение спермы в криобанке в течении многих лет. Также можно более эффективно подбирать пары для получения потомства, предупреждать распространение инфекционных заболеваний, передаваемых половым путем, так как в состав синтетических разбавителей cпермы обязательно вводят антибиотики и исключается половой контакт животных. Благодаря современной технологии хранения спермы вне организма использование криоконсервированной спермы позволяет производить ее международный обмен без необходимости перевозки самих собак. При этом появляется возможность заказного осеменения сук спермой любого производителя.
http://wap.papillonomania.forum24.ru/?1-9-20-00000047-000-0-0-1289568479


В 1981 году American Kennel Club анонсировал технологию искусственного осеменения собак и отметил экономическую выгоду этого метода. Кроме того, руководство AKC отметило, что при соблюдении установленных формальностей щенки, родившиеся в результате оплодотворения «в пробирке», смогут получить регистрацию клуба. Тогда большинство заводчиков и владельцев собак во всем мире восприняли это событие как настоящий прорыв. Особенно, если учесть тот факт, что искусственное осеменение сук одобрили в стране, которая по площади территории сопоставима с Россией. Искусственное оплодотворение в собаководстве. Немного экономики Экономическая целесообразность искусственного оплодотворения собак не вызывает сомнений. Ведь доставка нужной для осеменения дозы спермы обходится в несколько раз дешевле, чем транспортировка суки к месту вязки и обратно. Например, вязка в Германии обходится в 1 500 ?. В эту сумму входят затраты на транспорт и оплата хозяевам производителя. В то же время перевозка спермы, подвергшейся заморозке, будет стоить не более 300 ?. При этом животное не подвергается неизбежному в поездке стрессу и риску заразиться заболеванием, передающимся половым путем. Кроме того, хозяева суки могут выбрать лучшего, по их мнению, отца будущих щенков, не завися от границ, таможенных сложностей и ветеринарных служб разных стран. Следовательно, значительно расширяется выбор партнера для вязки. Несмотря на то, что искусственное оплодотворение собак было одобрено, достаточно эффективной технологии для развития этой практики не существовало: при длительном хранении спермы, ее качество падало, а процент наступивших беременностей был во много раз меньше, чем, если использовать для осеменения свежий материал. Проблема оказалась малоизученной. К примеру, сперма крупного рогатого скота почти не теряет качеств при хранении, каким бы длительным ни был этот период. Спонсирование исследований в области искусственного осеменения собак взял на себя American Kennel Club. Как развивалась технология искусственного оплодотворения К слову сказать, впервые искусственное оплодотворение было опробовано именно на собаках. Произошло это в XVIII веке. Аббат Спалланцани ввел в матку самки шпица некоторое количество спермы производителя этой же породы. Опыт оказался удачным: у суки родились 3 щенка, очень похожие на самца, у которого брали семя для оплодотворения. В СССР начало развития методов искусственного оплодотворения крупного рогатого скота пришлось на середину 30-х годов прошлого столетия. Тогда осеменение производили свежим семенем, которое могло храниться не более нескольких дней. Качественный скачок произошел в 1951 году: было доказано, что заморозка и хранение при температуре -79° С позволяют длительное время сохранить жизнеспособность спермы. Позже для замораживания стали применять жидкий водород и температура хранения понизилась до -196° С. К успешному оплодотворению коров приводило даже использование спермы, хранившейся 10 лет. Специалисты утверждают, что этот срок — не предел длительности хранения для семени крупного рогатого скота. В отличие от спермы сельскохозяйственных животных, семя собак оказалось не столь жизнестойким при заморозке. Для собаководов: преимущества применения искусственного осеменения Однако исследователи были настроены оптимистично, и летом 1981 года в American Kennel Gazzette появился материал, посвященный преимуществам, которые обеспечивает искусственное оплодотворение. Вот некоторые из них:
1. Применение замороженного семени позволяет избежать долгих, дорогостоящих и нередко опасных для здоровья течной суки переездов. Случаев, когда собака тяжело болела или даже погибала из-за стресса или травм, полученных в дороге, — немало. Еще один важный момент — некоторые авиакомпании ввели ограничение на вес собак, разрешив провозить на борту животных, массой до 36 кг. Это ограничение действует в отпускной сезон, во время праздников и при неблагоприятных метеоусловиях.
2. Хранение замороженной спермы стоит недорого. А это значит, что заводчик может рационально планировать затраты на воспроизводство потомства своей собаки.
3. Технология заморозки спермы удобна и выгодна и владельцам племенных кобелей. Они освобождены от хлопот, связанных с обеспечением условий для пребывания на их территории суки и избавлены от необходимости общения с чужим животным.
4. Тщательный контроль качества свежего и замороженного семени, используемого для искусственного оплодотворения, способствует предотвращению распространения венерических заболеваний и бруцеллеза.
5. Количество животных, которые могут дать качественное потомство, значительно возрастает: даже если кобель получил травмы, делающие невозможным естественное спаривание, его сперма может быть успешно использована для оплодотворения. При этом количество сук, осемененных одним производителем, тоже увеличивается.
6. Использование замороженной спермы позволяет исключить географические препятствия для осеменения суки выбранным кобелем: транспортировка спермы возможна даже в те районы, куда сложно добраться владельцу течной суки со своей питомицей.
7. Отбор и сохранение спермы незаменимы в случаях, когда чемпионам пород требуется время на получение сертификатов, подтверждающих прохождение полевых испытаний. Получение сертификатов может затянуться на несколько лет, в то время как сперму можно собрать у самца в период его наилучшей физической формы. Помимо этого, представители American Kennel Club отметили, что за всё время использования замороженной спермы на свет не появилось ни одного щенка с дефектами, которые можно было бы связать с методом оплодотворения.
8. И, наконец, главное достоинство искусственного оплодотворения с использованием банка спермы — возможность проведения тестов на препотентность производителя. При естественном оплодотворении провести исследования признаков производителя, передающихся по наследству, было значительно труднее. С учетом этого преимущества, искусственное оплодотворение открывает и новые возможности для имбридинга, облегчая создание кровных линий, дающих качественное потомство. В каких случаях искусственное осеменение необходимо Подводя итоги вышесказанному, можно выявить несколько ситуаций, когда искусственное оплодотворение — наилучший или единственный способ получить потомство от хороших производителей: — у суки, которая обладает определенным набором достоинств и представляющей интерес для заводчиков, имеются врожденные или приобретенные дефекты, делающие невозможным физический контакт с кобелем (нарушение строения влагалища, травмы и так далее); — один из производителей является носителем заболевания, передающегося через половые пути (вирусная саркома, бруцеллез и другие); — производители, от которых заводчики ожидают очень хорошее потомство, находятся слишком далеко друг от друга.
 
Последнее редактирование модератором:
На форуме английских бульдогов нашла интересную подборку по искусственному оплодотворению собак:
http://bulldog-house.com/index.php?PHPSESSID=ebj90dns5ha2isuqc17sjslvr6&topic=1045.0


Искусственное оплодотворение собак

Давайте поговорим об искусственном оплодотворении собак, этот метод все шире и шире используется в кинологии. Я буду ставить статью об этом , со своими фотками и комментариями по ходу повествования.

"Есть несколько способов искусственного оплодотворения (ИО), это и непосредственно от собаки к собаке, свежей охлажденной спермой и замороженной спермой. ......Техника ИО включает • вагинальное введение, • хирургическую имплантацию непосредственно через стенку матки, если невозможен путь введения через шейку, • и трансцервикальное (через шейку матки непосредственно в матку) оплодотворение. ......Но перед оплодотворением необходимо убедиться в качестве семени, будь то свежая сперма, охлажденная или замороженная, тогда вероятность получения больше плодного помета будет достаточно велика, тем более, если сперма будет введена непосредственно в матку, особенно с трансцервикальной техникой. Тут надо отметить, что даже свежее и свеже-охлажденное семя дает более скромный результат при вагинальном введении. Трансцервикальное осеменение производится при помощи Жесткого эндоскопа или «Норвежского катетера» (Norwegian catheter). ......Жесткий эндоскоп более широко используется в практике, чем Норвежский катетер, и имеет значительное преимущество для обеспечения точности введения. При его использование владелец суки может наблюдать фактическое введение спермы непосредственно в матку посредством монитора. ......При использовании Норвежского катетера также возможно получить отличные результаты, но при работе с ним требуется более квалифицированного специалиста. Здесь важно аккуратно и точно вести катетер через шейку матки, проведение процедуры осложняется при излишнем ожирении у суки. Трансцервикальное введение спермы не требует седатации практически во всех случаях. ......"
Мы проводили оплодотворение в первый раз несколько лет назад. Т.е. осуществлял его специалист из сельхоз. академии, сняли все на фото. Оплодотворение было трасцервикальное, т.е. непосредственно в матку. поэтому нужен был специалист. Обычно достаточно вагинального , если оплодотворение происходит "из собаки в собаку", или охлажденной спермой ( не замороженной). Есть разница и в используемых кататерах. Если для внутриматочного введения нужен жесткий, то для вагтинального целесообразнее использовать мягкий.

"Важное различие между трансцервикальным оплодотворением и хирургической имплантацией, очевидно, что трансцервикальный путь не влечет за собой риск общей анестезии и хирургического вмешательства. Если есть патологические изменения матки не стоит сразу же оперировать собаку. Многие аномалии становятся понятными через гормональные исследования, и могут быть вылечены медицинским способом, а не хирургическим. Если ткани матки или яичников - измененные, хорошо бы провести заранее обследование суки прежде, чем она будет в течке. ......Из-за различий в способах подготовки семени к оплодотворению очевидно, что свежесобранное семя и оплодотворение им дает наилучший результат. ......Способы сохранения свежеохлажденного семени разработаны уже давно и дают успешные результаты, но не настолько хорошие по статистике, как свежесобранного семени и оплодотворение им. Наихудшая статистика при использовании замороженной спермы, независимо от способа заморозки. А причина этого то, что при размораживании сперма остается живая и активная только от двух до двенадцати часов. А со свежей или охлажденной спермой разговор идет о днях, а не о часах жизнеспособности сперматозоидов. Из-за этого различия, замороженную сперму необходимо использовать только прямым внутриматочным введением, и трансцервикальное введение должно быть предпочтительным перед хирургической имплантацией. Из этого следует, что синхронизация овуляции и введения замороженного семени чрезвычайно критичны, в то время как на введение свежей или свежезамороженной спермы есть более расширенные временные интервалы. ......Так что для достижения максимально положительного результата по возможности надо использовать все-таки свежую или охлажденную сперму, конечно при условии, что кобель все еще живой и полноценный, как производитель. Существует много способов оценки готовности суки к оплодотворению. ......Опытный и надежный нос кобеля-производителя часто является прекрасным инструментом для этого. ......Мазок, который правильнее назвать вагинальной цитологией, должен быть правильно прочитан опытным ветеринаром и это лучше производить ежедневно или хотя бы через день, начиная с 8 дня течки. ......"
 
Продолжение статьи http://bulldog-house.com/index.php?PHPSESSID=ebj90dns5ha2isuqc17sjslvr6&topic=1045.0

"Следующий шаг, возможность, которой может воспользоваться менее опытный ветеринар, это тест крови на содержание прогестерона. Рзультат можно получить и на следующий день после взятия пробы. ......Определение даты осеменения очень важно в случае использования замороженного семени или охлажденного. В случае использования свежего семени ИО производят, как при обычной вязке, первый раз в день овуляции и контрольно через день. При использовании замороженной спермы, активность которой значительно снижена из-за замораживания и размораживания, и жизнеспособность таких сперматозоидов длится несколько часов, а не суток как у свежего семени, осеменение осуществляют на второй-третий день после овуляции. Анализ крови на прогестерон служит хорошим индикатором овуляции. Прогестерон является единственным гормоном, концентрацию которого используют как ориентир при вычислении сроков осеменения. Есть несколько обстоятельств, при которых искусственное оплодотворение может быть наилучшим путем, доставляющим сперму в суку. При условии, что все важные показатели здоровья известны и являются нормальными. Это предполагает, что как кобель, так и сука - чисты от любой инфекции, что они младше 5 лет по возрасту, их гормональные функции работают нормально. Если любой из этих показателей не известен, вероятность успеха любого способа разведения (искусственного или естественного) снижается. ..."

"Причины, по которым владелец племенного кобеля выбирает ИО, могут быть связаны, как с сукой, так и с кобелем. ......Проблемы, связанные с сукой могут в первую очередь заключаться в чрезмерном отеке влагалища и кобель не в состоянии произвести нормальную вязку. Другие суки, обычно спокойные и миролюбивые в обычное время, могут паниковать во время вязки и проявлять агрессию к самцу. Некоторые другие проблемы, связанные с индивидуальной особенностью анатомического строения суки, могут так же являться показанием к использованию ИО. ......Проблемы, связанные с кобелем могут быть связаны в первую очередь с его неопытностью, иногда нормальная вязка невозможна из-за фимоза ( прим. журнала фимоз - это сужение крайней плоти, при котором головка полового члена не открывается совсем или открывается с трудом и болезненно ) , тогда необходимо хирургическое вмешательство. Также проблемой может стать и отсутствие либидо (полового влечения), это обусловлено рядом причин, например, неправильно подобранные владельцем суки сроков вязки, гипоплазия тестикулов ( прим. журнала гипоплазия - э то аномалии развития, заключающиеся в недоразвитии ткани, органа, части тела или целого организма; . лат. testiculus – яичко ) , заболевания предстательной железы, мочеполовые инфекции, дисплазия тазобедренных суставов. Иногда отсутствие либидо носит наследственный характер. ......Для большинства владельцев племенных кобелей решение воспользоваться ИО – только попытка уберечь кобеля от инфекции и от травм агрессивных сук. Во время замка кобель может получить повреждение, если сука начинает кусаться. Агрессивные суки могут нанести вред половой активности кобеля. И, кроме того, заводчики, использующие ИО, считают, что непрерывная оценка спермы их производителя неоценима для своевременной диагностики возникающих проблем прежде, чем они станут серьезными"

"Причины для использования искусственного оплодотворения:
Использование замороженной или свежоохлажденной спермы.
• Защита и непрерывная оценка спермы производителя
• Неопытный производитель
• Производитель с физической нетрудоспособностью.
• Размер несовместимости кобеля и суки (то есть высота).
• Чрезмерно агрессивная или доминирующая сука.
• Возможность оценивать сперму перед оплодотворением.
• Разделение эякулята ( прим. журнала лат. ejaculor, ejaculatus — выбрасывать, извергать синоним спермы ) между 2 и более суками.
• Вагинальная структура или особенности строения влагалища суки. ......

ИО свежеохлажденной спермой производят также в тех случаях, когда натуральная вязка невозможна по ряду причин
– дальность проживания друг от друга,
-намерение осеменить сразу нескольких сук или опасность
- непосредственного контакта, в связи с распространенностью инфекционных заболеваний. ......
ИО замороженной спермой обычно предпринимают, когда производитель находится далеко и отправить свежую сперму не представляется возможным, либо в случае гибели производителя. ......"

Материал, заключенный в кавычки, взят здесь - http://retriever.ru/rass_clone.htm


По этой ссылке есть несколько видео, как делают искусственное оплодотворение http://bulldog-house.com/index.php?PHPSESSID=ebj90dns5ha2isuqc17sjslvr6&topic=1045.15

А по этой ссылке - фото http://bulldog-house.com/index.php?PHPSESSID=ebj90dns5ha2isuqc17sjslvr6&topic=1045.0

У меня глючит комп, скопировать фото не удалось
 
Последнее редактирование модератором:
Искусственное осеменение в кинологии

http://www.indog.ru/forum/showthread.php?t=5200

«Противоестественно разводить особей, которые не в состоянии пережить даже собственную вязку!» — возмущаются противники искусственного осеменения. Но ведь истинные задачи данного метода совсем другие.

Искусственное осеменение до сих пор вызывает в кинологических кругах жаркие споры. Признавая его полезность для сельскохозяйственных животных, многие уверены, что «противоестественное зачатие» не может привести к появлению потомства, полноценного во всех отношениях. Насколько новый подход к вопросам репродукции мелких животных позволяет разобраться в данном вопросе? Международный ветеринарный центр репродукции и искусственного осеменения мелких животных объединяет ветеринарных врачей, биологов, генетиков, специалистов по криоконсервации с большой практикой. Поэтому в поисках ответов мы обратились именно туда.

– Елена Суреновна, в вашем Центре отслеживают судьбу «искусственного» потомства?

– Да, мы стараемся это делать, отслеживать своих подопечных от зачатия до последних дней жизни. К нам приезжают иногда питомниками — от дедушки до внуков, и обследуются, начиная с экстерьера и заканчивая спермограммой. Единственное доказанное последствие искусственного оплодотворения — более малочисленные помёты.

– Какие виды искусственного оплодотворения сегодня известны и в каких случаях оно применяется?

– Осеменение может производиться свежей, охлаждённой и замороженной спермой. Её вводят с помощью катетеров во влагалище или хирургическим путем непосредственно в матку. Показания:

1. Когда производитель соответствует экстерьерным и рабочим качествам, но по какой-то причине не может естественно совершить вязку (неопытность, травма конечности, агрессивность партнёра, опущение влагалища у суки, боль из-за воспалительного процесса и т. д.).

2. Когда между потенциальной парой лежит большое расстояние или граница со строгими карантинными правилами. Проблемы связаны с перевозкой животных, оформлением необходимой документации, тратой времени, дороговизной процесса. И при всём этом вязку необходимо осуществить ещё и в оптимальный момент полового цикла суки, иначе все старания могут быть напрасными. Контейнер же с замороженным семенем не нуждается в карантине, акклиматизации, да и финансовые расходы сокращаются в несколько раз.

– А что, организм животного воспринимает перелёты как стресс?

– В общем-то да, стресс. И это сказывается на выработке семени. У кобеля по приезде может быть большой процент нежизнеспособных, малоактивных сперматозоидов и в целом резкое понижение качества семени. Редко кто может планировать поездку так, чтобы выделить ещё и время на адаптацию, — кобелю для неё может потребоваться от 1–2 до 7–10 дней. Ещё сложней с суками. У них из-за стресса овуляция может произойти раньше времени. Или, наоборот, задержаться. Падает процент оплодотворяемости.

Однако криоконсервация семени помогает победить не только расстояние, но и время. Она позволяет сохранить генофонд хорошего производителя и использовать его сперму после его смерти. У нас есть даже такая процедура, как посмертное взятие семени. Внезапно погиб хороший кобель — немедленно связывайтесь со специалистом, чтобы сохранить ценный генетический материал для породы. Если по медицинским показаниям (простатиты, аденома) кобель идет на кастрацию, в этом случае тоже производится забор семени.

Одна из задач нашего центра — сохранение видов и пород. Криоконсервация семени может помочь не только исчезающим и малочисленным породам. Изначально интерес заключался в том, чтобы вывести красивую здоровую собаку, соответствующую стандарту породы. При неправильном разведении уход от стандарта (экстремализация признаков) увёл многие породы довольно далеко от идеала, поэтому мы пытаемся сохранить линии, которые ещё хранят «правильные» гены. Для этого криоконсервируется наследственный материал — семя производителей или яйцеклетки.

– Замораживать можно любую сперму?

– Качественную. Требования качества к охлаждённому и замороженному семени изначально выше,

ведь после разморозки сохранность клеток будет не стопроцентной. Иногда производителя надо готовить, лечить. За рубежом криобанк проводит диагностику семени, и, если оно не соответствует стандарту, причины никого не интересуют — клиенту просто отказывают. А у нас всё-таки борются за производителя, обследуют его и исправляют ситуацию.

– Утверждают, что искусственное осеменение может служить профилактикой инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. Это так?

– Искусственное осеменение может решить проблему передачи условно-патогенной флоры, которая может явиться причиной воспалительных заболеваний мочеполовой системы и, как следствие, могут привести к бесплодию, а некоторые угрожать жизни животного. Однако есть ряд возбудителей, проникающих внутрь клеток, — микоплазмы, уреаплазмы, вирус герпеса, — которые могут и передаваться вместе с семенем, и влиять на его сохранность при консервации. Самое сложное — это диагностика. Получая отрицательный результат, из-за несовершенства лабораторной базы мы не исключаем пока, что животное является носителем. Поэтому оценки состояния животного проводятся в целом, учитывая лабораторные данные, клиническое состояние и жалобы владельцев.

– Что ещё влияет на сохранность спермы?

– Технология заморозки. И эти технологии — секрет каждой фирмы. Поэтому и рекомендации по разморозке у каждой фирмы свои. Например, я получаю контейнер из европейского криобанка, а к нему прилагается рекомендация: по какой схеме я должна разморозить семя, какой температурный режим соблюсти, через какое время можно его вводить, какова сохранность данного семени, данной пробы.

– То есть мечта, что я в командировке зайду в заграничный криобанк, куплю контейнер с семенем, положу в карман, дома разморожу на кухонном столе, спринцовкой введу суке и в положенный срок получу щенков — это миф?

– Знаете, если случилось такое — это как сорвать джек-пот в казино. Искусственное осеменение всё-таки серьезная манипуляция, и проводить её должны специалисты.

Искусственное осеменение — всего лишь технология. Она не добра и не зла. Можно с её помощью выводить породу из «генетического тупика», а можно — в этот тупик загонять, если использовать для разведения животных, не способных повязаться без инфаркта. Дело не в технологии, а в цели, которую ставит заводчик. А это уже по части кинологических организаций и стандартов пород.


Елена Суреновна Меньшенина,
генеральный директор и ведущий специалист Международного ветеринарного центра репродукции и искусственного осеменения мелких животных

Савицкая Екатерина, Журнал "Мой Друг Собака" №9-2011
 
Может кому пригодится!
У нас недалеко есть клиника в которой работают два доктора репродуктолога. Занимаются в том числе и искусственным оплодотворением
( и охлаждённой и замороженной, есть курьеры из Европы), так же анализы, так же отличное УЗИ.
Мы у них поднадзорный питомник, я просто счастлива, что их нашли!!!
Так же помогли уже многим нашим друзьям разобраться в сложных случаях :)
 
VALDZAGE сказал(а):
У нас недалеко есть клиника в которой работают два доктора репродуктолога.
О, какие новости! Я думала, что только ближайшие в Вильнюсе и Варшаве клиники. Вот, кстати, клинику этого доктора по ИО очень хвалят

http://omnevivum.pl/indexpl.htm

Вот, клиника в Литве

http://www.vetmed.lt/index.php/ru/bankspermi.html
 
Юля спасибо! :) ;) :hihi:
Я все на их сайт забываю зайти. Я в июне была на семинаре доктора этой клиники = Елены Андреевны - Репрордукция у собак и все такое. Очень интересно и познавательно было. :)
 
ЭльвираS сказал(а):
доктора этой клиники = Елены Андреевны - Репрордукция у собак и все такое. Очень интересно и познавательно было.

Кадочникова Елена ещё и владелец( уже сети) этих клиник. Мы попали к ним три года назад в очень тяжёлый момент в питомнике, пироплазмоз одновременно подхватили 9 собак..... Всех откачали, но последняя заболевшая Вильда была слегка беременна 5 недель 4 дня на момент заболевания и по УЗИ насчитали 12 плодов.....И это от вязки в Германии....
Я к тому моменту уже морально и физически была вымотана полностью, а тут у меня приключилась истерика прямо в клинике......
Ну в общем неделю мы сохраняли беременность и шансы хоть и не большие, но были..... Через неделю стало понятно, что деток не сохранить( резорбция) и встал вопрос о спасении уже самой мамы....
Другие врачи с кем я консультировалась-все сказали резать и удалять всё вместе с маткой....
Девочки Елена и Екатерина( УЗИ) вытащили мне собаку без всяких операций, помогли купить и доставить в Россию нужный препарат из Германии, который не поставляют в Россию. И благодаря ИМ наша Вильда после болезни уже дважды стала Мамой, привезя 8 и 9 щеников от вязок в Германии. И всё под их чутким руководством!
Они помимо того, что отличные врачи ещё прекрасно понимают, что есть именно племенные животные. Теперь по женским вопросам мы только к ним и полностью доверяем и не с кем больше дополнительно не консультируемся.
Так же у них в клинике своя лаборатория и потрясный лаборант Егор, который всё объяснит по результатам.
 
Юля, вам очень повезло с докторами.
Хороший ветеринар - это уже пол дела.
 
Верх Низ