Что нового

Интересное о собаках

Мы любим собак, как детей
На любимого человека и на любимого пса мы реагируем во многом одинаково – во всяком случае, если судить по нашим гормонам.


Многие люди так сильно любят собак, что иногда даже говорят о них, как о детях. Кому-то такое сравнение покажется странным и предосудительным – как можно ставить на одну доску зверя, пусть исключительного умного, милого и доброго, и своего ребёнка? Однако на уровне биохимии мозга всё так и есть: эмоциональная привязанность, будь то к собакам или к детям, подкрепляется одной и той же гормональной реакцией.
1431793437_fonstola.ru-136965.jpg



Такефуми Кикусуи (Takefumi Kikusui) и его лаборатория в Университете Адзабу уже довольно давно изучают гормон окситоцин, который синтезируется в гипоталамусе и с кровью разносится по организму. Его иногда называют «гормоном любви», хотя вернее было бы говорить о нём как о «гормоне социальных связей». Когда мы гармонично общаемся с другим человеком, когда наши отношения строятся на уважении, душевной привязанности, доверии, альтруизме, это можно заметить по количеству окситоцина – очевидно, из-за того, что он взаимодействует с нейронными сетями, обрабатывающими социальную информацию и эмоции. Самый известный пример – общение матери и ребёнка: когда они смотрят друг на друга, у обоих растёт уровень гормона. Считается, что здесь работает положительная обратная связь: эмоциональный «плюс» подкрепляется окситоцином, который сам подогревает эмоции, заставляя нас ещё сильнее привязываться к человеку. Стоит также отметить, что на мужскую психологию гормон оказывает не менее сильное действие: он не только помогает отцу найти общий эмоциональный язык с ребёнком, но и стимулирует привязанность мужчины к его «половине». Также много раз отмечались схожее действие окситоцина на поведение животных.

Исследователям пришла в голову мысль, что наши «межвидовые» отношения с домашними питомцами подкрепляются теми же нейрохимическими механизмами. В эксперименте участвовали несколько десятков добровольцев, которые держали собак или волков. У хозяев и их питомцев брали мочу на анализ, а затем отводили в комнату, где человек и зверь могли в течение получаса общаться друг с другом, что, помимо игр, подразумевало и разговор «глаза в глаза». (Волки, впрочем, избегают прямого взгляда даже с теми, кого они знают с самого раннего возраста.) Анализ на окситоцин повторяли после сеанса общения.

Оказалось, что 30-минутный контакт с питомцем поднимал уровень гормона как у людей, так и у животных: у собак он возрастал на 130%, у людей (вне зависимости от пола) – на 300%. Причём «окситоциновый взрыв» очень сильно зависел именно от длительности взаимного взгляда глаза в глаза: чем дольше человек и собака смотрели друг другу в глаза, тем больше у них становилось гормона. Если же они мало смотрели друг на друга, то и уровень окситоцина почти не менялся – также, как у владельцев волков.

Был сделан и обратный опыт: перед сеансом игры собаки получали через нос порцию окситоцинового спрея (волки в этом уже не участвовали, поскольку никто не мог сказать, как они отреагируют, если им брызнуть чем-то в нос). В статье в Science авторы пишут, что собаки-«девочки» после гормонального допинга чаще и дольше смотрели на своего хозяина – в целом длительность зрительного контакта возрастала на 150%. А вот собаки-«мальчики» никак не реагировали на окситоциновый спрей. Возможно, такое межполовое различие связано с тем, что у самок окситоцин вообще играет большую роль – ведь он необходим ещё и во время родов и при выработке молока.

Получается, что в каком-то смысле мы и впрямь воспринимаем домашнего питомца как «меньшего брата» – во всяком случае, если исходить из нейрохимии эмоций. Возникает, правда, вопрос, как обстоят дела с другими животными, например, кошками или попугаями. Конечно, те, у кого они живут, скажут, что тоже относятся к своим любимцам как к «меньшим братьям», но как тут обстоят дела с окситоцином, можно будет сказать только после дополнительных экспериментов. Что же до собак, то авторы видят здесь одну из причин, что позволила их приручить: именно образовавшаяся связь между окситоцином и социальными эмоциями побудила предков собак и людей заботиться и защищать друг друга.

Подготовлено по материалам Science
Автор: Кирилл Стасевич
Источник: nkj.ru
 
Ветеринар рассказал, как перевести годы собаки или кошки в "человеческие"

Один год собаки или кошки равен семи человеческим. Многие слышали об этом правиле, но в реальности его нельзя назвать точным. Однако есть другие способы оценить реальный возраст питомца. Об этом пишет Джесс Грэйди, клинический инструктор в области ветеринарной медицины из Университета штата Миссиссипи на площадке The Conversation.
dog-cat-2606759_960_720.jpg
Фото: pixabay.com
«Есть старый миф о том, что один обычный год равен семи годам для собак и кошек, — пишет Грэйди. — В этом есть некоторая логика. Люди заметили, что при оптимальной медико-санитарной помощи средняя собака среднего размера проживет в среднем одну седьмую от продолжительности жизни хозяина. Так появились семь «собачьих лет» для каждого «человеческого года».

Однако в такой арифметике множество нюансов. Как правило, крупные собаки живут меньше, чем мелкие. К тому же за последние десятилетия изменилась средняя продолжительность жизни людей. Да и ветеринарная помощь стала гораздо более качественной.
Современные ветеринары делят собак на шесть возрастных категорий: щенок, юный, взрослый, зрелый, старший и престарелый. Похожие этапы есть в жизни кошек: котенок, юность, расцвет сил, зрелость, старший возраст и старость.
«Этапы жизни — более практичный способ думать о возрасте, чем числа. Даже рекомендации по здоровью человека основаны на стадии развития, а не на том, сколько вам лет», — пишет Грэйди.
Ветеринар предложил инфографику, которая позволит оценить возраст вашего питомца в «собачьих» или «кошачьих» годах. Числа на горизонтальной шкале — это реальный возраст животного, а на вертикальной — аналог возраста человека на этом же этапе жизни.
Это схема для возраста собак:
infografika_vozrast_sobak_4.png
Изображение: Jesse Grady / theconversation.com
А так правильно определить реальный возраст кошки:
infografika_vozrast_koshek_2.png

Главный фактор продолжительности жизни собаки — это ее размер. У кошек же размеры различаются не так сильно, поэтому изменчивость возраста не так велика. К примеру, если вашему пекинесу шесть лет, а вам — 35, вы можете считать себя ровесниками. Шестилетней же кошке исполнилось сорок «человеческих» лет (и это время для нее — расцвет сил).
«Как и в случае с людьми, общее состояние здоровья вашего питомца может повлиять на их «реальный возраст» в лучшую или худшую сторону, — пишет специалист. — Наблюдение за здоровьем и поддержанием здорового веса может помочь вашему питомцу прожить долго даже после того, как «расцвет сил» пройдет».
Читать полностью: https://42.tut.by/602091
 
Юлия Савельева
Интересные факты о собаках))
1. Ваша собака умна настолько же, как и ваш 2-летний малыш.
Причина того, что ваш малыш и щенок отлично ладят, заключается в том, что они говорят на одном языке. Или, по меньшей мере, они понимают в среднем одинаковое количество слов и жестов - 250!
2. Собаки и кошки пьют воду схожим образом.
В это трудно поверить, но собаки пьют воду так же, как и кошки, сгибая кончик языка и образуя ложечку наоборот, на противоположной от нёба стороне.
3. У вашей собаки нет чувства времени - она скучает и теряет вас каждый раз, когда вы уходите.
Если вы думаете, что ваша собака знает, когда пришло время обеда или прогулки, вы правы! Собаки запоминают свою рутину и наши процедуры, и они также чувствуют, как много времени прошло с прошлого взаимодействия. Однако, у них нет чувства времени, и они, скорее, ориентируются на свои биологические часы и инстинкты.
4. Усы вашей собаки помогают ей "видеть" в темноте.
Конечно, это не совсем ночное зрение или супер сила, но эти усы определяют даже небольшие изменения воздушных потоков, обеспечивая собаку информацией о размере, форме и скорости предметов поблизости. Это позволяет вашей собаке лучше понять приближающуюся опасность или добычу - даже ночью.
5. Чувствительность обоняния вашей собаки примерно в 10 миллионов раз выше, чем у вас.
В зависимости от вида и породы вашей собаки, у нее может быть от 100 до 300 млн. рецепторов запаха в носу. У людей же таких рецепторов всего 5 млн. Кроме того, часть мозга собак, которая отвечает за запах, в 40 раз больше аналогичной части мозга человека. Все вместе это обеспечивает высочайшую чувствительность обоняния собаки, которая в миллионы раз выше, чем у нас.
6. Собаки могут слышать в 4 раза лучше, чем люди
Несмотря на то, что щенки рождаются абсолютно глухими, они быстро превосходят наши способности слышать. Собаки также, в отличие от нас, слышат более высокие звуки в диапазоне от 67 до 45000 Гц. Человек слышит в диапазоне 64-23000 Гц. Тем не менее, с возрастом и у собак, и у людей верхняя граница слышимых звуков постепенно уменьшается.
7. Ваша собака может буквально "почуять" ваши чувства и эмоции.
С помощью запаха ваша собака может определить то, что вы чувствуете - например, если вы вдруг вспотели, стали нервничать или боитесь. Вероятно, это также работает на определенные болезни, которые собака может почуять с помощью своего носа.
8. У собак есть потовые железы, но только на подушечках лап.
Потовые железы находятся между подушечек. Это объясняет то, почему собаки стремятся смочить ноги в жаркий день.
9. Сила челюстей у собак в среднем равна 150 кг.
Замеры проводились на ротвейлерах, немецких овчарках и американских питбультерьерах. Для сравнения, челюсти человека могут оказать давление в 50 кг, челюсти белых акул в 250 кг, а крокодилы - чудовищные 1000 кг! Кроме того, собаки имеют 42 зуба, в отличие от людей, у которых их 32.
10. Годовалый щенок физически развит так же, как и 15-летний человек.
Безусловно, разные породы взрослеют по-разному. Большие породы растут быстрее маленьких. Тем не менее, считается, что любая собака в возрасте 1,5 лет является взрослой.

49785016_2264506930492139_7815310718743347200_n.jpg?_nc_cat=101&_nc_ht=scontent-frx5-1.jpg
 
Юлия Савельева
ЗНАЕТЕЛИВЫЗВЕРЬЕМОЕ
Собаки и время
Вам когда-нибудь было интересно, что собаки знают о времени? Ваша собака не может посмотреть на часы, но большинство собак прекрасно знают, когда пришло время обеда или время пойти на прогулку. Как это у них получается?
Это биология
Все животные имеют циркадные (суточные) ритмы. Циркадные ритмы — это физические, психические и поведенческие изменения, которые происходят за 24 часовой цикл, в ответ на изменение светового режима в окружающей среде. На них также оказывают влияние другие факторы, например, температура и социальные сигналы. Люди, собаки, другие животные и даже растения имеют циркадные ритмы.
Ответ животного на циркадные ритмы координируется мозгом, который активирует нейронные и гормональные реакции в организме. Это внутренний механизм, который контролирует нашу ежедневную активность, часто называемый биологическими часами.
Циркадные ритмы и биологические часы дают нам понять, что, например, когда становится светло, мы начинаем чувствовать голод, а когда солнце садится и становится темно — мы становимся сонливыми.
Собаки и человек отличаются
Хотя и собаки и человек имеют циркадные ритмы и биологические часы, у нас есть существенные отличия в образе жизни. Например, у собак очень гибкий график сна, и они могут очень быстро проснуться и уже готовы пойти на прогулку, даже если 10 секунд назад они крепко спали. И конечно же большинство собак готовы есть в любое время, независимо от времени суток.
Собаки знают, когда вы возвращаетесь домой
Многие владельцы уверены, что собаки знают, когда они приходят домой и радостно встречают их у двери, ворот или даже местной железнодорожной станции. Может быть, в один прекрасный день мы узнаем о существовании у собак шестого чувства, но сейчас считается, что собаки просто привыкают к нашему ежедневному распорядку и реагируют на внешние ассоциации и триггеры.
Собаки знают наши привычки часто лучше, чем мы. Если мы встает чуть позже в выходные дни, то ваша собака может сразу понять, что сейчас предстоит долгая прогулка, в отличие от будничных 15 минут на попис перед работой. Многие собаки также знают, что вы собираетесь оставить их дома одних, когда вы одеваетесь и берете ключи.
Течение времени
Владельцы часто задаются вопросом, знают ли собаки сколько прошло времени, например, когда вы ушли на работу и оставили ее одну? Ответ на этот вопрос, определенно, положительный. Когда собак в одном исследовании оставляли одних в течение различных периодов времени, они демонстрировали различные уровни энтузиазма при возвращении хозяина. Как правило, чем дольше собака оставалась одна, тем активнее и радостнее она встречала владельца. Скорее всего, большинство наших собак предпочитают вздремнуть, пока мы сидим на работе.
Сон
В то время как взрослые люди, как правило, спят один раз в сутки на протяжении около 8 часов, собаки имеют большее количество эпизодов сна-бодрствования в течение ночи. Когда ученые записали циклы сна-бодрствования собак на видео, они обнаружили, что они состоят из 16 минут сна и 5 минут бодрствования. Из-за этого несоответствия между циклами сна собак и человека, собаки часто нарушают наш сон или сон наших соседей. Интересно отметить, что при наличии в доме нескольких собак, они не синхронизируют свои циклы сна-бодрствования, и будят друг друга только в случае серьезного нарушения общественного порядка.
Из сети
 
Ученые Подтвердили, Что Собаки Чуют Плохих Людей
07/08/2020 23:18
24287_podtverdili-chto-sobaki-chujut-plohih-ljudej.jpg

Как научиться понимать свою собаку? Похоже, у владельцев собак есть научные доказательства того, что их любимцы могут учуять плохого человека за километр. Суперспособности собак также помогают им распознавать страх, язык тела, чуять рак даже на ранних стадиях и предупреждать об эпилептических приступах.

Краткое содержание:
— Научная команда во главе с доктором Акико Такаока с кафедры психологии японского университета Киото провела исследование, результаты которого показали, что собака не будет доверять человеку, который обманул ее хотя бы раз. Собаки отказывались повиноваться жесту, который указывал на контейнер без еды.
— Во время эксперимента собаки отказывались брать угощение от человека, который плохо или неуважительно отнесся к их хозяину. На самом деле они не просто не доверяли грубияну, они его игнорировали.
— С помощью дрессировки и угощений за хорошую работу собаки научились определять, какое лицо счастливое, а какое грустит, даже если они не встречали этих людей во время обучения.
— Во время исследования, в котором поучаствовали 694 человека, ученые обнаружили прямую зависимость между эмоциональным состоянием человека и его вероятностью быть укушенным. Эмоционально уравновешенных и уверенных в себе людей кусают гораздо реже, чем тех, кто нервничает рядом с собаками.
— Многие владельцы собак сообщали, что их любимцы уделяли особое внимание той части их тела, которая была поражена раком.
— Суперчувствительные носы собак могут уловить серьезные изменения уровня сахара в крови, так как дыхание и кожа человека начинают пахнуть по-другому.
 

Настоящее открытие! Ученые доказали, что собаки ближе человеку, чем обезьяны​

1702071471924.png

Научные исследования продолжают удивлять нас своими результатами и позволяют прийти к новым открытиям. Одно из них связано с нашими верными четвероногими друзьями - собаками.

Нейробиологические исследования показали, что собаки способны понимать коммуникативные сигналы уже с очень раннего возраста. В эксперименте, проведенном с восьминедельными щенками в программе служебных собак, ученые обнаружили, что щенки обращают внимание на человеческие лица, голоса и жесты. Они могут понять значение слов с первой попытки (!), что свидетельствует о высокой коммуникативной способности этих животных.

Сравнивая результаты экспериментов с приматами, ученые отмечают контраст. Приматы могут научиться указывать пальцем после обучения, но человеческие жесты для них не всегда понятны. В отличие от них, у собак можно наблюдать превосходящие ожидания результаты уже с первых испытаний.
Эти открытия подтверждают тесную связь между людьми и собаками и подчеркивают их значимость в нашей жизни. Собаки доказывают, что они способны воспринимать и понимать наше общение. Это может быть очень полезным в контексте использования собак в различных служебных сферах, таких как поисково-спасательные операции или помощь людям с ограниченными возможностями.
Таким образом, открытие о том, что собаки способны понимать коммуникативные сигналы с первого взгляда, является важным шагом в понимании интеллектуальных способностей животных. Эти открытия подталкивают нас задуматься о природе коммуникации между видами и продолжить исследования в этой области.

h-230023131-80x80.jpg
Ольга Новикова
 

С чем связана продолжительность жизни собак: ученые обнародовали результаты исследований​

Продолжительность жизни домашних собак принято связывать с качеством корма и частотой осмотра у ветеринаров.
Британские ученые назвали еще несколько факторов, которые не зависят от обстоятельств, а связаны исключительно с особенностями породы.

В рамках исследований ученые провели сравнительный анализ породистых псов, выведенных путем скрещивания, сообщает Scientific Reports.
Автор: Игорь Зур
Оказалось, что показатель связан с полом животного, породой, размером.

Итоги исследования​

К числу долгожителей ученые в первую очередь отнесли собак с удлиненной мордой.

А брахицефалы (собаки с плоскими мордами) оказались в группе риска поражения рядом недугов.

По мнению исследователей, длительность жизни собаки связана и с размером тела. Установлено, что мелкие псы живут дольше крупных.

Кроме того, в долгожители были определены самки, которые жили дольше самцов независимо чистокровные они или скрещенные.

Изучая разницу между породами, эксперты выяснили, что риску ранней смерти максимально подвержены кавказские овчарки, канарские доги, кане-корсо, мастифы и сенбернары, а также бульдоги.

Долгожителями назвали собак пород: тибетский спаниель, сиба-ину, лейкленд-терьер, папийон, схипперке, бордер-терьер, левретка, карликовая такса.

В среднем они живут 14-15 лет.

Однако ученые отмечают, что результаты исследований рассчитаны для животных, проживающих на территории Великобритании.
 

Умеют ли собаки любить​

Автор: Юлия Макеева
Собаки могут испытывать любовь и даже жертвовать собой ради другого животного или человека, отметил в интервью «Ветеринарии и жизни» президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев.
«Некоторые повадки и поведение питомца можно назвать любовью. Собаки, например, умеют жертвовать собой ради сородича или человека, могут проявлять активный интерес к противоположному полу и, конечно, испытывать привязанность к любимому хозяину», – прокомментировал глава РКФ. Он привел в пример историю из Японии. В 1991 году в одной японской газете был опубликован материал, рассказывавший об истории любви двух собак.

На одном из японских островов, который находится недалеко от острова Окинава, жил рыбак по имени Накамура с псом по кличке Широ. Так случилось, что хозяину нужно было переехать на соседний остров, который располагался в 4 километрах от того, где они жили. Как только это произошло, верный пес стал сам не свой. Широ мог часами стоять возле причала и смотреть вдаль, туда, где они раньше жили. В одно утро собака пропала: пса не было весь день, а вечером он вернулся сильно уставшим и промокшим. Эта история стала повторяться ежедневно. Рыбак решил проследить за своим питомцем и обнаружил, что Широ прыгал в воду и плыл к острову, где находился их старый дом. Оказалось, делает он это, чтобы навестить не свой прежний дом, а соседний, где жила собака по кличке Мерлин. Они были знакомы около 3 лет и раньше часто проводили время вместе.

Рыбак поделился этой историей с журналистом местной газеты, который опубликовал статью о собаках. С тех пор за отношениями животных стала следить вся Япония. На острова приезжали туристы со всей страны, чтобы увидеть пса, ведь такая верность и преданность всегда были в почете в Японии.

Роман собак продолжался примерно год, пока Мерлин не умерла. Широ дожил до 17 лет и умер в 2000 году. Людей настолько поразила история любви двух животных, что на островах, где жили собаки, им установили памятники. Скульптуры находятся на разных островах, но смотрят друг на друга, хотя между ними около 4 километров.
 
Верх Низ