Что нового

Интересное о собаках

ПСЫ ВОЙНЫ. НАШИМ ЧЕТВЕРОНОГИМ ДРУЗЬЯМ ПОСВЯЩАЕТСЯ
original.jpg


Традиционно есть две даты, которые обильно пополняют мою личную копилку военных историй – 9 мая и 22 июня. И каждый раз я узнаю что-то новое, хотя иногда кажется, что ничего принципиально нового узнать уже невозможно...

Участие собак в боевых действий не было для меня секретом со времен легендарного «Три танкиста и собака», но вот масштабы этого участия как-то проходили мимо сознания:

«В армию тогда были призваны более шестидесяти тысяч собак, причем не только овчарок, но и других пород, вплоть до крупных дворняжек. Из них сформировали 168 отрядов. Они помогли вытащить из-под обстрелов около 700 тыс. тяжелораненых солдат и офицеров, обнаружить и обезвредить 4 млн. фугасов, доставили 3500 тонн боеприпасов и более 120 тысяч боевых донесений, не говоря уже о том, что ценой своей жизни собаки подорвали больше 300 фашистских танков».

Триста танков... черт возьми… это же без малого – штат двух немецких дивизий. Может быть, поэтому собака-подрывник удостоена отдельного памятника в более чем символичном месте – в Сталинграде:

Их долго везли куда-то.
Их выгрузили в лесочке.
Ветер дул бесновато.
Было сыро и зябко очень.

Их подвели к опушке.
Всем нацепили ранцы.
И дали команду: Кушай!
Дуйте вперррред, засранцы!

И пестрой волной лохматой –
Овчарки, эрдели, метисы –
Они побежали к танкам.
Там, под траками, – миски.

Десять «фрицев» подбито.
За десять смертей собачьих...
Отводит глаза кинолог.
Не плачет, совсем не плачет...



original.jpg


Не все собаки-подрывники были смертниками. «Овчарка Дина пустила под откос вражеский бронепоезд, причем сама осталась жива. Дина выскочила на рельсы перед самым поездом, положила мину и в самый последний момент броском кинулась в сторону. Также она отличилась при разминировании города Полоцка, где в одном из госпиталей обнаружила мину-сюрприз, оставленную немецкими солдатами для наших ребят».

Овчарка Дина и ее проводник Филатов (справа):

original.jpg



Самая гуманная из всех военных профессий – санитар. Зимой на легких санках-нартах, а летом на волокушах и небольших тележках собаки доставляли на передний край боеприпасы, а обратно увозили раненых. Другие собаки с укрепленной на спине небольшой походной аптечкой после боя помогали санитарам находить раненых. Особенно незаменимыми собаки оказались там, где не пройдет никакая техника и даже лошадь – среди болот, в густом лесу или в глубоких снегах:

original.jpg



Фронтовой писатель Илья Эренбург:

«На одном из участков Западного фронта отряд нартовых собак перевез за месяц 1239 раненых и доставил на передний край 327 тонн боеприпасов. Передо мной записка, нацарапанная наспех карандашом: «Наша часть, наступая, несет потери. В церкви скопилось много раненых. Вывезти не на чем. Если можно, сейчас же пришлите нартовых собак. Положение серьезное. Командир медсанбата». Собаки поспели вовремя. Вывезли.

Я знаю лайку Мушку. Осколок мины оторвал у нее ухо, но она продолжала работать. Это обстрелянная собака. При сильном огне она не идет, но ползет. Другие собаки явно уважают Мушку и следуют ее примеру. Мушка вывезла много раненых. Недавно один боец отдал ей свой кусок мяса и задумчиво сказал: «Как будто она… А может, и не она – похожая… Вот такая спасла меня возле Ржева….»


original.jpg


Было это возле Суханичей. Шотландская овчарка Боб в белом халатике ползла по поляне. Короткая пауза между атакой и контратакой. Раненые попрятались в ямах или в воронках. Боб отыскал шестнадцать раненых. Найдя человека среди снега, Боб ложится рядом и громко, взволнованно дышит: я здесь. Боб ждет, не возьмет ли раненый перевязку: на спине у собаки походная аптечка. И Бобу не терпится: скорей бы взять в зубы брендель (кусок кожи, подвешенный к ошейнику, — знак того, что собака нашла раненого) и поползти к санитару: иди сюда! Боб нашел семнадцатого – лейтенанта Яковлева. Когда собака поползла за санитаром, начался обстрел из минометов. Осколок оторвал у Боба сустав передней лапы. Он все же дополз до хозяина, не выпуская изо рта бренделя, торопил: скорей за мной!»
 
Продолжение

Вечная слава героям и их бессловесным четвероногим друзьям, спасавшим ценой своей – собачьей – человеческие жизни в этой нечеловеческой мясорубке.


original.jpg


Менее известны (я вообще о них не знал) фронтовые собаки-связные, которые за годы войны доставили более двадцати тысяч донесений, протянули телефонные провода там, где нельзя было пройти солдату, ведь она меньше человека, ниже, бежит гораздо быстрее, попасть в нее трудно:


original.jpg


И опять – Илья Эренбург:

В январе гвардейский стрелковый полк оказался в тылу у врага – под Вереей. Проволочная связь часто рвалась, радиоустановки были разбиты. Связь поддерживали четырнадцать собак. Собаки ползли по открытой местности под ураганным минометным огнем. Здесь погибла овчарка Аста, она несла из батальона на командный пункт полка донесение: «Огонь по березовой роще». Аста, смертельно раненная, доползла до своего вожатого Жаркова. Положение было восстановлено.

Как не вспомнить рыжего эрдельтерьера Каштанку? Раненая в голову, с разорванным ухом, истекая кровью, Каштанка подползла к вожатому — доставила в батальон донесение. Ее забинтовали и отослали назад: другой связи не было. Две недели, забинтованная, она поддерживала связь с резервом. Было это возле Нарофоминска. Там Каштанка и погибла от снаряда. Многие бойцы ее помнят.

Когда наши защищали высоту Крест, эрдель Фрая проделала тридцать три рейса – семьдесят километров. В последний раз Фрея принесла донесение смертельно раненная: осколок мины раздробил ей челюсть.

Что добавить к этому простому рассказу? На войне люди больше, чем когда-либо, ценят верность. Мы все помним прекрасный рассказ Чехова «Каштанка». Теперь Каштанка спасает раненого хозяина.

1942 г.


Не сравнима ни с чем роль собак в поисках мин. Только одна овчарка по кличке Дик обнаружила около 20 тысяч вражеских мин за время войны, чем спасла от смерти сотни солдат и мирных граждан. В личном деле этого кроткого колли записано:

«Призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу. За годы войны обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов. Он помог разминировать несколько штабов (в т.ч. и штаб маршала Говорова), спас в Павловске дворец, за час до взрыва обнаружив заложенную в фундаменте 2500-килограммовую бомбу с часовым механизмом».

Легендарный пес-сапер Дик:

original.jpg



После войны Дик благополучно вернулся к своей хозяйке и выставлялся на первой после войны выставке в Ленинграде. Несмотря на то, что Дик был трижды ранен, он дожил до глубокой старости и похоронен с воинскими почестями.

Самый титулованный четвероногий сапер — Джульбарс был личной собакой старшего лейтенанта Дины Соломоновны Волкац, жены командира 37-го ОБР. Обученный своей хозяйкой всем видам служб, которые тогда только существовали, «Жулик», как его называла Дина, особенно владел искусством поиска мин.

original.jpg



Дворцы над Дунаем, замки Праги, соборы Вены — эти уникальные памятники архитектуры дожили до наших дней и благодаря феноменальному чутью Джульбарса. Документальным подтверждением этого служит справка, в которой сообщается, что с сентября 1944 г. по август 1945 г., принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, Джульбарс обнаружил 7468 мин и более 150 снарядов. Отменное чутье неутомимого пса отмечали и саперы, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве. 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги» — единственный пес, удостоенный такой награды.

Красная площадь видела много парадов, но только один раз на Параде Победы по ней прошел целый сводный батальон собак. В конце войны Джульбарс был ранен и не смог участвовать в Параде Победы 24 июня в составе школы военных собак. Когда в известность поставили Иосифа Виссарионовича Сталина, последний приказал:«Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моем кителе…»

Сводный батальон, Парад Победы:

original.jpg



Поношенный китель без погон был немедленно доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка, который когда-то бывал у разносчиков, подвернув рукава, прикрепили к нему китель спинкой наружу, воротником вперед. Джульбарс мгновенно сообразил, что от него требуется, и в ходе тренировок лежал на кителе не двигаясь. И в день Великого Парада вслед за «коробкой» солдат у ноги каждого из них шла собака-миноискатель, «рубил строевым» командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер, неся Джульбарса с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой на кителе генералиссимуса...

original.jpg



Но это еще не конец звездной истории – собака-звезда военных лет стала кинозвездой в мирное время, снявшись в фильме «Белый клык».

Джульбарс в роли Белого клыка:

original.jpg



Но самый необычный по своей трагичности памятник стоит у села Легездино, что на Украине:

original.jpg



В этих местах попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от западной границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта. К началу августа они насчитывали 130 тысяч военнослужащих, из кольца окружения к своим пробились 11 тысяч солдат и офицеров, главным образом из тыловых частей. Остальные либо попали в плен, либо навсегда остались в урочище Зеленая Брама.

В Легездино располагались штабы сразу двух войсковых частей, названия и номера которых не имеют для этого рассказа значения. Прикрывал штабы отдельный батальон пограничной службы Коломыйского погранотряда под командованием майора Лопатина. При батальоне находилась Львовская пограншкола служебного собаководства. Выполняя приказ «обеспечить эвакуацию штабов – задержать немцев», батальон вступил в бой с рвущимся к штабам немецким полком.

Когда патроны закончились и бой перешел в рукопашную схватку, где на одного пограничника приходилось пять немцев и казалось, что шансов выполнить приказ – ни одного, командир батальона послал в бой последний резерв – 150 служебных, обученных на захват пограничных псов. Собственно, посылать никого не требовалось – в 100 метрах от питомника УБИВАЛИ их хозяев. Что это такое для служебной собаки – объяснять, думаю, не надо.

Атака рассвирепевших псов была страшной. Старожилы доныне помнят истошные панические вопли, лай и рык, которые доносились с поля боя. Ошарашенные немцы дрогнули и побежали, но на помощь подошли танки. Саперные лопатки и клыки против брони бессильны. Все 500 пограничников и большая часть служебных собак остались на поле боя. Уцелевшие псы, по словам очевидцев — жителей села Легездино, до конца остались преданы своим проводникам. Они улеглись возле хозяев и никого не подпускали к ним. Озлобленные немецкие солдаты безжалостно пристреливали их, а те из них, кто не попал под выстрелы, позднее отказывались от пищи и умерли от голода на поле.

Надпись на памятнике у Легездино:

original.jpg



9 мая 2003-го на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, военнослужащих пограничных войск и кинологов Украины был установлен памятник человеку с ружьем и его верному другу — собаке.

Узнав об этом бое, я сомневался в самой возможности собак, пусть и натренированных, обратить в бегство вооруженных солдат, пока не прочитал о личных впечатлениях объекта такой атаки – специально обученного и хорошо подготовленного офицера диверсионного подразделения:

«Когда я почувствовал, что они («альфовцы») меня обнаружили, — вспоминает офицер, — то вначале удивился: как это у них так быстро получилось? Я знал боевой порядок и тактику действий «альфовцев», ведь она очень схожа с нашей. Приготовился к атаке. В комнату, как и предполагал, влетела граната. Я укрылся. После разрыва направил ствол своего автомата на уровень груди входящих и готов был открыть огонь. Вместо этого в дыму что-то мелькнуло, я даже не понял, что это было. И тут возле себя увидел собаку, которая жестко атаковала меня в ноги и пах. Все, что помню: ужас и еще раз ужас. Такой, что я забыл и про автомат, и про пистолет. Я даже не разглядел, что пес был в наморднике. Помню, что сильно орал, чтобы кто-нибудь забрал собаку от меня. Последующий силовой захват я воспринял как божественное избавление от этого четвероногого монстра. После учений командир «альфовских» кинологов, который был инициатором пуска боевого пса, услышал от меня много о себе нового и интересного. Но если быть объективным, то вынужден признать, что работа по такой схеме моментально «вырубает» контроль над ситуацией. Скоротечность и внезапность атаки «унисоба» не оставляет даже мгновения для оценки обстановки. Охватывает паника при виде страшной оскаленной морды. Как противостоять человеку, я знаю, а вот как быть со штурмовой собакой — даже не представляю...»

Пока читал «собачьи истории» и компоновал текст, 100 раз на глаза наворачивались слезы. Дописываю эти строчки, боясь пошевелить ногой, на которую положил голову и задремал сторожевой пес Спарк — таким образом он контролирует перемещения хозяина, который все время куда-то пытается улизнуть по каким-то своим непонятным для собаки делам и не понимает, что сторожевой пес должен его охранять, а для этого постоянно находиться рядом... На днях во время прогулки он отважно бросился на ретривера, приблизившегося к хозяину, и наверняка «загрыз» бы его, если бы я не подхватил сторожевого пса на руки. Малый немецкий шпиц Спарк, дай бог тебе никогда не жертвовать своей жизнью ради спасения людей. Живи за тех своих сородичей, кто уже это сделал.

http://politikus.ru/articles/print:page,1,75690-psy-voyny-na...
 
www_zooinform.ru_www_uploads_dreamstime_l_29978838.jpg

12.06.2015.
ЗАПАХ ХОЗЯИНА — СЧАСТЬЕ ДЛЯ СОБАКИ

Елена Патрушева


Не так давно в журнале «Поведенческие процессы» были опубликованы результаты первого в своём роде исследования на тему того, как мозг собаки реагирует на запахи. Руководил экспериментом Грегори Бернс, директор Центра Эмори. В 2012 году он возглавлял команду учёных, которые в процессе изучения когнитивных способностей лучших друзей человека сделали первые снимки мозга собаки с помощью магнитно-резонансного томографа.



Эксперимент

Учёные проводили исследование головного мозга собаки на томографе, намереваясь отследить реакцию животных на запахи знакомых и незнакомых собак, а также на запахи различных людей. Обоняние очень важно для собак, и результаты исследования позволяют больше узнать о чувствах лучших друзей человека.

Грегори Бернс так объяснил задачи эксперимента: «Одно дело, когда вы приходите домой, и пёс видит вас, лижет и радостно прыгает вокруг. В нашем исследовании доноры запаха не должны были физически присутствовать рядом с животным. Это подразумевало, что реакции собачьего мозга вызывались чем-то далеким в пространстве и времени. Эксперимент показал, что мозг собаки хранит представления о нас, даже когда нас нет рядом».

В эксперименте принимали участие 12 животных, обученных оставаться неподвижными во время процедуры снятия томограммы. Неподвижность была достигнута лишь при помощи дрессировки, перед исследованием собакам не давали никаких успокаивающих средств, не связывали их и не удерживали внутри томографа силой. Такие условия были важны для получения достоверных результатов. Образцы пяти различных запахов были заранее собраны при помощи стерильных марлевых салфеток.



Результаты

Учёные изучали область мозга, которая отвечает за положительные эмоции. Уровень активности в этой части мозга в ответ на тот или иной запах говорил об эмоциональной реакции собаки на различные стимулы. Вниманию животных предлагался их собственный запах, запах знакомой собаки, незнакомого пса, знакомого и незнакомого человека. Запах демонстрировался собаке только на салфетке.

Учёные выяснили, что самая сильная реакция проявлялась у собак на запах знакомого человека. Животные реагировали на все запахи, но активация хвостатого ядра в головном мозге происходила особенно явно на запах знакомого человека. Хвостатое ядро — это область мозга, отвечающая за положительные ожидания.



Практическое применение

В исследовании принимали участие четыре собаки служебных пород, их отклик на запах человека был самым сильным. Вероятно, это связано с направленной селекцией. Исследователи сделали вывод, что собаки, которые наиболее сильно реагируют на запах человека, лучше всего подходят на роль служебных собак. Подготовка такого животного очень трудоёмка и дорого стоит, поэтому, выбирая тех собак, которые ярче других воспринимают запах человека, можно сэкономить время и деньги.

«Обоняние считается самым мощным и важным органом чувств у собак. Просто необходимо как следует изучить его, чтобы узнать больше о социальном познании собак», — говорит Марк Спивак, коллега Грегори Бернса.

«Самая сильная активация хвостатого ядра происходила от запаха человека, — говорит Бернс. — В то время как мы ожидали, что собаки должны быть больше настроены на запахи своих знакомых сородичей. Однако ответ зоны положительного подкрепления, кажется, зарезервирован для людей. Основано это на пищевой, игровой или врождённой генетической предрасположенности — предмете будущих исследований. Мы планируем провести дальнейшие исследования, чтобы определить, можем ли мы использовать томографию мозга для того, чтобы выбрать собак, которые являются наиболее подходящими домашними животными для инвалидов», — заключает Грегори Бернс.

В заключение отметим, что описанный эксперимент финансировался министерством обороны США.

http://zooinform.ru/dog/pov/zapakh_khozyaina_schaste_dlya_sobaki
 
Немного интересных фактов о собаках
Знаете ли вы, что…
__________________
_

- Собаки обладают очень выразительной мимикой. Известно около 100 различных выражений мордочки наших питомцев. Особенное выражение придает собачьей мордочке положение ушей. А вот строение мордочек у бульдогов и питбулей таково, что вариантов мимики у них всего 10. Поэтому другие собаки не всегда могут их понять и это часто является причиной собачьих драк.

- Фараоновы собаки – это единственные собаки, которые могут краснеть. Если собака чем-то взволнована или радостна то уши, нос и глаза у них становятся розовыми.

- Собаки не потеют. Их потовые железы расположены внизу лап. И если собака хочет охладиться, то она начинает часто дышать. А вот если собака зевает – значит она довольна.

- Собачьи уши очень чувствительны, так как богаты нервными окончаниями. Никогда не следует дуть собаке в ухо. Даже маленькое дуновение может причинить ей боль.

- При рождении бульдогов, их матерям приходится делать кесарево сечение. Это связано с тем, что у щенков очень большие головы.

- Никогда не следует улыбаться незнакомой собаке. В её понимании вы обнажаете клыки, а это ей говорит о ваших агрессивных намерениях.

- Басенджи – единственная в мире порода собак, которая не лает. Они издают другие звуки – рычание или мелодичное поскуливание, которое напоминает тирольские напевы.

- У собак намного меньше вкусовых рецепторов, чем у человека. У человека их около 9000, а у собаки – 1700. Но это не означает, что они неразборчивы в еде. Качество пищи они оценивают по запаху. Ведь рецепторов запаха у них в носу свыше 200миллионов ( у человека – 5 миллионов). И обоняние собаки в 44 раза острее, чем у человека.

- У собак удивительное обоняние. Если на плите готовиться рагу, то человек чувствует запах мяса. Собака же различит ароматы мяса, картофеля, моркови, лука и всех пряностей, которые хозяйка туда добавила. Если расправить и разложить тончайшие мембраны, которые расположены у собаки в носу, то они займут поверхность большую, чем вся собака.

- Ученые обнаружили, что собаки способны по запаху отличать детей, находящихся в состоянии аутизма.

- Собаки – единственные животные, которые имеют предстательную железу.

- От укуса собаки меньше риска, что в ране окажется инфекция, чем от укуса человека. Хотя людям, как правило, не грозит карантин от бешенства.

- В конце песни «День жизни» в исполнении группы «Битлс» раздается ультразвуковой свист. А его способны различить только собаки. Этот звук Пол Маккартни записал специально для своей шотландской овчарки.

http://moiasobaka.ru/interesnyie-faktyi-o-sobakah/#more-609
 
Владельцы собак идефицит потребности в общении.

http://starsdust.ru/article/article385.html


article385.jpg
Владельцы собак имеют возможность полнее удовлетворять дефицит потребности в общении. Ученые отмечают: одна из реальных тенденций в развитии городского образа жизни — ослабление межсоседских связей. Есть ряд причин тому: и частые перемены соседей, и эффект многоэтажности, и дефицит свободного времени. Но наиболее значительная, на мой взгляд, причина — несовпадение интересов, склонностей, занятий в сфере свободного времени. И вот тут-то общая любовь к собакам, которая проявляется весьма наглядно и ежедневно, причем именно, и в первую очередь, между соседями, выгуливающими своих домашних «деспотов», служит лучшим центростремительным ускорителем дружественных контактов.

«Друзей, — считал Александр Дюма, — никогда не бывает слишком много». Собака же — прочный мостик к новым друзьям. Ими могут стать все окрестные собаковладельцы. Для установления контакта между собой они не нуждаются в специальном представлении, сложном ритуале знакомства или особой обстановке, специфической социальной среде. Собаки легко прорывают барьеры условностей. Вам остается лишь следовать за ними на поводке и выбирать друзей по симпатии. Общих же интересов сразу будет хоть отбавляй! Не бывает никаких неприятностей у того, кто говорит с людьми только о своей собаке…

Особенно полезно иметь собаку немолодым одиноким людям. У них появляется близкое существо и объект заботы, и жизнь перестает быть бесцельной, лишенной смысла для тех, кто утратил этот смысл или не сумел его найти. Необходима собака — или иное человеколюбивое животное — и семьям, вдруг потерявшим ребенка, осиротевшим людям или тем, кто не может найти себе пару, друга, подругу. Одним словом, одиноким.

Собака с неподкупной преданностью делит с человеком одиночество, проявляя при этом настоящую собачью верность. А ведь не секрет, что одиночество у людей особенно сильно проявляется в индустриально развитых странах и крупных городах. Так, поданным французского журнала «Попюлясьон», органа Национального института демографических исследований, в Париже количество взрослых людей, предпочитающих или вынужденных вести одинокое существование, выросло с 32 процентов в 1954 году до 47,5 процента в 1984 году. Закоренелые холостяки, разведенные, вдовцы и вдовы составляют около половины парижан. В некоторых кварталах центра насчитывается 70 процентов одиноких. Та же картина в Лионе, в крупных городах США, ФРГ, в других странах. «Жить в одиночку стало новым образом жизни, — отмечает «Попюлясьон», — только вдов-одиночек во Франции более трех миллионов…»

Понятно, почему французы так любят комнатных собак.

Журнал «Новое время» в 1985 году сообщал: на 51 миллион жителей Франции приходится 9 миллионов собак (поголовье кошек статистическому учету пока не поддается). Чтобы прокормить эту армию четвероногих, французы ежегодно тратят внушительную сумму — 10 миллиардов франков. Однако любовь к собакам требует и других жертв и расходов. Четвероногие друзья нередко кусаются: каждый год они оставляют свои отметины на 500 тысячах французов, и тем не менее псам это прощается…

Одиночество, пассивность, оторванность от коллектива широко распространяются и в Японии, прежде всего в результате широкого распространения надомного компьютеризованного труда. То, что на первый взгляд кажется удобным, выгодным, высвобождающим много времени и раскрепощающим человека мероприятием, одновременно несет такие серьезные социальные проблемы, как одиночество и пассивность личности. Проведенные американскими фирмами «Континентл Иллинойс» и «Контрол дейта» исследования показали, что большинство людей, работающих на дому с помощью микропроцессоров, чувствуют себя одинокими и забытыми из-за отсутствия общения с коллегами по работе. «Ведь сама работа… — отмечает американский психолог А. Маслоу, — требует стимулирующего эффекта личного контакта и обмена идеями».

«Согласно статистическим данным, почти каждая вторая семья в Австрии имеет домашних животных. На первом месте стоят кошки, затем собаки».

«В одной газете мне пришлось читать статью, в которой автор (явно враг домашних животных) утверждает, что собак заводят люди потому, что модно и престижно. В его представлении, типичная владелица собаки — это модная девица в вельветовых джинсах с пятнистым догом на поводке.

Это поклеп. Модная девица в вельветовых джинсах, как правило, собаку не заводит. В ее доме стенка красного дерева с бронзовыми украшениями, ковры и покрытый лаком паркет. Она так заботится о «престижности» обстановки, что заставляет своих гостей снимать обувь и надевать шлепанцы, чтобы не запачкали гости блестящую поверхность ее пола. Собака со всем этим не «монтируется».

Нет, собак заводят не из соображений моды, а по душевному влечению. И влечение это к положению человека в обществе никакого отношения не имеет.

Действительно, собаки умеют нас успокаивать после каких-либо неприятностей на работе. Вот мы открываем дверь квартиры… Радостный визг, преданный собачий взгляд. А когда на наши колени ложится рыжая морда, становится совсем хорошо. А когда мы болеем — разве не лежит часами возле кровати лохматый друг? А если на руке царапина или порез — разве он своим лизанием не старается залечить это место?»

А знаете ли вы, что собака — замечательный собеседник? Если говорить с нею спокойным тоном, то обычно она внимательно слушает вас, никогда не перебивает и выражает одобрение всему вами сказанному. Терпение собаки при этом практически безгранично. Особенно, если время от времени сопровождать беседу с ней кусочком колбасы…

Сначала собака запоминает свою кличку. Потом она поймет, что хозяева могут ее называть и многими другими ласковыми именами: кутька, бубуська, лохмушка и просто собака моя дорогая! И каждый раз, как бы вы ее ни называли, животное знает; речь идет именно о нем — и упоенно будет вам внимать. Писатель Э. Сетон-Томпсон, известный нам с детства своей прекрасной книгой «Рассказы о животных», писал в новелле «Снап. История бультерьера»:

«Я всегда был сторонником разговоров с животными. Я утверждаю, что они улавливают общий смысл нашей речи и наших намерений, хотя бы даже и не понимая слов».

Собака больше, чем какое-либо иное животное, может облегчить жизнь людям, вынужденным работать в экстремальных условиях, например на зимовке в Арктике или Антарктике, стать связующим звеном между людьми, подвергающимися отрицательному воздействию вынужденного совместного сосуществования в замкнутом ограниченном пространстве. Известно немало случаев, когда полярная зимовка психологически несовместимых лиц приводила к трагическим результатам.

Характерно, что многие полярники-зимовщики обязательно старались брать с собой собак. Ибо установлено — животные помогают полярникам сбросить усталость.

«Лорин Соуардс из Браунвила (США) запатентовал оригинальное изобретение — звонок для кошек и собак. Звонок состоит из двух термопластических брусков, которые крепятся на двери на высоте роста животного. Один из брусков выполняет роль своего рода выключателя, соединяясь с обычным звонком на дверях. Когда животное, желая войти, прижмет носом пластинку, звонок звенит. Хозяевам остается только догадываться, звонит ли кошка, собака или какой-нибудь двуногий гость».

Вот мнение нью-йоркского журнала «Дискавер» за 1985 год:

«Не приходится сомневаться в том, что среди всех животных наиболее восприимчивы к человеку именно собаки. Это позволяет предположить, что в человеческом обществе у собак надежное будущее. Впервые встретив человека, они помогли ему выжить в суровую послемезозойскую эру. А сейчас они прекрасно подготовлены к тому, чтобы оказать ему помощь в современных психологических джунглях. Как медицинские исследования, так и свидетельства многих очевидцев подтверждают, что одним из наиболее надежных средств для профилактики и преодоления состояний одиночества, изоляции, отчужденности и сопутствующих им депрессии и страха является общество собаки».

Даже в хорошей, дружной семье собака, общая любимица, становится важным дополнительным фактором объединения интересов всех членов семьи. Ибо животное, бесспорно, способствует созданию особого положительного микроклимата в семье (если, конечно, его все любят). Животное становится тогда как бы индуктором любви.

Впрочем, не все люди могут найти и установить контакт с животными. Все дело в умении понять то или иное живое существо, посмотреть на мир и на себя его глазами.

Отрывок из книги Л.А. Корнеева "Слово о собаке".
 
Комиссар Рекс
____________________
Этого героя любят все. Сериал с его участием уже многие годы идет у нас то на одном канале, то на другом, но почему-то не надоедает и неизменно собирает огромную аудиторию. А сколько зрителей мечтает о том, чтобы встретить его в жизни и пожать ему руку… То есть лапу. Потому что речь идет о немецкой овчарке, сыгравшей главную роль в знаменитом сериале "Комиссар Рекс".

В начале 60-х годов некто Карл Льюис Миллер, видя, какими темпами развивается мировой кинематограф, решил открыть школу для подготовки творческих кадров. Но поскольку всевозможных актерских школ к тому времени было много, он основал учебное заведение для… четвероногих артистов. Дело оказалось успешным. Теперь помощникам режиссеров, в фильмах которых, скажем, тапочки главному герою приносила собачка, уже не приходилось давать объявление в газетах о том, что студии "Парамаунт" требуется дрессированный спаниель, а потом часами отсматривать догов, сенбернаров, болонок и даже кошек, до полного изнеможения объясняя хозяевам оных, что их питомцы, несмотря на всю их гениальность, не подходят. Киношники просто приезжали к лос-анджелесскому "животноводу" и выбирали то, что им надо.
Со временем предприятие старины Миллера отошло к его дочке Терезе, оказавшейся незаурядной дрессировщицей. "Выпускники" ее школы снимались в "Бетховене", "Танцах с волками", "Собачьей работе", "Бэйбе" и других фильмах. Именно к госпоже Терезе Миллер в начале 90-х и обратился австрийский продюсер Петер Хайек и его коллеги, задумавшие снять фильм про полицейскую собаку. Их главное требование было таково: будущая "звезда" непременно должна быть немецкой овчаркой. На выбор им предложили целых четыре десятка особей. Остановились на родовитом Реджинальде фон Равенхорсте, который подкупил австрийцев тем, что, безукоризненно выполняя множество служебных команд, всегда искал удобный случай для того, чтобы стянуть булочку с сосиской. А также норовил спрятать зонтик или ботинки гостей (шутка такая, собачья). Именно Реджинальд и превратился в комиссара Рекса и покорил сначала Австрию и Германию (уже в первый сезон сериал посмотрели 9 миллионов зрителей), а затем и еще почти сто стран мира.

Безукоризненно отработав на съемочной площадке четыре года, Реджинальд вышел на "пенсию". И теперь живет в семье Терезы на правах полноправного домочадца. Его место заняла другая овчарка — Ретт Батлер, которую для полного сходства с предшественницей перед съемками приходилось слегка подкрашивать. Так гласит легенда, свято хранимая создателями картины. Но с Рексом история та же, что и с любой "человеческой" "звездой". Есть их образ, созданный для зрителей, которые боготворят своего кумира. И есть реальная жизнь, о которой иногда лучше не знать.
Так вот, по слухам, Реджинальд — это вымышленный персонаж, выполняющий, так сказать, представительские функции.

На самом деле первые сезоны роль комиссара Рекса играли аж пять немецких овчарок, доводимых гримером до полного сходства между собой. Две из них — Санто и Соко фон Хаус Зингельмайер — вели главную партию: одна снималась на крупных планах, вторая выполняла трюки. Еще три "актрисы" делали пробежки на общих планах, мелькали по необходимости в кадре и т.д.
В принципе, так скорей всего оно и было. Съемки сериалов обычно проходят ежедневно, в бешеном темпе, продолжительность рабочего дня составляет 12-14 часов. Такое могут выдержать только люди. Да и примеры других фильмов с животными в качестве главных героев позволяют делать такой же вывод. Например, в "Бэйбе" главного героя-поросенка изображали почти полсотни животных. Собака, конечно, не свинья, но все же…

В "Комиссаре Рексе" сколько ни говори о школе дрессуры Терезы Миллер, но без истинного таланта четвероногих актеров дело не обошлось.

Многие зрители поражаются уникальным трюкам, выполняемым комиссаром. Ну как, скажите, можно научить собаку бесстрашно бросаться в закрытое окно, разбивая стекло на сотни опасных осколков? Создатели сериала и дрессировщики не торопятся разглашать тайну: многие из этих эпизодов являются их ноу-хау. Но кое-какая информация все же доходит до зрителей. Вот, например, как осуществляются съемки с тем же стеклом. Сначала Рекса заставляют прыгнуть в пустую оконную раму. Как вы понимаете, для здоровенной псины это не составляет никакого труда. Затем на раму натягивают прозрачную пленку с большой дырой в центре. Рекс легко "вписывается" в траекторию.
Потом дырка начинает постепенно уменьшаться, и в прыжке приходится уже рвать пленку. Наконец, пленка становится сплошной. Несколько репетиций, собака, прыгая, рвет пленку в клочья. Но когда включается камера, в окне оказывается уже не пленка, а тончайшая сахарная слюда, которая разлетается, точь-в-точь как стекло, на множество осколков, однако при этом не может причинить вреда Рексу.

Наверное, многие из нас захотят с удовольствием посмотреть замечательный сериал снова.
https://www.facebook.com/groups/406344079538706/
 
После смерти Лизы Дусечка (ее дочка) очень скучает. Мне даже показалось, что она стала стареть на глазах. Я попыталась найти информацию о взаимоотношениях собак, которые живут вместе и нашла эту статью. На некоторые вопросы я ответы получила... Но не на все.

_www_zooinform.ru_www_uploads_dreamstime_m_1036916.jpg


ДРУЖБА ПО-СОБАЧЬИ

Елена Патрушева
по материалам www.psychologytoday.com


О дружбе собаки и человека наслышаны все. Но в наши дни в прессе всё чаще стали появляться сообщения о преданности и дружбе собак между собой. Японские СМИ рассказывали, как после землетрясения собака охраняла своих раненых сородичей. В Китае, Мексике и Нью-Йорке были замечены случаи, когда собаки оставались на автомобильных трассах, охраняя своих товарищей, сбитых машиной.

Людям такие действия кажутся выражением преданности и дружбы, однако некоторые учёные сомневаются, что между собаками возможна дружба в человеческом понимании этого слова. Трэйси Чиппонери и Паула Веррелл из Университета штата Вашингтон (США) придерживаются именно такого мнения, основывая свои выводы на анализе социальной жизни волков. Среди этих хищников, за исключением особей, которые связаны друг с другом родственными узами, социальные взаимодействия зачастую носят весьма сложный характер. В некотором смысле социальное поведение членов волчьей стаи похоже на совместную работу людей в одном трудовом коллективе. Они работают вместе, координируя свои действия для достижения общей цели, однако у каждого есть собственные амбиции и стремление опередить остальных. В таком волчьем коллективе возникают самые разнообразные социальные взаимодействия, но редко присутствует настоящая дружба.

Однако собаки — не волки. Собаки, которые были должным образом социализированы, относятся дружелюбно ко всем, независимо от их вида. Если они не получают враждебного ответа, то будут пытаться установить дружеские отношения.

Некоторые люди считают, что у собак обязательно должны быть друзья среди сородичей. Бытует мнение, что если собаки произошли от волков, которые являются стайными животными, то они также должны стремиться к «дружбе» с себе подобными. Более того, иногда возможна привязанность и к представителю другого вида.

В Бристоле (Великобритания) компания мальчишек поймала уличного котёнка и бросила его в пруд, чтобы посмотреть, как он тонет. Лабрадор по кличке Пума прыгнула в пруд и вытащила котёнка. Должно быть, она решила, что это какая-то случайность, потому что, вытащив котенка из воды, она принесла его мальчикам. Один из них рассмеялся и снова бросил котёнка в пруд. Пума опять прыгнула в воду, но на этот раз она переплыла на другой берег и понесла котёнка домой. Когда хозяева открыли ей дверь, Пума сразу побежала к батарее и положила котёнка рядом с ней. Собака явно показала владельцам, что не хочет разлучаться со своим найдёнышем. Малыша назвали Лаки (Счастливчик) и оставили в семье. Собака и кошка спали и играли вместе, им было явно хорошо вдвоём. Такое поведение Пумы согласуется с идеей о том, что собаки бывают счастливы от социального общения, причём им не так важен вид объекта взаимодействия, как качество их отношений.

Однако из этого не следует, что собаки не могут сформировать тесные дружеские отношения с другими собаками. Рассмотрим, например, поведение двух собак, которых зовут Микки и Перси. Эту историю рассказал Стенли Корен (Stanley Coren), профессор психологии Университета Британской Колумбии и автор книги «Интеллект собак» (The Intelligence of Dogs). Микки — лабрадор, принадлежащий Уильяму Харрисону, а Перси — чихуахуа — собачка его дочери Кристины. Казалось бы, разница в размерах могла бы помешать им стать друзьями, однако никакой роли она не сыграла. Собаки гонялись друг за другом вокруг дома, ели и спали вместе. Одним тёплым летним вечером животные играли на лужайке перед домом. Перси стремительно бегал, пытаясь догнать Микки, и, увлёкшись погоней, выскочил на проезжую часть, где угодил под машину.

Микки подбежал к лежащему Перси. Он лаял, скулил и толкал носом своего маленького друга. Пока Кристина безутешно плакала, Микки внимательно следил, как Уильям положил бездыханную собаку в мешок и похоронил в неглубокой могиле в саду. Микки остался на могиле своего друга, а люди ушли домой спать. Они оставили открытой собачью дверцу, чтобы пёс мог вернуться домой, если захочет. Ночью Уильям услышал, как во дворе кто-то воет. Когда он вышел во двор, то, к своему ужасу, увидел мешок, в котором он похоронил Перси. Микки раскопал могилу, притащил мешок к дверям и разорвал его зубами. Пёс был очень возбуждён, он отчаянно лизал морду Перси и тыкал его носом в грудь, словно пытаясь сделать массаж сердца. Уильям заплакал, когда увидел это бесполезное выражение надежды и любви.

Он подошёл к Микки, чтобы увести его прочь, но вдруг заметил, что Перси пошевелился. Песик сделал слабую попытку повернуть голову. Возможно, что Микки чувствовал, что внутри его друга ещё теплилась слабая искра жизни, именно поэтому он и разрыл его могилу. Врачам удалось вылечить Перси, и теперь друзья снова всё время вместе



Лучший друг человека

Как бы ни была сильна привязанность собак к своим сородичам и представителям других видов, главным её другом остается все же человек.

С помощью отбора люди вывели животных, которые привязаны к человеку, хорошо обучаются и подчиняются правилам, но также имеют эмоциональную связь с человеком. Нет ничего удивительного в том, что общества людей вполне достаточно для того, чтобы собака чувствовала себя счастливой. «Чем сильнее привязанность между собакой и ее хозяином, тем более социально зависимым будет животное. Оно отказывается от своей свободы, но при этом получает чувство комфорта и безопасности от присутствия знакомого человека», — объясняет Адам Миклоши из Университета Лоранда Этвеша (Будапешт, Венгрия). Общение же с сородичами, хотя и бывает приятным и интересным, не является для собаки необходимым.
 
Всем ненавистникам собак посвящается!

http://starsdust.ru/article/article543.html


article543.jpg
Все больше и больше людей на земле панически боится собак, это происходит не на пустом месте, конечно, а благодаря политике государств и СМИ, люди совсем позабыли что когда-то без собак невозможно было выжить и прокормить семью, люди совсем не помнят что собаки ценой собственной жизни помогали людям, частенько спасая им жизнь. Сейчас так модно иметь фобии...

Родители сначала пугают ребенка собаками , а потом сетуют на испорченную психику. Видимо, народ теперь настолько пустой и необразованный что книги стали для него простыми бумажками, и громкие, некогда,фамилии писателей теперь ничего не значат, а ведь практически у каждого писателя школьной программы есть рассказы с участием собак и о собаках, например Лев Толстой: Бывает часть, что в городах на пожарах остаются дети в домах и их нельзя вытащить, потому что они от испуга спрячутся и молчат, а от дыма нельзя из рассмотреть. Для этого в Лондоне приучены собаки. Собаки эти живут с пожарными, и когда загорится дом, то пожарные посылают собак вытаскивать детей. Одна такая собака в Лондоне спасла двенадцать детей; ее звали Боб.

Один раз загорелся дом. И когда пожарные приехали к дому, к ним выбежала женщина. Она плакала и говорила, что в доме осталась двухлетняя девочка. Пожарные послали Боба. Боб побежал по лестнице и скрылся в дыме. Через пять минут он выбежал из дома и в зубах за рубашонку нес девочку. Мать бросилась к дочери и плакала от радости, что дочь была жива. Пожарные ласкали собаку и осматривали ее — не обгорела ли она; но Боб рвался опять в дом. Пожарные подумали, что в доме есть еще что-нибудь живое, и пустили его. Собака побежала в дом и скоро выбежала с чем-то в зубах. Когда народ рассмотрел то, что она несла, то все расхохотались: она несла большую куклу.

Возьмем некоторые породы и предназначения: Хаски: их вывели чукчи для перевоза грузов, передвижения в условиях сурового климата, так же для обогрева их самих в чумах и грудных детей после рождения. Без хасок чукчам не выжить в те времена, была одна история:В центральном парке города Нью-Йорк есть памятник Хаски. В 1925 году вспышка дифтерии на Аляске. В городе Ном закончился антитоксин. За сывороткой из Нома отправилась упряжка под управлением каюра Сеппалы и вожака упряжки Того. Это был очень опасный и рискованный пробег. Вожак сбил лапы в кровь, но не остановился и, продолжая свой бег, привел упряжку с грузом в город. Жизни людей были спасены, эпидемия дифтерии отступила. Так человек по имени Сеппала стал героем за смелость, а выносливость и сила духа Сибирских Хаски стали легендой.

Сенбернар использовался для поиска людей под снежными завалами в горах:Самым знаменитым сенбернаром был Барри, который в период с 1800-го по 1812-й год спас жизни сорока человек. Однажды Барри спас маленького мальчика и нес его на себе в монастырь 5 километров,по глубокому снегу.

Немецкие овчарки использовались во всем...: В городе Мендон, штат Массачусетс, немецкая овчарка вытащила девятимесячную девочку из детского манежа и вынесла её на улицу, прежде чем кто-то успел понять, что в доме возник пожар.

Десятимесячная немецкая овчарка в городе Уилтон, штат Коннектикут, спасла жизнь десяти человекам, когда загорелся дом сотрудника журнала "Лайф". В четыре часа утра, когда все спали, собака принялась бегать из одной спальни в другую, лаем поднимая тревогу. Все десять человек спаслись. Сама же собака погибла в огне, когда в очередной раз побежала в дом спасать кота. Её тело было найдено позже; лапами она сжимала кота.

В городе Крэнстоне, Род-Айленд, немецкая овчарка спасла жизнь престарелых супругов; позвав им на помощь живущего рядом соседа. Собака учуяла дым, залаяла, начала царапаться в дверь спящих хозяев, но не смогла разбудить их. Тогда она толчком открыла заднюю дверь и, побежав к соседу, подняла неистовый лай. Сосед открыл дверь. Тогда собака повела его в свой дом и ждала, пока сосед проводил стариков в безопасное место. В этом случае сгорел прилегающий к дому сарай; дом же удалось спасти.

Овчарка Топпер резко начала лает, когда хозяйка печатала на машинке на второй этаже. Топпер подбежал к двери и стал прыгать на нее, оглядываясь на хозяйку так, словно что-то хотел сказать. Оказалось, что холл уже полон дыма, дым шел из кухни. Позднее выяснилось, что дети оставили в тостере хлеб, а сами убежали на улицу, забыв о нем. Тостер стоял под деревянными полками, которые сильно нагрелись и уже почернели, лак на них успел обгореть. Если бы Топпер не учуял дым и не предупредил хозяйку, случился бы настоящий пожар.

Немецкая овчарка Шедоу в возрасте девяти лет закончила службу в полиции и стала жить со своим другом, полицейским Робертом Ганачеком. Несколько месяцев спустя она спасла жизнь своему хозяину и его семье, разбудив людей ночью, когда в доме вспыхнул пожар.

Немецкая овчарка Датч, принадлежавшая одной семье в городе Троя, штат Пенсильвания, спасла жизнь двух маленьких мальчиков, упавщих с пирса в ледяную воду. Собаку удостоили звания "Герой Года".

В июне 1964 года трехлетняя немецкая овчарка Люкс помогла своему семнадцатилетнему хозяину бежать из Восточной Германии В Западную. Собака бросилась на пограничников и помешала им стрелять, а её хозяин пересек границу невредимым.

В Финляндии немецкую овчарку обучили отыскивать по запаху золото. В ходе соревнования с золотоискателем эта овчарка нашла в пять раз больше золотоносных кусков породы.

Во время последней войны в Финляндии ввели ограничение на потребление бензина, и в Хельсинки на стоянках такси выстраивались длинные очереди. Приходилось простаивать часами, чтобы добраться с работы домой. Одна овчарка привыкла ездить со своим хозяином, так что ей не составило труда усвоить команду "Поймай такси". Хозяин давал собаке записку со своим адресом, и по его команде собака отправлялась выполнять задание. Она подбегала к очереди на стоянке, запрыгивала в первое подошедшее такси и отдавала записку водителю, а тот ехал по указанному в ней адресу, чтобы забрать хозяина собаки. В очереди никто не вступал в спор с огромной немецкой овчаркой, и она экономила моему другу немало времени.

Немецкая овчарка Торо, четвероногий член полицейской бригады в Нью-Джерси, проявил себя героем во время облавы на человека, подозреваемого в убийствах. Полиция благодарна этой собаке за то, что та уберегла от ранения или смерти полицейских и пожарных, окруживших освещенное прожекторами кукурузное поле, где скрывался убийца. Собаку послали в высокую кукурузу, и она удерживала вооруженного преступника, пока не подоспели полицейские.

В Филадельфии "Бригада старушек" использует немецких овчарок для задержания мелких преступников. Полицейских, переодетых в женское платье, посылают в районы, где промышляют воришки, выхватывающие у прохожих сумки. За переодетым полицейским на некотором расстоянии едет патрульная машина с полицейской собакой, и как только преступник выхватывает у такой "старушки" сумочку, за ним вдогонку посылают собаку. "Бригада Старушек" признательна немецкой овчарке по кличке Атлас, задержавшей двенадцать преступников.

Овчарка Топпер неожиданно бросилась наперерез хозяйке, когда та наклонилась сорвать чернику, растущую у отвесной скалы. Хозяйка отпрянула и только после этого заметила ползущую к ней змею.

В Швейцарии свыше двадцати лет немецкие овчарки используются при спасении людей, заваленных снежными лавинами. Находясь под снегом, человек может прожить примерно полтора часа. В большинстве случаев людей обнаруживают на глубине, не превышающей двух с половиной метров. Однако в Австрии одна собака нашла человека, погребенного под толщей снега глубиной в семь с половиной метров. Заваленный снегом человек, живой или мертвый, выделяет пар, который достигает поверхности и указывает немецкой овчарке, обладающей тонким чутьем, местонахождение пострадавшего.

"Немецкие овчарки" Уинифред Г. Стрикленд, Джеймс Э.

Бультерьер:

Памятник бультерьеру Пэтси Энн установлен в городе Джуно (Юно) на Аляске.

На постаменте надпись: «Приветствуй ее, прикоснись к ней и, покидая Юно, возьми с собой в путешествие своей жизни символ дружбы».

Надпись посвящена бультерьерше по кличке Пэтси Энн, глухой с рождения.

Каждый раз, когда в порт приходил корабль, она спешила туда, всегда в точности угадывая нужный причал.

Когда пассажиры сходили на берег, она подбегала к каждому из них и радовалась, как собака может радоваться приходу любимого хозяина.

Пэтси Энн не пропускала ни одного корабля, ни одного человека.

Именно любовь к людям делала неизменным путь глухой бультерьерши к причалу многие годы.

Она и сегодня, после своей смерти, сидит в порту, ожидая в вечном терпении, открытая в тумане, освещаемая солнцем или покрытая снегом.

В 1934 году мэр города объявил Пэтси Энн официальным приветствием Юно, а жители назвали ее символом преданности и любви к людям всех собак мира.

Лайки летали в космос, не совсем удачно, правда, но человеку ведь плевать...:

Памятник Лайке (1954 — 3 ноября 1957) — советской собаке-космонавту, первому животному, выведенному на орбиту Земли. Была запущена в космос 3 ноября 1957 года в половине шестого утра по московскому времени на советском корабле «Спутник-2». На тот момент Лайке было около двух лет, и вес — около 6 килограммов.

Возвращение Лайки на Землю не планировалось. Как и многие другие животные в космосе, собака погибла во время полёта — через 5-7 часов после старта она умерла от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт около недели. Позднее ей был установлен памятник в Москве на Петровско-Разумовской аллее.

Подвиду итоги всего выше перечисленного...

И вам не стыдно бояться тех кто вас многие века, столетия, тысячелетия спасал, оберегал, кормил? Люди опомнитесь где ваша совесть? Где ваше сердце? сейчас вы идете войной против лучших ваших друзей, которые готовы за вас отдать жизни, которые ждут вас 10 лет на станции, которые сбивают лапы в кровь ради человеческой вакцины! А вы, вместо того чтобы отблагодарить братьев наших меньших за все те жертвы, смотрите глупые передачи по скандальным каналам, а потом внушаете своим детям что перед ними не добрый Балто или преданный Хатико, а монстр который хочет сожрать!(с)
 
13418857_316901861974278_8905945131388239060_n.jpg

Особо опасные. В специальной тюрьме для собак — всe как у людей
________________________
В Израиле существует специальная тюрьма для собак. За решетку попадают как породистые, так и бездомные псы - все, кто нарушил закон, был судим и признан виновным.

Одни собаки исправляются за 10 дней, а другие в казенном доме остаются на всю жизнь. В неволе четвероногие всегда рады видеть хозяев, которые несут им передачи - вкусное мясо и кости.

С заключенными этой необычной тюрьмы познакомился наш собственный корреспондент в Израиле - Алексей Фокин.

Зона. Хотя и без колючей проволоки и наблюдательных вышек. Владельцы собак хорошо знают это место на севере Тель-Авива. Громкие дела израильских питбулей и ротвейлеров в последние месяцы завершались одинаково - в изоляторе строгого содержания.

Почти все как у людей. Попадают сюда четвероногие преступники только по специальному решению суда. Если кого-то серьезно напугал или, не дай Бог, укусил. Вот только размещают провинившихся исключительно по одиночке. У каждого своя отдельная камера, кормушка и лежанка.

Положены и свидания с близкими. Хотя и преступили закон, все равно остаются любимцами. Хозяева приносят вкусную передачку - мясо и сладости... Тюремное начальство не возражает - спецпаек у заключенных разнообразием не отличается. Прогулки также положены. Только не собакам бойцовых пород. Надзиратели говорят - слишком опасно. Однако длительным примерным поведением можно даже заслужить амнистию.

Исраэль Ольцман, начальник изолятора для собак: "Сроки изоляции разные. Но минимум - 10 дней. Если после этого мы не замечаем агрессивности, разрешаем хозяевам забрать собаку. Но только если за их питомцем не числится что-то серьезное"

Злостные хулиганы, что размером поменьше, имеют шансы выйти на свободу, как говорится, с чистой совестью. С бойцовыми породами все гораздо сложнее. У питбуля Тома уже не первая отсидка. Рецидивист со стажем. Последний арест был еще в октябре. За покушение, а скорее покусание жителя Тель-Авива. Такое уже вряд ли простят. Хозяева от него отказались - сами боятся. Так что грозит Тому пожизненное.

Моше Израэль, смотритель изолятора: "На нем уже десяток уголовных дел. Сначала хозяина только штрафовали. Не помогло. Пришлось посадить. Но исправляться не хочет. Я даже не рискую открывать дверь, когда его кормлю".

Глядя в эти глаза за решеткой, не верится, что такое создание может причинить кому-то вред. Но почему-то сидеть должны они, а не хозяева.

Ави Леддер, житель Тель-Авива: "Все зависит от хозяина. Если хозяин агрессивный - и собака будет такой же. Это как зеркало. И за поведение питомцев должны отвечать владельцы".

Сидеть приходится даже тем, кто честно выполнял свои обязанности. Здоровяку Луису пришлось применить клыки и лапы, когда в окно хозяйского дома залезал вор. Доблесть не спасла пса от наказания.

Исраэль Ольцман, начальник изолятора для собак: "Из-за того, что преступнику пришлось оказывать медицинскую помощь, собака попала к нам. Так положено по закону".

Теперь сидят и вор, и пес. Виноват или нет - к хозяевам он уже не вернется. До конца жизни его отправят на армейскую службу. Сторожить секретные объекты. Военные будут знать все о прошлом собаки по электронному чипу, введенному под холку. И сами решать по характеру пса - кому в разведку, кому в охрану.

http://www.1tv.ru/…/222993-osobo_opasnye_v_spetsialnoy_tyur…
 
Теперь сидят и вор, и пес. Виноват или нет - к хозяевам он уже не вернется. До конца жизни его отправят на армейскую службу
Ну, ничего себе!
- Хде справедливость? - Я вас спрашиваю.
 
Памятник Дама с собачкой
http://www.osobake.by/pamyatnik-dama-s-sobachkoj/

Героиня чеховского романа Анна Сергеевна вдохновила на творчество художников. Памятник Дама с собачкой радует глаз горожан Астрахани, Ялты, Минска и других городов. В произведении Чехова Анна Сергеевна выглядит робкой, стыдливой, в ней что-то «жалкое». А какой видят даму и ее собаку скульпторы?


«Она гуляла одна, все в том же берете, с белым шпицем; никто не знал, кто она, и называли ее просто так: дама с собачкой.»

Начнем с Ялты, того города, в котором и начался роман между Анной Сергеевной и Дмитрием Гуровым. В 2004 году Пятый Международный телекинофорум «Вместе» представил творение Федора и Геннадия Паршиных, над которым они работали 3 года. Памятник расположился на Ялтинской набережной. Породу собаки определить проблематично, что-то от шпица есть. Выглядит пес симпатично и дружелюбно.

Если захотите узнать, что за джентльмен наблюдает за парочкой, то это Чехов.

2.%25D1%258F.jpg


В Астрахани памятник Дама с собачкой исполняет роль украшения города и рекламы отеля с одноименным названием, который располагается напротив скульптуры. Десять московских мастеров трудились над изготовлением творения 2 месяца. Отливалась скульптура в Ижевске и обработалась даже «антикоррозийкой». Порода собаки определена, как шпиц.

2.%25D0%2590%25D1%2581%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2585%25D0%25B0%25D0%25BD%25D1%258C1.jpg


2.%25D0%2590%25D1%2581%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2585%25D0%25B0%25D0%25BD%25D1%258C2.jpg


В Южно-Сахалинске в парке возле театра им.А.П.Чехова в 2013 году открылся театр-музей. В парке выставлена экспозиция чеховских персонажей. Одна из самых популярных — это наша Дама.

2.%25D0%25AE%25D0%25B6%25D0%25BD%25D0%25BE1.jpg


2.%25D0%25AE%25D0%25B6%25D0%25BD%25D0%25BE.jpg


В Липецке печальная судьба у необычного памятника. Собаку воруют. Власти города придумали интересный вариант — посадили пса на цепь. Автор композиции Акоп Халафян создал скульптуру за 1 месяц.

2.%25D0%259B%25D0%25B8%25D0%25BF%25D0%25B5%25D1%2586%25D0%25BA.jpg


2.%25D0%259B%25D0%25B8%25D0%25BF%25D0%25B5%25D1%2586%25D0%25BA1.jpg


Вроде, как памятник Дама с собачкой, но не чеховский вариант
В Раменском Московской области официальное название композиции «Незнакомка». Автор композиции Олег Ершов. Жители Раменского уверены в том, что это именно та Дама с собачкой Чехова, но порода — совсем не шпиц, а такса. А дама — не скромная незаметная женщина. Если присмотреться внимательней, то у скульптуры присутствует еще и змей. Горожане назначают здесь свидания и молодожены совершают фотосессии.

2.%25D0%25A0%25D0%25B0%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25BD%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25B51.jpg


2.%25D0%25A0%25D0%25B0%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25BD%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25B5.jpg


Похожая дамочка сидит на скамейке в городе Хабаровск. И снова такса. Памятник открыт в 2008 году на Амурском бульваре. Фотографии и описания такс из камня или бронзы находятся тут.

2.%25D1%2585%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B2%25D1%2581%25D0%25BA.jpg


Скульптор Владимир Жбанов выставил свое творение в центре Минска возле Комаровского рынка. Леди приятной наружности в обществе хвостатого друга. Обратите внимание на слишком уж блестящий нос песика. А дело все в том, что появилась традиция потереть мордочку песика «на удачу». Смущает, что чеховская героиня одета по моде начала 19 века. Оказалось, что автора вдохновил образ Наташи Гончаровой. Однако, горожане прочно ассоциируют Даму именно с героиней чеховского произведения. Вандалы отобрали у нее зонтик. Порода собаки смахивает на шпица. Песик настороженно осматривается вокруг, готовый в любой момент ввязаться в драку, защищая хозяйку.

2.%25D0%2590%25D1%2581%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2585%25D0%25B0%25D0%25BD%25D1%258C.jpg


Копию этой скульптуры заказали власти Могилева и поставили у драматического театра. И тут непорядочные люди отбирают зонтик время от времени, но он возвращается обратно.

2.%25D0%2590%25D1%2581%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2585%25D0%25B0%25D0%25BD%25D1%258C1.jpg


Притягивающая внимание скульптура девушки с собакой находится в Торуне, Польша. Ее питомец схватил барышню за подол платья и тащит, призывая ее к игре.

2.%25D0%25A2%25D0%25BE%25D1%2580%25D1%2583%25D0%25BD%25D1%258C.jpg

 
9 вещей о собаках, которые вы могли не знать
________________________________

Собаки и люди живут бок о бок уже около 15 тысяч лет, так что, казалось бы, мы знаем друг друга очень хорошо. Впрочем, есть вещи, которые о собаках знают лишь специалисты. Предлагаем ознакомиться с некоторыми малоизвестными фактами о лучшем друге человека.

1. Собаки могут болеть нашими болезнями
Около 6 миллионов собак получают диагноз «рак» каждый год, кроме того, существуют «собачьи версии» и других человеческих заболеваний. Причем для человека это, скорее, является плюсом, потому что такое положение вещей дает возможность устраивать клинические испытания новых препаратов на домашних животных.

2. Они чувствуют запах наших болезней
Если у человека онкология, диабет или эпилепсия, теоретически именно собака может первой сообщить об этом. Исследования показали, что собаки могут быть обучены выявлять рак легких, молочной железы, кожи, мочевого пузыря и простаты. Кроме того, собаки чувствуют колебания сахара в крови диабетиков и могут предупреждать своих хозяев об опасности еще до того, как те почувствуют симптомы. Самый загадочный факт состоит в том, что собаки могут почувствовать эпилептический припадок примерно за 45 минут до его начала.

3. Не все собаки одинаково умны
Собаки могут быть умны, как 2-летний ребенок: об этом говорит исследование, представленное в 2009 году на заседании Американской ассоциации психологов. Колли, способные понимать до 200 слов, лидируют в рейтинге собак-интеллектуалов, а пудели, немецкие овчарки, золотистые ретриверы и доберманы замыкают пятерку самых умных пород. К слову, старые охотничьи породы, такие, как гончие и бульдоги, находятся в конце списка, так как природа развивала скорее их мускулы, чем мозг.

4. Собаки могут заразить человека
Как и другие животные, собаки могут быть носителями болезнетворных микроорганизмов, которые вредят людям, вызывая бешенство и неврологические заболевания. Люди могут заразиться от собак бактериями сальмонеллы и паразитарными червями аскаридами, просто поглаживая шерсть зараженных животных. Поэтому в целях профилактики необходимо тщательно мыть руки после каждого контакта с собакой.

5. Собаки чувствуют зависть
Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Труды Национальной академии наук», когда одни собаки получают поощрение, другие, оставшиеся без награды, волнуются, царапают себя и предпочитают не смотреть на награжденных сородичей. Аналогичная ситуация происходит и в том случае, если одни собаки получают в качестве поощрения колбасу, а другие — лишь хлеб.

6. У собак нет чувства вины
«Щенячьи глаза» вашего питомца — это просто ответ на упрек, безотносительно того, виновата ли на самом деле собака или нет. Экспериментально подтверждено, что этот проникновенный взгляд на деле не отражает никакого самоанализа.

7. Послушные собаки живут дольше
В исследовании, опубликованном в июне 2010 года в The American Naturalist, сравнили потребление энергии, темпы роста и продолжительность жизни 56 пород собак. Ученые обнаружили, что представители смелых, агрессивных пород, умирали молодым. При этом они росли быстрее, чем послушные, более способные к дрессировке собаки, а также имели более высокие энергетические потребности.

8. Собаки — самые разнообразно выглядящие млекопитающие
Эти четвероногие демонстрируют удивительное разнообразие формы тела. Согласно исследованию, опубликованному в The American Naturalist в 2010 году, различия между черепами разных пород собак могут быть столь же выраженными, как между совершенно разными видами млекопитающих.

9. Собаки помогут вам общаться
Согласно результатам опроса, проведенного американской Ассоциации производителей товаров для домашних животных в 2010 году, 39% американских семей имеют по крайней мере одну собаку, а 80% владельцев собак уделяют своим питомцам более двух часов в день. Исследование, опубликованное в журнале Британского психологического общества, показывает, что когда человек гуляет с собакой, то число его социальных взаимодействий с другими людьми будет больше в три раза. Причем собаки вызывали положительный социальный контакт, даже когда животное выглядело злым, или владелец был неопрятно одет.

http://www.popmech.ru/…/47019-9-veshchey-kotorykh-vy-mogli…/
 
Впервые в России сотрудникам разрешили приходить на работу с собаками

Depositphotos_12404568_original850_d_850.jpg

Верный друг на работе не помеха, а помощник. Фото: Depositphotos.com
Уже через месяц, приходя в офис российского представительства компании Марс, на столах сотрудников можно будет увидеть яркие флажки. Это предупреждение: значит, где-то рядом может оказаться собака, которую ее владелец привел с собой на работу.
Нововведение стало возможным после того, как разбросанные по всей Москве подразделения компании переведут в один крупный бизнес-центр. Новоселье намечено на август. При аренде нового офиса руководство компании заранее договорилось с владельцем помещения: сотрудникам будет разрешено брать с собой на работу собак. Вслед за столичным подразделением откроют двери для животных и офисы компании в Новосибирске, Ростове-на-Дону, Ульяновске и других городах.


Традиция пришла из США, там все сотрудники крупнейшего производителя еды уже давно пользуются привилегией не расставаться со своими подопечными ни дома, ни на работе. Исключение сделано только для непосредственно пищевых производств - туда, понятно, животных невозможно пускать по санитарным соображениям. Открывают двери для домашних животных и другие компании, например Google.

Вслед за американцами политику pet friendly office стали проводить и многие европейские страны. В Швейцарии, входящей в первую десятку европейских стран, дружественных по отношению к домашним животным, владельцы многих небольших предприятий не видели ничего плохого, если сотрудник приходил в офис c питомцем. Не так давно новый корпоративный стиль поддержал еще один пищевой гигант - Нестле.

Вообще Европа проявляет огромную лояльность к любителям животных: здесь становится все больше pet friendly ресторанов, отелей и авиакомпаний. А владельцы кошек и собак активно обсуждают на форумах, где именно по отношению к ним проявили истинное радушие. И вот новая мода докатилась и до России.

"Впервые я обратил внимание на то, как животные меняют к лучшему климат в компании, во время командировки в Германию, - рассказал "РГ" директор по корпоративным отношениям компании Анатолий Верещагин. - По коридору шел сотрудник, ведя на поводке потрясающей красоты чау-чау. Не было ни одного человека, прошедшего навстречу, который бы не остановился, не улыбнулся, не сказал пару приятных слов или просто потрепал собаку по голове. Хорошо, что корпоративные правила, которые работают во всех странах, где присутствует наша компания, теперь будут соблюдаться и в России".

Разрешение брать служащим компании с собой на работу своих собак - это не прихоть и не экстравагантный прием, повышающий популярность компании. Центр изучения животных Wаlthаm (Британия) провел ряд исследований и подтвердил: собаки и кошки реально способны улучшать самочувствие и настроение не только своим хозяевам, но и другим находящимся рядом людям. Они снимают стресс, снижают давление, в их присутствии люди становятся дружелюбнее. Одним словом, атмосфера в офисе становится непринужденной и открытой.

Впрочем, можно и не ссылаться на исследования, достаточно заглянуть в соцсети. Сколько бы ни иронизировали пользователи про бесконечные посты "котиков", но фотографии и видео с участием домашних любимцев неизменно собирают огромное число просмотров и лайков. Мы реагируем инстинктивно, но безошибочно: нет возможности иметь рядом живого лохматого "айболита", устраиваем себе антистрессовые сеансы на экране компьютера.

У администрации, допускающей подобные вольности, есть и некоторый корыстный интерес: если собака не тоскует в одиночестве дома, а весь день находится рядом с хозяином, он уже не спешит домой немедленно после окончания рабочего дня. Если необходимо, может и задержаться. Да и в целом такие сотрудники трудятся эффективнее.

Но ведь не все любят животных. Кто-то равнодушен. А у некоторых и вовсе аллергия, и находиться рядом с собакой или кошкой таким людям попросту нельзя - как быть в таких случаях? И что делать, если в одной комнате окажутся две собаки и они друг другу "не понравятся"? "Конечно, это все вопрос договоренностей, но, уверяю вас, сложностей в большинстве случаев не возникает, - говорит Анатолий Верещагин. - 60% семей в России имеют дома собаку или кошку, и часто не одну. У нас люди в большинстве любят домашних животных. А те, кто по каким-то соображениям не может держать их дома, с удовольствием общаются с ними при случае. Конечно, проблема аллергии имеет место. Но у нас, например, предупреждают при приеме на работу: офис открыт для собак. И человек вправе сделать выбор: устраиваться на работу или воздержаться. Если возникает конфликт между животными, самое простое - "развести" их, приводя в офис по очереди. Понятно, что любая проблема решается индивидуально. Но все можно уладить, если захотеть".

Конечно, для того чтобы животные не мешали работать ни своим хозяевам, ни их коллегам, рабочее пространство приходится обустраивать, например, выделить уголки, где собаки смогут спокойно лежать и не путаться под ногами у сотрудников. А входя в офис с собакой, нужно будет брать флажок, чтобы поставить у себя на столе. Он предупредит и других сотрудников, и посетителей, что где-то рядом может оказаться собака.

В свою очередь, придется постараться и владельцам собак: невоспитанную, шумную, агрессивную на работу вместе с хозяином просто не пустят. "Кстати, мы готовы помочь нашим сотрудникам - пригласим кинолога, он проведет занятия, объяснит, как правильно подготовить собаку и устранить огрехи в ее поведении", - сказал Анатолий Верещагин.
https://rg.ru/2016/06/29/v-rossii-vpervye-razreshili-prihodit-na-rabotu-s-zhivotnymi.html
 
В Японии над собаками начали проводить обряды экзорцизма
___________________________

В Японии владельцы собак теперь смогут пользоваться новой услугой по изгнанию злых духов из своих собак.
Популярный обряд экзорцизма среди местного населения дошел и до животных. Необычная услуга стоит 300 долларов и проводится в специальном центре оздоровительных процедур для животных, с которыми работает священник-экзорцист, способный за полчаса очистить собаке карму.
Данный вид услуг предлагают сотрудники элитного фитнес-центра для собак в префектуре Киришима. В комплекс сервиса заведения входит массаж животных, купание их в специальном бассейне, тренировки и кормление деликатесами. А с недавних пор здесь еще можно и изгнать из домашнего питомца злых духов.
По мнению священника, штатного сотрудника спа-центра, очищать карму животным за всю жизнь нужно как минимум три раза. «Самый проблемный возраст для собаки – 7, 10, 13 лет, так как именно в эти периоды энергетическая защита у животных ослабевает», — подчеркнул специалист по экзорцизму.
Сама процедура изгнания злых духов проходит так: хозяева собак вместе с питомцами арендуют в спа-центре комнату с завтраком, а уже на следующее утро с собакой проведут сеанс, который состоится в храме, расположенном на территории комплекса.
Источник: http://svopi.ru/allworld/112893 ©
 
Иногда, если хозяева и их питомцы слишком привязаны друг другу, начинает казаться, будто они похожи друг на друга. Теорию в полной мере подтверждают эти двое. Сходства парня и пса настолько очевидны, что порой, с первого взгляда, не понять, кто из них человек, а кто – собака.

Когда Тоферу Брофи (Topher Brophy) повстречался пес по кличке Розенберг, то парень тут же захотел забрать собаку себе. Как говорит хозяин пса, во время прогулок с ним прохожие стали отмечать, как Тофер и Розенберг похожи между собой. Тогда парню пришла в голову идея: одеть себя и пса в одном стиле. Эффект получился настолько ярким и неожиданным, что фотографии с их изображением буквально взорвали интернет.

По словам Тофера Брофи, сложнее всего найти одинаковые наряды для себя и пса. Парень фотографируется и в повседневной одежде (клетчатые рубашки, жилеты), и оригинальных костюмах (хиппи, ковбои, матросы). Нужно отдать должное Розенбергу. В собаке присутствует колоссальное спокойствие и чувство уверенности в себе. Она безропотно переносит очередную фотосессию.

На сегодняшний день популярность этого тандема только растет. Теперь у Розенберга в Instagram гораздо больше подписчиков, нежели у его хозяина.

5526.jpg


5527.jpg


5528-700x479.jpg


5529.jpg


5530.jpg


5531.jpg


5532-700x673.jpg


5533.jpg


5534.jpg


5535.jpg


5536.jpg


5537.jpg

http://www.mirzverej.ru/kak-dve-kapli-hozyain-i-ego-pes-nerealno-pohozhi-drug-na-druga/
 
Ну, ничего себе!
- Хде справедливость? - Я вас спрашиваю.

В продолжение темы про израильские тюрьмы...))
Нынешней осенью попала в Израиле в неприятную историю... так что тема знакома не по наслышке... Меня укусил соседский кобель шотландской овчарки... без каких-либо видимых нам причин, без предупреждения, жестоко, за лицо...
В соответствии с законом страны виновными в покусе являются хозяева собаки, не зависимо от того, при каких условиях это произошло, даже в случае, когда вор залез в ваш дом и был "задержан" собакой.
Процедура следующая: хозяева обязаны сразу отвезти собаку в ближайший приют под наблюдение на 10-ти дневный срок. Обусловлено тем, что 10 дней - это срок, чтобы исключить заражение бешенством. Хозяева платят за содержание собаки (по местным меркам "сущие копейки"...)) Если не привезут сами, приезжает соответствующая служба, забирают собаку, хозяева выплачивают штраф в двойном размере. Моего "киллера" отвезли не сразу... шабат, суккот... любят там праздники...))) Далее оказалось, что правила изменились, если собака "очень домашняя", ранее "не привлекалась", ее можно оставить под домашним арестом, хозяева должны через день привозить собаку для осмотра в приют.
К слову сказать, я была как-то в этом приюте (сын подруги был там волонтером). Чтоб мы так жили...)) Большая территория, одноместные и двухместные вольеры, выложены кафельной плиткой, идеальная чистота, подстилки, миски, игрушки... На территории для выгула всевозможные собачьи тренажеры... Собаки разные, от дворян до чистопородных... Но эти глаза... кажется так смотрят только дети в детдомах... с тоской и надеждой... Правда, говорят, что это чуть ли не самый лучший израильский приют.
В Израиле НЕТ бездомных собак, все живут в приютах (зато кошаков бездомных миллионы!!!), все без исключения привиты от бешенства, каждая собака должна быть чипирована, зарегистрирована в муниципальном органе, за нее выплачивается ежегодный налог. Существует единая государственная электронная база. Даже вет.паспорт иметь не обязательно, все отметки в базе (и прививки, и обработки и т.п.). Если собака не кастрирована\стерилизована, и при этом она не состоит в клубе, чем подтверждает свою племенную ценность, налог в 7 раз выше...
Так что "тюрьма" - больше для "красного словца" журналиста.
 
http://kingcharles.forumgrad.com/t65-topic

История купирования хвостов у собак

История отрезания хвостов прослеживается до Древнего Рима. Люциус Колумелла, писавший труды о сельском хозяйстве в I в. н.э., утверждает в своей Res Rustica, что пастухи верили, что если на сороковой день щенкам отрезать последний хвостовой позвонок, хвост не вырастет и собака не заболеет бешенством.

Позднее хвосты купировали по целому ряду других причин. Охотничьим и сторожевым собакам хвосты отрезали в надежде предотвратить их травмирование, объясняя тем, что хвост — всего лишь еще один придаток, за который собаку могут схватить или наступить. Кроме того, как указывают некоторые источники, хвосты собак, которые работали в подлеске, купировались с целью предотвращения повреждения от колючек и лисохвоста (злаков, которые нередко вызывают неприятные травмы у собак).

Но существует и другая историческая причина, которая не имеет ничего общего с заботой о здоровье животных, — это деньги. В XVIII веке в Англии был введен налог на собак, кроме служебных. Служебным собакам купировали хвосты, и так отрезание хвостов стало распространенным способом избежать налоговой ответственности. Это был также способ «доказать», что ваша собака — не охотничья (и что вы — не браконьер), так как длиннохвостые собаки были признаны наиболее подходящими для охоты в те времена.

Д.Д. Вуд в своей «Иллюстрированной естественной истории» (1853) предлагает некоторый намек о том, как практика купирования получила распространение:


Хвост овчарки, длинный и пушистый, но обычно удаляемый в раннем возрасте из-за теперь уже устаревших законов, которые отказываются признать собаку овчаркой и освободить ее владельца от уплаты налога, если ее не лишили хвоста. Этот закон, однако, часто порождает собственный объект для многих людей, которые любят курсинг (бега борзых) и мало заботятся о внешнем виде, отрезают грейхаундам хвосты и, уклоняясь от налога, описывают их как овчарок.

В 1796 г закон был отменен, но практика купирования хвостов получила свое продолжение — и часто по чисто эстетическим, а не практическим причинам. В XIX в такие книги, как «Американская книга собак» (American Book of the Dog, 1891) демонстрирует нам, что купированный хвост стал ассоциироваться не с безопасностью собак, а с определенным внешним видом породы. Обрезка ушей и хвостов была сочтена необходимой, только лишь для того, чтобы победить на выставке. (В Великобритании Кеннел клуб разрешил собакам с купированными ушами участвовать в выставках лишь в 1898 г).


В настоящее время купирование хвостов запрещено в Австралии и большей части Европы, но законно в США и большей части Канады. В Англии и Уэльсе купирование хвостов было запрещено в соответствии с Законом об охране животных 2006 года, но исключения делаются для собак, которые участвуют в работе: правоохранительных органов, деятельности вооруженных сил, аварийно-спасательных, а также для контроля вредителей (крыс) и охоты. В соответствии с Законом об охране животных, процедура купирования должна быть произведена только ветеринарным специалистом в течение первых 5 дней после рождения животного. Кеннел клуб позволяет собакам с купированными хвостами участвовать в выставках, если на то у них есть законные основания. Американский кеннел клуб позволяет участвовать в выставках собакам с купированными ушами и хвостом и удаленными прибылыми пальцами, если того требует стандарт породы.

Как происходит купирование хвоста?


Существует два способа, которым собакам купируют хвост. Первый из них предполагает использование хирургических ножниц, чтобы отрезать часть хвоста в течение первых нескольких дней жизни (Некоторые ветеринары рекомендуют делать эту процедуру на 2-5 день после рождения, но иногда хвосты купируют гораздо позже). Процедура проводится без анестезии и, как правило, не требует наложения швов. (Вы можете посмотреть видео купирования хвостов на Youtube, если вам интересно, но предупреждаю, что это зрелище не для всех). В тех странах, где купирование хвостов ограничено, эта операция выполняется ветеринарными врачами, но в США и Канаде, где купирование разрешено, оно часто осуществляется на дому заводчиком или владельцем щенка.

Второй способ включает в себя размещение лигатуры (резинки) на хвосте щенка, которая прекращает ток крови к кончику хвоста. Через несколько дней конец хвоста отпадает и лигатуру удаляют.

Но не все короткосхостые собаки прошли через эту процедуру. Натуральная куцехвостость имеет место в нескольких десятках пород собак, в том числе английских бульдогов, австралийских овчарок, бостон терьеров, вельш корги пемброк и др. (куцехвостость также была введена в некоторые линии боксеров, путем скрещивания их с корги). В большинстве этих пород мутация гена C189G связана с наличием короткого хвоста. Механизм натуральной куцехвостости у других пород пока неизвестен. Это не означает, однако, что все представители этих пород имеют естественно короткий хвост, только обладатели этих генов рождаются куцехвостыми.

Разве купирование хвоста не защищает от травм?

Предотвращение травм хвоста — уже давно популярное неофициальное обоснование для купирования хвоста рабочим собакам, но действительно ли это помогает? Было проведено несколько исследований, которые пытались ответить на этот вопрос.

Сторонники купирования хвостов, как правило, ссылаются на исследование, проведенное в Швеции, в котором наблюдали 50 пометов немецкой короткошерстной легавой (курцхаара), родившихся в 1989 г, после запрета купирования хвостов, и три помета щенков с купированными хвостами, родившихся в 1988 г. Исследование показало, что 38% собак с некупированными хвостами получили травмы в течение первых 18 месяцев жизни, и что к 1991 г число их возросло до 51%. Ко времени публикации исследования в 1992 г семи собакам хвост ампутировали.

Более поздние исследования также изучали распространенность травм хвоста у охотничьих собак. Исследование 2008 г травм и хромоты у легавых собак в Великобритании обнаружило «значительную связь между травмами хвоста и некупированными хвостами у спрингер и кокер-спаниелей». Исследование 2014 г на охотничьих собаках и терьерах в Шотландии показало, что из 2860 рабочих собак, 13,5% получили травмы хвоста за 2010-2011 охотничий сезон. Некоторые породы, однако, были более склонны к травматизации хвоста, чем другие: 56,6% спаниелей и 38,5% ретриверов получили повреждения. Хотя эта тема требует дальнейшего изучения, вполне возможно, что купирование хвостов, вероятно, может защитить некоторые породы, работающие в определенных ситуациях.

Тем не менее для не охотничьих собак-любителей поваляться на коврике, купирование хвостов, похоже, не имеет никаких преимуществ. Исследование 2010 г 138212 собак в Великобритании обнаружило, что определенный риск травмы хвоста был лишь у 0,23% собак, а это означает, что лишь 500 собакам из их числа можно было бы рекомендовать купирование хвоста, чтобы предотвратить травмы. Интересно, что в этом исследовании не обнаружилось существенной разницы в травмах хвоста между рабочими и не рабочими собаками.

В эссе «История о хвосте: является ли нанесение увечий животным оправданием их интересов или наших?» в Dilemmas in Animal Welfare 2014 г Сандра Эдвардс и Раулин Беннетт отметили, что разведение куцехвостых собак — не лучшая альтернатива для купирования. Породистые собаки уже столкнулись с проблемой маленького генофонда, и сокращение его еще ради разведения только тех собак, которые несут гены куцехвостости может привести к еще большим проблемам со здоровьем у этих пород.
 
http://dogdiary.ru/rannyaya-sedina-u-sobak/

РАННЯЯ СЕДИНА У СОБАК
Мы знаем, что ранняя седина у людей является результатом влияния различных факторов. Это может быть связано с генетикой, болезнями, физиологическим и эмоциональным стрессом. Многие родители клянутся, что в их ранней седине виноваты дети. Если посмотреть на фотографии президентов до и после срока правления — заметно значительное увеличение седых волос за те 4-8 лет. Цвет волос определяется пигментом меланином, который вырабатывается в волосяных фолликулах. Существует несколько гипотез относительно того, как происходит поседение: снижается выработка меланоцитов или угнетается их функция; нарушается расщепление перекиси водорода, которая также вырабатывается в небольших количествах в волосяных фолликулах; или возникают воздушные прослойки между кератиновыми фибриллами, за счет чего изменяется преломление световых лучей и волос кажется седым.

Ученые до сих пор не могут определить каким образом стресс может вызывать раннюю седину, однако в 2011 году команда во главе с лауреатом Нобелевской премии Робертом Лефковицем предложили вероятное объяснение. Это может быть связано с воздействием гормонов стресса, в частности адреналином и норадреналином. Если подобное воздействие продолжается в течение длительного времени, оно имеет множество негативных последствий, вплоть до угнетения работы генов, которые, в том числе, контролируют пигментацию волос. Это может привести к появлению ранней седины у людей, а теперь есть данные, свидетельствующие о подобном влиянии стресса на собак.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Applied Animal Behavior Science предполагает, что ранняя седина у собак может быть связана с целым рядом факторов, в том числе с некоторыми эмоциональными переживаниями. Для этого 400 собак в возрасте 1-4 лет были набраны с помощью флаеров в ветеринарных клиниках, на выставках и в парках для выгула собак. Каждая собака была сфотографирована в фас и профиль так, чтобы можно было оценить степень поседения морды. Затем их разделили на 4 группы: 1 — седина отсутствует; 2 — частичная седина (только на фронтальной части морды); 3 — значительная седина (охватывает половину морды), 4 — морда полностью седая. Следует отметить, что большинство собак не имели седины на морде, и лишь 20% из 400 животных были отнесены в группы с выраженной или полной сединой морды. Собаки допускались до участия в исследовании только если была возможность точно определить степень седины (белые и собаки с окрасом мерль (43 особи) были исключены из исследования).

Затем их владельцы заполнили анкету, состоящую из 42 вопросов, где в том числе были вопросы о тревожном и импульсивном поведении, страхах, размере, возрасте, поле, количестве собак и кошек в доме, времени, на которое они остаются одни дома, были ли они кастрированы, имели ли проблемы со здоровьем и знали ли основные команды. Анкета был разработана таким образом, чтобы владельцы не догадывались о целях исследования (им сообщили, что оно связано с оценкой образа жизни собак). Также в опроснике присутствовали вопросы, не имеющие отношение к факторам, которые оценивали ученые (например, «Если ли у вашей собаки прибылые пальцы на задних конечностях?»). Люди, которые оценивали степень седины не имели доступа к анкетам владельцев, что предотвращает случайное влияние на их оценку.

После сравнения результатов опросника и степени седины морды обнаружились интересные взаимосвязи. Исследователи нашли связь между выраженной сединой и тревожным и импульсивным поведением и боязливостью. Например, владельцы этих собак указали, что их собаки, как правило, боязливы, склонны активно линять в новых местах, имеют склонность к деструктивному поведению, когда остаются одни дома, сжимаются или отказываются взаимодействовать в компании людей, не успокаиваются и не расслабляются после продолжительной физической нагрузки. Кроме того существует связь между сединой и боязнью собаки определенных стимулов. Собаки, имеющие боязнь громких звуков, незнакомых людей и животных чаще имели седину на морде. Два других потенциально индуцирующие страх стимула, рассмотренные в исследовании — боязнь грозы и незнакомых мест — не были связаны с поседением морды. Кроме того не было обнаружено никакой связи ранней седины с размером, кастрацией, медицинскими проблемами (которые были редкими в данной выборке), количеством собак или кошек в доме или дрессированностью (знанием команд). Степень седины положительно коррелирует с возрастом, а суки имели более выраженную седину, чем кобели.
С одной стороны страх и тревожность связаны с физиологической реакцией на стресс, что является важным, если вас хочет съесть медведь, но вредным, если активируется в ответ на нормальные повседневные стимулы, такие как громкие звуки и незнакомые люди. Кроме того в недавнем исследовании Нэнси Дрешел обнаружила, что собаки с боязнью незнакомцев, как правило, имеют более короткую продолжительность жизни. Она также выявила связь между боязливостью и кожными заболеваниями и пришла к выводу, что «существуют основания полагать, что стресс, связанный со страхом и тревожными расстройствами, может оказать негативное воздействие на здоровье и продолжительность жизни собаки».

Это исследование дает нам некоторое понимание ранней седины у собак. Этот фактор может быть использован как диагностический симптом наличия поведенческих проблем у собак, и сигналом о том, что у молодых собак с сединой на морде следует более тщательно подойти к вопросу оценки тревоги / импульсивности и боязливости и, при необходимости, как можно раньше начать работать с этой проблемой.

Ссылки:

 
Наука подтвердила и объяснила, каким образом собаки распознают «плохих» людей

Часто бывает так, что владельцы собак не могут объяснить, почему определенные люди вызывают у их питомцев настороженность. Некоторые делают поспешный вывод, что животное, должно быть, немного капризное. Однако наука считает, что поведение собаки основано на том, что они способны распознавать «плохих» людей. Уже доказано, что собаки являются чуткими животными, способными отличить разъяренного человека от расслабленного.
1-137-750x498.jpg


Исследователи, однако, решили исследовать аспект, в котором мы всегда были более или менее убеждены. У собак есть шестое чувство. Особенно сильно оно проявляется по отношению к людям. И если животные становятся более или менее общительными в зависимости от людей, с которыми они вступают в контакт, этому должно быть объяснение. Для того, чтобы убедиться, что собаки могут идентифицировать «плохого» человека, был проведен этот эксперимент

Исследователи решили создать для собаки две ситуации. При этом присутствовали хозяин собаки и два сотрудника. В первой ситуации владелец изо всех сил пытался открыть контейнер с едой. Он обратился за помощью к одному из сотрудников, а второй не был задействован. После того, как контейнер был открыт, собака приняла еду у обеих сотрудников. Во второй ситуации один из двух сотрудников отказался помочь хозяину открыть контейнер, а второй ничего не делал.

Собака приняла пищу только у второго и остерегалась подходить к человеку, который не помог хозяину. Такое же отношение к людям наблюдалось у всех собак, участвовавших в эксперименте. Результаты исследования были опубликованы в научном дайджесте Neuroscience & Biobehavioral Reviews.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что собаки судят о людях в зависимости от того, как эти люди ведут себя с другими. Если ваша собака рычит или не хочет, чтобы ее погладил кто-то из вашего окружения — значит, в прошлом были случаи, когда эти люди отнеслись к вам, по мнению животного, «плохо». Не забывайте, что у собак отличная память!
https://you-journal.ru/humor/livest...akim-obrazom-sobaki-raspoznayut-plohih-lyudej

 
Мои собаки заранее чувствуют мой приход домой. А Ваши?

Собаки телепатически могут чувствовать возвращение хозяев?
http://wolcha.ru/sobaki-i-ljudi/3741-sobaki-chuvstvuyut-vozvraschenie-hozyaina.html

В июне этого года доктор Руперт Шелдрейк проанализировал результаты своих и чужих экспериментов, в которых сделана попытка подтвердить или опровергнуть гипотезу о том, что животные телепатическим образом предчувствуют возвращение домой своих хозяев.
В экспериментах самого Шелдрейка принял участие пёс по кличке Джейти. Результаты оказались удивительными.

В 1988 году Пэм Смарт взяла в свой дом терьера и назвала его Джейти. Когда Пэм уходила на работу, пёс оставался с её родителями, которые вскоре заметили любопытную тенденцию: незадолго до возвращения хозяйки Джейти подходил к окну и явно высматривал её среди прохожих.
И это происходило каждый раз, за несколько минут до того момента, как машина Пэм действительно появлялась в поле зрения, если смотреть из того самого окна.
1447925389_1uidihhbfsu.jpg



В 1994 году Пэм наткнулась на статью в газете Telegraph, авторы которой просили откликнуться хозяев собак, которые, как им кажется, заранее предчувствуют их возвращение домой. И хозяев, и собак приглашали принять участие в исследовании доктора Шелдрейка - выпускника Кембриджского и профессора Гарвардского университета, одного из ведущих специалистов в области биохимии.
В тот период он занимался исследованием необъяснимого поведения животных и телепатии в самых разных проявления.
Шелдрейк провёл около ста экспериментов с участием Джейти. В результате ему удалось исключить множество самых разных "разумных объяснений" странному поведению собаки. Пэм приезжала домой на своей машине, на такси и пешком, на машине своих друзей и т.д. Таким образом они выяснили, к примеру, что Джейти реагирует не на знакомый звук машины хозяйки, который слышит издалека.
Аналогичные результаты получил другой исследователь - доктор Ричард Вайзман после проведения своих четырёх экспериментов, правда он истолковал эти результаты иначе, чем Шелдрейк.
Как в экспериментах Шелдрейка, так и в экспериментах Вайзмана, Джейти в течение дня несколько раз ненадолго подходил к окну. Однако только когда его хозяйка была на пути домой, он оставался у окна достаточно долго.
Когда Шелдрейк объединил свои результаты и результаты коллеги в единый график, то оказалось, что, когда Пэм возвращалась домой, её пёс проводил у окна 80 процентов времени, а в течение остального дня - всего 5 процентов.
Вайзман согласился, что оба эксперимента дали схожие результаты, однако отнёсся к их оценке более скептически. Он допустил, что, чем больше времени проходит с момента ухода хозяйки, тем беспокойней становится собака и тем чаще подбегает к окну.
На это Шелдрейк ответил, что "В ходе серии контрольных тестов Пэм не возвращалась домой в обычное время, но никаких признаков "беспокойства" у Джейти при этом не наблюдалось, и он не подходил к окну чаще с течением времени".
В 2000 году Шелдрейк провёл ещё одну серию экспериментов с собакой по кличке Кейн, результаты которых опубликованы в журнале Anthrozoos. Во вступлении Шелдрейк написал:
"По статистике примерно 48 процентов собачников считают, что их питомцы предчувствуют возвращение домой членов семей, в которых живут. Пятая часть этих людей утверждает, что собаки ощущают близость встречи с хозяином больше, чем за десять минут.
Многие из них также уверяют, что собаки предчувствуют возвращение хозяев даже в необычное время и даже если хозяева возвращаются каким - нибудь необычным способом".
 
Верх Низ