Что нового

Интересное о собаках

Royal Spaniel Оффлайн

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
10,678
Оценка реакций
3,677
Местоположение
г. Минск
Сайт
royalspaniel.ru
Имя
Тамара
Мы любим собак, как детей
На любимого человека и на любимого пса мы реагируем во многом одинаково – во всяком случае, если судить по нашим гормонам.


Многие люди так сильно любят собак, что иногда даже говорят о них, как о детях. Кому-то такое сравнение покажется странным и предосудительным – как можно ставить на одну доску зверя, пусть исключительного умного, милого и доброго, и своего ребёнка? Однако на уровне биохимии мозга всё так и есть: эмоциональная привязанность, будь то к собакам или к детям, подкрепляется одной и той же гормональной реакцией.



Такефуми Кикусуи (Takefumi Kikusui) и его лаборатория в Университете Адзабу уже довольно давно изучают гормон окситоцин, который синтезируется в гипоталамусе и с кровью разносится по организму. Его иногда называют «гормоном любви», хотя вернее было бы говорить о нём как о «гормоне социальных связей». Когда мы гармонично общаемся с другим человеком, когда наши отношения строятся на уважении, душевной привязанности, доверии, альтруизме, это можно заметить по количеству окситоцина – очевидно, из-за того, что он взаимодействует с нейронными сетями, обрабатывающими социальную информацию и эмоции. Самый известный пример – общение матери и ребёнка: когда они смотрят друг на друга, у обоих растёт уровень гормона. Считается, что здесь работает положительная обратная связь: эмоциональный «плюс» подкрепляется окситоцином, который сам подогревает эмоции, заставляя нас ещё сильнее привязываться к человеку. Стоит также отметить, что на мужскую психологию гормон оказывает не менее сильное действие: он не только помогает отцу найти общий эмоциональный язык с ребёнком, но и стимулирует привязанность мужчины к его «половине». Также много раз отмечались схожее действие окситоцина на поведение животных.

Исследователям пришла в голову мысль, что наши «межвидовые» отношения с домашними питомцами подкрепляются теми же нейрохимическими механизмами. В эксперименте участвовали несколько десятков добровольцев, которые держали собак или волков. У хозяев и их питомцев брали мочу на анализ, а затем отводили в комнату, где человек и зверь могли в течение получаса общаться друг с другом, что, помимо игр, подразумевало и разговор «глаза в глаза». (Волки, впрочем, избегают прямого взгляда даже с теми, кого они знают с самого раннего возраста.) Анализ на окситоцин повторяли после сеанса общения.

Оказалось, что 30-минутный контакт с питомцем поднимал уровень гормона как у людей, так и у животных: у собак он возрастал на 130%, у людей (вне зависимости от пола) – на 300%. Причём «окситоциновый взрыв» очень сильно зависел именно от длительности взаимного взгляда глаза в глаза: чем дольше человек и собака смотрели друг другу в глаза, тем больше у них становилось гормона. Если же они мало смотрели друг на друга, то и уровень окситоцина почти не менялся – также, как у владельцев волков.

Был сделан и обратный опыт: перед сеансом игры собаки получали через нос порцию окситоцинового спрея (волки в этом уже не участвовали, поскольку никто не мог сказать, как они отреагируют, если им брызнуть чем-то в нос). В статье в Science авторы пишут, что собаки-«девочки» после гормонального допинга чаще и дольше смотрели на своего хозяина – в целом длительность зрительного контакта возрастала на 150%. А вот собаки-«мальчики» никак не реагировали на окситоциновый спрей. Возможно, такое межполовое различие связано с тем, что у самок окситоцин вообще играет большую роль – ведь он необходим ещё и во время родов и при выработке молока.

Получается, что в каком-то смысле мы и впрямь воспринимаем домашнего питомца как «меньшего брата» – во всяком случае, если исходить из нейрохимии эмоций. Возникает, правда, вопрос, как обстоят дела с другими животными, например, кошками или попугаями. Конечно, те, у кого они живут, скажут, что тоже относятся к своим любимцам как к «меньшим братьям», но как тут обстоят дела с окситоцином, можно будет сказать только после дополнительных экспериментов. Что же до собак, то авторы видят здесь одну из причин, что позволила их приручить: именно образовавшаяся связь между окситоцином и социальными эмоциями побудила предков собак и людей заботиться и защищать друг друга.

Подготовлено по материалам Science
Автор: Кирилл Стасевич
Источник: nkj.ru
 
Royal Spaniel Оффлайн

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
10,678
Оценка реакций
3,677
Местоположение
г. Минск
Сайт
royalspaniel.ru
Имя
Тамара
Ветеринар рассказал, как перевести годы собаки или кошки в "человеческие"

Один год собаки или кошки равен семи человеческим. Многие слышали об этом правиле, но в реальности его нельзя назвать точным. Однако есть другие способы оценить реальный возраст питомца. Об этом пишет Джесс Грэйди, клинический инструктор в области ветеринарной медицины из Университета штата Миссиссипи на площадке The Conversation.
Фото: pixabay.com
«Есть старый миф о том, что один обычный год равен семи годам для собак и кошек, — пишет Грэйди. — В этом есть некоторая логика. Люди заметили, что при оптимальной медико-санитарной помощи средняя собака среднего размера проживет в среднем одну седьмую от продолжительности жизни хозяина. Так появились семь «собачьих лет» для каждого «человеческого года».

Однако в такой арифметике множество нюансов. Как правило, крупные собаки живут меньше, чем мелкие. К тому же за последние десятилетия изменилась средняя продолжительность жизни людей. Да и ветеринарная помощь стала гораздо более качественной.
Современные ветеринары делят собак на шесть возрастных категорий: щенок, юный, взрослый, зрелый, старший и престарелый. Похожие этапы есть в жизни кошек: котенок, юность, расцвет сил, зрелость, старший возраст и старость.
«Этапы жизни — более практичный способ думать о возрасте, чем числа. Даже рекомендации по здоровью человека основаны на стадии развития, а не на том, сколько вам лет», — пишет Грэйди.
Ветеринар предложил инфографику, которая позволит оценить возраст вашего питомца в «собачьих» или «кошачьих» годах. Числа на горизонтальной шкале — это реальный возраст животного, а на вертикальной — аналог возраста человека на этом же этапе жизни.
Это схема для возраста собак:
Изображение: Jesse Grady / theconversation.com
А так правильно определить реальный возраст кошки:

Главный фактор продолжительности жизни собаки — это ее размер. У кошек же размеры различаются не так сильно, поэтому изменчивость возраста не так велика. К примеру, если вашему пекинесу шесть лет, а вам — 35, вы можете считать себя ровесниками. Шестилетней же кошке исполнилось сорок «человеческих» лет (и это время для нее — расцвет сил).
«Как и в случае с людьми, общее состояние здоровья вашего питомца может повлиять на их «реальный возраст» в лучшую или худшую сторону, — пишет специалист. — Наблюдение за здоровьем и поддержанием здорового веса может помочь вашему питомцу прожить долго даже после того, как «расцвет сил» пройдет».
Читать полностью: https://42.tut.by/602091
 
Royal Spaniel Оффлайн

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
10,678
Оценка реакций
3,677
Местоположение
г. Минск
Сайт
royalspaniel.ru
Имя
Тамара
Юлия Савельева
Интересные факты о собаках))
1. Ваша собака умна настолько же, как и ваш 2-летний малыш.
Причина того, что ваш малыш и щенок отлично ладят, заключается в том, что они говорят на одном языке. Или, по меньшей мере, они понимают в среднем одинаковое количество слов и жестов - 250!
2. Собаки и кошки пьют воду схожим образом.
В это трудно поверить, но собаки пьют воду так же, как и кошки, сгибая кончик языка и образуя ложечку наоборот, на противоположной от нёба стороне.
3. У вашей собаки нет чувства времени - она скучает и теряет вас каждый раз, когда вы уходите.
Если вы думаете, что ваша собака знает, когда пришло время обеда или прогулки, вы правы! Собаки запоминают свою рутину и наши процедуры, и они также чувствуют, как много времени прошло с прошлого взаимодействия. Однако, у них нет чувства времени, и они, скорее, ориентируются на свои биологические часы и инстинкты.
4. Усы вашей собаки помогают ей "видеть" в темноте.
Конечно, это не совсем ночное зрение или супер сила, но эти усы определяют даже небольшие изменения воздушных потоков, обеспечивая собаку информацией о размере, форме и скорости предметов поблизости. Это позволяет вашей собаке лучше понять приближающуюся опасность или добычу - даже ночью.
5. Чувствительность обоняния вашей собаки примерно в 10 миллионов раз выше, чем у вас.
В зависимости от вида и породы вашей собаки, у нее может быть от 100 до 300 млн. рецепторов запаха в носу. У людей же таких рецепторов всего 5 млн. Кроме того, часть мозга собак, которая отвечает за запах, в 40 раз больше аналогичной части мозга человека. Все вместе это обеспечивает высочайшую чувствительность обоняния собаки, которая в миллионы раз выше, чем у нас.
6. Собаки могут слышать в 4 раза лучше, чем люди
Несмотря на то, что щенки рождаются абсолютно глухими, они быстро превосходят наши способности слышать. Собаки также, в отличие от нас, слышат более высокие звуки в диапазоне от 67 до 45000 Гц. Человек слышит в диапазоне 64-23000 Гц. Тем не менее, с возрастом и у собак, и у людей верхняя граница слышимых звуков постепенно уменьшается.
7. Ваша собака может буквально "почуять" ваши чувства и эмоции.
С помощью запаха ваша собака может определить то, что вы чувствуете - например, если вы вдруг вспотели, стали нервничать или боитесь. Вероятно, это также работает на определенные болезни, которые собака может почуять с помощью своего носа.
8. У собак есть потовые железы, но только на подушечках лап.
Потовые железы находятся между подушечек. Это объясняет то, почему собаки стремятся смочить ноги в жаркий день.
9. Сила челюстей у собак в среднем равна 150 кг.
Замеры проводились на ротвейлерах, немецких овчарках и американских питбультерьерах. Для сравнения, челюсти человека могут оказать давление в 50 кг, челюсти белых акул в 250 кг, а крокодилы - чудовищные 1000 кг! Кроме того, собаки имеют 42 зуба, в отличие от людей, у которых их 32.
10. Годовалый щенок физически развит так же, как и 15-летний человек.
Безусловно, разные породы взрослеют по-разному. Большие породы растут быстрее маленьких. Тем не менее, считается, что любая собака в возрасте 1,5 лет является взрослой.

На данном изображении может находиться: собака и на улице
 
Вверх Снизу