Что нового

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ КАВАЛЕР КИНГ ЧАРЛЬЗ СПАНИЕЛЬ

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ КАВАЛЕР КИНГ ЧАРЛЬЗ СПАНИЕЛЬ


ИСТОРИЯ ПОРОДЫ КАВАЛЕР КИНГ ЧАРЛЬЗ СПАНИЕЛЬ

Кавалер кинг чарльз спаниели - это "королевская" порода собак. Одно только название породы уже исполнено аристократизма! Сразу нужно сказать, что на сегодняшний день существуют две родственные породы: Кавалер Кинг Чарльз спаниель (или попросту – «кавалер») и Кинг Чарльз спаниель («чарли»). И кавалеры, и чарли ведут свою историю от общих предков, имеющих английское происхождение. Это той-спаниели, или «утешители».
Кинг Чарльз спаниели имеют очень древнюю историю. Существует несколько теорий о происхождении этой породы. По одной теории еще в IX веке кельты завезли собак похожих на карликовых спаниелей в Британию. Первые упоминания о маленьких спаниелях в Британии относятся к 11веку, времени правления Короля Кнута (994-1035). В те времена они использовались для охоты. Однако до XIII столетия о маленьких спаниелях почти ничего не было слышно.
Вновь о них заговорили миннезингеры, которые упоминали в своих песнях небольших, изящных и в то же время бесстрашных собачек бело-черного и бело-красного окрасов. Позже эти собачки стали любимцами дам при дворе английских королей. Но не только милых дам радовали эти изящные существа. В XIII и XIV веках аристократы часто использовали на охоте именно карликовых спаниелей за их нарядную внешность. Однако со временем они всё больше превращались в декоративных собачек – и становились непременным атрибутом богатых гостиных.
Ещё одна теория утверждает, что в 900 году н.э. китайский император послал в дар Далай Ламе двух своих пекинесов и некоторые верят, что с именно этих собачек началась история кавалеров и что этих собачек впоследствии вывезли испанские первопроходцы. Так, Сабанеев Л.П. пишет: «Кинг Чарльзы и другие так называемые карликовые спаниели, хотя и представляют большую аналогие с испанскими длинношерстными собаками, на самом деле имеют совсем другое происхождение. Известно достоверно, что они привезены из Китая португальскими миссионерами в середине 17 века и подарены ими Екатерине Португальской, супруге Карла II, короля английского, который и дал им свое имя». Сабанеев отвергает происхождение карликовых спаниелей от птичьих собак. Однако на самом деле, восточные собачки, попавшие в салоны в этот период, в разной степени смешивались с карликовыми спаниелями и считать их прямыми предками Кинг Чарльзов нельзя.
По некоторым источникам прародителями кавалера могли быть собачки, которые появились в Италии в 13 веке после того, как Италия и Китай заключили торговые соглашения и это были помеси привозных китайских (не оговаривается каких именно) и местных итальянских собачек. На счёт того, как предки кавалера попали в Англию, бытует теория, что в 13 веке привёз несколько собачек из Италии домой в Эссекс один участвовавший в крестовых походах рыцарь, некто сэр Фитц-Ральф. Картины Тициана 16 века поддерживают теорию связи породы с Италией.
Тем не менее, утверждать можно достоверно только то, что кавалеры уже были в Англии в 1554 году - на картине Antonio Moro в ногах у королевской пары (Мэри I и Филипа Испанского) лежат карликовые спаниели.
Однако со временем Кинг Чарльз спаниели все больше превращались в декоративных собачек, и становились непременным атрибутом богатых гостиных. Английский король Генрих VIII Тюдор (1509-1547 гг.) был известный тиран, тем не менее, питал слабость к маленьким спаниелям. Специальный указ запрещал держать собак при дворе, однако существовало и исключение для "нескольких маленьких спаниелей для дам". Позднее, во времена правления его дочери королевы Елизаветы I, игрушечные спаниели содержались как комнатные собачки, главной задачей которых было доставлять своим хозяевам радость и свидетельствовать об их богатстве и высоком положении.
В XIV-XVII веках представители породы часто позировали живописцам. Их можно увидеть на картинах великих художников Тициана, Ван Дейка, Пьера Миньяра и Жана Антуана Ватто. Изображения этих собачек встречаются и в керамике. Маленьких спаниелей вышивали фрейлины английской королевы Виктори. В ее шкатулке для украшений хранились чудесные, тонкой работы броши, изображавшие любимую собачку по кличке Деш.
Такая популярность лишний раз свидетельствует о том, как их любили и почитали.

d8744ef5b4dd1b9a83351012de5c7059.jpg


Дети Чарльз I и королева Генриетты Мария, 1637 год (художник sir Antoni van Dyck)
1698964296172.jpeg


Джордж Спенсер (1739-1817) герцог Мальборо Четвёртый (художник Joshua Reynolds)

1698964406182.jpeg

Чарльз Спенсер-Черчиль 9-й Герцог Мальборо.1905 год ( художник John Singer Sargent).
Список использованных источников:
CAVALIER KINGCHARLES SPANIELS by Mariann Hog, 2008 The Pets Book Publishing Company Limited;
Л.А. Маркова, Н.В. Ланко Кинг Чарльз спаниель и кавалер кинг Чарльз спаниель.- М.: ООО «Аквариум-Принт», 2008.- 80с.;
Л. Маркова, Н. Ланко. Спаниели короля Чарльза, ж. «Если у Вас есть собака», 2008 №3;
О. Мищиха . Карликовые или той-спаниели. Ж. «Друг – журнал для тех, кто любит собак», 2009, №8;
Палмер Дж. Ваша собака.- М.: Мир, 1988;
Сабанеев Л.П. Собаки охотничьи. Легавые.- М.: «Физкультура и спорт», 1986;
http://www.cavalierdog.ru/forum/ ;
http://www.cavalierking.narod.ru/ ;
www.kingcharles.ru/ ;
http://www.dogofkings.ru/
 
Последнее редактирование:
Продолжение...
Пик их популярности приходится на времена правления королевских династий Тюдор и Стюарт. Начиная с 15-го века, исторические хроники приписывают особое пристрастие к маленьким, изящным спаниелям практически всем королевским династиям. Наибольшей популярности Кинг Чарльз спаниели достигли в период правления английских королей из династии Стюартов - Чарльза I (1600-1649гг.) и Чарльза II (1630-1685гг.). Согласно королевскому эдикту для собачек при дворе не существовало закрытых дверей, они заполняли в огромном количестве королевские покои и допускались даже в Британскую палату общин. "Той-спаниель - это собака, которую создал сам король", - так отзывались о нем современники короля Чарльза II. Изначальный, основной окрас кингов был рыжий и черный. Добавив в разведение небольшую водную собаку, получили красивый черно-подпалый окрас. И с тех пор многие щенки стали рождаться с перепонками между пальцами. Окрас триколор был получен пересечением красно-белого итальянского спаниеля и черно-белого спаниеля Голландии.
Название Кавалер Кинг Чарльз спаниель получил благодаря Чарльзу II, которого редко выдели без его любимой собаки. Его личный биограф Samuel Pepys неоднократно жалуется в своём дневнике, что король вечно возится со своей собачонкой, забросив дела государственные. Парламент Чарльза II назывался "Кавалерами". Позже эта порода была названа в честь короля "Кинг Чарльзами".
В те времена привилегированные Кинг Чарльз спаниели сопровождали своих царственных владельцев всюду на аудиенциях, в церквах, а королеву Марию Стюарт - даже на эшафот. Историки пишут, в 1570 году, когда казнили Мэри Шотландскую, ее трехцветный спаниель шел следом за ней на плаху. А после казни спрятался в её чёрном платье, и оставался там какое-то время незамеченным, лизал её тело, пытаясь вернуть её к жизни, пока его не заметили и не прогнали... Через 2 дня он умер, как говорят, от тоски и горя...
Чарльз I пребывал в ссылке в замке Кэрисбрук на острове Вайт и у него был с собой спаниель Rogue. После его казни спаниеля взял себе один из "круглоголовых", что бы покрасоваться с ним в Лондоне.
Чарльз I предпочитал черных, Чарльз II - черно-рыжих, а досточтимый сэр Джон Черчиль Мальборо (1650-1722) был ярым поклонником бело-рыжих спаниелей. Кинг Чарльз спаниели сопровождали своего хозяина постоянно, даже во время битвы 13 августа 1704 года при Бленхейме, близ Ульма и Донауверт, из которой Джон Черчиль Мальборо вышел победителем. В качестве подарка при возвращении он получил от королевы Анны и английского парламента расположенный вблизи Вудстока замок с обширным парком и дал ему название "Бленхейм-хауз". Здесь он смог предаться своему увлечению в полной мере. Он, в частности, получил в чистом виде собак с четко разграниченными каштаново - рыжими пятнами на перламутрово-белом фоне. Такой окрас стали впоследствии называть "Бленхейм". К тому же его собаки стали более крупные и мощные, чем все предыдущие поколения. Оставаясь в душе воином, он говорил, что его бленхейм должен уметь бегать, не отставая от лошади. Он мечтал брать эту собаку с собой в походы как талисман, приносящий удачу.
О ромбовидном пятнышке на голове между ушами на голове у кавалера есть своя легенда. Когда герцог сражался под Бленхеймом, его жена герцогиня Сэра ожидала дома известий от мужа. Обстановка в государстве была неспокойная и что бы как-то успокоиться и собраться с мыслями, герцогиня держала на коленках беременную суку и гладила её, то и дело нажимая большим пальцем на голову собаки. Когда пришли вести о большой победе, родилось пятеро щенков - у всех на голове пятнышко, которое стали называть бленхеймским пятном или местом для поцелуя.
Наряду со спаниелями окраса "бленхейм", во времена королей Чарльза и Джеймса были также известны собаки черно-красного, трехцветного и совершенно красного окрасов. Когда в Англии в 1886 году был основан клуб той спаниелей, каждая разновидность получила свое название: той спаниелей и черно-подпалого окраса стали называть кинг чарльзами, трехцветных - принц-чарльзами, рыже-белых - бленхейм, а рыжих - рубиновыми спаниелями.
На протяжении веков Кинг-Чарльз-спаниели, уйдя от своих охотничьих обязанностей, являлись модным аксессуаром аристократической роскоши. В середине 18-го века в результате скрещивания с курносыми собачками (мопсами, японскими хинами, бульдогами), привезенными с Востока, появился новый тип «чарли» - еще более игрушечный и утонченный. Но попытку английского Кеннел-клуба назвать эту разновидность «той-спаниель» в 1884 году пресек лично Его Величество Эдуард VII. По желанию английского короля Эдуарда VII (1841-1910) все той спаниели в память о династии Стюартов получили официальное название Кинг Чарльз спаниели, и это название утвердилось за ними окончательно.
В России Кинг Чарльз спаниели появились еще до революции. Вот, что пишет Эдвард Радзинский в своей книге "Николай II: Жизнь и смерть": "У них у всех были любимые собачки. У Анастасии - Кинг Чарльз. Крохотная собачка, которую подарил сестрам в госпитале раненый офицер. Ее можно было носить в муфте". И когда семью расстреляли из рукава ее выпал труп маленькой собачки.
Во второй половине 19 века заводчики и любители породы стали организовывать выставки и занялись серьёзным разведением. В тоже время происходило изменение во внешности кавалера. Популярной стала короткая морда, круглый лоб и длинные низкие посаженные уши. Во времена Эдварда старый породный тип почти исчез. В 1886году основали клуб карликовых спаниелей, и произошло деление по окрасам на четыре известных типа. Только прежний, истинный Кинг Чарльз, который изображен на старых полотнах, в те годы практически исчез. К середине XIX века все большую популярность приобретают собаки с укороченной мордой. Это обстоятельство побудило английских заводчиков внести коррективы в экстерьер той спаниелей, что и было проделано путем подмешивания кровей мопсов.
 
История породы с 1926 года

В 1926 году американец Росвел Элдридж (Roswell Eldridge) с английским энтузиастами начали возрождение первоначального облика Кинг Чарльза. Росвел Элдридж создал специальный класс на Крафте, в котором 5 лет подряд предлагался специальный приз победителям (кобелю и суке) в 25 фунтов стерлингов. В то время это были очень большие деньги. За основу искомого типа взяли картины Лэндсира и других художников 19 века.
1698964552716.jpeg


В 1928 году на выставке было представлено 14 той-спаниелей, достаточно крупных, с удлиненной мордой и плоским черепом. Лучшим из них был признан кобель окраса бленхейм по кличке Anns Son, владелец Mostyn Walker.
lA1oWWYw.jpg


Она и была награждена премией. Такое решение вызвало бурные споры среди любителей породы, так как отцом этой собаки был папильон, а матерью триколорка чарли. К сожалению, Росвелу Элдриджу не суждено было вручить премию, так как он умер незадолго до выставки, но на основании экстерьера Anns Son был написан стандарт породы Кавалер Кинг Чарльз спаниель, и до сегодняшнего дня он практически не изменился. Абсолютное большинство современных родословных кавалеров ведут к этой собаке. В 1936 году его выставляли ещё раз на Крафте в возрасте 9 лет, и он стал ВОВ.
"Новая" старая порода получила дополнительное название "Кавалер", что также связано с историческими событиями: "кавалерами" называли сторонников короля Чарльза I в период гражданской войны против Кромвеля (1599-1658), а их противников (сторонников парламента), носивших характерную прическу, называли «круглоголовыми».
В 1945 году Британским Кеннел Клубом был утвержден Стандарт Породы и официальное название: Кавалер Кинг Чарльз Спаниель. В 1945. году породы разделили на две, по мнению пионера в породе Эмис Питт слишком рано, и в 1973 году впервые БЭСТ на Крафте выиграл кавалер - Alansmere Aquarius - всего 6 поколений после Ann`s Son, очень впечатляющий результат.
В конце 40-х годов Кавалеры из Англии были вывезены в Америку, Австралию, Новую Зеландию, где заложили основу для дальнейшего развития породы.
В Европе эпоха Кавалеров началась в 1954 году, когда графиня Ц.Бум привезла из Англии, из питомника "Тиве" кобеля окраса "бленхейм" по кличке Гармония и щенную суку того же окраса по кличке Тиве Сорель Денди. Графиня основала у себя на родине в Голландии известный питомник "Фанфар". Кобель Гармония из "Тиве" был уже в это время чемпионом Англии.
Вскоре Кавалер Кинг Чарльз спаниелей можно было встретить почти во всех европейских странах: Голландии и Бельгии, Люксембурге, Франции, Австрии, Швейцарии.
На родине, в Англии, порода Кавалер Кинг Чарльз спаниель чрезвычайно популярна. Число этих собак на выставках весьма велико. В Англии и США на протяжении последних пяти лет они занимают прочное место в пятерке самых популярных пород. На выставке Cruft-2007 было представлено более 440 Кавалеров.
Постепенно эта порода становится популярной и в Беларуси. Сегодня в БКО зарегистрировано более 500 собак этой породы.

Список использованных источников:
CAVALIER KINGCHARLES SPANIELS by Mariann Hog, 2008 The Pets Book Publishing Company Limited;
Л.А. Маркова, Н.В. Ланко Кинг Чарльз спаниель и кавалер кинг Чарльз спаниель.- М.: ООО «Аквариум-Принт», 2008.- 80с.;
Л. Маркова, Н. Ланко. Спаниели короля Чарльза, ж. «Если у Вас есть собака», 2008 №3;
О. Мищиха . Карликовые или той-спаниели. Ж. «Друг – журнал для тех, кто любит собак», 2009, №8;
Палмер Дж. Ваша собака.- М.: Мир, 1988;
Сабанеев Л.П. Собаки охотничьи. Легавые.- М.: «Физкультура и спорт», 1986;
http://www.cavalierdog.ru/forum/ ;
http://www.cavalierking.narod.ru/ ;
www.kingcharles.ru/ ;
http://www.dogofkings.ru/
 
Последнее редактирование:
Перечитать заново - интересно. Спасибо.
 
Во время посещения в Вене музея естествознания прямо на лестнице наткнулись на чучело собачки, принадлежавшей австрийскому принцу. Порода указана не была. Я так понимаю, что это и есть предок наших собачек.
TEGM1Mzi.jpg


TEGM1Mzj.jpg
 
Emili сказал(а):
Во время посещения в Вене музея естествознания прямо на лестнице наткнулись на чучело собачки, принадлежавшей австрийскому принцу. Порода указана не была. Я так понимаю, что это и есть предок наших собачек.
На картинах 17-18 веков изображены именно такие королевские спаниели.
 
На сайте: http://cavalier.com.ua/ru/stati-i-zametki/44-isto ... ler-king-charlz-spanielja.html нашла очень интересную статью об Истории и Генетике Кавалер Кинг Чарльз спаниеля. Автор Bet Hargreaves в перевода Ирины Бенковской.
Без согласия автора не могу разместить статью на нашем форуме. Поэтому читайте по ссылке.
 
На сайте http://cavalier.com.ua/ru/nemnogo-istorii/13-po-materialam-zhurnala-chiens-revue.html нашла интересную статью о Кавалерах.

По материалам журнала "Chiens revue" - Павел Траннуа Взгляд Павла Траннуа на историю породы мне показался интересным.

Кавалер кинг чарльз спаниель.

1698965618058.jpeg


Кавалер кинг чарлз спаниель исключительно аристократическое имя! Тем не менее в собаке вы не заметите ни педантизма, ни чопорности. Ее благородство - в простоте и естественной грации. Для того, кто ищет друга одновременно породистого и простого в содержании, нет лучше собаки, чем кавалер: у него милая мордочка, шелковистая шерсть переливающихся тонов, характер гибкий, великолепно приспосабливающийся, нрав нежный и игривый, и при всем этом - крепкое сложение.

Нет ничего удивительного, что эта порода становится все популярнее. Во Франции число рождающихся щенков увеличивается в такой последовательности: 1348 - в 1990 году, 1811 - в 1991-м. Так же растет их численность во многих европейских странах, в частности, в Голландии и Швейцарии. Не говоря об Англии, родине породы, где она уже давно находится в числе пяти самых распространенных. Одним слоном, вот уже более трех столетий кавалер кинг чарльз спаниель остается всеми любимой и хорошо известной собакой.

Невозможно рассказать историю происхождения кавалер кинг чарльза спаниеля, не вспомнив о его молочном брате, просто кинге чарльзе. Два этих спаниеля - существенно различающиеся длиной мордочки - помимо других общих черт когда-то делили друг с другом. Одну подстилку и соски матери. Другими словами, у них общие корни.

Перенесемся в XVI век. В Европе среди знати достигла апогея мода на карликовых спаниелей. По ту сторону Ла-Манша, при дворе Елизаветы I, дамы прятали своих любимцев, той-спаниелей, в складках юбок под видом грелок! В 1587 году после казни Марии Стюарт, обезглавленной по приказу Королевы Девственницы, палачу пришлось силой отрывать собачонку, цепляющуюся за платье своей несчастной хозяйки.

В 1660 году Карл II унаследовал английский престол... и той-спаниелей своего отца! Молодой король благоговел перед ними еще сильнее, чем Карл I. Его повсюду сопровождала небольшая свора этих собачек, даже когда он занимался важными государственными делами. Среди придворных ходили злые толки. Они высмеяли чрезмерную привязанность суверена к четвероногим фаворитам, которые допускались в Парламент и Уайтхолл, включая комнату короля. Современник писал: "Все что я вижу, свидетельствует о несерьезности короля: он без конца играет с собаками, забыв о своих главных обязанностях". Впрочем, эти слова не чернят славы той-спаниеля. Страсть короля была столь всепоглощающей, сколь и непреодолимой. С тех пор королевских тоев окрестили "кинг чарльз спаниель".

На псарнях английской аристократии разведение собак велось без какого бы то ни было намека на селекцию. Не придавалось значения однородности породы. Поэтому в приплодах кинг чарльзов находили щенков разных размеров и масти, с мордочками вытянутыми и плоскими. Кинологии в XVII веке еще не существовало. В скрещивании собак каждый действовал на свое усмотрение. Несложно угадать ход мысли Карла II, когда его жена, Екатерина Браганская принесла ему маленьких японских спаниелей... Королеве досталась пара этих собачек от соотечественника, португальского миссионера, вернувшегося из страны Восходящего Солнца. В то же время скрестил кингчарлзов с плосконосыми дальневосточными спаниелями и герцог Мальборо. Так впертые произошло скрещивание этих животных с небольшими короткомордыми собачками. Нужно заметить, что в ту эпоху японские спаниели не имели таких курносых носов, как сегодня, но и без курносости влияние на кинг чарльзов было оказано заметное.

Столь популярные в среде аристократии, кинг чарльз спаниели имели не меньший успех у буржуа. Их увековечили многие великие художники, такие как Рембрандт, Рубенс, Хогарт. Появиться с кингом в свете было признаком хорошего тона. В качестве исключительной привилегии он получил право входа в театры и другие публичные места. Английские налоговые службы даже ввели налог на этих собак!

Шли годы, и тенденция плоской морды продолжала усиливаться, кинг чарлзь спаниели приняли кровь еще и мопсов. Особенно полюбился новый тип англичанам. Их селекционеры, следуя моде, стали разводить собачек в XIX веке уже по всем законам искусственного отбора. Предпочтение отдавалось приплюснутому носу, куполообразному черепу, широкопоставленным глазам, крутому лбу, компактному тельцу. Чтобы придать совершенство своему творению, они, вероятно, не обошли вниманием и кровь пекинеса. Так появился тот кинг чарльз спаниель, которого теперь знаем мы. Годом его рождения считается 1892-й.

И все же нашелся человек, который пошел поперек течения. Это был американец по имени Розуэлл Элридж. Он никак не мог забыть задорных собачек со старинных гравюр. Тех, чей облик, по-видимому, уже было не восстановить. В 1926 году он приехал в Лондон на Крафтскую выставку и объявил владельцам питомников, что назначает премию в двадцать пять фунтов тому, кто в течение пяти лет представит на Крафте лучших самца и самку кинга с плоским черепом, вытянутой мордочкой и умеренной "седелкой". Задача трудная, но не невозможная! Несколько заводчиков, среди которых была и миссис Хьювитт Пит, взялись за нее, подбирая из имеющихся кингов особей с удлиненным носом. Вероятно, для надежности они покрестили кингов с какой-нибудь породой, о которой до нас не дошло сведений. Как бы то ни было, чудо свершилось: в 1928 году отметили рождение кавалер кинг чарльза, а также клуба с его именем.

Но почему "кавалер"? Благодаря чувству юмора одного неизвестно кинолога. Он весьма уместно вспомнил страницу английской истории, озаглавленную "Кавалеры и круглоголовые". Термин кавалеры означал в эпоху революции роялистов, сторонников Карла I, им противостояли "круглоголовые", сторонники Парламента, члены которого носили стриженные волосы. Кинолог, ссылаясь на круглую форму черепа традиционного кинга чарлза, предложил новый тип назвать кавалером.

За века безмятежной жизни в бархатных салонах кавалер кинг чарльз спаниель превратился в редкостно покладистого спутника. Ни малейшего намека на агрессивность, ни тени мстительности. Уравновешенный, уверенный в себе, он буквально излучает хорошее настроение... но если что, не преминет продемонстрировать и кастовость. Он останется невозмутим, если какая-нибудь кошечка ткнется в него носом или более крупная собака станет вызывать на игру.

Разумеется, если она начнет вести себя слишком дерзко, кавалер не выдержит и ответит на провокацию, но сделает это несколько застенчиво, без энтузиазма. Не оттого, что он пуглив, скорее, наоборот. Просто он презирает силовые приемы. Только в одном случае кавалер кинг чарльз спаниель может выйти из себя: в случае соперничества из-за самки, тут они все одинаковы!

В отношениях с кем бы то ни было эти собаки придерживаются принципа "равенства и братства". Они заводят дружбу с любым животным. Если в доме есть кот, они будут безмятежно лежать друг возле друга, как два плута. И уж конечно не станут выяснять отношения из-за подстилки, миски или ласки хозяина.

С людьми они необыкновенно общительны. Не пытайтесь превратить эту собачку в полицейского, охраняющего ваш сад, это не в ее характере. Ей даже не придет в голову залаять на прохожего! С чужими она, как правило, приветлива и дружелюбна. Но ее взаимоотношения с лицами, не входящими в семейный круг, могут меняться в зависимости от темперамента.

Неверно было бы думать, что отдельные особи лишены характера и индивидуальности. Большим заблуждением было бы принять щенка за предмет домашнего обихода и не уделять ему минимума воспитания. "В раннем возрасте он пытается невзначай испытать вас: много ли вы ему позволите? Если вы дадите ему повод, он не упустит случая "охомутать вас", утверждает одна из хозяек. Воспитание кавалер кинг чарльз спаниеля в целом не отличается от обучения других собак. Он очень умный и простодушный, поэтому не доставит слишком много хлопот. Наделенный замечательной памятью, он быстро поймет, чего от него хотят. Но это не помешает нашему питомцу время от времени "прикрывать ушки"...

Собака, не лишена однако и тяги к проделкам. К ее невинным шуткам относятся: запрыгивание на постель и даже на низкие салонные столики; безобидная кража полотенец и домашних тапочек. В общем, кавалер большой шутник и шалун, первая задача которого - привлечь ваше внимание и развеселить. Но не думайте, что это маленький вихрь, гораздо больше в кавалер кинг чарльзе спениеле спокойствия и уравновешенности. Его смело можно брать с собой повсюду, в том числе и в транспорт. Он умеет вести себя в общественных местах! Он из тех, кто приберегает свои шуточки для семьи и друзей.

...Кавалеры - гурманы во всем: в ласке, еде, играх, любви... Они любят наслаждаться жизнью вместе с членами семьи, в которой живут. О таком дружке только и мечтают дети. Он вмешивается в их игры с ненасытным пылом, и вместе с тем с нежностью и уступчивостью. Он обожает виться возле стола во время завтрака и выпрашивать самые вкусные кусочки.

Присутствие кавалер кинг чарльз спаниеля скрашивает жизнь одиноких или пожилых людей. Англичане называют этих собак "создающими комфорт" (comfortes) - весьма выразительное имя! Легко догадаться, что столь общительное животное не создано для одиночества. Конечно, его нужно научить оставаться одному хотя бы несколько часов. Но только не весь день! Даже если ему составляют компанию друга собака или кошка, только присутствие хозяина делает жизнь кавалер кинг чарльз спаниеля счастливой. Если он будет предоставлен себе, то будет без сна бродить за своей тенью хоть 24 часа подряд!

А теперь несколько практических советов.

Конечно, кавалер кинг чарльз спаниелю хорошо живется в условиях квартиры. Но не лишайте его радости пребывания на природе. Не беда, если у нас нет своего садика, где он мог бы порезвиться, но если такой есть, долгая прогулка доставит вашей собаке настоящее наслаждение. Не забывайте, что предками кавалера были спаниели, прирожденные охотники. В Англии, еще в начале нынешнего века, этим аристократам случалось покидать салоны, чтобы участвовать в погоне за мелкой дичью. У них до сих пор сохранился отличный нюх.

Окрас кавалер кинг чарльз спаниелей бывает четырех разновидностей. Два самых распространенных: трехцветный - на общем черно-белом фоне рыжие пятна на морде и под хвостом; рыжие пятна на общем жемчужно-белом фоне. Более редок однотонно рыжий окрас, а также черно-рыжий, без белых пятен.

Мать природа наделила кавалер кинг чарльз спаниелей длинной шелковистой шерстью, требующей расчески два раза в неделю. Особенно нужно следить за бахромой на ушах, хвосте и лапах, не оставляя на них узелков. Вот и весь уход! По общему мнению, достаточно купания один раз в месяц или в дна месяца, с промывкой шерсти хорошо разведенным шампунем. Рекомендуется регулярно осматривать уши: отпавшая шерсть может забить слуховой проход.

Добрый нрав кавалера сильно облегчает уход за ним: ведь он так любит, когда им занимаются!

По материалам журнала "Chiens revue" - Павел Траннуа
 
Последнее редактирование:
На сайте http://zooclub.ru/dogs/porod/1044.shtml нашла еще одну интересную статью про историю породы. Автор Александр Поляков.
Статья написана в 1996 году. Безусловно, многое с тех пор изменилось, но история породы изучена глубоко, написано интересно.

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель. Порода в России
1698964691803.png



Classic Star Bellissima mit Töchterchen Querida Mia Фото взято с https://www.facebook.com/photo.php?fbid=617722304 ... 100002532894307&type=1&theater

Кинг чарльз спаниели имеют очень древнюю историю. Еще в IX веке кельты завезли собак, похожих на "кавалеров", в Британию, тем не менее до XIII столетия о маленьких спаниелях почти ничего не было слышно.

Следует сразу оговориться, что сегодня существуют две родственные породы кинг чарльз спаниель, которого иногда еще называют карликовый английский спаниель и кавалер кинг чарльз спаниель
- герой нашего рассказа. Современная форма кавалер кинг чарльз спаниеля возникла по инициативе американского заводчика Росвела Элдриджа (Roswell Eldridge), благодаря которому был установлен специальный приз на выставке Крафта с тем, чтобы заставить вернуться британских заводчиков к форме, которую он описывает как "Бленгейм спаниель Старого типа". Под этим Элдридж подразумевает той спаниеля с более длинным носом, чем у брахиподобного кинг чарльз спаниеля. Это привело к довольно быстрому разграничению пород, начиная с 1944 года. В 1973 году кавалер кинг чарльз спаниель по кличке Алансмере Аквариус (Alansmere Aquarius) становится победителем "Best-in-Show" на крупнейшей английской выставке Крафта.

Сегодня разведением кавалер кинг чарльз спаниелей занимаются известные английские питомники: "Какомбе" (Chacombe), "Амантра" (Amantra), "Хомербрент" (Homerbrent), "Алансмере" (Alansmere). Прим. ред.

Вновь о них заговорили миннезингеры, которые упоминали в своих песнях небольших, изящных и в то же время бесстрашных собачек бело-черного и бело-красного окраса. Позже эти собачки стали любимцами дам при дворе английских королей. Но не только милых дам радовали эти изящные существа. В XIII и XIV веках аристократы часто использовали на охоте именно карликовых спаниелей за их нарядную внешность.

Однако со временем кавалер кинг чарльз спаниели все больше превращались в декоративных собачек - и становились непременным атрибутом богатых гостиных. Пик их популярности приходится на времена правления королевских династий Тюдор и Стюарт. В литературе того периода часто упоминаются маленькие спаниели и с породой связано множество занимательных, правда, не всегда радостных историй. Достаточно сказать, что одна из таких собачек черно-белого окраса любимца королевы Шотландии Марии Стюарт - сопровождала хозяйку на казнь.

В XIV и XVII веках представители породы часто позировали живописцам. Их можно увидеть на картинах великих художников Тициана, Ван Дейка, Пьера Миньяра и Жана Антуана Ватто. Такая популярность лишний раз свидетельствует о том, как их любили и почитали. Правда, чаще всего художники не очень точно изображали собачек с кинологической точки зрения: части тела были или большими, или слишком тонкими, носы или слишком длинными или слишком короткими. В общем, на картинах этих собак можно узнать с трудом.

Изображения этих собачек встречаются и в керамике. Маленьких спаниелей вышивали фрейлины английской королевы Виктории. В ее шкатулке для украшений хранились чудесные, тонкой работы броши, изображавшие любимую собачку по кличке Деш.

Английский король Генрих VIII Тюдор (1509-1547г.г.) был известный тиран, тем не менее питал слабость к маленьким спаниелям. Специальный указ запрещал держать собак при дворе, однако существовало и исключение для "нескольких маленьких спаниелей для дам". Позднее, во времена правления его дочери королевы Елизаветы I, игрушечные спаниели содержались как комнатные собачки, главной задачей которых было доставлять своим хозяевам радость и свидетельствовать об их богатстве и высоком положении.

Наибольшей популярности, как уже было сказано выше, кавалеры достигли в период правления английских королей из династии Стюартов - Чарльза I (1600-1649г.г.) и Чарльза II (1630-1685г.г.). Согласно королевскому эдикту для собачек при дворе не существовало закрытых дверей, они заполняли в огромном количестве королевские покои и допускались даже в Британскую палату общин. "Той-спаниель - это собака, которую создал сам король", - так отзывались о нем современники короля Чарльза II. Правда, установлено, что непосредственно он не участвовал в выведении кавалеров, но, как бы то ни было, порода была названа его именем и обязана ему своим дальнейшим существованием. Король обожал маленьких спаниелей. Они по-прежнему вдохновляли художников и писателей. В частности, в одном из романов английской писательницы Кэтлин Винзор часто упоминается пес по кличке Мсье собака, принадлежавший главной фаворитке короля Чарльза II. Это лишний раз свидетельствует о популярности породы.

Особые заслуги в разведении "игрушечных" спаниелей принадлежат еще одному высокопоставленному аристократу, герцогу Мальборо, который жил в родовом замке Бленгейм, в графстве Оксфорд. Он, в частности, получил в чистом виде собак с четко разграниченными каштаново-рыжими пятнами на перламутрово-белом фоне. Такой окрас стали впоследствии называть "бленгейм".

Наряду со спаниелями окраса "бленгейм", во времена королей Чарльза и Джеймса были также известны собаки черно-белого, черно-красного, трехцветного и совершенно красного окрасов. Когда в Англии в 1886 году был основан клуб той-спаниелей, каждая разновидность получила свое название: той-спаниелей черно-белого и черно-подпалого окраса стали называть кинг чарльзами, трехцветных - принц чарльзами, рыже-белых - бленгейм, а рыжих рубиновыми спаниелями.

По желанию английского короля Эдуарда VII (1841-1910) все той-спаниели в память о династии Стюартов получили название кинг чарльз спаниели, и это название утвердилось за ними окончательно.

К середине XIX века все большую популярность приобретают собаки с укороченной мордой. Это обстоятельство побудило английских заводчиков внести коррективы в экстерьер той-спаниелей, что и было проделано путем подмешивания кровей мопсов.

В 1928 году был разработан первый стандарт, а в качестве эталона рассматривался спаниель по кличке Энс Сан окраса "бленгейм" из питомника "Тиве", вл. А.Питт. Надо сказать, что из этого питомника произошли лучшие собаки этой породы. "Новая"старая порода получила дополнительное название "кавалер", что также связано с известными историческими событиями. Дело в том, что "кавалерами" называли сторонников короля Чарльза I в период гражданской войны против Кромвеля (1599-1658).

На родине, в Англии, порода кавалер кинг чарльз спаниель чрезвычайно популярна. Число этих собак на выставках весьма велико. В 1994 году на выставке Крафта было зарегистрировано 362 кавалер кинг чарлз спаниеля, в 1995 - 314, в 1996 - 335. Совсем неудивительно, что очаровательные, подвижные, ласковые и преданные людям собачки завоевали сердца любителей во многих странах мира.

В конце 40-х годов кавалеры из Англии были вывезены в Америку, Австралию, Новую Зеландию, где заложили основу для дальнейшего развития породы.

В Европе эпоха кавалеров началась в 1954 году, когда графиня Ц.Бум привезла из Англии, из питомника Тиве кобеля окраса "бленгейм" по кличке Гармония и щенную суку того же окраса по кличке Тиве Сорель Денди. Графиня основала у себя на родине в Голландии известный питомник "фанфар". Кобель Гармония из "Тиве" был уже в это время чемпионом Англии. Вскоре кавалер кинг чарльз спаниелей можно было встретить почти во всех европейских странах: Голландии, Бельгии, Люксембурге, Франции, Австрии, Швейцарии. В середине 60-х в ФРГ начали заниматься разведением породы две дамы: М.Бенгард (питомник "Цвингер фом Трольгоф") и графиня Цу Эрбах Фюрстенау (питомник "Фон ден Ахтбухтен"). Чуть позже началось разведение этой породы в Восточной Германии. В 1972 году в питомнике "Фом Инесгартен" появился первый помет. Исходным материалом поголовья Восточной Германии послужили собаки всех четырех окрасов, вывезенные из ФРГ и Австрии. Результаты такого разведения не замедлили сказаться: у черно-подпалых и рубиновых собак появлялись белые очесы, большие отметины на груди и белые пятна на лбу. У трехцветных - отсутствовали белые пятна на лбу и черный окрас проходил по всему корпусу с очень незначительными белыми пятнами, а также проявилась сильная крапчатость на конечностях и на пасти. Спрос на щенков этой породы был велик, а требования к разведению были не так строги. Большая часть питомников сконцентрировалась в районе Берлина. К сожалению, при сравнительно большом поголовье, собак, пригодных для разведения, насчитывалось немного. Требовались новые производители, которые появились примерно в 1977 году. За 10 лет в племенной книге ГДР было зарегистрировано 1000 собак породы кавалер кинг чарльз спаниель. Показательна для маленькой ГДР следующая статистика; в 1982 году родилось 184 помета (860 щенков), в 1983 году - 211 помет (871 щенок), в 1984 году - 180 пометов (732 щенка), в 1985 году 132 помета (522 щенка). Первые секции кавалеров были созданы в Берлине, Карл-Маркс-Штадте и Дрездене. С 1983 года начинается разведение кавалеров строго по окрасам: пестрые с пестрыми, однотонные с однотонными (рубиновый с черно-подпалым).

Сравним число собак этой породы, представленных на крупнейших всемирных выставках, по годам:
- в Амстердаме в 1985 году - 76,
- в Вене в 1986 году - 41,
- в Брно в 1990 году - 113, причем 2 кавалера впервые выставлялись от СССР.
- в Берне в 1994 году - 122,
- в Брюсселе в 1995 году - 122.

В России, как ни странно, кинг чарльз спаниели появились еще до революции. Вот, что пишет Эдвард Радзинский в своей книге "Николай II: Жизнь и смерть": "У них у всех были любимые собачки. У Анастасии - кинг Чарльз. Крохотная собачка, которую подарил сестрам в госпитале раненый офицер. Ее можно было носить в муфте."

Возобновилась история породы после долгого перерыва в 1986 году, когда автором был привезен из Германии кобель по кличке Херби фон Дуглас. Первый год он жил и воспитывался в Германии, там же учился и натаскивался на фазанов и другую мелкую пернатую дичь. Он был хорошо воспитан, имел отличный нюх и отличался примерным поведением. Это была собака без проблем! Он всегда мог выразить свои желания, с ним было приятно общаться и играть.

После возвращения в ноябре 1986 года в Россию оказалось, что для него нет пары. В течение двух лет я побывал почти на всех московских выставках собак, но невесту ему так и не нашел. Пришлось ехать в Германию и привезти ему "кавалерку" цвета бленгейм - Кензи фон Заксенхоф (в племенной книге кавалер N 2). Первые четыре щенка родились 12 января 1990 года в следующем соотношении по окрасу и полу: один - бленгейм, три триколора, два кобеля и две суки. Из этого помета в настоящее время выжило только две собаки - кобель и сука.

Через некоторое время в Россию были привезены еще три суки.

Итак, в 1990 году родилось - 8, в 1991 - 16, в 1992 - 22, в 1993 - 43 щенка кавалеров! Причем от Херби фон Дуглас (в племенной книге кавалер N 1) родилось 32 кавалера.

За это время были созданы секции кавалеров в Таллине, Каунасе, Тарту, Тамбове, Луганске. Живут кавалеры в Мончегорске, Йошкар-Оле, Нижнем Новгороде, Липецке и других городах России.

Для разведения кавалеров рубинового и черно-подпалого окраса в Берлине была приобретена Катлен фон Фарбеншпиль рубинового окраса.

Александр Поляков, Журнал "Друг" (собаки) 1996
 
Последнее редактирование:
О породе
http://песики.рф/ru/3117_kavaler-king-charlz-span ... ng-charlz-spaniel_opisanie.htm

Аристократ в собачьем мире, живший во дворцах королей и пользовавшийся их благосклонностью. Игрив, изящен, отважен и послушен, он станет идеальным другом для всей семьи. Прекрасный компаньон для пожилого одинокого человека и равноправный участник игр и забав в большой семье, где много детей и других животных. Подружится с огромным догом и отправится спать в обнимку с котом.
Англичане считают, что эти собаки создают комфорт и снимают стресс. На протяжении всей истории их существования, насчитывающей 400 лет, Кавалеров держали люди, испытывающие сильный стресс на работе. Представители Королевских семей Англии и Голландии держат таких компаньонов с детства.
Среди тех, кто держал Кавалеров много знаменитостей: Рональд и Нэнси Рейган, Уильям Ф. Бакли, жена Фрэнка Синатры, Роберт Вагнер, Натали Вуд и другие. Кавалер, мирно лежащий у Вас на коленях, даёт ощущение покоя и расслабления.
Современный Кавалер-кинг-чарльз-спаниель представляет собой уменьшенный и обновлённый вариант классического спаниеля с более крупной головой. Эта миниатюра из Британии очень подвижна, дружелюбна, покладиста и обладает чувством собственного достоинства. Форма головы – отличительная черта этой породы: череп между ушами почти плоский, переход ото лба к морде выражен, но не резко, морда заметно суживается к носу. Глаза большие, круглые, темные, но не на выкате. Высота в холке 30-33см. Вес от 4, 5 до 8, 5кг. Шерсть длинная и шелковистая на ощупь, лежит естественно, без завитков, украшающий волос хорошо развит. Окрас может быть чёрно-подпалым, рубиновым (однотонный красный), бленгейм (красные пятна на белом фоне) и принц-чарльз – трёхцветный.
Современный тип Кавалер-кинг-чарльз-спаниеля появился благодаря американскому заводчику Росвелу Элдриджу (Roswell Eldridge). По его инициативе был установлен специальный приз на выставке Крафта, что побудило английских заводчиков вернуться к такому типу породы, который Элдридж описывает как "Бленгейм спаниель Старого типа", подразумевая той-спаниеля с более длинным носом, чем у брахиподобного Кинг-чарльз-спаниеля. Начиная с 1944 года разграничение пород пошло довольно быстро. В 1973 году Кинг-чарльз-спаниель по кличке Алансмере Аквариус (Alansmere Aquarius) получает титул "Best-in-Show" на крупнейшей выставке Крафта в Англии.
 
TOY DOGS IN THE VICTORIAN ERA

http://honeybet.typepad.com/breed_notes/2011/12/index.html

For a fashionable woman in Victorian England a pet miniature dog was as indispensable as an opera box or presentation at court. She was nobody without her pet who accompanied her wherever she went, and was fed and housed, according to canine requirements, as daintily as the heir to the title and estates. In spite of the devotion of mistresses to their dogs, however, it must be admitted that they were extremely fickle in their attachments, as the fashion in lapdogs changed as rapidly as that in gowns and bonnets.

During one London seas on, the favorite miniature dog had been the small animal known as the Schipperke, mainly because its hair was short and black. Long-haired dogs in drawing-rooms and boudoirs were found to be incapable of existing together because white hairs on furniture and gowns were absolutely distressing. Even a poodle was found to be a nuisance, and required its own valet or maid to keep it in condition.

“Lapdog” was the old-fashioned name for the miniature dogs called toys, and quaintly indicated where the line was drawn between household animals. They were dogs small enough to be held in the lap, and they were, without a doubt, pets for the parlor, requiring the care of the lady herself, or of a well-trained maid.



A popular toy was the Skye, a droll little bundle of hair, who was so short that his long hair almost swept the ground as he waddled about. His deficiency in height was amply atoned for by his length, for he came perilously near in resembling the weasel, being at least three times as long as he was high. Nine or ten inches tall and twenty-five or thirty inches long was his approved measurement, and the weight considered proper for these inches was from sixteen to seventeen pounds. Though the Skye was little and of peculiar shape, and though he was called a "toy," he was a genuine dog all through — full of life, a good watcher, intelligent, affectionate, peaceable in disposition, and not inclined to quarrel, and, above all, fond of children. The Skye Terrier came in two varieties: one with pretty, long, hanging ears, and a tail which drooped gracefully to correspond; the other with pert little standing ears. Both of the little beasties had long coarse hair that, happily, notwithstanding its inconvenient length, did not curl or kink. A dog of this breed came in a choice in colors — black with sonic white hairs interspersed; fawn color with black or dark brown tips to the hairs; and light gray with black tips — which was the prettier and more desirable.

Then there was the Yorkshire — as to his qualifications for residence in a human family, opinions differed widely. For he was one of the dogs women were reproached with keeping, who required more care than an average child. He must not only be washed and dressed and fed as carefully as a child, but in addition he must be thoroughly brushed and groomed, from the tips of his sharply trimmed ears to the end of his docked tail. The Yorkshire needed a special attendant, who could give an hour or two daily to keeping his coat in order, and as much time to exercising him. If his hair tangled, which it had a fatal tendency to do, he was submitted to unlimited brushing; if he scratched himself — and what dog does not? — he was clad in mittens so that he could not relieve his torture. When the ordeal of his morning toilet was over, and the Yorkshire was well brushed and combed, he was eminently fitted to spend his day — or what was left of it — sleeping on a satin cushion in an upholstered dog-basket.


But the Yorkshire did not take the prize either for beauty or for care required to keep him in order — that belonged to the snowy bundle of hair named the Maltese. The Maltese was rarely seen in nineteenth century America and this creature was truly a martyr to beauty. The tail of the Maltese was as beautiful as the plume of the Persian cat, and was carried gracefully over the back as the cat carried his. His weight was seldom over six pounds. The whole animal looked more like a bit of bric-a-brac to adorn a drawing-room than like a dog. His coat was very long and light, and silvery white in color. He could hardly move without tangling it, and a tangle was a serious matter, requiring removal by drawing out one hair at a time. By no means dared one resort to so rude a process as brushing; indeed, so delicate is the texture, that nothing harsher than the softest baby's brush could ever be used on this dainty “creation.” If he had the misfortune to get a spot on his precious coat, no vulgar washing could remove it; it was cleaned as carefully as the most delicate fabric in the Victorian lady’s wardrobe. His regular bath was by no means a common washing; it was performed with a soft sponge, using a particular fluid made of fresh eggs and warm water, and administered with extraordinary care, to avoid tangles and colds, to which this pampered canine was exceedingly liable. The most scrupulous care was exercised about his food — little meat and no grease would go into his stomach. He would do without regular exercise, and—unfortunate creature!—he too wore mittens.

The King Charles and the Blenheim Spaniels were always beautiful and charming pets, whether they happened to be in fashion or not, and
they had the advantage of not requiring such absolute and exclusive devotion that their mistress or their maid must sacrifice everything to their care. One could keep either of these dogs and still have time to read a little and entertain occasionally. The King Charles was a fine black with rich tan markings; the Blenheim, white with markings of red. Both had round heads, snub-noses, and projecting foreheads; eyes large and dark and far apart; ears set far down and very long, with heavy fringe of hair. The dog would not weigh more than eight or ten pounds; the hair of the body was soft and wavy but not curly, while on the docked tail it was very long and silky. More intelligent little fellows than these two Spaniels were hard to find. They delighted in learning tricks and going of errands about the house. They were devotedly attached to their friends, and in every way desirable.

The Toy Greyhound, however beautiful, was never, except in very warm weather, a pleasant object to have about, because he was always miserable and suffering with cold. He would wear a thick blanket out-of-doors, and even then it was painful to see him shrink and shiver. His most desirable color was clear fawn, of which there were no less than four shades— golden, doves, blue, and stone. Other colors were cream, red or yellow, black, and mixed. With this dog every pains were taken with his diet in order to preserve his chief distinction — a slim figure. He was lively and interesting in the house, unusually affectionate and good-tempered, but not remarkably intelligent. He was also painfully timid, which was a part of his nature. He was not very satisfactory as a pet, for he was always delicate in London climate, and needed particular care, such as bathing with a damp sponge only, followed by rubbing and careful wrapping up to prevent chill.

A rare choice in small house pets was the Japanese Spaniel, as some called him, the Japanese Pug. He was graceful in form, with a snub-nose, large dark eyes, long hanging ears, and a tail curled up like a Pug's. His coat was black and white in color and soft as silk. He could reach the weight of eight pounds, though if he did manage not to exceed three he was much more valuable. The aristocrat of the family had yellow instead of black to set off the white of his exquisite wavy coat. Both varieties were rare and costly even in Japan, and very difficult to procure in Victorian London. In earlier times none but the highest nobles were allowed to possess one. This little Japanese was one of the most intelligent of his race, affectionate, and exceedingly sensitive. He was also very active, and altogether a most attractive pet. He would be given the softest of cushions, the most comfortable of quarters, and the best of care to nourish.

Перевод будет позднее...

[update]
Декоративные собаки в Викторианскую эпоху

Для модной женщиной в викторианской Англии миниатюрная собака была необходима, как в окне оперы, так и при презентации в суде. Она никогда не была без ее питомца, который сопровождал ее везде, куда бы она не направлялась. А порода собак выбиралась в соответствии с определенными требованиями с учетом наследного титула и имений.
15RJcnOOl.jpg
Несмотря на преданность хозяек к своим собакам, следует признать, что они были чрезвычайно непостоянны в своих привязанностях, так как мода на небольших собачек изменялась также быстро, как на платья и шляпки.

Во время одного из сезонов в Лондоне любимой миниатюрной собачкой был небольшой зверек, известный, как Schipperke (в основном потому, что его шерсть была короткой и черной). Длинношерстные собаки в гостиных и будуарах оказались не состоянии существовать вместе, так как от них была белая шерсть на мебели и платьях, что вызывало недовольство дам. Даже пудель, как было установлено, вызывал неудобства и должен был иметь своего камердинера или горничную, чтобы содержать его шерсть в кондиции.

15RJcnOOm.jpg
“Lapdog” (собачка) было старомодное название миниатюрных собак, называемых тоями. Эти собачки были достаточно малы, чтобы их можно было держать на коленях, и они были, без сомнения, домашними питомцами для гостиной, которые требовали заботы о себе, или хорошо подготовленных горничной.

[update]
Популярной той-породой того времени был Skye (Скай), забавный малыш, сплошь покрытый шерстью, на коротких лапках, и его длинная шерсть почти подметала землю. когда он передвигался. Его невысокий рост компенсировался его длиной и он напоминал ласку (хорька), а его длина была в 3 раза больше высоты. Девять или десять дюймов высотой и двадцать пять или тридцать дюймов в длину был желательный размер. а вес в соответствии с этим размером, должен был составлять 16 или 17 фунтов. Хотя Скай был небольшим и своеобразной формы и был отнесен к той-собакам, он был настоящей собакой во всем: полным жизни, наблюдательным, добрым, ласковым, не склонным к агрессии и любящим детей. Скай терьер пришли в двух вариантах: один с симпатичными, длинные, висячими ушами, и хвостом, который был изящно опущен соответствуют; другой с дерзкими маленькими стоячими ушами. У обоих вариантов была длинная шерсть, которая к счастью, несмотря на неудобную длину не не скручивалась и не колтунилась. Собаки этой породы были нескольких окрасов: черный с перемежающимися белыми волосками, палевый с черными или темно-коричневыми волосками и светло-серый с черными кончиками, который ценился больше всего.
 
Последнее редактирование модератором:
Затем был Yorkshire (Йоркшир), а его характеристики для проживания в человеческой семье сильно различались. Поскольку он был одним из женских собак, часто упрекали, что его содержание требует больше забот, чем средний ребенок. Он должен быть не только вымыт и одет также тщательно, как ребенок, но в дополнении его шерсть должна быть тщательно ухожена и расчесана, кончики ушей подстрижены и купированный хвост. Йоркшир нуждался в специальном обслуживающем лице, которое могло бы час или два уделить уходу за его шубой (шерстью). Если шерсть запутывалась, а это была фатальная тенденция, его нужно было тщательно расчесывать щеткой. Когда его тяжелый испытаний утренний туалет был закончен, и Йоркшир был хорошо расчесанный и причесанный, он должен был соответственно провести свой ​​день - или то, что от него осталось - спать на атласной подушке в мягкой собачьей корзинке.
Но Йоркшир не взял приз красоты или ухода, этот приз принадлежал белоснежному пучку волос под названием Maltese (Мальтезе)
15RJcnOOo.jpg

Мальтезе редко можно было увидеть в 19 веке в Америке, и это существо было действительно мучеником красоты. Хвост Мальтезе, был, как шлейф персидской кошки и развивался , и мальтезе нес его изящно над спиной, как это делает кошка. Его вес был редко более шести фунтов. Все животное походило больше на антикварные безделушки для украшения гостиной, чем, на собаку. Его шерсть была очень длинной и струящейся серебристо-белого цвета. Он едва мог двигаться, чтобы не запутаться, и колтуны были серьезной проблемой, так ка приходилось разбирать каждый волосок по одному. Ни в коем случае нельзя было прибегнуть к грубости при процессе чистки,так как шерсть имела очень деликатную текстуру и для ухода за ней нельзя было использовать ничего, чем щетка (кисть) для самого маленького ребенка, чтобы не нарушить это изящное творение. Если он имел несчастье запачкать (поставить пятно) свое драгоценное пальто, его нельзя было удалить вульгарным мытьем, это убиралось также тщательно, как с самой деликатной ткани в викторианском дамском гардеробе. Его регулярное ванна выполнялась с помощью мягкой губки, с использованием определенной жидкости из свежих яиц и теплой воды, и все это вводилось с необычайной осторожностью, чтобы избежать путаницы и простуды, к которой эти избалованные собачки были чрезвычайно склонны.
 
King Charles (Кинг Чарльз) и Blenheim Spaniels (бленхейм спаниель) были очень красивые и очаровательные домашние питомцы, будучи в моде или нет имели то преимущество, что они не требовали абсолютной и исключительной заботы по их уходу, и их хозяйка или их горничная не должны были пожертвовать всем, чтобы обеспечить им достойный уход. Можно было содержать любую из этих двух пород собак, и еще оставалось время, чтобы почитать немного или развлечься иногда.
15RJcnOOp.jpg


King Charles (Кинг Чарльз) был прекрасного черного окраса с богатым рыжим подпалом, Бленхейм был белого окраса с рыжими пятнами. У обоих были круглые головы, курносые носы и выступающие лбы; глаза большие, темные и далеко расположенные друг от друга; уши низко посаженные и очень длинный, с тяжелой бахромой волос. Собаки весили не более 8 или 9 фунтов, шерсть была мягкой, шелковистой, слегка волнистой, но не вьющейся, в то же время на купированном хвосте шерсть была очень длинной и шелковистой. Более умных малышей, чем этих двух спаниелей найти было трудно. Они с радостью (восторгом) изучали трюки и выполняли поручения в доме. Они самоотверженно были привязаны к своим друзьям и подходили во всех отношениях.
 
1698964924977.png


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=149360419 ... 100007086970511&type=1&theater

Here's a scan of the Dog World article but you can read the text much clearer in the post below. They made a mistake regarding the painting of the two tricolours on the right. It says that they are two Canadian dog when they are in fact Craigowl Crusoe and Ch, Can Ch, AKC Ch, CKCUSA Ch Craigowl Ryton. Crusoe lives with Norma and Gordon Inglis in North East England and Ryton with Donna Robillard in Canada.
 
Последнее редактирование:
Нашла интересную статью про историю породы Кавалер Кинг Чарльз спаниель. Пока вывешу ее на английском языке. буду благодарна, если кто-то поможет ее перевести.

http://rhiannoncavaliers.blogspot.com/search?upda ... 1T00:00:00-08:00&max-results=3
SUNDAY, OCTOBER 26, 2008

IN THE BEGINNING - EARLY CAVALIERS

Prior to 1926 the breed now know as the Cavalier King Charles Spaniel was only seen in old paintings but after Mr. Roswell Eldridge, an American, visited Crufts and made his prize offer to the best “old type Toy Spaniel” in the style seen in those old paintings some interest in this style of Spaniel was revived.

The King Charles Spaniel with its shorter nose was made popular during Victorian Times and was probably a combination of the longer nosed flat skulled spaniel and shorter nosed, dome headed, stockier breeds such as Pugs. Occasionally a “throwback” (the longer nosed spaniel) would be born in a litter of Charlies and generally culled as undesirable.

Some breeders became interested in the idea of re-developing this old breed and started to look for dogs with which to work. They approached King Charles Spaniel breeders and asked and in some cases begged for their “throwout” puppies the ones with the bad “Charlie” heads. While some have denied this, there was most likely some mixing of other breeds in the early days. In fact it is said that the famous Ann’s Son, winner of the special “old type” class at Crufts 3 times and who was the living model when the breed standard was drawn up, was out of a tri King Charles Spaniel bitch but sired by a Papillon. Other breeds that have been suggested as being used in the earlier development of the breed were the Welsh Springer, Dachshund and English Cocker. One bitch who may have been a result of a mixed pedigree was “Rangers Nicky Picky” who came from a kennel that bred Clumbers, Springers and Cavaliers. By all accounts she was an odd looking Cavalier and though registered her pedigree is not given. A much used sired during the War years Cannonhill Ritchie goes back to Ranger Nicky Picky on both sides of his pedigree – his grandmother on his mother’s side and great-grandmother on his father’s side.

Prior to WW II there were 6 main sires used during this stage of the development of the breed:- Ann’s Son (Blenheim); Wizbang Timothy, Ann’s Son’s full brother (described as Black and White); Carlo of Ttiweh (Blenheim); Duce of Braemaore (Tri-coloured); Ariste of Ttiweh (Tri-coloured) and Kobba of Kuranda (Black and Tan). These dogs were extensively bred on as sires who produced the desired Cavalier type and all modern day Cavaliers would find these dogs in their pedigrees many generations back.

In the 2nd generation important noted sires were Peter of Ttiweh (Ruby), an Ann’s Son son. His litter sister was Lucy of Ttiweh who was to be the dam of the unbeaten Bridget of Ttiweh. Bridget was sired by Wizbang Timothy (Ann’s Son’s full brother).

Also another Ann’s Son’s son of note, Duke’s Son, who was sire of Belinda of Saxham, she being the winner of the 1st Cavalier Championship Specialty ever held and dam of Ch. Little Dorrit of Ttiweh (aka Lady Jane of Turnworth). Little Dorrit was a very important bitch for the Ttiweh kennels producing 2 Champions Ch. Harmony of Ttiweh and Ch. Jupiter of Ttiweh as well as Mars of Ttiweh who was the sire of 2 Champions including the Ch. Abelard of Ttiweh who then went on to sire 2 Champions for Mrs. Keswick’s Pargeter Cavaliers, Ch. Pargeter Anemone and Ch. Pargeter Bob Up.

Among the 3rd generation a sire of note was Ranger’s Bimbo (Blenheim) sired by the ruby Peter of Ttiweh. “Bimbo” was the sire of Plantation Robert. Plantation Robert was the sire of Plantation Banjo and grandsire on both sides of Cannonhill Ritchie (Ruby). Two other Peter of Ttiweh sons, Mark and John of Ttiweh were also important sires at this time.

During the War dog breeding was much curtailed, with food at a premium for human consumption many dogs had to be euthanised and gas rationing prevented breeders from travelling to more distant and different sires. It was the main reason the two dogs (Plantation Banjo and Cannonhill Ritchie) were so extensively inbred on through the war years.

Immediately after the war it was difficult to find unrelated Cavaliers to breed on as many important pre-war “Cavalier” bloodlines had been lost. In 1945 Cavaliers were given separate registration with The Kennel Club and the process of sorting those dogs that were eligible for the Cavalier registry was undertaken. For some years after this, The Kennel Club did allow a certain amount of interbreeding between the two breeds, King Charles Spaniels and Cavaliers due to the limited number of sires available. For example Celandine of Littlestream was an inter-bred, sired by a King Charles Spaniel called Flash Grenadier. She was the grand-dam of Ch. Pargeter Patron, top stud dog in 1956. In the 1950’s a Cocker, Suntop Joyful was bred to the Black and Tan Cavalier, Crest of Candlelight with The Kennel Club’s approval, with dogs of that mating in their pedigrees winning RCC in all four colours in later generations.

In 1945 Amice Pitt purchased Daywell Roger (Blenheim) a grandson and great-grandson of Ann’s Son through his dam Daywell Nell. His sire was Cannonhill Ritchie. He was to be the 1st Champion in the breed. “Roger” was the top stud dog in the breed from 1951 through 1954 and produced a total of 11 Champions. He was much linebred on and can be found many generations back in most, if not all Cavaliers’ pedigrees.

One of the few Cavaliers of that time not going back to Plantation Banjo or Cannonhill Ritchie was The Young Pretender of Grenewich. He was the foundation for Mrs. Green’s Heatherside Cavaliers producing the two champion littermates Ch. Heatherside Andrew and Ch. Heatherside Anthea. He also produced two champions for Mrs. H. Pilkington’s Hillbarn Cavaliers, Ch. Mingshang Corinna (aka Coraleen of Hillbarn) and Ch. Claudette of Hillbarn. His son Ch. Heatherside Andrew was a top stud dog in 1955 and his grandson Ch. Hillbarn Quixote (Andrew’s son) was top stud dog in 1963.

The original Cavalier gene pool was small and the War years made it smaller. In post-War Cavalier pedigrees one notes that breeders tended to opt for linebreeding rather than the inbreeding seen during the War years. There have been many important Cavaliers since the 1920s, many healthy and long-lived. Though the date of Ann’s Son’s death is unknown he sired a litter in his 12th year in which Daywell Nell was produced. Ch. Daywell Roger lived until he was 13 years. Many other top stud dogs have lived into their teens, just some examples of important stud dogs are:- Ch. Heatherside Andrew – 13 years; Ch. Pargeter Patron – 14 years; Ch. Crisdig Celebration – 13 years; Minstrel Boy of Maxholt – 14 years; Ch. Rosemullion of Ottermouth – 13 years; Ch. Homaranne Andy Capp – 13 years; Ch. Homaranne Caption – 15 years; Ch. Alberto of Kindrum - 15 years. Through linebreeding on some of these long-lived and healthy Cavaliers through the generations we should be able to hope for the same in the modern day Cavalier.

This is just a brief history of the early genetics in the breed. If you are interested in learning more about the origins and history of the breed there are many great books on the Cavalier such as “All About the Cavalier King Charles Spaniel” by Evelyn Booth and “The King Charles Spaniel” by Bruce Field. A great resource is the UK Club’s Cavalier King Charles Spaniel Champions which has pictures and pedigrees for all the UK Champions from the 1st into modern day. Unfortunately not readily available but one of my most cherished books about the breed’s history is the Southern Cavalier King Charles Spaniel Club’s Amice Pitt Commemorative Cavalcade which has writings by Amice Pitt as well as essays on the early top stud dogs.
 
Попробуй перевести статью, размещенную выше.

У ИСТОКОВ СОВРЕМЕННОЙ ПОРОДЫ КАВАЛЕР КИНГ ЧАРЛЬЗ СПАНИЕЛЬ

До 1926 года порода, которую мы сегодня знаем, как Кавалер Кинг Чарльз спаниель, сохранилась только на полотнах старых картин. Но после того, как Mr. Roswell Eldridge, американец, посетивший Crufts, учредил премию за создание той-спаниеля старого типа (того, что на старых картинах), интерес к этой породе был возрожден.
Кинг Чарльз спаниель с коротким носом стал популярным в Викторианскую эпоху, был вероятно получен от той спаниелей с более длинным носом и плоскими скулами и мопсов с более коротким носом и с более круглым (куполообразным) черепом, более коренастых. Иногда в помете Чарли рождался щенок с более длинным носов, но его отбраковывали, как нежелательного.

Некоторые заводчики заинтересовались идеей возрождения этой старой породы и стали искать собак нужного типа для работы. Они обратились к заводчикам Кинг Чарльз спаниелей и просили, а некоторых случаях умоляли отдать им тез "плохих" щенков Чарли ( с плохими головами). Хотя некоторые отрицают это, но в первое время вероятно примешивали крови и других пород. Действительно, говорят, что знаменитый Ann’s Son , победитель специального класса старого типа на Crufts 3 года подряд и кто был живой моделью, с которго писали стандарт породы, был от триколорной суки Кинг Чарльз спаниеля, а отец его был папильон.
1702509274152.png

Хотя на просторах Нета я нашла родословную Anns Son

17zmt2dxv.jpg


При восстановлении породы возможно были использованы и другие породы: вельш спрингер, такса и английский кокер. Одна сука, которая возможно была со смешанной родословной - “Rangers Nicky Picky” была из питомника, где разводили кламберов, спрингеров и Кавалеров. По общему мнению она была странным кавалером, хоте ее родословная не зарегистрирована. Достаточно часто использовали в годы войны производителя Cannonhill Ritchie, чьим предком является Ranger Nicky Picky в обеих частях родословной - бабушкой по материнской линии и прабабушкой по отцовской.

До второй Мировой войны насчитывалось 6 основных производителей, используемых на этом этапе развитии породы: Ann’s Son (Blenheim); Wizbang Timothy, однопометник Ann’s Son (его описывали как черно-белого окраса), Carlo of Ttiweh (Blenheim); Duce of Braemaore (Tri-coloured); Ariste of Ttiweh (Tri-coloured) и Kobba of Kuranda (Black and Tan). Эти кобели широко использовались как производители, которые создали нужный тип Кавалеров и в родословных всех современных Кавалеров много поколений назад можно найти этих собак.

Во втором поколении значительный след в породе оставили производители-кобели Peter of Ttiweh (Ruby), сын Ann’s Son. Его сестра-однопометница Lucy of Ttiweh была матерью непобедимой Bridget of Ttiweh. Отцом Bridget of Ttiweh был Wizbang Timothy ( однопометник Ann’s Son).
 
Последнее редактирование:
Iberika сказал(а):
Очень познавательно

Валя, это еще не все.
Продолжение

Следует отметить также другого сына Ann’s Son по кличке Duke’s Son, который был отцом Belinda of Saxham, которая стала победителем первого Cavalier Championship Specialty и суки Ch. Little Dorrit of Ttiweh (aka Lady Jane of Turnworth). Little Dorrit была очень важной сукой для Ttiweh kennels. Она родила двух Чемпионов: Ch. Harmony of Ttiweh и Ch. Jupiter of Ttiweh , а также Mars of Ttiweh, который произвел 2 Чемпионов, включая Ch. Abelard of Ttiweh. Ch. Abelard of Ttiweh произвел двух Чемпионов для питомника Mrs. Keswick’s Pargeter Cavaliers, Ch. Pargeter Anemone и Ch. Pargeter Bob Up.

Среди третьего поколения производителей можно отметить Ranger’s Bimbo (Blenheim) , который является отцом рубинового Peter of Ttiweh. “Bimbo” был отцом Plantation Robert. Plantation Robert - отец Plantation Banjo и дед с двух сторон Cannonhill Ritchie (Ruby). Два других сына Peter of Ttiweh, Mark и John of Ttiweh были также важными производителями в это время.

Во время Второй Мировой Войны племенная деятельность в собаководстве была сильно сокращена. Еда была на вес золота и в основном использовалась для людей. Многие собаки были подвергнуты эвтаназии/Карточная система на продукты и нормирование газа не позволяли заводчикам совершать поездки в поисках различных производителей. Это было главной причиной, по которой на двух собак (кобелей) - (Plantation Banjo and Cannonhill Ritchie) широко использовался близкий инбридинг в годы войны.

Сразу после войны трудно было найти Кавалеров, не имеющих общих предков для разведения, кроме того многие важные довоенные родословные Кавалеров были утеряны. В 1945 году Кавалеры получили отдельный Kennel Club и был предпринят процесс сортировки собак породы кавалер для составления особого реестра собак, подходящих для разведения. В течение нескольких лет после этого Kennel Club действительно позволял вязки Кинг Чарльз спаниелей и Кавалеров в связи с ограниченным количеством доступных производителей. Например, Celandine of Littlestream произошла от Кинг Чарльз спаниеля по кличке Flash Grenadier. Она была бабушкой Ch. Pargeter Patron,, которая стала top stud dog (шоу-собакой года) в 1956 году. В 1950- годах черно-подпалые Кавалеры Cocker, Suntop Joyful и с одобрения Kennel Club были повязаны с кобелем Crest of Candlelight, имеющим RCC и в родословной которого встречались все 4 окраса.

В 1945 году Amice Pitt приобрела Daywell Roger (Blenheim), внука и правнука Ann’s Son по своей матери Daywell Nell.. Его отцом был Cannonhill Ritchie. Он должен был стать первым Чемпионом в породе. “Roger” был топ-кобелем с 1951 по 1954 годы и произвел в общей сложности 11 Чемпионов. В его родословной было много инбридинга и не все предки (особенно в дальних коленях) были Кавалерами.

Один из немногих Кавалеров, что не вернулся в Plantation Banjo или Cannonhill Ritchie был The Young Pretender of Grenewich. Он был основателем Mrs. Green’s Heatherside Cavaliers, который произвел два Чемпиона-однопометника: Ch. Heatherside Andrew и Ch. Heatherside Anthea. . Он также произвел двух Чемпионов для Mrs. H. Pilkington’s Hillbarn Cavaliers: Ch. Mingshang Corinna (aka Coraleen of Hillbarn) и Ch. Claudette of Hillbarn. Его сын Ch. Heatherside Andrew стал Топ-Кавалером в 1955 году и его внук Ch. Hillbarn Quixote (Andrew’s son) стал Топ-Кавалером (Лучшим Кобелем) в 1963 году.

Оригинальный генофонд Кавалеров был небольшим, а за годы войны стал еще меньше. В родословных послевоенных Кавалеров заводчики чаще выбирали лайнбридинг, и не инбридинг, как до войны. Там было много знаменитых Кавалеров 20-х годов, с хорошим здоровьем и живущих долго. Хотя дата смерти Ann’s Son точно не установлена, но в возрасте 12 лет он дал помет, в котором был рожден Daywell Nell. Ch. Daywell Roger жил до 13 лет. Многие другие Топ- собаки жили достаточно долго. Например: Ch. Heatherside Andrew – 13 лет; Ch. Pargeter Patron – 14 лет; Ch. Crisdig Celebration – 13 лет; Minstrel Boy of Maxholt – 14 лет; Ch. Rosemullion of Ottermouth – 13 лет; Ch. Homaranne Andy Capp – 13 лет; Ch. Homaranne Caption – 15 лет; Ch. Alberto of Kindrum - 15 лет. Через лайнбридинг на этих долгоживущих и здоровых из поколения в поколение Кавалеров мы можем рассчитывать получить таких же здоровых собак этой породы сегодня.

Это лишь краткая история ранней генетики в породе. Если вы заинтересованы в получении дополнительной информации о происхождении и истории породы есть много отличных книг про Кавалеров, таких, как: “All About the Cavalier King Charles Spaniel” by Evelyn Booth and “The King Charles Spaniel” by Bruce Field. Прекрасным ресурсом является UK Club’s Cavalier King Charles Spaniel Champions, где собраны все Чемпионы Великобритании от первого по современный день. К сожалению не легко достать мою одну из самых заветных книг об истории породы Southern Cavalier King Charles Spaniel Club’s Amice Pitt Commemorative Cavalcade где представлены очерки о лучших топ-собаках в начале становления породы.

17zmt2dxy.jpg
 
Ann’s Son
The Noted King Charles Spaniel


by Anne Marie Rasmussen

The Universal Cavalier May/June 2008

If one goes far enough back in the pedigrees of Cavaliers worldwide a connection to Ann’s Son would likely be found in them all. I can hear the screams now—noted King Charles Spaniel? What about the Cavalier part? This is how he was described on his stud card!
Most should know that Ann’s Son was used as the live model to draw up the original Cavalier King Charles Span-iel breed standard in 1928. A blenheim dog bred by Miss Mostyn Walker, Ann’s Son was by Lord Pindi out of Ann. There has been some question about his parentage with suggestions that he was sired by a Papillon out of a tri-coloured King Charles Spaniel bitch. (Miss Walker also had Papillons) An argument could be made that he was the result of a cross breeding because despite intensive linebreeding on Ann’s Son, according to Evelyn Booth in her book “Many attempts were made to breed another Ann’s Son, but they were not successful. Ann’s Son was unique.” 1 However it is often said that “Cavaliers don’t breed true”, so perhaps right from the start this was to be the case in the breed.
There are also some questions about his date of birth with some having him born in 1924 but Bruce Field argues it was more likely that he was born in 1927, for several reasons: 1) the Kennel Club Breed Supplement and the Crufts catalogue of 1928 gave his birth date as April 29th 1927; 2) upon his winning Best of Breed at Crufts in 1936 his owner and breeder Miss Mostyn Walker claimed he was in his ninth year and 3) if born in 1924 he would have sired Daywell Nell in his 15th year which would have been a stretch. 2

Ann’s Son had a false start in life before going on to being the foundation dog for the breed. Sold to an actress for £100 he was returned and exchanged for a Pomeranian, due to his destructive tendencies. 3
In his time considered the epitome for the breed his stud card 4 states that he was never beaten. He was the winner of the Roswell Eldridge’s old type toy spaniel prize of £25 at Crufts 3 times in 1928, 1929 and 1930. Coming out of retirement in 1936 he finished his show career by winning Best of Breed at Crufts under the noted judge Mrs. Raymond Mallock who said “this dog carried all before him as a youngster seven years ago and then retired pro-tem”.5 (Note: Mrs. Raymond Mallock won the old type toy spaniel prize for best bitch at Crufts twice with her Ashtonmore Flora in 1926 and 1929.) His stud fee was 3 guineas prepaid!
There is only the one known photo of Ann’s Son which was reproduced by Chris Quinn in a painting of which many of us have a print. It is difficult to really know what this dog was like through this one picture so it is better to get a feel for the dog through the various writings by those who had the opportunity to see him.
Mrs. Amice Pitt wrote:
“First of all we have Ann’s Son, a small blenheim dog bred out of a short-faced bitch, probably by a Papillon sire. He was probably the best ever as he really was a Toy Dog. Unfortunately although his owner tried hard to repeat this dog, her efforts were not successful and she turned her attention to breeding pocket Cockers.” 6
“For the benefit of those interested in live specimens only, the club modelled its standard on Ann’s Son, the prop-erty of that very sporting owner, Miss Mostyn Walker, this dog considered by all members to be the best existing specimen to date.”

In correspondence to Miss Diana Wilson of Gaydew Cavaliers:
“There is only one photograph of Ann’s Son in existence and this is it. It is a great pity that there is not one of him standing up. When Miss Mostyn Walker died I wrote to her sister hoping that there might be some better photo-graphs than this but no. You will see that he was a little dog a real Toy. He had his faults, he was as you see very mean under the eyes and he was poor in hind quarters but when we drew up the standard, we put him on the table along with many many reproductions of old pictures and he was an outstanding dog and from the pictures and the living model we drew up our breed standard. It was left very loose as we knew that we had not got the dogs but the idea was a small dog of about 16 lbs and as you probably know they weigh very heavy but essentially a Toy dog full of quality. That was the aim, have we done it? Not yet really as we have had to admit that nearly all our best have been biggish. It will come. Anyhow here is the photograph and I hope it may please you” 8
Evelyn Booth asked Mrs. Pitt what Ann’s Son was really like, shortly before her death, and she responded “He was the ideal. We have had nothing ever to touch him.” Upon showing Mrs. Pitt his picture Mrs. Booth enquired if he wasn’t long in the muz-zle by the standards of the current day and she replied “No, this photograph makes him look longer than he was!” 9
Mrs. Speedwell Massingham wrote:
“The first to come is Ann’s Son, the wonderful tiny Cavalier born in 1927 and bred by Miss Mostyn Walker whom I knew well. Imagine him! Never Beaten! Winner of the £50 Prize awarded, I believe, by an American. He had everything.
A toy dog of 13 lbs. short in back, entirely flat head, streaming eyes to his legs, large dark eyes wide apart, nose long with white blaze running from it right up the forehead tipped with jet to match his dark eyes, thick soft silky coat like early pictures, a lightly marked red-gold and silver Blenheim and as sound as a bell, He was supreme!
But looking at the photograph of him as I write I realise it was not only all the perfect points that gave him his glory. It was the overall quality which this exquisite little dog had and which shines out of his face in the picture, that made him the “Best Ever Born”. His breeder told me of his enchanting temperament and how has been mated to lots of bitches as everyone wanted this little wonder repeated. But, alas, not one of his many descendants has been his equal. All the same he lies in pedigrees of most kennels and perhaps one day a perfect tiny gold and silver descendant with his quality will trot into the ring. I only hope if this happens that the dog will be recognised as a paragon and not passed over!” 10
Mrs. Phyllis Mayhew (Mingshang) wrote:
“I have loved Cavaliers since I first saw Ann’s Son at Crufts 1928, where I had been taken as a great treat to see the Pekinese. I was thrilled with the Pekinese, but it was the prettiest little dog of any breed that I had ever seen, Ann’s Son, which remains in my memory.” 11
Mrs. Bunty Green (Heatherside)
Mrs. Green remarked that Ann’s Son “must have been more Charlie than Papillon. Where else would he have ob-tained those lovely eyes?” 12
Name Unknown, King Charles Spaniel correspondent, Dog World

“a rather taking dog and not unlike a Welsh Cocker.” 13
Ann’s Son made his mark as a stud dog but perhaps one of his more important contributions was to sire Daywell Nell, his daughter and granddaughter. Daywell Nell bred to Cannonhill Richey produced the famous Ch. Daywell Roger who was the first champion in the breed and the sire of eleven champions, owned by Mrs. Jane Bowdler (Pitt). Most modern day Cavaliers can trace their pedigrees back to Roger and so through him to Ann’s Son.


1 All About The Cavalier King Charles Spaniel, Evelyn Booth, pg. 16
2 The Cavalier King Charles Spaniel, Bruce Field, pg. 18
3 The Cavalier King Charles Spaniel, Bruce Field, pg. 19
4 All About The Cavalier King Charles Spaniel, Evelyn Booth, pg. 16
5 The Cavalier King Charles Spaniel, Bruce Field, pg 18
6 From Our Not So Rude Forefathers, Cavalier Sires before 1938, Southern Cavalier King Charles Spaniel Club’s Amice Pitt Commemorative Calvacade 1987, pg. 26
7 To the Editor, Our Dogs, February 1929, reprinted in the Southern Cavalier King Charles Spaniel Club’s Amice Pitt Commemorative Calvacade 1987, pg. 15
8 Letter from Amice Pitt to Diana Wilson dated Sept. 8th, circa 1960’s reprinted in the Southern Cavalier King Charles Spaniel Club’s Amice Pitt Commemorative Calvacade 1987, pg. 17
9 All About The Cavalier King Charles Spaniel, Evelyn Booth, pg. 12
10 From the CKCS Club’s Bulletin, Christmas 1953 reprinted in the Millenium Year Book, pg. 12
11 Southern Cavalier King Charles Spaniel Club’s Amice Pitt Commemorative Calvacade 1987, pg. 16
12 The Cavalier King Charles Spaniel, Bruce Field, pg. 23
13 Dog World, February 15th, 1929 reprinted in the Southern Cavalier King Charles Spaniel Club’s Amice Pitt Commemorative Calvacade 1987, pg. 14

Статья очень интересная, переведу, но постепенно, как будет время.
 
Верх Низ