Что нового

Закон "Об обращении с животными" у нас и за рубежом

Laima Petrova поделилась публикацией.

CM2yOVSn8IwZ9FmNziLa07psdKQ&_nc_ht=scontent-frx5-1.jpg

Марина Тушчевская
25 марта 2018 г.
Права животных в Европе.
Австрия:
принят самый жесткий закон в защиту животных. Теперь преступлением будет считаться содержание цыплят в тесных клетках, обрезание собакам хвоста и ушей, связывание домашнего скота тугими веревками.
Также, согласно новому закону, категорически запрещено использовать львов и других диких животных в цирках, нельзя держать собаку на цепи, ошейнике-удавке или использовать во дворе так называемый «невидимый забор», который бьет животное током, если оно пересекает определенную линию.
Кроме того, запрещено держать щенков и котят в душных витринах зоомагазинов. Нарушителям закона грозит штраф в размере от $2 до 15 тыс. Также власти оставляют за собой право отбирать животное у его владельца.
Швейцария: домашним животным придали особый статус. Национальный совет — нижняя палата парламента Швейцарии — приняла законопроект, который обеспечивает домашним животным особый правовой статус. Отныне они больше не приравниваются к вещам.
Это означает, что во время судебных разбирательств интересы «меньших братьев» будут учитываться, например, при разделе имущества по суду при разводе владельцев животного. Если до сих пор собаку или кошку просто оценивали по их рыночной стоимости, то теперь судья имеет право отдать их тому из бывших супругов, с кем, по его мнению, животному будет лучше.
Если четвероногий друг получил травму по чьей-то вине, то судья может обязать виновника оплатить лечение у ветеринара, даже если эти расходы превышают стоимость животного. В случае, если подан иск о взыскании долгов, запрещено конфисковать в счет уплаты долга домашних животных. Если кто-то нашел потерянное животное, то он обязан информировать хозяина четвероногого или компетентные власти. Но если через два месяца хозяин не объявится, то животное становится законной собственностью того, кто его нашел и дал приют.
Италия: за брошеную кошку — год тюрьмы. В Италии несколько лет назад был принят закон, призванный защитить животных от жестокого отношения к ним со стороны людей. Согласно этому закону, каждый, кто бросит кошку или собаку, будет привлечен к уголовной ответственности.
Тот, кто будет признан виновным, может быть заключен в тюрьму сроком на один год, а также его обяжут выплатить штраф в размере 10 тысяч евро.
Власти итальянского городка Реджио Эмилия выпустили закон, который обязывает всячески баловать, холить и лелеять своих кошек, собак и птичек. За недостаточное проявление милосердия можно схлопотать штраф 500 евро.
Согласно новому закону городского совета итальянского Турина владельцам собак, которые выводят животных на прогулку менее трех раз в день, грозит штраф до 500 евро.
Распоряжения, касающиеся защиты прав животных в Турине, занимают целую брошюру в 20 листов, в частности, в городе запрещено продавать золотых рыбок в пластиковых пакетах. Закон также запрещает красить шерсть питомцев в разные цвета и наносить им исключительно из эстетических соображений «разные увечья», вроде купирования хвоста.
Великобритания: конституция для кошек. Многие люди теперь захотят получить статус британских домашних животных. Британский парламент наделил правами и свободами населяющих Британские острова 7 миллионов собак, 8 миллионов кошек и котов, 650 тысяч лошадей, 2 миллиона кроликов и не поддающихся учету домашних птиц. Закон предусматривает ужесточение ответственности владельцев животных за нарушение закона: от крупных штрафов до тюремного заключения.
Германия: права животных защищены главным законом страны — конституцией. О правах животных в Германии не слышал только ленивый. В Германии признана профессия "Защитник животных".
Европейский парламент. Европейский парламент решил полностью запретить испытания косметических средств на животных на территории Европы. В Европе права кошек и собак защищены Конвенцией по защите животных от жестокого обращения. В некоторых странах нельзя оставлять запертую в машине собаку в солнечный день — салон быстро нагревается и собаку может хватить тепловой удар. Увидевший это полицейский должен разбить стекло и может оштрафовать хозяина собаки.
Ватикан: При Иоанне Павле Втором католическая церковь признала у собак душу. Им теперь можно заходить в храм.
А у нас...???
 
Зелёный портал

Это вообще тяжело как-то комментировать.

Кроме того, что в Минске в авральном порядке всё красится, ломается и снова строится, переделывается и усложняется в связи с Европейскими Играми, в нашем городе идёт настоящая охота на бездомных животных и людей. Ничего не должно испортить ощущения гостей столицы от стерильного праздника.
Зачистка города от бездомных (животных и людей) – не современное беларусское ноу-хау, такое практиковалось и во время Олимпиады-80, и во время последнего Чемпионата мира по футболу в России.
Даже государство, от чьего имени нередко собак просто расстреливают на глазах у прохожих, не готово произнести вслух, что убийство – лучший выход.
Сегодня минские зоозащитники и активисты призывают хозяев домашних животных отказаться от практики самовыгула котов и собак, предупреждая, что они могут угодить в отлов или получить пулю.
💬 "Ваша проблема — в нехватке толерантности, отсутствии этичности, эгоизме и нежелании жить вместе с животными", — высказалась посетившая недавно Минск Брижит Олуа, представительница Фонда защиты животных Брижит Бардо. И с ней трудно не согласиться.
Этот текст должен был быть о другом.

Подробнее смотрите по ссылке: http://greenbelarus.info/articles/1...pipaJKDk5w_aFOovNI2umQhmyjV0-zQZD7QbCaOxvbKFU
 
Лола Аббасова находится в Польша.

Когда мы только приехали в Польшу, на доске объявлений ближайшего административного здания я увидела плакат. На нем был перечень ПРАВ ЖИВОТНЫХ 😯
Я родилась и почти всю жизнь жила в стране, в которой права людей не особо ценятся. Про права животных можно даже не упоминать, тебя минимум засмеют.
Так вот, в том перечне были такие пункты:
🏠 БУДКА ДОЛЖНА
✔️иметь тамбур
✔️быть утеплена толстым слоем пенопласта
✔️быть облицована незамерзающим материалом
✔️стоять на платформе, ограждающей ее от влаги
✔️внутри иметь большое количество сухой соломы, которую следует менять по мере намокания
🍖 ПИТАНИЕ
✔️обеспечьте минимум 1 тёплый приём пищи
✔️вода не должна быть ледяной, если замёрзнет - замените ее
✔️зимой обязательно увеличьте порцию белков (мясо, яйца) и жиров (животный жир, растительное масло)
🐾 ДВИЖЕНИЕ
✔️закрывайте собаку в вольере на короткий промежуток времени
✔️спускайте с цепи минимум на 12 часов в сутки
✔️обеспечьте собаке достаточно движения, чтобы стимулировать кровообращение
🔴 Каждый, кто содержит дома собаку, ОБЯЗАН обеспечить ей:
-комнату для защиты от холода, жары и атмосферных осадков
-доступ к дневному свету
-возможность свободной смены позиции тела
-правильное питание и постоянный доступ к воде.
🔴 ЗАПРЕЩАЕТСЯ
-содержание домашних животных на привязи дольше, чем 12 часов в сутки
-причинение вреда или издевательства
-не предоставление возможности движения
-длина привязи не может быть менее 3 метров.
❗️Если видишь истощенную или больную собаку на цепи или в вольере, ВМЕШАЙСЯ! Вызови полицию!
Впечатляет, не так ли? Или только у меня такие требования вызвали уважение к стране, в которой живут наши братья меньшие? Как дела обстоят в ваших краях?
 
Доброе время суток. Планируем поездку из Дальневосточного Федерального округа в европейскую часть нашей необъятной родины. Мотю необходимо брать с собой,она долго без нас просто не может,всегда кто-то дома. А опыт перевозки собаки напрочь отсутствует. Посоветуйте пожалуйста что то по этой теме или сбросьте ссылку для ознакомления о правилах перевозки. В планах железнодорожный транспорт,но не исключаю и воздушный.
 
Посмотрите эту тему. Может быть найдете полезную информацию.
 
Комментарии лучше не читать :grr::grr::grr: Такое впечатление, что вокруг живут люди, ненавидящие все живое: собак, кошек и т.п.
 
Штраф 10 тысяч Евро или 12 месяцев тюрьмы за выброшенное животное в Италии!

В Италии, как и в других цивилизованных странах, власти страны проявляют немалую заботу по отношению к бездомным животным. Значительный успех в решении этой проблемы можно приписать широкомасштабной пропаганде этичного обращения с животными. Уже в начальной школе дети получают уроки доброты и обращения с животными, которые проводят зоозащитные организации. Работать волонтером в приюте считается престижным, как и брать животных в нем.
Чтобы сократить количество выбрасываемых животных, власти решили ужесточить наказание по отношению к непутевым хозяевам.

Граждане Италии, посмевшие выбросить питомцев на улицу, несут заслуженное наказание. Это может быть штраф в размере 10 000 евро, условное наказание или заключение под стражу сроком на 1 год.


Также, законодательство Италии предусматривает наказание для тех, кто сбил на дороге животное (не важно, дикое или домашнее) и оставил его без помощи. Сейчас, при ДТП с участием животных, водитель обязан вызывать полицию по животным.

1_4_1539436875405.jpg


По всей Италии работает так называемый «зелёный номер», позвонив по которому, можно помочь попавшим в беду животным, будь то брошенная хозяином собака или сбитое автотранспортом дикое животное.
Благодаря социальным программам в защиту животным и работающим законам, количество бездомных животных в Италии уменьшается с каждым годом. Как хочется, что бы правительство Италии провело мастер-класс у нас в стране.
 
Зоозащитники предложили ограничить разведение кошек и собак в РФ

Зоозащитники выступили с предложением ввести в России квоты на разведение породистых собак и кошек, чтобы в будущем сократить численность бездомных животных. Об этом заявила руководитель центра «ВИТА» Ирина Новожилова 9 февраля, передает «Интерфакс».

RIAN_6028854.HR_.ru_.jpg


«Для того чтобы решить в стране проблему бездомных животных, надо прекратить многовековую борьбу со следствием и начать искоренять причину», — сказала она.

По словам Новожиловой, бездомные животные — это результат нестыковки между спросом и предложением. Животных в стране «производится» больше, чем их способны взять в дома люди. Такая проблема сохраняется в странах, где власти не контролируют разведение домашних животных, добавила она. Зоозащитница объяснила, что в процессе задействованы «разведенцы» двух уровней — одни разводят животных ради бизнеса, а другие «по недомыслию». Последние — это обычные граждане, которые не стерилизуют питомцев.

«Первая категория должна подвергаться лицензированию, налогообложению и квотированию, в отношении второй должны работать жесткие законодательные рычаги, поощряющие человека к стерилизации питомца», — считает Новожилова. По ее мнению, в нынешних условиях это единственная разумная и гуманная мера профилактики гибели тысяч невостребованных животных.
Руководитель центра «ВИТА» также выступила за то, чтобы государство информировало людей с помощью центральных каналов о масштабах проблемы и последствиях бесконтрольного разведения животных. Она заявила о необходимости создать сеть ветеринарных клиник, которые бы стерилизовали кошек и собак на льготных условиях.

Более 30 стран решили проблемы бездомных животных. Они экономически стимулируют стерилизовать питомцев: это стоит дешевле, чем налог на нестерилизованное животное, рассказала Новожилова.


 
logo-amp.png

Штраф до 400 рублей. В Минске пройдут рейды по контролю за выгулом собак
Белновости
13.03.2020 05:30
К жителям Минска стали чаще применять санкции, связанные с выгулом и содержанием собак.
В прошлом году, например, 57 столичных владельцев домашних питомцев были вынуждены раскошелиться на штрафы за выгул братьев наших меньших.

sobaka_1.jpg

Как правило, санкции применялись за то, что променад совершался в неположенном месте, без намордника или поводка, либо за отсутствие регистрации животного, – сообщили в эфире телеканала СТВ.
Но то, что было – это уже история. А вот то, что будет… Минчан предупредили: в апреле пройдут мероприятия по наведению порядка. Среди прочих событий ожидаются рейды по контролю за тем, как граждане выгуливают собак.

 
«Его вырвали из укрытия и запихали в мешок». Как в Беларуси изымают домашних животных и почему это незаконно
Анастасия Величко / LADY.TUT.BY

«Я до сих пор не могу забыть, как их волокли в сетках по асфальту», — со слезами на глазах рассказывает свою историю минчанка Нина (имя изменено по просьбе героини. — Прим. LADY). Этой зимой у женщины принудительно изъяли домашних питомцев: суд постановил, что их слишком много.
О том, почему такие ситуации в Беларуси — не редкость, что говорит закон (есть ли он вообще) и как владельцы котов и собак могут защитить себя и своих четвероногих друзей — в нашем материале.
bezdomnye_zhivotnye_20200222_bur_tutby_phsl--2833.jpg

Фото: Дарья Бурякина / Снимок носит иллюстративный характер
Два года назад к Нине с проверкой пришли представители ЖЭУ. Причиной неожиданного визита стала жалоба соседей: те заявили, что в квартире Нины слишком много собак, и они — собаки — шумят. Претензии, считает женщина, были необоснованными.
— Собак было всего двое, одной из них — 14 лет, она спит все время. Какой шум? — интересуется у нас Нина и тут же отмечает, что за питомцами следила ответственно. Например, зная, что второй пес провожает ее на работу лаем, выходила из дома строго после 7 утра — когда шуметь можно по закону. — К тому же собаки были зарегистрированы, я их ни от кого не скрывала.
Но дверь коммунальщикам Нина не открыла: помимо собак в квартире также обитали и коты — ее и сестры. И с правовой точки зрения эти питомцы (8 хвостов) проживали там незаконно.
Женщина признает: она действительно нарушала правила содержания (согласно которым в квартире может жить только двое животных. — Прим. LADY). Но, по мнению Нины, в этом нарушении не только ее вина. Ведь если бы в Беларуси действовала программа стерилизации бездомных котов и собак, спасать такое количество животных и размещать их в своем жилище Нине бы не пришлось.
— После этого ЖЭУ обратился в суд, и суд постановил обеспечить специалистам управления доступ в квартиру, — продолжает наша собеседница. — Спорить с постановлением суда мы не стали. К нам пришли судебный исполнитель и юрист ЖЭУ, осмотрели жилье и дали предписание убрать лишних животных.
Нина рассказывает, что после этого она обращалась во все зоозащитные организации города. Но помочь ей (в частности пристроить часть питомцев) тогда никто не смог.
ezdomnye_zhivotnye_20200222_bur_tutby_phsl--2599-2.jpg

Фото: Дарья Бурякина / Снимок носит иллюстративный характер
— А потом пришла бумага из суда — мол, я не выполнила предписание. Как и кто это определил, мне неизвестно, ведь во второй раз комиссия не приходила.
Потом все будто бы затихло: ни звонков, ни писем, ни внезапных визитов. В какой-то момент Нина с сестрой подумали, что вопрос закрыт. Но в декабре прошлого года в почтовом ящике появилось новое извещение. В нем говорилось, что ровно через месяц женщин навестят судебные исполнители.
— 21 января к нам в квартиру пришло 8 человек: два судебных исполнителя, два милиционера, двое понятых и два сотрудника службы отлова, — вспоминает Нина и начинает плакать. От того, что происходило дальше, она до сих пор не может прийти в себя. — Устроили самый настоящий обыск: открывали комнаты, коробки (у нас шел ремонт, и вещи были упакованы), даже шкафы. В одном из шкафов прятался мой персидский кот, так его буквально вырвали из укрытия и запихали в мешок. Я умоляла не трогать животных, но мне в ответ только хамили.
После того, как рейд был окончен, представители отлова выволокли упакованных в сетки испуганных питомцев (мужчины при этом не церемонились и тянули «груз» прямо по асфальту — это видел весь двор), закинули их в свой автомобиль и уехали.
— Я потом звонила на Гурского (пункт временного содержания животных в Минске. — Прим. LADY), хотела вернуть хоть кого-то… Но мне сказали: «Не звоните сюда больше, теперь это наше имущество», — говорит женщина.
О том, что случилось с ее питомцами потом, Нина не знает. Удалось лишь выяснить, что до Гурского доехали все.
— Еще я слышала, что перса забрали почти сразу, а часть котов попала к волонтерам из Новополоцка, — говорит она. — Но насколько эта информация достоверна, сказать не могу. Радуюсь лишь, что животных не убили по пути, и надеюсь, что они успели найти новый дом.
Почему так происходит?
История Нины, к сожалению, не уникальна. Юрист и основатель центра по защите животных «Анималекс» Анастасия Жаврид признается: на горячую линию их центра в месяц поступает около 10 подобных звонков со всей Беларуси. И это не предел.
  • zhavrid_foto_dlya_plashki.png

    Анастасия ЖавридЮрист, основатель центра по защите животных «Анималекс»
«Анималекс» занимается правовой консультацией владельцев животных и волонтеров с 2016 года. Параллельно сотрудники Центра собирают статистику (в том числе по случаям с изъятием питомцев), ведут переговоры с государственными органами и проводят тематические мероприятия для зоозащитников. На данный момент организация работает над изменением законодательства (в частности — Правил содержания собак и котов) с Министерством ЖКХ.
— Поначалу количество обращений было больше, но большинство из них ничем не заканчивалось: люди использовали звонок как возможность выговориться и поплакать, — делится Анастасия. — А когда нужно было действовать — писать жалобы, подавать в суд, они пропадали, потому как у нас народ (особенно в маленьких населенных пунктах) боится идти против власти. Однако важно понимать: никто, кроме вас, не сможет защитить ваших питомцев.
dsc_6136.jpg

Фото: Юлия Кирейчик / Снимок носит иллюстративный характер
В большинстве европейских стран на страже прав владельцев животных и их четвероногих друзей стоит закон. Но в Беларуси дело пока обстоит иначе. Единственный нормативный акт, который регулирует правовое поле в отношении котов и собак, — это Правила содержания домашних собак и кошек. Они были приняты в 2001 году.
— Конечно, с тех пор их несколько раз редактировали — в 2006 и 2013 годах, но существенных изменений в правила никто не вносил, — поясняет юрист. — На сегодня этот документ безнадежно устарел.
О чем говорится в правилах? Например, о том, сколько котов и собак может жить в вашей квартире.
Выдержка из Правил содержания:
Пункт 3. При соблюдении указанных в пункте 2 (Владельцы собак, кошек обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест. — Прим. LADY) настоящих Правил требований разрешается содержать:
3.1. собак, кошек в занимаемой одной семьей отдельной квартире, но не более двух животных в отдельной квартире многоквартирного жилого дома. В квартире, где проживает несколько нанимателей (собственников), не более одного животного на семью нанимателя (собственника) при согласии всех совершеннолетних граждан, проживающих в квартире.
— Не более двух животных в квартире — вот и вся законодательная база, — комментирует документ Анастасия. — Ни о габаритах этих животных, ни о размерах жилплощади в Правилах не говорится. При этом на собственников частных домов ограничение не действует, хотя некоторые квартиры превосходят дома по площади.
Еще одна странность закона: ограничения установлены только на два вида животных.
— То есть вы можете иметь хоть стаю попугаев, хоть 10 удавов — и никому не будет дела, — уточняет специалист. — Но если решили стать хозяином собак или котов, вас непременно поставят в рамки.
При этом, приводит пример специалист, для диких животных в белорусском законодательстве предусмотрены более детальные нормы содержания.
— Существует постановление (№ 16 от 27.02.2007 года) Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, в котором прописано все — от того, как рассчитать минимальную площадь для содержания каждого животного, до организации уборки за питомцами.
Эти нормы, по словам Анастасии, предусмотрены потому, что за благополучие диких животных и их сохранение в ответе конкретная организация — Минприроды. А вот за котов и собак, к сожалению, в Беларуси поручиться некому.
dsc_6140.jpg

Фото: Юлия Кирейчик / Снимок носит иллюстративный характер
— За благополучие котов и собак, в том числе за гуманное обращение с ними, на сегодня не отвечает ни один государственный орган, — с сожалением констатирует факт собеседница. — Да, Министерство ЖКХ уполномочено регулировать вопросы, касающиеся котов и собак, но только те, что относятся к жилому фонду и прилегающим территориям. То есть сказать, сколько метров должно приходиться на собаку или кота, там не могут. Зато могут ограничить число животных.
Интересно, что животные согласно ст. 137 Гражданского кодекса РБ являются имуществом. Право на имущество закреплено Конституцией РБ.
— В 2015 году Конституционный суд вынес решение о неконституционности нормы по ограничению права собственности на животных, содержащихся в квартире, — делится Анастасия. — Но ситуацию это никак не решило. И, более того, с сайта суда это решение пропало.
Запугивают, оскорбляют, превышают полномочия
Вопрос, который волнует многих: как коммунальные службы отслеживают количество собак и кошек в квартире? С законодательной точки зрения в этом должны помогать сами владельцы: согласно правилам, каждый хозяин должен зарегистрировать своего питомца.
Выдержка из Правил содержания:
Пункт 4. Владельцы собак, кошек обязаны:
4.2. в трехдневный срок ставить в известность организации, осуществляющие регистрацию животных, а также ветеринарное учреждение по месту постоянного проживания о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче собаки, кошки.
Пункт 8. Регистрация собак, кошек производится организациями, определенными местными исполнительными и распорядительными органами.
Пункт 9. Собаки, кошки подлежат регистрации в течение трех дней со дня приобретения (то есть с момента появления их в вашей квартире. — Прим. LADY).
Пункт 12. При регистрации собак, кошек их владельцам выдается регистрационное удостоверение и жетон установленного образца, который должен быть постоянно прикреплен к ошейнику животного.
Но по факту большинство владельцев эту часть правил игнорирует. И не потому, что процедура платная, а потому, что хозяину такая регистрация ничего не дает.
— Исходя из правил владельцам выдается регистрационное удостоверение и жетон установленного образца, который должен быть постоянно прикреплен к ошейнику животного, — поясняет Анастасия и замечает, что единой базы зарегистрированных животных не существует. — Регистрирует каждый ЖЭУ как умеет: где-то это тетрадка, заполненная от руки, где-то таблица в Excel. Но найти по этим данным владельца невозможно, равно как и идентифицировать потерявшихся питомцев. Что происходит с налогами на собак, которые начисляются раз в квартал через жировку, вопрос открытый: куда уходят деньги, нам не смогло пояснить даже Министерство по налогам и сборам. Так что вполне понятно, почему большинство владельцев игнорирует обязанность по регистрации животных.
Кроме того, зарегистрировать можно лишь двух питомцев, остальные — вне закона. И сообщать о них (как, впрочем, и заводить) нельзя. Однако могут найтись те, кто сделает это за вас.
— Донос соседей в ЖЭУ, жалоба на нарушение правил содержания жилых помещений (запах, лай, мяуканье) — стандартная история, — признается Анастасия. — Обычно после этого ЖЭУ связывается с владельцем, чтобы прояснить ситуацию, но может и нагрянуть с комиссией. К сожалению, такие комиссии часто пользуются незнанием гражданами своих прав: запугивают, начинают превышать полномочия (заглядывать в шкафы, как в случае Нины. — Прим. LADY), не выдают на руки никаких документов. Доходит до оскорблений.
К сожалению, полномочия (и поведение) госслужб в данном случае никак не регламентированы. Исходя из правил, превышение «лимита» регулируется ст. 15.47 КоАП. Она предполагает довольно лояльные меры — от предупреждения до штрафа размером в 15 базовых величин.
— При этом для определения размера ответственности должны учитываться все обстоятельства — ущерб, причиненный таким нарушением, есть ли пострадавшие, впервые ли лицо привлекается к ответственности, — поясняет юрист. — Но со штрафом все понятно: нарушил — получил. А дальше у нас законодательная дыра.
По словам Анастасии, на практике ЖЭУ пытается залатать эту «дыру» так: выносит Предписание об устранении правонарушения и приказывает избавиться от лишних животных. Каким образом это нужно делать, обычно не уточняется.
— В малых городах, я знаю, вывозят в лес или подкидывают в деревни, в худшем случае — убивают, — приводит примеры она. — Еще иногда сдают в пункты временного содержания, но там у животных тоже мало шансов на выживание: содержат их ограниченное количество дней, после чего умерщвляют.
Как помочь себе и своим питомцам?
Сейчас Министерство ЖКХ совместно с Центром «Анималекс» и зоозащитными организациями разрабатывают новые «Правила содержания собак и котов». По сути, это компромисс между отсутствием закона об обращении с животными (его разработку приостановили два года назад. — Прим. LADY) и нынешними правилами.
— В новых правилах планируется закрепить не только обязанности владельца, но и права, детально прописать понятие жестокого обращения с животными, отменить отстрел, — делится информацией Анастасия. — Также там будут прописаны обязанности по уборке за своими питомцами.
Правда, ключевые проблемы — как, например, лимит животных на квартиру или чипирование вместо регистрации — Министерство почему-то игнорирует. В финальной редакции правил, которую получил «Анималекс», эти вопросы так и не были рассмотрены.
— Но, насколько нам известно, эта редакция правил еще не согласовывалась с министерствами и Советом министров, который и будет ее утверждать, — отмечает Анастасия.
Будет ли новый документ лучше предыдущего, покажет время. А пока владельцы животных должны знать, как защитить себя и питомцев в рамках действующего законодательства.
— Нас постоянно спрашивают: пускать ли в квартиру комиссию? Я считаю, что не стоит доводить дело до суда, лучше договориться на конкретное время и принять комиссию, — высказывает мнение юрист. — При этом берите с собой свидетелей: пусть на осмотре присутствуют друзья и соседи. И не забывайте, что комиссия обязана составить акт осмотра, который потом ляжет в основу протокола. Равно как и обязана выдать вам копию акта с подписями всех присутствовавших.
Эта же комиссия должна проследить, исполнили ли вы предписание (выселили «лишних» хвостатых). И засвидетельствовать отсутствие пушистых друзей — строго на момент осмотра.
— Я допускаю, что в этом случае может помочь даже банальная смена регистрации (то есть «прописка» по другому адресу) питомца, — рассуждает Анастасия. — Но утверждать не могу: в законе это не прописано. В любом случае, запомните раз и навсегда: регламента по изъятию животных белорусским законодательством не предусмотрено! Поэтому владелец имеет полное право не отдавать животных.
Если дело дошло до изъятия, проследите, чтобы на нем присутствовали не только работники ЖЭУ, но и сотрудники милиции.
— Они должны составить акт об изъятии, где будет детально прописано, кого изымают, куда помещают. Есть акт — есть возможность оспаривать действия исполнительных органов, — напоминает специалист.
Как правило, после изъятия животных передают в пункт временного содержания. Оттуда кота или собаку могут передать новому владельцу или усыпить по прошествии определенного срока. Но в небольших городах питомец может просто не доехать до временного жилища: сотрудники службы отлова избавляются от него по пути. Эта жестокость тоже никак не регулируется.
По словам Анастасии, шансы защитить питомцев есть лишь у тех, кто готов бороться.
— Причитаниями и слезами в таких делах не помочь, нужно действовать быстро и твердо, — отмечает она и дает пошаговое руководство для всех хозяев котов и собак.
1. Заручитесь поддержкой соседей, друзей, которые могут дать положительную характеристику.
2. Обратитесь за помощью в отстаивании интересов в зоозащитные организации.
3. Изучите свои права, требуйте их соблюдения, фиксируйте нарушения.
4. Обжалуйте действия госорганов при наличии нарушений или когда вы с ними не согласны.
5. Придавайте гласности (пишите в соцсети, обращайтесь к журналистам) любые превышения служебных полномочий и угрозы в свой адрес от должностных лиц.
Читать полностью: https://lady.tut.by/news/mylife/678924.html
 
В Беларуси хотят изменить правила содержания домашних животных


На общественное обсуждение вынесен проект постановления Совмина Беларуси «О вопросах по обращению с животными». Сейчас действуют правила содержания домашних животных, утвержденные в 2001 году.
sobaka_ovcharka.jpg

Фото: Lesly Juarez / Unsplash
Владельцы животных должны обеспечить:
  • регистрацию и идентификацию животных;
  • надлежащий уход за животными;
  • своевременное оказание животным ветеринарной помощи;
  • выполнять правила содержания животных, обеспечивать безопасность людей и их имущества;
  • не допускать загрязнения животными помещений и территории общего пользования.
Ограничения по содержанию животных в квартирах и домах:
  • если семья живет в отдельной квартире, то можно содержать не более двух котов и одной собаки или двух собак и одного кота;
  • в квартире, где проживают несколько нанимателей (собственников), можно содержать не более одного животного на семью, но при этом должно быть согласие всех совершеннолетних граждан, проживающих в квартире;
  • в комнате в общежитии можно держать одно домашнее животное на семью;
  • нет требований к количеству животных, если владелец живет в одноквартирном жилом доме или на дачном участке.
При этом собаки потенциально опасных пород, а также собаки, требующие особого содержания, должны быть на привязи или в вольерах, которые обеспечивают безопасность людей. На ограждении должна быть табличка с предупреждением о нахождении на территории таких животных. Кроме того, собак потенциально опасных пород, которым уже есть 6 месяцев, нельзя содержать без прохождения соответствующего обучения.
Предлагается чипировать животных в населенных пунктах, где проживает более 30 тысяч человек, а в остальных — по желанию владельца. Собак потенциально опасных пород чипировать предлагают уже с 1 января 2021 года, животных, родившихся до вступления в силу постановления, — с 1 января 2023 года, за исключением
животных, достигших на 1 января 2023 года возраста 8 и более лет.
Есть также пункт и про выгул собак в наморднике и на поводке и в специально отведенных для этого местах, про средства для уборки экскрементов животных, обеспечение покоя жильцов многоквартирного дома.
В постановлении сказано и о жестоком обращении с животными:
  • запрещается пропаганда жестокого обращения с животными, призывы к жестокому обращению с животными, в том числе изготовление, распространение и публичный показ кино-, видео-, фото- и других материалов, пропагандирующих жестокое обращение с животными;
  • запрещается провокация животного к агрессивному поведению. Если была умышленная провокация животного к проявлению агрессии, владелец животного не несет ответственности за ущерб, причиненный жизни, здоровью и имуществу лица, осуществлявшего такую провокацию.
Безнадзорных животных (в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках) продолжат отлавливать. В мероприятиях по отлову могут участвовать представители зоозащитных организаций. Использовать для отлова могут сети, сачки, ловушки и другие средства, которые не нанесут вреда здоровью животных и физических травм.
Есть условия, при которых разрешено временное усыпление животных во время отлова — с помощью специальных ружей. Отстрел безнадзорных животных запрещается. Неправомерный отстрел безнадзорных животных или причинение им увечий в процессе отлова приравнивается к жестокому обращению. Исключение — случаи, когда при отлове возникла ситуация, требующая мгновенного реагирования, например угроза жизни граждан. Всех отловленных животных отправят в ближайший пункт временного содержания. Чипированных животных продержат в таком пункте не более 15 суток и сообщат об этом владельцу животного.
Кошек, у которых нет средств идентификации для определения владельца, стерилизуют и вакцинируют, а потом отпустят в среду их естественного обитания. Собаки до передачи новому владельцу могут находиться в пункте временного содержания не более 30 дней.
Если животное кому-то передали на время, то владелец должен ознакомить этого человека с данными правилами.
Контроль за соблюдением правил содержания собак, кошек осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами. Замечания и предложения по проекту постановления можно высказать с 7 по 17 апреля.
Читать полностью: https://news.tut.by/society/679706.html
 
 
https://www.gazeta.ru/social/news/2...VU0j5UOZRnFCXQAXsUA2MLoeEEubqRYsaiy77GAesRq9Y

СМИ: Ким Чен Ын запретил держать домашних собак

17.08.2020 | 16:25

KCNA/Reuters
  • Власти КНДР принуждают отдавать домашних собак, так как они являются символом капитализма, сообщает Daily Mail.
В июле лидер КНДР Ким Чен Ын объявил, что владение собаками теперь является нарушением закона, назвав домашних собак «испорченным трендом буржуазной идеологии».
Владельцы питомцев опасаются, что их собаки будут использованы для решения проблемы нехватки продовольствия в стране.
Источник из КНДР сообщил южнокорейской газете «Чосон ильбо», что домашних собак насильственно отбирают и усыпляют, а некоторых отправляют в государственные зоопарки или продают в рестораны собачьего мяса. По данным газеты, запрет стал неожиданностью для многих представителей среднего класса Пхеньяна.
Обеспеченные семьи начали держать домашних собак после того, как северокорейский режим ослаб в преддверии Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1989 года.
Собачье мясо уже теряет свою популярность в Южной Корее, но в КНДР остается востребованным, пишет СМИ.
По данным ООН, до 60% населения Северной Кореи сталкивается с нехваткой продовольствия, которая усугубляется из-за международных санкций. Ситуация еще больше усложнилась после закрытия границы с Китаем в связи с коронавирусом.
Северокорейский лидер заявил, что нация не станет принимать никакой внешней помощи и будет бороться самостоятельно.
 

Кому запретят заводить домашних питомцев, а кому можно хоть десяток: узнали, что будет в новом законе о защите животных​

13:57
11.10.2023
#зоо#домашние животные#законодательство

Понятие "собачья жизнь" может обрести новое звучание – 11 октября в первом чтении принят законопроект “Об ответственном обращении с животными”. По словам его инициатора, депутата Марии Василевич, документ определил ряд "глобальных изменений", направленных на защиту животных. Мы выяснили, чего ожидать людям и их питомцам.

– Проект появился по многочисленным обращениям граждан, зоозащитников и волонтеров. Полтора года рабочая группа, куда вошло около 30 членов, представляющих ведомства, организации, общественные объединения, вела обсуждения. Сегодня все правовые акты об обращении с животными объединены в один документ. В нем – права и обязанности владельцев животных, меры по защите наших питомцев, – сообщила Мария Василевич.

На каких животных распространится закон

Правовой документ коснулся нескольких категорий животных. Это:

  • "животные-компаньоны" – так в новом законе называют домашних питомцев, к которым человек "испытывает привязанность" и содержит в домашних условиях, собаки-поводыри, охотничьи собаки, ловчие птицы;
  • животные, которых используют в культурной деятельности (съемки в кино, отдых), сфере физкультуры и спорта (спортивные мероприятия);
  • лабораторные животные;
  • служебные животные.

Хоть десяток кошек, главное – обеспечить условия

Среди новшеств законопроекта – обязательное чипирование, которое необходимо выполнить не позднее 2 недель после того, как в доме появились кошка или собака. Для нормы установлен переходный период в 3 года, зарегистрированных животных можно чипировать на добровольной основе.
– Это хороший механизм для исключения безнаказанного избавления от питомцев владельцами, помощь в быстром поиске потерянных животных, отслеживание их перемещения через границу, – пояснила Мария Василевич.

Законопроект отменил ограничение количества животных в одной квартире многоэтажного дома. Сегодня "норма" – не более 2 животных, после вступления закона в силу можно завести больше. Правда, с условием – создание для каждого питомца благоприятных условий.

– Законопроект вводит требования к месту постоянного пребывания животного – определенное пространство, температура, освещенность, воздух, пища, вода. Это касается как квартир, так и гостиниц с приютами, – объясняет депутат.
По-прежнему требуется регистрация домашнего животного. В качестве подтверждения на ошейнике собаки или кота, которых вывели на прогулку, должен быть жетон.

Опасной могут признать любую собаку, которую плохо воспитали

Появилось новое понятие "опасная собака". По решению суда или иного уполномоченного органа, таковым могут признать питомца, который, причинил вред жизни или здоровью человека или другого животного.
В настоящее время существует перечень из 40 потенциально опасных пород собак, куда входят, к примеру, американский стаффордширский терьер, английский и бельгийский мастифы, восточноевропейская и немецкая овчарки, бультерьер, немецкий дог. Теперь "опасным" могут признать и пуделя, если его хозяин не приложил усилий к воспитанию питомца.

– К такому гражданину предъявят те же требования, что и к владельцам потенциально опасных пород – выгул на определенной территории, обеспечение безопасности окружающих, – объясняет Мария Василевич.

Вакцинировать от бешенства, убирать за животным на прогулке

В числе обязанностей владельцев животных – обязательная вакцинация питомца от бешенства, ограничение его нежелательного размножения (кастрация и иные меры), запрет нахождения "компаньона" на привязи и без присмотра в общественном месте. Исключение – специально оборудованная “стоянка” у магазина. Но и здесь питомца нельзя оставлять дольше, чем на 2 часа. На огороженной территории садового товарищества домашний питомец может провести в одиночестве не больше 1 дня. Для собаки на цепи длина привязи должна быть не короче 2,5 м.
Как и прежде, от владельца потребуют соблюдать правила выгула, во время которого необходимо убирать “продукты жизнедеятельности” своего подопечного.

Несовершеннолетним без разрешения родителей, а также лицам, осужденным за жестокое обращение с животными или нарушение правил их содержания, запретят брать питомца.

Следить за выполнением требований, по словам Василевич, будут "различные ведомства, правоохранительные органы, а также волонтеры и зоозащитные организации – при наличии такой инициативы".

Ожидается, что волонтеры и зоозащитники, которых законопроект наделил рядом прав, превратятся в мощный инструмент помощи государству.
– Мы хотим в полной мере воспользоваться волонтерским ресурсом, который у нас есть, и поддержать его, – заявила депутат.

“Не все, о чем просили, вошло в законопроект”

В рабочую группу по работе с законопроектом вошла Ассоциация зоозащитных организаций. Мы попросили ее председателя Оксану Давыденко оценить результат.

– Давно ждали появления законопроекта и приветствуем закрепленные в нем нормы – обязательное чипирование и запрет для осужденных за жестокое обращение с животными брать нового питомца в течение определенного времени. Большая помощь зоозащитникам – норма по изъятию животного, к которому жестоко относились. Ранее существовала только возможность его выкупа.

Не все, о чем мы просили, вошло в законопроект. Исключена статья о правах зоозащитных организаций, а это значит, что в судах мы по-прежнему ограничены возможностью выступать в качестве свидетелей.
Просили запретить отлов кошек – отказали. Обидно – бездомные коты не приносят вреда, мы тратим деньги на их стерилизацию в целях гуманного уменьшения численности, а животных ловят и уничтожают. Попробуем вернуться к этим вопросам в ходе общественного обсуждения (оно начнется после принятия законопроекта в первом чтении - Прим. Смартпресс), послушаем, что скажут люди.
Подчеркну, что в настоящее время открыть приют, соблюдая требования ветеринарно-санитарных правил, невозможно. Один раз мы уже выступали с предложениями по корректировке этого нормативно-правового акта, но не все наши замечания были учтены. Необходимо исключить заведомо невыполнимые требования, на чем будем настаивать.

И, разумеется, волонтеры готовы подключиться к контролю за исполнением закона, когда он вступит в силу – даже после принятия норм требуется следить за их применением.
 
Полностью текст
ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Об ответственном обращении с животными
можно прочитать по ссылке:

Источник: https://pravo.by/document/?guid=3941&p0=2023076001 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Статья 27. Разведение животных-компаньонов

1. Племенное дело по разведению породистых собак и кошек осуществляется кинологическими и фелинологическими организациями, зарегистрированными на территории Республики Беларусь.

2. Разведение животных-компаньонов в целях их последующей продажи осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (владельцами питомников), зарегистрированными на территории Республики Беларусь, в питомниках, за исключением случая, предусмотренного пунктом 6 настоящей статьи, с обязательным получением племенных документов и регистрацией животных (собаки или кошки) в кинологических или фелинологических организациях.

3. Не допускается размещение питомников в одноквартирных, блокированных или многоквартирных жилых домах, на дачах, в садовых домиках и на придомовых территориях одноквартирных, блокированных или многоквартирных жилых домов, дач, садовых домиков.

4. Положения пункта 3 настоящей статьи не распространяются на случаи перевода одноквартирных жилых домов в нежилые при условии соблюдения требований части третьей пункта 9 статьи 21 Жилищного кодекса Республики Беларусь.

5. При разведении животных-компаньонов в питомниках должны соблюдаться требования, установленные настоящим Законом и иными актами законодательства.

6. Допускается разведение в домашних условиях собак и кошек заводчиками с обязательным получением племенных документов (родословных) в кинологических или фелинологических организациях, зарегистрированных на территории Республики Беларусь (при условии наличия не более трёх породистых самок собаки или кошки), а также разведение иных животных-компаньонов с соблюдением требований, установленных настоящим Законом, правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений и иных актов законодательства, регулирующих отношения в области обращения с животными.
 
Запрет на выгул собак во дворах могут отменить. Но есть нюансы
08:41 18.10.2023
Как могут изменить правила выгула собак на законодательном уровне, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Буква закона

Основной действующий для владельцев домашних животных документ – Постановление Совета Министров от 4 июня 2001 г. № 834 «Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь» (с изменениями и дополнениями). В нем содержатся и требования к выгулу собак. Они ограничены несколькими пунктами. В частности, владельцы обязаны:

  • выводить в случае надобности собак из квартир или иных изолированных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника;
  • производить выгул собак в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами.
При этом запрещено:

  • приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы (за исключением собак-поводырей);
  • выгуливать собак на придомовых территориях;
  • несовершеннолетним выгуливать собак потенциально опасных пород.

Слабые места

Перечисленные правила не учитывают многих нюансов, связанных с выгулом. Как следствие, даже самый сознательный собаковод де-юре может оказаться нарушителем.

Парадокс в том, что в действующем законодательстве не дается определение термина «выгул». Получается, «запретная» территория начинается сразу за крыльцом подъезда, о чем дополнительно предупреждают установленные на газонах таблички. Но, чтобы «производить выгул собак в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами», сначала нужно пройти с питомцем двор. Чем отличается такое прохождение от выгула? Нет ответа в документе.

Второй проблемный вопрос касается уборки отходов жизнедеятельности животных. Об этом в правилах говорится обтекаемо: владельцы собак обязаны «не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест». В аналогичном документе, действовавшем в столице и утвержденном решением Мингорсовета от 24.10.2001 г. № 209, имелась более конкретная формулировка: владельцы должны «при выгуле собак иметь при себе совок и полиэтиленовый мешок для своевременной утилизации собачьих экскрементов». Была закреплена и обязанность «обеспечивать безопасность людей». Это решение отменили в 2010 г.

В проекте

Рассмотрим, что нового в части выгула содержится в законопроекте «Об ответственном обращении с животными», который 11 октября был принят в первом чтении депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва на заседании десятой сессии и после этого вынесен на общественное обсуждение.

Прежде всего отметим, что в законопроекте приводятся целых два определения термина «выгул». Первое: «Выгул животного – это временное нахождение животного в присутствии его владельца на открытом воздухе вне места постоянного нахождения животного в целях удовлетворения его физиологических потребностей». Второе: «Свободный выгул собак – выгул собак без поводка и намордника».
В первом же пункте соответствующей статьи подчеркивается: «выгул животных должен осуществляться при условии обеспечения владельцем безопасности других животных и физических лиц, а также защиты имущества юридических и (или) физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, государственного имущества от нанесения вреда». При этом выгуливать питомца можно на территории населенных пунктов, на которой законодательно не запрещено находиться с животными.

Вместе с тем запрещен выгул на детских площадках и в других общественных местах и объектах (за исключением случаев проведения выставок, спортивных соревнований с участием животных или выполнения должностными лицами государственных органов служебных обязанностей со служебными животными), в которых актами законодательства или по решению владельца объекта нельзя находиться с животными.

Свободный выгул собак допускается как за пределами населенных пунктов, так и на их территории на площадках либо других специально отведенных местах при обеспечении безопасности, а также на огороженных придомовых территориях одноквартирных жилых домов.

Конкретизировано, кому не разрешается выгуливать животных: физическим лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

Стоит обратить внимание на следующий пункт: «допускается выгул собак в возрасте до шести месяцев и собак ростом в холке до сорока сантиметров на поводке без намордника» (в ныне действующих правилах такое послабление предусмотрено для щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке).

Более подробно в законопроекте прописаны правила поведения владельцев, касающиеся санитарии. Так, они должны «не допускать загрязнения экскрементами животного вспомогательных помещений жилых домов и придомовой территории, помещений общественных зданий, общественных мест, а также купания животного в местах массового отдыха физических лиц». А также «иметь при себе во время нахождения с животным вне мест его постоянного нахождения средства для уборки экскрементов животного и незамедлительно производить эту уборку».


Присоединяясь к обсуждению

В проекте Закона «Об ответственном обращении с животными» правила выгула собак изложены более детально. Исключен дискуссионный пункт о запрете выгула во дворах. В то же время определение термина «выгул» (временное нахождение животного в присутствии его владельца на открытом воздухе вне места постоянного нахождения животного в целях удовлетворения его физиологических потребностей), наверное, нуждается в уточнении. Судя по формулировке, является ли выгулом нахождение владельца с питомцем вне места его содержания – зависит от целей, которые преследует владелец, а не от конкретных действий. Отсюда следует: контролирующие органы (ЖКХ, милиция) могут определить, что осуществляется именно выгул, а не, например, прогулка с собакой в магазин, только узнав у владельца эти самые цели. Если он ответит: «Для удовлетворения физиологических потребностей собаки» — значит, это выгул. А если скажет: «Мы вышли сделать селфи на фоне падающих листьев» – тогда как уполномоченным лицам реагировать на возможные нарушения правил выгула?

Кроме того, физиологические потребности домашнего животного – понятие широкое. Частично они перечислены в статье законопроекта, касающейся общих требования к обращению с животными. Там говорится: «Условия содержания животных должны удовлетворять их потребности в пище, воде, воздухе, свете, отдыхе, движении и иные физиологические потребности». Применительно к выгулу, очевидно, речь идет о таких потребностях, как дефекация и двигательная активность питомца. Какие меры должен предпринимать владелец в части этих потребностей животного (убирать за ним экскременты, держать пса на поводке и т. д.), прописано в других пунктах. Поэтому, возможно, концовку определения слова «выгул», где говорится о целях, стоит исключить. Вышел с собакой из подъезда – будь добр, соблюдай правила выгула независимо от намерений дальнейшего променада.

Справочно

Законопроект «Об ответственном обращении с животными» содержит немало новаций, направленных на совершенствование правового регулирования этой сферы, повышение ответственности владельцев, закрепление принципов гуманного отношения к животным. Предлагаемые изменения касаются содержания питомцев и снятия ограничений по их количеству в одной квартире при создании благоприятных условий. За жестокое обращение предусмотрены меры вплоть до изъятия животного и лишения права собственности на него. Вводятся новые термины – «Собака, требующая особой ответственности владельца», «Опасная собака» – и создаются механизмы, которые смогут обезопасить общество от таких животных. Отдельные положения законопроекта посвящены волонтерской помощи; обращению с животными-компаньонами, служебными, лабораторными, используемыми в культурной деятельности; регистрации, учету, умерщвлению животных; регулированию численности безнадзорных животных; сделкам с животными; деятельности пунктов содержания, приютов и гостиниц для животных.
 
Верх Низ