Что нового

Генетические тесты

Royal Spaniel Оффлайн

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
11,268
Реакции
2,801
Местоположение
г. Минск
Сайт
royalspaniel.ru
Имя
Тамара
Любовь Яковлева поделилась ссылкой.
Администратор · 20 апреля в 16:50
Как читать результаты генетического тестирования
Stepan Belyakin
Сегодня мы расскажем о том, что означают формулировки и аббревиатуры, которые вы видите, получив сертификат результата генетического исследования.
Каждый наш сертификат имеет уникальный 16-значный номер, по которому, в случае необходимости, можно восстановить или подтвердить результат тестирования.
В сертификате мы указываем данные животного, которые могут потребоваться для его идентификации - кличка, окрас, клеймо (чип), а также информацию о документах питомца - родословная, метрика.
Также в сертификате мы указываем, какой тип биоматериала был предоставлен на исследование (подробнее о типах биоматериала в нашей предыдущей статье - и кем была произведена идентификация животного (сверка чипа/клейма) - владельцем, сотрудником нашей компании либо ветеринарным врачом.
Генетический отчет
В каждом сертификате указан проведенный генетический тест (название заболевания, свойства шерсти или локуса окраса). На каждый проведенный тест оформляется отдельный сертификат.
Также в определенных случаях указывается, в каком именно гене и какая именно мутация была исследована. Это связано с тем, что у разных пород одно и то же заболевание или свойство шерсти может быть вызвано разными мутациями.
Например, длина шерсти у большинства пород определяется наличием мутации c.284G>T в гене FGF5. Однако у сибирских хаски и акит этот признак вызывается другой мутацией в том же гене - c.578C>T. Для этих двух мутаций используются разные тесты, поэтому крайне важно, чтобы была проверена именно мутация, соответствующая породе (https://vetgenomics.ru/flf1).
Генетические тесты различают 3 возможных варианта:
Здоров (генотип NN) - обе копии тестируемого гена не несут мутацию (N - normal). Животное не подвержено риску развития заболевания, связанного с исследуемой мутацией..
Носитель мутации (генотип NM) - один ген из пары содержит мутацию (M - mutant). В случае заболеваний с рецессивным типом наследования такое животное не подвержено риску развития заболевания. В случае заболеваний с доминантным типом наследования у животного с результатом NM повышен риск развития заболевания.
Гомозигота по мутации (генотип MM) - обе копии исследуемого гена несут мутацию. При любом типе наследования у животного ожидается повышенный риск развития заболевания.
Подробнее об этих и других типах наследования заболеваний можно прочитать в блоге на нашем сайте (https://vetgenomics.ru/articles).
Указанные комбинации формируются в результате Менделевского наследования Эти же принципы работают и для тестов на свойства шерсти или на окрасы.
Например, в случае теста на длинношерстность собак генотип SS (S - short) означает, что протестированное животное не несет аллеля длинношерстности (мутации в упомянутом выше гене FGF5). Такая собака будет короткошерстной и все щенки в потомстве при скрещивании с любым партнером будут короткошерстными, поскольку этот признак является доминантным.
Носитель аллеля длинношерстности с генотипом SL (L - long) также является короткошерстным, но будет передавать потомству аллель L с 50% вероятностью.
Гомозигота по аллелю длинношерстности имеет генотип LL. Обе копии гена FGF5 содержат мутацию и такая собака окажется длинношерстной.
Правильная интерпретация результатов генетического тестирования имеет большое значения при проведении селекционной работы и позволяет снижать частоту нежелательных мутаций в породе. Если у Вас возникают вопросы относительно результатов генетических тестов, наши специалисты всегда готовы прийти на помощь.

Источник
 
Royal Spaniel Оффлайн

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
11,268
Реакции
2,801
Местоположение
г. Минск
Сайт
royalspaniel.ru
Имя
Тамара
Stepan Belyakin с Maria Pobedintseva.
Администратор · 20 сентября 2019 г.
В качестве ответа на часто возникающие вопросы мы написали этот обширный текст, объясняющий, как правильно сдать образцы на генетический анализ, и чем отличаются основные способы сбора образцов.
Какой биологический материал может быть использован в генетических исследованиях?
Генетическое тестирование, в том числе на наследственные заболевания, основано на анализе ДНК, в которой закодирована генетическая информация. Организм состоит из огромного множества разнообразных клеток, причем, за редкими исключениями, ДНК в клетках одного организма одинакова.
По этой причине в качестве источника ДНК для генетического тестирования может быть использована практически любая ткань организма. Вместе с тем, для проведения генетических исследований лаборатории предпочитают использовать типы биологического материала, которые удовлетворяют следующим критериям:
· Минимальная инвазивность процедуры сбора биологического материала. Стресс животного при взятии биологического материала должен быть сведен к минимуму;
· Простота процедуры сбора биологического материала. Сбор материала должен быть осуществим в любой ветеринарной клинике, либо в домашних условиях, без специальных навыков и инструментов.
· Отсутствие особых условий при транспортировке и хранении – далеко не всегда лаборатория находится в шаговой доступности, поэтому материал для анализа должен быть стабилен в течение долгого времени
Таким критериям удовлетворяют два типа биологического материала – высушенные пятна крови (сухая кровь) и соскоб буккального эпителия. Оба типа используются лабораториями по всему миру (для проведения генетических анализов не только животных, но и людей). Такой материал обеспечивает абсолютную надежность проведения анализа и, при правильном сборе, может храниться в течение полугода при комнатной температуре. Процедура сбора буккального эпителия, в отличие от сбора крови, неинвазивная процедура, может быть проведена в любых условиях и не требует специальных навыков, поэтому наша лаборатория предпочитает работать именно с такими образцами.
Особенности сбора разных типов биологического материала
Соблюдение правил сбора биологического материала важно для проведения генетических тестов, поэтому к этой процедуре нужно подходить ответственно, каким бы способом она ни проводилась.
Сбор крови является неприятной процедурой для животного, а для владельца означает необходимость визита в ветеринарную клинику, поскольку требует применения дополнительных инструментов для взятия крови. Не забывайте удостовериться, что специалист использует для этого стерильные новые инструменты! Для взятия этого типа биологического материала допускается использование бумажных салфеток, а также вискозных зондов.
Необходимо убедиться, что салфетка, на которую будет собираться кровь, стерильная, чистая и не содержит каких-либо пропиток или красителей. Стерильные марлевые бинты из-за особенностей их обработки часто не подходят для сбора крови. Следует также знать, что размер пятна крови должен быть не менее 2 см в диаметре, желательно собрать по 2 пятна (2 зонда) от каждой собаки. Обязательно убедитесь перед отправкой материала, что образец полностью высох – только в таком случае вы можете быть уверены, что он будет пригоден для анализа.
Буккальный эпителий – это клетки слизистой оболочки внутренней стороны щеки. Иногда этот тип биологического материала называют «слюной», что не совсем корректно, так как в самой слюне клеток относительно мало. Клетки буккального эпителия постоянно обновляются и слущиваются, поэтому их легко собрать при простом контакте зонда с внутренней стороной щеки животного. Мы рекомендуем собирать 2-3 образца от каждой собаки.
Чтобы провести процедуру взятия буккального эпителия нужно выполнить несколько простых правил:
· За час до взятия эпителия животное необходимо не кормить, а также оградить от контакта с другими животными, чтобы исключить загрязнение биологическим материалом от других животных.
· Во время процедуры важно не касаться руками наконечника зонда, чтобы исключить попадание ДНК человека в образец.
· Вискозные зонды после взятия биологического материала лучше хранить и транспортировать в бумажном конверте. Это обеспечивает вентиляцию, что гарантирует полное высыхание образца.
Типы зондов для сбора буккального эпителия
На рынке присутствуют разные типы зондов для сбора буккального эпителия:
· Вискозные зонды (иначе, тампон-зонды). Такие зонды можно приобрести в аптеках, они могут быть с пластиковым или деревянным аппликатором, с пробиркой для транспортировки или без нее;
· Цервикальные зонды (они же «цитощетки», урогенитальные зонды), которые также можно найти в аптеках.
При использовании зондов важными факторами успешного проведения тестирования, как и при взятии крови, являются сохранение стерильного состояния зонда до взятия пробы, а также тщательное высушивание зондов с биологическим материалом после взятия образца. Почему это так важно? Дело в том, что во влажном образце могут развиться бактерии и плесневые грибы, что сделает образец непригодным для анализа.
В случае если в комплекте с зондом идет пластиковая пробирка, мы не рекомендуем помещать зонд с биологическим материалом в пробирку или в холодильник – закрытое пространство и высокая влажность не дадут образцу полностью высохнуть и материал придется собирать повторно.
Компания ВетГеномика предлагает специально разработанные пластиковые зонды для взятия биологического материала с наконечником из волокнистого полимера, которые позволяют собрать достаточное количество клеток для анализа. Такие зонды не травматичны для животного и просты в использовании.
Как выбрать какой тип биологического материала?
Долгое время сухая кровь была единственным материалом для выделения ДНК и последующего проведения анализов, считалось, что такой тип образцов снижает вероятность смешения биологического материала от разных животных в процессе сбора. Это действительно важно, если используются методы генетического анализа, разработанные в конце XX столетия – анализ длин продуктов ПЦР, расщепление таких продуктов специфическими ферментами и т. д.
Такие методы определяют наличие или отсутствие мутации в ДНК на качественном уровне, и даже минимальные примеси ДНК другой особи могут привести к ложным результатам: зачастую они не позволяют отличить примесь чужеродной ДНК от случая, когда ДНК образца действительно содержит два разных генетических варианта (например, в случае носительства мутации).
Современные методы анализа, используемые в компании ВетГеномика и применяемые ведущими лабораториями мира, значительно более чувствительны и являются количественными, а не качественными. Проведенные нами исследования показали, что наличие небольших примесей ДНК других особей не оказывает влияния на точность наших тестов. Тем не менее, безусловно, мы призываем проводить сбор образцов для анализа как можно аккуратнее и избегать возможности смешивания биологического материала различных особей.
При надлежащем проведении сбора образцов оба типа – и сухая кровь и соскоб буккального эпителия – обеспечивают полную надежность. Собрать ли материал быстро и своими силами или довериться специалистам – выбор всегда остается за владельцем животного, наша же компания обеспечит высокую надежность анализов вне зависимости от исследуемого материала.
_nc_ohc=L2InsXT_ASsAX8XjxS2&_nc_ht=scontent-waw1-1.jpg


МОДУЛЬ 2 • Подробности о генетическом тестировании
Биологический материал для генетического теста
Модуль
 
Верх Низ