Что нового

Вязка собак

Как происходит осеменение

Классический вариант, когда встречаются два хозяина со своими питомцами и помогают тем в вязке. Желательно, чтобы один из хозяев имел опыт в проведении подобных мероприятий. В этом случае обязанности у людей распределяются следующим образом.
Хозяин суки в первую очередь успокаивает свою подопечную. Если сука нормально настроена в отношении предполагаемого «жениха» и сама становится в необходимую стойку, то обязанности хозяина заключаются лишь в том, чтобы контролировать голову животного, крепко, но не жестко, держа за ошейник. Важно, чтобы собака видела перед собой «члена своей стаи», которому можно было бы пожаловаться на свою нелегкую сучью долю. Ну а когда собаки перейдут в положение склещивания, хозяин «девочки» должен поддерживать собаку под живот. Не исключено, что собака попытается лечь, а это может привести к травме обоих животных.

Спаривание. Склещивание.


Когда собаки познакомились и сука встала в стойку, кобель начинает делать садки, при которых вспрыгивает на суку, крепко обхватывает ее передними лапами, задние же при этом крепко упираются в землю. Первые садки — так называемые «примерочные» или «пристрелочные»; во время них кобель находит наиболее приемлемую для совокупления позу, ищет вход во влагалище партнерши. При этом сука также подстраивается под партнера. После того как вход во влагалище найден, кобель начинает совершать мощные толчки корпусом, одновременно входя во влагалище и отодвигая препуций (складку кожи, в спокойном состоянии прикрывающую головку полового члена самца). Толчки кобеля становятся все менее мощными, но более частыми, при этом задние лапы уже не так прочно упираются в землю, самец как бы пританцовывает. Эти движения могут продолжаться достаточно долго — от 30 секунд до минуты. Именно сейчас происходит эякуляция — процесс извержения семени. Собственно, этот момент и есть то, ради чего все тут собрались.

Кобель прекращает движения, в изнеможении падая на спину суки. При этом он тяжело дышит и может даже похрапывать - это означает, что эякуляция завершена. Вряд ли он так уж устал, как кажется,— скорее, наступило состояния расслабленности после пережитого сильного возбуждения. Теперь пришел момент суке его испытать. Она может скулить, пищать, пытаться даже присесть или лечь, у нее может активно выделяться слюна. Не думайте, что ей очень больно,— подобное поведение является проявлением крайнего возбуждения.
Состояние, когда кобель лежит, навалившись на суку, длится обычно не более 3-5 минут, дальше следует перевести животных в наиболее оптимальную позу «хвост в хвост», или просто опустить кобеля со спины суки в позицию «бок о бок». В любом случае животным лучше стоять так, чтобы им было удобно, ведь следующий этап вязки - склещивание — может продолжаться до часа, и лучше не переутомлять своих питомцев, держа их в неудобном положении.

http://www.lakysharm.com/полезности/разведение/вязка/#
 
Крошка- пес к отцу пришёл,
И спросила кроха:
«Пап, быть собакой хорошо?» -
«Да, сынок! Неплохо!»
«У меня секретов нет,
Слушай, пес -сынишка,
То, что расскажу тебе,
Не прочтешь ты в книжке.

Если, мама в пасть суёт
С ловкостью, сноровкой,
Две таблетки от глистов
В синей упаковке,
Не кусайся, не скули,
Не тряси загривком.
Предстоит тебе идти
Скоро на прививку.

Мама, сумок накрутив,
По квартире скачет,
Значит, скоро всей семьёй
Едете на дачу.

Если с самого утра
тебя все мыли, чистили,
Стригли, фенили, скребли,
Значит, скоро – выставка.
Жизнь на грумерском столе,
Как на эшафоте:
То очесы подравнять,
То подстричь животик.

По «дорожке» ты бежать
С вымахом старайся,
Через годик на ЧР
Наберутся САСы.
В ринге голову держи -
Гордо, стой - красиво.
(Жаль, не всем дано собрать
Четырех CACIBов!)

Ладно, если не CACIB,
Собери хоть CACы,,
Привезут тогда к тебе ,
Барышень – вязаться!
У дворняжек – всё легко,
А у нас – непросто,
Говорить с тобой сейчас
Буду, как со «взрослым».

Как девчонку заведут,
Делай всё по тексту:
О потомстве должен ты
Думать, не о сексе!
Чтобы состоялся ты
Как производитель,
Делай максимум щенков -
В нашем фенотипе.

Мысль гони из головы:
«как сука - красива!»,
Думай: что, возьмут щенков
Вместе с рецессивом?
Сын, генетику учи,
Без неё - никак нам.
Что потомкам передашь,
С геном доминантным?

(Ну, и собственно - ПРОЦЕСС:
Тут у нас - всё круто!
Где природа пасанёт -
Справится инструктор.
Суки есть и кобели,
«Разводись» – порода,
(Ох, спаси нас, сохрани,
Матушка-Природа!)

Есть вопросы – приходи,
Подскажу, что надо.
Дам понюхать и погрызть,
С выставок награды».
http://darserdza.myqip.ru/?1-9-0-00000021-000-15-0
 
Хочу затронуть тему условий вязок .Понимаю, что каждый случай индивидуален. Но все же, не касаясь сумм или когда договор оплаты щенком или вязками, поделитесь опытом кто с этим сталкивался. К примеру, если вы владелец кобеля, то условия вязки:
1. 100% предоплата
2....% предоплата-....%после рождения щенков
3.оплата только после рождения щенков
4. и т.д.

И еще(если вы владелец суки) выездная вязка в другую страну. Какие условия прописывают в договоре вязки владельцы кобелей?

Какие условия предпочтительнее как для владельцев кобелей, так и для владельцев сук?

Очень интересно узнать ваше мнение.
 
ЛенЧик, у каждого условия конечно свои.
Ну, я могу поделиться своими, не тайна )))

Оплата только после продажи первых 2-х щенков, ни каких авансов!

Если ни кто не рождается я тоже ни чего не беру.

Если 1 щенок - 1,5 % от суммы вязки.
Если 2 щенка - 50 %.
Ну и с 3-х щенков 100%
 
Лена,
про себя. хотя сама консультировалась сначала с Лесей и Линой.
я - сторонник 100% предоплаты.
мой кобель имеет потомство (уже даже не от одной суки :secret: ) , дает достаточное количество щенков при правильно подобранном дне вязки. детьми я довольна.
Поэтому 100% предоплата. При рождении одного щенка или пустовки у суки - перевязка бесплатно.
Но.....
возможны варианты в том случае, если я знаю человека.
как у нас было во второй раз
50% - момент подтверждения беременности
50% - после продажи первого щенка.
 
Как правило на выездных вязках всегда просят 100% оплаты в момент вязки.
Если один щенок, то иностранцы очень часто не перевязывают, если сука пустая, то как договоришься, но обычно приезжаешь еще раз.
 
Ны выездной вязке - 100% оплата.
А я еще смотрю, с кем вяжется мой кобель, если люди знакомые, то оплата после продажи 1-го щенка, а, если незнакомцы, то 100% оплата сразу.
 
V Estonii, Finljandii, Svecii bolshinstvo mozno platit srazu vsju ilji konkretnuju summu pri vjazke (ot 130-230) + takzhe za kazhdovo schenka. V poslednem sluchaje, jeslji bolshoi pomjot, mozhet poluchitsa sovsem dorogo, no inoi raz lutshe tak, glavnoe tut papa dlja buduschih detishek :)
 
Половые отношения у собак

Источник:© http://vlukidog.3bb.ru

У суки в году два периода течки. Между тем кобель способен к случке круглый год. Половой ритм у сук и волчиц различный – у последних течка бывает только раз в году. Есть собаки, у которых промежуток между этими периодами превышает полгода.

С приближением периода течки, часто примерно за месяц до нее, в поведении очень многих сук появляются черты, предвещающие ее скорое наступление. Один из признаков – уже упоминавшаяся привычка мочиться понемногу в разных местах. При этом сука все тщательнее выбирает место для мочеиспускания. Некоторые собаки переходят даже на вполне определенное обозначение занятого участка или маршрутов движения. Таким способом они обозначают свое местонахождение для кобелей всей округи, а также маршруты движения и выгула. Но встречаются и весьма необычные в этом смысле особи. Например, такса-мать, которая даже в промежутке между периодами течки проявляла заметную половую активность, еще за месяц наступления течки четко помечала занятый участок мочой и продолжала наступать так в течении всего времени. Между тем ее дочь, которая большую часть года внешне выглядела «бесполой», не метила маршрута своего движения вплоть до наступления течки. И даже в этот период мечение территории было поначалу слабым и только под конец становилось вполне определенным, и тогда собака под воздействием половых гормонов превращалась в ярко выраженную суку. Некоторые суки по мере приближения течки становятся беспокойными и все чаще просятся на улицу. Они готовы даже пуститься в любовные приключения «на стороне».

В первую неделю течки сук кобели довольно равнодушны к представительницам противоположного пола. Однако со второй недели они начинают проявлять к ним все больший интерес, и их настойчивые ухаживания скоро достигают апогея. Так продолжается дней десять, но случается, что настойчивые ухаживания продолжаются и в двое дольше. В самый разгар течки «кавалеры» могут проводить дни и ночи у жилища «дам», без еды, проявляя непослушание, а по отношению к людям порой и злость. Нежелательно, чтобы возбужденные кобели собирались у дома, где живет сука. Если у нее только один «поклонник», то неприятностей не так много: он хоть не поет «серенады», если же их несколько, дело может дойти до настоящих «дуэлей».

Все время, пока сука не показывается, кобели выражают определенную нетерпимость друг к другу, но стоит ей оказаться в пределах досягаемости, как они сразу располагаются «по ранжиру». Внешне сука не ищет себе избранника, руководствуясь его силой и положением, но сильный кобель может решить дело так, что соперники послабее даже не рискнут приблизиться. Однако на практике мнение суки очень важно: она, как правило, не соглашается на спаривание с любым партнером, и попытки кобеля насильно овладеть ею успеха не имеют.

Собака уступает в первую очередь тем ухажерам, которых она знает, и к которым прежде не проявляла явной агрессивности. Небольшие размолвки из-за «места под солнцем», происходившие между партнерами в прошлом, не препятствуют благосклонности со стороны суки. Даже в тех случаях, когда кобель занимает значительно более высокое положение в иерархическом ряду, она может сделать его своим избранником. Незнакомых ранее поклонников, крупнее себя и с дурным характером, сука обычно отвергает или соглашается на ухаживание только после знакомства, которое может продолжаться несколько часов, а то и суток.

В период течки сука, как я уже говорил ранее, по иерархическому положению становится выше почти всех кобелей. Это дает ей возможность самой выбирать партнера, однако выбор происходит совсем не с тех позиций, которые устраивают владельцев собак. Сука не обращает внимания ни на физическую красоту или силу, ни на породу. Последнее соображение означает лишь, что предыдущий опыт с представителем той или иной породы – в крайнем своем выражении – заканчивался либо отказом, либо быстрым согласием. То же относится и к обращению кобеля с сукой. Правда, некоторое незначительное предпочтение к представителям той же породы временами просматривается, но лично я уверен, что даже в этих редких случаях пристрастие вызвано либо прошлым опытом общения с сородичами, либо попросту настойчивым стремлением хозяина познакомить свою собаку именно с кобелями той же породы, что (вольно или невольно) приучает ее отвергать «чужаков».

Для суки в период течки, если ее не приучали привечать одних и отгонять других, пригоден кобель любой породы, лишь бы он своим поведением не вызвал у нее отвращения и его размеры позволяли произвести спаривание. То же касается и отношения кобеля к возбужденной суке. Даже значительное несоответствие размеров не умеряет пыла, с которым разгоряченный кобель ожидает партнершу. Мои таксы – по крайней мере сразу – отвергали терьера, но выражали безусловное расположение к некоторым пуделям, ранее знакомым собакам своей породы, лайкам и даже одной афганской борзой!

Если бы человек искусственно не поддерживал породные различия, нынешние породы собак быстро исчезли; сохранились бы, по всей вероятности, особенности лишь климатического и географического характера. Даже различия в физических размерах свелись бы к минимуму, так как маленькие собаки часто спариваются с более крупными, в результате их потомство в среднем крупнее.

Итак, на протяжении первой недели пустовки сука не призывает кобеля к спариванию, да и сам он, как отмечалось, не проявляет к ней большого интереса. Если он пытается приблизиться, сука отгоняет его достаточно агрессивно, но без драки. Затем готовность суки к спариванию быстро возрастает, сохраняясь почти неизменной до 18-20 дня течки, а иногда и чуть дольше. Соответственно возрастает и интерес к ней поклонника. Порой оплодотворение происходит лишь в конце третей недели, но обычно течка достигает пика к концу второй недели. Самое подходящее для зачатия время – 11-14 сутки с начала течки, однако этот срок трудно установить с точностью.

Призыв суки к спариванию, обращенный к кобелю, - действие понятное, можно сказать, вызывающее. Сука становится возле партнера так, чтобы таз ее был рядом либо касался передней лапы или шеи кобеля. При этом шею она держит чуть наклонно, морду часто отворачивает в сторону, а уши отводит назад. Взгляд обычно не направлен на кобеля (во всяком случае, не на его морду). Хвост весьма характерным образом отведен в сторону и в зависимости от свойств породы находится выше или ниже уровня спины. Передние лапы больше обычного расставлены врозь; это способствует устойчивому положению собаки. Ткани вокруг полового отверстия с приближением периода течки набухают, само отверстие ритмично поднимается и опускается, что является одним из призывных движений суки.

Если кобель не сразу приступает к спариванию, сука на время приостанавливает призыв, но затем возобновляет свои усилия с еще большей активностью. Всей своей позой она показывает, что не агрессивна; это важный знак для кобеля – значит он может приблизиться, чтобы спаривание, пусть даже после нескольких попыток, состоялось. В обычных условиях кобель, как я уже не раз отмечал, стоит ниже суки на иерархической лестнице, потому без ее настойчивого призыва он даже не решится к ней приблизиться. Не удивительно поэтому, что действия суки довольно часто начинаются с призыва к игре.

Одни суки в разгар течки явно тянутся к кобелям, в поведении других этого не наблюдается, хотя и они при виде кобеля недвусмысленно призывают его к вязке. Жившие у меня суки в период течки не проявляли сколько-нибудь необычного отношения к другим ( незнакомым) сукам. Вместе с тем они, по моим наблюдениям, не были так дружелюбны к человеку, как обычно; впрочем, резко отрицательного отношения к людям я не замечал. На мой взгляд, это объясняется лишь тем, что собака, действия которой направлены исключительно на встречу с кобелем, просто не имеет времени проявлять свои обычные дружеские чувства к человеку. Случается, хотя и нечасто, половое влечение суки бывает доведено до такой крайности, что она перестает принимать пищу и лишается сна. Она только повизгивает и просиживает целыми днями и ночами у двери, ожидая возможности улизнуть, а если услышит или почует кобелей, ждущих своего часа поблизости, то будет, всячески стремится удрать. Впрочем, так происходит довольно редко, а вот для кобелей подобное поведение отнюдь не редкость.

При встрече с возбужденной сукой кобель, прежде всего, старается выразить ей свое дружеское расположение и добрые намерения. Одновременно он еще и « бахвалится» изо всех сил, пытаясь наглядно продемонстрировать право на свою территорию: оставляет «визитные карточки» вблизи избранницы и скребет лапами, затем возвращается к суке, размахивает хвостом, совершает начальные движения призыва к игре, изучает суку, отходит к подходящему для мечения месту, а оттуда опять направляется к «даме». Индивидуальные различия в ритуале весьма значительны, а такие факторы как сила, размеры и отношение суки, имеют решающее влияние на характер ухаживаний и на то, сколько раз до попытки спаривания кобель оставит свои метки на столбах, стенах и других объектах. Бесспорно также, что на поведении кобеля сказывается опыт: кобель, которого многократно использовали в вязке, действует гораздо активнее и смелее, чем новички. Впрочем, здесь бывают исключения. Утверждают, что легче случить неопытную суку с опытным кобелем, равно как и бывших партнеров по вязке, чем неопытных собак. Не берусь судить, чем это объясняется, - только ли опытом или тем, что опытные особи гормонально более развиты (например, сука, имевшая щенков). Скорее всего кобель постарше и поопытнее будет действовать эффективнее хотя бы потому, что не станет обращать особого внимания на посторонние помехи. Он не будет бояться суки, и ему безразлично, если при вязке его держит человек. Да и сами инстинктивные действия у опытного кобеля более уверенные, чем у зеленого новичка.

Довольно распространено явление, когда кобель призывает суку к спариванию, подбивая его сначала поиграть с ним. Это позволяет ему, приблизившись, облизать ей морду, ушные раковины (тоже проявление нежности!) и половые органы; при этом он не станет защищаться, если сука встретит его агрессивно. Лишь изредка рассерженный кобель на какой-то миг может проявить озлобленность, тогда как сука может быть холодна к поклонникам. Но отбившись от одного, она уже вскоре проявляет явное расположение к другому, который ей больше по вкусу. Это позволяет сказать, что суки весьма критически относятся к выбору партнера, тогда как почти все кобели всегда готовы к вязке с любой встречной сукой подходящих размеров.

У собак не наблюдается сколько-нибудь определенной привязанности к партнеру, напоминающей брачные узы. Разумеется, крупный и сильный пес, живущий поблизости от какой-нибудь суки, держит других «ухажеров» на расстоянии. Что же касается волков, то у них отношения между представителями противоположного пола определено носят брачный характер, хотя и продолжаются они в течении года недолго: на зиму животное вновь возвращается в стаю или в семью. Весной и летом волк обеспечивает волчицу и приплод пищей и может даже заходить в логово. Однако сведения об участии волка в семейной жизни в весеннее-летний период несколько противоречивы. Во всяком случае, ясно одно: связи между самцом и самкой после спаривания у волков не такие, как у собаки. Жизнь собаки, как правило, такова, что не позволяет делать выводов о степени связи кобеля семейными узами. Но вполне очевидно, что кобель, не находившийся постоянно в обществе суки в период ее течки и беременности, не проявляет интереса к собственному потомству. Его единственная и легко различимая реакция к щенкам отражает некий сдерживающий психический комплекс, не позволяющий загрызть насмерть эти странноватые и надоедливые существа.

Отсутствие брачных связей у собак, вероятно, можно объяснить следующим: обычно кобель получает возможность спариваться с той же сукой не более 1-2 раз, после чего сука благодаря человеку исчезает из виду и может так никогда и не показывать отцу рожденное от него потомство. Завязываются ли брачные отношения между собаками, которые проводят вместе длительное время и неоднократно спариваются, как это имеет место у волка? По-моему, вмешательство человека в жизнь собаки на одной из важнейших стадий мешают образованию долговременных взаимоотношений. К сожалению, я не обнаружил в литературе сведений, которые пролили бы свет на эту проблему. Вероятно, поведение собак, содержащихся в питомниках, могло бы в определенных условиях прояснить ситуацию.

На наиболее активной стадии «свадебного обряда» кобели некоторых пород верхними зубами осторожно кусают суку за шею или за лопатки. Подобное поведение свойственно очень многим млекопитающим, а так же птицам. Во время случки, длящейся 10-20 минут, кобель иногда небрежно облизывает суку, осматривает ее уши и т.д. при нормальном спаривании происходит так называемое «склещивание»: из-за особенностей головки полового члена кобель до окончания акта не в состоянии отделиться от суки. Семяизвержение продолжается все время, пока вблизи заднего прохода кобеля наблюдаются небольшие ритмичные сокращения, напоминающих пульсацию кровеносных сосудов.

В период, когда у сук не проявляется половая активность, они ведут себя либо как «бесполые», либо в их поведении проглядывают некоторые черты, характерные для противоположного пола. Это указывает на то, что в их организме вырабатываются мужские половые гормоны. Суки в это период могут слегка приподнимать задние лапы при мочеиспускании, а также проявлять слабую склонность к спариванию с другими суками. Сказанное в первую очередь относится к сукам в период течки, которые у пассивных представительниц того же пола могут вызывать инстинкты, обычно присущие кобелям, вплоть до характерных для спаривания покусываний шеи. Такие действия вызывают состояние кратковременного удовлетворения, после чего может опять наступить подобное «спаривание». Случается, что одна возбужденная сука прыгает на другую, особенно если обе находятся в состоянии течки. Все эти реакции обусловлены действием половых гормонов. Но гормональное состояние различных особей весьма разное. Вот почему некоторые суки легко совершают действия, свойственные противоположному полу.

Возбудителями таких действий являются запахи, исходящие от суки, а также прямые призывы к спариванию. Но подобные сношения между особями одного пола нельзя считать ненормальными: ведь те же суки при встрече с кобелями в период течки ведут себя как и положено «слабому» полу.

Кобели гораздо реже предпринимают попытки спариваться с особями мужского пола. У своих такс подобное поведение я наблюдал лишь в те периоды, когда у сук в округе была течка и по этой причине кобели находились в состоянии сильного полового возбуждения. Распространяющийся почти повсюду запах суки и присутствие рядом другой собаки побуждали кобеля к спариванию. Кобель, которому приходится выполнять не свойственную ему роль, относится к этому неодобрительно, но в то же время без особой злобы; ведь покушающийся на него агрессивности не проявляет. Мне ни разу не приходилось видеть, что кобель выражал призыв к спариванию так, как это делает сука. То, что кобель по поведению всегда остается верным своему полу, хотя иногда и становится пассивным объектом спаривания, объясняется тем, что его половые органы, вырабатывающие гормоны, находятся в постоянной готовности. У сук же мужские функции могут проявляться в середине и в конце промежутка времени между течками.

Течка у сук приходится обычно на раннюю весну и осень. Многие владельцы собак замечали, что, когда в семье несколько сук, течка у всех происходит одновременно, тогда как у сук, не вступающих в контакт с другими представительницами своего пола, этот период не совпадает. У моей старшей таксы еще в молодом возрасте промежутки между течками составляли ровно полгода, у младшей они равнялись восьми месяцам. Но 3 года спустя произошла синхронизация: у матери течка начиналась по-прежнему регулярно раз в полгода, у дочери – непременно на 7-10 суток позднее. Это значит, что гормональное состояние матери, проявляющееся в характерных запахах, возбуждало половую активность дочери.

У кобелей под влиянием запахов возбужденной суки тоже наступает сильная половая активность. Свидетельствует об этом то, что, хотя кобель всегда готов к спариванию, его интерес к суке возрастает по возрастания готовности последней. Как я это понимаю, запахи суки, находящейся в течке, вызывают у кобеля возбужденное состояние собственной «половой охоты», в результате чего все его поведение посвящено поискам встречи с сукой. Вместе с тем готовность кобеля к спариванию не всегда зависит от полового влечения. Оба моих кобеля таксы в самый разгар течки сук, живших поблизости, становились очень чувствительными к музыке. Я уже рассказывал, как они воют, слыша музыку, особенно бетховенскую или игру на аккордеоне. В период же течки сук на протяжении дней десяти любая, даже очень тихая музыка вызывает у них сильный вой, а находясь дома в отсутствие хозяев, они порой воют вдвоем. Визг одного вызывает еще более сильный визг у другого; тогда тот, кто визжал первым, начинает выть, и второй тотчас же подхватывает. Насколько я замечал, такое поведение свойственно им только при сильном половом влечении.

Половые расстройства, затрудняющие спаривание, у собак встречается крайне редко. Случается, что сука настолько боится выбранного хозяином партнера, что тот просто не решается к ней приблизиться. Бывает также, что кобель, у которого сохранились воспоминания о неудачной вязке с представительницей какой-то породы, не обращает на таких собак внимания, даже если они достаточно дружелюбны и изъявляют готовность у спариванию. Кобель просто никак не может освободится от страха, который ему внушает данная порода. Страх – препятствие, мешающее кобелю проявить себя так, как побуждает этому любые подходящие для него суки другой породы.

Иногда приходится наблюдать, как собака, будучи спокойной, но в то же время находясь в выжидательном настроении, под влиянием какого-то раздражения начинает проявлять признаки половой активности, хотя ситуация отнюдь этому не отвечает. Любопытно, что возбуждение вызывается разными по своему назначению действиями. Сошлюсь на пример моих собак. Старшая такса, узнав о предстоящей наутро поездке в деревню, принималась совершать покусывание верхними зубами: грызла войлок на своем ложе или одеяло на постели (для чего с удовольствием взбиралась на кровать!). такое движение весьма схоже с движениями при чистке шерсти и напоминает также нежное покусывание кобелем суки при спаривании. Покусывание, характерное для удовлетворенного состояния, иногда переходило у живших в моем доме сук (но не кобелей!) в совокупительное движение, свойственное кобелям, которое могло прийтись, например, на подушку или на другую суку, а то и на человека. У моих собак это наблюдалось независимо от стадии полового цикла, но, конечно, чаще всего при приближении периода течки или в его начале. Сколько-нибудь определено объяснить причину таких действий на фоне смещенных реакций не берусь. О них можно сказать лишь, что все они относятся к неагрессивным состояниям и не вызывают у противоположной стороны ни явной ответной агрессивности, ни страха.

В заключение отметим следующее: запахи, исходящие от человека, тоже вызывают у собак позывы к половой активности или к уходу за потомством. Многие суки, дай им только волю, будут с удовольствием облизывать новорожденных младенцев. Да и отношение кобелей к нам несвободно от воздействия как собственных половых гормонов, так и месячного цикла женщин. Примером может служить эпизодическое и не очень сильное чувство ревности некоторых кобелей к мужчинам.

Об авторе Е.Берман из книги "Поведение собак"

Статья с сайта www.kam.ru
 
Половое созревание собак, течка, вязка
http://labrador.ru/ipb/index.php?showtopic=22330
Способность к размножению у собак проявляется рано - в 8-12 месяцев. Но, молодой, еще не окрепший организм животного не способен выдержать колоссальную нагрузку, вызванную вязкой, беременностью, родами и выкармливанием щенков. Неблагоприятно сказываются ранние вязки и на кобелях, еще не закончивших своего формирования. Помимо нежелательных физиологических изменений, ранние вязки являются причиной множества заболеваний, лечение которых в будущем проблематично. Практика разведения собак определяет наиболее благоприятные сроки начала племенного использования кобелей в возрасте 24 месяцев, сук - в возрасте 20 месяцев. Но, планируя первую вязку собаки, следует учитывать ее индивидуальные особенности. Одни собаки относительно рано заканчивают свое физиологическое развитие, другие формируются значительно дольше. Объективным показателем физиологической зрелости суки является наступление у нее третьей по счету течки, на которую и следует планировать вязку.

Подготовка собаки к вязке

Планировать вязку следует заранее, ориентируясь на сроки и течение предыдущей течки. Опытный заводчик обязательно ведет дневник, в который регулярно записывает наблюдения за состоянием здоровья, кондицией, физической подготовкой и физиологическими особенностями каждой своей собаки. У сук рекомендуется подробно описывать течение каждой течки, с первого до последнего дня, даже если вязка в эту течку не запланирована. Важным является все - сроки начала и окончания течки, интенсивность и характер выделений, состояние "петли" и поведение суки в каждый из последующих дней, ее реакция на кобеля. Сюда же заносятся данные о проведении различных профилактических мероприятий. Имея такие записи, в будущем вы безошибочно определите сроки наступления очередной течки и, что наиболее важно, момент готовности суки к вязке.

Заводчик должен заблаговременно начать проведение обязательных профилактических мероприятий. За 1,5 месяца до предполагаемой течки рекомендуется провести бактериологический анализ на выявление у суки скрытых анаэробных инфекций (стафилококковой, стрептококковой, герпесвирусной и др.). Эти инфекции в настоящее время довольно широко распространены в поголовье собак, но, не проявляясь внешне, они нередко являются причиной гибели щенков на разных стадиях развития. Эта несложная профилактическая процедура (анализы делаются в любой ветеринарной лаборатории путем взятия крови из вены и мазков из влагалища суки) избавит вас от возможных проблем в будущем. Значительно дешевле обойдется стоимость анализов, и даже, в случае обнаружения какой-либо инфекции, полный курс лечения собаки, чем потеря всего помета. Кстати, племенные кобели также должны регулярно подвергаться этому профилактическому мероприятию, а их владельцы обязаны предоставлять справку об отсутствии у них анаэробных инфекций по первому требованию владельцев сук. Примерно за месяц до течки проводится обязательная профилактическая обработка суки против кожных паразитов (блох, вшей, подкожного клеща и др.). В этом случае наиболее эффективно использование специальных, нетоксичных, спреев и шампуней. Не подходят средства длительного действия - в частности, противопаразитарные ошейники. Через несколько дней после этого необходимо провести дегельминтизацию суки одним из препаратов широкого спектра действия (от разных видов паразитов), дозировка которого рассчитывается строго в соответствии с инструкцией. Через неделю после дегельминтизации собака должна быть привита против наиболее распространенных и опасных инфекционных заболеваний. Перед вязкой сук прививают только импортными поливалентными вакцинами, что значительно повысит иммунитет щенков в раннем возрасте. <br>Все эти мероприятия являются обязательными при подготовке собаки к вязке и проводятся до начала течки. На момент вязки сука должна быть абсолютно здорова. Она не должна быть худой, ослабленной, или, наоборот, перекормленной, с дряблой мускулатурой. Это неминуемо отрицательно скажется на течении беременности и родах.

Течка (пустовка)

Первая течка у сук обычно наступает в возрасте 8-12 месяцев, а затем повторяется приблизительно с одинаковым интервалом через 6 месяцев, то есть, ориентировочно, два раза в год. Продолжительность ее в среднем составляет 18-20 дней. Но возможны некоторые отклонения от указанных норм, что является индивидуальной особенностью каждой отдельной особи. Физиологическими нарушениями следует считать наступление первой течки раньше 7 и позже 15 месяцев, интервал между течками меньше 4 и больше 9 месяцев, продолжительность течки меньше 12 и больше 30 дней.

Примерно за неделю до появления течки, у собаки может измениться поведение - она становится непослушной, возбудимой, временами теряет аппетит. Начало течки характеризуется некоторой припухлостью вульвы ("петли"), и спустя некоторое время появлением из нее кровянистых выделений. В начале течки "петля" обычно увеличенная, но жесткая, выделения - кровянистые и скудные. Спустя два-три дня они становятся более обильными. Приблизительно через семь-десять дней после начала течки "петля" начинает увеличиваться в объеме, выделения постепенно светлеют. К моменту овуляции (выхода из яичников зрелых, готовых к оплодотворению, яйцеклеток) "петля" максимально увеличивается и становится мягкой, а выделения приобретают желтовато-розовый цвет. Соответствующим образом меняется поведение суки - она заигрывает с кобелями, при их "ухаживании" становится в соответствующую позу, отводя в сторону хвост. Такую же позу сука часто принимает, если ее погладить в области крупа или дотронуться до "петли". Это и есть наиболее благоприятный период для вязки суки. Чаще всего он приходится на 12-15 день после начала течки, но возможны и некоторые отклонения от этого срока в ту или другую сторону. Продолжительность овуляции (количества дней, в течение которых сука может быть оплодотворена) также бывает различной, но в среднем она составляет 3-5 дней. Вязать суку рекомендуется в середине сроков ее готовности. Наиболее распространенной ошибкой заводчиков является вязка в первый день появления вышеперечисленных признаков, то есть в самом начале овуляции. Как правило, результат этого - пустая сука или небольшое количество щенков в помете. Случается, что не все признаки, в равной степени, выражены в период готовности суки к вязке. Иногда выделения лишь незначительно светлеют к моменту овуляции, или, наоборот, на протяжении всей течки бывают недостаточно обильными и яркими. Крайне редко, но встречаются суки с, так называемой, "бескровной" течкой, когда выделения настолько скудны, что их просто невозможно увидеть. Есть суки, у которых "петля" на протяжении всей течки остается жесткой и практически не увеличивается в размере. Некоторые суки даже в период овуляции проявляют агрессию по отношению к кобелю. Все эти отклонения могут иметь самые разнообразные причины, но часто это совсем не мешает таким сукам рожать нормальных, здоровых щенков. <br>Чтобы ваши планы относительно вязки не были нарушены, а усилия не оказались напрасными, необходимо знать индивидуальные особенности своей собаки и уметь заранее определять дни, оптимальные для ее вязки. Если это первая вязка, тут, как раз и помогут наблюдения и записи, сделанные вами во время предыдущей течки. Ориентируясь на них, вы без труда определите дни, наиболее благоприятные для поездки к кобелю.

Вязка
Именно суку отвозят к кобелю на вязку, а не наоборот. Причин этому несколько, но основная заключается в том, что у себя дома кобели, как правило, проявляют большую активность.

Производить вязку лучше всего утром, до кормления собак. Перед вязкой, еще до того, как собаки увидят или почувствуют друг друга, каждую необходимо хорошо выгулять. Зачастую этому не придают особого значения, а вместе с тем, переполненный кишечник у суки - наиболее частая причина вязки без "замка". Кобель же с переполненным кишечником или мочевым пузырем вряд ли будет оправляться в присутствии суки, и это окажется серьезной причиной неудачных садок. Вяжут собак в уединенном месте, при отсутствии вблизи посторонних раздражителей и при, как можно, меньшем количестве присутствующих людей. Собакам дают возможность ознакомиться, обнюхаться, немного поиграть. Но, важно, чтобы игра не затянулась, так как кобель может "перегореть" и вязки не получится.Непосредственно перед вязкой "петлю" суки следует смазать вазелином или детским кремом. Владелец суки становится спереди от нее, и придерживает ее за ошейник. Владелец кобеля присаживается сбоку от суки, одной рукой поддерживая ее под живот, а другой - направляя "петлю" к половому органу кобеля во время его садок. Подобная помощь необходима для экономии сил кобеля и предотвращения возможных травм во время вязки. Активный и здоровый кобель обычно без труда вяжет суку после нескольких садок. Но бывают случаи, когда из-за несоответствия размеров собак или строения их половых органов, вязки долгое время не происходит. В этом случае необходима помощь опытного инструктора (иногда эти функции успешно выполняет владелец кобеля), который, в зависимости от ситуации, прибегает к дополнительной помощи: использует специальную подставку для кобеля, приподнимает суку, прижимает кобеля плотнее к суке во время садок и т.д. В любом случае, категорически противопоказано прикасаться к половым органам кобеля во время вязки, этим можно нанести непоправимый вред его здоровью и психике. Обычно после нескольких садок происходит специфическое сцепление половых органов кобеля и суки, так называемый "замок", во время которого собаки, как бы, остаются некоторое время сцепленными друг с другом. Это происходит потому, что половой член кобеля увеличивается после входа во влагалище, особенно у основания, там, где расположены "луковки", а круговая мускулатура входа влагалища суки сокращается, удерживая его внутри. "Замок" может длиться от нескольких минут до часа, и даже больше. Наличие и продолжительность "замка" зависит от обоих партнеров, от их физиологической совместимости, но она практически не влияет на результат вязки. Поступление сперматозоидов во влагалище суки происходит в начале сцепления. Поэтому, даже если во время садки кобель "вошел" в суку, произошло семяизвержение, но не получилось "замка", все равно есть вероятность, что сука будет оплодотворена.

Вязка малых пород собак с инструктором по вязке

HJfTsjjA.jpg


Во время садок кобель производит характерные поступательные фрикции, которые не всегда достигают цели и заканчиваются семяизвержением. Он может повторять садки с разной периодичностью, спрыгивая и вновь вскарабкиваясь на суку, но если это длится более 10 минут, кобеля следует на некоторое время увести от суки и дать ему непродолжительный отдых. Во время садок не рекомендуется, надавливая на круп кобеля, прижимать его плотнее к суке. Опытные инструктора иногда прибегают к этому методу, но, во-первых, они, как правило, точно могут определить момент начала сцепления, а во-вторых, знают - к какому кобелю это может быть применимо, а к какому - нет. В некоторых случаях у кобеля это может вызвать обратную реакцию, и он откажется вязать суку. <br>Начало семяизвержения легко заметить по изменению характера фрикций, когда кобель, в одну из садок, плотнее прижимается к суке и, приподнимаясь на задних ногах, поочередно поднимает их, как бы, пытается вскарабкаться на суку. Через несколько секунд он прекращает фрикции, оставаясь на суке. В этот момент необходимо убедиться, произошел ли "замок". Это несложно сделать аккуратным прощупыванием "луковиц", которые в этот момент должны находиться внутри влагалища суки. Если же одна или обе луковицы располагаются наружу - "замка" нет, и в следующий момент кобель, наверняка, "выйдет" из суки и некоторое время, пока не произойдет отток крови от увеличенных в размере "луковиц", будет находиться не в очень удобной позе, с "обнаженным" половым членом. Это не безвредно для его здоровья. Поэтому, если такое произошло, следует периодически при помощи спринцовки смачивать половой член кобеля кипяченой водой комнатной температуры.

Этапы вязки собак

HJfTsjjB.jpg


Если после очередной садки произошел "замок" и кобель находится на суке, можно осторожно перенести одну его переднюю, а затем заднюю ногу через спину суки, поставив их хвостами друг к другу. Для обеих собак это удобно и безвредно. Но делать это следует аккуратно, хорошо придерживая суку. Ни при каких обстоятельствах нельзя пытаться разъединить собак, находящихся в "замке" - это приведет к очень серьезным повреждениям половых органов. После вязки собак следует сразу же увести друг от друга. Кобелю следует промыть препуциальный мешок раствором хлоргексидина. Распространенное мнение, что для гарантии оплодотворения необходима повторная (контрольная) вязка, беспочвенно. Она скорее нужна для самоуспокоения владельца, чем для самой суки. Если сука здорова и повязана в период овуляции, гарантия оплодотворения обеспечена. Не готовых сук владельцы просто не должны допускать к вязкам, чтобы напрасно не расходовать силы кобеля.

Источник: сайт Ветеринарка.ру
 
Для того, чтобы связать вашего питомца с другим, таким же или более породистым представителем, необходимы справки о здоровье. Также желательно за месяц до вязки собак, с видео которой можно ознакомиться далее, провести очистку от паразитов. читаю в статье https://mirsobaki.ru/vyazka-sobak/#i Это поможет улучшить самочувствие питомца и улучшит отношение с другой стороны. После этого проводится процедура дегельминтизации, которая позволяет лучше прочистить животное от всевозможных паразитов и их личинок. Чтобы начать случку, желательно дождаться процесса овуляции. Течка собаки во время вязки не только упростит задачу, но и позволит получить максимальное количество щенков.
 
Светлана Романова
oJUaDQAiBQe.png

Как определить оптимальный день вязки. ПРОГЕСТЕРОН.
Когда мы хотим получить полный помет - то есть помет из максимального количества щенков, которые может выносить наша сука, мы ищем правильные способы, дни, даже условия вязки. Наилучшим во всем мире считается вязка по показателям прогестерона.
На своем личном опыте я убедилась, что вязка с показателями от 8-11 нг/мл в первый день и через 24-30 часов повтор, является наилучшим вариантом.
Показатели 5-7, 16-20, тоже могут иметь результат, но хуже. То есть либо неполный помет, либо пустовка.

Как правильно и с чего начинать. Разберем на примере первородок и сук, имеющих проблемы с зачатием (не берем в расчет сук, имеющих проблеммы со здоровьем, зараженных сук).
Не зная срок вязки, мы обычно ориентируемся по петле или мазку. Я же рекомендую начинать сдавать прогестерон с 5 дня течки (течку считать с первой кровавой капли). Иногда вас могут поразить полученные цифры и дни вязки. Например 6 день) а иногда вы, как почетный донор, носите кровь в лабораторию с завидной регулярностью 5-6 раз, так как наши будущие мамочки могут быть готовыми на 20-23 день. Но результат иногда превосходит все ожидания. Так что если вы не готовы к огромному количеству щенков, вяжитесь по мазкам.

Но это еще не все, на что способен чудо прогестерон.
После того как все манипуляции сделаны и счастливые жених и невеста находятся в эйфории, мы не должны опускать руки и радостно ждать появления помета. С 30-35 дня вязки мы должны еженедельно, а лучше всего дважды в неделю носить пробирочки по истоптанной дорожке. Это поможет нам сохранить мечты и желания, наших будущих малышей. Так как собака - живое создание, у нее могут наблюдаться скачки прогестерона, что приводит к замиранию плодов, абортированию и родам на крайне ранних сроках.

Как происходит рост прогестерона.
Организм каждой суки индивидуален. У кого-то прогестерон растет молниеносно, у кого-то очень медленно.
Но мы должны знать одно правило и, представляя его, мы быстро изучим каждую собаку своего питомника.
До отметки 2 прогестерон растет очень медленно. То есть, например, получив результат 0.23 вы можете смело понимать , что сдавать его нужно примерно через 3 дня. Рост прогестерона подобен езде на велосипеде. Толчок, разгон, и все быстрее и быстрее, а потом мы уже летим, аж уши хлопают. Вот так и тут. До 2 очень медленно после 2-х очень быстро. То есть, получив к примеру результат 2.64 нужно сдать повтор на следующий день. При нормальном среднем росте прогестерона при результате 6 и чуть выше я рекомендую вязку в этот же день вечером (так как анализ мы сдаем утром) либо, утром следующего дня. (При условии что сука вялотекущая). И повтор через 24-30 часов. Это все. Больше вязать не стоит. Нет смысла.
(Из анонимного источника) :)
 
Ирина Агафонова
_ZvGTxrlsmm.png

Поделюсь своим опытом, т.к. периодически вяжу по прогестерону и пока осечек не было, ТТТ.
Я пользуюсь таблицей. Отельно хочу отметить, что надо четко понимать, в каких единицах вы получаете результат из лаборатории. Лаборатории для животных обычно дают цифру в ng/ml, а человеческие (Инвитро)- nmol/ml. Но я бы всё-таки уточняла каждый раз.
Итак,
<1 ng/ml (<3.5 nmol/ml)- повторить анализ через 4 дня.
3-4 ng/ml (10-15 nmol/ml)- повторить анализ через 1-2 дня.
5-7 ng/ml (15-25 nmol/ml)- вязка завтра и в течение 3 дней.
8-11 ng/ml (25-35 nmol/ml)- вязка сегодня и через день.
11-19 ng/ml (35-60 nmol/ml) - вязка сегодня и повтор в ближайшие 24 часа.
>19 ng/ml (>60 nmol/ml)- вязка сейчас. Собственно это попытка впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда.
 
Татьяна Пугачева
_ZvGTxrlsmm.png

❗️Показатели для осеменения живой спермой (ветеринары системы Каниколд)❗
< 1 ng/ml делаем повторный анализ через 4 дня – (3.8 нмоль/л)
3-4 ng/ml повторяем анализ через 1-2 дня – (9.54-12.75 нмоль/л)
5-7 ng/ml (15-25 nmol) овуляции произошла, осеменяем на второй день и в следующие три дня
8-11 ng/ml (25-35 nmol) осеменяем сегодня и через день
11-19 ng/ml (35-60 nmol) осеменяем сегодня и в течение 24 часов
> 19 ng/ml (>60 nmol) осеменяем сегодня (сейчас!)
❗️Осеменение замороженной и охлажденной спермой:❗
5 NG/ML (15 nmol/l) инсеминация от 2.5 до 3 дней спустя
9-12 ng/ml (29 – 38 nmol/l) инсеминация на след. день
15 ng/ml (>52 nmol/l) инсеминация сегодня
 
В обсуждении на фейсбуке нашла такое мнение по вязке собак в каждую течку:
Alexandra Gav
_ZvGTxrlsmm.png
Светило американской ветеринарной репродуктологии Dr.Hutchinson категорически утверждает, что взрослых сук необходимо вязать в каждую течку, и выводить из разведения в среднем, а не пожилом возрасте.

Аргументирует тем фактом, что в отличие от большинства других млекопитающих, у собак высокий прогестероновый фон сохраняется с момента овуляции и на протяжении двух месяцев вне зависимости от того, наступила беременность и нет. Если беременная матка прекрасно это переносит, то матку пустую эта бомбардировка прогестероном повреждает, нанося ущерб её стенкам и сосудам, преждевременно состаривая её. Повреждённая таким образом матка приводит к ухудшенной плацентации в дальнейшем, что влечёт за собой разнообразные последствия, от ресорбции неудачно прикрепившихся эмбрионов до фетальный смертности в более поздний срок гестации и уменьшенному весу при рождении, а также предрасполагает саму суку к гиперплазии эндометрия, эндометриту, и как следствие - пиометре. Он рекомендует вязки в каждую течку с момента наступления зрелости и до пятилетнего возраста - а затем кастрация и благополучный выход на пенсию.

Так что если отбросить антропоморфию и эмоции, научный ответ именно таков.

Один из его семинаров можно почитать здесь: https://dpca.org/BreedEd/dr-hutchisons-reproductive-seminar/
Хотелось бы узнать мнение опытных заводчиков.
Выскажу и свое мнение. Если сука молодая, крепкая , полностью восстановилась после родов, был небольшой помет и интервал между течками более 8-9 месяцев, то можно повторить вязку и в следующую течку. Но я все-таки стараюсь дать суке возможность отдохнуть после щенков.
 
Репродукция у собак. 20 фактов, которые помогут вам определить точное время вязки у сук.

Перевод лекции доктора Emmanuel Fontaine, который специализируется в области репродукции домашних животных, и в частности, собак. Автор перевода Г. Ломакина.

Если вы читали мои предыдущие сообщения, вы уже знаете, что когда дело доходит до воспроизведения, собаки как вид, на самом деле уникальны. (Подробнее можно прочитать в статье Репродукция собак. Почему она на самом деле уникальна.) Краткое резюме предыдущей статьи: прогестерон у собак начинает вырабатываться в их организме еще до овуляции, и мы можем использовать эту особенность собачьего эстрального цикла, чтобы определить, когда у суки происходит овуляции. Это то, что мы называем "временем овуляции": это отличный инструмент для повышения оплодотворения у тех собак, которых вы вяжите, потому что неправильное время вязки является наиболее распространенной причиной бесплодия у сук. Когда я работал в центре репродукции, на факультете ветеренарии в Париже, Франция, эти консультации были частью моей повседневной жизни. Вот 20 фактов, которые могут помочь вам лучше понять как правильно определить оптимальные дни вязки!
Факт № 1: Когда начинать? Мы рекомендуем начинать примерно с 6 дня от начала течки. Звучит слишком рано? Ну, всегда лучше начать раньше, чем опоздать: к сожалению, у некоторых сук овуляция может происходить в самом начале их течки.
Факт № 2: Очень часто мне звонили клиенты, которые говорили мне: "Доктор, у моей суки такое-то значение (число) прогестерона. Что мне надо делать? ". Мой типичный ответ: "Число чего?". Вам интересно, почему я так спрашивал?Потому что результаты теста на прогестерон могут быть выражены в различных единицах: в нг / мл или нмоль / л. Поэтому «число» мы должны оценивать с точки зрения того, в каких единицах измерялся прогестерон.
Факт № 3: Иногда, мне было предложено определить, когда у суки будет овуляция на основе только одного теста. В большинстве случаев, измерив прогестерон только один раз, невозможно определить время вязки суки (я уже говорил, что есть суки, у которых овуляция происходит на 6 день от начала течки, а есть, у которых только на 30-й!!) Как правило, требуется не менее 3-4 тестов.
Факт № 4: "Нужно ли мне приезжать каждый день сдавать анализ, чтобы узнать когда произойдет овуляция?» Нет, это может быть необходимо при выполнении анализов на другой гормон, на ЛГ (другой гормон, вырабатываемый в мозгу, пик которого приходится за 2-3 дня до овуляции) Если сдавать анализ на него, тогда надо сдавать анализ ежедневно, поскольку его выработка является пульсирующей в зависимости от временного цикла. Напротив, прогестерон будет постепенно расти во время течки, и именно это непрерывное его повышение дает нам возможность сдавать анализ на него не каждый день, чтобы определить срок овуляции.
На рисунке 1 показаны значения прогестерона у разных сук, меняющиеся во время течки.
Значения прогесторона у разных сук в течку

Факт № 5: Если прогестерон низкий (так называемая базальная величина), то мы можем ждать 4-5 дней, прежде чем снова сдавать анализ на него.
Факт № 6: Прогестерон считается "базальным", когда его концентрация в крови ниже 1 нг / мл.
Факт № 7: См выше график. Я отметил два основных события, на которых мы должны сосредоточиться при определении сроков овуляции: "ЛГ пик" и "овуляция".
Факт № 8: LГ пик обычно происходит, когда уровень прогестерона достигает 2-3ng / мл. При достижении этого уровня овуляция произойдет в течении следующих 2-3 дней.
Факт № 9: Никогда не переставайте измерять уровень прогестерона, когда вы думаете, что миновали пик ЛГ, как указано выше! Вам по-прежнему нужно измерять показания и дальше, чтобы определить овуляцию: у некоторых сук может случиться то, что мы называем ановуляцией.
Факт № 10: Что такое ановуляця? Цикл, который не приводит к овуляции (и, очевидно, что сука, не сможет в принципе забеременеть в этот раз). Значения прогестерона могут расти из-за роста фолликулов яичников, содержащих ооциты, но вдруг могут начать падать (мы до сих пор не знаем, почему, по каким причинам). Фолликулы просто сжимаются и исчезают: овуляция не происходит. У меня была пациенткой сука, у который прогестерон дошел до очень высоких значений, до 4.9ng / мл, но затем упал.
Факт № 11: Овуляция происходит, когда уровень прогестерона в крови достигнет 5-6ng / мл.
Факт № 12: Эти значения прогестерона одинаковые, независимо от размера животного. Если у вас есть чихуахуа, лабрадоры, английских мастифы, и т.д., суки всегда будут иметь овуляцию примерно с одними и теми же значениями прогестерона. Взгляните на график выше, и вы увидите, что во время овуляции, различные кривые все практически совмещаются друг с другом.
Факт № 13: Мы знаем, какие должны быть значения прогестерона во время овуляции. Тем не менее, для определения сроков вязки, нет "идеального" значения. Для вязки является оптимальным, когда значения прогестерона могут быть около 10, 30, иногда даже больше 60ng / мл! День вязки должен определяться на основе предполагаемого дня овуляции. Мы не можем сказать, что сука должна быть повязана, когда у нее значение прогесторона равно такому-то (определенному) числу.
Факт № 14: Почему мы делаем тест на прогестерон в таком случае и после того, как определим момент овуляции? Уровень прогестерона в крови быстро растет после овуляции, и мы должны сдать тест, чтобы подтвердить, что этот рост происходит. Потому что, если уровень прогестерона продолжает оставаться на тех же самых, постоянных значениях, и не растет, то мы можем заподозрить, что что-то не так, и вероятнее всего в этом случае можно заподозрить, что у суки киста яичника.
Факт № 15: На самом деле, каждый раз, когда прогестерон не поднимается после овуляции, мы должны внимательно наблюдать за сукой. Иногда, если это происходит, это нормально, но в этом случае, это не должно продолжаться больше 3 дней. Если есть какие-либо сомнения, то надо сделать УЗИ яичников, чтобы убедиться, что поверхность яичников выглядит нормально.
Рисунок 2: аппарат для определения уровня прогестерона

аппарат для прогесторона

Факт № 16: гормон "прогестерон" является одинаковым у всех млекопитающих (той же самой конфигурации, такой же размер молекул, все абсолютно то же самое ...). Нет необходимости брать какие-то «специальные» анализы именно для собак поэтому. Честно говоря, все аппараты, которые используются для анализа прогестерона у собак предназначены на самом деле для людей.
Факт № 17: Аппараты для определения прогестерона не все одинаковые. Я имею ввиду, что, если на своем аппарате, в своей клинике я получаю значения прогестерона при овуляции 5-6ng / мл, то вполне может быть, что при использовании другого аппарата, в другой клинике, по тому же самому образцу крови, мы получили бы, что прогестерон равен 4-5ng / мл, или 8-10ng / мл где-нибудь в другом месте. Значения должны быть правильно интерпретированы: важно опираться на знания тех, кто работает с определенным аппаратом, и кто знает, какие именно значения при овуляции дает именно этот аппарат.
Факт № 18: Есть теперь такие аппараты, которые могут быть использованы в ветеринарных клиниках для анализа на прогестерон.
Факт № 19: Это обычно занимает 18-20 минут, чтобы выполнить тест на прогестерон.
Факт № 20: Вы определили сроки овуляции, у вашей суки, допустим, овуляция наступила через 17 дней после начала течки и она забеременела. Означает ли это, что в следующий раз, у вашей суки будет овуляция на 17 день снова? Нет, это совсем не значит ... Есть до 40% различий между различными течками у одной и той же суки. Поэтому сроки овуляции следует по новой определять при каждой новой течке.

Перевод Г. Ломакина, питомник «Лав Лап Топ».
06.04.2015
Ссылка на оригинал статьи:
 
Верх Низ