Восстановление суки после родов

Тема в разделе "Методы разведения", создана пользователем Royal Spaniel, 26 сен 2015.

  1. Royal Spaniel

    Royal Spaniel Модератор Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2013
    Сообщения:
    10.329
    Симпатии:
    3.427
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Минск
    Сайт:
    Имя:
    Тамара
    Восстановление суки после родов

    http://labradormelik.ru/st31.html

    1/ Питание после окончания лактации
    Убираем все белки из питания. То есть по возможности даем их как можно меньше. Конкретно я делаю так: после окончания лактации, сука садится на месяц на строжающую диету в виде:
    - овощной суп в любом количестве и буквально 50-80 гр корма в день. Так как лабр с Голденом по весу схожи и в принципе можем их отнести к очнеь близким породам, хоть и разным конечно, по количеству тоже самое.
    Овощной суп что это?
    Берем капусту - можно все сорта, в очень большом количетсве, но белокачанная капуста должна быть самым большим ингредиентом супа в примерно равной пропорции с фасолью.
    Я имею в виду фасоль которая зелененькая - длинненькая, а не бобы.
    Кроме капусты с фасолью - добавляем морковку, любые другие сорта капусты, сельдерей, можно кабачок, в принципе любые овощи, которые придут на ум кроме крахмалосодержащих, перца и помидор. Режем это все кусочками довольно большими, и варим естественно без соли или приправ или бульонных кубиков и тд и тп.
    Варим до тех пор, пока все овощи стали примерно мягкими, но гораздо меньше, чем если бы мы варили себе суп. То есть проварили немного и все.
    Вот этого супа может мама есть столько, сколько хочет. Собака не должна страдать от голода, а корма к этому буквально 50-80 гр, не больше за день.
    Длительность этой диеты безусловно зависит от кондиции мамы.
    Если сука реально толстая - тогда это будет месяц. Если не толстая, но есть грядки - то недели 2-3.

    Если сука после родов изможденно худая - то диеты НЕ ДЕЛАЕМ.
    Если у нас изможденно худая сука, но с очень большими грядками, то мы даем ей нормальные порции корма, можно даже давать больше, чем обычно, только меняем корм на менее протеиновый, в любой линейке есть корм, где очень мало протеина.

    2/когда можно начинать бегать и сколько:

    Как только сука перестала кормить, нужно начинать бегать. За неделю довести нагрузки до таких, какие были до беременности.
    Первую неделю лучше ходить на поводке быстрым шагом и лучше побольше раз в день, но коротко, постепенно увеличивая расстояние.
    После недели (но тут тоже все примерно, Вы сами смотрите по кондиции собаки)начинаем нагружать ее по полной программе.
    Очень важны длительные прогулки на поводке, Вашим быстрым шагом. Длительные это как минимум час быстрым шагом без остановок, хотя бы 2 раза в день.
    И безусловно аппортировка, и думми должна быть достаточно тяжелая, хотя бы кг 3.
    Прогулки в свободном полете, безусловно дают удовольствие собаке, но они совершенно бесполезны как для общей кондиции так и для убирания грядок.

    3/Грядки подтянутся именно от правильных нагрузок и правильного питания, ничего специального делать не нужно!

    4/Добавки - я не знаю, пила ли сука добавки во время беременности.
    Если нет, то курс 3 месяца, Киносил все время по 30 мл в день, даем утром натощак из прилагаемого мерного стаканчика или из шприца прямо в рот, не смешивая с едой, кушать можно сразу после примененеия, Кино3 тоже 3 месяца по 3 капс. в день (2 утром и 1 вечером, можно с едой, можно без, как удобнее) и Киновита+ по 2 капс. в день (1 утром - 1 вечером, тоже можно с едой или без.)
    Если сука пила добавки во время беременности, то курс 3 месяца, Киносил все время по 15 мл в день, Кино3 все время по 2 капс. в день и Киновита все время по 1 капс. в день.

    5/Беременность и суставы:
    Если мы даем во время беременности кальций - то беременность влияет на суставы плохо и в последствии может и часто дает как это ни странно остеопороз.
    Почему?

    Потому что в организме есть больше, чем достаточно кальция. Организму в никакой период жизни не нужен дополнительный кальций.
    Если кальция мало - это не потому, что организм не получил его извне, а потому, что организм имеет проблему усвоения. Поэтому давать кальций не дает никакой пользы: если кальция мало нужно давать не кальций, а балансировать обмен веществ, налаживать его, а если кальция достаточно и мы даем экстра - то мы достигаем обратного результата.

    Как кальций поступающий извне усваивается организмом?
    Поступая с пищей, кальций из кишечника всасывается в кровь при помощи паратгормона - гормона паращитовидной железы.
    Но, если уже изначально кальция было мало - то как мы рассмотрели это означает что он не усваивается, поэтому получается что давать его бесполезно в этом случае.
    Если же кальция достаточно, что всегда факт у здоровой собаки, пусть даже беременной, то происходит следующее:
    У собаки уменьшается потребление паратгормона, потому что организм чувствует - мне не нужно столько, это вредно, надо снизить продукцию этого гормона, чтобы не усвоить этот не нужный мне кальций. У щенков в утробе также не совсем верно формируется скелет, и к примеру возникновение дисплазии очнеь тесно связано с добавлением кальция в рацион беременной суки.
    Мало того, когда мы даем ненужный кальций, а я повторюсь, здоровой собаке, пусть даже беременной он не нужен, это приводит к хрупкости сосудов, снижению эластичности сердечной мышцы и как это не странно, к остеопорозу. (Начинается десорбция кальция из костных тканей, потому что организм начинает сам бороться с этим ненужным кальцием.
    Мало того, давая кальций во время беременности, мы очнеь сильно повышаем риск на возникновение эклампсии, потому что во время беременности щитовидка перестала выделять паратгормон, потому что кальция поступало слишком много, а в момент начала лактации, когда органзим действительно должен усваивать и использовать лабильный кальций в крови - организм не может этого сделать, потому что паратгормон то не выделился.

    Мало того, щитовидка матери выполняет огромное количетсво разных и необходимых функций для нормального формирования плода в утробе, и когда мы ее дисбалансируем этим ненужным кальцием.

    Если мы не даем кальций собаке во время беременности - то беременность совершенно никак не влияет на суставы.

    6/Форма:
    Тут всегда одно из двух)) если мы хотим как можно быстрее убрать грядки - то нам необходимы и тренировки и диета, и да, скорее всего она похудеет.
    Но после того, как уйдут грядки, набрать вес по-моему вообще не проблема. То есть мы не можем и вес удержать и грядки убрать, так просто не бывает, кожа на животе должна придти в тонус и приходит она в тонус только когда в пище мало белка и когда собака получает достаточное количество правильных физических нагрузок.

    Или может быть есть и другие пути, но я их не знаю)) Я использую всегда такой метод)))


    Статья написана про лабрадоров и голденов (собак достаточно крупных), но отдельные моменты будут полезны и для Кавалеров
     

Поделиться этой страницей