Что нового?

ВЫСТАВКИ СОБАК ЕЩЕ ИМЕЮТ СМЫСЛ? (статья о ситуации в Италии и других странах)

DimmmCom Оффлайн

DimmmCom

Администратор
Команда форума
Регистрация
5 Май 2013
Сообщения
192
Реакции
56
Адрес
г.Минск, Беларусь
Веб-сайт
dailyparadize.ru
Имя
Дмитрий
Royal Spaniel Оффлайн

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
10,810
Реакции
2,683
Адрес
г. Минск
Веб-сайт
royalspaniel.ru
Имя
Тамара
Опять о судьях.

https://www.facebook.com/ieshuta?hc_ref=ARQ_tiPyRt5Q0tl6LJVKinmX8BjHY6wEkwBF1gfz44OMLYO-8Zu2fIikzihYnRHD0D4&fref=nf&__tn__=CH-R
В последние дни часто стал попадаться на глаза пост о судьях и выставках. Год прошел, в голове накопилась масса новой информации. Правда, это на первый взгляд она новая. Выставки судят, практически, одни и те же эксперты. И, в большинстве случаев, эти судьи выбирают собак одного и того же типа и стиля. Как следствие - это собаки одних и тех же заводчиков. Всё, что не вписывается в представление этих судей о стандарте породы, шансов на успех, практически, не имеет.

Стандарт не предполагает какого-то совершенно конкретного силуэта собаки. Чуть-чуть ниже, выше, длиннее, короче - все эти незначительные нюансы (так называемые незначительные отклонения от стандарта) формируют тип и стиль. Узнаваемые тип и стиль того или иного питомника.
С одной стороны, мы все время слышим о том, что в стандарте описана некая идеальная несуществующая эталонная особь, а с другой стороны видим неких заводчиков, которые бьют себя пяткой в грудь и кричат о том, что именно их собаки в строгом соответствии со стандартом, а все остальные – идиоты, которые не умеют читать стандарт правильно. Идиотизм ситуации нарастает.

Разнообразие типов невелико, поэтому всегда можно подобрать производителя, подходящего по типу, или приобрести щенка.
Стандарт не просто позволяет разные типы, они необходимы, чтоб держать породу в равновесии, двигаться вперед, улучшать. Что же мы видим на самом деле? «Он/она не любит такой тип». Мило, что еще сказать? Можно не любить. Но понимать, что этот «нелюбимый» тип нужен не меньше, чем «любимый» - нужно. Агрессивное желание задавить «хорями» - не самая лучшая характеристика для судьи. Корону надо иногда снимать.

Скоро в картонке будет вырезан силуэт, и мы будем вставлять собак в эту картонку. Не влезла – пошла вон.

А в случае, когда мы имеем дело с судьей, который зациклен на чем-то одном, мы попадаем в ситуацию, когда в породе начинается застой, совершенно ничего не меняется годами и нет движения вперёд. Особенно в случае, когда начинают использоваться одни и те же производители.

Ни один заводчик, даже имея тот или иной предпочтительный тип, не может десятилетиями держаться в его рамках. Приходится привозить новых производителей, а вместе с ними приходят изменения в экстерьере, и собаки начинают меняться. И тут заводчик выпадает из обоймы. Его собаки больше не укладываются в шаблон. Нужно несколько лет, чтоб извести на корню все новое и вернуться к старому, своему, понятному и благосклонно принимаемому. Но с новыми кличками в родословных. Вроде как «не такой, как все». Но многим выпадать из обоймы не хочется, и приток новых собак и кровей сокращается до минимума.

Есть большие сомнения в том, что раз и навсегда установленный предпочтительный тип - и есть тот самый тип, который объективно лучше всех остальных. Всё это базируется исключительно на личном видении эксперта, никакой иной базы под этим не существует, как бы ни хотелось объяснить это всё функциональностью и чем-то еще. Достаточно посмотреть, в каких разных направлениях развивается жесткий, длинный и гладкий стандарт у такс. Поэтому если бы за этим «предпочтительным типом» стояло нечто большее, чем обычная вкусовщина и навязывание своего видения, все остальные собаки плохо бы двигались, плохо работали, плохо жили. А этого не происходит.

С одной стороны такой застой в породе помогает привести какому-то общему знаменателю гораздо большее число собак, сделать породу более однородной с точки зрения экстерьера и типа. А с другой стороны - это не может не приводить к негативным изменениям экстерьера. Например, желание видеть собаку более компактной, более короткой - обязательно приведет к тому, что «компактности и короткости» станет слишком много, экстремально много, и формат породы перестанет укладываться в описание стандартом. Любое, подобным образом культивируемое и насаждаемое, изменение неизбежно будет двигать экстерьер не в лучшую сторону. Будут накапливаться и закрепляться нежелательные признаки. И «труд всей жизни» особо упертых судей сослужит дурную службу.

Упор на использовании исключительно одобренных узким кругом экспертов производителей ведёт к тому, что какую родословную не возьми, они все плюс-минус одинаковые. И теряется то, что так любят заводчики: эксклюзивность своих кровей, узнаваемость типа своего питомника, возможность выигрывать крупные выставки.

Такой застой в породе ни к чему хорошему не приведет. Можно хоть лоб себе разбить об стену, доказывая, что именно такая собака максимально функциональна. Но… нет статистики – нет доказательства. И уж по крайней мере точно можно сказать: 99% собак излюбленного типа отродясь не видели никакой лисы. 99% судей тоже отродясь никакой лисы не видели.
Очень глупо подтягивать «функциональность» к этому всему.

На 9 пород у такс только стандартные разновидности имеют хоть какое-то притянутое за уши отношение к рабочим качествам. Измерение ОГ с целью разграничить миниатюру и кроликов вдруг стало средством определения способности стандарта пролезать в норы. С какой радости? Ах, да. Уже придумали и объяснили. Надо же как-то по-умному мотивировать свои личные понятия и пристрастия, придавая им налет независимого и необходимого.

И далеко не все заводчики владеют тонкостями создания собак предпочтительного типа. Они не могут создать этот тип на базе своих животных. Объективно это не всегда возможно. В результате очень много вязок, родословных, сделанных под копирку вязок и родословных топ-заводчиков. Конечно, это двигает кое-где торговлю. Иначе какой был бы смысл. Но собаки, которые являются копиями, в отличие от оригинала, просто имеют более низкий ценник. Родословная «Кузя + Люся и их потомки» с приставкой брендового питомника будет отличаться от той же родословной же «Кузя + Люся и их потомки» питомника менее раскрученного только ценой и прокачкой титулов родителей щенков под узкой группой судей. Ни о каком творчестве тут речи быть не может. Творчество наказуемо рублем и отсутствием титула.

К тому же, разговоры о том, что не надо иметь большого ума, чтобы получать хороших собак, разводя у себя потомков «Кузи и Люси»… По большому счёту, это так и есть, но куда деваться, если побеждать и продавать хочется, а возможности для этого нет?

Если твои собаки не умещаются на это прокрустово ложе вымышленных и закрепленных ценностей, созданных узким кругом так называемых «породников» - кури бамбук.

Поэтому не надо высоких фраз о том, что заводчики и судьи – хранители породы. Заводчики и судьи должны заниматься развитием, улучшением и экстерьера, и функциональности, и здоровья. А по факту… Заводчики стремятся к своему узнаваемому типу, но пока заводчик не обзаведется дружеским связями с узким кругом судей-«вершителей» - это бестолковое занятие.

Сейчас очень хорошо видны родоначальники типа и более-менее удачливые подражатели, чьи успехи во многом зависят от того, узнал ли судья в ринге топ-приставку собаки или ее родителей.

Получается, что группа породников формирует тип и топ, остальные же заводчики и судьи заняты подражанием.
Те, кто создают тип и топ – понимают в анатомии и в том, чем заняты, а другим достаточно иногда закатывать в экстазе глаза, называя клички предков своих собак, говоря: «Вы что, там такие крови!». И хорошо еще, если эти «крови» хоть как-то угадываются в экстерьере. Можно купить такую собаку и тоже курить бамбук.

Что судят судьи на выставках? Они судят то, что им нравится, по тем представлениям о стандарте, которые сформировались на определенный промежуток времени в определенном месте.
И все-таки хорошо, когда есть собаки, созданные кем-то в качестве эталона. Иначе было бы совсем грустно. Но надо признать, что чаще всего не мы сами куда-то движемся, а нас ведут. И часто только потому, что «я так вижу»…
 
Royal Spaniel Оффлайн

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
10,810
Реакции
2,683
Адрес
г. Минск
Веб-сайт
royalspaniel.ru
Имя
Тамара
Светлана Романова

Как показали последние события, предпоследние были лучше. ©
Когда заводчик не ходит на выставки, делает большой перерыв, у него пропадает «план посещения» и «график поездок». Более того, конкуренты не мозолят глаза, не корчат рожи. Не бесят, одним словом. И как-то нет никакого желания отодрать их гвоздодером. От креста. Пусть там и висят, никем не отодранные.
И жизнь вполне размеренная. И вполне достаточно для счастья сидеть и думать: а не сходить ли на какую-нибудь хуинькую регионалочку? С одной собачкой. Чтоб выиграть кило рояла и розетку… Что там по деньгам? Почти треха?! Дануна. Мяса и вина красного. Новый сезон сериала с красивыми дядьками и рыжей бабой. Ну и где-то между сериями написать на фб: молодцы! И снова смотреть на симпатичных пиратов. Они, по крайней мере, денег хотели, в отличие от реальных людей, которым хз, чего надо.
И да, еще вот эти… которые вечно в поиске, чем они лучше других: потому что выставляют собак, потому что не сцут сходить на пс, потому что все, что зарабатывают, тратят на своих собак, сидят на нуле, но с таким объемом дикой суеты, нервов, щенячьего говноворота в природе. И, конечно, очень важно закрыть ЧР. Без этого никак не продать щенка в деревню Гадюкино.
Как-нибудь потом, когда собачка состарится и умрет, напомните, пожалуйста, как была ее/его кличка? Чисто из любопытства, как вы называли этот мульон наличными, прежде, чем зарыли его в землю? Без обид только. Потому что я и своих уже не всех помню, не то что чужих.
Как же хорошо, оказывается, не ездить на выставки. И даже забыть о том, что были какие-то крупные события. И как ужасно поговорить по телефону, почитать группы и окунуться в атмосферу «праздника». И опять сказать: люблю тебя, мой тридцатничек рубликов. Лежи, отдыхай тут вместе со мной, кушай мясо, пей вино. Не нервничай, мы еще долго с тобой не расстанемся. Любименький.

А что думают по этому поводу форумчане? Хотелось бы услышать мнение ведущих заводчиков
 
Royal Spaniel Оффлайн

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
10,810
Реакции
2,683
Адрес
г. Минск
Веб-сайт
royalspaniel.ru
Имя
Тамара
Светлана Романова

Кот Шрёдингера
Узнавать пределы своих способностей и возможностей уже не интересно, тк и без того понятно, что имеют ценность только покой и желания.
Те же собаки – это не просто развлечение, это способ занять мозг, занять свободное время, получить вполне осязаемый результат. И периодически заработать денег. И иногда одобрение. Главное же - видеть удовольствие людей, у которых живут твои собаки. Потому что работает золотое правило: когда мне будет хорошо, я тебя так довезу, что и тебе будет хорошо. ©
Выставки, как способ доказать себе и окружающим какие-то мифические «породность и качество», - не интересуют. Это абсолютно надуманные идеалы, которые меняются от моды, фио «начальника» и якобы таинственной причины, почему меняются стандарты и правила.
Сравнивать собак двух разных типов бессмысленно. Сравнивать количество недостатков у разных собак – еще более бессмысленно. Не говоря уже о сравнении собак разных пород в бестах. Человеку, далекому от кинологического мира, эти все сравнения кажутся лишенными логики. Так и есть.
А диалог «судья – заводчик», в котором первый изучает творение второго – уже почти невозможен. Слишком мало настоящих первых и вторых. Капитан Очевидность и Умелые руки. Это не о том, вообще.
Показать людям то, что ты создал – вот это единственная движущая сила, а не описание или место. И тем более не титул.
Но иных стимулов нет, обходимся предложенными и сражаемся тем оружием, которое имеем, забывая о многом, стремясь к чему-то. Пока собака жива и здорова. Все исчезает как дым, когда исчезает пес.
Однажды у меня на руках умирала выставочная собака. Переезды, боксы, весь этот движ, поезда, автобусы, сидение в залах у рингов, интернет… А собака через мое плечо смотрела в окно. На деревья, на солнце, на тот мир, в котором она была не так часто. Не вволю, а между хендлинг-залами, рингами, моей усталостью, заботами, телефонным разговорами, необходимостью пиара в соцсети… Собака ушла, а во мне отсталость огромное такое шило: этот взгляд в окно. Острое, как крик. Тяжелое, как ком в горле. В жопу это. Не хочу больше.
Какие-то незначительные, на первый взгляд, вещи оглушают. Останавливают. И это не объяснить ни словами, ни на пальцах. И уж тем более это не сдвинуть словами о необходимости конкуренции и бумажек.
Можно орать прямо в уши: «Мои собаки лучше твоих! У них больше титулов!» Да иди ты на куй. Что тебе от меня нужно? Найди того, кому будет интересен весь этот расколбас, кто побежит сдавать в ломбард последние трусы, чтоб записаться на выставку и доказать, что его собаки лучше. Я просто пошлю и даже не буду думать. Потому что в моем идеальном мире тебя просто не существует. Можно это устроить и в реальном. Херня вопрос. Покупатели? Ну-ну.
Мне говорят: чего ты так заводишься из-за этой ркф? Да потому и завожусь, что моё умиротворение и размеренный образ жизни постоянно подвергают стрессу. Не ради улучшения и порядка, а только потому, что кто-то желает выебнуться. Какая, нафик, разница, как называются бумажки? Какая разница, сколько их надо собрать, в каком порядке и сколько потратить времени? Что в этом переделывать и какова цель? Усовершенствовать что? Дизайн, сроки, пошаговый порядок? Поменяется ли суть всей этой движухи от того, сколько придумают новых титулов? Три, пять, десять? Суть одна.
Почему сейчас возня? Да потому что мы хотим удовольствия от показа, а нам рассказывают, что для того, чтоб собрать квиточков на диплом, теперь надо еще сходить туда, купить это, отнести налево, сбегать за еще одной бумажкой направо, потом 20 раз отжаться и 10 раз присесть. Ваще о другом. Вот ваще. Но с первого (с показа и победы) денег не собрать, там очередь из блатных и друзей. А со второго можно, но мало кто хочет уже отжиматься за свои деньги ради иллюзии быть не хуже блатных. Вот такая фигня получается.
И только система заинтересована во всем, начиная от количества денег за выставки и заканчивая бесконечными курсами подготовки судей, хендлеров, грумеров, заводчиков, владельцев и прочих тружеников, чтобы они стимулировали вялых и тянули в ринги усталых или наивных, поднимая попутно кассовые сборы.
Периодически менять пару сантиметров в стандарте – и этого достаточно, чтоб весь муравейник пришел в движение и возбуждение и снова потащил купюры в кассу. И попутно умное, типа курсов по обучению взвешиванию. А, нет. Теперь по обучению измерению рулеткой. Станет скучно - будем косую длину туловища учиться измерять.
Are you serious? Fuck up…
А кстати. Победители-то не поменяются. Так что не стоит переживать слишком сильно. Нет таких сантиметров и килограммов, которые нельзя было прибавить или отнять при помощи бутылки хорошего коньяка.
И да, я знаю, чего хочу. И точно знаю, что меня бесит. И не стану заниматься херней, доказывая, что какая-то прежняя система (досааф, ркф времен Иншакова и тд) круче, лучше, честнее, мудрее (или наоборот), чем нынешняя ркф времен марионеток теневого магната. Вот наплевать совершенно.
Это не мои игры, не мои смыслы. Что мое? Мои собаки, мое время и мои деньги. И язык, который совершено не приспособлен оказался к вылизыванию жоп. Что очень усложняет жизнь, если честно.
Да, не заводит, а раздражает, поскольку я уже заработала на этом достаточно экспириенса, чтобы его было некуда складывать. И, блуждая по бесконечному лабиринту вечно меняющихся положений, решений, заявлений, прожектов, временных правил, расписаний и уставов - не могу вдуплить: а что происходит там с «котом»? То есть, со мной. Хотя, нет. Меня ж там нету. Или есть?
Ранги выставок, выставочные классы, правила присуж
:)
"Я предпочитаю сохранить свои мысли для себя, многие люди будут плакать, если они их услышат" ©
 
Сверху Снизу