ВЫБОР МИСКИ

Тема в разделе "Советы по уходу и содержанию", создана пользователем Royal Spaniel, 7 июн 2016.

  1. Royal Spaniel

    Royal Spaniel Модератор Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2013
    Сообщения:
    10.329
    Симпатии:
    3.427
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Минск
    Сайт:
    Имя:
    Тамара
    ВЫБОР МИСКИ
    Алена Попова

    [​IMG]
    Хорошо, если щенок попал в дом опытных собаководов, которые заранее запаслись всем, что потребуется четвероногому малышу, знают основы дрессировки и хорошо себе представляют, как нужно действовать. Но зачастую хвостатого друга приобретают впервые, повинуясь внезапному порыву. В этом случае нежданно-негаданно появившийся малыш становится источником всевозможных вопросов: «Из какой миски его кормить?», «Что подойдет для прогулок – ошейник или шлейка?», «Какой поводок выбрать?» По мере роста щенка растут и проблемы: «Как приучить его к чистоплотности?», «Сколько гулять?», «С чего начинать дрессировку?»…


    Мы попробуем пройти весь путь с момента появления щенка в доме до первых занятий на дрессировочной площадке, подробно рассматривая проблемы, которые могут возникнуть у хозяина.

    Основной вопрос, волнующий всякого ответственного владельца, безусловно, касается кормления четвероногого любимца. Какой корм предпочесть — решать вам. Единственное, что тут можно посоветовать: разрабатывайте рацион, согласуясь с рекомендациями ветеринара, который поможет сделать это с учетом индивидуальных особенностей вашего щенка.

    А вот о другой составляющей кормления — «столовой посуде» для собаки — мы расскажем более подробно. Итак, Ее величество Миска. Главное условие: щенку должно быть удобно из нее есть.

    Некоторые владельцы по старинке кормят собак из миски прямо с пола, поставив емкость на специальный коврик, чтобы не скользила (в этом случае и обои чище после песьей трапезы). Другие же предпочитают использовать подставки.

    Итак, основные требования к миске (и подставке под нее):

    1. Миска должна находиться на уровне груди собаки
    Выбирая емкость для кормления, следует учитывать, что по мере роста собаки объем миски и высота подставки будут расти. На первых порах, пока щенку неудобно есть из «взрослой» посудины, имеет смысл соорудить временную подставку для подходящей по размеру емкости. Важным условием при сооружении такой подставки является ее устойчивость. Подставка с миской не должна елозить по полу, грохотать и падать, пугая щенка. При этом следует ориентироваться на то, что к четырем месяцам большинство щенков уже вполне способно есть из взрослых мисок.

    Полет фантазии опытных собаководов в этом направлении практически безграничен. Например, это может быть миска, вставленная в емкость повыше, в кастрюльку, в вазу с широким донышком, в цветочный горшок – в общем, в любую подходящую по высоте и достаточно устойчивую посудину. Второй вариант – использовать в качестве подставки сооружения из толстенных томов энциклопедий, пылившихся на антресолях, из кирпичей, блинов от штанги – вот и нашли применение давно уже списанные вещи, что руки не доходили выкинуть на помойку. Почетное место в этом ряду занимают подставки, которые мастерят «рукастые» хозяева и хозяйки. «Из-под пера» одаренных столяров выходят, например, усовершенствованные детские стульчики или собственноручно сколоченные владельцами табуретки с бортиками, предназначенными для того, чтобы уберечь миску, полную долгожданной еды, от падения.

    2. Миска должна иметь необходимый объем и быть достаточно глубокой
    То, каким кормом (натуральным или сухим) вы планируете потчевать своего щенка, имеет прямое отношение к выбору объема миски. Сухой корм, который является концентрированным продуктом, необходимо давать в меньшем объеме, чем «натуралку». А значит, и миска для щенка, «сидящего» на сухом корме, может быть почти в два раза меньше, чем для собаки того же размера, но питающейся натуральной пищей.

    Стенки миски должны быть довольно высокими, поскольку собаки, поедая пищу, имеют свойство «гонять» корм по дну (особенно под конец трапезы, когда пищи осталось совсем немного) и могут случайно перекинуть его через края миски. Это в равной степени относится и к собакам, которые едят сухой корм, и к тем, кто питается «натуралкой». Единственное существенное отличие в данном случае состоит лишь в том, что сухой корм гораздо проще убрать. Итак, если вы не хотите бесконечно собирать гранулы корма или оттирать полы от моркови и мяса, выбирайте достаточно глубокую посуду.


    [​IMG]


    3. Миска должна быстро мыться и долго служить
    Вопрос гигиены очень важен, поэтому миски должны быть чистыми, «непрогрызаемыми» и безопасными. С этой точки зрения керамические емкости можно предлагать только аккуратным собачкам небольших размеров. Пластиковые миски – удобнее, но они проигрывают в том, что быстро становятся шершавыми, затрудняя тем самым мытье. Кроме того, особо рьяные обжоры начинают такие емкости покусывать, что приводит к сколам и трещинам, делая миску небезопасной. Эмалированная посуда более долговечна, но тоже имеет тенденцию со временем царапаться и становиться шершавой. Итак, бойких и крупногабаритных друзей человека удобнее всего кормить из мисок, сделанных из нержавеющей стали.

    4. Конструкция миски должна учитывать анатомические особенности собаки
    Для пород с висячими ушами специально разработаны посудины, сужающиеся кверху. Таким образом, когда пес ест, его уши свободно свисают по краям миски, не попадая внутрь, не пачкаясь и не мешая ему.

    Для средних и высоких собак выпускают специальные подставки, устойчивые и крепко удерживающие миски на нужном уровне (высота регулируется) так, чтобы питомцу не приходилось есть в неудобной позе.

    Особое внимание уделите тому, чтобы у щенка был постоянный доступ к чистой воде. Отведете ли вы отдельную посудину для воды или же предпочтете наливать ее в основную миску после кормления – не имеет значения. Главное, чтобы ваш пес мог попить в любое время, когда ему это необходимо.

    Для обеспечения водой собак, вынужденных долгое время проводить в клетке, разработаны специальные миски, крепящиеся на решетку таким образом, что опрокинуть их невозможно. Воистину спасительными подобные приспособления становятся летом, в невыносимую жару. Не забывайте, что наши четвероногие спутники больше людей подвержены перегреву, но в отличие от хозяев не могут пожаловаться на плохое самочувствие. И наша задача – постараться все предусмотреть и грамотно позаботиться о своих питомцах.
    http://zooinform.ru/dog/dress/vos/Sovety_byvalykh_Vybor_miski
     
  2. Royal Spaniel

    Royal Spaniel Модератор Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2013
    Сообщения:
    10.329
    Симпатии:
    3.427
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Минск
    Сайт:
    Имя:
    Тамара
    Нужно ли кормить собак с подставки?
    http://wolcha.ru/polezno-znat/4056-nuzhno-li-kormit-sobak-s-podstavki.html

    Существует много собачьих мифов, одним из таких мифов является, что собак нужно кормить с подставки иначе будет неправильной осанка.

    Чушь собачья!

    Еда съедается за несколько секунд, как можно за это время испортить осанку? К тому же собаки бОльшую часть времени на прогулках проводят уткнувшись носом в землю, и никакая осанка у них от этого не портиться, позвоночник тоже.

    "Собак "культурного" разведения часто кормят с подставки, приподнятой над уровнем пола на определенную высоту. В чем "авторская задумка"?"
    Ответ Власенко А.Н.: "В деньгах задумка.
    [​IMG]


    Кормление с подставки вредно для здоровья. У собаки, едящей с уровня земли, пищевод от пасти до желудка располагается почти по прямой (желудок сдвигается несколько вперёд). У едящей с подставки пищевод изгибается S -образно, отчего она, если жадная, может легко подавиться, да к тому же заглатывает много воздуха. Не устаю удивляться, как охотно люди (даже, казалось бы, умные) верят в сказку об исправлении осанки собаки за минуту поедания пищи, видя каждодневно, как она часами на прогулках ходит, уткнувши нос в землю."

    В природе собаки подбирают пищу с земли, и глотают её, не пережевывая. Поэтому чем ровнее будет пищевод, тем меньше у собаки будет проблем с проглатыванием пищи. А когда собака ест с подставки, пищеводная трубка изгибается, и собака интуитивно старается уронить еду, а потом проглотить её с земли – в этом положении пищевод прямой. Вспомните наших наблюдательных предков: «Бобик пока не вываляет по земле, не съест».
    Почему же большинство пользуются подставками?! Потому что реклама - двигатель торговли.

    А если уж подставка используется, то высота выставляется таким образом, чтобы собака ела в наименее напряженной позе, т.е. - миска, примерно, на уровне локтей или чуть ниже. Никакого вытягивания и напряжения быть не должно: подобное статическое упражнение, мало того, что негативно для мышц, так ещё и препятствует нормальному поглощению пищи и может вести к спазмам пищевода.

    Проведите опыт - загните голову к потолку или наоборот прижмите подбородок к груди (в таких положениях наш пищевод искривлен) и попробуйте просто попить воды. Удобно? А им?

    Автор-Александр Николаевич Власенко
    зав. учебной лабораторией кафедры анатомии и гистологии Московской гос. академии ветеринарной медицины и биотехнологий им. К.И.Скрябина.
     
    Oxi1005 нравится это.
  3. Royal Spaniel

    Royal Spaniel Модератор Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2013
    Сообщения:
    10.329
    Симпатии:
    3.427
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Минск
    Сайт:
    Имя:
    Тамара
    Подставка для кормления собаки: вред или польза?
    https://voronaclara.blogspot.com.by/2017/03/blog-post_12.html?m=1
    Уже давно бытует мнение, что собаку надо кормить с подставок, закреплённых на уровне её локтя. В чём фишка? Объяснение к этому требованию странное и нелогичное. Дескать, иначе у собаки ноги кривыми будут. Других объяснений я не слышала. Но если вы задумаетесь, то поймёте, что за те две минуты, которые собака проводит у миски, она никак не может повредить себе ноги.
    Как же на самом деле? Увы, всё строго наоборот. Когда собака ест с пола, её желудок сдвигается немного вперёд и пищевод располагается практически по прямой. Если же вы кормите собаку с подставки, то пищевод изгибается в форме буквы S, в результате чего собакой заглатывается много воздуха. Кроме того, если собака жадная, она может подавиться, так как при таком изгибе остаётся приоткрытым просвет гортани, а для его перекрытия требуются дополнительные усилия при глотании.
    Вспомните, все аборигенные собаки тысячелетиями едят с земли. Так же, как и дикие хищники.
    Так что, регулируемая подставка для кормления собак – это маркетинговый ход. И неплохой, если учесть, что ведутся на него уже не одно десятилетие. Конечно подставка может быть очень удобна. Её можно использовать для того, чтобы собака не таскала миску по всему полу. Но закрепить её нужно так, чтобы миска была на уровне земли.
    [​IMG]
     
  4. Вераник

    Вераник Новый пользователь

    Регистрация:
    2 май 2018
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Имя:
    Вера
    Супер всё понятно
     

Поделиться этой страницей