Эффект обратного чихания

Тема в разделе "Ветеринарные вопросы и здоровье", создана пользователем Royal Spaniel, 7 дек 2013.

  1. Royal Spaniel

    Royal Spaniel Модератор Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2013
    Сообщения:
    10.033
    Симпатии:
    3.052
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Минск
    Сайт:
    Имя:
    Тамара
    Удушье или обратное чихание ? Как и чем отличаются эти два состояния ?

    Доктор ветеринарии Ann Winsor

    http://papillonomania.forum24.ru/?1-11-0-00000081-000-0-0-1385804193

    Поскольку очень важно понимать, что происходит с вашей собакой, если случится то или другое, ниже описаны оба состояния. А также в нашей клинической практике мы получаем очень много вопросов об “ обратном чихании ” от испуганных новичков и поэтому очень полезно объяснить им этот феномен.

    Обратное чихание. – Это состояние лучше всего описывается как быстрое многократное вдыхание воздуха, сопровождающееся храпящим звуком, похожим на тот звук, который вы издаете, когда непроизвольно смеетесь и затем всхрапываете при смехе, вдыхая. Этот храпящий звук и есть “обратное чихание”. (Попробуйте, действительно это так! (Прим. перев.) Причиной этого сильного вдоха обычно является раздражение в верхнем заднем носовом проходе (или в задней части носоглотки), вызванное вдыханием мелких инородных частиц пыли или пыльцы, или воспаление тканей, вызванное аллергией или инфекцией. “Обратное чихание” может случиться однажды или повторяться. Если частота повторов возрастает, это может быть признаком более серьезных проблем со здоровьем, таких как удлиненное небо, и тогда будет правильно посоветоваться с ветеринаром.
    Хотя вы можете испугаться, увидев первый раз “обратное чихание” вашей собаки, приступ обычно быстро проходит без вашего вмешательства. Если вы хотите помочь , можно попробовать один из двух простых приемов:
    1. Слегка пощекочите вашего под горлышком. Это может помочь расслабить мышцы горла, что в свою очередь поможет остановить обратный храп.
    2. Осторожно положите пальцы на переносицу, блокировав доступ воздуха. Это заставит собаку открыть рот и вдохнуть, что поможет прекратить “обратное чихание”.

    Внимание! Если собака проглотила крупное инородное тело, вам необходимо немедленно извлечь его из глотки – если она не может сделать это сама.

    Удушье. Это состояние может быть очень опасным и угрожающим жизни вашей собаки, если вы не начнете немедленно действовать. Если собака частично заглотила инородное тело (часто это – часть игрушки, кусочек искусственной кости или кусочек отрыгнутой пищи) и не может выплюнуть его сама в течение нескольких секунд, держите рот собаки открытым. Засуньте пальцы в глотку собаки (за молярами и корнем языка), нащупайте предмет и осторожно поднимите и вытащите его. Если это не получается, поднимите собаку, держа ее под ребрами вниз головой. Затем, как и в случае с маленьким ребенком, похлопайте собаку по спине. Если и это не помогает, делайте искусственное дыхание, как у ребенка, кулаком нажимая вверх и вперед под грудной клеткой
    Если вы очистили дыхательные пути собаки, удалив чужеродный предмет, а она все еще не дышит, начинайте оживление методом “рот в нос”, вдувая воздух в нос и осторожно сжимая ребра. Продолжайте, пока собака не начнет дышать. После того, как он сможет дышать сам, ваш пес может быть напуган, поэтому оставайтесь с ним, пока он не придет в себя. Имейте в виду, что во время этих событий у собаки может случиться непроизвольное мочеиспускание или дефекация при потере сознания. Не прерывайте при этом процедуру – думайте только о вашей собаке!


    Эффект обратного чихания часто встречается у короткомордых и возбудимых собак. Когда я в первый раз это увидела я испугалась... думала, что серьезный приступ.... на кашель не похоже,это обратный чих, собака втягивает воздух и издает странный звук..
    Иногда Сидни , когда собираемся на улицу сильно возбуждается и издает такие звуки ( к счастью, не часто).
    Вспомнила Крылова "от радости в зобу дыханье сперло" :hah:
     
    Последнее редактирование модератором: 18 фев 2016
  2. Royal Spaniel

    Royal Spaniel Модератор Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2013
    Сообщения:
    10.033
    Симпатии:
    3.052
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Минск
    Сайт:
    Имя:
    Тамара
    Синдром "обратного чихания"

    "Иногда, при перевозбуждении, при вдыхании резких запахов, из-за волнения очень часто у кавалеров и кинг Чарльзов на выставочном ринге случаются приступы дыхания - очень шумного, с судорожными вдохами и с сильными волнообразными поднятиями ребер. Собака припадает на передние лапы, иногда ложится на живот. Со стороны кажется, что собака задыхается и вот-вот наступит остановка дыхания. Приступ длится обычно 15-16 сек и проходит спонтанно. До и после припадка дыхание нормальное. Владелец легко может купировать приступ: для этого нужно зафиксировать голову собаки одной рукой, а другой зажать ноздри с двух сторон. Собака перейдет на дыхание ртом и приступ мгновенно пройдет. Не стоит пугаться этого, такие приступы случаются хотя бы раз в жизни.

    Причины симптомов неизвестны. Предполагают, что заключается в спазме глотки из-за перевозбуждения или прилипания надгортанника к гортани. Приступы повторяются редко.
    Если же у собаки наблюдаются эти сиптомы несколько раз в течение дня или не снимаются зажиманием ноздрей, то необходимо дифференцировать диагноз, т.е. проверить собаку у специалиста на наличие инородных тел в носовых ходах (травинки, песчинки и т.п.) или наличие фарингита.
    Это заболевание не является наследственным."

    Цитата из статьи Королевой С., практикующий ветврач
    http://kingcharles.forumgrad.com/t178-topic
     
  3. Дивная Леди

    Дивная Леди Активный участник

    Регистрация:
    1 июн 2013
    Сообщения:
    1.355
    Симпатии:
    483
    Сайт:
    Имя:
    Наталия
    У Даши бывает , и именно при сборах на прогулку шумной компанией , но я почему то думала что это небо , а оказывается чихает так в себя )
     
  4. MiSt

    MiSt Активный участник

    Регистрация:
    8 май 2016
    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    124
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Челябинск
    Сайт:
    Имя:
    Екатерина
    Спасибо за статью, теперь понятно! Бывает не только у короткомордых, у меня раньше были 2 далматинки, одна из них часто так вот "чихала", я не назвала бы ее возбудимой к стати. Старшая кавалерка тоже так иногда делает.
     
  5. Royal Spaniel

    Royal Spaniel Модератор Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2013
    Сообщения:
    10.033
    Симпатии:
    3.052
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Минск
    Сайт:
    Имя:
    Тамара
    Обратное чихание
    https://www.facebook.com/justdogs.ru/

    Синдром обратного чихания, встречающийся у собак, поначалу весьма пугает владельцев. Некоторые сразу обращаются к ветеринарному врачу, другие, не видя ухудшения состояния собаки, просто наблюдают и успокаиваются. Это явление бывает у любых собак, но чаще у пород чихуахуа, бигль, французский бульдог, мопс, той-терьер, йорк.

    Выглядит обратное чихание как серия быстрых судорожных вдохов, сопровождающихся хрюкающими звуками (такие звуки может издавать человек при смехе). Собака при этом может вытягивать шею, напрягать мышцы груди, припадать на передние лапы или ложиться на живот. Длится подобный приступ недолго (чаще не больше минуты), и до и после него собака ведет себя как обычно. Возникает обратное чихание без видимой причины, но может провоцироваться эмоциональным возбуждением или резкими запахами.

    Мнения ветеринарных врачей неоднозначны. Ранее считалось, что это заболевание неясной причины. Сейчас большинство специалистов рассматривают обратное чихание как пароксизмальное дыхание, не являющееся патологией. Возможно, это связано с особенностями строения носоглотки.

    Что же делать, если у вашего питомца случаются эпизоды обратного чихания?

    Во-первых, удостоверьтесь, что это именно оно. Можно в Интернете найти видео собаки с приступом обратного чихания и сравнить. Можно записать свое видео и показать его ветеринарному врачу (здесь важно найти грамотного специалиста). Обратите внимание: обратное чихание не имеет ничего общего с коллапсом трахеи, при котором основной симптом – кашель.

    Во-вторых, оцените интенсивность и влияние на общее состояние животного. Если эти эпизоды не частые, не долгие по времени, собака до и после чувствует себя нормально, то беспокоиться не о чем. Повышенного внимания требуют французские бульдоги, пекинесы, мопсы – у них обратное чихание можно спутать с брахиоцефальным синдромом.

    Обратитесь к ветеринарному врачу если:

    — у вас есть сомнения, что это именно обратное чихание;

    — приступы заметно учащаются (несколько раз в день);

    — кроме обратного чихания еще наблюдается и обычное чихание или кашель, есть выделения из носа больше нормы;

    — во время приступа слизистые синюшные или бледные или собака теряет сознание (это может указывать на дыхательную или сосудистую недостаточность и это опасно).

    Существует несколько приемов, помогающих купировать приступ.

    Резко дунуть собаке в нос.
    Зажать на несколько секунд ноздри, потом отпустить, чтобы собака сделала глубокий вдох.
    Похлопать рукой по горлу, стимулируя акт глотания.
    Открыть собаке рот, чтобы она вдохнула.
    Но и безо всякого вмешательства обратное чихание быстро проходит и не приносит вреда собаке.

    Ветеринарный врач Гогуа Елена Витальевна.

     
  6. Дивная Леди

    Дивная Леди Активный участник

    Регистрация:
    1 июн 2013
    Сообщения:
    1.355
    Симпатии:
    483
    Сайт:
    Имя:
    Наталия
    О, спасибо за видео , теперь я точно уверена что это оно. А ещё у лабрадора на выставке видела тоже самое, переволновался ребёнок .
     
  7. Саша

    Саша Новый пользователь

    Регистрация:
    19 июн 2017
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Москва
    Имя:
    Александра
    Спасибо за статью. У Мейфела тоже была такая проблема, так как он любитель тянуть поводок. Думаю, что,возможно из-за этого и из-за перевозбуждения он начинал так "чихать". Когда это начало повторяться чаще и без видимых причин, мы перешли на шлейку. Приступы прекратились.
     
    Maksi нравится это.

Поделиться этой страницей