Уход за глазами собак

Тема в разделе "Ветеринарные вопросы и здоровье", создана пользователем Royal Spaniel, 4 июл 2013.

  1. Royal Spaniel

    Royal Spaniel Модератор Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2013
    Сообщения:
    10.033
    Симпатии:
    3.052
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Минск
    Сайт:
    Имя:
    Тамара
    ГЛАЗА СОБАК ТРЕБУЮТ ВНИМАНИЯ ВЛАДЕЛЬЦА

    Джозеф А. Крок, доктор ветеринарии



    Глаза, уши, нос и горло составляют 80% органов чувств вашей собаки.

    Хотя зрение не так важно для собак, как для человека, я бы сказал, что его важность весьма велика.

    Потеря или снижение зрение – не самое приятное состояние, с которым приходится сталкиваться в жизни.

    Поэтому для владельцев собак очень важно понимать кое-что о глазах, чтобы в случае чего своевременно обратиться за квалифицированной помощью и, тем самым, сохранить хорошее зрение своего питомца.

    Исследованиями доказано, что собаки близоруки, хотя их большие зрачки и большое поле зрения позволяют им очень неплохо преследовать движущиеся объекты. Кроме того, в сетчатке собак значительно больше фоторецепторов, чем у людей, что позволяет им хорошо видеть в темноте.

    Глазное яблоко, находящееся в костной глазнице, окружено защитным слоем жира. Семь мышц удерживают глаз на месте и обеспечивают его движение.

    Глаза собак, также как и человека, белые по краям. Эта часть глаза называется склерой. Склера окружает радужную оболочку, окрашенную часть глаза.

    Радужная оболочка, которая на самом деле представляет собой слой гладкой мускулатуры, контролирует размер зрачка, находящегося в центре радужной оболочки.

    Радужная оболочка и зрачок покрыты роговицей, слоем толстых, прозрачных клеток.

    Внутри глаза находятся передняя камера (между роговицей и хрусталиком) и задняя камера (между хрусталиком и сетчаткой).

    Глаза собаки устроены, практически, как у человека.

    Свет попадает через зрачок и фокусируется прозрачным хрусталиком на фоторецепторах сетчатки. Потом по оптическому нерву импульс передается в мозг, где он преобразуется в картинку.

    Глаза могут страдать от различных нарушений, таких как конъюнктивит, эрозия роговицы и катаракта.

    Конъюнктивит – это воспаление или инфекция конъюнктивы, легкой розовой выстилки, окружающей глаз. Когда она воспалена или инфицирована, она становится красной и отечной, часто появляются густые выделения.

    Конъюнктивит очень распространен у собак и может быть вызван бактериальными или вирусными инфекциями, попадающими в глаз с инородными телами (пылью или пыльцой растений), или другими раздражителями, например, шампунями.

    Собаки, которым разрешают высовывать голову в окно машины, часто страдают конъюнктивитом, так как ветер сушит и раздражает конъюнктиву. По мере прогрессирования этого состояния ткань начинает опухать и чесаться.

    Собака может тереться мордой по полу и мебели, стараясь почесать больное место. В тяжелых случаях глаза могут склеиваться густыми выделениями, что может повлечь за собой серьезное поражение остальной части глаза.

    Конъюнктивитом могут страдать любые породы собак, но породы с выпуклыми глазами более склонны к этой и другим патологиям глаз.

    Конъюнктивит может быстро распространяться с одного глаза на второй, а некоторые его формы могут передаваться и человеку. Поэтому очень важно соблюдать меры осторожности при лечении такого конъюнктивита у собак.

    Нельзя разрешать детям общаться с собакой, больной конъюнктивитом, а взрослые, занимающиеся лечением такой собаки, должны мыть руки сразу после обработки больных глаз.

    Лечение конъюнктивита зависит от причины, но почти всегда предполагает регулярную обработку глаз для удаления выделений и частое нанесение глазной мази или закапывание капель.

    Собаки с подозрением на конъюнктивит должны быть незамедлительно доставлены к ветеринару. Нелеченый и запущенный конъюнктивит может прогрессировать и представлять угрозу здоровью глаза.

    Роговица, прозрачная поверхность глаза, очень чувствительна и легко повреждается. Ссадины и царапины роговицы очень распространены и чаще всего вызваны попаданием инородных тел в глаз или царапанием кошек.

    Повреждение роговицы является экстренным состоянием и требует немедленной помощи. Симптомами являются внезапное слезотечение и прищуривание пострадавшего глаза. Роговица может помутнеть, а конъюнктива – покраснеть и опухнуть. В зависимости от тяжести состояния вы можете увидеть, а можете и не увидеть повреждение или царапину. Если вы заметили любой из перечисленных симптомов, немедленно доставьте собаку к ветеринару. Возможно, потребуется окрасить глаз, чтобы обнаружить повреждение.

    Нелеченые повреждения роговицы могут инфицироваться. Инфекция может распространиться в более глубокие зоны глаза или может вызвать прокол роговицы, в результате которого серьезно повреждаются внутренние ткани.

    Большинство повреждений роговицы хорошо поддаются медикаментозному лечению. В некоторых случаях повреждения могут быть очень серьезными и требовать хирургического вмешательства, при котором поврежденная роговица закрывается лоскутом конъюнктивы или третьего века, чтобы защитить ее в процессе заживления.

    Любое помутнение хрусталика глаза называется катарактой. К счастью, катаракта не так широко распространена у собак, как конъюнктивит или повреждение роговицы.

    Чаще всего катаракта встречается у старых собак и является результатом нормальной возрастной дегенерации роговицы.

    Этот процесс развивается так медленно, что значительного ухудшения зрения обычно не происходит.

    Катаракты, возникающие у молодых животных, это совсем другое дело.

    Любое помутнение за роговицей требует немедленного к себе внимания.

    Одной из самых распространенных причин внезапного развития катаракты у собак является сахарный диабет. Для минимизации потери зрения необходимы экстренные меры. В тяжелых случаях единственным вариантом лечения является хирургическое удаление непрозрачного хрусталика.

    Правильный уход за глазами обеспечивает полноценную жизнь животного и радость вашего с ним общения.

    В самом деле, какой бы была жизнь без взгляда этих щенячьих глаз? Не такой уж занимательной, это точно.
    http://www.gav-gav.by/default.aspx?g=posts&t=243
     
  2. Royal Spaniel

    Royal Spaniel Модератор Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2013
    Сообщения:
    10.033
    Симпатии:
    3.052
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Минск
    Сайт:
    Имя:
    Тамара
    Нашла статью про слезные дорожки под глазами, причины возникновения и как их убрать: http://www.purepaws.ru/staining.php

    Хотя по своему опыту скажу, что часто у щенков кавалеров слезы текут часто, пока не сформируется голова (примерно до полутора лет)потом слезотечение резко уменьшается. В щенячьем-подростковом возрасте лучше просто притирать регулярно слезки, а в глаза без надобности ничего не капать. Закапывать глаза следует. если есть воспалительный процесс (они покраснели, есть гнойные выделения и т.д.)
     

Поделиться этой страницей