Собаку укачивает в машине

Тема в разделе "Ветеринарные вопросы и здоровье", создана пользователем Royal Spaniel, 1 июн 2014.

  1. Royal Spaniel

    Royal Spaniel Модератор Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2013
    Сообщения:
    10.042
    Симпатии:
    3.061
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Минск
    Сайт:
    Имя:
    Тамара
    Собаку укачивает в машине

    http://thairidgeback.ukrainianforum.net/t127-topic

    Укачивание собак (кинетоз),особенно у собак до 1 года, – довольно распространенная проблема, что связано с несовершенством вестибулярного аппарата у молодых животных. Примерно три четверти всех щенков страдают кинетозом. По мере взросления животных данная проблема обычно теряет свою актуальность, , однако довольно часто проблема из медицинской перерастает в поведенческую. Однако некоторые собаки продолжают страдать от укачивания на протяжении всей жизни.
    Дискомфорт от укачивания часто является причиной панического страха собаки перед автомобилем, делая даже непродолжительные поездки мучительными для владельца и его питомца.

    Основные признаки укачивания собаки:
    Чрезмерное слюноотделение

    Учащенное дыхание, сглатывание, облизывание носа

    Дрожь, беспокойство, возбужденное состояние

    Отрыжка

    Рвота

    У одних собак может наблюдаться один из признаков кинетоза, у других же – целый спектр.

    Есть мнение, что на укачивание влияет перенесенный стресс, связанный с поездкой. По этой причине многие заводчики советуют различными способами вызывать у собаки положительные эмоции по отношению к машине и поездке на ней. Так если у собаки выработать положительные ассоциации, связанные с автомобилем, например, приятный активный моцион, прогулки по окончании путешествия – это предотвратит возникновение у нее беспокойства и страха перед поездками.
    Метод Надежды Хрипуновой

    Кинолог, специалист в области поведения собак, зоопсихолог фонда помощи животным «Вторая жизнь» Надежда Хрипунова дает свои рекомендации по избавлению собаки от укачивания.

    Приучение лучше всего разбить на несколько этапов.

    1 этап: Начинайте кормить собаку только в машине, можете сидеть рядом с ней, собаке необходимо привыкнуть к машине и не бояться ее. После еды можете поиграть в любимую игрушку. Если собака хорошо ест и не боится, то во время кормления выйдите и закройте дверь. После кормления сразу выпускайте собаку. Когда собака будет чувствовать себя уверенно, разложите в машине много маленьких кусочков, чтобы собака их искала и оставьте ее внутри на 3-4 минуты, постепенно увеличивайте время нахождения собаки в машине. Кормить собаку в машине необходимо продолжать. Если собака не проявляет признаков страха и у нее не течет обильно слюна, значит, вы готовы ко второму этапу.
    2 этап: Вам необходимо продолжать выполнять все действия, описанные в первом этапе. Но после кормления и поиска кусочков совершайте вместе с собакой небольшие поездки, одна поездка должна занимать не больше 5 минут. Если собака хорошо перенесла поездки несколько дней подряд, то переходите к следующему этапу.
    3 этап: Не кормите собаку в машине. Теперь она должна быть голодная. Каждый день совершайте поездки с собакой в парк или на речку. Гуляйте с ней там и возвращайтесь домой. Поездка в одну сторону должна длиться не больше 20 минут. Если собака хорошо переносит поездку, то постепенно можете увеличивать время.

    Общие рекомендации избавления щенка от укачивания

    Постепенно приучайте собаку к путешествиям, начиная с коротких поездок, со временем увеличивая их продолжительность.

    Перед поездкой собаку не стоит кормить.

    Во время путешествия приоткройте окно, чтобы собака могла дышать свежим воздухом.

    Осторожно ведите машину, избегая резкого торможения или ускорения.

    Во время длительных поездок регулярно делайте остановки, давайте собаке возможность выходить из машины и пить.

    Cтарайтесь не курить в машине и не использовать освежители воздуха с резкими запахами.


    Беспокойным животным перед поездкой можно дать безопасные фито-препараты (Стоп-стресс, Фитекс).

    При сильном укачивании, при проявлении не только беспокойства, но и слюнотечения, рвоты, показана медикаментозная коррекция этих симптомов.

    Существует ряд ветеринарных препаратов против укачивания для животных – например, Reisfit (Beaphar), Serenia (Pfizer) – противорвотный препарат нового поколения. Препараты безопасны при кратковременном применении, и, как правило, оказывают, хороший клинический эффект. Перед использованием внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Их использование предпочтительно по сравнению с аналогичными препаратами для человека.

    Последние исследования выявили природу укачивания и определили безопасные механизмы предотвращения рвоты, которая часто возникает при кинетозе. Когда собака едет в транспорте, в ее мозг поступает масса импульсов. Их принимают NK-1 рецепторы. Особенно сильно сигналит вестибулярный аппарат. Его "глючит" по полной, особенно, если собака смотрит в пол, то есть вроде как стоит на месте, и в то же время ускоряется и тормозит, ведь машина-то едет! Когда интенсивность импульсов переходит определенный барьер, в тканях мозга вырабатывается зловещая Субстанция Р. Связь этого вещества и рецептора вызывает дальнейшее развитие рвотного рефлекса. Что же сделать, чтобы собаке не было тошно? Правильно: надо просто блокировать NK-1 рецепторы, а не пичкать собаку димедролом. Пожалуй, лучший на сегодня препарат с подобным действием - это противорвотное средство нового поколения "Серения" от компании Pfizer .

    [​IMG]

    На наш взгляд, главное достоинство препарата в том, что собаку перед поездкой не надо морить голодом, с "Серенией" можно давать немного корма или лакомство. Отметим также то, что "Серения" не имеет ничего общего с седативными препаратами, то есть собака на протяжении всего вояжа будет пребывать в бодром настроении. Блокирование рецепторов в течение 48 часов не наносит вреда организму, поэтому давать "Серению" можно без опаски в течение этого времени, если потребуется. Нужно знать всего несколько простых правил:

    - немного покормите собаку перед приемом "Серении";
    - не прячьте таблетки в корм;
    - давайте пилюли не раньше, чем за 10 часов и не позднее, чем за час до старта;
    - помните, что препарат действует минимум 12 часов и максимум - до суток.

    Однако стоит отметить, что ветеринары не советуют использовать для собак препараты разработанные специально для людей.
    Надеемся, что этот совет вам пригодится. Легкой дороги!
     

Поделиться этой страницей