Рвота: причины и терапия

Тема в разделе "Ветеринарные вопросы и здоровье", создана пользователем Royal Spaniel, 12 окт 2013.

  1. Royal Spaniel

    Royal Spaniel Модератор Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2013
    Сообщения:
    10.033
    Симпатии:
    3.052
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Минск
    Сайт:
    Имя:
    Тамара
    Рвота: причины и терапия

    Что сказать, неприятная у нас сегодня тема для разговора. Само слово, стоящее в заголовке, которое на протяжении этой статьи мне придется написать ни один раз, у всех нас вызывает неприятные ассоциации. Но ничего не поделаешь, нам приходится сталкиваться с правдой жизни во всех ее проявлениях. А для этого нужно владеть информацией максимально полно, в том числе – знать о новинках ветеринарии, которые стоит держать в своем арсенале на такие случаи. Так что оставим брезгливость в стороне и повторим некоторые прописные истины.

    Собаки способны сами лечиться от последствий собственной неосторожности: с помощью рвоты животное старается освободиться от нежелательной пищи или потенциально опасного инородного тела, яда и т.п. Таким образом, она действует как естественная защитная реакция организма, существующая для того, чтобы тело избавлялось от ненужных ему веществ. Это симптом, проявлением которого могут стать сотни причин, возникающие как в пределах желудочно-кишечного тракта, так и вне его.

    Так, всем известно, собаки любят обследовать содержимое мусорных баков и поедать то, что не следует. Именно это является одной из самых распространенных причин рвоты. Среди других, тоже связанных с рационом, – переедание, непереносимость отдельных компонентов пищи. Рвоту у собак вызывают и заболевания кишечника (воспаление кишечника, паразиты, язвы, инородные тела, опухоли, заворот кишок, нарушение перистальтики), и заболевания брюшной полости, нарушение деятельности почек, заболевания печени, диабет, недостаточная активность надпочечников, фобии, инфекционные заболевания, заболевания, связанные с обменом веществ, «укачивание» при транспортировке, лекарства, токсины, инородные тела. К последним относятся кости, веревки, иголки, щепки, мелкие игрушки. Естественно, что в результате попадания в пищевод перечисленных предметов собака давится, у нее возникают позывы к рвоте, повышенное слюнотечение. Небольшие предметы, такие как щепки, могут вызывать затруднения при глотании даже в течение нескольких дней. Это состояние может сопровождаться повышением температуры и кашлем.

    По характеру рвоты можно определить ее первопричину. Если извергается непереваренная пища, скорее всего дело в патологии желудка. Если в рвотных массах присутствует желчь, возможно, причина заключается в тонком кишечнике. Рвота с желчью часто наблюдается при гастрите (и, как правило, проявляется ежедневно, в одно и то же время, при этом другие клинические признаки отсутствуют). Наличие крови в рвотных массах может свидетельствовать о язвах или эрозиях внутреннего слоя, выстилающего пищеварительную систему, об инородном теле, опухоли или серьезном инфекционном заболевании. При обнаружении рвоты с кровью следует обратиться за ветеринарной помощью в этот же день.

    Если легкая ответная реакция со стороны природной защитной системы собаки почти всегда идет во благо, то экстремальная – опасна. Например, срыгивание или непродолжительная рвота для избавления от инородного тела из желудка могут принести пользу, но постоянная рвота нарушает естественный кислотно-щелочной баланс, приводит к обезвоживанию организма, угрожая здоровью животного.

    Однократная рвота неприятна и для нас (ведь нужно убирать за собакой), и для самой собаки, но если нет других клинических признаков, то поводов для беспокойства с медицинской точки зрения нет. Наиболее распространенной причиной однократой рвоты является естественная потребность собаки избавить желудок от того, что не должно в нем находиться. Если возможно, исследуйте содержимое; это проинформирует вас о том, чем собака занималась без вашего ведома.

    Периодическая рвота может развиваться вследствие пищевой аллергии, а также более серьезных заболеваний, например связанных с нарушением обмена веществ, язв или опухолей. Если у собаки рвота наблюдается периодически на протяжении нескольких дней, то следует обратиться к ветеринарному врачу.

    Постоянная рвота может наблюдаться вследствие раздражения желудка или заболевания, предстваляющего угрозу для жизни. Если рвота не прекращается, следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу для установления причины и начать соответствующую терапию для скорейшего прекращения этого симптома.

    Ветеринарный врач скорее всего поинтересуется, когда началась рвота, насколько часто она повторяется, примерный объем извергаемой массы и ее содержимое, не присутствуют ли в рвотной массе следы крови. Информируйте также о наличии следующих важных симптомов: диарея, потеря аппетита или жажды, слабость или боли. Скорее всего, ветеринар захочет осмотреть собаку более тщательно и выяснить состояние сердечно-сосудистой системы, убедиться в наличии или отсутствии болей в животе, исключить возможность попадания инородного тела, не присутствует ли изо рта животного неприятный запах. Ветеринар подскажет вам, где проходит грань между полезными и опасными естественными ответными реакциями организма вашего питомца.

    Если у собаки отсутствуют какие-либо другие признаки заболевания, все, что от вас требуется, - несколько часов с момента последнего признака рвоты не поить и не кормить ее. После того как рвота прекратилась, подержите вашего питомца без пищи в течение 4-24 часов в зависимости от причины, частоты рвоты, а также возраста и физического состояния животного. В это время давайте воду небольшими порциями. Когда вы снова начнете кормить собаку, давайте ей небольшие порции мягкой пищи с низким содержанием жиров и белков, чтобы предотвратить раздражение желудка и облегчить эвакуацию пищи из желудка в тонкий кишечник. Хорошим вариантом пищи домашнего приготовления в такой ситуации является смесь нежирного творога и вареного риса в соотношении 1:2.


    Справка

    Слюнотечение

    Повышенное слюнотечение может наблюдаться в норме у собак некоторых пород, например, таких как сенбернар, и является естественным ответом организма на такие раздражители, как страх и беспокойство. Но оно может также наблюдаться при развитии различных патологий, таких, как заболевания органов ротовой полости или пищевода; нарушение перистальтики, сердечная недостаточность, заболевания печени, отравление, бешенство, псевдобешенство, чума собак. Применение некоторых лекарственных препаратов, включая средство анестезии и средства против блох, могут также стать причиной повышенного слюнотечения. Оно может наблюдаться и при позывах к рвоте, наличии инородного тела в ротовой полости.

    Стадии рвоты

    Существует три стадии рвоты. Тошнота – первая стадия; ее признаками являются: апатия, дрожь, желание спрятаться, зевота, повышенное слюноотделение. Тошнота часто сопровождается позывами к рвоте, во время которых в желудке возникают мышечные сокращения, но рвота еще не развивается. На завершающей стадии наблюдается выброс содержимого желудка через рот.

    Два вида рвоты

    Различают рвоту двух видов: рефлекторную и центрального происхождения.

    Рефлекторная рвота возникает при раздражении рецепторов корня языка, глотки, пищевода, желудка, кишок, печени, брюшины и матки, при сильном растяжении стенок желудка ( при остром вздутии желудка).

    Рвота центрального происхождения возникает при непосредственном раздражении рвотного центра в головном мозге ядами, токсинами, поступающими в кровь при отравлениях и некоторых инфекционных болезнях, а также при сотрясении мозга.

    Как происходит акт рвоты?

    Процесс рвоты начинается антиперистальтическими движениями тонкого кишечника. При этом открывается желудочный сфинктер и содержимое двенадцатиперстной кишки выталкивается в желудок. Сокращения брюшных мышц и диафрагмы сдавливают желудок, открывается вход в желудок и его содержимое попадает в пищевод, а дальше – в полость рта. Таким образом, акт рвоты происходит путем сокращения стенок желудка, брюшных мышц и диафрагмы при одновременном расслаблении стенок пищевода. При рвоте гортань и надглоточное пространство закрываются так же, как и при глотании.

    Кинолог, заводчик ирландских терьеров Ксения Сизова.
    http://www.irish-terriers.lv/kinologiya/2009-07-14-11-40-01.html
     
  2. Royal Spaniel

    Royal Spaniel Модератор Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2013
    Сообщения:
    10.033
    Симпатии:
    3.052
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Минск
    Сайт:
    Имя:
    Тамара
    [​IMG]
    29.06.2015.
    РВОТА, ЕЁ ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

    Тимур Киласония, ветеринарный врач-эндохирург,
    заведующий отделением эндоскопии ветеринарной клиники «Лебеди»


    http://zooinform.ru/dog/Veterinarya/Rvota_ee_prichiny_i_posledstviya
    Мы часто наблюдаем рвоту или срыгивание пищи у наших четвероногих питомцев, но редко всерьёз воспринимаем эти симптомы, поскольку думаем, что это является нормой. Боюсь огорчить, но зачастую такие симптомы говорят нам о заболеваниях пищевода и желудка. Поэтому мы должны тщательно разобраться, какие бывают симптомы и могут ли они приводить к серьёзным последствиям.



    Что такое рвота

    Заболевания желудочно-кишечного тракта у собак по статистике стоят на первом месте, и в практике ветеринарного врача часто приходится бороться с острой или хронической рвотой. Рвота, или регургитация (срыгивание пищи без рвотных позывов), является лишь симптомом, но ни в коем случае не самостоятельным заболеванием. Рвоту могут вызывать такие заболевания, как эзофагит – воспаление пищевода, острый гастрит или хронический гастрит, а также панкреатит и другие заболевания, но о них мы расскажем в следующий раз.

    Во-первых, мы должны разобраться, что такое рвота и как действительно отличить её от регургитации. Рвота — это рефлекторное выбрасывание содержимого желудка, иногда двенадцатиперстной кишки через рот. Всегда сопровождается сокращениями живота, рвотные массы — с оттенком желчи. Часто имеются так называемые продромальные признаки (предрвотные симптомы), например, слюнотечение, отрыжка, беспокойство или боли. Как рвота, так и регургитация могут возникать как сразу после кормления, так и через много часов. Регургитация же – это пассивное выбрасывание непереваренной пищи из пищевода без симптомов рвоты, если выражаться простым языком. Чаще всего является клиническим симптомом заболевания пищевода, связанного с заболеванием желудка.

    Во-вторых, рвота бывает острой и хронической. Острая рвота — в течение 3–5 дней примерно 2–3 и более раз в сутки. Хроническая рвота продолжается в течение 2–3 недель и редко проходит самостоятельно. В этом случае требуется расширенная диагностика.

    Любая потеря жидкости организмом, в частности, из-за рвоты, может вызвать нарушения водно-электролитного баланса в организме, проще говоря, приводит к обезвоживанию. В таких случаях питомцу требуется незамедлительно восстановить объём жидкости, потерянной во время рвоты. Это возможно только после исследования крови на электролиты и газы, что позволит правильно восполнить потерянную жидкость в организме. Очень важно для врача, если владелец будет примерно знать, какое количество жидкости потерял питомец, т.е. какой объём или сколько миллилитров жидкости было потеряно с рвотой.



    Регургитация

    Регургитация может свидетельствовать о заболеваниях глотки и пищевода, таких как ларингит, эзофагит, опухоли, хиатальная грыжа, мегаэзофагус, нередко также встречаются инородные тела в пищеводе. Регургитация требует определённой диагностики, которая включает в себя общий и биохимический анализы крови, анализ мочи и исследование кала на паразитов. Эти исследования позволят исключить отравления, паразитарные заболевания и группу болезней внутренних органов, также позволят получить данные о водно-солевом балансе пациента. При этом 25–30% случаев вызвано таким заболеванием, как мегаэзофагус — расширение пищевода и нарушение его моторики.



    Методы исследований

    В современной ветеринарной практике используется рентгенография и эндоскопическое исследование пищевода. У пациентов с подозрением на заболевания пищевода требуется провести рентгенографию шеи и грудной клетки. В некоторых случаях с помощью рентгена можно поставить диагноз или получить данные для обоснования диагноза, включая инородные тела, и т.д.


    [​IMG]
    Фото предоставлено автором


    В диагностике и лечении заболеваний пищевода хорошо зарекомендовала себя эндоскопия, которую мы также часто проводим для постановки диагноза. Эндоскопия часто проводится уже после рентгена и особенно полезна при таком заболевании, как эзофагит, опухоли в пищеводе, инородные тела и дивертикулы пищевода. Эндоскопию также можно применять для извлечения инородных тел, расширения просвета пищевода, так называемой баллонопластики, которая применяется при патологическом сужении пищевода (стриктуре), а также для проведения гастроскопии, дуоденоскопии и многих других процедур, которые значительно облегчат состояние питомца. С появлением эндоскопии классическая хирургия в некоторых случаях отошла на второй план, т.к. эндоскопия пищеварительного тракта является совершенно безболезненным и малотравматичным методом.



    Что делать при регургитации

    Если вы обнаружили симптомы регургитации у вашего питомца, необходимо:
    1. Придерживаться голодной диеты – т.е. отказаться от еды в течение 12–24 часов.
    2. Уменьшить количество потребляемой воды.
    3. Срочно показать питомца ветеринарному врачу.



    Что делать при рвоте

    Проведём небольшой экскурс в механизм и причины рвоты. Рвотный центр у животных находится в продолговатом мозге (как и у людей), который получает импульс из четырёх источников. Нейронный ответ на рвоту идёт из мозга через спинной мозг и определённые нервы к мышцам брюшной стенки и диафрагме.

    Первым источником рвоты является вестибулярный аппарат, который посылает импульс для рвоты вследствие укачивания. Наверняка вы часто замечали, как во время или после перевозки у вашего питомца происходит рвота, обычно она заканчивается в течение дня или суток. В таких случаях рвоту лучше предупредить и заранее запастись ветеринарными противорвотными препаратами или успокоительными, часто требуется их комбинированное использование.

    Вторым источником является головной мозг, который, в свою очередь, вызывает рвоту во время стресса, боли, при травмах или опухолях. Возможно, вы замечали, когда во время испуга или каких-либо других стрессовых ситуаций появлялась однократная или двукратная рвота. В таких случаях вы должны помнить, какие ситуации вызывают стресс у вашего питомца и, конечно же, максимально стараться избегать их или использовать ветеринарные успокоительные средства.

    Третьим фактором появления рвоты может быть раздражение брюшной стенки – такие проблемы, как острое расширение желудка или кишечника, раздражение стенки желудка, инвагинация кишечника, запоры и масса других проблем. Если у вашего питомца появилась болезненность живота, неравномерное увеличение брюшной стенки слева и справа, метеоризм – стоит незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику для срочной помощи и диагностики заболевания.

    Четвертым фактором появления рвоты является специальная рецепторная система организма, по аналогии её можно сопоставить с сигнализацией в автомобиле. Как только какая-то болезнетворная бактерия попадает в организм и, в частности, в кровь, организм подаёт сигнал в продолговатый мозг. Бактерии, накопление мочевины, отравления токсинами вызывают острую рвоту и требуют срочного лечения. Тут имеет значение многое: нюансы питания, моющие средства, имеющиеся в доме, самостоятельные и неконтролируемые прогулки питомца на улице, перенесённые заболевания и масса других факторов. Обратившись в ветклинику, владелец должен быть готов ответить на все вопросы.

    Когда речь идет о хронической рвоте в течение 2–3 недель и более, у питомца могут развиться вторичные заболевания желудка, такие как хронический гастрит, эрозивный гастрит или в худшем случае язвенный гастрит. Нужно помнить и всегда правильно оценивать рвотные массы у вашего питомца: если рвота с вкраплениями алой крови, то, скорее всего, это заболевание пищевода в начальной стадии, которое может прогрессировать и вызвать заболевания желудка. Если же рвотные массы с примесью тёмно-красных и тёмно-коричневых масс, то вполне вероятно, что у питомца эрозивные или язвенные заболевания желудка, могут быть также и опухоли. Не стоит забывать, что у наших четвероногих друзей встречается такое заболевание, как хеликобактер. Эта бактерия может вызывать язвенные поражения желудка, которые требуют длительного лечения. Для постановки диагноза «хеликобактериоз» требуется определённое оснащение ветеринарной клиники, в частности, гастроскоп, с помощью которого можно провести такое исследование, как гастроскопия, т.е. обследование пищевода и желудка для взятия биопсии. Во время гастроскопии мы проводим тщательный осмотр пищевода и всех отделов желудка, что даёт нам возможность поставить точный диагноз.


    [​IMG]
    Фото предоставлено автором


    Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта связано с симптомами рвоты, которые, если их вовремя не прекратить, могут перейти в хроническую форму и вызвать ряд заболеваний пищевода и желудка, что крайне неблагоприятно скажется на здоровье питомца. Самым эффективным способом уберечь ваше животное будет своевременное обращение в клинику.
     

Поделиться этой страницей