РАНГИ И КАТЕГОРИИ ВЫСТАВОК

Тема в разделе "Ранги выставок, выставочные классы, правила присуж", создана пользователем Royal Spaniel, 30 май 2013.

  1. Royal Spaniel

    Royal Spaniel Модератор Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2013
    Сообщения:
    10.042
    Симпатии:
    3.061
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Минск
    Сайт:
    Имя:
    Тамара
    В соответствии с ПОЛОЖЕНИЕМ О ПРОВЕДЕНИИ ВЫСТАВОК С ПРИСУЖДЕНИЕМ СЕРТИФИКАТА "КАНДИДАТ В ЧЕМПИОНЫ БЕЛАРУСИ" (САС), утвержденным на заседании Президиума СОО БКО от 28.12.99г. с изменениями и дополнениями от 23.12.2008 г. выставки могут быть универсальными (всех пород), специализированные определенных групп пород, монопородные или специализированные выставки охотничьих собак.
    Все универсальные выставки, проводимые под эгидой СОО БКО, делятся по рангу на:

    - международные (CACIB);

    - республиканские (CAC);

    - региональные (CAC);

    - племенные (не сертификатные);

    Международные выставки проводятся СОО БКО по правилам проведения выставок FCI. В рамках Международной выставки проводится выставка ранга САС с присвоением титулов "Кандидат в Чемпионы Беларуси" (САС) и «Кандидат в Юные Чемпионы Беларуси» (J.CAC). К участию в Международных выставках (CACIB) допускаются собаки пород признанных FCI и СОО БКО.

    Республиканские и региональные выставки проводятся СОО БКО, либо кинологическими организациями - членами СОО БКО, в соответствии с требованиями настоящего Положения. На выставках данного ранга присваиваются титулы "Кандидат в Чемпионы Беларуси" (САС) и «Кандидат в юные Чемпионы Беларуси» (J.CAC).

    Титул "Кандидат в Чемпионы Беларуси" (САС) присваивается на республиканских выставках в классах: промежуточном, открытом, рабочем, победителей, чемпионов. На региональных - Лучшему кобелю и Лучшей суке в каждой породе. К участию в выставках ранга САС допускаются породы собак, признанных FCI и СОО БКО.

    На племенных (клубных) выставках сертификаты не присваиваются. Племенные выставки могут проводиться организациями по своим правилам, предварительно согласованным с Бюро СОО БКО. При этом обязательными являются требования к экстерьерным оценкам, установленным данным Положением для собак, и экспертиза должна проводиться по стандартам FC.I., либо по стандартам, признанным в системе СОО БКО.
    Количество проводимых универсальных выставок для каждой организации определяется согласно выделенных ей квот. Организация (кроме монопородных организаций и организаций, зарегистрированных в г. Минске, оформившая за текущий год:

    а) менее 10 пометов, имеет право на проведение 1 региональной выставки в следующем году;

    б) от 10 до 30 пометов – 2 региональных выставок;

    в) от 30 до 100 пометов – 2 республиканских и 1 региональной выставок;

    г) свыше 100 пометов – 2 республиканских и 2 региональных выставок;

    д) свыше 200 пометов – 3 республиканских и 3 региональных выставок;
    Организации, зарегистрированные в г. Минске, проводят выставки согласно следующих квот:

    а) до 50 пометов - нет сертификатных выставок;

    б) от 50 до 100 пометов – 1 региональная выставка;

    в) от 100 до 150 пометов – 1 республиканская и 2 региональные выставки;

    г) от 150 до 200 пометов – 2 республиканские и 2 региональные выставки;

    д) свыше 200 пометов – 3 республиканских и 3 региональных выставки.

    Региональные выставки могут проводиться только за пределами г. Минска и Минского р-на.

    Республиканские организации, расположенные в г.Минске, могут заменить одну Республиканскую выставку в г.Минске на две региональные выставки за пределами Минска и Минского района.

    Монопородные сертификатные выставки, специализированные выставки определенных групп пород проводятся по специальным квотам кинологическими организациями, в которых состоят на учете собаки данных пород и зарегистрировано не менее 10 пометов за последний год (для монопородных выставок) либо не менее 20 пометов по как минимум трем породам из породной группы за последние два года (для выставок родственных групп пород). На их проведение должно быть получено разрешение республиканской комиссии по данной породе, а если таковая отсутствует, то решение выставочной Комиссии СОО БКО.

    Каждая кинологическая организация имеет право на проведение не более одной Республиканской выставки по каждой определенной группе пород в год и одной Республиканской монопородной выставке по каждой породе в год при наличии необходимого количества пометов.
    По решению республиканской комиссий по породе, а при отсутствии таковых, выставочной комиссией СОО БКО раз в год одна из республиканских монопородных выставок, выставок родственных групп пород или определенных групп пород может получить статус главной выставки породы – «Чемпионата» (норма представительства определяется как для республиканской выставки + 20 %) , на которой Лучшая сука породы и Лучший кобель породы получают титул "Чемпион породы", а Лучший юниор – кобель и Лучший юниор – сука получают титул «Юный Чемпион породы»
    Необходимое число экспонируемых собак для проведения универсальных выставок следующее:

    - республиканские выставки в Минске - не менее 300

    - республиканские выставки в других городах – не менее 200

    - региональные выставки – не менее 100

    Необходимое число экспонируемых собак для проведения монопородных выставок следующее:

    - республиканские выставки - не менее 30.
    Полный текст данного документа можно найти на сайте БКО: http://www.bcu-upo.org/index.php?option=com_conte ... 8:pologenia&Itemid=215&lang=ru


    РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СОБАК ПО КЛАССАМ
    Для прохождения экспертизы на выставке собаки записываются по породе, полу, возрасту в следующие классы:

    Класс беби от 3 до 6 месяцев
    класс щенков от 6 до 9 месяцев
    класс юниоров от 9 до 18 месяцев
    класс средний от 15 до 24 месяцев
    класс открытый от 15 месяцев
    класс рабочий от 15 месяцев (для собак, имеющих дипломы по испытаниям, ОКД+ЗКС, или IPO; для отечественных пород КС; для охотничьих пород - диплом по полевым испытаниям по основному виду дичи);
    класс победителей от 15 месяцев (для собак, имеющих хотя бы один сертификат САС либо титулы Юный Чемпион Беларуси, Юный Чемпион породы, Чемпион Породы, Чемпион Страны, признаваемой FCI)
    класс чемпионов от 15 месяцев для собак, имеющих звание «Чемпион»;
    класс ветеранов от 8 лет и выше.
    Датой определения возраста собаки является день выставки.


    Во всех классах (кроме класса беби, щенков) порядок присвоения оценок одинаковый. Оценки, объявленные экспертами, должны соответствовать следующим требованиям:

    "отлично" - присваивается собаке, которая очень близка к идеалу стандарта породы, образцово выращена,
    представлена в отличной форме, обладает ровным поведением, выглядит настолько гармонично, что ей можно простить незначительные недостатки;

    "очень хорошо" - присваивается собаке, которая обладает типичными чертами своей породы, имеет
    сбалансированные пропорции, выставлена в хорошей форме, приближенная к оценке "отлично", но с мелкими недостатками не морфологического свойства;

    "хорошо" - присуждается собаке, обладающей основными признаками своей породы, но при этом имеющей
    ряд недостатков, не переходящих в пороки, мешающие ее дальнейшему племенному использованию;

    "удовлетворительно" - присваивается собаке, которая в удовлетворительной степени соответствует своей породе, но не имеет особых экстерьерных качеств и имеет пороки.

    Собаки, имеющие признаки нечистопородности и другие признаки, не предусмотренные стандартом, или ставящие их, согласно стандарту вне породы, а также кастраты, крипторхи, собаки с патологически увеличенными или уменьшенными половыми органами, уродствами, катарактой получают оценку "неудовлетворительно".
     
    Последнее редактирование модератором: 16 фев 2016

Поделиться этой страницей