Путешествие собаки на выставку с хозяином и без.

Тема в разделе "Околовыставочные вопросы (хэндлинг, груминг)", создана пользователем Royal Spaniel, 18 июл 2013.

  1. Royal Spaniel

    Royal Spaniel Модератор Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2013
    Сообщения:
    10.042
    Симпатии:
    3.061
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Минск
    Сайт:
    Имя:
    Тамара
    Отправляя собаку на выставку с хэндлером...

    В последнее время все больше и больше хозяев предпочитают отправлять собак с хендлером - человеком, который выставляет собак на выставках.

    В этой статье мы хотим дать несколько советов тем, кто решил отправить собаку с хендлером в путешествие.

    Самое важное, что вы должны иметь в виду, отправляя собаку в дорогу с хендлером: в течение нескольких дней у вас не будет возможности помочь хендлеру управиться с вашей собакой, дать совет, разрешить возможную проблему. А это значит, что вам придется заранее дать своему хендлеру как можно больше информации (желательно даже - в письменном виде) об особенностях поведения собаки, ее реакции на какие-то раздражители, пищевых пристрастиях - ОБО ВСЕМ. Это в ваших интересах и в интересах вашей собаки, не говоря уже о хендлере. И значит, к такому путешествию нужно подготовиться заранее. Итак, о чем нужно рассказать хендлеру:
    О режиме питания и дозировке корма, способе приготовления. Желательно давать корм с собой - купленная в другой стране еда той же марки, что вы используете дома, может отличаться по составу.
    - о возможном отказе от корма: некоторые собаки могут отказаться от еды во время пути, или при жаркой погоде. Объясните хендлеру, когда можно пропустить кормежку, а в каких случаях нужно, например, дать влажный корм вместо сухого.
    - о непереносимости каких-либо продуктов.

    О продолжительности, времени и частоте прогулок. У собак очень различаются <прогулочные> пристрастия: некоторые категорически отказываются гулять в дождь, другим не нравится ходить по влажной траве (особенно это характерно для маленьких пород), третьи не делают собачьи дела, пока не исследуют весь выгул вдоль и поперек. Вспомните, нет ли каких-то особенностей у вашего питомца?

    Об отношении собаки к другим животным. Ваша собака не упустит случая подраться? Боится крупных собак? Рвется с поводка при виде кошки? Ваш хендлер должен об этом знать.

    О знании команд. Какими словами хвалите, домашнюю нежную кличку используете?

    О поведении собаки, о ее реакции на какие-то события, ситуации. Чтобы прояснить этот момент, расскажу о себе: одна из моих собак очень волнуется в преддверии дождя: часто дышит, высовывает язык, даже подрагивает. Не знающий причину такого поведения человек может не на шутку перепугаться. Сообщите хендлеру, если ваша собака боится хлопков, грозы, как она ведет себя, если хочет гулять или играть.

    О том, что делать в критических ситуациях - если собака ввернулась из ошейника (о таких наклонностях тоже нужно упоминать).
    Про агрессию- отдельно и очень подробно(к кому, на что, и как остановить).
    Отдельный, очень важный пункт - здоровье собаки. Если у вашей собаки проблемы с сердцем, есть аллергические реакции, хендлер должен быть об этом предупрежден. Надо ли говорить, что категорически нельзя отправлять больную или занедужившую собаку - здесь речь идет, скорее, о предрасположенностях. Особый момент - непереносимость некоторых видов лекарств, свойственных вашей собаке или породе в целом. Например, колли и шелти не переносят препарат иммодиум, а хендлер может просто этого не знать. Соответственно, нужно рассказать (НАПИСАТЬ!), что дать собаке в случае расстройства желудка, при укачивании - а еще лучше, дать эти лекарства с собой в дорогу.

    Отправляя собаку с хендлером, дайте им в дорогу все необходимое. Как правило, это:

    - ветеринарный паспорт, вет. справка формы N 1, копию родословной и квитанцию об оплате выставки
    - крепкий поводок и прочный ошейник, для агрессивных пород - намордник
    - выставочную ринговку, цепочку и т.д.
    - набор аксессуаров и косметики для грумминга (для пород, где это необходимо)
    - миски для воды и корма
    - корм на все дни путешествия + 1 день(с запасом) и воду, если собака привыкла пить домашнюю(лучше покупную в пятилитровых бутылках). И если кладете консервы в банках, не забудьте положить консервный нож!
    - подстилку, попону для прохладной погоды (если это необходимо)
    - салфетки или тряпочки для <слюнявых> пород
    - мини-аптечку
    - список рекомендаций для хендлера.

    К сожалению, в поездках приходится видеть плоды плохой подготовки владельцев к путешествию. Не допускайте распространенных ошибок, которые многие делают не по разгильдяйству, а просто по неопытности.

    Любых, даже послушных и отдрессированных собак, НЕЛЬЗЯ отправлять на ринговках и непрочных ошейниках. Даже если вы всю жизнь гуляли с собакой на такой, простите, фитюлечке, в поездке амуниция должна быть надежной и крепкой. Проверьте исправность карабинов.

    В поездку следует давать только проверенный корм. Дорога - не место для гастрономических экспериментов. Путешествие и выставка - стресс даже для <бывалой> собаки, пакетик нового корма может вызвать весьма неожиданную реакцию.

    Еще раз - не отправляйте в поездку больных собак или собак с подозрениями на недомогание. Лучше потерять 40 долларов выставочного взноса, чем собаку.

    В летнее время максимально тщательно подготовьтесь к отправке собак с затрудненным дыханием.

    Тщательно оговаривайте степень ответственности хендлера за вашу собаку. Что будет, если собака получит в поездке травму, серьезно подерется, не дай бог, убежит. Сразу успокою владельцев - такое случается редко, но замалчивать эти серьезные моменты нельзя.
    http://www.liubava.ru/forum/showthread.php?t=22716
     
  2. Royal Spaniel

    Royal Spaniel Модератор Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2013
    Сообщения:
    10.042
    Симпатии:
    3.061
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Минск
    Сайт:
    Имя:
    Тамара
    Путешествие собаки на выставку с хозяином и без.

    Приходит время, и вы начинаете задумываться: А не показать ли моего красавца на заграничной выставке? Или на крупной международной выставку в России. Придя к такому решению, вам предстоит подумать о следующем, с кем поедет ваша собака, с вами или с вашим хендлером.
    СОБАКА ЕДЕТ С ХОЗЯИНОМ
    Итак, вы приняли решение прокатиться со своей собакой на выставку на комфортабельном автобусе, и надеетесь извлечь из этой поездки массу положительных эмоций! Так? Давайте проанализируем как и что сделать, что бы эти ожидания оправдались, и вы не вернулись домой со словами: «Больше никогда!»
    Сейчас есть много фирм, которые занимаются поездками с собаками на выставки на автобусах. Их очень легко найти в Интернете. Они полностью оформляют все нужные документы, записывают собак на выставки и т.д. Вы только приносите им свой загранпаспорт (для поездки заграницу), родословную собаки, ну и конечно, деньги, и больше ни о чем не волнуетесь, а в назначенное время подъезжаете с собакой и с вещами к автобусу.
    Итак, каким образом хозяин с собакой едет в автобусе? Для этого в автобусе отводятся специальные места, которые называются БЛОК. Блок –состоит он из двух парных сидений и пространства перед ними, образованное от снятой такой же пара (ряда) сидений. Размер этого пространства зависит от автобуса, но в среднем равен 100х80 или 140х80 вместе с сиденьями. Можно соорудить себе «кровать». Для этого берется лист фанеры длиной не более 130 см и шириной не более 90 см. чтобы без проблемно его можно было установить в любом автобусе. Под него можно поставить клетку с собакой (длина клетки не должна превышать 100 см), или 2 табуретки (их высота как раз соответствует высоте сидений в автобусе). Собака может лежать с вами, если вам это будет удобно. Если вы едите без «кровати», то не лишним будет захватить с собой веревку и простынь, что бы сделать шторку, которая закроет проход в автобусе и собаке будет спокойнее и комфортнее, и ее не будут раздражать соседи напротив.
    Итак, для начала соберем вещи для собаки и для себя в дальний путь. Я привожу усредненный набор, который , естественно, вы можете варьировать по своему усмотрению.
    Прежде всего, документы свои и собачьи:
    Ветеринарный паспорт, справки, копии родословных и чемпионских сертификатов.
    Клетка (бокс) для собаки + ткань или простынь или накидка на клетку. Простынь, что бы накрыть сиденья в автобусе. Подстилка для собаки. Миска, корм на весь срок поездки +1 день (сухие корма очень удобно сразу разложить по порциям в пакетики), так же рекомендую взять с собой и воду на всю поездку в пятилитровых канистрах, т.к. не всегда есть возможность купить питьевую воду, а поить собаку «чужой» водой я не советую, это может вызвать расстройство. Одну канистру возьмите с собой в салон, а остальные оставьте в багажном отделении автобуса. Возьмите бумажное полотенце, влажные салфетки. Ошейник, поводок. Выставочная амуниция (ринговки, шампуни, фены), полотенце для вытирания после купания, полотенце для вытирания грязи, лап, маленькое полотенчико для слюней. Лекарства. Одеяло и подушку для себя, тапочки, кружку, ложку (в автобусе есть кипяток), еду для себя. Кусок картона или фанеры 100х40 мс что бы закрыть зимой батарею в автобусе, иначе собаке будет очень жарко.
    В дороге следует помнить и знать следующие правила поведения, во избежание несчастных случаев, конфликтных ситуаций и т.д. В автобусе собака должна находиться в клетке или быть привязана. Обязательно проверти прочность ошейников, поводков, карабинов. Ошейник должен быть надежно застегнут, что бы собака не могла вывернуться из него. Во время поездки собака не должна лаять, рычать, лесть к другим собакам и людям. Если собака нервничает, что нередко при первых поездках, успокаивайте ее, разговаривайте с ней. Любая поездка является стрессом для собаки, особенно для молодой и «неопытной». Так что будьте сами спокойны и собака быстро адаптируется.
    В дороге, во время прогулок, не спускайте собаку с поводка. Как бы хорошо собака вас не слушалась, могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, которые могут прибавить хлопот и неприятностей не только вам, но и вашим попутчикам: собака может испугаться и убежать, может возникнуть драка и т.д.
    На границах запрещено гулять с собакам. При обходе автобуса пограничниками, не давайте собаке лаять, рычать, делать выпады в их сторону. Держите ваши и собачьи документы в быстро-доступном месте.
    В каждом автобусе есть руководитель группы, который проинформирует вас по всем возникшим вопросам. Он определяет время и место прогулок с собаками. Пожалуйста, не выскакивайте из автобуса без его разрешения. Если вашей собаке «приспичило» просто попросите остановиться, но все равно держите наготове полотенце и пакет, так как автобус не легковая машина и не может остановиться на любой обочине, да и выгуливать собаку на обочине трассы очень опасно.
    При работе кондиционера в автобусе отдается предпочтение собакам, так что возьмите с собой теплую кофту.
    При выезде из гостиницы на выставку или домой, пожалуйста не опаздывайте на погрузку в автобус.
    СОБАКА ЕДЕТ С ХЕНДЛЕРОМ
    Рассматривая такой вариант, мы имеем в виду, что таковой хендлер у вас имеется. Дабы отдавать ваше сокровище человеку, даже с очень хорошей репутацией, но не знающему вашей собаки, накануне выставки не стоит.
    Итак, какие моменты нужно учесть при отправке собаки с хендлером.
    Конечно, ваш хендлер за время работы с собакой уже изучил ее повадки, характер, пристрастия и т.д. но все равно не лишним будет проговорить с ним, а лучше, предоставить в письменной форме, следующие пункты:
    Прогулки. Время и количество обычных прогулок, их продолжительность. Как долго собака может терпеть и т.д.
    Гастрономические пристрастия. Каким кормом собаку кормят, количество кормлений в день, размер порций. Может ли собака отказаться от еды и в меру каких обстоятельств. Обязательно предупредите о непереносимости и аллергических реакциях на некоторые продукты.
    Воспитание. Какие команды собака выполняет беспрекословно, а какие может и пропустить «мимо ушей». Какими словами ее можно успокаивать, заставить перестать лаять или рычать. Предупредите если собака неадекватно реагирует на какие-нибудь звуки, например гром или петарды, и что делать в таких случаях. Может ли собака проявить агрессию к незнакомому человеку.
    Отношение к сородичам. Как собака реагирует на кобелей и сук. Может ли ввязаться в драку. Кинется ли догонять ворон и т.д.
    Лекарства. Если ли непереносимость каких-либо препаратов! Если собака принимает какие-нибудь лекарства, не забудьте дать их с собой, а хендлера снабдить четкой инструкцией.
    Погодные условия. Предупредите если собака плохо переносит жару, и что делать в таких ситуациях.
    Собрав вещи в дорогу, обязательно покажите хендлеру что где лежит.
    Снабдите собаку в дорогу только прочной и проверенной амуницией (ошейники, поводки). Дайте запасную амуницию. Если собака проявляет чудеса эквилибристики отправляйте ее в поездку в шлейке.
    Если ваша собака в ринге работает только на каком-то определенном и изысканном лакомстве, не забудьте снабдить им хендлера.
    Если вы подвозите собаку непосредственно к автобусу, то будьте сами абсолютно спокойны, чтобы не нервировать собаку. Сцены расставания со слезами и душещипательными объятиями здесь не уместны. Спокойно поговорите, погладьте собаку и уходите.
    И вот после всего этого вам предстоит провести время в томительном ожидании, но при наличии мобильных телефоном всегда можно быть в курсе поведения собаки и ее успехов на выставке.
    Желаю всем счастливой дороги и возвращения с победами!
    Л. Вольская
    http://americanakita.forum24.ru/?1-34-40-00000039-000-0-0-1229900123
     
  3. Royal Spaniel

    Royal Spaniel Модератор Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2013
    Сообщения:
    10.042
    Симпатии:
    3.061
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Минск
    Сайт:
    Имя:
    Тамара
    Вы решились последовать примеру других владельцев и поручить поездку на выставку с вашей собакой профессиональному хендлеру?
    Показ собаки на выставке действительно лучше доверить специалисту. Поездка пройдет без происшествий, если вы тщательно ее подготовите.


    Что для этого требуется?

    Вас не будет рядом с собакой, чтобы разрешать проблемы, которые могут возникнуть. Поэтому стоит заранее подготовить для хендлера максимум информации о вашей собаке, причем лучше — в письменном виде. Вы должны написать и рассказать буквально обо всем.
    1. Режим питания, способ приготовления корма и его количество
    Хендлер должен получить исчерпывающую информацию о пищевых пристрастиях вашей собаки, о том, почему она может отказываться от корма, о непереносимости продуктов, если таковая есть.
    2. Частота и продолжительность прогулок
    Вы должны рассказать хендлеру о привычках вашей собаки во время прогулок, так как собачьи пристрастия сильно различаются. Некоторые собаки не любят гулять во влажную погоду, другие стремятся залезть в каждую лужу и поваляться в траве, а кто-то из собачек находит подходящее местечко для «собачьих дел» только после тщательного изучения всего выгула на протяжении полутора часов.
    3. Взаимоотношения с другими животными
    Хендлер должен быть предупрежден вами о том, драчлива ли ваша собака, есть ли у нее привычка гонять кошек. Быть может, она побаивается больших собак и стремится убежать от них, или напротив, чрезмерно дружелюбна.
    4. Команды, привычные вашей собаке
    Не забудьте сообщить хендлеру, какими словами вы пользуетесь для похвалы собаки, к какой ласкательной кличке она привыкла.
    5. Особенности поведения собаки
    Почти каждая собака обладает какими-либо особенностями поведения. По-разному может выражаться усталость, потребность гулять, и даже метеочувствительность. Собака может иметь привычку выдергивать голову из ошейника, к примеру; или она пугается грозы и стремится спрятаться. Хендлер должен знать в деталях, как вести себя в подобных случаях.
    6. Агрессия собаки
    Если ваша собака склонна к проявлению агрессии, отдельно и предельно подробно вы должны рассказать хендлеру о том, в каких случаях, по отношению к кому собака бывает агрессивна, и как агрессию собаки купировать максимально быстро и эффективно.
    7. Здоровье собаки
    Необходимо дать хендлеру полную информацию обо всем, что касается здоровья собаки. Склонность к аллергическим реакциям, проблемы с сердцем, непереносимость каких-либо лекарственных препаратов или продуктов питания — все это должно быть подробно рассказано и написано.

    Все, что необходимо собаке в дороге, дайте хендлеру с собой

    Вот список, включающий самое основное, что нужно иметь с собой хендлеру, сопровождающему вашу собаку на выставку:

    — ветеринарные документы: паспорт и ветеринарная справка (форма №1);
    — квитанция об оплате выставочного сбора;
    — копия родословной;
    — информация для хендлера, написанная вами;
    — намордник, надежный поводок и крепкий ошейник;
    — цепочка или ринговка для выставки;
    — косметика и аксессуары для груминга;
    — удобные миски для корма и воды;
    — привычный корм на все путешествие с небольшим запасом, если собака привыкла к домашней воде — запас воды;
    — если вы дали в дорогу корм в консервах, позаботьтесь о наличии консервного ножа;
    — подстилку, в случае необходимости — попонку;
    — аптечку;
    — тряпочки, салфетки для пород, склонных к «слюнявости».

    Важно:

    1. Амуниция, в которой собака отправляется в дорогу, должна быть прочной; ринговка для путешествия не годится!
    2. Корм в дорогу давайте только такой, к которому собака привыкла. Выставка и поездка могут стать сильным стрессом даже для спокойного и бывалого пса, и непривычное питание может оказаться причиной недомогания собаки. Гастрономические эксперименты лучше оставить на потом.
    3. Ни в коем случае не отправляйте собаку в путешествие, если есть хотя бы малейшие признаки нездоровья. Потеряете сумму выставочного взноса, зато собаку сохраните.
    4. Не пренебрегайте обсуждением с хендлером степени его ответственности за собаку. Собака может убежать, получить травму, заболеть. Это случается не часто, но предусмотрительный хозяин не оставит без внимания столь важные моменты.

    http://thairidgeback.ukrainianforum.net/t70-topic
     

Поделиться этой страницей