Что нового

Просто так....

Энергетика собак и их взаимодействие с энергетикой человека
http://magsobaka.ru/forum/knighi-po-kinologhii-vi ... ietikoi-chielovieka-887.0.html

Собаки - животные достаточно активные и агрессивные, по своей энергетике они ближе предрасположены к мужчинам. Из всех пород особого внимания заслуживает среднеазиатская овчарка или как ее еще называют алабай – собака-волкодав. Порода достаточно древняя, произошла от тибетских догообразных. Была специально выведена для охраны пасущихся овец от нападения от стай волков. Две среднеазиатские овчарки могли абсолютно самостоятельно пасти целое стадо без участия человека.

Алабаи обладают очень высокой энергетикой: самая известная собака этой породы – Кобель Афган 1961 года рождения, подаренная афганскому королю. Ее энергетика в рассвете сил составляла не менее +35 е.а.

Е. А. – единица активизации

Алабаи очень преданы своим хозяевам. Не прихотливы к еде и жизни. Одинаково относятся к взрослым и детям. Не прощают обид: ударив собаку один раз, она запомнит это на всю жизнь и готова будет укусить в любой подходящий для этого момент, в лучшем случае – будет игнорировать обидчика и его команды. Обладая высокой энергетикой и хорошими взаимоотношениями с хозяином, алабаи делятся своей энергетикой, поддерживая энергетику хозяина на самом высоком гармоничном уровне.

Среднеазиатские овчарки имеют энергетический диапазон от +6 до 35 е.а. Такие собаки совершенно не подходят боязливым и неуверенным в себе, неуравновешенным и капризным, нервным и физически слабым людям. Людей, подходящих под это описание алабаи просто напросто не будут слушаться, и подпитывать их своей энергией. Сильные же люди, наоборот, обретут с такой собакой полную гармонию, здоровье и любовь.

Владение собаками пород среднеазиатская и кавказская овчарка сопоставимо с владением табельного оружия для слабого человека, которое может обернуться против него.

Среди овчарок наиболее возбудимы кавказские. Их энергетика выше среднеазиатских, варьируется в пределах 7-40 е.а, следовательно, реагируют в окружающей их обстановке резче среднеазиатских. Для их содержания необходимо правильное воспитание, дрессура и постоянная активность. Они абсолютно не подходят для заводчиков-меланхоликов. Высокая энергия этих пород усиливает и защищает энергетически место своего проживания.

Наиболее чувствительные собаки - это пекинесы. Они являются хорошими энергетическими защитниками человека со средней энергетикой в +18 е.а. Чувствуют отрицательную энергетику, пекинесы будут пытаться сообщить об этом своим хозяевам лаем или какими-нибудь другими способами. Помимо отрицательной энергетики пекинесы хорошо чувствуют опасность или негативное отношения к своему хозяину. Они будут предпринимать любые попытки защитить вас. В целом пекинесы идеальны для содержания в домашних условиях. Они улучшают эмоциональное настроение окружающим, снимают стрессы и тревогу, активизируют домашнюю энергетику и наполняют бодростью окружающих людей.

Что касается помесей, так называемых дворняжек, то их высокая энергетика направлена на выживание. Общение с такими собаками поднимает жизненный тонус, но при условии, что они живут с вами или вы находитесь в постоянном контакте с ними. Например, сторожевая дворняга у охранника. С бродячими дворняжками ситуация немного иная, они «не любят» делиться своей энергетикой и даже наоборот способны заимствовать ее, но это не всегда так, как правило общение с ними нейтрально и не приводит к обмену энергией.

Недаром собак называют лучшими друзьями человека. Они очень тонко чувствуют малейшее изменение его энергетики и стараются нормализировать ее. Собаки способны предчувствовать появление болезней еще на физическом уровне, то есть тогда, когда оно еще не проявилось, а лишь стала причиной колебания энергетики человека. В этих случаях, они начинают тщательно вылизывать «больное место» или подобно кошкам, стараются лежать или хотя бы прижаться к этой части тела для подпитывания своей энергетикой ваш организм.

Более того, собаки могут предугадывать стихийные бедствия, например землетрясения, перед которыми они стараются выбежать из опасного закрытого помещения и при этом вывести за собой людей.

Действия в ситуациях, когда собаки прячутся от пришедших в гости незнакомцев и начинают скулить, символизируют о сильной отрицательной энергетики гостя. Не исключено, что этот человек может являться энергетическим вампиром.

Выбрать подходящую для вас собаку можно по масти или ее окрасу. Собаки черной масти не рекомендуются людям со слабой дисциплиной мысли, так как они могут не справиться с энергетикой собак черной масти и навлекут в дом неприятности, несмотря на то, что сильная энергетика этих собак защищает его от негативной энергии. Другое дело – доброжелательные люди, имеющие личные мысли, готовые совершать добро. Собаки черной масти с такими хозяевами хорошо приживутся, и будут излучать энергию добра и радости.

Активная энергетика собак рыжей масти предохраняют окружающих людей от порчи, сглаза и прочей негативной энергетики. Люди, занимающиеся энергетическими практиками (тайцзицюань, йога) и без того сильны по своему духовному и энергетическому равновесию, но собаки породы чау-чау способны поддерживать это равновесие на балансе. Правда играть с ними очень тяжело, они не способны различать ребенка от взрослого и не понимают игр. Чау-чау принимают все действия всерьез.

Наиболее благоприятны породы собак белой масти. Их мощная позитивная энергетика поддерживает на нормальном уровне энергетику окружающих людей, невзирая на негативные воздействия окружающей среды.

Для людей страдающих эмоциональными срывами и находящимися в частом депрессивном состоянии идеальны собаки темных окрасов. Для них они будут являться эмоциональным регулятором.

Нахождение животных (и собак и кошек) в семье с детьми не только балансирует и заряжает позитивной энергетикой, но и способствует развитию детей. Общаясь с собакой, у ребенка ускоряется развитие энергетики, усиливается стремление к духовному совершенствованию и улучшается физическое развитие, а также зарождается чувство бескорыстной любви и преданности.

Недаром в магазинах и аптеках можно встретить одежду из собачьей шерсти. Она действительно обладает уникальной энергетикой и помогает в лечении заболеваний почек, ног, ревматизма и радикулита. Если ваши ноги очень часто устают еще в начале или середине дня, то положите в обувь немного собачьей шерсти или купите из нее уже готовые носки, которые снизят уровень усталости и восстановят молодость вашим ногам.


Порою выбор собаки заостряется на цене. Многие покупают будущих любимцев из-за заниженной стоимости и это не правильно. Перед приобретением животного у вас должен наладиться эмоциональный контакт. Как правило, на это необходимо первые 5 секунд. Если вы среди всех щенков сразу приметили одного из них (вызвал эмоциональный подъем), а он в свою очередь проявил интерес к вам (потерся, прижался), знайте – это собака ВАША!
 
Royal Spaniel сказал(а):
. Если вы среди всех щенков сразу приметили одного из них (вызвал эмоциональный подъем), а он в свою очередь проявил интерес к вам (потерся, прижался), знайте – это собака ВАША!
Доля правды в этом есть, :a_g_a: точно!
 
Royal Spaniel сказал(а):
а он в свою очередь проявил интерес к вам (потерся, прижался), знайте – это собака ВАША!

:hi_hi_hi: :hi_hi_hi: :hi_hi_hi:
Цветульке моей об этом, наверное, об этом рассказать забыли :nez-nayu:
 
А вот расскажу, как Дели в один прекрасный момент решила, что она остается.
Она, не помню с какого возраста, ходила за мной повсюду хвостом. Уткнет свой мокрый нос мне в ногу, и все, приклеилась. Причем проявляла жуткий интерес ко всему, что происходит в доме. Щенки остальные в комнате мутузятся, а она, как хозяйка, то в ванной все обнюхает, то на кухню с ревизией зайдет. :-) Однажды, пришли две девчонки, типа я продавать решила... Так она, всегда такая варвара любопытная, даже и не пришла к ним из другой комнаты...Вот, и понимай как хочешь. И сейчас она от меня ни на шаг, вот верно говорят "легла на душу" :ki_ss: :smu:sche_nie: :-)
 
Майя, а помнишь, как ты пришла к нам покупать девочку? Оставалась на продажу одна Дусечка. Она легла на диван и притворилась почти мертвой,зато как ликовала, когда все ушли :)-(: :dan_ser: А Барончик пошел с Юрой отношения налаживать, подлизываться (Юра молча сидел на диване и всем своим видом показывал, что он просто зашел вместе с женой посмотреть собак, а покупает жена :hi_hi_hi: ) Барон сразу понял - , что Вы его семья и кто в доме хозяин..
 
Кто такие собачники?

В Древнем Риме была очень популярна игра в кости. Определенное количество очков на кубике носило свое собственное название. Шестерка – называлась «Венера» или «Собака». Богиню Венеру римляне иногда изображали в виде собаки, и собака – это символ удачи. Именно поэтому игроков в кости называли собачниками
 
Продолжая тему аллергии на собак:
Пород собак не вызывающих аллергию, как выяснили специалисты, не существует. По их мнению, если человек страдает аллергией, то она может быть вызвана собакой любой породы. Это происходит от того, что аллергию вызывает не только шерсть животного, но и отшелушившиеся частички кожи, клещ, живущий в собачьей шерсти, и продукты его жизнедеятельности. Основным аллергеном эпидермиса собак, является, так называемый, Can F1. Can F1 выделяет любая собака, но количество этого аллергена, у представителей разных пород неодинаково.

Чаще всего у владельцев собак возникает именно эпидермальная аллергия (реакция на аллергены эпидермального происхождения: волосы, перхоть). Но аллергенной активностью обладают также слюна, моча и экскременты животных. Поэтом все, без исключения, домашние животные и птицы могут являться причиной аллергического заболевания.

Аллергены животных являются одними из наиболее распространенных аллергенов.
Проявления аллергии, в том числе эпидермальной –
Аллергический ринит
Аллергический конъюнктивит
Дерматит и крапивница
Бронхиальная астма.

Но если, как выяснилось, не существует пород собак не вызывающих аллергию, то можно выбрать собаку, в наименьшей степени выделяющую Can F1. Серьезных проблем со здоровьем в первую очередь не вызывают породы у которых отсутствует линька. Но таких собак нужно регулярно стричь и всячески ухаживать за их шестью (йоркширский терьер).

Бесшерстные собаки (мексиканская голая, китайская хохлатая) компенсируют отсутствие шерсти кожные большей активностью сальных желез. Такие собаки потеют сильнее своих лохматых сородичей и поэтому нуждаются в частом мытье и уходе за кожей.

Меньше вызывают аллергию и жесткошерстные породы (шнауцеры, многие терьеры: пшеничный, керри блю, скотч, черный терьер). У таких собак, не смотря на длинную и густую шерсть, практически отсутствует естественная линька. Однако, без регулярных посещений «собачьих парикмахерских» хозяину не обойтись. Стрижка, тримминг и мытье, сведет содержание аллергена к минимуму.

К наименее аллергенным породам специалисты относят также пуделя, бедлингтон терьера, мальтийских болонок, бишонов, португальскую водную собаку.

Но нужно помнить, что приобретая указанный выше породы, вы можете только снизить риск возникновения аллергической реакции, а не избавиться от него насовсем.
http://www.hochusobaku.ru/info/soderjanie/11160/

Почему эта тема важна - если у кого из членов семьи есть склонность к аллергии, то прежде чем брать собаку, нужно сделать тесты и определить, есть ли аллергия на эту конкретную собаку или нет. В Минске такие тесты делают в 10 клинической больнице.
 
Патрушева Елена, "Мой Друг СОБАКА" №8-2011

Собаки и улыбки - понимают ли собаки мимику людей?

Результаты трех исследований

Собаки выражают свою радость и дружеские чувства энергичным вилянием хвостом. У людей хвостов нет, но тем не менее они вполне точно понимают настроение друг друга. Могут ли наши четвероногие друзья различать и правильно интерпретировать мимику человека? Ученые ищут ответ на этот вопрос…

Для человека мимика — важное средство общения. Собаки (и волки) также используют для общения мимику и, по всей видимости, способны правильно толковать мимические сигналы животных других видов и человека. То есть человеческая улыбка будет в глазах собаки именно дружелюбным знаком, а не угрожающим оскалом. Исследования, проведенные в Японии, Англии и Германии, свидетельствуют в пользу этой теории.

Японский подход

Японский биолог Михо Нагасава и его коллеги из Университета Ацабу провели любопытное исследование, чтобы выяснить, как собаки реагируют на улыбающихся людей.

В эксперименте принимали участие девять домашних собак. Им показывали только фотографии владельцев (на некоторых люди улыбались, на других у них было спокойное выражение лица). Животных обучили касаться носом фотографии улыбающегося человека.

Затем собакам показывали снимки владельцев и незнакомых людей. Лица на фото демонстрировали разные эмоции. Собаки чаще всего реагировали на фото незнакомого человека, который улыбался и был того же пола, что и хозяин животного.

По мнению японских специалистов, способность к распознаванию мимики людей, а также других коммуникативных сигналов не является врожденной. Собаки приобретают ее в процессе жизни в семье человека. Например, связывают улыбку с наградой или выражением привязанности.

В резюме своего небольшого исследования Михо Нагасава пишет: «Эта работа показала, что собаки, которые живут в тесном контакте с людьми, способны распознавать дружелюбные выражения лица. Способность собаки учиться различать выражение лица человека помогает ей лучше адаптироваться к жизни с людьми».

Однако если на фото был человек противоположного пола (хозяин — мужчина, а на фото — улыбающаяся женщина), собаки не выбирали этот снимок. Вероятно, выражение лица у улыбающихся мужчин и женщин сильно отличается с «точки зрения» собаки.

Английский опыт

Английских ученых из Университета Линкольна также заинтересовал вопрос, внимательны ли собаки к мимике людей. В более ранних исследованиях было установлено, что когда человек обращает свой взгляд на незнакомое лицо, то он в первую очередь смотрит чуть-чуть влево — на правую половину лица. Возможное объяснение этой особенности состоит в том, что правая часть человеческого лица лучше отражает эмоциональное состояние. Подобный взгляд, направленный на правую часть лица, ученые наблюдали и у собак, но только в тех случаях, когда домашние питомцы смотрели на людей, а не на своих соплеменников.

В ходе исследования «испытуемым» псам показывали фотографии людей, собак и обезьян. Ученые, фиксировавшие движение глаз собак и положение их головы, пришли к выводу, что взгляд, направленный на правую часть лица, наблюдался только тогда, когда собакам показывали фотографии людей. До сих пор ни у одного животного не было замечено подобной способности.

По мнению руководителя исследования Кун Гуо, способность собаки понимать человека объясняется тем, что собаки были приручены несколько тысяч лет назад и за это время научились следить за настроением своих хозяев.

Исследования в Германии

Немецкие ученые из Института эволюционной биологии им. Макса Планка смогли показать, что при поиске спрятанной пищи собаки намного лучше обезьян понимают подсказки людей.

Используемая экспериментальная установка была очень простой. Экспериментатор сидел перед скрывающим его руки экраном и прятал корм в один из двух непрозрачных стаканов. Потом он убирал экран и пытался подсказать животному, в каком из контейнеров находится еда. Некоторые виды подсказок были социальными, основанными на общении. Например, человек пристально смотрел на «правильный» стакан и чередовал взгляд на контейнер и взгляд на животное.

Другие подсказки были поведенческими. Например, экспериментатор открывал «правильный» контейнер или безуспешно пытался дотянуться до «правильного» стаканчика, который находился за пределами его досягаемости.

И, наконец, были подсказки, побуждающие животное сделать логический вывод, требующий анализа причинно-следственных связей. В одном случае человек тряс «правильный» стакан, и кусочки корма стучали о стенки, в другом он тряс «неправильный» стакан, и стука не возникало.

Оказалось, что обезьяны прекрасно понимают подсказки, требующие установки причинно-следственных связей, даже такие сложные, как сотрясение пустого стакана, но плохо понимают подсказки, основанные на общении. Собаки, наоборот, совершенно не понимают причинные подсказки, но прекрасно понимают социальные и поведенческие.

«Собака умеет многое, что раньше считалось прерогативой человека, — добавляет руководитель исследования Джулианна Камински. — Ни одно существо не может понимать мимику и жесты человека так, как собака».

http://animalpress.ru/izdatelstvo/av...ku-lyudey.html
 
Черты характера собаки

Мы начнем с описания обычной средней собаки. Обычная средняя собака может быть любой породы. Возможно, эта собака находилась в вашей семье с самого раннего возраста. Вы, вполне вероятно, не били ее, не бросали в нее чем попало за мелкие проступки. У нее было здоровое воспитание, не омраченное криками, побоями или раздраженным поведением - вашим или членов вашей семьи. Ее не дразнили безжалостно маленькие дети и не оставляли привязанной в холодном гараже или в сыром подвале.

Обычная средняя собака спокойна и дружелюбна. Она вас слушается не из страха, а из искреннего желания угодить вам и добиться вашего расположения. Для нее важно, что вы о ней думаете, и ей льстит ваше внимание. Ее не слишком возбуждают шумы, звонки в дверь или незнакомые люди. Ее поведение приемлемо в любой обстановке. У нее стабильная личность. Она идеальный партнер при отработке команд.

Слишком дружелюбная собака приходит в неистовство, когда слышит дверной звонок, и начинает носиться по комнате. Она старается лизнуть каждого, кто по крайней мере хоть чуть-чуть выражает ей свою доброжелательность. Ее просто акробатические движения напоминают гигантскую игрушку на пружине, которую непрестанно крутят. Такая собака - просто бич для всех хорошо одетых гостей, которые тоже вынуждены маневрировать по гостиной и прихожей, пытаясь увернуться от любвеобильной собаки. Это неумеренное выражение чувств обычно заканчивается тем, что вы запираете собаку в ванной или на веранде. Этой слишком дружелюбной собаке требуется немало времени, чтобы успокоиться, если ей вообще удается это сделать. Если же собака очень большая и она начинает прыгать на маленьких детей, попадая лапами в лицо, прижимая к стене или вообще сбивая с ног, то в результате могут быть и серьезные травмы.

Нервная собака является утрированной разновидностью слишком дружелюбной собаки. Она очень настороженная. Она испытывает беспокойство, услышав незнакомый звук. Она всегда реагирует на хлопушки или гром. Вы можете наблюдать, как сильно она дрожит. У нее может усилиться сердцебиение. Она может попытаться залезть к вам не колени в поисках участия и защиты или может, дрожа, забиться в угол, подальше от всех. Она может также скулить или выть от страха и беспокойства. Иногда это сопровождается колитом, мгновенно вызывая расстройство желудка. Шерсть на спине может встать дыбом, от беспокойства и страха она может даже укусить. Когда приходят незнакомые люди, она бывает страшно возбуждена. Она начинает громко лаять, предупреждая вас о присутствии чужих. Она носится вокруг, и часто ваши гости чувствуют себя очень неловко в ее присутствии. Такое поведение заставляет людей остерегаться: ее они боятся даже протянуть к ней руку, чтобы погладить. Может быть, это реакция на своего хозяина и его окружение, а может быть и ее характер. Полезно выяснить, почему она так себя ведет. Но еще важнее понять, что ее определенное поведение позволяет отнести ее к какой-то категории, что обеспечит более эффективное обучение.

Своенравная собака пытается делать то, что ей хочется и когда ей хочется. Когда вы постараетесь убедить ее слушаться вас, она отвечает вам такой же реакцией, как буйный ребенок. Она ничего не делает ради вашей похвалы - только их страха, что вы ужесточите свои требования. Этот протест не является ее глупостью, как все обычно думают. Она достаточно умна, чтобы не делать то, что можно не делать. Это не должно вас удивлять, потому что, несомненно, вы знаете нескольких людей, которые ведут себя подобным образом.

Своенравная собака временами может быть очень милой, когда от нее ничего не требуется, или же она может все время оставаться сдержанной. Она может быть упрямой и сопротивляться, когда ее приучают проситься, и быть вообще неуправляемой. Будьте честными сами с собой и признайтесь в том, что ваша собака относится именно к этой категории. Если не признать эту истину, то проблем будет больше. Обучение будет идти очень медленно, если вы будете обращаться с ней, как с собакой другого типа.

Робкая пугливая собака, может быть, попала в ваш дом уже в подростковом возрасте или будучи взрослой. Когда собака большую часть жизни провела не в вашем доме и была уже старше 8-10 недель от роду, с ней могло произойти много неприятных случаев. Эти случаи могли повлиять самым неблагоприятным образом на личность вашей собаки. Люди, у которых она находилась, могли обращаться с ней очень грубо. Эти месяцы, во время которых формируется характер, впоследствии могут оказывать постоянное влияние на поведение взрослой собаки. Вы можете оказаться вторым или третьим владельцем этой собаки. Несмотря на убеждение многих людей в том, что у собак абсолютно нет проблем с привыканием к новым хозяевам, это утверждение неверно. Многие собаки испытывают чувство преданности и привязанности к свои первым хозяевам. Часто им трудно перенести свою любовь на нового владельца. Отягчающим обстоятельством является то, что часто они не просто попадают из одного дома в другой. В промежутке они могут оказаться в приюте для животных, который в лучшем случае окажется просто неприятным, неуютным местом для собаки. Когда собака попадает в новую семью, она уже познала чувство отчуждения и отверженности, и понадобится время, чтобы она почувствовала себя в безопасности в новой обстановке. Весьма вероятно, что с робкой, пугливой собакой жестоко обращались, и понадобится терпение и понимание с вашей стороны, чтобы преодолеть эти трудности.

Пугливая, кусающая собака может быть нервной или робкой, или сочетать в себе оба эти качества. В определенных ситуациях она действует агрессивно. Это тот тип собаки, которая ведет себя злобно, когда рядом хозяин, но если с ней столкнуться один на один, она может ретироваться. Ее храбрость поддерживается также тем, когда вокруг нее есть какие-то предметы - диваны, столы и т.п. - под которыми можно укрыться.

Любимое занятие пугливой, кусающейся собаки - нападать на людей, когда они собираются уходить или когда просто встают, трогают разные предметы или вторгаются на определенную территорию. Эта собака ищет повод, чтобы укусить. Она специально нападает на тех людей, которые ее боятся, и их страх только усиливает ее агрессивность. Мишенью обычно являются "мягкое место", щиколотка и икра ноги. Пугливая, кусающая собака редко набрасывается на другие части тела. Обычно она нападает сзади. Агрессивность этой собаки может быть результатом того, что ее били, а также кричали, когда приучали ее проситься, не прыгать на людей и т.п., или результатом неразумного поведения кого-то из членов семьи. Такая собака все воспринимает по-другому. Попытка погладить ее часто воспринимается как агрессивный угрожающий жест.

Пугливая, кусающая собака от лая переходит к кусанию и становится все более невыносимой, по мере того как ей это сходит с рук или если ее за это бьют. Она настолько поглощена тем, чтобы защититься, что у нее оказывается больше возможностей совершить ошибку, чем у собак другой категории, за исключением агрессивной собаки. Пугливая, кусающаяся собака наиболее опасна для посторонних и в старшем возрасте может представлять собой опасность даже для своих хозяев и членов их семьи. Ее поведение можно изменить, если честно оценить черты ее характера, категорию, к которой она относится, и воспитывать, применяя специальную методику для устранения подобных проблем.

Агрессивная собака - самая опасная из всех других типов собак, с неистовым и бурным характером. Ей всегда хочется кусать почти всех подряд и в любое время. Ее присутствие может стать просто кошмаром. Эта агрессивная собака кусается по малейшему поводу. У нее обычно масса всяких идиосинкразий, и если она решить, что вы представляете собой угрозу для ее жизни тем, что встаете, сморкаетесь или тянетесь к ней, чтобы ее погладить, она кинется на вас, чтобы продемонстрировать свое неудовлетворение. Личность агрессивной собаки сформировалась в атмосфере вседозволенности или от очень жестокого обращения с ней (например, ее жестоко били или дразнили дети). Этот характер мог сформироваться до того, как она попала к вам. Причиной могло явиться и ваше собственное поведение. Если решите, что причиной являетесь вы сами, тогда честно проанализируйте, что вы делаете неправильно и прекратите это делать немедленно.

Однако самое опасное - иногда даже для владельца - это работать с агрессивной собакой. Вы не можете позволить себе ошибку при оценке ситуации, оправдывать собаку также пагубно, поскольку вы должны точно знать, что она собой представляет и что вы способны сделать, чтобы решить проблему и изменить ее характер. Если вы придете к выводу, что вам это не по силам, прибегните к помощи профессионального дрессировщика собак. Если ваша собака успешно пройдет несколько предварительных тестов (в начале следующих глав, посвященных отработке послушания у собак), шансы таковы, что вы сможете решить ее проблемы с помощью данной книги. Если же собака не сможет пройти эти предварительные тесты, тогда определенно нужно прибегнуть к профессиональной помощи. Не рискуйте своей безопасностью и безопасностью других людей, не подвергайте свою собаку опасности, когда приходится прибегать к крайним и убивать ее. Мы так привыкли избавляться от вещей, когда они нам больше не нравятся, что это же отношение часто переносим на живые существа. Даже если ваша собака агрессивна и вы чувствуете, что не можете с ней справиться, надежда все же есть. Самых агрессивных собак можно взять под контроль, пользуясь соответствующими методами, описанными в этой книге, или прибегнув к услугам профессионального дрессировщика.

Кейти Беpман, Билл Ландесман
Обучение вашей собаки
http://www.dachshund-land.ru/Articles/ChertHarSob.htm
 
Заживёт как на собаке

Многие столетия назад человек использовал собаку в лечебных целях. Правда, несколько своеобразно. Самые разные предания, дошедшие до нас через века, рассказывают о верных способах борьбы с недугами с помощью ... собачьей крови, молока, слюны, шерсти, зубов и прочих частей пёсьего организма. Например, для лечения кашля необходимо было взять левый клык собаки и бросить его в огонь. Избавиться от облысения можно было, выдернув свой волос и вложив его между двумя кусками хлеба, скормить собаке. Древние китайские доктора считали, что кровь белой собаки лечит от умопомешательства, а черной - утоляет боль при родах. Людей лечили щенячьей мочой, собачьим молоком и Т.д.

Видный древнегреческий целитель Эпидаурус утверждал, что излечение больного происходит в тот момент, когда собака вылизывает его языком. И в самом деле, тому, с какой скоростью у собак происходит заживление ран, человек может только позавидовать! Еще в древние времена человек заметил, что раны у представителей собачьего племени зарастают в короткий срок и, как правило, без нагноений, если, конечно, поврежденная ткань не была вторично инфицирована. И даже в те далекие времена люди, близкие к медицине, знали, что такое чудо возможно только благодаря уникальному свойству собачьей слюны! Позднее ученые выяснили причину этого феномена.

Дело в том, что слюна собаки содержит огромное количество концентрированного фермента - лизоцима, обладающего бактерицидным действием. Александр Флеминг, ученый, лауреат Нобелевской премии, человек, открывший для человечества пенициллин, достаточно кропотливо исследовал бактерицидные свойства собачьей слюны. Он наносил выделенный лизоцим на поверхность ран и отмечал, что рост патогенной флоры в области наблюдения значительно замедлялся. Позднее опытным путем Флеминг сумел доказать, что лизоцим - вещество, способное уничтожать большое количество микроорганизмов.

Спустя некоторое время последователи великого ученого подтвердили зависимость количества и концентрациилизоцима в определенных биологических жидкостях от качества принимаемой животным пищи. Интенсивность выработки лизоцима, его количественные и качественные показатели зависели, как оказалось, от качества еды, сбалансированности рациона и насыщенности пищи витаминами А и С.

А.Флеминг также выяснил, что лизоцим содержится не только в слюне собаки, но и в крови, молозиве и молоке кормящей суки. В носовых выделениях,эпителии кожи животного, а также в слезной жидкости. Кстати, именно в слезах собаки лизоцим находится в наиболее чистом виде, нежели в её слюне. Возможно, это покажется странным, но довольно продолжительное время лизоцим действительно добывали из собачьей слезной жидкости! Потом, на радость проливающим свои слезки питомцам и, разумеется, всемирной науке, ученые научились выделять лизоцим из куриного белка. Сегодня всем известно, что своей многодневной сохранностью куриное яйцо обязано именно лизоциму, который в огромном количестве содержится в его белке. На этом научный век плачущих собак был завершен. Конечно, в современной медицине никто не использует собачью слюну или другие жидкие среды наших четвероногих друзей с целью получения желаемого эффекта лизоцима. Однако не стоит забывать, что открытием и изучением этого бесценного вещества мы обязаны собаке!

Сегодня у владельцев собак, учёных, медиков и простых наблюдателей существуют различные мнения о возможности и целесообразности использования этого удивительного свойства слюны наших домашних любимцев. Многие люди, беззаветно любя родное существо, не чувствуя разумной брезгливости, забывают об осторожности. Но все же забывать о ней не стоит! Хотя бы потому, что ваша собака регулярно совершает прогулки по улицам и паркам города, чистота которых оставляет желать лучшего. К тому же ваш пёс постоянно вылизывает себя, и в его слюне, кроме чудодейственного лизоцима, могут находиться живые организмы, на которых волшебное действие этого фермента, увы, не распространяется. Мы говорим о паразитах и их личинках. Не умаляя достоинств различных религиозных изданий, принадлежащих к всевозможным вероисповеданиям, позволим себе процитировать одно высказывание из книги «Ихкам аль-Ахкам». В ней говорится: « Посуду, которую облизала собака, следует мыть семь раз, и первый раз - землей». Конечно, желательно быть аккуратным и всегда помнить о чистоте своих рук и своевременной обработке и прививках вашего любимца. Тогда, все радостные и яркие проявления ваших обоюдных чувств никому не повредят.

Не следует забывать, что в нашем мире не все так однозначно. Известно, например, что в жизни довольно большого количества людей в разные времена и при разных обстоятельствах, когда присутствие собаки и наличие лизоцима в ёе слюне было бесценно. Эта история, как и многие другие, похожие на неё, случилась с одним из участников полярной экспедиции. Порой человеку кажется, что он покорил природу, подчинил её своей воле. Понимание же собственных ошибок приходит подчас слишком поздно. Природа сама расставляет всё по своим местам и не перестает учить человека мудрости. А хороший учитель всегда одновременно суров и ласков. Вот так и случилось, что попавший в лавину полярник, с обмороженным лицом и конечностями, оказался на продолжительное время отрезан от лагеря, где ему могли бы оказать более или менее квалифицированную помощь. Но, на его счастье, с ним был его верный пёс - белоснежная красавица-лайка. Она-то и спасла этого покорителя белой пустыни. Всё время, что полярник лежал под снегом, лайка грела его своим телом и вылизывала раны. После спасения из снежного плена медики полярного лагеря были очень удивлены, видя состояние обмороженных частей тела человека. Они были без единого признака вторичного инфицирования и нагноения. Конечно, замечательной лайке была объявлена всеобщая благодарность в виде большой миски вкусной каши с внушительным куском мяса!

Существует ещё много удивительных рассказов и поучительных историй, связанных с ранениями людей в лесу, в воде, ожогами и повреждениями, полученными в уеловиях , приближенных к экстремальным. И если рядом с вами в этот момент окажется ваш четвероногий любимец с «естественной аптечкой» между растянутыми в улыбке брылями - считайте себя счастливчиком!

Научная справка. Лизоцим (мурамидаза), фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз пептидогликана клеточной стенки бактерий. Проще говоря, это вещество обладает способностью разрушать стенки бактерий, вследствие чего последние погибают. В тканях у позвоночных лизоцим содержится в лизосомах и обнаружен, главным образом, в лейкоцитах крови, слезной жидкости, слюне, селезенке и почках. Доказано, что повышение температуры до 60°С увеличивает активность лизоцима. Дальнейшее нагревание среды инактивирует фермент. Известно также, что способны активировать этот фермент ионы хлора и кислотность среды 6-7 рН, а вот отсутствие солей снижает его активность.
http://druzjasobak.narod.ru/pages/pages/notes/notes1/notes_003/sobaka_doctor.html
 
Собаки на гербах

Слово «герб» пришло в русский язык из польского, а туда, в свою очередь, из немецкого (нем. Erbe — наследство). Герб — это наследственная эмблема, отличительный знак; на нем изображаются предметы, символизирующие владельца данной эмблемы (человека, сословие, род, город, страну и т.п.). Изучением гербов занимается наука геральдика. Классические гербы обычно состоят из следующих элементов: щит, шлем, намет (выходящие из шлема украшения), корона, нашлемник, щитодержатели (изображения людей, аллегорических фигур или «"геральдических зверей", стоящих на задних лапах, мантия и девиз. Каждый элемент герба, равно как и способ его изображения (например, форма или цвет), имеет своё значение; в совокупности же элементы могут многое рассказать о своем владельце. Гербы в форме, близкой к современной, появились в Средние века в Западной Европе, в Англии и Франции. Первым гербом считается щит с шестью золотыми львами на голубом поле. Согласно одной из версий (впрочем, сегодня оспариваемой), Жоффруа V Анжуйский получил его в 1127 году (1128) от своего тестя, короля Англии Генриха I. Распространение гербов связано с появлением боевых доспехов, прежде всего, шлема с забралом, закрывающим лицо.

Герб рисовали яркими красками на щите, и вместе с нашлемником он выполнял важную идентификационную задачу. На ранних гербах чаще всего изображали фантастических животных. Позже им на смену пришли изображения реальных зверей. Среди домашних животных, размещаемых на гербах, первенство принадлежит собаке. Геральдический пёс всегда изображался с ошейником — символом прирученности человеком. Кроме того, собака на гербе отражала одну из главных привилегий знати право на охоту. На гербах чаще можно встретить охотничьих собак: грейхаундов, бладхаундов, левреток, спаниелей, тальботов (старинная порода охотничьих собак). Из сторожевых упоминаются "аланы" — доги с обрезанным и ушами. Чаще всего изображали идущую собаку с поднятой правой передней лапой. Что же касается смысла герба, то он был зашифрован в цветовой гамме. Так, серебряная собака на черном фоне символизировала преданность и постоянство владельца герба, золотая собака на червлёном фоне — готовность рыцаря принять смерть за своего сеньора, чёрная собака на золотом фоне — траур по сеньору. Существовали определённые условности, например, собака от волка отличалась, в первую очередь, наличием ошейника.

СОБАЧЬЯ ГЕОГРАФИЯ Вполне объяснимо появление собак на гербе Канарских островов. Собаки держат щит, на котором изображены семь островов, входящих в этот архипелаг. Это «говорящий» символ, поскольку название Canarias образовано от латинского canis — "собака". Буквально "Собачьи острова". Некогда римский ученый Плиний Старший утверждал, что на этих островах водятся огромные собаки. Позже выяснилось, что Плиний ошибался, однако название сохранилось. С 1506 года собака украшает также герб крупнейшего города архипелага, столицы острова Гран-Канария, Лас-Пальмас.

На гербе небольшого итальянского города Суно (провинция Пьемонт) также изображена собака. К сожалению, никаких подробностей об истории её появления на гербе нет. На гербе территории Юкон (административная единица на северо - западе Канады) изображена собака, стоящая на снежном холме. Это не аляскинский маламут, как можно подумать в начале, а местная непризнанная порода хаски реки Макензи. Герб был разработан известным экспертом в области геральдики Аланом Беддо и официально утверждён королевой Елизаветой II в 1956 году.

На гербе небольшого испанского городка Вилоби-дель-Пенедес изображена белая охотничья собака, которая держит в пасти желтый фрукт, скорее всего, лимон, её весьма распространённый в этой области. Собака появилась уже на первом гербе французского города Сен-Мало, находящегося на берегу пролива Ла - Манш в устье реки Ранс. В Средние века город был крепостью. В 1590-1594 годах на территории города существовала самостоятельная республика. Позже Сен-Мало стал убежищем пиратов. Начиная с 1155 года каждый вечер с наступлением комендантского часа для охраны города на берег моря выпускали свору английских мастифов. Собаки были очень надежными охранниками, и поэтому удостоились появленим на гербе вместе с девизом: Cave Сапеm - "Остерегайся собаки". Этот обычай существовал вплоть до 1777 года, когда псы растерзали молодого офицера, который, не зная городских законов, решил ночью прогуляться по набережной.

Собака изображена и на гербе ордена доминиканцев. Доминиканцы, или братья - проповедники (fratres praedicatores) католический монашеский орден, основанный в 1215 году испанцем святым Домиником. На гербе изображена собака, несущая в пасти горящий факел (этим, а также созвучностью с латинским Domini canes обусловлено распространение неофициального названия ордена «Псы Господни»). Герб выражает двойное назначение ордена: охранять церковь от ереси и просвещать мир проповедованием истины.

Деревушка Цербер находится во Франции и, по всей видимости, получила своё название в честь одноимённой мифической собаки с тремя головами, охраняющей врата ада. На гербе этого поселения нарисована трехглавая собака. На гербе Канино (город и коммуна в Италии) вполне закономерно изображена собака, ведь по -итальянски собака — саnе.

Португальский город Аленкер ("Храм Аланов"), согласно легенде, был основан королём аланов Аттакесом Аланианом. Вполне естественно увидеть на гербе города алана (Alaunt) - собаку этого народа.

Название шотландского города Линлитгоу, на первый взгляд, не имеет ничего общего с собаками. Однако у горожан Линлитгоу есть странное прозвище «черные суки», а на гербе города изображена чёрная собака, прикованная цепью к дубу. Чёрная собака присутствует и в гербе города Банги (Великобритания), а под ней — зигзаг молнии. Вообще легенды о черном псе очень популярны в Англии, особенно в восточных её графствах. Встреча с чёрной собакой обычно предвещает несчастье. Чаще всего её описывали как «огромную, чёрную, как смоль. Из её пасти вырывалось пламя, глаза метали искры, по морде и загривку переливался мерцающий огонь... Пёс проваливался сквозь землю или исчезал со вспышкой».

СЕМЕЙНЫЕ СОБАКИ Собаки часто встречаются на гербах как русских, так и европейских знатных родов. К примеру, в геральдическом справочнике можно прочесть следующее: «... У рода Собакиных в третьей части щит а в красном поле означена серебром Собака в ошейнике, бегущая в правую сторону...», С одной стороны, это «говорящий» герб, напоминавший о фамилии владельца, с другой — собака в геральдике — символ верности и преданности. Герб рода Мухановых представляет собой щит, разделенный на две части. Щит увенчан дворянским шлемом с короной, на поверхности которой видна выходящая собака в золотом ошейнике. Немецкий род Xунзикерс (Hunzikers) объясняет происхождение своей фамилии тем, что их предок являлся заводчиком собак (hund zuchter). Именно поэтому на их гербе можно видеть бегущую собаку. В 1540 году изображение далматина появилось на гербе знатной английской фамилии Хейденов — порода считалась собакой феодалов. В 1238 году на гербе одного из итальянских аристократических родов (di Corsi) появилась собака, внешне очень похожая на кане-корсо. у шотландского рода Доиг также можно встретить на гербе собаку, и это легко объяснить фамилией, очень похожей на английское слово dog - cобака.

Не имеет смысла перечислять все семейства, на гербах которых изображена собака: их слишком много. Словом, и знатные роды, и целые города охотно ассоциировали свои фамилиии названия с собаками, не смотря даже на то, что в той же Библии упоминания о собаках обычно носят уничижительный характер. Жизнь, в которой всегда находилось место искусным охотникам, надежным сторожам или даже просто верным друзьям, оказывается сильнее любых «писаний», какими бы священными они ни были.
http://druzjasobak.narod.ru/pages/pages/notes/notes1/notes_002/dogs_on_blazon.html
 
Собака, которая смеётся

"Самое большое удовольствие от общения с собакой заключается в том, что с ней вы можете дурачиться, и она не будет осуждать вас за это, наоборот, она будет веселиться вместе с вами"

С.Батлер

Объяснение действий животного, исходя из «человеческих» представлений о поведении, морали и этике, в зоопсихологии называется антропоморфизмом.


Профессиональные зоопсихологи относятся к подобным рассуждениям примерно так же, как физики к разговорам о полтергейсте и летающих тарелках. Однако домашние животные живут не только у профессионалов-зоологов. Кто из нас, глядя на проделки любимой собаки, не ловил себя на мысли, что она добивается своего, руководствуясь далеко не одними только инстинктами? Быть может, собачье мироощущение гораздо сложнее и богаче, чем мы привыкли думать?

Возьмем, к примеру, юмор в самом широком смысле этого слова. Доступна ли собакам ирония и самоирония, могут ли они подшутить над соплеменником или человеком, способны ли оценить чужую шутку? Ведь не будет большим преувеличением сказать, что из всех человеческих эмоций смех имеет самые глубокие «корни»: улыбка — это первая эмоция, которую осваивает и сознательно «использует» грудной ребенок. Так почему она не может быть некоей «фундаментальной эмоцией», доступной не одному только человеку?

О юморе, с точки зрения зоопсихолога, можно сказать только, что исследователи антропоидов признают, что эти высшие обезьяны способны иногда пошутить, при этом имеется в виду довольно «простой» юмор, который можно наблюдать, например, у детей младшего возраста. Юмор бывает разным и по-разному воспринимается. Согласитесь, утонченный «английский» юмор, ну или, например, «физиологический» американский кажется забавным далеко не всем. Нельзя говорить о том, что у животных есть чувство юмора в нашем понимании, поскольку оно предполагает высокую степень абстрагирования.

Более того, задача осложняется тем обстоятельством, что в психологии не существует четкого определения понятия "юмор". Вернее, их множество, разные психологические школы трактуют это явление по-разному. Конечно, можно попробовать выделить какие-то единые, базовые элементы, например, определить юмор как способность видеть необычное в обычной ситуации. Или, допустим, какие-то специально демонстрируемые действия, в которые вкладывается привычный смысл. Но это совсем человеческие качества, которые связаны со сложным анализом, не доступным животным.

Что же касается собак, то, таким примером «юмора» у них может служить «игровое рычание». Приведём в пример боксера. В ответ на грубую возню и похлопывание она начинает грозно рычать. По тембру это рычание близко к настоящему, но опытный собаковод сразу бы понял, что за ним нет реальной угрозы. Многие собаки склонны во время игры издавать такой «несерьезный» рык. Условно рычание можно назвать шуткой.

Проводя аналогии, скажем, что животное ведет себя точно так же, как человек, который в игре кричит своему сопернику: «А вот я тебе сейчас задам!» Собаки к таким вещам склонны. Они могут также разыгрывать шутливые спектакли. Например, одна из миттельшнауцеров, как и все собаки, с нетерпением ждала выхода на прогулку. Но, допустим, сборы на улицу частенько затягивались, и тогда собака устраивала спектакль. Так, когда хозяйка стояла в раздумье, якобы забыв что-то, она подскакивала, выхватывала у неё из рук варежку и начинала с ней носиться, подкидывать и ловить — в общем, превращала сборы на прогулку в веселое представление, при этом она была достаточно хорошо обучена.

Однако в игре никакие законы не действуют, отключаются ранговые, иерархические отношения, вот и в такой ситуации собака «забывала» про свою обученность. Многие владельцы собак, особенно те, кто занимается со своими питомцами, развивает их, могут рассказать о них всякие интересные истории. Довольно типична ситуация, когда собака крадет тапочки у гостей, а потом как будто приносит их продавать.

Наверное, это связано со способностью собаки манипулировать нами, управлять в каких-то своих целях. Употребляем это слово здесь не в привычно отрицательном значении, а как термин, описывающий одну из форм коммуникации, способ донесения своих настроений, намерений до человека, поскольку словами собаки этого сделать не могут. В этом смысле можно говорить о способности собак шутить. Но здесь, наверное, следует ждать каких-то более глубоких исследований. Однако прежде чем исследовать проблему юмора у собак, надо четко определить, что такое смех, юмор, шутка. К тому же вопрос осложняется тем, что давать определение собачьему юмору через систему элементов чисто человеческого поведения не совсем правильно. Надо придумать что-то отдельное для животных. До сих пор остается открытым вопрос: «Юмор присущ только человеку, так же, как и речь, или все-таки у животных можно найти зачатки способности к юмору?» Говоря о юморе и животных, можно рассуждать о способностях к игре, произвольному обману или проявлению эмоциональной радости.

Американский биолог Патрисия Симонет утверждает, что собаки умеют издавать особый звук, который можно считать аналогом нашего смеха. Считается, что он успокаивающе действует на других собак. Насколько научно такое утверждение? Такие сведения кажутся сомнительными. При общении млекопитающих какой-то звук или поза не имеют однозначного смысла. Чаще всего элементы коммуникативного поведения многозначны и зависят от контекста, как, например, в случае с рычанием. — Собаки часто привлекают внимание владельцев забавными выходками. Они так шутят или просто понимают, что подобным поведением можно заслужить внимание человека, а часто и угощение?

Кандидат биологических наук, этолог Елена Сергеевна Непринцева: "Я знала собаку, которая очень любила шутить с тапочками гостей, «выкрадывая» обувь, а потом принося ее обратно. Хозяевам это не нравилось, и когда собирались гости, они тщательно следили за собакой, и та выработала тактику ответного поведения. Пес вел себя очень мирно, зная, что в суматохе застолья бдительность хозяев рано или поздно притупится. Улучив момент, он заходил под стол и либо брал тапочек, который упал с ноги, либо очень аккуратно снимал его с ноги гостя. Именно гостя: у хозяев пес тапочки не воровал. Иногда он с шумом уносил «добычу» в комнату, а иногда очень спокойно, незаметно уходил, но спустя некоторое время вдруг возвращался, неся тапочек в зубах. Кульминацией представления, к которой и стремился пес, было общее возбужденное состояние, когда все начинали смеяться, смотреть на него, то есть он оказывался в центре внимания."

Такое поведение можно было бы объяснить, если бы в семье практиковалось кормление со стола, но нет. Это была такая бескорыстная собачья «шутка», за которую пес ничего не получал. Однако если бы хозяева так не заботились о том, чтобы предупредить его выходку, может быть, он и не преуспел бы в этом деле. Но поскольку за ним следили, то для пса это превратилось в интересную игру — кто кого перехитрит.

Бывают у собак и «плоские шутки». Например, подскакивают, выхватывают вещь и уносятся с ней, дразня хозяина, мол, попробуй отними. Это вполне сопоставимо с некоторыми типами шутливого поведения у людей. Собаки любят играть. Можно ли считать, что собачий юмор проявляется именно в игре? Иногда собаки в игре демонстрируют поведение, которое можно расценить как шутку. Например, выхватывание из рук предметов — довольно распространенная шутка у многих собак. Словом, то, что мы оцениваем подобное поведение собак как шутку, и стимулирует их действия. Шутка помогает создать дружескую атмосферу — так же, как игра создает некое состояние «отключения правил», то есть некий выход за привычную систему организации отношений. В этом и заключается ее ценность.

Заведующая экспериментальным отделом мелких млекопитающих Ольга Геннадьевна Ильченко: "У меня жил аборигенный среднеазиат, вывезенный из Средней Азии. В молодости он боялся всего, что есть на городских улицах, и облаивал любой новый предмет. Это было так смешно, что я все время хихикала. Однажды я находилась в плохом настроении, и когда он залаял на что-то, я не засмеялась. Вот тут пес запаниковал по-настоящему. Для него мой смех означал, что ситуация нестрашная. Впоследствии я старалась смеяться над ним, даже когда мне не хотелось, потому что знала: мой смех его успокаивает." Это хороший пример. Ведь сейчас у многих собак есть различные страхи, которые плохо поддаются коррекции, например боязнь петард.

На самом деле, смех может быть поддержкой, даже способом воспитания. Все собаки, особенно щенки, ориентируются на реакцию хозяина, и часто у щенка, который проявляет вполне нормальную робость к каким-то вещам, можно развить ее до фобии своим собственным неправильным поведением. Хозяин должен либо спокойно реагировать на страх, либо даже смеяться над ним: это говорит о расслабленности человека, дает щенку информацию, что ситуация нестрашная, позволяет ему адаптироваться к пугающим факторам среды и научиться адекватно реагировать на такие вещи. Можно использовать смех как поддержку для собаки. Так что если хотите, чтобы ваша собака выросла смелой, чаще смейтесь!

Собаки оценивают шутку так же, как маленькие дети. Их забавляет, когда что-то идет не так, как запланировано: ожидается одно, но происходит что-то другое, но не страшное. Например, в игре ребенок ожидает, что взрослый появится с одной стороны, а он выглядывает с другой. И ребенок начинает хохотать. И с собаками так же: пес ожидает, что хозяин кинет палку в одну сторону, но тот делает обманное движение и кидает ее в другую. Собака реагирует на это, как ребенок: начинает радоваться, то есть она может воспринимать шутки примерно на уровне маленького ребенка. Когда собаки понимают, в чем заключается обман в случае с бросанием палки, они демонстрируют радостное возбуждение: начинают подпрыгивать, стоять на задних лапах, пыхтят, «улыбаются» — то есть понимают, что это новый поворот в игре. Чем более неожиданный поворот, тем смешнее. А вот когда ситуация серьезная, то собака воспринимает это, как обман. То есть у собаки должно быть некое состояние готовности к игре, готовности к шутке. Кстати, они умеют очень виртуозно вызывать это состояние у хозяина.

У собак есть одна интересная черта. Иногда, когда хозяин требует строгого подчинения, они начинают демонстрировать неожиданное непослушание и попытку перевести все в игру, причем очень упорно. Это бывает и у животных, которые хорошо воспитаны и умеют слушаться. И очень часто оказывается, что человек, сам того не понимая, почему-то не требует от собаки подчинения. Может быть, она даже раньше, чем хозяин, понимает, что он не в суровом настроении и готов смягчиться. Собаки могут найти малейшую «лазейку» в настроении и начинают туда протискиваться со своей улыбающейся мордой, сопящим носом и слюнявым языком, что, и создает такую чудесную ауру общения с собакой. Это гораздо приятнее, чем строгие, жесткие правила для собаки: отношения, которые позволяют ей «шутить», ценнее любых команд и приказов.
http://druzjasobak.narod.ru/pages/pages/notes/personadog/psychology.html
 
Разница в поведении различных пород

Среди пород различают заводские и аборигенные. Первые специально выводились человеком для своих нужд селекционным методом, а на вторых действовал не естественный, а искусственный отбор

Большинство заводских пород прошли стадию аборигенных. Аборигенные породы находят весьма широкое применение. Собаки Севера распались на охотничьих, оленегонных, пастушьих и ездовых. Охотничьи собаки остаются универсальными. Знаток русской охоты Л.П.Сабанеев писал, что во времена царя Алексея Михайловича ценились лошие собаки. Об этой породе упоминал и писатель-охотник В.Левшин (конец XVIII - начало XIX вв).

Восточные аборигенные борзые распались на ряд пород, современные представители которых проявляют как охотничье, так и караульное и даже пастушье поведение. Известное агрессивное любопытство афганских борзых одно время использовалось людьми для перевозки ими грузов!!

Заводские породы более человекозависимы и легче дрессируются, но нельзя сказать, что аборигенные породы "глупее", им свойственно принимать самастоятельные решения: например, лайка не пойдёт по льду, учуяв трещину, даже, если человек станет заставлять её сделать это. Или среднеазиат плохо идёт на свободное задержание, а зачем? если он и так прогнал врага со своей территории

Часто приходится слышать, что "этой породе тысяча лет и она не изменилась со времён..."(дальше викингов, монголо-татар, ацтеков или майя). Действительно многие породы имеют достаточно древнее происхождение, но сама конкретная порода- это временная категория. К примеру, монголо-татарское нашествие вызвало появление в России борзых, хотя у самих монглов, скотоводов-кочевников, борзых не было. Борзые, как военная добыча, попали к монголам из Аравии, Персии и были разнесены ими дальше...

В Европу они, скорее всего, попали во времена крестовых походов из Малой и Передней Азии, Северной Африки от тех народов, которые приняли ислам. В исламе собака считалась нечистым животным, но для борзых делали исключение, она олицетворяла мгновеннную, а значит милосердную смерть.

При царствовании Ивана Грозного начала развиваться псовая охота в Московском государстве. После слияния татарского и русского служивого сословия и проявилась их общая страсть к псовой охоте.

Рассмотрим смену собачьих "профессий" при изменении использования человеком на примере двух пород: эрдельтерьера и южнорусской овчарки.

Сейчас эрдельтерьер известен как собака-компаньон, пригодная для любого вида службы и спортивного применения. В книге Дж.Хантереа "Охотник" описывается собака, названная айрдальтерьером, а в переводе 1992 года - бультерьером. Существует версия, что ветви породы эльдерьтерьера скрещивались с бультерьером, по крайней мере, в собачьих боях они использовались

Во времена ВОВ эти собаки славились как хорошие связисты, благодаря наличию ярко выраженного ориентировочного рефлекса и хорошей пространственной ориентации.

Становление южно-русской овчарки в России идёт с XVIII века, немцы-колонисты вместе с мериносными овцами завезли астурийских (каталонских) овчарок, которых скрестили с местными овчарками, татарской овчаркой, борзыми, позднее на породу мог повлять завезённый из Германии овечий пудель.

Сначала собаки охраняли скот и стоянки людей от хищных зверей и грабителей, а уже потом помогали пасти ему стадо (и даже пасли стадо в отсутствие человека), так формировался интеллект собак. Эта порода почти полностью погибала дважды псоле 1917 года и после ВОВ. Каждый раз её восстанавливали путём метизации с другими породами. К 70-м годам они разводились в основном ведомственными и военными питомниками как караульные собаки.

Отбор на максимальную злобность оказался палкой о двух концах: собаки были надёжны, но признав вожаком одного человека, вырастившего и выдрессировавшего их, плохо подчинялись другим людям. Многие собаки оказались сверхдоминантны и над ними так и не удалось установить превосходство. Ко всему прочему, фактура шерсти требовала большого ухода. Поэтому поголовье "южаков" никогда не было большим.

Рабочие качества южнорусских овчарок, оставшихся в России, вполне позволяют их использовать для охраны квартир, коттеджей и личной охраны. Они более приспособлены к нашим условиям, чем другие крупные породы иностранного происхождения

Стоит коснуться и проблем экологии. Исследования, проведённые в НИИ проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, показали, что бродячие собаки Москвы являются частью системы мегаполиса. Отлов животных, по сути дела, ничего не меняеет, на место одних тут же приходят другие. В разных странах к этой проблеме относятся по-разному

На Ближнем Востоке до последнего времени существую целые колонии собак-париев. Они селятся на окраинах человеческих поселений и питаются отходами.
В Италии собачьи сообщества процветают в древних развалинах, взимая дань с туристов: они кормятся вокруг кафе и ресторанов.
В Германии и Великобритании бродячих собак нет, зато издавна есть приюты. Очень много бродяыих собак в Таиланде. В Малайзии, где преобладает мусульманское население, тоже не встретишь бродячих собак, за исключением острова Пинанг, где проживают преимущественно этнические китайцы.

В Москве поведение бродячих собак довольно-таки пластично. Они не только освоили метро и греются там зимой, и даже спят на сиденьях, а точно знают, на какой станции им выходить!!. Выходят они обычно возле рынков, там где больше отходов. А потом возвращаются в свои "спальные районы"
 
Собака в городе - не роскошь

Нельзя заставить людей любить животных, но привить им хотя бы терпимое отношение к братьям меньшим и тем, кто этих братьев содержит можно и нужно!

Тридцать лет своей сознательной жизни я держу собак и, надеюсь, мои наблюдения за эти годы могут оказаться не безынтересны читателям.

Наблюдение первое. Не все собачники одинаковы. Большинство владельцев через них самоутверждаются. Возможны три варианта.

1. Собака (породистая, дорогая) для престижа, показатель благосостояния владельца. Отношение как к вещи. Что делать с собакой владельцы не знают и знать не хотят.

2. Собака (репутация породы у обывателей - "убийца") для устрашения. "Я и мой зверь сейчас вас всех съедим!!! Дорогу нам - мы самые свирепые!" И собака, и владелец, как правило, злобно-трусливые.

3. Собака-"коврик для ног". Забитый по жизни человечек (начальство гноит, жена постоянно пилит, дети в грош не ставят) заводит собаку, что бы было о кого тоже "ноги вытирать". Собаку муштруют и наказывают по поводу и без.

Меньшая часть заводит собаку для души, но и тут возможны варианты.

1. Засюсюканый любимчик. Собака невоспитанна, что называется, не знает слово "нельзя". Правила обращения и ответственности за собаку владельцу незнакомы и неинтересны.

2. Собака-компаньон (в самом полном понимании слова). Владелец не мыслит своей жизни без собаки, но она для него не игрушка, не раб, слепо выполняющий хозяйскую волю, а полноправный друг. Такие умеют обращаться с животным, осознают свою ответственность за него, а главное, знают для чего они держат собаку.

Наблюдение второе. Правила содержания собак пишутся для кого угодно, но только не для людей. Эти правила, которые еще надо найти, не соблюдают и соблюдать не будут... Во-первых, они написаны "зообезграмотными" чинушами, и соблюдать их просто невозможно. Во-вторых, даже, если вы их соблюдаете, то это еще не означает, что тем самым вы избавитесь от проблем и конфликтов".

Константин Айлов, газета "Мой зверь" 2001 - 9

Читать полностью на http://zooclub.ru/dogs/37.shtml
 
O пользе длинного хвоста

В январском номере журнала за текущий год мы писали о том, что такое забавное поведение собак, как погоня за собственным хвостом, на самом деле является достаточно серьёзной поведенческой проблемой. Но одной только ловлей хвоста научные интересы исследователей не ограничиваются. Учёные решили разгадать и другие загадки собачьего хвоста. Например, влияет ли его длина на восприятие собакой своего сородича?

Собачий хвост не случайно называют барометром настроения собаки. С его помощью пёс может выразить самые разные эмоции: радость, восторг, уверенность, страх... Внимательный собаковод может по положению и движениям хвоста своего четвероногого друга очень точно определить его настроение и намерения. Но насколько важна такая «оценка» при общении собаки со своими сородичами? И не становится ли собака «непонятной» для других собак, если ей купировать хвост?

Учёные Стивен Ливер и Том Реймчен из Университета Виктории (Британская Колумбия, Канада) решили выяснить, как собаки воспринимают сородичей с купированными хвостами. И начали они с того, что... отказались от опытов на собаках. Для того чтобы результаты эксперимента были более достоверными, учёные решили не привлекать их к участию, потому что тогда на восприятие могли повлиять и другие факторы (например, запах конкретной собаки, общее положение её туловища). Решено было изучить реакцию собак на реалистично выполненного пса-робота.

Робот был внешне похож на чёрного лабрадора. К нему можно было прикрепить либо «купированный» хвост, длиной 9 см, либо «нормальный», длина которого составляла 30 см. Благодаря маленькому электромотору механический пёс мог вилять хвостом. Управление осуществлялось дистанционно, чтобы присутствие экспериментаторов не искажало чистоты эксперимента. Ход эксперимента записывался на видео. Встречи робота с собаками проходили в парках г. Виктории (Канада). Всего в эксперименте приняли участие 492 собаки. Учёные поделили их на две категории: маленькие (высота в холке ниже, чем у робота) и большие (выше механического лабрадора).

В ходе эксперимента выяснилось, что собаки по-разному реагируют на робота в зависимости от длины его хвоста. И крупные, и мелкие животные без колебаний приближались к роботу, когда он вилял хвостом. Но они начинали колебаться, если хвост робота оставался неподвижен. Этого и следовало ожидать, ведь виляние хвоста говорит об уверенности и дружелюбии собаки, в то время как напряжённый неподвижный хвост свидетельствует о потенциальной агрессии.

При этом собакам было трудно определить, виляет ли робот коротким хвостом. В случае «купированного» хвоста многие из них, судя по всему, не замечали разницы между неподвижным коротким хвостом и виляющим и поэтому не могли решить, следует ли им подходить к роботу.

Учёные сделали вывод, что купирование хвоста может внести путаницу в собачий язык, затруднив понимание, является ли собака с коротким хвостом дружелюбной или агрессивной. Длинный хвост способствует внутривидовой коммуникации, что, собственно, было ясно с самого начала. Если эволюция «снабдила» собак длинными и подвижными хвостами, то, наверное, это произошло не просто так. С другой стороны, некоторым породам собак столетиями купировали хвосты, хотя жили они в стаях — как пастушьи собаки Азии, — и это никак не мешало их коммуникации. Исследования учёных продолжаются.

Частный случай

Известный канадский специалист по поведению собак профессор Стенли Корен в одной из своих статей также коснулся случая взаимоотношений собаки с купированным хвостом и её сородичей.

Однажды Стенли Корен получил такое письмо: «После того как наш лабрадор Молли попала под мотоцикл, ей пришлось ампутировать хвост, оставив лишь небольшой обрубок около двух сантиметров. Поведение собаки по отношению к людям не изменилось, но её взаимоотношения с сородичами почему-то стали более напряжёнными. Если раньше с ней играли все собаки, то теперь многие подходят с осторожностью и подозрительностью. Может ли это быть связано с тем, что у неё теперь нет хвоста?»

Стенли Корен так ответил владельцам собаки: «Я всегда считал, что купирование хвоста существенно ограничивает возможность собак общаться. В своей книге „Как говорить с собакой“ я привожу данные эксперимента, который проводил в городском парке Ванкувера. В нашем исследовании мы наблюдали за общением 431 собаки. Большинство собак (382, или 88%) при встрече демонстрировали игровое поведение обычно начинали игру в догонялки. Однако 49 встреч начинались с враждебности, чаще всего с рычания или оскаливания зубов. В своих данных мы обязательно отмечали, был ли у собаки хвост. В нашей выборке основная масса собак была с хвостами (76%). Однако если посмотреть на собак, участвовавших в агрессивных инцидентах, то 26 из них (53%) имели купированные хвосты. Это число оказалось статистически значимым. Получается, что бесхвостые собаки имеют в два раза больше шансов на агрессивную встречу, чем их хвостатые сородичи. Я думаю, это связано с тем, что отсутствие видимых сигналов хвоста, которые указывали бы на социальное положение собаки, приводит к потенциальному конфликту.

Я ожидаю встретить возражения, что мой вывод ошибочен, потому что многие собаки с купированными хвостами предназначены для охраны и защиты (ротвейлер, доберман, ризеншнауцер). Можно ожидать от них более агрессивного поведения по отношению к другим собакам. Однако более позднее исследование Ливера и Реймчена подтверждает мои догадки».

Кстати, в Книгу рекордов Гиннесса занесён дог по кличке Алли, длина хвоста которого — 60 см. Наверное, с помощью столь длинного хвоста он может о многом рассказать своим соплеменникам...

Всё это, как говорится, здорово, однако данные исследования подозрительно совпадают с кампанией по запрету на купирование ушей и хвостов собакам, развёрнутой «густо зелёными» организациями.

http://animalpress.ru/izdatelstvo/av...go-hvosta.html

Патрушева Елена, №6-2012
 
10 фактов о собаках

http://www.24dogs.ru/forum/thread5338.html

В середине XBII века, во время войны, собака по кличке Штутцель выполняла роль связного между замками Вантерштайн и Грименштайн. Когда собака все-таки погибла, ее похоронили со всеми почестями, установив на могиле камень, надпись на котором начинается со слов: «Вот где собака зарыта».

Городок Ротвейлер на юго-западе Германии издавна славился своим хлебом и скотом. При этом купцы, торговавшие скотом, не очень боялись ограблений, поскольку мешочек с выручкой они привязывали к шее собаки, которая охраняла хозяина. Как говорят, именно мясники вывели специальную мясницко-торговую породу собак ротвейлеров.

«Заживет как на собаке» - гласит народная мудрость, и не без оснований. Собачью слюну с успехов использовали доктора в конце XVII века во Франции для лечения застарелых ран и чирьев: доктор давал лизать раны собакам. Их слюна бактерицидна.

В американском штате Вирджиния работает фирма, где за 200 долларов можно на небольшой срок взять собаку напрокат. Услугой пользуются родители, у которых есть дети-подростки. Специально обученные собаки помогают родителям искать в доме наркотики.


Собак часто используют в рекламе. Уморительные лабрадоры рекламируют туалетную бумагу, сеттеры и шелти собачий корм, а вот в начале прошлого века была весьма популярна реклама с забавной таксой. Когда появились первые хот-доги, художник Тед Дорган нарисовал для первого рекламного плаката длинную таксу, заложенную в огромную булку.

Лет 200 назад одна лондонская парикмахерская для пуделей предлагала услугу, которая позволяла хозяину собаки наглядно возвеличиться: парикмахеры выстригали на боку собаки хозяйский герб. Стоила эта процедура бешеных денег две гинеи.

В одном американском ветеринарном колледже создана «искусственная собака». Вообще-то, собака настоящая, но имеет весьма важную прикладную функцию: она выращивает на себе блох для нужд колледжа. Раньше за блох для лаборатории колледжу приходилось платить по 40 долларов за кило.

Одну породу собак назвали по имени ее создателя - сборщика налогов из Тюрингии. Для своей работы он разводил очень злобных собак, которых получил, скрестив пинчеров, догов и ротвейлеров. Фамилия сборщика налогов была Доберман.

Русский этнограф и писатель Максимов заметил в своих записках: «Небрезгливые китайцы едят настоящих собак и притом считают их лакомым блюдом при исключительных условиях их поваренного искусства, имеющего дело со всякими слизняками и птичьими гнездами». В общем, коротко и ясно: собак можно есть. Теоретически.

В Старой Англии специально выращивали собак особой породы коротконогих, с длинным туловищем, привычных к огню и с очень плохим нюхом. Эти собаки вертели мясо на вертеле. Причем, вертели только по мере прожаривания мяса с разных сторон.
 
Ради чего вы покупаете собаку?

http://www.24dogs.ru/forum/thread5565.html

Почему человек покупает собаку? Чтобы было с кем поговорить и кем покомандовать, для души и для охраны. А также, как игрушку, чтобы было чем занять детей, чтобы пугались на улице, чтобы повелевать, а больше всего просто из прихоти.

Задумайтесь, чем продиктовано ваше желание завести четвероного друга??

Действительное желание

Вы много лет мечтали о собаке, но в силу определенных обстоятельств не могли себе этого позволить. Теперь же вы располагаете временем, возможностями и средствами для осуществления своей заветной мечты. Ваши домочадцы разделяют ваше желание, а дети уже достаточно подросли, чтобы заниматься с четвероногим дружком, и постоянно пристают к вам с просьбой завести собаку.

Смело решайтесь. В вашей семье пес будет долгожданной радостью. С его появлением ваша жизнь станет светлее, а конфликтные ситуации будут разрешаться легче и спокойнее. Вы приобретете замечательного приятеля, у которого практически не бывает плохого настроения, а собачьи преданность и искренность помогут преодолеть вам трудные жизненные ситуации. Ваши дети станут внимательнее, терпимее и добрее.

Собака «подачка»

Вы работаете почти круглые сутки и можете себе позволить приобрести даже космический корабль, а вашему немного заброшенному, но любимому чаду захотелось именно собаку. Компенсируя нехватку внимания, вы, не вдаваясь в подробности, покупайте ребенку все, что он хочет, в том числе и собаку. Фактически, бедное животное - лишь очередная игрушка. При этом, удовлетворяя очередной каприз ребенка, вы не задумываетесь о том, нужна ли кому-нибудь вообще в вашем доме собака и что вы будете с ней делать, когда ребенок наиграется.

В такой ситуации хорошо, если ребенок имеет представление об ответственности перед живым существом и его желание не простой каприз. Но, к сожалению, обычно это не так. Тогда, в лучшем случае, к собаке приставят разнообразных «нянек-дрессировщиков», а в худшем - спихнут «в хорошие руки», изуродовав психику щенка отсутствием какого бы то ни было воспитания. Дальнейшая судьба собаки непредсказуема, но чаще - печальна.

Сколько их, бедных, выбрасывается на произвол судьбы, погибает под колесами автомобилей и просто от голода, поскольку эти собаки умеют добывать себе пищу только из миски. А на смену им приходят новые живые игрушки, две трети которых ждет аналогичная судьба.

Особенно плохо то, что при высоком уровне доходов на роль собаки-«подачки» не заводят что-то тривиальное типа овчарки или пуделя. Как правило, это животное редкой породы, пристраивая которое в так называемые «хорошие руки», громко сообщают о том, сколько стоил престижный щенок. При этом предполагается, что благодетель, приютивший никому не нужного зверя, не прогадает. А новый хозяин, прельстившийся на подобные обещания и сам абсолютно ничего не понимающий в собаках, с жадностью хватает «золотой мешок» и начинает в буквальном смысле выжимать из собаки все соки, чтобы повысить свой материальный уровень.

Собака - как метод воспитания

Вы не против того, чтобы в вашем доме поселилась собака, да еще и приближается день рождения вашего ребенка, который как-то недавно просил купить ему собаку желательно такую же умную и красивую, как у его лучшего друга Васьки. Вы не долго пребываете в задумчивости, а едете и покупаете собаку.

В такой ситуации родители не всегда задумываются над тем, сможет ли ребенок, в силу своего возраста и физических возможностей, целиком и полностью взять на себя ответственность за воспитание и выращивание собаки, а думают лишь о том, как это полезно для формирования у ребенка чувство долга и прочих положительных качеств. И, когда ребенок не справляется, взрослые начинают винить его в невнимании к «их подарку» и безответственности. В результате домашних «разборок» ребенок может возненавидеть бедное животное. Покупая собаку для ребенка, знайте - вы заводите ее именно для себя, и именно вам предстоит выращивать и воспитывать и ее, и свое чадо. Впрочем, это никогда не будет бесполезным и обязательно окупится сторицей.

Собака, как выход из душевного кризиса

У вас тяжелый жизненный период: друзья все куда-то подевались, окружающие раздражают, работа не ладится, вы постоянно сталкиваетесь с человеческой необязательностью и нечестностью. Вы видите для себя выход в приобретении самого надежного друга, который никогда не подведет и не предаст, а именно - собаки.

Это действительно может помочь на определенном этапе. В собаке вы найдете все то, чего не можете найти в окружающих вас людях. Но подумайте о том, что все в жизни меняется, тяжелые времена проходят, темная полоса в жизни сменяется светлой. Появляются новые и возвращаются старые друзья, меняются жизненные ценности и приоритеты. Не станет ли собака со временем вам обузой? Не хватайтесь за собаку, как за последнюю соломинку в надежде на то, что ее присутствие облегчит ваше состояние, а трезво оценивайте себя, свою жизнь и место собаки в ней. Только тогда вы и ваша собака будете счастливы в обществе друг друга.

Собака - металлическая дверь

Вашу квартиру обокрали и, поставив металлическую дверь, вы решили в дополнение к ней приобрести сторожевого пса. В таком подходе нет ничего предосудительного, лишь бы вы только понимали, что собака - не специальное охранное устройство с определенным набором технических характеристик, а живое существо со своим собственным характером и мироощущением. Ему требуется любовь и внимание, а так же соответственное воспитание, без которого собака не сможет успешно выполнять возложенную на нее функцию охранника, не причиняя при этом лишних хлопот.

Собака для самоутверждения

Что еще хочет человек от собаки? Чтобы ее боялись. Может быть у вас не складываются взаимоотношения с окружающими. Вас недооценивают, у вас не хватает уверенности в себе и поэтому вы решаете завести собаку, причем самую «крутую» и злобную, и воспитать ее как самую кровожадную. И вот, вы заводите живую двустволку и тешите себя тем, что притравливаете собаку на бабушкиных пудельков.

Печально для собаки оказаться у такого хозяина. Она то не виновата в его комплексах, и не она создавала его проблемы, но расплачиваться за человеческие промахи и слабости придется именно ей. Судьба таких собак незавидна. Их или задирают другие, более крупные собаки, или отстреливают приехавшие на подмогу старушкам взрослые сыновья. Временами на смену этим мерам приходят яд или милицейский патруль, однако итогом подобного воспитания все равно становится могила в близлежайшем лесочке. Всегда проще расправиться с собакой, поставив тем самым на место ее владельца...

Собака для престижа

У большинства ваших знакомых и соседей помимо машины, квартиры, дачи есть и собаки, причем не простые дворняги, а самые что ни на есть модные. Старательно проведя расследование на предмет того, какая же порода на сегодняшний день самая-самая, вы становитесь гордым обладателем живой диковины.

Это тоже печальная история, так как вполне вероятно, что вы и ваша собака совсем не подходите друг другу ни по характеру, ни по темпераменту. Хорошо еще, если эта самая «редкость» будет не больше кошки, но совсем иначе сложится ваша дальнейшая совместная жизнь, если в погоне за модой вас угораздило приобрести нечто массивное и самоуверенное. Вы то от нее, возможно, и избавитесь, а вот ее дальнейшая судьба выглядит туманно.

Из всех вышеперечисленных вариантов причин покупки, приобретение собаки из соображений престижа является наиболее противным. Печальна судьба бультерьеров, стаффордов, мастино-наполитано, бульмастифов и других собак «модных» пород, с бездумной легкостью купленных «новыми и новейшими русскими». Вскоре горе-хозяева понимают, что это не роботы с дистанционным управлением и с ними надо заниматься, и что для собаки бритый затылок, золотая цепь и иномарка - не признак авторитета хозяина.

Собака для тщеславия

Ваша жизнь монотонна и однообразна, в ней не хватает ощутимых достижений, ярких эмоций, «изюминки азарта». Вам привелось увидеть, как кто-то из ваших знакомых, увлеченных выставочным собаководством, ведет яркую, насыщенную новыми впечатлениями, жизнь. Победы собаки, призы, масса друзей, поездки за границу - не жизнь, а праздник. И вы решаете приобрести классную собаку, чтобы насладиться триумфом, старательно вырастив из щенка Чемпиона.

Но и тут вас ждут подводные камни. Выставочная игра - лотерея. И проигрыш в ней не реже выигрыша. Подумайте, сможете ли вы полюбить собаку-нечемпиона? А если пес не оправдает возложенных на него надежд? И что тогда? Его ждет незавидная участь - смена владельца или нелюбовь хозяина - неизвестно, что хуже. Будете ли вы ценить собаку за ее душевные качества, или ваше ущемленное самолюбие и желание самореализоваться во что бы то ни стало, сделав свою собаку Чемпионом, заставят вас расстаться с этим псом.

Собака, как средство получения прибыли

Вы неоднократно слышали от вездесущих соседок, что Марья Ивановна процветает, разводя собак, а тут, как назло, на работе предстоит сокращение штата... И вы решаете заняться аналогичным бизнесом. В этом случае вы очень скоро узнаете, что, для того чтобы начать «дело» и не прогореть, необходимо значительное вложение средств в покупку хорошей собаки и ее выращивание. К тому же выясняется, что собаки - живые и имеют особенность болеть, а щенков, чтобы они выглядели прилично и, соответственно, дорого продавались, надо хорошо кормить. Так что считайте лучше и знайте, что даже самые известные питомники с мировым именем живут за счет других, отнюдь не «собачьих» доходов их владельцев.

Но хватит о грустном. Ведь для многих из нас собака - источник не столько хлопот, сколько радости и хорошего настроения. Собака в доме - это ежечасное, ежеминутное общение с преданным и верным другом. Искренность собачьих чувств, как и искренность ребенка, всегда поразительна. Собака всегда простит вас, всегда встретит веселым лаем, когда бы вы ни пришли, сколько бы ни пришлось при этом ждать. Она не укоряет, не критикует, она самая терпеливая в мире. Она всегда, в любой ситуации будет рядом, а в случае опасности не будет считаться со своей жизнью. Собаки дают нам возможность чувствовать, что мы нужны кому-то, что нас уважают, любят, нами восхищаются.

вязто с сайта dogmydog.ru
 
Верх Низ