Простейшие.

Тема в разделе "Ветеринарные вопросы и здоровье", создана пользователем Елизавета, 22 июл 2013.

  1. Елизавета

    Елизавета Активный участник

    Регистрация:
    20 июн 2013
    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    19
    Собственно, тема о простейших, кто есть такие и почему от них надо избавляться)
    Почему завела тему - мой собственный собак болел ими по моей оценке не менее 2,5л. Все это время он был худым, мучали поносы. Результаты анализов ничего не показывали. Что как и почему ниже) Только добавлю, что выявить заболевание (ооцисты выявить достаточно сложно из-за определенного цикла развития простейших), вылечить (мы лечим уже последствия) собакина удалось только одному врачу, и то - обращались по одному вопросу, в итоге лечили ВСЕ (жкт, мпс)....
    ----
    Самое распространенное....
    Цистоизоспорозы (Cystoisosporoses)

    Цистоизоспорозы собак и кошек вызываются несколькими видами простейших семейства Eimeriidae отряда Coccidida.

    Кокцидии паразитируют у собак и кошек в слизистой оболочке тонкого отдела кишечника. У промежуточных хозяев - во внутренних органах и тканях.

    Возбудитель. Цистоизоспорозы собак вызываются простейшими:

    - Cystoisospora canis - спорулированные ооцисты зеленоватого цвета, размером (34-42) х (28-32) мкм. Окончательный хозяин собака, резервуарный - мышь, кошка и другие животные;

    - Cystoisospora ohioensils - ооцисты эллипсоидной формы, величиной (19-27) х (18-23) мкм. Окончательный хозяин - собака. Резервуарные хозяева - мышь, кошка и другие животные.

    - Cystoisospora burrows! - по своим размерам и морфологии ооцисты аналогичны C.ohioensis.
    Цистоизоспорозы кошек вызываются простейшими:

    - Cystoisospora felis - крупные ооцисты яйцевидной формы (36-48) х (30-36) мкм, самая крупная кокцидия кошек. Дефинитивный хозяин - кошка, лев, тигр, рысь и другие кошачьи; резервуарные хозяева - мышевидные грызуны, цыплята, собаки, телята;

    - Cystoisospora rivolta - ооцисты округлой или яйцевидной формы, сравнительно мелкие: (21-28) х (18-23) мкм. Окончательный хозяин - кошка и другие виды кошачьих. Резервуарные хозяева мыши, крысы, хомячки, собаки, цыплята, телята.

    Эпизоотологические данные. Цистоизоспорозы встречаются на всех континентах. Обращают на них внимание, когда при копроисследованиях у собак находят ооцисты цистоизоспор. Ооцисты цистоизоспор в фекалиях собак и кошек можно обнаружить в любое время года, но чаще их находят в летний период.

    В естественных условиях у собак и кошек встречается инвазия отдельными видами цистоизоспор или смешанная инвазия. Зараженность достигает 20% и более.

    Заражение. Цистоизоспорозную инвазию чаще обнаруживают у щенят и котят до 6-месячного возраста, и заражаются они, поедая спорулированные ооцисты. Чем моложе животное, тем серьезнее и продолжительнее болезнь. Взрослые собаки заражаются реже, но источником инвазии у них служат как ооцисты, так и промежуточные, или резервуарные хозяева (мышевидные грызуны, цыплята, другие животные), которых они поедают.

    В таких случаях внекишечное развитие цистоизоспор проходит в самом окончательном хозяине.

    При любом заражении в кишечнике собак и кошек паразиты проходят стадии мерогонии и гаметогонии, а завершается эндогенное развитие выделением во внешнюю среду с фекалиями незрелых (неспорулированных) ооцистцистоизоспор. Препатентный период длится 5-11 дней.

    Наличие ооцист в фекалиях не всегда сопровождается клиническим проявлением болезни. В случаях, когда инвазия интенсивная и выделяется большое количество ооцист, у собак наблюдается нарушение функции пищеварительного канала, что приводит к истощению, отставанию в росте и развитии.

    Симптомы. Клиническое проявление болезни зависит от количества ооцист, возраста животного и его общего состояния. Собаки и кошки старше 6-месячного возраста переносят болезнь значительно легче.
    У больных животных отмечают общее угнетение, жидкие водянистые фекалии, анорексию, анемию, исхудание. Изменение водного баланса приводит к увеличению вязкости крови и нарушению работы сердца. Описаны случаи, когда у 3-месячных щенков отмечали изнурительные поносы, кровь в фекалиях и рвоту.

    Диагноз. Болезнь диагностируют с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов копроскопии проб фекалий с целью обнаружения ооцист. Обнаружение единичных или нескольких десятков ооцист свидетельствует лишь о паразитоносительстве и не является основанием для диагностирования цистоизоспороза как болезни. У больных животных в поле зрения микроскопа можно обнаружить сотни ооцист.

    Лечение. Применяют сульфаниламидные препараты (фталазол, дисульфан, норсульфазол, сульфадиметоксин, сульфапиридазин, сульфамонометоксин, сульфаметин) в дозах 100-200 мг/кг массы тела, раз в день в течение 5-7 дней подряд с кормом.

    Патолого-анатомические исследования. При посмертной диагностике обращают внимание на характер патолого-анатомических изменений в тонком отделе кишечника (катаральное или геморрагическое воспаление, инвагинация подвздошной кишки в ободочную). Для микроскопического исследования берут глубокие соскобы слизистой оболочки подвздошной кишки.

    В питомниках в периоды появления большого числа щенят целесообразно проводить химиопрофилактику, используя сульфадиметоксин в лечебной дозе в течение 2-3 недель. Одновременно улучшают кормление матерей и щенят. Посуду, предметы ухода за собакой следует чаще подвергать солнечному облучению. Вновь поступающих в питомник животных необходимо карантинировать и обследовать на цистоизоспоры.
     

Поделиться этой страницей