Проблемы половой системы кобелей

Тема в разделе "Ветеринарные вопросы и здоровье", создана пользователем Royal Spaniel, 25 май 2014.

  1. Royal Spaniel

    Royal Spaniel Модератор Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2013
    Сообщения:
    10.042
    Симпатии:
    3.061
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Минск
    Сайт:
    Имя:
    Тамара
    Проблемы половой системы кобелей

    Заболевания предстательной железы у собак.

    К этой категории болезней относится ряд патологий: отек простаты, доброкачественная гипертрофия (увеличение) предстательной железы, простатит, аденома простаты.
    Все эти заболевания являются фактически стадиями одного патологического процесса.
    В отличие от человека, у собак не существует четкой возрастной предрасположенности к воспалению предстательной железы: оно может возникнуть у кобелей даже в возрасте 6-8 месяцев. Страдают чаще взрослые и старые самцы. Все эти заболевания доставляют массу беспокойства животным и их владельцам. Часто на прием к врачу приводят кобелей с нарушением акта мочеиспускания и просьбами полечить почки или мочевой пузырь. При детальном обследовании причина таких нарушений кроется в другом.

    Кровяные выделения могут наблюдаться при достаточно широком спектре заболеваний мочевой или половой сферы. Мы лишь можем помочь Вам в какой-то мере сориентироваться на основании характера выделений, но не поставить диагноз.
    Так, кровь в начале мочеиспускания (в первой фракции мочи, а затем моча выглядит обычно) наблюдается при болезнях мочеточника, полового члена, предстательной железы (простаты).
    Кровь в конце мочеиспускания появляется при заболеваниях мочевого пузыря или простаты.
    При отсутствии нарушений мочеиспускания кровь может свидетельствовать о болезнях почек. Так что вариантов много, и разбираться надо очень конкретно.

    Причины

    Отек простаты чаще всего развивается на фоне застоя крови в железе при длительном возбуждении. Это происходит обычно в период течек у самок. На выгуле кобель обнюхивает метки с запахом течной самки и у него рефлекторно происходит изменение гормонального фона, увеличивается приток крови к половым органам. Если воздействие запаха продолжается длительное время (пустующая самка в квартире, у соседей, в доме и т.п.), то развивается застой крови в предстательной железе и органах малого
    таза. Она увеличивается в объеме и может вызвать нарушения мочеиспускания, такие как: частые позывы на мочеиспускание, задержку мочи в мочевом пузыре, болезненное мочеиспускание. Описаны случаи, когда при наличии в непосредственной близости течной самки, кобели начинают мочиться кровью. Отек простаты – заболевание на ранних стадиях чаще всего обратимое.

    Простудный фактор, как причина простатита, также не был подтвержден у собак.
    Инфекционная природа воспаления простаты у кобелей пока не доказана, хотя широко обсуждается в научных кругах. Наиболее вероятной и распространенной причиной простатита у кобелей на сегодняшний день принято считать нарушения баланса половых гормонов.
    При этом предстательная железа увеличивается, ухудшается ее кровообращение, и создаются благоприятные условия для размножения в ней микробов.
    Одной из основных причин простатита является неспецифическое воспаление, распространяющееся из мочевых путей. Большое значение в развитии простатита имеют скрытые инфекции мочеполовой системы, такие как хламидиоз, микоплазмоз.
    К прочим причинам возникновения простатита относятся частые переохлаждения, отсутствие вязок или слишком частые вязки, наличие в организме очага воспаления.


    В этиологии воспаления ведущее место занимают кишечная палочка, золотистый стафилококк, реже – другие микроорганизмы (синегнойная палочка, стрептококки, микоплазмы, клебсиелла, протей, энтеробактер, пастереллы, гемофилюс). В секрете воспаленной предстательной железы крайне редко обнаруживают анаэробную флору. Возбудителем специфического простатита обычно является Br. canis.

    Симптомы


    Вызываются в основном увеличением предстательной железы: трудности с дефекацией (тенезмы, запоры, лентовидный кал) наблюдаются гораз­до чаще, чем проблемы с мочеотделением. Часто хвост с типичным углублением в дорсальной части отстоит у основания от анального отверстия. При увеличении предстательной железы может встречаться одно- или двусторонняя промежностная грыжа.
    Если под дей­ствием своего веса предстательная железа перемести­лась в брюшную полость, то ректально ее полностью прощупать нельзя.

    http://oes-nkp.dogsboard.net/t628-topic


    Клинические признаки.

    Один из наиболее распространенных признаков простатита у кобелей - непроизвольные выделения крови из мочеиспускательного канала (каплями, независимо от мочеиспускания).
    Следует, однако, различать источник кровотечения: именно из отверстия мочеиспускательного канала, а не из препуция.
    В острый период простатита может наблюдаться небольшое повышение температуры и вялость животного, хотя чаще собака чувствует себя прекрасно.
    Гипертрофия может быть настолько выраженной, что простата пережимает мочевыводящий канал. На фоне этого происходит задержка мочи в мочевом пузыре, животное мочится долго, слабой по силе и прерывистой струей, кобели перестают поднимать заднюю лапу при мочеиспускании. Мочевой пузырь не опорожняется полностью, что приводит к его стойкому растяжению и снижению тонуса стенки.

    При значительном увеличении размеров предстательной железы иногда возникают нарушения дефекации: дефекация затруднена, каловые массы обычной консистенции, но заметно уменьшены в диаметре (как бы приплюснуты)-лентовидный кал
    1. При простатите у собак между анальным отверстием и мошонкой появляется характерная припухлость (это о том что можно увидеть при визуальном осмотре)
    2. При пальпации прощупывается опухоль/уплотнение в диаметре больше 3-х см

    Анамнез
    Для постановки правильного диагноза необходим подробный анамнез, включающий и специфические симптомы, и состояние животного в целом. Здесь нужно обратить внимание на такие факторы, как причину и степень развития симптомов с момента их обнаружения, нормально ли собака осуществляет дефекацию и мочеиспускание. Из системных признаков обращают внимание на вялость, анорексию, рвоту, хромоту или измененную походку, а также количество потребляемой воды и количество выделяемой мочи.
     
    Последнее редактирование модератором: 18 фев 2016
  2. Royal Spaniel

    Royal Spaniel Модератор Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2013
    Сообщения:
    10.042
    Симпатии:
    3.061
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Минск
    Сайт:
    Имя:
    Тамара
    Болезни половой сферы самцов собак

    http://yorklove.com/index.php?s=5fd475949b63a4fc7d22976236c05161&showtopic=2005

    БАЛАНОПОСТИТ
    Определение. Баланопостит - воспаление кожи головки полового члена и препуциального мешка.
    Причины и развитие болезни. Заболевание возникает вследствие развития микрофлоры. В результате образуется слизисто-гнойный секрет, отекает кожа головки полового члена и препуция. Воспаление может распространиться на мочеиспускательный канал с развитием уретрита (см).
    Клинические признаки. Кобели постоянно вылизывают препуций.
    Волосы на конце полового члена склеиваются слизисто-гнойным секретом, который легче обнаружить при обнажении головки члена.
    Иногда на коже образуются эрозии, она отекает.
    Лечение. Препуциальный мешок промывают растворами антисептиков: 0,5-2% раствором калия перманганата, 3% раствором перекиси водорода. Затем головку полового члена и препуций изнутри и снаружи смазывают мазями, содержащими антимикробный и противовоспалительный компоненты ("Лоринден С", "Гиоксизон", "Кортомицетин", "Дермозолон"). Смазывание повторяют 2-3 раза в день до полного выздоровления.

    ОРХОЭПИДИДИМИТ

    Определение. Орхоэпидидимит - воспаление яичка и придатка.
    Причины и развитие болезни. Заболевание возникает вследствие травм и воздействия инфекционных агентов, например Brucella canis, риккетсий, стафилококков и стрептококков. В случае накопления жидкости в полости мошонки возникает водянка яичка.
    Клинические признаки. Отмечается одностороннее или двустороннее увеличение яичек, покраснение кожи, повышение температуры. Яичко может быть болезненным или безболезненным. При водянке яичка происходит резкое увеличение объема мошонки, распространяющееся вверх к паху.
    Лечение. При травматическом орхоэпидидимите собаке предоставляют покой, назначают анальгетики (ацетилсалициловую кислоту, анальгин), антигистаминные средства (димедрол, дипразин), глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон). При орхоэпидидимите невыясненной этиологии дополнительно назначают курс терапии тетрациклином, доксициклином гидрохлоридом в сочетании с бисептолом, рифампицином или ампициллином.
    В случае травматического размозжения яичка, а также тяжелого гнойного поражения, его удаляют. При водянке яичка осуществляют пункцию.
    Профилактика не разработана.

    ПРОСТАТИТ, АДЕНОМА ПРОСТАТЫ
    Определение. Простатит - воспаление предстательной железы.
    Аденома простаты - разрастание предстательной железы.
    Причины и развитие болезни. Простатит возникает вследствие размножения патогенной и условно-патогенной микрофлоры (E.coli, Pseudomonas, Streptococcus, Proteus) в предстательной железе.
    Аденома простаты возникает вследствие гормональных нарушений, а также от невыясненных причин. Чаще болеют пожилые собаки. В результате воспалительного отека, нагноения, увеличения объема предстательной железы снижается половая функция, уменьшается половое влечение, могут возникать трудности при мочеиспускании.
    Оба заболевания способствуют возникновению заболеваний почек и мочевыделительных органов.
    Клинические признаки. Наблюдают затруднения при мочеиспускании. Моча выделяется по каплям. При простатите возможна субфебрильная температура, появление гноя и крови в моче и эякуляте. Пальпацией через прямую кишку обнаруживают увеличенную предстательную железу. Пальпацией живота обнаруживают переполненный мочевой пузырь.
    Диагностика осуществляется на основании клинических признаков.
    Лечение. При простатите назначают в течение 2-3 недель противомикробные средства широкого спектра действия: бисептол, тетрациклин, доксициклина гидрохлорид, левомицетин, абактал, офлоксацин. Одновременно полезно применять спазмолитические и анальгетические препараты типа баралгина, спазмалгина, тригана.
    При аденоме в старческом возрасте назначают эстрогены в течение 2-3 месяцев. Теоретически возможно хирургическое лечение - аденэктомия.
    Профилактика. Необходимо своевременное лечение заболеваний мочеполовых органов. Комнатных собак следует выгуливать не менее 3 раз в сутки.

    ГИПЕРСЕКСУАЛИЗМ И ОНАНИЗМ

    Повышенная половая возбудимость встречается у самцов, начиная с 4-месячного возраста. Проявляется частыми эрекциями полового члена, попытками совокупиться с самкой, человеком, другими животными, неодушевленными предметами. Как правило, попытки не заканчиваются эякуляцией. Такое поведение иногда пугает владельцев собак. Лечение не требуется. Предметы, которые являются объектами полового влечения, следует изъять, а попытки совокупления с одушевленными объектами необходимо мягко пресекать. Повышенная возбудимость самцов, чувствующих запах выделений самки, находящейся в охоте, и проявляющаяся стремлением сблизиться с самкой, желанием убежать, частым мочеиспусканием, также не требует коррекции.

    Кузьмин А.А. "Болезни собак. Справочник практического врача"
     
  3. Royal Spaniel

    Royal Spaniel Модератор Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2013
    Сообщения:
    10.042
    Симпатии:
    3.061
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Минск
    Сайт:
    Имя:
    Тамара
     
    Последнее редактирование модератором: 16 фев 2016

Поделиться этой страницей