Что нового

Пироплазмоз, клещи

Вот отзыв от бравекто с нашего Уральского форума:
купила Бравекто (ну вот повелась в магазине..), дала - съели сами, всю ночь спала в полглаза - прислушивалась, приглядывалась к собакам, как они там - утром бодрые. И как на придчу с утренней прогулки приносят трех "пассажиров". Сняли - в банку с бензином. И тут моя мнительность подняла голову. В прошлом году обрабатывала Сертифектом, конечно же клещей ловили, но присосавшихся не было ни одного. С таблетками, как мне объяснили, они могут присосаться, но умрут в 12 часов, а так как у них (клещей) сложная организация питания, то впрыснуть они ничего не успеют.
С нашими ушлыми и постоянно изменяющимися клещали, что-то я забоялась. Думаю добавить капли или спрей.

Мне не нравится, что клещ присосется, но якобы заразить не успеет. В прошлом году обрабатывала спреем Фронтлайн. Ляля очень часто с мужем ходила на весеннюю охоту, клещей собирали с неё - но они были только на шерсти, вялые и не присосавшиеся.
Я не хочу, чтоб клещ впивался в мою собаку и гадать - заразил или нет :bue:
 
Меня что-то напрягает агрессивная рекламная кампания по всем фронтам этой таблетки. Еще никакой статистики, как я понимаю,нет. :ham:
Я, пожалуй, подожду.
 
LELIWA сказал(а):
Меня что-то напрягает агрессивная рекламная кампания по всем фронтам этой таблетки. Еще никакой статистики, как я понимаю,нет. :ham:
Я, пожалуй, подожду.
:hah: Я бы и не ждал, а забыл как страшный сон. :hah: А то как-то не логично получается, как корм для собаки, так выбираем самый лучший, чтобы побольше натуральных ингредиентов было, поменьше химии и ароматизаторов, а тут на тебе :hah: возьми и дай собаке кусочек химии, которая рассосётся по всей кровеносной системе и будет вести борьбу с паразитами присосавшимися к собаке, кто кого называется. Уж лучше отпугивать клещей до того как он присосётся.
 
Наташа, у вас пирик есть? Это мой страшный сон((( У нас пока ттт -тихо
В прошлом году, учитывая наши перемещения Россия-Беларусь-Польша-Германия-Чехия-Австрия-Венгрия-Себия-Болгария и 2 месяца тусыча в Булгари, я на таблетку долго смотрела... Не рискнула... Хотя боюсь пироплазмоза панически? так как врага в лицо не знаю(

В итоге, мы купили ошейник Скалибор, капали Стронхолд по требованию для въезда в ЕС, брызгались Барс и Фронтлайн ( после того как купили в Мюнхене)... В Будапеште после помывки оставили в отеле ошейник и только Фронтлайном обошлись весь отпуск... ТТТ...Более того, в Ульме мне сказали, что никаких таблеток он не дают и вообще про пироплазмоз они от меня впервые услышали) Я еще модная такая, первым делом у наших друзей спросила: "Много пирика у вас?" , так они были в шоке-ничего не знают про пироплазмоз...

ps После приезда в Россию, всем друзьям наш папа рассказывал, что самое ужасное в поездке было мое: " Слааааваа, пойдем Финю проверяяять!<" :hah: Спасало виски, особенно в Варшаве, когда нам показалось, что клещ, а все везде было закрыто), работал только китайский ресторан :hihi: :haha:

[update]
Арнати сказал(а):
Ляля очень часто с мужем ходила на весеннюю охоту, клещей собирали с неё - но они были только на шерсти, вялые и не присосавшиеся.
Я вроде Аркаше рассказывала как у нас Тейка, карело-финка, гроздьями после осенней охоты приносила домой, извлекали, но к шарпею ни один не присосался :stupid:
 
Последнее редактирование модератором:
Спасибо всем за отзывы!!! Мне доктор столько меда в уши налил, что я чуть не купила эту гадость(. Благо, опыт прочистки ушей уже есть. :hah:
Точно так же, только другой врач в другой клинике мне посоветовал противогельминтный препарат. Я уши развесила, тут же купила. Хватило ума инструкцию внимательно прочитать. Так же, как у Нестгарда, меры предосторожности: при работе с препаратом запрещается пить, курить и принимать пищу. Ага, так страшно дать такую таблетку, что тут же возьмешься стресс снимать - пить, курить и закусывать :haha: а другой рукой таблетку в рот собаке запихивать :haha:
Жаль, что врачи так активно взялись проводить испытания на наших животных. И ведь многие ведутся :(
 
О проблемах лечения пироплазмоза
http://www.klassikdog.ru/news/335/

Пироплазмоз. Мифы и реальность.


Каждый год, начиная с апреля, на различных форумах любителей собак начинается истерия: опять начался сезон активности клещей. Опять пироплазмоз! Даются сводки “ с фронта »: сколько собак заболело в близлежащих окрестностях, сколько выжило, скольким “ не повезло »…

Надо отметить, что уровень заболевания пироплазмозом неуклонно растет год от года. Но так ли фатально это заболевание? Так ли ужасны его последствия, описываемые на просторах интернета?

Я очень долго, почти 25 лет жила в местности, где пироплазмоз был (и остается) бичом всех любителей собак. Мое первое знакомство с ним произошло в далеком 84-ом, в августе месяце. Все мало-мальски заинтересованные хорошо знают, что именно в это время происходит второй подъём активности клещей. Я, в то время молодой специалист, приехала домой после окончания ветеринарного института, на работу еще не устроилась… Заболела моя собственная собака, восьмимесячная колли. Диагноз я выставила сразу, с этим проблем не было. Проблемы начались, когда я обратилась на местную ветстанцию: “ Какой еще пироплазмоз? Чего выдумала! Нет, ничего у нас нет. У нас вообще никакого пироплазмоза нет, у тебя есть, вот и лечи! » Я не буду утверждать, что сказано было именно так, но смысл сказанного был именно таков. Я подняла все свои знакомства, оббегала все санэпидстанции, все больницы в поисках чего-то мало-мальски подходящего, но так ничего и не нашла. Но пока я металась в поисках «чего-нибудь “, моя собака постепенно вышла из ступора и начала понемногу есть. В течение где-то двух недель она самостоятельно очапалась и обрела прежнюю форму. Что интересно, пироплазмозом она бoльше никогда не болела, несмотря на то, что мы продолжали гулять в лесу. Хотя, как я понимаю, долгое время была носителем пироплазмы и “ награждала » ею клещей…

Итак, первый вывод: утверждение, что если ничего не делать, то собака обязательно погибнет — ложное утверждение.

В этой статье я попытаюсь объяснить патофизиологию пироплазмоза и что же все-таки происходит при данном заболевании. Возможно это поможет некоторым собаководам лучше понять, как именно надо лечить их питомцев и чего не надо делать ни в коем случае.

Патофизиология.

Итак, давайте немного пройдемся по патофизиологии пироплазмоза (бабезиоза). Ваbesia (или Piroplasma) является простейшим одноклеточным, паразитирующим в эритроцитах (красных кровяных тельцах).Переносчиками бабезий являются иксодовые клещи, при укусе которых бабезия со слюной клеща попадает в кровь. Далее, в течение нескольких дней, бабезия размножается в эритроцитах (этот период может длиться от одного до нескольких дней, он называется скрытым или инкубационным периодом). Затем, при накоплении бабезий в клетках крови, происходит их выход в кровяное русло, что сопровождается массовым разрушением красных кровяных телец. Вот с этого момента, собственно, и начинается проявление клинических признаков.

Клинических симптомов заболевания я коснусь позже. А сейчас мы посмотрим, что происходит в этот момент в собачьем организме.

Функция красных кровяных телец (эритроцитов) состоит в переносе кислорода к органам и тканям за счет содержащегося в эритроцитах гемоглобина. Но незаключенный в физиологическую оболочку, так называемый “ свободный » гемоглобин является ядом для организма. При разрушении эритроцитов происходит именно выход свободного гемоглобина в кровяное русло и за счет этого начинается интоксикация. Клинически это выражается в подъеме температуры, вялости, отказе от корма.

В норме в организме всегда происходит физиологическая замена эритроцитов, т.е. небольшое количество состарившихся кровяных телец постоянно разрушается и одновременно образуются новые, молодые клетки. Гемоглобин разрушенных эритроцитов утилизируется печенью и выводится с мочой и калом. Но в данной ситуации печень не в состоянии справиться с утилизацией такого количества гемоглобина, развивается так называемая “ гемолитическая желтуха », т.е. фактически начинается воспаление печени (гепатит), вызванное избыточным содержанием в крови свободного гемоглобина.

Еще один момент: сразу после проявления заболевания собака, как говорит хозяин, “ писает кровью », т.е. моча имеет насыщенный цвет венозной крови. Это выходит свободный гемоглобин и называется это явление “ гемоглобинурией ». Не надо путать этот термин с “ гематурией », когда при некоторых заболеваниях с мочой выводятся неразрушенные эритроциты. Гемоглобинурия продолжается очень непродолжительное время, затем моча становится насыщенного коричневого цвета, так называемая моча цвета темного пива, как у больных гепатитом, когда с мочой выводится большое количество билирубина (промежуточного продукта распада гемоглобина).

Второй из наиболее значимых аспектов этого заболевания: гемоглобин является переносчиком кислорода, но в свободном состоянии, вне эритроцитов, он не способен выполнять свою функцию. Как следствие, развивается гипоксия (недостаток кислорода) в органах и тканях. Проявляется это одышкой, учащением сердцебиения. Вследствие уменьшения количества эритроцитов развивается анемия (слизистые оболочки становятся бледными).

Есть еще третий, четвертый и еще много отправных моментов в патофизиологии пироплазмоза, но я ограничилась только этими, чтобы не забивать голову ненужными деталями. Постаралась изложить материал как можно доступнее, с учетом различной степени подготовки читателей, хотя возможно кому-то все это давно известно. Но просто из общения с клиентами я знаю, что мало кто реально представляет, что же на самом деле происходит в организме при том или ином заболевании.

Итак, исходя из вышесказанного, становится ясно, что при заболевании пироплазмозом в первую очередь страдает печень. Физиологическую функцию печени в организме можно коротко описать одним словом: фильтр. Существует много других функций, но эта основная. И главной ошибкой ветврачей при лечении пироплазмоза является то, что они не щадят печень. Дается слишком много препаратов с которыми пораженная печень просто не в состоянии справиться, в результате печень страдает сильнее, а собака загружается еще больше, желтеет, слабеет и очень часто все заканчивается очень печально…

Я проанализировала очень много схем лечения пироплазмоза, выложенных в интернете и вынуждена с сожалением констатировать, что они практически не оставляют нашим питомцам шансов на выживание. Нет, какой-то процент выживает, но как говорится, выживает сильнейший, в нашем случае более молодой, еще необремененный хронической патологией.

Лечение.

Главным при лечении пироплазмоза всегда было, есть и будет специфическое противопаразитарное лечение. Без него обойтись никак нельзя, поэтому его проводим в любом случае. Специфическими препаратами для лечения кровепаразитарных заболеваний всегда были лекарственные краски.

Я начинала лечить пироплазмоз метиленовым синим (то, что сумела найти в конечном счете в небогатом ассортименте советских стационаров того периода). Его, если мне не изменяет память, использовали в наркологических диспансерах для снятия интоксикации. Именно из наркологии и реанимации происходили мои первые ампулы. Эффект был, и неплохой. Но вводить метиленку надо было внутривенно, что создает определенные сложности для простого владельца собаки. До сих пор помню изумительный изумрудо-зеленый цвет мочи после введения сего медикамента…

Сейчас в ассортименте ветврачей есть очень много различных препаратов, но все они делятся на две большие группы: препараты, содержащие диминазен ацетурат, и препараты на основе имидокарба.

Более распространенными в ветеринарной практике до недавнего времени были производные диминазен ацетурата, это всем известные азидин, беренил, верибен, диамидин, пиросан и т.д.

Все они, как правило, очень эффективны при кровопаразитарных заболеваниях, но у них всех есть одно НО — все они содержат в своем составе мышьяк и очень токсичны. При превышении дозировки очень часто можно получить симптомы отравления мышьяком (характерные тонические судороги). Причем существуют партии этих препаратов, в которых содержание мышьяка повышено и зачастую уже вторая инъекция, предписанная инструкцией, давала неврологические симптомы.

Как избежать осложнений?

* Соблюдать очень точно дозировку, предписанную инструкцией.

* Никогда не вводить препарат «на глазок», не зная точного веса собаки, и лучше ввести чуть меньше, чем превысить дозировку.

* И несмотря на предписание в инструкции «повторить инъекцию через 24 часа», не делать вторую инъекцию, если животному стало заметно лучше после первой.

Далее, обращу внимание, что препарат лучше разводить водой для инъекций, а не физраствором, и вводить внутримышечно, а не подкожно (хотя инструкцией они тоже допускаются).

Очень распространенная ошибка начинающих ветеринаров: не получив ожидаемого эффекта после предписанного двухкратного введения препарата, они продолжают его инъекции, что в конечном счете приводит к отравлению пациента «мышьяксодержащим препаратом» и очень часто заканчивается гибелью пациента. Если не наступает улучшения, то чаще всего либо это был не пироплазмоз, а другое заболевание, либо вы имеете дело с другим заболеванием помимо пироплазмоза (так называемое сочетанное заболевание), либо с побочным действием какого-то из медикаментов.

Вторая, более современная группа — это препараты на основе имидокарба. Это имидосан, недавно появившийся фортикарб, корбезия и т.д.

Читала в интернете мнение, что по сравнению с привычными азидином, верибеном и т.д. этот препарат менее эффективный. Но использовав его на практике, могу сказать, что работает (во всяком случае могу поручиться за корбезию и имидосан) прекрасно, в отличие от первой группы не обладает таким выраженным токсическим эффектом, легче переносится собаками (за исключением момента введения, очень болезненный при инъекциях).

И обращаю внимание, что в отличие от азидина, беренила и иже с ним, которые очень быстро выводятся из организма, препараты на основе имидосана могут использоваться для профилактики пироплазмоза, т.е. вы вводите дозу препарата животному и в течение месяца-полутора (точные сроки указаны в инструкции к препарату для каждого вида животного и для каждого паразита) ваша собака защищена от заболевания. Даже если она подцепит клеща-переносчика, бабезия (пироплазма) не сможет размножится в крови, она будет попросту уничтожена в организме животного, подвергнутого обработке. Но лично я бы не советовала слишком увлекаться химиопрофилактикой пироплазмоза, потому как отдаленные эффекты препарата неизвестны. Ну разве уж если слишком велика вероятность заражения. И то, я предпочла бы лечить по факту заболевания (лечебная доза препарата в два раза ниже, чем профилактичаская), нежели регулярно профилактировать.

Кроме специфического лечения все схемы предписывают обязательное симптоматическое лечение. Но вот тут то и кроется ловушка для простаков. Именно здесь начинаются всевозможные осложнения.

Все абсолютно схемы предписывают капельницы и массу всевозможных абсолютно необоснованных и ненужных, а зачастую просто опасных для ослабленной собаки препаратов.

Попробую рассмотреть некоторые препараты с точки зрения их «полезности» при пироплазмозе…

Но сначала немного теоретических рассуждений. Как я уже писала, при этом заболевании в первую очередь страдает печень. Поэтому в своей практике я всегда придерживалась принципа: максимально щадящий режим для печени, т.е. минимум медикаментов (думаю, что все согласятся со мной, что практически любой медикамент — это «химия в чистом виде»), только самое необходимое и очень тщательно взвешенные дозировки. До этого принципа я дошла в процессе личной практики, выявления ошибок (как моих личных, так и чужих) и их тщательного анализа.

Попробую пояснить.

Как я уже писала, специфическое противопаразитарное средство я использовала всегда, без этого никак не обойтись.

НО, если у собаки не было иктеричности (желтушности видимых слизистых оболочек), то я практически никогда не капала. Собак видела всяких, на 1-2-3 день заболевания, видела после других клиник… Но если не было желтушности, практически всегда обходилась без систем. Практически — потому что есть исключения из любого правила. Но об этом, может быть, скажу позже, сейчас об общей закономерности.

Итак, в моей практике лечения системы были необязательны, а только по показаниям. Организм, если ему не мешать и не нагружать лишними лекарствами, сам прекрасно справляется с утилизацией и выведением свободного гемоглобина. Питье без ограничений — этого как правило достаточно. Если имеется в наличии желтушность (я получала таких собак от других врачей, мои как правило не желтели), то капала только солевые растворы и изотонический раствор глюкозы (физраствор, Рингера, дисоль, трисоль, ацесоль,… 5%-ную глюкозу).

И помните, гепатологи всегда говорят «печень любит сладкое».

Что нельзя назначать и использовать при пироплазмозе

*** Никаких плазмозамещающих растворов, особенно гемодез (он часто дает у собак анафилактический шок, мне хватило одного случая в моей практике и нескольких случаев у других врачей, чтобы понять это и навсегда исключить этот препарат из «своей аптеки“).

Для назначения полиглюкина не вижу никаких показаний, он используется при больших кровопотерях для поднятия давления и возмещения объема циркулирующей крови.

Ну и плюс ко всему, любой плазмозамещающий раствор — это слишком большая нагрузка на печень, конкретнее, на пораженную печень.

*** Фуросемид — я встречаю этот препарат практически во всех схемах лечения пироплазмоза. Полагаю, что этот препарат был добавлен в схему лечения каким-то умником, краем уха услышавшем о “ методе форсированного диуреза ». Но во первых, метод форсированного диуреза включает в себя помимо использования фуросемида еще кое-какие составляющие, a во-вторых, он используется только в условиях стационара, а еще точнее реанимации….

Я все чаще и чаще вижу, как легко используют некоторые врачи этот препарат, причем даже не удосужившись назначить одновременно препараты калия. Молодая собака со здоровым сердцем возможно и перенесет инъекцию фуросемида, но возрастная, да еще с проблемами сердца… Скорее всего это будет для нее фатально. Теория гласит, что никогда нельзя назначать фуросемид без препаратов калия, потому как фуросемид увеличивает выведение калия, необходимого для нормальной работы сердца! Но даже с назначением оного я бы никогда не рискнула…

Лет 5-6 назад ко мне попала на лечение собака, приехавшая из другого города. Хозяйка, моя бывшая клиентка, привезла мне его на лечение после безуспешного скитания по клиникам своего города, именно после лечения «от пироплазмоза» у одного из местных докторов. Этот чудесник пришел по вызову, с порога поставил диагноз и следом залепил три укола.

Всю жизнь говорила своим клиентам, что никогда не позволяйте делать вашей собаке ничего, кроме одной единственной инъекции азидина (беренила, верибена, диамидина и т.п.). А здесь хозяйка даже не поинтересовалась, что было сделано, так что для меня это навсегда осталось загадкой. Собаке после посещения ветеринара резко стало плохо. Хозяйка с собакой в охапку понеслась по клиникам, везде пожимали плечами, разводили руками, прокапывали в лучшем случае 200 мл глюкозы за 20 минут и отправляли домой. Где-то через неделю после начала лечения она привезла ее своей матери, предоставив мне сомнительную честь заниматься лечением. Надо сказать, что до фатального лечения с помощью трех чудодейственных уколов, проблем со здоровьем у собаки никогда не было, ему шел третий год и это был метис, жизнерадостный и абсолютно безпроблемный в плане здоровья. И хозяйка собаки, и ее мать — врачи-биохимики, т.е. с анализами у меня не было никаких проблем. Первый же развернутый биохимический анализ показал, что у собаки полиорганная недостаточность, т.е. почечная и печеночная ндостаточности одновременно. Уж не знаю, что можно было вколоть для этого… Времени было упущено слиском много, надежды у меня не было… но категорически сказать нет у меня не хватило смелости…

При почечной недостаточности всегда нарушается выведение калия, уровень его в плазме у пёсы нарастал катострофически, и вот здесь я решила-таки использовать побочное действие фуросемида, тем более противопоказаний по другим пунктам не было (фуросемид нельзя использовать при почечной недостаточности в фазу анурии). Сделала однократно минимальную дозировку. Повторная биохимия показала, что калий резко упал ниже нормы, пришлось добавлять препараты калия. Но единственное, что я четко уяснила после этого случая, что фуросемид можно назначать только под контролем биохимии и восполнять недостаток калия исходя из рассчетных норм в зависимости от содержания его в сыворотке (это может сделать любой врач-реаниматолог, но вот ветврачи этому точно не обучены)…

Да и не вижу я показаний к применению фуросемида при пироплазмозе… Но одно могу сказать точно — именно этот препарат является причиной столь высокой смертности собак при пироплазмозе, точнее при его лечении. Именно его применение в конечном счете является причиной развития декомпенсированной сердечно-сосудистой недостаточности и, как следствие, отеков легких, головного мозга и прочих прелестей, кои врачи обычно списывают на осложнения от пироплазмоза…

*** Препараты железа. Одно время было модно назначать при пироплазмозе, до сих пор встречаю в некоторых схемах. Дело в том, что препараты железа, особенно назначаемые внутривенно или внутримышечно, способны спровоцировать развитие желтухи. В первую неделю заболевания организм и так перенасыщен железом сверх всякой меры… да и химия это, как ни крути…

*** Гормоны… что касается гормонов, не вижу абсолютно никакого повода для их назначения при пироплазмозе.


Что можно использовать, но с осторожностью

Я не отрицаю того факта, что при пироплазмозе сердце страдает всегда, большей частью от гипоксии, и тахикардия присутствует всегда, как компенсаторное явление. Но вот предлагаемые в большинстве схем способы коррекции (кордиамин, сульфакамфокаин и иже с ними)… несерьезные, скажем так. Степень коррекции зависит от состояния сердца конкретного животного… Но если сердце нуждается в коррекции, я бы прокапала поляризующую смесь, как минимум…

Гепатопротекторы… Теоретически показания к применению препаратов этой группы есть всегда. Все зависит от того, что и как использовать.

Все препараты этой группы можно условно разделаить на две группы: синтетические и на натуральной растительной основе. К синтетическим я бы отнесла аналоги метионина (гептрал) и эссенциале. Травяные — это те, что изготовлены на основе трав. Исходя из вышесказанного, я конечно же предпочла бы те, что сделаны на основе трав. Дело вкуса, конечно, но, во-первых, не стоит нагружать и без того загруженную печень химией.

Эссенциале, рекомендуемый практически в каждой схеме, не люблю, еще с тех пор, как моя подруга, врач-инфекционист, в разговоре обронила, что никакого эффекта от эссенциале у своих пациентов не замечала, кроме того, что на нем резко подскакивают ферменты (для несведующих поясню, что ферменты могут повышаться только в одном случае, если идет лизис (разрушение) печеночных клеток). Да и я его, этого эффекта, особо не замечала…

Гораздо эффективнее, на мой взгляд, препараты на растительной основе: карсил, силибор, легалон…

Но от той же подруги, по роду своей деятельности очень много занимающейся гепатитами, я узнала о травяном препарате на основе солянки холмовой. Именно она мне рассказала, что если больной гепатитом «ни на чем не шел» (перевожу со специфической врачебной терминологии — при применении всех возможных медикаментов не показывал видимых улучшений), то при добавлении гепатосола очень быстро в биохимии крови начинали появляться улучшения, снижались ферменты, снижался уровень билирубина. Я тоже использовала этот препарат в своей практике — результатами была довольна.

Но в большинстве случаев я обходилась без гепатопротекторов.

Далее, с целью быстрейшего восстановления гемоглобина я назначала витамин В 12 (источник кобальта, необходимый для синтеза гемоглобина и в конечном счете для восстановления необходимого количества эритроцитов), но не в супердозах, а в нормальных физиологических дозировках, и не гаммавит, а именно цианкобаламин, который можно купить свободно в любой аптеке.

Попробую объяснить, почему именно так…

Я отношусь к старой школе ветеринаров, я очень настороженно отношусь ко всяким новинкам и прежде чем скакать и радостно хлопать в ладоши, я предпочитаю сначала попробовать препарат, составить о нем свое мнение, а потом уж решить, буду ли я его использовать или исключу из своего списка медикаментов навсегда. Ну это присказка. А суть в том, что тема моей дипломной работы в институте была: «Клинико-гематологические показатели норок при аэрозольном введении витаминов В 1 и В 12 в условиях биогеоценоза зверосовхоза…» ну далее не суть важно.

Мы брали три подопытные группы норок одного возраста, условия содержания и кормления которых, естественно, были одинаковы, и вводили первой группе смесь витаминов B 1 и B 12, второй — эти же витамины, но по-отдельности, третьей, контрольной группе не вводили ничего. Кровь брали у всех животных до начала эксперимента и затем каждые 10 дней. Если до начала обработки клинико-гематологические показатели во всех трех группах были одинаковы (конечно, не в абсолютных цифрах, но расхождение было статистически приемлемым), то к концу эксперимента разница в результатах была очень большой и, что самое главное, статистически достоверной.

В третьей, контрольной группе показатели остались на прежнем уровне, в двух подопытных произошло улучшение показателей (поднялся гемоглобин, возросло общее количество эритроцитов, возросло содержание гемоглобина в одном эритроците и т.д.), но во второй группе, где витамины вводились раздельно, показатели были лучше в два раза относительно первой группы, где витамины вводились совместно. И одним из выводов моей дипломной был: при совместном введении витаминов группы В (в одном шприце, из одного флакона) происходит снижение их эффективности почти в два раза, возможно за счет взаимной инактивации… Именно поэтому я никогда не использую смесь витаминов группы В.

Многие источники обычно советуют при восстановлении после пироплазмоза диету, богатую белком. Вопрос очень спорный. Печень в таком состоянии, а в особенности если спровоцирован гепатит, не любит большого количества белка. При гепатитах всегда рекомендовалась диета со сниженным содержанием белка. Я бы порекомендовала использовать лечебный корм. Но хозяев собак, чьи питомцы ели натуралку, я всегда предостерегала от кормления большим количеством мяса и мясопродуктов…

Хотя при лечении «одним уколом» собаки, как правило, очень быстро восстанавливались и начинали есть привычный рацион.

Коротко коснусь назначения антибиотиков. Любой антибиотик — это лишняя нагрузка на печень, поэтому я старалась избегать немотивированного его назначения. Антибиотик назначается только по показаниям и только тот, что является наиболее щадящим для печени.

Общеукрепляющие. Препараты типа кокарбоксилазы, АТФ, рибоксина… Как в той песенке: «пользы было от него (то есть от них) — как с козла молока, но и вреда однако тоже никакого“… В некотором роде тоже химия, но если верить инструкциям, улучшающая обменные процессы и улучшающая общее состояние больного. Иногда использовала, чаще нет. Но из всех трех отдавала предпочтение рибоксину (положительно действует на печень, на сердце и обладает одним побочным эффектом — снимает гипоксию тканей… что, как мы уже знаем, имеет место быть при пироплазмозе).

И в заключение я хотела бы сказать: “ Не надо бояться пироплазмоза, при незапущенных случаях он легко лечится одним уколом. А все осложнения в 99% случаев провоцируются слишком интенсивным лечением ».

Вы, конечно, можете не согласиться с моим мнением, это ваше полное право. Вы можете продолжать интенсивно лечить своих питомцев от пироплазмоза, а потом разводить руками, что вот мол, не повезло… А можете делать так, как делала я на протяжении более 20 лет. Для меня лично пироплазмоз — банальное заболевание, которое в подавляющем большинстве случаев лечится одним уколом.
 
Девушки, расскажите, пожалуйста, кто какими средствами защищает своих собак от клещей. Хожу по вет.аптекам уже две недели-капли на холку нанесла, хотела через месяц одеть ошейник. Но какой фирмы-не знаю. В прошлом году одевали Foresto-но для мелких собак он коротковат, а для крупных-боюсь, что будет стирать шерсть, т.к. намного толще. Хотя защищал хорошо-за все лето пару штук каких-то сонных клещей сняли. Правда, если ехали в лес, то дополнительно еще спреем пшикали. Пережив два года назад пироплазмоз-боюсь его теперь страшно.
 
Мне нравится ошейник Килтекс. Защищает хорошо. Но бывает индивидуальная непереносимость у отдельных собак. Подбирать нужно по размеру собаки. Наш размер - там где на коробочке нарисован Кавалер. Из капель использую либо Фронтлайн (если есть) либо Барс Форте ( у него то же действующее вещество, но его практически не подделывают). Если одели ошейник - капли не нужны!!! Спрей можно отпугивающий, например с маслом гвоздики.
 
У нас прошлый год был очень урожайным на клещей :grr: .
Обрабатывала парней Фронтлайном весь сезон. Один клещ все-таки попытался впиться, но сразу полез обратно какой-то парализованный.
Ошейниками мы не пользовались, мне кажется, ошейник + капли - это слишком большая дозировка, тут надо что-то одно выбирать.
Перед прогулкой обрабатывала лапки и шерсть на животе спреем Mr. Bruno (Мистер Бруно). Не знаю, совпадение это или нет, но со спреем мы не цепляли ни одного клеща. Как только не побрызгаем - на каждом парне по 2 - 3 штуки находили.
И, конечно же, постоянный осмотр собак во время прогулки и в течение получаса после. Эти твари в обработанных собак сразу не впиваются, местечко выбирают, есть шанс поймать. Ой, как вспомню о них...бррр... уже опять начали сниться :rrr:
 
Для нас наоборот прошлый год прошел очень даже спокойно, за все лето только 2 клеща сняла и то чуть живых (я обрабатывала только спреем Барс. Многие говорят что от него толку мало, но мне он нравится). Но в этом году я ожидаю "нашествие клеще". Эти выходные провели на природе, так за 2 дня 6 клеще :grr: при том что обрабатывала каплями, надела ошейник и лапы с животом обработала спреем.
 
Svetlana сказал(а):
Перед прогулкой обрабатывала лапки и шерсть на животе спреем Mr. Bruno (Мистер Бруно).
Света, перед каждой прогулкой?
 
Olia сказал(а):
Света, перед каждой прогулкой?
Оля, только перед каждой прогулкой в лес, это, как правило, 1-2 раза в день. После прогулки мою лапы и живот.
Во дворе у нас...ттт... клещей нет, нет необходимости защищаться.
 
Вся правда о препаратах для обработки собак от клещей!

http://mosmetel.ru/forum/index.php?threads/Вся-пр ... бак-от-клещей-Читать-ВСЕМ.856/

Наступает весна, но вместо того, чтобы радоваться первым солнечным дням и щебетанию птичек, я с ужасом жду появления клещей, этого ночного кошмара всех собаководов. Ни для кого давно не секрет, что с каждым годом количество популяции клещей растет, появляются новые заболевания, переносимые клещами, даже в таких регионах, где раньше о них не слышали и узкие специалисты.
И вот, в очередной раз я провожу часы в интернете, в поисках того самого новейшего и надежного способа защитить своих собак от нападения этих жутких членистоногих монстров. Прочитаны сотни страниц форумов, куча найденных в сети русско- и англоязычных публикаций от ветеринарной фармакологии до военной токсикологии. Теперь мозг требует разложить все по полочкам и отделить немногие крупицы полезной информации.
Итак, к сожалению, все препараты от клещей, имеющиеся в продаже — «побочная ветвь» сельскохозяйственных пестицидов. По самой своей природе и предназначению, эти вещества — яды, в том числе и для теплокровных млекопитающих, коими являются и собаки, и человек. К тому же, некоторые вещества имеют способность постепенно накапливаться в организме. А учитывая, что защищаться от клещей приходится, как минимум полгода, то выбирая препарат, мы все время ходим по лезвию бритвы, балансируя между его надежностью и токсичностью. Поэтому, покупая препарат, обязательно нужно смотреть, какое активное вещество (АВ) в нем используется. Внимательно читайте инструкции производителя, если там не указан состав и процентное содержание АВ — не покупайте!
Отдельно хочется сказать, не гонитесь за дешевизной, покупайте препараты только известных, крупных производителей. Даже если на этикетке указано то же самое действующее вещество, что и в дорогом препарате, не факт, что это соответствует действительности. Тем более, что химия — штука тонкая, состав товарного продукта зависит от конкретной схемы синтезирования, от различных деталей технологии, методов очистки и пр. И совершенно понятно, что воспроизвести серьезные технологии и получить соответствующего качества продукт, в подвале на коленках невозможно.
Кроме того, весь интернет кишит сообщениями о подделках дорогих импортных средств, на которые есть повышенный спрос, поэтому старайтесь покупать в проверенных местах, внимательно изучайте упаковку и срок годности, при малейших сомнениях не берите или свяжитесь с производителем.
Что же касается непосредственно выбора препарата, меня волнуют два вопроса: какое именно АВ наиболее эффективно и безопасно, и в какой форме оно должно быть (ошейник, капли, спрей)? Я не химик и не ветврач, поэтому в выборе опираюсь только на здравый смысл и не могу претендовать на объективность, ниже излагаю свое личное мнение.
Напомню, что все препараты для борьбы с клещами, в зависимости от активного вещества, относятся к четырем группам инсектоакарицидов: более подробно о каждом из них читать тут
фосфорорганические соединения (ФОС): тетрахлорвинфос, карбофос, метилмеркаптофос, дихлофос, диазинон, хлорпирифос и др.
производные карбаминовой кислоты (карбаматы): пропоксур (байгон ), амитраз и др.
синтетические пиретроиды: перметрин, цифлутрин, цихалотрин, циперметрин, дельтаметрин, флуметрин и др.
фенилпиразолы: фипронил, пирипрол
При выборе препаратов, предназначенных для защиты животных от паразитов, большое значение имеет их избирательная токсичность. Среди изученных инсектицидов ФОС характеризуются наиболее низкими значениями коэффициентов избирательной токсичности, а попросту говоря, ядовиты как для клеща, так и для нас с собаками. Они практически одинаково токсичны при поступлении через кожу и перорально, более того, способны проникать через кожу и слизистые в смертельных количествах без появления «предупредительного» кожного раздражения. В общем, ФОС — чрезвычайно опасные и устаревшие препараты. Никому из нас не приходит в голову поливать собаку дихлофосом, так наверное не стоит травить ее аналогом с красивым названием.
Некоторые производители для пущего убойного эффекта добавляют обычные дешевые ФОС (дихлофос, хлорофос, диазенон и т.д.) в состав своих препаратов. Будьте внимательны, читайте состав, в независимости от основного действующего вещества, избегайте применять их, если в составе есть фосфорорганические инсектициды.
Карбаматы близки по токсичности и механизму действия к ФОС, и хотелось бы ими не пользоваться, однако очень уж соблазняет их эффективность в отношении клещей, например, Пропоксур входит в состав, хорошо зарекомендовавших себя, ошейника Килтикс и препаратов Больфо. Судя по отзывам в сети, он неплохо переносится многими крупными собаками. Хотя немало сообщений об аллергии и дерматитах, вызванных средствами с пропоскуром. Амитраз я бы стала использовать только в крайних случаях, уж слишком много у него противопоказаний.
Пиретроиды и фенилпиразолы хорошо растворимы в липидах и малорастворимы в воде, благодаря этому, могут распространяться по жировому слою и накапливаться в подкожной жировой ткани, большая их часть остается на коже животного. При накожном применении они значительно менее токсичны, чем ФОС и карбаматы. На сегодняшний день, именно синтетические пиретроиды и фенилпиразолы чаще всего применяются в акарицидных средствах. Из пиретроидов я бы выбрала менее токсичные пиретроиды 1 типа, например хорошо знакомый по каплям Адвантикс, перметрин. Фенилпиразолы (фипронил, пирипрол) сейчас лидеры рынка и позиционируются, как наиболее безопасные для теплокровных препараты, хотя каких либо масштабных исследований, судя по всему, не проводилось, и достоверной статистики нет.
Очень часто приходится слышать, что препараты «пробивает», на обработанных собаках находят клещей или, даже, они заболевают пироплазмозом. Давайте попробуем разобраться в чем тут дело, почему нет абсолютно надежного средства от паразитов и как с этим бороться.

Что надо знать о препаратах от клещей:

Механизм действия

Все действующие вещества являются ядами кишечно-контактного действия, а не репеллентами, т.е. они не отпугивают клещей, те «садятся» на собаку в любом случае. Клещ, как правило, не впивается сразу, а ползёт по шерсти в поисках более нежного и удобного места, пока он ползет, то контактирует с ядом на коже и шерсти животного, что приводит к нарушению их двигательной координации с развитием паралича, после чего паразит отпадает сам или погибает. Именно поэтому, после прогулки с обработанной собакой можно увидеть ползающих или полудохлых, и даже впившихся клещей. Их обязательно надо снимать и сжигать.
В идеале, считается, что полупарализованный клещ уже не способен присосаться к животному, но так бывает далеко не всегда, яд не убивает клещей мгновенно, потому клещ может успеть укусить, особенно если попал изначально на удобное место — с тонкой кожей и короткой шерстью (морда, уши, горло, подмышки, пах), тем более если обработка уже не достаточно свежая. К сожалению, заражение собаки все равно возможно, хоть и риски намного меньше, если собаку укусит не 20 клещей, а один.
2. Устойчивость клещей к ядам

При длительном применении ядов у клещей возникает приобретенная устойчивость (групповая и перекрестная). Устойчивость клеща к акарицидам имеет сложную природу своего развития. К несчастью, устойчивость к одному акарициду распространяется на близкородственные вещества. Это явление носит название перекрестной устойчивости. Например, клещи устойчивые к одному из пиретроидов, будут устойчивы к веществам всей группы. Клещи устойчивые к ФОС, обычно устойчивы и к карбоматам.
Многократное увеличение дозы действующего вещества и кратности обработок малоэффективно. В таких случаях требуется смена препарата на яды из других химических групп. Либо добавлять к нему другие инсектицидные вещества, для получения синергетического эффекта, когда сочетание разных препаратов приводит к усилению их эффекта. Однако, серьезных исследований в этом направлении почти нет, и трудно предположить заранее, какая композиция инсектицидов (ее качественный и количественный составы), окажется синергетической, а какая наоборот антагонистической.
3 Как комбинировать препараты?

Но это все теория, а на практике владельцы собак давно уже поняли, что обработка одним средством неэффективна и сочетают несколько разных препаратов, например, капли+спрей, капли+ошейник, руководствуясь при этом «методом научного тыка». Как же подобрать сочетание действующих веществ, чтобы этот «тык» был хоть немного научным?
a). Действующие вещества должны быть разные! Понятно, что не нужно сочетать препараты, имеющие одинаковое действующее вещество, это может привести к передозировке, отравлению, либо сильнейшей аллергии у собаки, и бесполезно для борьбы с клещами.
b). Действующие вещества должны быть из разных химических групп! Выше уже говорилось о перекрестной устойчивости клещей к препаратам, нет смысла поливать собаку двумя пиретроидами, например, для клещей бесполезно, для пса вредно, у него-то нет к ним невосприимчивости.
с). Действующие вещества должны быть относительно безопасны для животного! Практически все акарициды имеют сходный механизм действия и так или иначе воздействуют на процессы в нервном синапсе — месте передачи импульса между двумя нервами. Это верно как для клеща, так и для собаки. Однако собака не парализуется препаратом, что связано с наличием у позвоночных животных гематоэнцефалического барьера — физиологического механизма, регулирующего обмен веществ между кровью, нервной системой и мозгом. Он защищает центральную нервную систему от проникновения чужеродных веществ, введенных в кровь. Поэтому наша задача выбрать такие действующие вещества, которые не проникают с кожи в организм, либо проникают в не значимых концентрациях. Этой характеристике больше соответствуют пиретроиды и фенилпиразолы.
d). Не обрабатывайте одновременно! Все действующие вещества, так или иначе, токсичны для собаки, чтобы снизить риск побочных эффектов, разносите обработки на некоторый срок. Например, капли, а через неделю надевайте ошейник.
4. Что выбрать — капли на холку, спрей или ошейник?

Все зависит от конкретной ситуации и ваших предпочтений. При высокой концентрации клещей, для большей надежности, можно по-разному комбинировать эти средства: капли+спрей, капли+ошейник или спрей+ошейник. Я лично живу в неблагополучном по клещам регионе, где клеща можно подхватить при 5ти минутной прогулке во дворе, поэтому обрабатываю своих собак так: капли+ошейник, при выходе в поле или лес еще обязательно добавляю спрей.
Обрабатываем правильно!

Итак, вы все тщательно продумали и выбрали действующие вещества, но если вы неправильно нанесете их на собаку, то никакой защиты не будет. Пожалуйста, всегда внимательно читайте инструкцию производителя!
Спреи.
Спрей хорош тем, что начинает действовать сразу, как только вы набрызгали. Минусы: трудно дозировать и контролировать, сколько именно вы набрызгали. Кроме того, собака может надышаться, поэтому обрабатывайте только на улице, при этом закройте собаке нос, пасть и глаза. Следите, чтобы собака не облизывала себя, не позволяйте этого другим животным.
Часть производителей не указывает содержание действующего вещества в своих средствах, либо не понятно, в каком объёме содержится то или иное количество действующего вещества. Если вы не можете определить, какую дозу получит собака, лучше откажитесь от покупки этого средства. У хороших средств на флаконе кроме состава и количественного содержания действующего вещества, всегда есть толковая инструкция, сколько «пшиков» или мл на кг веса должно достаться собаке за один раз. Обязательно следуйте инструкции, как именно надо брызгать.
Я делаю это так:
Нельзя купать собаку примерно за 3 дня до и 3 дня после обработки. Это важно!
Брызгать надо не сверху на шерсть, а на кожу и основание волоса, отодвигая шерсть в направлении, противоположном её росту. Шерсть должна стать слегка влажной, дополнительно прогладьте руками или расческой, чтобы средство распределилось равномерно. Все это проделывать желательно в резиновых перчатках, иначе доза спрея, предназначенная собаке будет впитываться вам в руки.
Последовательно обрабатывайте все туловище, не забывайте про живот, пах, лапы и хвост. Голову тоже нужно обработать, но не брызгайте собаке «в лицо», брызните себе на руки ( в перчатках) и аккуратно намажьте средство на морду, щеки, лоб, уши.
Несмотря на то, что на упаковке обычно написано, что 1-ой обработки хватает не менее, чем на месяц, я брызгаю чаще, не реже, чем раз в три недели. Если заявленный срок еще меньше, то и обрабатывать соответственно лучше чаще. Т.к. к исходу срока действия обработки концентрация препарата на животном уже мала. Также лучше «освежить» обработку спреем перед прогулкой в сильно клещевых местах и после купания в реке, и вообще любого сильного намокания. Сделайте несколько пшиков на лапы, живот, пах.
 
Продолжение статьи
Капли на холку.
Очень популярная форма препарата. Но имейте в виду, что капли не начинают действие немедленно, на это обычно уходит не менее 1-2 суток. При нанесении капель на кожу препарат распространяется по поверхности кожи, проникая через поры в эпидермис, волосяные луковицы и сальные железы, накапливается там, а потом выделяется обратно с сальным секретом на поверхность кожи и шерсти собаки.
Именно поэтому так важно соблюдать условие не мыть собаку 2-3 дня до и после обработки! Когда мы моем собаку, то смываем кожное сало и если сразу накапаем капли, то препарат не сможет распределиться по собаке и не будет защиты. Если моем после обработки, то просто смываем препарат, который не успел до конца впитаться. В промежутках между обработками про мытье с шампунем следует помнить, что пока жировой слой на коже и волосе будет восстанавливаться — собака уязвима. Вообще моющие средства уменьшают эффективность всех противопаразитарных препаратов, наносимых на кожу. Большинство современных препаратов водостойкие, поэтому плавание или мытье обычной теплой водой, как правило, не влияют на их эффективность.
Капли нужно наносить на кожу, а не на шерсть. Наносить точечно, т.е. не выливать всю пипетку в одном месте, а по капельке распределять вдоль спины, начиная от затылка, потом лопатки и до поясницы, в таких местах, где собака не сможет слизать препарат.
Стоит сказать, что капли дозируются по весу, и если ваша собака по массе тела на границе дозировки, то лучше брать пипетку следующую по весу, особенно для собак с очень густой и мохнатой шерстью. Не нужно пытаться из экономии разделить одну пипетку для крупной собаки на несколько мелких, во-первых, вряд ли вы сможете точно поделить, во-вторых, активное вещество неравномерно распределяется в наполнителе, и в одной части его будет больше, в другой меньше и собачки не получат нужных дозировок.

Ошейники.
Ошейник представляет собой поливиниловую ленту, пропитанную действующим веществом, которое постепенно выделяясь с поверхности ленты, переносится на кожу и шерсть собаки. Ошейники также начинают действовать не сразу, а через несколько дней, когда вещество распределится. Ошейники работают ТОЛЬКО, если надеты на собаке постоянно! Нельзя снимать его дома и надевать исключительно на прогулку. На некоторых ошейниках указан срок действия в 6-7 месяцев, но менять их надо чаще, независимо от обещаний производителя.
Ошейник должен быть надет так, чтобы вы могли просунуть два пальца между ним и шеей собаки — ни больше, ни меньше. Это обеспечит достаточно хороший контакт с шерстью и кожей собаки, если же ошейник надет слишком туго, это может привести к раздражению кожи. Подгоните ошейник по длине и отрежьте лишнюю часть, чтобы сама собака или другое домашнее животное не смогло достать или отгрызть конец ошейника.
К сожалению, ничего не дает 100% гарантии защиты от клещей, но есть шанс избежать укуса и болезни, соблюдая ряд правил:
Не рискуйте напрасно здоровьем собаки, тщательно выбирайте места прогулок в пики клещевой активности.

Первую обработку от клещей нужно проводить, как только установилась плюсовая ночная температура.

Обрабатывайте собаку заранее. Капли и ошейники начинают действовать не сразу, нужно несколько дней, чтобы они начали работать.

Все препараты снижают концентрацию со временем, поэтому надо регулярно обрабатывать заново.

Каждую обработку отмечайте в календаре, чтобы не перепутать, и не пропустить следующую.

Не заблуждайтесь, что все средства против клещей одинаковы, даже если они похоже выглядят и одинаково называются. Это не значит, что они содержат те же самые активные компоненты. Тем более производители часто меняют состав своих средств и не уведомляют об этом покупателей. Внимательно читайте этикетки, даже если вы уже пользовались этим средством.

Соблюдайте правила личной гигиены и техники безопасности. Хотя бы в течение суток не следует подпускать обработанную собаку к детям, другим собакам и самому гладить места нанесения препарата. Особенно это опасно для кошек, которые находятся в близком контакте с обработанными собаками, были случаи отравления с летальным исходом.

Выбирайте только качественные средства, проверенных производителей. Строго соблюдайте инструкции. Если комбинируете средства, то сочетайте препараты разных химических групп и разносите обработку ими по времени.

Все препараты этого типа достаточно токсичны и для человека, и для домашних животных, поэтому не стоит верить на слово продавцу, утверждающему, что это абсолютно надежное и безопасное средство.

Обязательно прочтите, какие ограничения к применению имеет данный препарат. Подавляющее большинство из них нельзя применять на маленьких щенках, беременных и кормящих суках, больных и ослабленных животных. Сердечникам, диабетикам, эпилептикам, аллергикам и другим группам риска нужно быть особенно внимательными. И еще: ни одно средство нельзя использовать при имеющихся повреждениях кожи!

Ни один препарат не убивает клещей мгновенно, потому клещ может успеть укусить. Обязательно осматривайте собаку во время и после прогулки, прочесывайте шерсть частой расческой. Всегда уничтожайте найденных клещей.

Как дополнительное средство защиты можно использовать легкие комбинезоны или хотя бы банданы на шею, обработанные противоклещевым спреем для людей. Только ни в коем случае не брызгайте их на саму собаку!

[update]
Окончание статьи

P.S. Как вы заметили, в этой статье я намеренно не рассматриваю и не перечисляю торговых названий. На мой взгляд, нет никакого смысла дискутировать что лучше, капли Барс или Фронтлайн, ошейник Больфо или Килтикс. Выбирайте действующие вещества и уважаемую фирму-производителя. Скажу только, что для себя наиболее приемлемым я вижу такое сочетание: перметрин+ фипронил или пирипрол, как дополнение при необходимости пропоксур.
Примеры сочетаний:
Ошейник Килтикс (Bayer , Германия) – действующие вещества пропаксур и флуметрин
Капли Адвантикс (Bayer , Германия) — действующие вещества имидаклоприд и перметрин
Спрей Фронтлайн (Merial, Франция) — действующее вещество фипронил
Или
Ошейник Скалибор (MSDAnimal Health Нидерланды) – действующее вещество дельтаметрин
Капли Барс (Агроветзащита, Россия) – действующее вещество фипронил
Спрей Больфо (Bayer , Германия) — действующее вещество пропоксур
Или
Ошейник Больфо или Килтикс- действующее вещество пропоксур
Капли Прак-тик (Novartis Animal Health, Германия) — действующее вещество пирипрол
Спрей Дана (Апи-Сан, Россия) – действующее вещество перметрин
Будьте бдительны, сделайте все, что возможно для защиты своих питомцев! Надеемся, что лето станет самым приятным временем отдыха для вас и вашей собаки!

Добавлю немного выводов, которые я сделала для себя:
1. ошейник для самоедов мало применим. Обратите внимание, в инструкции написано, что он должен контактировать с кожей. Действующее вещество с ошейника переходит в кожное сало и травит клещей. При нормальной самоедской шерсти добиться контакта ленты ошейника и кожи собаки практически невозможно. Ошейники оптимальны для гладкошерстных собак.
2. капли. важно соблюсти срок после помойки собаки и сберечь собаку 2-3 дня после обработки. Принцип действия капель и ошейника схож - основное вещество впитывается в верхний слой кожи и потом выделяется с кожным салом, смазывая шерсть и защищая собаку. Капли. в отличие от ошейника имеют максимальную эффективность через 2-3 дня после обработки, эффективность капель снижается к 3 неделям (даже если написано, что действуют месяц). Ошейник имеет почти одинаковую эффективность первые 3-4 месяца, но защищает неравномерно - максимальная концентрация действующего вещества в районе холки, около попы-хвоста концентрация минимальна.
Если наносить капли маленькими каплями и через несколько см в 2 ряда по спине и по верхней дуге ошейника, то можно избежать ожогов и аллергических реакций.
Если собаку помыли шампунью - она не защищена.
Если собаке моют лапы 2-3 раза в день - необходимо дополнительно обрабатывать живот, например спреем.
Аромамасла, которые отпугивают насекомых никто не отменял - герань, пальмароза и т.д.
http://mosmetel.ru/forum/index.php?threads/Вся-пр ... бак-от-клещей-Читать-ВСЕМ.856/
 
Последнее редактирование модератором:
Как защитить свой участок от клещей?

http://dogmama.ru/kak-zashhitit-svoj-uchastok-ot-kleshhej/

Многие владельцы собак живут в частных домах, кто-то с наступлением теплого сезона выезжает на дачи и, конечно, берет с собой своих питомцев. К сожалению, для того, чтобы подхватить клеща, совершенно не обязательно ехать в лес, часто клещей полно и на приусадебных участках. Они запросто зимуют в траве, опавших листьях, сене, даже в собачьих вольерах и будках, а новые заносятся непрошеными гостями, типа мышей, птиц и зайцев. Поэтому очень актуально знать, как защитить свои владения от паразитов.

Конечно, самый эффективный способ борьбы с клещами это обработка территории специальными препаратами. Но т.к. на сегодняшний день не придумано препаратов избирательно убивающих только клещей, то всегда есть риск причинить вред себе, своим животным, и окружающей среде в целом. И хоть считается, что эти средства не особенно опасны для человека и собак, но согласитесь, что всякое бывает, собака погрызла палку, поела землю, ребенок забыл помыть руки, да и мало приятного вкушать потом свои овощи и ягоды, обработанные пестицидами. Поэтому, как мне кажется, химия нужна только в том случае, если клещи действительно есть.

Итак, для начала, необходимо выяснить есть ли на участке клещи, это можно сделать старым дедовским способом сбора на «флаг или волокушу»: берется достаточно большой кусок светлой ткани, это может быть вафельное полотенце или старая простыня, этой тканью вытирается пот, чтобы был запах, привлекающий клещей. Далее ткань прикрепляется к длинной палке в виде флага, либо в виде волокуши на палке с веревкой. Затем полученное приспособление протаскиваете по земле, растениям, кустам. Клещи прицепляются к ткани и их можно легко увидеть. Всех клещей, которых удастся собрать, обязательно сожгите. Если вам повезло и клещей на тряпке вы не нашли, все равно необходимо принять профилактические меры для защиты от возможного вторжения.

Это интересно:
Для начала, несколько фактов из жизни клещей. Во-первых, клещи сидят на высокой траве и невысоких кустах, Любят зимовать в прошлогодней листве и всяческом растительном мусоре. Сами клещи не летают, не бегают и не прыгают, это малоподвижные паразиты, без посторонней помощи они не могут залезть выше 1.5 м и за месяц проползают не более 5 м. Но зато они отлично умеют перемещаться на большие расстояния «верхом» на различных животных и птицах. И к сожалению, клещи очень плодовиты, самка в среднем откладывает по 3 — 6 тыс. яиц.
Создайте у себя на участке неблагоприятные условия проживания для клещей:

Обязательно устройте генеральную уборку участка, у вас не должно остаться захламленных мест, нерасчищенных от прошлогодней травы, всяких зарослей, куч ботвы и сухих веток. Самой ранней весной, как только стаял снег, сгребите все и сожгите. Так вы не только уничтожите затаившихся с зимы клещей, но и лишите удобных мест обитания всяких мышевидных грызунов, основных кормильцев и переносчиков клещей.
В течение всего сезона не давайте участку зарастать высокой травой. Косите или стригите газоны, регулярно, 5-6 раз за летний период. Сразу же убирайте скошенную траву и выполотые сорняки.
Боритесь с мышами и другими грызунами. Для этого постарайтесь уменьшить количество укрытий для них, не оставляйте остатки еды. Если вы используете отравленные приманки, будьте очень осторожны, убедитесь, что они не доступны для детей, собак и кошек. Можно попробовать ультразвуковые отпугиватели грызунов, но эффективность их не всегда велика.
Обязательно обрабатывайте своих животных специальными средствами. А после прогулки внимательно осматривайте и прочесывайте, чтобы они не принесли клещей на себе в дом или вольер. Не забывайте и о себе.
Огородите участок, исключите доступ на свою территорию посторонних животных: кошек, собак, лис, ежей, зайцев, чтобы клещи не могли приехать к вам из леса или соседних участков.
Чтобы клещи не заползли сами, скосите всю траву на обочинах дорожек ведущих к вам и по периметру участка. Неплохо создать вокруг своей территории защитную полосу из опилок или гравия шириной около метра.
Будьте осторожны, если вы приносите к себе цветы, травы, сено на них может притаиться клещ.
Посадите у себя на участке растения, которые помогут вам бороться с клещами. В некоторых видах ромашек содержится пиретрин, натуральный инсектицид. Его активность, конечно, меньше, чем у синтетических производных, но дает хороший шанс отпугнуть клещей. Да и выглядят они красиво, вот нужные нам виды: пиретрум розовый или персидская ромашка (Pyrethrum roseum), пиретрум мясо-красный или кавказская ромашка (Pyretrum carneum ), пиретрум пепельнолистный или далматская ромашка (Pyrethrum cinerariifolium).
Обработайте участок

Это интересно:
Существуют нетрадиционные способы борьбы с клещами, при помощи их естественных природных врагов. В качестве «биологического оружия» используются различные насекомые-хищники, поедающие клещей, или насекомые-паразиты, которые паразитируют на клещах, приводя их к гибели. В некоторых странах даже существуют специальные фабрики по размножению этих замечательных насекомых.
Среди них вид наездника ( Hunterellus hookeri Howard), паразитирующего на иксодовых клещах. Впервые он был обнаружен в Техасе в 1907 году. В СССР был найден сначала в Узбекистане, в 1939 году,а позднее на Дальнем Востоке и в Хабаровском крае известным ученым Д. И. Наездник откладывает в тело самок клещей несколько десятков очень мелких яиц, из которых развиваются его личинки. Последние питаются внутренним содержимым своего хозяина-клеща, оставляя от него одни лишь покровы. Было выяснено, что наездники заражают в основном самок и реже нимф. В каждой особи клеща развивается 30-50 взрослых насекомых наездника. Так, в Хабаровском крае естественная зараженность клещей наездником составляет около 15 процентов.
В борьбе с клещами могут быть использованы жужелицы и муравьи, которые охотно их поедают. Клещи в массе погибают и от различных патогенных грибков. Все названные живые организмы выполняют роль биологических регуляторов естественной численности клещей в природных очагах.
Из книги «Будьте осторожны — клещ!» Бобровских Т.К.

Обработка участка специальными препаратами:

Сейчас предлагается довольно много средств, для обработки территории от клещей. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с составом средства и инструкцией. Некоторые препараты содержат фосфорорганические инсектициды, весьма токсичные для людей и животных. Лучше использовать пиретроиды, которые менее токсичны для большинства теплокровных (опасны для кошек!). Современные пиретроиды весьма эффективно убивают клещей, но помните, что погибнут и полезные насекомые. Если у вас есть пчелы или рыбы, то обработка может быть губительной и для них. Поэтому применение любого средства должно проводиться в строгом соответствии с инструкцией и соблюдением допустимого количества используемого вещества.

Когда обрабатываем?

Первую обработку надо проводить до начала активности клещей, весной, сразу же после схода снега. И потом повторно обрабатывать в течение всего сезона, примерно раз в месяц, т.к. препарат будет смываться осадками, и разлагаться под действием солнца, тепла, воздуха. Последнюю обработку желательно сделать глубокой осенью, чтобы клещи не остались у вас в гостях на зиму.

Для обработки нужно выбирать удачный момент, желательно чтобы стояла сухая безветренная погода, а в ближайшие три дня не было дождей.

Полезно будет знать, что средства для борьбы с клещами выпускаются в виде гранул или жидкостей. Жидкие препараты намного эффективней, чем сухие гранулы. Но при близком залегании грунтовых вод или устойчивой дождливой погоде лучше использовать гранулы.

Во время обработки обязательно используйте средства защиты: перчатки, спецодежду, очки, респиратор. А после хотя бы часа три не выходите на улицу, подышать «свежим воздухом».

Что надо обработать?

Опрыскиваем методично и планомерно все, что есть на участке: землю, траву, стволы и нижние ветки деревьев, кусты, все поверхности, места выгула собак, вольеры. Опрыскиваются также все пороги, двери, гаражи, доски, всё, что лежит на улице.

Обрабатывать ли территорию, занятую грядками с овощами-ягодами решать вам. Более или менее безопасно для здоровья съесть их можно будет не ранее, чем через 40 дней после обработки.

Если у вас на участке есть колодцы и водоемы, то будьте аккуратны, обрабатывая рядом и вокруг них, избегайте попадания яда в воду.

Не забывайте, что локальная обработка только своего участка — не панацея, клещей, конечно, станет намного меньше, но постепенно они появятся с соседних участков или из леса. Поэтому имеет смысл объединяться с соседями и обрабатывать сразу несколько участков или всю улицу. Если такой возможности нет, то обязательно обработайте периметр вокруг своих владений и дорожки, ведущие к ним.

И не спешите сразу привозить семейство на обработанный участок, клещи не погибнут тут же, немедленно, для этого надо выждать хотя бы три дня.

Справочная информация. Препараты для обработки территории от клещей

Цифокс производитель ООО НПЦ «Фокс и К», Москва. Действующее вещество: циперметрин — 25%
Препарат эффективен для борьбы именно с иксодовыми клещами, но может применяться и для обработки территории от комаров, а также как средство борьбы с тараканами.

Таран производитель НП ЗАО «Росагросервис», Москва. Действующее вещество: зетациперметрин -10%
Средство предназначено для уничтожения иксодовых клещей в открытой природе, а также для уничтожения бытовых насекомых(тараканы, клопы, муравьи, мухи, блохи, комары)

Сипаз супер производитель «Хальмарк Кэмикалз Б.В.» Нидерланды. Действующее вещество: циперметрин — 25%
Предназначен для уничтожения иксодовых клещей и широкого спектра бытовых насекомых: тараканов, постельных клопов, блох различных видов, муравьев, окрыленных мух, комаров и их личинок.

Байтекс производитель «Байер Инвайроментал Сайенс С.А.» Франция. Действующее вещество: 40 % фентион (фосфорорганическое соединение).
Предназначен для уничтожения мух, муравьев, тараканов, пауков, а также иксодовых клещей.

Самаровка-инсектицид производитель ООО Самарово, Москва. Действующее вещество: циперметрин — 25%

Спектр действия препарата: бытовые насекомые (тараканы, мухи, постельные клопы, блохи, муравьи и др.), комары (имаго, личинки) и другие компоненты гнуса, клещи.

Бриз производитель ООО «Спецбиосервис», Тюмень. Действующее вещество: циперметрин — 25%
Уничтожение синантропных насекомых (тараканов, постельных клопов, блох, муравьев, мух и комаров); Применяется для борьбы с комарами и другими компонентами гнуса и для борьбы с иксодовыми клещами.

Акаритокс производитель Сульфур миллс Лимитед, Индия. Действующее вещество: альфациперметрин – 5%
Средство применяется для борьбы с иксодовыми клещами, может применяться для борьбы с бытовыми насекомыми.

Форс-Сайт производитель ООО «Алина-нова», Москва. Действующее вещество: фосфорорганическое соединение фентион (25%)
Средство предназначено для уничтожения тараканов, муравьев, клопов, блох, мух, комаров и крысиных клещей, а также для борьбы с иксодовыми клещами.

Медилис-ЦИПЕР производитель ООО «Лаборатория МедиЛИС», Россия. Действующее вещество: циперметрин — 25%
Назначение: борьба с иксодовыми клещами, уничтожение крысиных клещей, синантропных членистоногих (тараканов, постельных клопов, блох, муравьев). Дезинсекция помещений против чесоточных клещей, вшей; уничтожение имаго, личинок мух и комаров.
 
Защита от клещей: активные вещества препаратов

Сегодня на рынке представлен огромный выбор препаратов для борьбы с клещами: капли, спреи, ошейники, шампуни, пудры. Десятки торговых названий. Что же выбрать из этого многообразия и не совершить роковую ошибку, которая может стоить жизни нашему питомцу?

Вот тут надо четко понять, что все выше перечисленное, лишь форма выпуска препарата, способ доставки действующего вещества в организм, и правильный вопрос должен бы звучать так: «А какое именно активное вещество в этом средстве, каковы механизмы его действия?»

Чтобы ответить на этот вопрос, начнем издалека. Основными действующими веществами являются инсектоакарициды — химические препараты для уничтожения вредных насекомых и клещей. Они различны по своему химическому составу, эффективности и токсическому воздействию на теплокровных, то бишь нас и наших собак. Как не удивительно, хороших клинических испытаний по токсичности и сравнительной эффективности акарицидных препаратов совсем немного, и данные разных авторов противоречивы. Эта статья предназначена для самых дотошных и терпеливых читателей, в ней я попробую собрать воедино и проанализировать всю доступную информацию о химических веществах, применяемых для защиты собак от клещей.

Итак, групп инсектоакарицидов довольно много, но нас интересуют только те, что используются для производства атиклещевых препаратов для собак.

Это:

1. Фосфорорганические соединения (ФОС)

Обычно им присвоен I–II класс опасности, т.е. являются высокоопасными соединениями. Как правило опознать их можно по окончанию –фос в названии.

К ним относятся: тиофос, карбофос, метилмеркаптофос, дихлофос, диазинон, хлорпирифос и др.

В основе механизма действия большинства ФОС лежит подавление функции фермента холинэстеразы, это приводит к накоплению в организме ацетилхолина (АХ), что ведет к нарушению функционирования нервной системы, серьезным поражениям мышечных тканей и гибели. Уместно заметить, что это относится как к насекомым, так и к млекопитающим. Не зря раньше ФОС использовались как боевые отравляющие вещества, да и в наше время в учебниках военной токсикологии их рассматривают, как отравляющие вещества ограниченного значения, т.е. токсичные вещества, которые используются для других целей, но их свойства в целом удовлетворяют требованиям, предъявляемым к боевым ОВ.

Неприятная особенность ФОС в их способности легко впитываться через неповрежденную кожу и слизистые (рот, нос, глаза) без появления «предупредительного» кожного раздражения и вызывать тяжелое и даже смертельное отравление. При этом симптомы отравления могут возникнуть не сразу, а через несколько часов после последнего контакта с ФОС. Однако такая задержка обычно не составляет более 12 часов. Раннее или слабое отравление определить трудно и можно спутать с воздействием жары, пищевым отравлением, аллергией, даже респираторными инфекциями. Часто симптомы могут проявляться в следующем порядке: головная боль, усталость, головокружение, тошнота, потоотделение, затуманенное зрение, ощущение сдавливания в грудной клетке, спазмы в брюшной полости, рвота и диарея. При более сильных отравлениях, за этим следует затрудненное дыхание, тремор, конвульсии, коллапс, кома, отек легких и остановка дыхания. Чем сильнее отравление, тем более очевидны типичные признаки: суженные до размера булавочной головки зрачки, быстрое, астматического типа дыхание, характерная слабость, избыточное потоотделение, избыточное слюноотделение и отек легких. Постоянный контакт с ФОС может иметь кумулятивный, накапливающийся эффект, в том смысле, что какое-то время организм «справляется», но достаточно «последней капли», чтобы очень быстро и, как бы неожиданно, возникло острое отравление.

Примеры препаратов:

Препараты Беафар Производитель (Beaphar), Нидерланды

Активный ингредиент: Диазинон, Тетрахлорвинфос (TCVP)

Препараты Хартц (Hartz), производитель Hartz Mountain Corporation, США.

Активный ингредиент: Тетрахлорвинфос

Ошейник CEVA Элегантная защита, Сева Санте Анималь (Ceva Sante Animale), Франция

Активный ингредиент: Диазинон

Ошейник «Превентеф»( PREVENTEF), ВИРБАК САНТЕ АНИМАЛЬ(Virbac Sante Animale),Франция

Активный ингредиент: Диазинон

Дана капли ООО НПФ «Апи-Сан», Россия.

Активный ингредиент: Диазинон

2. Производные карбаминовой кислоты (Карбаматы)

Близким ФОС по механизму токсического действия на организм насекомых и млекопитающих является класс инсектицидов из группы карбаматов, оно заключается в блокирующем действии на функции нервно-мышечной системы. При систематическом применении инсектицидов из группы карбаматов насекомые могут приобретать специфическую групповую устойчивость к данным веществам. Поскольку механизм действия карбаматов подобен механизму действия фосфорорганических соединений (ФОС), поэтому популяции, резистентные к ФОС, устойчивы и к производным карбаминовой кислоты. Инсектициды, производные карбаминовой кислоты, хотя и характеризуются широким спектром инсектицидной активности и длительным защитным действием, имеют ограниченное применение в связи с высокой токсичностью для теплокровных животных и человека (присвоен I-III класс опасности).

Наиболее известные представители этой группы: пропоксур (байгон ), амитраз, карбарил (севин), альдикарб (темик).

Некоторые авторы считают, что основным токсическим действием сложных эфиров карбаминовой кислоты является воздействие на эндокринную систему. Одной из особенностей отравления карбаматами является, возможное возникновение у подвергшихся воздействию людей и животных, аллергической реакции. Токсическое действие карбаматов может не быть немедленным, что может представлять собой потенциальную угрозу, из-за задержки в возникновения предупреждающих признаков отравления. Результаты экспериментов на животных показывают эмбриотоксическое, тератогенное, мутагенное и канцерогенное действие некоторых карбаматов.

Пропоксур (байгон) является отравляющим веществом общего действия, II класс опасности, т.е. умеренно опасен. Препарат проявляет высокую эффективность в отношении паразитических насекомых, а также оказывает некоторое реппелентное (отпугивающее) действие. Пропоксур действует быстро и угнетающе на клеща буквально через 3-5 мин нарушая координацию и вызывая хаотические перемещения, а не целенаправленный поиск места укуса, но убивает медленно, либо только вызовет паралич.

На самом деле достоверных исследований пропоксура мало и сведения в литературе противоречивы. Есть указания, что он является канцерогеном, имеет способность накапливаться в организме, но точно они не подтверждены. Не обладает мутагенным действием, однако способен проникать через плацентарный барьер и оказывать слабый эмбриотоксический эффект. Это вещество оказывает слабое воздействие на кожу: при однократном контакте с неповрежденной кожей крыс не выявлено местно-раздражающего действия, но при повторном воздействии отмечено умеренно выраженное раздражение. Может вызывать раздражение слизистых оболочек, слюнотечение. Сенсибилизирующих свойств у препарата не выявлено.

Симптомы отравления пропоксуром включают : тошноту, рвоту, боль в животе, потливость, диарею, чрезмерное слюноотделение, слабость, нечеткость зрения, затруднение дыхания, повышение артериального давления, недержание мочи и кала.

Примеры препаратов:

Килтикс Ошейник(Сollar Kiltix), производитель Bayer Германия

Активное вещество: пропоксур и флуметрин

Препараты Больфо (Bolfo), производитель Bayer Германия

Активное вещество: пропоксур

Амитраз- III класс опасности, т.е. средняя умеренная токсичность. Амитраз вызывает сонливость, депрессию, нарушение сердечного ритма, понижение температуры тела, повышение уровня сахара в крови. Препараты, его содержащие, нельзя применять для собак, страдающих диабетом. Побочные явления чаще возникают у молодых, старых, слабых и у собак миниатюрных пород. Воздействие ультрафиолета снижает эффективность амитраза.

Амитраз потенциально опасен для владельцев животных, которые находятся в контакте с препаратом во время его нанесения, и может вызвать у чувствительных людей такие симптомы, как дерматит, мигрень, головные боли и приступы астмы.

Есть сведения, что амитраз является очень токсичным для кошек и лошадей.

Примеры препаратов:

Ошейник Превентик (Virbac Preventic), производитель Virbac Sante Animale Франция

Активное вещество: Амитраз

ПроМерис Дуо Спот Он капли(ProMeris Duo)

Форт Додж Энимал Хелс (Fort Dodge Animal Health), США.

Активное вещество: амитраз, метафлумизон

Капли Certifect производитель Мериал С.А.С (Merial), Франция.

Активное вещество: фипронил, амитраз, (S)-метопрен

3.Синтетические пиретроиды

Предшественники синтетических пиретроидов — природные пиретрины, получаемые из цветков кавказской, персидской, далматской и других видов ромашки рода Pyrethrum, их использовали еще до нашей эры, но химическая структура установлена только в 50-е годы прошедшего столетия. Природные пиретрины обладают высокой инсектицидной активностью, но быстро разлагаются на свету. В результате многолетних исследований пиретринов химикам удалось получить фотостабильные пиретроиды. Особенность пиретроидов в том, что их действие ослабевает при повышении температуры они более эффективны при низких температурах(до 22 градусов).

Синтетические пиретроиды — препараты контактно-кишечного действия, они обладают высокой инсектицидной активностью, эффективны против чешуекрылых, жуков, мух. Пиретроиды, поступившие на рынок в последние годы, обладают также и акарицидным действием. Недостаток пиретроидов в том, что насекомые и клещи к ним привыкают. Многократное увеличение концентрации растворов и кратности обработок малоэффективно.

Пиретроиды для членистоногих являются ядами нервно-паралитического действия, вызывают прогрессирующую серию симптомов отравления, включающую гиперреактивность, атаксию, конвульсии, параличи и гибель насекомых. Механизм действия пиретроидов на насекомых и млекопитающих принципиально не отличается.

Токсичность пиретроидов для теплокровных животных различна. Токсические дозы для кошек и собак слабо изучены. Кошки обладают повышенной чувствительностью Капли на холку предназначенные для собак, могут привести к летальному исходу у кошек. В литературе описаны случаи, что применение капель с перметринами для собак живущих совместно с кошками, может приводить к отравлению последних.

Пирероиды делятся на

• Пиретроиды I типа: аллетрин, бифентрин, перметрин, фенотин, ресметрин, сумитрин, тефлутрин и тетраметрин
• Пиретроиды II типа: цифлутрин, цихалотрин, циперметрин, дельтаметрин, фенвалерат, флуметрин, флувалинат и тралометрин.

Пиретроиды II типа отличаются от I типа наличием циано группы в альфа положении, что увеличивает токсичность.

При нанесении на кожу абсорбция составляет около 2%, однако при применении на животных высока вероятность попадания в ЖКТ и дыхательные пути при груминге (вылизывание, вдыхание паров). При попадании в ЖКТ асборбция может достигать 40%-60%, вдыхание также приводит к быстрой абсорбции пиретринов и пиретроидов. Пиретроиды липофильны и склонны к накоплению в тканях с высоким содержанием липидов (жировая клетчатка, центральная и периферическая нервная система). Распределяются также в другие ткани, включая печень, почки и молоко. Пиретроиды могут длительно сохраняться в коже медленно выделяться в системный кровоток.

При введении в желудок пиретроиды могут быть высоко-, средне- и малотоксичными для теплокровных животных, вызывать сильные раздражения кожи, некоторые из них обладают слабым канцерогенным и эмбриотоксическим действием.

Проникая в организм человека и животных, эти вещества могут вызывать острые, хронические и, что особенно неприятно, скрытые формы интоксикации, которые в дальнейшем могут влиять на генетические свойства организма. Однако особо опасными для теплокровных их не считают, так как применяют в очень низких нормах расхода.

Клинические признаки острого отравления характеризуется поражением центральной и периферической нервной системы. У животных наблюдаются: вначале возбуждение, затем угнетение, обильное слюнотечение, рвота, диарея, боли в брюшной полости, тремор, нарушение координации движений, клонико-тонические судороги, парез задних конечностей. Препараты пиретроидов вызывают дерматиты. При вдыхании их паров отмечаются приступы удушья.

Перметрин. Используется для обработки ягодных и плодовых деревьев и кустов от вредителей. А также в медицине, в качестве лекарственного средства при демодекозе, чесотке и педикулёзе.

Несмотря на то, что в некоторых опытах высокие дозы перметрина приводили к возросшему числу опухолей в легких и печени мышей, пестицид был признан Агенством по охране окружающей среды США очень умеренно опасным для людей, относится к 3 классу опасности для человека.

Малотоксичен для человека и теплокровных животных Токсичен для кошек!

Примеры препаратов:

Адвантикс капли, Байер

Активное вещество: имидаклоприд и перметрин

Вектра 3D капли на холку, ООО «СЕВА Санте Анималь», Франция.

Активное вещество: динотефуран, перметрин, пирипроксифен.

Мистер Бруно ошейник

Шампуни от блох и клещей «Луговой», «Мистер Бруно»

Дана спрей

Барс спрей

Активное вещество: перметрин

Дельтаметрин (Децис). Высокотоксичен для теплокровных животных и человека. Препараты на основе дельтаметрина относятся ко 2 классу опасности для человека. Слабый аллерген, отмечено эмбриотоксическое действие. Он раздражает кожу, слизистые оболочки, при повторном нанесении образуются незаживающие язвы. Этот пиретроид малостоек в окружающей среде, но более продолжительное время задерживаются в тканях животных по сравнению с перметрином и циперметрином.

Примеры препаратов:

Ошейник Скалибор (Scalibor Protector Band) производитель Интервет Продуксион С.А. («Intervet Production S.A.»), Франция.

Ошейник PREVENTEF-D производитель ВИРБАК САНТЕ АНИМАЛЬ, Франция

Дельцид эмульсия

Бутокс эмульсия

Активное вещество: дельтаметрин

Флуметрин. Имеет высокую акарицидную активность, но не устойчив на солнце, и довольно сильно смывается и разлагается в водной среде. Это вещество считается среднетоксичным для теплокровных, относится к 3 классу опасности для человека. Однако в сети есть данные, что оно является канцерогенным, и воздействует на эндокринную систему.

Пример: КИЛТИКС ОШЕЙНИК (Сollar Kiltix), Bayer Германия

Активное вещество: пропоксур и флуметрин.

Цифлутрин. Относится к опасным веществам по острой пероральной токсичности( при приеме внутрь), малоопасным по дермальной( воздействие через кожу), и чрезвычайно опасным по ингаляционной (вдыхание). Не раздражает кожу, слабо раздражает глаза.

Пример: Капли САНОФЛАЙ, производитель НПО Апи-сан

Цифенотрин. Отличается наличием циан-группы, обладает гораздо более высокой токсичностью для теплокровных при пероральном введении. При однократном нанесении на кожу он малотоксичен, однако, имеются данные о его высокой резорбции через кожу.

Пример: Капли Мистер Бруно Экстра

Активное вещество: цифенотрин , пирипроксифен.

Циперметрин. Термически стабилен до 220 °С. Устойчив на воздухе и на свету. Под действием солнца, воздуха и влаги циперметрин в течение месяца после применения без остатка разлагается на нейтральные вещества. Среднетоксичен для человека и теплокровных животных. Препараты на основе циперметрина относятся ко 2 и 3 классам опасности для человека.

Циперметрин относится к цианопиретроидам — пиретроидам 2 типа. Характерные особенности их нейротоксического действия – хореатозы, судорожные припадки, саливация, нарушение походки, координации движений, клонические судороги, слюнотечение, заторможенность. Обладает умеренно выраженным раздражающим действием, слабый аллерген. Имеются указания на возможную токсичность для репродуктивной системы и печени, а также на принадлежность этого соединения к эндокринным деструкторам.

В основном применяется для обработки территорий от клещей. Выпускается под разными торговыми названиями:

Медилис-ципер, Сипаз Супер, Цифокс, Таран, Бриз, Акаритокс, Альфатрин, Актор, Акароцид, Ципертрин, Юракс, Акарифен, Байтекс 40% СП

4. Фенилпиразолы (Фипронил, Пирипрол)

Эти группа являются довольно новой среди средств для борьбы с паразитами. Их действие основано на блокировке передачи импульса через ГАМК-ергические рецепторы нервной системы кровососов, что приводит к их параличу и гибели. Фенилпиразолы умеренно токсичны для теплокровных, могут вызывать возбуждение и усиление двигательной активности, вплоть до интенсивных центральных судорог. Следует с осторожностью применять при любых формах судорожных приступов.

Фипронил в организме теплокровных быстро абсорбируется, постепенно метаболизируется и выделяется с экскрементами в виде неразложившегося фипронила и его производного — сульфона. Он обладает низкой растворимостью в воде и высокой липофильностью, депонируется в сальных железах и волосяных луковицах.. Наиболее высокую концентрацию в тканях теплокровных животных отмечают на 7-е сут, причем около 40 % — 60 % от введенной дозы остается в организме, в основном в жировой клетчатке. Инсектицидная активность фипронила оказалась высокой — продолжительность остаточного действия составила более 30 суток. Является медленно действуюущим ядом. Расы насекомых, устойчивые или толерантные к пиретроидам, фосфорорганическим и карбаматным инсектицидам, чувствительны к препарату.

Раньше фипронил монопольно применялся в средствах Фронтлайн, но на сегодняшний день это самое распространенное действующее вещество для борьбы с клещами, выпускается очень много препаратов разных торговых марок, содержащих фипронил.

Примеры препаратов:

Средства Фронтлайн, Мериал С.А.С., Франция.

Ошейник Барс, Агроветзащита С.-П. НВЦ ООО, Россия

Спрей Барс форте

Капли Барс форте

Капли БлохНэт, ООО «НПК «СКиФФ», Россия.

БлохНэт спрей

Капли Дана Ультра ООО НПФ «Апи-Сан», Россия.

Фиприст Спот Он, АО «КРКА» Словения

Мистер Бруно спрей, ООО «Биогард», Россия.

Пирипрол -новое действующее вещество, аналог фипронила, разработан специально для собак. Нет отзывов о переносимости, клинические испытания показывают высокую токсичность для кроликов, единичные случаи нейротоксических реакций у животного, у человека. Пока нет достоверной статистики по опыту применения у животных.

Пример: Капли Прак-тик® (Prac-tic®)

производитель «Klocke Verpackungs-Service GmbH»/ «Клоске Верпаскунг-Сервис GmbH», Германия

5. Ювенальные гормоны

Применяются также регуляторы роста насекомых (ювенальные гормоны),нарушающие нормальное развитие вредителей. Например, метопрен, регулирующий процесс линьки насекомых. Находит свое применение ингибитор хитина паразитов — луфенурон. Пирипроксифен — это гормональный инсектицидный аналог высокой эстрогенной активности, созданный для вмешательства в процессы развития насекомых. При применении пирипроксифена особи как мужского, так и женского пола насекомых приносят потомство с физическими пороками.

Надеемся, что представленная информация поможет вам сделать осмысленный выбор и понимать чем именно вы обрабатываете свою собаку.

http://dogmama.ru/zashhita-ot-kleshhej-aktivnye-veshhestva-preparatov/
 
Наиболее полный обзор противоклещевых средств для собак (часть 1)

http://bel-il.livejournal.com/631.html
О данной статье

В статье представлены обзор всех основных медикаментозных средств а так же других приемов борьбы с клещевым пироплазмозом. Статья составлена на базе множества других аналогичных обзоров и, таким образом, здесь ставилась цель объединить всю доступную в интернете информацию из других статей и изложить ее кратко и доступно.
Приступая к изучению статьи, читателю следует помнить, что не существует способа исключить риск заражения пироплазмозом на 100%, равно как ни одно средство не способно защитить собаку от укусов клещй на 100%. Возможно только максимально снизить риски. Каждый отдельный раздел данной статьи написан в первую очередь с целью дать рекомендацию по снижению таких рисков. Основной упор сделан на инсектоакарициды - противоклещевые препараты для собак. Однако рассмотрены и другие средства. Во всех случаях в первую очередь ставилась задача изложить информацию так, чтобы читатель смог использовать изложенное для снижения риска заражения пираплазмозом.
Все табличные данные, которые вы увидите в статье в картинках, а так же некоторая статистика представлены в файле.
Обращаю внимание, что класс токсичности на диаграмме приведен в условных единицах и не соответствует существующей классификации классов опасности отравляющих веществ.

Химические средства

Предлагаю вашему вниманию самый полный на данный момент обзор всех существующих инсектоакарицидов - противоклещевых препаратов для собак. Здесь будут приведены практически все присутствующие на данным момент на рынке средства данного типа.

3GS55yWz.jpg


Химические средства от клещей по действующему веществу

На рынке можно найти несколько принципиально различных продуктов против клещей. Главное, что нужно о них знать: каждое противоклещевое средство создается на базе того или иного действующего вещества. Рассмотрим существующие типы действующих веществ и их отличия друг от друга.

3GS55yWA.jpg


Эти средства наносят на собаку прямо перед выходом на прогулку. Существуют в форме спреев, ошейников или капель.
В состав как правило входят различные масла: гвоздики, мяты, цитронелловое, герани и т.д. При покупке важно убедиться, что компоненты средства натуральные - искусственные масла скорее всего не будут работать. Не забудьте так же проверить срок годности - в натуральных средствах это особенно важно.
Репеллентное средство можно изготовить самостоятельно. Это гарантирует качество компонентов. Известное народное средство от клещей, полынья, легко доступно и по отзывам собаководов достаточно эффективно.
Если же говорить о натуральных средствах в целом, то их эффективность крайне сомнительна, хотя многие масла и оказывают угнетающее воздействие на клещей. Известны случаи, когда клещи кусали собак прямо под репеллентые ошейники. Поэтому полагаться на средства данной группы ни в коем случае нельзя. К тому же натуральные вещества крайне вонючи, что может являться существенным недостатком - они могут отбить нюх как собаке так и хозяину.
Тем не менее натуральные средства имеют право на жизнь - в качестве дополнительной страховки, при использовании совместно с инсектоакарицидами.

Плюсы:
нулевая токсичность: безвредны для организма собаки
действуют сразу после нанесения
обладают отпугивающим действием: не позволяют клещам почуять собаку или сесть на нее.
отдельные виды эфирных масел способны убивать клещей, при прямом контакте

Минусы
низкая эффективность
сильный запах: он может быть неприятен даже самому хозяину, а у охотничьих собак может ухудшить нюх
короткое время действия: несколько часов после нанесения

Рекомендации
применять только как дополнительное средство в тех случаях, когда вы собираетесь посетить зону повышенной клещевой опасности
наиболее удобно и целесообразно использовать в форме спрея

Неполный список средств на базе эфирных масел:

Mr.Bruno спрей репеллентный
Mr.Bruno ошейник репеллентный
Sentry Natural Defense капли
Sentry Natural Defense спрей
Sergeant's Green спрей
Sergeant's Green капли
Zero Puce Repulsif Spot On капли
Repulsif Zero Puce Chat спрей
Abwehrkonzentrat Hund
ecoPure Flea & Tick спрей
ecoPure Flea & Tick ошейник
MAX BIOCIDE ошейник
Barrier Natural Flea & Tick спрей
Green Fort ошейник
Baldecci спрей
Trixie капли
Knock Out спрей
N1 Bio Радуга ошейник
N1 Уют Био ошейник
N1 naturel premium ошейник
4 с хвостиком капли
4 с хвостиком ошейник
Паразиты?Нет! спрей
Паразиты?Нет! ошейник
Паразиты?Нет! капли
Green Fort капли
Green Fort спрей
АВАНПОСТ Bio ошейник

Продолжение статьи завтра
 
Продолжение статьи

http://bel-il.livejournal.com/631.html

Химические средства: инсектоакарициды

3GS55yYY.jpg


Инсектоакарициды это продукт химической промышленности, пестициды, применяемые для уничтожения насекомых. Это основное и самое надежное на данный момент средство защиты от клещей. Убивают клещей и других насекомых при прямом и кишечном контакте. То есть в одних случаях средство действует при контакте клеща с кожей или шерстью животного, а в других только при контакте клеща с кровью, т.е. при укусе. Некоторые средства представляют серьезную опасность и для млекопитающих, т.е. токсичны и вредны для организма. Механизм действия имеют различный. Очень важно правильно выбрать действующее вещество: не все действующие вещества одинаково полезны для всех пород собак, а некоторые могут отравить домашних кошек. Очень важно так же правильно определить дозировку при нанесении препарата: повышенная дозировка вызывает отравление, при пониженной дозировке снижается воздействие на клещей.

О инсектоакарицидах в целом

"технические" требования: как правило нормативным сроком смерти клеща после контакта с действующим веществом является срок не менее 12 часов. В среднем заявляют срок смерти от 24 часов после контакта. При этом учтите, что
инсектоакарицид не обязан убить клеща до того, как тот укусит собаку. Он обязан убить его до того, как произойдет заражение пироплазмозом. Многие производители оговаривают это явным образом. Таким образом, защита от клеща не может быть никогда полностью переложена на пестициды - от владельца собаки так же требуется бдительность и при этом очень важно правильно извлечь клеща.
репеллентрое действие: не предотвращают попадания клеща на животное - это технически невозможно из за особенностей охоты клещей. В случае попадания клеща на шерсть как правило не оказывают отпугивающего действия за некоторыми исклчениями.
существуют следующие группы инсектоакарицидов: ФОС, карамбаты, лактоны, пиретоиды, фенилприазолы, изоксазолины
существует несколько форм выпуска этих средств: ошейник, капли, спрей, эмульсия, таблетки
все инсектоакарициды токсичны, существует риск аллергий, отравлений и передозировок, особенно он высок при обработке собак маленьких пород. Известны даже смертельные случаи. Чем ниже токсичнось средства, тем ниже и риск передозировки.
даже при соблюдении дозировки в первые дни после нанесения средства на собаку отравление это нормальное явление.
разные группы инсектоакарицидов обладают разной токсичностью: ФОС и карамбаты наиболее токсичны
большинство инсектоакарицидов можно смешивать, что усиливает защиту. Ни с чем нельзя смешивать - ФОС и ивермектины.
ФОС, амитраз и перметрин опасны для кошек, если в доме есть кошка, лучше отказаться от этих групп веществ. На 100% следует отказаться от ошейников на базе этих средств, поскольку кошка будет находиться под постоянным воздействием ошейника. Что касается капель и спреев, то нужно исключить общение кошки и собаки с момента обработки на 2-3 дня и не проводить обработку спреем в квартире.
лактоны нельзя применять на собаках породы колли, поскольку для колли лактоны являются ядами.

Группы инсектоакарицидов

Фосфорорганические соединения (ФОС)


3GS55yYZ.jpg


токсичность: очень высокая (боевые отравляющие вещества, присвоен I-II класс опасности для человека)
сведения о привыкании: отмечают, что поскольку ФОС активно применяется в сельском хозяйстве, то нельзя исколючать, что у клещей в той или иной местности мог выработаться иммунитет к ФОС
воздействие на клеща: кишечное и контактное. у насекомых быстро вызывают паралич, сведения о скорости воздействия найти не удалось
репеллентные свойства: не упоминается
легко впитываются через слизистые оболочки и поврежденную кожу: при обработке необходимо защитить и собаку и самого себя, обработку проводить в хорошо проветриваемом помещении
имеют кумулятивный эффект: могут некоторое время накапливаться в организме и неожиданно вызвать отравление
воздействие на других животных: опасны для кошек
известные вещества: диазинон (diazinon, dimpylate, димпилат), тетрахлорвинфос (Tetrachlorvinphos, TCVP. Применяется исключительно в ошейниках и спреях Hartz).
диазинон воздействует на следующие группы паразитов: иксодовые клещи, саркоптоидные клещи, демодекозные клещи, блохи, вши, власоеды
тетрахлорвинфос воздействует на следующие группы паразитов: иксодовые клещи, блохи, вши, власоеды

Список препаратов на базе ФОС

beaphar Flea Drops капли
beaphar Ошейник
CEVA Элегантная защита ошейник
UltraGuard спрей
UltraGuard PLUS спрей
UltraGuard ошейник
UltraGuard PLUS ошейник
Дана капли
Чистотел Ошейник
Preventef ошейник
FLEAS & TICKS COLLAR ошейник
LONGLIFE flea and tick collar ошейник
Trixie ошейник
Доктор ZOO ошейник
 
V nete nashla infu, shto ot bloh i kleschei pomogajet neobrabotannyi jantar. No, jest odin, no...jeslji na cheloveka 70kg mozhno nosit busy 70gr, to nado raschitat, skolko mozhno na sobaku, inache jantar mozhet meshat raboty schetovidke.
Poluchajetsa, shto na kavalera 7 gr primerno.
 
Андра, спасибо за интересную информацию. Нужно попробовать. А в Латвии клещей много? У нас клещи даже в городе в детских парках. Поэтому нужно сильное надежное средство... плюс янтарь в дополнение.
 
Верх Низ